|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 镇远城 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-15 23:12
标题: 镇远城

作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-23 22:38

【奔跑一阵子见那女子没跟上,松了口气。开始长途赶路,从早上晨光走到下午日头开始西下,途中补了补几个包子。终于看到了一座城,欣喜诺狂跑进了城。看来今晚有地住了。进了城,里面的人穿着好有异族风味,而自己穿的有点奇怪了。找了个客栈,嘿嘿一笑进去了】

小二,给我来间上好的厢房。小爷今晚要好好休息一下。

作者: 梅瑛    时间: 2014-11-23 22:46
【蒋二郎铁了心要摆脱我,我跟得紧他也跑得快。虽然很累,但是我一直锲而不舍,坚持不懈,从没有跟丢过!刚这么想完,一堆商队从我们之间走过去,好不容易等人都过去了,他也不见了。】

【我偷偷诅咒了下商队被贼惦记,尾随进城。里面到处是人,那臭小子还真的不等我!我气得一跺脚,就要掉眼泪了,突然肚子咕噜一声……还是先看看有什么吃的吧。好在他离别给的银子,我还好好收着。】

【进了一间客栈,看向柜台,真是踏破铁鞋无觅处!竟然是他!我怕他见了我又要跑,没有出声,站在墙角边对他行注目礼,看他跟小二往楼上走去】
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-23 23:35
【小二点头哈腰的像是遇见了挨宰的主,喜滋滋将我领到了一间上好的厢房,屋子里各种齐全。深呼吸一下口气,一下子躺在床上瞧着腿,真是全身累的发酸啊。见小二要走,忙叫住】

小二,你家客栈准备酒水吃食么?

“客人,我家客栈能准备下简单的。”

简单的?简单的也好。我正饿了,也懒得出门吃饭了。小二简单准备点,我银两不少给。

【说着罢,透出一锭银子扔给小二,小二眼睛瞪得溜圆,忙收好银子走了。屋里安静了下来,真是立马就能和周公见面。把双手靠在脑后,看着房顶想着在这呆一天休息休息,接下来就得找山来了。】
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-24 12:04
【瞧他们两人进了房间,后来只有小二出来,给客人准备菜式。待他的菜从厨房里端出来,移步过去,脸上挂着虚假到诡异的笑容】

呵呵呵~我是新来的,我帮你送菜吧~

【不容置疑地接过托盘,蹬蹬蹬地溜走了,留小二一个人在原地发愣。到二楼,叩了几下门,压沉了声音说】

客官你的饭菜来了。
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-24 18:35
【躺着明明困得不知所以,但是为了填饱肚子只能忍忍,眼皮耷拉下来。终于听到了敲门声。听见有人说道饭菜来了,一阵欢喜。但总觉得哪里不对,这声音怎么耳熟呢。寻思半天,便喊道】

进屋放在桌子上吧。

【眼眸依然盯着房顶,想着那声音。突然想起了,猛地坐了起来。盯着门口大叫】

梅瑛。。。
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-24 18:56
【听到吩咐推开门,看蒋二懒散地躺在床上,连望都没望这边一眼。担心他转过头来看见自己,把自己赶出去,没有怠慢,快手快脚地端着盘子进来,熟练地把菜肴放到桌上。炒肉……包子……】

【正沉浸在食物的香气中,突然床上那个人弹起来,大喊自己名字,被吓得全身猛地一震,手一抖碗筷都掉地上去了,连忙蹲下去捡那些碎片,口中不住说着“对不起!对不起!”】

【捡了几块,一拍脑袋!我又不是小二,为什么要道歉!觉得脸上有些微刺痛,原来刚才忘记先把瓷片放下,再拍脸……】
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-24 19:08
【果然看见是梅瑛端来饭菜,脸立马抽搐起来,沉了下。见她一时之间被自己惊到了,噼里啪啦一阵响。被这场景,搞得愣了一下。呆呆的望着,接下来见她慌里慌张的拿着瓷片拍脸,惊得跳了起来。跑过去,还是晚了一步,见血了。】

【那瓷片划开了口子,开始渗出鲜红的血来。忙小心翼翼拿过她手中的瓷片,不可思议的看着她。低头撕下一条身上的布,忙给她缠上。幸好我在家经常打架受伤,这点活还是会的。撇撇嘴】

你疯了。这么不小心。不疼么?
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-24 19:25
【脸上的伤有点刺刺的,其实不是很痛。但是看到瓷片上沾着的血迹,有点怔愣,寻思找点什么先把伤口按住。蒋二冲过来,取走那块瓷片,不知道从哪里变出块布,帮我缠上。可我伤的是脸啊!】

【眼前被蒙上一片白色,满头黑线地转头向他,使劲瞪。想起他现在看不见我的表情,把布条扯低一点,露出眼睛,继续瞪】

都怪你,要不是你躲着我,我就不用扮成小二找你,也不会弄伤!现在打烂了碗,还得赔钱。都怪你都怪你!

【脸上显而易见的怨气就像桌上饭菜的腾腾热气,越飞越高~】
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-24 19:33
【还在担心她疼不疼的问题,她居然还激动地反倒瞪起自己来。这个村姑真是孺子不可教也,缠好使劲一下系上。听她抱怨半天,总结一句话全都是怪我。我也忍无可忍了,坐在一边准备反击回去。但一见她被自己包的跟个粽子似的,扑哧一声大笑起来】

哈哈哈。。。看来我的包的还不赖嘛。

【笑得前仰后合,半天才收住了声。看着桌上面的饭菜,真是饿啊。拿起筷子夹起来一吃。边嚼边说】

谁教你偷偷跟着我了。一个大姑娘家家的,小心这样子嫁不出哦。
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-24 19:41
【蒋二笑得那叫一个没心没肺!如果不是脸上缚了布条,非回敬个鬼脸不可。闻后话更是气不打一处来,叉着腰大喊,好像声音大了就不觉得羞了】

要——你——管!

【狠狠抢了他碗里三个包子,坐到角落里啃起来,默默念着,这是蒋二的头,这是蒋二的头!】
===结===
作者: 无缘    时间: 2015-5-23 22:14
——————建元七年冬——————

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

【天子怪病缠身,如今朝中人心惶惶,也不知如何是好,这广南路早就因奇术怪医闻名,所以楚王今日特命我来到这广南边境找寻是否有人知道皇上的怪病如何可治。踏遍广南路也不曾见到名副其实的神医,我该如何是好?】

作者: 淮珞    时间: 2015-5-23 22:40

[客串]苏素
  [娘亲病的很重,常常呕血不止。请来的医女洋洋洒洒写下了一篇看不懂的奇怪文字,特意嘱咐我将它送到城西的医馆里抓药,还说只有这样才能治好娘亲的病。]
  [虽不了解为什么非城西那家不可,但还是将那张纸小心翼翼揣在袖中,蹦蹦跳跳的绕过城边的乱石向城西那边走去。]
  [镇远城唯独不缺碎石,更是因那外城的诡异石阵得了个“石城”的名号。路间偶尔也会有顽皮的儿童向路上投掷些碎石,今日偏偏让我遇上了。]
  [看着小石朝着腿的方向打来,连忙快步朝前一迈,石子是躲过了可人也因失了平衡朝前跌去,好巧不巧的撞进了一个过路男子的怀里,就连藏于袖中那张满是字迹的纸也被风吹起缓缓落下。]

作者: 无缘    时间: 2015-5-23 22:46
【本来就是心烦意乱,不知这广南路中到底哪里有隐世神医,如今莫名其妙的又是一个人跌跌撞撞地扑倒怀中,一时间没好气,说道。】

怎么回事?

【不善的语气,冰冷的语言,才脱口便是由衷的懊悔,毕竟看她的年龄也不是很大,应该只是一个不慎吧。】

作者: 淮珞    时间: 2015-5-23 23:03

[客串]苏素
  [挣出那人的怀抱,尴尬地低着头连忙道歉。]
  对不起…对不起
  [他开口便是凶巴巴地责问,对他的印象也大打折扣,不满地瞪了他一眼,也学着他先前的样子回语]
  喏,原因就在那啰,你怎么不过去找他问个清楚?
  [抬手随意指向石子飞过来时的方向,那里只有几个少年成帮结伙地坐在石头上,还不忘笑嘻嘻地扮了个鬼脸。]
  [虽是嘟哝但却恰好能让刚刚被撞那人听见。]
  连原因都不清楚就乱凶人…
  [娘亲所需的药更为重要,无瑕搭理那些顽劣的少年,手伸入袖中想要确定下那纸是否还在,却生生愣在了原处。没有了…]
  [转身在附近这一圈寻找着,许是刚刚与人相撞恰巧掉了出去。果不其然,在那人脚边不远处,躺着的正是我那药方,小心地拎起裙摆蹲下身子去拿。]

作者: 无缘    时间: 2015-5-23 23:13
【看到她小心翼翼地拾起药方,又看到远处有一群顽劣的孩子在向这边望还不时偷笑,心中怒气再升,大步流星地走到那群孩子身前,杀机毕露的人让人不寒而栗。】

你们,够了。

【冰冷的威胁让那群孩子瞬间哇哇大哭。再回到那个撞到我的丫头身边,细声问道。】

你是要去做什么?我能帮到忙吗?

作者: 淮珞    时间: 2015-5-24 05:41

[客串]苏素
  [拿到那张纸后松了一口气,还好没丢,不然真不知该如何向娘亲交待了。]
   [先前他的威胁我也听在耳中,也难怪那些稚童会被吓得哭啼不止。悻悻仰头看向他不满地道。]
   我要去城西的医馆拿药。
   [已然将他定义成了凶恶之人,他能帮上些什么?我怎么会知道。拂了拂袖上的灰瘪瘪嘴嘀咕着。]
    你也要去那边么?
    说不定还能到那医馆去充当门神呢。
    [言下之意便是暗暗讽刺他太凶了,只怕会将前去求医的普通百姓吓到不敢再去。]

作者: 无缘    时间: 2015-5-24 20:05
【听到她的嘲讽,也只能无奈苦笑,奈何本就是自己有错在先,也只好回避她的嘲讽。倒是听她说这城西有家医馆,说不定那里也有神医可以诊治疾病,和她去一趟也是极好的。】

我也要去那里,你可愿意和我同去?

【面具下是无奈的一张脸,不知该如何是好,只能如此莽撞地询问她的意思,毕竟,曾是佛门希望的人未曾与世人过深交流。】

作者: 淮珞    时间: 2015-5-24 20:21

[客串]苏素
  [扳着手指慢条斯理地指出他话中不对的一二三点,拖着长长的尾音稚声说道]
  首先,我不认识你。
  第二,去城西的路这是最近的一条。
  [他真是镇远城的人么?好奇怪,连这个都不知道,该不会是外乡人吧,难怪这么凶。暗暗腹诽着我怎么遇上了这么个怪人。]
  你若真要去那医馆,都是同路人,也就没有同去一说,只是落脚先后的顺序而已。
  [他脸上的面具也好凶,和他刚刚表现出的性格如出一辙,和他一起走会不会吓到人?]
  你太凶了,会把大夫吓到的。

作者: 无缘    时间: 2015-5-24 20:52
【听着她认真地数落我的不是,心中不免一笑,自叛出佛门,进入儒门,便是楚王也不曾敢于如此直面数落我,没想到我竟在这靠近蛮夷之地的镇远城被一个小丫头数落。】

那你到底是带不带我去医馆呢?

【哭笑不得也唯有耐心询问,毕竟这样幼稚的丫头,除了玉无泪,她还是我见过的第二个。世人皆被利益蒙蔽不曾看透真相,没想到反是她们看得透彻,天真。】

作者: 淮珞    时间: 2015-5-24 21:15

[客串]苏素
  [小手朝前面一指,有些不情愿地耷拉着脸嘟哝着]
  路就在那里嘛,就这一条。
不走这个走哪个?哪还需要我带。
  [话虽这么说,但仍一蹦一跳地在前面为他引路。没办法,虽然不大喜欢这个凶巴巴地异乡人,不过出于好心还是顺路捎他一程吧,于我也不是什么坏事。]
  [将小手背在身后,板着脸回过头去喊道]
  戴面具的怪叔叔,你走的快一点嘛。
[一路引着他到了医馆这才撇下他去找纸上说得大夫按药方抓药。]

—结—

作者: 楚宇珩    时间: 2015-5-31 22:46

———开———建元七年·冬
【在游历了多年,最终还是想要回到这个地方来看一看,毕竟自己是在这个地方出生,也是在这个地方长大的,只是后来遇见了师傅,才被带离了这里。这些年来自己还是一直在怀恋着这里的一切】

【找半天自己以前住的那个小地方,发现已经没有了,而它的旁边却又有另外一个小窝,里面住的又是另外的一群人了吧,仔细想想在这座城里,估计早就没有自己的印记了,但自己却还想着它】

【随处找了一家酒店,找了个舒适的位置喝酒,望着远方也不知道自己在想些什么,只是就这样呆着,边喝着酒边想着事情】

终究没人认识我啊。
作者: 萧暖    时间: 2015-5-31 22:57
【兜兜转转寻师叔,上回由奚灿引着,好不容易进了京城,只见着师叔的学徒,却说是回了家乡,这一来一去,路上又耽搁了些日子】

【如今才赶到这镇远城,只好来碰碰运气,那时只听师傅提过一两次这师叔,说是脾气古怪的很,性子也较为自由,至今无人能束缚他】

【只隐隐听说他姓楚,却委实不知从何处寻找,罢了罢了,先寻个好去处,落个脚】

【随便找了个酒楼,不知为何,脑子一混,撞到了送酒的小二,那小二不依不饶,非要让自己赔偿,引的这酒楼的客人都看了过来】

你这小二,怎能如此不着边际,明明是你走路不看人,还怪了来喝酒的客人?

【说是如此,却有些心虚,只想快点解决此事,离开这里】
作者: 楚宇珩    时间: 2015-5-31 23:29
【忽然,酒店里响起的争吵将自己的思绪拉了回来,一口饮尽酒杯中的酒,本想不去理会他人之事,但无奈声音太大,让人想要安静也不行】

【起身,从荷包里拿出银子放在那个小二手中】

那酒,我赔了。别在我旁边吵,烦。

【转身又坐回了酒桌旁,继续端着桌上的酒喝着,看着刚才的那个女子,不由喊出了声,也不知道自己是怎么了,或许是心情不好的缘故,想找人喝酒罢了】

你,喝酒么?
作者: 萧暖    时间: 2015-6-1 09:35
【我这一嚷嚷,客人们都投来关注,正想着该怎样才能逃离这酒楼,小二手上突然多了一锭银子,那小二也识趣,拿了银子自然赔礼去后厨重新准备】

【来人是一位男子,他禁皱着眉头,一脸的不耐烦,看上去似乎很邋遢,但举足眉宇之间透着刚毅】

【我本就厌恶那些欺软怕硬的人,恶狠狠的瞪了那小二一眼,抬头正视那男子,忽然。本想离开的他邀自己喝酒】

【仔细一想,如今天色也晚,这男人也算自己的半个恩人,于是点了点头】

这酒也该小女子来请才是。
作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-1 22:23
【刚给自己到满了一杯酒,正要送往嘴里时,听见了她的话,顿了顿】

这酒谁请都是一样,反正都是一个味,不是么?

【说罢,将酒杯凑到嘴边,一口饮尽。顺手拿起一个新的酒杯,倒满之后凑到了她的面前】

喝么?

不知你为何一个人到这个地方来?

【这座城池说大不大,说小不小,看她的样子,估计是从外面来的吧】
作者: 萧暖    时间: 2015-6-1 22:36
【说罢,我与他寻了处幽静的位置,坐了下来。眼前之人一口饮尽杯中的酒,啧啧了嘴,又倒满一杯递到我面前】

【想来想去,伸手接过酒杯,一饮而尽】

我来此是为了寻我师叔

【袖子捏的紧了些,想起那个火烧的夜晚,师傅被一把大火困在了屋内,就觉着心揪】

不知阁下有没有听说过,楚神医这个名号?在京城很是有名。

【想来,师傅说过师叔的医术还高于他一筹,那他想必很是厉害,不妨问问看】
作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-1 22:53
【本以为是个闲来无事,出来游山玩水的主,但没有想到却是一个来寻人的。而且还是师叔,看来她应该是出了什么事吧】

【本想安慰她一番之类的,却听见了她说的‘楚神医’二字,这说的,莫非是自己?自己又何时多了这么一个小师侄?不妨问她一问】

你说的那楚神医,是否叫做楚宇珩?

【仔细想了想,师傅一生只收了两个徒弟,一个是自己师兄,一个便是自己了。若她真是师兄的徒弟,而此番前来找自己,肯定是师兄出事了。但愿她来找的人不是自己】
作者: 萧暖    时间: 2015-6-1 23:18
【听到这个名字,身形一怔,莫非眼前之人就是自己的师叔,江湖说大很大,说小也很小,若他是师叔,那此番便能找到师傅真正的死因】

【看他捏着酒杯的手紧了些,不禁想开口,忽然脑中灵光一闪,从袋中掏出一个锦囊,看来他是师叔的事已经十拿九稳了】

【将锦囊交于他,里面有师傅的字条,“找师叔,楚神医”】

不知阁下认得这个锦囊否?

【如今,只想期待他就是师叔。】

作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-2 02:10
【当自己的话问出口时,并没有得到她的回答,只见她递了一个锦囊过来,顺带还问了自己】

【打开锦囊,里面有张纸条,上面的字迹很熟悉,确实是师兄的字迹。仔细的看了眼前的这个女子一眼,想来她也不会骗自己,况且自己又有什么值得被别人骗的】

认得,我师兄呢?

【虽然心里想了许多种的可能性,但是却不敢相信】
作者: 萧暖    时间: 2015-6-2 14:17
【见他说认得,便再也憋不住了,趴在桌子上就放声哭了起来,泣不成声】

师傅……师傅他…早就不在人世了

【不知哭了多久,师叔也一直无言,再抬起头时,只见他露出一丝自责】

【酒,越喝越无味,空气里弥漫着沉寂】

师叔,你一定知道师傅真正的死因。
作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-3 14:41
【闻言,紧了紧手中握的酒杯,酒杯破裂,手掌被酒杯破碎的碎片扎出了血】

他,是怎么死的?

【将碎掉的酒杯扔在了地上】

有些事情,还没有调查清楚,是不好说的。

【心里大概有些思绪,但是,究竟是怎么样的,真的不好说】
作者: 萧暖    时间: 2015-6-3 21:00
【师叔心中的怒火无处释放,用力的捏碎了一个酒杯,手中慢慢渗出了鲜血,惊的我不敢叫唤也不敢随意动弹。】

师叔……

【泪目看向他,此事的蹊跷也不是我可以猜测的,我只能如实的交代了我知道的一切】

那天午后,师傅…借故将我支开采药,等我回了医馆后,医馆已是一片狼藉,师傅……师傅也被困在了火中

【我颤抖的说完一切,思绪被拉回了当天。】
作者: 楚宇珩    时间: 2015-6-3 22:44
【从她的话中看来,师兄肯定是知道有什么事情发生,所以才会支开她,然后当她回到医馆时却没有发生什么事情,要么是凶手不认识她,不然就是凶手的目标中没有她。】

【记得上次回山上,小屋也空置了很久了,看来这次的事情,很有可能是同一人所为。到底是为了什么呢?要是目的没有达到,是否下一个就是自己呢】

【从怀里拿出一锭银子放在了桌上】

小二,结账。我们走吧,找出凶手。

【言罢,便带着她走出了酒馆】

———结———
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-9 10:48
建元八年    春

【初春将至,这的天气却这般温和,镇远城,背着包袱,,踏入城内,看着这外围景观,纵使早已听闻过奇特,也不由暗暗咋舌,城内街上,左右观看着,要在这里停留几日,得先找个客栈住下】

【走了好远一段路程,方才看见一家客栈,高兴的走了进去

掌柜的给我准备一间上房,炒几个小菜端过来,就在这吃了

好咧

【挑了个位置坐下,小二热情的送上茶水,让他下去,拿了杯子,倒了杯水,浅品】

作者: 武三叹    时间: 2015-6-9 11:07

【离开玉泉山庄之后又巧遇了杜海涛,听他隐语之中似乎广南路有一件东西是关我的人生大事。恰好玉泉山庄一战对于那些朝廷鹰犬又是一次赤裸裸的挑衅,若再待在中原腹地只怕又要惹来追捕,如此想来便马不停蹄千万广南。】

【这一日来到端州镇远城,遥望百仞巨石矗立为城墙,对这鬼斧神工也是瞠目结舌,赞叹不已。走进城内,人流涌动,到是端州一座大城,这几日在外风餐露宿,终于可以找个地方好好吃上一顿,美美睡上一觉。】

【走至一家客栈,吩咐店小二喂好我的马,便进去寻找一张干净的桌子坐下,随意点了几个小菜,半斤烧酒。等待上菜之际,环望四下,食客多为低头用饭,到没有几人注意我这里,到是有一女子独坐一桌,格外扎眼。想我乃是朝廷要犯,不知在这广南端州一带是否有我的通缉告示,又有没有人能看破我的身份。】

作者: 方锦晗    时间: 2015-6-9 11:31

【刚坐下喝了口茶,门口进来一人,抬眸看了一眼,只觉得有些眼熟,想不起来是否见过,便不再看去,侧首看了窗外一眼,不一会儿小二送了酒菜过来,拿起筷子,擦拭一下,夹菜吃起来】

【就在桌旁,却并未触碰,客栈内大多是三三两两的人聚在一桌谈天说地,一边吃着,一边竖起耳朵,听他们说这话,时不时的会看向那边独自做的那人,印象中,好像路过燕山时,贴的告示上瞧过,敛眸,喝下一杯水,盯着那人,起身拿起酒壶和酒杯,向着那边桌子而去】

阁下好生面熟?

【挑了对面坐下,低声说着】
作者: 武三叹    时间: 2015-6-9 20:59
【只见那独坐的少女忽然起身来到我身旁桌边坐下,笑称我很面熟。此言一出,我心中一惊,忙笑道】

姑娘说笑了,你我二人今日是第一次见面,怎么能称得上面熟?

【口中说话轻松,心中却是如同开锅一般翻滚沸腾,心中思绪纷飞。若说是她看出我的身份有何必要找我当面谈话?难不成有吃定我的实力?】

这位姑娘,可能是我与姑娘相识之人有几分相识吧,也许是我长了一张大众脸,旁人看得都有几分相像。

作者: 方锦晗    时间: 2015-6-9 21:08
【只是一句疑惑的问话,却听那人一连串的说辞,抿唇一笑,倒了两杯酒,递到他面前一杯,端起自己面前的,慢慢品着】

哦?是吗?可是.....我好像在一个模板上,看过你的画像,我若是没有认错的话,那个人就是你吧

【抿了杯中酒,挑眉看他,看似问他,实则肯定,淡笑看他神色,犹如看猎物一般,盯着他】

作者: 武三叹    时间: 2015-6-25 10:38
【听那女子说到告示牌上见过我的画像心中一惊,抬眼再看他的神情,知晓她已经看出了我的身份。】

这位姑娘,不知如何称呼?既然看出在下的身份,又何必悄无声息的来与我交谈。如今在下已经摆明车马,姑娘意欲如何,在下全然接受。

【说罢,手中暗劲翻滚,内力自手传至杯中,平静的酒杯被我内力所催竟似是开了一般上下翻滚。】

(我露出一手便是希望这姑娘知难而退,若是她还有意再动手,只怕这一战就不可避免了。)

作者: 方锦晗    时间: 2015-6-26 11:37
【听了他的话,抿唇一笑看着他手中的酒杯,挑眉,拿起酒杯,抿了一口酒,甘甜入口,倒是不一般的 酒那般辛辣,砸吧这嘴巴,放下酒杯,他用了内力不是没看到】

嗯,也没有什么事,就是不知道是有什么本事,竟然是被贴了告示通告,不如切磋,切磋?

【说着,拿起自己的筷子,夹着菜吃着,让小二把我那桌的饭菜也给端了过来,夺过他运着内力想吓唬我的酒杯,放在桌上,侧眸看他】

这酒要是热了,就不好喝了
作者: 武三叹    时间: 2015-6-26 14:34
【看她如此怡然自在,丝毫没有被我的唬住,想来应该是对我有所知晓。不应该是个无名之辈,如此还来我这里惹这个茬子,必是有所准备。想到这里不由得哈哈一笑,从桌旁拿出一个新酒杯,端起酒壶倒满一杯奉上。】

在下觉得这酒还是热的好喝,若是姑娘喝不惯热酒便来喝这杯吧。

【见她并不理睬,反说什么切磋之语,哈哈一笑】

姑娘,你既然是吃定了我又何必掩掩藏藏。恕在下冒昧问句你到底如何称呼,师从何处?今日若是让我死也请让我死个明白。

作者: 方锦晗    时间: 2015-6-27 00:57
【吃了一些觉得有些饱了,放下筷子,看着他递过来的酒,笑笑接过,仰头一抿,全数喝下,酒杯倒立一滴不剩,挑眉看他】

多谢

【听他大笑之声复听他问起一对,放下酒杯,眨巴着眼睛看他】

方锦晗,小女子只是喜好与人切磋一番武艺,瞧着有什么过人之处好学习一二罢了

至于公子这句死字,不知如何理解?切磋,不过点到为止,小女子信佛,不杀人的

作者: 武三叹    时间: 2015-6-28 15:20
【只为切磋,并不讲求生死,那么说就不是朝廷派来追杀我的了!想到此处心中不由得一阵轻松,幸好不是对头,否则今日一战真是在所难免。】

方姑娘,既然是只为切磋就更应该知道在下是朝廷通缉之人,通缉犯都是冷血无情的,若是动手之时一不小心故意伤了你,甚至取了你的性命那又当如何?

【说罢,哈哈大笑,端酒即一饮而尽。也不看她脸色如何,边吃小菜边饮酒,良久吃饱之后方才回头看他道】

如此姑娘可还要比试吗?

————————————————结——————————————

作者: 武三叹    时间: 2015-6-28 21:32

——————————————建元八年   春————————————

【告辞方姑娘决心继续去找墨倾,与她相识不久但想到她凄苦身世,如今又孤身一人行走江湖,没有人在身边照顾总是有些担心。】

【突然感觉什么东西在我怀中,取出一看却是一枚扳指。若不是它硌到了我,我险些忘记了要帮冥教的那位老人。话说了也奇怪,我与他本素未相识,他却需让我发誓替他完成遗命,而我却又鬼使神差的答应了他。此事不知是老人对我太过放心,还是我我失了心疯!】

冥教武尊,号令群雄!

【我默默的读出扳指上镶刻的金字篆文,却不明白什么是冥教武尊,又如何号令群雄。哎,暂且不去管他,比较先寻到墨倾还是正事。于是又将那玉扳指收回怀中,继续赶路。】

【才走了不远路程,还未走出镇远城地境,便饥肠辘辘。抬头看天恰是正午十分,于是寻个路边取出干粮,准备医医自己的肚子。】

作者: 沈蝉    时间: 2015-6-28 23:22
【自禹城一夜变作"散财仙子"后,若有酒钱便一路高歌畅饮好不快活,若囊中空空便施展妙手“借”来酒钱,继续高歌畅饮继续快活,这一程也过得潇洒自在。】

【这一日运气极好,还顺得了一匹好马。。一出城便远远瞧见了前头那人,驱马慢悠悠走近了,长眸微眯便可看清他手中那枚扳指水头极好如盈碧波,成色绝不逊于师父极为宝贝的那一盘玉棋,且胜在不会有人一个日日想着用它打弹子。】

【记起拂云往事心下不觉柔软数分,回神过来那人早早远去,忽听得身后一阵脚步急促,还夹杂着几句骂声,回头一瞧果然是方才“借”马的中原人。引着马儿掉头,眨眨眼笑道】

别生气别生气,这就还给你。

【翻身下马时指间一枚银针拍入马腿,那马儿吃痛果然撒蹄狂奔冲入人群。趁此机会提气疾行,纵身跃上路旁树木,借着茂密枝叶遮去身形。树下男子正是方才擎玉之人,对上他的目光,盈盈一笑,纤细食指竖在唇间示意他噤声。】

作者: 武三叹    时间: 2015-6-29 18:16
【正自沉吟思量,,只瞧见美貌少女纵身跃来,依靠借着茂密枝叶遮去身形。对我微微一笑,纤细食指竖在唇间示意他噤声,显然是让我不要透露他的影踪。也不发声,装作毫不知情,果然不久就见到一群人各个狼狈十分的追赶而来。】

(江湖救急,难免有些难言之隐,更何况一群大男人追一个弱女子只怕也不合规矩。我若果透露他的踪迹只怕又会惹来一些祸端,如此便助她一把吧。)

【思量至此便故意挺其身形,尽量用身躯挡住后面女子的身影。待前来追赶之人询问只是胡乱指引方向,那群人自然信以为真,把腿追去,转眼间便消失不见了。我见他们远远而去,这才闪出身形,让步回头对那女子道】

姑娘,你出来吧,他们走远了!

作者: 沈蝉    时间: 2015-7-4 22:05
【树下男子倒是十分上道出手相助,但仍未放下戒备,袖间五指微拢暗镖欲发,直至那行人走远才敛袖收势,翻身下树冲他拱手一礼,眉目笑得弯弯】

多谢多谢啦。

【此时细观他气度不凡不似平常江湖行客,又记起方才那枚如惊鸿一现的玉扳指,好奇心起,却也知不可贸然开口。眼波微转,难得一次向人自报姓名】

我叫做沈蝉,来自关外……唔,不是好人。
作者: 武三叹    时间: 2015-7-5 11:02
【江湖之中我也算是遇人无数,只是第一次听说有人介绍自己的时候说自己不是个好人?既然如此,那又为何要做一个坏人呢?】

【心中不由得对这个叫做邓婵的姑娘大为感兴趣,于是搭讪道】

姑娘你好,我叫武三叹。和你相反我可是个大大的好人,即便发现一个坏女孩被一群人追赶依旧还是不忍心出手相助,如此你看我是不是个顶级好的大好人?

【说罢哈哈大笑,看她一脸似笑非笑,似怒非怒的模样,忙正色回道】

姑娘莫怪,我只是开个玩笑,只是不知道你为何得罪了这些人,他们又为什么要抓你啊?

【忽然想到这其中可能有人家的隐私问题,对于我这种素昧相识的人有什么理由告诉呢。于是忙改口说道】

姑娘若是不方便说就算了,在下也是无意一问,你无需上心。

作者: 沈蝉    时间: 2015-7-8 13:49
【不过是是随口说来,未想到倒让他顺着话头胡扯。一时撇嘴佯怒,果然换来他正色道歉,展颜道】

我偷了他们的马,自然要被抓了。

【语调轻快愉悦全无半分不适,似乎口中所言是风过摘叶这等小事。笑靥粲然靠近他几分,偏头】

不过说来——武大好人你救了我这个坏人,怕不怕做东郭先生?
作者: 武三叹    时间: 2015-7-8 16:45
【偷马?这倒是让我完全没有想到,看她娇滴滴的模样,居然是偷马的女贼,一时让我不能联想在一块。于是只能讪讪一笑,回答道】

姑娘说偷马一事竟然是如此随意自然,想必应该也不会是第一次了吧!

【突然意识到自己,忙握紧手中的玉扳指,朝她笑道】

姑娘,你不会是和他们串通好了来为我演一场戏吧。虽说我这个人比较蠢笨,但是抓个飞贼还是手到擒来的。

【言外之意是若是你敢偷我东西,纵然你跑到天涯海角我也必然是抓你回来。】

作者: 沈蝉    时间: 2015-7-8 20:46

【他笑色讪讪极不自然,果然是从来未见过如此大方直接的偷马贼。余光微动捕捉到他指尖收拢,眨眨眼又道】

非也非也,我若是精于此道便不会被人追着跑了。实话告诉你吧,我最近在学做贼——你刚才说的这个串通做戏,的确是个极好的偷盗方法……

【指尖点在下颌,似是极为受教。一双眼中神色认真,分外严肃】

既然你能手擒飞贼,想来功夫定然不差,又能想到方才那法子,智谋也是一等一,真真是盗贼一业的精英楷模。

【素来最擅胡编乱造信口开河,这一番话说来头头是道。此时双眸发光盯紧他,真真是一副求学若渴的模样】

你可愿收我为徒,传授偷盗之法?
作者: 武三叹    时间: 2015-7-8 22:17
【明明知晓是这个姑娘在拿我开涮,但是就是没什么合适的话语回击。想来自己一直是巧舌如簧,不想今日竟被一个少女给说得不知如何作答,只得苦笑道】

姑娘不要拿我开玩笑了,在下不过是一个路人。想来你去偷他们的马匹也是劫富济贫,如此说来也是盗亦有道,盗中豪杰。我一个凡夫俗子如何能当你的师父,倒不如你放过小人,今日就此作别吧!

【想来今日在不离开只怕他真会点击自己的财务,其他东西还好,若是丢了那个扳指只怕是真要追悔莫及。如此还不如尽快离开为妙。于是向那姑娘一作揖,回答道】

姑娘我们萍水相逢便是缘分,他日若是有缘我们必能再回,告辞了!

【说罢,起身赶路去了。】

作者: 沈蝉    时间: 2015-7-8 22:25
【见他苦笑又是摇头,叹道】

我本来就是见马起义,为何到你口中便成了劫富济贫盗亦有道了?看来你同其他中原人一样,酸得很哪。

【言罢又是眨眼一笑,拍掌离去】

也罢也罢,看来你还是适合当好人不适合当师父,就此别过啦。

——结——
作者: 温翘    时间: 2016-1-25 13:22
——承平元年 春———

【与沈陌同行,腾蛇旁敲侧击也问了不少关于女子的信息,但或许交情甚浅,她也不愿多谈,只是知晓她来广南是为了寻人。】

【这日在镇远城落脚,于客栈用过晚膳后各自回房。温翘坐于桌边,手中瓷杯未斟茶水,只是拿在指尖把玩,似若有所思。】

【洪崖洞距此处不过一日工夫,但,该以何借口令沈陌前去呢?】
作者: 沈陌    时间: 2016-1-25 13:57
客串 腾蛇

【一路跟同行到了镇远城,那小姑娘脾气倒温柔,就是性子冷了些。城主有心接近,自然是有用,一路上有意无意闲聊打听,她话虽不多,到底也问出来些讯息,却不知城主费心接近她是有何打算。】

【用过晚膳过了些时辰,一路奔波,估计那小姑娘在隔壁也睡了。瞅着城主一派淡定的样子,憋了半日,忽然问道】

城主,您不会是看上那个小姑娘了吧?

作者: 温翘    时间: 2016-1-25 14:05
城主,您不会是看上那个小姑娘了吧?

【正心中略有定见,忽然被一句话阻了思路,转着瓷杯的手蓦地顿住,温翘抬眸,睨了桌旁年轻男子一眼,却是勾唇一笑。】

当初我没有爱上初晴,如今又怎会喜欢上同一张面孔的人。

但莫寒,就不一样了。

【虽知沈陌只是他报复中无意被卷入的无辜女子,但若能因为令莫寒生不如死,这份卑劣,也不算无用。】

作者: 沈陌    时间: 2016-1-25 14:36

客串 腾蛇

【被睨了一眼,悻悻挠了挠头,想着怎么岔开这话。小姑娘好是好,就是太嫩了点,不解事的黄毛丫头一个,真能为城主所用么。听他这般说,倒像是有了主意】

您的意思是?

【当年凌家姑娘因苦恋城主辜负了莫寒的一片痴情以致莫寒含恨在心,虽不甚了解,也是大致有些印象的】

利用她来报复莫寒?

【洪崖洞离此处也不远了,战事凶急,若是分了心可就说不准会出什么意外了。灵光一闪,兴得拍了拍桌子】

莫寒现下正在洪崖洞围剿天一教的余孽,引这小姑娘过去分他的心,再趁机偷袭他。

【自顾自的谋算着,声音大了】

到时候把罪过往天一教那边一推,就说莫寒攻城时殉职了,不是正好!
作者: 温翘    时间: 2016-1-25 19:01

【腾蛇乃温翘自幼看着长大的,虽名为下属,却并未将其当做奴人对待,而是兄弟,朋友。虽然年少,性子焦躁冲动了些,但于温翘吩咐之事却从未出过差错,这也是为何温翘总会带上他一块出行的原因。】

【一点就明,黑袍男子却因腾蛇的过度兴奋而将一句夸赞收回喉中,只是拿指尖敲了敲茶杯,示意他倒茶。】

莫寒岂是这般轻易便能对付的了的。

【茶水缓缓注入杯中,一片茶叶随着流水冲击而时浮时沉,温翘指腹缓缓滑过杯沿,将溢出的茶水拭去,淡然道】

他城府之深,甚至不惜隐藏数年,利用霁雨来一步步将我诱进圈套。

【提及那名因痛失挚爱而变得疯狂的女子,温翘的眸色微微一暗。】

而今,若以沈陌为饵,我亦要让他尝尝当时如我那般,心死如灰的感觉。

战死,实在是太便宜他了。
作者: 沈陌    时间: 2016-1-25 20:07

客串 腾蛇

【自知一时忘了形,收了那兴头,提壶往那杯中注入热水。薄薄白雾一下自杯中蕴散,将城主的神情映得越发莫测。待城主说完,沉默一会儿,迟疑道】

那,要先收买她?

【往隔壁瞥了一眼,也拽了个杯子倒了杯水,有些烦躁的敲着杯沿】

可那小姑娘的性子,不大像是能由得人摆布的。

【城主话语虽是淡淡,恨意却不难觉察。当初莫寒设计利用王女,令其为心爱之人所创,手段不可谓不卑劣。起了风,烛火微晃,看向城主,神色不觉有些复杂。深知城主并非妇人之仁,杀伐决断之事亦不少做,而这样手段,他一向是不屑的。今日言及算计,心中恨意可想而知。怒气亦是涌上心头,莫寒,不能死的那么容易。】
作者: 温翘    时间: 2016-1-26 11:13
【几日的相处,连腾蛇也看出沈陌性子坚韧难撼,若要以她为饵,的确要花些手段及工夫。】

没错,要利用沈陌打击莫寒只怕没有那么容易。

【温翘执杯,浅抿一口茶水,却是在入喉之后眉头微皱,果然还是烈酒对得上自己味口。】

报仇之事,我亦不急。能让莫寒一步步陷进沼泽,痛彻心扉尸骨无存,倒还需一些时日。

且先让沈陌与莫寒碰面吧,戏中主角尚未相识,如何能推动剧情发展呢。

【戏台已经搭好,只待你们妆好登台,上演一出好戏了。】

作者: 沈陌    时间: 2016-1-27 09:33
客串  腾蛇

【自幼跟随城主,这些年从实则如好友一般,未被当做下人随从。城主待人厚道自己是知道的,正因如此,莫寒的所作所为才绝不能轻易放过,必要他血债血偿。怒意兀自鼓涌,握着手一下下扣在桌面,声响沉闷。】

【城主是个极沉得住气的人,一句句不徐不疾,分析入理,倒显得自己毛躁了。待他言罢,细想了想】

您说的是。

【总得先请君入瓮,才能一举得手。想想莫寒为人阴险狠辣,这么个小姑娘不知能否对付得了他,亦不知落在他手里会如何。不过,只要是个办法能报复莫寒,也就没什么可犹豫的了】

那,得想个什么法子引她去洪崖洞。
作者: 温翘    时间: 2016-1-27 10:27
【虽有几日同程,却对沈陌了解不多,只知她心思细腻,留有防范。温翘细思片刻,心生一计。】

沈陌柔善,倘若我以身体为恙,拖缓行程,她定然不会弃之而去。

【温翘看向桌边男子,淡淡一哂。】

适时再由你以指路为由带她前去洪崖洞,时辰上便能契合了。

作者: 沈陌    时间: 2016-1-27 10:54
客串  腾蛇

【能稳准狠的拿住人心,出手自然不会落空。点点头】

属下明白。

=====结。
作者: 慕云荒    时间: 2016-1-27 22:42
承平二年,夏

【浅眠一夜,天方亮便起了,昨晚洛儿总睡不妥,虽住隔壁却常闻辗转反侧。】

【本要唤醒乔儿,小家伙却撅了撅屁股赖起床来。想了想便随她去了,与小二要了清粥小菜敲响洛儿在的房门】

洛儿,起了么?

作者: 兰洛儿    时间: 2016-1-27 22:45
不要。。。

[梦魇缠身,一夜惊魂,只是在那罗刹近身之际,突地大叫醒来,一身香汗淋漓,精疲力尽]

[下一刻,却是听到敲门声,不由才想到昨日]

[忙回声道]

进来吧姐姐,我已经醒了。

[扶着凳子,一点点的将自己移到桌前,险些摔倒]
作者: 慕云荒    时间: 2016-1-27 22:54
【闻声推门入,却见她艰难移步,忙是放下托盘,将人扶入坐】

【窗前青瓦湿,是夜里落细雨,高檐滚珠,久久一颗。窗台上置一盆吊钟海棠,花开正好。日子看起来总是这般好,反看姑娘,惊梦汗湿身,抬手拂了拂她贴在额角的碎发,轻柔勾笑】

几年不见洛儿这般大了,那日天芒山见到你,你这么矮

【说着抬手比了个高度,眼中盈盈带笑,将清粥放她手心上,轻轻又一声】

那日一别,洛儿都遇上了什么,都这般憔悴了

作者: 兰洛儿    时间: 2016-1-27 22:59
[清粥的清香,是这一次才领略到了,以往便是燕窝粥也没此时清粥来的香甜]

[没有接话,只是接过碗来将粥喝了个干净,全然没有大小姐的风范]

(饿你一天一夜试试,定也与我一般没有吃相)

[粥落身体,暖了,这才半倚着床沿,娓娓道来]

(那如何去寻人,又如何被陶然所救,如果在他的庄子上呆了一年多,又是因为一件小事,而离去,又是怎的被兰府家人遇上接了回去,又是如何去治自己往生记忆的病而独处别苑,又如何遇上梅什么苏,因为一个小小的赌约,却将自己一并搭了进去)

[这不说则已,一说,一个早晨便这样诉了过去]
作者: 慕云荒    时间: 2016-1-28 10:00
【时渐移,屋中更漏缓缓,窗外青瓦之上早无水色,阳光正照铺一层光。这一说说了好些时候,女子声缓缓,好似随其语而坠往日,她的往日。】

【乔儿早便起了,乖乖的坐在地毯上玩一个纱袋子,那是她预备装萤火虫用的。待她话尽,才将心中疑问】

洛儿是说洛儿记得前世记忆?

【这也未免离奇了些,而如今这倒不是主要】

洛儿要找的陶然可是云州白云山人?

作者: 兰洛儿    时间: 2016-1-28 12:02
嗯。

[我很郑重的点了点头]

前尘往事,历历在目,我连自己是如何死的,死在哪里,和谁在一起,都记得清清楚楚。

[用手指了自己的胸口]

这里,每到阴天的时候,还会生生作痛,因为我死的时候,是穿心一剑。

时来被困在过去,却不知妄费了多少现在,如今,过去我抛之不去,过去我把握不了,洛儿倒是失败。

[再闻其言,不由心格登,一喜]

嗯,是他,是他,养一小狸,似世外散人一般。。
作者: 慕云荒    时间: 2016-1-28 12:42
【人一生长长短短几十载,生老病死爱恶憎自她出生起就需承担,那年遇她,她不过还是孩童罢了,若她所言确实,那是真真叫人心疼的孩子】

【腕间青玉微凉,下辈子我可还想记得他?摇了摇头,心中并无答案,整罢心绪再与她又是温和轻缓的样子】

我尚年轻时在燕山待过一些时日,因缘际会之下倒与他有过些交情。但自广南至燕山,路途迢迢,洛儿去找他怕是不妥

【若是寻常也便罢,她所说什么梅少主就是个隐患,若非昨晚恰逢其会,也不知她如今境地如何】

不如洛儿与我一道走,我去信让他到我家寻你如何?

作者: 兰洛儿    时间: 2016-1-28 14:22
[闻其言,方觉自己是着急了,不由点头]

一切便听姐姐安排吧。不过掳我之人,来头估计不小,我见那里的人都听他的,因为着急,所以也不清楚他什么身份,姐姐这般帮我,若给你带来麻烦,便是洛儿的不是了。

[喝了碗水,望了一眼乔儿,不由心生好奇]

这是姐姐的女儿?姐姐是嫁人了吗?那夫家。。。

[她一人带着个孩子,我这般问出,不知怎的,立刻敛口,想来是隐着的,不然,她怎么会一个人带着孩子在那偏郊之地呢?]

作者: 慕云荒    时间: 2016-1-28 14:31
【侧头去看,阳光洒入窗,乔儿追着光亮跑,好似要拾起万千宝石来。抿唇笑了笑,至于夫家,自是有说法】

她叫慕乔,我夫君……乔儿尚未出生时就生了急病……

【拍了拍她的手,两三年过去,说起往事也能波澜不惊,笑了笑,又道】

先不说这些,那人的样子你可记得,等你好些画张相予我,我有用处

作者: 兰洛儿    时间: 2016-1-28 15:10
原来如此。

(姐姐命苦)

[这般望向小乔,觉得她份外尤怜,自是敛下口不问其它,]

[但被问到那人,不觉有点头疼,那赌约在口,却是没向慕姐姐告之,这般知道他的身份,才好避开]

也好,姐姐且等。

[言落,取来笔墨,依忆而行,倒是有八方相似]

————————结——————————
作者: 袁枚    时间: 2016-8-30 15:48
——承平四年 冬——

客串 招摇撞骗臭道士

【年节将至,街市最是熙攘,过午的日光似蒙了油纸一般浅淡,虽不烈,却足以令呼啸的穿堂风削减去几分迫人的寒凉,人在底下晒着,时辰久了还能生出暖意来,真是好不惬意。】

【打量半天特地寻了处挡风口,斜对城中大名鼎鼎的保安堂,风水恰是独好。依着石墙放上一顶矮几,一把木椅,身子懒懒往那一坐,旁侧再竖块写有“包治百病”四个浓黑大字的幡子,捋平了旧道袍上的褶皱卯足劲喊出成调的吆喝,霎时引来许多人驻足】

瞧一瞧,看一看诶——独家研制的金戈神药走过路过不要错过喂——

【一手捻着花白胡须,另手捏着个精巧的小瓷瓶儿举高了好让人看个仔细,一双眼眯出几分煞有其事的意味来,眼风不怀好意地往人群里搜寻起冤大头,倏然“咻”地亮了亮眸,一脸褶子堆成笑,赶忙招手唤住一衣着光鲜好奇张望的中年妇人】

这位大娘,来来来,今儿金戈便宜卖喽,买二赠一!

【乌目贼溜溜转向她,端出十二分亲切与唠家常般的架势,起身凑近人附耳开始吹嘘】

不瞒你说,贫道会看面相,我瞧你面色郁结,猜测大娘你大抵有难言之隐罢…

【见人身子一颤,愈是将声音压低了几分,眉飞色舞道得天花乱坠】

无妨无妨,这金戈有壮阳之功效,包你家男人服用后生龙活虎雄风不倒……城西的王员外你可知?近花甲的年纪前些天又纳了门如花似玉的小妾,他可是我这儿的老主顾……你说这药好不好?

【这世上耳根子最软便是妇孺,干了十余年卖药的营生也已练就一副惯会察言观色的本事。妇人眉眼间显然流露迫切,未等她开口询价便瞅准时机先行一步“退让”,自要令她被宰也觉得万分窝心】

这样吧,我看你面善,这金戈原本三十两一瓶,今儿我五十两卖你两瓶,还附赠一瓶!你看如何?

作者: 景觋    时间: 2016-9-5 13:12

彼时刚过午,躺在太师椅上晒太阳的清闲劲儿,被一声叫卖金戈的吆喝震到粉碎。抬了抬眉毛,终究没撩开眼皮,提起一口气侧过身,眯缝的眼睛正看到匆匆而来的许掌柜。原来这当口卖药的那位,正是前几日提起的诓人老道。许家人素来温顺,便是知道他葫芦里没卖好药,也磨不开薄面和他理论上几句。怎料他气焰愈发猖獗,今日便欺负到保安堂对街去了。

摇摇晃晃地起身,抓了一捧松子儿搁在手里,展了个懒腰,并一副“你不用说,我都懂”的神情,辗转的眼风里几分情切,几分不忍,末了将手覆去他手背,深明大义地拍了两拍。临出门时,他自然是切谢切谢,千万叮嘱;我便摆摆手打断他,拱手让礼,语态从容。

“许先生,客气了。”

待话落,捻起一颗松子放进嘴里,寻着味去,向那堆人群挨近。

不看不得了,一看……哈哈哈哈哈哈。

他声音虽低,却将话头里金枪不倒的意味听得真真切切。现在的老道啊,真是什么人都哄,连体态富硕的大娘也不放过了。此情此景,唏嘘一二,手肘碰了碰那妇人身侧,不禁语重心长地道出番耳语。

“啧,阿姐,您买这药,不如仔细看看这卖药道者。这身板儿,这硬朗劲儿……”

她当时就懵了,女人四十如虎,当真不假。眼见她面颊的红晕由羞赧变成如饥似渴,便分了一半的松子儿去那妇人手里。视线上下打量着那道士,神态里颇有几副挑选花姑娘的意味。眉尾一抬,眼波便热切一分。

“这硬朗劲儿,还不得比您家里那位妙?”

妇人她手腕羞俏一翻,粉色的绫罗绢帕掀起一阵香粉。

“到时生一个小道童,白白胖胖”

“咦?嗯?嘿嘿嘿嘿……您说一个不够?得生好几个?嘿嘿嘿嘿,阿姐您真是……”

围观的一众人心思都飞了,眼见着话题要打上马赛克,就此睇出不可说的眼神,意犹未尽地收了话头,好燎她春花梦。屈指敲得他桌案三声响,放话慷慨,显得多有义气。

“道长,阿姐说了,要去您道观里一试药用。功效不好,可不依。”
作者: 袁枚    时间: 2016-9-5 22:37
客串 招摇撞骗臭道士

【好说歹说连哄带骗,套路自在人心,瞧着妇人嘴唇蠕动两下,一袭面将红不红地看来两眼,自然猜测她下一句便是要甩银子带走两瓶,霎时舒坦得不由捋了把胡须,肚里一副算盘珠子拨得砰砰响——今儿真是出师便捷,几句话的工夫就大赚了一笔!】

【清风徐徐吹,冬日里好似尝到了春风拂面的快意来,从旁侧药箱子里取出三瓶药丸正欲用布裹包个妥帖,余光里忽地莫名添了道人影。本无暇顾及旁的,但见他凑近那妇人就是一通窸窸窣窣的耳语,离得近了那话语便乘风钻入耳膜听个一字不差,听不见倒还好,一听见立马让人青了面,两眼怒目而睁瞪向那砸场子的小娘皮】

去去去,哪儿来的臭小子,敢在这儿胡说八道!

【不买还拉倒,大不了不理会,可他青天白日的净说些污言秽语,矛头还直指向自个儿,要那妇人登时眼光殷切起来上下逡巡个没完。那架势,好似我成了案板上待宰的肉,正被她咽着口水寻思从哪下口才好——这能忍?】

【视线触上她投递来的眼波,臂上瞬时激起一层鸡皮,被人看得心里毛,一时却还念着做这妇人生意不好发作,唯有把帐都算在那少年头上好一通回嘴】

我看呀,还是小哥你硬朗,面若桃花貌赛潘安的小模样可不是哪儿都寻得着,今儿这大娘遇见你算是一桩缘,倒不如我顺水推舟送个人情,金戈收大娘你一瓶价,回头找这小哥哥试试药效,好的话再来买啊!

【爷爷混迹江湖几十年可不是白混的,今个儿不让你瞧瞧姜还是老的辣,改日你这小毛头还会欺到你爷爷头上!】
作者: 景觋    时间: 2016-9-6 01:47

眼见他言谈间动了怒,我却笑得真心。有一搭没一搭地吃着松子儿,视线若有若无地落去装药的小瓷瓶。微微挑了眉,再往他面上一瞧,眼底流露出料定诸事的从容。沉吟片刻,又嗯了一声,尾音里带着若有所思的意味,极专注地看着他,眼波十万分灿烂。

“啊,哎呀呀,道长您为何要将我与她,凑作一对咸湿鸳鸯呢?”

一句话婉转出欲语还休的滋味儿,仿佛受了一场惊,眼波里尽是青涩懵懂,向那大娘还去客气疏离的一个笑,谦谦然退进人群。这步退地恰得时宜,正留一众人围作一堆,嘈嘈杂杂;其中剩他二人沿桌而立,恍恍惚惚。一位话带“金戈”,另一位脸露春光。

春光,好一派春光。

然,保安堂所托之事,至此并未圆满。待气氛尴尬到差不多了,才含着笑,做一副亲切又和顺的寻常模样,从人群里探出个头,诚恳追了半句。

“难道……道长,您不行啊?”
作者: 袁枚    时间: 2016-9-7 23:51
客串 招摇撞骗臭道士

【以为一席话毫不留情地奉还回去该要他知难而退,腰杆子便立得笔直还往前挺了挺胸,一副“我看你怎么着”的表情斜眼睨他。俗话说得好,输什么也不能输了阵势,况且这幡子上四个赫然大字就杵在一旁,牛皮吹饱了不好被识破,左右也是自个儿地盘上闹的事,万不能被一小毛头占去上风。】

【吹胡子瞪眼等着他急得跳脚连声求饶,满怀期待盯着那张面,未想越等越焦心。他好似全没听见那番冷嘲热讽似的,仍是顾自气定神闲嗑着松子,一双眼似笑非笑让人瘆得慌,待他眼风睇来并一句反诘,不明为何竟要心虚了一虚。】

【深吸一口气,歪了头用根手指对着他就想破口大骂,余光扫过摊前聚集愈多的人群饶是生生忍下,抖着手忿忿道】

你你你…分明是你先意有所指地打我主意,此刻还问起我来了?

【他一脸无害的模样教人看了以为是我欺负的他,平生头一回尝到有苦说不出的滋味儿,又气又懊悔今儿个出门前怎就没翻翻老黄历写没写诸事不宜。】

【嘿?砸烂了摊子就想跑?目光捉住他退出人群的影就想上前拦住,身子却被矮桌和人群挡了个严实施展不开拳脚。他一走,那如饥似渴的大娘更是殷切,眼见一众看热闹的推搡着她朝自己凑来,吓得连退几步抄起幡子药箱,安慰自己一句“小不忍则乱大谋”就想走为上策。】

【一个仓皇回身迈步要离,身后忽又传来他一句嘲,抬起一半的腿抖了抖——这话说得忒直白,要是个男人还忍什么忍!心一横琢磨着今儿还走不成了,不跟他吵个高下就是怂啊!于是落脚旋过身,丈量了番与他之间的距离,卯足了劲儿就想冲上去一顿胖揍。】

【这不冲还好,一冲得急却没看清脚下,先前那顶小破椅就孤零零立在路中间一动不动,这回愤然一跨步恰是绊在它后头,另腿还来不及往前送,整个人便呈狗啃泥的姿势朝人扑去。】

【说得确切些,真真是天要亡我,眼见着那大娘娇羞的脸越来越近,松开双手就想去挡一挡这烂桃花,宝贵的药箱“哐当”摔在地上不说,待到尘埃落定时万分悲痛地睁开眼看,却见自个儿压着她趴在地上,好一个欲说还休的姿势……还不如死了算了!】
作者: 景觋    时间: 2016-9-8 18:48

即便他气势汹汹,却也是气急败坏。拆台也看技巧,本欲点到为止,令众人了然他骗术,达成心愿,这场闹剧便能收尾。没成想,方才那一句火上浇油,却被他演绎至真,你说凄惨不凄惨。

药箱落地,药瓶散了一路,其中一瓶骨碌过来,碰到脚边,原地打了个转儿。

原本就对那出鸳鸯戏兴致寥寥,视线落在药瓶上,药瓶捡来手心里,抱着好奇又好学的心态,拨开药塞。

倒出些药粉磨在指尖,眸子一眯,转而嗅了嗅药瓶中的味道,神色里沉吟着欲言又止,向那老道看去,意味深远地扬了眉尾。

药味中有几分自学的影子,虽不如他自夸的那一番药效,却也能算作一味补药。可以见得,他无害人之心。只可惜了这药,配方独道,若有人再将他指点一二,做画龙点睛一笔,五十两三瓶,倒也值得。

这才明白,江湖风雨,谁不是为口饭吃,不禁扼腕而叹。

“道长,我看您骨骼清奇,这药方,姑且有些医道。保安堂后继有人,但此时少个助力。不如你去他店里谋份活儿,也好过,在此处做戏不是?”

只顾拉他从火坑里站起,谁还管大娘那边的鸟事。
作者: 袁枚    时间: 2016-9-8 20:58
客串 招摇撞骗臭道士

【香粉味儿迎着大娘灼烫鼻息扑在面上,又携排山倒海之势晕得人将将要背过气去。一屏息,双手撑她两侧直起身子,顾不得去揉磕疼的膝盖,忙是连滚带爬地躲到一边退开数尺,待到起身立定时直着脖子干咳出一记,捋平道袍便自觉将君子气派做了个十足。】

【再一回神,哎哟妈呀,小药瓶愣是散得乱中有序,由自个儿为轴花瓣儿似地滚作一圈,横七竖八的模样好不恣意。一张老脸霎时苦了下来,斑白须眉颤颤抖抖,眉心拧出一道沟,抬手就是一阵掩面长叹,待到觉察那小毛头捡了一瓶去,才记得匆匆忙忙俯身去拾。】

【抱起药箱挤在胳肢窝,另手将药瓶重又码放整齐,行至他跟前时理直气壮摊掌到人眼皮底下示意归还,见他不动,又抬起下巴补了句尾音拖长上扬的“嗯?”】

【两眼死盯着他不放,但见他一本正经捻药近鼻一嗅,以为这小毛头又要使什么花招,故伸手便要去夺。】

【洗得泛白的衣袖堪堪于虚空中划出一道弧,未想他一句话就将动作定在半路进退不得——姑且有些医道?他竟是懂?】

【若说这金戈未添什么精贵药材,肉桂杜仲那些个益补元阳的寻常物事倒是不少。五十两三瓶的小本生意,若用了鹿茸虫草还不得亏得爹妈不认,心念里忽地生出一丝不是滋味儿来,既为他一眼识破而不甘,又为这寥寥大半生的怀才不遇而欷歔。】

哼!你…你懂什么!

【心口不一犹自作番不屑样,长袖一挥一把夺过小瓶放回药箱,忿忿然背过身就回去收拾摊子再不搭理他,路过那大娘时没好气地撂下一句】

老道我心情不好,这药不卖了!

作者: 景觋    时间: 2016-9-9 06:10

闻之一言,不禁哈哈大笑。我笑他,笑他故作姿态。

“我懂什么?哈哈哈,天下这么大,谁没有故事?”

风吹草卷,天地高远,走至他近前,有些个哀愁。说医海水深难得志,我不是不知。

早前一折戏,走的走散的散。唯剩那大娘,见他不理,便投来热切的眼风。纵使心中无奈,脸上也得强做镇定。近她一步,抬手一指,俯身时一侧头,姿态倜傥,天然一段风韵挂指尖,路指保安堂,笑意堆眼角。

“大娘,今天真要谢谢你。可见那处医馆了?许大夫昨日上了新药,其中恰有一味玉龙盘,你去买来,取朝露熬之,给你家郎君服用。如此,保你夫妻生活圆满。”

话落圆满二字,眼底笑意深邃。其实这世上,长枪不倒,那还得了?这药用于腰部疲惫,见效尤好。就比如枪虽好,也需要保养。令她取晨露煎茶,无非是为了让她早起。早起,便不得晚睡,多是夜里情迷乱;早睡的用意,自然不必多说。怎能不圆满?

回到当下,这才追去老道身后,边行边道。

“鄙姓景,与道长算得上半个同行。这趟下山,本是为保安堂送药,自作主张地管了闲事。我既然搅了你生意,自然,会允你另外的保障。”

治病且得寻个病根,单单赶人不治本,留人余地,才是正道。视线一斜,正瞥见许掌柜提着衣袍赶来,兴许是从大娘口中听了番过场,行色里颇是匆匆。

“道长,本药师先前所言并非玩笑。只看您意下如何了。”
作者: 袁枚    时间: 2016-9-9 23:58
客串 招摇撞骗臭道士

【彼时天光西斜,好一阵闹腾归于寂寥时,日子竟也懵懂溜去半日。】

【云絮里染出几分颜色来,燎了火般烧得半边天红透,夕阳勾勒进青石板路的罅隙中一路绵延,破旧的道鞋踏上,便好似走出了一缕天涯不归人的意境来。】

【一手攥着连接药箱的肩带将糊口的身家背得牢靠,另手握紧那副布幡,蒙尘的竹竿随摇晃身形一道于虚空里顿促,似船篙划过红河,却是过往无痕。】

【身后那小毛头犹自誓不罢休废言着听不进的话,道理我都懂,只是有句话怎么说的来着?——哦,叫“不吃嗟来之食”。浮沉江湖年岁一长,有得意,自也失意过,彼时的满腔热血被世故磨得圆滑,磨得仅剩薄薄一层齑粉贴在心头,世态炎凉看得越多,便会抖上一抖散得更稀薄。至如今执着也无用,若说还有何物撑着脊梁熬下去活,便只是身无用的硬骨头,冠个好听的名叫“尊严”,道得直白难听便是“死要面子”,人活着,要区分于畜生,总归得有一处不能放手。】

【我老道虽医术不济些,好歹资历深厚,仍配得上要那保安堂的掌柜道声“前辈”的。寄人篱下打下手如何使得?若他收留我,免不了被世人称赞一片善心不计前嫌,若他不留我,也无碍于继续做开门生意。左右他都吃不了亏,倒显得我答应了便是软骨头似的……这小毛头看样子是和保安堂一个鼻孔出气,虚假的很。】

去去去,别再跟着我了!

【挥袖再是一赶,才好不容易将人留在身后。】

【这世上又不止镇远城一处能卖药的,明儿我定去掐一掐风水,寻个比这儿好百十倍的地去开财路,就不信了,这荒唐世道聪明人要比愚人多。】

作者: 景觋    时间: 2016-9-15 01:08
人生如梭,往事凡尘,都在落霞中缓缓前行。各有各的执着罢,所谓风霜催人老,春风马蹄急,执念不执念,总归会妥协。但我不明白,偏偏想也想不得,这老朽,究竟是不是嘴硬。

斜阳透落,喧闹的街巷顷刻吞没了他的背影,所有的一切,又成了原本的样子。然则我再想追过去,却被许掌柜拦了下来。葱花鸡蛋飘香,错落的小楼炊烟环绕,再看他,恍若出尘之人,不食这一番人间烟火。

嗑完最后一颗松子,一切归于平淡,未尝不是件好事。

许先生笑得淡然,说无妨,莫要强人所难。前路茫茫,付之一笑,遥祝远方,愿他总有一天自成伟业。我觉得他的话在理,对道长的离开,却依旧算不上释然。但当我再想开口说些什么,许先生眼底闪过一抹光,是我说不清的东西。但我知道,他清楚他想要的,因为岁月难回头。

浮光跃金,静影沉陈,我微微怔了须臾,一时再无他话。

罢了,罢了。

他日江湖再相逢。

————————————结

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2