|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |匡扶|——原创

未结剧目0
41 岁
16 两
0 条

萧景琰

“宣靖王进殿”

“儿臣叩见父皇”

“景琰,你这满面尘灰的模样,是对父皇的大不敬。”

“父皇命我回京后即刻面圣,景琰不敢耽搁。”

“唉,景琰,这场战役你与长林军劳苦功高,可想要什么赏赐啊?”

“为国效力乃儿臣之职,无需赏赐。”

“哦?那你先回府歇着吧。这一程赶路也累了。”

“喏。儿臣告退。”

十二年了,梅岭之役已过去十二年。如今忆起,宛若昨日。昔日大口吃肉大碗喝酒的兄弟,转眼间尸骨不全;那在军营里插科打诨的小不点,死在敌军的枪戟之下;还有那威风凛凛立过无数战功的将军,身上满是密箭,再无生还之机。兄长之殁,好友之死,仍是剜心刻骨般疼痛。

这京城,除了母妃,也并无甚挂念。

得麒麟才子者,可得天下。

又与我何干?

大寒,漫天飞雪如飘絮,护国公府雪庐之中,三人围坐对饮,难得肃静。一人满面须髯,乃武夫之相。一人鹤氅裹身,削瘦却精神奕奕。遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。

桌上的茶尽了,火炉又添了新炭。棱角分明的脸却无半些表情,凛眉凝视那斜倚凭几之人,着实叫人看不通透。常年提剑的手满是厚茧,握紧茶杯饮了凉茶,启唇缓言。

“太子乃父皇钦定之选,誉王乃七珠亲王。都说得麒麟才子者,可得天下。那么先生是想选太子,还是誉王呢?”

“我想选你,靖王殿下。

论文治武功,比之殿下,太子与誉王皆相去甚远,这大好的河山,靖王就当真不想囊括掌中么?”

“我欲得之,只怕太子与誉王不肯罢休。”

“麒麟择主怎能盲目,你若满意,今日之约就此达成,如何?”

“希望先生如你所说。”

这京城怕是要变天了。我既已参与夺嫡,便要赢得这至尊之位,为了所有人。

未结剧目0
41 岁
16 两
0 条
沙发
谢素衣 发表于 文兴三年五月二十七日 (夏) 2018-3-8 10:29:00 来自手机 | 显示全部楼层

“原本以为经历了这些事,先生对我已足够了解。

卫峥,先生不救,我救。

这皇位,我萧景琰不要也罢。”

话不投机半句多,眼前之人愈发叫人看不透了。明明为自己夺嫡一事耗尽心血置自己身体于不顾,却命人拦下戚猛不救母妃。如今却连卫峥也不肯救。我要这谋士有何用。

冰冷的密道一如冰冷的心,气氛凝结。五指紧握剑柄,钢铁摩擦之声凌厉滑过耳底。剑眉一拢,少了几分敬重,多了不屑。

“我与先生,一如此铃。”

没有丝毫犹豫,挥刃断铃丝。

“殿下,苏先生…”

“战英,苏哲与本王再无关系。”

京城的太阳被阴云覆盖,暗潮涌动。明知此去必是圈套,我也不得不跳。赤焰后人,今日不救,日后黄泉相见,我该如何面对林殊。

未结剧目0
41 岁
16 两
0 条
板凳
谢素衣 发表于 文兴三年六月二日 (夏) 2018-3-10 13:09:38 来自手机 | 显示全部楼层
“王爷,苏先生到了。”

战英的禀报有些迟疑,握惯了剑的手却在这一本《翔地记》上久久不肯放下。

从最初的怀疑到信任,他梅长苏为了夺嫡一事殚精竭虑,却没有求任何回报。

他为我救下庭生,当作是见面礼。

但他步步为营,霓凰之事,私炮房一事,真的是我想太多,还是他梅长苏老谋深算。

这《翔地记》上的字,分明是小殊…

不,不可能。

门外的雪愈加肆虐了,他这样的身子如何使得。合书搁置桌案,掸去氅上炭火携战英至门前。

“靖王?”

“请回吧。我萧景琰今后何去何从,就不劳梅宗主费心了。”

“你为了一个卫峥,放弃布局了这么久的皇位,值得吗?”

“等我死后,见到赤羽营的主将林殊,如果他问我,为什么不救他的副将,难道我能回答他说不值得吗?”

大雪纷飞,掩盖了来者的踪迹,也消弭了去者的印痕。这一句道出,对面无语。眉上的雪愈发凌厉,眼里的坚毅也愈加稳重。

如果你是小殊,你不会不明白我。

那,你是么?

guest
welcomelogin