灵修 发表于 2014-8-15 22:48:36

曼陀山庄(所有者:孟韫欢)

场景所有者:孟韫欢,需商戏演绎。

莫心兰 发表于 2015-5-3 16:27:29

————开————

{客串-胡夭儿}

【只在不归城里住了一夜,就与武公子一同离开,走出十几步再回头,竟再也看不到城郭,果然是那传说中的城池】

武公子,不知你接下来欲往何处?

【身上换上一身新衣服,上身还算朴素,只是下摆又被自己扯去一块,天这么热,实在不想把自己闷死】

(本来和他准备出了火焰山就分别,可没想到竟不小心进了那不归城,这趟旅程也算得上不平凡了)

武三叹 发表于 2015-5-3 16:45:43

【不归城果然是世外桃源,人间仙境,不想我们住了一晚之后就再次消失,果然是如古人所说异常神秘。只是未曾企及城中宝物,我二人更是决定对着不归城之事缄口不言,以防外人打扰这座神秘的城池】

【与胡夭儿一路同行,历经一切也是渐渐熟捻,到想自己一路本是漫无目的,与他游历一番,走访大好河山也是不错的想法。于是听其问起意欲去何方,不禁一怔,忙取出天下录,查找地图,见不远之处应该是曼陀山庄,于是便回道】

前方不远之处,就是曼陀山。曼陀山附近有座曼陀山庄,我意欲前去看看究竟。(转头看向胡夭儿)不知道你有什么行程安排,可愿意和我一同探访那座山庄?

莫心兰 发表于 2015-5-3 16:52:33

【曼陀山庄自己倒是没有去过,沉吟一会儿便颔首表示同意】

反正我也没有特别想去的地方,曼陀山庄听着挺不错的

【已经不记得如此居无定所地闲晃了多少年,只知道自己没有家,没有亲人,可以说是一无所有,所以对什么事都无所谓,也格外不习惯有人对自己好】

不知道曼陀山上有没有曼陀花,我还没见过曼陀花呢

武三叹 发表于 2015-5-3 17:33:08

【见他欣然同意,便定下心来。与他一同前往曼陀山庄,想来此去路途不近,便随意与她叙说曼陀花的形态习性】

这曼陀花我虽未见过,但是也曾在书中了解一些。曼陀花原产于天竺古国,后由僧侣沿古丝绸之路带入中原。此花一年方生草本,全体近于无毛,花姿妖娆,十分美丽。传说那是佛祖如来显现金身之时必是漫天曼陀花雨.......

【这曼陀罗花我也是从书中所见,盗听狐说,真花如何姿态委实不清。不过看夭儿听得津津有味,不免由添油加醋,肆意杜撰开来。】

【一路胡编乱造,终是来到曼陀山庄。远远得见一座山庄依山而建,山石小路崎岖而下,两旁花朵妖娆,香艳非凡,媚态百盛,煞是悦人。想必此花便是曼陀花了。于是向夭儿微笑回话】

看着花朵美艳不凡,想必就是曼陀花了,山间另有一座山庄,应该就是曼陀山庄。夭儿如果不累,我们便沿山间小路上山观景。

莫心兰 发表于 2015-5-3 17:48:14

【听他描述,不免在脑中描绘出一幅美景花卷,可当亲眼看到,就觉得自己描绘的远远不及眼前这般景象】

我也听人说过,在佛经中,曼陀罗花是适意的意思,就是说,见到它的人都会感到愉悦

【此时自己的心情就很愉悦】

武公子的提议正合我意,这番景象怎能不欣赏

【此地的曼陀花多姿多色,白色、红色、绿色、蓝色,甚至还有金色和黑色,看得人眼花缭乱】

我还是头一回看到这么多不同颜色的同种花卉,这恐怕是有人精心维护,不是自然而成

【会这般维护的怕就是曼陀山庄的主人,如此想来,他或是她,还真是个妙人】

武三叹 发表于 2015-5-5 09:45:18

【听她同意便欣然前往,遥遥看去一座山庄依山而建,山间小路迂回曲折。一步一步向上攀去,观览山中风景,花海锦簇,美不胜收。】

【复前行,山路回转,山庄又掩藏在山势之中。只瞧见,路两旁花枝繁茂,掩盖路脊,好似一座空中花园。这般美景委实让人陶醉,不禁对同行的夭儿赞叹道】

不知道这山庄主人是何须人也,竟能在这山路之间建立如此雅致景形,当真是了不起!

【忽觉脚下山路一缓,一座朴实山庄豁然出现。原来我二人不知不觉之间竟然已经登上山顶,来至山庄门口。】

【正欲进庄观览,只见不知从何处出现两名守卫拦住去路,僵僵的面容不露一丝活人生气,唯有从那声音传出方知晓二人不是死尸鬼魂:“”曼陀山庄,闲人勿进!】

莫心兰 发表于 2015-5-5 10:01:41

【不知不觉行至山庄门口,却不知何处冒出两名守卫,面上毫无血色,不似活人,拉住武公子后退三步,轻声道】

武公子,夭儿武功不济,但自诩轻功算得上卓越,可方才这二人出现,我竟毫无所觉,而且他们模样怪异,不像普通人

【自己行走各地,也没见过这般奇特模样的人,现在可以确定他们轻功绝佳,武功怕是也不会泛泛】

武公子,怎么遇到你之后,我竟碰上些怪事

【我们只要不接近庄门,那两个守卫就不动不语,可一旦我身形微动,他们的双眼就紧紧盯着我,让我觉得自己是只被蛇盯上的青蛙,浑身不自在】

武三叹 发表于 2015-5-5 12:05:15

(遇到我便有这么怪事,怎么不说我遇见你才遇上这多怪事?)

【听夭儿说来,到是觉得这一路走来又是黄沙满天,又是不归城神秘消失,如今又是冒出奇怪的守卫,当真是怪事不断,难道是我俩八字不合?】

夭儿,其实我武功也很一般,如果硬闯只怕必有损伤,但是就这般离去好像又有点不舍,你主意多,要不你想想有什么办法没有。

【走了这么远的山路才来到这曼陀山庄,如果真的不能进去到真是可惜了。就好比一个寻宝之人千辛万苦才找到宝藏,最后发现一切都是泡影,那种失落感实在是很不舒服。想到这不禁向胡夭儿投去希冀的眼神。】

莫心兰 发表于 2015-5-5 12:13:51

【看他这般期待,真当我是神人不成】

要不我们绕着山庄看看别处有没有防卫松懈的地方,若实在没有,也只能作罢

【虽说对生死不是那么看重,但也没必要明知打不过,还往上闯吧,和他一同绕着山庄寻找突破口,但不论什么地方,只要我二人稍稍靠近山庄,就会神不知鬼不觉地冒出守卫】

武公子,看来我们是进不去了

武三叹 发表于 2015-5-5 12:30:18

【这一路寻寻觅觅,终究是逃不开守卫的阻拦,想过硬闯,但又怕庄内不知又有多少埋伏,最终还是放弃了进庄的念头】

【一边和夭儿下山一边叹气,回答道】

明知这山上曼陀山庄景色必定不凡,可是最终还是不得看见。哎,不知道这庄主是怎么想的,如此美景不与众人分享岂不是浪费资源?!

【看向夭儿,见她到是没什么顾虑烦恼。想来虽是没见山中美景,但终究还是游览了路旁的曼陀花,也算是不虚此行了。于是心情大好,与夭儿缓缓走下山去。】

——————————结——————————

白佳玉 发表于 2015-12-14 21:22:41

------------------------------------------------------承平元年----------------------------------------------
“在山的那边海的那边有一个白佳玉,他抢劫认真又努力,他买了小麦贩毛皮……”

诶呀妈呀!前面一个地主大院,院墙太高,爬不进去!

【我看到北方草原上这座如城堡般的院子,心中忽然生出股雄心壮志——必须要进去。有道是,有钱不抢王八蛋,可这院墙这高,咋办呢?于是乎他在四周一看,我去,有树!砍下树往墙上一靠,顺着树不就上去了?可转念一想,不对,树太沉,自己搬不动。只能做梯子,可这做梯子得做到猴年马月,没做成,主人回来了,那就完犊子了。】

此计不成,只能再行勘探。

【走啊走,终于发现一处狗洞!果然,每个大户人家的院墙都有一个狗洞!可是,人的身躯,怎能从狗洞钻入!我也是有节操的!】

是搬树,还是钻洞?是苦逼呵呵的做梯子,还是猫下腰来钻洞?是苦逼呵呵,费时费力的做梯子,还是猫下腰来,轻而易举的钻洞?

怎么办,怎么办!这抉择好痛苦!

【忽然灵机一动,门!这山庄有门啊!沉浸于我灵感的喜悦之中,走到了门前,轻轻一推,可是,意想不到事情发生了!】

靠,这门上怎么这么多灰!你们家下人都白领工钱么?

【吱呀,门分两半,一座美轮美奂的……屏风映入他眼帘。】

孟韫欢 发表于 2018-7-5 11:54:46

——承平十二年•秋——

【经年跋涉,重又将辽境的莽原砂岩纳于足下,举目无遮,那前方衮衮山体覆着矮丛,密且硬的枝叶如同戍卫,并刀而立,肃风剐过浑似杀声,听作阵云,传过刁斗。跨马踞于矮丘,眼望过丛木高山,辽天团云,一应高远快意,遥无边际。】

【风扬起裙裾,细碎的沙粒卷入靴筒,也不似江南那片水语温柔。薄日高盘,光箭般射下万道冷色晖金,背在身后即使单人独骑也如同千军踏境。少时胸臆汹涌不绝,而今再过此来,一步一断,仿佛扔了百十个自个,依旧背负着这天地山壑狭岩,踏过的路途,俱在眼前。】

【缰绳一扯,马踏高蹄,打了个响鼻便向前冲去,一路疾行,停于山庄门前。尚在佛狱时便置下此处,如今荒废许久,她雇来数十人修葺整饬,复原其貌的同时,将屋宇拆毁,重又架起机关木阁,布局俨然与当时第七天所处一致。】

【矮塔丛立,冽池无波,遮蔽下来的树冠因这寒冷天气而略显老迈,然而一切还算如人意。列阵、还神、亦是要剥出隐秘行歹的那半个谝口横为的自个。】

【院内诸象皆由木制的机杌相连,打通四方,在地下搭建出联动的下层机关木道,以支撑阵法变动,甚至引水造源,破阁成山。凡所过处,皆可通变换,为的便是伪作这场回溯之梦,要她歹魁手刃那个魂神交错,难辩彼此的鬼。】

【信于一月前寄出,如今阵法落成,到街上商铺赶制了一身与昔年歹魁所穿原样的衣饰,背对院门立于殿前,众生殿,诡行堂。重把发染黑,对镜自照时候,恍惚眼前重叠出离昏模样,妆成如斯,哂笑自嘲,她像她哪个模样呢?是当年殿上厉讻不诫的歹魁,还是后来隐刀藏行的离昏,或是如今、她于镜中所见的空乏彳语,仿若枯潭。】

【刀横在身前,白刃厉如往常,此刻大殿鸣火,漏光如昼,唯此刀犀目如昨,流光淌过竟似洗过一般漾着光彩。身后脚步声踏着故人之念,愈近愈沉,呼吸渐随着她走近而被迫迟缓,每呼出一口气便有千日闪过,步尽成杀。回头。】

离昏,这些年,你可还满意?

【她养着几万个自个儿,久已成趣,且极擅长自娱,早前的蒸煮毫无用处,她如今不再烦扰,便将其聚在一块,因而在离昏面前,她用棱镜照出满屋人来,是她,也是她。】

【究竟是谁的面目,也不再重要。】

【刀头转来,却不是邀战的意思,她身穿着歹魁的衣裳,一举一动,也仿肖地一模一样。】

如此热闹的地方,可是需要清净清净。

不过在此之前,我想知道,你能认出几个自个。

离昏 发表于 2018-7-28 22:27:26

【凉天高爽,劲鞭快马踽踽独行,会嵇山上松针焰枫枯槁,飒踏掀起层浪做出热烈的假象,我下山的时候未曾告知太乙观一人,正如来时不曾有任何礼节问候。我不属于那处香火焚寂的道观,只是念想寄生出安宁,佛狱销声匿迹已十余年,那个行事张狂作风倨傲的杀手恍若昨日。可拭刀时勾玉黯然的银光终究告知我,它已多年未出鞘见血,我亦不过是孤胆江湖的尘世客。大辽已是遍处可听风嗖,萎糜的草原显得极荒芜,曼陀罗山也不再是葱郁的,笼罩一层深邃的晦暗,屹立在不远处的曼陀庄,牌匾仍是原来的牌匾,骨架却已经更易,俨然是七天众生殿的皮相。】

【我应当可以从这山庄的旧主与送信的手笔推断出是何人所为。在楼兰遗址变天堑前生死悔恨不消解的北邙,仍与我命途牵扯千结。】

【传信的手段是昔日七天的封蜡秘卷,唤生人信,传信的人被喂过毒,若不在限定时辰将信送到指定的人手上得到解药,就会命归幽冥,人不得不为求生而拼尽全力完成使命,这些记忆像印记只要瞧见一丝端相即可番出全貌。细竹筒里藏的旧宣还能从上面嗅到龙甲丹的味道,可惜佛狱俱灭,五天六天早已倾巢散尽,我手上更没有解药,不到亥时那人便命归黄泉。生人信成了死人信,一切该毁去既毁去不应再生涟漪,就像从前佛狱一样。】

【可是这信的主人是疯子,过往蛰伏,上面提到的故人名姓与内容皆是能让我心底颠动的字眼。我深以为的执念已随经年岁岁鸣啭开落而开始崩裂瓦解,可是偏偏有北邙这一剂跗骨毒药。】

【抽缰下马,随着马同行走入山庄,一路而行,幕幕皆极是熟稔。我十六那年追着云逍的步伐上七天,哪怕云出岫恨极我也要成为与他并肩的杀客,歹魁取念在我头一次杀人,凶象险生的命途,取列骨之残也成魁首之意。我视七天一切为圣,桀骜与嚣狂皆成就我,我从前不怕下地狱,怕地狱不如人间快意。可北邙此情此景,此作此举,引我遽然】

我的过去,你也敢取代。

【平静中匿着冷厉,我眉间不曾有过愤慨,马鞭一抽出,身边距离最近的长镜应声列成碎片,顷刻如水泻粼波,周旁围着镜中皆出现那一面龟裂纹,一道道破开,千万真我的身影与那个“作我”的人一样,被那镜中裂痕映成支零破碎,是凶兆的态状。】

孟韫欢,这辈子你都要这般逼我。

【她的声音一次次回荡,蛊我走向这一局,不喜与她斡旋,分明知是局,默契般的走入,察觉到方寸地域的异动与潜识重袭的危机感,也不再轻举妄动,任由这里的列造作仿随着众生殿所有景致随过往一样规律自动,一境一山一水深意,比比武场生死擂更让我心中起伏跌宕。】

【悲怨是针刺,那个同昔日我一样着装的人带着截然不同的面相,一颦一笑状若癫狂,是厌恶的虱子,是我脑颅骨血的蛔虫。】

过往总要有个了结,你既痴念想要,就来一战。

【一席笑容泯灭,身影不动,便不会触发阵法规行,笃定这一切是她蓄意编排,倒不如恣意自在施展,凶杀生死既由我取,随之调动六息,盯着那方布满裂痕的镜,长鞭触及水源处,牛皮筋甸了水,一手挥洒出点滴超她的背影袭去。】

页: [1]
查看完整版本: 曼陀山庄(所有者:孟韫欢)