|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 遇龙河 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-15 23:02
标题: 遇龙河

作者: 无缘    时间: 2015-5-3 15:42
——————建元七年秋——————

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

【听闻这广南路出现大规模的奇怪疾病,病发者上吐下泻乃至都出现了脱水而亡的病人,也不知道是何原因导致,如今百姓哀声载道,只怕若是广南路的官员处理不当,激起民怨,那将是一发不可收拾,后果不堪设想。】

真该死,广南路如何会出现如此众多的病患。

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-3 16:16
【遇龙河,这真的能遇到龙吗?勾着笑在河边走过,路上散散两三的会有几个人扶持着,行走,头顶着纱帽,拉着最近的路人询问怎么回事,当得知后,不由得一震,这不会是瘟疫吧?】

【又继续向前走,“真是该死,广南路如何会出现如此对的病患”循声看去,看着河岸,幽幽脱口道】

有人的地方,自然就会有疾病和灾难,这些难民不及时医治,可能会导致瘟疫

作者: 无缘    时间: 2015-5-3 16:23
【听闻她说有人的地方,自然就会有疾病和灾难,这些难民不及时医治,可能会导致瘟疫,心中不觉一叹。】

此事谈何容易?这次广南路莫名疾病爆发之势甚猛,莫说是广南路地方了,便是朝中文武百官乃至太医院也是束手无策。

听闻这次广南路疫情之后有人阴谋操纵,不知此言是否属实,若真是人祸而非天灾,那此人野心之大只怕并非中原那么简单啊。

【又是默然一叹,不觉烦恼自生。】

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-3 16:39
【听他一席话,这下转身透过纱帽细细打量着他,看不到他的面容,只因他带着面具,这个人为何要带面具?好生奇怪,不过他的话却引起我的主要】

公子怎知朝中大臣的?难道公子也是朝廷里的人?

【野心?这么些年一直将自己变成另一个人,却忘记了自己心中的向往是什么了】

若真是有人操控着这一切,那这个人定要早些除之而后快,不然殃及更多人就是罪过,公子可是查出是什么人了?

作者: 无缘    时间: 2015-5-3 16:45
【一声苦笑,面具下的面容也是黯然。】

若是查出来了,吾便不需在此长吁短叹了。

【脑中忽然灵光一闪,当年东瀛人曾在这广南路出现,难道……】

或许此事与东瀛倭寇有关,去年吾曾在这广南路的飞云崖见到过几个东瀛贼子,不远万里来到这广南路,想必他们不是来赏花的。

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-3 17:04
【东瀛倭寇?那事态要相比严重了倭寇虎视眈眈我国度已久,可惜东瀛人口不多,与大宋自然是想必不了】

俗话说无事不登三宝殿,那何不先从这东瀛人开始着手查办呢?

【侧眸看他,虽说东瀛人实力不如大宋,可那的人我也是见识过,骨子硬的很,若是被抓到都会服毒自尽,绝不会给人留一丁点消息,不知若是抓住他们,是否能问出一二?】

你为何会带着面具?

作者: 无缘    时间: 2015-5-3 17:07
面具?

你为何会问这个问题?

【惊异于她提出的问题,不知该问答还是该无视。吾为何要戴面具?当年下山时曾与师傅约法三章,从此不可让人认出吾曾为佛门之希望悟缘,是以戴上面具以掩饰身份,如今可还有人记得吾这个人?江山代有才人出,一代更比一代强,只怕悟缘这个名字早已无人知晓了吧。】

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-3 17:21
【他回问,一时愣住,敛眸,作戢道】

是小女子逾越了,

从没见过何人是如公子这般带着面具一时好奇就脱口而出,还望公子勿怪

【蹲下身子,卷起衣袖,捧起清水,病情发展如此之快,会不会是因这喝水缘故呢?独自猜测着,从不会如此好心关注着这些,不知为何会向今日这般】

作者: 无缘    时间: 2015-5-3 17:31
【见她俯身捧起清水,似是陷入沉思之中,先是一怔,随即恍然大悟。】

莫非你怀疑是这水出了问题?

【低身同样捧起一汪清泉,贴到鼻前一嗅,只觉是清水甜美,不觉有何异处。抬头正想询问她的发现,却见她陷入深思的神态颇为动人,挺翘的鼻子,洁白的双手,朱唇轻启间撩人心神,不觉痴了。】

【就连她起身都不曾醒悟,待到反应过来时已然有些尴尬了。】

抱歉,在下陷入思索之中,游于神外。

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-3 17:56
【见他一问,皱眉】

也只是猜测,不是这都水就是城里井水,毕竟人与人之间就算是传染也不会有每日食的东西要来的快

【起身,听他解释,摇了摇头,泯了笑,向前走去】

不如去前面村里看看,情况如何了吧

作者: 无缘    时间: 2015-5-3 18:09
这样也好,毕竟不见到病患不好下结论。

【见她并未对此深究,不觉松了口气,她的提议正好能帮助我掩过这尴尬的时间。】

那就让你我一起去前面探查一番。

【又在暗中低声补上一句。】

这次疫情的真相。

【越是深入越不安,疫情导致遍地哀嚎,惨不忍睹的情况让人不忍再关注倒地痉挛的人。】

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-3 19:03
【与其说是帮助他,不如说是在满足自己的好奇心,东瀛,东瀛,取这名字的人就不会是说你好人,想起十七年前,那一场厮杀,爹娘倒在血泊之中,那些人奇装着扮,当时不知,还是师傅临死前告诉我的,有一半是东瀛人,从此对东瀛的人和事,都不会有什么好感】

前面就是村庄,看着这些人都是从那里出来的,那就是这里,没错了

【进了村庄,问了人,找到井口,打了一桶水上来,靠近细细闻去,没察觉什么不对,懊恼一拍水面,到底怎么回事,不是这里,也不是村外的河水,那是哪里?脚边有东西在蹭,低头看去,原是一直夜猫?见它盯着水桶看,知道它可能是渴了,蹲下身子,捧了点喂给它喝,既然没事那就能喝了,只是不一会就发现了那猫好似哪里不对,好像很痛苦的在地上趴伏着,水眸一亮,抬眸看那面具男子】

这水看着没什么事,可是只要喝了这谁的人就会有事了

【笑着对他道,甩了甩手上的水渍,既然已经知道来源,那么接下来的事由他处理就好了,作戢】

既然已经明了,小女子还要赶路,就不在这打扰了,后会有期,告辞了
==========结============

作者: 温翘    时间: 2015-5-27 15:32

【建元八年·秋】

【雾霭流岚一役后,温翘元气大伤,在碧莲峰静养数月方才恢复。只是生死决导致其走火入魔,失了心智,成日里不是浑浑噩噩发呆一天,便是脾气暴躁乱砸东西。心口上的伤几番愈合又被他折腾得开裂起来,执青灯唯有在他的药汤中放些适量的黄荆种子让其休眠静养】

【这日,温翘睡下后 ,执青灯有事返回冥城,但或许是身体逐渐痊愈对迷药有了抵抗,不过半个时辰温翘便苏醒过来。男子慢慢从床榻上起身,先是发了一会呆,然后穿衣下床,在卧室、后院、厨房来来回回转了好几圈,似乎在寻找什么。】

【随后,他走出了茅屋,往山下而去。】

【一路走走停停,来到一条河边,水质清透见底,两岸风光迤逦,平和的自然美景似乎引起了男子的兴趣,他就那么站在岸边,遥遥凝望。一身紫衣随风而动,未束的白发如三千银丝,在蓝天碧水中与红尘纠缠。】

【安静的看了一会,男子忽然抬步走向河边,微浪卷起岸边的细沙,在阳光下投射细碎的银光,靴子踩上沙滩,留下湿润的脚印。丝毫不觉河水将衣靴打湿,温翘踏着细浪,一步步走向河岸中心。】

作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-27 17:18
客串 公子蜚

【当年还剑湖一事,是我幸而抢先救他一命,见他身上伤痕累累,心中除了不悦之外,便是讥讽与不忍,讽他因情痴傻无明,为了她去中原寻什么七巧心和玲珑骨,以作炎照重生之用,重生?真是可笑至极,所谓人死灯灭,一如油尽灯枯,起死回生不过是痴人说梦罢了,这么简单的道理,他却宁可相信她所说,也不听我的劝言,如今的你,才明白这残忍的真相,是不是很失望透顶,甚至失望也不愿醒来,温翘...】

【闭眼轻叹一声,缓缓张开双眼走至前方,然而瞧见岸边有人,不由停住了脚步,眯起双眼看向岸边那人,一身紫衣,而且还一头白发,心中不往下猜,就知晓此人就是不安分的温翘,堂堂一介不染城城主,居然起了自尽的念头,温翘啊温翘,你可真让我对你,刮目相看啊,心中对其不满的夸赞,抬脚走了过去】

【脚下一步又一步走向其身后,步伐却是缓慢不急,两人之间还是有些距离,双眼淡然看着其也是步步走向河里,眼前河水渐渐埋没其双脚,微风不禁吹拂着,然而走到岸边停下,袭来河水打湿脚下靴边,仍是淡看其的背影,淡言道】

你真的为一个女人,放弃你的命吗,温翘。

作者: 温翘    时间: 2015-5-27 18:18
【河水很快过膝,然温翘浑然不觉,只是河中水流急,阻碍大,他前进的速度放慢了不少。紫衣被河水沁湿,变成了深紫色,就像在哭泣】

你真的为一个女人,放弃你的命吗,温翘。

【忽然响起的声音让前进的步伐顿了顿,男子默然回头,看见一袭青衫于岸边飞扬。】

【他识得那个男人,那个总是让他喝很苦的汤药,总是逼他呆在屋里的男人,可是他却不知道他是谁。】

【一个穿着红衣裳的女人从脑海里一闪而过,一股撕心裂肺的痛楚几乎压得他喘不过气,河水变得刺骨冰冷,温翘的身子开始微微颤抖,神态稍显颠乱。】

我。。。我不是。。。她杀我。。莫。。寒。。我要杀了他!!

【颠倒无序的语句,飞扬纷乱的白发,几乎要溢出眸子的痛苦,白发男子仰天嘶吼,周围河水受他内劲震动,赫然击起水柱数道】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-27 19:01
客串 公子蜚

【风冷冷吹打河面,冰如刺骨河水不停击打其身上衣衫,河水再冷,那人也浑然不觉,在他心里,感受不到这一丁点冰冷,因为他早已冰封自己的心,凝视他其三千白发随风飘扬飞舞,而冷峻双眼隐约带着一丝担忧,看其转过头来】

【察觉到其颤抖着身子,耳边听到其语无伦次说着,他脸上表情一会是惊讶,却又一会变成愤怒之色,随即听其冲天嘶吼,其四周河水刹那间混乱不安,这时剧烈”嘭“的一声,眼前河面迅疾出现几数水柱,因其几声嘶吼,河面水柱一波接一波】

【立于岸边不动,静观这场激烈的情景,在自个眼里,这疯癫的举动,就是在逃避事实,面对所爱之人的无情利用,和敌人脸上得逞的笑,愠色道】

够了!

你有空在这发疯,还不如拿来反思你自己,自己为何变成这般模样,你要杀他,你怎么杀他,就凭着自己的力量吗?难道你忘了,你是怎么被弄成满体伤痕吗?!温翘,我告诉你,你的第二次的命,是我给你,我不容许你,拿你第二次的命去重蹈覆辙,醒醒吧!
作者: 温翘    时间: 2015-5-27 19:33
【一声怒喝并未让陷入疯狂的男子清醒,相反,他根本听不进任何话语,他的心,他的记忆全部被那日的背叛和绝望所占满。】

【任疯狂将自身吞噬,任愤怒将理智占据,白发男子赫然冲返岸边,提掌,竟是满含内力。他已分不清现实与虚幻,他已被狂乱的心蒙蔽了视线,此时此刻,他只想毁灭一切!】

【他恨所爱之人的欺骗,他恨同僚的背叛,他恨掏尽心肺却换来的一场绝望,所以他用疯狂堵住了出路,将自我困在狭小的空间,单凭着一腔愤怒,去发泄,去报复。】

【温翘踏浪而返,杀气搅得河水如沸,点点散落竟在沙滩上留下指粗洞坑。未使兵器,但由掌所发的烈日斩威力不减,所过之处热浪席卷,恨意滔天,一掌直袭青衣男子面门。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-27 20:31

客串 公子蜚

【可见其并没有被自个所言而醒悟,反而被心魔吞噬,这时看其提上掌心,感到其浑身杀气腾腾,不由眨眼功夫,脚踩着水浪冲向眼前,然而负手踮脚一跃向身后一步,皱眉看着温翘失去了冷静,他的双眼只有怒火,背后的五指紧紧扣着手心中,此时劝他冷静便是无用,眼下必须想个办法让他恢复心神,莫再被心魔而迷失自我】

【奈何再怎么躲避攻击,温翘仍是用着杀招逼近于前,看着他癫狂的神情,便觉得他再不醒来,这世间不再有当年如月般冷清的温翘,而是失去理智的疯子,身为他兄弟,同僚,我即使救了他的命,却救不了他的神智,那么我身上所学的医术还有什么用,温翘,请你醒醒吧,就算你失去了所爱之人,可你还有同生共死的挚友,我,公子蜚】

【忽见其再次提掌冲来,起身跃至树上,失去生色的树叶不禁掉落在地,脚尖只是轻轻踮着树枝,随着树枝缓慢晃动几下,不待其出手之时,抬手迅速从腰间拿出玉笛,另手甩开脸上修罗面具,一寸刺眼的日光遮住了面容,挥臂将面具挂落树杈上,端笛对准于唇前,双手摁着几个笛孔,笛身顺然冒出清澈一个曲音,缓而悠扬远长,犹如海上平波浪起,明月遥挂清宵上,曲意在空中蔓延回响,但殊不知这曲子还透着克制人的心神与五感,如同巨石压迫其全身动力】

作者: 温翘    时间: 2015-5-29 10:48
【青衣如风,行云流水,翩然后跃,避开了温翘的掌势,然这样的退让并不能让白发男子罢手,他提气再攻,双掌交错成幻,一收一放之间气震山河。两人交手数十招,青衣男子不愿再斗,只避不攻,而温翘却是拼以全力,奈何伤势限制,一时战局僵持不下。】

【忽然,执青灯跃上岸边树枝,横笛凑曲,一股婉转曲调悠扬空中。温翘身形微顿,眉头紧锁,提步间竟感泰山压顶,行动似无形锁链桎梏而无法移动分毫。】

【如同带着魔性的笛曲绕于耳中,钻入脑内,将控制身体的神经全部封锁,一波更甚一波的重力压得白发男子屈膝而跪,他鼓动真气与之抗衡,却是泥牛入海,非但没有反抗余地,更觉真气流失,全身无力。】

【膝下黄沙因重力压迫下陷,苦苦支撑全身的双手在沙滩上留下十道狰狞抓痕,肺部空气好似被榨干呼吸困难,冷汗顺着下颚滴落,被黄沙吞噬。一身爆劣的男子终于在笛曲妙音下冷静,他的呼吸有些沉重,心脏跳得剧烈,眼前一阵阵晕眩,但神思却清明许多。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-5-30 16:12
客串 公子蜚

【五指在笛身上舞动不停,双眼直视处于疯癫的温翘,看其被笛曲苦苦挣扎,心中顾忌着其则会破封而出,原本清澈悠扬,却一下子变成紧快磅礴,这平静的海上,因曲改变刹那间浪起澜波来,而圆月却被满天乌云覆盖,夜雨袭落于海,方才宁静便不复存在,笛曲渗入其心神五感,然而看到他跪地之举,手里动作并未有停下】

【希望此曲能唤醒温翘心中一丝明净,而他的心魔,我也只能暂时压制,往后如何,我却不知怎般设想下去,目不转睛看其仍在挣扎不休,直到最后,见温翘似是缓和下来,笛曲也随其动变为平静,过会曲声逐渐淡而无声,弯腰顺手捞起面具,很快戴在脸上,双手负在身后,脚尖轻掂离至树枝,背手持笛,缓落地上】

【看其呼吸动作略有沉重,不禁摇头长叹一声,缓缓走向其前,淡然打量他双膝上污迹,以及细沙上几道抓痕,抬臂伸出两指,碰向其脖颈位置,听脉不言,收回两指便轻抚其肩上,以示歉意与探问,淡然道】

抱歉,是我下手太重了,可若不这样,你今日便会疯癫于此,是非不分...

我即使救了你的命,却没能帮你恢复心神,你...可怪我否?

作者: 温翘    时间: 2015-6-1 11:14

【心如擂鼓,耳中轰鸣,双膝跪地的男子只觉眼前一片眩晕,所有景象都如同被扭曲搅拌,而脑海中莫名回荡的嫣然笑语、幽幽哭泣及狂妄笑声却令他气血翻涌;那桎梏着行动的笛音因他的躁动而越发高昂,仿佛一股无匹的力道与脑海里的景象抗衡。终于,筋疲力尽的温翘抵不过音波醒脑,卸了一身气劲。】

【耳边是男子清淡如水的声音,温翘恍然抬头,正对上那青铜面具后的黑眸,好似无底深渊,将所有意识全部吸纳入内。他摇了摇头,将袭上脑中的昏眩赶走,虚弱的声音字不成句。】

你。。。是。。。谁。。。

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-1 15:16
客串 公子蜚

【见其抬眼看着自个,目视其双眼多了一份茫然,眉头不由微微皱起,然而静静看着其摇了摇脑袋,想必是头感眩晕,等其缓解眩晕之感,听其问我是谁,双眉很快展开,眼底没有过多惊讶,而是疑惑不明,不忙回答其言,伸手扶其起身,便抬臂将修罗面具卸下,露出微有苍白的面孔,双眼下略有丝红圈,开口道】

冥教慧座·执青灯,不过我更喜欢别人唤我一声公子蜚。

【言罢,很快将面具戴上,随即反手背在身后,走至其身后,遥望着眼前静波河流,因日光照射,河面微微起了几絮光亮,语重心长道】

当年他训练我识别各种毒物,我不慎口误,将蜘蛛蛊唤成蝶蛤蛊,他气怒之下用着长鞭狠打我后背,足足打了一个时辰,我后背数十道鞭痕,甚至罚我今日不准吃饭,那时我在某个角落坐着,之后你发现了我的存在,看到我背后伤痕,问我为什么不哭。

我说,我为何要哭,哭是什么,然后你没有说话,只是静静坐陪着,聊起你和阎王的事,最后你特意拿出食物,分给我一半,我问你,是不是觉得我很可怜,后来你告诉我,那句话,你可记得?

【言中那个他便是我脑海中徘徊不去的噩梦,是我师傅,也是我父亲,仇人,他对我不止严格,还有一丝怨恨,年幼的我,每次看到他醉酒发疯,从他口中听到几句关于母亲的事,有时候拿我撒气,我很想问他恨我,是不是因为母亲缘故,既然恨我,为何收留于我,闭眼停止回想过往,转头看其,等其开口回答】
作者: 温翘    时间: 2015-6-1 16:23
随着男子的掺扶,温翘缓缓起身,见其摘下面具,面具下是一张俊朗却异常苍白的脸,神色淡然却掩不住微红的眼眶。乍然看见男子的容貌,温翘脑中闪现过许多零碎的片段,然而还未深追,男子却将修罗面具复扣脸上。

慧座,执青灯,公子蜚,翻搅的记忆再度袭来,温翘抬其手按住头,神色稍显痛苦。随着男子缓缓叙述的过往,更多的画面在脑中徘徊。
他看见在一处各种虫蛇出没的密林沼泽,一个眼神冷淡的男孩静静蹲坐在角落,他身上血迹斑斑,抱着双膝的手臂上有一条狰狞的鞭痕,看起来很疼,可他却一声不吭。

他还看见另一个年纪相仿的孩子,他拿着食物和药瓶靠近,为受伤的孩子清理伤口。

画面鲜活得如同自己亲临,可温翘却分不清这到底是现实还是虚幻,即使闪现的画面真实如斯,可他对此没有一丝记忆。

我不知道。。。我不记得。。。

我什么都不记得了!

白发男子踉跄后退,神态再陷癫狂,头痛欲裂让他没有办法再去思考事情的真实与虚假,他双手紧紧抱住头颅,甚至用拳去捶打,只希望脑中那犹如万针齐扎的痛苦能减小一些。

唔。。头,好疼。。。

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-1 17:46
客串 公子蜚

【低头若有所思看着双臂,满身伤痕就算恢复了,心里痛楚仍是存在着,除了感到疼痛以外,便有想杀了他的念头,这种杀念在我心里蠢蠢欲动,之后他身染奇怪的病,吃了不少草药,仍是不见好,他甚至想用毒治病,结果他的病,便越来越重,最后他恳求我,让我杀了他,我没有答应,我觉得只有在生死边缘苦苦挣扎,更为美妙~这样一刀杀了他,实在太无趣了,于是,我眼睁睁看他,饱受病痛的折磨,直到他毒发身亡】

【他即便是死了,我又怎可能这般轻易放过,我想了很久,最终决定让他变成我的傀儡,为我遮刀挡剑,杀尽路上所有阻碍,这样不生不死的模样,我想他泉下有知,定然会感到欣慰吧,听其说不知便拉回心神,转过身见其后退,手还敲打他自己脑袋,看他痛苦万分的模样,闭眼叹气一声,负手走过去,伸手飞快在其身上点上睡穴,见其双眼垂下,身子不由欲倒,抬起另手接过,淡言道】

好好睡吧,这过往烟云,何须执着,就让它彻底烟消云散吧。

【说完便抬起双臂抱其,听着梭梭风声,一路走回碧莲峰的方向】

作者: 杨小七    时间: 2015-7-7 00:38
=========建元八年 夏=======
【广州,遇龙河,夏夜】

【河畔青草茵茵,潺潺流水降低了本该燥热的空气,竟透出了一丝凉爽。一个蓬头垢面的小乞儿面向河水,小脑袋一摇一晃地哼着不知名的童谣,手中翻转一只不知何处偷来的鸡,在一堆生得极旺的火上散发阵阵香味】

【远远看去,小乞儿的身形被篝火映衬得极为瘦弱,融在夜色之中,也似片刻便能被黑暗吞了去】

【小乞儿自得其乐地做着手中的事,全然不顾或不觉有人经过此处】

作者: 温翘    时间: 2015-7-7 16:55
【从雾霭流岚回来已是入夜,八颗人心已收其六,越是离完成近一步,温翘心上重担便越重了一分。他不敢想象,当所有的期望在现实面前变成欺骗,霁雨,她会怎样。】

【叹了口气,男子沿着河边行走,翻卷而来的浪花沾湿了鞋面也懒得理会。忽然,一阵香气随着夜风飘来,腹中顿时一空,他才想起竟是一日未食。】

【河岸边,一堆篝火在夜幕下熠熠生辉,一个瘦小的身影被火光照的昏暗不明,走近了才发现,竟是个很小的孩子,蓬头垢面,一时看不出男女。】

【也许是收养了连素和温昀觞,温翘对小孩子有种莫名的关注。】

作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 12:17
【手里翻来覆去的鸡已经烤得通体乌黑,小乞儿卷起袖子从手臂上卸下一把匕首,轻轻戳了戳鸡胸处,好像很满意地点点头,开心地将枝桠收回来,用匕首将鸡肉一块一块地削到旁边铺好洗净的荷叶之上】

【一时间,火光映照下的翠绿荷叶上多了一堆白嫩的鸡肉,小乞儿边削肉,边把烤得发黑发硬的外皮去掉。做着这些的时候,他口中的歌谣从来没有停过,一副乐在其中的模样】

【削好了鸡,小乞儿却是一回头,看到走过来的人,咧开嘴,露出白白的牙】

过来一起吃吧。

【说完往旁边挪了挪,竟然给来人让出了一个座】

作者: 温翘    时间: 2015-7-9 11:02
【在除了月光丝毫没有烛灯的河滩上,遇到陌生人非但没有害怕逃走,更同邀那人一起进食,眼前这小乞丐,胆子倒不小】

【温翘揽衣而坐,看着荷叶上片片切好的鸡肉有些惊讶。眼前人不过七八岁模样,理当应是伏身父母膝下的幼儿,怎会形单影只出现在这】

你一个人?
作者: 杨小七    时间: 2015-7-9 13:20
唔唔。

【手里抓了两块鸡肉,一块塞到自己的嘴里,一块递给他。费劲咽下口中鸡肉】

你尝尝,挺香的。
哦,对了

【忽地想起什么,掏出怀里一个纸包包,打开之后,撒了些白色的东西在鸡肉之上,口中还念叨】

加一点盐,味道就更好了。

【说完手再一送】

喏,别客气,我也吃不完。
作者: 温翘    时间: 2015-7-9 15:44
【小乞丐娴熟的将鸡肉切好递来,却在温翘犹豫间又缩回去,将从怀里掏出的白色粉末撒上去后复而送至男子跟前】

【熟食的味道越发让腹中空鸣清晰,男子接过鸡肉,慢慢咬了一口,虽然鸡身被烤的通黑发糊,可内里的鸡肉却鲜嫩得紧,看不出,这小小的娃儿对火候掌握如此熟练。】

你家里人放心你这么晚四处游走?

【虽然观之便是孤儿,但不排除身边会有一些其他人,否则如此幼子在江湖必不好混,这种感觉,他自幼体会】

作者: 杨小七    时间: 2015-7-9 16:35
【见那人接过鸡肉且认真品味,再没有什么比自己亲手做出来的东西被人吃完更让人开心的,拍了拍身上的土,又伸手拿了一块,一点也不介意这个人是才刚刚见面的陌生人】

我家人?

【拿手指了指天上】

他们大约在上面陪玉皇大帝吃晚餐吧。

【语气里极尽轻松,好似根本没有半分难过,只是简单地陈述一件与自己毫无关系的事情一般】
作者: 温翘    时间: 2015-7-9 17:17
【温翘楞了一下,递至嘴边的鸡肉被停下,他为少年如此洒脱的陈述感到诧异,他似乎,对失去家人的悲痛并不在乎。】

【若非轻薄,便是看透。然而如此年纪,无论哪种都不自然】

【垂眸继续将手中余肉吃罢,温翘从怀里拿出一块素帕,不知从何时开始,他竟然有了这种儒酸文士才有的习惯,自己想想也是可怕】

【他擦了擦手,似闲聊一般继续道】

如今没人管你么?
作者: 杨小七    时间: 2015-7-10 00:58
【看他本是风尘仆仆江湖中人模样,却自怀中掏出一方素帕擦拭油污,感怀身世,不免幽幽道】

牛鼻子道长叔叔也常让小七带帕子,可是小七觉得太娘了。

【一句话说完,不好意思笑笑,这不是说他娘么?吐了吐舌头】

还有古板的江伯和小丫头片子流光,他们太无聊了,我是偷偷跑出来玩的。

我叫杨小七,叔叔叫什么?

作者: 温翘    时间: 2015-7-10 16:02
【闻其言,虽知他并无调侃之意,然而温翘还是愣了愣,而后薄唇一扬,调笑】

难道一定要和你一样,浑身脏兮兮的才叫男人?

【听他说还有两人陪在身边,却非亲戚之称,男子心中有了些许猜测。】

我姓温。

【随口答了,温翘并不介意自己名声在外,但多少会有些顾忌,毕竟广南被冥教吞并的小教较多,也难免不会出现差池。】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-11 22:18

温……温叔?

【闹不清年龄的情况下,叫哥哥或爷爷都不合适,就折中叫一声叔总是不会错的】

只是……很少见到这么干净的男子。

【再吐了吐小舌头。拍拍小肚皮,道】

吃得好饱,有些困了呢。
作者: 温翘    时间: 2015-7-14 17:24
【一声温叔让男子想起前不久收的那个男孩,截然不同的性子,却是相仿的年纪,然而那小子似乎重来不曾这样孩子气的一面】

(也许把这小子带进冥教,年纪差不多会比较有话聊?)

【这么想着,温翘道】

河边夜冷,我带你去别处休息吧。

【言罢起身,示意小丐跟上】

=====结=====
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 08:05
开  建元八年  夏  客串 杜临

【行至一河畔,但见波涛汹涌,并不是那么平静,这里本是南方,理应和缓,这么的河倒未曾见过呢】

【寻一路人打听,原来是遇龙河,听人说这里曾经有龙现世呢,心下一惊,难不成这地方真有什么奇特之处?】

【若真是那般,自己还是躲了吧,免得叫人看出些什么】
作者: 玉无泪    时间: 2015-7-15 08:36
客串  小雪

【早上跟着爹爹一同来上山采药,不想自己贪玩跑得远了,待想起来返回才发现早已不见了爹爹的踪影。】

【焦急的四处寻找着爹爹的影子,整个人急得都要哭出来了。】

【不想脚下一滑,整个人朝着那波涛汹涌河中摔去,吓得闭上了双眼大声地喊道】

啊......救命啊......
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 08:40
【正思索间,却听一女子声音呼喊救命】

【心下一惊,自己是救还是不救,出于本能】

【自己一跃至水中】

【揽人腰上岸】

下次小心点,不然就没有这么好 的运气了
作者: 玉无泪    时间: 2015-7-15 08:53
【正感觉自己必死无疑,突然腰间一紧,整个人被抱离了水面。】

下次小心点,不然就没有这么好 的运气了

【不算温柔的呵斥声在耳边响起,怯怯的睁开眼睛,身体却还是止不住的有些颤抖。】

谢谢.....叔叔.....
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 08:56
不用谢了

【打量着人浑身湿漉漉的衣服】

你快些回家吧,换身衣服,免得这衣服穿在身上着凉了

【祸患还是躲了吧,自己惹不起】
作者: 玉无泪    时间: 2015-7-15 09:00
你快些回家吧,换身衣服,免得这衣服穿在身上着凉了

【闻言赶忙的点点头,整个身子蜷缩在一起颤颤的开口道】

可是......可是我找不到爹爹了,我自己不认识回家的路。
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 09:02
找不到爹爹了?

【心下也是犹豫是否该带人回去呢,只是若是遭了麻烦,岂不是无趣】

你可知你家的大概方位,我送你回去吧

【心下还是心软了,毕竟她还小】
作者: 玉无泪    时间: 2015-7-15 09:11
【闻言摇了摇头,自己却是不记得了。】

【突然想起来时自己还冲着太阳唱歌了呢,再次开口道】

我们是跟着太阳来的。
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 09:14
跟着太阳来的?

【这会刚刚清晨,太阳的方位想来是东方吧】

那你随我来吧,路上谨慎着点

【也罢,帮人帮到底】
作者: 玉无泪    时间: 2015-7-15 09:16
那你随我来吧,路上谨慎着点

【闻言点了点头,赶忙起身跟上他的步伐,生怕再落下了自己一人。】

多谢叔叔。

=============结===============
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-26 13:10
————建元八年。春————

【心血来潮,带着一一跑到遇龙河钓鱼】

钓到鱼一会儿烤鱼吃

【手上拿着方才买的鱼竿,手上的篓子里还有鱼饵】

一一,以前钓过鱼吗?

【以自己的性子,是不可能一个人坐着很久的,所以才拉她来作伴】
作者: 凤一一    时间: 2015-7-28 21:32
【看着夭儿拿了一下稀奇古怪的东西,不过那些还是认得的,想起烤鱼,想起上次自己烤的鱼,不免咋舌,咽了咽口水】

好啊,好啊,钓了鱼就烤鱼,哈哈

【不过自己好像没钓过鱼,看着夭儿,再看那鱼竿之类的抿唇】

可是我从来没钓过鱼,也不会钓鱼哎

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-29 11:00
【自己其实也没钓过几次,但还是一脸自信】

放心,有我呢,不难的

【把鱼竿交到她手上,教她挂上鱼饵】

看到那个标记没有?一会儿看鱼竿沉到这个标记,就拎鱼竿,很简单,对不对
作者: 凤一一    时间: 2015-7-30 10:17
【看着她有模有样的,以为是经常钓鱼,不免有些奇怪,经常钓鱼的,这心性应该很是沉稳,内敛,为何会如此活泼,笑着点头】

好,夭儿姐姐,那么我们可是要开始比赛咯

【坐在岸边,拿着鱼竿,学着她刚才教的,鱼饵上钩,线抛出,落入水中,静静等待美食】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-30 10:51
比赛啊,好啊

【不甘示弱地也将鱼竿放了下去】

一一,光比赛太无聊了,加点彩头吧

【说到打赌,不免兴致盎然】

唔,要是你输了,帮我洗澡擦背怎么样

【眉眼含笑】
作者: 凤一一    时间: 2015-7-30 11:12
【静静等待我的美味,却听她说什么,要下赌注,不免哑然失笑】

搓背啊,好啊,可我不想搓背,要是我赢了呢,夭儿姐姐就帮我打七天的洗脚水如何

【淡笑看她,洗澡还是算了吧,自己洗澡的时候都是除了自己以外就没人了,以前会有娘亲帮我,可是自从娘亲他们没了以后,更深是没人靠近过我了】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-30 11:24
【洗脚水,亏她想得到,不过自己倒是不介意】

好啊,打水有什么,洗脚都可以

【她比自己小,真要给她洗脚也没什么,最多就当自家小妹了】

诶,我的鱼竿动了

【伸手提竿,却见鱼竿上空空如也,不怒反笑】

好你个小鱼,吃了我的饵还不上钩,看我怎么整治你

【重新上好饵食,放下鱼竿】

一一,来聊天吧,不然光看着鱼竿无聊死了
作者: 凤一一    时间: 2015-7-30 11:42
【看她爽快答应,调皮一笑,美美的想着,那边看她鱼钩动了,自己也睁大眼睛看着,当拿上来时竟然没有,留心了一下,看着自己的诱饵】

哈哈哈,你还跟个小鱼较劲了

【眼睛一直盯着鱼竿等着它动静,忽然鱼竿往下沉去,手上感应到了反力道,猛的往后一拉,人也往后退了两步,可拉上来的如夭儿的一摸一样,啥也没有,恨恨的瞪着湖面】

呀呀你个呸的,竟然敢耍我,看我不把你吊上来,红烧了你

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-30 11:50
【方才还说自己,如今她倒是较起劲来,不由失笑】

(果然是小孩子,我们俩都是)

【钓了半天也没见着鱼,不由有些光火】

这河里到底有没有鱼啊

【脱了鞋袜,卷起红纱,便跳进了河里,双手一伸,再抽出水面,手里就多了条鱼】

(钓什么鱼啊,还是这样抓最快了)

一一快看,有鱼吃了

【挥了挥手上的鱼,不管它溅了自己一身水】
作者: 凤一一    时间: 2015-7-30 12:03
【在那坐了半天,自己的耐性都快被磨耗光了,这丫的连着几次鱼饵都被吃掉,可这鱼却什么都没有,看着夭儿火了,嘴角一抽,这丫头不会做出些什么吧?】

鱼应该是有的吧

【看着她脱了鞋袜,眨巴眼睛这么一捞就有好多鱼,提着鱼筐,让夭儿丢进去】

丢里面,哇,好多

=======结========

作者: 洛少殇    时间: 2015-7-30 16:42

————建元五年。秋————

{客串-洛空}

【两人都喝了许久,知道酒馆要关门,才一人拎着一个酒壶离开,不知不觉走到河边,看着河面倒映星光】

欢欢,别难过了

【带着三分醉意,并未看她】

我叫你欢欢,便是希望你一直都是欢欣的

【声音低沉,仿佛耳语,也不知道夜风吹过,她是否听清】
作者: 无欢    时间: 2015-8-1 19:52

【月明星稀,迥然异于诀别那晚,拎了酒壶啜了一口,兀自暗暗告诫自己勿再念他】

【听他此言,一笑,摇了摇头】

弃我去者,昨日之日不可留。有何难过?

【将壶中酒一饮而尽,随即将酒壶甩了出去,咚的溅起水花,仿如为那雇主杀负她之人那夜。】

不过徒增感伤罢了。我名言欢,自是只愿与知己把酒言欢,不言悲伤。

【转身看他,认真道。】

作者: 洛少殇    时间: 2015-8-2 08:30
{客串-洛空}

(言语间何其洒脱,可是欢欢,你可知你的神情让我心疼)

说得好,欢欢,我们可算知己

【问完顿觉多话,如今两人不就在喝酒吗】

对我来说,你可不止是知己

【酒气上扬,使得心中再无那诸多顾虑】

欢欢,我一直都记得我们第一次见到的那个晚上,你站在月下,对我抛出钱袋

【那个钱袋,自己一直小心珍藏着】

我每天晚上都会梦到那个场景

【凝视星空,仿佛又看到那个画面】
作者: 无欢    时间: 2015-8-7 00:32
“我们可算知己?”

【此话一出,不由一怔,随其所说而略作思量,脱口而出】

自然是知己的......

【若非如此,也不会由着其一直跟随,想来初见之后便心里将其当做朋友的】

那夜......(我也并未想太多)
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-7 09:51
{客串-洛空}

【唇边勾起个自嘲的笑容】

不管你怎么想也好,我只是想告诉你而已

【自己选的时机似乎不对,她刚知道自己的心上人要成亲,自己就说这些】

(她会以为我是想趁虚而入吗)

欢欢,我没有什么别的想法,只是希望你能知道,这个世上还是有人想要用心地疼爱你的

(所以,请你别难过了,我很心疼)
作者: 无欢    时间: 2015-8-7 10:08
【河面月华流淌,随涟漪微动折射出银光,一时晃了心神,竟忘了原是处于悲伤之中】

【未几抬眸,竟见他笑容里闪过一丝自嘲,甚是不解】

【闻言,一时无言,双亲皆逝,如今冥教虽为家,却非温情之地,当初舒墨不知我背景,亦未尝说过此话。如此算来,倒是只他一人。】

【心里五味陈杂,良久】

可你何至于此,我们……也并不是相识很久

作者: 洛少殇    时间: 2015-8-7 10:37
{客串-洛空}

【时间在她与我之间,似乎并不是那么重要】

相识多久又有什么关系,那些成亲数年的夫妻,丈夫有了新欢,还不是会抛弃糟糠之妻

【那些相聚分离实在看得太多】

主要的,不还是心吗

【自己从第一眼看到她,便将她放在了心里,而且自己坚信,不论发生任何事,都不会改变这份心意】

欢欢,你不用多想什么,我没有奢求,只是希望如现在这般陪着你,便已足够

作者: 无欢    时间: 2015-8-14 02:47
【闻言心里触动,喜新厌旧人之常情,方才遭弃,于此更是有感触】

说得倒有理……

若他人心里并无自己,无论相识多久,都不过如同萍水相逢,至多也只能作点头之交

【淡淡瞟他一眼,似是神色坚定,然而总归要等时间来证明,况且纵他坚定不移,也只怕自己辜负其意】

【又闻听他只需陪伴便知足,踌躇少顷,对他道】

以后即便只是朋友,我也不会弃你不顾

作者: 洛少殇    时间: 2015-8-14 09:15
{客串-洛空}

“以后即便只是朋友,我也不会弃你不顾”

【得她一句,夫复何求】

以后即便只是朋友,我也不会弃你不顾

【重复了一遍她的话语,真心立誓】

夜深了,早些回去休息吧

【河边的夜风凉似水,稍不注意可是会生病的,更何况两人又都喝了酒】
作者: 无欢    时间: 2015-8-19 00:29
【听其喃喃将我方才之话重复了一遍,也不再多说什么】

【心知此人待我是真心,虽不知当初不过赠钱之事如何使其惦念至今,然不愿细想去揣测他心思,便也不多去想】

也是该回去了。

【瞥了眼他手中似乎已空的酒瓶】

不必送我。

【言罢,兀自转身离去。】

----------------------结----------------------------
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-19 12:50
————————建元五年。秋————————

{客串-洛空}

【走在路上,看到欢欢从那茶楼里走了出来,随后看到那个男人,没有理会那男人,一路跟着她走到遇龙河边,看她神色不愉,便知又是因为那个人】

(欢欢,你还是放不下吧)

【手里拿着香囊,本就是自己买来哄她开心的,走到她身边,没有看她,只是把香囊递到她眼前】

这么好看的香囊,不知道能不能让我们欢欢小姐高兴一点

作者: 无欢    时间: 2015-8-19 17:06
【当初怎地也算是两心相印,如今却是相遇即闹不愉快,便是如何也高兴不起来】

【不欢而散虽是意料之中,却并未因此减少悲愤】

【袖中双手紧握成拳,忿忿走在路上,无心留意周边事物,只一心待自己平复下心情来】

【未想却听到熟悉的声音唤我,转身却见一只手递与自己一个香囊,愣愣接下,抬眸确实是洛空】

【细想而来,每次他都是如此之时出现,心下也是甚为感动】

自是......欢喜的。

【作为江湖儿女,更是冥教中人,素来无暇也并无兴趣于风花雪月,也无心于这等小玩意儿,也便他...与那季舒墨将我这般当作普通姑娘】
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-19 17:28
{客串-洛空}

【偷偷瞄了一眼她的神色,便知道她其实并不太喜欢】

欢欢啊,说实话,认识你这么久,还不知道你喜欢什么

【两人虽然一直有往来,但甚少谈心,大多数时间都是我带着她吃喝玩乐】

不如说来给我听听啊,下次我也知道该怎么哄你
作者: 无欢    时间: 2015-8-19 17:52
【手里拿着香囊正想着要放至何处,听到他的话怔了怔】

为何要哄我?

【顺着他话仔细想了想,自己五年之前入冥教,之后一心习武,大了些便是出任务,接单杀人,倒真无什么喜好。】

似乎,真的没有什么特别喜好的
作者: 洛少殇    时间: 2015-8-19 17:56
{客串-洛空}

(哄你,自然是因为喜欢你)

【笑得温柔,与自己杀手的身份全然不符】

那我带你去玩我最喜欢的

【带她顺着遇龙河来到上游,那里有个小小的瀑布,站在瀑布下,听着水流撞击的声音】

你看着啊

【施展轻功飞上瀑布的顶端,虽说瀑布不大,但也不低,朝她挥了挥手,然后纵身跃下】
作者: 无欢    时间: 2015-8-20 02:37
【眼前此人咧开笑容望着我,倒是分外温柔,如春风过境抚平方才的怒火】

【不知他欲去何处,知其从不会害我,遂随他一路行至河流上游】

【水流汇聚此处形成一个小瀑布,颇显湍急,水流激荡溅起水花沾湿衣角,却也凉快】

【听着他话音方落便跃至顶端纵身跳下瀑布,虽知以其武艺断不会有大碍,然仍不可抑制地伸出手似欲抓住他】

诶,你……

作者: 洛少殇    时间: 2015-8-20 08:42
{客串-洛空}

【扑通一声落水,随后从水中窜出】

怎么样,是不是很好玩?

【自己如果有什么想不通或是烦心的事,便会来这里跳瀑布】

从上面跳下来的时候,真的好像可以丢弃一切不开心的事

【破水而出,站在她面前的时候浑身湿透,还在滴滴答答地往下滴水】

想不想试试
作者: 无欢    时间: 2015-8-21 02:28
【眼看着他坠落于水中随即又露出水面,一时有些无言】

【闻言有些忍俊不禁,摆了摆手】

不想

【伸手将其从水里拉起来,看着浑身湿透的他,无奈掏出手帕递予他】

虽说有内功不至于一时着凉伤身,我却不想顶着一身湿衣回去,你也擦擦身上的水

【心知他只为哄我开心,然我并无想法去以跳水为发泄】

作者: 洛少殇    时间: 2015-8-21 09:52
【原本也只是想哄她开心,看她脸色愁苦散去,自己也就放心了,要是她真跳下水湿了一身衣服,她肯,自己还生怕她着凉呢】

你不喜欢这个,我下次再带你玩别的

【接过她的手帕,看了半天也没舍得往脸上擦,顺势藏进了袖子里】

没事,反正都湿透了,回去换了吧
作者: 无欢    时间: 2015-8-23 02:38
【本就想让他先去将湿衣换了,听此言即是应道】

嗯,先回去换身衣服吧

【瞧着他并未拿手帕擦拭而是收了进袖里,也并未说什么,毕竟当初荷包都曾给过,况如今一条手帕】

来日方长,总有下次的

【听他道下次再寻别的玩意,也是心暖,遂补了一句。】

——————结——————

作者: 陆豪杰    时间: 2015-9-23 16:22
==============承平元年·春=================

【不知不觉,离开门派已经三年有余,与七七二人一道游历大江南北,纵情享乐,总算消磨了些心中苦闷,一生之中,从未有此机会四处游玩,而今梦想成真,却是与自己当初心中所思相去甚远,不禁时有感慨,人生无常】

【这日广南耽了半月有余,夜幕降临,万家灯火,邻人家已在筹备上巳佳节,不禁郁郁想到,曾几何时,昆嵛山上,众师弟师妹也这般忙碌,操办新装、到处打扫,桃花峰的师妹们也绣了五彩香囊四处赠送,明心小师妹更是喜欢摘来荠菜花分发,而今物是人非,自己已是不能跟他们同聚了!】

【七七已经前去帮忙,独留自己一人在屋中呆立良久,轻叹一声,慢慢走出屋外,但见繁星满天、虫声唧唧,一路顺着屋外遇龙河缓缓行走,那水中波澜微动,摇碎满河星光】

作者: 陆明心    时间: 2015-9-23 18:52
【长歆师姐外出已有几日,独自一人时,恁大的冥教里便总显得格格不入,见月挂中天,清光如昼,索性戴了顶纱笠出外散心。广南四时如夏,景色是不必说的,星宇辉映,山岚重叠,信步到河边,夹岸的浓桃艳李,夜色中也不曾淡去,仿佛能把夭夭春色直送到天边,微风拂过,落英缤纷间依稀是桃花峰里的光影。】

【踏着如茵芳草且行且顾,累时停下歇歇,瞧瞧几名小童在水里追逐打闹,眸光遮在罗纱后瞧不分明,心下也是说不清的滋味。这地界去中原太远,北边的事也像尽数隔绝,承平换了建元,听说时恰有北地来人,命令将广州城内外一应庙宇祠寺中犯了上讳的字通通改去。天地都幡然换了新的,从前的自己便也成了梦中都不甚清楚的模样。】

【随手折下一段桃枝,望着上面绽到极处的花瓣,却又发起呆来。从前爱折桃枝,因是爱在桃花林里舞将分花剑法,可自伤愈后身体也大不如前,练剑时总不过三招两式,反复几次,人也有些心灰意懒。】

【忽听河里一阵喧哗,待循声睇去,见是有个男童在河心溺水,被同伴七手八脚救上岸边,双目紧闭,人已昏了过去。河边长起来的孩子,水性自是精纯,却不懂如何施救,见状忙并步上前,也不及多说,屈膝蹲在溺水男童身侧,叠掌压向他胸口反复施力,过了半晌,终于听人哇地一声吐出一大口水来。这才松了口气,又取出香囊,拈了枚师姐亲手配置的活络丹含让他含在口中。方要起身,蓦地却从斜里飞来一枚石子,全无防备下隔着覆面薄纱,正中颊侧。】

‘丑八怪!丑八怪!快打她!’

【不知是谁带头喊出来,眼前似陡然一黯,连温风都冷得彻骨。怔忡间腕骨被石块打中,吃痛下力道一松,手中香囊落进河里,被水流一冲,倏地漂出好远。离开昆嵛许久,门派的衣服自然不能再穿,可这香囊上却绣有桃花峰的纹饰,无论如何不能丢了。】

【心急之下,便也再顾不得那些落在身上的石子及周遭的哄骂声,一手提着裙角,沿河追了下去。】
作者: 陆豪杰    时间: 2015-9-26 16:39
【抬头望见月之中天,景色与昆嵛山中所见别无所二,不禁又想起少年往事,一会想起师父耳提面命,一会想起与众师弟饮酒笑闹,心思渐黯,萧师弟自三年前,也忽然消失无踪,不知去了何方,自己一直妒忌他受师父宠爱,也不知他怪自己不怪?】

【就这么走了一路,种种往事一一掠过心头,将到河流中游,忽闻一阵喧嚣,其时朝月色青狼,河上白雾弥漫,树梢上烟雾霭霭,望去便将那端发生的事情瞧了个清楚,加快脚步,奔到近处,喝道】
她好心救人,你们做什么打她?

【众孩童见自己忽然出现,都是一惊,停止了追打那少女,继而紧紧靠在一起,面色一沉,恐吓道】

小小年纪便恩将仇报,长大还了得,还不赶紧滚回家,当心我揍你们屁股。

【个别孩童嘴角一撇,大哭起来,剩下的如鸟兽散,转头望见那少女沿河奔去,心中一紧,怕她出什么事端,转身追去,月色下,望见一团物事在水流之中,被漩涡卷起回转,原来她是想冲进水中拾取,纵身一跃,落入河中,叫道】

姑娘,我来帮你了。

作者: 陆明心    时间: 2015-10-1 16:23
【心里难受得不行,追那枚荷包时便仿佛也带了些赌气的自暴自弃,索性咬着牙不去理那些小孩子,只顺游而下跑得急切,眼眶泛着薄红,却深知,人力不逮时,再是哭也无济于事。】

“小小年纪便恩将仇报,长大还了得,还不赶紧滚回家,当心我揍你们屁股。”

【浑厚低沉的男子声音蓦地在夜色中传来,话音才歇,落在身上的石子便都停了,一时还有些错愕,止了步愣愣回头,远远瞧得不真切,依稀能看出来人身形挺拔,月光勾勒出很是落拓坦荡的意态。分明前刻还是孤立无援的困窘,听他威胁说‘揍你们屁股’时却又觉得好笑,阴霾就这样被晚风悄然吹散,仍还是三月桃花浪暖初的欣欣春夜。】

【河水湍急,出神的功夫又将香囊送出丈余,幸是不曾沉底,心下一紧欲要再追,男子已经纵身跃过自己跳进河里,望着溅起的水花又是一诧,离开昆嵛后,虽然一路有师姐照拂,江湖动荡,却再难遇见几个纯善之人,这画面,不由让人生出几分隔山望水的恍惚来。】

【不及思索他轻功身法的熟悉,一壁朝那方向追,一壁出言提醒。】

这条河中像有暗流,少侠小心啊。
作者: 陆豪杰    时间: 2015-10-2 18:09
【双足倏尔入水,丹田一沉,站得稳了,这时候,一个极其熟悉的声音钻入耳中,登时胸口热血上涌,未料想远离昆嵛山,千山万水,竟又在此地重逢,心怀激荡之下,几乎忘了自己已与师门长决的事实,只脱口而出】

小师妹??

【一声出口,不知为何却听不见人答应,转过头去寻觅小师妹身影,但月下影影绰绰,哪里瞧得清楚?不由得心中躁急,继而又道】

小师妹,是你么???

【此时水流颇为湍急,一个漩涡闪现,那飘在水上的物事几乎要被卷入河底,来不及多加思量,伸手一抄已将其捞出水面,定睛一看,脑中一阵晕眩,那分明是桃花峰弟子佩戴的香囊!狂喜之下,紧紧握住,愈发笃定心中所想,拔足奔上岸,左顾右盼,大声道】

小师妹,是我!你在哪儿?

作者: 陆明心    时间: 2015-10-2 19:38
【若说那些小孩子的恶言是当头棒喝,这一声小师妹便是如听惊雷,震得整个人呆立在原地,心激神荡间只觉胸中气血翻涌,若非伤后身体羸弱荒疏了内功,恐怕当场便要因脉息紊乱走火入魔。】

【竟然。。是陆师兄。】

【是啊,这样任侠仗义的不羁性情,除了他,还能有谁?当日他被逐出师门,自己偷偷去送,直直望到他与那梁姑娘相携的背影消失在道路尽头复才离去,回到山上后还哭了许久,只因心里是把他当做亲哥哥依赖的,满心想着一别山水远,难期相见复何年。】

【而现在,师兄仍是磊落豪情,路见不平便要仗义出手,半分都不曾辱没昆嵛弟子的侠义风骨,自己呢,却早不是那个桃花林下不谙世事的小师妹了。到此时才猝然惊觉,原来那段树里闻歌枝中见舞的岁月并没有被自己全然忘记,只是藏在心间一隅,相形凉薄,不忍回望罢了。】

“小师妹,是我!你在哪儿?”

【师兄的声音渐渐及近,像是带了几分迫切。从前不知,人的一颗心里竟能容下这诸多滋味,知他也没忘记自己,知他依然潇洒疏豁,不曾为流俗拳曲,这便已经足够了啊,如何能教他知晓,他的小师妹变成这番模样了呢?】

【见他大步走来,深吸一口气,强自压下心中交集百转的悲欣,下意识扶了扶压在额间的纱笠,举步迎上,笑道】

师妹?少侠是不是认错人了?我是冥教医者,可没有少侠这一位师兄呐。
作者: 陆豪杰    时间: 2015-10-2 20:15
【月影一闪,走出一个女子,斗笠遮面,那声音依旧与师妹像到极致,那身形却隐隐约约有些陌生了,听其所言,一阵怔忡,喃喃道】

你、你不是小师妹?

【冥教?医者?似乎便是近年来江湖上风生水起的广南人物,可是如何会有这桃花峰弟子所佩戴之物?伸掌,小巧玲珑的香囊静静卧在掌心,那丝穗随风飘起,熟悉得令人心酸,眼眶隐隐有些发热,颤声道】

你、、怎会有此物?

【自己如今一身狼藉,浪荡天涯,纵使当日情如兄妹,但三年之别已然物是人非,不知道会不会在门中耳濡目染之下,她也将自己视作了十恶不赦之徒?心中不禁凄然】

小师妹,你是不是不愿意认我了?

作者: 陆明心    时间: 2015-10-2 23:02
【酸楚鲠在喉间,偏要拿笑意抵着,一手掩在袖中死死攥紧,指甲嵌进皮肉里,丝丝的疼。怎会有此物?六岁拜入昆嵛,这香囊就一直佩在身侧,连上面绣线纹路,经纬针脚都能闭着眼睛描画出。做出一副茫然声色,偏颐瞧着他手里,泠泠语道。】

少侠可真认错了,这香囊却是原先受我医治过的一位姑娘留下的,她因说自己身无长物,才将此物押与我这儿,说待将来必要赎回去,是以我方才那么着急,只恐日后她来找我,我却要失信于她了,亏得少侠仗义相助。

【说着便要伸手去接,又像忽地想起什么来。】

这样一个小小的配饰,难为少侠能认得,想来真是紧要之物,那姑娘倒不诓我。
作者: 陆豪杰    时间: 2015-10-3 00:15

【听她所言,心中酸楚,低声道】

是、、这香囊她最是喜欢,总是要带在身上。

【那女子白纱盈动,遮住颜容,全然看不真切,心思如潮,若她真是小师妹,为甚又不认自己?如果真是想与自己划清界限,又何必在此赘言?】

【听完她说道香囊来历,心中万分失望,莫非,她真的不是小师妹?】

【可是世上,怎会有声音如此相像的人?难道是师妹遇到了什么难言之隐,故而无法相认么?心中诸般念头翻来覆去,手中香囊攥得越来越紧,脚下似生根一般,不移半步,只是对她怔怔相望】

作者: 陆明心    时间: 2015-10-3 18:18
既然少侠认得那位姑娘,那便好办。

【郎月穿云,树影婆娑,说是清辉如昼,到底仍能助人隐匿种种心绪。笑盈盈再前几步仰眸望他,在他怔然目光里掀开覆面轻纱,将满脸伤疤呈与人看,犹恐对方瞧不真切似的,又倾身向前凑了凑。】

那位师妹,可不像我这样丑吧?

【面容被毁后便不曾照过镜子,可大致也能猜想出,盘错虬结的疤痕被笑意扭曲后是怎样狰狞可怖的画面,眸色恬然,将他神情间变化系数看在眼里,这才重将面纱掩好,笑道。】

幼时上山采药不慎坠崖,命是捡回来了,却成了这副鬼样子,少侠好意帮我,倒要受这份惊吓,着实惭愧得很。

【每说一个字,心头都像被利刃剜过一刀,探手取那香囊,却被他紧紧捏着,没能顺利抽出。】

时辰不早,我也该回去歇息了,少侠,可否将它还我?
作者: 陆豪杰    时间: 2015-10-6 21:39
【月色下乍然看到一张遍布疤痕的脸,丑陋至极,不禁吓了一跳,手一松,香囊已经被她夺了去】

【说不上心中是什么滋味,小师妹容颜可爱,自然不会是这么一副形状,可知晓了面前女子非故人,心中又空空荡荡,无尽失落,喃喃道】

对不住、、是我认错了。

【定了定神,女子已经放下了面纱,她虽然笑着,貌似坦荡,但女子岂有不爱惜容颜之理,今晚自己逼得她以真容相见,心中十分愧歉,更稍局促不安】

是在下鲁莽了,姑娘请勿怪罪。姑娘心地善良,更无需在意外貌。

【低低一叹,不见故人面,但闻虫鸣声,与那姑娘作别之时,月已西沉】

---------------------结------------------

作者: 凤一一    时间: 2015-11-24 16:45
==============承平元年·冬=================

【褪去一袭红衣,换上了一身白色衣衫,就连脸上的红色面纱也都换去,披上红色披风,在这遇龙河的路上行走着,已经派人去寻师父的下落了,没想到,紧紧失散,这一别就是一年多之久,心中念想着,也想早些找到】

师父你在哪儿?

【无奈仰天长叹,漫无目的的在这河边散步,入冬的天气还是有些渐凉,却要比扬州那边好的太多】
作者: 无缘    时间: 2015-11-24 16:57
旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

【从大理彦枫处再次北上又回到了广南路,又让我想起来两年前同样是在这个地方遇到了方锦晗,当时奉命调查广南路大规模疫情之事,为儒门鞠躬尽瘁,没想到才几年过去,我竟然沦落到被儒门追杀的下场。】

唉,悲哀啊。

作者: 凤一一    时间: 2015-11-24 17:08
【走着走着,耳畔传来一声悲哀,娇身顿住,眉宇皱起,这自己向着与师父重聚,身后的人倒好,给了一句悲哀,眉跳,转身,冷冽看着那人】

这好好的,公子悲哀什么?

【声音清冷,眸子盯着那人的眼睛,因为根本就看不见那人面容,好好的带着什么面具,奇人也】
作者: 无缘    时间: 2015-11-24 17:17
世事多少可足人叹?何必问我悲哀何事?

【摇了摇头,低首俯看河水流淌,忽然感觉人生匆匆不过如此,逝者如斯。】

【感叹过后,是对询问人的进一步好奇。】

你,又是何人?

作者: 凤一一    时间: 2015-11-24 17:34
人生百态,不过陌路人一个罢了

【对此人倒是起了一些好奇心, 说出的话更像是尝尽世间百态滋味一般】

我在这求着与师父早些相遇,你倒是给了一句悲哀,你说我该怎么罚你好?

【眉眼带笑,说出的话却与着人大有不符】
作者: 无缘    时间: 2015-11-24 19:46
【听到她说的话,感觉到越发有趣,因此笑着说道。】

罚我?你想怎么罚我?

【只是陌路人,却对我这么感兴趣,她莫非是儒门派来的黑手?为的就是来杀我?】

陌路人为何对我这么感兴趣?

作者: 凤一一    时间: 2015-11-24 19:52
嗯…

【听他的话倒是一本正经的想了起来,要如何罚呢?随即抬手打了一个响指,眸中狡黠一笑】

就罚你做我的跟班,直到找到我师父为止

谁会对你有兴趣,我这一本正经的许愿,被你破坏,你自是要负责的

【听了他后话,眨巴着眼睛】

作者: 无缘    时间: 2015-11-24 21:01
许愿?跟班?

【听到她说的话,更加的感到莫名其妙,忽然就觉得她是不是大脑曾经受过重创。】

既然对我没兴趣,那就相逢何必曾相识吧。

【摇了摇头,似乎不再想和她纠缠。】

作者: 凤一一    时间: 2015-11-24 21:07
【听他呢喃,等着他答应,自己这么说也不过是逗逗他,自己可是不会随便带人进冥教的】

都不想想就拒绝啊,啧,可真是伤人心呢

【说着还一本正经的皱眉做出伤心的模样,眸子里确是淡笑,出来也有些时候了改回去了,见他也不想再次下去,转身离去,嘴里还嘀咕着】

无缘无故的,怎么遇见这么一个怪人

作者: 无缘    时间: 2015-11-24 21:17
【见到她转身离去,也是倍感古怪。若是她是儒门派来的黑手,应该已经动手了吧?可若她不是,为何会莫名找上我?】

【摇了摇头,决定不去多想,兵来将挡水来土掩便是了。】

——————结——————

作者: 宋行止    时间: 2016-1-21 12:03
承平元年 暮春

【水清鱼跃,两岸山峰连绵起伏,迤逦中独见清拔。撑了一筏竹排顺江而下,暖风和煦,天光正晴。行至水流平缓河道宽阔处,索性撂了竹竿,撑臂躺着。仰视如画山水从眼前徐徐展卷,难得的清闲日子,真好。】

【身边之人似乎对水中摆尾摇曳的鱼格外有兴致,侧了首,挑眉】

怎么,想吃鱼了?
作者: 凤九    时间: 2016-1-21 19:31
【听着他问,她立马翻了个身坐起来,仰首,一双眸莹莹盛着流光辗转,灵动几分。】

你见过不爱吃鱼的猫么,猫妖也是属猫的!

【伸了那手去牵着他白袍的裾摆,轻扯着晃了晃,微微眯了眸子】

你是不是该弄两只鱼来给你家的猫打个牙祭?

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2