|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 山梧客栈(所有人:李青风) [打印本页]

作者: 九州    时间: 2014-8-15 23:10
标题: 山梧客栈(所有人:李青风)
[attach]666[/attach]

作者: 梅长苏    时间: 2014-9-18 16:40
----------------建元六年春-----------------

[江南,总令人细语温柔]

[白马轻踏在青石板道,夹岸杏烟如霞。酒壶微倾,溅一地碎玉琼香]

“师兄,就醉了?”

[泠音婉转,笑靥如花]

呵呵……

[伸手捻起师妹肩上落花]

赶了几日的路,也累了吧?江南景美,先到客栈暂歇,办完了事师兄带你们好好玩一玩

[说笑间客栈已在眼前。松柏茵茵,很是悦目]

这山梧客栈是自家的,你们也住得随意些

[掌柜的也见过几回,我叫一声沈伯。下了马沈伯已然接出来]

“少爷,您来了,还有几位小姐,快里面请,房屋酒菜都已备好”

[笑着应了,鱼贯而入]
作者: 陆明心    时间: 2014-9-18 17:37
【六年伊始,佛狱行动越发猖狂,不时便有正道弟子遭伏殒命的消息传出,便是置身山中也常有耳闻,因而各门派间常互通训牍,或是为防范魔教,或是为相问安好。月前受师门指派,前往扬州淮水帮,请那帮中长老往昆嵛一晤。】

【这日才到扬州,以往常听人说起扬州风致绝佳,尤以春景最是旖旎,虽然连天赶路总有些疲惫,听梅师兄说起可以去玩,却不免心中雀跃。随众人迈入客栈,短剑搁在桌上,同师兄师姐们一道坐了,游目四下打量,见那掌柜颇是殷勤,不由有些奇怪,转而扯了扯梅师兄袖口,低声问道。】

师兄,你认得那老伯的?你从前来过扬州?
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-18 20:16

[放下竹筷转头捏了捏她好奇的脸]

都说过了,是自家的。长歆生辰时爹娘送的。来过几回,也算熟络

[巷子里酒垆里杏子酿已几年未尝,卖酒的小西施也不知可还在?弯唇笑了一笑,夹了筷西湖醋鱼到她碗中]

来,试试,有名的西湖醋鱼,正是时节

[淮水帮就在左近,明日便可拜会。师妹们虽习武在身,却很少出远门。酒足饭饱便各自回房休息]

[沐浴更衣后,同沈伯闲聊几句,问了问淮水帮近况,便起身踱往后院。临行时长歆叮嘱,前几年她亲手种下一株绿萝,央着我来看看]

[一树的杏花,安静而绮丽。潋滟粉白之中,一抹新绿蜿蜒盘旋,清清亮亮,直伸到花枝深处]

[凝目看了会,到井边打了桶水,坐到树下长石上,一瓢一瓢的浇灌]
作者: 陆明心    时间: 2014-9-19 09:59
【听了师兄解释,却仍有些茫然,昆嵛弟子中虽有些富家子弟,大体来看却还是以自己这样的孤儿居多,能长伴在父母身边该多幸福,山中习武虽也不错。。。总比不上自己的家吧?】

【沐浴过后劳顿尽消,长发沥沥滴水,拿绢布绞得半干束在脑后,支窗凭望,见客栈后园里曲院回廊,桃李芬菲,那景致极是妍媚可人,不由起了游兴,启扉下楼,往小园的方向走去。】

【入了园中,花木鲜秀,烟翠葱茏,赏得得趣,忽见杏花树下一角白衫,再往前探头一瞧,那身影背着自己,正给一株藤萝浇水,却是梅师兄。】

【掩唇无声一笑,轻手轻脚来到他身后,忽而伸手将他双眼一蒙,强忍着大笑,紧了嗓音低沉问道】

梅师兄~猜猜我是谁!

作者: 梅长苏    时间: 2014-9-19 10:24
[离合难料,人生总是有所亏欠。这株绿萝,不知我这一浇可否补满两三年。正低头轻抚了下枝蔓,脸上一柔,眼前失了暮色]

长……师妹

[长歆小时也是如此,天真烂漫的让人心疼。一声师兄让我唇角轻掀,“师兄,猜我是谁?”自然是师妹]

[抬手覆上柔夷,纤细小巧,不由暗想要是六指多好,一个便猜中了]

[水珠轻落,打在脸上尚有暖意。微微向后靠了靠,顺着皓腕拢过墨发,淡淡茉莉香,是明心吧]

这般香甜,是哪里的妖怪?这绿萝、还是杏花,幻作师妹模样哄骗于我?
作者: 陆明心    时间: 2014-9-19 14:09
【见他探手过来,略略往后一缩,愈发不敢出半点声息,待听妖怪二字入耳,却是再也忍不住,松了遮他的手笑得直不起腰,不忘指着树下那一洼水启声反驳】

哈哈。。。我才不是妖怪呢,师兄你浇了这么多水,再不停下,妖怪也要被你撑坏了的。

【说着边揉肚子在他身侧坐了,小心翼翼地抚了抚眼前碧绿的枝叶,这叫绿萝吗?昆嵛地北,山中多乔木,倒是少见这样鲜翠欲滴的颜色,被傍晚的风习习一吹,那叶子更像有灵性似的,一片片轻舞起来,好看极了。】

【支颐瞧了一会儿,却觉有些安静,眸光一转,看向身旁的人。】

梅师兄,有心事吗?
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-19 14:37

你笑得好听

[伸手摘了片叶子含进唇间,轻轻缓缓的曲子便逸了出来]

你在山林竹间,远离尘世嚣烟。指下锦瑟无端,空留一柱一弦……

[江南果然是让人柔软,曲膝垂眸轻吹叶片,杏烟、绿萝、水珠、师妹,共着夕阳]

作者: 陆明心    时间: 2014-9-19 16:16
【笑得好听?微是一愣,见他拈下一片绿叶送到唇边,清越曲声婉转响在耳畔,仍是拄颌聆听,夕阳渐遐,徒留如缕烟光,斜斜照在师兄脸上发上衣襟上,仿佛给他周身镀了一层薄薄的金。】

【树影筛风,花香醉人,青瓦白墙另一端,约是有人过路,听见这边调子便和着唱道】

。。。指下锦瑟无端,空留一柱一弦,犹记小池疏雨,清荷紫竹伞,到如今,春风又绿江南。。。

【人声渐又远去,草木扶疏,粉壁掩映,并不能知道对方是谁,大约什么年纪妆容,只是这样软糯好听的女声,在青州时从未有过。】

【玉兔东升,曲子不知何时停了,痴然有顷,倏尔起身,折下一段杏枝,同师兄展靥一笑。】

师兄,我练分花剑法给你看啊
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-19 16:40
(春风又绿江南……)

[侬音婉转,墙外佳人、墙里一声笑。杏烟里、矮墙外,寥共一曲,相遇相别离]

“师兄,我练分花剑法给你看啊”

[眼底光华倏闪,笑笑的一掸白衫]

好啊

[桃花峰剑法好看,轻灵妙美,斯情斯景,恰切得很。起身立在月影里,看衣袂纷飞、杏雨横斜]

作者: 陆明心    时间: 2014-9-19 19:11
【见师兄颔首,嘻嘻一笑站到庭心,腕上一转摆了起势。晚风徐来,蝶叶交飞,簌簌有如雨落,剑意流转,枝上杏花粉萼细蕊,风袖低回,香尘倾动。】

【形逸流云,绣带翩跹,起跃转合之际环佩玎玲,恰与莺鸣树韵作注,分花拂柳,花影参差,落英点点。分花剑法本也似舞非剑,这时月华芳草,庭院悄悄,一招一式舞将起来,更是半分肃杀也无。】

【我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。只恐花深里,红露湿入衣。】

——结——
作者: 谢丘衣    时间: 2014-10-21 20:26
------建元六年春------

【这几日来,想必云姑娘伤势应该好了些吧,是时候该去看看她了,起身便整理一番,移步准备走至她所在的那家客栈的方向,忽而想到了什么,转身伸手拿走一样东西便离开】

【良久,走到那家客栈门前,停下脚步,抬头细细打量牌匾上写着“山梧客栈”这四字,随即抬脚进内,见店家小二走过来,小二过来瞅我眼熟,问我可是那人,点头笑道】

是,在下上次带一个姑娘来过这,对了,云姑娘在哪个客间歇息,在下记性不太好,烦请小二帮忙带路。
作者: 云遮月    时间: 2014-10-21 21:37
【自那日从灵泉山滚下来也有几日了,看了大夫说是折了腿骨,那大夫将右腿固定起来嘱咐好好养着,所以这几日也不能行动,乖乖的住在这客栈里】

【自己惦着一只腿挪到窗户边上,手撑着窗沿一跃就坐了上去,百无聊赖的靠着窗看着外头的景色,手中扯过棉絮有一搭没一搭的扔。真是好无聊啊,这会要是在山上估计有小荷花和小灵芝陪着,偷酒偷鸡什么的日子一点也不无聊。现下可好了,被困在这方寸大的地方,动都动不了,更没一个人说说话,觉得嘴巴都要发霉了!】

【正想念山上的师姐妹,就听到门口有动静】客官,您要找的就是这儿。

【俨然是小二哥的声音,这几日也只能见到他而已,说着半掩的房门被推开,一见来人脸上满是高兴】谢大哥!你来了!
作者: 谢丘衣    时间: 2014-10-21 22:29

【随店小二上了楼梯,转身继续往前走,听店小二所言便回头看她所住的客间,然而看到半掩的门扉,复转头对店小二道一声多谢,随即伸手轻叩门扉一下,缓而推开,闻其言,迈脚进屋,见其欢颜一笑,开口道】

云姑娘,别来无恙了,这几日,你之伤势可好些了?

【走到桌前便找个位置坐下,下意识看了看周围摆设,然而回神见其倚窗之举,扬眉笑了笑,起身从腰间掏一样东西,将东西放在其身旁,继续坐回原位,复言道】

这是在下新刻的木鸟,送给云姑娘打打入时日,唉,好好一个姑娘,因受了伤待在这里,却不能出去,这时日长了,那岂不是成了傻丫头了。

【方才所言一半是为她叫屈,一半是打趣她罢了,怕其不悦便连忙说道】

放心,云姑娘绝不会变成傻丫头,你的脚伤肯定很快会痊愈,到时候,你且可以随心所欲做你想做的事。
作者: 云遮月    时间: 2014-10-22 13:41
【晃着垂在窗下的腿,笑眯眯的回他】好多了!过些日子就能跑能跳了!

【见着来人很是开心,终于有个人能说说话了!听他说傻丫头也不恼,乐呵呵的把玩着木头鸟儿,神形兼具,翅翼足喙之上纹路细致有度,各个关节链接居然还能活动,一脸新奇的摆弄着,爱不释手】谢谢谢大哥!它会飞么?也会同山谷里那只一样发光么?!

【好一会才停下对木头鸟儿的折腾,眼儿晶亮的】我现在最想做的就是出去透透气!谢大哥连这么精致的鸟儿都会做,那你会做轮椅么?能自己走的那种?可以装暗器机关的那种?木牛流马呢?

【本也是脑中这么一想,有轮椅不就能出去玩了么?!可一开口就又跑偏了,以前在昆嵛山的古书上见过的所谓墨家机关术,如今又见有人真的会做,一新奇挡不住了】
作者: 谢丘衣    时间: 2014-10-22 16:20
【听其所言,便笑着点了点头,然而见其把玩手里木鸟,复听其道谢,随即抬臂对其摇了摇手,示意其不必客气,待其说完下句,复点头回道】

在下依银喉山雀为形,修饰一番,便再用玄石铁材装置内外左右,之后用几个细小螺钉将它牢固,至于上色,在下一时嫌时日不够等,所以就交给云姑娘你来办吧。

【说到银喉山雀,书中记载倒是有的,它生于北方,生性活泼好动,却极为珍贵,珍贵之物,我等只能望而远之,不可有贪念之为,叮嘱道】

它与偃甲鸟,体型虽有相差,样子看似没什么不同,但有一点,使用时日太长,它便消耗过快,之所以能发动,是因为它腹内置有桐油,待油尽时,打开它腹下机关,将油装满。

【又告诉其几个机关按钮,待其停住把我手里木鸟,闻其言,便扬眉一笑,伸手拿起茶壶倒了一杯,举杯抿茶一两口,继续道】

方才听你说机关暗器,木牛流马,看来云姑娘对偃甲知晓倒是不少啊,莫非你对偃甲感兴趣?
作者: 云遮月    时间: 2014-10-23 21:50
【脑中描绘着银喉山雀改用的样子,五颜六色的?斑斓艳丽的?皱了皱鼻子发现自己并没有见过那种鸟儿,昆嵛山上黄莺什么的倒是挺多。不管了吧,反正说让我上色,那就上个我喜欢的颜色好了!】

【一一记下他说的机关还有桐油放置,每个机关都试着按一次,小鸟儿一会扑翅,一会儿抬足着实有意思,捧在手里脸上笑开了花】谢大哥你真好这是我收到最有意思的东西了,我能喊它绿绿么?!昨晚那只有名字么?

【因为想着绿色应该很好看,叫绿绿也很贴切!被问起对偃甲有无兴趣,难得的腼腆了起来,许是他夸我知晓不少的缘故?手指无意识的摸着绿绿的尾翼,甚是不好意思的笑笑】也没有啦,就是在山上无聊的时候看看书,那些都是书上说的,我也不懂其中远离,只觉得万分神奇就是了

【说着便又想到有些绝本的古籍上记载的众多物什,看着眼前人眼睛晶晶亮的】谢大哥这么厉害,能不能教我做?!如果我也做个小鸟给凝芝和荷衣她俩一定很高兴的!

【似乎心里认定了他会答应似得,因为他看起那般温和清润,想着给个小荷花木头鸟说不定就能把她的信鸽烤了心里就一阵激动,一时忘了脚上还有伤,一把就从窗上跃下想过去桌边,下地才觉一阵钻心的疼,咧着嘴直吸气,单脚再哪儿蹦达的不能自己】
作者: 谢丘衣    时间: 2014-10-23 23:22
云姑娘你随心就好。

【言罢,闻其言,便点头嗯了一声,若有所思望着窗外,过会儿,转头继续添一杯茶,举杯正喝之时,听到其说能不能教她做,听罢欲想开口劝阻其,看其双眼透出那种光芒,一下子,回想到当年的我,愣了一会,无奈叹气道】

唉,好吧,在下便依你的心意,但在下只教你如何做这木鸟,至于其他……因师门上规诫,所以……望姑娘能体谅在下。

【流月楼收徒向来严谨,报名者往往少而少之,而师尊做事让人摸不清头脑,性子却有些古怪,也许,正因为,师尊不太好相处,且又喜挑剔,所以门派弟子为数不多吧,然而,见其下地之举,连忙放下茶杯,上前两步便扶住其,复言道】

小心!你方才这么一动,则会将伤势加剧,反而延缓恢复的期限,来,在下扶你坐下吧,慢点,动腿时候,一定要放慢,知道了吗。
作者: 云遮月    时间: 2014-10-24 19:59
【眼角泛着两朵泪花点头,就着他的手慢慢挪到桌边坐下,弯腰揉了揉伤处】我。。。我只是有点激动么。。。我平时没这么没脑子,真的!

【说着还不忘坚定的点了点头,就怕他不信似得,万一他要觉得我笨反悔教我了怎么办!】

【想到这个可能信就觉得这太有可能了!忙提起茶壶给他倒茶,捧着茶杯递过去】喏,谢大哥喝茶!喝了茶就不可以反悔了!

【端着茶又笑眯眯的补了一句】我不贪心我只要学做小鸟就好了,我喜欢看她们收到我做的东西高兴的样子!
作者: 谢丘衣    时间: 2014-10-25 08:19

哈哈,下次可别这样了。

【然而看到其双眼坚定之色,唇角仍然笑容不改,真是个有趣的姑娘,而且还是个虎头虎脑的傻丫头,忽见其端茶过来,迟疑看了看其手里茶杯,闻其言便回神看其笑眯眯的样子,不由自主伸手轻抚其脑袋,随即接过茶杯,顺其意便喝了一口道】

放心,在下答应过你的事,绝不反悔,你呀,罢了罢了,在下祝云姑娘能心想事成。

【将茶杯放回桌上,与其继续聊了几句,然而觉得该是其安心休养的时候了,同样也是回去寻找关于昆仑神木的线索,趁着离开时,便与其订下约定,转身走至屋外,一路下了楼梯,走到柜前,拿出银两给掌柜,淡笑道】

掌柜,楼上那位姑娘,烦请您多照顾她,吃饭住宿,由在下来付就行,她需要什么,尽管给她什么,若是银两不够,请掌柜不必担忧,明日在下还是来这里。

【言罢,掌柜点头说了几句,便点头向掌柜示礼告退,随即复转身走出店外】

作者: 云遮月    时间: 2014-10-25 15:56
【见他接了茶也答应要教了,心里一阵开心,心说学会了小荷花和小灵芝一定特别崇拜我!】

【又聊了些便见他告辞了,腿脚不便也不能相送,兀自坐在屋里挥着爪子与他道别,然后自个儿也挪到床上午睡,抱着被子迷糊的开始想念树上的风景,云敛云散,还有透过树叶的斑驳阳光,还有蛩声满耳的悠然,一切的一切】

【嗯。。腿快点好就好了,就能学做小鸟儿。。。。】

作者: 洛少殇    时间: 2015-3-19 21:48
————建元七年。春————

【第二天起身,倒没什么不适,想来是练武强身的关系,招呼了叶大哥一同下山用早膳】

【两人都不是讲究之人,随意寻了间客栈,点了些包子就抵一顿】

叶大哥,实在抱歉,我竟然喝醉了

【挠了挠头,从来只是少少喝上两杯,没想到自己的酒量这么差】
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-20 13:38
【第二天一大早,我便起了,昨日的伤神悲愤已消失无踪。却不想洛公子也在这个点起来。看着他迷那副模样,为了以防万一,我还是寻来些解酒药让他服下。】

【只是现在,毕竟不是开山迎客的时候,因而观里还真没备下给客人的吃食。所以到最后,我只能随了他的意思,与他一同下山,去寻个地方吃东西。】

【好在山下的城已在此刻开了门,我随着洛公子入了城,一路前行,至这名为‘山梧客栈’的地方。】

【跑堂的倒是个机灵的,见我们两人来到,赶紧带着入座。等点好东西,我便听他道——】

叶大哥,实在抱歉,我竟然喝醉了

【转首看他一眼,无奈地笑了笑】

无妨的,你酒品倒是不错,没怎么耍酒疯。
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-20 13:58
【从前也没喝醉过,只觉得原来喝醉只是当时控制不了言行,事后倒是没什么事】

叶大哥,我昨天虽然有些醉了,但却是字字肺腑

【所谓酒后吐真言,便是如此吧】

我真心觉得,你该去寻找你的双亲,莫要……

【想着那句话怎么说的】

对了,莫要子欲养而亲不在
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-20 15:53
【环顾四周,这家客栈倒是个好地方,不似其他客栈喧闹,清净且自在。端起茶盏正欲喝一口茶,却忽听他提起昨日之事,手一顿,仰头饮尽杯中茶。而后无事人一般转移话题。】

洛公子怎知晓此地有一家客栈的?我在扬州这么多年了还未想过此地有这么清净自在的地方。

【说话还笑了笑,一副懒散悠闲的模样。】
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-20 16:19
【自己正经同他说话,可他却一副满不在乎的样子】

(真是皇帝不急,急死……)

【摇了摇头】

叶大哥,你认真一点,我跟你说真的

(如果是我,不管有多艰难,都要找到爹娘)

如果我还有机会……如果我还能见到爹和娘……

【可惜这些如果不会有成真的一天了】
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-20 16:39
【我知道他是一片好心,但是此事已是我心头的一根刺,拔不掉,触之便痛。本想换个话题,他却肯定是不依。最终只是盯着桌面一会儿后,缓慢地摇摇头。】

洛公子,你是不会明白我的。

【抬起头,长长一叹。】

我已经不想去寻找了,太累了。
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-20 17:40
【看他满脸疲累,正好此时小二送了包子过来,拿了一个递给他】

对不起,叶大哥

【或许是牵扯到自己内心的遗憾,所以显得急躁了些】

我不是想逼你的

【回想自己对他说的话,确实有些过分了】

叶大哥,我不说了

【满脸歉意,都怪自己也不会察言观色,没看出叶大哥的不痛快】
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-20 17:59
【见他满脸歉意,也明白自己的情绪感染到了他。垂眸接过他手中的包子,包子是刚蒸好的,入手柔软且白皙,盯着包子有一会儿后,最终还放下,也许是因为他的话题让自己实在没有吃东西的冲动。】

【他歉意的话语入了耳,摇摇头,抬首对他笑了笑。】

不,我并没有怪罪洛公子你的意思。只是……

【唇边笑容慢慢消失,又沉默了一会儿。过往的寻找在此刻一一闪过,似是冥冥之中的注定,注定要在这一刻说出。】

洛公子,你是不是觉得,我不寻找我的父母,是因为我恨我的父母?
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-20 19:03
【呆愣了许久】

不是吗?

【如果不是仇恨,为什么他不愿意去寻找双亲】

原来是我想错了吗

【自己倒是一直猜错事情,已经习惯了,也就一笑置之】

那我可以问,是什么原因么?
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-20 19:26
【端起茶盏,盏中茶汤清润透亮,我凝视着那上下漂浮的茶叶。思绪一下子飘远了。】

【是什么让我不愿意去寻找?又是什么让我最终放弃?也许是一年又一年,盼望无果的心。也许是一日又一日,不愿意回忆的果。沉默许久,终还是将那茶汤饮尽。入口明明是甘,却品出了一股别样的苦涩。】

我曾想过……

【两字出口,我知晓他的注意力全在自己身上。一放盏,轻轻地吐出一口气。】

他们到底是为了什么放弃我,是因为当年正值天灾?还是因为我身患疫病?我想来想去,就是想不明白。

【话至此,闭上眼,眼眶有些发涩。】

后来,我被我师兄所救。至我能下山行走江湖,已过去了七八年。我找了许多地方,问过很多人。可是他们就像消失了一样,让我再也找不到。

【指尖轻轻点着茶盏边缘,也许是因为许久未曾说出心中话,以至于让这些话变得有些酸涩起来。】

后来我想通了,不再去找了。是因为我明白……找不到了,就是找不到了。

就像他们放弃了我那样,既然找不到了,我又何必再找,让自己不痛快?
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-20 20:33
【原来他不是为了恨,只是因为找不到】

那你父母可有留给你什么信物?或是你对双亲还有什么印象?

【只要不是因为仇恨,还有什么不能化解的】

叶大哥,你有没有想过,或许你爹娘也在找你,只是他们和你一样没有找到你,或许……或许你们只要再多找一个地方,就可以重逢了

【放弃,是自己最不能接受的】

放弃了,就什么都没有了
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-21 15:21
【我明明没有喝酒,可听着他的话,却不知为什么有了一股醉意。究竟是我不清醒,还是这世人不清醒?握着茶盏的手指慢慢收紧,似在沉思,良久不语,许久后,缓缓阖目。】

也许……你说得对。

【一句轻轻说出口,突然睁眼,转首看向他。启唇似是欲言,最终,却又没有说出口。而是唇角化出一抹淡淡的微笑。】

我原以为世人皆醉我独醒,却不想,我也醉了。

【稍一仰头,取下脖颈上一直佩戴的玉锁。那玉锁因为常年贴身佩戴,如雪玉面已透露出几分清亮温润。看着手中的玉锁,指尖轻轻摩挲过表面,良久,递给他。】

只有这个,刻了我名字的玉锁。

作者: 洛少殇    时间: 2015-3-21 16:00
【为他能突然醒悟而感到高兴,小心接过玉锁,玉面清润,上书“叶子洛”】

叶大哥,你找过这玉的来历或是做这玉锁的工匠吗?

【这玉锁工艺颇为讲究,不似一般人家那种粗制之物,而且总觉得有些熟悉】

我好像看到过类似的玉锁或是差不多的饰物,做这玉锁的工匠,说不定就在扬州哦

【毕竟自己鲜少出远门,一直都在扬州附近转悠】
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-21 16:21
我好像看到过类似的玉锁或是差不多的饰物,做这玉锁的工匠,说不定就在扬州哦

【听见这句话,微微侧目,似是想从他的面上看出真假。但是他认真的表情,却让我不得不对他的答案重视起来。心中突然一动,难道……他真的见过类似的玉锁?不过想想也是,我拿着这玉锁,几乎走遍了大江南北。却无一人能够看出这看似普通的玉锁究竟是出自何人之手。到最后,放弃的也是我自己。】

洛公子,你真的见过类似的玉锁?

【万万没有想到,在此刻,我的心情竟是异样的平静。完全没有想象中的那样激动。也许是因为等待了太久,让我已经习惯了这样的岁月。所以,纵然前路已可见光明,我却仍是淡然以对。】
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-21 16:30
【再三端详手中的玉锁】

不瞒叶大哥,我是真的觉得在哪儿见过这类似的纹路,只是记忆似乎很久远,已是记不太清了

【默默在心里记下玉锁的样子,将它递还给他】

不过也无需着急,我们可以先去几家名声在外的玉器行问问,或许有人识得这玉锁也不一定
作者: 叶子洛    时间: 2015-3-21 16:33
【接过他手中的玉锁,久久凝视,最后沉默地点了点头。】

也好。

【抬首将玉锁戴好,放回怀中。而后指了指放在桌上几乎没有动过的包子。】

先不说了,东西要冷了,我们先吃吧。
作者: 洛少殇    时间: 2015-3-21 16:41
【对于能帮叶大哥找寻双亲,还是很高兴的,所以胃口大开】

扬州我最熟了,放心吧,叶大哥

【一下忘记他也是在扬州长大,一副主人模样】

(总觉得,如果帮叶大哥找到了父母,我脑海中对父母的记忆也能找回来)

【因为这种莫名的预感,对于即将踏上的寻亲之路斗志满满】

————结————

作者: 陶然    时间: 2015-3-22 09:12

------------建元七年夏-----------------

[雨后,窗下绿叶青碧。一扶窗棂轻身跃出,清新的气息很是舒畅。玉箫轻敲了下掌心,想着寻个闲处去赏朝阳]

“小贼,哪里逃,你还我的荷包”

[袖上一紧,给个小姑娘牢牢抓住。我诧异的看她一眼,摸不清状况]

[人群渐围上来,指指点点]

我几时拿了你的荷包?

“我醒来就丢了荷包,出来找正看见你从窗子跳出来!”

[她理直气壮,我微微无语,半晌]

我跳的是我自己的窗子……

“那又怎么样,大清早的有门不走跳窗子,非奸即盗”

……

[这公子长得如此俊逸看不出是这种人啊,真是人心难测啊,啧啧]

[听着周围的议论看看被抓的袖子,小姑娘还嘤嘤嘤的博取着同情,我才很委屈好么]
作者: 陆离    时间: 2015-3-22 21:04

【陆离自从春天离家后,就再没回去过。算算手里的银子不多了,要是再在外面游玩,起码连吃饭都不够了。极不情愿的与友人道别,一路疾驰往山庄而去】
【舟车劳顿了一路,好不容易寻了个住所。由于疲累,很快就沉沉睡去】

【耳边窸窸窣窣的声音响起,陆离睁开眼睛,正巧见一蓝衫男子越窗而下,陆离一个鲤鱼打挺,一眼望去,昨夜放在桌上的钱袋子没了。】

小贼,别跑。

【陆离紧随其后,翻窗而下,扯住那个蓝衫男子,死死的不肯松手。看他模样俊俏,却做偷鸡摸狗之事,陆离感叹了一下暴殄天物,又与男子辩驳了几句。任由陆离如何说,都不肯承认】

反正我就是看见你偷了我钱袋子。

【陆离索性耍赖,死死抱住男子胳膊,不让他走】

作者: 陶然    时间: 2015-3-23 08:59

我们先去那边看看日出,看完了再商量

[瞧着一时辩不清,索性抬脚往客栈小湖畔走去]

[我闲庭信步,半不因她的拖曳有半点停滞。周围一片嘘唏,指指点点张口结舌]

[橘红光影半隐半露,寻着青石坐了,看着水面粼粼辉映成画。渐渐融入画中,谁知臂肘一沉,侧头恍然,启唇微微一笑,眼睛眨了眨,示意她别说话]

[朝阳喷薄,霞起云飞……]
作者: 陆离    时间: 2015-3-23 21:27

【奇怪的看着他,尚不知他要如何,反正自己跟着他没错便是,陆离可不是个吃亏的性子,更何况这扬州离刀剑山庄还有几天的路,路上没有银子怎么行,小偷小摸的事,陆离也是看不惯,对方如若是个穷苦人家,倒是罢了,可看他衣饰....】

【陆离走了几步,越发觉得不对劲,干脆拉扯住他的衣袖道】

不管...你哪儿都不能去,把钱给我拿来,不然,交官府查办。

【陆离使起了小姐脾气,手一伸,一副你要么给钱,要么跟我去衙门,反正我就是认定你是小贼的模样】

作者: 陶然    时间: 2015-3-24 09:43

你说我偷了你的东西,证据呢

[闲适的向后躺倒,她拽着的手随之压下来]

荷包是吧,你搜啊

你睁眼就看见我穿窗,又一路跟随,我没空扔了才对

[侧头望着朝阳,手臂一展,很明显的,悉听尊便]
作者: 陆离    时间: 2015-3-24 21:44

【陆离叉着腰,气的半死。远处霞光飞散,山头斜照却相迎,料峭春风,徐徐拂过,男子舒适惬意的躺倒,陆离气不过,忽地狠狠的一脚朝着男子踹去】

你给我起来。

【又念及他说的有理。但是,她越窗而下之时,满街所见之人,只有这蓝衫男子一人。若论小贼,必认定是他无疑。听闻要她搜身,陆离更加气愤,陆离性格虽放浪,若真让她搜单身男子身,可还是腼腆的】

我越窗而下,满街只见你一人,你若再有所托词,当心我背上的箭不客气。

作者: 陶然    时间: 2015-3-25 09:11

你这女子好生无理

[再懒散的脾气也添了些怒气,手在石上一拍腾身而起,待她脚落时又飘然落下,侧头看时多了抹冷锐]

你荷包丢了是你的事,与我何干?你说是我拿了也是你的事,与我何干?

[心情好好的来看日出,星眸一凛透着些赌气,今天黄历没看好]

恕不奉陪

[衣袖一振踏水如鸿]
作者: 陆离    时间: 2015-3-27 23:26
敢走,给你苦头吃,今天非得和我去衙门。

【陆离见他飘然远走,一时气结。她狠狠的跺脚,不再客气,忽地扬袖,一枚袖箭激射而出,朝着男子飞射而去。同时,她使出家传轻功,奔逸绝尘,打定主意要捉住男子,不让他有丝毫逃脱的机会】
你要走,先得把钱袋拿出来。

【陆离话尽,已是追到近前,空中一把抓住他的肩膀。】

作者: 陶然    时间: 2015-3-28 15:38

[水波如鉴,飞影相逐。看热闹的人又聚了上来,似乎看得很是得趣]

喂,一定要给人当乐子看么

[一错身飘掠开去,站定水畔青石上]

[她紧随着追过来,我伸手入怀抽了叠银票挡在她面前]

算我怕了你,这些够不够

[罢了,不就是钱么,千金散尽还复来]
作者: 陆离    时间: 2015-3-30 21:32
那是你要给别人当乐子看。

【陆离一时气结,什么时候,她陆离乐意给人看戏了。若不是面前男子狡辩,她还犯不着这般闹腾】

【陆离心气高,见他递过一张银票,倒是忽地不想要了】

说的倒是我强人所难似得,真没意思。

【陆离想起附近还有个友人,倒不如先找他借些银子,不过这话要怎么开口啊......陆离正自想着,施展轻功朝着一旁湖对岸而去】

-------------------------------------结-----------------------------------
作者: 喻满楼    时间: 2015-4-2 12:24
————建元七年。春————

【今晨有人来家里传了信,说是去年在永州看过的那位赵大妈,病情更严重了,她儿子记得自己说过住在扬州,就带着娘来扬州找我看病】

【赵大妈得的是一种疱疹,浑身会不停长出脓包,先前用药物暂时控制住了,但病已入脏腑,无法根治】

【随人来了客栈,路上让他有个心理准备,赵大妈可能熬不过春天,但赵大哥表示只要尽了人事就好,进了房间,赵大妈的女儿也在,和她一起为赵大妈净身,身上的脓包果然更大更多,好不容易清理完,才发现自己失策,竟未带件衣裳过来】

【婉拒了他们付诊金的动作,再留下药膏,现在能做的只是尽量让赵大妈过得舒服些,洗净了手,才出了房门,看了看自己身上的脏污】

(还是赶紧回家换衣服吧)

【自己常年接触病患,倒是不觉得什么,但旁人定是受不了这不洁,走下楼梯,准备回家】
作者: 洛无尘    时间: 2015-4-2 13:48
“大小姐放心吧,大夫已经看过了,说平安的母亲没事。您这亲自来一趟,平安可是直呼惶恐,奴婢知道您体恤下人,但也别吓着人了…”

【从客房里出来,女子一身白衣却气度非凡,举手投足间更多了一份气势。一边听着夕颜说一边下楼,到最后忍不住道】

感情我这好心还办了坏事?也罢,让大夫好好照顾吧,医药费从我这儿出就是。

【正说着,二楼也有人下来,差点就要撞着,夕颜一把扶住了她,避免撞上。看了眼对方,夕颜就要开口呵斥,被她阻止】

抱歉……
作者: 喻满楼    时间: 2015-4-2 14:38
【急着下楼,差点撞上一名女子,先连声道歉,她倒是一派平和,只是她身边的侍女一脸忿忿】

在下只是急着回家更衣,无意冒犯姑娘

【到底是自己理亏,道歉总是不会错】

(幸好是没撞上,不然这姑娘的白衣定是毁了)

【也知道自己现在的样子很是糟糕,衣服上几滩青黄的印渍,还隐隐有些恶臭,不禁赧然】

刚为病人清理了伤口,身上……难免有些沾染,没碰着姑娘吧?
作者: 洛无尘    时间: 2015-4-2 16:06
【听着对方的话,她看了眼那一身医士打扮的人的衣服,果然是沾了些污渍。夕颜担心她身子不好万一不小心沾染了,扶着她要往后退些,更是挡在了她与那人之间】

公子是……大夫?

【这话显然是问得多此一举,不过如此一来反而觉得——】

冒昧问一句,公子的病人可也是住在这客栈?公子最近可也需要上门来替患者看诊?
作者: 喻满楼    时间: 2015-4-2 16:43
【她那侍女的反应倒是习以为常,不过这明显是主子的姑娘却很是大方,一看便是大户人家出来的】

在下不才,确实略通医术

【她说是冒昧,但不论是言词还是表情都让人感觉不到冒犯,反而只觉得温和有礼,自己自然也礼貌回之】

在下的一位病人就住在二楼

【病人的病情不太方便透露,故而隐而不谈,但自己确实还需要多来几次,便点了头】

姑娘如此问,可是有事?

【一位姑娘断不会与我站在这楼梯上闲聊,她所问的定然是有理由的,最大可能就是她身旁有位病人需要问医,若真是如此,自己自然很乐意效劳】
作者: 洛无尘    时间: 2015-4-2 17:37
【夕颜大概是瞧出了她的意思,有些担忧地将人又看了一眼,似乎不是很放心,不过她却并不如此觉得】

确实有一事想麻烦大夫。

【既然确认便改了称呼,往前一伸手做了个请的动作,引着人下了楼寻了大堂里靠墙的位子坐下,毕竟在楼梯上说话总是不太好,也挡着人的道】

耽误大夫一些时间,还望别介意。

我有位朋友的母亲这几日来扬州求医养病,原是府里有大夫倒也没什么,但是府里的大夫年岁大了,且府里事务繁多每日跑过来也多有不便

我想着既然大夫您也有病人在此,不如我这位朋友的母亲您也一起照顾了进去。您放心,出诊的费用,不会少算给您。

【她这话虽然说得有些含蓄没明说身份,其他的却也是实情。山庄里弟子习武总是容易受个小伤,寻常的医士医术并不太好,好的那几个年岁也都比较大,而且更多的是研习药物。虽然也并不是不能照顾平安的母亲,可是为了一个下人兴师动众跑过来也的确让人看了不好,她本就是有意外面寻一个,赶巧碰上了眼前这位,瞧着有礼,而且对病人也照顾周到】

不知大夫可是愿意?
作者: 喻满楼    时间: 2015-4-3 10:08
【随她到大堂坐下,自己这一身自然是避开人一些比较好,在角落坐下,静静听她说完】

看病自然是愿意的

(能从外地来扬州看病,怕是病情不轻)

如果方便的话,我想先看看病人

【想起自己这一身,怕是来不及回家换衣服了】

不过先让我到隔壁布庄换身衣服

【倒不是什么脸面问题,只是衣服上沾染的毕竟是脏污,若是因此影响到病人的病情就不好了】
作者: 洛无尘    时间: 2015-4-3 16:09
【见对方应下她心中宽慰,闻言便是吩咐了夕颜随那位大夫去旁边的成衣店,既然已经应下,自然就如她方才所说,一应开销皆由山庄负责】

【等了片刻待二人归来,瞧着换了干净衣服的人,也是个清秀的。对夕颜点头示意,便是让夕颜直接引那大夫上楼,她依旧是在大堂等着】

【诚如夕颜方才所说,她要是再亲自出面不免让病人觉得压力大,她也不想让平安的娘生病了还思虑过多。又是等了好一会儿二人才从楼上下来,她亲自斟了一杯茶,递了过去】

病情可严重?大夫如实同我说便是,需要什么也可直说。
作者: 喻满楼    时间: 2015-4-5 13:24
【换了身衣服,整个人都清爽许多,那侍女先付了钱,觉得不妥,可也没有多说什么,病人要紧】

【上楼看了那妇人,并无大碍,只是上了年纪,脾胃有些损伤,再加上年轻时做粗重活留下些病根】

不瞒小姐,那妇人并没有太大的毛病,只是必须细心调养,否则很容易不时出现些小毛病,虽不致命,却让人难受,单就她的陈年腰伤,一到雨天或是走的路多些,就会发作,让人坐立难安

【她身上的病不算难治,只是需要耐心】

调养的药材也不难收集,贵在一个持之以恒
作者: 洛无尘    时间: 2015-4-8 15:03
「细细听着面前之人说着平安母亲的病情,听得完全后心里也是放心了。不是大毛病,调养休息便可,那倒不是什么难事」

「反而是眼前这位大夫,年纪轻轻,实诚得很,看得出她们身份不一般也没有狮子大开口,让她心里对他很是有好感」

既然要长期调养,那么在客栈也不能久住。夕颜,你回去安排一下,接到庄里来吧。

「吩咐完,她看着对坐之人,笑着道」

以后也就要继续麻烦大夫了,如果大夫不介意,届时希望大夫可以一道来我家。

「今日也没有明说,总是要再看看的。说完这些她留下茶钱起身告辞,坐上马车回了山庄」

————结————
作者: 耶律绥    时间: 2015-4-15 19:55
==开,建元七年春===

【听闻豫章郡有一极富盛名歇脚佳处——山捂客栈,据传客栈周身遍植松柏,苍翠欲滴,久住大辽,见惯的只是一望无际的绿油油碧草连天,古木参天之景象,只从宋人书册上所闻所识别,是以此刻立于客栈前,感受四面环林,灌木丛生,只有一条剪径连接客栈与林外地域,不由觉,此处更添几分神秘。昨日约了卫姑娘出行,今日她却临时有事,只得一人只身前往】

【凝视松柏翠柏,感受林间幽幽深深。良久,才转身进了客栈。大堂内,此刻几乎高朋满座,三三两两,往角落望去,只见一位劲装女子独自坐于偏安一处,唇角勾笑,抬步而去】

打扰了,姑娘会否嫌弃,在下与你同一桌。盖因大堂内落座甚少,还请姑娘宽容赐坐。
作者: 郭芙蓉    时间: 2015-4-16 08:16
【正待酒入口中,听闻突然自己身旁有男子言语,遂一口酒差点没吐出来】咳。。咳。。那个。。公子【边咳边用手指了指旁边位置】有座位。。你。。你坐!
作者: 耶律绥    时间: 2015-4-16 21:06
【一口酒未饮下,她便吐出了大半,不免有些心底好笑,这女子似乎并非看上去的难以接近,相反可能还很好套话,不过,这样的姑娘还是少见的有】

既然如此,在下谢过了。

【撩袍入座,看着她桌面上光点了几坛子酒,有些疑惑】

姑娘不需要下酒菜?
作者: 郭芙蓉    时间: 2015-4-16 21:28
【装冷】咳!洒家不需要下酒菜!【抱拳眯眼】这位壮士承让了!其实!洒家平生从不吃下酒菜!【用手潇洒的甩了下长发】姐姐我只吃下!饭!菜!【仰头大笑】哈哈哈哈哈哈【拍桌】不知壮士可是江湖中人?!
作者: 耶律绥    时间: 2015-4-16 21:37
【自称“洒家”的姑娘,简直为所未闻。观她行为豪爽,不类巾帼,心内不由暗暗咂舌,大宋地大物博,确实是何人何模样,千奇百怪,千姿百态】

在下初初混迹江湖,不知姑娘有何指教?
作者: 郭芙蓉    时间: 2015-4-16 21:42
【愣住】唉?你刚混?【赶紧嬉皮笑脸凑近】一看你就不是道上的【嗑瓜子】我跟你说啊,我也是我爹娘让我出来玩的,我也想啊看看这江湖是个什么【将瓜子推人面前】看来咱志同道合,这顿酒我请了!【扬手】
作者: 耶律绥    时间: 2015-4-16 21:57
【相处不过短短几句,便知眼前的姑娘,确实是心性有些天真烂漫。若论江湖何样?遇上一个人,便是一种江湖,只不过此时的自己也只是一名所谓名不见经传的小人物】

哦?姑娘的父母为何如此放心让姑娘一人浪迹江湖?

【看着面前的瓜子,有些不适,在大辽从未见过,是以,摆摆手婉拒了她的好意。招来小二,吩咐拿了花生米与卤牛肉,邀那姑娘一同食用】
作者: 郭芙蓉    时间: 2015-4-16 22:04
【看见牛肉与花生米,嘴巴舔了一下】那个。。我真滴可以吃嘛?【见他不吃开始噘嘴】看来公子讨厌人家的瓜子。。【托脸】其实。。我就是想四处走走看看,我不想总是呆在那一方天地学女红,我想实现我自己的理想~【扭头看人说道】
作者: 耶律绥    时间: 2015-4-16 22:32
姑娘请随意食用,既然你已出言要把酒钱付了,那这吃食便由在下出文钱吧,就当是有缘相聚。

【闻言其所提到的梦想,不由勾唇一笑】

敢问姑娘有何大志?
作者: 郭芙蓉    时间: 2015-4-16 22:42
【低头娇羞的嘻嘻一笑,然后挠头】嗯,那便这样决定啦、我出酒钱公子出菜钱【遂抓起一块牛肉狼吞虎咽起来,边嚼边道】唔唔这牛肉好吃!【咽下,然后用手背抹了抹嘴】我吧,也没什么称霸武林的想法,我呀就是想四处去冒险,顺便能遇到我的心仪之人【脸微红】喔对啦!到时候我想开个镖局,然后等我成亲了,我就把镖局交给我夫君【陶醉的说着】
作者: 耶律绥    时间: 2015-4-16 22:54
【“称霸武林”方出口,险些一口酒欲喷出,这姑娘的天真烂漫看来不止是一点点,默默心内哭笑不得,此次中原之行,倒是乐趣多多】

【聆其所言,想着开了镖局,最后找一门夫婿把镖局交给夫君打理。能如此理直气壮说出,想必家势也有一定的背景,倒是值得继续关注】

【寥寥数杯女儿红下肚,有些发热。正巧看到下属进入,给自己打了手势,转言便道】

姑娘,在下还有要事,这便不再相陪,酒菜钱宋某一道付了,有缘再见,别过。

===结===
作者: 伊藤秀太    时间: 2015-5-9 21:57

————建元七年夏————

【没有寻到要寻的人,我不想猜测这其中有多少故意的成分在里面,我觉得这是亵渎,对于武士精神的亵渎。或者他早就被中原所污染忘了真正的武士精神】

【其实我并没有太放在心上,我来中原更多的只是为了能更接近母亲。天色暗了下来,迈进客栈准备休息】

老板一间客房

【与我生硬的汉话不同的是另一道娇俏的女声。声落人也到了身侧。老板翻翻账簿为难的说只剩下一间房了,说着话还不停的看我,我明白他是想让我让出房间。可是没有这样的道理,我假装不明白他的意思】

作者: 莫心兰    时间: 2015-5-9 22:23
【回了扬州,此次是为了来取佩剑,本来直接住在自己家便好,可是回来之后管家爷爷才告诉我说,家中因为年久失修,如今已到了不得不大修的地步,家中不能住了,他这些天都是住在邻居大爷家,大爷家里就一间房,自己不能也不好意思再住进去,便想着先去客栈落脚】

【进了客栈,柜台边站着一位衣着奇特的男子,不甚在意,只管向掌柜要一间房间,却被告知只有一间了】

(难道要露宿街头不成)

【也没想着要让那男子让出房间,毕竟凡事有个先来后到】

那掌柜的可知附近还有何处可以借宿?

【实在不行,只能回莫问居将就了,虽然脏乱了些】
作者: 伊藤秀太    时间: 2015-5-9 22:38

【她的话一出口掌柜眼色都变了,我倒是很满意她的识趣。男人先于女人之前,这是规则】

你什么意思?明明是我先到的

【掌柜的在账簿上记录一下,竟将房门钥匙交给了女子。我脸色一变,伸手抓住了他的手腕,在麻穴上一按,钥匙落到板柜上】

你说你先到就到,我瞧见的可是人家姑娘先到的,虎子你说是不是?

哎呦,你放开我

【掌柜哀哀叫疼却嘴硬的狠,小二也和他沆瀣一气。我拳头捏的咯咯作响,真想揍他俩一顿】

作者: 莫心兰    时间: 2015-5-9 22:59
【自己本想退让,没想到掌柜的竟睁眼说瞎话,要将房间给我,看了眼他的装扮,便知道了掌柜的心思,刚要出言劝解,没想到那人竟动了手,情急之下伸手抓住他的手】

公子,有话好说

【先是软言相劝,再是扭头对向掌柜】

掌柜的,我知道您是想照顾我一介女流,但确实是这位公子先来,断没有让他让我的道理

【给了掌柜台阶,也希望他能顺着台阶下,看这男子的手法怕是个练家子,掌柜的脸都白了】

公子,你只是想住店,没有必要伤人吧

【言辞神情始终温和,只希望平息这场纷争】
作者: 伊藤秀太    时间: 2015-5-9 23:19
【一搡,掌柜倒退几步撞到后面的多宝阁,他一边揉着手腕一边道】

姑娘,这附近就我这一家客栈,都这么晚了不安全,再说了……

【掌柜的瞟了我一眼,颐指气使道】

不知道哪个小地方出来的,一点不知道谦让,一个大男人斤斤计较,阁楼还有杂物室要住就住,不住拉到,反正……没房了

【这掌柜的是铁了心要睁眼说瞎话。他话里话外透露着一个意思,“我这里不欢迎你”。母亲喜欢重复一句话:“非我族类其心必异”】

(秀太,我是异类,你也是。所以该争取的要争取,偶尔也要懂得退让)

【我深深看了一眼掌柜,转身出了客栈。你可以杀我,但不能侮辱我】

作者: 莫心兰    时间: 2015-5-9 23:26
【抓住他的手也同样被甩开,虽然能够理解掌柜的心思,可理解不代表赞同】

(天色已经暗沉,他应是初来乍到,这一走也不知道他晚上住哪里)

【看着柜台上的钥匙,一跺脚,追了出去】

公子,等等我

【没想到他脚程挺快,自己追了半条街才赶上他】

刚才掌柜说了,附近也没有客栈,公子晚上有何打算?
作者: 伊藤秀太    时间: 2015-5-9 23:30

【步子很均匀,街两旁的店铺大多关门了,转过街角她追了上来。我看了她一眼没说话,还一直往前走】

【她也不说话就在后面跟着,走到牌楼下盘膝坐下,武士刀横在腿上。黑色的武士服融进黑色的夜】

你该走了

【即使她不出声,我也知道她在。既然自己不走,只能出声赶她走】

作者: 莫心兰    时间: 2015-5-9 23:39
【看他就地坐下】

你该不会想在这儿睡吧?就算现在是夏日也会生病的

【江南潮湿,夜里露气重,容易着凉,可他说完这一句便不再开口,叹了口气,走到他不远距离,也坐了下来】

我今晚也没有地方落脚,不如在这里休息一下好了

作者: 伊藤秀太    时间: 2015-5-9 23:50
【大和武士并不畏惧寒冷。冬日里赤身裸体训练是常有的,这些不必说与他听。大和民族是坚强的民族】

【倒是她才说了夜深露重,怎么也要在这里休息,她是在内疚还是同情,这两样我一个都不需要】

收起你的想法,没必要!回去你该回去的地方

作者: 莫心兰    时间: 2015-5-9 23:56
【把手撑在膝盖上,歪头看他】

我不是说了,我没有地方去啊

【至于自己的想法,其实只是单纯看不得人露宿街头】

要不然我们去城郊的破庙借宿一宿,也算是有瓦遮头了,好不好

【他的自尊心似乎比常人要强上许多,可自己对他既无怜悯也非施舍,真不知道怎么也惹着他了】

先说好哦,你要是去的话,我们一人占一边,谁都不能占对方的便宜哦
作者: 伊藤秀太    时间: 2015-5-10 00:05

【这女人真奇怪,放着客栈不住露宿街头。既然她自己愿意,便与我无关,至于破庙和牌楼并无太大区别】

【而且因为她也并不想去,直觉告诉我沾上这个女人会有大麻烦。虽然我不怕麻烦,但是能避免还是避免的好】

【调息吐纳,瞌目休息】

————结束————
作者: 鹿平风    时间: 2015-5-16 22:50

――――――建元七年·初冬――――――

客串  雒辰

【天幕已沉,雒辰抱着昏阙无觉的鹿平风一路疾驰,见她脸色越发苍白,心中也越是焦急。】

【他不谙医道,不知鹿姐姐因何呕血而昏,只知她现状堪危,须速寻一处休息的所在,为之传功调息,或可苏醒。】

【但见昏黄灯火中有一幡布迎风抖擞,上书“山梧客栈”四字,雒辰眼中一亮,暗催功体,脚踩虚空朝店门奔去。他动作快如鬼魅,兀然凭空出现,着实把正与人交谈的掌柜吓了一跳。】

【到底是商贾之人,见多了江湖异事,稍定片刻,掌柜上前笑迎来者。】

【雒辰却有些不知所措。他生来口哑,更鲜与外人打交道。在遇见鹿姐姐之前,他无须言语,上传下达,专注做一名杀人利器便是。而遇见鹿姐姐之后,他也无须开口了。但眼下可由不得他不开口。】

【将鹿平风置于椅上,雒辰双手上下比划,“道”】

(给我们一间干净的房间。再烧些热水。)
作者: 洛少殇    时间: 2015-5-22 14:13
{客串-喻满楼}

【自己平日接待外来的病人,还有一些无家可归的重病患者,都会安排在山梧客栈,今日也是刚安置了一名病人,正与掌柜的交代注意的事项,就看到一人抱着一人冲了进来,看他身影飘忽,应是会武,他与掌柜比划,自己则看向他安置在一旁的人,是位脸色苍白的姑娘】

(似乎是血气不调,但具体缘由还是要把过脉才知道)

【心中身为大夫的那把火又烧了起来,也没考虑什么男女有别,走过去搭住她的脉搏】

(心血亏损,应是急火攻心导致血气不归)

【正欲仔细诊断,方才那名男子已经窜了过来,生怕他误会自己心有不轨,连忙解释】

我是名大夫,只是看这位姑娘似乎不适,才为她诊脉,没有恶意的

【一旁的掌柜也出言证明】

“是啊,喻大夫是个热心肠,看到有人头疼脑热的,都会帮人看的”
作者: 鹿平风    时间: 2015-5-23 03:21

客串  雒辰

【忽察一男子接近鹿姐姐,当即拔剑戒备,冷睨此人】

(你欲为何?离鹿姐姐远些!)

【那人忙摆手解释自己是大夫,掌柜亦出言佐证其说。这才收剑入鞘,打量眼前人——巾冠布衣装,懦弱儒生相,不类医生,反肖秀才。怎及鹿姐姐这等杏林圣手风采之万一?许是名招摇撞骗的庸医罢了。】
【本欲瞋退其人,但念及往日鹿姐姐常谓自己煞气过重,须以礼沐化。便敛了不豫,效仿寻常江湖人士一般抱拳作揖】

(抱歉,是我鲁莽了。)

【礼毕,却将那人隔开,一把抱起鹿平风,眼挑店家,示意前方带路,竟毫不领受那大夫的好意便径自离去。】

作者: 洛少殇    时间: 2015-5-24 00:27
{客串-喻满楼}

【看他气息和步伐便知道他是习武之人,这些武林中人或多或少有些怪癖,早就见怪不怪了】

这位姑娘气血攻心,方才应是吐过血了吧

【看他脚步有所停顿,便知道自己说对了】

应尽快为她复气归经,否则恐有性命之忧

【若非人命关天,自己也不会对他多加阻拦】

若是你信不过我,最好也立刻带她去找大夫
作者: 鹿平风    时间: 2015-5-24 10:11

客串  雒辰

【其言病症,确中要窍。鹿姐姐便是听了那盲人的妄言方气极呕血的。可此生从未相信过鹿姐姐之外的人。如何能把鹿姐姐的性命转交他人之手?事关生死,当作何选择……】

【一番挣扎方有拿捏。似放置一件珍宝般谨慎地将她置于靠椅上,又脱下外衫叠作薄枕,生怕椅木硌了她。】

【观者皆感其诚,盖道姊弟情真日月可鉴。】

【闻得咸言,紧抿薄唇,敛住满腔心绪。】

【末了,朝那名年青大夫作了一揖,恭敬清脉,猛地抬首,直视眼前人,肃然中却是夹杂三分威吓】

(倘或鹿姐姐有个万一,便以你之性命抵押!)

【这般先礼后兵,不似延医,倒成要挟了】
作者: 洛少殇    时间: 2015-5-24 23:58
{客串-喻满楼}

【他虽口不能言,但眼中意味明显,自己毫不怀疑,若是他身边的女子有个万一,他定会让自己抵命,不觉受迫,只是心生佩服】

(真是位重情重义的汉子)

【且不论他与这女子是何关系,单只他这般维护,便值得自己相救,请掌柜的暂时关闭店门,也请他与小二回避,这才取了银针,以自制的药酒消毒】

你放心,在下愿以性命担保

【她并不难医治,只是分秒必争,自己还是很有把握】

请脱去姑娘的外衣

【已是入冬,每个人身上都是层层包裹,如此厚的衣衫是无法施针的】
作者: 鹿平风    时间: 2015-6-12 23:59
客串 雒辰

【闻其信誓旦旦,虽知不可尽信其言,心下仍觉宽慰。】
(鹿姐姐,你定要醒来啊!)
【忽闻需解衣方可落针,不免一愣。虽跟随鹿姐姐四稔有余,二人亦如亲姐弟一般和睦亲好,但也是恪守男女之别。鹿姐姐在心中便如九天玄女一般教人尊重,怎容有半点亵渎?!然而事缓从急,此时不该纠结俗礼。】
【主意既定,当下解开鹿姐姐的腰封,褪下她的蓝色外衣。从始至终皆是毕恭毕敬,未敢有半丝亵渎之意。】
@洛少殇

作者: 洛少殇    时间: 2015-6-15 10:42
{客串-喻满楼}

【他动作恭敬,不由对他心生好感,待他褪去外衣后,便开始施针,动作迅速,毫无半点拖泥带水】

【半个时辰内,右手不停地施针去针,额上的汗珠更是不停滑落,手也早已酸麻,可神思集中,下针不敢有丝毫偏差】

【又过了一炷香的时间,才拔去她身上所有的银针,拿出手帕擦去额上的汗】

好了

【将银针收起,再拿出笔墨】

我已经用银针将她的气血导回经脉,接下来的半个月内必须静养,情绪万万不可再有大的波动

【话说完,手上停歇,将刚写好的药方交了给他】

这药方是固本培元的,有助于她身体恢复,一天一服,服用三天即可
作者: 鹿平风    时间: 2015-7-9 10:58
客串 雒辰

【根根针刺落,伊脸色渐转血色,额渗薄汗,气归平和。终是渡过一劫。】
【抱拳朝人一礼,无言亦无声,但秉虔诚耳】
(欠君一命,有生之日,雒辰必偿君恩。)
【遂揽人离去。】
作者: 洛少殇    时间: 2015-7-9 11:02
{客串-喻满楼}

【将人救回,也松了口气,不在意他的动作,径自收拾好自己的东西】

(一会儿还要去破庙看诊,得抓紧了)

【背上药篓和背袋,离开了客栈】

————结————
作者: 白破    时间: 2015-7-9 15:39

======八年夏======

【和沈家娃娃坐在船上,晃晃悠悠不知道过多长时间,总之自己坐的脑袋晕晕的。没想到这种有房子的船会这么晃,真的不如寨子里的竹排子。】

【待到靠岸时自己脸色苍白,但看着沈家娃娃好像没什么大碍。自己坐在渡头缓了好半天,最后喝了一碗绿豆汤脸色才变好,就因着这,一路上都被沈家娃娃笑我是绿豆汤馋的。】

【两人一路说说笑笑进了城,跟着他来到一家客栈,他跟掌柜定了房,然后让自己在里头好好等着,如果能行,就再洗个脸,他去找他师姐。】
作者: 沈望    时间: 2015-7-9 15:52
【抵达扬州,已接近日落。让白破先在客栈安顿下来,自己则寻着师姐的暗记找到秦淮河去。】
【心情急切,想尽快让师姐和白破见个面。从秦淮河回来的一路只顾拉着师姐的手小跑,眼见着终于到了客栈,方才松开手。】
【暗暗喘了两口气,扭头对师姐道。】
师姐就是这儿!他就在里面!
【脸上笑意粲然,又拉起她的手直往里走。】
走吧!
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-9 16:07
【上岸时已是夜色沉沉,亦步亦趋跟着团子,心底却是隐隐泛酸吃味。难得见他这般热忱,却是对一个刚认识不过数日的陌生人,到底是团大不中留。】

【瞧着他转过来的团子脸上满满都是笑意,扯扯嘴角回他一个假笑】

知道知道,里面是你的白破大哥哥。

【早预备旅途之中小施手段让那人知难而退,如此既少事端又不怕扫了团子兴致。心下落定,进门之时只看见一道人影背对而立,眨眨眼开口问道】

你就是白破?
作者: 白破    时间: 2015-7-9 16:14
【独自进了客房,左看看,右瞧瞧。自己来中原这么久,当真是没住过客房,住的最多的地方,就是树上,马厩,野地。】

【好奇的房里转悠来,转悠去。心里头想着沈家娃娃说让自己洗脸的事,可是这屋里没有水,有水的只有桌子上的茶壶,但这点水也不够。】

【正是琢磨着要怎么洗,听见外头沈家娃娃的声音,然后,门就被推开了,自己转身之时,正对上来人。忙应道】

是,我是白破。

【看了看沈家娃娃朝自己眨眼,便知道这就是他口中的师姐。只笑道】

师姐好!
作者: 沈望    时间: 2015-7-9 16:30
【径直推门而入,白破背对而立,心下担心着让他洗洗脸的事儿,给师姐打报告这么重要的事情可要仔细点。】
【不料他转身时,竟还是老样子,不由暗中叹气。】
【听师姐的问话,便在一旁向白破使了个眼色。他会意之后居然也叫起师姐来了。】
【边笑着,边拉着师姐在桌边坐下。伸手提过茶壶给师姐斟了一杯。】
【不发一言,只等他们二人交流。】
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-9 16:50
【自然未放过团子的小动作,那人的会意竟是开口叫师姐,一时语塞,挑眉摆手道】

不好不好,我还没有这么大的师弟。

【对着大献殷勤的团子甩个眼刀才细观那白破,虽神色疲惫却双眼明净,但只一想到他撺掇团子便提不起好心气来。坐下来接过那茶水,抬睫看他】

你祖籍何处?做何营生?为何来此?有何目的?如何和团子遇上?如何从他口中得知北疆一事?为何偏偏只与他同行?同行之后又想做何事?

【噼里啪啦一番话说完,喝完茶润润嗓,笑凝他】

我家团子自小见识少脑子不灵光,我和师父难免要多上点心,万望你不要介意。
作者: 白破    时间: 2015-7-9 17:35
【与他们一同落座,中间一张桌子四面凳子,沈家娃娃坐在中间,自己与他师姐一左一右相对而坐。看见沈家娃娃执壶,赶紧拿着杯子凑过去,却见他一个回手,给他师姐斟满一杯。】

【悻悻的缩回手,自己又给自己到了一杯,刚送到嘴边,便听他师姐连珠炮一般噼里啪啦。自己中原话说的不好,尤其是语速快,更是听不大明白。巴巴着看着沈家娃娃,凑过去小声问】

沈望,你师姐说什么?
作者: 沈望    时间: 2015-7-9 17:50
【将满杯的茶递给师姐,本想讨个好,却不料挨了她一记眼刀,仿佛真被戳中心窝子似的,放下杯子便垂眸不语。】
【本想对着一个外人师姐应是客客气气的,哪料想她一串连珠炮直冲着白破而去。着实一惊。】
【下意识地抬头看看白破,却见他十分尴尬地凑过来说了句话。】
【自己面上也十分尴尬,忘了他还不熟悉中原的语言。只得悄悄告诉他道。】
师姐是让你自报家门……
还要将我俩商量去北疆的来龙去脉说清楚……
【说罢怯怯地斜眼望了一眼师姐。】
作者: 沈蝉    时间: 2015-7-9 18:04
【原本想着一道问个清楚,谁知他满脸茫然。团子巴巴地望着自己,白破又巴巴地望着他,两双眼睛一起眨巴。看得无奈,扶额叹气】

就是团子说的这个意思……你大可慢慢说,我慢慢听。

【又对着团子挑眸,撇嘴道】

我若是照顾不好你,师父便要来“照顾”我了。
作者: 白破    时间: 2015-7-9 18:24
【听沈家娃娃一解释方才明白,不过明明的简单的一句话,她怎么能说出这么多?总之先不管她如何说出这么多,只一一回道】

我叫白破,家在很远的地方。然后听说中原很好,就出来看看。

【顿了顿,又道】

后来就碰见沈家娃娃

【抬手一指沈望,表示自己说的沈家娃娃就是他。】

然后,他说西域很好啊。我就想跟他一起去看看。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2