聂小倩 发表于 2016-2-26 21:42:32

沁园小筑-沁白(广南路)——聂小倩

殷尧 发表于 2016-2-29 15:16:05

承平二年 冬

[近日回暖,前些时候下的雪多半融化,殷尧趴在窗台上盯着从房檐滴下的雪水发愣。在沁园居住已有整月,刚开始还巴望有人寻上门来找他,日复一日,别院的大门开开阖阖却始终不见风归登门。久而久之,那个念头就被一点点磨淡了]

[好些时候没有见到这儿的当家娘子,听院里洒扫的老仆说娘子外出办事过几日便回。他无所事事就掰着手指数日子,今天已经是第九天了]

[外头院子中幼狼和那头胖熊正滚在一起撒欢,殷尧恹恹,没心思同它俩一块疯,隔着窗抻长脖子远远望着。一滴雪水坠下,正巧砸在殷尧脑门,冰冰凉凉,让他不自觉的缩了缩脖子。刚想伸手抹去水珠就听卧房门被打开,殷尧回头,瞧清那人时即从椅子上蹦下]

聂小倩 发表于 2016-3-1 01:46:25

[冬天还是要在广南,才有冬的气味]

[一进沁园,便见那小子如小兽般窜了过来,那一脸的笑容,陌生而亲切]
[一把搂住他的肩膀,随即揽在自己身边]

这几日,我不在,你可习惯?

千万别把自己当外人,你是这里面少主人,可知?

[随即一转身,询问秦时]

给他请的师傅可来过?他其实什么都知道,只是不想说,假以时日,定能成长。

[见秦时应允,就告之,师傅明日便过来,这才心安,将其搂着朝前,手一扬,示意其后之人不要跟着,二人来到园子里的清亭坐下,一呶嘴,不知何时,清亭里的桌子上早就放了一个精致的盒子,用眼神示意其打开来看]

呶,给你的礼物。本来早该送给你,只是想看你可喜欢,所以才拖到我回来。

[一柄上好的西域金刀,其打造和初年金刀驸马的佩刀如出一辙,纯金刀柄上镶嵌着世间稀有的绿宝石,便是在这样的白日都闪烁着无上的光辉,璀璨夺目]

殷尧 发表于 2016-3-4 15:46:38

[殷尧由她拥揽肩膀,笑呵呵站在她身边点了点头。沁园的日子过着舒坦,吃穿用度皆有人置备妥当,平素吃饱喝足只管和幼狼、幼熊玩闹,全不顾旁事。前两日园子里来了个而立出头的男子,一身肃杀气,行进之间很是稳健,听秦时这么一说,殷尧明白过来。原来那男子就是阿母给他寻的师父]

[跟在阿母身侧,相继入亭落座。见她将随侍遣散,这会儿只余二人面面相觑一时不知手脚该放何处。坐在石墩上捏着衣角,凝视阿母。待她低眉努唇,转眸看向石桌上的木匣。是紫檀木做成的,上头还雕了蟠龙鸾鸟,瞧着就稀罕]

[应其言,起身掀开木匣。眼见一脸,嚯!好一口宝刀!]

[刀柄淬金镶了碧绿宝石,再观刀刃,寒光逼人。即便不试也可只是把吹毛立断,不可多得的宝贝]

送我?

[殷尧含疑睇了眼阿母,还未待人答话,他便伸手握上刀柄。双臂蕴力,将刀由匣中拿起,怎奈那刀太重,以他一个七岁孩童的手劲还不足以挥动自如。趔趔趄趄将刀扛在肩上,对阿母一笑,露出一口小白牙]

喜欢!

聂小倩 发表于 2016-3-5 00:50:19

知道你会喜欢。

[看他这般,心情也不由欢快起来,径然坐在桌前,倒了一杯茶,抿了抿,很香,看来渊弟着人送过来的东西,皆为极品,用了心的]

老师会来教你识字和武功,尧儿可要认真学,这样下次娘来看你的时候,你就能给娘舞这金刀了。

金刀佩我儿,那是极配的。

[广南的冬天,是极其暖的,似乎没有四季之分,将他们安置在这里,也适合他们成长,加之有人照看着,自己也放手着手阁中的事,以及追查她的消息。]

[突有秦时过来,附耳一语,不由点头,朝其言道]

娘有点事,要去东苑,你且自己玩一会,嗯?

殷尧 发表于 2016-3-10 14:19:32

[哪有男儿不爱刀剑,殷尧生在江湖虽是垂髫小儿可也向往有朝一日可仗剑天涯。手捧金刀来回看,恨不能现在就窜高三尺,将这刀舞得出神入化,在阿母面前长长脸。阿母唇畔聚笑,在侧看着稚儿舞弄金刀。殷尧抬眼时同她目光汇在一处,听了话,应得干脆]

嗯!

[少待片刻,秦时入亭。在阿母耳边低语了几句,阿母便要离开。殷尧将金刀放回匣子里,扯住香袖一角,眼巴巴仰头瞅着]

一起呗?

[东苑是沁园的禁地,殷尧刚来那阵询问过这里的老仆,老仆也没讲出个所以然。他想去看看,倒不是有意要窥破什么,单纯是一个孩子的好奇心]

聂小倩 发表于 2016-3-20 12:15:16

等你大了,再一起去。

[将他的头摸了摸,便朝来人一点头,朝东苑而去]

[来人向自己告之沙七的行踪,说是其兄温翘半路将其带走,在荆州一带突然没了踪影,好象是去了广南的方向,不由颦眉,低声道]

再探,一定要探清楚她的具体所在,这一次,不能再让她跑了。

[旋即出了院门,放出一只白鸽,给渊弟报了广南这边的消息,却望着西边,那个奔来跑去的狼,出神]

殷尧 发表于 2016-3-22 15:30:22

[殷尧想辩驳,告诉阿母他已经长大,可没开口时那人便与秦时走了。他神色恹恹站在原地,连幼狼拽他衣角都懒于理会。遥遥见一只白鸽扑棱棱飞上碧空,殷尧忙奔出亭,朝白鸽方向跑去。幼狼跟在他身后,就见殷尧抽出腰间弹弓,从地上捡了个拇指甲大小的石子,瞄准白鸽准备将它一击落地]

[石子以迅雷不及掩耳之势打中白鸽,幼狼匆匆赶上,在白鸽还没落地时,纵身一跃将它衔在口中。殷尧冲狼招了招手,它便乖顺的叼着白鸽返回]

嘿、乖。

[搂着幼狼脖颈,在它脑门亲了口。接下狼口中的白鸽,那白鸽左腿上一点殷红正是被石子所伤,这会儿在殷尧手里显然受了惊吓,咕咕叫个不听]

哎?这是.....

[白鸽腿上绑了个小拇指粗细的竹管,殷尧把它抽出,掂在手里左右端详]

聂小倩 发表于 2016-3-26 14:46:50

[红染如霞,筱的一声,迅雷不及掩耳之势,将竹管卷了回来,顺手递给秦时]

[继而过来,牵着他,朝里屋里走]

[我没有对他说这不应该,或那不应该,我也没有象以前那种,大发脾气,但凡我对他说过重要的,他皆没有碰过,也没有逾越过,一个八岁的孩子,他又怎知这个鸽子的重要性?]

[我以为,他是寂寞了]

[我让他坐在椅子上,柔手抚上他的脸颊,这是一个很漂亮的男孩,我似乎捡他回来,从没仔细的,这般看过他,有时候,并不是因为你给予了别人锦衣玉食,就能堂而皇之的说三道四,或者,他想要的,还有更多]

娘明天带你去荆州好不好?

[自己要回总部,要呆一段时间,总让他跟着狼一起呆着,也不是事,前一秒还在想找个师傅潜心教他,可是这后一秒,我就反悔了,我想,我该把他带在身边,好生的照顾,他缺少的东西,我一笔一笔,全然不少的,细数给他!]

殷尧 发表于 2016-3-30 16:52:32

[掌中霎时一空,抬头看时那枚竹管已经到了阿母手里,殷尧半张着嘴是副讶然的神情,他惊愕于阿母出手速度之快,同时也忌惮阿母训斥。双手攥着袖角站在原地不动,直到阿母将他带到椅边坐下,这才慢慢松开袖角]

[女子的指尖微微泛凉带一缕似有若无的胭脂香,轻触上殷尧面颊让他怔住。因做错事而心虚,这会儿让阿母看着心里更是不自在,垂下眼眸半晌不吭。稍后听到阿母要带他去荆州时,紧抿嘴唇看着她,点了点头]

[九嶷山在荆州,说不定风归找不到他,现在已经回到九嶷山了。殷尧在荆州待了三四年,那里的一草一木皆烂熟于心,如果能回荆州,不费吹灰之力他找到回九嶷山的路,届时便可见到澹台弈。也不知道他那仙风道骨的美人爹爹现在在做什么,是闭关呢?还是与人博弈?或许着急的出山寻殷尧了?]

[眸光一转,再回到眼前女子身上。能回九嶷山固然好,可阿母这些个月对他也极好,倘若走了留下阿母.....敲了敲脑壳,想多了,脑仁发疼]

聂小倩 发表于 2016-4-8 12:41:17

[看着他默默不语,我将他揽在怀里,轻轻摸着他的头,低语]

不忽视你,爱惜你。娘会疼你,不会让你觉得不开心,在荆州,你还有一个哥哥,一个姐姐,他们也会对你好的?

[此时想来,自己还是幸运的,尔鱼从来都不用我操心,虽然才十五,却已经总是操心着如何照顾我,而时雪,也比她本来的年龄早熟了许多,唯有尧儿,他许是在外面颠沛流离的太久,他有自己的思维,但他不说,不是他不想说,而是他不知道怎么说]

今晚娘陪你好吗?

[揽着他的小肩膀,一起朝西厢走去]

——————————结————————————

聂小倩 发表于 2017-7-13 20:19:53

开戏

【唯一的去路被四只吊虎堵住且步步紧逼,后面是悬崖,树上吊着可怜的东浦在哇哇大哭,我却没有力气动弹,一下也动不了,而至那吊晶大虎直扑过来,我惨叫一声醒了过来】

【四周鸦雀无声,不知不觉,已在此调理半月,身子还是软弱无力,提不得真气,真若蒲柳,仿似一阵风就能吹跑一边】

【黎明前的黑暗,无月,这个本就冷清,而此时此刻,就更显得幽幽了,听药老头说,渊弟只是过来看过一次,大抵忙了,我心下一笑,他贵为一阁之主,岂有不忙之理?】

【心之挂念太多,伊不知多年好睡,如今伤了,倒是睡了十几日,仿似要将这些年的补来一般】

【倚窗前,一眼望去,眼中无物,脑中,却似篇篇画卷,往事幕幕,似悲似喜,似是,似非,不复,不复】

【黯然不以疼痛,黯然不以生死,黯然不以成败,只是岁月飞逝之过往,自己究竟得到了什么?】

【窗前有一种不知名的小花,竟然在这样的夜里开着,不似惊艳的红烈,也不似优雅的空谷,却着有一种莫名的感动和亲切,我被没捻她而起,只是远远的望着,似看到一种莫名的努力和挣扎,亦如现在的自己,想来,此时的自己,便是个三教九流,若想要我的性命 ,只怕也是不费吹灰之力,不由嘲笑自己,怕是废了】

【一阵风袭来,一个冷颤,不由瑟瑟,回身依上床,裹了被子,呆坐了不知几个时辰,方又沉沉睡了过去。】

九音 发表于 2017-7-14 16:34:06

【那日北冥渊无端造访,谈及倩儿一事,两人虽诸多争执却好在未曾大打出手,只期间稍有切磋损了些东西,待人走后前去寻了老板赔偿,正待返回便收到一封传书,道是那人以至生死边缘要我前去接应,蓦然念起当初师父传书与我前去相救,奈何终究还是晚了一步,当下再不顾忌日夜赶往沚漠绝地,那人浑身是伤躺在绝地里,手中握着一袭红纱。】

【沚漠绝地里的风吹的像刀子,他颤抖的声音被割成了碎片传到耳边来,像是天生便带着凄凉似的,闻来叫人心碎。他说他想念师父了叫我放弃他,我却好似未闻般依旧源源不断地输送着内力给他,风沙逐渐弥漫了天地,他终究还是随了师父而去,我都没来得及告诉他我要成婚了,本想这世上若还有疑似亲人之人便是他了,可他却在此时离我而去。】

【其实我挺讨厌他的,从小就讨厌,他抢走了师父却又没能好好保护她,就连骨灰都要带离我的身边,从那以后我便真的是孤身一人浪迹江湖,连最后的念想都没有了,可我又是敬佩着他的,成全了师父的天高云阔,牺牲了一辈子的光阴去等她,若这是爱,该是山无陵天地合,乃敢与君绝的滂沱大气。】

【将他的尸骨与师父的骨灰合葬在一起,看着他安详的仪容和手上缠着的至死不愿放开的红纱,方才了悟,情之始终,唯生死矣。无论今后的江湖如何风起云涌,他们再不会受此牵累,这一次他们终于可以永久享受了。】

【离开的时候,沚漠的大风依旧呼呼地吹着,吹开了远方的厚重的云层落了雨,我在他们的坟前种了一大片海棠,若是花开如海,便可置身世外。】

【或许人在脆弱的时候会想要见一见自己藏在心里的那个人,迫切地回到荆湖想要剑道她,却并未在约定的地方见着人,寻至浮雪楼得人指引便是不眠不休赶至,时天色尚不明,那一处烛光微暖,在暗夜之中显得尤是微弱,却莫名戳中心中柔软。】

【是否千帆过尽,终有一人,在你不知道的地方点一盏灯,安静地等着你来,踏着星辰和露水,掀开那一扇门,为她带来黎明的第一道霞光。】

【泪水,蓦然落下。】

【于是,就在清晨的霞光照射而来那一瞬间,轻轻推开那扇半掩 的门,融融的光落在她睡颜之上,像许多年前敦煌壁画上安详的神女,带着浮世的沧桑和期盼在时光里静静等待着。】

倩儿。

【轻轻一声唤,怕惊了这份宁静,指背轻抚过她面容,和着晨光吻上那浅薄的唇。】

聂小倩 发表于 2017-7-14 19:15:22

【有人说,只有经历过生死,大抵才明白生命的意义,而我是猫吗?九死一生的处境,毛茹饮血的生存,一路牵绊坎坷,似也没让自己明白所以,而三十年来所面对的生生死死,来来去去,如今落到此番境地,到底是因为自己的倔强,还是这身不由已的命运?】

【梦魇来来去去的折腾,不安生的夜,没有安全感,他,大抵不会再顾我了】

【虽真气提不上来,多年的耳聪目明伊然明白周边没了暗卫的跟随,是否算另一种清静呢?】

【晨,凉凉,我本是睡的,但还是听到浅浅的脚步,只是身子重的,有点起不来身,直至那门伊呀而开的身影,那般熟悉,不由委屈】

【便是那抚上颜的手,那触上唇的凉,也抑不住我的眼泪,声音有点微微的哑,不若初始之般的媚,而若一个等夫很久的娇娘,软软的跌进他的怀里,嘤嘤诉着情长】

怎的一去不回,连音信也不留我?你可知你的不告而别,就有可能永远见不到我了?

【粉拳锤上他的胸口,终是无力】

如今我残落之身,大抵不多日,还来顾我做什么?倒不如让我自己去了。。

九音 发表于 2017-7-15 15:04:24

【大抵经历了太多的分分合合,到如今还能寻回一个她,或是这滚滚红尘里唯一一点安慰。】

【怀中人身躯娇软,带着初睡醒时的茫然懵懂,出口的语声里嘶哑软糯,伸手将人揽了在胸口处,任她握着拳头砸在身上,一股失而复得漫上心头。】

抱歉,我去处理些事情走得急,以后不会丢下你一个人了。

【人死万事消,一切都已不必再多说,只是唯一不曾料想到的是,不过离开半月,她便是此番模样等着我来,心头似是绞着刀子,只把人揽的更紧。】

胡说些什么,昔日我坠崖胫骨尽断都能治好,你不会有事的,我知江湖上几位有名神医,届时带你去寻,怎会让你有事。

只是日后可莫要再冲动了,都是当母亲的人了,怎的还像个孩子似的。

聂小倩 发表于 2017-7-17 17:59:03

是啊,都是当母亲的人儿,为什么我还象个孩子呢?

【喃喃接了他的话,似在自言自语,却象莫名戳了心一般的难受,忍不住的放声痛哭起来,许是他并不知我为何这般痛快,只是我此时此刻有了这个肩膀,便能这般的哭了,原来,哭也这般费气力,我竟然浑不知味的将自己身上的力气耗掉八八七七】

【许时,只剩下哽咽和嘤泣】

如果治不好呢?

我如果恢复不了武功,便会四面楚歌,我与渊弟此番怕是断了情分,他该不会援手救我,而你,会被我拉进无底深渊,你根本想象不到我有多少仇家。

亦不知将来的道路会有多凶险。。

【触及此处,我突然心下一惊,不是威言耸听,而是真的这般,且不说沙七,燕三等人,单是这几年派部的营生就不知结下多少梁子,他说要与我风月江湖,可是梦?】

【想到这里,我突然将他推开,深深的吸了口气】

你走吧,小倩如今什么都没有了,也不是风华少女,而你,你正值青茂,何以要为我所累?
页: [1]
查看完整版本: 沁园小筑-沁白(广南路)——聂小倩