玉芊 发表于 2015-10-12 15:25:21

金巧慧

【低着头慢条斯理吃着面,没在人面前露出半分粗鄙的模样,听人道心疼自己,面上一红,低着头道】

女红……我也会的,我看酒楼里也不都是粗活,瑾哥哥便让我留在酒楼里帮忙好不好?

【又听他说起婆家,忙抬头】

不……你莫同我爹说,我还不想嫁。若要嫁……

【与人四目相对,而后又撇开眼,玩笑一般】

就嫁一个瑾哥哥这样的人。

【有些话憋在心里自然是难以启齿,早就知道他家中有妻室,心中不免好奇忐忑,亦想打听一番。顿了顿,又问道】

我听说瑾哥哥走了妻室,还是从云州来的美人?不知是个怎样的佳人,云州的女子和我们中原女子,是不是有很多不同啊?

连怀瑾 发表于 2015-10-12 15:34:47

【想来想去,酒楼都没什么需要她帮忙的地方,何况女儿家抛头露面也不是什么好事,只是想想师妹同玉芊开的医馆,倒不好说什么】

你若实在闲得慌,不如让账房教你做账,那倒是个细致活。

【做账是个烦闷的事情,想来她也就三日勤快,坐不住。顾自吃着面,没在留意她面上变化,只是提及玉芊,倒想起那会儿,也是同人在吃面,玉芊抢了自己钱袋要自己请客,那时的欢乐,现在想想也不禁唇角微勾。】

她呀,同中原女子确实有些不同,性格豪爽不拘小节,是个很开朗的姑娘,但也有一丝的小刁蛮,不过我倒还乐在其中。

玉芊 发表于 2015-10-12 15:43:34

金巧慧

【听说在账房做账,这虽是个细致活,不过对自己来说也只是小菜一碟。不过什么活计都好,只要能日日去酒楼,看到他,自己便开心】

那我就跟账房先生学做账了!

【笑着应下,虽是低头吃面,可心里这么听着终究有些吃味,再抬眸看他唇侧笑意,有些坐立难安。又听得他那夫人刁蛮,心想果真是个粗鄙的女子,定然配不上瑾哥哥】

西域女子风情万种,倒不像我们这些人,沉闷得很。

【再试探】

听说夫人有了生孕?那巧慧该去见一见夫人才是呢。

连怀瑾 发表于 2015-10-12 15:49:28

各有姿态吧。曾经我也觉得她太过豪放,如今看来却是真性情。

【碗里的面吃的差不多,放下筷子,喊了老板结账。提到玉芊怀孕一事,这其中的喜悦与酸楚怕是只有自己知道了。】

等孩子满月,我一定请你去喝满月酒,现下就不用了,她自打怀孕后,有时脾气就不太好,大夫说这是正常情绪,但我怕你不习惯,所以还是缓缓吧。

【玉芊现在这性子,连自己都难以琢磨,何况她两素未谋面。】

结。

喻惊鸿 发表于 2015-10-28 20:06:19

——承平元年·春——

-客串:宋莫岑-

【一年之计在于春,春意繁茂,春光无休,一年伊始,大抵是人最是意气风发时。楼间一小座,一壶茶,一盘炒花生,啧啧,舒坦!】

【男子一条腿翘在这椅背上,口中嚼着碎花生,午间的阳光和煦,照在身上便是暖洋洋得叫人不乐得动弹,口中哼哼着小曲儿,一副吊儿郎当纨绔模样,若他身边再跟着几个随从,得,指不定又是哪一家的大少爷出来溜达了。】

【只不过....这破破烂烂的行囊,有些杂乱的发髻,还有那耳朵边上疑似灰尘的痕迹,若不是他背上背着那把没有刀鞘的刀,店掌柜约莫早就将他给轰出去了】

甄丝蒙 发表于 2015-10-28 20:22:28

【阳光明媚的有些刺眼,踢踢踏踏悠悠哉哉的出教闲晃,无甚大事亦或说非冥教覆灭无大事,既无大事,自是四处闲游】

【教内众人似乎一个眼错不见,全都跑没影了,连古姐姐、一一她们也寻不着,捏捏小金的脑袋,看它急的在手腕上团团转,倒觉得很好玩。路过一家店,脚打个弯儿,便迈了进去】

【店不大,人倒不少最显眼的莫过于一个流浪汉独据一桌,没有人与其同桌,倒不妨自己过去凑个热闹,行将近处,看那人颇觉眼熟,未打招呼便坐于其对面,直勾勾的盯着他看,皱着眉】

(这不会是莫岑吧?看着倒有几分像,但也太....)

喻惊鸿 发表于 2015-10-28 20:28:41

【他是有些昏昏欲睡了,不然怎么迷迷糊糊的看见一个小姑娘坐在了自个儿的对面,还直勾勾的盯着自己看。可这不对啊,自个儿就是喝了两壶茶,又没喝酒,也不至于产生什么幻觉吧?】

【抬起手覆在脸上打了一个呵欠,他坐直了,又睁开眼,哟呵,这大白天的,难不成还见鬼了,那小姑娘还坐着,还看着,看着还....挺眼熟的...】

哎哟我去——

小姑奶奶我说你能不吓人么,跑过来坐着不知道吱个声嘿?

我还以为见鬼了呢

甄丝蒙 发表于 2015-10-28 20:51:20

【那人一动一呼间,倒是看了个分明。待他大呼小叫之时,方抿嘴笑笑,顺便白了他眼才接话】

啧啧,果然是你啊…我还以为认错人了呢…

【说着话,上下一个打量,连连摇头,做老成状叹气道】

莫岑,许久不见你何故成如今这样?真是不复当年啊…

喻惊鸿 发表于 2015-10-28 20:56:10

瞧你这话说的,什么叫做现在这个样子?【他摆了摆手,今非昔比,自然是不同于以往的,可时过境迁,他却觉得自己与之从前并未有什么不同】

我以前是个阶下囚,现在是个流浪汉

没什么差别,哈哈哈哈哈——

【过了那种服苦役的日子,他倒觉得人生也没甚么可感慨的了,不过换一种方式过活。】我说你个小丫头片子,还是这样子,一点儿变化没有

【他顿了一顿】不怕走在街上被个什么人贩子绑走了?

甄丝蒙 发表于 2015-10-28 21:32:12

【他倒是个心大的,也是啊,时过境迁…当初的鲜衣怒马意气风发也渐渐在严酷刑法中消磨,不过…自在随心,他觉得好便是好。思及此点头附和,发出邀请】

既然流浪想必也无甚要紧事,不若陪我回教里玩耍?最近无趣得紧…

【话音才落,听他揭短,哼了一声权当没听到,直到他后话,才没好气道】

哼,倒是谁敢呢?我倒巴不得有这么好玩的事儿来!嘿嘿…打人不打脸,骂人不骂短,你倒是会往人痛处踩…

【拎起桌上茶壶,给自己倒杯茶,轻轻吹吹吸溜一小口,才嘟着嘴道】

你倒是给个准话啊…来不来冥教玩儿?他们一个个的都闲着呢。

喻惊鸿 发表于 2015-10-28 21:39:45

不敢不敢,我哪儿敢揭咱姑奶奶的痛处,这不找打吗?

【他还是嘿嘿笑着,可若当初他能学着今日一般圆滑,也不至于是那么一个下场了。可惜了这吃一蛰长一智,这一蛰,实在是痛了一些】

无聊?你那地方还能无聊?

【开玩笑,冥教那是什么地方,要说无聊,也不是个玩乐的地方了。指不定进去了,连块骨头都找不回来了】

不去不去,我一把老骨头,懒得去折腾,你要闲得无聊,不如带我在这一处走走转转,几大年没回来,我都快认不着路咯

甄丝蒙 发表于 2015-10-29 08:17:53

【并不把他的话放在心上,只嘻嘻一笑带了过去。常人之于冥教躲还来不及哪里会自动送上门去。但仍假模假样的切了他一声,骂道】

胆小鬼…咱们还能把你吃了不成?

【说到带路游玩,虽兴致不算高昂但比之回教里无聊,似乎要好一些。歪歪脑袋也没想出哪里是个好玩儿的,又不是杀人下毒哪里会有趣味十足的事儿】

好吧,我这么心善…嗯,便勉为其难做你的向导吧!嘻嘻…免费的哟,说说你想去哪儿?

喻惊鸿 发表于 2015-10-29 08:23:29

哟,难得咱姑奶奶这么体贴,不如咱们就把荆湖路走个....咳咳,就把扬州走个遍吧!

【做人嘛,要见好就收,不能得寸进尺,他瞅着那小姑奶奶的脸色,打个哈哈,半路改口】

这可是你答应了,可不许半路变卦啊

【边境苦役也不是容易的差事,他也是憋闷得久了,见到一个熟人便是这般的絮絮叨叨】

甄丝蒙 发表于 2015-10-29 10:15:57

【耳听荆湖路不禁斜乜他一眼,姑且不论时间远近,这荆湖路占地颇广,若是悠哉而行自己岂非被困…才要出言反驳但听其语道扬州,赞赏点头】

不错不错…烟花三月下扬州,我看这时间正好!就去那里吧,我一言九鼎怎会反悔?

【不忘标榜自己一番,又歇歇脚,看他浑身脏兮兮的,起身皱着眉道】

走吧,下扬州前还是找个地儿给你好好洗漱洗漱…

【语毕,离去】

===结===

云弑天 发表于 2015-11-14 12:50:42

============承平元年 秋=============

【乌衣巷扬州繁华的小巷子,街边有摊贩叫卖,自己却浑然不觉,一路踉踉跄跄走进一家青楼,浑身浓浓的酒气蔓延,店里的老鸨是认识自己的,在没个酒楼里面都有自己喜欢待的地方,老鸨依旧热情上来迎接,带着自己走向那间厢房,跌坐下以后,只是冷冷的说道】

拿就开

“哎,好咧,奴家让牡丹来陪您”

滚,滚滚

【让屋子里的其他人都滚出去了,周身散发出冷冽的气息,明明是自己让她走的,为什么会满脑子想起,想起看到梅园最后的样子,心中又是一痛,捂着胸口紧紧抿着唇】

火舞 发表于 2015-11-14 12:57:25

【本是负气离开,想了半晌之后却终是选择再见一次,毕竟就这般离去自己也是极为不甘心的。】

【这世上只有她不要的,否则得不到,那便不如毁了他。静静的在云府上空呆了整整一夜,他的一举一动也尽数落入了眼内。】

【心隐隐的泛着疼痛,却也不知该如何与他相见。翌日清晨,跟着他一直到了一家青楼,无奈的苦笑一声,径自跟了进去。在老鸨离开的同时走了进去。】
你舍不得我走,对不对?

云弑天 发表于 2015-11-14 13:13:45

“你舍不得我走,对不对”

【熟悉不过的声音在耳边想起,自己却像没有听到也没有看到一样,一杯接一杯的灌着酒,连眸都没抬一下,身上的酒气越来越重,鼻间充斥着她的味道和酒的香气,这种感觉就快要将自己逼疯了】

“哎哟,云少,怎么一个人喝闷酒呢?”

坐下,陪爷喝几杯

【那老鸨吩咐的姑娘进来,端着酒给自己那空酒杯倒满,仰头喝掉,随手一拉将她带到旁边的座位上坐下】

火舞 发表于 2015-11-14 13:30:03

【落寞的站在门外,没有一丝的回应,此刻的她于他来说就仿佛是那看不到的空气,彻彻底底的被无视了个干净。】

【看着那女子进门,被他拉着在身边坐下,两人嬉笑着喝着酒,自己却像是一个个完完全全的局外人。】

【庆幸的是他们有让她坐在怀里,这是她最后的一丝希冀。】

真的要这样吗?

云弑天 发表于 2015-11-14 13:35:23

当初你选择做了那样的事情,就该清楚自己的下场,让你走已经是最大的容忍

【听着她又问了已经,有些不耐烦的说出,耳边却是牡丹娇媚的声音,冷笑着挑起青楼女子的下颚,当牡丹对上我阴冷的眸子时,身子不自然的轻颤了一下,冷笑一声松开她,门外是莺莺燕燕接客的声音,又有嫖客调戏女子的声音,依旧不为所动的喝着酒】

“云少,这个女人是谁啊?”

不认识

火舞 发表于 2015-11-14 13:44:37

我没错。

【要她就决不可以再有其他的女人,哪怕是一个死人,哪怕他们此生再无交集。】

【看着他漫不经心的与那女子调情,却不知该不该上前阻止,毕竟她现在真的没有资格。】

不认识

【冷冷的三个字,却像一把最锋利的刀,无情的插入她的心脏,眼角处有些温热,似乎有泪水想要流出,却被她强硬的逼了回去。冷下一张脸脆生问道】

我再问你最后一次,你当真让我走?

只要今日出了这个门,你以后便再也找不到我。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 乌衣巷