|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[永州] 泉陵街

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
楼主
沈陌 发表于 承平年间 2016-12-1 13:13:24 | 显示全部楼层

-芸娘-

[红烛燃到天明,扑朴烁烁教风拢烬,榻上人仍酣睡。不过晨光熹微已起身梳洗,只因前夕嬷嬷叮咛嘱咐新娘子规矩错不得,早起要给正房磕头。]

[心里嗤笑,这也算得新娘?]

[他白家老爷好阔气,便是今年已纳了三房小妾,回回俱是锣鼓喧天,闹得满城皆知。可偏偏他府里抬进来的人多,留的住的却少。入了门的女子总不过一年半载,或是因过失撵走或是染病故去,便是白老爷在知天命之年,膝下也只一位嫡出的幼女。一来二去猜得几分,九成是托了他家那位贤德出名的正房的福。]

[抬手将明珰坠上耳,如今是我来了,就不能够同她们一样。]

[闻声也不回头,仍旧照镜理妆。顶好的茉莉粉盛在小小瓷盒里,并不打算取用。最要紧的不是容颜绝艳,是年轻,年轻真好。拿起眉笔略比了比,铜镜照影并不清晰,又兼朝阳初露屋里还未大明,总不能称意。索性丢了笔,方才半拧过身,拿一双眼盈盈望去,分明是为着妆事嗔恼]

这么瞧着我作什么,待会儿还要去给姐姐磕头呢。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沙发
沈陌 发表于 承平年间 2016-12-1 15:52:31 | 显示全部楼层
-芸娘-

[这男人纵然年纪大些,却比许多血气方刚的青年才俊都更解风情,也是好的。肩上抵上一掌,热酥酥的就透着薄衫烙在肌肤,发丝本散在身后,行动便缠缭纠缠。一息一屏,稍不留神便教暧昧弥着满室]

昏昏醒来为伊笑,且向张生学画眉。

[不觉噗嗤一笑,风流老爷,真画眉郎,信口吟来便可轻易虏获女子的心。他肯用心来讨这一笑,却也不知是有几分出于惯常伎俩,今日是我,明日便又是谁呢。虽如此,颊上仍旧染了绯色,合着青春正好的面容,笼着晨光薄薄的光辉,如他宅中花樽里的一株蔷薇,都尽数供他观赏览括了去。]

[那画笔临近,触上眉廓便是诗样里的岁月静好,却偏一躲,将他推了推]

嗳嗳,女为悦己者容。

[语意里携了几分认真,好似嫌了他信手胡闹。侧了头瞧向那笔端,素指尖捻上一尾发梢,笑也是透着狡黠刁钻,两丸乌墨瞳子澄澄净净,教人琢磨不见底]

你若是画得同外头那些人一样,我可是不依的。

[外头那些人?张家的小姐李家的千金,或是楼子里色艺双绝的淸倌儿,哪处没有他相好的。我着素妆惯爱羽玉眉,旁人的东西,我不要。]

评分

孟韫欢 + 5 + 5 + 2 小妖精!

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
沈陌 发表于 承平年间 2016-12-6 16:15:11 | 显示全部楼层

-芸娘-

[眉心微微一凉,潮润蜿蜒,越是他一副胸有成竹的得色,越是好奇他究竟可晓不晓得我的心思。落笔先是稍重,当是小山眉无误,却不想笔锋反折,后墨渐少,又似早些年爱极的嫦娥眉式,也是别出心裁。]

[揽镜自窥,故作瞧不见他眉眼里的笑意。却见秀美入鬓,合着今日的妆容,既是小巧又见娇媚。出裁的心思,惯熟的手法,讨喜的言语,便是我嫁的人。算不算得幸,我不晓得。然而以我出身,这归宿在外头人看来大抵是好的。白老爷儒雅倜傥,纵然连年新人不断,却不曾薄待过旧人。那一位正房虽不好相与,也得图个贤惠大度的虚名,明面上不敢做的太过。]

[若再想,便是我喜不喜欢了。]

[可我喜不喜欢,有什么打紧。]

[两情相悦心心相印纵然好,可我求不来,等不得。那年春光明媚时,也有长衫纵马的少年往秀楼下来,想向嬷嬷求娶。他叫我等他,说他会回来,可一别便是书信两端。他总抽不得身,等过了这件事便是另一件,我等了足足四年,有心无意,便没有日后了。]

[日头升高了些,晃着铜镜明灿灿一片,再也不是那年的光华了。低头抿起唇来,也将眼中一泓湿雾敛去,菀菀笑给白老爷看,叫他晓得我是满意的。台上搁着两碟子昨夜的果盘,大颗大颗的红枣花生堆积成小山,讨一个早生贵子的口彩。随手拿起颗饱满的枣来轻轻一咬,旋即将留着半牙胭脂印子的枣肉向他口中塞去]

这个便是奖了。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
地板
沈陌 发表于 承平年间 2016-12-8 12:51:00 | 显示全部楼层
-芸娘-

[那一颗枣能甜得人合不拢嘴,多半是因这一份好意头。这便是男人与女人的不同,心里装得太多。]

[男人么,有再深的情再浓的意,实际上却只会叫人无休无尽的等,那情和意还有什么意义?我有几个好年岁经得起等,又有几分好心意耐得住等。从前来向嬷嬷提亲的男人呵,青年俊秀。他带我骑马踏青,带我看遍风花雪月,我倚在他肩上,看着月轮圆满心里真是欢喜,仿佛就能看见未来。可他说了太多话,允了太多诺,还不是没一件与我兑现。]

[起先我也看不开,只认准了等,等不来便自暴自弃。等得年年岁岁人都麻木了,风月场上几轮往来,这才意识到几年从不间断的却是他。]

["敢不敢真娶了我呢。"未几又是月圆夜,随白老爷应酬到了深夜。庭院寂寂,廊前相对,我是真有七分醉了,瞅着他这样问。他大笑,说好,随后离去。约莫是酒意太甚,他眼中一瞬迸出的光华竟叫我想起那时年岁。冷风拂面过面颊清醒几分,男人的话,傻子才会再信,我只当自己做了一场大梦,明日梦醒,谁又多与谁相干了。]

[谁知那梦是在喧天锣鼓里醒来的,第二天一早,炮竹破响长街,嬷嬷捧了绣金嫁衣催我更换。我推窗望去,他当真一顶花轿一队锣鼓迎在门下。]

[盖上盖头,我便嫁了。]

[值与不值我不知道,直到盖头掀起,我看见白老爷的眼睛,才晓得什么旁的都是虚妄。就如此刻他眼里唯独的我,如那一晚他应允婚契的眼神,纯粹而炽烈。哪怕就这么一回,就这么一瞬,在我眼前,值了。一世太短,经得起舍弃却经不起等待。我有柔情千万,你不配,我便统统给别人]

自然都听爷的。

[听他如是吩咐,也不再去提正室的茬儿。妆成了,发挽了,往橱前去挑拣衣裳。因着新婚之喜又好不犯正室的冲,选了件茜色襦裙,佩带束腰,外笼浅一色薄纱,清美又兼郑重。自往屏风后换了衣裳,对着立镜整理无误,方才捡了白老爷的衣裳]

爷更衣罢。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
-芸娘-

【淫浸富贵惯见风月的爷,品人挑物的眼光都是好的。绸缎一般的长发高挽成髻,珠钗不是顶新的款式,却胜在端庄别致,上头一明珠尤其浑圆饱满,在铜镜里如云中现了一重轮月。】

【石榴明红,珍珠如雪,已是华丽矜贵,故而择了对款式简单的单珠耳坠相配,依从他所言不添旁饰,挽上纱帛一道出门去。】

【两个月后,大夫确诊出来,我有了身孕。】

===结。

guest
welcomelogin