|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 甯园-北苑(河北路)——宋凝芝 [打印本页]

作者: 宋凝芝    时间: 2015-5-9 21:23
标题: 甯园-北苑(河北路)——宋凝芝
甯园北苑

作者: 宁庸    时间: 2015-6-4 09:18

=建元七年冬 婚宴=

[红锦十里,金纹绛幔,今朝迎亲,娶凝芝为吾妻。明晨旦至,玉冠束发,锦带蟒袍,腰缀白玉以示祥兆,眉如墨画,丰神逸朗。步至窗前,虽非桃艳时红梅却正娆美,抬眸四望如瑳白雪簇拥礼花彩锦,前映红梅远照青天,两相连乘,着实美煞。眉目间早透喜色,远望天际泛白,忆那日姝好雪静,花韶情定,现下如梦佳期已在眼前]

[碎金旭光透过轻薄窗纱照进屋内,所落烫金书册尚存墨香,请帖简牍连以成册以为礼用,册内宾客之名多为昆嵛中人亦不乏江湖侠友,一宴广邀豪杰,心中快哉。今于甯园宴设曲瑟,取二人之名作甯和静好之意,愿此浓情曲瑟相调鸾凤和鸣。]

[迎亲时到,命人将曲瑟堂的暖炉燃旺,凝芝想于冬日成亲,可不能让她受冻了。细想觉诸事准备就绪,遂翻身上马指缠绳缰,一心相思至宋宅。笑饮开面酒静待喜娘催妆心境却是难平,目光深深谛视朱门渐敞,凝芝虹裳霞帔步摇冠,心心念念的女子终在宋母搀扶下映入眼帘。心中热浪泛起久难平复,多翻曲折磨砺,为的便是见到她身着嫁衣,嫁为我妻。]

[吉时将至,见宋母含泪惜别,作揖以礼,几番慰籍,后凝芝被兄长扶上喜轿,迎亲队伍归甯园。以箭三射轿门,而后翻掀轿帘垂缦,抬眸望向轿内端坐女子。挑眉轻笑,难为她这般好动性子在此坐上好些时候。执起她叠放于双膝上的小手,入手却是一片微凉。皱了皱眉头,这嫁衣虽是繁复却御不得寒气。带她躬身欲下轿,却将之微微一带落了满怀,径直横抱起凝芝不让地上残雪湿了她的丝履。江湖儿女,何必拘于俗礼。]

[无视了一众宾客,俯身在其耳边低声言道]

“冷吗?”

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-4 10:21

【数日前从昆嵛返家,静待出嫁。婚期定在冬日还是我的主意,只为春时能与师兄同看桃花开放,如今窗外红梅正盛,缀在白雪间显出几分喜庆来】

【早早起来梳头上妆,精心准备了几个月的嫁衣终于等到了真正该穿的时候,发式繁复亏得嫂嫂一双巧手。真正到了这一日才知道,成亲要比之前所想更要复杂,之前听那掌柜所说的扫轿照轿不过冰山一角。哥哥家的大儿子如今已有五岁了,里里外外来回的跑,说是要给姑姑打听消息,一会儿告诉我新郎快到门前了,一会儿又说他饮过了酒就要进门了。双手绞着帕子只觉一颗心都要跳出来了】

【终于挨到了吉时,终于扶着娘亲的手除了内室,知道师兄就在我跟前,反而平静下来,不像之前那样紧张。幼时拜入昆嵛,十年来甚少回家,为人女却未承欢膝下,再回来却是为了出嫁,自觉不孝。咬唇看着娘亲,眸中泪珠将落未落,娘亲说大好的日子可不能哭坏了妆】

【拜别娘亲,扶着哥哥的手上了喜轿,挺直了身子端坐轿中,一路到了新居门口一直没敢挪动分毫。耳听着喜娘吩咐,把手搭在师兄手上正要下轿,忽然被人使力一扯带进怀里,还未出声又被人打横抱起。脸色发红被胭脂掩了去,知他是怕我受凉心里一暖,臻首轻摇发上钗环泠泠作响,低语含嗔】

师兄快放我下来

【可从未听说过哪家新娘是被新郎抱去拜堂的,宾客跟前,总得顾着礼数】
作者: 宁庸    时间: 2015-6-4 19:15
[闻怀中人儿嗔怪之音扬唇一笑,未依其言反收双臂不加理会,几日不得相见的容颜却在华帕遮掩下看不真切,忍下直接掀开喜帕的冲动,朗步至长廊,方让凝芝双脚落了地。替她理好衣襟,将一双冻的冰凉的小手裹在温热的掌心内,有些庆幸离开时命人将堂内暖炉生的正旺。语出含笑,指尖在其手背上轻抚着。]

“别紧张,跟着师兄走就好。”

[拜堂之始,燃烛焚香,丝竹乐起,礼生诵唱:“香烟缥缈,灯烛辉煌,新郎新娘齐登花堂。” 乐女低唱《桃夭》,三五喜娘簇拥着凝芝送出寄傲廊,二人红绸相接并道随行直至曲瑟堂。一路行来贺语连连皆回笑答以谢意,行至堂中,止步高望]

[上座坐北朝南以示敬重之意,因双亲皆逝故而尊师为父,如今对景父的恨与对母亲伤逝的痛皆以随岁月淡化成风,过往恩怨教我一句崇心之所向珍心之所爱,如今我已非孑然一身,师为父,妻为家,日后将有儿女承欢膝下,母亲也可安心长眠了。一一望过师父师叔慈和欣慰的目光独不见林师叔温容,不禁心生怅惘垂眸暗叹,中自悼恩,叩拜时心念一句,情为旧人顾,身为昆嵛亡,望林师叔九泉之下可见座下弟子觅得良缘,昆嵛兴昌 。]

[良辰已至,匆遽收起方才愁丝,闭门行天地之礼。礼生高诵]

“一叩首,谢良缘
二叩首,敬高堂
三叩首,结连理

礼成!”

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-4 19:51
【他不肯放手,我也不能自己跳下去,伸手轻轻在他胸口捶了一下,乖乖的任由他抱着。左右我头上还盖着红巾,就算宾客间有什么取笑的样子,我也看不到。一路被抱到门外双脚才又落到实处,不自觉地挺直脊背,一踏进门便有暖意袭来,感念他的体贴,微微一笑,想到隔着红巾他看不到,便回握了一下师兄伸来的手】

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家…

【丝竹声里带着乐女的浅唱低吟,攥紧手中的红绸随师兄一同前行,因看不清前路,便听着喜娘的吩咐走到正堂。眼前红蒙蒙的一片什么都看不真切,心里知道堂上正坐着众位师伯师叔,师父她…若师父还在,看到当年的小丫头如今都做新娘了,一定高兴。之前便与师兄约定,成亲后要去一次桃花林祭拜师父,抚桐院的房间里还藏着一坛当年师父和我一同制的桃花酿】

【听着礼生一声声诵读,拜过天地高堂,彼此再拜过,便听得一声礼成入耳,我真的成了师兄的妻。被喜娘送离正堂进了卧房坐到榻上,双手交叠放在膝上,耳边是喜娘对后来礼节的嘱咐,也只听进去三两句,整个人都还有些恍惚,好像一切都不那么真实】
作者: 宁庸    时间: 2015-6-5 12:30
[一声“礼成”诵出心底蓦然百念交集,曾经我踽踽独行了无牵挂,身重奇蛊约莫昆嵛之上了却一生,如今蛊毒已解又娶心爱女子为妻,无不感念天之河汉无极。行至此处,回首已无怨矣。]

[礼成之后便是新娘入洞房,凝芝将被喜娘扶入里间步向凝绿居时,在其耳侧低言“等我”二字,便目送丽影消失在长廊尽头。纵然诸多不愿,满堂宾客也不可怠慢了去。]

[堂内此时已是觥筹交错人影攒动,江湖之士本不拘泥于礼,饮佳酿盛珍馐岂不快哉。抬手揉了揉眉心,自己本不喜饮酒也不擅饮酒,若被灌的一身酒意今晚良辰岂不白白耗费。同门师兄弟却几番劝饮,不愿拂了兴意故而强饮三杯,自知已是不胜桮杓,故而强行拉过冷师兄替自己挡酒。拍了拍他的肩膀笑言道]

“洞房花烛夜不愿辜负,冷师兄这里就交给你了。”

[说罢便趁众人酣饮时抽身离去。]

[冬日夜幕早降,走出曲瑟堂时已是银月高悬,朔风携梅香袭面而来使思绪清晰些许。清晖映雪,雪映红烛,步态轻平,穿廊行过,此时人声渐远归于一片宁静祥和,抬手推开凝绿居门扉,暖意渐浓。步至床前望着床上端坐的凝芝哑然失笑,这丫头当真能坐上这些时辰?]

[拿起喜秤缓挑喜帕,如玉容颜渐现,面如芙蓉出水,绫罗金钗尽显秀丽,垂眸凝视一双如玉如瑳的水眸半晌不得言语。此时竟略感醺意,揉了揉突突直跳的太阳穴摇首淡笑,不知是佳酿醉身还是佳人醉心。]

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-5 13:06
【端正了身姿一坐就是好几个时辰,腰背酸痛,可一想到师兄那句“等我”又觉得一切都值得。坐在房里依稀听得前院的热闹,左右站着喜娘只觉得别扭】

你们守在这儿我也不自在,不如去前院热闹一下

【喜娘连声拒绝,直说没有这样的规矩,我也不好争辩,只能当她们不在这屋里了。从没戴过这样繁复沉重的头冠,一生也就辛苦这一次,心里倒是没什么不愿意的。抬起手捏住盖头一角,想要掀起来看看屋里陈设,还没等动手就被喜娘按回膝上】

新娘子可别乱动,这盖头一定要等到新郎来揭才行

【话音才落便听到门声响动,心里一喜,察觉到人渐渐靠近,心跳又快起来。头上的喜帕一点一点被挑起来,师兄的面容渐渐出现在眼前,许是喝了酒的缘故,今晚的师兄看着和过去不大一样。喜娘又从桌上端了两杯酒来,各喝了半杯又交换饮尽,空掉的酒杯被掷到床下,喜娘连着说了几句吉祥话才退出去】

【屋子里只剩我和师兄两人,愣愣看着师兄发呆,忙了一天这才真正看到师兄,抬起手扯扯他的衣袖】

师兄
作者: 宁庸    时间: 2015-6-6 14:21
[屋外寒风清冽,屋内暖香袅袅,转身取酒行交卺礼,以盏一仰一覆,安于床下取大吉之意,旁人退去,周遭一片静谧,见她动作之间稍显僵硬不禁蹙眉。凑近了去看这繁重凤冠何解,打量片刻便觅见门路,细细解下发饰置于一边,轻叹一声揽过她的肩膀让她侧依如怀。]

[垂首看着近在咫尺被烛光映的娇美的容颜,当年莽撞不谙世事的小凝芝如今已为人妻,当年了无牵挂的我于这红尘之中也有了挂念,如此,甚好。抚过其及腰长发,一字一句缓声道]

“共牢而食,合卺而酳,今日结发,永为夫妻。”

[袖口被她轻扯,看着她满脸呆愣茫然唤着师兄,眉梢微挑,这样的傻丫头不是我亲自护她一世教我如何安心。抬其下颐俯身逼近至一寸之隔,斜扬唇角长眸低垂]

“还不改口?”
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-6 15:02
【师兄只看着我也不说话,不解其意,直到他把手伸向头冠才明白过来,原来师兄是在研究怎么帮我摘了这负担。师兄之前定是没有做过这样的事,动作小心却也扯动了几缕发丝,一径笑着没让他发觉】

【依偎在师兄怀里,想起那日在桃花涧时彼此发丝相缠,还偷偷想过什么结发为夫妻,如今总算是真正做到了。捉住一缕师兄的头发,认认真真和自己的缠在一处,笑的开心而满足】

既成了夫妻,那师兄可再也不能抛下我不管了

【眨眨眼睛,感觉睫毛都要扫到师兄的脸,心跳又快起来,鼓足了勇气自己凑过去在师兄唇上啄了一下。抬手环住师兄颈项挨在他耳边轻声唤道】

相公…

【埋首在他颈间不敢看他的脸,只觉得自己这会儿脸红的连胭脂都盖不住了】
作者: 宁庸    时间: 2015-6-12 22:51
[见凝芝将两束青丝结为一束,明眸带笑满是欢喜,不禁展眉淡笑,只要她开心也就随她去了。闻其后话心中却是一叹,彼时几翻涉险未归终留其弊,凝芝恐是忧我安危不得心安,故而害怕我再离她而去。心生怜惜轻抚其鬓。]

[眼前人儿美目低阖面染红霞凑近自己,温软触感敷上薄唇,幽香入鼻不禁呼吸一窒,皓腕攀上肩头如兰气息便在耳畔,心头微颤随即将她纳入怀中。低声言道]

“凝芝,我这一生只愿与你安稳共度,日后江湖恩怨再与我无关。所以别怕,师兄不会再走。”

[言讫一手揽其腰一手抚其面颊,眸色深沉恍如千尺之潭,礼过酒已尽,此时望其水眸却有些许迷醉之意,情难自禁俯首吻落,唇齿之间香甜温软犹如甘醴,渐入深处,饮之将醉却不愿休罢。长眸染上缱绻情意,顺势使她躺于床榻之上,青丝流泻朱颜如玉,芳香在怀不愿再等。]

[如霞嫁衣缓解落于其侧,床幔落下,珠帘亘外,芙蓉帐暖春宵共度,摇曳红烛勾勒出榻上引颈交欢之影。月色影影绰绰朦胧隐于夜雾之中,窗外朔风凛冽阁内却是浓情正暖。]

[你说百花之中独爱桃,我便种下满园桃花,二人冬饮桃酿春赏景,你说四季之中喜冬甚,我便高缦踏雪,许你一段珂雪情。普天之物皆为尘土,唯此情融我血脉渗我心骨,凝芝,今日你终为我妻。]
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-12 23:21
【过去种种都不必再管,只看当下只想将来,忧虑担心都已经过去,师兄既许下承诺我便信他不会违背】

【方才不过饮了半杯酒这会儿就觉得醉了,也不知醉我的到底是酒,还是眼前也染了醉意的人。唇齿相交醉意更甚,青丝散在榻上,迷醉间衣衫渐褪,寒冬时节帐内却温暖如春】

【红烛火光轻摇燃了整整一夜,翌日晨起时看着最后一丝火星熄灭,对着已经凝固的烛泪傻傻发笑。人家说新婚夜的红烛要让它自己燃尽,夫妻间才会恩爱和睦,长长久久】

【捂着嘴怕笑出声来吵醒师兄,缩回被子里看着师兄睡颜发愣,终于做了师兄的妻,真好…】

结——

作者: 莫心兰    时间: 2015-6-25 13:33
————建元八年。春————

【仔细捧着刚做好的桃花糕走在长廊上,记得去年宋师姐说过喜欢,便惦记着给她送过来】

【正走着就看到前面拐来一人,正是自己要找的宋师姐,小跑几步上前】

宋师姐

【手上的食盒颠了一颠,幸好没翻】

去年我做的桃花糕,你吃了不少,我想你定是喜欢的,今年又采了新鲜的桃花做了,做好就赶忙给你送过来了

【自从师姐与宁师兄成亲之后,就比往日更少见她了,如今看她倒是有些丰腴】

看来宁师兄对师姐甚好,师姐的气色很好呢
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-25 13:49
【自己一直都比小荷花勤快,不管是以前在山上,还是成了亲之后在山下。大夫说前三个月要小心小心再小心,过了三个月就可以放松一点,等到了后面几个月的时候还要多走动。师兄比我小心多了,我还是比较想直接遵照后几个月的来】

【为了不让师兄担心,除了甯园跟菏园几乎不去别的地方,就是回昆嵛也要拉着师兄一起他才放心。昨天刚去看过荷花,那今天就在自己家走走吧】

【出了桃园走在长廊上,没想到这个时候兰花会过来,接过她手里的食盒打开看了一眼,精致的点心放在盘子上,看着就很有食欲】

兰花做点心的手艺越来越好了

【听她夸气色好就觉得高兴,突然想起什么,一脸兴奋】

人家说肚子里的是女孩,孕妇就会越来越好看,心兰说我气色好,那我会生女儿吗?
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-25 14:14
民间是有这个说法,但也有说怀男孩娘亲会更漂亮

【回答完才发现不对,猛地抬头】

宋师姐,你有了?

【又低头看向她的肚子】

(感觉他们成亲没多久呢,动作还真是快)

看过大夫了?几个月了?

【她这般确定应是已经看过大夫了】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-25 14:17
【唔,都忘了还没跟心兰说过呢,难怪她这么惊讶。抿嘴笑着点点头,空着的那只手摸摸还平坦的肚子】

嗯,大夫说已经两个月了

【拉着心兰到长廊边上坐下,食盒随手放到了身边,忍不住跟她抱怨起来】

都怪那个大夫说什么前三个月一定要多加小心,你师兄现在看我做什么都不放心,你快帮我劝劝他,别这么紧张了
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-25 14:22
【刚要说前三个月要格外小心,就听她抱怨,笑出声来】

宁师兄紧张你是好事啊,说明他在乎你嘛

(宁师兄紧张得好,继续保持哦)

要是他一点儿都不紧张,你才要烦恼呢

【牵着她的手,不禁感叹】

好快啊,一眨眼,荷花师姐和你都要做娘了,今年我们昆嵛就要多两个小娃儿了
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-25 14:35
【看兰花的样子,估计是不会去跟师兄说了,撇了撇嘴有点失望。转念一想又觉得兰花说的有道理,师兄要是一点不在乎,我恐怕会更伤心吧】

好吧好吧,你们说的都对

【歪着头看着心兰,眨眨眼睛】

兰花也有心上人吧
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-25 14:40
【若是前些日子,自己定然回答没有,只是前几天刚在一陌生公子那里得了点拨,一时倒说不出否认的话来】

师姐,你不吃桂花糕吗

【硬生生转了话题,脸颊飞红,只希望她不要追问,不然自己真不知该说什么】

凉了不好吃了

【说话时差点咬到舌头】

(笨啊,糕点本来就凉的,哪有凉了就不好吃的道理)
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-25 14:48
桂花糕?

【打开食盒把盘子端到眼前仔细看了看,摇摇头一脸同情】

可怜的桃花糕,被人说成了桂花糕不算,还要被说不好吃

【搁下盘子不再逗她,想都不用想就知道一定是被我说中了】

和我有什么不好意思的…就是你上回和我说的那个人?
作者: 莫心兰    时间: 2015-6-25 15:01
【就知道没那么容易过关,认命地点了点头】

我是发现自己有些喜欢他,只是不知道他的心意

【脸色突然有些黯然】

况且我的身子,怕是……

【从不敢奢望能成亲生子,因为这些都是自己无法承担的,对别人来说甜蜜的感情,却可能成为索取自己性命的毒药】
【想起宋师姐如今有孕,不能让她担心,便打起精神】

反正还是八字没一撇的事,就不用先操心了

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-25 16:14
【其实在兰花开始想自己是不是喜欢的时候,就已经八九不离十了】

我心兰长得这么美,医术那么好做的点心也好吃,谁会看不上

【心兰的身体…真正喜欢上了,大概是不会在乎那一点点的遗憾的】

别担心嘛,都会好起来的

【拉着兰花出了长廊往桃园走】

我们家的桃花也开了,心兰帮我摘一些啊…

结——
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-7 09:38
————建元八年。春————

【浑浑噩噩地不知自己怎么回到的棣州,心中的感觉是复杂的】

(他说……他喜欢我……)

【那句“喜欢”在心底久久不散,酿出一种酸甜又苦涩的滋味】

(可是,终还是结束了吧)

【振作起精神,来到甯园】

(该跟师姐说一声,我回来了)
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-7 10:15
【照着兰花留下的方法在厨房鼓捣了大半天,明明是一样的配方,怎么就做不出一样的味道?气闷地倒掉了刚做好的点心,如果我不说,谁能看出来这是枣泥糕?】

【心情非常不美丽,走出厨房看到心兰时有了一些好转。想着师兄的叮嘱,耐着性子没有直接跑到兰花身边,尽量快的走过去】

兰花回来了~
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-7 10:30
【看到宋师姐从厨房里走出来,似乎还有些气闷的样子】

师姐是在做糕点吗?

(而且似乎没做成功的样子)

【走过去扶着她,到一旁的长廊边坐下】

总觉得好久没见师姐了,我好想你

【轻靠在她的肩上,掩去自己的失落】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-7 11:01
【很是忧伤的点点头】

是啊,明明是按照你给我的法子做的,可是做出来的东西…别说吃了,根本看都不能看嘛

【和她一起在长廊边坐下,摸摸她靠过来的脑袋】

师姐也想你呀。什么时候回来的,事情办好了?
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-7 11:10
嗯,都办好了

(与严公子应该再无见面之日了吧)

【抬起头便又是那般温婉笑容】

没事的,我回来啦,以后师姐的点心,我全包了

【握着她的手有些轻颤】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-7 18:03
【兰花还是那个漂亮的兰花,兰花的笑看起来和她走之前没什么两样,一样的温婉可人,不知怎么的,我就是觉得不对劲儿。孕妇多思,难道还能表现在这上头?低头看了看她轻颤的手,先笑着应下】

可说好了,不许反悔的,师姐没你的点心过得可不开心了

【总觉得自己嫁人之后就懂事了不少,有了孩子以后又多了点温柔,这话可没敢对月亮荷花说,不然指不定怎么嘲笑我。盯着兰花看了好一会儿,才又笑开】

跟师姐说实话,你这回出门是办什么事去了?
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-8 09:14
【这件事,自己不知道该怎么开口,况且宋师姐怀着身孕,自己不能让她担心】

师姐,其实……

【自己的心思难以抑制,倒不如找个其它事来掩盖】

其实是扬州家里的管家爷爷身子不好,我很担心他,他一个人,要是出点什么事……

【去荆州之时路过扬州,确实看过管家爷爷,临走时,也托了邻居代为照料】

师姐,你也知道,我与外公不过相处数日,官家爷爷就像是我第二个外公,我真的不希望他有事

【说着说着,眼眶含泪,却不知是为管家爷爷,还是为了严公子,亦或是两者皆有】

我在想,要不要把他接来棣州,可又怕长途跋涉,他不习惯,而且他也更喜欢待在扬州,所以有些苦恼
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-8 10:04
【看花欲言又止的模样看的自己直着急,又不敢逼的太紧,只能耐心等她自己说】

【一番话听完才知道是怎么回事,当亲人看待的管家身子不好,确实是要担心的。心疼的用帕子给兰花擦了擦眼泪】

别哭了

【这样的事情也不知道该怎么安慰才是对的】

他喜欢在哪就让他留在哪吧,在扬州那么多年,突然来棣州长途跋涉不说,他也未必能适应,对身体也不好

【走之前兰花不肯说是什么事,却原来只是回了老宅看管家,抬起手摸了摸兰花头发】

原来你回去是为了这件事,之前怎么没跟师姐说明白,害我担心了好几天

【说着做出一副愁苦模样,捧着心口很痛苦似的】

兰花有心事都不跟师姐说了,真是心痛
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-8 10:13
【任师姐为自己把眼泪擦干】

嗯,师姐说的是,临走时,我也托了邻居多加照拂

【一脸愧疚】

对不起,让师姐担心了

【看她夸张的表情,不由失笑】

(师姐,我知道你是关心我,但是对不起,有些事,我真的不知道该怎么告诉你)

【伸手抱住师姐】

师姐,我以后不会再瞒你了

(只除了这件事)
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-8 10:36
嗯,有人照顾,你也能放心些了

【能逗兰花一笑,我这番作态也不算白忙,伸手轻拍了几下兰花的背】

这话我可记下了,下次再让我发现有事瞒我,一定不轻饶

【拉着兰花出了长廊,一路往厨房走】

多吃甜食心情好,这么久没吃兰花的点心,可让我想坏了…

结——————
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-20 21:57
————建元八年。夏————

【带着思若来到甯园,先让她们见了一下,再让思若到一旁去玩,才与宋师姐坐下】

宋师姐,我知道麻烦你了,只是一时间我只想到托付给你

【宋师姐身怀六甲,若非无奈,绝不会来麻烦她】

思若,脑子受了伤,如今记忆全无,行为举止都像个小孩子,我没法带她上昆嵛,只能借住在你这里了
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-21 10:49
【心兰不知从哪带回来一个女孩子,看模样和我们差不多大,行为举止却像是六七岁的孩子,更让人惊讶的是,她居然喊心兰娘亲。和心兰坐下之后好一会儿才缓过神儿来】

师妹你什么时候有了这么大的女儿,师姐都不知道

【看她一副认真的模样也不好意思再跟她玩笑,弯唇笑笑让她安心】

我就当提前学习怎么养孩子了,思若就住这儿吧
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-21 15:52
【知道师姐不会拒绝,但自己还是满心歉疚】

思若有时候比较执拗,师姐不用一味顺着她

【就拿这次的老虎帽来说,到现在还没忘呢,就想着要带,也不管这天有多热】

她若是有什么特别的要求,师姐不用理她就是了

【虽然这样思若可能会不高兴,但总不能扰了师姐】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-7-21 16:13
【不能带回山上,那就只能交给荷花,可是她儿子刚出生,哪有精力再照顾一个“孩子”,算来算去,除了我,兰花也没法再找别人了】

我懂,孩子不能一味顺着,也得和她讲讲道理…

【不过能不能听懂我了就不管了】

特别的要求?罢了,只要不是太过分,师姐都会考虑的

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-21 16:44
让师姐费心了

【看着师姐如今已然显现的肚子,不免想起另一位师姐】

算算日子,荷花师姐快要临盆了吧

【还没来得及去看过荷花师姐,心里也是想念】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-4 23:27
【幅度极小的点了点头,刚要答话突然觉得不对,伸指在她额头点了一下】

笨丫头,心里想什么呢,你荷花师姐的儿子都快满月了

【说起来自己还没去看过小家伙呢,这几天这的是不想动啊】

我做了几件小孩的衣裳,你替我带到菏园去可好?也没有几步路,可师姐真的不爱动…

作者: 莫心兰    时间: 2015-8-4 23:45
【没想到时间竟过得这么快,不过想想也是,自己去扬州前,荷花师姐就已临盆在即,自己都去了一趟扬州再回来,可不就生好了】

瞧我都晕头了

【赧然一笑】

好啊,我有空就送去

【看着手上那小巧的孩子衣服,可爱极了】

师姐的手真巧

(可爱的、小小的孩子,只可惜……)

【眼中有一丝惋惜,随即隐没】

(无妨,我有思若了)
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-5 11:53
【最开始衣裳都是给荷花准备的,谁知道后来自己也有了呢。满心沉浸在自己的喜悦里,一时疏忽了兰花的表现】

嗯,其实也没有那么大…哎呀总之你记得替我去看就好了

【挪到兰花身边挽住她手臂,头挨在肩上,一时也不知道想说什么。静静地待了好一会儿才开口】

荷花有孩子了,我也有孩子了,什么时候你和小月亮会嫁出去呢
作者: 莫心兰    时间: 2015-8-5 11:59
【似乎最近人人都希望自己嫁人,轻笑了下】

师姐这么急着让我嫁出去,是嫌我烦了吗

【隐隐有些委屈,实则只是将话题带过】

好啦,那我先去看看思若,这丫头可是半刻都离不了我,这时候指不定会闹呢
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-5 12:55
【和亲近的人多相处一会儿,心情也会好不少】

师姐就算嫌弃你师兄也不会嫌弃你的

【思若,不知道是个什么样的姑娘】

我和你一块儿过去吧,可得当面让你把我介绍给她,不然她只认你一个人,不肯乖乖待在我这儿怎么办

【身子还没重到行动困难的地步,挽着兰花去寻她的新“女儿”】

结——————
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-6 15:46
建元七年冬

【成亲半月有余,许久没见过洛书了,心里还真有几分想念。窝在暖暖的寝居不想动,手里的书一直停留在那一页根本没动,什么时候再回一次山上找小洛书呢…】

【自己这边迷迷糊糊地想着,碧珠就进来说有师兄把洛书送下来了,起初以为自己听错,又问了一遍,才听碧珠说确实是洛书来了。一路走一句问,原来是师兄托通天峰的师兄把洛书带来的,感念师兄的细心,快步往三让厅走,可不能让小洛书等急了】

作者: 林洛书    时间: 2015-8-6 16:13
【宋师姐成亲后,自己就只能一个人看书习剑了,其他的师兄师姐们虽好,却不如宋师姐在时那般与我亲近。】

【一个人在厅子里等着,心里想着从前师姐对自己的好,莫名其妙地有些紧张……不知道宋师姐成亲以后还会不会记得给我买好吃的包包和糖葫芦呢……】

【这边正摆弄着脖子上红绳系着的本命玉口水直流地想着,却听见门外廊中有熟悉的脚步声传来,急忙从椅子跳下往门边扑过去】

宋师姐!

作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-6 21:30
【两只脚才刚迈过门槛,迎面就扑过来一团粉色,弯身把师妹接住】

慢点跑,万一师姐接不住摔了你可怎么办

【眉眼间全是笑意,和洛书一起进门的弟子里只有洛书一个是一直跟着我的,关系自然更亲厚些。仔细算来也没多少日子没见过,可心里就觉得过了好久】

快让师姐看看,是不是又长高了,有没有听大师姐的话

作者: 林洛书    时间: 2015-8-7 16:54
【把头埋在师姐怀里蹭了蹭,带着浓浓的鼻音开口】

书儿一直都很听话的!

【后退一步,将师姐拉到椅子上坐下,将手放在自己头顶与师姐头顶,笑得十分得意】

师姐你看,我有你高了哟~

作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-7 23:26
【小书儿娇憨可爱,怕是整个昆嵛都不会有人不喜欢她,抱住小家伙摸摸她的脑袋,赞同的点头】

是,我们小书儿最听话

【坐在椅子上看着她把手放在我们二人头顶,噗嗤一声笑出来,屈指在她鼻头刮了一下】

小丫头,就你机灵

【站起来拉着小书儿的手往外走,临出门口还不忘检查她的衣服穿的够不够暖】

还没好好看过师姐的家吧,走,师姐带你逛逛

作者: 林洛书    时间: 2015-8-9 16:06
【除了昆嵛山上,再也别的地方可称之为“家”,那里的山上各处好玩的,也几乎都已经走遍,闭上眼也不见得迷路。即便偶尔随师傅师兄师姐们下山,去得也不过是那几处,今日到宋师姐家来,早被这里新鲜的布置迷花了眼,听见师姐这一声召唤,自然是好一番欢呼雀跃。】

【待师姐检查完确定了衣物足够保暖,便是迫不及待地拉了师姐的手走出门去】

师姐师姐,你这里有没有辟得有养鱼的池子吖!我们去看小鱼儿呀!

作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-9 21:46
【都说八九岁的孩子最不招人喜欢,我们洛书却不是,还是一样的活泼可爱。想要摸摸她的小脑袋,却怕她抱怨说会长不高,刚刚抬起的手正尴尬着,洛书的小手就牵了过来,正好化解了】

【原是想先带她去梅园看看,花还没开,但已经长出一些闭合的花苞了,瞧着也挺好看。谁知道小丫头居然要去看鱼儿,无奈地摇摇头】

才刚说你机灵,这会儿又笨起来了,这么冷的天水都要结冰了,哪能有鱼给你看

【一边说话一边走过长廊,好像回到了很多年以前,师父也是这样牵着我从星宿海下山回抚桐院的。师父不在了,换我牵着师妹走了】

鱼儿没有,但是有待放的梅花。师姐让人去和大师姐说一声,你在师姐家住到梅花开了再回去,好不好?

作者: 林洛书    时间: 2015-8-10 01:55
【听到师姐说没有鱼,心里正纠结着呢,想着我家小白和小红怎么不怕冷呢?又听说可以在这里小住,立马就把那疑惑抛之脑后了,不过转念一想,又担心起给小红小白喂食的问题,连忙停下脚步拉着师姐】

师姐师姐,你让大师姐一定要记着给我的鱼儿喂食啊!

【咬着手指想了想】

唔,一个星期喂两次,一次一小撮就好了。不可以多了,也不可以少了……

“一个星期喂两次,一次一小点儿啊。”

【脑中浮现当初师傅送我鱼儿时的叮嘱,眼眶瞬间就红了,声音也停了下来。努力地把眼泪憋回去,手却抓紧了师姐——】

【师傅说过,哭哭啼啼地,怎么名扬天下呢。】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-10 12:36
【小书儿养的鱼,该是以前师父送给她养的吧。看着孩子泛红的眼圈直心疼,点头笑笑】

好,师姐一定把鱼托付给大师姐,等你回去的时候,还能和鱼儿一起玩

【师父故去已有一年,前些日子和师兄去桃花林看她,说等开春桃花开时一定采花酿酒送与师父。等送小洛书回山,再去一次桃花林吧】

【弯下身子摸摸书儿脸蛋,像是要拂去没有落下来的眼泪】

乖书儿,看完梅花师姐带你去找牧师姐,她肚子里有小弟弟呢,我们去跟小弟弟说说话
作者: 林洛书    时间: 2015-8-10 12:59
【原本低沉的心情在听到“小弟弟”几个字时有高昂起来,跳着拍了拍手,然后看着师姐的肚子眨了眨眼】

咦,宋师姐你肚子里也有小弟弟啊!

【伸手想去戳戳师姐的肚子,又怯怯地缩回来……唔,其实小妹妹比较可爱!软软的……】

啊师姐师姐!梅花可以做点心了吗?唔……洛书好想吃软软甜甜的糕点呀!

【拽着师姐往前跑,也不怕迷路。反正这是师姐的家——】

————结————

作者: 莫心兰    时间: 2015-8-11 10:16
————建元八年。夏末————

【严哥出发去寻找解药,答应留在家中等他,闲着无事,便做了些精致的糕点,用油纸包上,贴上红色喜字,作为喜糕】

(成亲的时候不能大宴宾客,但这礼数不可废)

【拿着喜糕,首先便是去了宋师姐家里,想着一会儿可要好好道歉不可】

(宋师姐不知道该如何生气呢)

【易地而处,若是宋师姐成亲不告诉自己,自己怕是得有好几……天不理她】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-11 11:38
【自婆婆那日来过之后,几乎日日都要把她送来的东西翻出来查看一番,然后再心满意足地放回去。这日才刚把小衣服拿出来,一件件铺在床上,碧珠进来说心兰来了的时候,手里正拿着孩子周岁时能穿的衣裳。上次去若有居没见着心兰,这回可得问问这丫头最近都在忙什么】

【搁下手里的东西去找心兰,像往常一样去拉心兰的手,这才发现她手里还拿着东西】

咦,这是什么?
作者: 莫心兰    时间: 2015-8-11 11:43
【将手里的喜糕递给她,不知该如何开口,便小心看着她的神色】

(师姐会如何反应呢?她现在身怀六甲,可不能有个闪失)

诶?师姐,这是什么呀

【看到她手上的小衣服,顺势接了过来】

真可爱,是师姐做的吗?手真巧
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-11 11:46
【原来是要给我的吗?东西递到手里的时候,小衣服也被她接过去,一时没反应过来,下意识应道】

那是婆婆做的

【后知后觉的低头去看心兰带来的东西,这大大的喜字是怎么回事,难道…】

有事瞒着我?
作者: 莫心兰    时间: 2015-8-11 11:52
【本就没打算瞒着,只是想能拖一阵算一阵】

师姐

【扶着她坐下,免得一会儿自己说了把她摔了】

就是……我成亲了

【反正都要说,干脆直奔主题】

这是我的喜糕,给你和宁师兄吃
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-11 12:25
【扶着兰花的手坐下,很少像这样严肃地看着她,往日相处大多时候都是笑着的。心里已经想到是怎么回事,可真听她说出来了还是不开心,摇摇头幽幽叹道】

总是喊你师妹,我都忘了其实你我是一般大的,师妹也长大了,有事也不跟师姐说了

【肚子里的孩子突然动了一下,轻轻摸了两下】

看,你师侄都不开心了呢
作者: 莫心兰    时间: 2015-8-11 12:28
【心里就是担心她会不高兴,只能腆着脸撒娇】

师姐,人家不是故意要瞒你的

【自己也注意到那肚子的起伏,忙同她一起抚着】

小师侄乖啊,不要生师叔的气啊

【复又抬起头来】

师姐,那你说要怎么样才消气嘛
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-11 12:34
【上回见面的时候半点迹象都没有,怎么突然就…眯了眯眼睛拍掉她的手】

你就这么不声不响的嫁人了,嫁的什么人,他对你还好不好,会不会欺负你…

【想了想又觉得没人舍得欺负我们小兰花,就算有也不怕】

哼哼,要是敢欺负你,师姐一定不放过他

【说到底只是怕兰花过的不好罢了】

之前你几次三番往外跑,是不是就为了这个人?
作者: 莫心兰    时间: 2015-8-11 12:36
【听师姐话里的意思,是不生自己的气了】

我就知道师姐最疼我了

【想着自己去全州、去荆州,都是为了严哥,讪讪点头】

是啊,之前还生了些误会,险些没有在一起

(好在一切都过去了)

他有些急事出门一趟,等他回来,我再带他来见师姐

【严哥出发去找解药,无奈自己身子不算好,家里又有思若,没法跟他同去,如今只希望他早些找到解药回来】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-8-11 13:17
【原本一直想不明白的事情,有了这么个引子,一下子就全都明了了,经历了这么多波折兰花还愿意和他在一起,想来是真的喜欢】

你的日子过得好,师姐也就开心了

【拆开纸包拿起喜糕咬了一口】

喜糕我收下了…师姐以前答应帮你绣嫁衣,这会儿怕是来不及了

【拉着兰花的手又嘱咐了半天,莫名竟然有种要嫁女儿的错觉…】

结——————
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-5 16:17

————承平元年。秋————

【时光荏苒,离开昆嵛已近一年,算算宋师姐的儿子也快足岁,在一阵软磨硬泡之后,终于说动严哥返回棣州,将家中整理一番,便抱着儿子来到甯园】

【立于长廊之上,犹记得那时还是宋师姐怀着身孕,如今自己的孩子也有三个月大了,脸上不由浮现满足的笑容】

(如今的平静安逸,真仿佛是梦境)

【秋意渐浓,但不远处翠竹依旧,怀中的婴孩正睡得香甜,听到一阵脚步声,转身果然见到一抹娉婷的身影】

宋师姐

【看她仍如同少女一般,只是身后多了个小小的身影】

这是……律儿吧

【人虽不在棣州,但少不了书信往来,故而还是知道宁师兄和宋师姐的儿子单名一个“律”字】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-5 20:10
【去年夏末心兰出嫁,转眼已有一年未见,来往信件中知道她如今也是做了娘亲的人了。初初知道心兰有孕时还小小的担心了一下,即便调理多年,心兰的身体始终不能让人完全放心,好在后来母子均安…唔,还不知道心兰的孩子叫什么呢】

【怀里的律儿扯了扯我衣袖,自己爬到地上,扶着我的腿站稳,往前迈了一小步,回头咧着嘴对我笑。站起来揉揉孩子柔软的头发,面对面站着拉着他的手带他练习走路】

来,律儿,娘亲带你走

【小小的人儿一小步一小步往前挪,慢慢放开他的手,看他又蹒跚了几步就要往前摔,赶紧把小人儿抱起来,亲了一口律儿脸颊,称赞道】

律儿还有三天才一岁呢,已经能走这么多步了,真厉害

【身后传来一声熟悉的声音,慢慢转身,竹林间有浅色衣裙的女子抱着婴儿,发式已与过去不走。有些不敢相信自己的眼睛,缓了一会儿才确定真的是心兰回来了】

心兰?你回来了,也不提前和师姐说一声
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-6 11:39
【看到师姐抱起律儿,不禁想到不久的将来,自己的孩子也会开始蹒跚学步】

严哥总想让我好好养着身子,前些天好不容易才说服了他,所以也没来得及来封信

【坐月子,对女人来说,可谓是一场重生,两个月的调理,自己的身子比起生产前好上不知多少,就连心疾的药物也停了,这些日子也没有复发的症状,自己似乎真的成为了一个普通的女人,这曾是自己梦境中才会出现的景象,如今却在现实中发生着】

律儿都这么大了,会说话了吗?

【婴童开口有早晚,早的话几个月大便能牙牙学语,却也有三四岁才开口说话的,但并不代表有什么问题,只是因人而异】

刚才看他走步很稳,想来是继承了宁师兄的好资质
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-6 12:27
【心兰气色颇佳,怀中的婴儿也是一副乖巧可爱的模样,真心实意为她高兴。一手抱住律儿,一手摸了摸心兰头发,笑道】

他这是心疼你,有个知道疼人的相公,是好福气

【脸颊贴上律儿的小脸,小家伙很有脾气的躲开了,微微瞪了他一眼】

来,叫兰姨

【似乎小孩子都特别喜欢漂亮的人物,律儿在这方面表现的尤其明显,昆嵛的师兄师妹来甯园时,遇到容色出众的小家伙就会一直冲着人家笑。心兰看着比从前还要温柔漂亮,若不是怀里还有一个,律儿早就张手要抱抱了,这会儿让他叫人,自然乖乖听话】

“兰姨,漂漂”

【还没周岁呢就这么会说话,以后肯定不用我愁没有儿媳妇。微微扬起下巴,一脸不服】

我的资质也不差啊,你看律儿长得这么像我,说不定别的地方也都随我呢

【低头看了看心兰怀里的婴儿,咿呀着逗了他两下】

孩子有三个月了吧,取名字了吗?
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-6 12:39
【律儿的稚嫩话语让自己笑意更深】

这么小嘴就这么甜,这可就不像宁师兄了,确实更像宋师姐才是

【若不是怀里抱着,定会伸手去抱抱律儿】

名字还没取呢

【说来带着一丝无奈,但更多的是幸福】

严哥说,要取个好名字,可思来想去都觉得不够好,这不就耽误了

【这都三个月了,确实也不能再拖了】

这不,连小名都没定,说来还真有些失职呢

(回去可得问问严哥才行,总不能一直拖下去)

【两人都抱着孩子,便到一旁坐下】

对了师姐,律儿周岁宴可有打算要办,抓周的物品可备好了?

【抓周是周岁诞辰的重头戏,很好奇师姐会备些什么】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-6 13:01
【师兄少说甜言蜜语,但要真的说起来,也是甜到不行的】

多像我一点,挺好的

【和心兰一起走到一边坐下,律儿乖乖窝在我怀里,眼睛亮亮的盯着心兰怀里的小娃娃】

是得慎重些取个好的,律儿的名字也是我和你师兄想了几个月的

【凑到心兰耳边,压低了声音】

可是宁律凝绿,我真怕再过几年这孩子就要问我,为什么他的名字和爹娘的寝居的名字一样

【捂着嘴笑了会儿,点点头】

准备好了,都是些寻常物件,他爹成天拿着把小木剑逗他玩,我估计到时候律儿多半会抓木剑
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-6 13:07
【一时倒没想到,听师姐这么一说不禁失笑】

还真是巧

(不过,说不定也是刻意为之)

如此说来,律儿倒是承了师兄师姐的衣钵

【自己倒是没想过让孩子习武,若是能成为儒雅公子倒是不错,不过一切还是看他自己的造化】

可还是投入昆嵛门下?

【这应是理所应当的,只是不知师兄师姐是否会亲自教授】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-6 13:17
【师兄分明就是刻意引导,不过是我没揭穿他罢了】

那是你师兄故意的

【其实拿了木剑也不一定就要练成高手,将来的事,还是得看孩子自己的意愿】

自然是要拜入昆嵛的,你师兄还想亲自教导,不过我看律儿好像很喜欢谢师兄,拜入飞龙峰也说不定

【似乎现在就是一直以来盼望的生活,为人妻为人母,还有关系亲密的师姐妹】

别光说律儿了,你和你家严公子怎么打算的,这回要在河北待多久,还走吗?
作者: 莫心兰    时间: 2015-11-6 13:48
【想到练武成痴的谢师兄,又是宛然】

谢师兄的武功确实上乘,只是律儿也别学了他那般痴迷就好

【儿孙自有儿孙福,现在想这些确实太早了些】

这次回来自然是要多住些时日的

【且不说其他,昆嵛总要回去一趟的,也是许久不见师父,还有师姐妹们】

明日我会先回一趟昆嵛,律儿的周岁总要参加的,会留上一阵子

【这些日子的平静让自己很是恋眷,应是不会再四处漂泊了】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-6 14:51
【只要儿子随我,就不可能习武成痴,咳。脸上一红,但愿心兰没看出来我的想法】

【蕙兰居就在甯园隔壁,若是心兰一家能长留在这边就好了】

【秋风微冷,在外头待久了怕孩子受不了】

起风了,先跟我进屋坐吧,外头凉

以后先不说,今天你可得多陪陪我,师姐可像你了…

结——————
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-6 19:58
承平元年秋

【三让厅开阔,最近律儿特别喜欢待在这儿,地上铺了厚厚的毯子,小家伙走几步帅趴下了就自己爬起来再走,反反复复好几回,好像不知道累】

【放任律儿自己走走爬爬的玩儿,坐在一边看着他,顺手拿起桌上的枣泥糕咬了一口】

唔,不知道小月亮什么时候来

【擦干净了手,蹲下身子刮一下律儿的鼻子】

乖律儿,跟娘亲说,想月姨了不?

作者: 云遮月    时间: 2015-11-18 18:58
【今年的秋天,好似枫叶特别红,秋风特别干爽。山上少了好些人,少了好些乐趣。倒是小灵芝家中,比往年热闹好多】

【一早跟谢师兄告了假,急急下了山往甯园去了,甯园的管家早已熟知我,只于我一笑,不必赘言。远远听闻厅中声响,笑着提起裙摆跨入屋中】

律儿自然是要想我

【说着蹲在地上抱起小娃娃,吧唧亲了一口粉嫩的面颊,他倒好,礼尚往来的附赠一脸口水,拍着小手呵呵直笑。用鼻尖蹭了蹭他得鼻子,满是笑意】

律儿,你亲了我,以后长大了可得娶我

作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-18 19:12
【真是说谁谁就到了,没等听到律儿的答案,倒先听到了月亮的声音。不客气的瞪她一眼】

没看我儿子没说话吗,才不想你呢

【这小子一点不给他娘亲面子,吧唧一口就亲在了月亮脸上,不过看着月亮被蹭了一脸口水,又忍不住捂着嘴笑了。坐回刚才的椅子上,重新拿起了枣泥糕】

你可算了吧,我才不要爱爬树的儿媳妇呢

【月亮最近好像又瘦了不少,小腰细的好像我两只手就能完全掐住了似的】

昆嵛的伙食变差了不成,你怎么瘦成这样了?快放下我儿子,可别硌着他
作者: 云遮月    时间: 2015-11-18 20:04
【抱着娃娃站起来,几步踱到椅子边坐下,随意的靠在椅子里,让小律儿在肚子上跳呀跳】

【双手牢牢的扶住娃娃的胳肢窝,笑眯眯的举着他玩儿】

爱爬树怎么了,站得高看的远,而且我这么漂亮,律儿不娶我娶谁

【说着话也不害臊,一个劲儿的逗弄律儿,问他是不是要娶我,这小家伙也是特别上道,流着一嘴口水直点头,嚷着要娶】

【问言更是高兴,又亲了亲那小脸蛋,转头与她笑】未来婆婆,需要儿媳给你敬茶么?

【眉眼尽是笑,半点也没在意自己是不是瘦了,耸了耸肩冲她张嘴,示意她把糕点扔进来】

山上张妈回家探亲了,新来的阿姨煮的不好吃

作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-18 21:00
【律儿喜欢和长得好看的人亲近,一向如此,有时候真担心这孩子照这个趋势发展下去,长大了会是什么样。师兄总说我多想,律儿长大了定然不差。哼哼,真是自家的儿子怎么看都好】

【斜了一眼玩的正欢的两个人,从鼻子里哼哼了一声】

律儿你就瞎答应吧,月姨要是嫁不出去,将来非要你娶有你后悔的

【拈起一块点心塞进月亮张开的嘴里】

吃吧吃吧,我说怎么来的这么快,合着是惦记我这儿有好吃的。嗯,江姨的点心做的也不错,你怎么不去找她?
作者: 云遮月    时间: 2015-11-20 12:57
【接过小灵芝递上来的糕点,咬着一头,另一头便叼在唇边逗弄律儿,待小家伙张开嘴要吃的时候又一口吃个干净,惹的小家伙不满的直叫唤,还一边不忘伸过手来掐脸】

【笑着任由他的小手在脸上揉来揉去,一边含糊不清的与小灵芝说话】

.....过几天就去

【这两年来,少去江府了,只因她居然与江叔站同一阵线要我嫁人,所以都不去讨食了,只偶尔去她家厨房偷上几块来吃。不过.....最近心中的主意又改了,倒不想继续逃避什么。】

【律儿的手摸到嘴边来,不客气的张嘴轻轻咬住,待他瘪起嘴来要哭的时候又放开,低声与她继续说着话】

宋凝芝,我要去江南了。
作者: 宋凝芝    时间: 2015-11-20 17:04
【月亮一直都是副长不大的样子,比我还像小孩子,面对律儿时这样的表现更加严重。律儿被她逗的咿咿呀呀的,一扁嘴要哭又能被她哄好】

你可真有本事,我都是把孩子闹哭了才哄。。。别告诉师兄我趁他不在的时候这么对他儿子

【前几天江姨过来看律儿,还问我月亮最近怎么样,不知道是不是我想多了,总觉得江姨还有什么要说的没告诉我】

前阵子江姨来过,好像有什么事似的,最后又没说

【成亲之前我也是闲不住的人,总找各种各样的理由往山下跑,十六岁那年都差点跑到大宋之外去了】

江南挺好的,可惜我不能和你一起娶,你和荷花去吗?好好的做什么这么叫我,怪别扭的
作者: 云遮月    时间: 2015-12-6 15:53
【闹了一会的小包子累了,尽管闭起眼来睡觉,微微张开的小嘴儿冒着整串的口水,将翠绿色的以上润的成了深绿色】

【轻轻拍着娃娃的背脊,因为同凝芝的娃娃混的日子长久,故而带孩子竟然也称得上熟练,往后,我也许也能很好的相夫教子】

【待孩子熟睡了才轻轻的放到床上去,拖了一层小被子给盖上,大功告成的拍了拍手】

搞定!

【垂手顺了顺衣裙,又回到椅子上坐下,笑眯眯的一如当初的样子,微微弯起的眼,好似天上的月牙儿】

这么叫你显得我正儿八经呗,我现在很正式的通知你,我,云遮月,嫁人去啦
作者: 宋凝芝    时间: 2015-12-10 18:18
【月亮哄孩子的手法越来越熟练,都快比我厉害了,看着她把孩子放回小床上,顺手又拿了一块枣泥糕】

…我,云遮月,嫁人去啦

【被她吓的一口枣泥糕卡在喉咙里,俯身剧烈咳嗽起来,右手拍着胸口,又灌了半盏茶下去才顺过来。手继续拍着胸口,睁大眼睛看着她】

你你你…你要嫁谁?哪里冒出来的小子要抢我月亮?

【从前一直没听说过月亮有什么意中人,怎么说嫁就嫁了,江南,倒也不算远】

江姨要说不说的就是这事?
作者: 云遮月    时间: 2015-12-16 12:09
【嘟了嘟嘴儿,心不甘情不愿的喃喃道】

我要是知道是谁就好了

【说着挥了挥手,烦闷的很,脱了鞋子便往床上爬,躺在小律儿边上闭上眼,不去想了,还是先和我的小相公睡觉比较实际】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-12-23 12:20

承平元年冬

【贪玩赏雪不慎染了风寒,自知理亏,乖乖窝在床上躺了好几天,酸苦的补药喝了几贴并不见效,最后还是换了沈姑娘的方子身子才见好转。前几日因怕过了病气,一直不让律儿过来,如今痊愈了,首先就让领了律儿过来】

【律儿已经一岁多了,正是学会了走路闲不住的时候,外头风大雪冷的不敢让他出去,三让厅就成了让他玩闹的好地方。看着小小的人儿在厅里跑来跑去,自己玩了一会儿又来扯我衣袖,仰着小脸奶声奶气喊娘亲,只觉得整颗心都是暖的】

【揉揉律儿软软的头发,心里一动,叫丫头去请沈姑娘过来,一边等人过来一边逗律儿】

娘亲给律儿生个妹妹好不好?

作者: 沈陌    时间: 2015-12-23 15:02
【前几日因宁夫人身体抱恙,又与他夫妻二人甚是投缘,便在甯园住了一阵子。这一日雪住了,是个极难得的晴朗天气。暖阁看雪,实在让人觉得惬意。开了窗,正瞧着院里两个挂了银条的青柏出神,便有丫鬟来说宁夫人有请。】

【宁夫人活泼爽快的性子着实让人觉得亲切,这几日也待我极为照顾。含笑答应,随她前去。还未进门,先听屋内一阵爽朗的咯咯笑声。怕是她前几日在病中憋闷坏了,现下可算痊愈了。】

【进了门,却见宁律那小娃娃也在。宁夫人两岁多的儿子,母子俩一般的可人疼。只见团子般的小娃娃正仰起脸,大眼睛眨了片刻,似懂非懂道】

“要弟弟,律律要弟弟!”

【说着伸长了小胳膊去抚宁夫人肚子。看着他不禁一笑,这孩子可爱得的样子只怕任谁都忍不住想抱一抱。走到宁律身边点了点他肉嘟嘟的脸蛋,向宁夫人道】

宁夫人今日可大好了?

【又低头看着那娃娃,只见他抓了我的手,又指了指我的肚子】

“妹妹!”

作者: 宋凝芝    时间: 2015-12-23 15:24
【上次带着律儿回家,正赶上嫂嫂有孕六月,律儿对舅母圆滚滚的肚子十分好奇,大他八岁的表哥告诉他是有弟弟在肚子里。自那之后律儿便记住了,弟弟是肚子里来的。捏一捏儿子的小鼻子,为难道】

律儿想要弟弟吗,可是爹爹想要妹妹呢,这可怎么办?

【话音才落就看到沈姑娘过来,忙起身拉着她坐下】

已经好了,还得多谢沈姑娘的药,若是一直照着师兄开的那些吃下去,还不知会怎样呢

【律儿改口倒是快,但这个胡乱指人的习惯可得改改,抓回律儿的手,在他脑门儿轻轻拍了一下,对着沈姑娘笑笑】

小孩子不懂事,沈姑娘别生气

【律儿扁着嘴有些委屈,顿时就灭了我心里因尴尬而生出的那一点点火气,心疼的揉揉自己刚拍过的地方】

律儿乖,弟弟妹妹都只能在娘亲肚子里,不许乱指,不然别人会生气的,记住了吗?

【小家伙点点头,也不知道听懂了多少,大概只知道娘亲说的不会错…一时半会儿也教不明白,索性就放他去玩了】

【丫头早就端了茶搁在沈姑娘跟前,自己这几日一直喝的药也被送来,蹙眉喝下,拿帕子按了两下唇角,方又开口】

今日请沈姑娘来,是想麻烦沈姑娘帮我看看,我这身体如何,可能…可能准备给律儿添个弟弟妹妹?

作者: 沈陌    时间: 2015-12-24 20:44
【看了那母子互动极是温馨,宁夫人在小娃娃面前倒是端了母亲的威严。只不过片刻,便又软了声去揉抚他被弹了的小脑门。抚了抚宁律的额头,向宁夫人笑道】

怎会生气呢,律儿这样可爱,是宁公子和宁夫人的福气。

【宁律也不知听懂了多少,向我瘪了瘪嘴,似乎有些委屈。蹲下身替小娃娃拢了拢衣襟,轻声哄道】

让你娘亲先生妹妹,再给你生弟弟,好不好?

【宁律眨着眼,肉嘟嘟的小脸一笑起来便鼓出两个小小的酒窝,像极了无锡的泥塑阿福。随即似懂非懂的跟着念了一遍“先妹妹,后弟弟”,越发让人忍俊不禁。逗了几句,宁夫人便由他自己玩去了。】

【当下有人送上茶来,含笑谢过,便听宁夫人这般说道。抿嘴一笑,宁夫人看起来不过比我大上两三岁,自己还是大半个孩子,却这样急。亦想她这般必是夫妻恩爱,合家和睦,期盼早日儿女双全。脑中不自觉就闪过一个人影,脸颊一烫,随即立刻回了神,含笑答道】

这几日寄居府上,原是我给夫人添了麻烦才是。

若是夫人不嫌暮归医术低微,便让暮归断一断脉吧。

【说罢,早有丫鬟拿来把脉枕搁在宁夫人旁的小几上。奶娘亦将宁律抱了下去,室内安静下来。】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-12-25 00:04
【师兄说过得有个女儿来疼才行,儿女双全也是自己一直向往着的,如今律儿一天天大了,给他添一个妹妹的心愿也越来越厉害。就算不能如愿凑出好子,再有个弟弟陪着律儿也是好的】

【抬手搁在脉枕上,衣袖稍微滑下露出一截手腕,抿嘴看着沈姑娘的脸,心里有点小小的紧张。若是能像有律儿这样顺利,那就好了】

【静静等了半晌,歪着脑袋观察沈姑娘神色,看着不像不好】

如何?
作者: 沈陌    时间: 2015-12-25 20:32
【宁夫人已扶了衣袖露出一段雪腕,行动间颇有两分迫不及待之意。眉眼轻弯,伸手搭了她的脉。三指以指腹触体,找准穴位便略加了一分力道按压,垂了睑睫细细诊去。】

【屋内寂静,窗外偶有晴日的风挂过树梢声飒飒而响,不过片刻,移开了手。抬眼便见宁夫人眼里三分急切七分期盼,含笑道】

夫人脉象稳和,添丁一事想来指日可待,实在无须担心。
作者: 宋凝芝    时间: 2015-12-25 21:31
有沈姑娘这话,我算是彻底放心了

【心里一直都觉得再有个孩子不是什么问题,常年习武虽然境界不高,但好歹身子说不上虚弱,请人诊一诊脉不过是求多一重安心。儿女的事要讲求缘分,可还是想小小的把握一下】

若是用药,可会有什么损伤?嗯,我的意思,是服一些…容易…的药

【沈姑娘云英未嫁,和她说这些其实并不合适,回昆嵛跟紫云峰的师姐说那更开不了口】
作者: 沈陌    时间: 2015-12-25 22:15
【闻言微微一愣,脸也不自觉红了两分,心下有些哭笑不得。见宁夫人自己也有了两分赧然,本不好说什么,但她这念头却是断不可行的,便道】

宁夫人期盼女儿的心情暮归明白,只是此类药物切不可乱用。

【见宁夫人有些脸红,端过茶杯轻抿了口茶,缓和空气中的一丝尴尬,继续解释道】

每人的人体皆有不同,这些药却大多是术士一概炼成,或有药力过猛。用量不当,反倒伤了身体。

【自己脸上也是一热,继续道】

女子体质偏阴,夫人只需注意温补便好。若夫人还是不放心,不如暮归给夫人开一副方子略做调理吧。

作者: 宋凝芝    时间: 2015-12-25 23:02
【一时昏了头,这样糊涂的事情都敢想,好在沈姑娘还清醒着,连连点头】

是我一时糊涂了,这样的事情确实急不得

【一时之间不知该说些什么还好,恰在此时律儿被丫头带回来,小手揉着眼睛嘟囔着娘亲困,伸手接过孩子在怀里哄了两声,复对沈姑娘道】

有劳沈姑娘,我先带律儿去睡了
作者: 沈陌    时间: 2015-12-25 23:25
【宁夫人似也有些尴尬,凑巧娃娃揉着眼睛跑来找娘亲喊困,宁夫人也就趁势带着孩子去休息了。向她打过招呼,便有下人奉来纸笔。】

【略想了想,这方子还是第一次开,便择了平和温补之药综合宁夫人的体质拟了个方子交予丫鬟,又特特交代了一日一副即可。】

【离了客厅,心里盘算着,这几日也差不多该告辞了吧。】

====结。
作者: 沈陌    时间: 2016-2-5 06:44
承平元年  冬

【在宁府寄居也有数日,总不好一直叨扰人家,想着该去告辞了才是。何况,答应了那人只出来一个月,如今早已逾期了,虽知他未必会怪自己,却总不愿他不快。】

【早起推开窗,连着几日大雪总算停了,外头早是一片银装素裹。梳洗过便往宁夫人居所而去,才拐过回廊,只见宁律那娃娃裹得小球儿一般在园子里又跑又笑,嘴里直嚷着堆雪人,闹得一旁的奶娘丫鬟在直哭笑不得的没了脾气。】

【这孩子实在可爱,日日见到总忍不住逗着玩。一想到要走了竟有些舍不得。便上前一步向他招了招手,笑唤道】

律儿,又胡闹了?

【小娃娃看到自己,眼睛一亮】

“姨姨!堆雪人!律律堆雪人!”

【上前蹲了身,替他掖好疯的快掉了的小帽子,握了握他小手防他受凉,还好,小孩子到底火气旺,软乎乎的小手暖得跟小火炉似的。见他一双大眼睛扑闪扑闪的,知道自己心软不忍拂他的意一般直盯着自己瞅,便点点他的鼻子】

好,姨姨陪你玩儿。

【玩雪从前在山里每到冬天跟师兄师姐们也是少不得的,没一会儿便堆了个不小的雪娃娃,算不得太大,但比律儿高处大半个头也够他兴奋半天。到底不能让孩子久在雪地里呆着,替他擦干净手便将他抱了起来,廊外一影粉红转道而来,向娃娃笑道】

看,你娘来了。
作者: 宋凝芝    时间: 2016-2-5 15:07
【大雪一连下了好几天,终于等到雪停,师兄又正好不在家,把自己和律儿裹成大小两个圆团子,手牵着手带他去院子里玩。律儿似乎比我还喜欢雪,一进院子就撒开了腿到处跑,跟着跑了一会儿就累了,忙招呼了奶娘她们照看着】

【拢了拢身上的披风,站在廊下看着律儿闹,晨间蒸的点心这会儿也差不多了。往厨间走了一趟,再回来时院子里多了个人,这么长时间,律儿都没发现他娘亲不见了,玩疯了的臭小子】

【走到沈姑娘身前刮了下儿子鼻尖,温声和他商量】

别告诉爹爹娘亲带你出来玩雪了啊,不然以后娘亲都不带你玩了

沈姑娘别笑话,我师兄管我管的紧,我可不是有意教孩子骗人…

作者: 沈陌    时间: 2016-2-6 12:43
【孩子到底是恋母的,玩儿得再疯,足兴了见宁夫人来了远远便拍着手笑喊】

“娘!”

【听了宁夫人的话,忍不住一笑,宁公子待宁夫人极是恩爱,这一家当真叫人羡慕。宁律那小娃娃倒是见怪不怪的一副习以为常的样子,拍拍胸口】

“律儿知道!”

【吸了吸鼻子,小奶音软绵绵的,一样一样继续念】

“爹爹不在家的时候,娘有好好练剑没有偷懒!”

“桂花糕娘只吃了两块,没有贪嘴!”

“补品娘有按时喝下去,没有偷偷......”

【还未说完便被宁夫人捏了一把脸蛋,小娃娃咯咯直笑。忍着笑肚子都疼了,当真是子如其母,两人一般的可爱。便向宁夫人笑道】

夫人刚刚痊愈,仔细受凉,还是进屋吧。

【正抱着宁律准备和宁夫人一道进屋,怀里的小娃娃忽然伸了手朝宁夫人去,穿得太厚实的,两只小胳膊动动都费劲,只如个会动的无锡阿福,只听娃娃向他母亲软软的撒娇】

“律儿要娘亲抱。”

作者: 宋凝芝    时间: 2016-2-7 16:08
【话音才落这小子就把那点事儿都说出来了,跟竹筒倒豆子似的,突然觉得儿子这么快就学会这么多话其实也不是什么好事。在他圆嘟嘟的小脸上轻轻捏了一把,手感一直都这么好】

小家伙,不许再说了

【点一点头就要往屋里走,律儿在沈姑娘怀里我十分放心,谁知那小家伙却又不干了。有些无奈的把圆团子接到自己怀里,拿额头顶了一下他的】

下回再跟别人说秘密,娘亲就不抱你了

【圆团子也不知道听懂了没有,拍拍小手亲了我一脸口水】

【屋子里的炭火一直没断过,帮圆团子脱了外裳,放下地让他自己玩去。引沈姑娘坐下,倒了杯茶递给她】

沈姑娘,喝杯茶暖暖
作者: 沈陌    时间: 2016-2-9 18:43
【看着圆团子在宁夫人怀里笑得开心,也是可爱。随着母子俩一道进了屋,炭盆拢得极旺,暖融融得驱散凉意。含笑谢了茶,抿过两口暖和过来便将茶盏搁在桌上。】

【圆团子脱了外套活动方便了许多,又一刻不停的跑来跑去,蹭到自己身边蹦了蹦,将他抱起来,却见他伸了小手拍去了肩头衣上残落的雪粒。点点他圆嘟嘟的脸蛋】

累了没有?

【娃娃一双眼睛扑闪闪,笑嘻嘻的蹭了自己一把,摇摇头,又闹着下了地跑回宁夫人身边去了。】

【抬手扶了桌上茶壶,为宁夫人斟了新茶,笑道】

叨扰多日,还未谢过公子夫人照拂,是暮归失礼了。
作者: 宋凝芝    时间: 2016-2-9 19:56
【圆团子总是一刻闲不下来,这会儿跑完了能安安静静在我旁边站着,委实不容易。抱起律儿在自己膝上,顺手扯下腰间的香囊给他玩,不忘多嘱咐一句】

这个不能吃的

【接了沈姑娘的茶,连声道】

别别别,沈姑娘太客气了

【若不是碰巧遇到了沈姑娘,师兄还不知道要熬多少苦药给我喝呢,认真算起来,该是我多谢沈姑娘的。律儿虽然还是个圆团子,可到底是男孩子,香囊不是她爱玩的东西,接过去一会儿就塞回了我手里】

“不好玩”

【在儿子脸蛋上亲了一口,把他交给奶娘去找他的小木剑】

沈姑娘先是帮我治好了风寒,又开了方子给我调理,哪能让沈姑娘说谢谢
作者: 沈陌    时间: 2016-2-9 20:13
【看着娃娃拿着小木剑跑远了,笑道】

宁夫人哪儿的话。

【这么客气下去怕是没完了,便开门见山】

暮归出门也有些日子了,差不多该回去了。

今日特来跟宁夫人告辞。

【不知能不能在年前赶回广南,第一个年,总是希望一起守岁才好。】
作者: 宋凝芝    时间: 2016-2-9 21:35
【算算日子也要到新年了,一直把人留着也不好,新年总归是要和家人一起过的】

很想再多留沈姑娘一段日子,可总不好耽误你回家过年

【很想给她添些盘缠,但又怕她不肯收,想了一想褪下腕上玉镯塞进她手里,握着她的手一脸的不容推辞】

相识一场,也是我的一番心意,沈姑娘莫要推辞

便是寻常时候找人医病还要付诊金,过会儿我让人送些到沈姑娘房里,这一路总有用的到的地方
作者: 沈陌    时间: 2016-2-9 22:19

【宁夫人一脸不容推辞,无奈,由得她将玉镯推在了手腕上,忙是推辞】

夫人一片好意,暮归心领了。

【轻轻转过腕上玉镯,晶莹剔透的上品之材,难得的是雕工精巧尤衬流光灵转,推辞不得,笑道】

这镯子却之不恭,只是礼金却是万不敢再领受了。

【宁夫人一双手极是柔软,想是素日抚弄孩儿惯了,一举一动都多些温柔。希望她早日凑成一个好字,轻握了握宁夫人指尖】

愿夫人和公子早日得偿心愿,儿女双全。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2