|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 浔阳城

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-15 17:41:01 来自手机 | 显示全部楼层
唐圆

[第二日天刚透亮,便挣扎着从被窝里爬出来,用凉水洗了把脸,回厨房搬了个梯子,一口气扛着走到院里桃花树下,拽住桃枝撸下小半筐花瓣儿,取一点用来做粥,余下的装在簸箕里,搁在外头阳光下暴晒。]

[厨房里,趁着灶上文火熬粥的空闲,开始和面包子包子来,仔细思量了下罗布的食量,默默地将面皮又擀大了一圈。包到最后一个时,瓦罐里已有浓浓的米香飘出,又夹杂了些莲子与枸杞的味道。]

四喜啊,最后一个你帮我包了

[侧头嘱咐了瞌睡小伙计一声,转身将花瓣冲洗干净,并红糖一齐放进长柄汤匙里,伸入瓦罐里搅了几圈,随后用个超大号瓷碗盛好。]

[这道粥品往日做得熟了,便也不需请人来尝,转头将包好的包子和粥放进食盒,盐罐收到里侧,一抬眼见四喜面有惶急,凑过去问道]

你脸色似乎不大好…

[问了半天也问不出个所以然来,撇撇嘴,稳稳抱住食盒出了门。]

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-21 17:55:08 | 显示全部楼层
唐圆

[瞄了他一眼,权当没看见那发青的脸色。既然当时说要做桃花粥,自然便要言出必行,绝不会说出是因为自己想吃才起早熬的。]

[美美地端出另一碗粥,小小抿了一口,舌头一勾,把沾在唇上的花瓣带到口中,顺手推了他一下]

你怎么不吃啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-21 18:41:31 | 显示全部楼层
唐圆

[一口气喝了半碗粥,拿眼角瞥过一眼,顿时十分吃惊]

你吃东西什么时候这么慢了?

[果断排除是自己做的难吃的缘故,想了想,翘起嘴角补了一句]

跟个姑娘家一样

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 19:36:39 | 显示全部楼层
唐圆

[早上光喝粥自然不能饱,本打算待会再回自家厨房里吃点点心,倒是没想到他竟主动邀请,当下便夹了个包子,半点不见忸怩,”嗷呜“咬了一口]

那是,我做的东西能不好吃么

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 19:50:20 | 显示全部楼层
唐圆

[这包子皮薄馅足汤汁丰厚是没错,但味道究竟如何,只能全靠想象,不过既然往日里做出来众人皆说好吃,那自然便是真好吃。]

[很快吃完一个,撂下筷子,很奇怪地看了他一眼]

是啊,你不是也吃了么,干甚么拿来问我?

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 20:38:43 | 显示全部楼层
唐圆

[几场春雨过后,天气乍然便暖了起来,这日酒楼里难得清闲,端了个躺椅摆在厨房大门外,一边啃苹果,一边懒洋洋晒着太阳,灿金光线晃在面上,不一会儿便有些昏昏欲睡起来,正迷糊时忽瞥见对面有个人影由远及近,撑起眼皮盯了一眼,脑子里猛然清醒过来。]

[算时间定是来给自己送药的,虽说现如今没了味觉,但幼时尝过的苦味早已铭记于心,留下阴影,此时眼见他携药而来,立刻咬着苹果翻身而起,趁人还没到近前,转身便跑。]

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 20:48:57 | 显示全部楼层
唐圆

[飞速跑出去五六步,竟见爹忽然出现在院子那头,神出鬼没地让人怀疑他练过轻功。脚步猛停,差点一头撞在柱子上,若无其事理了理头发,对他微微一笑,招了招手]

爹好,我起来扔果核

[随手将果核扔掉,不情不愿转过身,皱着脸坐到桌前,可怜兮兮地瞥了罗布一眼。]

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 21:02:57 | 显示全部楼层
唐圆

[盯着那一碗乌黑的药汁不禁屏住呼吸,颤颤巍巍端起来,险些洒了一半,心想今日是逃不过去了,索性将眼一闭,一口将药给干了。]

[饮完后立刻将碗一摔,似真得尝到了苦味,闭着眼十分准确地扑到他身上,扯着袖子便道]

好苦好苦!我的点心呢

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 22:28:19 | 显示全部楼层
唐圆

[闻言立刻睁开圆圆一双眼,完全没注意到他的异常,笑眯眯伸出手去,两人一坐一立,我够不到他的肩膀,只好拍了拍他的腰]

哎呀,罗布你果真懂我的心意

[小口咬了下点心,一只手托在腮下接着碎渣。有时其实也觉得这日子过得没甚么意思,不是靠演戏,便是靠想象,但嘴里仍习惯性说了句]

很好吃

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-22 22:44:02 | 显示全部楼层
唐圆

[听他唤我小名,登时被惊的一噎,连捶了两下才咽下去,愣愣转过头看着他]

啊?

[却没想到等来这样一句话,耳中似有雷声轰然作响,炸的自己头脑发昏,压根没法子去想到底是哪里出了纰漏。面上却并无太大变化,只是笑容一点一点淡下去,垂眸眨了眨眼,慢慢地将那块一口酥吃了个干干净净。]

======结======

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-23 15:14:55 | 显示全部楼层
=======开======

唐圆

[吃完一口酥,仔仔细细将嘴角沾的碎屑拭净,捧着瓷杯灌了两口白水,振作起精神。凝眉左思右想,捡了个当下最关心的问题问他]

这一口酥到底是什么味道?我小时候吃过,都忘干净了…

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-23 17:30:54 | 显示全部楼层
唐圆

我为何要告诉你?你问我了吗?

[面无表情瞪了他一眼,倏然心头火气,"腾"地站了起来凑到他眼前,下巴仰着]

还没问你呢,怎么发现的?

[本来气焰高涨,一听到他提起爹便立刻蔫了,扁扁嘴,垂下头捏紧衣角]

我…我怕爹担心

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-24 20:22:33 | 显示全部楼层
唐圆

[默了半刻没说话,一屁股坐回椅子上盯着双手发呆,眼里一湿,险些落下泪来,开口时已带了哭腔]

那你别告诉我爹

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-24 20:38:00 | 显示全部楼层
唐圆

[皱着眉头想了想,脑海中似有些微片段闪过,不过一瞬却又归为无形。支吾了许久,含含糊糊说了句]

约莫是十岁时,睡一觉起来便这样了

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-24 20:53:55 | 显示全部楼层
唐圆

[闻言立刻跳脚,蹦起来拽着他的领子]

你敢!你要是说了我就…我就…

[憋了半天脸都憋红了,才撅着嘴挤出一句]

我就不理你了!

[威胁完态度又软下来,拉住他的袖子摇了摇]

求求你了

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2015-12-24 21:07:23 | 显示全部楼层
唐圆

[撑着下巴趴在石桌上,将面前的一排瓶罐从左看到右,摊开手接过他递来的杯子,偷偷撇了撇嘴,内心虽里怀疑这法子的效用,只是作为对他答应保密的报答,仍是一口闷进肚子里]

[将杯子倒扣着甩了甩,咂了咂嘴,干脆道]

白水!

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2016-5-30 18:07:59 | 显示全部楼层
唐圆

[将太和楼的后门推开一条缝,躲躲闪闪的往外看,一眼就看见了等在门口的郝文才,顿时眼瞪得溜圆,露出一副牙疼的表情来。头疼地在原地来回踱步,一转头看到今天跟自己一起去赶集的伙计,眼珠立马一转]

你快帮我引开郝公子

[看他虽然平时总打瞌睡,但办事还算机灵,三言两语就跟郝文才聊上了。屏息静气从大头身后遛过,甩着篮子脚步轻快的往集市走,心情好的差点就要唱出声来。]

[——糟!怎么被郝文才给发现了!]

[走出十步,就听见身后有人在喊我名字,装没听见一样越走越快,到后来就变成一溜小跑。到了市集远远就看见要找的人,顿时振奋精神,在一群拥堵的大爷大婶们之间冲出一条路]

小团哎~~~~~

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2016-5-30 19:51:05 | 显示全部楼层
唐圆

[小团家的肉案前总是很多人,一眼望过去连她脑瓜顶都看不见,被一群大婶的胸脯挤了又挤,险些没给挤断了气,到她跟前时衣服歪了,腰上绸带松了,发间的绢花"啪嗒"掉下来,不知被谁凶残的一脚踩扁。]

[整了整衣衫,掏出两块糖递给小石头,还顺手揉了把他的脑袋瓜,嗯…手感不错]

这不是想你了嘛

[笑眯眯地回了一句,可不真就想死她了么!有小团在郝大头就没法子就没法子往自己身边凑,简直是我唐圆的保护神,比什么罗布靠谱多了。侧过脸往集市那头一瞧,果然没见着大头,当然我也不相信他有那个能耐挤过来]

我家伙计在后边呢,哎!我来帮你拧草绳吧,你给我留块肉就成

[说罢就过去往她旁边一站,篮子放在一边。]

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2016-5-30 20:40:12 | 显示全部楼层
唐圆

[其实总觉得小团内心是个有点小温柔的姑娘,可生意里的往来也是刀光剑影的,这便生生练就了一张利嘴。我们这几个人,似乎从生下来便沿着爹娘划出的那条路向前走,没想过要换一条,即便被截断了,也不能停。]

[一时间想起自己那点破事,高涨的情绪顿时有点低落。摇了摇头,忽然瞪了她一眼,佯装生气]

有什么不好意思的…倒是你,怎么这么久都不去找我啦?

[坐在一边静静拧完几根草绳,见她忙完才一下子扑过去搂住她,又歪着头往她脸上蹭了蹭]

我就知道小团对我好

未结剧目0
荆湖路
23 岁
34 两
0 条
楚络 发表于 承平年间 2016-5-30 21:19:42 | 显示全部楼层
唐圆

[厨房里烟火气重,每天都浸在里头,裹的一身一身的油烟气,小团身上这点油星还真不怎么能看到眼里去,呆在一起反倒觉得舒服。抱够了松开手,屈指在她脑门上弹了个脑瓜蹦]

你也不跟我说一声,大娘是怎么了?我好做点药膳给你家送去,这个食补有时候也是很管用的,知不知道啊你?

[兴致勃勃地给她讲起各种食物能治的病,讲到一半忽停了,意犹未尽地啧了两声,不在乎的一摆手]

没啥,我都习惯了,实在躲不过我就来找你了

guest
welcomelogin