赤霄 发表于 2015-7-1 01:53:30

雅阁

林慕辕 发表于 2015-7-2 10:58:36

------------------开----------------建元八年--------------夏
【世间人皆惜金,故有人为财死之说】
【往事如烟,心乱如麻。】
【缓辔行马,四下无意。】
【暗闻战鼓隐隐,刀枪之声仿若平地起。】
【金戈不止,天下难安。】
【行至雅阁,以为心宁。】
【环眸而观,五院环中之柱而建,分以五艺各成艺景。琴院雅致,分上下两层,天庭地阁皆窄,独中之非檐宽,远观之,似一翩翩公子轻抚琴弦,绝音欲出。棋院落于其西侧,方正至余,似一倾国之女执子欲落,与公子相弈。书院古朴,分东西二院,似二人相对吟诗作文。画院玲珑,江南亭台水榭,假山怪石之景无不毕现,有人在画中游之感。茶院清香,渺远而来,脱尘之香。】
【五院相依相衬,全然无生涩之感。】
【念江南之旧日,故入书院。】
【推门而入,未见尘埃。度人常清扫,心下亦生乐。】
【内有石桌石凳,行步至前,择一凳而坐,思虑渺远。】
他方遇故景,似友重逢,何乐不为?

谢丘衣 发表于 2015-7-2 16:47:24

【在客栈停歇许久,可发觉阿满还未回来,眼下已是晌午时辰,在此等候还不如出去找找,想罢,起身出了屋,快步离开了客栈,前往人街的路上,四处打听街上来往的百姓,直到听人说,阿满似是去了雅阁,雅阁?心中犹豫一会,便再打听雅阁的路线】

【顺着路线便到了门口,听到屋内传来一丝雅乐之声,然而心中也是无意去听,还是进去找阿满吧,抬脚进去,扫视周围一眼,走而望之,却不知阿满可在此处】

林慕辕 发表于 2015-7-2 19:24:34

【正是潜心静坐,忽有脚步声碎碎,自远而近】

【听着脚步之声,甚是急切,莫不是要事?】

【然己一向不愿管人之闲事,自也无心理会。如常而坐】

谢丘衣 发表于 2015-7-2 19:38:54

【可见这里未看到阿满的身影,心中不免焦急万分,然而随意找了几个人探问,奈何那些人都以摇头示答,双眼无意看到那边有一位三绺长髯儒者】

【看模样倒是长得文雅,不如去问问他看看,或许能得到阿满的消息】

【转身走至其前,对其微微一礼,开口道】

叨扰先生了,敢问先生在此,可见过一个红衣女子?

林慕辕 发表于 2015-7-2 19:52:24

红衣姑娘?未曾见过。

【思虑深切之时,最不喜人打扰,然其礼数周至,想来也是读书之人,便亦是不忍不答】

【未曾抬眸看人,亦是垂眸思索。】

谢丘衣 发表于 2015-7-2 19:58:07

当真?

【难道是我听错了,还是方才那人指错了路,对其所言不免失望几分,然而也不知去何处去找阿满,这时候阿满是不是已经回到客栈了?】

【心中猜想良久,便对其抱歉一笑,顿言道】

抱歉,还望先生见谅。

林慕辕 发表于 2015-7-2 20:13:15

【果真天下疑心人多,不想就此被怀疑,便出乎意料地回了一句】

当真,在下与兄台并不熟识,又何必骗兄台?
既是这样,那在下告诉,免妨碍兄台寻人。

【起身欲走。】

谢丘衣 发表于 2015-7-2 21:22:32

【方才无心之言,却惹这位心生不快,反倒是对此不由一愣神,抬手放在胸前,对其低头一礼,以示歉意,开口道】

抱歉,先生因在下方才无心之过,而心生气火,实在万分抱歉,先生——

【话还未说完,那人起身欲离,连忙转身对其,心中无奈叹气一声,只道两字且慢,走过去,继续道】

是在下叨扰了先生清净,此时该走的人,是在下才对。

林慕辕 发表于 2015-7-2 21:30:32

【见人饱含歉意,倒也没有了方才被怀疑的怒气】

不必了,是在下方才无礼了。
进来几日在下心情不佳,也不怪兄台

【回忆着刚才其言】

兄台既然找人,不妨把他的体貌特征说与在下,在下也好帮忙一寻

谢丘衣 发表于 2015-7-2 21:35:55

【见其脸色怒气缓缓消散,闻其言便摇了摇头,示意无妨,然而想其方才愿施缓手,本想开口说道,可想起方才之举,叹气道】

还是算了吧,我想她已是回到客栈了吧。

【对其抱歉示礼,迈步离开此地,返回客栈的方向】

北冥渊 发表于 2016-2-22 18:05:38

———————承平元年冬———————

[适逢漠尘产期将近,幽州二老惦念不已,索性应了二人要求,接去京畿住上一段时间。姐姐也不知整日忙些什么,拒绝了他同行的邀请。]

[二老在北冥府张罗着前去京城需要的物什,他反而闲了下来。思及这一年发生的事情,恍如隔世。心有所感,神使鬼差的朝着奶娘生前居住的房子走去。]

[自姐姐被抢走后,奶娘终日以泪洗面,却坚持不肯住进北冥府,便在雅阁附近为其购了套宅院,不大,胜在来往方便。可尚未住得几日,竟听说染了恶疾,药石无医,匆匆去了。现在想来,只怕是这恶疾也大有文章吧。]

(只怪从前太过简单,竟觉身侧无这阴暗之事。呵。)

[坐在空空的房中,他手指无意识的摩挲着桌案。奶娘死后,这房子在他的坚持下留了下来,每日都派人来打扫,犹如奶娘仍在一般。似乎这样,才能不断提醒着他奋进,以免再未失去亲人。]

(当年的奶娘,只怕也是知情者之一吧。)

聂小倩 发表于 2016-2-23 01:50:15

[若说这世上亲近的,除了娘亲和弟弟,便只有奶娘了,自小便是她跟前忙后的带着我们,我依然还能记得她圆圆的脸上那弯弯的月牙眸,她是蛮好看的,虽不及母亲风华绝代,却有小家碧玉的温婉]

[记忆中,她极喜欢花,尤其是梅花,时逢这样的季节,采一束腊梅,想来,她一定喜欢]

[包打听是很好使的,还费不了多少钱]

[雅阁,嗯,阁如其名,甚是雅致,奶娘在这里住着应该舒适,她比娘幸福]

[我应该能想象到她见到我时的激动吧?因为此时我的心都跳得卟卟卟的]

[我如一团火般的奔了进去,因为我急不可耐]

奶。。。

[怔]

渊弟?

你怎么在这?

北冥渊 发表于 2016-2-23 12:00:37

[思绪被一阵急促的脚步声打断,转头看去,便见姐姐脸上极度的失望,心中对她来此的目的已然明了。知她对母亲之事尚有疑虑,却不打算戳破,只是淡笑招手]

左右无事,便过来坐坐。你也过来吧。

[她那几日忙进忙出,他怎会不知。消息是他属意透露给包打听的,她会来此也是在意料之中,只是未想到她如此迫不及待的寻了来。不知姐姐知晓奶娘的死讯,会有多难过?]

[但终究,还是逃不过的。]

这些年我总喜欢过来,这里清幽雅致,很是静心。

[轻车熟路的倒了杯冷茶,从桌上推了过去。]

聂小倩 发表于 2016-2-23 12:15:04

奶娘呢?

[没有落座,亦没有去接那杯茶,我只是心中太多疑虑,此时如潮水般全部涌出,我没有移半分,只是语气又重了几分]

奶娘呢?

北冥渊 发表于 2016-2-23 12:19:45

奶娘……

[指尖在桌沿摩挲,沉吟片刻,纵是知晓她不会信,但还是开了口]

早年染了恶疾,去了。

[许是他已经习惯了这般变故,或是这些年不露声色练习得太好,此时的语气听起来有些淡漠甚至……木然。]

聂小倩 发表于 2016-2-23 12:26:19

早年?

[不由冷笑]

娘死的那一年吧

可知是什么恶疾?胸口一窟窿?还是头上长疮,脚下流脓?

或者是口吐白沫,黑血?

[我以为的,和我所想的,都在现实之中轰然决堤,我本以为的线索,也嘎然而止]

渊弟,我原以为我俩一条心,你到底有多少事瞒着我?

[有些激动的奔过去,一把抓住他的双臂,此时若让我再相信母亲是忧伤过度死去,亦绝无可能,我要的是真相,真相]

娘怎么死的?!告诉我?

北冥渊 发表于 2016-2-23 13:35:32

[聆她质问之语,他闭了眼,生怕一睁眼,便露了眼中那深刻的痛和恨。是的。纵使他再多劝慰姐姐,他还是说服不了自己。对于父亲,他是恨的。然而,这恨太过强烈太过深刻,压得他快要窒息,以致此时竟不知要如何调整面部情绪。]

[如今回想起听闻噩耗的那天,他被禁足于府,所有人那躲闪的目光和养父那阴沉的脸……]

[被握住双臂,他恍然回神,骤然睁眼,却未能掩住一闪而逝的寒光。臂上的力道似是要捏进骨血,深入灵魂之中。]

我……

[张口,音已沙哑]

你心中已有答案,又何须问我?

[最终,他还是偏头避开了姐姐的目光。要他如何说出,当年母亲因不小心听到父亲谋划而失手将茶盏摔落,致使父亲动了杀心,在并未反抗的情况下离世?以父亲做事狠绝的手段,又怎会放过奶娘?那般残忍的真相,他尚不能全然接受,何况是姐姐?]

聂小倩 发表于 2016-2-23 23:20:17

为!什!么!骗!我!

[一巴掌煽出去,我竟用尽全力]

混蛋!是北冥麟那个乌龟王八蛋?

你为什么要帮他隐瞒!!!!!难道你就为了这个破阁主对他摇尾乞怜吗?

[一转身,全无发泄口,一掌劈出去,门口松柏瞬间避成两段]

[我用力的呼吸,似要平息那汹涌气焰,奈何,怎么也平息不了,头象被削去了一半,冷嗖嗖的]

算我看错了你!

你北冥氏一丘之貉,全部都唯利是图!!

[言落,有点唏嘘,用手扶了扶门楣,心已痛到极点!]

北冥渊 发表于 2016-2-24 10:28:03

[一声脆响,他头偏向一侧,脸颊微肿,嘴角也流了血。火辣辣的痛,却不及心。他是该受上这一巴掌的。不论初心为何,他终究瞒了她。]

[他想,他似乎有些明白了母亲当初为何不做任何挣扎。与子女反目成仇,要比死亡还要可怕。]

[至于这个所谓阁主的位置,他真的不稀罕。失去的太多,又怎是这种权利换得回的?]

你以为我不恨么。

[他漠然开口,平板的语调没有起伏,就像是失了灵魂的傀儡]

可是每想到母亲,想到那我连记忆都模糊的温柔,想到被父亲亲手夺取性命都不曾反抗的情形,我还有什么资格恨……

[目若寒星,盯着那努力平息怒气的背影]

让她在九泉下,看着父子反目成仇么?

[平淡的声音陡然一变,目光也犀利起来]

还有,她用命换回来的,我为何不拿?!

[拳头握了几次,终是放开,就如同他面对的事实一般有心无力。]
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 雅阁