燕灵云 发表于 2015-8-4 00:50:17

春归何处-漪寒居(河北路)——燕灵云

燕灵云 发表于 2015-11-16 16:06:20

==============承平元年秋 =================

【自师傅仙去,便有心下山。去岁辗转至扬州恰碰上天灾,因赈灾一事于刀剑山庄作客,冬初方才离开。一路随性游历,本着济世救人的心态体会民间疾苦收获颇丰。若非是肩头尚有推不去的重担,倒是很想就这样一路四处走走看看。】

【再次回转河北路之刻恰过了整整一年,离昆嵛尚有三日的路程,如今身在镇州附近,忽然想起那从不曾踏入的宅邸。斯人已逝,去或是不去心中已然有了答案。】

【日落之前回到这春归何处,园内老管家像是早已知晓自己的到来,不过在偏厅坐了半柱香的时刻,主居已然备好一切。荧荧烛火,落在本无人气的屋内,添了几丝温意。】

“少主人曾经关照,老朽便日日让人打理好这居所,随时等着姑娘过来,现下终于还是把您盼来了。”

“看姑娘一路风尘仆仆定然是累了,老朽就不打搅您休息了。”

杨令覃 发表于 2015-11-16 16:37:34

【自去了一趟广南,大盗依旧没有寻得,还丢了其踪迹,一时无果,也就归去镇州,安顿几日,看看老董,再查那人。】

【却不料,归来一日便听说城中又来一伙盗贼,或许会跟之前那个大盗有关,也就连夜守着城宅屋顶,留意四周声响,忽地不远处一些声响引了注意,便握紧了手中矛,俯身去跟。】

【一路飞奔,那人身手也是矫健,自己也只能勉强跟上其身影,谁知他落入一院落便无影了,自己唯有也进了那院落,四处观察,也是一僻静人家,为了找出那人,也就踮脚四处察看,却似乎不见那人踪影了。】

燕灵云 发表于 2015-11-16 18:39:35

【静默不语间,那老管家见状也只是摇首暗叹一声便出去了。听闻那人是入山采药,遍尝百草不幸染剧毒去了,医人者不能自医,唯叹唏嘘。】

【随手解了腰间追月搁在桌案上,步至里屋。竟是发觉内中摆设皆是女子惯用,像是本就是为了等待着谁入住。往事历历在目,犹如昨日又渺远的让人抓不住。】

【正待回顾间却是闻及屋外传来不寻常的动静,耳力一向聪慧顷刻回神取了追月步出屋子,只看见一道黑影翻墙而过正待追去,又感应另一道气息。】

(莫不是同一批。)

【复敛眉,指尖缓缓按剑出鞘,一面缓缓靠近另一头那东张四望之人背后,拔剑搭上人肩头。】

什么人擅闯春归何处。

杨令覃 发表于 2015-11-16 22:32:43

【正欲起步,忽地肩上一重,竟不知早有人在自己身后,此人武功之高令自己诧异,更令自己诧异的是,声音竟是女声,其言之意倒不似盗人会道出,莫不是此住所的主人,或许这里的人跟大盗也有所关系。。。】

【念及,顿觉此声好生熟悉,似乎多年前在何处听过,唯有缓缓转身,见面容,这不就是当年救义父的灵云姑娘么,忙启唇。】

灵云姑娘?

你不记得我了?

燕灵云 发表于 2015-11-16 22:49:25

【月挂中天,清辉遍洒。冷泉潺潺流动,有不知名的秋虫声鸣打破暗夜宁静。】

【无意伤及人,便真是宵小之辈教训一顿送官即可。见那人缓缓转身,微微扬眉等他答话,不想却是被人喊出了名姓。眯眸一阵打量,脑际闪过一个名姓。】

英大哥…么?

【话落,脑中那人的长相愈见清晰,毕竟多年未见,一时未曾认出来。】

杨令覃 发表于 2015-11-16 22:54:38

【双眸对视,一瞬间过往种种入脑海,原来已经。。。五年了么。。。当初若不是得灵云相助,义父早已成为我手下亡魂,我便不可能成为现在的我,于我而言,她就是我的再造恩人,一时间不知如何言表。】

【缓缓向前,瞧她竟忘记放下那剑,不由笑道。】

灵云姑娘,这剑。。。

【提手将剑挪开,上下打量,续道。】

五年不见,看来灵云姑娘武艺更加精进了,当然,愈发玉立了。

燕灵云 发表于 2015-11-16 23:31:59

【他与记忆中的模样倒是变的更加端正了些,不复当初那颓废之态,更多了一股凛然正气。聆他提醒方才想起这剑尚未收回,歉然一笑。】

抱歉,一时忘了。

【见人挪开剑,顺势收剑入鞘,抬眸撞上人打量眸光,聆其后话,微微一笑。】

谬赞了,英大哥亦变了不少,对了你怎么会在这里?

杨令覃 发表于 2015-11-16 23:59:18

噢,倒是忘了正事。

对了,灵云姑娘,在我来之前,可是察觉有他人进来你这院子?

此次我是追捕一盗人来的,谁知竟跑进你的院子来了。

这事说来,倒是极巧,哈哈哈。

【怕是现在那贼人早已逃窜不知何处了吧,也罢,能重逢灵云也是难得,这恩情总要偿还我才心安。】

燕灵云 发表于 2015-11-17 13:23:13

此处并非…

【喃喃一句本欲否认,转念一想这院子上下只怕现在也只认自己为主人了。便又将后话咽了回去,续言。】

你说的黑影方才往北边去了,只怕已是追之不及…

【信手一指,牵唇一笑。】

难得重逢,不若英大哥和我说说这些年你都经历了什么,过得可好?对了…董老伯可好?

杨令覃 发表于 2015-11-17 13:41:37

想必也是,还是待明日再行追查好了。

【聆其后话,不由放松一身,迈步几下,答道。】

这些年还行吧,义父他也。。。对了,忘了跟你说,你走了之后,我打听到董老伯膝下无儿女,想来是缺人照顾他老人家,毕竟他的脚伤。。。

反正后来董老伯不计前嫌收我为义子,如今我时常也去照顾他。

对了,他经常提起你呢,说是什么时候能再见到他的救命恩人。

【转眸,近其身,续道。】

也是我的救命恩人。

————————结————————

燕灵云 发表于 2015-11-17 20:39:47

==============承平元年秋=============

【夜凉如水,一轮清月当头吐辉,清风徐徐拂面,吹落鬓边一缕碎发,撩拨在颊侧。】

【二人齐齐落座于漪寒居数丈之高的屋顶,瞭望着繁星点点的夜空,闲聊着过往种种。】

一晃眼,竟已过了五年,那时候我好像才这么高。

【展臂随手比划了个高度,侧首浅笑。】

杨令覃 发表于 2015-11-17 21:46:12

【星月之下,昔日恩人在侧,并肩坐着,那时她可是一副要处置我的神情,如今倒是能这般如朋友一样相坐叙旧,不得不叹命运实在奇妙。】

【侧眸望她,笑应。】

当时你多高我可记不得,我只记得当初你那副要把我生吞了的模样,哈哈哈。

【朗声而笑,再而续道。】

不过真的多亏了你,我才不至于犯下或许是此生最大的错误。。。

燕灵云 发表于 2015-11-17 22:48:12

【聆言微微一怔,有些失笑。往事历历浮现眼前。那时的自己初初下山年轻气盛,凭借这一身算得过去的武艺处处打抱不平,如今想来不过如猴子耍戏,好在没摊上什么大事。】

言重了,英大哥你本性不坏。当年也不过一时糊涂,能迷途知返有今日成就是你自己的造化,其实与我并无干系。

【正如佛家普度众生,若要度之人是执念太深,便是僧者道行再高也无能为力,更枉论我这个普通人。】

方才听你言及再追缉盗匪,不知可否与我详说。

杨令覃 发表于 2015-11-17 23:03:22

【低眸,念起当初种种,不由启唇。】

不。。。若非当初灵云姑娘你救回义父。。。我便。。。我便沦为真正的杀人犯。。。

无法回头了。

【抬眸,望向灵云,续道。】

所以,是你,你给了我再次选择的机会。

谢谢你,灵云。

【不由省了姑娘二字,耳边一热,聆其话转,也就眼眸移开,顺而接话。】

不过是近日城中多发盗案,说是一大盗光临,手法高超,捕快都奈他不何,我便管起这闲事来了。

这不,跟他踪影方才来这,说来,倒是要谢谢那贼人了,哈哈哈。

燕灵云 发表于 2015-11-18 21:59:44

【聆他言及当日,自己也不过偶然在附近才能施以援手,见他一脸认真也不再多谦言。】

或许,也是上天还愿意给英大哥一次机会。过去的事都过去了,当下重要的是现在的你,遵从本心潇洒而活不是么?

【此番话题再继续下去,只怕是没完没了了,还好扯了盗匪一事转移话题,否则自己真不知如何应对此氛围了。】

【聆他言及这盗匪已猖狂一段时日,看来自己久离昆嵛地界,当真孤陋寡闻了。】

看起来明明是我误了事,怎么英大哥倒是一点也不惋惜。

【自然知晓他的感谢从何而来,却故意反问一句,扬眉看他。】

若我那剑再快一些,当下你可能就没了性命。

杨令覃 发表于 2015-11-18 22:58:44

确实,至少我找回了自己的内心,我不能再让自己的生命浪费在没有意义甚至是邪恶之事之上。

这也是为什么我这五年来一直留意着周遭情况,为铲除奸邪出自己一点力量。

只可惜呐。。。

【双手交首后,仰下望星辰,续道。】

毕竟不是什么名门正派出身,军队那边也早已革除了自己身份,如今孑然一身,实则也是能力有限。

【聆其自责,则笑道。】

这事岂能怪你,也是英某无法早早抓住他罢了。

若是真能就此阴差阳错死在你手上,也算是偿还了当日之恩了,哈哈哈。

燕灵云 发表于 2015-11-19 14:39:20

【静聆他一番话,心中暗自对其努力向善之举感到心慰,学着人的样子仰头看向这夜幕星河。】

我听过一句话,叫做此处不留人自有留人处。

【入伍固然能光耀门楣,为社稷为江山贡献一份心力,可放在太平盛世之刻,稍无自律之人只会滋长惰性。倒不如做个潇洒来去的江湖人,哪有不平便向那里去,也是一种不错的活法。】

【耸了耸肩,心中有了一个想法。】

我决定了,我要帮你一起抓盗匪。

杨令覃 发表于 2015-11-19 14:47:37

哈哈哈,说得好!

所以我便留在这江湖,做个自由人也好,还可以照顾娘亲和义父。

【灵云一句,不由引了自己眸光,起身对她道。】

灵云姑娘。。。这。。。

虽然在下不知灵云姑娘到底是什么身份,但看姑娘侠义心肠高超武艺,多半也能猜出些,若是就这样随我抓贼人,怕是会耽搁姑娘正事。。。

燕灵云 发表于 2015-11-19 15:34:23

【他竟不知自己身份,倒是意外,也许那时候自己并未透露吧。】

失礼了,灵云是昆嵛派弟子。

【天阎城一事早随师父的牺牲而尘埃落定,留下余众也起不了威胁。手头却也无特别重大之事,故而下山历练。】

你且先坐下,我手头当下并无要事,放心,我也只是从旁协助你而已。

多个人搭把手,也能事半功倍。不是么?
页: [1] 2
查看完整版本: 春归何处-漪寒居(河北路)——燕灵云