轩辕 发表于 2016-5-1 00:34:26

千福禅院

柳盈 发表于 2016-5-22 11:39:07

——————承平三年 冬——————

【冬日的荆州虽已飘雪,柳盈却并不觉得寒冷。】

【雪后放晴,高耸的寺塔上,铺着层层的白雪,好似一顶顶白帽儿。一些树木只余枝干,或堆着雪,或挂着冰棱,晶莹剔透地美着。长青的松柏上也坠着雪末儿,给这片琉璃世界添了一道充满活力的色彩。】

咱们去白莲阁看看吧~

额,不对不对……还是先去上香吧!

【即便是佛家圣地,那莲池也抵不过自然规律,想来一株也无吧?不过今日说好和姐姐上香祈福的,柳盈幡然醒悟,又改口说道。】

【踏碎玉琼,道上两串足迹蜿蜒而来,柳盈转身倒走,笑盈盈地瞧着姐姐。】

柳满 发表于 2016-5-22 12:43:46

【正是雪后初晴,鸟雀难觅,最是寒冷的节气。】

【且行且看,皑皑白雪铺陈翠瓦朱檐,在阳光的折射下刺的双目作痛,遂转开视线去寻院中那一点绿意。待少女欢快活泼的声音骤然响起,柳满从禅院雪景中回神,看向妹妹的目光温和中透着暖意。】

还是这样贪玩儿,你当心些。

【出口方觉话中略显中气不足,柳满眉尖微蹙,捧着手炉的手收紧,自省到底是逞强了,面容转瞬如常,实在不愿妹妹担心。二人穿过庭院,踏上与大殿相连的游廊之际,柳满侧头问道。】

快除夕了,好容易在节前回家,最近都不出去了吧?

柳盈 发表于 2016-5-22 13:01:56

【“快除夕了,好容易在节前回家,最近都不出去了吧?”】

【阁里的安排,柳盈并不想让姐姐知道,对姐姐来说,知道得越少越好吧……】

除夕还要一个多月呢姐姐。放心吧,今年除夕一定能一起过的。

【言下之意,还是要出去的。】

【廊下有一空地,薄薄地铺了一层雪,如同空白的画布。柳盈仿佛找到了意外的宝藏,快行几步,招手让姐姐下来。她在雪地上滑出几条或粗或细的空余,脚尖点地,踩出朵朵梅】

姐姐快看!我用脚画出了梅花树!你也来试试!

柳满 发表于 2016-5-22 13:44:04

【柳满极目远睐,一边下去,一边思索。她稍是作想便猜到妹妹此番出行目的,这还是前日她从一老翁处偶得裴欢余党的踪迹,并上告总部。妹妹追查水贼回到荆州,得知水贼系余党,定是要沿着这条线往下查的,但阁里就算派人追击,也绝不该是妹妹这三脚猫的功夫去,毕竟上报时特意注明此次余党功力较深。由此可得,怕是自家妹妹不服又立功心切,打算偷偷跟着去。】

你又拿话哄我,从你十六出门历练,至今两年多,哪一次不是这样说?哪一次你做到了?

【柳满说得急了,不当心吃了口风,一时掩唇咳嗽起来,好半晌才停歇。她有心拦着妹妹出去送死,哪儿有兴致看什么雪中梅树,拢紧大氅立于茫茫空地,显得身量愈发单薄,轻声细语有一半散在风里。】

你也知道只剩一个月左右了,这次出去又是去哪儿,若去得远,来回又何止一月?今天拉你来此,就是为爹娘祈福的,二老年纪越来越大,别的不求,盼的不过就是个团圆年。眼下年节这当口,阁里什么大事就非阿盈你不可呢。

柳盈 发表于 2016-5-22 14:00:31

【见姐姐受了风,柳盈也顾不上玩了,上前搂着姐姐道】

先进殿里吧。

【听了姐姐一番话,柳盈有些为难。二人往殿中行去。】

【柳盈从大理回来后,自己所查的线索就断了,所幸其他阁众查到了他们的行踪。阁里一定会派专人去处理的。按说到了这里已经没有柳盈什么事了,可柳盈觉得这条线原本是自己参与在追踪的,自己没有完成任务,虽然没有因此受到处罚,但柳盈觉得,自己应该将功赎罪!如果跟领头的人申请,一起前去应该是可以的,毕竟自己追踪过他们一段时间,对他们还蛮熟悉的。】

姐姐啊,你言重啦。爹娘硬朗着呢……再说了,是谁不顾自己身体羸弱,成天儿上山下海四处采药的……

爹娘出门还嘱咐我要给你祈福呢!

对啦,今年除夕我们多买些烟火来放好不好啊。

【柳盈岔开话题,就像爹娘也不会在姐姐面前过多地提及玄机阁一样,虽然我们只是外围的阁众,但谁知道会发生什么,姐姐还是远离这些比较好。】

柳满 发表于 2016-5-22 14:54:38

【听出话里意思,这是不愿多说了,并且执意要去。柳满知道自家这个妹妹,打小就倔,又初出茅庐,正是不撞南墙不回头的时候,当下也不多劝,依着妹妹道。】

好好,都依你,回去就同爹说,多买些烟火存着,等你回来放。

【二人进去大殿,虽是冬日雪天,仍有不少信徒候于殿中,虔诚礼拜。柳满见已然没有空余的蒲团,便牵着妹妹去到一旁等候,此时手炉里的炭火已烬,她拎着提梁,好声好气的请一位小沙弥帮着换炭,并添了不少香油钱。】

本来以为你能在家留到除夕,正好陪我去灵谷附近的山上采一株药,看来是不成了。对了,你几时出发?

【恐妹妹又岔过话去,柳满低眉垂目,语气失落的添上一句。】

不许不说,爹娘也罢,如今连你也什么都要瞒着我了吗。

柳盈 发表于 2016-5-22 15:05:34

【“本来以为你能在家留到除夕,正好陪我去灵谷附近的山上采一株药,看来是不成了。”】

什么药?非得大冬天的去,等开春天气暖了再去吧。

【叹气】

姐姐你就别打听啦,我不会告诉你的……

【双手环住她的手】

都是一些芝麻绿豆的小事啦,姐姐不知道也没损失啊。

呐,过年我给姐姐准备一份神秘礼物好不好呀~

柳满 发表于 2016-5-22 16:51:23

那就晚了,药性散尽了我还要它做什么。

【轻笑着解释一句,嗳一声拍了拍妹妹的手,歪头道。】

真不告诉我呀?

【但见妹妹一脸打死不说的表情,柳满的眸中盈着笑意,暗叹真是有点长进了,知道什么不该宣之于口。只不过,她仍是不打算让妹妹去涉险,看来只能跟上头联系,让领头的直接拒绝这丫头了,以防万一,还得打听出发时间,到时少不得装一场病,哄妹妹去山里转几天采些草药。】

【柳满毫无愧疚之意的盘算着,面上笑容和煦,温声谢过来送手炉的小沙弥,才又看向妹妹。】

你当我爱打听呢,还不是想着在你出发前,给你备些得用的随身带着,我在家也能安心些。嗯?什么神秘礼物?

柳盈 发表于 2016-5-22 16:58:51

【“真不告诉我呀?”】

【柳盈含笑摇头。】

【姐姐终于放过这个话题,柳盈松了口气。】

你上回给的我还没用完呢,而且,君玫也给了我好些。

【看看殿中空出了一出蒲团,可惜只有一块,不一时,已有人跪了上去。】

【柳盈一面注意空位情况,一面对姐姐道】

既然是神秘礼物,当然不能提前说啦!不如你告诉我药的位置,我帮你去采吧。山里冰天雪地,比这外头冷多了,到时我还得照顾着你,要是我自己去就轻松多了。

【应该是来不及了,只好回来后再帮姐姐采药了。】

柳满 发表于 2016-5-22 17:51:56

君玫……哦,你上次回来提到过的那位朋友。

【柳满状若恍然,见殿中人去大半,便领着妹妹去净手请香。】

佛祖跟前,你既应了就不许耍赖,我可等着你的神秘礼物。至于那药……等你回来再去,我怕来不及呢,还是再看吧,若不然请爹爹走一趟就是,你出门在外不要惦记我们,自己要小心。

【二人如常笑言,少顷并行至殿中,理正了衣裳跪于蒲团之上,将心事祈愿尽诉神明,拈香后携手归家,余话不提。】

【结】

柳盈 发表于 2016-5-27 22:56:58

——————承平三年 冬——————

【白莲阁下小池边,柳盈手执鹅卵石,抬手,用力往池面上一掷,那石子生翅一般飞了过去,恰恰砸破了池面薄冰,那冰面瞬间破裂,而那石子却又弹起,顺势前滑,已裂的池面跟着石子“卡擦卡擦”地裂开了。】

【柳盈拿着几块鹅卵石,一块接一块地扔,砸得池面支离破碎。】

【柳盈真的很郁闷!阁里竟然拒绝了自己跟随的请求!理由竟然是怕柳盈拖后腿!】

【我怎么可能拖后腿!你们难道真的不知道我暗器功夫有多高!开什么玩笑!柳盈气呼呼地想到。】

柳满 发表于 2016-5-27 23:17:30

【参佛后添了香油,柳满由小沙弥领着去白莲阁找妹妹,渐渐行近,不免将阿盈所为纳入眸中,步伐稍顿,轻叹一声对小沙弥道一句抱歉。】

【待小沙弥退去,柳满这才款款走向妹妹,下了门廊,嘴角已带了笑。】

佛家清净地,你这是发的哪门子脾气。

柳盈 发表于 2016-5-27 23:23:56

我哪里有脾气。

这不是冰封了池子嘛,早早弄开了,早早长出莲花莲叶来不好嘛。

【柳盈把玩着最后一块鹅卵石,嘟嘴回应道】

【话是这么说,但她倒是才想起来这是佛门之地,于是她扭捏道】

佛祖大人大量,才不会和我计较呢……

【柳盈看着姐姐,突然道】

要不我们再去添一回香油吧。

柳满 发表于 2016-5-27 23:37:25

你呀,伶俐是伶俐,可总不在点子上,迟早要跌个跟头叫你学乖才好。

【笑嗔一句,但话虽如此,却是怎么都舍不得见她吃亏的,就如这次暗中阻挠她去追踪余党一般,终究担心放不下。心思转圜,拉过妹妹的手将鹅软石丢下,再用帕子将她手擦拭干净,过后也没放开。】

还是不要去打扰佛祖了,跟姐姐说说,还为没去成生气呢?

柳盈 发表于 2016-5-27 23:43:13

【眼眶一红,原来,在亲人面前,总是最难伪装】

这本来就是我的单子啊。要不是我的机智聪慧,怎么能这么快锁定猎物。

我南下千里又几经波折才有今天局面,虽然这其中也有他人的努力,但明明我的付出很关键嘛!

而且……他们竟然嫌弃我……

【柳盈不甘心呐,多么好的赚功机会!结果没得去!】

柳满 发表于 2016-5-28 00:12:23

瞧给我们柳家小娘子委屈的,都快哭鼻子了,羞人不羞?

【柳满挪揄一声,复轻轻拍两下妹妹的手,不似她的手常年冰凉,妹妹的是温暖火热的,同她这个人一样,是有温度的。】

听姐姐一句劝,不要抓住这一件不放了,每个人分工不同,许是他们觉得你的职责已经尽到了,后续不再适合牵扯其中了呢,哪里就说上嫌弃了?再有,怎么就是你的单子旁人碰不得了?阁里对你们虽宽泛,到底不能自己做主的,往后在外言语要更当心些,知道吗?

【柳满说完才觉有些过了,心里略一惊,唯恐妹妹察觉出什么,面上不显,抬手为妹妹捋了捋散发,微微笑道。】

你到底还年轻,往后机会多的是,何必急于求成呢?别纠结于错过的,闲来多和爹娘取取经,岂不更好?

柳盈 发表于 2016-5-28 18:47:48

【柳盈听了很不好意思,连忙收拾了自己的情绪,又听了姐姐的安慰,心里好受多了。】

【只是姐姐的话里话外都似阁中人一般,叫柳盈心里不安。肯定是自己平常跟姐姐聊太多阁里的事情了,以后一定要尽量不提!】

姐姐聪慧,都是我自己不对好不好?

不说啦不说啦!

还是讲讲你说的那草药吧,它长什么样?有什么神奇之处啊?可以用来做什么?

【柳盈喜欢听姐姐讲那些花花草草,在姐姐这里,每一样都藏着奥秘,真是……好奇心不停地满足,感觉特别好!】

柳满 发表于 2016-5-28 20:07:07

好好,不说了。

【妹妹不再执着于此,柳满笑意愈深,只是在外已久,天寒地冻的有些耐受不住,便牵着妹妹的手往阁内去,语笑嫣然。】

要去采的是玉髓芝,性喜寒不耐温,伴银角树而生,多年才得一株,植株有香气,通体呈玉色,虽为草本却质地通透,故名玉髓。本草惟以六芝标名,实则玉髓芝的功效,可以一概六,俗所稀见。

柳盈 发表于 2016-5-28 21:16:10

【二人相携在阁中落座。】

【柳盈仔细地听着,觉得果然神奇!】

【转念一想,又担忧道】如此异物,鸟兽恐怕会被引来……说不定旁边还有野兽霸占……

姐姐,你恐怕得提前带我去,我守在那里,到时你跟绿意下山,等日子到了再上山找我。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 千福禅院