|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[玄幻迷影] |风霜如故|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
46 岁
0 两
0 条

剧目名称:风霜如故
参与人员:九音、沈峤、李青风
剧中角色:晓星尘、宋岚、薛洋
剧目类型:经典再现
剧情简介:“负霜华,行世路。一同星尘,除魔歼邪。”

评分

萧胤堂 + 2 道长好帅好帅的!

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
沙发
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年七月二十二日 (秋) 2017-10-6 17:40:01 | 显示全部楼层

第一回:白雪观被屠、晓星尘换眼、义城组集合(板凳-38)

第二回:义城正篇(38-60)

第三回:欢喜HE大结局(61-71)

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
板凳
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年八月四日 (秋) 2017-10-12 22:07:14 | 显示全部楼层

宋岚

变故发生在那一刻。
凶尸入观,屠戮师门,来者必是心怀恶意。他是谁?能操控凶尸者除了夷陵老祖,还能有谁?
大火之中,见了那人身影。蔑笑作矫饰,一眼望去,真是令人……作呕。
是薛洋,那个仗势欺人之徒。
初会时便觉此人心胸狭隘,睚眦必报。却不想敛芳尊出面保下。公审之后,他却逃了出来。非是愚辈,自能察觉其中的不对。
玄衣仗剑以对,亦是同时,只觉得双目有温热缓缓流下。剑难握紧,亦难支撑。内伤发作,猛地吐出血。
他离去时,说了一个名字。
晓星尘。
只是一瞬,便想清其中关窍。星尘拿他,他却前来屠观?
星尘……星尘……你是高风亮节,却累我师门无辜。成你之名,便要负我一切吗?!
星尘……晓、星、尘!
知晓不该怪他,可走尸入观,屠我满门,一切起因竟是因他?
意识时醒时沉,拂雪染尘,又何来往昔的傲雪凌霜?
直至熟悉的声音在耳边再次响起,咳了两声,又有淤血吐了出来。可眼前仍是一片黑暗,静默片刻,才明白是怎么回事。
“你……为什么来?”
声近呕哑,也是最后的冷静。止不住的怨恨化作一个个呐喊声:时至今日,你又为什么要来?!
为什么要来?

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
地板
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年八月十四日 (秋) 2017-10-17 19:36:46 | 显示全部楼层
宋岚

下雨了。

先前被毒所灼伤的双眼此刻仍只见黑暗,但也许是失去了目力的缘故,才能听清大雨中他哽咽的声音。

忽然就不怨了。

与他结交时便知他是个什么样的人,谦谦君子温良如玉,难得的是还愿为正义挺身而出。如此俊杰,与他结交本就是幸事。

可现在,良久的沉默只换来了不断冲上喉头的血腥。听得他声音在这风雨中,更显寂寥。

星尘,我怨你也叹你。赖上薛洋这等无赖,你当如何?师门被灭,我又无力复仇,救命,又有什么用?

“你走吧……”

几时挤出的这三个字也不知,如心死一般,说出下言。

“此后,你我永不相见。”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年八月十四日 (秋) 2017-10-17 21:02:20 | 显示全部楼层
宋岚

他还在那。

可我不知道我能撑持多久,无论是毒还是伤,这具身体早已残破不堪,往日的洁癖在瓢泼大雨中荡然无存。

何苦作此情态。

大抵是心痛至麻木了,也无与他多纠缠的心思。话出了口,清风明月也好,傲雪凌霜也罢,陌路之后,也给彼此个痛快。

手肘撑地摇摇晃晃的起了身,猛地一口血色咳了出来。止不住的眩晕冲刷的心神,也不知听到了什么,只觉得耳侧嘈杂的很。一声又一声的猛咳,似乎要将全身的血都咳出来。

因此,几时没了知觉也不知晓。

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年八月三十日 (秋) 2017-10-25 21:18:54 | 显示全部楼层
宋岚

再醒来时,我发现一切都不同了。

这双被毒灼伤的眼睛,又能见到光明。而四周的环境也不再是大雨中的白雪观,远山如黛,青翠欲滴。

我以为我会死,可是我没有。

手抚上眼睛时,这种莫名的感觉告诉我一切不是这么简单。就在这个时候,我见到了此地的主人,她自称抱山散人。

在听到这个名字时,我终于明白这是怎么回事了。

星尘……星尘竟将自己的眼睛给了我?!

拂雪依旧在身侧,擦的干干净净,见不到半点污脏。能触碰拂雪的人,除了自己也只有星尘一人。

毒已解,光明已复。再听到师门后事已被星尘了理时,我未有半分怀疑。

——他便是这样的人啊,哪怕恶言相对也只会觉得是自己的错误。而自己当时说了什么?

永不相见。

所以醒来后便没见他的身影,他向来都很好,哪怕是这一句恶言,也记在心中。然后照顾着自己的心情,做下决定。

“我……当去寻他。”

默然半响,终还是开口道

“纵有霜华,但……”

但什么?但他失明,我总得顾着他些?这话我当怎么说出口?这是照顾,还是怜悯?还是……止不住的后悔。

“我去寻他,其他事便拜托前辈了。”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年九月四日 (秋) 2017-10-27 21:29:43 | 显示全部楼层
宋岚

虽言下山寻找星尘,但人海茫茫,他若刻意藏匿行踪怕也困难。可心思一定,此去必要将他找到,因而也不怕艰难险阻,便下山开始寻找。

深山老林,集市小巷。靠着记忆中他之习惯来寻找,总是一无所获。在失败的结果前,也不沮丧,反而更加坚定要找到他的。风霜雪雨加身,目之所及不曾相见,好在拂雪尚在,一路夜猎而来,也博得几分侠名,可听闻时愈发觉得凄苦。

当年与星辰夜猎,才得傲雪凌霜之称。可如今以他之眼观四海八方时,那份后悔愈发浓重。

星尘……性子使然,也不叫旁人见情绪半分。只待夜猎一毕,便赶往下一个地点。

当入城时,便察觉这四周的阴气浓重。却不想有人居住,打量四周环境,神情渐趋凝重。听闻这城四周村落有村落被灭,莫不是有妖鬼出世?

思量时清脆的竹竿声入了耳,一眼望去,见到个小姑娘似是盲眼,全靠竹竿撑持。心头莫名一动,见她似是要撞上一旁的摊贩,忽地出声

“小姑娘,若是眼睛看不见,便不要走这么快。”

总还是需要撑持的人,也许不止这小姑娘,还有星尘。行了几步,助她去一旁路上,这才道

“路旁人少。”

见她无事,这才转了身欲离。霜华可感灵气,此地阴气浓重,说不定他也来过。

却不想听了个令人振奋的消息:星尘,她竟知晓星尘在此?!

随她一路前往,将至义庄时,又停了下来。默然半响,竟不知是否该见。

星尘……我……

这双本属于他的眼睛,此刻在自己的眼眶中隐隐胀痛。是喜是悲,也无从分辨。我当如何,甩下一句永不相见,如今又出现在他面前。累他失了眼,还要让他见到这样的自己么?

星尘……我当如何,才能让你放下心事?

抬了眼,犹豫也只是一瞬,心念把定,正欲进入义庄内时。有道身影抢先一步,在看清那是谁后,脸色一瞬变得铁青。

怎会是他?!

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年九月六日 (秋) 2017-10-28 19:43:22 | 显示全部楼层

宋岚

在看清那人是薛洋后,压抑着摇摇欲坠的理智,拂雪几乎要出时,还是耐着性子等他离开,便随后跟上。

他去的应是集市,但现在哪有心思想这些,到了河畔时,冷冷唤人。

"薛洋。”

转身一刻,便见他欢喜神情瞬间一变,好似如梦初醒般。神情愈冷,白雪观被屠时历历在目,他如今又在星尘身边,想做什么?!

怒极恨极,拂雪瞬出。狂怒之下剑招招招都是压迫临头,恨不得他性命,却又必须搞清楚他到底想干什么。因此声音越发压制不住的怒火,喝道:

“你到底又想搞什么诡计?!跟在晓星尘身边到底想干什么?!”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年九月六日 (秋) 2017-10-28 21:23:28 | 显示全部楼层
宋岚

随着他一句句说出,脸色愈发惨白。而持剑的手也颤抖的愈发厉害,这个畜生……这个畜生居然让星尘残害无辜!

霜华染血,可观星尘对他全无欺骗,他竟利用星尘的信任让他做下这种事。怒不可遏,竟想到自初见时便不该留他性命,不然白雪观……甚至是星尘,又怎会如此?!

恨至极致,再出剑时又狠又快。拂雪穿肩,眼中尽是怒意。

“你欺他眼盲,骗他好苦!”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年九月六日 (秋) 2017-10-28 22:01:47 | 显示全部楼层
宋岚

他忽然提起此事,身体一僵。

眼睛……星尘……

这双眼睛,本是属于他的。可归根结底,却是被我所害。

极怒的情绪骤然化为愕然,心神慌乱下,原本极凶极狠的剑招也乱起来。是追凶,还是凶手本是自己?

星尘……我……

“我当时……”

还能辩解吗,似乎什么都辩解不了。这样的我,怎能奢求他的原谅?!

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年九月十日 (秋) 2017-10-30 18:15:09 | 显示全部楼层

宋岚

心神慌乱,原本取命之剑也乱起来。在他言语攻击中,竟渐渐趋了下风。哪怕所学比他精妙,一时半会也只能防身而不能反击。脑海中所想,心中所思,全是这几年来忧虑烦闷。

累他挖眼,累他伤神。如今来寻人,是悲悯还是后悔。归根结底,也就是一个想要补偿。

有那么一瞬,竟想着薛洋所言也无差错。可下一刻又是压不住的狂思,世界仿佛喧闹起来,每一个人都重复着薛洋的话语。

是我累他,是我……累他。

骤然一句“晓星尘道长”,下意识一愣,还未看清四周环境便见粉末洒落。猝不及防吸了几口,只觉得如那夜剧毒一般,灼烧着嗓子,忍不住咳嗽起来。

这一下打乱了步伐,猛地剑光迎面,剧痛贯脑。近欲呕血时,断舌之痛已让身形踉跄。口中溢血,掌心皆血,就连玄袍之上亦带着血迹。

却还是勉力拔起拂雪,这一痛,倒是让神思清明几分。但薛洋之毒,已无法缓解,倒不如再拼上一把。

脑海中杂乱无比,却始终坚定着必杀薛洋。却不想——

这贯胸之剑,剑纹当真熟悉。这么想着时,缓抬了眼,映入眼中的面容不同过往,已用白绸覆眼,可霜华仍在,他亦仍在。

我本想救你脱离苦海,但这一刻,我不能让你知道苦海难渡。

霜华缓出时,膝盖一软跪在面前。紧握掌中拂雪,怒极恨极,却不及徘徊不去的深沉悲哀。

我……不能让你知道。

我不能……让你知道……

意识渐趋朦胧时,似乎有一双手拂过面颊,但拂雪剑格依旧紧握不放。

不能让你知道。

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十月二日 (冬) 2017-11-10 20:17:40 | 显示全部楼层

宋岚

我,是谁?

只听行动的凶尸脑海中第一次浮现这个问题,随之而来的泠泠琴音带来了绵延不断的记忆。

我是谁?

有人在问我是谁,困死在尸体上的魂魄一点点挣扎,记忆越深,挣扎越凶猛。而那琴音好似相助又好似催促,在脑海中徘徊不去时,忽然,口中有液体涌出。在一瞬间,我想起了所有。

我是谁?

我是……

我……

我是谁,我是……宋岚。

所有的记忆重归脑海,终究是想起了一切。傲雪凌霜,那是世人所赠雅号。而如今,魂魄困于尸身上的宋岚竟无法挣脱束缚。他曾记得风霜傲雪,也记得清风明月。但是……

但是在这段漫长的时间里,终究是因为杀戮渐渐迷失了本性。

默默地观察着四周,问灵唯有姑苏蓝氏可惜,这头戴抹额的少年,想必便是蓝氏中人。但他身侧的那名青年,其形其貌,还有对凶尸之熟悉……

他不可能是薛洋,但薛洋一定在这里。念及这个名字时,那钉死在脑中的钉子竟有莫名的排斥。险些震得方复的神识散掉,良久后,才回他一句

“宋岚。”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十月八日 (冬) 2017-11-13 18:33:26 | 显示全部楼层
宋岚

如去尘埃,心神渐复。因而也能自由回答对方之言,魂灵之力,也是当初薛洋无法扼制的力量。而这一刻,环视四周,目光终是一定。

霜华……?

恰逢此时,琴音又来,化作一个最沉痛的提问。

为谁所杀?

不甘阖目,脑海中却不断回忆着转身离去的身影。心中执念,道定了不能言说的苦楚。

让他所知,他当如何?可世事更迭,晓星尘白衣染血,如今的宋岚又怎么能称傲雪凌霜?

但这里手持霜华者,必不是他。那还有谁,答案显然可见。

默然半响,应他一声。

“晓星尘。”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十月十二日 (冬) 2017-11-15 20:48:51 | 显示全部楼层
宋岚

答案说出时,心中负累不轻反而越发重了。

薛洋此刻不动,究竟是在等待什么?而此人……方才见他言行,及操控凶尸手法。若不是这世上又出了一个薛洋,那便是……

沉默凝视着他们,魂魄无法主动与他们交谈,但问灵继续,便能告诉他们一个事实。

果不其然,这一句为谁操控,几乎是不假思索地回答。

“你等身后之人!”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十月三十日 (冬) 2017-11-24 14:43:45 | 显示全部楼层

宋岚

刺颅钉在薛洋死的时候,便失去了效果。对我来说,这又是一种很奇妙的感觉:我的魂魄正在与身体慢慢契合,先前的记忆与后来的眼中所见交融在一起,化作了潮水冲刷着脑海。

我摸了摸自己额头,确定身体已能自主控制后,又摸了摸心跳。

——那里,有一道贯穿伤,没有想象中的心跳。

也许现在的我,并不能称作人了。我这么想着时,又看向一旁的温宁,这个名字,也让我知道了那个青年的身份。若是多年以前,也许会疑惑魏无羡世家公子为何落得如此地步。而现在,我想做的并不是这些。

温宁想来是察觉到我的恢复,也不阻拦了。我抬起眼看向义庄的方向,所有的记忆恢复了,霜华也该回到它的主人身边,而我……

我也该去见见他了。

真正见到他时,那始终在心头盘旋的悲伤终于压制不住喷涌出来。可凶尸还能有眼泪么?我并不知道,那一剑刺来,他也还了自己一剑。生生死死,兜兜转转,最终还是落得这种模样。

身后有脚步声传来,我看过去,魏无羡与蓝忘机已过来了。我想我也打不了招呼,因为舌头不存在了。

他也没有开口,沉默许久后只是递了我两只锁灵囊,说里面是星尘与阿菁。

星尘、阿菁。

两个活生生的人,如今就蜷缩在锁灵囊里,也许碰撞一下,魂魄都保不住了。所以接过时,动作也不由小心的些。

魏无羡问我星尘的尸体该怎么办时,我也不曾犹疑。魂魄能拾回,却不代表尸体能撑持到那个时候,倒不如……给他个清净吧。

可我该怎么办?

魏无羡有凶尸温宁,而“我”是什么?“我”是薛洋制造出来的凶尸,还是宋岚?指间的温暖让我回过神,垂了眼,学道修行,去伪存真,方得真我。

我仍是我,他既不在,此路当由我行。

“负霜华,行世路,一同星尘,除魔歼邪。”

义城的路并不长,却因为薛洋的缘故才使妖雾四起。如今浓雾渐去,展现在面前的是新的道路。
也是宋子琛将行之路。

拂雪霜华,不会再成杀人器。那一句对不起,是我未能有机会说出口的话。这一次,我当还他一声抱歉。

此去山高水远,与身后众人当是有缘再见了。

————————————  第二章  结  ————————————————

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十一月十四日 (冬) 2017-12-1 20:02:27 | 显示全部楼层
宋岚

离义城之事已过去将近百载,光阴逝去,容颜却因禁锢的死魂无法挣脱而从未改变,连根白发也未见得,这般怪异的模样,不是修行至深,便只有——怪物了。

一百年的时间,让我很清晰的认识到这样的不死不生也许只能用怪物来形容。却不曾因此丧志,霜华剑冷,拂雪随出,仗剑天涯之余也小心翼翼看护着渐渐强大的魂魄,我不知道我还能这样下去多久,但不见他二人转世,总是还是放不下心。

若非机缘巧合,也不会在第八十个年头时见得功成。两点荧光在指掌间漂浮,凝视着他们时总觉得有千言万语欲出口,最终,却只是扯了扯嘴角,笑了一下。

——失声这么久,早已习惯不说话了。

也无什么好说的,此番去后,无论是晓星尘还是阿菁当是再世为人。前尘纠葛,又何必打扰身后之人。只是流萤消散时,心中还是默默道了句对不起。

事毕,霜华拂雪仍在手中。留在此世的人,好似就我一个人了。但见了个问心无愧的结果,也没什么遗憾的。

此番行路二十年,剑指所指,妖魔皆散。再访高寺隐观,属于凶尸的戾气也去了八九。只是总有个把修行人拎着剑要追来,也只能闪开。

此世独我,我当赎罪。

长风浩荡,夜色森寒。步出林间,望远处山峦起伏,而下方有城郭隐现。只是……低了头,下方有灵力波动,风中也隐约带着邪物怒吼之声。

是……邪物。

成为了凶尸的好处,或许便是对这种“同类”特别敏感。闭着眼感应着那股力量的存在,随后拂雪瞬出,剑化凌厉霜风,随人影直扑而下!

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十二月八日 (冬) 2017-12-13 18:42:41 | 显示全部楼层
宋岚

甫落地,便察觉此邪物比之先前夜猎所见厉害许多,再闻惨烈嚎叫已明此兽当是墓穴中的噬魂兽。想来是因附近有个不大不小的陵墓常年不被人扰,才因风水变化壮大了妖孽,至如今横空出世。

拂雪霜华同在,然每每夜猎却不动霜华只出拂雪。不仅是因拂雪本就为我所有,运使时更加习惯,更因为霜华……

霜华的主人,本就非我。能将霜华用至极致的人,这世上只有一个人。

剑出如影,加之真元流转。引得噬魂兽转移目标,狰狞面容夹杂嘶吼,那是它所吞噬的无辜亡灵。腥臭的气息几乎扑面,眸冷神静,没有人能比一个本身就是异类的人更清楚如何斩杀邪物。

但这个人……闪避间总见不得他真容,可运使的剑招与身形,竟让我有一种莫名的熟悉感。好似多年以前,也曾在这般的月色下夜猎。那时意气凌霄不知愁,甚至尚无拂雪,也不乐意得人之助,一人一剑,独行天涯。

这种异样的感觉直至噬魂兽化作灵光散去,终得了解答。

那双本就不属于自己的眼睛里映出了一张清俊的面容,笑意浅浅眼如灿星。掌中拂雪在闻得晓星尘三字时将握难握,只觉千斤重。不稳的心绪化作千言万语,却在将出口时消失了。

——我已说不出话了。

察觉到这个事实时,所有的情绪渐渐化作一滩死水。我曾道此世唯我我当赎罪,哪怕星尘转世也与此世的宋岚无关。晓星尘非是清风明月,宋岚又何来的傲雪凌霜。

可对着青年含笑的目光,拒绝还是做不出。只取了拂雪以剑尖在沙土上一笔一划写下两字,便收起拂雪对其点点头,转身离去。

——我应去见抱山散人一趟,交出霜华。

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十二月十六日 (冬) 2017-12-17 22:37:24 | 显示全部楼层
宋岚

这一世终究只我一人,我不该眷恋前尘不舍。霜华交予了抱山散人,此后我与晓星尘之间最后一点干系也该断了。当初终是我舍不得放下,所以才将霜华留在身侧,至于抱山散人因何又将星尘收入门下,甚至于阿菁与星尘也成了兄妹,也与此刻的我无关了。

拂雪剑仍在身侧,再无霜华相伴。而百年前所道‘负霜华,行世路’也尽我能耐行之八九,剩余一二,当在此残生中弥补罪愆。

可偶尔独行时,我还是会想:我还能撑多久?

这具身体终究只是尸体,魂魄强行束缚也有时日。我能撑过第一个一百年,却不见得能撑过下一个百年。人生天地,本就忽如远客前来。强留许久,也许罪罚将更重。

我还能撑下去么?

可纵有疑问,我依旧在这个世间行走着,偶尔躲避一两个看出我身上问题的人。与星尘的转世见面不知过去了多久,我回到了一个对于宋岚来说格外熟悉的地方。

——白雪观。

或者说,是曾经有过白雪观的山头。

我不知道师父他们葬在哪,只是凭着凶尸对于阴气的感应本能漫无目的走着。找得到,找不到,谁又知道。

当年薛洋戮我满门,是星尘收敛了尸体。随后他为我换眼,我伤愈后又寻他而去,再遇薛洋、阿菁,至死也不曾回来过这里。如今风流云转,白雪仍是染尘,不复当年。

蓦地停下,不是因为终于找到了地方。而是……眉峰微攒,像是慌不择路一般转身逃离。脑海中只有一个念头:他为什么会在这?

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十二月二十八日 (冬) 2017-12-23 14:55:51 | 显示全部楼层

宋岚

我在逃避吗?也许是的,我害怕见到星尘,他会令我想起生前死后所有的风波,也会让我想起与他初识时的潇洒快意仗剑天涯。他或还是那个清风明月,但我早非当年的傲雪凌霜。

我不愿再将风波染至他身,此一世有我前往那个尽头便足够了。因此我转了身,还未行几步,蓦地那一声熟悉的称呼入了耳中,整个人如被施了定身术一般不能动弹。

他……方才唤我什么?

颈部缓慢转动,视线一寸寸转,复又看向身后的白衣道者。他眸光清亮却带着淡淡的忧伤,就这么望着我,他在说什么?似乎是对不起。

这一声把我扯回了多年以前的那个雨夜,我双目失明却听见雨声中有他的颤音,在告诉着我他心中的歉意。可那时候我是怎么想着的?我似乎只对他说了一句话。

——永不相见。

那应是一切的起因,却是我这一生不得偿的遗憾。哪怕他为薛洋所摆布失手杀我亦是如此,他当是个高洁的人,既在当初认为他不能受薛洋所制,如今宋岚已为凶尸,又怎能再与他为伍。

可我那缕应该是早已死去的不甘心此刻又如星火燎原弥漫开来,我想知道,他是不是想起了从前的一切,才会露出这种表情。

这便转了道,缓步来到他的面前,一抬手取出拂雪在地上落下一行字。我写的极慢,偶有的颤抖也是我不曾掩饰的复杂。

“你都知道了?”

未结剧目0
46 岁
0 两
0 条
 楼主| 沈峤 发表于 文兴二年十二月二十八日 (冬) 2017-12-23 16:36:06 | 显示全部楼层
宋岚

我不知是怎样的因缘巧合让他忆起前世,只是见他站在我面前时只能默然无语,只是在让他握住手腕时也不再选择逃避,而是静静听着他的每一句话每一个字。

这份让我熟悉的感觉,告诉我他真正是星尘。非是此世的晓星尘,而是多年以前的清风明月。素来高洁的雅士亦有柔软心肠,他当是清风当是晓月,也是因此才容易被他人利用。

我无权代替那些枉死的人原谅星尘,但当他提及我自己时,我终于有了动作:我抬起眼,看着早已泪流满面的人,轻轻摇摇头。

——非是不原谅,而是因为这句话不该由他来说。

拂雪又动,在沙土间一点点写下自己的心情。这些话不曾有机会对他说出,所以在他死后也不选择说出,也许有朝一日等到我也解脱时,就让它消失在这个天地间倒也是好事。

“失明之痛,当比切肤。你我二人同尝此痛,早无欠或不欠。倒是我,要为我曾经的失口抱歉。”

剑尖至此,手腕稍有停顿。复又抬首,看他一眼。才闻继续滑动的声音:“对不起,错不在你。”

guest
welcomelogin