|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 蜀道 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-15 23:15
标题: 蜀道

作者: 袁衮衮    时间: 2014-11-7 14:48
------开戏 建元六年春--------

【从仙女峰下来走,寻了行人问路而至蜀道】

【诗句中曾言,蜀道难难于上青天,手中竹棍正好可当登山而用】

【在山路之上,不由停下几分,偶有猿声鸣叫,哀泣不止】
作者: 陶然    时间: 2014-11-7 18:32

[十年前,师父与蜀山剑客有约,十年后,我代他来赴难践之履]

[峭壁之上厉风呼啸,鸟兽弗来。我自日出而日暮,人烟绝迹。倾身石上引酒入喉,暖得了寒凉暖不了光阴。也许,他和师父一样,空有赌约、撒手难顾]

[我愿他来,让我重温一次师父的鲜活。我愿他不来,人即去,尘缘了了。半晌壶倾,终有脚夫步隐约。撑臂望时,落落窈窕]
作者: 袁衮衮    时间: 2014-11-7 19:39
【却是突然不知为何叹息一声,转身却见一男子同样在于蜀道之上】

【将手中竹棍横在他面前,开口而言】

喂,你一个人在这里看什么呢,看那么出神
作者: 陶然    时间: 2014-11-7 19:47

看日暮流霞,看十年光景

[抬手轻轻将竹棍拨开,略打量秉性直率的少女,暗思可会是那位剑客的高徒?]

山高路陡,姑娘又所为何来

[走到这里,自是轻功不虞,可这竹棍么,又耐人寻味了]
作者: 袁衮衮    时间: 2014-11-7 19:56
十年光景,还真是久。日升日落,月升月落的也都几千个轮回了吧

【丝毫不介意他打量自己的目光,一直猜来猜去的也素来自己不愿】

我啊,这里是蜀道,当然上山。还有啊,我想去来抓个宠物回去
作者: 陶然    时间: 2014-11-7 20:07

宠物?虎豹白猿么

[说不出是否失望,将脸转身崖侧,深深幽谷,随日影渐落将又一段往昔埋葬]

“吱——”

[小狸从袖底钻出,眯着眼打量那女子,许是听清了宠物二字,并未因美色而扑过去。晃了晃酒壶,只剩涓滴,索性洒于石下,抬手将壶扔下崖底]

路难行,天又晚,姑娘还是暂先回去吧

作者: 袁衮衮    时间: 2014-11-7 22:33
说不定是海东青,或者是那深山的熊猫

【几番打趣,而后打量他几眼,又后见那小狸 也只笑不语】

【伸手拿出了酒壶,喝了几口酒】

下山之路,我可记不得,你带我下去 如何
作者: 陶然    时间: 2014-11-8 14:04

[闻言笑]

姑娘真是快人快语,爽直怡人

[许是自己长得也算周整,竟不被防?玩味再看一眼天际,日沉,月升]

[掩了眸中未明,转头唇启含趣]

素昧平生,可有报酬?
作者: 袁衮衮    时间: 2014-11-8 14:55
【很少会去猜测人心之类,总觉太过劳心劳累,也让自己平白受累】

报酬?浑身上下我路费都是讨来的。莫不成你也要我以身相许么?

【伸了个懒腰,拎着手上的酒壶】

最过,请你喝酒好了
作者: 陶然    时间: 2014-11-8 15:05

以身相许?也?

[眸中湛湛,一应心事俱随风远去。从石上长身而起,拾径而下]

相许便罢了,相伴一路也省去寂寥,走吧

[风沙阵起,冷却未添。猿啼依旧,不觉扰人]

-------------------结-----------------
作者: 孟韫欢    时间: 2014-11-13 19:52

【佛狱所在,几乎买断了大理的血光交易,送财买命,从无失手。几年来她接了其余几天留下的烂摊子,以及云销下放的任务,才慢慢感悟出佛狱生克的道义。有第六天的释和渡,才有第七天的肆虐和猖狂。茔藏和毁灭,从来都是建立在救渡之上,生而得其光隆,死方得其所。】

【故而她乐于去探究被她接下命的人,有什么样的挣扎,就如同她现在挡下的商队,在这一代赫赫有名,不仅是联结南北那么简单。若是尽数 屠了这一队人,不知这广南一带,会有什么有趣的反应。】

【她横刀剐下一人手臂,刀尖抵上他喉口,白骨面具光洁如同瓷器一般,低下头是锋利的弧度。】

这箱子里,藏的是什么东西,你们要去送给谁?
作者: 喻满楼    时间: 2015-2-24 14:24
【背着药箱,行于蜀道之上,悬崖峭壁间总有些稀罕的草药,行进间,听得前方有些嘈杂声,走得近些,首先入目的便是那地上猩红的血迹,微微皱眉】

【持刀的女子带着一白骨面具,手上的刀还滴着血,被她抵着的人失了一只手臂,正捂着伤处,却还硬气地不愿答话,眼前这一幕显然是那女子劫镖,而且她武功定然不弱,不然也不会敌过对方一整队人】

姑娘,既然为了财物,何必伤人性命呢

【自己虽然武功不济,但再不挺身而出,那断臂的男人怕是会流尽鲜血,身为大夫,怎能生生看人死于眼前】
作者: 孟韫欢    时间: 2015-2-24 14:41
【那断臂的人显然不是首领,却有几分硬气。大抵从商之道便在于诚,越是重道就义守信诺的人,越是走的长远。可她偏偏看不上有人逆了她意,既遇上便要打破,何况她盯了这队人五天,却琢磨不出那箱子来历。本来她在开封的赌场每季替她运送货物的时候,从来没有哪处的地帮敢阻拦,可上个月在广南路失了手,她在大理一等再等,误了最好的时候。】

【刀尖一顿继而直劈下去,右首一人大喝一声,抢到刀前,虬髯阔面,一双鹰眼䦆然有光,粗砺大手握着普通的直刀,单是那气势迫人,不怕死的人她见得多,可她不需要他不怕死。】

姑娘便是杀了我们兄弟,这话爷们也是答不得,倒不如姑娘试试,看看到底能不能撬得出话。

但要我们兄弟违背信义,却是不成!

【挑眉一睐,倒是觉得这话有趣。刚要开口从一旁又窜出来个人,书生模样医师装扮,开口便是要拦人,明眸在他几人身上转过一回,闪身抓住那少年郎,柔声相问。】

少年郎,你识得他们么?

他们是哪来的人?

作者: 喻满楼    时间: 2015-2-24 14:55
【眼前一花就被擒住,也是一愣】

姑娘,我不认识他们,我只是过路的大夫

【看了看刚才说话的大汉,眼中倒有几分关心,向他点了点头】

我只是觉得,姑娘既然求财,能不伤人还是不要伤人的好

【她带着面具,也看不出表情,但看她方才下刀迅猛,想必是江湖中人,也不在乎手上沾上鲜血】

不然这样吧,姑娘,就让他们把货物留下,你放他们离去可好?

【那女子还未答话,那大汉倒先跳了出来】

“多谢小兄弟关心,但我们宁可豁出性命,也不能丢了雇主的货物,违背了‘信义’二字”

【隐隐觉得头疼,这些江湖人士就是义字当头,为了这些虚名,连命都不要了,可是连命都没有了,谁还来管你这‘信义’】
作者: 孟韫欢    时间: 2015-2-24 15:14
【便是知道他不忍伤旁人性命,这才有此一招。明眸看着那商客举动,确是十分在意。许是首领做惯了,见了什么都当是责任,老头子教过她刚柔的道理,过于刚硬的人,不堪折。】

【横刀抵在他胸前,那少年青袍淡衫顿时泛出一阵冷光,转头看向那商客,已是有了几分把握,再开口媚声略带笑意,亦是不再急着逼迫。】

侠骨柔肠好英雄,你倒是关心别人。

伤你的人,你总当是舍生取义,那我要伤了他,你待如何?

你一刻不说,我便砍他一刀,信和义,你慢慢取舍。

我倒也并非是看中了这批货,只这箱子上的标志,惹我心烦。

你不说,也有别人说,何必费这许多功夫?

【话落看向身旁人,亦是不敢等太久。但凡贯通南北有大名头的商队都有自家护卫守护,她并不想惹来许多麻烦。】

少年郎,你说呢?

【那商队首领眉目一横似乎要硬拼,但若倾巢而动必定顾此失彼,届时货箱难保,更成大祸。怔忪之间鹰目豁然明朗,径直上前。】

姑娘,我可以同你说这雇主来历,但你要答应同我到一旁的树林里去,保证我的人分毫无伤。

作者: 喻满楼    时间: 2015-2-24 15:22
【胸前虽有把刀,但也还是淡然地微笑,既然出来游历,便已做好随时发生意外的打算,一路上也帮过许多人,自认为此生已是稳赚不赔】

这位好汉无需为我折服,在下与诸位素昧平生,贱命一条,不足挂齿

【可那大汉显然被其牵制,倒让我牵出几分自责来】

(若不是我贸然出头,也不会让他如此刚毅之人妥协)

【心下有了思量,随着女子和大汉进了一旁的树林,目送那车队向前行进】

(等车队走得远些再有动作,只希望眼前这位兄台能多拖些时间)
作者: 孟韫欢    时间: 2015-2-24 15:51
【思忖片刻便随他走,便知他是想以命抵命,可也没那么容易。分神留心那少年动作,含笑镇定,倒不像寻常医者。三人步入林中,看那车队远去,此刻倒不担心那队人求援,为首者必随身携带雇主所付定金,纵然没有契约,总有信物之类。故而只含眸点笑,静待他话。】

姑娘,你总该知道南岭戚家的商队,从不做没本的生意。能独揽蜀道通商口的人,几十年来只有这一家。

所以无论如何……

如果你以为你死了就一了百了,那不如省了这番功夫。你死了,你的人还是要死,你不过推了责任,还落得个好名声。以死明志,懦弱胆小。

【刀锋一提反手架上他脖颈,多番磨蹭已是不耐,本以为是这家商客阻了她路,如今看来,这几个人的本事,也不过尔尔。】

少年郎,你不能怪我,我提了条件,他不答应。

他以为自己守信重义,可把你逼到如此田地,你却无路可走。

我大可带着他去追那队人,那我为什么要放过你?

【明眸看着那鹰眼汉子,半是轻蔑半是讽。】

这就是你的义气?

作者: 喻满楼    时间: 2015-2-24 15:58
【那大汉眼中有着决绝之色,心叫不好,幸好这女子的一番话让他停顿了片刻,手上的麻沸散一把朝她脸上扔了出去,也不管有没有扔中,向前就跑,还不忘招呼那大汉】

楞着做什么,还不快跑

【那麻沸散不过是替人清理伤口怕人疼痛所用,先不说能不能让那女子吸入,就算她吸了进去,最多也就能让她手脚瘫软个一刻,此时不跑,更待何时,不料那大汉非但不跑,还向那女子跑去,看样子似乎是要杀了那女子,不由叹气】

(我怎么这么命苦,不过就是不想看到有人伤亡,怎么就这么难)

【扭头再去扯住那大汉】

趁人之危可不是大丈夫所为,枉你还自诩忠义之士
作者: 孟韫欢    时间: 2015-2-24 16:18
【分神片刻,被那少年趁虚而入。一把药粉撒过来,担心他毒医兼修,撒出独门秘毒,故而闭了呼吸,耽搁片刻,看他二人跑远,方拈起面具上药粉看了看,不过寻常麻沸散。想来他也只是寻常医师,便无多想。提气一跃从小路上山,在他必经之路等候。】

【山路依稀可见车轮压痕,那商队便是不远。】

【念及那少年,倒是有趣的人。】

作者: 喻满楼    时间: 2015-2-24 16:23
【庆幸那女子就这般离去,这才放过那大汉,谁知他竟暴跳如雷,便不与他纠缠】

(我还是去采草药吧)

【思及方才那女子,不知是何人,可想着应是不会再碰面,便不再多想】

————结————
作者: 莫言道    时间: 2015-9-5 14:33
——————建元八年  冬——————

尸山层叠,唯吾踏遍群英;血海浮沉,灭世弹指一瞬。

【人都说蜀道难难于上青天,今日,我莫言道就不信这个邪,誓要将这连山峭壁征服于脚下!】

【步若闲庭万里云,脚下生风天行健。莫言道步步沉稳,却又是健步如风,几个起落便将本在前面爬山的人抛在了身后。】

作者: 凤一一    时间: 2015-9-5 14:46
【在这广南也有近两年了,以前不认识夭儿的时候都是独自一人,自从认识夭儿后,这满广南的到处跑,说来也怪,以前我从不曾踏出过冥教,也不喜欢出去,可自从认识夭儿后竟然开始蛮喜欢往外跑了,自上次在平安村学过包饺子后,整日里都还沾沾自喜的,学会一样东西还是很高兴的,与那婆婆说好 时常去她家里陪她,她的孩子们不常在家,唯有她一人也怪孤单的】

咦,这是走到哪里了?

【突然停下脚步向后看去,都怪自己走路的时候就爱胡思乱想,连自己走到哪都不知道了,抬眸时,却见一人,几个起落的时间,却从最后面超越到了前面,这人好奇怪,这一看就是要爬上山峰的,可哪有这样爬山的】

你这么爬,哪有一丝的乐趣?

作者: 莫言道    时间: 2015-9-5 17:35

哦?不然应该如何爬山?

【双眼眯起,语气也带有不满,仿佛对来者的问题相当的不满。】

【暗自握起的拳头,只要眼前人回答稍有不满意,便有可能是杀人弹指一瞬。】

按你说,我又该怎样做才会有乐趣?

作者: 凤一一    时间: 2015-9-5 17:36
【看着面前的人,长的倒是不错,只是这脾气太坏了,别人不过随口的一句话罢了,他竟然也动怒,还没那个见了两次,虽然嘴巴坏点,可人还是好的那位好相处】

乐趣?自然是看自己喜欢来咯,呐,这么高的山峰呢,看着就觉得心情澎湃了,自己一步一个脚印爬上去,是不是会很畅快

【这般说着,一袭红衣翩然转身,风吹青丝,随风飘扬,抬步向上走去,嘴角淡笑,虽有些冷,可心里确是舒坦的,抬手拢了拢身上的衣衫】

作者: 莫言道    时间: 2015-9-5 17:37

一步一个脚印?那你要爬到什么时候才能登顶?在我看来,唯有到达巅峰才是真正的乐趣啊。

【并不认同她所言,但是对她的回答相当满意,已经抬起的手掌也缓缓落下。】

不过,你的说法让我很是好奇啊,不知道是你所谓的乐趣更有乐子一点还是我的乐趣更有意思。

你觉得呢?

作者: 凤一一    时间: 2015-9-5 20:27
【抬步欢快的向上走着,这大冬天的走路倒也不觉得冷了,反而越走会越热,听了他的话,侧眸】

你所在乎的不过是登上顶峰的那种快感与结果,而走上去的人呢,享受的是你每走一步就会离目标更近一步的过程,那种等待的过程让自己既欢喜,又激动

【身旁的人怒气倒是没有了,听他说了乐趣,刚才自己已经说了,看着身后的人,在看山峰,还有很高】

这么高走上去确实无聊,独自上山不如有人作陪更有意思,以前要是我想去山上寺庙上香的时候都是和丫鬟嬉笑打闹着上去,如今却是要自己一个人爬了

作者: 莫言道    时间: 2015-9-8 23:09
等待的过程?

【这女子的说法一反自己原来的看法,可以说是与自己的看法截然不同,但是自己却丝毫没有将她击杀,这又是为何?】

【又听到她怀念过去和丫鬟一起嬉笑而行,如今只余下自己独行,不觉疑惑,开口询问。】

你的丫鬟呢?

作者: 凤一一    时间: 2015-9-9 22:40
【淡笑侧眸,灵眸转动,看着周边,复抬眸看着天空的太阳,闭眸深呼吸,点头】

是啊,我的丫鬟,我们情如姐妹,可惜如今已是物是人非

【眸中划过一丝暗淡,背井离乡来到冥教,一夕之间失去所有,就连丫鬟也不能随带,她有她的生活,我不能束缚着她,随即释然】

虽然不能相见了,可是我们彼此祝福着

作者: 莫言道    时间: 2015-9-9 22:56
【听着她口中的娓娓道来,眼中的那一片暗淡是不能伪装的心痛,除非说她是一个天生的骗子,不然,她所言非虚。】

【沉吟片刻,莫言道就不动情的心被眼前的人莫名的感化了,开口时已是温柔的多。】

是我的错,不该勾起你的伤感。

【不知该如何结束这次对话,莫言道唯有告罪匆匆离去。】

作者: 凤一一    时间: 2015-9-9 23:02
【不知怎地就道出了这些话,看了眼身边的男子,当他再出口时,声音已然温和,敛眸一笑】

不关公子的事,是小女子多言了

【闻他离去,颔首,目送那人走远,行了一半的山路,折回,去向相反的方向,今日就到此处吧】

=========结======

作者: 秦梦阳    时间: 2016-1-21 23:13

=========承平一年    秋==========   
西风,瘦马,马鸣,日昏

说什么?讲什么?漂泊江湖数十载;山一程,水一程,长长的舟车行程,长长的落寞无闻。

寒山的浓荫掩住了斜阳残光,缰绳向后拽起一声马啸。一盏六角素灯在连绵的回音中幽幽亮起。漫漫蜀道不见人烟,唯有一声猿鸣穿过林海,飞过身侧,一头没入昏暗惨淡的前路。

方才唱罢一首阳关,饮尽一杯烈酒;方才攥起一只江南柳枝,别了两岸桃花依依,再回首已是天堑无涯,禹禹独行。一事能狂便少年,此番来历无关生死,誓夺名利。即便失败,至少也见识见识那冥教的厉害。

————都笑世人为名狂,哪个不慕名利场?

素灯晃晃悠悠的,隐约有他人的声音传来。四周望去只见昏昏沉沉的黑暗莽林,便勒马提灯向身旁一圈照去,朗朗然道:“不知有缘巧遇哪位兄台,可否赏脸一见?”

作者: 宋行止    时间: 2016-1-23 21:41
【倚着树杈半晌好眠,偏被吵醒。】

【展身落了地,片叶未沾。幽幢的灯,剽骏的马。】

【山中无大王了么。书生歪在树前懒洋洋打个呵欠,朝来人睐了一眼】

小鬼扰人清梦。

作者: 秦梦阳    时间: 2016-1-25 13:25

日昏山林静,秋影寂无声。灯火悄悄扭身探头,空山人语落。眉心一锁提灯照去。————翩翩一落叶,儒雅淡如风。好个旑筳儒生。

便将马头向一侧拨去,缓缓靠近那慵懒倚树的儒生。冷眼观察着他那模样,越觉得这寒山古道,忽的蹦出这么个人,于情于理都不和。况且对冥教不能掉以轻心,这人……

勒马停步,左手暗暗向腰间紧握刀柄,四指收拢紧扣掌心。立直上身向他言语:“贵兄做的好黄粱。这天也黑了,还不家去?还是在等哪位?”
作者: 宋行止    时间: 2016-1-27 10:42
【思考了一下,觉得跟他拽词太欺负人了。书生抱臂眯了眯眼,嫌那灯火晃亮。】

【闯江湖的小少年,一腔热血,可惜太年轻。】

【只和瞅着小孩儿过家家似的看着那人,淡然道】

阁下来此又是为何。
作者: 秦梦阳    时间: 2016-2-5 07:59
【皱眉看着那人懒洋洋懒得搭理人的样子,也不多想与他废话。反正这地界能有几个好人,说不定逮着这家伙还能有什么意外收获】

【拔刀相向,刀刃直向儒生。开口间也少了方才那份恭敬】

“我的事情你何必知道。睡你的去,好人不挡道。”

作者: 宋行止    时间: 2016-2-12 19:18
【书生一贯好脾气,只一条,吃软不吃硬。】

【仍旧闲肆倚身,只伸两指挟了刀刃。笑意漫褪,眸光淡淡】

我若说不呢。

【寒光闪动,直指眉心,语气仍是恍若不见一般闲闲散散。】

作者: 秦梦阳    时间: 2016-2-18 00:06
山林静的可怕,偶尔一声鸟鸣远远的从林里穿过,悠悠荡荡的环绕过身边,愈是这样静,心中越是烦躁。
眼前的人偏偏不紧不慢,真是好个儒生慢性子。
只怕有炸,看他同伙未现身,先解决一个是一个。省的麻烦。
嗤笑一声:
“那你试试看。”
抽刀回身睥睨一眼,转手甩一个腕花刀尖直向人颈部砍去。
“你是个书生也好,不是也罢,挡道的都得死。”
作者: 宋行止    时间: 2016-2-18 21:11
【叶落肃杀,天已黑透,寥寥几点星子化不开墨色天穹。摇曳灯盏扑簌欲灭,冷寂之中唯见刀光。】

【锋刃冷冽,寒芒扑闪而来直取喉颈,仰首后移寸余避开,倏然伸手扣了其腕,反手向下一沉。足下乘势跃起,在那少年肩头踏过,白衫借力后掠去,反蹬于树干之侧,抱臂冷淡睨目。】

【那少年不过十八九岁,一腔热血闯江湖,差不多就得了。只闻寒鸦扑棱咕呀之声,淡淡道】

你走吧。

作者: 秦梦阳    时间: 2016-2-19 22:50
“走?你说的容易,这江湖那么大,走到哪才是尽头?”
【一刀下划那人只是轻松躲开,顿时心生惊异,难不成冥教之人都是这般好功夫?】
【目前也无可奈何,毕竟他明言说放人一条生路,可现在转头而去……岂不是自己打脸?】
【就算是回去又能怎样,不过江湖散人浪迹天涯,走马一场冷雨清梦。这样的人生,有何意义?】
【眼前这日头越发的昏暗,况且灯油也没了多少,再这样耗下去,恐怕……也罢也罢,先去那冥教看个究竟】
【望那人一拱手,却是自己拽了缰绳往前行去】

作者: 白骨    时间: 2017-12-18 11:18
=============以上强行拉结=================
作者: 白骨    时间: 2017-12-18 11:28

=========元年  夏  

【彼时白骨接手不落日方两年有余。】

【今夜电闪雷鸣,风雨交加。豆大的雨滴夹杂着雹子如暗器一般打在人身,落在人心,基盘敲落。】

沈峤。

杀了不落日指挥史云三?伤亡百人?

【黑衣人跪在白骨面前,低沉的声音中带了丝颤音】

是。

【话音落,黑衣略过其身旁,只留余音】

按规矩办。

【身后人归于地,沉默一会儿,道了声是。掏出匕首,自断右臂,刀起刀落,血花四溅,立时有人上前包扎,而原本那人,早已消失在黑色包裹的雨布当中】
【雨水顺着蓑衣滴落在地上,脚下的坑里,蜀道崖边,蜀道崖中。两人相向而伫。白骨已然被黑色笼罩,负手而立。喃喃耳语】

为什么,要做个逃兵呢?

作者: 沈峤    时间: 2017-12-18 13:33
夜深,时有电光在云间跳动,转眼暴雨倾盆。两侧山峰如剑,茫然到极近灰色的眼眸似是看着远处,又好似谁也没看。蓑衣无用,周身皆湿,唯有掌中剑随人趔趄前行。身后,唯有血水。

我是谁?谁又是我?这茫茫天地,众生皆如蝼蚁,那我可在其中?

我问过许多人,可没有一个人能回答我的问题。所以他们成为了我剑下蝼蚁,可我……为什么仍在这个世上?我是人?还是蝼蚁?还是……什么都不是?

似是因为心神不稳,持着剑的手腕也有血色蜿蜒滴落。应是伤吧,也无所谓了,反正今时今日我只要那个答案……只要,一个答案。

蓦地停下,不是因为我累了。而是前方有人挡住了我的去路,他是为了什么?与我一样,也许是寻求一个答案吗?

可她的答案,并不能解除我的疑惑。手腕一抖,剑锋对人,端的是凌厉模样,出口的话却同她一般宛如自语。

“你说……众生若是如蝼蚁,那我可在其中?”
作者: 白骨    时间: 2017-12-18 13:49

【众生若是如蝼蚁,那我可在其中?扪心再问,白骨并没有答案。自不落日成立以来,白骨过关了刀口舔血的日子,视人命如草芥,更不懂世间的情情爱爱,是不是蝼蚁又如何?白骨并不想追求这个答案。我想,他也不想从我的嘴里知道答案】

沈峤,你是王者的呀。何苦画地为牢?

【余音仍在,黑衣闪动,剑随人动发起的攻击,划破黑色的填空,划开如帘的雨,带了丝丝金光闪现,转瞬即逝,直逼那人的脖颈,快如闪电。】

【然,其虽受了伤,却仍然反应极快,眨眼家,若是外人看,两人已成一场绝美的凄凉的剑舞,只是带了一丝凉薄。这终究是一场你死我亡的生死搏斗】

若是你死,我便是 王

若是我死,你便是 王

余下那人,便是蝼蚁。

毕竟蝼蚁草芥,皆可怜的很。

【手中剑随人动,话音儿落地砸落在雨间】

可终究,要你死才好。

作者: 沈峤    时间: 2017-12-18 14:04
她说我是王者,可我生来便有主上。每日每夜,都在那永无夜色的城池中练习出剑和收剑。八岁杀人,十岁出第一次任务,至如今与我同时进入的苗子都死了,只有我一个。

我是王么?也许是吧,我成为了一把可以披荆斩棘无往不利的利刃,在我身后众生皆作了蝼蚁,唯我君临。

可是……若这世间任我做主,又为何要让我听从他人的意见?所以我杀了他,离开那个地方。但没有人能解答我的问题。

暴雨不歇,能在这夜色中亮起的非是烛火而是剑光。蜀道狭隘,人在上腾挪也颇费力更别提过招。但……她不同的,这个女人有着比豹敏锐的身形,有着比虎更凶残的攻击。甫交手不过数招,在错身一瞬,山道静默。

有血自唇齿间溢出,衬着苍白的面容平白多了丝惊心的残酷。但那双眼依旧是灰暗的,生来黑暗中,又怎么见到光明?何况……这一次,我失手了。手中的剑不再是一击必杀,比之先前的车轮战,如今的我连一个人也杀不了。

“要我死……为何不是你死呢?”

她,也好不到哪去吧。
作者: 白骨    时间: 2017-12-18 14:28

【叮当,剑与剑碰触的声音是清脆的。甚至于说是悦耳的。极强的内力震着急退一米有余,一时体内雪野翻滚,呼吸不稳。以剑为拐,半跪于地,呼吸渐稳】

【白骨自幼失孤,被人收养确实养在了魔头窟里。五岁的时候,为了训练白骨等人的心性,他们被扔进了魔域,其实,魔域并不可怕,不过是一片一望无际的林子,有着许多古老的树木,有着许多不知名的蛇,蜈蚣,野猪还有其他的动物。没有水流,没有药,没有食物。十几个孩子只能活下一个。第一个被杀的人,不是最小的,而是最有责任感的那个人】

【第二个,是最小的,然后是第三个、第四个、第五个、直到最后的白骨和最后的百森。有的是他杀的,有的是我杀的。当血液溅到脸上甚至于嘴里的时候,我已经不知道什么叫生命,什么叫逝去,什么,叫绝望。因为我,知道,什么叫饥饿。活着,走出去,便可以不需要在饿肚子。所以白骨,没有犹豫的动手杀了百森】

【当我走出去的那一刻,所有人都惊讶的看着我,因为他们以为,活下来的,会是百森。然后我开始出任务,第一次,就是灭族,我留下了那个家族最小孩子的命,我以为我瞒过了众人。或许我也真的是瞒过了众人。二十岁那年,我接手了不落日,我从一个令人闻风丧胆的女杀手变成了一个小儿止哭的女魔头。】

你不死,我怎么活呢?

你说,你为什么不死呢?你活得这般迷茫,又有什么意义?

为什么不去做自己的王者?

而去做一个杀人傀儡?

【这个问题白骨也不止一次的问过自己】

你知道,我为什么叫白骨么?

【话音落,白骨有一次发起了攻击。无所谓其他,只要他死就好。然而我忘了,他是个强劲的对手】

【我没让他取得好处,我也没有如愿,甚至,我也没有得到好处。抬眸对视,有一次的问出,又似乎是在喃喃自语】

你知道,我为什么叫,白骨么?
作者: 沈峤    时间: 2017-12-18 14:45
与她对视的那一刻,好似行尸走肉的人心中有了一丝触动。我想我与她是相同的,看似沐浴在没有夜色的地方,周身仍是黑暗。

白骨,名为白骨,让他人成骨,足下尸山血海才有今朝双锋交错的机会。谓之沈峤,谓之白骨,在此时此刻此地所做的事情与往日并没有什么不同:只是为了活下去。

“我杀了他。”

说出这句话时,手中的长剑又动了。那应是如蛇一般狡诈的招式,阴毒狠厉,似乎这一次挫折并没有让我灰心,我仍能再战。

“可我仍不知道,我为什么存在?”

作者: 白骨    时间: 2017-12-18 15:35

【一将功成万骨枯,累累白骨早就白骨。】

【剑风凌厉,婉转灵巧如蛇,亦如蛇之冰凉。我没有躲过这个凌厉的剑风,然而她也没有刺中的命脉。被我的一个鹞子翻身刺到了小腿,而他,也被我的剑,刺中了胳膊】

【我们,都没有占到对方的便宜。嘴里默数了123.似是心有灵犀同时抽回那早已嵌入血肉的剑,双双跪倒于地。各自相安】

杀了他?

太简单了。

应该让他受尽凌辱致死不是么?

【白骨嘴角微扯,似是艰难,微微出血】
白骨白骨,披人皮为人,卸去哪一层的伪装,便是一副骷髅。

【骷髅,是没有七情六欲的。】

作者: 沈峤    时间: 2017-12-18 21:44
黑衣早已湿透,握剑的手臂却止不住的颤抖:她斩的很准,准到让我有一种我将就此残废的错觉。以至于跪在地上难以起身时,心中冒出了无名的火气。

许久没有这样的感觉,似乎是从久远之前便忘掉了它:心声加速、呼吸不稳,神智随着流出的血渐渐变得模糊。可心中早被中了蛊,刀刃不能剥,鲜血不能遮。不至敌人倒下,我怎么能倒下?倒了,就再也不能爬起来了。

所以我不能倒下,所以在裂骨般的疼痛涌上后,果断咬破了舌尖。任由唇齿间鲜血涌出,落在这长夜风雨中。

“所有人都想杀他,可只有我成功了。在他的眼中,我是优秀的一号,可他想不到,手持利刃的人也将被利刃反噬。”

因咬破了舌尖,声音变得含糊些,却无碍伤势沉重的人慢慢站起身。狂风暴雨中,我看着她,衣着狼狈、模样也甚是狼狈,却无碍交流。

“蝼蚁是人,白骨非人,那我可是人?”

作者: 白骨    时间: 2017-12-19 08:58

【鲜血的流淌随着雨水被冲刷到泥泞的坑里,成为一滩浑水。以剑为拐,艰难起身,白骨依旧是那副高高在上冷冷的面孔,一贯的冷清冷血。那剑的刺入,以可见骨,拔出来的那一刻,更是痛彻心扉。可之于沈峤也好,之于白骨也好。他们早已习惯了这般疼痛,所以并不知道,那是疼痛。】

【白骨的脑筋有些发热,他现在已经不清楚他到底是披着人皮的白骨还是卸去了伪装的白骨。按道理,她应该一鼓作气,杀了沈峤】

【毕竟他是一个已经杀破重围逃出来的沈峤,而她的精力和体力远比他好。然而这一刻,她不确定,若是她真的动手,沈峤的毅力,到底谁杀了谁,他确实半句不敢说的、】

【白骨站起身,长剑握在手里却无法划过地面,血液随着白骨的走动顺着小腿一点一滴的漫入鞋子,水里,泥泞里。白骨深深的看了一眼沈峤,这一刻她不想回答谁是蝼蚁谁是人的问题。也不想去问自己败者为寇胜者为王还是否那么决定。】
【白骨转身一瘸一拐的朝着自己来时的方向,走去。她意外的,难得到,放过了沈峤。其实白骨没有说,她第一次出行任务的那个小男孩,被她亲自放在了身边教养,日后,还成为她的得力助手。杀人杀心,白骨向来习以为常。是放过沈峤,还是放过自己?他没有答案。苦苦追寻答案的沈峤,也没有】

【或许多年后的在相遇,他们才能明白入因果。白骨突然想不起来谁跟她说过】

你可以不相信神佛,可你终有一天,会相信因果

因果循环总是反复无常,不论前世因今世果总得走那么一早。

【一袭黑衣,一瘸一拐的背影越走越远,她没有回过头,也没有看过身后人】

作者: 沈峤    时间: 2017-12-19 16:36
或许许多年后我能够明白,但这一刻的我仍是一具行尸走肉,我寻不到那个答案,也就没有活下去的意义。那么,还需要找寻吗?

——那便找吧,不仅仅是问题还没有答案,更因为求生的本能让我必须走下去。

所以,再没有站下去的意义了。我转过身,每走一步都有些晃悠,却无碍前行的身影。蜀道下飞瀑依旧急湍,随着渐停的风雨,越走越远,直至隐入夜幕。

————  结  ——————

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2