|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[扬州] 灵隐寺

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
楼主
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-22 15:40:44 | 显示全部楼层

………………承平元年  冬………………

【在灵隐寺游览一阵,天已不知不觉临近傍晚。薄暮笼着山林,斜长的余晖温柔绵暖。远远地,几户农家升起炊烟,连着天边一轮红彤彤的落日,倒让人觉得心里也跟着软了起来。】

【才出了神,便有些起风。伴着枯叶洋洋洒洒的落在脚边,这才觉察到原来早已入了冬,心里不免多了两分凉意。】

当......当......

【是寺里僧人们晚课的钟声,四下俱寂,伴着钟声,山林里愈发空旷。抚了抚伞柄,正要下山。忽觉不小心踢到什么似的,低头一看,却是块小巧的玉佩落在枯草间。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沙发
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-23 15:17:13 | 显示全部楼层

我的玉佩呢

【听得不远处一声娇呼,回身望去。果然一个娇俏可爱的小姑娘正低头四顾,有些焦急的找着什么。玉佩?大约就是我捡到的这枚了吧。】

【赶忙上前两步,将玉佩地给她】

姑娘,你要找的可是这块玉佩?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-24 16:19:12 | 显示全部楼层
【那女孩一把将玉佩捧了过去,欣喜的攥在手里细细摩挲。见她这般开心,心下也是欣喜。】

在下也只是偶然捡到,物归原主便好,姑娘不必客气。

【那玉佩在女孩白皙修长的指尖愈发显得青翠欲滴,必是质地极佳的上等美玉。但见那女孩欢欣紧张的神情,想来玉佩的价值倒在其次,一定是心中极为牵挂的人所赠。想起自己的身世,不觉多了两分黯然,低声道】

这玉佩,想必是极其重要的人所赠的吧。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
地板
沈陌 发表于 承平年间 2015-11-30 10:02:53 | 显示全部楼层
”对啊,这是我娘给的。”

【原来如此,怪不得她这样紧张。看她失而复得的开心神情,一定有个疼她爱她的好母亲。转念想着,除了一个姓氏,我爹我娘却是什么都不曾留下。】

”抱歉,刚才是我疏忽了,敢问姑娘你是?“

【被那姑娘柔和的声音换回神,意识到自己失态,略歉然笑了笑】

在下只是途经此处,久闻灵隐寺盛名,便顺路过来看看。

姑娘看来像是本地人,是来这里祈福的吗?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-1 17:07:17 | 显示全部楼层
我,我是来上香的。途径?你是哪里人啊?

【我是......哪里人?武当?荆州?心下一叹,连我自己都不知道,又该如何回答。迟疑了片刻,笑容有些苦涩】

我......我从小在武当山长大。去年才下山,四处先逛逛罢了。

【又觉这般交代未免有些尴尬,便笑道】

看姑娘这般紧张这玉佩,令慈想必对你十分疼爱。只是下回千万小心,别再掉啦。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-11 00:04:32 | 显示全部楼层
【好容易说服师傅,才能跟着药罐子下山游玩,一路上尽是不曾见过的新鲜事物,一直兴致勃勃的。待马车在一户大宅外停了,早已困倦不已。听得他询问,便向药罐子摆摆手】

不用不用!我就不进去了!

【雪景倒是不稀罕,只是要进人家去......心里还是不大情愿的,自己没爹没娘,也不晓得要怎么跟人家相处,就不去打扰别人的天伦之乐了。不自觉打了个哈欠,揉着眼睛】

我在车里等你好了。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-11 20:58:53 | 显示全部楼层
【见他进了大门许久方才回过身,马夫便驾着车带我往外走了。寒风透过车帘吹入,困意立刻消散了许多。直起身贴在窗边,灵隐寺下的城镇风景极美,覆了白雪的街市尤有行人来来往往,好生热闹。】

【西湖醋鱼,对吃倒不是不大感兴趣,曾在书里翻到断桥残雪,问起师傅,师傅却不肯给我讲白娘子和许仙的故事,等下药罐子来了,一定要好好问问他。】

【不知不觉,马车已转回苏府门口,这一路也闷坏了,便赶着从车上跳了下来,在门口的石狮子边上等药罐子出来。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-11 22:17:30 | 显示全部楼层
【等了许久也不见药罐子出来,想着他这两日似乎有心事,难道家里出事了么?拉着旁边的小厮悄声问道】

药......苏哥哥怎么还不出来?

【那小厮叹了口气,摇摇头,似乎心有不忍。过了好一会儿才,眼角微红的向我悄声说】

”二少爷是庶出,昨夜老爷和他的亲弟弟小少爷都去了,夫人不知会怎么刁难他。“

【睁大眼睛半晌才回过神,这几日他都是在强打精神陪我玩么。嫡母......庶出......虽然从小在山上长大,对这些关系并不了解,但骤然失去父亲亲弟这样的打击,他一定很痛苦吧。这样一想,也顾不得别的,赶紧跑了进去。】

【大堂内气氛紧张,堂中坐着个中年妇人,药罐子正站在下面,面色苍白。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-12 16:12:35 | 显示全部楼层
【被药罐子拉出来,见他气定神闲的样子,稍微放下心来,应该没那么严重吧。走到院里,见他脚步渐渐放慢,终于停了下来。有些疑惑的仰起脸看去,才见他失了神的望着寺门,眼眶也有些红了。】

【平时见惯了他温和儒雅的样子,眼下这幅模样......心里有些酸酸的。轻轻伸手拉住他,才发觉他一向温暖的手如此冰凉,甚至有一丝颤抖。】

【不知道,我的父母把我遗弃在道观门口的时候,是否也曾有过这样的心情。】

【冷风吹过,几朵梅花飘过,伸出手接在掌心,红如烟霞。眨眨眼,从荷包里掏出一颗颜色相似的丸子,放在手心里跟花瓣举高】

其实我还有一种药丸,不过,只有一味花入药。

师傅告诉过我,这种花开在冬季,却比一切花都香。你说,对不对呀。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-12 17:21:28 | 显示全部楼层
【听得他的话,心里隐隐有些不安。好好的人,怎么才会没命?也曾听师傅说过江湖凶险,有各种各样在不知不觉中让人丧命的办法,可是药罐子,怎么看都不像是会对别人做这样的事情的人。】

【将一方小巧的手帕递给他,轻声道】

梅花生存的环境或许很艰难险恶,但是它却很坚强。苏哥哥也会像梅花一样,对吗?

===结=========

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-12 22:26:36 | 显示全部楼层
建元二年  春

【一连几日,跟药罐子住在客栈里,总见他闷闷不乐的。一大早醒来去找他,敲了敲门,索性直接推门进去】

苏哥哥?苏哥哥?

【屋里却没人,一大早跑到哪里去了?急匆匆的跑下楼,谁知脚下踩空了,一下子摔在了楼下的空地上。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-12 23:21:18 | 显示全部楼层
【膝盖上一阵剧痛,脸都皱在一起了,却见药罐子噗嗤一声笑了,一面将我扶起来】

你......

【揉着膝盖好半天,才抬起头】

苏哥哥,你......你笑啦?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 14:28:16 | 显示全部楼层
【揉揉膝盖站起身,推了推药罐子】

不用不用,我可以走。

【一面拉着他上了楼,一面有些不放心的看看他】

你真的没事了吗?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 14:37:48 | 显示全部楼层
【听他这么说,憋闷几日的我也欢喜起来,想到他能出去散散心应该也是好的。但是他口中的姨娘嫡母兄长弟弟却有些听糊涂了,一边跟着他往外走,一边拧起眉头】

母亲兄长......姨娘弟弟......好乱啊。

【一想到那妇人冷漠鄙夷的神情,又不禁有些担心】

你的母亲真的会把银子给你送来吗?要是她不肯怎么办?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 14:51:17 | 显示全部楼层

【听完他的话轻轻呼了口气,这药罐子还真不简单啊。不过这般精明干练也是心酸的,若不是从小没有庇护,非得事事谨慎,谁不愿意舒舒坦坦的做个公子哥儿。】

【心里虽然已经很佩服他了,却还是撇了撇嘴,不情愿的咕哝了一句】

原来你这么厉害啊。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 19:15:19 | 显示全部楼层
建元二年  春

【跟着药罐子在街上走了许久,总觉得早起梳的头发两边有些乱了,便伸手理了理】

咦?

【来回在发束上摸了摸,原本一边一个的小小穗子却怎么都找不到左边那只了,难道是刚才摔掉了?伸手拉了拉药罐子,语气有些委屈】

苏哥哥,我的发绳好像掉了。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 21:10:59 | 显示全部楼层
【听他这么说,心思又活泛了起来,他是熟门熟路的,想必去的地方一定不会让人失望。可是他眼里闪过隐隐黯然,沉默了片刻, 仰头道】

苏哥哥,你的弟弟比你小几岁呀?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 23:21:16 | 显示全部楼层
【进了铺子,虽然不大,却形形色色各样首饰都精巧。可惜我年龄尚小,许多步摇簪花须得及笄才有机会带,有些失望的摇了摇头】

苏哥哥,好像没有适合我的啊。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-13 23:45:30 | 显示全部楼层
【连着绫罗细绳的翠玉小坠映入眼脸,惊喜的呀了一声,便接过在两个小包子似的发髻上比划着】

苏哥哥,好看吗?!

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2015-12-14 00:02:33 | 显示全部楼层
【闻言连声道了谢,旋即麻溜的拉住正好装起来的伙计】

苏哥哥,不要装了,我直接戴上就好!

guest
welcomelogin