|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 【茶肆】——水云天(开封) [打印本页]

作者: 夏萝    时间: 2018-1-9 16:25
标题: 【茶肆】——水云天(开封)

茶肆,一楼大堂,二楼雅间,门口插花,兼卖折扇字画

作者: 夏萝    时间: 2018-1-9 21:13
承平十年 夏

素白扇面上绘着兰草,上头停了一只小小的蝴蝶,挺可爱的扇子,摆在茶肆里却不曾见谁问过,索性拿回来自己用。夏日午后一下一下轻轻扇着风,新摘的凤仙花胡乱扔在案上,天一热便什么都不想做。

前些日子千帆哥哥成亲,贺礼之外我另拿了十两银子给郭叔,算是我的心意,到底是一起长大的哥哥,我是真心替他高兴,偏郭叔又多了几分愧疚。在我看来,郭叔实在想的太多,我与千帆哥哥并无婚约,只是幼时父母说过几句玩笑话,当不得真。且不说千帆哥哥后来还有了喜欢的姑娘,即便没有,我这个身子,也是不好耽误人家的…再过些日子,还得找郭叔说说,总不能让他一直留着这个心结。

左右这会儿没事,店里应该也没有多少茶客,不如现在就过去。才搁下扇子打算出门,就听前头的茶博士过来请我,说是那位公子已经到了二楼雅间…那位公子?哪位…难不成是他?

定是郭叔遣他来喊我的,不过是位常来的茶客,郭叔想的太多

“你去忙吧,我这就上去。”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-11 01:51
[在操练场训练新司一日不休已将近半月,这半月以来自己日必躬亲操心劳力,致使一张风吹日晒的脸颜色又深一度,且渐渐对陆大人那日所言——“世风日下”,深以为然。前有官宦子弟才拙性刚不服教束,后有七尺男儿十掌劈不开一破石头,然而早在他们一步踏入皇城司之时,无论祖上厚禄高爵亦或清寡无名,便盖以才能优劣论之,而断非世族高卑,那一身顽劣习性也得在烈日曝晒下消磨干净。]

[半月过去,初见成效,今日偶得休沐,照例着一袭深青常服策马出了皇城,置身人潮攒涌的京路一时恍恍如隔世。手握缰绳穿行于街市巷道,不久便至一闹中取静的茶肆,名曰“水云天”。最初知晓此地全因赖蹄莽撞踹翻了这楼前小铺,又因公务在身只能马不停蹄赶回皇城,那迎客小厮只一眼窥见披风下展露的一角官制锦袍,直吓的连同第二次我特意奉上银两赔还也拒不敢收,甚至硬将几幅字画折扇赠予自己。]

[那日无奈接过字画,只见墨作气韵生动,秀钩匀划间一眼便知乃出于女子之手,虽劲力不足却仍纤浓峬峭,因字识人,收了字画一时起了兴致欲想会一会这位女子,想必是秀外慧中之人吧。后如愿机缘巧合与她相识,得知此间茶肆竟为她所有,细尝“水云间”三字雅致翩逸,外加室内布置典雅清静,甚为我所喜,于是一来二去便成了这里的常客。]

[系了马步入肆内,店小二忙是恭请入雅间,掸袍落座窗边,横搁在案上的是一把裹于布内的春水刀,那刀掩去灼灼厉芒便如同一把普通的刀,一身常袍在身他也只如一普通游侠,因是不想自己一出现便惊的四座噤声,亦是不敬斯文。]

“来一壶君山银针,一盘糖蒸酥酪。”

[说罢便独自欣赏挂在墙壁上的书法画作,不知这些是否都出自她手。]

作者: 夏萝    时间: 2018-1-12 23:29
凤仙花收在小匣子里,打算回来再染指甲,去院里打了水洗净了手,水面上映出自己的脸,忍不住回房又上了些胭脂。这几日不知为何,脸色总是不好,让郭叔看见又该担心。

先去了趟厨间,正赶上酥酪蒸好,接手过来往二楼去。

说来也巧,他这回坐的雅间,墙上才挂了我新写的字。绕过一道屏风,室内燃着香,大热天的,真想浇一碗水进去。糖蒸酥酪轻轻搁在桌上,眉眼低垂没去看他的脸

“公子久等了…”

收了托盘在身后,发现他正看着墙上的字,正是我写的那一幅。瞧不出他是什么看法,移步挡在字画前头

“店里伙计挂错的,别看了。”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-14 10:36

[欣赏了一会儿字画后听到了一阵脚步声,听来步态轻缓,想来应是她。待人推门而入,果然见那位夏姑娘端着托盘亭亭走入。]

[待她将托盘放至案上,低声道了多谢,却不知为何她一直挡在眼前,方才那幅辞看了一半,措辞典雅却不乏气势,想再看后句,她却是不许,将目光落在了她面上。]

[执杯饮了一口,她往日面色总是素白如月,只有朱唇一点,今日却不知为何面染飞霞,望着她低眉顺眼的模样有些不解,直愣愣开口问道]

“姑娘你脸红个什么?”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-16 11:09

“许是胭脂太重了…”

只盼着赶紧有些什么事分了他的神才好,可别再看那字了,随手乱写的东西,都没指望着卖出去,谁知就让他注意到了。托盘搁到一边,终于忍不住,走过去灭了小炉中的香

“这香有些腻人…”

话说一半,才发现他根本没往这边瞧,一双眼睛只盯着墙上的那副字。疾步过去想要将字取下来,踮起脚伸直了手臂也取不下,心里急的不行,额角沁都快出汗来。往后再也不许人引他往这屋来…不许?为何不许呢…
作者: 邵林风    时间: 2018-1-17 10:12
[听其后话才发现她今日薄施红胭,较平日一张素白毫无血色的脸要有气色的多,适觉唐突,端起茶盏喝了一口刚煮好的茶,不擅闲聊只能装作继续观赏字画的样子缓解一下尴尬。]

[她说香如何也没大仔细听,反正毒不死人就是,顺着她的意思点了点头,却不想一道素影又挡在自己眼前,疑惑看着她踮着脚尝试着将字画取下,够了半天也够不着,搁下茶盏起身走去。]

“是要拿下来吗?”

[走到她身后也没多想,一手撑着她肩侧墙面一手取下那一副字,低头问了句]

“这字不好吗?为何要取下?”

[问完一低头才发觉她身量瘦小的可怜,才刚刚到自己的胸膛,看着她转身抬头一双秋目近在咫尺的看着自己,愣了一秒,突然发现这个姿势实在不妥,赶紧颔首后退几步]

“咳..那个,这字画姑娘可知是何人所著?”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-17 10:57
一时恍神儿没注意身后多了个人,眼看着一只手代替自己取下了画,眨眨眼睛,还有些懵。耳后传来他的声音,吓了一跳,忍不住缩了下肩膀。转过头就看到了他略带不解的眼,第一次与男子离的这样近,这回脸红可不止是胭脂的事儿了。

手放下来,低头盯着自己的指甲看,被困在他和墙壁之间,呼吸都变得小心起来。他似乎也察觉这样挨着有些不妥,终于退开,我轻轻抚着胸口,险些以为心疾要发作了…

“是…是我,胡写乱画的,不该挂出来。”

转过身没敢再抬头看他,只伸出一只手去

“公子把它给我吧。”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-18 14:10
[见她一张小脸已经红透连呼吸也急促起来,暗中懊恼自己莽撞行事唐突佳人。垂下双目未去看她,只曲指抚过细纹单宣上干涸墨迹,似梦看见书案前俯身敛袖濡墨挥毫的女子。]

“私以甚好。”

[仔细卷了竹轴递去,却在她伸手来接时五指微收未容她抽去。展眉一笑]

“这既是姑娘胡乱所作,不如送予在下可好?”

[平日喜收墨宝,手中此书虽非为大家之作,其典雅秀丽却赏来如沐春风,故而忝求。]
作者: 夏萝    时间: 2018-1-18 21:59
终于等他卷好了画轴,五指微收正要道谢,他去忽然收回了手。回想当初这位自门前纵马而过,万不敢想他居然还有这样…顽皮的一面。到了嘴边的谢字生生咽下,缓了缓才意识到,他是真的不嫌弃

一时之间有些犯难,店中所挂书画都可买卖,倒不是差那一点银钱,左右我的字画也卖不了多少…可心里就是不愿意让他拿走,但又不敢轻易得罪…罢了,拿走就拿走,右碍不着我什么

“难得公子喜欢,便赠予公子吧。”

面上潮红未退,只觉得这雅间里热的厉害,匆匆拿了托盘就要退下

“公子有事再唤我…”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-19 10:47

[她踌躇片刻最终应下,墨卷轻搁一旁,那盘中糖蒸酥酪散出的淡淡香甜,裹着女子衣鬓间清幽弥芳,令茶室别生月来扶疏之雅。]

“多谢。”

[略一颔首低声言谢,她犹是面绯如霞快言一句便仓皇而逃,独留我一人望着门扉前摇曳的珠帘,半晌尝过一口酥酪却是食不知味。]

[茶尽食休,提刀抱卷走下木阶,四面一顾却不见佳人,遂垂目出肆翻身上马,一夹马腹渐行远去。]

=结=

作者: 李青风    时间: 2018-1-20 15:37
承平十年 秋

客串 萧溶

跟着邵哥哥去了趟皇城司才知道原来他是当官的,但是官职多大又不是很清楚。本来把我带到京城就算仁至义尽了,但他又担心我一个人再出点什么事,这才带我去了个地方让我住那里。

嗯反正我也无所谓,京城人生地不熟有人领着我倒也开心。一早儿吃过饭没事,这家店里生意也不多,于是跑去夏姐姐那里闲聊。比如

“夏姐姐,你跟邵哥哥关系很好么?”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 15:49
几日前邵大人忽然送了个少年过来,人是他从刘店村救回来的,我心里还是有些疑惑的,他的人,为何要安顿在我这里?不过他是有正经官职的大人,不会救什么歹人,况且这少年模样清秀,我便答应了帮他这个忙。

茶楼的生意不好不坏,用不上我帮忙,我就在后院侍弄花草,过去都是一个人安安静静的,现在却有人陪我说话了

“怎么想起问这个?我和邵大人…说不上好不好,他常来喝茶,我送过他一幅字画。”

虽然不是我主动要送的…
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 15:53
客串 萧溶

双手托腮撑在桌子上,阳光刚好透过窗子照进来,晒得人懒洋洋的发困。

“哇那应该是很好的关系啦。字画那么珍贵的礼物。”

打了个哈欠。

“我怕姐姐嫌我烦啊,要是关系好我就可以多赖姐姐几天”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 16:02
手里是才从阿莲那儿抱回来的秋海棠,已经结了不少花苞,阿莲说这两天就能开了。听他说字画珍贵,忍不住红了脸,那可真的是一点不珍贵…

“我随手画的,说不上珍贵…”

舀了些水浇下去,也不敢浇太多水,万一水太多把花泡坏了多可惜

“你这么懂事,我怎么会嫌你烦,便是我与他关系不好,你也可以一直住这儿。”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 16:05
客串 萧溶

“那姐姐画的一定很好看,回头我要问问邵大哥他挂在哪了,我也去瞧瞧。”

本来想帮她浇花,但是她叫我歇着,于是就老老实实坐在那里看她一个人忙活。

“姐姐这是什么花啊?”

花还含苞欲放,自己认不出来。

作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 16:14
“这是秋海棠,等花落了说不定还能结果,我估计应该不会好吃,养着玩吧。”

自从我夏天时养死了一盆阿莲精心种出的珍品,她就再不肯给我娇贵的花了,出多少银子都不管用

“那画啊…我猜他没有挂起来。”

画字和画都不好,信他随手扔了都不信他能挂到家里,免得别人看见了笑话他
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 16:21
客串 萧溶

眨了眨眼看着花苞,只见过盛开的秋海棠,还没见过花苞和果实。

“这花还能结果啊?!”

惊讶着刚想问好不好吃,就听到她后面一句,扁了扁嘴

“那还不如不结果多开几天,它开花的时候挺好看的。”

见她浇完花,起身端茶过去。

“为什么姐姐会这样认为呢?姐姐人美心善,就算画个乌龟都好看。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 16:28
“我也是第一次养,瞎猜的,只开花不结果也有可能。”

接过他递的茶抿了一口,懂事的孩子总是招人喜欢,若是邵大人不把他接走,就让我当成弟弟来养,我也是愿意的。阿溶都这么大了,应该也有自己的主意

“只知道你懂事,原来嘴也这么甜。”

谁不爱听人说好话呢,本想拿幅别的字画来给他看,听他这样说立刻打消了这念头,就让他这么以为着,也挺好的。

“有没有什么想吃的,我去给你做。”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 16:33
客串 萧溶

一张圆脸再加上牲畜无害的笑,从来见人都是笑嘻嘻的又乖巧,这个样子谁见了都喜欢就偏偏爹不爱理我。

心里又这么抱怨了一句,面上却仍旧是那副天真可爱的样子。

“团子说的是心里话呀。”

“只要是姐姐做的都想吃呀~不过姐姐先休息一会呗,刚刚浇花站了那么久,我给姐姐捏捏肩膀?”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 16:50
茶艺不精,厨艺倒还说得过去,不怕丢了面子。阿溶脸圆圆的,一直想捏一直没好意思下手,嗯,还是再等等吧

“站这一会儿不碍事的,你就别忙了,在这儿玩吧。要是嫌没意思,就去前头找阿川他们。”

伸手摸摸少年头顶,转去厨间做酥酪了。

结————
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 16:55
承平十年 秋

客串萧溶

马上要中秋,寄了封家书回去,然后扭脸又去找夏姐姐。前些天在尚冠街买了支湖笔,听说书画大家用的都是这种笔,于是就包了盒子打算送给她,也算感谢她收留自己。

去房间的时候看她像是在看书,敲了敲门,站在门口探着脑袋问

“夏姐姐你在忙么?”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 17:02
那日去学府街买纸笔,偶然得了一本书,翻了几页发现都是些武功招式,于我半点用都没有。正要合上书页,抬头看见阿溶站在门口,放下书对他招手

“阿溶来了,快进来,别在门口站着。”

指了指身边的椅子让他坐,壶中的茶还是热的,倒了一杯放到他跟前

“中秋快到了…”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 17:05
客串 萧溶

得了允才跑着进去,手还背在身后,落座。

“嗯,中秋节快到了,夏姐姐有什么安排么?”

以为她要回去跟家人团圆,大概是要离开一段时间,连忙把身后的小盒子拿出来放在桌子上推过去。

“这个送给姐姐。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 17:11
笑的有点发苦,爹娘去的早,家里亲戚早没了来往,中秋这样的团圆节,我是过不上的。往年还能跟着郭叔一家过,如今千帆哥哥成了亲,就更不想去打扰了

“没什么安排…阿溶呢,要回家去吗?”

接过盒子面露疑惑,打开发现是枝湖笔,想是还记得我说过送字画给邵大人,以为我喜欢写字作画。收好了笔对他笑,很喜欢他这份心意

“谢谢阿溶,姐姐很喜欢。”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 17:14
客串 萧溶

“回家?”

愣愣的想了想,爹好像,从来都不在乎节不节得吧。再说了,过节也就是一起吃个饭,然后各回个屋睡着。

早些年年纪尚小的时候还能寻个借口爬上他的床霸占着他,大了之后自己也不好意思找借口。但是看到他跟别的莺莺燕燕的,又实在气不过。

摇摇头。

“不回去惹人烦了。姐姐没安排我就陪着姐姐过。”

换上一张笑脸。

作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 17:23
各人自有各人的苦,也不好说什么安慰的话,只能笑着再摸摸他的头。还以为今年的中秋只能自己一个人过,如今有个小少年陪着一起赏月,也挺好的

“那阿溶就陪姐姐过中秋了…上元节时挂的灯姐姐还收着,中秋那天阿溶帮姐姐挂上去。”

往年中秋都是围坐一起吃饭赏月,还没在外头玩过,之前上街也没逛好,这会儿想想心里还有点痒痒的

“听说中秋那晚的夜市特别热闹,阿溶想去吗?”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 17:25
客串 萧溶

“好。”

本就没打算回家,既然能留下来,自然是高兴的很。

想来京城繁华,中秋佳节应该与小地方不同,却不知有什么热闹的地方。听她提起了,颇有些兴奋。

“夜市?都有什么热闹啊?”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 17:31
说起来邵大人对我倒真是放心,阿溶送来这么久,他都没说让人来问一声,也不怕我虐待这孩子…这会中秋…这想法刚一冒头就被我强行压了回去,人家那么忙,哪有工夫来和我过中秋。

突然有些犯难,本就不常去夜市,中秋的夜市有什么不一样,就更不清楚了

“这个…姐姐也没去过,只是听人说很热闹,应该有花灯看,别的就不知道了。不如直接去看看?”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 17:34
客串 萧溶

本来还以为她应是去过,如今听起来倒像是从来没去过。可能也是一个人不愿出门吧。

“好呀。那邵哥哥会不会一起去啊?”

许久没见到他,也不知道他在忙什么。要是能一起来陪姐姐过节,那是再好不过的了。
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 17:41
你夏姐姐也想知道,你邵哥哥会不会来…低下头抿了口茶,掩饰着自己的小心思

“邵大人那么忙,应该不会过来。”

前几日想绣个钱袋,描花样的时候也不知道怎么想的,画出来的花样一点都不适合女儿家用,还是一针一线绣完了,却不知道给谁用。钱袋不好随便送,我拿阿溶当亲弟弟看,送他应该没什么

“去玩吧,中秋那天姐姐再送你个小礼物…”

结————
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 17:46
承平十年 秋

客串 萧溶

中秋那日,本来夜市有烟花,热闹非凡,却没想到看到一半突生事端。爆炸声震耳欲聋,街上人四处流窜,十分不安全。

当时拉着夏姐姐一路就往茶肆跑,生怕出点什么事回头邵哥哥要找上门来。幸好安安全全的回来了。两个人倒是被吓到了一晚上惊魂未定的。

后来听说闹事的人被皇城司的人抓到了,却也不知道之后又如何。

端了早餐去给夏姐姐送过去,那晚一吓她有些精神不济,连带着茶肆的生意都差了许多。
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 17:58
好好的中秋节,居然出了那么大的事,现在回想起来还会有些害怕,巨大的爆炸声仿佛就在耳边,忘都忘不掉。所幸那天我和阿溶离爆炸的地方远,挤在人群里也没有走散,安安全全回了水云天。

身子不好惊不得吓,回来之后险些病倒,虽然撑住了,可精神还是有些不好,连话都不想多说了。

天子脚下出了这样的事,自然少不得皇城司出手调查,邵大人更是顾不得这边了。百姓对那次爆炸也是心有余悸,街上的人都比往常少,茶楼生意更差了。

整个人都窝在圈椅里,见阿溶进来才坐好,拉着他一块儿用早饭

“你邵哥哥最近一定忙得很,等过了这段日子,他肯定会来看你的。”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 18:02
客串 萧溶

本来是想请个大夫来瞧瞧的,但夏姐姐说没事,然后又听说好多人受了伤,医馆现在也忙得不可开支,所以就算了,只吩咐着让厨房多上点心,每天变着花样的做饭吃。

“他来看不看我无所谓,他应该来看看姐姐啊。”

“过年都没来送个信儿,天子脚下还能出这么大事,姐姐这住在京城的到底安全不安全啊。”

小声埋怨着。
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 18:09
心里暖暖的,有这样一个弟弟关心,感觉真好。他对我和邵大人的关系好像有所误解,我一直不知道该怎么同他解释,只怕越描越黑,反倒不好

瓷勺在粥碗里轻轻的搅,要不要趁这会儿和他说清楚呢

“这只是一次意外,京城还是安全的。”

“我和你邵哥哥交情不算深,自然是公事更重要。”
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 18:14
客串 萧溶

虽然饭已经放了一会儿,但还是怕烫,她搅着时还在一旁吹热气。

手撑在桌子上想了想

“也对,邵哥哥武功那么高,有他保护是挺安全的。”

说完又丧着小脸

“那这次他又要忙很久了嘛....”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 18:19
轻轻笑了下,到底还是孩子,偌大个京城,哪能靠他邵哥哥一个人保护。也不知道他听没听懂我的意思,罢了,也不是大事…

胃口不太好,怕阿溶担心,勉强多喝了两口粥

“嗯…这我也说不准,等坏人抓住了,你邵哥哥应该会清闲些…”

这话说的很没信心,这么大的事,应该不是抓到人就了事的
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 18:22
客串 萧溶

她没怎么吃,连带着自己也没什么胃口起来,搅着那粥,若是被后厨瞧见了恐怕要以为自己手艺多不好。

“也不知道都是些什么人,赶在过节的时候闹这么大动静。”

摇摇头。

“姐姐你不用替他说话了,出了这么大的事肯定不是犯人抓到就能了的。说不定他要忙很久。”

又小声说了句

“也不知道我走之前还能不能跟他告个别。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 18:28
“阿溶要走了?”

比起久不露面的邵大人,还是更在意眼前的这个弟弟,哎,听他说要走,实在有些舍不得。不过阿溶是有家的人,只是暂住而已,早晚都是要走的

他的声音不大,可屋里静静的,还是听清了

“阿溶别担心,他…应该会来的。”

想让人帮忙递个信儿,又担心不妥,一时有些为难
作者: 李青风    时间: 2018-1-20 18:32
客串 萧溶

本来是打算过完中秋就回去的,但是突然发生这么大的事,眼看着夏姐姐一个人蔫蔫的样子,就没提这茬。

“没事没事,等姐姐身子好点再说。我又不着急。”

心里也知道邵哥哥定是很忙抽不出空,能不能再见就随缘吧。

“我就是随口说说,姐姐不要太在意。比起见他,我更希望姐姐能赶快好起来呀。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-20 18:50
“知道你关心姐姐,要是家里人想你了,就快些回去,别让他们担心。”

再舍不得,也不好和人家的亲人相比。好不容易才有一个能陪我说话陪我玩的,这就要走了,也顾不得邵大人的事了。

“姐姐已经好多了…快点吃吧,吃完陪姐姐出去走走…”

今天阳光好,适合出行。

————结
作者: 邵林风    时间: 2018-1-21 13:10
=承平十年 秋=

[银蟾光满,玉露生凉,披风下拢着一袭深青官袍,靴踏马镫缓行于京畿路。一路行来,往日繁华街市并未因爆炸案的侦破而恢复往日景象,一并商铺酒楼仍皆闭门修业,大好时节街道上却鲜见人影,随处可见的残垣焦壁与萧索秋风中更显凄凉。]

[夹了马腹加快脚程,行至水云天翻身下马,敲了门扉过了许久店小二才谨慎打开一条缝向外看了看,见是我后才笑着迎入楼内。步入水云间后四下一望竟无一茶客,敛眉收目上了楼,坐进了那间雅室。]

[将包裹搁在案上,照惯例要了一壶君山银叶,遂起身立于窗前,推开雕窗俯视长街,揉了揉酸涩的眼,眼底因几日不休已布满血丝,秋风拂面顿觉清明舒爽。]
作者: 夏萝    时间: 2018-1-21 14:10
一连几夜不得安眠,下午画才画了几笔就觉得困,直接趴在桌上就睡了,最后是被窗外吹进来的风冻醒的。揉揉眼睛,天都黑了,我居然睡了这么久…点了灯又去关窗,正看见阿川过来找我,如今已经不用郭叔特意吩咐,他来了,就会有人过来后院找我。

推门出去,短暂的思考之后,还是没去叫阿溶过来,他若想见他,我再让人来请。一楼无人是意料之中的事,生意不知道什么时候才能好转,叹息一声上了二楼,我早已经嘱咐过,店里墙上再不会有我的画了。

阿川放下茶便走了,我端着茶盏走到人身边,他已经转过身来,我借着室内灯火看清他的脸,他应该很累吧。我将茶举到他眼前,笑意温婉

“大人,您的茶。”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-22 02:35
[往日来此都会提前置换一身常服,是因她第一次见我时眼底隐藏的惧意,只是今日夜后还需回皇城司审问刑犯,便也无心再折腾。手掌撑着窗台举目远望京城夜色,直到身后脚步声响起才回身望她。]

[恰时秋风穿堂巾帻乱目,见她细步纤纤面容白皙如霜,周身沐镀月华罗裙翩跹宛似兰生空谷,双目深邃未曾挪开视线,望着她温婉笑意双手接过茶盏,微烫的温度自指尖传来,眉心微动,颔首言谢。]

[向来不善言辞,此时更不知何言,只转身将茶盏搁于案上,解开一旁白布裹着的包裹,露出一方朴实木制的食盒,盒内装着皇城司后厨做的中秋月饼,那日看着盘中玲珑小饼不知为何只觉索然无味,所幸今日顺便带来送她。]

“月饼,给你...和团子尝尝。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-22 10:03
很少见他穿着官服过来,是因为近日太忙,所以无暇顾及吗?左右我已经不会因为一身衣裳心生惧怕,初见的回忆确实不算美好,几番接触,早已安了心。

微红的指尖缩进袖子里,这茶太烫,我竟没有注意

“大人别急着喝茶,有些烫。”

见他搁下茶盏另递了木盒来,双手接过来,心里隐约有了猜测,很快也得到了确认。没人会缺这一盒月饼,可这是人家的心意,我自然欢喜

“阿溶一直念叨着你不来看他,若他知道你特意送了月饼过来,他一定开心。”

如此算来,我倒是该去谢谢阿溶

“我去叫阿溶过来?”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-23 12:19
[阿溶?微是一愣想了想阿溶是谁,片刻忽是想起来她说的应该是团子吧,原来团子不是那小子的名字,也不知为何过了这么久他还没回家,看来还要再送封信过去。皱了皱眉有些头疼,平白捡了这么个小拖油瓶给夏姑娘添麻烦。]

“很晚了,等忙完这几天我再来看他。”

[茭白月色与暖橙烛光交织,朦胧软絮的光阴里是她毫无血色的面容,与上次相见比起来她又憔悴清廋了些,仿佛一阵风刮来就能被吹倒一般,望着她眉目深沉一言不发,也没在意这幅严肃的样子有没有把她吓到。想问她在几日前爆炸案中是否安好,明明语出关心却不知关心应是何语气,良久之后才沉声开口。]

“中秋爆炸案时,你们在哪儿。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-24 12:29

“也好,那大人可记得一定要来…来看他。”

话说一半感觉不妥,赶紧补全了,免得他误会我有旁的心思。至于我到底有没有,我自己也说不清楚。

本该退出去回房歇息,见他似是有话要说,便想着再多等一等。却不想他沉吟良久竟是说了这样一句出来,面容严肃声音低沉,茶室雅间像是忽然变成了他皇城司的刑讯室。不懂他为何有此一问,州桥夜市距此处不远,那他今晚,是来喝茶送月饼的,还是来排查此间嫌疑的?此案虽说已经告破,可人人心中仍然存疑,谁知道那伙儿人还有没有逃掉没被抓的。

即便如此,他也不该疑到我身上!

心里越想越委屈,眼中蓄了泪,下一刻就要落下

“大人此话何意?中秋那晚我带阿溶去了夜市,可我二人出门太晚,才刚到那边就出了事,急忙回来了。大人若是不信,可去问问阿溶,他是大人带来的人,总不会说谎替我遮掩。”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-25 12:56
[此处离爆炸案事发之地相隔不远,当夜人流杂乱硝烟四起,途径水云天本想入内问她是否无虞,却谨记责任在身怎可存有私心,只能深视一眼灯火晦暗的茶楼,头也不回策马离去]

[此刻见她半晌不言,抬眸间竟是泪光盈目,心中一乱只以为她亦被牵连其中,正欲问她可是伤于何出,忽闻泫然欲泣的控诉,微是一愣,眉心折痕愈是深暗。想开口解释,望着她终于没忍住自眼角滑下的一滴泪,却一时失了言语。]

[想也不想便抬了手,粗糙布茧的拇指腹抹去那滴泪,触及细腻微凉的肌肤轻微一颤,停留一瞬便垂下身侧虚握成拳。低头看了眼身前格外清廋的女人,转开视线,微哑低言]

“看你瘦了不少,没事就好。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-25 21:03
他的手指从我眼角划过,愣愣看着他动作,不懂他为何要做出这样的举动。待他说完话方才恍然,竟是我想差了,可这完全不能怪我,只看他方才的神色语气,凭谁听了,都不会往好的地方想

“你…你让我说什么好!”

半转过身子低首拭泪,片刻之间心情大起大落,这样的滋味我可再也不想尝了。方才的愤怒委屈这会儿都抛到天边去,只剩下无奈,和一丝隐隐约约的甜

“大人下回再关心我,话可要说的明白些,我胆子小,经不得吓。”
作者: 邵林风    时间: 2018-1-28 16:11
[闻她一声轻斥连连抽噎,有些手足无措站在一旁不知要如何安慰,眉心纠结,竟觉比搞定陆大人下达的任务更难。抬手半空停留一秒最终放柔力道拍了拍她轻微起伏的后背,我其实也不知道说什么好...]

[她侧颜可见纤长乌睫凝着一抹水光,低头望其面颊上不断滚落的泪水而拢眉不展,心中不知缘由隐是发酸。]

“好,我下次记住了。”

[她抬眸间宛如映着两汪银月格外动人,望着近在咫尺的楚楚水目仔细将她说的每一句话都刻在心底,郑重其事点头告诉她下次定不会语出冒犯惹她伤心。]

“是我不对,你..你别哭了。”
作者: 夏萝    时间: 2018-1-29 21:51

除了同僚和受审的犯人,莫非他从未与其他女子有过类似的接触,所以才连最简单的关心都不知道如何表达。如此想来,拿惯了的刀剑的手,这会儿要帮人擦眼泪,倒真有些难为他…

知晓他并非疑心我,火气也就散了,轻轻拍在背上的手让我感受到他的温柔小心,笑意爬上唇角,手中锦帕又按了下眼角,觉着差不多了,才又抬头看向他

“听大人的,不哭了…”

方才还恨他的刻板严肃,这会儿又觉得他这般郑重的模样很是…可爱。怕他察觉我的心思,越过他看向窗外的月

“今晚月色真好…”

像我知你来时的心情,一样好。

结——————

作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 20:56
承平十年 秋

{ 虽然离爆炸事件过去月余,但是京城内茶余饭后仍在议论纷纷。传闻是辽国的贼子,但至今也没个准信儿说到底人全抓住没。}

{ 人心惶惶不是几句冠冕堂皇的话就能应付的,眼瞧着街上生意寂寥。少年觉得无处可逛,索性走进一家茶肆。}

{ 大堂里连小二都不见人影,微微怔了下,叩了叩门}

店家营业么?
作者: 夏萝    时间: 2018-2-2 21:06
近日生意太差,活计日日到店里也是从早站到晚,无事可做。晚间更是无人登门,字画折扇,一样都卖不出去。索性给人放了假,多休息些日子再回来就是。

茶馆里只剩我和郭叔,今日才刚要开张,竟就有客人上门了。门口的花忘了换,蔫蔫的看着很没生气,过会儿得收拾了

“您请进,我们营业的。”

侧身将人迎进来,引向大堂一处木桌旁

“您喝点什么?只要不是太难寻的茶,水云天都有。”

平日里很少做这样的事,只有某些人来才需要我出面,也不知道是不是这样待客的
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 21:18
{ 音落从内堂出来一位女子,他似是没想到居然是个女子出来迎客,微挑眉峰,而后跟着进来落座。}

君山银针有么?没有的话就铁观音吧。

{ 于茶虽然很挑剔,但不知此店情况,就随便说了个常见的。而后又询问道}

看来这几日,店家生意不好啊。
作者: 夏萝    时间: 2018-2-2 21:30
君山银针?迎来的第一位客人,竟是同他一般口味…好端端的,怎的又想起他,总是这样可不好。收敛了心思,专心对待眼前的客人

“有的,君山银针,您稍候…”

郭叔早走过来,听他说完便去了后间吩咐,加了两分小心,唯恐怠慢了。岂止这几日,自打中秋那晚出了那件事,这一条街的生意就都冷下来了,只是别家渐渐都似有了起色,唯独我的水云天…

“哎,可不是,您看我这店里的伙计都让我放回家歇着去了,生意差,养不起那么多人…待过两日有了起色,再作补偿吧。”
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 21:37
{ 本就无事引闲话,顺便打听点消息。来时瞧着这个位置离当日事发之地挺近,想来这店家应该是知道点什么的。}

我猜掌柜的一定不常到大堂待客,不然只怕这门槛早就被踏平了。

{ 未免对方误会,夸赞之语不敢说的太直白。对方听得出来也好,听不出来也罢。能在京城开店做生意的,绝不是泛泛之辈。}

不过听说已经抓到人了,这事应该就算过去了吧。

作者: 夏萝    时间: 2018-2-2 21:50
被他说的一愣,从他面上也看不出是随口一说,还是真心赞我,只知绝无轻侮之意。女子多重视容貌,得了这般评价心中熨帖,更多了三分笑意

“是啊,官差行动快,听说当晚就抓了几个…”

如今回想起来,不免庆幸那晚我与阿溶出门晚,否则还不知会遇上什么,即便离爆炸处不近,光是那么多人拥挤奔逃,也很不安全。

“天子脚下出了这样大的事儿,便是过去了也仍有些影响在,不知什么时候才能完全平息下来…我是真心盼着那一日赶紧来。”
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 21:56
  哦?当晚就抓住了?

{ 眉峰不经意微扬,而后又笑道}

听旁人说起爆炸当日夜市乱做一团,还以为是什么野心勃勃的厉害人物,要掀起动乱。当晚就被抓住,看来是不成气候的小贼罢了。

{ 不清楚来龙去脉,自然只能如此猜测,顺便宽慰对方。}

既然人都抓住了,想必很快便会恢复如常,掌柜的也不必太忧心。你家店铺地处繁华,定不会生意落败的。
作者: 夏萝    时间: 2018-2-2 22:04
“嗨,我也是听人说的,具体情形,我也不太清楚…”

信任官差还是信任皇城司还是信任他,心里说不明白,百姓间总有流言,听过了记下了,再说给下一个人听。说到最后,几分真几分假,又有几人能分辨清楚。

“州桥夜市本就热闹,又是中秋夜,人更多些,这乱子也就大了。”

“借您吉言,但愿我这生意能快些好起来。”

全靠这一家茶楼养活自己,若真开不下去了,我的日子怕也过不下去了…
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 22:09
{ 说话间茶水就端上来了。他还在琢磨女子的话,伸手倾了一杯茶,先是在鼻下闻了闻,而后又抿了一口,味道不差。}

{ 举着杯子对女子示意了一下}

茶很香。掌柜的不如趁这几天好好休息,等过了这茬忙起来,可就没这时间闲聊了。  
作者: 夏萝    时间: 2018-2-2 22:12
郭叔从后间端了茶来,我自他手中接过,轻轻搁在桌上

“客官,您的茶。”

对自家的茶很有信心,果然没见他有不喜的意思,彻底安下心来,福身一礼

“您说的是,我也正有这个打算…”

打算去城郊散散心,若是能有他一起…罢了,不该多想。

结————
作者: 贾仙童    时间: 2018-2-24 14:58
【在大孤山徘徊五日,阅过无数风声涛响,终于还是寻的了一条碧青的束带,也终于成了我与一一的念想。辞别孤山故魂,我与一一便一路入了开封城。虽是个不靠谱的跑腿嘱托,但想来那奇怪的人也是别无他法,才托了我这不相熟且有风险的不相干之人来办事。】

【一一在曲院街租了一处房,她去采买些吃住常用的物什,我则怀揣着那枚染着血迹的令牌往了水云天。初入京城,街巷也不熟悉,于是便绕了好些时候才找着门店。进了茶肆,按那人信上说的点了一碗粗茶,下等的茶,劣质碗,清汤里飘着五片青叶子。】

【将那碗茶仔仔细细的摆在桌面上,一双杏眼儿这瞧瞧那瞧瞧,进个人便紧张,总觉着看谁都像是那怪人叫我帮忙找的人。】

【然几盏茶的时间过去,也不曾有人来问,那茶汤早已凉透。我瞧着久了,也有些无趣,双手撑着下颚,盯着那碗茶出神】
作者: 陆豪杰    时间: 2018-4-2 15:33
踏进茶馆,遍寻位置而不得,看见个小姑娘坐在那发呆,她对面是空着的。

走上去,用手叩了叩桌面

我可以坐么?
作者: 贾仙童    时间: 2018-4-2 15:41

【眼巴巴的瞧着人来人往,被问才怔愣了一下回神】

可..可以

【眼往这人身上瞄了瞄,再看看他手中的剑,心想这大概就是话本子里说的“江湖人”了吧】

【好奇的瞧了两眼,觉得两两相对不说话怪别扭的,于是拉家常的开口】

大哥是京城人喔?
作者: 陆豪杰    时间: 2018-4-2 15:45
【自己的出生地是追溯不到了,只把门派权作户籍罢了,于是道】

我是河北人。

【看她一脸好奇模样,微笑道】

怎么了?
作者: 贾仙童    时间: 2018-4-2 16:01
啊...我以为来往的都是本地人呢啊

【对于京都我自然不熟悉,总觉着自己与这里是格格不入的。】

我总觉得我面上写着“我是外地人”呢

【大概是一幅没见过世面的样子导致人人看我都很奇怪吧。】

那你是江湖人喔?大侠那种

作者: 陆豪杰    时间: 2018-4-2 16:07

【见她眼光盯着剑看来看去,笑了笑】

你怎么知道?是神算子么?
作者: 贾仙童    时间: 2018-4-2 16:09
...

【我心说你带着剑嘛,一看就知道。但这一说显得好不高明,于是话到嘴边又顿了,十分得意的抬了抬下巴】

人称荆州小半仙,你往江南街巷一打听就知道了
作者: 陆豪杰    时间: 2018-4-2 16:14
小半仙,你算卦要收几文钱?

【小姑娘忒傻,哄一哄她还当真了】
作者: 贾仙童    时间: 2018-4-2 16:25
呃...看情况了

【好忽悠的多算点,穷的也不收也可以】

像您这样的,大概抵两斤牛肉吧...

你要算么
作者: 陆豪杰    时间: 2018-4-2 16:27
下次,如果有机会,一定找姑娘算上一卦。

【现在么,就算了吧,自己买的吃食打包好了,拎着便离开了】

作者: 柳白鸦    时间: 2018-4-20 14:43
承平十年   夏

[绿树阴浓夏日长,无论是我还是阿萝都愈发懒散,总不愿出门,仅有的活动也是窝在水云天,听郭叔请来的说书人讲故事。]

[但听得多了,发现翻来覆去就是这么些老套的故事,顿觉无趣,便就着趴在桌上的姿势问身边人。]

阿萝,你想不想听新故事?

作者: 夏萝    时间: 2018-4-20 15:16
苦夏苦夏,变差的何止是胃口。

每日都有新茶客,每日都有没听过说书先生老故事的新茶客,可我同白鸦日日听书,如今听了开场就能接下整段,这活动委实没什么意思。右手撑着脑袋,昏昏沉沉的,春困秋乏夏打盹,这话说的真是极有道理

“啊,什么?怎么,白鸦也会说书?”
作者: 柳白鸦    时间: 2018-4-20 16:36
不是我会说书。

[话说一半,忍不住打个哈欠了才又续道。]

前几日出门,城西那个破庙边有个算命摊,那小老儿神神叨叨说出的东西才真个有趣儿,我在那儿听了一耳朵。

作者: 夏萝    时间: 2018-4-20 18:10
嗯…若是白鸦换上说书先生这身衣裳,站在茶楼大厅口若悬河,那可真是…太奇怪了。抿唇笑了笑,不好叫她发现我在想些什么,忙顺着她的话往下说

“算命摊?那他到底是算命的,还是说书的呀。”
作者: 柳白鸦    时间: 2018-4-20 19:34

唔……自然是算命的。

[世人痴愚,宁肯信那虚无缥缈的天命之说,也不愿审视自身,多做拼搏。]

是我将旁人叙述给老头儿听的家事当作了故事去听。然后才发现这世间啊,尽是些痴男怨女。

作者: 夏萝    时间: 2018-4-20 19:48
“原来有意思的不是算命先生,而是算命的人…”

自己的命自己都掌握不住,算命卜卦就有好出路了?自然我的命是不大能由我做主,常去寺中上香听经不过为了静心

“你这是都听了些什么?来,说与我听听~”
作者: 柳白鸦    时间: 2018-4-20 20:34
[看她对故事有些兴趣,同她挪到包间里去,使唤小厮备好零嘴,待到落座,还捋了捋前几日听过的几个故事才慢悠悠开口。]

听得可多了,有一个很有意思,老婆婆来算命,问那老头儿,孙媳妇肚子里怀的男娃娃还是女娃娃。

[说到这里,倒想起来什么,好奇问她。]

中原人是不是都很介意小娃娃的性别?

作者: 夏萝    时间: 2018-4-20 20:48
同小白鸦去了包厢,端起冰碗先尝了一口,又凉又甜正适合这会儿吃。将另一碗推到白鸦手边

“来,你也尝尝。”

说好的痴男怨女,怎的变成求孙心切的老婆婆了?我此生大约都不会有这样的烦恼,对这些倒是没有多大兴趣

“嗯,老人家自然是想儿媳妇生个男娃娃的,不过…这种事,带着儿媳妇去医馆瞧瞧,不比找那算命的算要靠谱?”
作者: 柳白鸦    时间: 2018-4-20 21:06
[听她疑惑,便把那凉悠悠的碗捧在手心,也不急着尝,嘀咕一句。]

中原人真奇怪,在苗疆都是女娃娃更金贵些。

[说着就手尝了尝碗里特意调出的冰食,燥意顿去,心情好了不少,面上带出几分笑。]

可有意思的是,老头儿看了一眼那老婆子身边的年轻女子,一口咬定老婆子没说实话,说这女子不是她孙媳妇,这年轻女子的命里,是没有子女缘的。

[话到此处顿了顿,忆及当时情形。]

……老婆子脸色变了变,说老头儿胡说八道。老头儿也不恼,冲那女子笑了笑,问她近来可有觉得面上不妥。
作者: 夏萝    时间: 2018-4-20 21:19
心说中原同苗疆的不同那么多,又岂止在这男女尊卑问题上…摇摇头不想在这上头纠缠,不然怕是说到天黑也说不完。

还以为那算命的会说些定是男胎什么的,讨老婆婆欢心,即便数月之后孙媳妇诞下女婴她再去找,算命先生也会有别的说辞。不想竟会有这样的转折,没有儿女缘分…等等

“老婆婆真的没带孙媳妇去看过郎中么…”

怎会有这样糊涂的人哟…

结————
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-21 20:30
客串  阿莲

【今日从贵人府上送花归来她便匆匆去药堂给娇娇请了大夫,按着所开方子抓齐药,仔细煎煮后方才送去给娇娇服下,瞧着塌上伊人面容憔悴,心好似被人狠狠揪动,却碍着在人跟前不好显露】

【借口同伊人提起她需回家中取些衣物,待人允后才行出屋子,往阿萝的水云天去】

作者: 夏萝    时间: 2018-4-21 20:45
撤下门口凋谢的花,隔壁阿莲又不在,一时没有能替换的放上去,看着有些不大习惯。嘱咐伙计注意着点,阿莲回来了立刻来告诉我…

报信的伙计没等到,直接等来了阿莲

“我还想着你回来我就过去呢,不想你先来了!。”
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-21 21:02
客串  阿莲

【一路行来,今日长街上倒是少见贵人踪影,心中不解,抬眸瞧了眼天光方知晓缘由,她已错过了用午膳的时辰,也难怪街上是这般光景】

【匆匆行至水云天前,尚未斟酌好该如何与阿萝提起娇娇的事便有婉音翩至,抬首望去,唇畔轻勾起丝笑意,启唇】

阿萝这般急着寻我,难不成是有什么要紧事与我说?

【见得伊人红润面庞,平日里没觉着什么,如今倒是有几分唏嘘,许是只有病了才知身子康健方才是这天底下最要紧的事】
作者: 夏萝    时间: 2018-4-21 21:13
“我能有什么要紧事,就是想让你帮我再挑几种花,门口的都开败了。”

挽上阿莲手臂带她去了后院,屋里的香刚才点上,是前些日子才得来的。

“都这个时辰了,午饭可用过了?”

已吩咐伙计端些点心过来,吃没吃过,都能再用一点。

打她进门起就觉得不太对,安安稳稳坐下了,又多瞧了她一会儿,心中越发肯定了

“你今天是怎么了,为何这样看着我?”
作者: 江浅漓    时间: 2018-4-21 21:28
客串  阿莲

【闻言心下对这话缘由也有几分了然 ,她这些天除却去贵人府上送花,皆往娇娇那了,有时一待便是整日哪里能寻得到半分影子,倒是落下阿萝店前的花】

【阿萝素来信她,如今教人好找自是有几分愧疚,歉意一笑,轻声与人言道】

我道是什么,原是为了这个,明日我便亲自给你挑些花送来、

【与伊人相携着行至后院,因着娇娇的事答话也显得有些心不在焉,只隐隐记得应下了没用膳在然后便是阿萝询问入耳,双眸茫然的对上伊人视线,片刻才回了神来,堪堪吐了一个字】

我……

【朱唇开合却是半晌也没下言】
作者: 夏萝    时间: 2019-9-11 23:25
“好几日不见你人影,我寻思着该是有什么要紧事要忙,现下可办完了?我的花也不值你特意送一回,你顺路经过时留下一些便好,或是我同你回去挑一挑,左右不过几步路。”

店里伙计送来几样水果点心,拿起蜜橘剥了外皮塞进她手心

“发什么愣呢?你尝尝这蜜橘,我午前才吃过一个,可甜了。”

见她一副神思不属的模样,不免担忧起来

“可是遇上什么难事了?”
作者: 唐懈    时间: 2019-10-13 22:31
——————  无情拉线 ——————

文兴三年,春

文兴三年四月二十二日,晴光正好。

难得沐休,却没有停在梧桐院内逗着自己那只雀儿,反倒是卸了鱼袋、换了常服,手中还拿着一把折扇,这折扇在指间上下转动,再加上唇边惯常有的笑意,这么一身轻便地走在大街上,旁人所见,总不算是骇人可怖的唐懈,而是一位真正的翩翩公子。

要的,就是这个效果。只因此去,倒不是为了什么要紧公务,又或者是需自身去卧底,而是难得对一件事,产生了兴致。这有趣的事情,还是和皇城司有关。

自入皇城司以来,手中经过的大小事无数。犹以承平年中秋爆炸案为首要,再加上文兴年太子一事。再白痴的人,也能历练出来。更不用提进入皇城司的人,个个皆是好手。

蓦然停步,抬眼看着屋檐下一块匾额,上书“水云天”。

若以为皇城司的人真正无坚不摧,那可就错了。不提陆定权,我一直都很清楚我心中的缺点究竟是什么,只是需要时日来补全,我才能真正的无坚不摧。我是如此,邵林风,又怎么会不是?

大约是在门口站得久了,小二过来打个躬,问道:“这位爷,您这是……?”

微微笑了下,转身跨入茶馆内,持着折扇的手,一下一下敲着背脊,模样有些斯文败类。

“可有雅间?麻烦带路了。”

作者: 夏萝    时间: 2019-10-13 23:24
七年前在水云天门口我与他相遇,初时以为不过是匆匆一面的缘分,不曾想过会有后来这许多事。那日他纵马而过撞翻我店前才支好的小摊,小二眼尖瞧见他官袍一角,我再心疼那一地纸扇也不敢与他计较,甚至他登门致歉时反送了他许多字画。

后来他便成了我水云天的常客,郭叔总想我有个好归宿,很爱多想,人一来便派人叫我去雅间见他。相处的久了,不可控制地被他吸引,他来我便欢喜,他久不现身我便思念,长到十七岁心里第一次有了人,待我有所察觉,他已在心间住下,再出不去了。

今晨醒来发现院前的花又开了不少,挑挑拣拣好一会儿,终于选出了最顺眼的,送到二楼雅间去。我不知他何时会来,只盼着他来时,能第一眼见到我种好的花。

才出了门就见到小二引了客人上楼,二楼客满,只余最里头那一间。偏这小二是这几日新来的,还不太懂我这儿的规矩,否则该是知道那一间不对外的。心中不快,可人都到了眼前,总不好再撵人下楼,哪有这样做生意的呢?心里给他小小记了一笔,望向茶客时,面上略带了三分笑意

“公子请随我来。”
作者: 唐懈    时间: 2019-10-13 23:37
来之前便调查清了,这茶馆是一纤弱女子开设的。对于一个女子为何能在京畿一带开设这么大一间茶馆,且不被地痞流氓骚扰,我并没有什么兴趣。有兴趣的,是对这间茶馆的主人。

旁人知我这心思莫不会误会成一场风花雪月的故事,这可大大的错了,我来此,只是想看是什么人能成为邵林风的弱点罢了。这种念头,是挑衅也好,是研究也罢,终归不会让旁人知晓。

权当作是一场游戏吧。

随小二上了楼,微微笑着的眼睛随处打量着,将一个初次来到的客人模样演绎的十分完美。这一路行来,大堂吵闹,二楼却挂着书画,锐利的视线一扫而过,记忆中邵林风的居所中,似是也有这样的笔墨书画。看来,对得上号了。

只是走了没多久,那小二突然停了下来,驻足一观,有个女子走了过来,如果没看错的话,她……应当就是?

“唰”一下,打开折扇,遮去面上笑意,只温声道:“那便有劳了。”
作者: 夏萝    时间: 2019-10-13 23:53
进门后绕过屏风就能看到窗边的茶桌,那上头正放着一枚新绣的荷包,因这雅间是为他一人准备的,我想要送些什么都是直接放到桌上,他自然会懂。眼下却有些尴尬了,我顾不得许多,只能快步过去,在他落座之前将荷包收入袖中

“公子想用些什么茶点,您尽管吩咐。”

方才注意到他一直在打量墙上的字画,想是有些兴趣

“公子可是对墙上挂着的画有兴趣?若是有看上的,走时可带上一两幅,我送公子。”

原是没有这样大方的,可他能进得此间也算是种缘分,再则方才那一番动作实在有些失礼,就当是我待客不周,向他赔罪。
作者: 唐懈    时间: 2019-10-14 19:22
也不是没有察觉到对方在望向自己时那一瞬间的不悦,心中倒是没什么异样的感觉,无缘无故,她定不会知道我是谁,那么……可否大胆猜测,将情绪收敛的这么好,是因为触及了她某些不能触犯的问题呢?

这些念头也就想想,却是无心真去辩别。只随着她进了走廊尽头最后一间雅间,甫入内,就察觉这地方,雅致过了头,更添了几分温馨。

双手一拢折扇,仍是大大方方随处打量着,直至她转了身,这才笑着道:“我算不得行家,只觉得廊上那书画甚有风骨,就是……”貌似若有所思,片刻后,微笑看她:“总觉得似在某处见过类似的。”

轻飘飘地抛出鱼饵,十分有耐心地垂钓,就看鱼儿肯不肯咬钩了。

不待她回答,又转过身,打量着房间:“至于茶,我平日里也就喝些普通的茶,不知姑娘能否推荐一二佳茗?在下感激不尽。”
作者: 夏萝    时间: 2019-10-14 21:00

“小本经营,挂不起什么名家字画,多是小女子信手涂鸦之作,公子见笑”。

他说在别处见过,我倒是真有些惊奇了,毕竟除了某人哄我的话,可再没第二个人要买我的字画了,他又如何能在别处看到呢

“竟还有人与我画风相似么?若有机会,倒是真想同他认识一下。”

这雅间只他一人会来,不必多问就知道该给他准备些什么,这会儿客人问起,我未及多想,脱口而出便是他常点的那两样

“今晨新到的君山银针就很好,若想用些茶点,糖蒸酥酪也不错。”

话说完却觉得有些别扭,怎好完全比着他来,是以又多添了一句

“厨房还蒸了些紫苏膏,不知公子会不会喜欢。”
作者: 唐懈    时间: 2019-10-14 21:36
那人府上也是有人送过好茶的,而身为他独生子的我,也是身为他面子的我,总还是能得一两分馈赠。所以有时候茶叶多了,便叫管事取了送来,用来维持这不温不火的父子关系。托他的福,这天南海北的茶都尝过,皇城司里的茶我也喝过,至于街边三文一大碗的茶水,如有必要,我也喝过。所以在这里,无论她说什么茶,我皆欣然接受。

“哦?君山银针么,的确有许久没有喝过了,那就劳烦了。至于茶点,也听姑娘之意。”

端着温良笑意看起来十分无辜,至于刚才那句相似的话,也将之放在一旁,暂不等答案。折扇敲了敲背脊,忽然又道:“冒昧请问,姑娘是这间茶馆的掌柜?”
作者: 夏萝    时间: 2019-10-14 21:44
他倒是比想象中更好说话。

“好,公子稍候。”

关于字画的事,他似乎不愿多谈,我便没再提起。得了他的吩咐,正准备告退出去,他却又开口叫住了我。面露疑惑,却还是点了点头

“是啊,这是先父留下的产业,公子怎的突然问起这个?”
作者: 唐懈    时间: 2019-10-14 21:56
“没什么,只是觉得姑娘能以一己之力在京畿这一带独自支撑起这么大的茶馆,着实不容易。”

微笑着点了点头,并没有多说什么。而这等无害的语气,也着实让人心生暖意。只要,不知道这个人是谁就行。

目送着她离开雅间,视线又落在这别致的雅间内。环顾一圈,突然意味深长地笑了笑。

邵林风,若你知晓我来过这里,会是如何反应呢?真是令人有些期待啊。
作者: 夏萝    时间: 2019-10-14 22:14
想来他只是随口一问,我也没什么可多做解答的,笑一笑便退下了。

出了雅间叫过小二吩咐几句,末了忍不住多添一句

“若有人来寻我,就让他直接到后院去。”

这话我每日都要嘱咐一遍,却很少会等到想等的人,早知会有如此结果,久了便也尝不出相思有多苦…

————结
作者: 夏萝    时间: 2019-10-15 11:32

文兴三年春

隔壁院子里种了几棵桃树,今年花开的有些晚,三月过半才结了花苞,清早推开窗就闻到了桃花的气味。一枝桃花越过矮墙伸到我这边院子里,早先已同邻居打过招呼,伸过来的这一枝桃花尽数被我摘下,刚好够泡一小坛子桃花酒。

那人应是今日休沐,可酒坛子都封好了口,也没个伙计过来传话,我想他大约又被什么事绊住了。叹息着拂去衣襟上沾到的桃花瓣,到了前头大堂就看见了刚进门的小乔,果然。

失落按压在心底,含笑迎上去,牵住小姑娘的手,半点儿没顾忌她这一身打扮

“我就知道…来,给夏姐姐看看,又带了什么好东西。”
作者: 顾乔    时间: 2019-10-15 16:34
【宫内有一处马场,平日里皇城司可以用,我今儿无事,牵着皇家养的高头骏马在马场里好生遛了一圈儿,。劲风拂过鬓角,余留下春末的冰凉气丝儿在发鬓之间穿梭而过。场外有高树,杏花探枝而入,打马过时,枝梢扑棱过我的发丝,在发间落了一头的花瓣雨。三月杏花迷人眼,我微微眯着眼,见邵大人匆匆而来。】

“顾乔!”

【他人也没近马场,只喊了一声我的名儿,然后手一扬,有东西破空而来,力道十分足!我心下一凛,勒马抬手,堪堪接住,再摊开手心一看,嘿,一锭银子,当下我就知道他叫我是怎么回事了。】

【他也没多停留,匆匆就走了,我翻身下马,将鞭子扔给非跟我跑马又跑不过的林寒,转头就走】

“喂!乔哥,哪儿去!”

帮邵大人哄媳妇儿!

【嘻嘻一笑,扬手跟他随意的挥了挥出了宫门,一路往水云间去了】

今儿可就丰盛了,邵大人半个月的俸银在此!

【说着提了提手中巨大的食盒,外带了一壶酒,寻个宽敞的地方搁了,末了指尖在她面上勾了勾】

小娘子不要失望,我生得俊又能说会道,还不比那邵林风解风情?
作者: 夏萝    时间: 2019-10-15 20:02
早注意到她手里提的食盒,好大一个,也不知都装了些什么。平时买一些小东西也就算了,这么大一盒,该想个什么法子,才能把银子给她呢

忍笑看着她表演,作势要往她肩上靠,顺手从食盒里拣了块五香糕送到她嘴边

“小公子说的极是,那往后阿萝还是跟着你吧。来,先替我尝尝这糕味道怎么样。”倒了小半杯酒捏在手里,等她吃完了再给她,“我才酿了点儿桃花酒,下月你再来,差不多就能喝了。”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2