赤霄 发表于 2015-7-1 02:00:01

白鹿洞书院

萧胤堂 发表于 2015-7-12 00:43:34

===开,建元八年乡试过后===
客串纨绔子弟秦穆钱

诶诶,又是那个谁第一名。秦公子,人家就算把答案借给你抄了,你不是照样垫底?哈哈哈哈哈!莫不是他心怀不轨,故意害你?
哼,谅他没有这个胆子,小爷我只是没来得及抄上试卷,其实他给的答案我事后找人给对了,完全没错,就是他这时辰挑的也太巧合了,正好是考试结束前的一炷香,我看他,就是存心跟我过不去!

[与一群书院的狐朋狗友看了乡试后放的榜单,心里极度不平衡。今个儿上学,要好好教训教训那个书呆子。这书呆子,用钱买他的答案都是给他面子,居然给自己来这么一手,爹一直教导自己不能亏本,既然这小子让自己吃亏,那便要连本带利的从他那讨回来]

温昀觞 发表于 2015-7-12 11:17:32

书呆子:莫云祺

【头戴斗笠,把脸包的严实混在人群中涌到书院门口看看放榜的成绩,一看自己榜上有名,心中窃喜,只不过不敢张扬,又瞥见那垫底的名字:秦穆钱,完了完了,又正巧看到他和那帮纨绔子弟混在一起,趁他们没发现,捂着脸要从人群中溜走】

【昨天考试题目也真是深奥,亏得自己平时书不离手,只是等自己写完时间也所剩不多了,他一富贵公子哥,就是不考也能平步青云,自己出身寒微,只得仰人鼻息,平时就帮他做作业,考试时就偷偷给他递答案,帮他应付过去,他再给点银子让自己补贴家用,若不是家徒四壁,交不起学费,真不愿意干这勾当,真是枉为读书人】

【好不容易溜出了人群,扯了斗笠和围巾,准备进书院,一会儿秦穆钱见了自己肯定会发难,还是尽早进去躲躲】

萧胤堂 发表于 2015-7-12 13:27:08

秦穆钱

[眼见那小子一溜烟儿就进了学堂,好真是会躲,跟身边小厮使了个眼色,他会意点头,便先行离去。谅他书呆子也逃不出自己的手掌心,就这么一摇三摆地打着秋风,慢悠悠地进学堂。因为是放榜第二天,先生一般都不会来太早]

(哼哼,莫云祺,你给秦小爷我等着,看小爷我怎么把你收拾得服服帖帖。跑进学堂也没用,小爷今天就来个“瓮中捉鳖”,哈哈哈哈哈!)

[心里美美地想着,待会儿该怎么好好“教训教训”那小子。脑海里尽是些刁钻为难人的想法,就等着往那书呆子身上招呼了。等了好一会儿,近仆终于带来几个面相凶恶之人,颇为满意地点点头,自己走在前面,带着人找那书呆子去]

[整个学堂也只有藏书阁能躲,直接带人杀往那处]

莫大才子,出来吧。

温昀觞 发表于 2015-7-12 16:13:04

莫云祺
【自以为没人发现,左顾右盼没人就溜进了藏书阁,关上门也不敢出声】

【背靠着门,心里直念叨】

孔子孟子墨子荀子......总之保佑我这次能活着回去啊!

【话音刚落,门外就来了声响,完了完了,被秦穆钱逮个正着,这下可怎么办,哎,死就死吧,一咬牙开了门,看见秦穆钱还有他背后的那几个彪形大汉,登时腿就软了,战战兢兢的说道】

秦少爷,有,有何吩咐?

萧胤堂 发表于 2015-7-12 22:25:51

秦穆钱

“有何吩咐”这四个字再大声点,我今天有些耳鸣,听不到你的诚意。你现在的诚意有几成就代表了你今天遭受的灾劫能够减轻几成,要是秦小爷我高兴了,你莫大才子就有活路了。

来,大点声?

[把手放在耳畔,做着等待他好好说话的姿势,其实等着他大吼一声,立马就有理由说他对自己不满,对自己不满的人,都该被揍。心里打着这样的小算盘,就等对方进入陷阱]

温昀觞 发表于 2015-7-17 19:08:57

莫云祺

【紧贴着门口站着,秦穆钱居然带着几个彪形大汉前来,完了,他肯定不会放过我了】

那个,秦少爷,我,我,我也没想到昨日的乡试题目太复杂,这不是字太多么。

您,您聪明过人的,何惧一个乡试啊。

萧胤堂 发表于 2015-7-17 19:36:54

秦穆钱

[没想到他还是那般的不为所动,不过没关系,小爷还准备了下招等着他]

啊?你说什么?没听清楚!
既然你不肯说话,那小爷就让你“开口”,来,给我按着打屁股。

[几个彪形大汉立马上前按住那厮,而后拿出五寸宽,三尺长的实木板,一下一下地往他屁股上抽去,那惨叫的惊呼,真是让人愈听愈爽快]

别太使劲,打久些。

温昀觞 发表于 2015-7-17 21:15:28

莫云祺

【话音刚落,就被那几个大汉拽住,没反应过来,腚上就挨了一记】

唉哟!唉哟!各位英雄饶命啊!

【重重的挨了几板子,那个败家子竟嚷嚷着要打的久点,枉我才子之名,如今受这般侮辱,只恨百无一用是书生】

秦少爷,我错了,我错了,饶命啊,您高抬贵手!

萧胤堂 发表于 2015-7-17 22:06:26

秦穆钱

[听着他这般高声求饶,心里还是挺舒爽的,就这么过了一盏茶的时间,听着他的哀嚎逐渐的变小,觉得这次惩罚也够了,于是慢悠悠地伸了懒腰,打着扇子走过去]

[束着扇子,用扇子阻挡了再次落下的板子]

够了,退下吧。

[再一次伸了个懒腰,感慨到]

莫大才子,知道错了吗?下次考试,您老可要想清楚喽?

[对身边的小厮说]

打发点碎银子,带他去看看大夫。

温昀觞 发表于 2015-7-17 22:18:39

莫云祺

【这种仗势欺人的公子哥不过就想看人哀求的模样,以清楚自己是什么东西,估摸他是借着此事给我一个教训,待他叫停了大汉,自己忍着疼痛慢慢爬起来】

【待他走远了,捡起地上的碎银,不禁心中苦闷,这世风日下,我等寒门子弟何时才有出头之日】

===结===
页: [1]
查看完整版本: 白鹿洞书院