|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: |剑染朱砂|——原创 [打印本页]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:04
标题: |剑染朱砂|——原创

剧目名称: 剑染朱砂

演绎人员: 洛有情饰柳素华
                    萧胤堂饰傅明远

角色介绍:柳素华:剑南柳家柳天杨膝下独女,生性敏慧,弓马武艺拥熟,深知兵法。
傅明远:剑南傅家傅廷晖膝下长子,初任正八品前锋尉,醉心兵法。

剧情简介:素素,等这一次得胜归来,我就向皇上告老还乡,我会陪着你回到剑南老家,回到父亲住过的地方,看朝晖,看夕阳,陪着我们的孙儿孙女,看着他们长大,看着他们成家……

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:11

第一幕——缘定
建世元年,新帝登基,高蕤趁机以小股兵力骚扰岭南边境,时帝擢凉州正六品武显副尉傅廷晖及柳天扬为正五品定远校尉,驻守凉州,以抗高蕤来犯。建世二年夏初,高蕤率兵犯边,傅廷晖携长子傅明远出城迎战,深入敌腹,柳天扬则携子柳铭承镇守凉州,三月后柳天扬得报高蕤欲以骑兵绕道我军背后,成前后夹击之势,意知会深入敌腹的傅廷晖大军,其女柳素华营前请缨,孤身前往,然昼夜兼程赶至我军宿营地时,却得知傅廷晖已亲领一支军队离营突袭……

第二幕——比武招亲
建世三年春末,凉州城内,正五品定远校尉柳天扬独女柳素华于市口街比武招亲,诺能胜得伊者即招为夫婿,同为正五品定远校尉的傅廷晖之子傅明远登台较量,柳素华心属傅明远,然……

第三幕——君心似我心
傅明远为抚柳素华之心,暗潜柳府后院,二人倾心相诉,终成眷属

第四幕——平轩
柳素华诞下长子当夜,傅明远领兵出征,夫妇二人依依送别,临跨马上鞍时,傅明远为爱子取名平轩,乳名平儿,意在平平安安,平安归来。

第五幕——归来
傅明远得胜归来,已是两年后时,柳素华带着两岁的傅平轩出城相迎,两年后的重逢,夫妻二人百感交集,倾心相诉却不知从何说起;傅平轩第一次称呼这个素未谋面的人叫做爹爹,年幼的他还并不知道,这代表的会是他以后怎样的人生。

第六幕——誓言
素素,等这一次得胜归来,我就向皇上告老还乡,我会陪着你回到剑南老家,回到父亲住过的地方,看朝晖,看夕阳,陪着我们的孙儿孙女,看着他们长大,看着他们成家。

第七幕——终章
我不会忘记你,你也不许忘记我,等百年之后,我就来陪你,明远哥哥……

作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:15

————————————第一幕————————————

[昼夜兼程,终离大军宿营地不过十里之遥远,下马作歇,抬眸间月色迷蒙好是扰人。]

[犹忆高墙之畔,隔柳遥送君远行,银铠长枪伴于侧,马蹄声响,顿步转身,两厢对望,笑相回。此一别,亦不知何日再相见,我随父镇守凉州,只待傅伯伯同明远哥哥大胜敌军,捷报传廷,那一日,素素必亲守城下迎君复归。]

[数月光阴流年转,大军深入敌阵,音讯难传,父亲所遣前军打探回报,高蕤疑派一支骑兵绕道大军背后,我军恐有腹背受敌之困,凉州亦危,父亲与兄长难以脱身,不得已我营前请缨,父亲忧我女儿之身,奈何军情如火,方得暗许。]

[回思间,见丛中火色渐明,窸窣声悄传,警惕之心顿起,手移旁侧,覆上明华,握长剑于身畔,此时已是夜半,当不是山间猎户,若非夜行迷途之人,想为军中兵士,而两方交战,来者是敌是友亦难分明。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:16
【醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。沙场点兵,战鼓声声催。年幼时,立于母亲身畔,目送父亲率军伐寇。彼时彼景,历历在目,铁蹄铮铮,不绝于耳】

【时至今日,随父出征高蕤半月有余,今次独守营地,心中虽忧心严父,然,军士天职乃恪守军令。严守后方阵营乃是父亲率兵临行前再三叮嘱,告诫,彼时父亲眼中的斩钉截铁,无声信任犹在眼前】

【夜凉如水,冷月如霜,此刻自己却是在卧榻上翻来覆辙,心绪难安。此次潜入敌腹,杀敌寇于迅雷不及掩耳之计,与父亲、随军副将彻夜通宵,先谋定而后动,终是作此决断,稍有差池便是血染黄沙,毫无完卵】

【想着既是毫无睡意,便领着一队兵士到营地外夜巡,或许能擒获刺探己军军情的敌方斥候。戎装备,银枪提,挑灯醉卧看沙场。走在沙石坦道上,忽闻由远而近的铁蹄声,抬手示意后方兵士警惕,手中银枪亦是握紧,只待一击击毙】

【马上身影由远而近,借助月光定睛一看,却是此刻不该出现在此的人儿。领队上前,急道】

素素,边关重地,何以你在此出现?柳伯父呢,为何放心让你只身前来?
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:17
[明华在手,长身而立,脚步声近前,铜钉相触之声昭示着来者必为军中之士,素指微颤,耀目的火光盈满眸间,一阖一睁,戎装故颜竟是真真实实地定于眼前,惊诧携着欣喜仿要破心而露,莞尔快步迎上。]

明远哥哥……你……

[逾月思念唯化作一声轻唤自唇逸出,眸光莹莹,此为战士浴血的沙场,得见他近至身侧,戒备全然卸下,昼夜兼程的疲惫也散去殆尽,战场上的重逢,让人欢愉,却更让人牵心害怕。]

[神色微顿,扫过他身后兵士,抬手覆上他的,于他虎口处轻轻一按,又往另一边拉了拉。]

[我与他自幼相熟,虽算不得青梅竹马,亦是常常玩在一块儿,自也养就了不少私里边的小秘密,这一招本是用作应付我父亲的,前时他每每送我回府,父亲总要东盘西问,明远哥哥最不会撒谎,我便同他说,只要我一按他虎口处,他便不要多说话,支支吾吾搪塞过去即好。]

[军情在身,即使思念情重,亦不得不以要事当先。我如今意,知会于他此处不便,待另寻别处相告。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:18
【虎口轻按是二人自幼相识以来,约定成俗的暗号。当下便知她定然有要事相告,且此事定当极为畿要棘手,须法不传六耳。抬手示意身后兵士原地待命,而后任由她拉着自己走向另一边。她的出现,让自己心中的焦虑有些许沉重,现下期盼她只是单纯地出现,并无任何军机要情。但观其目光扫及身后军士时面色微滞,便知她此行定受柳伯父重托,身负机要】

【行走时,注意到她的鬓发上似染重露,知她披星戴月,兼程赶路,当下情不自禁地便抬起手捋捋那青丝上的霜露。轻轻抚上,顺着她的发丝,至其后肩处拂去衣上轻尘。此时两人离营地兵士已有两丈远,便抬手扯其垂袖,低声道】

素素,就这里吧。可是柳伯父那边有紧急军情?

【方才碰面时,看她明眸如水,但眼下疲态尽显,暗自庆幸自己睡不着出来巡夜,她能少走一里路便是一里路,女儿家终究该安坐闺房,不碰俗事,但素素却不类巾帼。每每忆及二人偷跑出家,四处游耍,她便不作小女儿家姿态,遇事进退有度,从容不迫,这是自己极为欣赏她的地方】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:19
[夜深露重,本当是着枕安眠时,然今战事吃紧,又有几人能睡得安稳,犹记当年兵临凉州城下,父亲夜巡高城,我宿于府中,耳中亦闻马蹄声嘶,战鼓长鸣,响了整整一夜,哭声夹杂着惨叫声充斥着我的耳膜,绣榻畔罗帐间,辗转难眠,恨不能提剑上马,与敌人厮杀,救凉州于水火,那时到底是我年少无知时,不知战场的惨烈与艰难。]

[丝丝暖意自他掌心传来,蓦回身抬眸,巧对那一双明眸,唇间笑意予了我莫大的心安,虽出自将门,可我毕竟是个女孩子,若说独闯沙场,不怕为假,可有他在我身侧,无论有多么苦多么怕,我都放得下。]

[收思遥见,莹莹火光已远,方才压低声音同他道。]

父亲收到可靠的消息,高蕤派出一支骑兵自北由东,绕道我军背后,欲前后夹击我军,傅伯伯如今可在帐中,我必须尽快将这个消息告诉他,以尽早做安排。

[高蕤派出轻骑兵,目的就在于以快攻我军之不备,从父亲收到这个消息,到我赶至这里,已有数日之逾,敌军当以布置停当,若我军不能尽快思及对策,必有陷入敌军包围圈之危。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:21
【闻其言,剑眉骤然紧蹙,心下大骇。当真是怕什么什么便来,启唇低声追问】

素素,此消息来源当真可靠?你当知道,军机大事万不可玩笑,稍有差池便是全军覆没的后果。

【话一出口,便觉不妥。舒颜展眉,沉吟片刻,复言】

明远哥哥并不是怀疑柳伯父,只是……

【只是父亲率先锋军队深入敌腹之事,只有当时参与作战谋计策划会议的人员知晓,何以敌方会提前得知己方这一作战计划并提前做好夹击预谋?莫不是军中出了细作……如果高蕤果真派兵合而围攻,不仅己方偷袭计划未遂,很可能因此而遭受重创,影响军心士气。心下百转千回,当务之急还是将消息带给父亲为重。思及此,重重叹气】

父亲此刻并不在营帐坐镇,前几日已率兵进发深入腹地,打算奇袭敌营。既是柳伯父命你前来,想必情况已经相当紧急。素素,这个消息我定当亲自转告父亲,你跟我回营帐,待至明旦立刻出发回凉州镇关军处,让柳伯父也能放心。

【言语中自是关怀备至,设想周到。语毕,作势欲牵其柔夷,引回营地】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:24
[蹙眉,将他几分神情皆是纳入眸间,他素来心直口快,而以我同他的关系,即便他言语不当,我也不会多思什么,他为军者,虽非领兵做决断之人,问清缘由小心行事亦无不妥。]

这样的事牵扯众军将士的性命,我又怎会与你开玩笑。

[昼夜兼程只恐傅伯伯不知其情率军行动,可紧赶慢赶却仍是迟了一步,父亲如何得此消息我并未仔细询问,毕竟事关重大,军中之事我且不该知晓过多,也免给父亲添上任何的麻烦。]

[他言语之中关切备至,心中所念我亦可猜得出几分,莫过于挂心我一介女流之辈至大军驻地甚是不妥,可当下事态紧急,又如何还顾得了这许多,他欲抬手来拉我,却被我闪身躲过。]

我不回凉州,临走时父亲千叮万嘱,交待我一定要亲口把这个消息告诉傅伯伯,可当下情况特殊,我还没有见到傅伯伯,我不能走,也坚决不会走。

[心思陡转,正颜复问。]

你可知傅伯伯领兵走得哪条路,父亲让我提醒傅伯伯,蓬山之中的夜狼谷地势险要,虽适突袭,可得出其不意攻其不备之效,可若敌军前后夹击成包围之势,我军必如困兽,易进难出。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:25
【微微低首,沉声言道】

家父走的正是通往夜狼谷的蓬山栈道。

【“我还没有见到傅伯伯,我不能走,也坚决不会走。”深明她既出此言,必是其意已决,劝阻无效只得暗自决定冒险一次——带她一同前往】

素素,明远哥哥有言在先,此去风险甚大。若是遇上敌寇小股队伍,切记万不可离开明远哥哥身边半步。

【顿一顿,低声复言】

我怀疑军中已有细作,等会你我假意相谈几句,闹得一言不合。我会带着兵士原路返回军营,素素你则策马从此道行至三里处,大道左边有一处羊肠小道,直岔而上蓬山栈道路口,然后在岔路口寻一隐蔽处等我,暗号为三声狼嚎,可都记住了?

【待她理顺后,执起她双手,坚定不移道】

你相信我。

【说着便作势一把甩开她的双手,实则早已将柔夷轻轻放开,转身后便是怒气冲冲,返回兵士身边。表情之夸张,令巡防兵士皆丈二和尚摸不着头脑,但也只得跟上自己返回的步伐。虽然留给了她决然离去的背影,但相信二人多年相处的默契必定能完成这次重任】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:26
[本念以他的性子,向来倔得跟头驴似的,认死了的理儿,怎么说都跟他说不通,一定会千方百计阻止我不让我留下来,更会拿出那些个规矩军令来搪塞我,可他却允得如此干脆,确也是我不曾想到的。]

[他言及军中细作,心下稍惊,然亦为言于形表,他若不提,我且未想到这里边或有此一层关系,我军行军计划必为绝密,接触之人甚少也定经过严格的检查,可如今高蕤之举显是有意针对我军的行军计划,虽不能排除其中的巧合,但万事自当小心为上,傅伯伯不在军中,万一出事,怕是连个控制的人也没有,当心一些也是没错。]

[唇角微扬,莞尔一笑以作回应。]

我必是信你的,时间不多,迟得一分,我军的危险就多上一分,我们今晚必须连夜启程,前往蓬山夜狼谷,我最多等你一个时辰,若你不来,可就别怪我擅自行动了。

[不等他回应,复接道。]

你可别拿军队里边那些个纪律来约束我,我不是你的下属,不知道什么是军令。

[相视一笑,他蓦地甩手转身而离,怒气冲冲演得可真像,我还是第一次知道他这么会演戏,俯下身子,从地上拾起一枚小石子,朝着他离开的方向狠狠地扔了过去,愤愤道。]

傅明远,你这个混蛋,回去就回去有什么了不起,我回去就跟父亲告状去。

[就形同那撒娇耍脾气的大小姐,一副好不罢休的模样。]

[瞧着他领了人往了营地的方向回转,这才执了明华在手,翻身上马,向着蓬山栈道同他约定的地方而去。]

[夜风划过双颊,周遭又恢复了一片静寂,没有火光,只有死气沉沉的暗夜相伴,马蹄踏过溅起地上的泥泞,湿了衣角,我已并不是第一次独自走在这样的荒山野岭之中,可这一次与以前皆是不同,我深刻地明白着我将深入敌腹,和明远哥哥一起去完成这个很艰难的任务,期待夹杂着复杂的情感充斥在心头,我告诉我自己,我一定能完成父亲交给我的任务。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:27
【回转至营地大门,假意装出想起某事而转身低声吩咐道】

今晚你们所见所闻皆不可上报傅尉将,切记。

【满意地点点头,回转过身便是眸内阴暗。之所以如此故意交代,以防细作混在其中佯装做戏,以便混淆其视听,自己越是表现得紧张说不得,细作便越是会把这个消息传回敌寇处。已然能想象到,当敌营将领在听到大羲军队前锋尉还有时间花前月下,小情侣之间打情骂俏,定然是一番哄笑,以为大羲前锋尉是个绣花枕头,莫不过如此,遂轻易眄敌,进而轻易冒进,大意轻敌】

【回到营帐,着亲兵卫进入帐中,耳语数句后便挥手让其离开。现在正是黎明前的黑暗时期,敌寇暗子可能存在任何角落,自己的一举一动都会落入细作的眼中,唯有熬过丑时,真正夜深人静之时,才是自己伺机出击的时刻】

【幸亏与素素约定之时正是子时二刻,只要自己能在丑时一刻左右出发,必定能按时赴约。是夜,梆声迢递,虫鸣声忽远忽近,营地周围静谧无比。一道黑影从前锋尉营帐翻出,躲过巡逻士兵,径直向营地后围而去,旁若无人】

【幸亏营地后场有些许战马备养着,顺手牵了一匹,翻身而上,挥扬马鞭,绝尘而去。行至约定见面之处,翻身下马,双手呈“八”字形置于唇畔,学着狼嚎三声】

素素?可是到了?
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:28
[按着他说的地方,先着到了,岔路两旁草丛林密,当下已是入了秋,虽不至冻人,却也是夜凉如水,将马匹寻了处离开岔道口远些的隐秘地方牵着,又拿了些草叶仔细地掩了去,远远瞧着,就着夜色,倒也不易发觉。]

[伏身于林丛之间,矮着身子观察着周遭的动静,除却风声,倒也是静谧得紧。]

[此处离我军扎营地已有三十余里,过了蓬山栈道再走约莫三五里的山路便是兵家必争之地的夜狼谷了,谷中形势难明,若是贸然闯入,也不知道会遇到什么,两军交战,谁也无法预料结果如何。]

[屏息凝神静待明远哥哥的到来,一人独自于此,亦不敢有所懈怠,连夜赶路虽已是倦惫不堪,亦只能逼迫自己撑,还好我自幼习武,身体底子好,这般辛苦尚还能顶得住。]

[待了约莫有近一个时辰,静谧的路上有了动静,凝神细听,三声狼嚎息息入耳,他学得倒是像,可这儿离夜狼谷也不远了,可别他学着几声狼嚎,倒真的把这谷里的狼给招来了。]

[小心地从林丛之间直起了身子,向着声源来处走了几步,低着声音道。]

我在这儿呢……

[同他会和到了一处,并非瞧见他代步的马匹,想是同我一般思着马匹太过引人注目且与此山势地形中并不合适,寻处藏了起来,也是,我能想到的,他又怎会想不到。]

这里山势颇陡,我瞧着栈道那边儿的路又不好走,马儿肯定是过不去了,只能步行。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:29
【循声快步走去,牵起她走出林丛间,回到大道上,自然而然地松开了牵起的手。只是那触感此生难忘,有些过于冰凉,想来还是自己未曾考虑周全,出营地前应当给她顺带一副防风手套,毕竟是边关,即使冬至未至,凌晨时分已是夜凉如水,身为男子的自己此时亦有冷感,更何况她是女儿家。幸亏有披风,随手解下自己的披风,给她围上】

【后闻其言便顺势把缰绳绑在旁边的一棵大树上,恰巧树下是一片茂密绿地,倒也不用担心马儿因为无聊而不耐烦嘶吼,还可能引来附近随时出现的敌寇】

恩,山路险阻崎岖,蜿蜒曲折,带着马儿确实行动不便。既然万事俱备只欠东风,那我们即刻启程吧!

【蓬山栈道,建世元年修建于蓬山山壁之上,蓬山峡谷之势狭长绵延,陡峭严峻,是以栈道沿着山壁迤迤逦逦,高高低低,虽筑有护栏,仍是不得掉以轻心】

【两人一路翻山越岭,终是到达栈道出口,面前又是一片沙石坦途。既是到了平地,便要打起十二万分的精神,时刻注意周边环境的任何声响。戒备之时,氛围不免紧张起来,为了缓和气氛,启唇道】

在边关生活可还习惯?想来军中的伙头兵做出的菜肴必定不及柳伯母手艺的十中之一,说到伯母的手艺,我也有些按捺不住想要赶回家中的心情,而且……

【“而且”两字甫吐露,周边氛围似有极端变化,仿佛下刻就要一触即发。抬手将她护于身后,五虎断魂枪立刻提上手中】

素素,千万仔细了。
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:29
[父亲久经沙场是个粗人,母亲的娘家又是先前在江淮做镖局生意起家的,我自没有那些个大家闺秀的矫揉造作。凉州城虽低处边关,可到底也是个城镇,这吃的住的必是不差,头回走这般陡峭的山路,确也吃力。]

[素闻边关的风沙是常有的事,父亲镇守凉州,并不常回江淮看我和母亲,母亲素有巾帼之风,依着她的意思,本是要举家搬来凉州,也好一家四口团聚,省去分隔两地,均是割舍不下,可近些年母亲的身子总有些小病痛,父亲忧心母亲身体,言边关不比关内,舍不得母亲吃这个苦,至今都不曾同意。]

[我隔三差五便来凉州,母亲也不阻拦,说是父亲心粗,我在凉州也可以多加照料。]

[闻言笑对,应道。]

有什么不惯的,我向来也没有那么多讲究,只是这回在凉州也待了有小半年,待这回傅伯伯打了胜仗,我也该回江淮住些日子,好好陪陪娘亲才是。

[言方落,细密的脚步声仿在逼近,他抬手将我护于身后,凝神而视,一小队身着奇装异服的军士缓缓靠将过来,显是高蕤兵士无疑,我和明远哥哥这一身装束,即便只字不说,也是露了身份。]

[长剑在手,左臂微动,明华破空而出,既是敌军,当得先发制人,于此相遇,等也只会等到容他们把我们抓走的机会,足尖点地,一个跃身自空旋过,明华翻转,直递敌人前胸。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:31
【长剑破空划出,直击敌人前胸,明华剑在月光下冷如冰霜,影如鬼魅。这边自己亦是不甘示弱,提枪挑敌,大喝一声加入战团。向来与素素配合便是极为默契,把彼此的背后相互交付,毫无后顾之忧上阵破敌,刀光剑影间只需一个眼神的交换,两人错身而过,长剑出,银枪挑,气势锐不可当,杀敌人个措手不及。眼看小队敌寇已然解决一半,杀敌正是酣畅时,手中五虎断魂枪在反复着拦、拿、扎、刺,虎虎生风】

【一个偷步三扎枪,疾步而行,直刺眼前敌寇,忽觉耳后刀风四起,回马枪刺出,正是三名敌寇同时向自己发难,大胡弯刀乘势而来,一记“二郎担山”,高举枪身回顶刀势,运气后身翻腾,反手抡圆,又一记“群拦枪”直击三人腹部】

【再回身顾及素素时,眼见其单剑难挑四敌,且旁有第五人挥刀向其后心而去,大呼一声,快步向前挡去】

素素,小心!

“咄!——”

【一把抱住御敌的身姿,滚向一边。翻转间,后心遭人重重一劈的伤口承重受压,瞬间火辣,痛感顿传全身,牙关要紧仍是倒吸一口冷气】

嘶!

【心下不再恋战,眼看只被震伤却没有被击杀的敌寇亦有起身趋势,苦拖战势最后的局面必是二人插翅难逃。决定既有,抓起素素的手往大道旁的丛林跑去】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:32
[素腕陡转,长剑横劈,自前方敌寇胸前斩过,鲜血空溅,眸色未变,俯身躲过背后一击,借力向后转旋,足落敌寇头顶,微使气力,猛地重创在其颈,瞧他一个踉跄,跪倒在地再难起身,前方二敌双至,不由疾退数步,知明远哥哥就在身后,掠身而起,足踩其膝,借力跃起,长剑递出,自前颈划过。]

[我的剑法承自娘亲,父亲自也指点了些许,但他常责我出手狠辣,没个分寸,可哥哥说战场之上,刀剑无情,若我不狠,岂非要成了他人的剑下亡魂,相比之下,明远哥哥倒好似更妇人之仁些。]

[深思微顿,只一刹,便有四敌连连攻至,四柄长刀齐落,举剑硬架,竟有些许抵不住之感,女子之力毕竟比不上男子,眸光忽转,却是一诧,斜后方一敌又至,心下暗道不好,此刻我全然无暇再躲过侧后那一击。]

[刀剑划过皮肤的声响入耳,眸蓦地一阖,欲承受那番疼痛的到来,哪料那一声闷哼却并非自我唇间而出,腕间猛地用力,奋力隔开那四柄长刀,蓦然回身,鲜血已然染湿了他的银甲白袍,那样刺目。]

明远哥哥!

[挥剑解决了他面前的那几个敌寇,扶着他边战边退,心下的紧张从未这般强烈,还好敌人数量并不甚多,死伤又极重,一时半会儿也未追赶上来。蓬山之中的道路我并不熟悉,何处可藏身我更是不知,他受伤不轻,若不能即使止血,后果不堪设想,可这荒山野岭又该如何是好。]

[方走方停,仔细着不触到他的伤口,他硬是撑着不呼一声痛,然额上汗丝密布,显知他忍得极是辛苦。眸光四转间,前边不远处一个黑乎乎的洞穴巧入眼帘,咬着唇扶他过去,仔细地在洞口瞧了又瞧,似并无不妥,这才寻了些干草铺在里头的地上,轻轻地扶他坐下,而他伤在背脊,断断靠不得岩壁,只得由他靠在我的肩上。]

[自他裂开的甲衣看去,刀刃入体留下的伤痕颇深,可如今没有任何止血的药材在旁,几分思忖,唯有自裙角扯下布条,先将他的伤口小心地包扎起来,得在尾处系了个蝴蝶结收口,这才扶着他坐正。]

明远哥哥,你在这里等我,我去附近找找有没有可用的草药。

[他似欲抬手拉住我,然伤口撕扯的疼痛阻了他的动作,我扯出一丝笑容,示意他放心,长身而起,又几分担心敌人寻来,他重伤在身使不动长枪,复俯身将明华搁在了身旁。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:32
【拉着素素奔走至半道,力有不逮,那一刀劈下终是伤及筋骨,脚步逐渐混乱,半身的力道全放在她身上。因为失血过多而开始有些眼神涣散,眼前只有景象虽有模糊,仍是清晰可见。但见她一路扶着患伤的自己,同时素手挥剑,起手剑花,抵御穷追猛打的敌寇。所谓穷寇莫追,高蕤人见两人已不成气候,且身后还有已被击毙的同伙,这才放弃追捕】

【二人终是与敌寇的距离逐渐拉长,逃离的脚步也逐渐放慢。一路上她小心地搀扶自己,尽量避开背上的伤口,心中泛起丝丝感动,想着有她真好。而自己此时完全没有思考能力,只想着控制自身重心,减轻她的负担,其他全都交给了眼前这位胆识过人的青梅竹马。随着她的脚步,感到她脚下一滞,以为变数再生,抬眼一看,却窥到不远处的影影憧憧,似是一处洞口,想来二人后半夜的栖身之处就是那里了】

【甫进入洞内,迎面扑来阵阵凉气阴冷,借着月光能看到洞内怪石嶙峋,石壁凸起凹陷。虽然洞内阴凉,背部的灼烧感仍旧存在,丝毫未减,额迹冷汗直冒,双唇紧咬。打起一点精神,在素素地辅助下走到洞内慢慢坐下,她知道自己靠不得山壁,便让自己靠着她的肩颈处,耳边能音乐听到她微快的心跳】

【一路奔波,杀敌逃亡,精力逐渐流失,且背部伤口仍在流血,逐渐支撑不住,想要昏睡过去。忽又感觉身后有人小心翼翼地给自己包扎伤口,想来是素素给自己紧急处理伤口,嘴角勾起一丝慰意。再被扶起时,听闻她要出去采药,心脏骤然一紧,立刻本能抬臂想要阻止她离去的势头,奈何牵一发而动全身,伤口立时有撕裂感。只见她明媚一笑,把明华留在自己身边,便匆匆离去】

【失血过多让自己头晕目眩,只得侧躺于干草堆上,抱着明华剑,牵挂着素素,逐渐进入了梦乡。梦里又回到两人无忧无虑的时期。彼时的她,头扎俩小辫,双眸水灵,小脸笑得红扑扑,煞是可爱,就是那天真无邪,充满活力的笑容深深感染着自己,希望能守着这样的笑容到永远】

【不知过了多久,才悠悠转醒,背上的伤口已经不再烧灼,看到一旁的素素依靠石壁而熟睡,心下一暖,便缓缓起身走到她身边坐下,轻轻靠上她的头颈处,以肩膀代替那冰冷的石壁,再用披风将她包裹,静静等待着时光流逝。那一刻,自己忽然希望时间停止,就这样一直不变】

【次日清晨,便听得洞外有人大呼自己的名字,声音熟悉,远远近近,后来一声“远儿!”让自己有些激动地想落泪,本该蛰伏山谷的父亲居然出现在蓬山大道上,寻找自己,莫不是父子心有灵犀?暗暗一想又有些失笑。既然父亲已到,那么计划定是有变,素素带来的情况亦要回禀于父亲。思及此,便抬手轻轻推推还在熟睡的人儿】

素素,醒一醒,父亲来寻我了。

【看她逐渐转醒,第一时间便是探查自己的伤口。在洞内整理一番之后,二人这才走出山洞,与父亲傅延晖汇合。见到父亲,禀明一路遭遇情况,随后便一同回转营地】

--------------------第一幕 结--------------------
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:34
————————————第二幕————————————

[建世三年春末时,茶花拂香,高蕤主动退兵,愿同我朝重修旧好,傅伯伯同明远哥哥领兵退回凉州城中,阿爹摆宴相迎。经了蓬山夜狼谷中的并肩作战,我与明远哥哥的关系当是又亲近了几分,可自回了凉州,他却时时避着我,我去寻他,也常是个去了营中或去了城头巡视的理儿,我心里边怎么想也不明白,想问个究竟可连人也寻不着。]

[静倚廊下,父亲坐在旁侧,眸中带笑,扫视着下首。]

[明华触手,冰凉透过剑鞘掠过心上,眸光淡扫,却仍未在人群中寻见他的踪影。父亲初提比武招亲时,我是一百个不同意,我虽出身将门,然也不愿将自己的终身大事托付与这比武场上的一招一式,谁不想着能嫁给心中所爱,可他又知晓几分我的心思,或是他的心里边根本从未这么想过,唯我自作多情而已。]

素儿你看,你傅伯伯来了。

[父亲沉声落入耳中,抬眸迎去,傅伯伯一身戎装而至,我往他身后掠了一眼,却并未瞧着我想瞧的。]

[悄起身,微一礼。]

傅伯伯。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:36
客串傅廷晖

【剑眉微展,眼带笑意地端详眼前的少女,一改平日裙裾绣服,今日戎裘劲装,更称其眉间英姿飒爽。素儿这孩子是自己看着长大的,与顽子明远一道从小青梅竹马,两小无猜。如若两人能结成佳偶,自是甚感欣慰,然年轻人的儿女情长,还是交给他们自己决定较妥。抬臂轻扶少女手肘,示意其不必多礼。又转而一拍出生入死老友的肩膀道】

天扬兄,咱们素儿可是越发标志了。想当初还是个萝卜头点大的小丫头,转眼十八年过去,就是个亭亭玉立的少女了,老来欣慰,老来欣慰啊!

素儿如此知书达理,待人接物张弛有度,也不知哪家俏头小伙才能赢得素儿的芳心属意了,哈哈!

【看少女似有些心不在焉地看着自己身后,转念一想便有些明白,悄声耳语于她】

明远那臭小子还在磨磨蹭蹭地在前院待着,神神秘秘,遮遮掩掩。不若素儿就代傅伯伯去看看他在葫芦里卖的什么药吧?
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:36
[时辰欲近,比武场下嘈杂之声愈盛,天光熙和,照入廊下,似金影环绕。眸光静扫场下,那些个人里边还当真是什么人都有,那左边下首的虬髯大汉,手里还提着把硬弓,瞧模样早已过了而立之年,竟还至此。]

[侧眸一瞥旁侧的阿爹,嘟了嘟嘴,意道这都是你的好主意,父亲笑着看我,转过头去不再睬我。]

[心里头憋着股气转眸去望傅伯伯,那番话落入耳中更别是滋味,一扭身,那股别扭劲儿就上来了。]

我才我不愿去瞧他呢,他爱做什么就随了他去。

[旁的侍官近前询着父亲,时辰已到,可能开始否,阿爹侧过脸来瞧我,我心里边的犟脾气还未下去,自然堵着气应了,不来便不来,谁求着他来似的,没他我害怕寻不着好人家不成。]

[明华在手,双足轻点,一个跃身上了比武台,正过朗声道。]

小女柳素华,承父命,今日在此比武招婿,凡有意者,皆可上这比武台与小女比试,但凡能赢过小女一招一式者,无论是何身份,我柳家定招为婿,决不食言。

[话音方落,方才于台上所瞧那虬髯大汉已跃然上台,场下叫好之声一片。]

[然我只瞥他一眼,便无了心思。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:38
【自蓬山某处深穴得父亲相救后,与高蕤军队对峙又持续半月。终因对方拉长战线,粮草补给滞迟,加之我军步步紧逼,且高蕤突袭部队来犯之计划皆为我军掌握,于其来袭半道设伏防守,以请君入瓮之势一举歼灭敌军奇袭部队,成功守护驻军大本营。是以,高蕤部队逐渐北撤,后来使携停战修合之请愿书,向我朝我军表重修旧好意愿。既是敌军撤回,边城驻军原地休整养息,自己与父亲重返凉州城】

【返回城中,一家团圆,心中自是喜不自胜。自明事知理以来,我朝边境时常受边境联邦异朝之军骚扰进犯,父亲常年奔走在外,披肝沥胆,为家国将生死置之度外,大羲好儿郎随父戎装上阵,斩敌杀将,鞠躬尽瘁死而后已。虽醉心于兵法,仍觉战争杀戮实乃天怒人怨之灾祸。随军征伐,唯愿家国平安,天下太平,民生欣欣向荣,足下率土,莫不是生机勃勃,繁荣锦绣】

【回转凉州之后,时常忙于守城兵士操练或城门巡防,几次素素相邀皆不得已推拒,奔劳至昨日方偷得一丝闲暇,便听得凉州柳府于今日摆擂于比武场,为女招婿。初闻消息有如惊雷重击于心,一时难以接受素素即将摆擂招婿的消息,晚膳更是用之甚少。本以为两人自蓬山遭遇之后默契大增,情意相通。只待自己建功立业那日凯旋归来,膺耀加身,方能向柳府提亲,大红冠帔亲手送至她面前,更显诚挚。然,此时此刻,唯有提枪发泄】

【今日一早便起身戎装着体,细细擦拭银枪,举至新阳下,银光闪闪,熠熠生辉,映照眸中,沉静如水。随父至柳府,方入府内便听得宣武声哗,手中银枪紧拽,暗自决心今日必定一枪横扫四敌。父本意欲携己面见柳世伯,被自己以提早上场准备婉拒。本该面见行礼,然如此必与素素碰面,想来定会氛围有所尴尬,引起两父疑心。为免去不必要麻烦,还是决定比武场上相见】

【鼓锣喧天,比武既时开始。但见素素一身暗红戎装,双足点地,从容不迫立于擂台,环视群雄,朗声坦言,但凡能胜过她,定招为婿,决不食言。其言凿凿,眸色坚定,然其言之中只有自己才能觉察的意气用事。心下有些了然,今日之事大概是柳伯父本意,素素不过一时赌气配合。想来自己昨日有些武断,更应相信素素一心犹如明月照君心。微微勾唇,看着一虬髯大汉跃于擂台,首当其冲挑战素素。细细观察那大汉,片刻便知其空有一身肌肉,却依靠蛮劲取胜,对上素素的犹如灵蛇的明华,不出半柱香定然功败】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:39
[忽地一丝冷然自心底漫过,蓬山栈道并肩御敌之景徜徉眼前,我以为我们已足够默契,可为什么,我还是不知道他在想什么,在他的心里,国安民幸,才是最大的期许,我又能排到第几位,抑或说只是一个过客。]

[紧握明华的手不自觉地颤抖,明华是他赠我的及笄礼,明华,傅明远,柳素华……]

[前边那虬髯大汉那嘶哑的声音掠过耳畔,伴着他那一声“姑娘请”,明华瞬出鞘,下劈扫他下盘,瞧着他那仅是一招便开始摇晃不定的身子,心下更是不屑,我自不愿在这么个没用的家伙身上多用工夫,侧身避过他一拳,手掌击于其腰,借力而起,足踢其颈,他便如一直断线的纸鸢远远地落到了台下,他挣扎着起身,我甚至连一个嘲笑的目光亦不愿白白给他。]

还有哪位英雄壮士愿上台挑战?

[眸光径扫,落在人群之后的他身上,银枪闪闪,此刻看在眼中却是这般得刺目。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:41
【果然不出自己所料,素素当是借力打力,轻松解决那虬髯大汉。点到为止的比武招婿,想来素素只身挑敌之应对辨识能力有所大增,心下颇为其自豪。抬眼望着立于擂台之上的素素,“不类巾帼”四字加于其身,再合适不过。只见她傲然挺拔,环顾场下,忽转至自己身在区域,便自然迎合其目光,早无先前自以为的尴尬。然素素眼眸内似乎深藏含义,那是自己看不清的莫名情绪】

还有哪位英雄壮士愿上台挑战?

【应其声,起身点足飞上擂台,站定。银枪一挥,扬声道】

凉州驻军前锋尉傅明远,特请柳姑娘指教!
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:41
[眸光于空气之中相触的那一刹,我堪堪避过头去,不知为何,我竟是那么怕看到他的那双眸子,他的自信让我莫名地感到恐惧,我明明希望他来,可为什么看到他时,心下的复杂又是那般得明晰。]

[旋影而落,长枪伴身,他还是那样英气逼人,一如当年的模样。]

[傅明远,你的心中可还有我的一席之地,国和兄弟是你的全部,那我又算什么,既然不爱,你为什么还要出现在这里,是因为傅柳两家世代交好,还是因为你父亲希望你能娶我这个儿媳妇进门。]

[傅明远,你真让我觉得恶心。]

[长剑至手,未有一语相应,随是横劈而过,攻其下盘,出手之快,如似战场对敌。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:45
【立于擂台,却有片刻走神。回想二人适才对望,台上台下,素素却只是一刻地停留,继而转身发问是否有人继续挑战。许是错觉,但自她眸内一闪而逝的冰冷讽刺,却是为何,仿佛那刻的她,立于遥远彼端,自己无法触及,被拉远的还有即将靠近的两颗心。本想再观察其他挑战者的实力,然,察觉到有人跃跃欲试时,自己却是抢先一步,纵身一跃便至擂台,自报家门】

【语毕之时,素素便持剑犹如离弦之箭攻向自己,眼眸中透出的是自己读不懂的忿恨与决然。她奋力横劈,势如飞沙走石,专挑自己下盘攻击,挥枪下挑。然,从枪身承震的那一瞬,竟是出乎意料的沉重,她,并未心慈手软。心下一沉,知今日纵使赢了擂台,却只会让彼此之间的距离愈发杳渺】

呵!

【急促一喝,起手便是枪尖点地,腾空后翻,继而回身凌厉一击】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:47
[侧身回剑隔挡,剑枪相触,似龙吟之声陡起,他枪下全是招架,却无进攻,显然只是在应付我的攻势。我是那么希望他赢,可又是那么不希望他赢,心下只是微得一滞,长枪如游龙而近,旋身退开数步。]

[台下一片沉寂,仿佛皆在屏息凝神瞧这一出比试。]

[我自知他武艺在我之上,心上喜悦携着恐惧,相互交织,并不是怕输,只是,我不想输他,这种感觉愈发得强烈,许是因为所有人都认为我们应该在一起,我反倒是觉得这并不会是一桩好姻缘。]

[若是问我是何缘由,我且是说不出一二,就如孩子般的赌气,寻不到源处。]

[眸陡阖陡睁,由得随心,一招碧海潮生自剑尖涌出,这招曾是娘亲的绝招,只我与他比剑时却为他所破,我心上不愿意,他便替我稍作了修改,此时我竟是未曾想起,使了他教的剑招同他对敌。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:47
【本无攻她之意,长枪既出,观她身形灵活,闪避回马枪,旋身推开,抬眸瞬间,电光闪石之间,她剑招再换,却是她娘亲自创剑招——碧海潮生式。剑式分九招,浩渺碧海、暗湍绝流、汹涌洪涛、白浪连峰、风啸云飞、群魔弄潮、冰山融水、热海如沸、水若镜平】

【其中九中其八招式——热海如沸为自己当年所破。沸,沸腾,其势犹如纷纷四海大浪张,看似磅礴恢弘,却始终过于华丽无实,曾经与素素比剑时,自己稍以侧身避其锋芒,起手掣肘其挽剑来势凶猛,轻松化解。那时的素素意气不过,自己便笑笑为她修改剑招,避免破绽】

【时至今日,此招热海如沸却峰回直击而来,一时无法接受,大意之下,已是剑芒直逼鼻端。看着持剑的她,眸色释然,以枪为柱,静立原地。无论是前日的蓦然心痛,还是今日陡感生分,这一刻皆释然。能输在她手下,自己甘之如饴。微笑以待,凭二人之灵犀,她定能明白自己的用心。这场比赛已经毫无意义,因只因她于自己的重要,并不能以一场点到为止的比试决定。既心系于她,即使输阵亦不输人。释怀后,蓦地开口】

素素,嫁我可好?
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:48
[此招出手,心下已滞,他轻松得解,不由自问是否心底想着容了他去,然剑尖逼上,他却纹丝未改,旁人看似凶猛的一招在他那里明明是轻而易举,可莫说还击,他连避都不曾避过,如此明晰之意,且不需我再多思几分。]

[胜负已分,比武台下叫好之声一片,然一句也未曾入得我的耳。]

[眸光凝他,灼灼而视,仿要看进他心里去,仔细瞧一瞧他的心到底是怎么长的。]

[温言掠过耳畔,本是呢喃之语,若是换做前时,我必是欣喜若狂,可当下,他如何能如此镇静地对我说出这句话,这个嫁字,落在心上,重如磐石,压得我险要窒息。]

[唇,微启,冷言一字一语逸出。]

我柳素华今日比武招亲,凡胜我者,可娶我为妻,可傅公子,你输了。

[似用尽了全身的气力,将这一句缓言出口,手腕轻收,长剑应声入鞘。]

今日时辰已晚,比武招亲明日继续,凡有愿者皆可再行挑战于我。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:49
【语一出,冷锋残照,素素亦是停下攻势,只,她之眼眸却深深地撞进自己的心里,那神色似有探究似有隐忍。本以为言明本意,她会欣喜若狂,然她之反应态度,却出乎自己意料】

【听素素缓缓谈吐,神色冷峻,语带幽怨冰冷,方知这几日的阴错阳差实在荒唐,竟将二人越推越远。好在柳府尚能容自己自由进出,晚些时候再一寻她解释。台下欢呼喝彩之声绵绵不绝,然自己却罔若未闻,看着她离去的坚毅背影,轻叹一声】

【在抬眸,便察觉两道目光灼灼而直视,原是父亲与柳伯伯在台下看着自己,眸色似带幸灾乐祸之意,便也不禁失笑地走下擂台,想着今夜该如何劝回自己未过门的好娘子,如若劝不回来,自己这辈子只怕是要打了光棍】

-----------------------------第二幕 结-------------------------------
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:50
——————————————————第三幕——————————————————

[夜凉如水,静倚苑中石案,凝着天上繁星,心里空荡荡的,忆起晨时那一幕,我那样得决绝,当众拒他,也是给尽了难堪予他,他毕竟是堂堂八品前锋尉,我如此不留情面,怕只会让我们之间越来越远。]

[静秋执杯盏而至,轻置于案。]

虽是春里头,可这夜里还是凉得紧,小姐还是进里头坐着吧……

[我抬眸瞧她,静秋十三岁时便随在我身边,至今也有些年岁,我一直视她作妹妹,心里边思忖着要为她寻个好夫婿才是,心下微得一愣,蓦地执起她的手,温言道。]

静秋你瞧着傅公子如何,我想把你许给他,他能文能武,又会疼人,也配得起你。

[话音方落,便叫她截断了,她睁大眸子呆呆地说不出话,好一会儿才抬手覆上我的额头,抿唇道。]

没烧啊,小姐你怎么尽说胡话,我去屋里给你拿件衣裳,可别着凉了才是。

[她快步离去,那模样像极了落荒而逃,也是,我怎么说起了胡话,可这,是胡话吗?]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:51
【白日擂台一战,素素的英姿飒爽模样依旧盘旋脑海中,挥之不去。用膳之时,父亲和柳伯父亦看出自己的心不在焉,是以两位长辈皆故作不耐烦地要自己走,父亲说,既是无心于谈天说地,何必为着一时的陪伴而耽误小辈交心。闻此蹙眉看着父亲,难不成自己真表现得这么明显?父亲只是但笑不语,剑眉平缓,眸光坚定,好似要看穿自己。又看了看一旁的柳伯父,他的眸色亦是带着鼓励】

【既是得了二位长辈的允诺,便不再逗留于饭桌上,起身拱手,无言致礼,而后转身出了饭厅。于柳府中随意拦下一名侍女,问及她家小姐现在何处,得了指路方抬步而去】

【从饭厅到后苑,这段小径自己就算蒙上眼睛也能来回走,因自小便与素素玩耍在一起。年幼时,吃了早膳便到后苑研究花花草草;稍稍长大一些,便开始在后苑里讨论刀枪剑式。久而久之,岂有不熟之理】

【皎月当空,熠熠银光如蝉薄翼覆于所有生物之上。甫进入后苑,便听得素素那句“静秋你瞧着傅公子如何,我想把你许给他”,字字如珠敲于心上,本将前进的脚步犹豫,踌躇不前。扪心自问,我之于她竟到了可以替自己擅作婚配的地步,心下不觉忿然】

【还在震惊间,方听得耳畔有喏喏女声“傅公子”,这才回神,原是素素的贴身随侍静秋。微微颔首,示意她先行离去,静秋亦了然退下。虽心有怒气,仍不舍径直过去质问素素。为何说出那般话。只是黯然叹气,缓缓步入苑内,来到她身后】

素素,明远哥哥来了。
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:52
[脚步声近,不似静秋般轻缓,而是男人的沉重,父亲同傅伯伯在外设宴对饮,自不会至此,如此看来,能轻易进得柳府后院且不受阻拦者,唯他一人,即是我不回转身去,也不会猜得错了。]

[月影斜横,洒在衣襟领前,衬色沉然。]

[若说我现下最不想见的人是他绝为不过,擂台之上,他表意那般明朗,又何须再至此予我难堪,我意亦不会改。]

[反身未移,只一音清冽。]

这里是柳府后院,不是傅家客堂,傅公子是走错了吧。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:53
【一观素素态度之转变,闻其言剑眉骤蹙。如若在擂台之上为了公平起见,出口言明规矩亦罢,现如今又是唱的哪一出娇气小姐需人哄?若说前一刻还有把握能猜得透素素的心思,现下自己确实是丈二和尚摸不着头脑,有些热气冲头,却又不想因为一时的意气断了两人这维系多年的青梅竹马,两情相悦的情意】

【很想上前揽住她的肩,很想真诚话予她,自己拳拳赤忱,丹心一片,皆是为她。然,仅仅一句“傅公子是走错了吧”,当真是冷冽无情,毫无起伏情绪】

【月下人儿未曾转面,本来暖暖洁光,此时却有些冰凉。实在无法揣测中素素的心意,细思片刻,有些眉目。难不成是白日比武招亲时,自己故意输她,让她误会了?】

【斟酌片刻,便出言解释】

素素,你这是为哪般事情意气?若是白日比武结果一事,明远哥哥确实是故意输你。

我只是想着,你对于我,柳素华对于傅明远,不当用一场比武结果决定二人姻缘维系。

【大步上前,双手轻撘于其肩,郑重道】

素素,我的心意你真的不明白吗?
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:54
[柔声软语,似作安慰,可如下听在心里却全然不是个滋味,难道我柳素华是他想起即哄,忘却即丢的人吗,我是人,不是他手里的那杆银枪,此话也是不妥,指不定他手中的那杆银枪比我重要得多。]

[暖意落肩,大掌相覆之下,竟有一丝迟疑,然理智让我瞬间清醒。]

[蓦地起身回转,抬手将他的手打落,眸光冷冷。]

对不起,我真的不明白。

[我的脑海中,闪过的是母亲每次送别父亲时的不舍与眼中的哀戚,作为妻子的她永远不知道下一刻她的丈夫是否还能活在这个世界上,她也不知道,这一次离别可会是今生的永别,没有一个女人,会愿意自己的丈夫几乎每时每刻都在战场上厮杀,因为,他厮杀的同时,是她心底最痛的时刻,她怕,却又无能为力。]

我只想问你,国,与我之间,你会选哪一个。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:55
【温声细语却遭逢冷语霜言回绝。看着被拍掉的手掌,有一瞬,欲抬步回身,但如斯照做,那便是情断意绝的时刻。唇锋蠕动,被那冷眼冰眸直击心内,抬起双臂似是自我安抚地缓缓降下,收归袖中,暗暗握紧】

【闻及犹如当头棒喝般的质问,自己竟然真的犹豫了。一边是儿女情长,互诉衷肠,一边是固本兴邦,百年大计。二者真能兼得?扪心自问,士欲为知己者死,若无亲眷之默然理解、支持,亦是无人能懂之晦涩】

【原她之委屈竟如斯沉重,压得自己喘不过气。忆及年幼,父率兵出征,慈母虽人前微笑,夜深人静之时,却是泪洒满巾,呜咽声似肝肠寸断。推己及人,长年征战,试问哪家儿郎不思念父老妻儿?一时无语凝噎,一腔忿怨几经回转化为心疼,不由自主地抬起右手,抚她前额,颤颤巍巍,多番犹豫,嘴中念着】

素素,我……明远哥哥不瞒你,国与你,我选国。

【动作至一半,声音哽咽,堂堂男儿,谈及情爱,竟也易于动容】

只因,有国方可保你天真无暇,岁岁年年,长乐安康。我只愿征战归来,看你笑靥如花,这比什么都重要。
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 19:55
[温言轻落,如心中所思,亦不知为何,在听到沉音缓落的坚定时,心下竟有一刹那的如释重负,没有一个女人不希望在男人的心中她是唯一,可明远哥哥心中的国,是我这穷尽这一生都无法胜过的存在。他是军人,选择保家卫国,才是一个顶天立地的男子汉应该有的气魄,和决定。]

[掌心,是他炙热的温度,我竟有一丝的悔意,悔我不当问出这样的问题,我的父亲和兄长皆征战沙场于金戈铁马之间,我应该比任何一个人都理解他们。可有的时候,我真的不知该如何去面对。]

[蓦地长身而起,猛地反身揽住他的腰,手臂渐渐收紧,仿佛只有这样,才能消去心底无尽的恐惧。]

我知道,我都知道……

[你的心,我都知道,我只是没有办法说服自己去接受这余下的半生都要在担心和惊恐不安中度过,我也不愿我的孩子从一出生就注定要去走如此艰难而无法决定自己命运的道路。]

[唇,嚅嚅半语,终彷似下定了决心。]

明远哥哥,我会陪在你身边,陪你上战场。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 19:58
【说完一番烫心话,自己再也不愿意看她冷漠的脸,也不想再听到被她冰冷刺激的话语,慢慢松开执着的手,有些心灰意冷地转身。无论如何都移不开的脚步,还是有些不甘心,正思索着如何面对接下来的讽刺,蓦地背后贴上温暖的胸膛,一双素手环着自己的腰】

【背贴深情的拥抱,紧紧攥起的手,逐渐放松,难以置信地缓缓抬起,包住她柔夷,那一刻心颤抖了,只因那句“明远哥哥,我会陪在你身边”,只是这一句,自己已然心满意足】

(素素,有你这句话,明远哥哥有妻如此夫复何求?)

---------------------------------------------------第三幕 结----------------------------------------------------
作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 20:02
——————————————————第四幕——————————————————

【剑南傅府。秋末万物萧瑟,簌簌凉风埽秋叶,本是万籁俱静之时,傅府主院绥缨堂传出男婴响亮的哭泣声,这时而嘹亮时而杳渺的呜咽声,让初为人父的自己,既兴奋感动又忧愁万分。手握边关紧急战报,看着主屋内的烛光,忽闪忽烁,院子里人来人往,唯有自己一人,欲前进却伫立原地,究竟该如何诉说这份团圆后的离别】

【想起初初为人父表之时,知晓素素才有孕一月多,还期望是个囡囡,能继承素素清丽动人之容貌,果敢坚贞之性格,机敏过人之智慧,还有超群绝伦之武艺,吾辈傅家儿女,岂能毫无自保之力?那时候的自己,有事无事,拿着《洛神赋》当枕边书,就寝前略读两页,再轻拍素素腹部,与孩儿诉说自己的愿望。】

【紧拽战报,定定心神,从容迈步,拾级而上,往主屋里走去。】

【侧卧在塌,那是傅家的功劳之臣,缓步上前至塌前,神色稍稍激动,诺诺不语,撩袍跪下,握着素素柔荑,含情脉脉】

素素,你辛苦了。
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 20:04

[影从环璧,衬明烛曳曳,婴孩的啼哭声彷如天籁惊起,静秋替我拭去额间冷汗,遂将孩子抱至我怀中,挣扎着坐起身来,仔细瞧着,孩子那眉眼当真是像极了他的父亲,将来想必也是征战沙场的好男儿。]

[若言私心,我且是想要个女孩儿,不求旁的,只求平平安安,不必似我这般日日担惊受怕,做父母的皆想孩子过得安宁,可如今天赐麟儿如斯,许是天意所为,这孩子甫一出生便要接下那逃不去的命运。]

[闻声渐近,蓦地抬眸,纳了沉影入目,笑靥轻绽。]

我总算没有辜负爹的期望,如下也算有个交待了。

[怀中的孩子半睁着眼,肉嘟嘟小脸叫人瞧着便开心,那小模样,若明远的爹还在世,该是怎样得欢喜。]

明远你快来瞧,这孩子可是像极了你,只一眼便知是个要操心的。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 20:05
【依言笑笑,自家孩子自家知,若是素素如此说来,那她未来的日子必不能安实了。伸手轻触婴儿脸颊,神迹般,心念电转,那孩儿亦是睁大水汪汪双眼,晃晃脑袋,可爱至极,这便是父与子了吗?这就是自己与素素的孩儿,傅家一脉之延续】

若是孩儿吵你闹你,为夫自是帮着你管教,绝不让你过分操心。素素,谢谢你,为夫替傅家,替父亲,谢谢你……

【话音甫落,俯身低首,于伊眉间印下一吻,起身之时,言笑晏晏对望,衷情尽诉衷肠】

【然而,下一刻,门扉外,传来亲兵请示】

报告大人,军队整番完毕,副将大人咨何时启程?

【握住素素的手,不由逐渐紧收,眸带隐忧望向她,启唇道】

素素,为夫要领兵出征了。
作者: 洛有情    时间: 2014-12-16 20:06
[他倚坐床沿,笑颜如旧,柔荑相覆时,尽希冀这一刻无止境地蔓延,若他不是一军之将,我们只是普普通通的人家,他可以每时每刻都陪伴着我的孩子,而不是聚少离多,连见上一面都是奢望。]

[战鼓长擂,我不会不知这意味着什么,他一身戎装步踏里间时,已向我知诉了一切,这是我的选择,从将我的人我的心和我的全部交给他的那一刻起,这就注定是我要承受的命运。]

[怀中的孩子且不知是什么缘由,竟无端地哭闹起来,可是听得了这催人的金戈铁马声响萦绕,别人家的孩子,皆是闻着云诗妙曲长大,而我傅家的孩子,一出生听就的却便是这战场的号角之声。]

[不自觉地扣紧他的手腕,千言万语涌上心间,终只化作那一句。]

此去路途艰险,你……万事小心。

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-16 23:24
【遣了那名亲兵先行而去,忽觉心情沉重而彷徨。因这一刻,自己竟生一丝怯懦之意。双掌覆握住素素柔荑,缓缓举起,抵在眉尖,虎眸暂时阖上,仿佛陷入无边黑暗之后,那耳畔响起的鏖鼓轰雷声亦能一一远离】

【一时失神,她方空出一手,反覆铁腕,虽隔着一道护腕,言语中的千丝万缕情愫情思,皆从这一握源源不断地传递而来】

【仿佛是巧合,初生婴儿本就易哭啼闹,此刻战鼓声声催,婴孩声声啼,心中滋味复杂万千,一边是妻儿老小,一边是国之大义,两利相权衡取其重,当是国本为重。若是国将不国,何以为家?】

【时不待我,更不我与,此刻弗能再儿女情长,牵肠挂肚?仿似下定决心,双眼一睁,凝视娇妻】

为你,为孩儿,为夫定会好自珍重!

【肃然起身,慢慢退步,只想再凝望心中支柱几眼,而后头也不回地,大步离去】
作者: 洛有情    时间: 2014-12-17 16:59
[旧事仿梦,掠上心头,那时相依相诉,十指相扣的许诺一一涌上。沉影渐去,终没入那半明未醒的夜色之中,屋内烛色轻恍,将我和孩子笼住,手心复余唯是他方才留下的温热。]

[心思陡转间,究是耐不住繁绪种种,蓦地起身下榻,抱着孩子几步追将出去,全不顾身后静秋的急切,怀中的孩子仿似明白我的用意,竟敛了哭声,安稳地靠在我怀中,半闭着眼睛,再无旁的响动。]

[戎装飒飒,一如当年,即是跨马上鞍时,抑制不住的声音自唇边涌出。]

明远!

[我不知道要说什么,该说什么,明知留不住,却还要做傻事,哪怕再同他多说一句话,再多看他一眼,也是好的,因为谁都不知道等下一次重逢,又会是什么时候。]

[离散胜别相聚时,明远,是我没用,不能陪伴在你身侧。]

作者: 萧胤堂    时间: 2014-12-17 19:18
【层云散尽皎月现,熠熠银光百里延。大步迈出府内门槛,回身省视,眸光锁定檐下匾额,金字颜体,火光闪烁,骤然聚亮,那一刹,“傅”字金光乍现,一时朦胧了眼前。曾记当时的她,不类巾帼裹劲装,胆大心细赴戍关,小施佯计诈细作。又二人不畏险难,默契配合,对阵敌军小股骑兵。今时今日,分别在即,当真是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”】

【身侧亲兵递上战盔,郑重庄严接过,戴上紧牢,跨步上马,一气呵成,正欲发号施令,身后传来素素呼唤,不舍之意,绕梁不绝,又缱绻万分。回首视伊,怀中婴孩,安静出奇】

【着副将近前,耳语数句,方翻身下马。数步而至伊身边,身后大军,如盘龙初醒,盔甲战袍间,铿锵碰撞,沉冗脚步声响,撞击心湖】

素素,夜风凉寒,快快回屋吧,你与孩儿皆是为夫后盾,不可有差。
作者: 洛有情    时间: 2014-12-17 20:57
[当年故事,想是凭过多少年也难以忘却,我是多想回到那十八岁的年纪,手持明华同他并肩作战,纵是敌人在前,攻势不减,有他在我身边,又有何惧。而如今,嫁作人妇,再等不至那般光景。]

[适寒风透身而过,亦浑然不觉,夜色迷离,这战鼓成密,早已不是第一回听得,自小听着长大,惯了,累了,每每看着最亲的人,扬鞭策马而去,心里什么都不敢想了。]

[眸光平坠,孩子不知何时睁了眼,愣愣地瞧着我,强忍着眶中泪水不落,扯出一丝笑来。]

明远,你这一走,也不知道什么时候才能回来……

[几分迟疑,方掀唇道。]

你走之前,给孩子取个名字吧,好让他记得,他也要和他爹爹一样,做一个顶天立地的男子汉。

作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-18 00:53
[得素素提醒,陡然记起孩儿还未赐名。其名早于几月前,在书案前写下。彼时,桃花落尽,稀稀落落飘洒窗前,院内一派春景悄然逝去,初夏的造访,使得院内更显一派生机昂昂,唯有桃夭,终将花落土壤,培护新泥。拾一片落花,心中记挂的除了夫人腹中胎儿,还有一封边城急报,又要烽火连天,不得安生了。返身回了书案,提笔写下平字,几经思索,不管男胎女胎,小名皆定为“平儿”,意在祈祷四海升平,家国平安]

[思及此,看着素素期待的眼神,抬手抚其稍有圆润的面颊,触感熟悉而不舍,像是下定决心道]

就名“平轩”吧,小名平儿。

[而后翻身上马,战马嘶嘶,策缰而立定。附身在素素额上轻轻印下一吻]

告诉儿子,他爹希望他能平平安安成长,在一个太平盛世中喜乐平安过完一生!素素,你与儿子定要等我平安归来!驾!

[扬鞭而起,策马奔腾,赶追队伍,未敢回身而望,深知这一回首,便再难踏出一步,直至此时此刻,泪洒铁盔,心头涩意一涌而上]

(平轩,爹希望你能继承我傅家意志,举一力而安平四方,攘轩宇内,不要愤恨这世道,要因此而感谢,乱世出英雄,这大羲都是我傅家男儿镇守护卫的疆土,一方平安皆系于自身,爹只求我傅家一门忠贞英烈,世代延续。惟愿来世,再不做父子,远离征战)
作者: 洛有情    时间: 2015-3-19 18:32
[号角声似远尤近,催促征人披甲上鞍,念万军阵前,他为帅,为将,手执那柄银枪,护家国安康。而我能做的只是看着你离开,等着你回来,然便是等,亦不得心安。]

[颊所触,是他温热的掌心,一如数年前,在冰冷的山洞里,他掌心的温度。]

[我是你的妻子,我何尝不想你能陪在我们母子身边,闲话夕阳,我不想做那个只能在你身后送你离开的女人,那样的我,只有无力和恐惧,可我无法阻止你,因为我知道,那是你,是傅家不能失去的东西。]

[眸光落在怀中孩子脸上,他挪动的小手,仿在向我说些什么。]

[傅平轩,平定山河,平安归来。]

明远,山河平定,我和平儿等你回来......

=========结=========

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2