尉迟雪 发表于 2018-1-8 18:49:37

尉迟府-凝香斋(京畿路)——尉迟峰

尉迟雪 发表于 2018-1-24 21:51:41

――――承平十年中秋后――――

【那日中秋回府后,被祖母禁足。以至这几日再不能随意出府】

【父亲因那次事件后这些日子愈发的忙了,母亲因此吓得险些晕倒,兄长在府里养了几日便回书院去了】

【今日夫子授学罢,功课甫一做完,只闻琥珀来道兄长归府。心下惦念的事愈发强烈,故,放下纸笔,直奔兄长寝居】

尉迟峰 发表于 2018-1-25 21:56:17

【还是家里舒坦。】

【中秋过后,天意转凉。紧了紧身上的裘袍,着下人在院子里摆了糕点茶水,懒洋洋躺在藤椅上晒暖。胸口淤青已经消退,近日呼吸也没有了那种窒息感,爆炸留下的后遗症算痊愈了。】

【这几日书院里人心惶惶,都在谈论中秋爆炸之事,坊间流传的小道消息也与我当时推测不谋而合,那伙人果真是狼子。只是草原民族历来粗犷,虽与大宋边境多有摩擦,每年春秋都会在边镇劫掠,但这类以火药杀伤平民的举动与他们风格并不相称,只怕背后仍有隐情。】

【正寻思着,门外来人。瞥一眼,绽出笑颜。】

还是小雪好,知道来心疼哥哥。

尉迟雪 发表于 2018-1-30 18:52:49

可把我担心坏了

【我见他在院子里惬意的很这才放心下来。原先是祖母和母亲轮番唠叨,加之那一夜确实令人胆战心惊。好在眼前人福大命大,休养几日便好了些。大夫也说无甚大碍了。】

这几日不能出门,大哥你可算是回来了...身上都痊愈了吗

【那日若不是我与他走失...或许就不会有这挡子事,都怨我。】

尉迟峰 发表于 2018-1-30 20:32:44

【懒洋洋地伸了伸胳膊,枕在脑后,打着哈欠说。】

本来是没好的,你一来就好了。

【忽而想起那群狼子,看着她。】

近日不要到处乱走哦,那伙人难保没有漏网之鱼。

尉迟雪 发表于 2018-1-30 20:43:11

我就知道你会这样讲
【这回他受了伤,父亲发了好大的脾气,若不是祖母拦下,怕是得让我们跪祠堂了。】

这几日祖母和母亲看得紧,连书院都不许我去

【言语间落座,婢子上茶,这看似平静的午后,却不知外头是怎样的腥风血雨,辽邦狼子,趁乱入京,若非有人包庇,是怎么混过城门的检查的?中秋爆炸案,多少京官要丢官职掉脑袋?且不说平头百姓,这应天的学子哪个不是朝廷要员府上的宝贝疙瘩?文韬武略,国之栋梁。天子脚下,外邦狼子竟敢在京畿开封府肆意妄为。】

哥哥,你们书院,可还有旁人受伤?

【问得小心翼翼,生怕被他瞧出什么。我记得那日澜清哥哥护着,我们没在上游,哥哥这回儿福大命大,虽离爆炸现场很近,但好在无甚大碍。他自幼习武,强身健体,这些伤,休养一段时间便好了的。】

【那日回来时,路上只听闻陈钤受了伤,旁的...还不知晓】

尉迟峰 发表于 2018-1-30 21:14:45

【眯着眼,盯着头顶由青转黄的老槐,喃喃道。】

听说陈钤挨了一棍,其他人嘛……

【原本没注意,此时盘算一圈,竟想不到别人。敢情就我们俩倒霉蛋遭了罪,其他人没事人一样。突然记起一事。】

好像几天没见齐大头了……

【猛地坐起,左拳锤在右手掌心。】

这小子该不会是辽邦狼子的内应吧,抓起来了?嗯,肯定是!

尉迟雪 发表于 2018-1-30 21:22:17

那晚回来的路上就听人说了,陈公子受了伤

【我知他有意卖关子,偏生这会儿确有些心急的。自己哪里会承认自己担心那个人。被哥哥撞破了心事,复闻及几日不见他。心下愈发的焦急了】

几日不见?莫不是也受伤了?

【复闻言,见其状,一时恼怒。撇着嘴说道】

哥哥别胡说...怎么可能呢。这种话可不能乱说的

尉迟峰 发表于 2018-2-3 12:18:29

【看她着急的样子,憋着笑。】

放心,他没伤,不过听说最近日子不好过。

【眼神滑过去。】

我说怎么我一回来,你就急匆匆来了,原来不是为我呀。

【塞了个糕点入口,一脸伤春悲秋。】

哎,女大不中留啊。

尉迟雪 发表于 2018-2-3 18:36:44

【闻言。这才放心下来。我素来是藏不住心事,只这心事被兄长瞧在眼里,只觉脸颊涨的通红,总归是不愿承认。他最是了解我的了。只这尉迟府的事哪里又是我们能左右的】

哥哥惯会拿我打趣。

【复闻言,撇着嘴,开口说道】

自然是为了你

【言语间掏出前几日绣的荷包,我记得上回在书院偶遇陈家妹妹,她的绣工不错,还将她手里的那荷包赠予了我。眼下不能出府,闲暇无事,便央着府里的老嬷嬷,教了几日,后来又听闻,乳娘的绣法一绝,索性这几日,便跟着乳娘学着绣了几日。】

前几日跟着乳娘学刺绣,那针还扎了我的手。这是我绣的第一个荷包

【递给他时一脸的期待。我原是不愿做这些的,母亲说过了几回,祖母也时常拿女红来说事。无非便是说我整日里拿着鞭子,一点都不像个女子。】

【我与他双生,幼时便有人说我与他性子最为相像,连母亲也总是头疼我兄妹二人】

送你的。可不许嫌弃

若是日后你有了心悦之人...再换也可

尉迟峰 发表于 2018-2-5 15:18:27

【接过荷包,喜笑颜开。她可从不做女红的,如今绣了这个,不晓得费了多少心力。挂了下她鼻头。】

这还差不多,算没白疼你。

【凉风袭过,满树落英缤纷。替她拂去头顶落叶,起身走了两步回头道。】

要不这次我回书院时,你随我一起去转转吧。这两天在家,都憋坏了。

尉迟雪 发表于 2018-2-7 00:33:32

那是自然

【见他这般,心下欢喜。只那人到底如何了,改日再去书院瞧瞧便是】

【眼前人如今身体健朗比之前几日好了许多的】

好,那一言为定~

――――――结
页: [1]
查看完整版本: 尉迟府-凝香斋(京畿路)——尉迟峰