羲和 发表于 2014-8-16 13:03:55

程阳风雨桥

苏晚暮 发表于 2014-11-8 14:22:36

【小桥流水人家,景色好不让人惬意。】【看着纸上的字,却怎么也不认识。秀眉皱成一团,什么鬼路?蹲在地上逗弄着地上爬来爬去的蚂蚁,嘟囔】他们也是的,把我弄掉了都不知道。【抬头眯眼看了眼太阳,再不找到路就回不去了。站起身拍拍身上的泥土,希望能找到人问路吧。环顾四周,看到一抹灰色,两眼一亮,三下两下蹿到人的面前,拍人肩,弯眸笑】嘿!先生,能问你几个字么?

韩青辰 发表于 2014-11-8 14:39:26

【拎着一个油纸袋,袋中是刚刚从点心铺买来的糕点,漫无目的地在街上瞎逛着。】

【以前便听闻益州风景虽然不似江南秀丽,但群山环绕之下,却别有一番风趣,因而此行便将游历地点定在了益州。只是……】

【低头看了看手上的油纸包,又无奈地叹口气。入州数十日,其他都还好,但益州本就是喜食辛辣之地,自己一个南方人,还真有点不习惯。不过还好,有其他东西能垫垫底。】

【抬眼便见那程阳风雨桥近在咫尺,不由想起关于此桥的故事:整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接。全部结构,斜穿直套,纵横交错,却一丝不差。所谓巧夺天工,大概便是如此了。】

【抬脚上了风雨桥,正思量着是不是找个地方坐坐,眼前忽然一花,耳旁随即来一个声音。】

嘿!先生,能问你几个字么?

【倒是极其轻快的声音,定睛一看,这才发现站在自己面前的是一名少女。这还真是……】

【无奈笑笑】

姑娘,下次出现前,能不能先打个招呼?

苏晚暮 发表于 2014-11-8 16:44:08

【看人无奈的笑,有点羞赧的低了下头,随即把手中的纸条扬了扬,笑】我下次记得啦!先生!能不能问你几个字?【从腰边的小花袋中翻了翻掏出油纸袋包的鲜花饼,骄傲的仰起头】我给这个给你吃哟~这里没有卖的。【沮丧的皱着脸】我怎么也不认识这些字。

韩青辰 发表于 2014-11-8 17:12:15

【见她先是低下头,似乎有些不好意思。但随后又扬了扬纸条,想必那纸条对她极其重要。】

“我下次记得啦!先生!能不能问你几个字?”

【她一句话后,便从随身小袋中拿出食物,生怕自己不接受一般。这下又无奈又好笑,不过问字,自己看起来像吃货么?】

【索性拎好手中纸袋,再接过她递来的纸条,随意一扫,便听她沮丧之话。】

【抬眼看她】

姑娘……难道不是中原人?

【不然怎么不识得字。】

苏晚暮 发表于 2014-11-9 13:31:38

【有些不好意思的低下头扯了扯衣袖,右脚尖在地上画圆圈。弯眼笑了笑,低声说】我也不知道我是哪儿的人。是婆婆在山下捡到我的。【想到婆婆,心里突然有些难受。】婆婆年纪大了看不清字所以没教我。【将凌乱的头发向后拨,很骄傲的仰着头 】我现在认识很多字了。我在学的

韩青辰 发表于 2014-11-9 13:40:09

我也不知道我是哪儿的人。是婆婆在山下捡到我的。

【听见这话,再看她神情,似是多了一份难受。心下顿时歉然,自己说什么不好,偏偏提起人家的伤心事。正欲道歉,却见她傲气的抬起头,难受散去,一脸喜悦。】

我现在认识很多字了,我在学的。

(……)

【看着她面上的喜悦,不知怎地,竟有种欣慰感。江湖滚滚,新人换旧人,她如朝阳,而韩青主早已成为江水中的浪花了。思及此处,微微一笑】

那很好啊,加油学,你会学的更多的。

【说罢,展开手中纸条。看了一眼。】

这好像是个地址,上面写的是‘琴台路’。

苏晚暮 发表于 2014-11-9 19:43:51

【听人的鼓励,开心的笑了笑。琴台路。默默的记下那三个字。收过纸条向人鞠了个躬,将手中的油纸袋塞到人手中。诚挚的说】先生,谢谢你。那个,我有点事我先走了呀。有缘再见!【随即向前继续赶路,走到半路才发现自己不认识路,又转过头。跳到人身后拍了下人肩,笑】嘿嘿,那个先生我不认识路。

韩青辰 发表于 2014-11-9 19:49:21

【一句话完,便将纸条交予了她。她却很是感激一般,对着自己先鞠了一躬,然后又执意将那纸袋塞入自己手中。】

先生,谢谢你。那个,我有点事我先走了呀。有缘再见!

【听见这话,又看了看自己手中的纸袋,这小姑娘还挺可爱。】

【目送着她转身离去,也准备转身过桥。却不料桥还没过,肩上被人一拍,那小姑娘哒哒哒跑到跟前,一张笑脸没有改变。】

嘿嘿,那个先生我不认识路。

……

【又无奈又好笑大概就是自己如今的心情了。】

姑娘不会需要我帮忙带路吧?

苏晚暮 发表于 2014-11-9 20:12:55

嘿嘿。【龇牙咧嘴笑而不语,眼睛却一直看着人,像是再说,帮帮忙吧。】先生!我知道你最好了!你看你这么温柔和蔼。一定不会放心我一个人迷路的。【快要哭了的样子瘪嘴,盯着人的眼睛。应该他会答应吧,每次这样做婆婆都会答应我的要求的。心中这样想着。有些不安的扯着袖子,要是他不答应那怎么办呢?好苦恼。】先生,你就带我去吧!如果我去晚了他们告我状,我就没饭吃了。【想着那个状况脸上的表情显得更可怜兮兮的。】

韩青辰 发表于 2014-11-9 20:20:56

先生!我知道你最好了!你看你这么温柔和蔼。一定不会放心我一个人迷路的。

【听着她的一言一句,想叹气,那口气却又没叹出来。要怎么才能和她说,自己不是益州人,也不熟悉这一块了?】

【想来想去,最终还是一句罢了。大不了就去问路吧。】

【看着她将要哭出来的模样,又看看自己的衣袖,无奈地摇摇头】

你也不用哭丧着脸了,我带你去就是。

【说罢,抬了抬手,将捆着油纸包的细绳拢在手中。然后任人牵着衣袖,朝风雨桥的另外一头走去。】

====== 结 ======

九音 发表于 2014-11-29 14:37:35

================开===================
【昨日随着那姑娘到了镇上便寻了大夫给小家伙治了伤,又将它翅上玉片取下来还了她方才告辞离去,自己便捧着受伤小鸟自己找了个地方住下。】

【早上醒来的时候,小家伙就在耳边叽叽喳喳吵闹不停,想着它是饿了。】

【带着小鸟上街买了点儿吃食,小家伙确实怎么也不吃,心道难道要吃虫子?这便寻了处地方挖了两条虫子给它,没想到小家伙还真是喜欢,吃的不亦乐乎,心下倒也欢快。】

【喂饱了小家伙,抬头便见不远处有座桥高高挂在虚空,倒给人一种转眼肃穆之感,脚下一蹬便是架起轻功踏上,举目四望,正式春华好时光,入眼皆为苍翠,生机盎然,果然舒畅,不由便捧着小家伙站在那处静静望着。】

魅生 发表于 2014-11-29 15:40:22

一夜好眠,晨起被一阵叽叽喳喳的鸟叫声吵醒,习惯的伸了懒腰起床。梳洗收拾后步出了客栈。
昨日听人说这里有道奇景,只是自己当时并未上去细问,如今倒是不知该去何方寻了。
举目望了下四周环境,当即便 决定随着人群走吧。本就是随性之人,倒也不会去强求些什么。一路走走停停,不知不觉竟走上了一座悬空石桥,环目四周美景,眸光却突然被一公子手中那娇小可爱的鸟儿吸引。
不自觉的靠近便想要摸摸它,嫣然上前欲要征得主人同意:“公子?”

九音 发表于 2014-11-29 16:10:26

嗯?

【晨间的风总是带着一份股清凉与清新,吹在身上柔柔的,只觉舒爽。】

【一人轻踏而来,闻声回身望去,一娉婷女子款款而来。】

姑娘何事?

魅生 发表于 2014-11-29 20:01:28

【心中忐忑,也觉有些唐突,奈何心里是真的喜欢那鸟儿,纤纤玉指点了下那鸟儿讪讪笑道】敢问这鸟可是公子所养?【双眸始终有意无意的看着那玲珑娇小的鸟儿】小女子路过此地见了它甚是喜爱,不知可否问公子借来一观?
若是无意中冒犯了公子,还请见谅。【盈盈一拜,算是告罪。】

九音 发表于 2014-11-29 20:51:37

[女子小心翼翼的样子倒是让人生出些怜意,又或女子之态盈盈总难令人拒绝,不由勾了唇角。]

无事,姑娘不必介怀。

[将手掌挪到她面前,伸手逗弄手中小鸟。]

此鸟昨日被我不小心伤了羽翅,姑娘小心些莫要再伤了它便好。

[说着将小鸟又向她推了推示意她将其接过。]

魅生 发表于 2014-11-29 21:58:36

【他那潇洒大方的态度倒是让显得自己有些涩然,经他几番示意方小心翼翼的将他手中递过来的鸟儿捧于手心】公子放心,小女子定会当心,绝不弄伤了它。
【闻它曾受过伤,更是仔细的为它检查了伤口,确定无碍后方放下心来,柔柔的摸着它的小脑袋,喜爱之情,溢于言表】公子无需担忧,小女子不才,倒是略懂岐黄之术,这伤口处理的很及时,相信过个三五日便会痊愈了。

九音 发表于 2014-11-29 22:11:34

[女子总是比男性要来的小心的多,见她莹白指尖在小鸟羽翅轻轻拨弄,又观这女子形貌体态,为人之处事皆进退有宜,修养极好,想来是个温柔善良的妙人儿。]

多谢姑娘。

[微微颔首,侧头望向远方,舒云淡漠,万里长空,等伤好了,小家伙就可以回去了。]

[转头看着她,抱拳而礼。]

在下九音,不知姑娘如何称呼?

魅生 发表于 2014-11-29 22:35:24

【享受着指尖那划过鸟儿羽毛的柔软瞬间,看着它那乖巧灵气的模样心里更是欢喜。闻他道谢之语,嫣然抬眸笑道】公子哪儿的话,若说谢,也该是小女子向公子言谢。
【手心中鸟儿有一下没一下的轻啄着,只觉掌心阵阵麻痒,还真是只勇敢活泼的鸟儿呢。】
【眼瞧这他施礼报出名字,忙点头回礼道】原是来九音公子,小女子魅生。

九音 发表于 2014-11-29 23:09:37

魅生……

[指魅浮华,虚影苍生吗?]

[垂着眉眼望向桥下毙碧草如茵,一片嫩黄色,好似新染,一阵风轻拂,似柔波流动,这样纯粹而简单的美。]

不知魅生姑娘这是要去往何处?

[仰头望着,嘴上开始闲聊起来,这样简单的生活,终究还是适合我的。]
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 程阳风雨桥