|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 凌风楼-后院(荆湖路)——严洛 [打印本页]

作者: 严洛    时间: 2015-2-26 13:23
标题: 凌风楼-后院(荆湖路)——严洛

作者: 严洛    时间: 2015-5-11 21:51

—建元七年夏—

客串:北叟老怪

【坐在廊下躺椅,小酌一杯。别人饮茶,他却喝酒,几十年了,戒不掉的。一大早风哑巴一通比划,洛小子昨晚晌带了个丫头回来。洛小子就住他隔壁,他能不知道,何况动静又不小】

【算算年纪洛小子也快及冠了,想当初刚抱来,小小的,一掌就能托起,这一转眼都到了要娶媳妇的年纪】

(陌上谁家少年足风流,妾拟身嫁与,一生休)

【不过一二言,平生出这许多感慨。是耶!非耶!】

作者: 莫心兰    时间: 2015-5-11 23:34
【昨夜抵达严公子家中已是很晚,便没有打扰其师父的休憩,今日起了个早,觉得神清气爽了不少,便来请安,远远就瞧见一位老者,坐在躺椅上,走得近些,闻到一阵酒香】

晚辈莫心兰见过前辈

【自己是晚辈,他又是救命恩人的师父,自然恭敬】

多谢前辈收留,之后几日怕是也要叨扰前辈了

【自己的风寒没那么快好,若是急着赶回昆嵛,怕是会生出变故,故而还是等病好了再回去】
作者: 严洛    时间: 2015-5-12 10:20

【他为人乖僻却也不会无缘无故发刁。况且这丫头礼数还算周全。从头到脚将人好一通打量,完全是相徒弟媳妇的眼光,只把人看的不好意思】

(这混小子又野哪去了,一年到头不着家就算了,把人带回来又不闻不问的算怎么回事)

【往她身后看看没发现洛小子的踪影,暗自埋怨】

莫丫头是吧,不用多礼。陪老头子说说话,那混小子也不知道又去哪野了,皮猴似的
作者: 莫心兰    时间: 2015-5-12 10:25
【被他上下打量,只觉自己是否有什么不妥的地方,手足无措,幸好随后他的语气并无不满,才稍稍定下心来】

严公子生性不羁,为人豁达,许是有要事要忙

【自己来打扰已是十分抱歉,怎还能奢望他鞍前马后】

前辈想说些什么,只怕晚辈口笨,惹前辈不快了

【先前除了师父师伯,鲜少与长辈相处,只知道要乖巧些,实在不是很自在】
作者: 严洛    时间: 2015-5-12 11:02

【什么事能比讨老婆更重要,混小子长了一副聪明相不干聪明事。不过看来这丫头对混小子印象很是不错】

好!好!

【老头摸着胡子笑的一脸猥琐,他已经幻想一群萝卜头围着他叫爷爷的场景】

随便聊聊,老头子倒是怕你嫌弃啰嗦,你家中是作何营生的,父母可好,可有兄弟姊妹?
作者: 莫心兰    时间: 2015-5-12 11:13
【没想到他竟如此平易近人,也是意料之外】

(前辈似乎很高兴的样子,我说了什么有趣的事吗)

不瞒前辈,晚辈自幼与爹娘失散,不久前才找到外公,可娘亲已经过世,应无兄弟姐妹,家师乃是昆嵛派杨仲

【老实回答,巨细无遗】

如今外公也已过世,与严公子认识正是因为外公出殡时遇到些无聊之人,严公子路见不平赶走了他们

作者: 严洛    时间: 2015-5-12 14:38

【也是个可怜的孩子,听了她的话老头心有戚戚焉】

好孩子,就把这当家,没事就来陪老头聊聊,那野小子是指望不上了,让他老实坐会就跟拿针扎他一样

【昆嵛派是名门正派,教养出的女弟子自然没的说,老头也该出门走走为洛小子铺铺路才是。手捻葫芦若有所思】
作者: 莫心兰    时间: 2015-5-12 14:51
(严公子这般心善,他师父也和蔼可亲)

【自己这次生病,倒是幸好遇上他们,还有客栈遇到的那位冷面公子】

晚辈在此借住,实在是心中有愧,若是前辈不弃,晚辈会做些小点,还望前辈赏脸品尝

【自己拿得出手的也就那几样,弹琴的话,此处没见着有琴,炼药治病此时也是挨不着边,也就下厨这一项了】
作者: 严洛    时间: 2015-5-12 15:13

如此老头子可是有口福了

【倒也没跟他客气,不论从哪算他都当得起。见这女娃这般有孝心倒是更满意了。他及长身边也只有洛小子一个徒弟,偏这徒弟一时闲不下来,毛毛躁躁。朋友不少,偶有走动,到真没享过几天晚辈孝敬。因此目光更加慈祥了】

把这里当家,安心住着吧
作者: 莫心兰    时间: 2015-5-12 15:36
【本打算病好些就走,可看他一个老人,严公子又时常不在,似乎有些孤单】

嗯,那我就多打扰前辈一段时间

【本就有着洛公子可能还没铸完剑的打算,所以就算晚些回昆嵛也无大碍,荆州自己还没怎么好好游玩过】

其实晚辈每次都是路过荆州,倒真没机会看看荆州风光,前辈有空的时候可以多和晚辈说些

【再陪他坐了一会儿,就借了厨房,做了些简单的糕饼奉上,看他很是捧场,自然也很高兴】

(这感觉,真像是在做给外公吃)

【两人不一会儿就把糕饼都吃完了】

————结————
作者: 洛少殇    时间: 2015-7-2 13:27
————建元七年。冬————

【马上就要过年了,特地到凌风楼,请前辈和小洛一起去庄里过年】

前辈,小洛,你们在不在

【熟门熟路地跑到后院,拉开嗓子就喊,反正这里也跟自己家差不多】

咦,不在家吗

【挠了挠头】
作者: 严洛    时间: 2015-7-2 16:12
【宝藏之说平地风起,越演越烈。江湖之说众说纷纭,只是谁也说不清准确的地点在哪。金陵会武馆一夜之间人走楼空,只留下个空屋荒芜在那。有人说馆主找到宝藏得到了绝世秘籍躲起来修炼,也有人说馆主一家被灭门。总之说什么的都有】

【线索断在了金陵会武馆,我没有再深入其中,总觉得这事不一般。江湖泥沼,陷进去要抽身就难了】

【再有几天就是新年了,赶在这头上降了一场大雪。索性连门也不出了躲在家里猫冬。老鬼气的胡子翘了起来,指着我鼻子直骂我比他还像个糟老头。这厢吵得热闹门外却传来少殇的声音】

【一个鲤鱼打挺从床上翻下来,和老鬼对视一眼,几步奔出门】

你怎么了来?
作者: 洛少殇    时间: 2015-7-2 18:15
【看到小洛就迎了上去】

我还以为你不在呢

【看了看屋里,前辈也在,先向前辈行了个礼】

这不是快过年了,请你和前辈一起去庄里过年,图个热闹嘛

【去年他本来说不去,后来又去了,今年索性上门来接】
作者: 严洛    时间: 2015-7-2 20:03
【老鬼听了邀请没说去也没说不去,只让少殇在凌风楼多住几日,便回了正房】

【他性子素来怪癖,即便是挚友也不见多亲密,十几年出门的次数屈指可数。去年在刀剑山庄过了新年已是让我大吃一惊,约莫今年是不会出门了】

【按着我以往的性子自然是爱热闹的,只是遭遇的事多。又加上莫心兰这么档子事,原本亲密无间的发小,经有隐隐的裂痕出现。对他也没了以往的热乎劲】

作者: 洛少殇    时间: 2015-7-2 22:02
【前辈没有表态也就算了,一向爱热闹的小洛怎么也不热乎】

怎么了?平日里你最喜欢热闹了,过年这种又好玩又有钱拿的活动,你不是最喜欢了

【这可是他自己说的】

你还别说,你最近连山庄都不太走动了

【觉得他好像怪怪的】

你是不是生病了?

【伸手就要摸他的额头】
作者: 严洛    时间: 2015-7-2 22:15
【头一偏下意识避开他的手。不敢看他诧异的脸色,我知道自己这样很别扭,十几年的兄弟,如今为了个女人闹得不愉快,可是我没办法控制】

老鬼……我是说师父……他不愿意出门,我总不好撇下他一个人跑去快活

【找到了一个自以为的好借口,努力说服他的同时也在努力说服自己】

他就我一个亲人……我也是

【也不知是为什么心里觉得很难受,脸上的笑容比哭还难看】

作者: 洛少殇    时间: 2015-7-2 22:29
(他真的有些奇怪)

我记得你常常背着前辈跑出去的啊

【听他说自己只有前辈一个亲人,不禁沉下脸】

那我算什么

【自己一直都是把他当弟弟看待的,谁知道他怎么突然就阴阳怪气起来】

你知道我脑子笨,不要跟我绕什么弯,你到底怎么了
作者: 严洛    时间: 2015-7-2 22:50
【他问我“他算什么”,我也再问自己,到底算个什么事。我知道他向来宠我,甚至很多时候比对刀剑的兄弟姊妹都好,他是除了老鬼之外最疼我的】

【有时候我甚至想如果我开口他是不是可以……可以把她让给我,可是……我真的张不开嘴】

【他的问题我无言以对】

作者: 洛少殇    时间: 2015-7-2 22:55
【他欲言又止,真是把自己急死了】

我不管,你是我兄弟,发生什么事都要告诉我,我会尽力帮你的

【他平时也不是个扭捏的人,怎么就突然别扭起来了】

是不是有什么难言之隐啊?可是我们俩还有什么不能说的

【急得几乎跳脚】
作者: 严洛    时间: 2015-7-4 18:31
(即使是把莫心兰让给我?)

【这话也就心里想想,即便厚脸皮如我也实开不了这口】

没什么……你干了一天路也累了,我让哑叔给你收拾屋子

【随便找了个借口落荒而逃】

-------结束------
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-6 11:40
————建元八年。春————

【再次来到凌风楼,门口的风叔还认得自己,径自把自己带到了后院,打着手势,大概的意思应该是去找严公子,点头表示自己明白了,便找了张椅子坐下等候】

(好紧张)

【莫名地紧张,让心脏有些发疼,好在今日已经服过药,不然真担心自己会心疾发作】

(莫心兰,你就是来还个玉佩,不用紧张的)

【从腰间将玉佩解下,揣在手里】
作者: 严洛    时间: 2015-7-6 16:56
莫姑娘

【三步两窜的进了门。先是好一通打量,她脸色尚好,看来这几个月过得还算不错】

莫姑娘……可是有事?

【一通客套之后,逐渐引向正题。她此次前来不知遇到了什么难事。这半年来江湖很是平静,好似之前的风起云涌只是错觉,我总觉得这是暴风雨前的宁静】

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-6 17:00
【凭着一股冲劲前来,就是生怕过了这时间,自己便失了勇气】

严公子……

【将手摊开,还沾着自己温度的玉佩呈现在两人之间】

我这次来,是把这玉佩还给你

【收下玉佩之时,自己尚且懵懂,糊里糊涂地就收了起来,如今既然想通自己的心思,便不能再将这玉佩留在身边】
作者: 严洛    时间: 2015-7-6 17:09
【原以为她是有要事,没想到只是为了归还玉佩。当初赠她此物虽然大部分原因是因为担心,但也不否认其中的私心。如今她郑重其事的归还,这心里着实不是滋味】

莫姑娘……

【眸光暗淡,神情沮丧】

本来不值什么,何苦这般郑重其事
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-6 17:12
【低着头没有注意到他的神情,只听他说这不值什么,不免苦笑】

(原来,是我自作多情了)

【强撑着没有泄露情绪,伸手将玉佩放进他的手里,在碰到他的手时,不禁心头一震】

或许对公子来说,这不算什么,可对心兰来说,这已是太过贵重,心兰……受不起

【收回的双手,拼命掐住自己的掌心】

不过,还是要谢过严公子对心兰的多番照顾
作者: 严洛    时间: 2015-7-6 17:21
【掌心里的玉佩还残存着余温,心却一点点冷了下去】

(是我自作多情了)

【漾出一抹苦涩的笑容,当初嫉妒少殇差点因此形同陌路,原来我们都忽略,有些事从来都不是凭我们的意愿而行】

莫姑娘……我……
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-6 17:26
【他欲言又止,自己却不愿他再为难】

(本就是奢望,何不就此结束)

严公子,也没什么别的事了,就此告辞

【掩下眼帘,始终不敢对上他的视线,就怕自己的情意被他发现,平添他的困扰】
作者: 严洛    时间: 2015-7-6 20:31
莫姑娘……

【她转身要走,上前一步拉住她的手,张口即道】

我喜欢你

【话出口愣了愣,人却放松了下来,随即又重复了一边】

心兰,我喜欢你
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-6 20:46
【本已绝望的心突然被放在温暖的阳光下】

你……喜欢我

【愣愣地重复,然后摇头】

不,你不能喜欢我

【自己也有想过与他两情相悦,可不能相守,只是徒添悲伤】

你不能喜欢我,我也不能喜欢你

【渐渐哽咽,甩开他的手,跑了出去】
作者: 严洛    时间: 2015-7-6 21:13
(为什么?)

【没等我问出口,她跑了出去。她的指尖擦过我的渐渐变冷,如同我的心,我的身体】

【或许这是早就注定结局,我愣愣的看着掌心的玉佩,露出个比哭还难看的笑容】

不能……

【如果一句“不能”就能将一份感情抹杀,这世间也就不会有这么多纷纷扰扰】

【一滴泪自眼角滑落】

------结束-----
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-7 10:59

{客串-冥教教徒}

【层层绕绕,终于还是找到了阎王要找的人,趁入夜溜进这凌风楼】

(堂主,你可让属下好找)

【当日,堂主携大批财宝失去踪迹,阎王震怒,便开始安排寻找他的下落,如今总算是有了踪迹】

【先前便已探得堂主房间的位置,从窗户跃入,以自己的武功,没想过要瞒过堂主,自己只是先来劝说,若劝说不得,后面自有其他人再来用强】

属下参见堂主

【低沉的声音回荡在屋内】
作者: 严洛    时间: 2015-7-8 23:04

客串北叟老怪

【三更时分万籁俱寂,偶尔传来夜鹰哀啼,凄厉异常。不知哪里来的宵小之辈趁夜摸进了凌风楼,人还在三四仗外便已知晓】

【黑暗之中眸光流转生辉全不似刚醒之人,保持先前睡姿不变手里暗扣柳叶刀。来人丝毫不见犹豫,支了窗棱翻身而入。就在他进屋的一霎柳叶刀出手】

不知所谓

【心颤了下,嘴里却矢口否认,虽知该来的总会来。坐在床沿,借朦胧月色打量来人,很年轻,该是教中新生代】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-9 10:38
{客串-冥教教徒}

【早就料到他会否认,仍保持恭敬跪于地上的姿势】

堂主不必急着否认,若非确认,属下不会贸然到来

【自己虽未见过堂主,但冥教此时确实意外发现了堂主的行踪,自己只是个教众,需要做的只是服从命令】

属下前来,只是为了请堂主回去

【加重“请”字的发音,听闻这位堂主当年卷走的可不是小数目,回去之后怕是免不了责罚】

请堂主不要让属下为难
作者: 严洛    时间: 2015-7-10 15:22
客串北叟老怪

【身形暴起,如鬼魅穿梭眨眼间便到了他身侧,探手钳住他脖颈】

你以为你在跟谁说话!

【手握成拳收缩用劲几欲将人毙于指下,反手将人甩了出去,砸在墙上百十斤的活人在掌中犹似玩偶。】

【凌风楼人口不多不担心会引起骚乱。故而下手也没怎么留情,隐居多年这群伢崽子似乎忘了,我不介意替鬼伶仃好好教育教育】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-10 15:28
{客串-冥教教徒}

【他突然发难,自己还未反应便被甩到墙上,口中一口腥甜涌上,强自咽了下去】

堂主饶命,属下知错

【方才自己确实在语意间多了些不敬,毕竟是从未见过的,就算是主子,也少有忌惮,可如今却是不敢再轻瞧】

堂主,属下虽然僭越,方才所说也确是实情,冥教行事,堂主应比属下更清楚

【一手抚上颈脖,一手捂着胸口,自己受的伤不轻】
作者: 严洛    时间: 2015-7-10 16:40
客串北叟老怪

【江湖是个讲究实力的地方,强者为尊。出手教训了这不知天高地厚的伢崽子,果然老实多了】

不用你教我怎么做!

【此话一出,算是认下了自己的身份。冥教行事我太过清楚,十有八九是为着九仙令而来。我们彼此都心知肚明。我眼中毫不掩饰嘲讽之意。只是这九仙令乃是师尊家传之物,岂能交付尔等手中,不过……】

你是如何寻到此地的?

【这才是我更为关心之事】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-10 16:47
{客串-冥教教徒}

【不敢再如同先前那般怠慢,想着他早晚也会知道,便老实说了】

阎王先前交代,要我们注意着全州一带藏宝图的消息,日前您的徒弟牵涉其中,顺藤摸瓜才找到了您这里

【他的徒弟,应该叫做严洛,本不是该关注的人,只是当时多了个心眼,没想到竟有了意外的收获】

如今消息都已经上报回去了,等堂主回去,阎王自有定夺
作者: 严洛    时间: 2015-7-10 17:22
客串北叟老怪

【一直以为是自己哪里漏了马脚,却没想到确实因为严小子,难不成真是天意】

【当年教导严小子不免有隐藏身份意思,这些相处下来却真如父子一般。自己年纪一把,早已看淡生死,却不能视他生死如无物。可怜天下父母心,虽不是亲生,胜似亲生】

你……还不够资格!

【话不必说的太过直白点到即止,相信他自然明白其中深意。而我也需要早作安排】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-10 19:20
{客串-冥教教徒}

【他话已至此,自己也知道多说无益】

那属下就告退了

(必须尽快传信回冥教)

【趁他对自己还没有动杀心,迅速退出他的房间】
作者: 严洛    时间: 2015-7-10 19:25
客串北叟老怪

【一动一静间波澜又起。并未阻拦那人的离去,夜还漫长已了无睡意】

【静立窗前直至天光微亮,哑仆照例在门上敲了三下,进来之后放下洗漱用具】

严小子回来叫他来见我

【是时候了……】

-结-
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-10 22:19

{客串-北叟老怪}

【稍晚些,闻到一股酒味,就知道严小子回来了,他近日来都是这般醉生梦死,看得自己频频皱眉,果然不一会儿就见他推门进来,等他关上门,才开口】

你要这样到什么时候

【他虽然不太受教,可也从来没有这么失过分寸】

不就是个姑娘

【那天的事哑仆来汇报过,稍加联想就知道是怎么回事了】

回头师父给你找个百八十个,天涯何处无芳草
作者: 严洛    时间: 2015-7-14 22:17
【一觉醒来已经回到了凌风楼,额角一抽一抽的,记忆还停留在酒馆买醉,所以也不知道是谁送我回来的,我现在也不太关心这个,心里多少还有些埋怨那人多管闲事】

【翻身下床,一边揉着额角一边往外走,目的地自然还是城中的酒馆。到门口与哑叔走了个对面,哑叔指指老鬼的房门,意思是老鬼找我过去。我没理会让过哑叔径自向外走去。我现在实在不想见任何人】

【哑叔小跑上前扯着我往老鬼处走。到底是看着我长大的长辈,不敢太挣扎怕伤了他。他连拽带搡把我推进门,还贴心的关上房门】

师父

【垂着头不太敢看老鬼的脸色,悻悻的】

没事的话我走了

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-15 00:11
{客串-北叟老怪}

【不知道他这副鬼样子还要持续多久,起身过去就是一记打在他头上】

你这臭小子,平时就吊儿郎当,什么都不在乎的样子,这会儿又半死不活的,要是喜欢就去追,不追就给我变回以前那副讨人嫌的样子

【对他向来是当做亲儿子一样看待的,如今真是恨铁不成钢】

不对,我怎么跟你说这个,都被你气糊涂了

【揉了揉眉心,言归正传】

我们要离开荆州,离开多久还不知道,所以你马上去收拾行李
作者: 严洛    时间: 2015-7-16 21:01
【素来洒脱,但因着自幼孤掌凡事皆靠自己,生就七窍玲珑,闻一知十。如今入了一窍竟不能翻转,累及诸多亲友伤怀。

【老鬼赘言不断,偏执拗兴起抿唇不语,观其颜色向来皆未过耳入心。直道老鬼提及要离开此地方变了颜色】

我不走!

【往墙角处一蹲。此时心里尚存些许希望,或许莫心兰会……故而虽然买醉发疯做那小儿女姿态,到底不曾离了这地界,生怕寻不到人。如今一听老鬼这话哪里肯依】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-16 22:11
{客串-北叟老怪}

【这臭小子居然不走,顿时暴起】

不走也得走

【本来并不打算让他知道其中的缘由,可他现在这般执拗,也实在没有办法了】

再不走,你想把小命搭在这儿吗

【深吸口气】

严小子,你知道冥教吗
作者: 严洛    时间: 2015-7-17 22:31

【老鬼向来暴烈,虽说近几年来修身养性,这一朝爆发开来不容小觑。被老鬼追的上蹿下跳,多少年不曾这般狼狈了,不仅感叹当真老当益壮】

没听过

【三刻过后老鬼显然发泄满意,方才旧事重提。冥教的名号倒是不曾听说,似乎不是中原教派。再推及本源】

不会是什么供奉阴魂的邪教吧

【也不怪我这般推断,数年前曾游历蜀中,听闻山中腹地土族茹毛饮血择人而噬,更有那族中巫祭以人魂魄为引寄奉天地。既不曾亲眼所见,只当做风闻轶事】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-17 22:56
【他没听过,解释起来也太过繁琐】

就当是吧

【反正这不是重点】

我本来是那个冥教中的一名堂主,当年……

【干咳两声】

出了点事,所以离开了,如今被他们找到我,肯定会想尽办法抓我回去,所以我们一定要离开

【冥教动作怕是不会慢,所以恨不得马上离开】

(说起来还要怪这小子,我躲了这么多年都没事,却被他暴露了行踪)

【想想就手痒,好想敲他几个爆栗】
作者: 严洛    时间: 2015-7-17 23:23
【放佛听到了天外轶事,完全不在理解范围之内。倒退了数步,小指掏了掏耳朵,再换另外一边】

你刚说什么我没听懂,你再重复一遍

【老鬼满脸的戾气与无奈,牙磨了又磨方才将刚才所说之事又重复了一番】

这可能没睡醒……这梦太真实……我……再去睡一下

【说着扭头就往外走。开玩笑,老鬼孑然一身二十年,除了我这个徒弟就没听他说过还有至朋亲眷,好家伙一牵扯居然扯出一个教派,还不是什么正派】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-17 23:26
【臭小子居然敢说自己在做梦,一把把他拎回来,头上一个爆栗】

痛不痛

【要是做梦,自己为什么躲躲藏藏这些年】

总之,现在去收拾行李,明天离开

【做了定论,也不给他时间啰嗦,一脚踢出门外】
作者: 严洛    时间: 2015-7-17 23:45

【口中一再否认心中却已有感,老鬼所说皆为真】

【心中虽有牵挂,但亦明白此中形势紧张,否则他不可能将隐藏了二十年的秘密和盘托出。不走是不行了】

【捡了金银细软随身携带,一夜间凌风楼人去楼空】

-结-

作者: 莫心兰    时间: 2015-10-28 14:51
————承平元年。夏————

【莫问居已是老宅,虽然翻新过不久,但江南夏日里雨水充足,屋里免不了又是潮湿漏水,临盆在即,为了舒适,便回了荆州凌风楼】

【今日晨起,照常在院中散步,突然感到一阵抽搐,虽说是头一回生孩子,但也看了不少医书,不至于手足无措,也幸好身边严哥、锦晗姐姐也在,严哥把自己抱进了屋,便让他出去请稳婆,留了锦晗姐姐在屋里陪着自己】

姐姐……

【阵痛并不十分难熬,只是自己的身子虽经过调理,却也不比一般女子,故而看到身边人脸上紧张的神色,连忙笑着安抚她】

没事的,生孩子是每个女子都要经历的不是

【她这般忧心,便想了个法子转移她的注意】

那位男子……是姐姐的心上人吗

【看她二人的互动,应是郎有情妾有意,只是似乎没有捅破那一层窗户纸】
作者: 方锦晗    时间: 2015-10-28 15:06
【那日请的稳婆在扬州,如今搬来荆州,那人自然不愿意跟来,开了价钱也无用,无奈,只能到这再找,眼看着心兰的肚子一天天大起来,自己也是格外小心的照看着,这日早早的醒来,看见楚大哥在外练剑,笑着递上帕子给他擦汗,便不再打扰他,去了厨房想着给心兰做些可口的饭菜,可不想,这进了厨房没多会功夫就听到心兰那边有动静,赶忙赶过去,一听心兰要生了,自己也是有些慌乱】

你们去准备热水,毛巾

【吩咐完,自己便急急的跟进去,让严小洛去请稳婆,我在屋内照看着,湿了毛巾给心兰擦汗,因为紧张,手也有些抖,不过很快平复,听她的话点头,当听到心兰问玄的时候一愣,随即脸上娇羞低了头,看了门外的楚大哥一眼,轻轻点了点头】

嗯…他对我很好…

作者: 莫心兰    时间: 2015-10-28 15:27
【她这般模样,若还说两人没有什么,倒更像是欲盖弥彰了】

不知道……何时能喝到姐姐的喜酒呢

【也是用说话分散着自己的注意,那阵痛渐渐频繁,疼起来让人不禁颤抖,只是比起心疾发作的疼痛,这痛似乎还带上些许欣喜】

(这是我的孩子要降生的讯息啊,让我如何能不喜悦)

等姐姐成亲了,有了孩子……就热闹多了

【每次疼痛总忍不住有所停顿,但是语气中却满是期待】

儿孙绕膝……这曾是我遥不可及的梦啊
作者: 方锦晗    时间: 2015-10-28 15:34
【一给给她擦汗一边听她说话,自己何尝不知道她是想让自己不要那么担心,可是,就这一个妹妹,怎么不担心,敛眸一笑,又拧了一把毛巾给她擦着,低声道】

那也得等他提出来…才能…

【知道她现在是疼的时候,一双手握着她的手,想要给她力量,说道自己的孩子,抬头像外面看了一眼,不一会稳婆来了,男人不能进来,看着严小洛在外焦急的样子,轻声一笑,待我那时,楚大哥,你也会如此吗?】

好啦,好啦,我的小祖宗,你留着力气把孩子生下来

你的严哥哥可是在外面焦急的等他你们母子呢

作者: 莫心兰    时间: 2015-10-28 15:38
【本已有些困倦,提到严哥,顿时又提起了精神,稳婆熟练地做着检查,可自己清楚,这还只是开始,根据记载,头胎都比较耗费时间,只是这种消耗,是自己不一定能承受的】

“要想办法催产才行”

【情况已经先同稳婆说了,稳婆也知道时间拖不得,便提出这番建议,突然紧紧握住姐姐的手,拉她附耳过来,以旁人听不到的声音同她说道】

姐姐,若是……若是无法同时保全,请……请姐姐保住孩子

【这话断不能同严哥说,不然定又是惹得他勃然大怒,可孩子是这般重要,自己不惜任何代价都要留下他】
作者: 方锦晗    时间: 2015-10-28 15:46
【看着她一提到严小洛就来精神,敛眸一笑,这就是女人,一提到自己的丈夫,那就是她所有的动力,当听了稳婆的话,一时愣住,被心兰拉着在耳边低语,眸子睁大,怒斥】

胡说,你们都要平安

大娘,我这妹子就都靠您了,您可要想想法子

【叮嘱了稳婆一声,稳婆应道,转身出门,让严小洛请大夫来守着,有什么事情也好照应着,看了楚大哥一眼,点头以示无碍,转身进去,坐在床前,握着她的手,轻声细语】

心兰,你想想你的严哥哥,若你有什么事都话,他一个人怎么带着个孩子?你忍心丢下他吗?

作者: 莫心兰    时间: 2015-10-28 16:08
【并不是要在此时此刻泄气,只是倦意一阵阵袭来,若不是疼痛刺激着,此时怕是已经晕了过去】

严哥……

【轻声呢喃,唇间尝到一阵苦涩,却已无法分辨这药物是催产还是护住心脉,脑中似乎只剩下耳边响起的那句话】

“你忍心丢下他吗?”

(不,我不忍心,不论是严哥还是孩子,我都不忍心)

【忍不住一声哀叫,随后便似乎有什么从自己身体里剥离出去,接着是一声响亮的啼哭,无力睁眼,可嘴角却是上扬的】
作者: 方锦晗    时间: 2015-10-28 16:16
【知道她对严小洛的心,所以才会搬出严小洛,想让她撑住,不管孩子也好心兰也好,都要她好好的,安安稳稳的就好,一边擦着她的额头,一边听着她因吃痛,或是用力而叫唤,稳婆也一声声的鼓励着】

心兰,心兰,加油,孩子都头已经出来了,在加把力

【又是一番折腾,终是听到心兰一声痛呼伴随着一声声的婴啼,心中的一块大石也算是落下了,擦了她额头的汗,看着她,高兴的说着】

生了,生了,是个儿子,心兰,你真棒,辛苦你了

稳婆抱着孩子去跟你严哥哥报喜了,待会就能看到他了

作者: 莫心兰    时间: 2015-10-28 16:22
【几不可闻地点了点头,表示自己听到了她说的话,随即便听到了严哥的声音,大抵是嫌弃孩子长得丑,不由在心底欣然一笑】

(姐姐,谢谢)

【很想开口道谢,但实在已没了力气,但相信不用说出口,姐姐也能懂】

“让她休息下吧”

【稳婆已经将一切都处理干净,大夫似乎也进来过,可自己实在太累了,不知何时便睡了过去】
作者: 方锦晗    时间: 2015-10-28 16:29
【门外听着严小洛的声音,不免摇头一笑,替心兰掖好被子,抚着她的头发,给她安心的一个笑,看着稳婆他们,整理,知道心兰累了,大夫也看了说多多休息就好了,送走了他们,给了银子,对要进来的严小洛道】

让她休息下吧

生这小家伙可是累坏了,别打扰她,你们早上到现在也还没吃东西呢吧,我去给你们准备

【将孩子接过来,第一次抱,自己也还有点手生,不会,好在有奶娘,给她喂奶,自己去厨房准备一些吃食,也给心兰随时热着,醒来了肯定是要饿的】

==========结===========

作者: 莫心兰    时间: 2015-11-9 13:18
————承平元年。夏————

【孩子有惊无险地降生,便迎来了女人生命中的第二次重生——坐月子,在床上躺了半月,只觉得浑身都不舒服,更何况已是半月未曾洗澡,除了锦晗姐姐和孩子,其他人都被拒之门外,包括严哥】

(怎能让他看到我这般蓬头垢面的模样)

【女人皆爱美,更何况在心上人面前,虽说锦晗姐姐一直在旁安慰,可总觉得有些别扭】

(还有半个月呢)

【正想哀叹一声,就听到门外传来脚步声,应是孩子刚喝完奶,被姐姐抱了来,只听“吱呀”一声,门外进来的,果然是锦晗姐姐】

姐姐

【坐起身伸出双手】

快给我抱抱

作者: 方锦晗    时间: 2015-11-9 16:26
【自心兰生完孩子之后便留下来照顾她,不放心别人照顾她,全部自己动手,也都知道她什么能吃,什么不能吃,吃什么对孩子好,这不孩子饿了,带着他给奶娘喂奶,自己想着做什么给心兰吃,老是那几样自己都会厌,别提月子里的人了,看了眼严小洛,笑笑摇头,心兰这丫头也不知怎么想的,竟然不好意思让小严去看他,就那样被拒之门外】

孩子给我吧

【在厨房里忙活了一会,看着时候差不多了,去奶娘哪里把孩子抱回来,转身向着另一间房子走去,小严跟在后面想进去,笑着向他摇了摇头,抱着孩子跨过门槛走进去】

嗯,心兰

好,那你只能抱一小会,抱久了对你不好
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-9 16:47
【接过孩子,宛若珍宝一般抱在怀里,本就轻柔的声音更小了几分,仿佛怕吓着他一般】

嗯,好

【除了那点小小的别扭,自己还算是个听话的产妇,不论起居饮食,都全听安排,没有丝毫的抱怨】

他……在外面?

【不需要亲眼看到,只要他的身影在窗边晃过,或是脚步声响起,便能轻而易举地辨认出来】

他……在生气吗?

【其实并不担心严哥会真的恼怒,只是心情不好总是难免的,偶尔的小脾气让他吃瘪,莫名地竟觉得有些好笑,也真的笑了出来】
作者: 方锦晗    时间: 2015-11-9 17:01
【她接过来子,手里空空的也就放下,转身向着梳妆台走去,收拾一下她这件屋子,稍作整理,听她说起他,无奈的点了点头,每日都会过来,每日都被拒绝,也看出了他对她的心,轻声说着】

是是是,又来了,又来了,每日都来呀,每日都看不到,这心里能不赌吗?

【听到她的笑声,手中的东西放下,走到心兰的床边,抬手戳了一下她的额头,没好气的说着】

你怎么就这么狠心不让他进来,这自家夫君的你怕什么?

作者: 莫心兰    时间: 2015-11-9 17:11
【额头上力道不重,但好似点在心上】

姐姐……女为悦己者容

【哪个女子不希望自己在夫君面前是最美好的】

不过,确实好像有些过分了

【半个月未曾见他,说实话,心中也是思念煎熬,可就是钻进了死胡同】

不过再有半月也就好了,就让他忍忍吧

【轻轻拍抚着孩子,脸上有些心疼、有些窃喜】

还真想看看他现在的神情

【生完孩子之后,心上的一块大石骤然消失,性情也有些改变,似乎多了些女孩子该有的小性子和俏皮】
作者: 方锦晗    时间: 2015-11-9 17:19
【无奈的摇了摇头,这姑娘的真是个死脑筋,女为悦己者容话是不错,手中叠着宝宝的小衣服,那是亲手为这孩子做的,还挺合身的,没想到自己的女红还没有退化】

那也要看情况而定啊,你也不想想,本就是你生了孩子之后更想一家人在一起开开心心的,现在只能隔门相谈

【将手里的衣物叠好后,起身放进衣柜里面,折回身理着孩子的尿布,这小家伙倒是不错,嫩吃能喝能睡的,夜间也不会怎么闹人,起来喂两遍奶之后啊就安安稳稳的到天亮,叹了口气看着心兰】

若是你的严哥哥嫌弃你如今的模样的话,那就不是真心爱你的了,姐姐知道你想把最好的一面给他,可是这样的时候对以后也是一种回忆,你怎么就不懂呢?
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-9 17:24
嗯,有道理

【看她忙碌的样子,还兴致勃勃地点头对她表示赞同】

其实,我更糟的样子他也见过,心疾发作的时候,我的脸会发紫甚至发黑,可那时他眼中没有嫌弃和恐惧,只有疼惜,我知道,他是真心爱我,可就是偏偏想跟他闹别扭

【向来懂事的自己,面对他,却总是使着性子,如今已为人母,却有些变本加厉了】

姐姐放心,过两天我能下地了,便放他进来

【始终还是狠不下心真一个月不见他,半个月已近极限】

姐姐的手真巧,宝宝你真有福气,锦晗姨娘帮你把衣服都准备好了,要是指望娘亲啊,你可就要光着身子了
作者: 方锦晗    时间: 2015-11-9 17:35
【见她开窍了,自己的心里的石头也落下了,他们夫妻好好的就是我最大的期望,看了心兰怀里的孩子,正咧嘴笑开,想来是梦笑】

看,宝宝都赞同爹爹来看娘亲了呢,这都乐了,啊

【尿布也叠放整齐了,听心兰说的话,嗔怪了一句】

就你油嘴滑舌的~
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-10 10:55
【被嗔怪一声,反倒笑得更欢】

我的脾性变得比先前开朗许多,姐姐也不是挺高兴的

【先前的自己总是少了些朝气,仿佛强迫着自己做一潭死水,如今水面微澜,身周的人似乎都喜闻乐见】

如今似乎一切都是这般美好,好得……让人难以相信

【轻轻触碰怀里那张小小的脸颊,才依依不舍地交到她手上】

姐姐,你可也要抓紧啊,妹妹可等着你的喜酒呢
作者: 方锦晗    时间: 2015-11-10 18:26
【捏了捏她笑的更欢的脸颊,唇边也是漾起淡淡的笑容,努了努鼻子,笑道】

是呢,是呢,我们心兰做了母亲之后更开朗,也更爱玩了呢

抱了这么久把孩子给我吧

【看了眼她怀中的婴儿,伸手接过,抱在怀中小家伙好似醒了,睁着眼睛的溜转,摸了摸他的笑脸,逗弄了他一下,看他咧嘴笑,自己也是开怀,然当听到心兰的话之后一愣,敛眸也红了脸颊,柔声到】

楚大哥说他在准备......

========结=========

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2