萨拉阿满 发表于 2015-7-23 15:12:22

若有居-心兰苑(河北路)———— 萨拉阿满

若有居心兰苑

严洛 发表于 2015-7-30 15:04:45

建元八年夏

【棣州盘桓数日,只想着临死之前在见莫心兰一面。棣州说小不小要见个人又谈何容易】

【坐在酒馆一隅饮酒。近来人瘦的厉害,也不太能吃得下东西,唯有这酒离不了。我发觉喝醉了便也没那么难受了,不管是身体还是精神】

【漫不经心注视窗外,一道熟悉的身影映入眼帘。扔下碎银跟了上去,没有离得太近怕被发觉,直到她进了庭院】

若有居……

莫心兰 发表于 2015-7-30 15:12:12

【如今动物所里的小动物越来越多,尤其是那只小老虎,上街买了只鸡回来】

(这鸡……要杀吗)

【带回来又下不了手,索性丢进笼子里,看它自己造化】

(怎么不见思若)

【在屋子里找了一圈,都没见着人,便在屋子里坐了下来,拿起绣了一半的帕子,这是自己向宋师姐学了女红之后绣的第一样东西,是一对鸳鸯,只要自己想到他,便会拿起来绣,绣得不好,全然看不出样子,可自己还是绣得很认真】

(严公子,不知道最近可好)

严洛 发表于 2015-7-30 15:23:17

【这宅子修的极好,朱漆大门,石狮镇宅。忽然就放开了——曾经的不甘,虽然心底还带着些许酸涩,但不否认更多的是经历沧桑后的释然——她应该过着安稳的生活,相夫教子,而不是浪迹江湖打打杀杀】

还是……不甘心……

【愿望实现后陷入了茫然,不知自己该何其何从。每日里就坐在那个小酒馆等待她偶然的出行,一路尾随。而后是一日的好心情】

【久了,酒馆老板不免打听一二,只笑不语,消磨着仅有的时间】

莫心兰 发表于 2015-7-30 15:29:50

【这几日总觉得身后有人跟着,可回头看去又没有人影,那视线中没有恶意,不至于令人不安,只是总是猜测着视线的主人】

(会是严公子吗?)

【今日是给小老虎换药的时候,它的腿伤看起来已无大碍,只是走路还是有些瘸,帮它解了纱布,抱它走进院子,将它放在地上】

来,走走看

【看它很不习惯脚上少了东西,但慢慢也就好了,除了有些许跛,其它都与普通老虎无异,脸上不禁欣慰】

思若若是看到,定会高兴的

【突然,小老虎一个飞扑向自己而来,一时不防,有些愣怔】

严洛 发表于 2015-7-30 21:06:34

【站在街角注视着朱漆大门,猜测着她此时在做什么——读书、练剑、女工、针织。忽而醒悟,相识许久竟不知她喜好】

(严洛啊严洛,你所自负的深情竟是这般浅薄)

【心绪波动引得气血翻涌,掩唇剧咳不止,喉头一甜呕出一口血。怔怔看着掌心一摊鲜红,至此方才贴身“时日无多”】

莫心兰 发表于 2015-7-30 21:26:50

【小老虎虽然小,但野兽还是野兽,避开它的利爪,它竟不小心撞上了大门,门被撞开,门外竟站着个人】

是谁!

【等看清楚却是一愣】

严公子……

(他怎会这般消瘦,而且面如死灰)

【顾不上其它,上前一步搭住他的左手】

(脉象混乱,若有似无)

你中毒了

【而且很深】

谁下的毒?怎么中的毒?可知道是什么毒?

【一连数个问题,显露出内心的焦急】

严洛 发表于 2015-7-30 21:48:34

【大门忽然大开,猝不及防与她四目相对。眼中错愕、深情、稀罕等等复杂情绪全都暴露在她视线之下】

没……

【我也知道自己现在的情况有多糟,即使自己并不是儒雅俊俏的公子也希望能在意中人心里有个好印象】

没什么……我先走了

【抽了手腕掉头就走了,不过几步路隐隐有毒发的趋势!时间又提前了!】

莫心兰 发表于 2015-7-30 22:03:15

【怎么可能就这样让他走掉,拉住他的手便握着不放】

不准走

【本因自己的心疾拒绝了他,可如今却是他中了毒,咬着下唇,不让自己落泪】

我帮你解毒

【另一只手从怀里拿出一颗珠子】

这是昆嵛紫云峰的天蜈珠,可以驱毒,你先拿着

【不由分说地把天蜈珠塞到他手上】

跟我走,我要仔细查看一下你的情况

严洛 发表于 2015-7-30 22:05:42

别……别看……
【倚墙滑坐到地上,身体缩成团,头深深埋在两膝中间,声音闷闷的。我不想让她看见这样的我——我自己都觉得恶心】

【没太听清他说了什么,我的全部精力都放在抵抗毒性上,耳边又响起了那种啃咬硬物让人牙齿发酸的声音】

【她掰开我紧握的拳头把什么东西放在我手里,可惜这时的我根本拿不住。珠子落地滚出去好远】

(我要离开……我得离开)

莫心兰 发表于 2015-7-30 22:17:12

【他的样子太过骇人,但也是见过许多中毒或是犯病之人,不知从哪里来的力气,将他带回了同心园】

躺下

【让他躺好,抬头才发现这是思若准备的新房】

(严公子……这间屋子,你还是进来了)

【停止胡思乱想,专心照顾他】

————结————

莫心兰 发表于 2015-8-10 08:55:57

————建元八年。夏————

【换上喜服,头上红纱,没有过多的布置,没有迎亲纳彩,没有鞭炮齐鸣,没有满堂宾客,婚礼上,只有师父高坐,思若观礼,对自己来说,已是足够】

(我……要成亲了呢,不知道锦晗姐姐收到珠儿带回去的信了没有)

【心中也是诸多思虑,山上的师兄师姐们下山不便,山下的荷花师姐要照顾新生的孩子,宋师姐则身怀六甲行动不便,这是其一;其二是严哥身上的毒未解,自己不想他太过操劳,也不希望请来的宾客有所察觉,因而横生枝节】

(师兄,师姐,师弟,师妹们,抱歉了,若还有机会,再向你们请罪吧)

【在思若的搀扶下走入喜堂,闻到一阵花香,便知定是思若采了花来,勾起一抹笑容,感念她有心,自己的手被交到另一只手里】

严哥

【张嘴无声地喊了一声,严哥的情况已经告知师父,可以察觉到师父的不赞同,可自己偶尔也会执拗得吓人】

严洛 发表于 2015-8-12 19:23:23

【拜过心兰的师父就算是礼成了。她师父不赞成这桩婚事,整个婚礼上他抿着双唇一言不发。这个婚礼太过寒掺,但凡一个哪一个长辈都不会乐见】

【即便我心存愧疚只要心兰不离不弃我便不会放手。也不知道老鬼现在在哪,自从交州城外分手之后就再也没有他的消息,我很希望他能看到我成亲。现在只希望他一切安好】

【牵着她的手步入喜堂,挑了盖头。她脸生绯色也不知是胭脂还是羞得,格外动人。走到桌边斟满了酒递过去,把臂同饮】

莫心兰 发表于 2015-8-12 19:30:12

【随着思若一声“送入洞房”,走进了两人的新房,眼前的红色被掀去,他的脸映入眼帘】

严哥……

【知道自己此时定是脸颊飞红,接过他递来的酒杯,喝过交杯酒】

(他……是我的相公了)

严哥,我有一件事想同你说

【这件事算得上是一个秘密,一个将来只有我二人知晓的秘密】

严洛 发表于 2015-8-12 19:38:34

我会对你好,一生一世!

【比起甜言蜜语我更倾向用行动来表达,但是我也不会吝啬语言的表达。指尖擦过她细嫩的肌肤】

(我的妻……)

【揽着她坐下让她靠着自己,享受着这难道安详的时光。听她有话要说抬了眼】

怎么了?

莫心兰 发表于 2015-8-12 20:10:23

【靠在他身边,体会着此刻的温存】

你以后唤我蕙若可好?

【察觉到他的惊讶,知道自己的要求有些突兀】

我在襁褓中被师父捡回昆嵛,莫心兰是我师父给我取的名字

【说得很难,也很平静,或许是因为他在身边】

后来,我找回了外公,外公告诉我,我娘为我取名为蕙若,蕙质兰心的蕙,浮生若梦的若,可是……我娘没有说我爹姓什么,所以实际上,我只有名,没有姓

【感觉自己似乎有些凄凉,扬起笑靥】

不过今日起,我有姓氏了

【后仰着头,靠在他的肩膀上,偏头对上他的双眼】

出嫁从夫,我以后便可以姓严了,严蕙若……才是我真正的名字

严洛 发表于 2015-8-12 20:50:49

(竟然是这样)

【原本以为即便父母早殇她也该有着疼爱她的长辈,原来她竟跟我一般,心中更多了几分怜惜】

蕙若……

【轻声唤着她的名,低头啄吻额角、眼睑依次向下】

你喜欢就好……

【其实我也不知道自己姓甚名谁,我是老鬼带大的,向来“严洛”二字也是他起的,与“阿猫”、“阿狗”大约也没什么分别】

(这些都不重要,从此我的生命里多了一个你,足矣)

莫心兰 发表于 2015-8-12 21:17:01

【脸上的轻啄让自己无法集中注意】

严哥,你的毒……

【顾忌他的身体,但是又不忍拒绝这份亲密】

(严哥,我把我自己交给你了)

【说自己是说不出口的,只能把脸埋进他的胸口,任他为所欲为】

严洛 发表于 2015-8-12 21:30:19

【温柔的吻着她,也将她嘴里的话堵了回去。不去想这些,我已经亏欠她很多,不想连这一份完整都无法给予】

【红烛摇曳忽明忽暗,偶尔爆出一阵火花。锦帐中依稀可见人影交缠,偶尔传来吟哦声】

【夜,还很长……】

莫心兰 发表于 2015-8-12 21:33:19

【红烛摇曳,在墙上印照出两道身影,衣衫褪去,却熨烫上一份温热】

严哥……

【除了呼唤他,再也说不出别的话语】

严哥……

【可以从他的动作感受到他的温柔和疼爱,眼角滑下一道清泪,留下幸福的痕迹】
页: [1] 2
查看完整版本: 若有居-心兰苑(河北路)———— 萨拉阿满