|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 玉符街 [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2015-2-11 11:59
标题: 玉符街

登录/注册后可看大图

作者: 叶楼笙    时间: 2015-2-11 12:33
===建元五年 夏===

【好不容易从石鹿归云出来,却没碰上阿木一行,说好了在这街口汇合,怎么还不见人影】

【折腾了半天,早就是饥肠辘辘了,幸好这回出来自己带了银子,摸了摸腰间的钱袋,登时傻眼】

小爷的钱袋跑哪儿去了!我那白花花的银子啊!

【仔细想想,可能是方才在石鹿归云落下的,或者是被哪个杀千刀的摸了去,这下子只能等着阿木他们来找我了。

【靠在街口的柱子边,无可奈何的瞧着过往的人们】
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-16 11:05

[斜阳晚照,铺一襟辉光。信步街头,繁华迷眼]

“公子,可怜可怜我吧,两个大钱就好,我、一天没吃东西了”

[街口柱边,一小女孩轻轻拽着少年衣衫,状甚悲苦]

[朱门酒肉臭,路有冻死骨。繁华再盛也难掩贫瘠。折扇轻摇从旁走过,想来那少年面容慈和,定不吝施舍一餐]
作者: 叶楼笙    时间: 2015-2-16 11:18
【等候多时不见阿木前来,身边却来了个衣衫褴褛的小丫头,看她那可怜兮兮的样子是有不忍心,不过身上没银子如何施舍么,只得无奈的一摊手】

对不起啊,小姑娘,本少爷的钱袋不知哪个小贼偷走了,又与家仆走散了,实在是没银子给你。

【瞧着她凄苦的模样,只能实情相告,眼见她半信半疑的走了,总觉得心里过意不去,在身上四处搜寻,希望找到一两个铜板也好,终于是皇天不负苦心人,好不容易找到了一个铜板,追上去要给那小姑娘,却见她一路小跑拐进了小巷】

【好奇便跟了去,只见她跑到一贼眉鼠眼的人面前说了什么却被那人一巴掌扇在地上,气愤的冲了进去】

喂,你怎么打人哪!

【扶起地上摔倒的小姑娘,却瞥见了那人腰间的钱袋,那不是我的钱袋么,脱口而出道】

本少爷的钱袋怎么会在你身上?原来你就是那个杀千刀的小贼,赶紧把钱袋交出来!

哪里来的毛小子,多管闲事,这钱袋是老子买的,凭什么说是你的?
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-16 11:29

[有个词是怎么说来着?变生肘腋!少年没钱,那孩子跑开。跟上几步本想给她些银钱,不料小巷内目睹了一出好戏]

孩子,是娇嫩的花朵、是初升的太阳。你不思好生照看培养,反教唆行骗污其视听,你可知罪?

[侧身倚壁封了巷口,扇子一下一下摇过,闲散之中蓄着威凛]
作者: 叶楼笙    时间: 2015-2-16 11:44

【正准备跟那厮理论,巷口突然多了个人影,小厮气急败坏的叫道】

老子养不养要你来管,没事儿趁早闪,别惹得爷爷跟你们动手!

【说着就要拉着小姑娘离开,一把拽过小丫头挡在身后】

跟着你这种人也是受苦受难。还有,把本少爷的钱袋交来。

【小厮摆出副凶神恶煞的样子,撸起袖子迎面就是一拳,头一偏让它落了空,向后退了一步】

哼,想要钱袋,有本事来拿啊?

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-16 12:18

[路见不平一声吼,该出手时就出手。当然,我没有吼,也没有出手——]

[旋身抬腿将那厮踢飞,堪堪挂在墙头不上不下]

“啪、啪”

[两个银袋洒落于地,银光灿灿]

爷今天高兴,留你一命

[悔不悔改的话也就罢了,哪天遇着个不高兴的他也就交代了]

[看了一眼少年及被护住的女孩,甚好]

银子归你,人归你,再会

[日薄西山,该回了]
作者: 叶楼笙    时间: 2015-2-16 13:06
【刚要跟那厮纠缠一番,身后那人一个抬腿,只听一声惨叫,墙头多了道别致的风景,抱臂上前,笑道】

现在是谁叫谁爷爷啊?偷小爷的钱袋,以后老实点。

是是是,小的不敢了,大侠饶命哪!

【捡起地上的银子,拿了一锭交给小姑娘】

这个你拿去吧。

【准备向方才解围之人道谢时,他正要离开,连忙叫住】

兄台,方才多谢了,正巧离的酒馆近,不如前去一叙?

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-16 13:18

咦?你一锭银子就把孩子打发了?挺乖巧的,不如领回去养吧

[那女孩见我如是说,便眼巴巴的看着他]

“大哥哥,你带我走吧,我会煮饭打扫,还会补衣服……”

[几岁的孩子会了这么多,不免让人辛酸]

“大哥哥,我还知道往东边的那家酒香,菜也特别好吃”

[摸了摸孩子的头,笑看那少年]
作者: 叶楼笙    时间: 2015-2-16 13:44
【小姑娘接过银子却不肯走,无可奈何又不知如何拒绝,只得说道】

这样吧,你方才不是说没吃过东西么,就听你的去东边那家酒馆吧

【三人走至“酒馆”才发现,原来是自己住的客栈,刚一落座,小二就跑来招呼,替小丫头点了些小菜,就催着小二上来好酒,拱手道】

兄台,未请教?
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-16 13:54

梅长苏

[互通了名讳,今日萍水,他日故旧]

[那客栈老板娘频频看着小丫头,带着亲昵。细观之下,竟也些许相像]

这孩子、孤苦一人,不知大嫂子可否收容?

[试探一问,那妇人却喜笑颜开,过来抱住那孩子又是捋发又是擦脸,想来许是膝下无子?淡笑两声]

合该是缘

[举杯与小楼碰了下]

干杯

[菜香人笑对,酒暖月沁衣]

------------结------------

作者: 颜欢    时间: 2015-2-25 10:15
——————剧情。开——————
【几日前,带着阿绯来了这沧州,二人于一客栈就住,奈何其性子活跃,一时之间又不知跑去哪里玩了】

【既然这般,自己亦出去走走,看看有何收获】

【踏上玉符街,繁华似锦,耳目俱胜,看看繁华街道上有无沧州特产,且于心下思量着今日来看看可有何下手的目标】

【尔后,便慢慢地穿梭在了玉符街上的各个商铺间】
作者: 宁漪墨    时间: 2015-2-25 12:27
【跟着师父来到沧州,安顿好师父便出了门,还吩咐我要乖乖呆在客栈中不要到处乱跑。踩着小凳子趴在窗口向外面望去,人来人往的好热闹呀。外面多好玩,我才不要自己留在屋子里呢,看着时间还早,偷偷地溜了出去。】

【街上人熙熙攘攘,好在个子矮小,也不怕人挤着。从小便很少有逛集市的机会,看着什么都新鲜,在人群中窜来跑去玩的不亦乐乎。】

【前方很多小孩子围着一个老爷爷,他手中的红果在阳光下照射下玲珑剔透。小时候总见舅母买给哥哥,自己还从来没有尝过呢。只是身上又没有带银子,只能眼巴巴地看着。】
作者: 颜欢    时间: 2015-2-25 13:57
【从一家首饰店出来,耳闻一阵吆喝声和孩童们的欢声笑语】

“卖糖葫芦咯,酸酸甜甜的糖葫芦。保你吃了还想吃~卖糖葫芦咯~”

【原来是一个老爷爷卖糖葫芦呢,老爷爷身侧好多小娃娃们都拿着糖葫芦在吃着,不由想起幼时,养父带着我和阿绯一道上街买糖葫芦吃的场景,一时心悦】

【忽然,一个小小的可人身影映入眼帘,只瞧其一副眼馋巴巴的样子一会儿看看那于阳光下玲珑剔透的糖葫芦,一会儿又看看那身旁吃得正欢的孩子们,一副我见犹怜的样子】

【走上前去,冲那老爷爷道】给我两串糖葫芦、

诶,好的,两串糖葫芦。

【接过糖葫芦,来到那小妹妹身侧,蹲下身来,拿着糖葫芦在她眸前晃了晃,芙面之上扬起笑意,柔声道】小妹妹想不想吃糖葫芦呀~
作者: 宁漪墨    时间: 2015-2-25 18:33
【老爷爷身边围了许多小孩子,各个拿着糖葫芦吃的津津有味,看的心里痒痒的。听说这糖葫芦很好吃呢,就是没机会尝一尝。】

【正眼巴巴地瞧着,一串糖葫芦挡在了眼前】

小妹妹想不想吃糖葫芦呀~

【原来是一个好看的大姐姐,拿着两串糖葫芦在自己面前晃来晃去,那红红的果子很是诱人。高兴地正想伸手去拿,却又想起什么似的把手背在身后,像模像样地说着】

师父说了,不可以随便要别人的东西,墨墨不要。
作者: 颜欢    时间: 2015-2-26 09:16
【见那小妹妹本已是将手慢慢伸过来,欲来拿糖葫芦,然,却似乎猛然想起什么,突然收手】

【瞧着她把手被在身后,像模像样地道了一句话语,心下明了,因眸前稚童着实可人,而这一本正经的模样,非但未曾让人觉得有威严可言,反倒是更添了几分可人】

【勾唇莞尔】原来你叫墨墨呢,墨墨你听姐姐说哦,你看,你师傅不在此处,而姐姐又不是坏人,这糖葫芦呀,就是放才从那个爷爷那边买的。你吃了这糖葫芦,亦只有你知我知天知地知,你不说,我不说,你师傅怎会知晓你吃了这糖葫芦。

姐姐不过方才见着这边有个小丫头眼馋巴巴地望着这糖葫芦,心里想着定是想吃,又碍于没有银两,恰巧姐姐喜欢小娃娃,故此,便想着不若我来买给你吃,只是没料到,会惨遭拒绝呢。【佯装出淡淡失落】
作者: 宁漪墨    时间: 2015-2-26 21:01
【眼前的大姐姐绕口令似的说了一大串话,听的头都晕晕的,又看着她一副失落的样子。想想她说的话也对,又偷偷瞄了一眼她手中的糖葫芦,到底还是个小孩子,终是忍不住美食的诱惑,开心地接过了她手中的糖葫芦,还不忘甜甜地说了一声】谢谢姐姐

【拿着糖葫芦却是舍不得吃,左瞧瞧右看看,看了半天才放进嘴中。】好甜啊,真好吃
作者: 颜欢    时间: 2015-2-27 17:59
【见得小妹妹接受了糖葫芦,心下颇为满意,扬唇一笑】

【想来因是未曾吃过或是不常吃这糖葫芦,故此,举手投足间尽显不舍之意】

好吃呀便多吃些,这还有一串,如若不够,姐姐再给你买。

【看着面前小小的孩童,伸手轻轻揉了揉她的小脑袋,道】

墨墨啊,你怎一人在此,你师傅不怕你被他人拐了去么?你娘亲爹爹皆放心你一人于此么?
作者: 宁漪墨    时间: 2015-2-27 18:18
唔,够了够了,墨墨就要这一串,谢谢姐姐

【听她问起师父,不由心虚了起来,说话也有些吞吞吐吐,声音也越来越小】我...我...师父出门去了,我看外面热闹,就...就想着偷偷溜出来玩一玩。我一会儿就回去......

【又听她提起爹娘,垂着小脑袋说着】去年家乡战乱,就和父母失散了,原先跟着舅舅生活,可是舅母不愿意养我,他们总是吵架,还把我赶了出来,后来才遇上师父的。

【越说越觉得委屈,更是红了眼眶】
作者: 颜欢    时间: 2015-2-27 18:42
【说话吞吞吐吐的,心下有些明了,闻其道完】原来是个不听师傅话的,从而偷偷跑出来贪玩的小丫头。

【原来亦是个苦命的丫头,不过,较之自己和阿绯着实是幸运了些,至少还有个师傅陪着疼着自己,而阿绯和自己,便独自闯荡江湖之上,其中滋味怕是仅有自己所知】

墨墨,姐姐错了,害你忆起了伤心事,这样,姐姐给你讲个故事罢、

【思绪缥缈几分,娓娓道来】从前有一对姐妹花,生来便是弃婴,后被路过的一对好心夫妇所收养且传授武艺,原以为这对姐妹花会安然长成,孰料,于姐妹花一十五一十三岁之际,待二人双双从外头游历归来的时候,入目皆是一派狼藉,满目血腥,原来是养父一家被灭门,自此,姐妹二人开始了自力更生,闯荡江湖……

【敛了些情绪,淡淡一笑道】墨墨,此时是不是觉得你比这姐妹二人幸运些,有个疼爱自己的师傅。

来,墨墨,告诉姐姐你住在哪里,姐姐送你回去吧,不若等会儿晚了,你师傅回来的时候,未曾见到你,怕是要生气了。
作者: 宁漪墨    时间: 2015-2-27 19:31
【听着她的话,想着自遇到师父后的生活,也不再难过】嗯,师父待墨墨很好呢,墨墨现在很快乐。

【小孩子对时间没什么概念,也不知道出来有多久了,还是快点回去的好】不用了,大姐姐,我就住在前面,我找得到路的,那墨墨就先走了。

【跑了两步,又回过头向她摆了摆手】姐姐再见了

========== 结 ==========
作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-15 20:17
====开,建元七年春===
客串剑客柯少卿

【有七八年了吧,但于幽州经历的一切却依然清晰可辨,不知谢小公子过得如何,家中那位工于心计的兄长是否还在为难他。手中的杯酒,有一下没一下地喝着,过往迎来多少人,自己已经在这里坐了快一整天,小二已经用催促的眼神,希望自己主动离去,这厢倒是赖皮地对着他笑笑,继续让他把酒水拿来。跟谁过不去,总不能跟银子过不去,有银子便是大爷,心里默默感叹】

小二哥,再拿一壶酒来吧,麻烦了,哈。

大哥,你都坐在这里一天了,空喝酒吗?

怎么?酒不好吗?这世上,唯有酒才是靠谱的,你不懂的小兄弟,去拿酒吧。
作者: 慕容宸    时间: 2015-3-15 22:21
【与灵云姑娘别过后,思忖既已寻了八年师傅所托之物未得,不如先去找楚王复命。既然当初选了儒门做靠,那也该当是回报的时候】

【春日还有寒意,夜间寒凉更甚,瞥见路边酒馆,入内要了一壶温酒,却见小二连连摇头叹气而来】
真没见过这样的人,喝酒喝了一天,大半夜了也不走,明日非要让掌柜加工钱才行。

【好奇往旁边那人看去,若如小二所说喝了一天,他眸中倒是还清明得很】
作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-15 22:48
柯少卿

【从小二手中接过酒盏,便感觉有人在看自己,颇带敬意地看看他,点点头,又自顾自地喝上。大半夜的才进酒馆,那兄弟倒也是不容易,匆匆对视时,发现他衣冠还算爽朗简洁,一般的江湖小公子打扮,哪像自己这样的粗糙汉子,嘴角勾着笑】

【摸摸兜里还有银两,果然是富家小公子,出手阔绰。那日分道扬镳之前,他特意塞给自己这包银两,说是表达救命之恩的感谢,条挑眉看着他,而后爽快手下】

小二,还有牛肉吗?再给哥哥来两斤吧!

大哥,都这个时辰了,后厨师傅早睡着了,你行行好吧!

这,唉……要什么什么没有,有钱也不是大爷啊!
作者: 慕容宸    时间: 2015-3-15 23:24
【许是自己看得时间长了些,那人也朝自己看了过来,微笑举了举手中酒杯,换了他回笑颔首。后听他要牛肉遭拒,笑了笑,招来小二,将东西搬到他的桌上】

【撩起长袍袍角坐下,举杯道】
没有牛肉,不如让我陪兄台喝几杯?
作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-15 23:31
柯少卿

[方叹息无下酒菜,耳边响起一道温润男声,原来是刚才那位兄台]

[眉眼一展,喜笑颜开,高兴地将酒盏递予他,杯子也一并放松]

好!够爽快,柯某坐在这里一天有余,终于碰到像兄台一样豪爽的人,酒不用怕,要多少有多少,缺的就是——

[举杯道]

缺的就是同道中人!来,先干为敬!
作者: 慕容宸    时间: 2015-3-15 23:39
哈哈,所言极是,这杯我陪了柯兄。

【说完仰脖将杯中酒尽,温热烈酒入腹,一股暖意席卷周身,驱去了几分寒意。放下杯子,笑道】

慕容方才进来便听小二说柯兄枯坐一日只为饮酒,本以为这里的酒不好,不醇不醉人,如今看来,是柯兄酒量太好,竟丝毫看不出半点醺意?

【说完,又提壶酌满一杯】
作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-15 23:48
[闻言咧嘴一笑]

就这程度也能教人醉了?慕容公子大概是没见过世上真正的烈酒。来,添杯。

[为他斟酒之后,复言]

十年前,柯某去了大理,误入某个苗寨,那里聚集着黑布苗人。全族上下,男女老少,皆着黑布织衣,重点是,他们当地自家酿造的土家酒。你绝对闻不到酒味,即使是嗅得很近,亦无法。

但是只要你喝下去,不出两碗,人就开始不受控制了。有了那一次经历,目前为止,再无酒能醉倒柯某。
作者: 慕容宸    时间: 2015-3-15 23:59

【杯中酒尽,他又提壶斟满一杯,笑叹口气,抓了几粒花生丢入口中】
照这种喝法,慕容怕是要先于柯兄醉倒。

【边浅酌杯中酒,边听他说那些趣闻。想到自己,虽是也常年游历于江湖,却似乎从来只为了完成师傅的那件嘱咐,倒是未曾留意过有什么有趣的事】
听起来甚是有趣,倒是叫慕容羡慕不已。柯兄看来是个乐观之人,何等事物际遇都能让柯兄觉得有意思。

作者: 萧胤堂    时间: 2015-3-16 00:09
柯少卿

[就着花生米,又是一杯酒下肚。这酒再喝下去也只是涨肚,身子热乎乎的,也毋需再暖,倒是不停地给一旁的年轻人添酒斟盏]

诶,柯某从不勉强人,慕容公子量力而为,喝酒嘛,不过是图个开心罢了。

[听着他的话语,自觉有理三分,同意颔首道]

柯某也曾是半只脚踏进棺材的人,还有什么不能看淡的。江湖人,每天刀光剑影,杀伐决断,日子久了,就要换种活法,不知慕容公子可同意?

[一边吃着花生米,一边聊天,窗外不知何时开始下起了淅沥小雨,小二已经鸡啄米地睡着了,顺手一个花生米把帐台的油灯灭了,心里也对小二哥有些愧疚]
作者: 慕容宸    时间: 2015-3-16 00:20
【他嘴里说着不勉强,只是一杯又一杯给自己添着酒,看他兴趣盎然,也不忍心拂了他好意,仍是往嘴里送着那些他口中所谓的薄酒】

喝酒自然要尽兴,与柯兄有缘于这小酒馆中相识,自是上天安排慕容与柯兄不醉不归的。
【说完又是一杯酒入肚,已是觉得头有些重,眼前渐渐模糊起来,倒是他的话,听在耳中甚是认同】

柯兄……所言有理,咦?这天怎么忽然黑了。
只是柯兄,你说的那个换种活法,慕容,极是认同……

【说完,人一歪,醉在木桌上。睡去前,似还听见有人轻笑一声,便睡沉了】

===============结。
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-26 14:11
           ---------------建元八年     春---------      开戏                                                                                                                                   【正是月上柳梢头之际,自找主上复命之后,未及换掉玄色正装,卸掉笼冠。便急急像大街走去。】【听主上所言,微明其隐意。其言玉符乱,微旨己不安。】【流星飒踏际,身处玉符间。街尾石雕处后匿,静待人齐,一网打尽】【理衣冠,正笼冠,明符文,以引人出。】【一阵静默,别无他言】
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-26 14:28
【同那个紫衣姑娘分别之后,呆愣愣的看着自己手中的银票,一时间不知道作何感想。虽说倒没哪个痴汉不喜欢钱的,可是总觉得这钱来的莫名其妙。】

【思索着那日贼子瞧我的眼神便也没有上岛,几经辗转落脚在玉符街。可是心里面却不很爽快,当日几个官衙远远瞧着,却眼看着那紫衣姑娘将钱给贼子便散了。又想起上上次同胡姑娘一起绑的几个山贼,前脚走了,过了几日又被官衙放了。怪不得一点赏银都不给。官匪勾结,简直混账!混账!】

【生气的大街上走着,不时的跺跺脚。眼瞧着月上枝头了,都怪这些人害的住处都寻不着。去哪儿都说客已满。满心的愤怒得不到发泄,却在抬首见看见几个黑影鬼鬼祟祟。待几人往稍亮处站了站,才啐道,我当是谁,瞧这颧骨高至眼,眉尾眼尾都要扬上天,长得一副做贼样,真是爹妈生得好。】

【正在心里编排着,许是我站的地方不够隐蔽,几人朝我方向看来,嘿,我这个小暴脾气。姑奶奶不打得你头破血流都是看得起你,竟然还敢瞪我】

看什么看!没见过大侠吗!对!说你呢!看什么!
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-29 09:41
【正凝眸深思时,忽一声断喝入耳,循声望去】
【几模糊人影入己眼帘,然人皆卓黑袍,看不细致,只明几人皆身形健硕,倒与己之揣度几分相似】

【然人尚未到全,不便开展】

【又见一女子,惊。今日之事,无人知晓,有变数?】

【想那女子之言,与那几人恐不是一道】

【坐山观虎,别有意趣】

作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-29 15:34
【月色挡不住那几人脸上明显的怒意,瞧见几人那怖人的眼神。哆哆嗦嗦又出声】

看看看....看.....我做什么!我...我我......又没说错什么。

【那几人亦步亦趋的朝我逼近,我也就随着他们一步一步的后退。转头瞥去后无退路,情急之下惊到】

且慢!

【谁知那几人却真的停了步子瞧我。见状唯唯诺诺的道】

动手前,我只想说一句话......

【领头那人双手抱臂瞧我,似是看我能玩出什么花样。我也不甘示弱的站直了身子,咳嗽了两下大声吼道】

救命啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 07:37
【既未有真枪实刀剑,又何必出来搔首弄姿?】

【本待人齐便可收网,你这一来搅浑,倒叫他们平白生了警惕】

【救命?你怎知此地有人?莫不是引己出去?】

【己本就是无情之人,他人之生死与我何干?】

【继而观望,静待事态走势。】

作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-30 08:59
【一声大叫之后,领头人抱臂瞧我。我也与他对视着】

你们这些人半夜出门准不是什么好人!

【那领头人笑了,一步步朝我逼近,我又一步步的后退,谁知后面有个台子,直直将我拌了下去,拿手去撑谁知手肘将将嗑在了台阶上。】

【领头那人蹲了下来瞧我道什么那缘何我这会出来,我也不是什么好人。他此番以牙还牙我却实然说不出什么所以然】

哦......这么说来倒也有几番道理,那几位兄台是缘何深夜还在此处?
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 10:19
【端事详貌。此女并不知今夜之事。只是,夜深人寂之时,只身上街,怕也非什么良善之辈。

【石雕微颤,其寻迹看去,见人肘碰撞于此。虽又起身,然那几人目光偏移,怕是已发现端倪】

【若再按兵不动,今日之事,败。】

【自袖袍取一黑色布巾,蒙于面上,跳身而出,执起符文,面于东方,冷言】

尔等可有自知?

【事已至此,别无他法,日后在图。】

作者: 楚锦寻    时间: 2015-7-1 08:56
【正准备同那领头的套套近乎可谁想平白里跳出个人来,将自己裹的黑漆漆的沉于夜色里看不出个样貌。手里拿着不知道是什么东西,状似一张纸。】

【难不成他当是在收僵尸不成,这么一想忍不住噗嗤乐了。但想着这么严峻的环境中自个儿着实不好这么没眼力见儿】

咳咳......你又是打哪儿来?你们几位认识?
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-1 09:04
【闻人疑己,不去作答。】
【收起符文,躬身施礼】
姑娘莫怕,在下与那几人并不相识。他们惧的便是在下方才出示的符文。
【又自袍内取出符文,示于人前。】
此乃官府标记,贼人见了自会忌惮几分。
【又恐贼人卷土重来,便没有离去,立于一旁】
姑娘还是早些回去吧,此地不宜久留。

作者: 楚锦寻    时间: 2015-7-1 14:58
【好奇瞧他手里的东西,但是碍于夜色正浓却也瞧不出什么东西来。只能讷讷道声哦】

【又闻他是官府之人,想来是上街办事儿的。也不想讨个没趣,想着官府欠我的那些银子,生生忍住了在他面前啐两口的心。撇撇嘴便离】

【后至街尾一家店面,终是寻着了一处空屋,一觉天明,好不自在】

==============结束===============
作者: 彦枫    时间: 2015-7-3 19:39

……建元八年夏……

【是夜,提一壶清酒,飞身跃上客栈屋顶。瓦面之上寻得一块干净之地坐下。微风徐徐吹来,给炎炎夏日带来一丝凉爽。天空上一轮明月,将整条街道照得亮堂得很。街道上一个人也没有,夜深人静。】

【望着那轮明月,怔怔出神,心中思绪却已飞到千里之外】

她此时在做什么呢?

【苦笑摇头】

她此时该已就寝了。

作者: 耶律绥    时间: 2015-7-7 13:58

客串刀客刘兴邦
[策马从益州赶往沧州,路上稍微遇到些麻烦,路遇毛贼拦路,好死不死往自己这口大刀上撞,如此上赶着献出人头,刘爷爷自是让他有去无回。这一出手,不免又是血溅半身。幸好离沧州也不远,就这么顶着血腥,傍晚进入内城,虽然被守城士兵留下搜查,最终还是放行。进了城的第一件事,便是找了间客栈,住店沐浴]

[好好沐浴之后,将血衣烧了,浓烟冒出窗口时,小二还冲到自己房中,以为走了水。最后掏了银子才把小二打发出去。一切穿戴整齐,背上大刀,下了楼梯到大堂用膳。日落西山,银钩乍现,等着小二准备酒菜的空挡,忽然闻到一股酒香,寻着酒香味到了客栈屋顶,只见一人正遥望玉盘,不知感叹着什么,相貌颇为清俊]

[走过去笑道]

小兄弟一人在此独饮多无趣?

作者: 彦枫    时间: 2015-7-8 23:25
【正出神间,突听后面有脚步声,讶然转头看去,只见一背刀男子向己走来。未及寻问,来人已然说话】

【闻言,哈哈一笑】

兄台可要也喝上一些?只是在下就此一壶,兄台嫌弃否?

【说着,将酒壶往人前一递。一人独饮,确实无趣。如此深夜,有人说说话自是不错,至少能稍减那寂寞之感】
作者: 耶律绥    时间: 2015-7-10 23:47
刘兴邦

若是只有一壶,那在下还是不要夺人所好。

[笑笑坐在他身边,从腰间拿出自己的酒囊,就着他的姿势,轻轻一碰]

兄台有的,在下也有。这般突兀来此,不过是在大堂闻到了兄台手中的酒香,果然是“酒香不怕巷子深”。兄台这酒,至少三十年了吧?

[于空气中那么一嗅,大叹]

若不是年份足,坐在大堂的在下是闻不到这酒香。敢问兄台,此酒为何名?
作者: 彦枫    时间: 2015-7-11 18:28
【来人既是自带了酒,自是极好了。与其酒囊轻碰一下,回手喝将一小口,听其语,赞许道】

兄台好眼光,在下葫芦里正是三十年的汾酒,香醇至极。

【随即看了看他还没打开的酒囊,又言】

兄台此道高人,想必带的酒也不会差了,可否给在下闻一闻?
作者: 耶律绥    时间: 2015-7-11 23:34
刘兴邦

三十年的汾酒!好家伙!但是用这葫芦装载有些可惜了!怎么也要用千年极冰打造的琼浆玉酿壶才能留存更久。

[平生一大嗜好便是爱酒如命。若是一天喝不上酒,那抓心挠肺的心肝儿颤。有些可惜地砸吧砸吧嘴,听闻者小兄弟想要看看自己的酒,不由笑了笑,自我调侃道]

今日出门匆忙,让小兄弟见笑了,在下只是随身背了一壶清酒,并不值得品赏。

[如此摆摆手,没有把酒囊展示的意愿。若是带着五十年女儿红陈酿,早就与他分享一二。嗜酒如命的自己,有一好友,专门酿酒]

不知小兄弟怎么称呼?在下刘姓,叫我刘大哥吧。
作者: 彦枫    时间: 2015-7-12 10:06
【年纪略小,叫其一声大哥并不委屈。见其举止豪爽,更是对酒颇有研究,早已起了结交之心。】

小弟彦枫,听刘大哥方才提及琼浆玉酿壶,小弟未曾听过。若果如刘大哥所言,那么小弟真是暴敛天物了。罪过,罪过!

【其并没将所带的酒展示出来,想来真如他所言,所以并不以为意,将手中酒葫芦递将过去】

好东西在小弟手中也是浪费,刘大哥要是不嫌弃,还请品评一二。

作者: 耶律绥    时间: 2015-7-12 13:58
刘兴邦

确实是有些可惜了,哎呀……只不过那壶也并非容易拿到手,所以,彦小弟这番不得已,刘某可以理解,只这酒,小兄弟可要尽快饮了,不然就失了真正的风味了,哈哈哈哈。

[还是可惜了,不过那琼浆玉酿壶确实也是世间极品,若是所记无差,已经被刀剑山庄所收藏。相传这刀剑山庄并非能进能出,只得感叹,无缘也]

[看他这么大方地拿出葫芦,也不客气的接过,小小的酌饮了一口,确实是三十年陈酿,好酒。味醇气芬芳]

果然是好酒,这晋西一带的汾酒算得上是名满大宋,享誉内外。多年前,刘某头一次到了晋西的汾县,就是为了求一壶三十年汾酒,今日有幸得了彦兄弟的光,再一次品尝,实在是大幸。
作者: 彦枫    时间: 2015-7-12 17:03

【眼见他接过葫芦,却只轻轻的饮了一小口,想来不好意思多占我便宜,当即接过他前面说的话】

刘大哥说得不错,此酒既无法长存,那么你该多喝些才是,怎能喝那么一小口。好马配好鞍,好酒当然要配像你这样的酒中知音了。不如这样吧,你就喝小弟酒,而小弟就喝你的酒,咱们彼此换上一换。
【说着,指了指他另一手上还没打开的酒囊】

作者: 耶律绥    时间: 2015-7-12 17:36
刘兴邦

[闻言虽有些心动,但无论如何,这酒是他的,自己拿这清酒与之交换,实在无颜,遂抬手拒绝]

诶,彦兄弟,你那句好马配好鞍,哥哥我自然赞同,这三十年汾酒想必你得来也不容易,自是留你自己享用,哥哥我喝清酒也是种享受,况且这汾酒香一直萦绕鼻尖,已然算是品尝了。

甭客气了,说说你是怎么得了这酒的吧?听说……

【二人聊到夜半,方挥别各自离去】

===结===
作者: 向明珠    时间: 2016-2-20 00:04

=承平元年,春,补戏=

[六岁那年随爹娘搬到镇子上,展眼间也有七年之余。这些年里家中有了不少变化,譬如从城郊迁至城内,譬如屋舍由小变大,渐渐洗去了破落颜色]

[可许多事却是来不及的。就如娘时常坐在庭前一棵杏树下,搂住我的肩,一遍又一遍的说起那两个被鬻卖的孩子。又或者是我早已错过同其余女童那样,拜一位女先生为师受教的机会。爹对此从来不以为意,他常说百无一用是书生,世间最要紧的是米油是钱财,而非那些不能果腹的天文地理。有时想想似乎也没有错,爹娘故里受灾,逃命途中卖去了一儿一女,若非那样的颠沛流离,兴许如今我该有一兄一姊。读那么多书,好像的确没什么用处]

[可我心中仍有些许神往,神往于途径书院时流传出的朗朗清音,神往于书卷笔墨上所描摹的许多故事]

[正是春风入万巷的时节,遇上日盛时便搬一张小凳子坐到后院,院门略开一隙。隔开一条街就是书院,远远还能听到学子读书的声音,随着细融融的风丝拂至街巷各处角落]

诶……

[捧着脸轻叹了声,又低头打起络子来。嫣红的绳子在指尖来回穿梭,速度不紧不慢,每一股都勾得七分紧,留下些许空隙来挑出别的花样]

[这份手艺还是随了娘,只是如今仿佛没太大的用处,只能打发漫漫时光,消磨这段春日里某几个晴光万里的午后]

作者: 罗奕媚    时间: 2016-2-20 02:05
客串腊月

[春天,是女孩子的春]

[少女自有少女的心境,帮母亲磨完豆腐,便梳洗了一番,拿了两块豆腐,朝屋子里太婆喊了声]

太婆,我给明珠家送豆腐去了。

[向家在我们镇子里,缘算不得大户,但听说这两年发了,这般翻身的还不多,自是羡刹旁人,不过和明珠在一起,却没被这些影响,每天只要帮娘做完了活,我俩便相邀的一起去那离家不远的书院外呆会儿,那里面的郎郎读书声,似乐一般,天天沁着我俩的心神,不但是声音,嗯,对了,还有一个人,若是天天得见一面,便好,远远的,也好]

[来到她家院门口,却没有进去,只是将豆腐交给她家的管家,便让其带个话给明珠,说自己在她家后面的小坡上等她]

[那个小坡,就迎着书院,因为是坡,便能看到书院里的景像,廊柱,书桌,还有那摇头晃脑的夫子,当然,还有那个,目不转睛的董生]

[我感觉他是最认真的那个,因为他从不与谁嬉戏,知乎者也在他口中吐出都是那么有道理,还有他似有不染尘埃的清正,这,是我和明珠的秘密,一起享用的秘密]
作者: 向明珠    时间: 2016-2-20 22:54
[又打完一支如意结,手边的笸箩里已经堆了一片红,明艳艳的朱色,像极了书院墙角栽植的腊梅,隆冬最后一绺寒风吹过时扫下数瓣花萼,白雪红梅,是这条街上最雅意的风致。而那条道上时常走过的人,却是这片风致中更为耀眼的风景]

[“二姑娘,管家阿伯说腊月姑娘来啦,在小坡上等你去顽呢。”]

[连翘咋咋呼呼的声音乍然打破当下寂静,被她唬了一跳,手里最后一道结都差点打错。匆匆忙忙收拾了手里的东西,又拍了拍久坐后略起了褶子的衣裳,水绿色的裙袄十分厚实,却也是旧衣服了。娘总说要懂得惜福,过上好日子也不能忘了从前。是以家中过完年,便都换上了半新不旧的衣衫。此时要出去,也不似那些真正大户人家的小姐一般还要系个帽兜,只将裙子弄平整了,从笸箩里拿了一根络子便出了门去]

[小坡不高,一点点路,斜斜朝上走。没几步就见着了立在数下的腊月,看她朝我招了招手,就提了裙子快步走过去]

你来多久啦?

[走近了才小声问她,嗓音细细,还压得低低的,仿佛生怕惊动了远处传来的读书声。我知道那些读书声里,还混杂这一个人的声音,清朗明阔,温润高洁]

作者: 罗奕媚    时间: 2016-2-20 23:27
客串腊月

[和熙的风轻轻吹在脸上,有点凉,却很舒服,远远的望着着迷,却不知一柱香的功夫都过去了,好容易看到那一抹青绿朝自己而来,忙向她招了手,却不敢大声唤她]

[待其近身,才有些嗔怪道]

好慢啊,每次都等你,你再不来,那边就要下课了。。

[突地趴在她的耳边轻声道]

他们今天念的诗,我记了几句,夫子说是讲男女之间表达爱意的。

[扶着小脸,摆了一下脑袋,用力的想了一下,开始轻声念道]

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。。。还有,还有记不得了,但我知道,这是汉末的曹操写的,你知道讲的是什么吗?

我刚才有听到夫子唤他起来解的,他讲的真好,我都记下了

哎哟,你干嘛来这么晚嘛,都没有听到,你的记性一定比我好,可以记下的,我都忘记了,怎么办?

[说完,呶着嘴,有点懊恼自己这豆腐记性,只怕都被磨在豆腐花里]
作者: 向明珠    时间: 2016-2-21 01:23
[腊月家是城东买豆腐,家里的豆腐都从她家买,久而久之就与她玩到一处了。腊月与我不同,她一贯胆大,脾气就爽利干脆,在她跟前什么话都能说,当然也包括那一点细微又虚无缥缈的心间事]

我腿脚慢嘛,下回你早点叫我,我先出来等你。

[嚅喏着轻轻说了句,又被她的话引出无限思绪,不禁偏首眺望起远处那座白墙黑瓦的院落,连脚尖都微微踮起还不自觉]

[青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。将这句诗翻来覆去的默念,好像见到一个高瘦身影立在窗轩之下,青衫磊落,疏朗分明]

[我没有告诉腊月,有一回她不在时我曾偷偷走近书院,彼时也是这首诗,他被夫子点名,将整首诗都背了下来。我听不懂字里行间的意思,却记下了一字一句。后来趁着与娘一道去庙里拜佛的机会,悄悄跑去问庙外头给人写字的林秀才。他同我解释了诗句的意思,又摇头晃脑说了许多我听不懂的话。可我将他说的都记下了,也知道这首诗并非说得男女之情,只是腊月念得这一段,在长久岁月的口口相传中隐隐约约,生出了一些别样意味]

我听人说这首诗叫短歌行,讲的是曹操唯才是举,求贤若渴的心境……

[将林秀才的话告诉她,自己也是半懂非懂,此时又觉出读书的好处来。要是读了书,那董生说的是什么,我便都能听懂了罢?]

[瞥见腊月懊恼的表情,拉住她手安慰道]

别急,这首诗我听过的,都记下啦,回头我念给你听。

作者: 罗奕媚    时间: 2016-2-21 13:17
客串腊月

我不知什么叫求贤若渴,反正他解读的时候,说有爱,便有。。

[眸启明媚,少女的心总是在这样的境地里,才敢飞扬,躲着飞扬]

我听街边卖肉的朱大哥说,他家原是京城的,听说还是大官,可是不知道为什么,好象得罪了什么人,被开罪了,现在是什么着落不知道,他现在是寄在姑妈家的。

[一呶嘴]

明珠,他好象蛮可怜的。

[再微微一叹气,筱地坐在草地上,用双手支着小脸,一脸无奈的样子]

我好想他能坐在这里,念书给我们听,如果能近近的坐在一起就好了。

你说,我去给他送块豆腐,他会要吗?

[继续似在自言自语的盘算]

唉,还是算了,我这样去送豆腐,会让人家笑话的,明珠,你说,我们要怎么样,才能很自然的走近他?
作者: 向明珠    时间: 2016-2-21 19:28
[腊月向来能干,这镇子上的事她仿佛都有见闻。随在她身侧抱膝而坐,听她说起董生的事,又在脑海中一点点描绘。他是京城人士,家道中落来了沧州,寄人篱下。听起来却像戏文中的落难公子,满腹诗书,踌躇满志。可我记忆中只有得那身青色衣衫,与他无意间回望过来的坦然目光。并未从他身上看出半丝惹人可怜的地方]

[或许有些人就是这样,落到困境里,也依旧气度从容纹丝不乱]

[腊月在边上喃喃自语,被她的大胆逗笑,又忍不住捏了捏腰带上系着的络子。心想,若是将这个送给董生,他会不会收]

[应该是不会的吧]

咱们这样,不是已经很近了吗?

[慢吞吞地说道,又不住抬起头拿眼尾扫向书院方向]

还有寒食踏青的时候……他若出来,兴许,兴许是可以碰上的。

作者: 罗奕媚    时间: 2016-2-21 20:06
客串腊月

近吗?

[复又站了起来,只有那样可以看见他]

我还是觉得有点远,我想看得再清楚点。

[春天的风,还是借着冬的尾巴,似寒了点,不由的拉了一下衣领,在外面站久了,还是有些许瑟瑟,但每天即使这样瑟瑟的站上两柱香的功夫,仿佛却是我们这一天最幸福的时候,冷点有怕什么?]

寒食踏青,还有好些日子呢。。

[顿,没心没肺的言道]

我好象有点等不急。。听朱大哥说,秋后他可能要回京城,是有可能哦?

[一想到这个,就会很沮丧,这样能天天见到的,可是如果他走了?想到这里,眼眶不由有点湿,都说自己是个不长心的人,其实,有心似乎不算好事,会觉得疼呢。]
作者: 向明珠    时间: 2016-2-21 20:54
[娘一直说我生的不像她,并非容貌,而是性子。约莫较之娘亲又或是镇子上几家来往的小娘子,我的确不够干脆直白,所以腊月觉着这样的距离太远,可对我来说已经足够]

已经很近啦……

[身边的腊月站起,自己却没跟着起来,只是呢喃说了一句,似是自言自语,忽又被她所言一惊]

回京城?

[木然重复了句,有些恍惚的站起了身,腿上泛着麻,动作变得十分缓慢,一如此刻心情,木木的,有些茫然]

[又是一阵读书声由远及近,顺着料峭春风传入耳中……对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去时苦多……]

如果他真的要走,你会去送他吗?

[立在风口处,风丝兜头兜面的灌下来,将自口而出的一字一句都吹乱,虽是在问身边的腊月,更像是在问自己]

[如果董生要走,我会…更或者是我能去送他吗?]

作者: 罗奕媚    时间: 2016-2-21 21:03
(会吗?)

[我点了点头,又摇了摇头,复又点了点头]

不想他走唉。。

可是,如果。。要是。。

[我语无伦次的想,非份之想,想他如果识得,想他如果在意我,想他如果看到了我的心,想他如果说,可以吗?可以一走吗?我会义无反顾的跟他走吗?哪怕吃苦,哪怕受穷,哪怕忍辱?]

[少女的心是最容易懂的,是因为它执着,少女的心也是最不易懂的,因为她分不清]

我不仅仅想送他。。

[顿,似下了什么决心,复拉了明珠的手,就朝坡下跑]

明珠,走,我们去书院门口。。

—————结—————————
作者: 楚玄    时间: 2016-3-1 14:34

————开戏————
————建元五年春————
【父亲仙去的悲哀在下山途中己缓和回来,相比沉浸在悲伤中不能自拔,想必父亲更希望自己能秉持他的侠义之道。内心浮起一抹释然的笑】

【守孝三年,辞别故里。顺着山道策马而行,终至沧州。素来干净整洁的月白色衣裳到底染上一路尘埃,牵马随意而行,街上各种喧嚣热闹充斥而来,让人更显疲惫,腰间葫芦酒已空,正想寻客栈休憩片刻,抬头便见一客栈人声鼎沸,心下微喜牵马而至】

小二,给我上最好的酒,再来一碟花生米,一盆酱牛肉

【将手缰绳递给前来牵马的小厮,顺手赏人一些碎银子,无视小厮一脸惊喜便信步至堂内寻靠小窗位置坐下,将手中宝剑轻放于桌上,身体靠往椅上,微憩养神】

客官,您的菜色来了,这酒可是上好竹叶青,您慢用。“酒来得倒是蛮快的”

【素手执壶,斟满玉杯,执于唇边,闭眸闻香,片刻,抬腕一饮而尽】

好酒,好酒,真上好竹叶青,哈哈…痛快……

【正兴起欲再满上一杯,却被隔壁吵闹声扰得眉头一皱,随手抓起两粒花生米以暗劲甩了出去,便不再理会,继续刚才动作斟满酒杯,继续品酒】

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-1 15:04
姑娘,在下并不认识你……

【此刻的北冥渊正一脸无奈的看着扯着自己衣袖不放,一脸泫然欲泣的女子,剑眉深深皱起。】

【不过就是入这客栈点了些吃食,饮几杯酒的功夫便被这女子缠上,哭哭啼啼指责他花心,始乱终弃云云。可他根本不认识这个女人啊!】

【周围的食客都围了上来,你言我语的评说个不停。正头大着,听闻身后破空声,身子一侧,闪将过去。转头看去,只见门口桌畔坐着一丰神俊朗的男子,单是那气度便可知并非寻常之人。眼下赞许一闪而过,此人值得一交。】

【身侧纠缠的女子自然也看到此人,看了看他,再看看那人,权衡之下索性拉了他走到那桌旁】

“你一口咬定不认得我,不就是因着你这位好兄弟也对我有意吗?”

“不若你们今日便说个清楚,到底谁来娶我!”

【哭笑不得之下,唯有向他打着眼色,抱拳一礼】

这位兄台,有礼。
作者: 楚玄    时间: 2016-3-1 16:28
【本以为暗劲破空袭去,若是一般食客少不了要被击中。伤重不会,至少也能吓着人闭嘴,自己亦可清静片刻,安心品酒】

只是…似乎…还是个练家子

【慵懒的靠在椅子,苍劲有力的手指端着酒杯慢慢的凑唇,鼻子轻嗅着竹叶青的清香醇厚。双唇就着酒杯轻轻一抿,舌尖裏着琼浆玉液在口腔含转,待味蕾充份享受这美酒的滋味才将送入喉咙。无奈的看了来人的眼色,这才转身对一旁女子说到】

看到没?姑娘你有在下的酒好喝么?要是没有,那有在下的剑好看么?

【对着女子指了指放在桌上的剑,继续道】

若是没有,在下凭何看上你?别说你长着这样,就算你长得比花还美,于在下眼里,比不过他们的千万之一。至于我这么兄弟吧……

【想着这人扰了自个喝酒,还祸水东引,嘿嘿,装着一脸痛心疾首的样子】

哎…我这兄弟…我这兄弟是个断袖,更加不可能娶你…当然,姑娘你若是不介意的话,想必我兄弟,一定,肯定,非常乐意的娶你,这样他老爹就可以安心了。

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-1 16:46
【本以为此人面相憨厚,却不想还是个伶牙俐齿的。暗自咬牙,却看在这位成功将这个麻烦女人赶跑的份上暂且放过他。】

【不过,他北冥渊可从来不是心胸宽广之人。】

【拂了拂被女子扯皱的衣袖,他不客气的走到了这位“兄弟”身边,直接搭了他的肩。既然被说成断袖,那他就断上一次又如何】

兄弟,你果然不负我所望。也不枉我对你……

【弯身附到耳畔。路人所见不知缘由,但二人亲密之态显而易见,自然便散了开来。见其变了脸色,心下痛快之际压低声音】

换个地方,喝一场如何?
作者: 楚玄    时间: 2016-3-1 19:10
【原以为帮人赶跑那女子,就可以耳根清静。怎料被人直接搭上肩膀。脸色猛地一变,五指成爪迅速扣上人手腕,在外人看来以为多亲密。殊不知此刻的暗自较量,听着人胡扯到自己身上,眉目一紧】

【侧开肩膀避开,不让人靠近耳畔。这才转首双眸眸看着来人,人低言的话语在耳边响起,转眸看了看四周人围观的人群,再看了桌上未喝完的酒一脸不舍,对上人的视线挑眉】

可以!不过,你请!

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-2 10:10
我的荣幸。

【几番暗自较量下来,两人内力不分高下。虽他目前内功尚未大成,却也算得上高手,能遇见一个棋逢敌手之人甚是不易。只是这人对酒的痴迷,似乎不弱于桌上的那把剑啊。】

【两人在他人讶异的目光中离开了客栈,换了间酒肆。落座后,他先淡笑抱拳,赔了个不是】

兄台抱歉,此事将你卷了进来。那女子我也并不相识,也不知缘何寻上了我。

在下自罚一杯。

【端起酒杯一饮而尽。他叫的是陈酿的女儿红,与竹叶青的清淡不同,浓烈的酒香甚是醉人。】

在下,幽州北冥渊。不知兄台怎么称呼?
作者: 楚玄    时间: 2016-3-2 11:42

【闻得人毫不犹豫的应承下来,脸上浮现出一丝讶然。不过瞬间被自己无视掉,有酒便成。】

【于是顺着人任其将自己带往边上的酒肆。拂袖而坐,将宝剑轻搁桌面。不一会儿,小二便麻利的将酒菜端上。便见人向自己赔不是。想着之前说人断袖,忍不住有些心虚,赶紧端起酒杯回敬,一口饮尽杯中酒。】

原来是北冥兄,在下楚玄。适才情急,虽是好意,却也伤了兄弟名声。小弟在此赔礼了!

【说着放下酒杯,朝人郑重的拱手赔礼】

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-2 13:20
原来是楚兄。

【对于其拱手执礼,淡笑虚扶】

无妨。虽楚兄前言有愧于家中父母,但若就此不明不白的沾染了一个女人,反到更麻烦。

【他游历江湖素来不求闻名,故而如今依旧是名不经传,如今倒也省了烦忧。】

在下见楚兄一身行装,这是要往何处去?一壶酒一把剑,倒是好生潇洒!
作者: 楚玄    时间: 2016-3-2 13:53
【见人不介意,当下也不扭捏。坐下来端起酒壶给人酒杯里满上酒,置于人前。执起酒杯敬人】

来来来,喝酒!难得北冥兄不怪罪,小弟再敬一杯!

【语毕抬手举杯凑唇,仰首一干而尽。空杯示人,视线顺着人话语落在桌面的剑上,脸上闪过一丝暗然,微敛片刻方恢复适才爽朗】

实不相瞒,在下守孝三年,刚下山而来。对江湖事知之不多。此番所来,便是秉持先父遗愿而来,在江湖行侠义之道。以手中之剑,扫平一切不平事!

【后面的话语是铿锵有力,脸上一片坚定】

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-2 14:22
好!

【端起酒杯与楚玄干脆相碰,再次一饮而尽。与这般干脆利落之人喝酒感觉唯有痛快二字可以形容。】

【聆其后语,亦沉默片刻】

提及楚兄痛处,实在抱歉。说来在下也十分向往仗剑江湖,若蒙楚兄不弃,便将这几年的见闻略说一二吧。

【把酒畅谈,直至三更。后话不提。】

——————结——————
作者: 素绾    时间: 2016-4-11 11:10
——承平三年 夏——

【蝉鸣聒噪,却难掩过街巷里洋洋盈耳的读书声。圣贤街从来都是沧州的风雅之地,书院并学塾错落占了街道两旁的大半屋舍,再有便是供人吟诗品茗的酒肆茶楼,与那文人墨客素来心悦的琴棋书画一应商铺。】

【新近自流音阁得了一把古琴,是桐面梓底的冰纹断,彼时于众琴间惊鸿一瞥便甚是心喜,未曾想将其请回住处后竟痴心于此茶饭不思,直至将琴弦弹断才生出几许相见恨晚之意。】

【由此趁着今时天色尚好,取了古琴前来圣贤街上的琴阁续弦。】

作者: 云璃    时间: 2016-4-11 13:17
【夏日朗朗,晴空万里,自是满心舒畅。圣贤街一番趣谈引绪不停,美味尝遍,再独游玉符街时,只觉行而无趣,拾景无味。】

【稍作一顿,再提步时便已转身由着原路返回,途径拐弯处,不期然遇上一抹倩影,不由一时怔松,立了半晌,方亟亟出声】

素绾?
作者: 素绾    时间: 2016-4-11 14:38
【街尾处一座四方馆门庭若市,言笑晏晏间掺杂着沧州学士的雄辩高谈掷地有声,大门敞开广纳宾客,路径此处时内里人声鼎沸之景依稀可见一斑,不由驻足观望了片刻。】

【心下暗叹沧州实乃人杰地灵,思绪游离间未曾凝神,只闻得一声轻唤没入耳畔,隔了茫茫人海听来有几分飘渺朦胧。】

【循了声处望去,来往过客中唯一抹娉婷伫立不动,一双水眸盈盈睇来,眉眼间透了几分似曾相识,渐与记忆中那副清秀面容相叠,时日变迁未曾亘改太多。】

【重逢的喜悦攀上眉梢,禁不住道了句】

小姐姐!

作者: 云璃    时间: 2016-4-11 15:06
【两人虽隔了些许距离,但她那声“小姐姐”自己却听得真切。因这一声轻唤,不禁又忆起与她初识的画面,眼梢眉角不由蕴满了笑意。】

【莲步轻移,近她身前,先是伸手捏了捏她脸颊,后摩挲她如云的鬓角,笑得双眼弯起】

六年不见,小丫头都出落得亭亭玉立了,姐姐都差点认不出你了。

【当年夜市见到她,还只是个小丫头,怯弱得像只刺猬一般,那日一别再未相见,昏昏然不知经年。直至此刻再遇,原本的小丫头也已然长大了,再不见昔日怯弱之态,举手投足间皆是自信阳光。】

素绾懂琴?
作者: 素绾    时间: 2016-4-11 15:32
【女子款步而来,袅娜的身影已生得纤长匀称,彼时尚显稚嫩的面庞业已变得轮廓分明,五官浓丽得一如当初那般出挑,想来美人胚子是自小便能勘出几分的。】

【见其止于身前弯眸而笑,自是乖顺地任由她将鬓旁碎发拢于耳后,双手环抱古琴的动作实难变更,只得由面上焕出亲切来,言语间兴出几分调皮同她顽笑】

姐姐一面说着认不出,可方才那声唤又叫得分明。姐姐可是如何识得我的?

【用白驹过隙形容时日更迭再贴切不过,六年那般漫长,待到捱过也仅余了弹指一瞬的错觉。此间虽未曾相见,初识时的杯水之恩却犹然铭记不曾忘怀,便是隔了沧海桑田也将此人置于心底一方柔软处时常念想,好似将她看作日渐被妄念侵占的内心中仅存的一丝良善。】

【见其提及,垂眸看了看怀中物事,云淡风轻地谦逊回应】

略通皮毛而已,叫姐姐见笑。

作者: 云璃    时间: 2016-4-11 16:48
【瞧着眼前笑颜如花的少女,蓦地生出几分恍然,眼前这女子与自己记忆里的丫头像,却又不像。不过,自己更喜欢此刻的素绾,自信,活力,有着属于她这个年纪该有的生气。】

【手指自鬓角拂过脸颊,轻轻捏了捏她俏挺的鼻尖,没好气地开口】

哟呵——你这丫头不只人出落得愈发漂亮了,就连嘴皮子也是利索了不少啊。你好奇我是如何认出你的,我却也好奇这六年来你都做了什么,除去容貌外旁的竟都不似从前。

【目光落在断了弦的琴身上,黛眉微挑,隐约猜出几分原由。】

臭丫头,跟我有什么好客套的,你这琴弦因何而断我也能猜得几分。不曾想你这丫头还弹得一手好琴,可比姐姐我强多了。

【想想自己这六年来,别说习得一手好琴了,就连武功也都没个长进,爱吃的毛病更是被端木给养的毫无节制。咳——唯一有长进的,似乎只有这性子恬静了那么几分,不再似从前那般疯癫了。】
作者: 素绾    时间: 2016-4-11 19:07
【若不是听她说起,幼年时候自己是何种模样已堪堪要掩埋于记忆的长河中再不愿提及。脑中依稀记得初见云璃时仿佛是一副狼狈形容,周身混杂着血污,甫入京畿涉世未深自是对一切都心存惶恐。原以为同无鸾万般艰难地才从地狱逃脱,她却不知面临他们的将来是另一潭罪恶的泥淖,在这六年间一寸寸将他们牢牢依附住,时日愈久愈难回头。】

【不是未曾听出对方言语中的怅然,只是不愿将她们分离的日子里发生的事悉数讲予她知晓。岁月确也残酷,将彼时懦弱无用的自己打磨出坚不可摧的一副铁石心肠,靠着手上沾染无辜生灵的鲜血才得以换来而今的光鲜,个中缘由云璃自是不会想听。】

【弹琴,亦是为了学得一手魅惑人心的好本事。可这尚不单纯的初衷若是说破,她生怕眼前的女子再不愿如最初那般对自己好——毕竟看清素绾纯善伪装下真实模样的人,临死之前无一不扼腕唏嘘,追悔莫及。】

小姐姐自是冰雪聪明,什么都瞒不过你。

【眸光扫过她一身劲装,六年前未曾留意,而今端看她衣饰绣纹略有几分像昆嵛弟子,便索性将心中揣测落实,问出一句】

云璃姐姐可是入了昆嵛?

作者: 云璃    时间: 2016-4-11 20:15
【自己并非蠢笨之人,那六年即便是她只字不提,我亦能揣测几分。但我却想象不到要怎样的付出才能用六年的时间将自己完完全全的改变,也正因如此,对于素绾,更多了些许心疼、怜惜。】

【依着她的目光低头一瞧,见自己仍是一袭紫衣,这才恍然,自己又穿着门派的服装下了山。抬眸一笑,点了点头】

是呀,六年前我们刚认识的时候我就已经是昆嵛弟子了,不过后来因为私事又离开了昆嵛,直到前几日方又回到昆嵛。
怎么,素绾也想加入昆嵛么?

【当年就因为心兰姐姐的一句“昆嵛免费管衣食住行”便二话不说就随她拜入到昆嵛门下,如今再回想起不禁有些失笑。】

嗯…昆嵛虽好,但也规距颇多,不若只身一人来得自由自在,不必拘束。

【跟着端木的六年里,她真真切切体会到了什么是真正的江湖——快意恩仇,烈酒好马,从江南闯到大漠,锦绣楼台,千里苍莽……那才是真真正正的自由。不似现在这般每日里除了练习制药就是去完成门派里分派下来的任务。】

作者: 素绾    时间: 2016-4-11 21:05
【建元六年昆嵛与佛狱一战风波经久不息,事后虽略有耳闻,只是当时年少,恰逢初尝杀戮之际便顾不得江湖动荡,因而并未细探事端来龙去脉。如今见她安然立于身前方知历经沉寂后的昆嵛想来是已重回往日风范,云璃得此庇护实属有幸。】

【同入昆嵛……此生怕难以实现,素绾心知自己追求的并非正道,戾气太重那昆嵛又岂能收留。彼时端木的话音激荡起心潮难平,教她至今仍难忘记——“成为最好的杀手,坐拥权势,享受杀戮,也算同你的过去告别……”她穷极六年所求也仅仅如此,亦如同这语中所述一步一步正将自己淬炼成一把好刀,连云璃都再难看出旧时怯懦痕迹。】

【闻她语声渐低,素绾能从中揣测出对方在这消弭的六年里定是同样经历了许多。自己既不愿倾诉秘密,便无需追究他人的过往是苦是甜,只消此刻知晓彼此皆各自安好便足矣。】

不知你可曾记得,当时我说过,待到来日定要请回你一顿茶汤。

【眸中蕴了几许期待望向她,这一诺昔年虽是为报恩而作,待到今日已然成了熟人间闲适惬意的一番雅兴。】
作者: 云璃    时间: 2016-4-11 21:11
【她虽将话题避开未答,却也从她此番态度上探得一二,微微笑了,遂也将话题引开,自然而然地接了她那话】

六年前,州桥夜市,是我生平难得的大方一次,又怎会忘?

【当时请她吃茶并非存了要她来日相报之心,但她好意,自己也不会拒绝就是了。且见她眸含期待,心中又怎忍拒绝于她。】

好,许你请回我。

【温声应下,牵起她手,特意放缓了脚步,同她往一旁茶楼而去。】

————————结————————

作者: 凤一一    时间: 2016-4-23 21:26
============承平三年  冬=========

【酥软无力,抬眸看着倾城,眸中是冰冷蚀骨,想要动,却怎么也动不了】

(他竟然用软经散)

倾城,你要带我去哪?

你放我下来,好不好

【忽略他之前说的话,如今的心里已经是七上八下的了,再也经不起任何打击了,黎安的离开,到方才在青楼的场景,如今又被倾城带着,不知去哪,这些日子好似所有的事情都在围绕着自己,为什么会这样】
作者: 莫倾城    时间: 2016-4-23 21:52
【闻言垂眸,紧了紧抱着她的手臂,嫣然笑道】

乖,别怕,我带你去个好玩的地方。

让你再也不会觉得痛苦的地方?

【既然是她影响了黎安,破坏了渊的计划,那么不如就由她去偿还吧,也顺便断了黎安的念想。】

作者: 凤一一    时间: 2016-4-23 21:56
我不要

【想也没想的出口回绝,可是他哪是那般听话的人?若是听话,怎会给自己下药】

倾城,你快放了我,你这样是不会有好结果的

你我之间无冤无仇,为什么要这样对我

【后面的话几乎是怒喊出声的,虽说身体不能动,好在,还能说话,这一切是怎么了,在白云城还好好的,为什么倒了这里就不一样了?难道真的是为了黎安吗?他竟有这么大的魅力,让倾城如此】
作者: 莫倾城    时间: 2016-4-23 22:06
可是我想要,怎么办呢?

【好笑的看着她,并没有因此而停下自己的步伐,看着她生气的模样,蓦然垂首封上她的唇瓣,而她因为药效的缘故,更是无力反驳。灵活的挑开她的牙关,辗转厮磨,半晌才松开了她笑道】

小丫头怎的这般狠心呢?我这么做,可是为了你好,有些人,不是你该去招惹的。

至于结果,我等你。

【对于她口中的威胁,却是半点未曾放在心上。自己的结果,从来就没有真正考虑过,及时行乐,才是正道。】

作者: 凤一一    时间: 2016-4-23 22:14
你....

【气愤的,却只是吐出一字,唇便被封住,凤眸瞪大,看着这近在咫尺的脸,惊恐,席卷而来,片刻,当自己要咬下去的时候,唇离开了,怒视着她】

你可是个女人,你怎么能....

【后面的话并未说全,不知是羞恼,还是气愤,总是,心里五味杂坛,恨,从未有过的恨,爹娘去世,自己虽说在寻仇家,却也没有如此的恨过一个人】

你如今做的,他日最好也是这么说
作者: 莫倾城    时间: 2016-4-23 22:20
那你的意思是说,如果我是男人,便能这么待你了?

【妖娆睨她一眼,肆意的狂笑声更像是在嘲讽她那无力的威胁。】

其实你若是愿意,也可以把我当做是男人。

更何况,我又曾跟你说过我是女的?

【好笑的挑眉问她,倒是想要看看他究竟会作何反应。】

作者: 凤一一    时间: 2016-4-23 22:30
更何况,我又曾跟你说过我是女的?

【本就没有表情的容颜,如今听他说这般话,更是凝结了,愣愣的看着他,他是男的?脑海中冒出这么一个念头,那这么久以来,自己都把他当做是女人,更是唤她姐姐,他都没有反对】

【闭眸,不再去看他,这些日子知道的东西都不能让自己消化,他是男的,那他和北冥,和黎安又是什么关系,想到黎安,心口又是一疼,黎安,在自己那么脆弱的时候出现,却又离开,而如今呢,自己要去哪?倾城又会将自己送到哪】

【不敢想,也想不下去,浑身不自觉的一颤,似乎看见了前面永无止境的黑暗,不想与他再多说什么,亦根本没办法交流,那好不如省点力气,想想该怎么办才好】
作者: 莫倾城    时间: 2016-4-23 22:38
【看着她那一副决绝赴死的模样,不由得有些好笑的提醒道】

别这么为难嘛?我又不会这么多伤害你,怎么着你也是长苏的故人不是。

【紧走两步,看着不远处那若隐若现的客栈笑道】

你看,快到了。

你说我去帮你找个夫君好不好,你是喜欢长苏那样的?还是喜欢小渊渊那样的呢?

作者: 凤一一    时间: 2016-4-23 22:46
呵,你倒是还好意思提梅长苏?

【冷眸睁开看着他,后路已经想好了,本不想与他多做纠缠,没想到,他还能这般坦然的提起长苏,心里更是气愤】

你说我去帮你找个夫君好不好,你是喜欢长苏那样的?还是喜欢小渊渊那样的呢?

【凤眸瞪着他,他竟然,竟然打起了那两人的主意,还是说,他们本就是一起的,脑中思绪飞转着,却怎么也理不出头绪,心里更是急了,柳眉皱着,双眸再次闭上,不愿与他多说什么,不管发生什么,自己是绝不会就这么算了的】

(倾城,我与你,至死方休)
作者: 莫倾城    时间: 2016-4-23 22:54
为什么不好意思呢?

【挑眉反问她,丝毫不觉得自己这样有什么不妥,说话间径自入了客栈,直奔北冥渊的房间走去。】

【看了眼空无一人的房间,直接将她放到了那整洁的大床上,本欲转身离开,却又像是想到了什么一般转了回来,迅速褪去她身上的衣衫笑道】

这样比较方便。

【抬手为她盖好被子,指尖无意中触碰到那傲人的娇挺,果然不是假的可以比拟的啊。】

乖乖在这儿等着,你的夫君,一会儿便来。

【再次起身离开,丝毫不担心她会趁机跑了,现在要做的,便是去诳那人了。】

……结……

作者: 萧胤堂    时间: 2016-8-9 18:42
——开戏,太初十四年——
客串发小王裴知

【濮阳武馆可算得上是自小的一个武学“阴影”。倒不是真的害怕,而是在那里总被严格对待,加上发小濮阳家的小少爷,阿烈还是个练武好苗子,难免被两家父母相互比较,心里总是存着一份气,总有一天要把这发小给比了下去,只是没想到,还来不及一起长大,濮阳武馆就发生了变故。成年后回想起在濮阳武馆的时日,总是带着辛酸和愉悦】

【十六年前,惊蛰过后】

【昨日夜里狂风大作,寝间的门窗都被刮得“呼呼”响,远方天空电闪雷鸣,眼看大雨瓢泼将至,心里想着,恩,明天就不用去武馆了吧,下雨了,阿爹肯定没有理由再让自己早起。只可惜,天公不作“美”,一大早又被阿爹揪着耳朵起床,本来还想耍赖说,天下大雨,哪知道一个鲤鱼打挺起来,外面居然他娘的放!晴!了!】

【怀着诅咒阿爹下辈子给自己当孙子的心情,拖着沉重的步伐踏入濮阳武馆】

王少爷来了,我家少爷早就在里面练上了!
哦……好嘛,那我也去了,呜……
作者: 濮阳烈    时间: 2016-9-29 17:14
【这世上最顺心如意的事情莫过于喜欢习武家中又恰好开着武馆,锦上添花的则是自己喜欢的事又恰是最擅长的。是以自打记事以来,便似乎每日都会来这武馆;而近来愈发勤奋,练武的时间也不自觉地长了起来。】

【——只似乎有些苦了和自己一道习武的王裴知。】

【清晨便至武馆,一个人练了些许时候,方才听到门外响动,似是裴知的声音。倒有些惊讶:昨夜风雨大作,本以为以他的性子想是又要找个借口告假。如今见他来了,虽则出乎意料,却也一瞬间心情大好。向门口走去,见他尚一脸苦色与下人闲聊磨蹭,忽心念一转,五指成爪,向他肩头袭去。】
作者: 萧胤堂    时间: 2016-10-10 18:52
王裴知

【忽觉背后生风,反应过来时有些晚了,左边肩头被人五指紧扣,不用回头也知道是谁在“使坏”。猛地回身矮下半寸,右手顺势往上一掌击来人手肘,趁机脱身,几个翻身到了五步开外】

阿烈,你这样背后偷袭可是不地道的。都说‘害人之心不可有’,小心我告诉你爹,你在背后偷袭我。

【说着玩笑话,又朝他走去。虽然心中更加向往地是自由山水间,然心中深知,若是没有一些拳脚功夫自我保护,何谈自由游山玩水?】

怎样,今天师傅教我们练什么招式?
作者: 濮阳烈    时间: 2016-10-10 21:23
【在他放低身子时手离其肩,见他一掌要向自己手肘处反袭来,便轻巧将身一侧,闪到一边去了。抱臂听他把那一长串话啰嗦完,扬脸一笑】

什么“害人之心”?我这显见是相信你考验你。反正你要是躲不过了,就是“练功不勤”,可不是我的责任。

【这话一边说着,便转身往里去,一边又漫不经心答他道】

师父教什么自是师父来定,我也不晓得。不过既然他还没来——

【忽一转身,起身一跃,极快的一掌又要向他胸口处拍去;却在接触到目标之前身形一转,落至他身后去了——】

不如你来陪我练练手呢?
作者: 萧胤堂    时间: 2016-10-12 23:01
【话还没说两句,这阿烈就要开始动手动脚的,心里哀叹着,但也打起十二分精神应对。就知道他喜欢虚晃两招,投石问路,这朝胸口一掌还没碰到人,他却一个转身来到自己身后。待对方落地同时,一个鹞子翻身,与他面对面】

【马步微张,右手起势】

那就放马过来吧。

【言语上等待对方主动,却抢了先机,纵身一掌朝对方面门而去,其实意在待对方格挡左手勾拳袭其腹部。这招“声东击西”大概是自己最喜欢的一招】
作者: 唐豆豆    时间: 2017-5-17 19:55
承平七年  秋

【这一路上可是坑蒙拐骗全做了一遍,这才有了银子吃吃喝玩玩喝睡睡,大街小巷卖东西的地方都走了一遍了,不过这赌场可是还没进过呢。】

【再想想自己穿的这身衣裳,一个小姑娘进赌场,似乎不妥,就去成衣店买了一件男装,这衣服可比江小少爷的差多了,唉,谁让人家有一个那么厉害的爹呢。】

【刚走到门口,准备进去,看了看身上的银两,还行,有就可以了,还真没打算赢钱回来。】
作者: 江煜    时间: 2017-5-18 09:31

好,那就这么定了,迟些时候我会让人把银子送来,东西,我今日就带走了。

好好,江少就是爽快,要是陈某遇到的人都像您这样,那些生意可就好做多了。

江少,生意谈完了,有没有兴趣下去玩两把?

【指尖摩挲着手中的凤凰玉佩,眼中尽是喜爱之色,若论这玉佩的价值,五十万的确是高了,可若是知道了其内在,那就绝对不止这个数,自己也是无意中在爹爹的书房看到的。】

多谢林老板美意,今日就算了,改日江某定当奉陪。

林老板尽兴,江某先告辞了。

【拱手作揖,转身朝着楼下走去。】
作者: 唐豆豆    时间: 2017-5-18 10:10
【进了赌场,里面的吆喝声,叫骂声充斥入耳,掏了掏耳朵,这里可真吵哦。】

【在这个桌上看看,在那个桌上看看,还没有看到自己会玩儿的,真愁人。】

小哥儿这怎么玩儿啊?

就是押大小啊,你看着就会玩儿了。

好嘞。

【站在赌桌旁,看着桌上的玩儿还看着别的地方。】

【突然看到楼长下来一个人影,不就是那个小霸王吗,怎么会在这儿?心里默念着看不见我看不见我看不见我。】
作者: 江煜    时间: 2017-5-18 10:39
【行至楼梯间,那突然而来的目光让自己下意识的往过看去,人头攒动中,除了一片喧闹,便再看不出其他。】

嗯?

【眉间一动,一道娇小的身影落入眼中,这丫头,还真是哪都敢来啊,真不怕让人给卖了。】

江少,怎么了?

哦,没事,就是看到位故人。

【啪的一声打开了折扇,轻晃着摇头至她身后。】

小豆子,你不在府里好好伺候你家主子,跑这儿来做什么?

【玄机的身份不宜暴露,所以只是化为了府。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2