时谦 发表于 2014-8-16 02:46:18

打锡街

贺青溪 发表于 2014-12-23 14:20:15

【这日是自个儿轮值采买,因而卯初便下了山。当午才把货物买全,一手牵匹灰黑色的大个儿骡子,另一手抬着挡日头,嘴里还叼了个个白面大馒头,边走边嚼。这春天一日比一日热,到打锡街时,被那街口风一吹,背心冰凉得很,背后衣衫想是早就湿了】

【歇口气儿,撇见那骡子背上被货物堆得满满当当的,两条细腿颤颤巍巍,可怜见的,拍了拍那骡子脑袋上的白毛,一人一骡大眼对了小眼儿就开始叨咕】

花儿哟,你争口气,待会儿回去,那两袋玉米棒子都给你吃了啊!

云遮月 发表于 2014-12-23 14:39:46

【今早练完剑本是准备回抚桐院休息的,但瞧着贺师弟赶着小毛驴儿正要下山,瞧起来是要采买去。便偷偷的尾随下了山】

【在西街买了串糖葫芦,在东街买了个竹蜻蜓,瞧着时候差不多了便想着早一步回山。咬着糖葫芦走着走着不想好巧不巧的正面对上了贺师弟,见他同那傻驴子说话也没注意这边,本是想不声不响的绕过他当做没瞧见的,只被他一声花儿喊呛了气。】

【嘴角抽了抽,站他后面用糖葫芦的竹签儿戳了戳他的后背】你管一头公驴叫花儿它真的没有意见么?

【说着在左瞧瞧右瞧瞧就是不见平时常见的板车,本还想跟着师弟有车坐呢,上山的路可不好走,可累,可现在车呢????】

【不满的打量着有些弱不经风的小花,同他问】李伯平日不是有车的么,车呢?怎么到了你手里只剩下个驴了?

贺青溪 发表于 2014-12-23 16:45:15

【冷不防被人戳了,一个激灵,脖子上头的汗毛都被唬得竖了起来,偏头一看,见是云师姐,当下咧嘴笑了】

哎!云师姐,这可真巧!

【听了她的话,似信非信瞅了花儿半晌,头脑里细细一掂量,忽然一拍脑门儿,恍然大悟般】

怪不得,我叫她花儿它老踹我来着!

【边捋捋花儿的毛,边乐呵呢】

李伯啊!他闺女下月嫁人,这不用车运嫁妆去了吗。为这事儿,他院里那些个大马俊驴都被人使唤去了,可不就把花儿留给我了嘛。

云遮月 发表于 2014-12-23 17:28:02

【闻言很是不满的嘟了嘟嘴】没车了。。。我还指望有车坐着回山呢

【跟着他摸了摸花儿的毛,还不忘揪了揪它的耳朵,顺手就将手上最后一个糖葫芦送进师弟的嘴里,拿着那竹签儿在他眼前乱晃悠】那,你吃了我的糖葫芦,就要帮我保守秘密,可不许将在山下看到我的事说给别人听知道不

【想了想似乎觉得一个糖葫芦不定能收买他,皱了皱鼻子又威胁 一句】不然我就让山下的阿花去你房里找你

贺青溪 发表于 2014-12-23 17:45:07

【嘴里一股子酸酸甜甜的味道,头一次品着这味儿,暗想这叫“糖葫芦”的玩意儿还挺好吃的,怪不得街上的大姑娘都喜欢呢!被后头那句吓着了,“啊”了声,糖球儿直杠杠地滚嗓子眼儿里去了,咳了半天,好不容易才给哽下去,生怕她当了真】

别介!我最受不了它着一身膻味儿了

【满眼的眼泪虽然狼狈,但一点也没觉得寒碜,信誓旦旦作保】

师兄说了做人要“口不妄言”,我才不会说给别人听哩

【想到另外一件事,先红了半张脸,认认真真道】

师兄还说:“糖葫芦”都是妹子爱吃的,爷们吃太娘!

云遮月 发表于 2014-12-23 18:57:29

【抬手摸了摸他的脑袋,眼儿笑的弯成个月牙】师弟乖,好好听师兄的,你以后会有出息的。

【山上都嘛是师兄,一个个都老成的紧,只有这个小师弟最可爱,早些年还能捏捏脸儿什么的,现今长大了却个头也要高过我了,说实话摸他脑袋真是有些吃力。将踮着的脚站稳收回手,刚想说哪个师兄这么不厚道乱说!但是一想又不对,笑的更甜了些】对!师兄的话都是对的,所以你以后有糖葫芦可不许自己吃了,会变娘哟,你拿给师姐,师姐帮你吃

【拍了拍说心说今儿天气真好,顺了顺衣襟拉起小师弟】走吧,咱们回山咯

【说着就要走,但见一个老伯挑着担子晃悠悠的走来,许是没看清楚,竟一头撞上了驮着东西的阿花,老伯哎呦一声倒在地上,阿花被撞的疼了甩着蹄,竟然将那一大袋玉米棒子扔了下来。。。撒了一地。。。。。】

【无语的站在一堆玉米棒子堆里,无辜的看像可靠的师弟,意思很明显,现在怎么办?】

贺青溪 发表于 2014-12-23 19:30:13

【人都摔了哪还有心思管骡子呢,赶紧去扶大爷】

哎!大爷您没事儿吧。

【鞠了身,一边替大爷掸了尘土一边言语,怪花儿不争气,又挺不好意思的】

这事儿啊怨我!我替我家骡子给您赔个不是。

【大爷倒不计较,教训几句就走了。看着满地的玉米棒子犯了难,挠挠脑袋跟师姐商量来着】

师姐,不然您先回去吧,我把这拾掇干净了再走!

云遮月 发表于 2014-12-23 20:16:26

【乖乖的同师弟受了训,将那老人家送走,回头的时候花儿已经低着头去啃地上的玉米棒子了,忙朝笨驴挥了挥手让它一边去】

【蹲在地上看着一地的玉米棒子,又瞧了瞧不知怎么挣破了的袋子】收拾。。。你也得有东西装啊。。。啊。。!有了!

【倾过身去扯住师弟的衣襟就要往下扒】本师姐才不是不讲道义的人,姐姐陪你收拾,你把衣裳脱下来抱着这些玉米棒子!

贺青溪 发表于 2014-12-23 22:00:47

不成,不成!

【忙不迭用手去挡,哭笑不得】

云师姐,我就这一件衣裳,脱了那不得光着膀子回啊…

【把头摇得跟风灶似的】

那回去师父他老人家见了还不得骂死我!

云遮月 发表于 2014-12-23 22:14:49

【呃。。。好像也对,纠结的看了眼地上的玉米棒子,现在就两个法子,一呢让师弟把衣服脱下来包一包,二呢就是让花儿把这些玉米棒子吃光】

【但是等它吃光得到晚上了!挥了挥手不管了,硬是要把他衣裳脱下来】又不是不还你了!回山了你再穿回去了好了嘛!不然我们还会不会去了???

【说着也不管他反对,扒拉下外袍就去捆玉米棒子,然后一把丢到花儿背上,很是豪气的一挥手】贺师弟,前方开道,回山!

贺青溪 发表于 2014-12-23 22:30:10

这真是…

【到底胳膊拧不过大腿,只得把地上那破麻布口袋批在肩上。眼看着她几步就走在了前头,心里还记挂着自己的衣服呢,朝师姐背影嚷嚷】

师姐咱可说好了在山脚下就换过来啊!

【那边师姐却不搭话只是笑,心里没谱,跟她后头商量】

哎呀!师姐你别光笑呀!不然我可不上山!

师姐!…!

———————————————结———————————————

谢长安 发表于 2014-12-24 18:11:14

[建元六年,春]

[每次有采办的事都少不了我,我因为一回生二回熟,师父也放心,更何况还有其他弟子一起,也不怕迷了路。]

[看着身旁那个新来的小师弟走在前面,不急不缓在他身后跟着走,到了街上,与几个师姐约好时辰在这里相聚,我便和小师弟一同的方向走了。]

哎,小师弟,你之前是哪里人?

贺青溪 发表于 2014-12-24 21:45:26

【昆嵛圣泉峰以轻功见长,弟子来去迅如闪电,有飞鸟掠林之势。故此番负畚而行,裤腿上也绑了沉甸甸的沙坨子,当真是步步扎实。正与谢师姐前后走着,两人有一搭没一搭地闲聊,听她问了,回首指着南边那片山,嘿笑说】

师姐,你瞧!可不就在那儿嘛!往常我跟我阿爹就住那山上,熟悉得每只山狸子都叫得出名儿来

谢长安 发表于 2014-12-27 22:11:14

[看师弟稳稳的运着两个沙袋往前走,可比自己那时候强多了,小小年纪不怕吃苦,将来必有所成。]

[顺他目光去看,只见连绵高山,不知道他说的是哪一处,心里嘀咕他原来也住在山上,这样应该也不怕昆嵛闷了,瞬间对这个小师弟佩服很多。]

是你阿爹送你来昆嵛的?

贺青溪 发表于 2014-12-28 22:17:13

【点点头,回答说】

是啊

【仔细一想,拿不准,又立马摇了摇头】

哎,不对!是我自个儿想来,才求阿爹送我上山的

【山根上氧得慌,揉揉鼻梁,赶跑了蚊子。她这一问,不免让自个儿回想起从前的事儿了,加上之前听每个师兄师姐说起自己的来历都不一样。一合计,慢慢放缓了步子,侧着脑袋好奇打探】

师姐呢,也是被阿爹送来的吗?

谢长安 发表于 2015-1-31 21:04:25

[自个儿想来,偏头暗自瞥了他一眼,心道我爹娘要是还活着,我哪里也不想去。]

不是,我是,被捡来的

我晕倒在昆嵛山上,被师父发现,带回了昆嵛,收我做了弟子。

[没说为什么晕倒在昆嵛山上,也没说师父为什么就收了我,只从这话揣测,我似是不知道一切为何。]

莫心兰 发表于 2015-4-8 11:08:43

————我是来拉线的————

莫心兰 发表于 2015-4-8 11:13:14

————建元七年。夏————

【锡器向来是储存特定药材的好容器,所以偶尔会下山打造锡器,今日也是】

【打锡街看似毫不起眼,但工匠手艺确实非凡,走进一家店面】

张大哥,我上次订的锡盒做好了吗?

【张大哥是打锡街上的一把好手,就算精致如姑娘家的耳坠,他都能精细制作出来,与其粗犷的外表毫不相符】

“打好了,莫姑娘等等,我这就去取”

【这打锡店里不算整洁,便找了个靠墙的空地站好等待】

方锦晗 发表于 2015-4-8 11:34:27

【下山已有一年时间,走过来不少地方,想起下个月就要到师傅的忌日了,差不多该回去看看。路过打锡街。】
      一直没有给趁手的兵器,不如,,去瞧瞧可有趁手的。
【走进一家店铺,左右看了看只有一位姑娘在这,并未见其他人,走至她身前】
    不知姑娘可是这儿的掌柜?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 打锡街