|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 阴阳洞天 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-15 22:40
标题: 阴阳洞天
[attach]763[/attach]

作者: 温小霜    时间: 2014-9-2 15:20
========开戏========

【拜入刀剑山庄已经小半年了,这还是第一次单独出门呢。少女轻哼一声,明明自己已经十三岁了,洛家的哥哥姐姐们就是不许她独自出门,还把他当小孩子看。今日,少女终于趁着庄内无人看管,一个人偷偷溜出了山庄。】

【出了庄,小霜就如同脱缰的野马,恣意撒欢,玩得不亦乐乎。一手拿着糖葫芦、一手握着一只糖画的老寿星。走着走着,离扬州城越来越远,竟然走到了一处林木葱茏、碧云盖天的山谷。】

呀!好美啊!这是哪里啊?

【惊讶的长大嘴欣赏这壮美景色。抬头望去,四面环山,只怕到了天目山附近吧?本着好奇心,小霜瞅准了一条蜿蜒小路,打算顺着这条路,进谷中看看。越是深入,内中越是幽深清静。山径盘迥,溪涧迂曲。好一处人间仙府!毕竟还是个孩子,见了什么都稀奇。逗逗林中的兔子松鼠、捡几块花纹美丽的石头。一晃就过去了大半天。日头西斜,小霜决定折回去。此时却惊觉找不到回头的路了!】

【小霜急的眼眶泛红,她突然想起曾经听闻的山中老虎吃掉路过行人的可怕传闻,害怕的哭了起来】

呜呜呜呜~我迷路了。。怎么办?有没有人啊!

【喊了几声,谷中除了自己的回声再无人回应。心中委实怕得紧,她一路跑、慌不择路,竟跑到了一处山洞。站在洞外,她注意到旁边的石碑上刻着:阴阳洞天四个字。恍然,难怪此处风景如此优美,原来这里就是《山川志》上所描述的阴阳洞天!被眼前美景所迷,他已经忘记了害怕。走入洞中,水声滴滴答答的溅在脚下的石头上,左右看看,这里的石头奇形怪状,还泛着奇异的光泽。应该是钟乳石,在苗疆,这样的山洞到处都是,没想到在中原也有这样的钟乳石洞。】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-9-2 15:22
【山谷不远处,意识模糊的人听到隐约的啜泣声,捂头坐起】

【艰难地张开眼睛,下意识畏光地用手遮在眼前,逐渐清晰的景象透过指缝,映入眼帘】

(怪石?还是钟乳石,我怎么会躺在这里,用力回想——)

嘶…好疼,我竟然什么也想不起来了。也罢先前听到远处似乎有人声,过去瞧瞧好了

【以剑支撑,踉跄地站起来,拖着受伤的左腿,一步步循着啜泣声前行】

【走过转角,就看到一个少女的背影,着苗疆服饰,腰上别有一管玉笛】

(刚才的啜泣声该是这位少女的声音吧,想来应该是迷路了,上去问问她)

【缓步前行,来到少女身后5丈远】

小姑娘,你怎么了?
作者: 温小霜    时间: 2014-9-2 15:22
【洞内除了水滴声和自己的脚步声就听不到其他声音了,少女小心翼翼的前行,突然从背后传来一道声音,委实吓了少女一跳】

啊!谁、谁在后面?

【像一只受惊的兔子,少女惊得转身探看,发觉身后不远处站着一个年轻男子,年纪约摸廿十好几了,身材邤长,面容清秀。手中拄着一把剑。不知道是好是坏】

你,你是谁啊?為什麽出现在这里?

【生怕此人是江湖传闻的土匪采花贼一类,少女紧张的默默在手中捏了一枚流星镖】
作者: 萧胤堂    时间: 2014-9-2 15:22
小姑娘,别紧张,我不是什么坏人。

【看到少女一副紧张防备的样子,下意识脱口地解释,想让少女放轻松】

你手中的暗器可以收起来的,我要真想害你,也不用出声唤你。这样,我再离你远点。

【语毕,向后退了五丈】

现在你能告诉我,这里是什么地方吗?

作者: 温小霜    时间: 2014-9-2 15:23

【闻言一惊,他怎么知道自己袖中藏有暗器的?!见他自动退后五丈,绷紧的神经稍稍松动。仍旧站住不动,戒备的望着他】

这里是扬州城外的阴阳洞天。我已经回答了你的问题,现在,你该回答我的问题了

【叉腰、少女上下打量男子。确定此人暂时不会伤害自己,方问道】

你叫什么名字?为什么会在这里?
作者: 萧胤堂    时间: 2014-9-2 15:24

【看着少女仍是一副临敌戒备的样子,心中不禁产生一丝无奈和疑惑】

(我当真那么可怕?都离她这么远了……这个小姑娘不简单。)

在下姓萧,名什么暂时无法告知姑娘。因为……

【忽然脑内闪过一声尖叫“萧胤堂——!!!”】

啊!

【短促一吼,再也无法支撑的身体倒向地面,抱头挣扎】
作者: 温小霜    时间: 2014-9-2 15:24
【才说了一半,男子突然抱住头一脸痛苦的模样。只见他突然一声吼倒在地上,倒是吓了少女一跳】

喂!你怎么了?

【犹自戒备,但看伊腿上有伤,就算有心伤害也不能了。这才慢慢挪步至男子身旁,蹲下来仔细查看男子症状。】

(腿上的伤虽然伤筋动骨只要好好调理就没大碍了,关键是他现在似乎受了什么刺激。真是伤脑筋!)

【心里埋怨着,一只手探过去轻拍男子,大声喊道】

喂!你到底是怎样啊?

【见呼唤无用,少女急中生智,从腰上解下浴凰骨笛凑在唇边,幽幽吹奏。笛音飘渺,带着抚慰人心的轻灵,回荡在整个山洞中。】

(算我求你了!快点清醒过来吧!)
作者: 萧胤堂    时间: 2014-9-2 15:24

【山洞中飘荡的笛声,缓缓传入耳中,前一刻还觉得头疼欲裂,这一刻在笛声的安抚中,剧烈的疼痛得到了舒缓。】

【慢慢撑起身子,而后用手扶着还有一丝疼痛的头,看着吹笛的少女】

谢谢你,小姑娘,在下已经好多了。不能姑娘可否能告知在下,你刚才吹奏的曲子是什么吗?这首曲子让在下有一种很熟悉的感觉,很亲切,很安心。

【说完抱拳】
作者: 温小霜    时间: 2014-9-2 15:25

【曲罢,男子竟悠悠醒转。没想到这招还真的有用!重新把浴凰别到腰上,跑上前查看男子的情况】

【男子揉揉自己的额头,转而抱拳对着自己致谢。不习惯别人对自己这样的客气,摆摆手道】

你不用谢我啦~我自己都不确定这招能不能让你恢复平静。刚才吹奏的是小时候我阿妈唱给我的摇篮曲。

【对浴凰骨笛的笛音未多做解释,只是默默检查他的腿伤,从随身携带的褡裢里掏出一个小瓷瓶,从里面倒出白色的粉末在他的伤口处,然后撕下自己的裙角一块布,裹在伤口上,扎紧。】

暂时止住血了,内里的伤要等我回庄处理,你可随我回刀剑春秋山庄?

【打好结,抬头询问道】

作者: 萧胤堂    时间: 2014-9-2 15:25
刀剑春秋山庄?小姑娘说的可是扬州那个武林世家刀剑春秋山庄?

(这个小姑娘果然不简单,对陌生人的警惕性如此之高,原来出自名门正派,可她为何是一身苗族打扮?)

【心下不由得细细打量着眼前的少女。心中虽然充满着各种疑问,但没有打算问出口的冲动,因为存在即合理】

承蒙小姑娘不嫌弃,眼下我也无处可去,烦请你带我回山庄。

【抱拳以表谢意】

========结===========
作者: 无缘    时间: 2015-6-6 09:48
——————建元八年  春——————

【灵泉幽谷一场激烈大战虽然已经过去,但是那不知是谁发出的一支银针却留在了我的脖颈中,寒气侵体令人极为不爽,而刁钻的位置更让我难以去除。跌跌撞撞不知走到何处,强烈的剧痛让人无法忍耐,终是晕了过去。】

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-6 12:56
客串 公玉斐

【想着这时候也该到了丫头的生辰了,摇着纸扇在路上走走停停,除了看了四周风景外,便是寻思该送她点什么好,不知不觉走到十分幽静的山径,隐约听到鸟儿清脆叫声,也还听到清风吹拂着树叶,看着摇摇晃晃的枝头,谁知这天突然乌云密布,皱眉道】

怎么突然阴天了...

【言罢,这时下起了纷纷小雨,见阴天起雨便觉得心情不大好,负手快走几步,双眼寻觅遮雨之地,走了没多久,便看到一个洞口便迈步进去,走进洞口便抬手拂了拂身上雨渍,转身之时,瞧见那头有人,扬眉走了过去】
作者: 无缘    时间: 2015-6-6 14:13
是谁?

【虽然寒气侵体让我倍感不爽,但是原有的感知力并未因伤势而减弱,当有人进入洞内之时,儒门的客卿依然是第一时间发觉。】

【仓促起身运劲,反令寒气反扑更猛,难以忍受的寒劲侵入奇经八脉,即便是儒门客卿也是满头冷汗,幸有面具掩饰,不知让人发觉。】

在下儒门无缘,在此有要事,还望朋友尽早离开。

【强行运劲出声,希望能震慑来人,让他主动离去,省得再生事端。然而强行聚劲使得寒气入侵加剧,话音方落,人已失步倒地。】

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-6 15:13
客串 公玉斐

【听到那人道一声谁,便停顿下脚步,然而这洞内黑暗不明,耳边还听到滴答的水珠落地之声,见眼前人影动了一下却停住未动,缓缓抬脚继续走去】

【走到那人影面前,感觉其身上有股寒意袭来,眉心不由皱起,听其自道名姓,是儒门中人?儒门的人怎么会躲在这里,对此疑惑笑了笑,更没理会其后言,直接道】

朋友,你是中了寒毒吗。

【半蹲下来便拿出火折子点起,举着火折子打量其上下,是个戴着面具的家伙,伸出两指抚其手腕处,良久片刻,放下手臂,也感觉到其身上寒意十分刺骨,淡笑道】

你身上的毒,在下可以帮你克制,但只能是暂时,想要完全去除,你且得向下毒者要解药,否则你身上一旦寒气入心,你便会冻僵而死。

是想苟活,还是想等死,你自己决定吧。
作者: 无缘    时间: 2015-6-6 21:31
【听到他提出能帮我暂时压制寒气,不觉心中一喜,只是这寒气着实刁钻古怪,即便是我运起烈阳天诀想要祛除寒气威胁也不曾功成,他,能否做到?】

朋友可缓解我体内寒气威胁?

【虽然不是很相信他的话语,但是毕竟这也是一个机会,不试怎么会成功?】

能活,在下当然不想死。

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 12:33
客串 公玉斐

【见其双眼中透着一丝惊喜之色,低眸轻讽笑了笑,从腰间锦囊里拿出一个红丹,将此物示给其看,打量手里红丹不言,然而听其问言,眯起双眼看其,挑眉道】

怎么,你不信?此丹名唤赤阳,用五种至阳之物所炼成,可解体寒之症,服下此丹,运功期间,你会感到它们,在你体内四处乱窜,稍有不慎,不但没有将寒毒解下,便会发狂致死,直到你的身体…呼——化为灰烬。

这可是你唯一能活下来的机会,你真的要放弃吗,朋友。

【故意在手心上吹气,暗示其将会灰飞烟灭,双眼似如毒蛇般,静静等待猎物前来,直到听其说想活,唇角笑意更深,随即伸手点上其喉咙一处穴道,见其张开嘴巴便红丹塞其口中,迅速解开其穴道,缓而起身,用着端详的目光看其,似是等待什么】

作者: 无缘    时间: 2015-6-7 13:49
【听到他说手中之物可解体内寒气,先是心中一喜,不料他话锋一转,又让我心中平添犹豫,毕竟服下也有性命之忧,是死于寒气还是死于阳炎,这是一个让人难以选择的问题。】

罢了,我服下便是。

【抉择再三,有希望总归是比绝望要好,寒气彻骨实在是着实难受,阳炎入体还能试着用烈阳天诀化解,这莫名的寒气却是难以除去卸开。】

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 14:19
客串 公玉斐

【听其愿意服下便笑而不言,只是静静看着其运功之举,然而特意举着火折子,借着火光看到其身上隐约发出一冷一热的气息,两种气息水火不容,谁克谁也不知晓,这寒毒当是狠毒霸道,也不知是谁下的这么重的手,不过我倒是很是欣赏】

【然而再看其眉心紧锁,便眯眼冷静而观,看来此毒不但霸道非常,甚至刁钻古怪,这么好的实体,能若是仔细观察数日,或许——心中细想便罢,淡言道】

你,是被谁下的毒,是暗器所致?还是毒物所致?
作者: 无缘    时间: 2015-6-7 14:37
【服下了赤阳,体内一冷一热轮流交替,让我更加痛苦不堪,虽然心知这番痛苦乃是必须之经历,却依然产生了后悔,这等痛苦,一次就够了,下次,绝对不能再大意挨针了。】

【听到他的问题,不觉又是一声苦笑,说道。】

应该就是一根银针所致。

【感觉到内力重新恢复平静,寒气已然被压制下来,运功一催,将那根银针自脖颈之中挤出,虽然后颈有血流出,但很快就被止住。将银针拾起交给眼前之人,说道。】

这东西我留着也没有用,你若有兴趣,给你就是。

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 14:48
客串 公玉斐

【没去理会其被体内两物纠缠的痛苦模样,只是在等待这两物的作用,强大而霸道的毒,我也不是一次两次没见,听其道一声苦笑便扬了扬眉头,一根针?然而见其将针拿来,抬手从袖口拿出一张素帕,用素帕接过其手里毒针】

这般如牛毛细小的针,居然藏着这么厉害的毒,果然不可貌相啊。

【赞叹一句便用着欣赏的目光,去打量手里毒针,然而隔着素帕也感到此物一丝寒气,小心将毒针包好放入锦囊中,随即吹掉另手火折子上火光,继而展开纸扇缓缓摇动,转身见外头雨停,侧头淡看身后一眼,便回神离开阴阳洞天】

作者: 白薇子    时间: 2015-6-8 14:06

——————开——————建元八年春
    【阴阳不二,以一而待之,一者太极是也,统领二物,相互作用,运化万千来源罗楷,此地乃阴阳洞天,阴阳二气流转,相生相灭,对自个当前状况正好又得些许缓解,若是想要彻底根除隐患,还得要求助于会稽山太乙高道才是】

【四下打量一番,觉着此处尚且还不算最佳融融之处,便又深入几分,终望得一池灵泉,中有石台,旁种莲昙,池底尚有金光闪闪,仰望洞顶,一抹光晕正好从石缝投射而过,洒落于石台之上,不由欣喜】此方泉为水,台为土,莲昙属木,沙石为金,日为离火,五行俱全,洞天奇地,果真名不虚传。

【脚尖轻点泉面,宛惊鸿掠水而过,飞至石台,席地而坐,拂尘置于一旁,双手结印,日光直射于天灵,运气两周天,体内阴寒之气也明显压制】

【正欲一举攻克,未料闻人脚步之声,只得无奈收功,心中愤懑不已,素手置于泉中,轻舀些许泉水而出,运气玄真,葱指一弹,水化冰针,朝那发出声响之处射去,似诘问道】不知哪位居士前来,贫道有礼了!
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 14:52

【八年,一晃如今已是八年,在外游历已是第二个年头,如此想想,嘴角一抹苦笑,师傅走后便没有家可言,四处游历,四海为家】

阴阳洞天?

【抬步走进,两耳竖起,也不知这里可还有其他人,小心走着,刚想出声询问,陡然察觉冷风迎来,侧身用手借住墙边飞起,脚踏墙边连着几步,向上踩踏,冰针穿过,侧首看去,旋转一身,飘然落地,那句贫道有礼了,冷眸看去】

你道姑好生无礼

【撩发,抬步向她走去,方才只听声音判断出道姑,如今走近,才发现,这道姑长的好生标志】
作者: 白薇子    时间: 2015-6-8 17:27

【听得人言,冷哼一声,素手一指,阖眸示意,说话声音也带几分微凉】那不就是贫道予居士的礼,怎得说贫道无礼?莫不是嫌礼轻了,贫道自是更有厚礼相赠

【池底金光闪烁,长袖入水,似天上紫云,轻舞手臂,有如清溪浣纱。忽而出水一挥,数十冰针铺面而去,后又取一莲昙种子,手做兰花,钩似圆月,朝其小腿弹去,似笑非笑,道】流水下滩非有意,白云出岫本无心,这阴阳洞天也非贫道所有,在此练功被扰也是意料之中的事。

【起身,大袖一卷,拂尘落入手中,忽而面色陡,出言厉声】不管你是无心也好,有意也罢,你终是扰了贫道,自是要小惩大诫一番!

【出言间,上下打量其人,眉宇间望得人儿也非善茬,暗运内功,声音回还作响,泉面水波粼粼】贫道观你同为女子,不欲在此刁难于你,你就快快离去罢
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 17:52

【一句玩笑话,却不想那道姑还当真了,数十冰针而来,连翻几圈身子后退,避过那冰针,又见她打出一击,连连后退,待站稳身子,挺直身子,冷眼看那道姑,听她话语,声亦冷】

既然你知道这地不是你的,就该知道,任何人都可以来此,亦可以在这里停留歇脚,我尊你是道家之人,不与你计较太多,你到好,处处为难

【盯着那道姑动作,方才最后那一击,若不是暗自运功闪躲,怕是这小腿一时半会也要遭殃了,敛眸看了地上那几处真发,冷哼】

哼,好个修道之人,心肠可真是够狠呐,这个宝地若是你能赢我,那这地,便留给你

【说着,转身,踩踏着墙,沿墙而上,达到半腰,脚下用力,翻身飞出,向她而去,袖中数十根银针飞出,翻转两圈,稳稳落地,挥拳向她打去】

作者: 白薇子    时间: 2015-6-8 19:14
    【观人身形翻转,复又射出数十银针,丝毫未惧,只手挥袖,唯见紫色残影,银针已是尽数卷入袖中,唇角微翘,若幽兰之声】贫道将针还于你!

【袖袍挥洒间,银针飞射而出,本不欲伤人,也就未曾使得什么特殊手段,见人腾跃躲过,也在意料之中,不料那人借势飞跃而来,拳拳相向,侧身躲之,歪腰避之,复向后一仰,以脚踢其手腕,后又急退几步,以掌接其拳】

【拳掌相接间,暗劲涌于前,借势后退数丈,一手挥得拂尘,面无波澜】贫道不善拳掌之法,但这拂尘功还算是有点造诣,不过贫道不打手无寸铁之人

【只手拿起拂尘向前一甩,尘端指得其人,泠然道】亮兵罢!
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 19:32
【银针飞出,飞回,也不过眨眼间之事,不过这道姑却还是有些本事,勾唇一笑,难得遇到不错的对手,拳掌相碰,内力暗运,抬眸看她,唇角笑意不减,她后退数丈,力前倾,稳住身形,后退数步】

那用着绸带与你的拂尘一比如何?

【摸向腰间绸带,用力抽出,装饰腰间丝带落下,交叠手中轻绕,甩向地面,“啪”的声响,不亚于皮鞭的声响,明眸盯着她,风拂过,吹起散落发丝,快步而去,手中绸鞭甩去】

小心了

【左右挥去,翻转一圈,绸鞭有一下没一下的甩出,带着风声而出】

作者: 白薇子    时间: 2015-6-8 20:45
【闻人说及绸带,心下了然,绸带拂尘皆为软兵,也多为女子所持武器,不过现在自个面临散功之际,已是输人一筹,硬拼之怕是讨不到好处】

【拂尘挥洒而出,寒冰气劲流转,周身方寸已是被霜寒所凝,轻斥之】都说一寸长,一寸强,你这绸带要比贫道拂尘长的何止一寸,不过贫道倒要看看你比贫道得强多少!

【腰身扭转,步化七星,躲其虚威,使得招云霞出帷,拂尘环绕自身出扫,衣袖翻飞,似片片霞光凝聚己身,挡其招数。待得近身,脚尖轻点,拂尘扭转,向前掠去】

【左手施掌,蕴凛冽寒霜,右手拂尘,银丝涤荡,时而气势汹涌,时而柔顺似水,时而迅疾凶猛,时而轻柔缓慢,尽显道家两仪之态】

作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 21:03
【说起这绸带,还是师傅教授,她说过,若是身上没有兵器可用,为难之际,这绸带便可保命,更是致命武器,绸带于手,运用自如,与她拂尘互扭一起】

武功高低,不在于用的武器长短,接招吧

【一边闪躲着她的招式,绸带甩出,身子翻转,绸带跟着上下起伏,稳落身子,左右夹击,踏步绕过湖边,内力运用,轻踏湖面,向前跑去,一个转身,绸带落入水中,用力抽出,带起水波,内力运用,将水柱打出,水柱幻化,一排冰针朝她而去,收了功力,踏步飞身至湖边,稳住身形,挑眉看她】

道姑觉得如何?

作者: 白薇子    时间: 2015-6-8 21:33
    【又见冰针袭来,不由轻嗤,这人倒是单纯的很,也不知怎的在这污浊尘世混得这么久,若是遇得他人,定是吃亏的紧,袖袍打落其冰针拂尘收入手中,此下当务之急应是赶往会稽,哪有功夫在此与她磨叽,挑眉视之】

贫道没时间和你在此蘑菇,你要参观此洞天贫道亦是拦不得,贫道这便离去

【 脚下运得功法,似蝴蝶蹁跹而起,须臾间,已是出洞,徒留得一抹紫色背影】
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 22:06
【来回间,见她收手,比武间本就不存伤人之心,自是不会处处下手很绝,闻她话语,方才还纠缠不清,如今却是走的匆忙】

这道姑葫芦里卖的什么药?

【看着那一抹紫色背影,看了看这洞内,拂袖,收了绸带,摸着绸带未有湿痕,整理于腰间,理了理吹乱的发丝,随后踏步出了洞内,在这逗留太久,那人已走,我独自在这已是无趣,还有赶路,自是不能在此多做逗留】
==========结========

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-15 14:19
————建元七年。秋————

【迷迷糊糊醒来,却发现自己身处在一个漆黑的洞穴之中】

(我怎么在这里?)

【想要活动一下,却发现自己被捆住了手脚】

(怎么回事?)

【在脑中搜寻记忆】

(我记得,我和宋师姐一起去了金陵会武馆,发现门关着,我们就决定先去吃饭,师姐看到了点心,便跑去买,后来……)

【晃了晃头,似乎这之后自己便失去了意识】

(我是被抓了,那宋师姐呢?)

【四下张望,洞穴中光线不足,只在不远处看到个人影】

宋师姐,宋师姐,是不是你?
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-15 14:34
客串何灵珊

【被抓到这里大概有三天了,洞里的光太弱,昼夜的变化并没有那么明显。也不知道爹爹他们怎么样了,这几天一直在后悔,没什么要先跑出来,那一张图纸,真的那么重要么】

【手脚都被绑住,靠着石壁坐着动弹不得,大约半个时辰前那些人又扔了一个少女进来,这会儿也该醒了。果然很快就听到了少女的声音,借着微弱的光看向少女的方向】

这里只有我和你两个人,没有什么宋师姐
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-15 14:36
【没想到竟不是宋师姐,但心里也算是稍稍安心一些】

(他们应该没有抓宋师姐)

【心里清楚,会抓自己的,应该就是那群黑衣人了】

姑娘,不知道他们为什么要抓你呢?

(难道,她就是何灵珊?)
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-15 14:44
客串何灵珊

【还不确定她的身份,谁知道她是不是和那群人一伙的,只是伪装成了被抓住的人扔进这里,好从我这儿套出藏宝图的线索】

【没有直接回答她的问题,沉默了好一会儿才开口】

姑娘又是为什么被抓来这里的?
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-15 14:52
【她对自己似乎很有戒心,但本就是那群黑衣人认错人,倒是不怕告诉她】

他们抓错了人,以为我是金陵会武馆馆主的女儿,何灵珊

【边说,边观察她的反应,虽然看不清她的表情,但呼吸还是可以清楚听到】

说来还真是个大乌龙,我不小心坠落了山崖,却误打误撞找到了何家一家的坟茔,其中独独没有何灵珊的尸首,也因此,他们便错认了我

【自己说到“何家一家的坟茔”时,她的呼吸声明显有了改变】

那里不止有何家一家,还有一具带着长剑的男尸
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-15 15:37
客串何灵珊

【怪不得这群人抓了我却只是把我扔在这里不闻不问,原来是不确定我的身份,真是一群蠢材,人都认不清,还妄想找什么宝藏】

【何家的坟茔…什么坟茔?难道爹爹他们都…不,不会的他们一定没事的!她怎么会知道少了我的尸首,带着长剑的男尸…莫非…是…一个想法渐渐在心里成型,只是不愿意接受,怎么会,怎么会是这样?!】

【整个人不自觉地开始颤抖,愤怒还是恐惧,已经分不清。想要扑过去质问她,让她说刚才的话都是假的,都是为了激我说出把藏宝图藏在了哪里,可是人被绑着,才一动就摔到地上】

说,你说的都是假的,何家人都活的好好的,还有陈郎,他们都好好的!

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-15 15:46
【她这般激动,便是印证了心中的想法】

何姑娘,你先冷静一下

【黑暗中仍能辨识她倒地的身影,无奈自己也是动弹不得】

我没有理由骗你,先考名为何杉,先妣姓季,对吧?这是我在墓碑上看到的

【虽然对她痛失亲人深表同情,但逝者已矣,她终究要面对】

还有那位男子,他抱着长剑,剑上刻有“朝醉暮休醒”五个字

【那剑是自己放入棺木中,这五个字就是那时看到的】

何姑娘,节哀

【听她嘴里的称呼,那位男子怕是她的情郎,家人与情人都惨死,她心里怕是一时难以接受】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-15 16:00
【若说父母的死是因为那张图,那陈郎的死,却是完完全全因为我】

我…对不起他们

【脸贴在冰冷的地上,任眼泪流下,哭了半天终于冷静下来,艰难的移动到那个姑娘身边,小声问她】

你想要藏宝图吗?

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-15 16:08
【好不容易等她哭声暂歇,却听到这么一句,想了一想,轻轻摇头】

不瞒姑娘,我是昆嵛派弟子,我派向来以维护武林正道为己任,绝不会做出贪图财富之事,此时之所以来全州,也只是打探消息,生怕有心人士借机挑起武林争端

【此话无一句违心,对自己而言,若钱财能换回亲人,再多我也愿意】

何姑娘,我们还是先想办法逃出去吧

【这群人为了一张藏宝图,便灭了何家满门,指不定什么时候便会对我们下杀手】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-15 16:18
【听了她的话心里有些失望,正派弟子,不管心里是怎么想的,大面上总是做些维护正道的事的。想要借她报仇,未必可行】

藏宝图给了你们昆嵛,难道不足以平息争端么?

【藏宝图是害我一家的关键所在,不能让它毁在我手,更不能落到那些人手上。相比之下,交给这个昆嵛弟子,似乎是最妥当的办法】

【的确,先离开这里才能谋求其他,应了声好,算是同意她的建议,心里开始计划怎么才能逃出去…】

结——

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-15 16:39
————建元七年。秋————

【既然决定要逃出去,自然不能再坐以待毙,与何姑娘相互帮助,解开绑缚在背后的绳子】

何姑娘,不知道他们在外面有多少人,我们要千万小心

【身上的配剑已经不在,想来是被他们收走了,如今也没有个防身之物】

若是可以,最好能先把我的配剑找回来,就算不能,也要找个武器防身才行

【与她第一次相见,也不知道她的武功如何】

何姑娘,你的功夫,自保如何?
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-15 17:55
何灵珊

【两个人总比一个人来的要好,彼此帮助着解开了绳子,揉揉手腕点点头表示知道,想到她可能看不到,又出声道】

好,我知道了

【爹爹是武馆馆主,我却是半点武功都不会,眼下不是逞强的时候,如实答道】

我…我不会武功

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-16 10:51
【这下倒是多些麻烦,但也没有怪她的意思,反而有些钦佩】

(那黑衣人想来追捕她许久,她一介弱质女流,又不会武功,真是不易)

那你在这儿等我,我先去看看情况,再回来找你

【蹑手蹑脚走到洞口,许是自诩我二人都被绑缚,又都是女子,仅有两人守卫,从袖中取了些迷药】

(幸好丹药我藏得比较隐蔽,不然可就麻烦了)

【用迷药将那二人迷倒,恰好一人身上便戴着“问心”,取回后又返回洞中】

门口的守卫我已经放倒了,我们快逃吧
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-16 20:02
何灵珊

【点头应承下来,但凡有点脑子都不会说什么我跟你一起去这样的蠢话】

【揪着一颗心看她走向洞口,见她提着长剑归来才略略安心,赶紧跟上她】

好,我们快走

【之前从没来过这边,跑了一会儿又不安起来】

你…你认识路吗?

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-16 20:10
【跑出洞口才发现自己身处在山谷之中,山径繁复】

怪不得他们只派了两个人守着我们,想来是不怕我们逃出去啊

【听到何姑娘的问话,老实地摇了摇头】

这里我从来都没来过,也不知道该往哪儿走

【回想以前师兄曾说过在山中迷路该怎么办】

何姑娘,我们先找一条溪流,然后顺流而下,一定能找到出路的

【握住她的手,希望能给她一些力量】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-16 21:23
【事到如今,只能走一步算一步了,总不能再回到那个洞里束手待毙】

【握着她的手沿着溪流走,总觉得这样下去不是办法,手上使力让她听下,凑到她耳边用极小的声音跟她说了藏宝图的位置】

记住了吗?

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-17 10:38
【走着走着,突然被她扯了一下,然后耳边就听到个地方,有些讶异地看着她】

何姑娘,这……

【还没说完,就听到身后传来脚步声和说话声】

“她们应该就在前面,快点追”

不好,他们追上来了,快走

【自己试过那些黑衣人的功夫,并不算弱,一两个自己还能应付,但听脚步声,身后起码跟着十几人,自己是万万打不过的,更何况何姑娘还不会武功】

(不行,得先找个地方让何姑娘藏起来)

【一边走一边留意,看到小溪旁有一片树丛,拉她躲到里面】

你在这里躲着,我去引开他们,等没了动静,你再出来

【说完,便往另一头跑去】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-17 14:22
【把最重要的事情交代好,整个人都轻松不少,点点头应道】

好,那你小心

【躲在树林里蜷成一团,那位姑娘能引开他们固然好,引不开,也是没办法的事情。得人相救,居然还不知道人家的名字,若我还有命再与她相见,可得记得问问她的姓名】

【脚步声渐渐靠近,不知道是那位姑娘没有成功引开所有人,还是这些人已经解决了她,又回来找我…】
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-17 15:00
【奋力向另一个方向奔跑,却发现跟在自己身后的只有两三人】

(难道,他们已经发现了何姑娘)

【不敢耽误,提剑转身,果然见到三名黑衣人,因为自己停得突然,他们有一瞬愣怔,借着昆嵛剑法和身上的迷药,制住这三人,却已是耗费了太多时间,赶回何姑娘藏身的地方,只闻到一阵血腥味,心有不安,飞奔而去,只见何姑娘已倒在血泊之中】

何姑娘

【将她轻轻扶起,一手搭住其脉搏,已是回天乏术】

都怪我,都怪我,我不该留下你一个人的

【两行清泪从眼角滑落,自责不已】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-17 15:39
何灵珊

【长剑刺入身体时还能对着拿剑的人笑,从来没想过会有这样的事情】

(你们…永远都别想找到那张图)

【长剑抽离,人也跟着倒下,血从伤口涌出来,精神开始也涣散。不知道黑衣人是什么时候走的,是不是该谢谢他们没有多补几剑,隐约听见有人喊了我一声,用力睁开眼睛,是那个昆嵛弟子】

不怪你…

【我护住了我爹交给我的东西,马上就要去见他们了,也算圆满】

我求你…把我带回去,和…和他葬在一起

【已经没有力气解释清楚我是要与谁合葬,但我想她应该听得懂】

【生命的最后时刻,我看着他提着剑向我走过来,一如当年初见,我安心的把手伸向他,永远地闭上了眼睛】

结——
作者: 苏徊    时间: 2016-3-26 11:41
承平元年 冬

【全州药铺来书只求自己去甄别一味草药,按照所给的画卷来看,正是从苗疆而来。自古以来苗疆草药多奇花异草,长相相似的也有不少,各有玄妙的检验方子。】

【自己所见这一味正需要一味不怎么常见的草药来鉴别才是。】

【冷泉草多半长在潮湿阴凉的环境,受不得光照,听闻全州有一阴阳洞天,倒是带上青律,起了兴致来寻。】
作者: 沈陌    时间: 2016-3-27 10:23
客串  青律

【自接信随师父来全州已有几日,那信上所提的草药似乎甚是罕见奇妙,慢说自己听都不曾听过,便是师父似乎也一时拿不定主意。】

【这日忽听师父说起要去阴阳洞天,心下纳罕,简单收拾了些东西,多替他备上一件衣裳,也就出了门。】

【这山洞看起来确实景色不错,却不知为何要来,忍不住道】

师父怎么忽然想来这儿?

作者: 苏徊    时间: 2016-3-27 13:46
冷泉草多半长在江南潮湿阴凉的环境,受不得光照,这里正合适。若当真是红蛊花……

【叹了口气,这红蛊花从苗疆来,虽说不怎么常见但也不至于稀缺,但是苗疆潮湿,人人都需所以很是紧俏,怎么可能流落在外,想必是一枚诱饵了。】

【不过当下局势未定,只希望是自己多心罢。】
作者: 沈陌    时间: 2016-3-28 04:24
客串  律青

师傅是来寻冷泉草的?

【那前半句话叫自己明白了些许,此地适逢山崖洞天,阴冷潮湿而长避光照,确是适合冷泉草的所在。但听其后一句,却又迷糊了】

那,那和红蛊花又有什么关系?

【最近似乎听到好些奇怪草药的名字,却不知寻这些稀奇古怪的东西来做什么。】

作者: 苏徊    时间: 2016-3-28 13:42
红蛊花遇冷泉草可使药汤艳红如血,世间红花皆相似,所以冷泉草往往被用来断定红蛊花。

【轻声替徒弟答疑解惑,才走几步却听见不远处传来人声,猛地一拉徒弟躲进一个不显眼的小石洞里,现在还不分明究竟是不是有人要用红蛊花把自己引到这里来,所以一切只能小心为上。】

我说,钱道友,这一次官府请你去给刘家做法,恐怕花了大价钱吧。

哪里哪里,刘道友客气,无非是江湖灭门,只不过场面惨烈唯恐冤魂不散,才请我做法。

嘿,瞧你说的,要是一般的案子官府能贴布告悬赏凶手吗。
作者: 沈陌    时间: 2016-3-28 20:22
客串  青律

【听师父所讲才是恍然了悟,点点头,正要说话,却被猛地拉入石洞躲避。】

【过路的两人息宁步稳,隐约听其所言,似是道门之人,不过没听见几声就已转了过去。待脚步声渐远不闻,方自石洞中出来】

这......?

作者: 苏徊    时间: 2016-4-12 21:11
想必便是前几日黄榜上的案子了,这几个人,可不像什么好人。

【眯起眼看了看远走越远的道士,虽说穿着道袍倒反而显得歪歪斜斜,想起自己原来碰到的一对道士与道姑,那两人可就仙风道骨的多,也有意思的多。】

【看那道士完全消失了,才冷冷笑了声,轻轻道】
侍佛者无慈心,奉道者无仁义,怪不得这世间有那么多真真假假。
作者: 沈陌    时间: 2016-4-17 19:12
客串 青律

【世间有这么多真真假假,低头复念了一声,想了半晌儿也没弄个明白何为真何为假,挠挠头嘿嘿一笑】

我可不管那么多。

我只知道,师父说真便假不了,师父说假便真不了。

【倒是想起皇榜上的案子,很是诡谲奇秘,瞧了瞧师父的神情,也不知怎么就问道】

这案子,师父......要去看看吗?

作者: 苏徊    时间: 2016-4-17 20:37
呵,这些道士倒是有趣。

【伸手摸了摸衣袖里早已备好的迷药和腰间的一卷银针,这案子的起头便是苗疆,倒是让自己嗅到了几分阴谋的味道。】

【按了按眉心,轻轻咳了一声,拿锦帕掩了掩唇角,这两个道士身上散发出一股极淡的药味,若是袭击没有猜错,那药物该也是苗疆来的,一时呼吸不畅。】

我们跟上去。
作者: 沈陌    时间: 2016-4-17 23:27
客串   青律

哦。

【虽是不甚晓得这道士的古怪之处,但见师父的意思,应是对案子动了心思,也无暇顾及许多,点点头跟了上去。】

===结。

作者: 木素尔    时间: 2018-2-3 18:54
——承平七年——

【阴阳洞天,此前也有结识过道教人士,曾听说过几大圣地,从洞口进入,寒冰与烈焰分割对立,一踏入就感受到极寒之气。好在沿袭了族人的体质,从不畏寒。不知道他冷不冷。】

你冷吗?

【摘下一颗红色的果果,根系扎在冰层之中,果实却十分饱满。】

你看,说不定可以吃。

作者: 陈钤    时间: 2018-2-3 19:46
-褚贺-

【我把披风裹得严严实实,还是没忍住打了喷嚏。要说我是生长在全州竟不知还有这等奇异景观】

【当然,凭我一人之力要攀上这悬岩峭壁也实在困难】

我的姑奶奶,你到底想怎么样?

【我简直要哭出来了,谁知道这果子有没有毒】

作者: 木素尔    时间: 2018-2-3 20:14
【探着头冲里面看,自己自然是不怕的,可是他在旁边,又担心真的伤了他,于是只能在外围看看,日后有机会再来探寻。】

【把果子捏碎,其中的种子是金黄色的,放到随身带的空瓶中收好,回头看了看他,忍不住想吓他。】

进去找神兽,据说此地有神兽看护,狮身鹰面,能吐出火,还能把人变成冰。

你要不要去看看。

作者: 陈钤    时间: 2018-2-3 21:16
-褚贺-

【我偷眼往里看,黑洞洞的并不是很清楚。可越是这种才越恐怖。我感觉摇头】

君子不立于危墙之下

【什么狮身鹰面的想想都觉得恐怖,虽然十有八九是她骗我。但圣人云:子不语怪力乱神。可见这神怪之事也并非全然空穴来风】

我们走吧,这里实在不是游玩之处

作者: 木素尔    时间: 2018-2-3 21:33

【看他应该是书生模样,不想竟在这背起书来,有心逗他,学着他的样子坐直了身子,稚嫩的脸上十分正经。】

危墙,你刚才这么害怕,就是因为这是危墙吗?

我要是不走,你还有什么墙要告诉我?

我倒是知道一种墙,叫做状元墙,我呢,就是状元墙上解签的人,不如,你来拜一拜我?
作者: 陈钤    时间: 2018-2-3 22:26
-褚贺-

【对未知事物的恐惧是本能,但是这话我实在说不出口,身为男子比个女子还胆弱,实在丢人】

【两颊发烫,手打鼻头咳了一声:】

君子有所为有所不为,国之危难以身为殉是为忠;高堂有难,刮骨剃肉成全孝,朋友急难,舍身相助是为义。君子立命,杀身成仁,舍身取义但不做无谓牺牲……

【一指里面黑漆漆的洞口】

似这般无谓之事,吾辈之人是不屑的

作者: 木素尔    时间: 2018-2-3 23:29
【贪顽的神色缓缓淡去,诗书礼法,西域确不如中原,自出生以来便学习汉人礼数,若没有曾经变故,自己也当像他一样,双亲俱在,勤修己身,安家立业。其所言君子之道,不足以使我内心安宁,却也从不羡慕。】

那照你这么说,只有这几样事,值得你付出生命。

那别的呢?

若有人因为贪婪要取你的性命,甚至家族的性命呢?

【话落又回复俏皮模样,把手里的果果塞到他嘴里。】

道士们的圣地,养的都是补益精气的东西,吃了强身健体,你该谢谢我。

作者: 陈钤    时间: 2018-2-4 00:11
-褚贺-

自然是要与他们……

【“拼命”俩字还没说出口,一口果子就塞进嘴里呛进了气管。我瞪着一双大眼咳得撕心裂肺,手指指着她就是说不出一句话】

我……谢谢你八辈祖宗!

【一能开口说话立马开骂。声音嘶哑的不像是人发出的声音,就这也没妨碍我问候她祖上多位女性长辈】

【是可忍孰不可忍,叔可忍婶儿也不忍了】

作者: 木素尔    时间: 2018-2-4 08:48
【独自游历这么多年,很少有这么好玩的人,看他年纪不大,跟他走了几天,像是小时候一样开心。】

【也怕真的把他惹毛了,终于有了要走的意思,不然眼前这个书生,恐怕要结冰了。】

我的祖宗你可谢不着,要谢,就谢这些道士吧。

走了走了,不然你冻成冰,我还要来救你,那多划不来。

作者: 陈钤    时间: 2018-2-5 11:21
-褚贺-

【她这话说的也是气人,也不知道是真没听懂还是装的,我这一口气噎在心口上不来下不去的】

【不过终于可以离开这鬼地方也是谢天谢地】

【下山的路比上山还要难走些,相比起我这一路磕磕绊绊,她倒是自在许多。我这又开始不平衡起来】

【不过到底是小女孩,我决定原谅她。又想起自己适才举止鲁莽实在有失风度,便讪讪提议去带她去望江楼吃醋鱼】

——结束——

作者: 无缘    时间: 2018-4-11 09:57

————承平十一年  夏————

【为了找铸兵的材料,几乎跑遍了全州,要不是因为实在想不起原来有哪里曾得罪过商岳寒,都快觉得他是不是在成心整自己。美其名曰,只有亲自为之付出过的剑才能达到真正意义上的剑人合一,我信了他的邪。】

【颓坐在阴阳洞天里的一块道石上,无缘心里对商岳寒渐生不满,毕竟,之前去刀剑山庄求玄墨剑都不曾这么费劲。】

天啊,要不你把我收了吧,这苦谁遭谁难受啊。

【休息了片刻,无缘继续深入阴阳洞天,已经走遍全州,若要还不能寻到商岳寒口中天人合一的材料,只怕,就要把范围扩大到整个荆湖路了。】

作者: 金兀术    时间: 2018-4-12 09:43
【自与付云邃于云屯山别过,独身纵穿河北路,正至全州。这日策马过阴阳洞天,风穿狭谷,跌山壁而回荡,马蹄飞踏藓石,踩泥滩而过,如风驰电掣般,激得泥水四溅。魁梧身躯跨坐马背,腰间两柄弯刀,刀柄红缨随疾奔颠簸之势飞荡,而落拓灰衣与掺霜乱发齐往后飞,露出一张冷硬沧桑的面庞,眼梢眉角,皆布如刻深纹。】

【不忍马儿长途奔波,臂逮缰绳,声低沉哑】吁.....

【利落翻身下马,足踩布满苔藓的青石,走至垂荫树下。不远之外一道人影入目,只抬厉目一扫掠过,浑不在意。马儿低头饮溪水解渴,便也蹚入冰凉浅溪,俯身以双手掬捧溪水,一下下地往马儿身上撩,粗糙手掌抚过鬃毛,在马头轻轻拍了拍。】

作者: 无缘    时间: 2018-4-12 12:22

嗯?

【正坐在道石上休息,忽闻马蹄阵阵,随即,一人一马映入眼帘。那人下马后便四下打量一番,接着就安心与马歇息。】

【怎么是他?】

【无缘心中诧异,不知这人为何会来此地。数月前京畿一战让本就负伤的自己吃了大亏,这次偶遇,若不找回场子,岂不让这辽人笑我大宋无人?】

【心思多变,无缘起身朝那辽人走去。】

你,可还记得我?

【手中暗劲运起,待他开口放松,便是出手之时。】
作者: 金兀术    时间: 2018-4-13 10:10

【澄空浮云,万里无风。手掌将冰凉溪水泼洒马儿身上,冲刷着汗热的马背,马儿十分受用,不住地甩飞鬃毛,激得水珠四溅。而山谷清幽,虫鸣鸟啾,衬着几缕簌簌叶响,倒令日夜赶程中沉着的一腔焦灼,缓解许多。】

【而话音入耳之瞬,便倏地一抬厉目,眸光似电,陡然射向对方。】

【挺括脊背绷紧,几乎是自然反应,劲力蓄起,如欲啖鲸哙鲵而蛰伏之兽,紧盯对方,却未如从前般直接出手。只鼻孔出气冷冷一笑】是你?【如山闸般的牙关崩出四字】儒门走狗。

作者: 无缘    时间: 2018-4-13 20:36

【听到他口中蹦出儒门走狗四个字,无缘骤然发难。双掌一合,无缘极限一招,佛门大手印威动八荒六合,劲荡九州十地。】

辽国贼人入我大宋腹地,今日便要将你留在此地!

【虽未将玄墨剑待在身旁,无缘凭拳掌功夫依旧能发挥出七成威力。出手毫不留情,虽是佛门功法,却半点也无佛门悲天悯人之慈悲,正所谓佛也有火,金刚怒目,无缘今日誓要让这辽人好看。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2