|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白薇子

[文化传承] 武术技击古籍

未结剧目0
广南路
38 岁
213 两
0 条
 楼主| 白薇子 发表于 承平年间 2015-6-21 14:17:08 | 只看该作者
卷六

枪法:

一、四大纲领
步法:步法不合,周身之累,纽歪斜缥,难进难退;宽窄适中,丁八雁行,前虚后实,动则灵通。
手法:两手之用,须分死活,前后收放,曲伸委蛇;前把路走,后把随之,周身有气,打扎有力。
身道:身为主帅,五官是将,不能调遣,自寻灭亡。身气催运,头目手足,动静一家,灵快雄壮。
头面:四肢百骸,头为领袖,此处不合,全体俱休;譬之兵将,惟首是从,首所不至,众安所用。

二、八大条目
敌札:不拦不架,闯然而入,迎机直上,方是正路。踢开则远路,力微则不将,发迟则不及。
惊战:梦里着惊,无意燃火,不见有人,那知有我。养成浩然之气,灵通之体,触着即发。
粘随:如漆似鳔,彼到我到,任你脱壳,走他不了。气机不灵,身法不随,火候不到,如何得可。
滑脱:见硬而软,见动而转,如虎力大,空往空还。不能形气合一,人己一元,那得凑巧。
起伏:札枪之法,不尽中平,忽高忽低,矫若游龙。无高低,则阴阳不转;无开路,则门户不清。
进退:知机之士,绝无硬撞,谁敢扎气,杨家六郎。知进知退,活动不滞,绰然有余,不入死巷。
崩打:枪之起落,非上则下,往返不空,低崩高打,有消滞,则遍体皆枪,浑身爪牙,敌人极难措手。
提攉:他起我提,他崩我攉。将计就计,的是妙着。趁势能省力,敌人无变机,行气借得稳,一发命归西。

三、十二变通
随中:他扎我拦,他过我过,不得翻身,总无奈何。似粘非粘,似脱非脱,即离之间,他摸不着。
使中:我过之时,他未之见,猛力扎来,恰中机关,彼方扎来,我赶已到,眼明手快,法力玄妙。
总按:前掌着力,脱肩下沉,直落为按,耸则为总,总冲前走,按直向下,其中劲气,毛发之差。
挑撩:腾空而起,在他杆下,挑不离枪,撩则崩炸。挑则随之,撩则离开,一刚一柔,应发时来。
掇托:两肩俱松,双肘下沉,捧盘而入,内有分寸。翻仰而起,一擎一随,一样扎法,劲气不同。
捷靠:肩膀着力,铁扇闭门,一则拦开,一则硬迮。硝黄急火,连人皆板,杜门而入,沉施为先。
顿领:镇地不动,引他入窍,内有凹坑,那里知道。力不能截,引入战场,机动势转,自投罗网。
勾挂:勾分上下,挂别内外,前后手间,俯仰纽缥。硬勾软挂,阴阳分明,手腕掌榜,错了不行。
合掌:阴手下沉,阳气扶之,催力直进,不令他起。非阴不重,非阳不活,相济而用,名曰沉托。
搂翻:阳入阴进,阴转阳跟,翻江搅海,振荡乾坤。搂用猛抽,翻用猛顿,陡起陡落,阴阳之分。
勒压:似退非退,似前非前,中气下聚,沉落他杆。阴勒脱前肩,沉后肩;阳勒沉前肩,竖后肘。
抽卷:长能用短,直能用横,随机应变,心灵身净。能抽则善偎者反危,能卷则善制者反伤。

无纲领,则大本不立;无条目,则妙用不行。体立用行,而少变化,则滞而鲜通。此二十四说所宜急讲也,更能神而明之。物来顺应,方见生生不已之妙。

四、托枪式
侧身分虚实,凝神气如虹,左松右抽满,杆梢向下垂,静能三尖照,动则六*合齐,灵活催坚硬,刚柔自相济。

五、降手
须借行气方妙,不然,我一降,彼一转,又到我杆上矣。或曰,降手如聚势落点一般,心十分吃住他杆,他不能转,方可用。
枪法惟有降手能,刷敲科砍遍人还,识得破时微微笑,只将前势仍还原。
诗曰,自上而下谓之降,高山坠石不可当,气势还原身法进,斩关夺隘鬼神忙。一人敌不为工,垓下战项重瞳,长坂坡赵子龙,百万军如童蒙,一杆枪如蛟龙,落上发气下攻,击乎西声乎东,低扫堂高云顶,崩摇摆攉挑惊,腰背胯赛旋风,出没变化影无踪,虚实实虚谁能定,岂必触山与扛鼎,始临大敌呈英雄,知此方为精。刀与剑无双,单欲成功则善钻,闲用硬,忙用软,步要随,器要粘,头手足,贯相连,要膀胯,务灵便,不近身,总不拦,彼自忙,我自闲,识化工,永无难,为问其中玄妙理,仍是斜行与单鞭,万殊一本贯不贯,丈夫由来自有真,浩然之气胸中藏,劝君养成刚大体,充塞宇宙古强。
枪拳要以神气为先,机势次之,专讲力量斯为下矣。人人有路通玄关,灵活容易化则难,人有无处我无有,人还去时我去还,劈提崩打任火药,手足膀胯如云烟,过此便是蓬莱客,三而一兮一而三,长知短,不要抢,短敌长,不用忙。

论棍法
千言万语,总是哄他旧力过去,新力未发而乘之。
响而后迎,迎而后响,分别明白,可以语技矣。
将棍头穿入他棍头下,或左边一起一剃,或右边一起一剃,要有响为度,总是一理。
凡认棍不认人,此语最当。
决不宜贪心去伤他,待他动后我再动可也。
我入被他打即急跳退,切记。

未结剧目0
广南路
38 岁
213 两
0 条
 楼主| 白薇子 发表于 承平年间 2015-6-21 14:23:27 | 只看该作者

梦绿堂枪法(洪转)
◎少林寺僧洪转

少林棍法,出自神授,名重古今,余颇染指焉。山高海深,诚称绝业,得其一枝片叶,为俞为将,犹足以专门一时,复何间然。然枪之为器,则于棍迥异。古语云:“枪为诸器之王,棍乃枪之奴婢。”所以然者,枪扎一条线,形影全无,如菽一孔即可竟入。其入也,千变百幻,莫可控揣。上下不数,唯中间一点至恶,赖有封闭革之故。练封闭小成也须三年也。且其练之也,须得至猛之扎,手如矢如电而入,又须知双头枪、子午枪、月儿侧等,至难御之。扎法者,以扎我至二年之久,见肉分枪坦然如无,而后谓之有根本,乃教以破法。其法不繁,往无不中,而皆不利于封闭,所以称奇绝。

棍则不然,打一大片,形影广阔。又皆一直而来,更无变幻,御之非难。所练革之功,不及枪百分之一二,其制胜全赖架势脚步,师徒注心,全在于此。少林诸僧曾不觉知,同类而等视之,以其棍之点为扎,然非透臂之扎也。以其棍之封闭为革,然非御双头、子午之封闭也。以其棍之脚步架势登游场,然枪之妙用,初不在乎脚步架势也。宇内知枪者,本无其人,所以公然行教耳。

少林僧洪转,彼家堂头也。所著梦绿堂枪书,有八母、六妙、五要、三奇之法,洪转与洪记为昆弟。敬岩少时,与洪记至真定,同见刘德长校技,而所执竿子为德长所击落,则洪转可知矣。余久得是书,今附置于峨嵋之末,欲使见者知所去取焉。时戊午岁桂秋下浣,古吴沧尘子吴殳一氏修龄序。

未结剧目0
广南路
38 岁
213 两
0 条
 楼主| 白薇子 发表于 承平年间 2015-6-21 14:26:53 | 只看该作者
枪法八母

封:我立四平,彼扎我圈里,我略开门户,诱彼枪进满,我前腕向前一覆,后腕向后一仰,枪项离彼前手六寸许,用力封开彼枪,即扎彼虎口。然须后脚必得用力一踹,枪根贴则重有根,不离正中,紧顾圈里,防彼串枪。

闭:我立四平,彼扎我圈外,我略开门户,诱彼枪进满,我前腕向后一仰,后腕向前一覆,枪项离彼前手六寸许,用力闭开彼枪,即扎彼心肋。然亦必须后脚得力一踹,腰间着力,则重而不横,紧顾正中,时时取直,防彼串枪。

提:我枪立势稍高,下部虚,彼于圈里扎我膝脚,至进满时,我后手提高过头,枪尖垂下,就势起枪,于彼前手尺五寸许,提开彼枪于圈里,即斜身进步,扎彼膝脚。若彼枪就势削前手,我用拗挂,详于后巧枪内。

掳:我立高势,彼于圈里扎我膝脚,我两手离胸,前手一覆,后手一仰,腰力向前一摆,掳开彼枪于圈里,就势将彼手压下,前手抬上,扎彼心穴。彼若跳出,换步取圈外,则用高搭袖破之。

拿:我枪立势稍低,则上空虚,彼乘空扎我面门,我待彼进满,我前腕向前一覆,后腕贴身向里一仰,枪项离彼虎口尺许,用力拿下,复手推根,扎彼面门腰肋,当用勾手,内外皆然。

拦:拦者,救败者也。单手扎人,若枪被击落,即用边裙二拦以救之。边拦者,我从圈外发扎,彼必开我枪于面前,我以后手仰阳遮身,后脚移上。彼若扎我下,则覆手压落彼枪,落步立四平。若扎我上,则伸手掤起彼枪,覆手收枪,落步立四平。裙拦者,我从圈里扎,彼必开我枪于身后,我则以彼手收枪遮护,身向前,脚斜蹈,侧身蹲倒,待彼枪上来则,下来则压,落步立四平。法曰二拦收败枪者,正此意也。

还:我枪着彼,不可因胜而怠,须防从死中返活,弃怠还枪。若彼枪着我,我必就努力还枪。若彼收定,则无及矣。法曰吃枪还枪也。

缠:缠者,如绳之缠物,上下四面周匝而无空处,令彼不能知我所向,我得以乱彼之出进。其法必须两手紧固,枪根着腰,二足用力,使枪尖左右旋转无隙,如碗大,所谓两手不动枪稍圆,其妙在精熟,生疏者不能为之。

未结剧目0
广南路
38 岁
213 两
0 条
 楼主| 白薇子 发表于 承平年间 2015-6-21 14:28:13 | 只看该作者
枪法六妙

一截:法曰此直来横受也,彼枪从我枪底正中,扎我手背及腹,则我之封闭提拿皆不能用矣。须将后脚移上,侧身将枪横下,如锯之截木,即以我枪贴彼枪削上,伤彼前手,凡彼枪正中来急,我不及拿提者,均可用之,然须防彼钩起。

二进:法曰步步要紧进,然非无法而能进也。盖封闭提拿,防人之扎,所谓应兵。若但应而不能攻,应多力衰,为人所欺,则当于人未发之先,相击而进。于人即发之后,乘势而进。

三乱:乱者,乱而取之也。彼此立势,坚固静暇,若必伺其动而进,则久而气怠,又难必其动中无变,当以梨花摆头、凤点头之类,或出或入,倏左倏右,使彼心手俱乱,而不知我之所向,则我可以因乱而进矣。然须前手圆活,后手坚固,又不可深入,防彼以静待动,此中元机当熟讲也。

四定:定者,以逸待劳也。如被先发,必俟发满而应,若未满而应,则彼易于变换巧法,所谓隔水偷花也。若彼枪或左或右、或上或下,浅出浅入,是谓乱。我但须坚固两手,定而不动,待彼久而力衰,我以养成猛力,因衰进攻,以逸待劳,无不胜矣。总之,坚固正中,则彼自不扎我,我何虑彼之乱乎?法曰能乱人勿为人乱,正谓此也。

五斜:斜者,言身法也。盖彼此枪身长短相等,我能着彼,彼亦能着我,封闭提拿之法,亦彼此均晓之,必须进步扎枪,使彼难避,若竟直身进扎,则反受彼之扎,当待彼枪进时,斜身偏闪,使彼枪从我胸前背后过去,而我则斜行进步发扎,则彼自不及革矣。兵法所谓以迂为直,以难为利也。

六直:直者,言枪杆也。盖身既以斜进,枪须紧对彼之心喉头面,在我可以照顾正中,在彼难于封闭。法云时时取之是也。

未结剧目0
广南路
38 岁
213 两
0 条
 楼主| 白薇子 发表于 承平年间 2015-6-21 14:29:32 | 只看该作者
枪法五要

一圈:法曰:“先有圈枪为母,后有封闭提拿。”圈枪者,取其左右圆活,上下旋转,无有定准,使彼心手摇惑,我即乘机而进。其法较之缠法稍疏,其转动之圆活处,全在身法。后手将枪根转动,前手则仍固正中,若两手俱摇,则恐彼乘虚而加力分排,取我之正中也。

二串:串枪之法,在上下左右因势而攻开进扎,使彼不能闪转躲。如彼用铁牛耕地等低势利起,我故上扎以就其,及彼起,则我先串于下,因其往上之势而起之,未有不胜者也。左右与上下皆然,循环无方,变化不一,如活龙生虎,不可拿捉。知此者,进乎技矣,学者不可不讲也。

三排:排者,我枪未动,彼枪从左右浅进出以乱我,则我用分排之法,后手固根不动,前手持紧左右,两下着力排开彼枪,直取正中,连身挨步进扎咽喉,势如破竹,彼虽急退,亦难躲闪,所谓中间一点难招架也。

四压:压者,我枪从上压下彼枪也。我立四平,彼枪于虎口之下,脚膝之上而进,我之封闭提拿均不便用,虽有高搭袖可破,然恐急而莫及,法当先挪身略斜,以避彼枪,后手推枪,抬在后膝上,则出枪枝,专前手用力,将枪尖向彼虎口压下,则彼落枪而虎口必受伤矣。

五扎:法曰:“当扎不扎,是一大病也。”持枪相对,彼此各存猛力,若彼扎来,我或用封闭以落之,或用偏闪以空之,彼枪既落坐,则力过矣。此时不扎,彼得收枪定势,新力复生则难以进扎,故必于彼旧力才过,新力未生时,进步扎之,则不能躲闪革架。若彼此立势未动气力,坚固之时,而先扎,则彼可架革而我先力,此谓不当扎而扎也。

枪法三奇

一软:兵法有云,柔能制刚,弱能胜强,即此中之软硬之道也。盖彼以硬进,我以硬进抵,两家用力,是为犯硬。力弱者必败,或力同而斗久何能必胜。若于彼枪用力刚猛之时,我用穿钩退步之法,候彼进深,猛气已过,却挪斜步扎之,则彼无所用其力,即巧中之斜步单撒手也。又如我枪先发,彼以猛力提拿,我却变为软,使彼力空,乃乘其不备之所取之,此皆谓之以软破硬。又如彼此立势,而我软势,吞吐进出,使彼不防,我于进后,方用硬力疾速取彼,此谓借软用硬也。此中变于无形,动于无声,学者不可不讲也。

二闪:法曰:“不招不架,只是一下。”枪来只不招架也。如彼枪扎飞来,我革落之,彼必退出,此时我若进枪,则彼出,我追着亦不深,非胜算也。故必于彼进枪之时,左右斜闪而直进扎彼空处。使彼不及收枪,而我枪已着身矣。且彼来我往,着则无不深也。闪法详于诸巧法之内,乃枪中神境,不可忽也。

三赚:古语曰:“香饵可以钓鳌,”即此意也。盖能扎枪者,必非庄家,定是会手。若我立势坚固,则彼不肯满进,彼进不满则我之以进亦不深,必先落空处,以赚彼进扎,而我乃以巧法取之,此中元机不可枚举,知此者进乎技矣。

八母,本也。六妙,用也。五要,变也。三奇,巧也。尽此诸法,枪可以冠诸艺矣。

未结剧目0
广南路
38 岁
213 两
0 条
 楼主| 白薇子 发表于 承平年间 2015-6-21 16:02:23 | 只看该作者
道家功夫沾衣十八跌

guest
welcomelogin