|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 春风楼(所有者:梅长苏) [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-15 23:42
标题: 春风楼(所有者:梅长苏)

登录/注册后可看大图

作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 10:14
---------------------建元六年春--------------------

[细雨如酥,草叶葳蕤,春风得意马蹄轻]

[春涨潮升,客贾云集,春风楼内几乎座无虚席。掌柜见我进来,笑得合不拢嘴]

“爷,您来啦,赶紧楼上座,雅间给您留着呢,正好有新鲜的鳜鱼,给您做一道去”

[浅笑应了,看着满室喧哗,心内却很是郁郁。金银如山又如何,并非能解决所有问题]

[桃花鳜鱼,精巧的摆在青花碟中,极美。几杯酒下去再一晃眼,更觉美得像十里桃烟]

[轻轻一叹,那个人、在做什么呢?可会想我?可会后悔让我落寂离开。我对她有求,却非无愧,相处种种,出自本心]

[不肯予我,是真的不舍,还是我并未入了她的心?]

[思绪纷飞,那碟桃花鳜鱼一口未碰,屋子里嫌得憋闷,便提着壶下楼踱往招贤渡。对了,这酒,也是桃花醉]

[水上风微凉,衣袂纷卷。可我却仍觉得热,倚在石上边喝酒边看人来人往]

嗯?

[白色的衣摆停在脚边,绣了一枝潋滟的桃花、飘散着淡淡的香]
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 10:23
《下山途中,听闻长苏近日新开一所酒楼,便打算去看看,尝尝他口中的美酒。》

《踏入门内,小二迎上热情招呼,顺其引往内入,几句询问下,得知长苏也刚来,就在楼上,遂命其带路。》

《入三楼里侧,得闻其现在招贤渡,遂摆手让小二离去,自一人独去。》

《移步至其脚边,抬首见其倚石独饮,神情懒散,笑道》

长苏,你这闲情逸致的好啊,竟然开了这个地方。

作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 10:38

长苏?不是苏郎么?

[轻轻润润的声音入了耳,想着人便来了么?抓着桃花衣摆起了身]

咦?你什么时候高了这许多?

[是有几日未见,该长了些?能吃能长,可见没想我]

[揽住颈子便咬了一口,还好、口感还不错]

这是我爹娘送的生辰礼物,你要么,你要我送你

[抱起来有点硬,是瘦了?那是想我了?心里暖了暖,凑过去又想亲她]
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 10:53
苏郎?

《开口的话,让我一阵错愕,还来不及回神,已被他伸手拉入怀》

长苏!你清醒一……

《呼出的话,没有任何作用,颈部间一下吃痛,忙伸手推开他,第一次被一个男人这样对待,一时面红耳赤,看着他的样子,一脸醉意却又不好发怒。》

……

《看到他凑过来,下意识的一闪躲开了。》
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 11:04

哎哟,好疼

[一下跌在地上,疼痛传来酒意醒了些]

怎么摔我?

[抬头刚想控拆,一下便愣在那里]

小师叔?

[揉了揉眼睛又看,还是小师叔]

怎么是你?没事穿的白衣翩跹的还绣桃花?

[扯住衣摆看了下,哪里是什么桃花,分明是几枝稀落的梅]

[低头撇了撇嘴认命的自己爬起来]

小师叔,你怎么到这了?

[不大敢抬头看,依稀记得刚刚凑上去亲了下,好在他虽神经不大好却一直待我宽厚。一闪身走在前面招呼道]

师叔饿了没,楼上有新蒸的鳜鱼,走,我们去吃

作者: 温如初    时间: 2014-9-12 11:09
《见他终是恢复了神智,勾了勾唇稳了心弦,转而又因他的速控,下意识的揉了揉额际》

我怎么就不能穿白衣了。看来今天……时运不济啊。

《转眼间,恢复一贯的笑容,摸了摸颈部,企图淡去那个印记,这……真的会很容易让人误会》

咳咳,好啊。

《想了想,下意识的把衣襟往上提了提》

对了,长苏,找个包厢,再让小二买根围巾。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 11:19
[默默的把手伸到腰间,解下妹子用费劲巴力喂出来的天蚕吐的丝织就宝贝得不了得的轻缕往后递过去]

[不敢心疼,虽然我也好不容易讨来。不用回头也能想象出境况,暗自微微的愧疚。都说小师叔脾气怪,明明这样温和。心里想着事,脚下便没注意,拌了个拳头大的水蚵,噗通一声又摔倒]

师叔,我走不好路

[又摔了!闷闷的去扯他袖子]
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 11:26
《伸手接过丝织,正欲围上,却看到了他眼里的不舍,迟疑了一下,笑道》

放心,借师叔用用,等印迹消了就还你。

《言语间,围上了颈部,此刻的自己也就变得轻松了许多。听到磕碰声,循声连忙用手臂扶住,无奈的摇摇头》

好吧,服你了。

《伸手扶着他的肩膀,一手挽着他胳膊,往里包厢走去,期间不禁打趣到》

不许再非礼我了,不然我大叫
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 11:30

哈哈

[一阵的笑,差点岔了气。数日来的郁闷也减了不少]

[进得雅间,扶座坐好,执了杯子给他倒酒]

师叔,来,鳜鱼正肥,多喝几杯
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 11:43
《一句玩笑与他一同大笑,顷刻间,已至厢房内》

《进得雅间,两人饮酒谈笑,共享美食,直至黄昏。》

《夕阳西下,带着酒足饭饱,离去。》

=======结=====
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 12:15

----------------建元六年春-----------------

[小师叔对鳜鱼赞不绝口,难得他喜欢什么,隔几日便又着厨娘做了,请了师叔过来。好吧,其实我是心怀愧意想着要补偿]

小师叔,快坐,不仅有鳜鱼,还有河豚,精细做的

[琉璃杯中一汪清泓,澈澈甜香,满面含笑的递过去]

这是吐蕃过来的葡萄白,爽甜得很,师叔试试

作者: 温如初    时间: 2014-9-12 12:24
《隔几日,却不想得到了长苏的邀请,想来是为了那根丝织,也好这几日消散了,正好想还他。》

《依约去了老地方,伸手接过酒杯,浅啐了一口,放一边,笑脸盈盈》

长苏,你这样热情,师叔有点……

《忽然想到什么,从怀里抽出丝织递给他》

来,还你。就知道你心念着这丝织。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 12:33

这个啊,送给师叔好了,趁你的白衣,天蚕织绵,夏天用着,也去暑气

[状似随意的瞄了下他颈间,草莓不见了踪迹,又白玉一样了,挺好]

最近魔教蠢蠢欲动,搞的人心紧张,伙食也不大好,我就吃的坏了好几回肚子

(嗯,也许是长歆不经意的泻药)

[夹着鳜鱼到他面前的白釉桃花小碟]

我也是嘴馋,便请了师叔过来

作者: 温如初    时间: 2014-9-12 12:52
《递出去的物,却没有接应,疑惑的看着他的表情。》

《那日他眼里的不舍我是看到了的,想到此,微微一笑,道》

你确定?真送我啊?

《手还是保持刚刚的姿势,等待他的回应》

嗯,长苏有心了,最近我也是食欲不振的,这菜很和我口味。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 12:57

(师叔你的手放这不拿走是等着我再亲一下么)

[低头吃鱼]

咳、有刺哎

[转身咳了咳,猛灌了口酒下去]

师叔收着吧,免得我一看见就想到自己的不是,您不是想时时惩罚我吧?
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 13:02
《见他仍是未接过,滞在半空的手,放也不是,回也不是,一时有些尴尬。》、、

你……小心点。

《既如此,收回手,继续放入怀里放好。》

咳咳,那就多谢了。

《看他被呛着的样子,不免打趣道》

师叔有那么吓人么,看你这样……我该回去好好反省下了。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 13:05

嗯,他们都说你脾气古怪

……

[怎么顺口就溜出来了?嘿嘿笑了两声]

不过我觉得满好的

[都说会不一样的,可是哪里会不一样呢?抬眼打量着,竟有些隐隐的期待]
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 13:09
脾气古怪?

{原来外界是这样评价我的?原来如此}

《下意识将手贴在内腹处,自己的有时候阴晴不定,自然也自知,这全赖当日的走火入魔所致。》

《敛去去了心神,恢复了一贯笑意,执杯向前》

嗯,多谢长苏了。

来,师叔敬你一杯。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-12 13:15

哪敢

[恭敬的起身饮了,又给他斟满]

此处风光亦好,师叔可常来,适才已吩咐过去,只管让他们服侍便好

[又笑一笑]

小师叔武功卓绝,只是不常见踪迹,若得时时相唔请教,是极好的事
作者: 温如初    时间: 2014-9-12 13:27
嗯,那就多谢了。

《再声言谢,仰头饮下美酒。将杯执一旁,笑言》

没事,有时间师叔指点你几下,届时说不定会赶上我了。

《斟满酒再饮,两人想聊甚欢,后话不续。》

=====结=====
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-15 16:51
---------------- 开 -----------------

【从爹娘携伴云游四方起,将自己和哥哥托付给游师叔,也不知是从何日起每间隔一月半月接到爹娘书信时总夹带一张房契或是地契,信纸下抖开契纸此情形总让自己哭笑不得,近日又收至一封,果不其然一张契约夹藏其间,展开一看原是镇州一处酒楼,哥哥受伤在身需静养,只可由自己前去查收】

‘小姐,这是春风楼近来的账本和一应人事登记造册’

【定睛看到那摞摞累起的账本,不禁心中苦笑,这看帐的事可从未经历过,作罢摇首道】

这些事务我也不懂,你们只把这人事册留下就是了

【语毕送管事出门,便翻起本册,看了一炷香时间,便觉眼睛酸涩,搁下册子出屋去透透气】
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-15 17:05
【一入镇州半月既过,每日游山看水,日子也算逍遥自在。只是千好万好,总还是有些美中不足。比如说……酒。】

【站在春风楼门口,饶有兴致地打量着四周的环境与布局。这酒楼不似一般酒楼,见什么好材料就朝上建筑推砌,弄的好好的酒楼硬生生成了暴发户土财主的老家了。】

春风得意马蹄疾,满载黄金锦衣归……

【轻声念出十四字,仿佛能感受到那蛟龙入海、满怀豪情的场景。不过可惜,自己一不是读书的学子,二不是身价百万的商人。此言怕是对自己无用。】

【掂量下手中将空的酒壶,径直入了酒楼,寻一个僻静角落坐下。按理说应该会有人立刻上来,可坐了有一会儿后,却是什么人都没有。】

【眉头微微蹙起,自己这么大一个人,选的位置也非是死角,怎么会无人招呼?难道是……】

【低下头看了看自己的衣衫,青衣虽然无损,但衣袖处却有一条长口,看来是自己登山时不小心弄破了。】

【念头再转,突然无奈一笑,摇摇头,似是明白为何了。】

作者: 梅长歆    时间: 2014-9-15 17:27
【出屋见天光明媚,兴致犹然生起,循着四处转转的心思,熟悉下环境,入大堂,虽过了晌午但仍有宾客在席间,看来这家酒楼也是兴隆,不禁心中送了口气】

【环顾四周,眸光渐落在角落僻静处一男子身上,他亦无人招呼,显得伶仃孤单,扬手招来伙计,问道】

怎么不去招呼那边那桌客人?

‘小姐没见那客人衣衫都破了,哪里像是吃饭的,没赶他出去,都算店家心善’

【听完伙计的话,感叹原来如此,反正这会儿也算清闲,多他一人也无碍,不过他那衣衫破了可怜,索性走了过去,站在其面前,婉言道】

公子好
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-15 17:42
【看着那疑似被树枝划破的长口,心中暗叹,这一路行来,也曾因伤衣衫褴褛被嫌弃,也曾因钱奉为上宾。人情冷暖,世态炎凉,全在这游历的日子里一一体验过。却没想到只是因为这一道破掉的口子,自己连个招呼的人都没有了。】

【默默想着是先回客栈把这破损的衣服补好换身再过来,还是怎样时,已有人缓步而来。耳旁传来一女声,带着难掩的平静。】

公子好。

【抚上破口的手顿了顿,又很自然地弹了弹不存在的灰。并不为冷落而气,抬首看她,微微一笑】

这位姑娘,有事吗?
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-15 19:07
【单见他虽衣裳不整却似全然不放于心上,举止间反而落落大方,也不尽然是位白身打秋风的人,世人大多浅显,只以衣裳分人,未免苛刻】

并无何事,只是见公子一人在这坐的孤单,特来问句好

【其后扬声唤来伙计,吩咐道】

伙计,给这位公子上些酒菜,钱银就免了

“是的小姐,小的这就去准备”
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-15 19:18
并无何事,只是见公子孤单,特来问句好。

【特来问句好?眉头一挑,面上笑意却是深了几分。】

【观这位姑娘,虽是男装打扮,但眉目英气,姿态贵气爽朗。不似一般世家小姐身娇肉贵,满身倦气。看来也是一女中豪杰。自己与她不过初次见面,又何来好能问?】

【一拢衣袖,正欲再言,却见那姑娘已转身对小二道】

伙计,给这位公子上些酒菜,钱银就免了。

【有些讶然看着那姑娘吩咐小二,心下似乎也明白了什么。只是……】

(呃……她是不是也误会了什么?)

【见其转身看过自己,叹口气。从怀中取出钱袋。】

这位……姑娘,我非是未带银钱,只是没有小二上来招呼罢了。

【言语之中尽是无奈,却无半点恼怒和不快。】

作者: 梅长歆    时间: 2014-9-15 19:22
【吩咐完伙计便转身离开了,转身再听他接下言语】

【原来并不是自己所想是落魄人家,只是他这一身衣服实在是让人误会不可,不免一笑】

公子这一身衣服确实会让人敬而远之,不知是发生何事了?可否讲明?
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-15 19:34
公子这一身衣服确实会让人敬而远之,不知是发生何事了?可否讲明?

【见这位姑娘并未像其他人一样漠然无视,或者是甩个白眼。心下也对她多了几分好感。】

【再闻询问,有些无奈地摇摇头】

不怕姑娘笑话,我也不知是怎么回事。不过这十几天里,我走过了许多地方,大概是在爬山之时,不小心刮破了吧。

【话毕,抬起衣袖,又看了看这破损的袖子。】

袖子兄啊袖子兄,我该说你破的太及时,还是该说你破的太贴心了?
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-15 19:47
【原是外出刮蹭所致,这衣袖上灰尘泥泞倒可解释了】

【听及他自言自语,性情爽朗,不受拘谨,于此前判若两人,看来这春风楼的人事还需调整,若日后再遇上相似之人,不就是得罪了】

原来如此,公子竟也是不拘小节之人,我为自家伙计对公子的怠慢,说声歉,还望公子见谅
作者: 叶子洛    时间: 2014-9-15 20:01
原来如此,公子竟也是不拘小节之人。我为自家伙计对公子的怠慢,说声歉,还望公子见谅。

【听见这话,没有顺势恭谦,也没有自嘲以娱。只是转首看向窗外,笑言】

是东西总有损坏的一日,破了就破了,也还好破的只是袖子不是其他。

【顿了顿,食指轻叩桌面。】

也还好破的只是衣袖,补补就行了。

至于见谅……

【抬首看她】

姑娘能为自家伙计道歉,心胸宽阔亦非寻常人也,只怕我下次再来这春风楼,生意怕是会更上一层楼。

作者: 梅长歆    时间: 2014-9-15 20:06
那就托公子吉言了

【两人又闲叙片刻,直到伙计端来酒菜,才告辞离开,又回后院厢房继续翻阅名册】

————结————
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-16 13:19
======建元六年春=====

【楼上跑下来一胖男人,指着我大骂“小贱人,你给我站住“,不甘示弱的回他”站住的才是小贱人“,从楼上跑到楼下,边跑边冲楼上大喊”你养那鸡长得忒丑,我怕我大哥看见会作呕“,胖子跑不动了,气得竟弹了泪,心痛的道他那是从外邦得的虎皮鹦鹉,价值千金。好事的人问他,那姑娘是把你的鹦鹉怎了?那胖子的小仆人气喘吁吁的把笼子提他身边,是个秃了毛的红嘴鸟,这鸟颓唐的耷拉着光光的脑袋,哀哀的在笼子里呱了一声。胖子愤慨的指着笼子与众人瞧”大家看看,这丫头把我的鹦鹉的毛全拔了..哎哟我的银子“】

【才不理他,对着门口小二做个鬼脸,蹬蹬蹬的跑到大街上去四处玩着,瞧着,只见一姑娘跪在地上卖身葬父,好不凄惨。眼见一猥琐之徒要把她欺负了,忙是掏出钱袋把她买了。问她叫什么名儿,原来叫小桃。姑娘问我家里可有兄弟,我想到了苏苏大哥,既然姑娘要以身相许,便就作了个主。牵着小桃去脂粉店打扮了一番,见胭脂极好,自己的嘴也描的红红的。】

【今日月兔儿定活泼,月亮升起很早,知道今日大哥要来店里头,便坐在门槛上等大哥,瞧着掌柜都准备好告我的状了。让小桃披着个斗篷躲在自己房里,一会儿啊可要给大哥一个惊喜。】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-16 20:15

[春风楼的伙计拎着满满两食盒的珍馐上山捎了信,说啊满小姑娘见了带毛的就拔,弄得鸡飞狗跳人心慌慌。边酌着酒边暗暗的笑,这丫头、也够拼了]

[明月高悬,惹一地清思。白衣缓踏,手里的折扇慢慢的摇]

啊满,怎么坐在这里?

[十六七岁的姑娘家,随随便便的往门槛上坐?待其闻声抬头,不由眸子骤然紧眯往后大退一步]

你嘴怎么了?

[脸色剧地一沉,前几日被师弟师妹整得狠了,见到姑娘都想绕道。想着啊满的活泼以为或可缓和,未料那红艳艳的唇让自己立马掉头想走]
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-16 20:59
【双手支撑着下巴,扯着脖子,眼望来这儿的那条道,肚子极是饿,可没想挪个身吃东西去。月牙儿在云端,可是望空了肚肠。】

【眼睛饿得已然闪烁着精光的时候,一抹影终是慢吞吞的入了那饥意甚重的眼里,蓦然立起,嘴唇觉得干,舔了舔,舌上猩红】

阿满在等大哥回来呀【抹了抹嘴上满满都是笑,开心的从门槛那里向他迈进一大步,迎面朝他摆袖招手】大哥,我漂亮嘛

【特意的蹦步三次,东南西北都替他紧张的瞄了个遍,自信的在淡淡的月光下保证】没有鸡,真的没有鸡【斜着腰站到他身侧,意味的对着他的脸笑了一声】呵...【一番好意为他着想,先是抛砖引玉,待他夸我漂亮...】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-16 21:24

漂亮个鬼

[笑骂了句,拿折扇一挡,防着她近前]

不怪伙计跟我诉苦,你这样子,不把人吓跑才怪

[伸手把她拉进去,跟伙计拿了帕子擦拭那张鬼画符的脸]

谁教你的,以后离她远着点,好好的姑娘弄成什么样了

[掌柜的在旁一幅欲言又止,看着我对这姑娘挺是亲切,一脸的苦相蹙眉]

[擦好了将帕子一甩,坐到桌边倒了茶,睇她两眼]

惹什么事了?自己说

作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-17 16:33
【自然以前在吐蕃都是由待女壮壮为我打扮,每每盛会,都引来众人夸赞,吐蕃至上的公主是最明亮的星辰。以前那么多人围着夸我都不在乎,如今竟让大哥瞧不上,哭丧着脸如雷劈的黄瓜蔫蔫的跟着他后面走。关于容貌,前后的落差太大,以至心情极不能平持.】

【明明小桃说这颜色极漂亮,她涂了一遍在唇,我便涂了十遍...起码也得多漂亮些,心下嘀咕难道是涂的还不够么?】【这脸被大哥擦着,一双无辜的眼睛就像他欠我钱一样的瞪着】那哪样才是漂亮嘛

【大哥对我说话的时候,掌柜老头儿竟有非分之想,想在此时与大哥眉来眼去,这般刁滑,不辜负一把年纪长那么难看。】【自然是自己动手给大哥沏茶,低头看桌子底下,笑了,牵着一只猴子的手把它抱桌子上】来,棍棍,拜见舅舅【这猴儿是几日前收养的,可喜欢咬掌柜老头儿的鞋,近日拔人家鸡的毛也有它的份儿。事多脑子糊涂,竟把它给忘了...】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-17 19:23
[晃了晃白釉细瓷青花盏,银针起伏茶汤清亮,就唇啜了一口,淡香萦绕]

[抽身站起,擦了擦唇角水渍一指那猴]

舅舅?咳、不是,棍棍?

[这丫头不是鸡就是猴子,想把春风楼当动物园么?眼光瞟向掌柜的,那厢一打哆嗦,苦着脸过来]

“少爷、少爷,这小姑奶奶,自从住下后就没消停一天,看见了鸡就拔毛,厨房有好些日子没敢做了。这不,不知在哪捡了只猴子,天天训练着叫舅舅,前个还上串下跳的拔了王员外的虎皮鹦鹉,赔了好些个银子,最后看在您的面子上才算了。这要这么下去……”

哈、哈哈……

[起先只是轻笑了下,接着便抑不住的大笑开来]

就那个肥的跟缸似的王员外?娶了七个小妾那个?拔的好,哈哈

[早就看不惯,每次见了他食欲都减,拔了也好,该有阵子不会来了。不过……]

啊满,鸡惹你了?

[孩子似乎率真的很多东西不懂,一个人漂泊也是不易,既然她叫我一声哥,便不能放任不管,或者该给她找个先生。瞥了眼对着掌柜张牙舞爪的猴子,一探手拎起来扔出窗外,我可没这样的外甥]

走,去你房里看看,有什么该添置的也好着人去办

“少爷,在曦光阁”

[拉着她的手径往房间行去]
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-17 20:10
【手心温柔的抚着猴儿的头,将一方帕子放在它手里,准备让它送去给舅舅擦嘴,笑着说给大哥听】我们姓梅,叫梅棍棍...

【可没想到大哥听完如此开心,好茶都不预备喝进去。牵着棍棍的手准备把它递到大哥面前,可着掌柜老头儿阴险的走过来告状。棍棍龇牙咧嘴的对着掌柜,把它藏在裙子后面,撅嘴补一句回他】瞧棍棍多怕你...

【站在大哥身边本就是洋洋得意,看这掌柜孙子告状没成,那是不依不饶狐假虎威】谁叫你总把那些难看的鸡放进来住的。【侧着抚了抚发,思量着鸡的事,不好意思的腼腆答道】因为我是大哥的好妹子啊

【正是得意,可着棍棍被大哥抱着扔了去,急着抽了手,使劲儿的抹着眼睛,大声喊着】我的棍棍啊【一溜烟的冲下去找,也不顾得交代重要的事给大哥。】

【至于曦光阁那面,正在那儿摆弄着身姿照着镜子的小桃,竖着耳朵听见动静忙是都搁下,正正的去打开门,袅袅罗罗的扭捏在那里,眼睛害羞的注视着门廊那儿,娇滴滴的喊了声“相公”】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-18 10:13

没棍棍……

[脸色很奇异的一变,被她挣脱出去追那猴子。须臾失笑摇头,起步欲寻那抹红色摇曳身影]

“相公”

谁?

[怪事年年有,今天特别多。回眸凝视间,一女子娉婷立于门边,明眸善语似羞似怯。挺美的小姑娘,可惜是个傻子]

怎么会在曦光阁?也是啊满捡回来的?

[掌柜清咳一声不置可否]

趁着啊满不在,把她弄出去。找户人家多给点银子安顿了

[随意交待着,折扇一展去追啊满]
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-18 11:29
【长苏一直是阿满的心目中的好大哥,但是笃定是生了他的气...,奔跑的时候竟不乐意回眸看他一回。】

【在窗下的垃圾里把蹿来蹿去的棍棍捡了出来,棍棍活泼的在脚跟前翻了两个跟头,它高兴的模样以为这样好玩。把猴儿抱到怀里好心疼,嘴角撇下气红了一对耳朵,走回去正巧遇见追来的大哥。棍棍识趣儿的在怀里装死,一动也不动,假声哭出两句极凄惨的调儿】棍棍,舅舅不是故意的,可你怎么醒不过来了

【今日大哥说自己不漂亮,心里本来就小气的在意着,再者他竟然跟一只猴子过意不去,还是叫他舅舅的猴子...怀里的棍棍尾巴好像在动,可没法藏他的尾巴,憋着笑把身子背过去继续自己的假哭...】

【此刻楼上的小桃正从楼梯上跟掌柜下来,见到我忙是冲了过来跪着“满姑娘,你大哥要赶我走,我真是一心一意愿意服待他的”,她说着话还含情脉脉恰到好处的向大哥抛了媚眼。嘴里本是淡的无味道,现在五味俱全,应说是津津有味,装死的棍棍也从怀里爬了起来,一同瞪着眼睛津津有味的望着大哥。风月,风月,今夜本该就是个有风有月的夜。】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-18 13:03

啊满

[走近欲牵她,其却背过身去不理,哭得煞有介事。什么醒不过来了,那尾巴分明一动一动的]

啊满,再淘气我就把你关起来念妇功妇德

[手将将搭上她肩膀,娇滴滴的哭声传来。一甩袖子瞪向掌柜]

从正门带她出来?长脑袋就留吃饭的?还是你、故意的?

[一心服侍?谁认识她,花痴啊!看那猴子又钻出来,一把拎起往回走]

啊满你自己选,要猴子就把她打发了

[猴子手舞足蹈的怪叫,添了夜色几分谐趣]

----------------------结---------------------
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-19 20:40
---------------------------------------开------------------------------------------

[风尘仆仆的赶到这里,一如往常撇下涪陵收拾房间,自己先一步在这城里四处转转。被这春风楼一名吸引住了,打量了下这一招牌后跨进大门。]

[扫视了眼大厅寻了个幽僻的角落入座,招呼伙计端上此楼的招牌菜,估摸还要等一会儿,便抿了口清酒,静静端坐着,思绪不知飘到哪里去了。]
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-19 22:20
哇,好漂亮的姐姐!【拿着包花生的坐在楼梯的台阶上吃,楼里这个时候客人少,一眼就瞥见了角落那儿。虽说那偏僻的角落是求静的好地方,但是人生得太好,坐在那里反而显眼。特别自豪的想起长苏哥哥第一回见自己的时候,便是在角落的位置,想来阿满也是生的太好看,是让长苏哥哥都眼红的好看。可见他人,总是心口不一...】

【自己还没反应过来,梅棍棍就自觉的从纸包里掬了捧花生,高兴的又跳又叫的朝那美人那儿冲去。感叹着梅棍棍的不矜持,但也为它感到丢脸。那美人分明是个姑娘,你起个什么劲儿啊?】【棍棍这猴子也是最近才分辨清楚它是雌的,可是喜欢见长相出众的男子...】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-19 23:53
[桌子上蓦地跳上一只猴子 ,捧了一把花生殷勤的举到我面前,好笑地瞥它一眼。]

[看它执着的眼神,无奈地捻起一粒在它的注视中放入口中细嚼咽下。]

好了。很好吃,谢谢你,小猴子。

[本以为它会走,没想到还是呆坐在原地盯着我,疑惑地回望它,完全不懂它眼睛里闪烁的是什么。]
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-20 00:50
【棍棍犯起痴心来,恐怕十头牛都拉不回来。无奈对方不是公子,而是位花一样美貌的小姐姐,棍棍这次可是一片痴心落花又流水。谁叫是自己养的猴子呢,怕它彼时知道真相失望难过,只得仗义着去把它劝回来。】

【走到那边儿,牵住棍棍的手,脸上陪着笑对那位姐姐】不好意思,姐姐,这猴儿是我的,打扰你了

【边这么绷紧嗓子干笑,边将棍棍往怀里拖,可着猴儿根本不领情,眼睛就是直勾勾的望着人家动也不肯动。好似快要成功带猴走了,这猴竟阴险的转头过来一脸央求。趁着我被它的表情蛊惑的空档,硬是把袖子里的那包花生掏了出来,全都拿给了对面的姐姐,一时气得只能指它脸凶它】梅棍棍,你是要翻天吗?
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-20 09:11
[听得姐姐一声唤,诧异地抬头,一个红衣小姑娘娇俏的出现在眼前。要是之前听得这种称呼早就变了脸色,可是这般可爱的小妹妹,确实让自己不忍苛责。]

[伸手摸了摸猴子的脑袋,尽自己最大的努力笑得温和。]

不碍事的,小妹妹。不过我可不是什么姐姐。叫我颜哥哥便好。
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-20 19:33
【见梅棍棍正迷了一双眼睛在那里,哪里还能听得进去半句狠话,这会儿跳进了人家的怀里爪勾住了对方的脖子。譬如,棍棍若是个少女,它行为如此,便真是要被自己的娘活活的抽了。无奈妇德一类的,我也读不太懂...偏偏从夫那两字便理解的不灵光。】

【小二这会儿来上菜,我看他,他看我。他的脸有些沉,回眸见到掌柜正在不远处瞧着这边,模样有些捶胸顿足的趋势,赌气的手上前抓住姐姐的手臂一带】姐姐去我房里吃,你瞧掌柜老头总看过来,他打你主意呢【到底受了多大的委屈,要女扮男装,这般坐在这里,极不是好事。总怕掌柜看她看久了,会动色心。】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-20 22:46
[那小猴儿亲昵的勾上我的脖颈,像平常抱阿呆一样把它拉到怀里,揉揉它的小脑袋,竟觉几分有趣。]

总感觉这小猴儿通人性似的。可惜我不懂动物的心思。

[可被她接下来的动作弄得嘴角笑容一滞,难道自己这一身打扮真如个姑娘般让人难辨识,可是素白也不乏男子偏爱,却不见总被识成女儿家,握着她的小手牵着回到桌旁,抱着小猴儿坐下,笑着摇摇头。]

这里便很好。不过我跟你们还蛮投缘,坐下一起吧。

[点头示意伙计把菜呈到桌上,无奈地开口。]

小妹妹,我是个男人的事实,难道还需要验证吗?
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-21 15:47
【梅棍棍是只好色的猴子,极不要脸的亲了对面小姐姐一口,得了人家的回应和照拂,便更肆无忌惮的不再理会我的话。】

【听着美人夸它,嫌恶的撇着嘴巴解释道】它那是不要脸...动物世界就是越不要脸越混的好。

【刚是想让美人与阿满一同回房去,可她就是愿意坐在这里,便就由着美人姐姐牵着坐了下来,与上菜小二吼道】喂,你自己可是听见了,是人家客官要和阿满一起的。【远远的和掌柜互瞪一眼,便不再理会那边。】

【在边上帮着美人布菜,时不时用筷子敲打梅棍棍的头,听她一问,脑子想也不想,爽快的对她笑】不需要验证,姐姐,其实我们同道中人,我是男扮女装...【棍棍瞬间龇牙嫌弃的看着我的脸,可是谎说的就是这么顺溜...】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-21 16:29
哦.....?男扮女装?

[忽然挑眉,握着她的手按在我心口处,欺身靠近她,气息扫上她的脸颊。]

这下你信了吗?

[不待她反应,放下她的手安坐好,神色浅淡,不欲多谈。]
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-21 17:32
【手抚贴在美人的心口,脸上的神色变得越发奇怪,想到吐蕃王宫里待女壮壮的胸口也很是平,为此她还伤心过许久。原来是因为胸口的原因才下决心做了男装的打扮,手伸出去捧着她的双手】没事的,我知道了,不要不开心。

【拿起茶壶为他沏了一杯茶,水色清澈带绿,送他面前】有些事清者自清,我们不必要理会世俗的,反正活也是要自己开心【棍棍的手伸过来抬着杯子的底,与我一起将杯送他】我有个大哥神通广大,我有难事都会难为他,他叫梅长苏【指着猴子笑道】就是棍棍的舅舅【心里动了念头,想让大哥来帮他。】
====结===

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-22 13:33
----------------------------------------开----------------------------------------

[不知道这丫头又误会到哪里去了,今天也许是有生以来叹气最多的一天吧。]

梅...长....苏........

[了然一笑,多少有点想转移了这个话题。]

原来他娶了一只母猴儿。

[装模做样的抿了口茶,毫不掩饰嘴角的戏谑。]

真是可惜了这只母猴....
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-23 12:43
【棍棍一听见长苏哥哥的名讳,特别“梅长苏”三字,在他怀里腾然立起双脚,双手拍了起来。斜了棍棍那猴子一眼】舅舅没有来,别高兴了

【把菜夹了筷子送他盘里,郑重其事的告诉他】长苏哥哥没有尾巴,猴儿嫌他,才招他做舅舅的。

【仔细凝他容颜,嘴角的弧度越是深了】姐姐若没婚嫁,可否嫁于哥哥【棍棍一个激灵,将脸仰着,抱在了他的胸前,不知道要干什么。先置棍棍不理,与他比划】做舅妈呀【棍棍听见那两字,身子一软卧了下去...】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-23 14:00
[听完她的话差点握不住杯子,手一抖水洒出几滴溅到脸上,嘴角抽了抽。]

我不喜欢男人……

[看着她纯真的笑容,实在讲不出狠话,眼睛笑成弯月牙。]

你……你哥哥要是真那么恨嫁,比武招亲也不错。
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-23 15:53
【端起茶盏,吹了吹上下飘的绿芽儿小叶,茶还没泡开之时心急的喝了口,滚烫的咽下喉咙里。对漂亮姐姐的问话,镇定的开了嗓子,替苏苏哥哥回答去】

比武招亲这等事还是少做,万一招个打得过自己的,那便要整日冒着被打的险。

【来中原的一年间,悟出的道理便是】阿满就只嫁打不过阿满的,姐姐你叫个什么名字呀【这会才想起烫,喊了句】茶好烫...
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-24 22:08
[看她烫到的小模样有点心疼,把自己的茶水吹了吹递到她面前。]

你慢点喝,又没人跟你抢。

[然后盯着她的眼,一本正经地告诉她。]

小姑娘就不该乱说话,否则是会烫到舌头的。

[伸出手拍拍她的头,展了一抹笑颜。]

我叫有琴颜,你可以叫我颜哥哥。

作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-25 18:51
【双手伸了出去想接,但又快速缩回来,拿起一根筷子凑过去,用筷子顶着茶盏】

姐姐信不信阿满可以这样平平稳稳的接住茶盏呢【探眸睨着他那堪比吐蕃壁画上天女的容颜,兴致勃勃的用筷子敲击三下盏身,催他松手。】

【努着嘴,迟钝了想了会儿,弯弯眼睛想是听懂了,指着自己道】姐姐你玩游戏呀【灵光的说道】阿满是弟弟,那长苏哥哥是长苏姐姐...【脑子里满是胡思乱想】啊...【似乎想到的是长苏哥哥穿着女装跑来叫阿满。】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-26 00:09
[似信非信的松开手任她发挥,在听到长苏姐姐时毫无形象的笑出了声。]

噗.......哈哈哈哈

[脑海中不自觉地呈现出他着女装的样子,眉翠唇红,逶迤拖地粉红烟纱裙,一颦一笑妩媚多姿。更是乐的有点喘。]

梅姐姐,果然人如其名,美人啊美人.....

原来他竟然是女扮男装,小妹妹得亏你告诉我,我还真是眼拙。

作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-26 16:51
【茶盏在他手里松开后,茶水一股脑全泼了出来,撒在了他的身上,而那茶盏砰然于地上只见粉碎...掌柜的在不远处揉着脑袋,暗自头痛道这客官怎信那野丫头的话。】

【指间夹住筷子愣了会儿,又伸手拿起自己的那盏茶端在筷子上面,果不其然茶盏又落地开花。棍棍一看乐了,爬到桌子上将菜盘托起搁在头上顶着,高兴极了,只是盘子很快也从他头上落了下来,菜撒得一塌糊涂。】

【早也不知为阿苏哥哥造了什么误会,抬一抬手将棍棍撵下桌子,它便一把抱紧了”那位姐姐“的腿,小二哥连同掌柜过来向他道着歉,皱了皱眉头,盯着地上的碎片,卷起袖子就去用手捡】

阿苏哥哥就可以这样的,为什么阿满不可以顶住茶盏,可是那茶盏被你们卑鄙的做了手脚?一人做事一人当,你们不要再过来吵了,真烦...

【撅着嘴吧,手倒是被割破了,看着掌柜和小二串通一气,人多势众么,手疼...蹲在那里,眉眼将要皱又没皱,坚强的不在“敌人”面前哭一声。】
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-27 15:04
[杯子翻了个身,水尽数倒在腿上,心里感叹还好是温水,眼见着茶盏在地上摔的粉碎,那猴儿也不安分,一时间混乱一片。头疼却不好发作,挥手让伙计准备间房,顺便去客栈通知涪陵拿件干净衣服来。]

[看她委屈的模样也不知道说什么安慰,瞥见那抹朱红皱了皱眉,瞪了掌柜一眼。]

还楞着做什么,去准备药过来包扎啊。
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-27 21:49
【无有顾忌的摸过地上的碎瓷片,手上深深扎进了几片瓷,血珠子顺着掌心向手腕流去。从轻从淡的立起身,固然十指连心痛到窝心,对着众人不曾皱下眉毛,指尖也没迟疑亲自拔掉那些瓷,一片一片丢在掌柜眼前,骄傲的模样倔强着脸蛋】

你若想找大哥告状,便去好了,流血我都不怕啊,还曾怕你?【吐蕃公主流离中原一年整,好人多见,坏人也没少见,娇生惯养的小娇气也好,还是哪大彻大悲的眼泪,都是尊贵,岂能随便在掌柜这样小气的人前。】

【把棍棍抱在怀里,向身边的姐姐一笑】姐姐可别忘记,我叫阿满,山水流长,永能相见。【流利的用着一词一语,便是这样转身,一把推开那送药的小二哥。】走开【好似嗅到街上的的桂花糕的味,手在裙子上随便擦了两擦,便蹬蹬蹬,令羽一般跑出了门。】

作者: 陶然    时间: 2014-11-1 20:04

---------------建元六年春---------------

[春风扶我袖,绿竹扫阶痕]

小狸,是不是很不错?

[捋了捋小狸如锻绒毛,举步而入]

“客官,这边坐,您看看,需要什么?”

[梨木桌椅,花纹繁而不乱,小二衣着整洁,笑意从容。果然让人如沐春风]

一壶梨花白,一盘春笋,一盘荷叶鸡

[随口交代,执起案上砂壶自顾倒了一杯,茶汤碧透,甜美清纯,竟是上好的碧螺]

“吱——”

[正对窗外是一丛修竹,苍青劲节,啜饮赏看间小狸竟等不及上菜,奔着邻桌的香酥鸡直扑而去]
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-1 20:24
【潭溪山到湘妃陵,再到即将要去的桃花涧,遇到的人越来越多,离昆嵛却也越来越远,不知道婆婆找我回去时,能不能来得及】

【填饱了肚子才有力气出去玩,掂量了一下荷包里的银子,迈进了这家春风楼】

【饮了一口碧螺春,拿起筷子伸向桌上的香酥鸡,不想却被一只小狐狸抢了先。事出突然,下意识啊了一声,却也没有多害怕,想要伸手去碰,又怕这小东西以为我要抢它食物反过来咬我。搁下筷子,手往前探了探又缩回来,笑眯眯的看着它吃】

你是谁家的小狐狸?没人要的话就跟我走吧
作者: 陶然    时间: 2014-11-1 20:46

它不咬人的

[嗯,确切的说是不咬美人。唇边含笑,看这少女纯真和悦,也就由着它强人之食]

小二哥,香酥鸡再来一盘

[小二将酒菜摆上,应声而去。举一杯入喉,清冽甘醇]

姑娘,能饮否?

[小狸吃得起劲,四蹄并用又撕又咬,那盘鸡早已面目全非。悬腕为其满上一杯,轻声致歉]

被我娇宠惯了,唐突了姑娘,还请见谅

作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-1 21:26
【听闻人声,又看了一会儿小狐狸才舍得移开眼光,脸上仍旧带着笑】

是嘛,那它吃东西的时候有人碰它,也不会咬吗?

【狐狸不大,吃东西的速度倒是挺快,没多大会儿功夫那香酥鸡就被啃的不成样子,像是有人要跟它抢似的】

【牺牲一盘菜,能看到这么可爱好玩的东西,在我看来挺划算的,只是主人家愿意赔偿,我一味推辞不过显得矫情,收了便好。不擅饮酒,小喝一口没什么问题。拿起酒杯就唇,没敢多喝,也品不出好坏,只觉得比当初那梅师兄的酒好喝一点】

【小狐狸吃饱了却没跑回主人那里,终于敢伸出手摸它脑袋,摇头向那位公子】

公子言重了,小狐狸可爱的很

【可能是吃饱了不爱动,小狐狸对于我的抚摸没什么抵触,索性伸出双手把它抱过来,软软的】

它有名字吗?
作者: 陶然    时间: 2014-11-2 08:39

有,叫小狸

[看那姑娘小心翼翼的样子眼底闪过好笑,这小家伙可从来不会拒绝美人]

[夹了筷青笋,鲜嫩多汁,菜香酒美,小狸又有个女娃哄着,一时很是舒畅]

“客官,香酥鸡来了“

[小二满脸笑意的将鸡放在桌上,我本欲说姑娘请用,却不妨小狸一爪子又扑了上去]

……

你、我是有很亏待你么,你就没见鸡么?

[无奈抚额,也顾不得忒没面子,扬声又叫小二]

小二哥……

“好嘞客官”

[没等我说完,小二高高应起,周围一片嘻笑声。伸手抓住小狸蓬松的长尾拎过来,歉意的对那姑娘笑笑,略过四面觑来的眼光,不知是否该感激小二的玲珑]
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-2 20:39
小狸…

【小狐狸乖巧可爱,真想捉一只一样的回山上养着】

我也好想有一只这样的…

【小狐狸几个字还没出口,怀里的小东西却对新上桌的香酥鸡下了手,不对…下了爪子。捂着嘴笑了一会儿,赶紧扬声喊住小二,连连摆手】

可别再上了,万一小狸再扑上去,那公子就太破费了。

【也不管四周嘻笑,只对小狸笑道】

他亏待你,那你跟我回去好不好?

【说着伸开双臂,做出一副欢迎它扑过来的样子】
作者: 陶然    时间: 2014-11-2 20:56

"吱——”

[小家伙果然挣扎着向她奔去,我见其真的喜爱,顺势松了手]

它很是顽皮,到处惹祸,若真的养了只怕不得安闲

[那厢扑了过去,满爪的油渍印满襟裳,一人一狐皆是欢喜,我只得坐下继续夹笋]

萍水相逢,在下陶然,未知姑娘芳名?初到此地,多有生疏,可否冒昧,请姑娘做个向导?

[总该去好生给小丫头买套衣裳,瞧那深深浅浅的梅花印,好气好笑]
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-2 21:33
【还以为小狸会腻在主人那里,没想到这小东西一点犹豫都没有就扑了过来,真跟平时受了什么虐待急着摆脱似的】

不怕不怕,活泼爱闹一点才可爱呢

【跟小狸玩的开心,偶尔动动脑袋,免得它一爪子拍在我脸上】

我叫宋凝芝,也是初到此地,向导恐怕当不上。

【把小狸抱好,一下一下轻抚,让它乖一会儿】

我想去桃花涧,听说那里风景很好,最主要的是有桃花看!唔,陶公子有兴趣同去吗
作者: 陶然    时间: 2014-11-3 10:03

自然是好

[有美同游不亦乐乎?唤小二结了帐,又拿了壶梨花白,与这女娃闲步而出]

[一路街景繁华,路过衣饰坊时着意看了下,取一幅月白色点桃花丝裙]

宋姑娘,嗯、凝芝,小狸的爪印虽俏皮可爱,这袭桃花也很清美动人,不如试一试?

[小姑娘爽朗亲和,我看了看她衣上爪印,笑得略略调侃]
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-3 15:55
【有人同行可比一人独去有意思,随他一同离开,小狸一直窝在我怀里,我也乐得抱着不还回去】

【路过衣饰坊时陶公子突然停了下来,看着裙上的桃花愣了一会儿,先前只顾着玩,都忘了小狸的爪子沾着油。被他说的有些不好意思,脸色微红】

粉衣染梅花,其实也挺好看的

【有些不舍的把小狸还回去,小东西吃饱了真是乖到不行。换衣时想起那一声凝芝,平时听多了师姐师妹小灵芝,好像很少被这样叫过,莫名多了两分好感,小狐狸那么可爱,果然它的主人也不会很坏】

【换好衣裳结了钱,低头又看了几眼裙上桃花,笑着催促】

快些走吧,去晚了桃花谢了可怎么办

【犹豫了一下,又把小狸“抢”到自己怀里,心满意足的前往桃花涧】

——结
作者: 燕灵云    时间: 2014-12-23 19:34
——————开———————

【自怡红院脚步不曾停,转往梅师弟的春风楼,问过小二得知师妹被一男子带回,受了伤现已安顿在后院。听他形容应是袁师弟,不过在我来之前他已然先行离去。】

【见她确实已安全回来,略舒一口气。看来,林佶他并未骗我。思及此,又想起方才一幕,面色微红了红,随即晃了晃脑袋将其抛开。】

【由小二作引,行至云师妹房外,扬声。】

师妹,你在么。我要进了。
作者: 云遮月    时间: 2014-12-23 20:28
【一路从那怡红院出来,寒风肃冷身上又有些伤,着实是够呛,更何况那人还不给吃!好饿,加之袁师兄轻功比自己好了不知道多少,跟着真是累!回到客栈也懒得洗澡处理伤了,趴在床上就直哀哀】

【阿满也真是,整个是闯祸精啊比自己还能折腾。皱着眉揉了揉心口,那人家里的护院也是够,一掌下来不带留情的,这会肯定内伤。】

【瞧了眼燃到一半的烛火,心说袁师兄什么还不回来不会生气了不管我了吧,瘪着嘴儿正想呢,门口传来师姐的声音,倏尔眼睛一亮,是大师姐来了!忙提着声音喊】我在!我在。。师姐我在这儿呢。。快来救我呜呜呜
作者: 燕灵云    时间: 2014-12-24 13:15
【门内少女回应声响起,而后末尾竟是略带了些许哭腔。推门而入,恐夜深风寒又顺手合上了门扉,直往内室而去。】

【满满那丫头,只说是同师妹乃出于一片好心解救卖身女子,才会得罪那怡红院老板被抓。方才混乱,也未来得及向那边求证。抬眸见云师妹趴躺在床上,侧身坐在床沿之上。】

可是哪里受伤了?我听阿满说你被怡红院的老板扣下了,今日到底发生了何事?

【虽说云师妹并非我桃花峰的女弟子,同出一门,又承她一句大师姐,自然上心。】

手伸出来,我替你看看。
作者: 云遮月    时间: 2014-12-26 20:40
【软趴趴的趴在床榻上,除却内伤还有一两处擦伤和手腕勒痕也就没什么了,只是好饿也就懒得动,见师姐款款而来,挪了挪身子让出位子给她,将细白的手伸出去,隐可见一些淤青横亘】这事啊,也是怪我冲动了,阿满说那怡红院的老板欺负他我两一时气不过便想去教训教训人让他别横行也别想着欺负阿满,只是月儿学艺不精,反被人教训了

【颇不好意思的垂着头,声音越来越低,最后成了喃喃自语,只对于青楼的 憎恨山上大多人也是知道的,自小时一人流浪,若不是温长老仗义出手,自个儿可指不定就被糙汉子卖进青楼做雏儿了,也难怪一听阿满说那小橘欺负她就上火】

【嘟了嘟嘴,又想起阿满,虽然有些不满意她自己逃跑的举动,怎么说我也去帮她的不是,居然她自己跑了把我丢下了,心里难免有些不舒服,可又觉得因此不关心她就不厚道。颇不情愿的又问】师姐怎得知道我在这儿?师姐知道阿满是不是没事么?

【有些别扭的将脑袋扭到一边,之后才想起来师姐该是不知道阿满是谁】
作者: 燕灵云    时间: 2014-12-28 16:02
【虽说大约已猜到这丫头会受些皮肉之苦,但在细白皮肤上瞧见那些瘀伤痕迹,不由颦眉。】

【纤长细指轻搭其脉间为她号脉,灌以真气试探,一面聆她在旁道说闹事的缘由,暗叹一声,收手。】

我这有些祛瘀的药膏,是用为桃花峰的师妹们练功不小心磕碰所配。

至于你的内伤,需得让紫云峰的师兄妹们替你对症下药,应是无大碍。

【云师妹入山缘由也曾有所耳闻,如今见她如此低落,想来必是触及旧事,见此到口的苛责之语也只能搁下。自怀中摸出瘀伤药盒,沾一些药泥在指腹。续道。】

何时能改改你的急性子,满满那丫头古灵精怪,做事一根筋到底,人虽不坏,就是太天真,闯祸那是必然。

你和她在一起要多动动脑子,掂量掂量后果,动手非是上策。

【将药轻抹在她手腕伤处,按摩活血。】

放心,满满她无事,就是她告诉我你被人关在了怡红院。

身上可有瘀伤?有的话把衣衫解了我替你上药。
作者: 云遮月    时间: 2014-12-29 17:58
【一听阿满果真没有丢下自己逃命而是喊来了大师姐,瞬时心情大好如雨后沐晴阳。脸上掩饰不住的笑意,甚至觉得身上的伤都不疼了,心不在焉的听着师姐说内伤怎么治外伤怎么治。没有交错朋友的心情现今可什么都比不上。】

【师姐的药泥抹在手上清凉清凉的很是舒服,听问身上可是有伤瞬时便听话的起身将自个儿的衣裳扒个光光,只留下一个藏青的肚兜趴回床榻,背着手在背上瞎指一通】这里这里还有这里。。对了师姐怎么认识阿满的啊,中原可真小。。。
作者: 燕灵云    时间: 2015-1-11 21:44
【起身让了让空隙容她动作,又替她将丢下的衣衫整整搭在床沿上。】

【抬眸瞧了瞧她后背,少女光滑如白瓷般的玉肌上,只依稀几处不知是不小心磕到还是真暗劲所致的紫色瘀痕,不多。】

【一面替她涂抹,泠音缓缓,与她絮语。】

是河北路太小,遇上那丫头是在月老祠附近的河边,她被蝎子咬了,我顺手救了她而已。

此回遇上算是第二次见面吧,倒是师妹怎么认识那丫头的。
作者: 云遮月    时间: 2015-1-15 22:14
【舒服的舒了口气,感觉柔软温暖的手在背上游走,拿脸蹭了蹭她的腿,轻叹一声】师姐,你真好

【自小不知亲缘情缘,幸好有幸能入了昆嵛山,有这么多人真心相待,真心怜惜,说起阿满,笑意更浓了些】第一次见到她,她抢了我的鸡腿o(╯□╰)o

作者: 燕灵云    时间: 2015-1-19 13:52
【低眉觑她乖顺模样,有些像儿时养着的小猫儿。浅浅勾唇。】

唔...很符合满满能做出的事,所以你们是不闹打不相识?

【跟那丫头相处,总是会有意外收获,至于是惊是喜么...且看是遇上何事。】

对了,是谁救你回来的。

【手中动作一直未停,是怕耽搁久了风寒入体,思及此顺手将薄被搭在她腰间。】
作者: 云遮月    时间: 2015-1-19 18:03
【点了点头称是,师姐手法纯熟,摸的人昏昏欲睡。蹭着她腿边打了哈欠就要睡过去,努力的回了一句】是袁师兄救了我,他把我放这里就出去了,我……呃……他们还打架了呢

【语意不详的交代了声,终抵不住瞌睡虫,睡着】

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-6 19:44

-------------建元六年春-------------

[人生、浮沉如梦。师弟很久都没有原谅我,任我如何的商量恳求。直到春风楼的伙计送去新制的菜色,师弟闻着香气毫不客气的拎走,这一场密布阴云才总算见了晴]

[我许了师弟长期饭票,他虽没给我太好的脸色,却对一应美食从善如流]

[蜜酒鲥鱼,笋煨火肉,百花蓑衣饼,荷叶熏鹅……,一道道的摆在那,他正大快朵颐。抱臂站在门边,我竟觉得比看美人出浴还要快慰]

[他肯吃我穿我的,总是好的。对了,从江南过来的云锦,每个颜色都帮他做了件,似乎从这以后,他也很少拿剑砍我的衣服了。抬袖看了看挑丝云纹花边,规规整整的呆在那,真好]
作者: 君莫笑    时间: 2015-2-9 20:41
【这一桌子的鱼肉,还真是合我的胃口。不得不说,梅师兄能得许多女孩子的欢心,是有原因的,不仅善解人衣,更加善解人意,投其所好。】

【我之所以原谅他,是因为在我的意志里,除了家国师门这些大节,不可以有污,其他的东西,我都不甚执着。他既然承诺不会再与魔道交集,那我就相信他,不会了。】

【不过那一匕首本是魔教中人布置下来暗算他的,我也算是替他挨刀,能混点肉吃为啥不混。拽下一只鹅腿,油脂都已融化,点滴浸润在肌理之间,嫩而不柴,香!】

【有鱼肉没师兄,吃的兴起,话都懒得说一句。此情此景,就差一杯酒了,可惜我是个一杯倒,只能在豪放诗文里憧憬一下。想了半天也没背出一篇来,只浮起一句鹅鹅鹅,算了,斗酒诗百篇的事留着文豪去干,我还是吃肉吧。】
作者: 梅长苏    时间: 2015-2-10 11:08

[自顾走到桌旁,将手伸向另一只鹅腿,然后在他护食的炯炯目光中、默默收回]

来人,再来一盘熏鹅

[伙计麻利的过来,瓷白荷叶碟中尚有一支莲花在鹅腿旁冉冉绽放。看他吃得香,我饶有兴致的去夹,结果手到碟空]

师弟,你、吃得下么

[几分怅然几分好笑,只好回头又招了招手]

小溪,上壶梨花白

[这个他该不会抢。人家是画饼充饥,我这满桌珍馐空自嗟]

[起身推开窗,清风入我袖,浮生一大白]
作者: 隰桑    时间: 2015-2-23 20:41
<以上剧目暂结,以下新开>

——建元六年·冬——

那似乎是一个冗长的梦境,她似乎回到了小时候,那时候她的病还没有这么严重,偶尔在师父允许之下还是可以出来在院子里晒晒太阳。东瀛的太阳很暖,因为是海岛,空气中风送来的气息中总是有一些咸湿的味道。

她那时候很想去海边看看,影山经常会说,等她病情稍微好一些,就会带她去看海。
可似乎永远没有那一天,而等到她能出来的时候,影山已经不在了。她记不清那是什么样的一个日子,那段时间她总是过得混混噩噩。

躺在床榻间的人突然睁开一双眼,纱帐氤氲一丝柔和的光线,缓缓从床上坐起,屋内空无一人。手里塞着的是影山的玉佩,微微攥紧了一些,便开始打量这屋子。
大概是那名男子将她带回来的吧。冬天的桃花涧,她可不信会有什么人经过那里,好心的救起她。

屋外传来脚步声,视线转向屋门,被轻轻推开。

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-24 10:27

你醒了?

[将药碗放在床边小案,顺便打掉小白爬上去的爪子]

都是你害得姐姐生病了,还不快赔个不是!

“嗷”

[小白瞪圆了虎眼看看我又看看他,那意思——人类好无赖,有事尽往虎身上推]

“嗷、嗷”

[一个眼刀过去,它终还是不甘的举起双爪半立不立的做了个揖,而后尾巴一摇竟朝那碗药走了去]

[要不是这药熬得辛苦,我倒真想让它尝尝。一起腕将碗拿开,笑觑]

一会再给你

作者: 隰桑    时间: 2015-2-24 12:16
男子举步而入,身后还是那只白虎,一只手抚上眉间轻按,顿时觉得有些头疼。若非那白虎,自己也不会痨疾突犯,叫人救了回来。她最不愿便是欠人人情,只有与这世间没有那些瓜葛,她才能做到行事利落不拖泥带水。所以她从不接受别人好意,却也不馈赠于他人。如果她从来没有接受过影山的好意,那么他也不会死去。而这些陈年往事几乎是她一生的枷锁,如影随形,仿若梦魇一般挥之不去。

“都是你害得姐姐生病了,还不快赔个不是。”

而那白虎竟真是作了一个揖似的,好不情愿的模样。手晾在被褥外有些凉,探回被窝中汲些暖意,看着男子手中一碗药,眉尾一挑。都说良药苦口,几步远,她已经闻着了那一碗的苦涩。

她这辈子尝过太多的药,自从与南疆白苗有所往来之后,她总会定期以蛊虫饲药入体,很久不去遭那些口间的苦。
她还是有像人的一面,至少怕苦。

看着那药碗,眸光又重新落回男子面庞,几分笑意若即若离。

“你救了我,谢谢。”

可她却没有要端过那药的意思。

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-25 09:59

[浅应了一声,搬个人回来也挺费力气的。不过还好是个漂亮女人,就是稍嫌冷凉了点]

不喝?

[药碗端了有顷,她没有一丝要拿过的意思,我还不至于自作多情的以为她是要我喂。小白在脚边欢腾的扑来扑去,我隐约笑了下,蹲下身子抚住它的头半喂半灌的倾入,将近一个时辰熬的,浪费了不好]

“嗷呜”

[小白一蹦多高,悲鸣着窜出屋去,转着一睇中充满了控诉,看来又得去哄小师弟了]

饿了吧,想吃点什么

罢了,就白粥吧

[看她这个形容,也不会表示个什么,索性省了。推了门施然行去]
作者: 隰桑    时间: 2015-2-25 12:41
那门又被推开,随后房间内又陷入一片沉寂。重新拿出那块玉佩,映着屋内光亮,渗透几分温润的光亮。
这似乎是她唯一的羁绊,可羁绊这种东西,似乎对她而言,也是太过奢侈的东西。掀开被褥下榻,几步到窗前,斜倚栏,推开窗。指尖勾起那枚玉佩上的红线,举起在眼前,微微晃动。

“影山....”

身后的门又有一声吱呀,可四脚落地的声音,不必回头也知道是那只白虎。微微向后回首,看着那白色的影子窜了进来,看着她,停了下来,又慢慢地靠近。
然而很多事情也是她预料不到,就比如她没想到白虎会突然扑上来,将她撞得往前一倾,挂在指尖的玉佩直落落的便坠了下去。
几乎是下意识地便要去捞,却硬生生的止住了手。

也许...掉了也是好事。

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-25 13:36

“啪”

[玉碎一地]

[在门边静静站了会,走进将粥放在案上]

[小白许是怨了她,把喝药的苦记在了她身上。真是个有仇必报的小东西。和人相处得久了,它也只是来闹一闹出口气而已,见玉真的碎了也有点傻眼,双爪抱着头直往床下钻]

一碗粥换一块玉,如何?

[我有什么办法,碎也碎了。她即能救而不救,想来有些事,随风就好]
作者: 隰桑    时间: 2015-2-25 13:47
那玉碎了一地,垂眸看着那地上的碎片,也不去捡。白虎一头钻了床底,那双眸子里仿佛有些可怜兮兮的模样。分明是她碎了东西,为何委屈的好像是它似的?
转身走到了桌边,一碗白粥,点了点碗口,这一碗白粥,倒不如刚才喝了那碗药,再来尝,会有些甜味。

“一碗粥换一块玉,我会不会太吃亏?”

唇角勾出一丝笑,眸底氤氲几分,端了那碗粥,浅尝一口,又放下了。
太烫。

十指相错叠于下颚,微掀了眸看他。

“是不是该有点别的什么?”

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-25 14:17

[果然有些东西放下了会很轻松]

[低头转着手上的碧玉班指]

我长这么帅,还不够佐餐么

“嗷嗷”

[小白突的钻了出来,对我张牙舞爪——臭表脸]

哈哈

[笑着拍了拍它的头]

去厨房偷盘青笋给姐姐

[这家伙,一听是偷就特别兴奋,屁巅屁巅跑了去]
作者: 隰桑    时间: 2015-2-25 14:50
“我长这么帅,还不够佐餐么”

她敲击着粥碗的指尖微微一顿,然后继续轻轻敲了几下,似乎是在思考。而后,才缓缓开口,声线绵长。

“自然是....不够的。”

白虎一溜烟地跑了出去,余光只来得及捕捉那晃着的白尾,似乎养一只小宠物也是不错,只不过....她应该快些去南疆了。
目光转向窗外,看着夜色灯火,依稀染红了苍穹。

“不如再赔我一匹马吧。”

所谓趁火打劫。

作者: 梅长苏    时间: 2015-2-25 15:02
[光线晃进来,照在班指上映出一道虹]

掉了一块玉,得了匹欢腾跳跃的马,姑娘是攥了

[人在江湖,谁无故事?待其稍事歇息,牵了白马相赠]

[一骑风尘,江湖再会]

-------------结---------------
作者: 楚玄    时间: 2015-3-16 15:52
————建元五年春————
开:春风楼相识

楚玄

【一酒,一剑,一江湖。春风楼,二楼雅座。古朴无华的宝剑静静搁在桌上,桌上几碟下酒菜色看起来香味俱全。诱的人食指大动,拢袖执箸轻夹。入口,回味无穷。执起玉壶为自己斟满杯酒,举杯凑唇微抿,唇齿留香,酒香温润绵和柔长,直入心肺。悠然的独酌细品,春风楼的热闹丝毫也没有影响的自己。半慵懒的斜靠椅子上临窗而望】

【春日阳光明媚,暧风吹拂送来院中的桃花幽香,融入着春独有的温润空气中,让人更加慵懒恰意。一墙而隔,街上热闹非凡,人头攒动,各种贩子嘴唇上下郃动,估计是在卖力吆喝吧。买的,卖的都在围着货品指来指去,许是在讨价还价,偶有滿足溢于脸上,也有失望写入人眼……手腕轻抬再抿一口,心中感慨无限】

【布衣百姓简单平淡的生活,柴米油盐,只要朝廷不过份压榨,就可以守住这份简单的幸福,江湖的腥风血雨,朝廷的明争暗斗均与他们无关。所谓侠之大者,便是使一方百姓安居乐业,不受战乱纷扰吧。父亲,孩儿明白了】

【想起仙去父亲,抬腕闷饮一口,摸出玉箫轻抚,眼神专注,转而凑于唇上,修长手指轻点玉孔,箫声幽幽而出…】

作者: 梅长苏    时间: 2015-3-16 19:23
[一场宿醉,额角微疼。由着小鬟扶起半靠床头,半阖着眼尚有些朦胧]

“公子”

[小鬟沾了湿帕子过来擦拭,指尖带了些桃花味道]

“满儿小姐知道您醉了心疼得不得了,摘了许多桃花要去给您做糕点,一会我去看看蒸熟了没”

嗯?她摘了桃花,那桃子怎么办?

[真是胡闹,笑斥了声,正欲再说些什么,隐隐的萧声传来。优雅中淡淡伤怀,潺潺沁入人心]

去看看是谁吹奏的,请到这里来

[楼里不乏有卖艺的常驻,这般通透的,却未曾有过。鬟儿轻应一声转身去了,我拢了拢衣襟,起身披了件月白中衣]

[稍事梳理,推窗看了眼半秃的桃枝,转回竹椅坐下,抚盏轻吹着茶烟]

作者: 楚玄    时间: 2015-3-18 15:45
楚玄

【一袭青衣垂直立于窗边,春风细拂带到墨发轻飘脸旁。竖箫凑唇,心中缅怀透过唇上玉箫,倾奏而出。指腹轻压玉孔,修长有力的手指灵活的上下轻点。箫声始于深沉,渐而悠幽,最后逍遥……】

【一曲终了。心中烦闷随着箫声远去,怀念留在心底即可。想通此处,微敛的眉头舒展开来,温润的脸上恢复先前的淡然。玉箫离唇,转过身准备继续喝酒,却兀地发现,一个小姑娘不知何时立于桌旁,自觉失礼,遂温和开口道】

“不知这位小姑娘前来了所谓何事”

【只见来人朝自己躬身一视,而后开口】

“我家公子有请”

“哦?你家公子?”

【见其点头,心下滿是疑惑,正欲开口询问何人耳边去传来小姑娘解释的话语】

“我家公子听闻箫声便命我前来看看哪位在吹奏,然后请去院中一聚。对了,我家公子是春风楼老板!”

【未了,小姑娘滿脸自豪的加重语气,好像怕觉自己不知道他家公子是何人而不去似的】

【摸摸鼻子,突然觉得有些好笑,好像自己没说不去吧,看小姑娘一副大有自己不去就要缠着自己的模样。心下倒是对这酒楼的老板有一丝好奇了。也不再调笑了】

“那就请小姑娘带路吧!”

作者: 梅长苏    时间: 2015-3-18 16:41

[盏茶光景,脚步隐约。待青衫划入眼底,抬眸看了一瞬,起身轻揖]

原以为……,是梅某唐突了

[转身对鬟儿]

备一桌酒席来,我与公子畅饮一番

[鬟儿利落转身,不忘回眸对那公子笑了笑,颇显俏皮]

敝姓梅,复字长苏,素喜宫商,闻君一曲,油然倾慕。贸然相请,还望兄台不弃

[相引入座,杯盏相继捧来,时蔬美馔,鲜香萦鼻]

能与兄台举盏,梅某甚感荣幸,先干为敬

[拂袖间酒尽,星眸溢笑华光流转]

作者: 楚玄    时间: 2015-3-19 11:32
楚玄

【跟随着小姑娘行至院中,只见一袭月白中衣公子正执杯品茗。见己来临,起身拱手相迎。见此,自己亦加快脚步前行,看着他眼中的讶异,估计是把自己想成别的什么了…也不介意,对人爽朗一笑,抱拳拱手行礼】

“见过梅公子。在下楚玄,箫声能入公子耳,在下亦甚感荣幸”

【拂了拂衣袖,在人相引下入座,执杯抬腕对人回敬,酒香入口。醇厚绵长,回味滿口清香。惊喜赞道】

“好酒,好酒。哈哈哈……梅公子亦是好酒之人?”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2