|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 穆昀华

[古风独韵] |明珠有泪|——经典再现

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
楼主
穆昀华 发表于 承平年间 2015-4-19 22:54:05 来自手机 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剧目名称:明珠有泪
参与人员:穆昀华杨仲
剧中角色:穆昀华饰欧阳明珠  杨仲饰厉江流
剧目类型:经典再现
剧情简介:南疆巫祝厉江流落难中原,商人之女欧阳明珠心生怜悯,欲将其带回救治…

评分

宋凝芝 + 10 + 10 + 2

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
沙发
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-4-19 23:17:39 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【春来风暖,原是赏景踏春的好时候,可娘亲前两天却不慎染了风寒,我哪里还有别的心思。尽管娘亲说不是什么严重病症,叫我别太挂心,可爹爹不在家,我更该多关心照顾娘亲,于是日日陪在娘亲身边侍奉汤药,终于换得娘亲痊愈】

【娘亲总是心疼我,怕我闷在家里久了无趣,便让烟儿陪我出去走走,只当是散心。其实我觉着待在家里陪娘亲说说话绣绣花也挺好,并不觉得无趣,只是娘亲一心为我,我怎么都不该违逆。简单收拾了一下,带着烟儿出了门】

【身边只带着烟儿一个小丫头,出了门也不敢走远,逛了几家卖胭脂首饰的铺子,又到药铺买了些平时常用的药材,便打算回家去。走到关帝庙附近烟儿突然停下,又走了几步才发现身边的小丫头没跟上来,疑惑的回头寻她,烟儿快步过来,伸手一指】

小姐你看,那里好像有人受伤了…

【顺着烟儿手指的方向看过去,确实有人正在那边,离得不远不近,大约能看出那人好像受了不轻的伤。心里一紧,看到这样的事情实在不能狠心不管】

走,我们过去看看

评分

宋凝芝 + 10 + 10 + 2
安念素 + 5 + 5 + 1 绿绿我乖

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
板凳
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-4-20 15:33:37 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【走近了才知道这人伤的到底有多重,他正仰面躺在石阶上,脸被头发遮住大半,看不清样貌。裸露在外的皮肤上生了脓疮一类的东西,气味难闻,自己从未见过这样的伤病,唬了一跳,身侧的烟儿险些喊出声来,侧头等她一眼,自己也稳了稳心神】

【蹲下身子对那人笑笑,也不知道他有没有看到。大着胆子拨开他面上的头发,虽然脏了点,好歹没有长那些脓疮。拿出随身的帕子帮他擦脸,动作轻柔怕自己弄疼了他】

这里没有水,我只能用帕子先帮你擦擦脸

【看他气息微弱,身边只有一些残羹冷炙,酸腐变质,早就不能吃了。身患重病,无人照顾又没有东西吃,实在让人心疼。烟儿站在一边小声喊了句小姐,心里明白她的意思,却没理她,只吩咐道】

你快再去一趟刚才那家药铺,买些伤药回来

【烟儿好像不大情愿,只是不好跟我说不,犹豫片刻还是转身走了。低头又对地上的人笑笑】

等会儿我先帮你抹些伤药,不见得有用,但也比你就这么挺着要好

【到底男女有别,自己又不通医术,也就没再多检查他伤处,等烟儿买了药回来再做打算】

评分

宋凝芝 + 2

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
地板
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-4-21 21:51:15 来自手机 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【能撑这么久,实在是不容易】

【意识到他似乎是想坐起身来,伸手想要扶一扶他,却又怕再弄疼他。方才他躲开了我的帕子,也是担心我不知轻重吧。就这么看着他自己艰难的靠着台阶坐稳,没有听清他说什么,下意识开口】

你说什么?

【寻思了一会儿,又好像知道他说的是什么,不好意思的笑笑。要说一点不害怕他的样子,我自己都不会相信,可看都看到了,实在是不忍心。况且,好人还是坏人,跟外形又没有多大关系】

你形容可怖也是因为伤病在身,有什么不敢的。

【烟儿脚程很快,没一会儿就买好了药回来。从她手中接过来,又看向靠坐的人】

我来帮你上药,我不大会做这样的事,要是弄疼了你,你可得告诉我

【并不认为他能自己动手,小心翼翼的把伤药涂在他的脓疮上,不自觉的蹙眉,手也有些发抖,实在是紧张】

评分

宋凝芝 + 2

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-4-25 20:16:38 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【从小便总听人说欧阳家的小姐性子温和良善,娘亲却跟我感叹,天下那么多让人不忍心的人和事,我若每遇一次都要伤神,可怎么办。娘亲的话我不是不懂,可是每每遇见了还是不忍无视,总想着自己尽力而为,能帮一点,便是一点】

【没想到看着这么虚弱的人还能有这样的力气,居然能抢走我手里的东西,自己还没反应过来,烟儿却已经挡到了我身前】

我家小姐好心给你上药,你都不知道客气一点!

【烟儿的行为或许失礼,可她一心为我,也是情有可原。伸手轻拍她的肩,摇摇头表示无碍。又重新看向那人,颇有耐心】

这些药没有用,那你知道什么能治好你吗?你跟我说,我一定尽力找来

【烟儿在一边急的直跺脚,又道】

小姐,您再不回家,夫人该担心了

【并不放心眼前的人,可又不想让娘亲担心,为难了一会儿,忽然又有了主意】

我回家去跟娘亲说一声,然后就让人来接你过去,总不能把你留在这儿养伤。

你看到一位驾着马车的老伯来,就该是了

评分

宋凝芝 + 2

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-4-28 16:20:31 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【那人双唇开合似乎轻声说了什么,并没听清,好像是在道谢也似乎不是。想来不是什么要紧的话,也就不再多想,带着烟儿急急往家走】

【回到家中先去了娘亲跟前,说了在关帝庙前的事,娘亲不太同意我把人接回家里,说若是可怜他就让人送些银钱过去。可我想到那人虚弱的样子,怕是有了银子也没法独自找人医治,于是腻在娘亲身边磨了一会儿,娘亲受不了我的纠缠,最后还是叫来钟伯,要辛苦他走一趟。见钟伯出门去套马车,娘亲伸指点在我额头】

以后就该把你锁在家里不让出门,不然回回都赶上有人受苦,你可要救不过来了

【知道娘亲只是逗我,家里只有我一个孩子,她从来都不舍得拘束我】

【辞别了娘亲,亲自带着烟儿去打扫客房,屋子都收拾好了才见钟伯回来,却说没在关帝庙见到什么重病的公子。钟伯定然不会骗我,那就是那位公子自己走了?想不到他能走到哪里去,对着钟伯也不好多说什么,回了自己屋子又发了会儿呆。第二天自己又去了一趟关帝庙,确实是不见了的,心里有些无奈,回家之后又过了些日子,爹爹来信说下个月就要往回走,慢慢地也就把关帝庙前的事给忘了】

评分

宋凝芝 + 2

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-5-6 22:34:38 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【难得爹爹能在家里住上这么久,免了劳碌奔波,我和娘亲也不用日日悬心。爹爹这次回来又给我带了东西,是一枚白玉的玉佩,爹爹特意找人在玉上刻了我的名字。我把它穿在链子上,日日佩在胸口,这是我这几年收到的众多礼物里,最喜欢的一个】

【转眼间娘亲的寿辰又要到了,我日日窝在房里绣一副山水屏风,好久不曾出门。烟儿从不许我做绣活绣到太晚,一口一个夫人说晚上刺绣容易熬坏眼睛,我知她是为我好,也不多跟她争辩,一直都随她安排】

【眼看着屏风就要绣好,只要今晚再多绣几刻钟便成了,是而早早打发了烟儿去睡,自己则点了灯烛,偷偷在房里绣最后那几针】

【最后一针绣完,满意的看着自己的成品,只要明日再找工匠稍稍处理一下就能在娘亲寿辰那日送给她了。早就没了睡意,收好了绣架,推开窗见月色极好,索性去院子里走走。远远地看到书房的灯还亮着,定是爹爹又在操劳了,迈步走近,想要劝爹爹早些歇息。。。】

【走到门前轻叩了几下门,唤了一声爹爹却没得到半点回音,也没太在意,只以为是爹爹太过专心,没有听见我这边的声音。推门进去,绕过门口的屏风,然后看到了我这辈子见过的最可怕的场景】

【爹爹瘫坐在桌后的椅子上,双目大睁仿佛承受着极大的痛苦,好多好多的虫子在他的脸上身上爬来爬去,好像正在啃噬他的身体。。。我心里怕极了,却还是跑到爹爹身边,伸出手想要碰他,却又惧怕那些虫子。我看到站在爹爹身边的男人,一定是他杀了爹爹,一定是他。。。】

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-5-9 14:51:47 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【爹爹身上的虫子一点一点消失,不知是顺着伤口钻进了皮肤,还是爬去了别的地方,我被泪水模糊了双眼,看不真切。书房的墙上挂着一把装饰用的佩剑,好像是以前哪位世伯送给父亲的。我踉踉跄跄地起身去拿那把剑,好重好重,我双手握住剑柄,用尽全身的力气才能拿起它,指向那个陌生的男人】

为什么。。。要杀我爹爹。。。

【我眼里的爹爹不过是个本分的商人,他做了什么要遭到这样的厄运,我从不曾爹爹提起他与什么人有什么仇怨,眼前的男人怎么忍心下此狠手】

【握剑的双手控制不住地颤抖,仿佛下一刻长剑就要脱手而出,只是勉力坚持着不肯松手。我不知道自己有没有把剑刺下去的勇气和力气,我不能让杀害爹爹的凶手就这么从我眼前安然离去】

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-5-10 19:12:47 来自手机 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【他不躲不退,反而迎上我手中的剑,像是笃定我不会刺出去。他伸指夹住我的剑尖,毫不费力的稳住了我好不容易才拿起来的剑,我慌乱的对上他的眼睛,剑已经被他移到心口,只要我用力一刺…一晃神的功夫剑已经被夺走,一个你字刚出口,感觉有什么从后颈拂过,人就没了知觉】

………

【漆黑的院子,只有一个房间还有光亮,我迈步走向那里,推开门,这里好像是一个书房。我进了房间,本能的往里走,我看到一个人,他的样子好可怕,好多虫子在他身上…这是什么地方,那个人是谁,我看不清他的脸…连连后退,我闭着眼睛大声尖叫,我害怕】

【睁开眼睛时,我已经不在刚才的房间里,这又是哪?刚才那可怕的景象,只是梦吗?懵懵懂懂地掀开被子下了床,我赤着脚走在地上,脑子里一片空白,我什么都不知道】

【屋子里的陈设都是我没见过的,打开门,好刺眼的阳光…抬手遮挡了一会儿,适应了光亮,我看到门边站着一位公子。我看看他,又看看自己,我们的衣服相差好多,完全不同的样式,好像我们来自不同的地方,可我心里有个声音告诉我,这是我认识的人】

你是谁?我认识你对不对?你知道我是谁吗?

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-5-16 20:08:11 | 显示全部楼层

欧阳明珠

【门外的院子也是陌生的,橙色的阳光洒在他的脸上,映出几分暖意来,在这个陌生的地方,他是唯一让我有那么一丝丝熟悉感的存在】

【后知后觉地发现脚上没穿鞋子,有些不好意思地往后退了退想把脚缩回去,听他说入内细说面上一喜,率先进屋找到鞋子穿好。捧着茶杯等他细说,谁知只有简简单单一句话,等了一会儿也不见下文,忍不住开口问道】

还有呢?

【其他的事情,他是不知道还是不想告诉我。若是不知道就代表他与我并不认识,那我忘记所有为何唯独对他感到熟悉;若是不想告诉我,又有什么原因在里头】

我叫什么名字,为什么会到山脚,我遇见山贼时身边有没有别人,他们人呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-8-7 21:28:11 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【杯中茶水温热,握在手里却渐渐觉不出暖意来,醒来时失去了所有记忆,又身处陌生的地方。。。呵,连记忆都没有,又如何判断这里是熟悉还是陌生。思绪又乱起来,听他提起衣物方恍然,寻了半晌终于在颈间找到了一块玉佩,拇指摩挲着这玉佩上的字,喃喃自语】

明珠,这是我的名字么。。。

【玉佩我在掌心,带着询问的意思看向眼前的人,随即苦笑】

我这么快就忘了,你也不知道的

【想过家人的境遇不会比我好,或是受了伤在别处休养,或是他只发现我一人不知其他人下落,却没想到竟是这样明确的答案,倒不如不知道。。。身子微微晃了一下,跌坐在身后的椅子上】

不在了。。。他们都不在了,为何偏偏要留下我一个人?倒不如一起去了。。。

【越想越是伤心,世上只剩我一人,无亲无故连记忆都没有,终于承受不住,捂着脸又哭起来】

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-8-30 22:40:42 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【就这么哭了好一会儿,此时此刻除了哭实在不知道还有什么能表达我现在的心情,当着生人的面这样失态实在说不过去,然而我没办法控制自己。耳边又响起他的声音,拿开手有些迷茫的看着他,也不接他递来的帕子】

真的…吗?

【一个人能够承受多大的打击,失去亲人失去记忆,若能挺过这一回,以后是不是再没有任何事将我击垮。勉强平复了情绪,可心里还是疼的,怎可能这样轻易就平静接受如此残忍的事实。人还处在迷糊之中,被手心突然传来的温热刺激了一下,他是我醒来后见到的第一个人,也是眼前我唯一可以相信的人,哪里敢说嫌弃。抿唇点了点头,喃喃重复】

从头…再开始

【没有过去,或许,可以有将来】

————第二幕结————
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-8-31 21:46:02 | 显示全部楼层
==========第三幕==========

欧阳明珠

啊——

【一声尖叫从卧房的屏风后传来,我一下子坐起身,还没有完全从刚刚的噩梦里醒过来。我从不知道人间还有那样惨烈的景象,好好的一个人,身上爬满了虫子,那些虫子一点一点的吃掉那个人的身体,好可怕…为什么我会觉得,那个被虫子吞噬的人,是我爹,我明明不记得以前的事,相公也说,我爹娘都是被山贼害死的。后知后觉的转头看身边的位置,相公不在,是了,若他在,怎会看着我惊醒尖叫毫无反应】

【起床梳洗一番,推开门就看到相公正站在院子里,九年时光匆匆而过,我和相公的样貌,却像是没什么变化。九年前我失了家人记忆,多亏相公收留我在此,我感念他的恩德,亦是在几年的相处里动了真心,在六年前嫁他为妻】

【相公似乎发现了我,弯唇对他笑笑,走下台阶到他身边,想开口说话时却突然想起了刚才的那个梦】

…相公,我爹和我娘真的是被山贼害死的?为什么……我总觉得这不是真的….

【九年了,除了初初醒来那会儿,我再没问过爹娘的事情,相公替我葬了他们,每年也都会带我去看看,我不该因为一个梦,就以为相公骗了我,可是…】

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2016-8-8 17:27:47 | 显示全部楼层
欧阳明珠

【此处有山有水,花鸟山石皆有趣味,我与相公成亲六年,从未想开离开此处,况且,他待我那样好。我唯一的忧虑便是关于我的过去,被相公救起之前的事情被忘的干干净净,我对那一段记忆总是好奇,可只要一用力去想,便会头痛不止,只得作罢】

【相公一如既往的体贴温柔,他的手掌宽厚温暖,让我少了几分不安…梦里的画面又在眼前闪现,秀眉深蹙,轻轻摇头】

我…我做了一个梦,梦里有个人身上爬满了虫子,那些虫子都在吃他的身体,好可怕…

【一想到那个画面便会觉得不自在,心口隐隐有些疼,眉眼间忧惧更重】

最可怕的是,那个人…他好像是我爹…虽然我不记得他的脸

【我不记得他的脸,也不记得爹娘的相貌,可我就是觉得梦里的人是我爹…我爹…相公说我爹是被山贼害死的…他怎么会骗我】

guest
welcomelogin