|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 崔瑶

[宜家宜室] 崔宅-酩酊居(京畿路)——崔瑶

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 21:16:39 | 只看该作者
霍灵

一个没忍住破涕而笑,笑出了声,小声道:
  “没那么严重啦,要真出了事儿,老师肯定跑得比谁都快。”
  至于他所说的后话,自然是不信的,位越高束缚自然越多,越自由的那是乱世昏君、贪官污吏,弄权奸臣。
  “老师当我是三岁小孩哄呢?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条

章如封
看他一脸可怜,从小撒娇便是这样子,一声嗤笑,却是别过头去。
“这话也是能说的?小祖宗,我求你给老夫留个全尸吧。”
面露无奈,朝中党争如炙,人人谨言慎行,霍灵虽然天赋异禀,这跳脱的性子日后却难免吃亏,自己年俞不惑,不知还能保她几年。
不知不觉一锅羊汤见底,底下的炭火也渐渐烧冷。
“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,你只有离圣人越近,在庙堂之上站的越高,才可以越自由,保护朋友的方法也就越多,明白么?”
背负双手行至门口,远方天际一只白鸟掠过,羽翼仿佛在天边划过一道笔锋。
“广阔天地大有作为啊。”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:36:54 | 只看该作者
霍灵
  炭火翻动声入耳,腾腾热气扑来,驱走几分寒意,抬手抹了把脸,双目通红,抽抽搭搭地应了句。
  “那...那我带着亢龙锏去鱼龙帮也是可以的.....”
  言语间,泪珠又滚落几滴,蹲伏在老师膝头,用力吸了吸鼻子,活脱脱像极了只兔子。
  原以为这五载过错,是因老师而起,一时分不清该恨还是不该,如今真相告破,恩怨顿明,至于那罪魁祸首,等查出来,定然一个也不放过!
  “老师也查不出是谁动的手么....?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
叫她如此模样,心中轻叹一声,目光也柔和了几分,虽然她吼的声大,但心中的厉气已去。
这件事早都想跟她说,只是她恋人新丧,故而不想多提这些不快之事,如今被她问起不得不说。
目光看着已经烧白的炭火,心中却想着若是她去鱼龙帮怎么办?想来自己真是老了,竟然担心起后继无人了。
随手捅开锅底的炭火,火红的内心重新燃起,热气扑面连脸色都红润了几分。
伸手揉揉崔瑶的头发,一如少时哭鼻子的时候给她烤鸽子吃。
“一代人该做一代人的事,你可以选你要去的地方,不过嘛,等亢龙锏到你手里,皇家的东西我可退不回去”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:35:26 | 只看该作者
霍灵
  目光顺老师动作,怔怔地看着碗里羊肉,眼眶一热,吸了吸鼻子,双拳悄然握紧,强压下心头颤栗,再听后言。
  刀上有毒,毒入心脉……
  每听一句,心便沉一份,眸里隐有波澜轻漾,而真相宛如一柄利剑,精准刺入心脏,一声低喝,犹铜钟长鸣,珠泪骤然滚落,拳头重重的砸在桌上,大吼道:
  “我不信!”
  “我不信…不是这样的……不是……”
  一吼声后顿时弱了下去,喃喃自语,神色慌错,再无先前底气,心中早已信了大半,只是脑中记忆空白,除却几寸模糊身影,遥远声音,再无其他。
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

听人言语,一时静默,锅中肉汤翻滚,其余再无他身,手中复起筷子,在桌上微微一顿,发出咄的一声轻响。
“一双筷子两根木棍,虽是相互并行,但总要配合的时候才能有用。”
挑了一块精瘦的肉,沾满了调料给人夹到碗里。
“那时候你在金陵做些什么,我虽有耳闻,却没放在心上,只当你年轻玩闹,谁又没年轻过呢?”
不像问她,反而像是问自己,少年往事,在雪中如同浮光掠影。
“后来,你回到京城,自然惹了朝中许多人不满,不知是谁派刺客暗杀,你为我挡了一刀,却不料刀上有毒,毒入心脉,竟让你失了在金陵的记忆,许是命中注定,皇城司有了霍灵,鱼龙帮少了一条好汉。”
说话之间,锅底炭火将熄,赤色炭块转为灰白,一时间竟觉得屋内冷了许多,声音也低沉严厉了几分。
“你今以仁义问我,是要问罪吗?”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:33:58 | 只看该作者
霍灵
  静静听着老师叙说五载前的过往,不时夹起块羊肉,蘸上醋酱,送入口中,一口接一口,试图将满腔怒火随着羊肉入腹而压下,但老师一句接一句,似浇上一盆热油,使这火烧得愈发旺盛。
  待到他说完,并没有急着接话,仿佛在等些什么,沉默了好一会儿,失落渐布满整张脸后,才漏了一句话。
  “只有这样吗.....”
  举起面前酒杯仰头狠狠灌下,辛辣刺喉,呛得咳出泪来,抹了把眼,紧紧攫住对座那人,寒声质问:
  “老师曾教我仁义,可又为何要陷我于不仁不义?”
  那日与二哥的相对不识跃上脑海,既是可笑,又是讽刺,如今想来,恨不得找个地缝钻进去,按杯起身,掌心死死压在桌上,肩臂亦止不住地颤抖,义结金兰、生死相付之景,往事一幕幕在脑海划过,最后又重新落在那句“久闻赵帮主之名”上。而这一切,皆由眼前之人而起,而这人,是自己此生最敬佩、最亲近、最熟悉之人。
  真是天大的荒唐!
  “这五年,老师令我弃兄弟而不顾,弃道义而不顾,难道这便是您想要教我的吗?!”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
屋外素白一片,风卷雪花如银,屋内热气蒸腾,锅底炭红如金。
大块熟羊肉,肥多瘦肉少,裹着胡椒辛辣味道,在乳白色的汤底中浮沉,张口咬破肥油,瘦肉在齿间弹牙,油水混合汤汁填满口腔,肉香与胡椒混合在一起,驱散了周深的寒气。
听人问话,满口羊肉并未第一时间开口,用一口羊汤顺下去,从喉咙到尾都是暖烘烘的满足。
“还得原汤化原食,最是圆满。”
手中筷子放在筷枕之上,微微眯眼似是回忆。
“五年前你随我扶棺回金陵,我膝下无儿,便拿你当做自己的孩儿。”
声音飘渺如风如雪,像是自言自语,其中情谊却是浸入字里行间。
“孩子嘛,守孝也是应当,那时我在朝中有事,圣人传召不能耽搁,便将你一人留下,直到两年前我称病调你回来,听说你在金陵结识了些江湖人士,具体之事我便不甚知了。”
说了一长段,难免嗓子干渴,动手又舀了半碗羊汤,面上依旧如同拉家常。
“今日怎么想起问这个?”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:32:30 | 只看该作者
承平十四年 冬

霍灵
  酒过三巡,汤沸两遇,窗外的雪依旧在下。
  “老师,我还有一事要问。”
  这一问,早在回长安时,就应当询问眼前人,又或者说,是质问。但因祁湛一事,终日颓然无心,不愿理会他事,便暂且搁置下来。如今羊汤过腹,心情舒悦,亢龙锏一事略扫愁眉,不由想起理应同人秋后算账了。
  无声撂箸于架,抬眸看向老师,淡问一句:
  “三年前我去了哪儿,老师还记得吗?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
一锅羊汤滚着,沸水声音让人觉得闲时,听她口出狂言,一口羊汤差点喷出来。
“咳,咳!好好干活,还怕没有升迁机会,吃饭!”
筷子猛敲桌子,不再提亢龙锏的事,半个时辰,羊汤不觉见底。
“今冬朝廷的炭下来了,我用不了许多,给你留了一份,一会儿你差人拿回去吧。”
说话之间,门外又下起了小雪,不觉幽幽一叹,忧国忧民劳心劳力,还要操心徒弟的心情,越老越不安生……

——结——

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:29:44 | 只看该作者
霍灵
  “我来我来。”
  小心翼翼地将亢龙锏放在旁边,踮起脚越过大半张桌子,将老师面前碗拿起,亲手盛满羊肉汤,再恭恭敬敬的放到他面前。
  至于老师的用心良苦,又怎会不知,却也不好直接说出口,只得接话道:
  “那也得有上达天听的大案才行,总不能为了把亢龙锏去造一场出来……”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
  被人撒娇弄得无奈,甩开她的手,端起一杯酒就着羊肉慢慢品着。
“你日日接触大案,需得一件能上达天听的案子,让圣人关注到你,到时候为师在替你美言几句,亢龙锏才能落入你手。”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:28:53 | 只看该作者
霍灵
  老师端得一副义正言辞,眼见他不由分说地举起亢龙锏,呼呼风起,却不躲不避,依旧背着手,一脸“你倒是敲个看看,就不信你舍得”的模样瞅着他。
  双手捧过亢龙锏,冰凉触感递及一瞬,绽开笑颜,数日来眉间萦绕的愁云,终是消散,一遍遍抚着上头细致纹路,拨动机关,怎也看不够。
  “哎呀~老师~”
  听人这般说,就知他心中早有主意,像儿时那般扯住他袖角,左拉右摆,撒娇道:
  “我知道你肯定有法子的~”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
“太宗曾言‘以人为鉴,可以正自身’,你身为徒弟,不知劝谏师父,还想陷师父于死地,此为不孝,今日为师就打死你这不孝子清理门户。”
说罢,抬手一击,带起沉闷风声,亢龙锏一阵异响,宛如龙战于野,但却在她头顶止住势头,反手放到她的手里。
“可以看看也无妨,但眼下你不能带出去,我倒是有办法将此物让圣人再赐给你,但是如今你年齿太轻,功勋不著,却是一件为难”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:27:10 | 只看该作者
霍灵
  羊肉鲜香扑鼻,白嫩肥美,勾起久未有的食欲,忍不住咽下一口。
  老师的手艺真是一如既往的好…
  没撑几时便破功,正欲拾箸夹肉,忽见老师弯下腰,抽出一物,登时哑口无言,却又是意料之外,情理之中。
  他是不是还将亢龙锏藏在茅房顶过?
  但此念只一闪而过,转瞬间满心满眼尽被这亢龙锏填满,再也挪不开,闻言面色一喜,紧忙伸手去接,堪堪触及时,却又猛地顿住。
  不对!老师何时这么好心,这么容易说话过?!
  果不其然,老师随后而至的一席话,证明了猜想,哼哼,他还当我是十五年前那么好骗么?
  “既然老师都这么说了,那我也只能却之不恭,生时能拥此宝一刻,死后也不枉,何况您也说了,祁湛还等着呢。”
  后发先至,以退为进,说罢便要伸手去接。
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封
看人的眼神,感觉如果不是自己还有一丝威严在,她怕不是要直接上来抢,轻声切了一声,推开饭厅的大门。
羊肉已在锅中翻滚,还特意让人加了点胡椒,鲜香味道满室,将屋外的寒冷尽数阻绝,弯腰却是食案下抽出亢龙锏,虽是御赐之物,但只在族庙之中供了一条假的,这东西天下不知多少人惦记,故而每询都要换一次放的地方。
单手微微一摆,沉闷风声带动转轴,发出宛如龙吟的一阵嗡鸣。
“给你,拿着吧。”
将亢龙锏递到她的身前,末了又阴森森的加上一句。
“私赠御赐之宝,属大不敬之罪,诛九族,到时候咱们师徒俩黄泉路上作伴,在枉死城里,你还能跟你那死鬼男人成个亲,高堂亲朋都有了,多好。”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:20:38 | 只看该作者
霍灵
  书卷袭来,兀地后缩却没躲开,结实挨了一下,故作惊讶道:
  “老师这是哪儿的话?”
  后头又小声补了一句。
  “师娘死的时候你比我现在严重多了……好意思说我……你不也到现在还没续弦……”
  嘴上不饶人,身子还是老老实实地跟在后头,随人往饭厅去。连月食不知味,睡不安寝,羊肉汤甚么的,并不在意,只当是许久不见老师,一同吃顿饭,但——
  亢龙锏?
  此三字入耳,眼前蓦地一亮,毫不见外的接话道:
  “那可以留给我啊!”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

看他表情,无奈摇头,走到她面前,用手中书卷敲了下她。
“哪天为师死了,恐怕你也不会这么伤心。”
背着手走到门前,拉开门扉,一股冷气进屋,招呼她跟上。
“今日府中刚到一只好羊羔,我让人杀了做羊肉汤,想你一人吃饭也无聊,便叫你过来一起尝尝。”
说起闲事,郑而重之,走在饭厅路上,小径悠然,却似是不经意的提起一嘴。
“有朝一日,为师告老还乡,亢龙锏却要收回朝廷,以后又不知赐给什么人,多少觉得有些可惜呢”

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

楼主| 崔瑶 发表于 文兴六年十二月十八日 (冬) 2019-12-8 20:19:22 | 只看该作者
霍灵
  闻言一时语塞,如遭钝器击,摇首哂笑。
  忍了这么些日子没吭声,还以为老师突然转性,原是等着秋后算账来了。
  “老师说笑了,我就算有那个贼心,也没贼胆。”
  嘴上仍是不着调的话,却没了从前的跳脱,至于心头钝痛,这些日子来已成习惯。
  双手负后,微微低着头,看似极为乖巧的站在堂前。即便心中百转千回,却也要似来前那场沐浴般,先将尘垢洗下,否则…又不知老师该想出什么损招了!
  “老师唤我来何事?”
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

未结剧目0
东瀛
49 岁
23 两
0 条
章如封

昨夜雪如飘絮,今日天气大寒,屋中早已点了暖炉,书房内来回巡走,看的都是各地县志,如今朝中看似党争危机朝政,深远看去,却是各地藩王不安,太宗皇帝以来,放权于外,如今国土辽阔,远至西域,各地都有节度使,长久以来,难免不会拥兵自重,故而起了做天下风物志的心思,闲时增长见闻,战时地理、水脉皆可所用。
听得童子禀报,随手拿了一本怀安县志到正堂等人。
看他彬彬有礼,却是一笑。
“我以为你没了男人,想不起我这糟老头子了呢。”

guest
welcomelogin