|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 枫林晚 [打印本页]

作者: 九州    时间: 2014-8-15 23:43
标题: 枫林晚
[attach]806[/attach]

[attach]806[/attach][attach]807[/attach]
场景介绍:岳麓山上的一片红枫林,秋爽宜人,万里碧空澄澈明媚。

作者: 岑寂    时间: 2014-11-16 16:00
十三年前

【十岁的少年目光还沾着冷带着怯,却是板着张脸,他紧紧的跟在那个高大的男人身侧,他不会忘记他在狼群中抱起自己,挥剑带血的场景,大漠的荒芜好似历历在目,可这一刻他确确实实踏上了中原的土地。】

【打从颜彦宗带他来了这颜家,他始终保持着沉默和旁人无法触碰的尖锐,那个男人并未说什么,甚至有时会怔怔的盯着自己的那双眼睛,他不解,也不需要了解。而颜家的弟子们却好似并不接纳他这个外来人,理由无他,谁让颜彦宗是为救自己而受的伤呢。狼群的攻击,即便是那个男人也并不能全身而退。】

作者: 颜萦    时间: 2014-11-16 16:17
--周伯周伯,爹爹去哪里了?阿绣好些天没有看见他了

【女孩一身粉色襦裙,头上绾了两个小巧发髻,摇头晃脑跟着庭院里踱步的老者转圈圈,似乎问不出爹爹的去向她就不走了的架势,“小姐且等等,老爷外出办事很快回来”颜彦宗每月都会外出几天,她也就一个劲的问他的去向,就像她当初每天问娘亲的去向一般】

--爹爹会不会不回来了,就像娘亲一样?

【门外传来一阵脚步声,周伯立刻上前开门,她也跟在后面见到来人是自己的父亲后,猛的扑进男人的怀里】

--爹爹,阿绣好想你啊
作者: 岑寂    时间: 2014-11-16 16:42

【一路无意那些带着好奇夹杂敌意的目光,他就这么不紧不慢跟着男人去了后院,哪知刚打开门,便瞧见了那一团粉色扑进了男人的怀里,他伫立于男人身侧,怔怔的瞧着那粉雕玉琢的小人儿一个劲的喊着什么,满脸的欢愉和满足,只因这个男人的归来】

【似是注意到他的目光,男人抱着小娃儿瞧他一笑 ,”阿绣,这位小哥哥叫……“

岑寂。

我叫岑寂。

【不待男人说完,他生硬的打断,随即扭过头去并不看他们,只是袖底紧握的拳头告诉自己不能失态】

作者: 颜萦    时间: 2014-11-16 16:49
【多日未见爹爹她满心欢喜,却瞧见爹爹身边跟着一个小哥哥,不过这小哥哥看起来似乎不怎么高兴,她看着他好一会儿,岑寂?他说他叫岑寂】

【从爹爹怀里滑了下来走到他跟前,他握着拳头面无表情一副好凶的样子,回头看了眼爹爹,爹爹却一脸笑容没有组织自己靠近他】

“这是我女儿颜萦,只有五岁”颜彦宗一点都没有因为被岑寂打断言语而生气,在他看来孩子这时候有防备的眼神是正常的】

--我叫阿绣,你怎么不笑呀
作者: 岑寂    时间: 2014-11-16 16:58

【这个男人明明答应了死去的辛姨要收养自己,可他却不愿姓颜,男人也不过是好脾气的应诺着,并没强求。】

【此时看着这不过才自己腿那么长的小女娃,他一时间倒不知应该作何反应。】

我、我……

【嗫喃着说不出一句话,想笑,却扯出一个比笑还难看的表情,紧皱的眉头他死命的咬着下唇,睁大一双眼瞪着眼前的女娃儿】
作者: 颜萦    时间: 2014-11-16 17:06
【哥哥好高呀,自己要仰着脑袋才看得见他,爹爹把他带到家里是不是以后他就住在这里了,那阿绣就有朋友了,不会总是缠着周伯陪自己玩了】

“我、我……”她笑着看他支支吾吾的样子,半天才嘴角动了动,她转身牵着颜彦宗的手,欢天喜地】

--爹爹,哥哥笑了,哥哥笑起来真好看

【她发髻上的缎带随风飞扬,脚腕上的银铃发出悦耳的响声,她看着这个新来的小哥哥,虽然他仍旧紧皱眉头咬着嘴唇,可知道他没有恶意,转过头对颜彦宗道】

--我叫他寂哥哥好不好?
作者: 岑寂    时间: 2014-11-16 19:14
【瞧着那小娃,不,阿绣,看着阿绣语笑嫣然的模样,耳边是银铃悦耳的响声回荡,好像心底有个地方变得不太一样了】

【他印象里所接触到的人,除了娘亲,师傅,辛姨外,余下的全部都是奸诈狡猾、欺软怕硬之辈,再不然就是大漠里的豺狼虎豹,这么小的孩子,该怎么说呢,感觉怪怪的】

“哈哈,以后阿绣可以多陪陪你寂哥哥。陪你寂哥哥去院子里玩吧”

【男人笑得和蔼,他却别开了眼,掩饰内心的羞怯】

作者: 颜萦    时间: 2014-11-16 20:35
“哈哈,以后阿绣可以多陪陪你寂哥哥。陪你寂哥哥去院子里玩吧”有了玩伴那以后就不会觉得孤单了,她高兴的拍手,娘亲离开后她再也没那么开心过】

--好啊好啊,阿绣肯定多陪他

【说着伸手去拉岑寂,可这个小哥哥总是避开自己的目光不看自己,站到他跟前踮起脚尖,可再踮也是差了个高度】

--寂哥哥 寂哥哥
作者: 岑寂    时间: 2014-11-16 20:49

【小女孩笑颜如花,他恍惚间想起自己五岁的时候似乎在街上乞讨,只为给奄奄一息的娘亲讨一口饭吃,目光有些黯然】

【只是冰冷的手上蓦然一暖,那小家伙居然跑了过来,柔软的小手触碰让他有些不知所措,当下只得傻呆呆的点点头】

那,走吧。

【可是……玩?玩什么……他……不会啊……忽然间有点痛恨自己最初为什么不多观察观察那些寻常人家的孩子平日里玩些什么?】

作者: 颜萦    时间: 2014-11-16 21:10
【女儿家平日里能玩的也就这么几样东西,忽然来了一个小哥哥她自己一时间也不知道该玩什么,忽然想到自己窗台上有一只孔雀毛毽子,自己试着踢过一两个却怎么也踢不好,不知道这个小哥哥怎么样】

--寂哥哥你等等我哦……

【她蹦蹦跳跳的在前面,银铃叮铃作响,五岁的孩子很简单,一只毽子就能让她开心好久,她也没想过要问他些什么,只觉得自己陪他玩一会儿,他一会儿就开心了】

--------------结束-------------
作者: 九音    时间: 2014-11-17 15:45
==================开===================
【昨日包子铺的阿伯办完事回来,看着我将一袋银子交给他,乐的合不上嘴,一个劲儿夸我是个卖包子的好料子让我留下来帮他卖包子还说要给我涨工钱,我倒是不觉得卖包子有什么不好,除了总有些大娘们盯着我瞅瞅的心发慌,其他都还挺好。】

【只是,我是一个脚步未曾停歇的人,不断地走,不断地看,经历不同的故事,看过不一样的风景仿佛已经成了我的乐趣,所以,终究还是拿了阿伯给的工钱离开了。】

【早上用几文钱买了一把竹笛插在腰间,寻了些安静的小路漫无目的地走着,清风拂面带着青草的香味,晨间的雾气还有些湿重也不理会,待日光升到头顶已然不知道走到了何处,抬头只见一片绿油油的枫树林,也是,秋天未至,这般生机盎然的颜色才适合春日。】

【竹笛轻按奏一曲迷离之音,指尖轻动便是流年,恍惚中又记起少时师父拿着笛子追着不愿学习的我满山跑的模样。】
作者: 岑寂    时间: 2014-11-17 17:29

【一身月白色的浴服,胸口处绽放开的艳丽色泽如茶花栩栩如生,但隔近些不难看出那是伤口崩裂溢出的血渍】

【他一手提着半壶清酒,一手把玩着赌博用的色子,哼着不成调的古怪韵律,满脸悠哉的漫步在林间小道之上。只是留心观察,他脚下的木屐踩过的尘埃下不难看到滴落的血渍,血渍的源头自然是他背上背着黑色的包袱,】

【这一战,说是浴血奋战也不为过,即便受伤,他依然逃脱了包围,眯着眼回想着方才的一幕,果然刺激】

作者: 九音    时间: 2014-11-17 18:44
岑寂 发表于 2014-11-17 17:29
【一身月白色的浴服,胸口处绽放开的艳丽色泽如茶花栩栩如生,但隔近些不难看出那是伤口崩裂溢出的血渍】 ...

【隐约听到不远处响起一阵脚步声,想着该是与我一般的闲人便未上心。】

【一曲未尽,一阵酒香扑鼻而来,虽是佳酿却是太过刺激了些,如我这般喜欢竹叶青之清冽之人确然不太适合。】

【酒香中夹杂着一股浓浓血腥味道,不适地皱眉,住了清音,转身,那人一身浴血,脚步倒是未乱,手上还提着酒壶,倒是个潇洒的人。】

【又是江湖仇杀!】

【他虽伤的很重,却依旧神情自若,枫叶飘零落在他身前身后,衬着胸前艳色更为妖艳,此情此景,少了妙音岂不可惜?】

【负又指按竹笛,九音辗转,快时风云变幻之疆场绝杀,缓时小桥流水之月前花下……】

【此一曲,仿佛正适合这人。】
作者: 岑寂    时间: 2014-11-18 10:20

【他哼着调子缓步而行,步伐凌乱毫无章法,目光本是自前方那人身上掠过不作停留,却因那回荡着的竹音当中杀伐之气而注目】

【半眯着眼,随意靠着棵,竟是停下了脚步,只为听这一曲妙音】

好,这曲子倒是真妙,当浮一大白

【提着的酒壶畅饮一口烈酒,烧刀子酒的烈灼烧着咽喉和五脏六腑,如火般烧着,却是够刺激。满足般长叹口气,却是伸手将酒壶递了过去】

要喝一口吗?

作者: 九音    时间: 2014-11-18 12:12
【或者师父为我取名九音便是要我奏出这世间的清音,而我偏偏不喜,尘世间的故事,又岂是我能看的透的?】

【一曲落尽,收笛腰间,目光落在他胸前那一朵血莲之上,倒是好看的很。】

我喝不惯这样烈的酒,会难受。

【抬步向他走去,血腥味儿越发浓重,不惯这种味道,眉头也皱了起来,取了腰间清水壶和布巾递给他。】

清洗一下伤口吧,毕竟,路还是要走下去。

这般不管不顾,也许,你会走不到尽头。

【不知道他经历了什么,也不想去知道,毕竟只是擦肩而过的陌生人,转身之后,谁又记得谁。】

作者: 岑寂    时间: 2014-11-18 13:09

【这少年不过十五六岁的模样,长得倒是清秀,和那青翠的竹笛也还般配,察觉到他的目光落在自己的伤口上也不在意,闻言却是收回了酒壶,喝了一口】

是啊,这种烧刀子,恐怕你喝下去,不出三步就得倒地

【眯着眼惬意的哼着那不知从哪个温柔乡中听到的曲子,在看到对方递来的水壶和布巾时微微一怔,却是苦笑】

包扎这种事情,不会啊

【他拉扯开浴服,只见那伤口处的布带却是胡乱缠绕着的,甚至不太利于伤口的愈合】

走不到尽头,谁知道尽头在哪儿呢,况且尽头又没人等我

作者: 九音    时间: 2014-11-18 14:53
岑寂 发表于 2014-11-18 13:09
【这少年不过十五六岁的模样,长得倒是清秀,和那青翠的竹笛也还般配,察觉到他的目光落在自己的伤口上也 ...

【酒量确实不佳也便未加反驳,只是看他拉开衣服露出胸前胡乱包扎的伤口,心想这人看来不求死也没什么兴趣求生,是恩怨太深还是爱恨太过认真?】

你可以在尽头等别人。

【淡淡说着,伸手撩开他衣襟仔细查看那伤口,如想象般狰狞而可怕,从未经历过,只是这么看着便觉得和他一般疼似的。】

你坐,我给你处理一下,不然,在尽头等你的必定就是我了。

【低头将清水倒了些许在布上润湿,其实我也不懂如何包扎,只是总归要比他强些吧。】

而且,我没钱,你死了我连棺材都买不起,你还是找个富贵的尽头,至少不会曝尸荒野。
作者: 岑寂    时间: 2014-11-18 15:17
【尽头啊,他倒是渴盼尽头的那人,可是他知,若是这样一身是伤到那人面前,恐怕等待自己的是致命的一刀,多过温情的细语。只是,再也不能看到她充满怨恨和无助的眼眸,那该是多么乏味的一件事呢?】

【狰狞的伤口盘踞在胸口,那是旧伤未愈新伤又添,谁让他不懂得包扎而医馆通常最不愿意去呢?】

等别人啊,我最想等的……却又期盼着永远等不到

【依言而坐,瞧着他低头用已然润湿的布帛擦拭伤口的时候,不由轻笑】

上次给我包扎伤口的可是庆欢阁的头牌,不过明显你的技术更好

我倒是想着若死的那日还有人愿替我收尸,就把这骨灰撒到田地里,好歹也能当肥料,总不至于浪费你说是不是?哈哈

【大笑的时候牵扯到了伤口,那笑容一时间抽搐得难看至极】

作者: 九音    时间: 2014-11-18 16:00
岑寂 发表于 2014-11-18 15:17
【尽头啊,他倒是渴盼尽头的那人,可是他知,若是这样一身是伤到那人面前,恐怕等待自己的是致命的一刀,多 ...

其实你也可以找个野兽出没的地方死去,那样也不浪费。

【忽略他调笑的话语,知道他心中定然是很苦的,一个人,想见却又不敢面对,真的很痛苦吧?可是我体验不到。】

【低着头认认真真给他擦拭着伤口,小心翼翼又怕手重了他要哭,到时候我又没有包子拿来哄他。】

【擦干净伤口又给他上了药,撕了衣服给他包好,看着自己的劳动成果还不错,伸手放在他小腹处,真气缓缓自掌心输送到他体内,可护伤口不至恶化,却是师父的独门绝技‘冷月流殇’,也不知道为什么取了个这样怪的名字。】

你若愿意,接下来的路,我可以陪你走一段,等你不愿意我跟着了自己离开便是。

你若不愿,我也不强求。
作者: 岑寂    时间: 2014-11-18 17:18

给野兽填肚子这种事情还是算了、还没睡遍天下美人,我可不敢去死

【这人倒是极有意思,小小年纪说出来的道理一套一套的。想来自己十五六岁的时候又是怎样的光景呢?每日习武,看着仇人在眼前却不能得报,陪着阿绣练剑,可那时阿绣不会知道自己最擅长的却是刀】

【感受着腹部的温热,这人倒是好心肠。“你若愿意,接下来的路,我可以陪你走一段,等你不愿意我跟着了自己离开便是。” 微眯的眸半张】

每日帮我包扎伤口,这倒是不错

行,载歌载酒一路行,快哉!

-------结-------

作者: 洛无尘    时间: 2015-1-2 23:19
————开,建元五年秋————

【正是深秋,去荆州的铺子看看情况,归程时撩起车帘,无意看到这里一片火红,方想起,荆州的枫林晚入秋后景色最是怡人,红枫似火】

【命车夫停车,她掀开车帘,从车上跳下,披风也未披上,就是走了过去】

【肩上忽而一沉,披风覆上,她抬眸,看了眼转到她面前替她系这带子的人,嘴角有一丝笑意】

哟,何时龙少爷……

【未完的话,被手里塞入的一物所打断。手心暖暖的,更暖的却是她的心。看了眼面前依旧不语的人,垂了眉眼】

谢谢
作者: 龙幽    时间: 2015-1-2 23:28
作者: 洛无尘    时间: 2015-1-2 23:42
【听他拿龙溟做借口,也不点破,只是抿着唇笑,手里的暖炉也是觉得更加暖了】

是是是,还好有你跟着,本小姐这一路才能如此顺利

【这话虽然有些调侃,却也是大实话。龙幽这人看着不正经,却是细心,她想到的没想到的都给她准备齐全了,甚是落脚的客栈都替她选好,提前让人多备了地龙】

听说这里的枫林很好看,陪我走走,可好?
作者: 龙幽    时间: 2015-1-2 23:46
作者: 洛无尘    时间: 2015-1-2 23:47
谈不上喜欢,只是路过了,觉得好看,不想错过罢了

【她身子关系,以前离开山庄的机会不多,那些美景也多半都是书上看了来的】

你呢?

说来,我还不知道你喜欢什么
作者: 龙幽    时间: 2015-1-3 00:13
作者: 洛无尘    时间: 2015-1-3 00:25
【话问出去,却等不到龙幽的回答,她有些奇怪的回头,却正是对上龙幽怔怔望着她的眼神,那眼神专注,她在其中看到了她自己的身影,一时间也有些发愣】

龙幽……

【无意识地唤出了他的名字,二人皆是一惊,纷纷转开了头。那一刻,她突然觉得心跳得有些快,却是对于龙幽刚才无礼的举动无任何不悦】

我们……我们回去吧……
作者: 龙幽    时间: 2015-1-3 00:30
作者: 洛无尘    时间: 2015-1-3 00:42
【此时,哪里还有什么心思赏这枫林景色。龙幽在她身边多年,二人从小打闹到大,就算再是如何迟钝,龙幽那份心思,都该感觉到了,尤其是近段时间。只是……她顾忌着一些事,并未将此点破】

【点点头,二人慢慢往回走,龙幽走在她身边,异常的安静。她紧了紧手里的暖炉,龙幽这次出行带了大包小包,别人笑话他东西多,她却是明白,怕都是为她准备的】

龙幽。

【突然停下脚步,她转身走到他面前,与他面对面,身后马车那儿的人看不清他们的身影,她抬眸看着龙幽一会儿,突然凑上去,很快的在他脸颊上轻啄一下】

谢谢你。

【说完,她迅速转身,快步往马车走去】
作者: 龙幽    时间: 2015-1-3 01:11
作者: 桂三    时间: 2015-1-13 15:50
==============开戏=============

【还不到看红叶的季节,所以这里简直人迹罕至到快要变成深山老林。面前横躺着三四个乞丐还有一两条老狗,这已经是自己能找到所有的试验样品了。】

【自己的一举一动简直像个药师,不过......面无表情的把小吊子里的汤药全灌进了一个人的嘴巴里,然后看着那人痛苦哀嚎的大半天才渐渐抽搐着死去。】

【居高临下看着瘫软做一团的那些乞丐们,冷冰冰说道】
等一下,你们应该死的会快一点。
作者: 贺青溪    时间: 2015-1-13 16:19
【几个师兄这月要去荆州办事,想着他们走后,在山上,自己每天都要面对几个师姐,看她们挽剑绣花,人生能有啥畅快乐子可言啊?!因此自打听见这个消息后,就日日吵着要跟着去。樊师兄拗不过,便把我自个儿捎上了,只交代我外出长点儿见识、不许淘气,并不告诉我此次的任务】

【这日,师兄几个都出去了。我一人儿呆在客栈里,盘腿守在床上正无聊呢,忽听见窗外头林子里鸫鸟鸣唱,那声口,一啸叫比一啸欢快。嘴里涎水滴了出来,犯的馋跟中了毒似得难解难忍,当下削了个大弹弓准备打鸟去了】

【没承想,鸟没打到,林子还越钻越深】

【那我一路上究竟干了些啥呢?这厢在树下边撒尿边回味来着,好像就分担了些行李吧。提上裤子,还来不及扎,给自己找到个贴切的比方儿,嘿然笑笑,心里明白又透彻。我啊!这不就是干骡子的活儿呗!】

【正是得意的时候。远处隐约传来人声,似是在求饶。当下便往声响处寻去】
作者: 桂三    时间: 2015-1-14 03:20
【片刻功夫,人全被自己霍霍完了,只剩下那两条狗伸着舌头呼哧呼哧在自己腿边喘气。把放在一个瓮里的清水舀出来一些洗手,想着等会干脆杀了这狗好吃午饭,却不期然闻见好大一股尿骚味。】

【皱着眉头抬起头,就看见一个还没完全长成的小子一边扎裤腰一边从林子深处走过来。自然是没想到会在这里遇见人,看了看他,又看了看地上乌七八糟的尸首,还有脚边那两条呜咽得都像是在哭的老狗。】
小子,我正要吃狗肉,你在旁边撒尿,找死吗?

【手里拿着一把小小的精钢刀,有些无奈的看着面前这个已经到自己下巴的少年,大约过不了三四年又是个人高手长的愣头青小侠客了。】
作者: 贺青溪    时间: 2015-1-14 11:00
“小子,我正要吃狗肉,你在旁边撒尿,找死吗?”

【听见这话,眯着眼睛觑看前面的颀长人影,心里一万个不乐意!暗想着,这人咋这么霸道哩,难道他是刚铸的肚子,一辈子不为撒尿犯愁?想象那画面,捂着嘴乐不可支。觉得他应该是周边的猎户,闻说要杀狗吃肉,馋虫一催,来了劲儿。七绕八拐,转过几个矮木丛,嘟嘟囔囔挪腾过去,边走边示好】

大哥,这么大片林子,我撒泡尿,风一吹儿味儿就散了,那能耽误您吃肉啊?!

【又素来没看地上的习惯。只觉得老远地上堆了老多东西!难不成都是狗嘛?这可捡着大便宜了,步子也被心牵引着似得,越走越快】

大哥,你吃狗肉啊?那可是好东西啊!你咋吃啊,烤还是炖啊?

【唾沫星子乱飞,一叠声儿问出许多】
作者: 桂三    时间: 2015-1-14 12:40
【就这么让他走过来了,努了努嘴示意他看】
你说,老狗的肉,是烤好吃,还是炖好吃啊?

【只觉得他大概是周围猎狐家的小孩子,可等他走近了却蓦然皱起眉头,这一身短打怎么看怎么像是江湖中人。只是,他年岁似乎太小了些,看他的样子又不像是什么少年英豪身怀绝技。】

【抱着臂,不动声色的开始打量他,口里问着】
家里人放心你一个人到这野地里来?
作者: 贺青溪    时间: 2015-1-14 17:37

【咂巴咂巴嘴儿,琢磨着原是志同道合的人啊。想我贺清溪在昆嵛山上,天上飞的、地下跑的、水里游的、土里钻的,那是逮着啥吃啥啊。隔着五六丈远,自信满满跟他应和】

大哥!您可问对人了,自然是烤——

【募得收了嘴,就觉着有股子寒风从脚趾头窜天灵盖去了,激得人全身的寒毛都竖了起来】

【那是因为啊,看着地上躺着的死人了!此刻,木愣愣的眼睛里头分明是那明晃晃的胳膊腿儿,那七孔流血的面孔,往周围数了数,一二三四……别提有多渗人了】

【也不管他后面说了什么。当下稳了稳心神,惊诧的话语脱口而出】

敢情你说的吃狗是吃这些人啊!?

【平素淘气归淘气,但最见不得欺凌弱小之事,登时气得血脉乱涌,话音儿拔高了许多】

这些人手无寸铁怎么招惹你啦?!
作者: 桂三    时间: 2015-1-15 03:16
【蓦然皱了皱眉头】
你喊什么,没看见旁边还有两条狗吗?这种浑身脓血的人野狼都不会吃。

【说着说着,却笑了起来,再次把他从头到脚打量了一通,缓缓说道】
年纪不大,嗓门不小。你不是附近猎户家的孩子吧,一般的孩子早跑了,还轮得到在这里跟我讲上这些话。

【一面说,一面开始蹲身去处理那些狗,三下五除二便剥了皮切了肉,扔进装满清水的锅里准备生火煮一锅狗肉汤。】
再说了,你怎么知道他们活着的时候手无寸铁。你连他们是谁都不知道,说不定,他们是一群很坏的坏人呢?你总不能因为我活着,就断定我是个招惹人的坏人,你不也活着吗,还看见了这些人。我要真是个坏人,现在杀的就不是狗了。

【蹲在地下抬起头看了他一眼】
你说是不是?
作者: 贺青溪    时间: 2015-1-15 18:01
【怕他突然发难,掣剑横于胸前,这一式寓攻于守,就为提防】

【不想前面那人许久没个动作,偏优哉优哉烹起狗肉来,脑子不太灵光,当时就被他的话给绕糊涂了】

【他说得好想也有点道理,不对!摇头又跟扇风似得,反驳说】

他们若是坏人,也是技不如你的坏人!你打跑他们也就罢了,又何必取他们性命!?

【觑了一眼地上,这些死人身上破破烂烂的,能算个啥坏人啊!强盗?不像,没个身强体壮的;仇家,更不像,穿得破破烂烂的】

【又扫到面前那人身上,找到句总结的话了】

算撒英雄好汉!
作者: 桂三    时间: 2015-1-16 04:24
【手里拿着小钢刀晃了晃,故意让阳光在刀刃上反射出几道寒光照影在他横在胸前的一把剑上,那刀上斑斑驳驳许多新鲜血迹,故而反光也是斑斑驳驳】
小子,你要吃狗肉,就闭上嘴过来,你要是不想吃,就闭上嘴跑路。

【一道反光从他胸前的剑柄上慢慢上移,一直到了他的脸,他的眼睛,像是孩童游戏故意要晃得他睁不开眼。】
我什么时候说自己是个英雄好汉了,我专杀英雄好汉又如何?你要是再在我面前大呼小叫,我就真杀了你,和狗肉一起炖了。

【说着说着,却笑了起来,看着他那个剑横于胸的姿势】
这么小的年纪,就出来混江湖,还满口的英雄侠义。小子,有空学这些,不如叫你的师兄多教你些拳脚功夫是正经,免得被我这种坏人杀了,也无可奈何。

作者: 贺青溪    时间: 2015-1-16 09:29
【黑脸憋得通红,笨嘴拙舌又没个反驳他的本事,哼得声,嚷了句】

我才不吃!

【说完转身就走】

【回去路上,心里空落落的,这头一次出来闯荡江湖,这现实的情形就跟自己想象的全然不同】

【好人、坏人、杀人、救人…..这些想法在心里跟个线团似的缠绕,搞得人越渐郁闷了,回到旅舍也一言不发,早把打鸟的事儿忘到九霄云外】

------------------------------------结-----------------------------------
作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-31 09:56
建元六年秋

【春时师兄答应带我去山下花市,如今花期已过,我却依然没见着花市的影子。秋日微凉,只有我一人走在山间看红枫了】

【上回还有小凤儿跟小白在旁边,这回摘了枫叶都没人可逗了】
作者: 秋叶    时间: 2015-1-31 10:28
【秋日里一天比一天凉,虽说枫叶正红但坊中女子大都不愿去那处吹风有损自己的容颜,更不愿学着大家闺秀那般做足功夫带上面纱再出门】

【用面纱把大半张脸遮了去孤身一人去了枫林晚准备找个僻静处练习早日谱好的曲子,尚未走上几步就听到前面发出吱呀吱呀的响声,像是有人踩在枫叶上一般,看来还有比自己还早的,莫非是哪家的闺秀前来赏景也不一定】

【穿着木屐不紧不慢跟着前面的脚步声,记得前面有个岔路到时分开便是】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-31 11:45
【慢悠悠的往前走,也不着急,景嘛,自然是要慢慢赏的。手里还是捏着片叶子,其实看来看去也只是叶子而已,停在树边想歇歇脚,一抬头便看到了身后不远的女子】

【女子轻纱覆面,穿着似乎是从前没见过的,好奇的打量了一会儿,自觉失礼,歉然一笑】

姑娘也是来赏红叶的吧
作者: 秋叶    时间: 2015-1-31 13:13
【眼前的女子一转身在她打量自己的同时也打量了遍她,模样倒是生的水灵是美人胚子看起来年纪并不大,薄唇抿起并未回答她的话,反问了她一句】

姑娘很喜欢这里的红叶,外面的人到杭州来总要到这里一趟。

可是这里的人年年都看着,就见怪不怪了。

作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-31 20:10
【听她这话那该是本地闺秀了,可是杭州几时开始流行这样奇怪的鞋子,莫非真是我见识太短】

【捏着叶子含笑看她,像是没听明白她话里的意思,信口胡说】

姑娘以纱遮面不愿让人瞧见容貌,是因为出自高门大户规矩大?可大家闺秀出行总该有人陪同吧,姑娘单独在此,可是迷路了?
作者: 秋叶    时间: 2015-1-31 22:07
【信手摘下一片红叶,看着她的发髻中仅有银簪,不消片刻便将叶梗放进她的发间,乍一看黑里红格外俏上几分,赞许说】

女儿家年轻,便是不费千金都好看。

【听她后言,少顷便笑着说】

何以见得就是大家闺秀,若是我脸上有疤痕累累也是怕吓到姑娘,姑娘若是受了惊躺上几天便是我的罪过了,如此还是不见的好。

【说的倒是情真意切,笑了一笑】

你当真信吗?

作者: 宋凝芝    时间: 2015-2-1 01:31
【抬手摸向她插上来的红叶,听她说完倒是真心的笑了】

看你这话说的,好像你多不年轻一样

【又细细瞧了她几眼,可凭我再多瞧多少眼也不可能透过面纱看她全貌,摇摇头也不是十分在意】

信不信有什么要紧,我只要知道你是怎么都不会让我看就是了

【无意追究他人私隐,便转了话题】

你说只有外来的才爱来这儿赏红叶,当地人都是看厌了的,那这附近可有什么好景,是连当地人都喜欢的,我也好去开开眼界
作者: 应惊鸿    时间: 2015-5-1 11:07
=========拉线==========
作者: 应惊鸿    时间: 2015-5-1 11:19
===建元七年,八月,秋
【八月秋时,天高气爽,正是出游好时节。应惊鸿虽喜闲在家中,但也偶尔出来一游,陶冶性情。】

【两支大白玉簪并行,数颗罗兰珍珠点缀,额前紫荆花花钿,一身紫白相间的华服,肩上紫色琉璃雨帘垂荡,手执蜀锦扇,漫步其中。】

华阳初上鸿门红,疏楼更迭,龙鳞不减风采;紫金箫,白玉琴,宫灯夜明昙华正盛,醉卧逍遥来。
作者: 淮珞    时间: 2015-5-1 12:47
听人说岳麓山的红叶正浓,八月恰是赏景的好时候,倘若错过便要再等上一年,便也想要去看看是怎样的景致。
     如往常一般扎了双鬟,额发垂下微微遮住了眉,青衣碧裳,衣袂蹁跹。费了好些力气才寻到岳麓山的这处枫林,苦着小脸找了块巨石坐下,呼好累。
      看着过往的人在红叶中穿梭,各有各的事情,像我这般漫无目的闲逛的并不多见,低头从层层红叶中摸出一把碎石,百无聊赖地随意抛着。眼前漫步的这个锦衣华服,秋风凉爽他却拿了把扇子。怎么也想不明白,一时调皮便将手中石块朝他扔了过去。

作者: 应惊鸿    时间: 2015-5-1 21:24
【枫叶层层叠叠,染红了整片天地,一望无边,永无尽头。偶有几块岩石,衬着枫树,多了几分沧桑之感。】

【忽然,身后传来破空声,应惊鸿内里稍提,便粉碎了小石子,只剩土灰扬漫。】

恩?何人?

【凤眸凛利,循着方向来源,在交叠的枫树不远处,看到了始作俑者。】
作者: 淮珞    时间: 2015-5-2 12:32
  看那石子瞬息化为尘土,暗暗惊叹这人好厉害。见他望向这边,冲他扮了个鬼脸。从岩石上跳下,捡起一块较大的石头用力往那边掷去,有些好奇这下他能不能也将其粉碎。
   石头却还没到那处就落了地,碰的一声便砸在了枫叶中,卷起灰与尘埃。扁了扁嘴有些不开心,拍了拍脏兮兮的小手,小心地提起裙摆低头看看有没有弄脏。

作者: 应惊鸿    时间: 2015-5-2 12:47
【抬眸望去只见那小姑娘顽皮得做了个鬼脸,继而大石扔来,却不能得力,激起一阵尘埃,晚风吹来,恰朝应惊鸿扑面而来,紫袖一挥,洋洋散散的灰尘回至始作俑者之处。】

恩?后腰发力,可助汝投掷大石。

【对于女子,应惊鸿毫无怜惜之意,但素日已久的涵养,只是让他稍作提点,并不愿多做理会。】
作者: 淮珞    时间: 2015-5-2 14:02
  一抬头便被呛了几口灰,气恼地瞪着这人,想不到他看上去人模人样,却是这么讨人厌。听到他那番“提点”的话,站在原处气的跳脚,这不是火上添油是什么?

“谁要你说啊!…”想到原本好好的样子却被弄的灰头土脸,心里更气了。抖了抖衣上的灰,气鼓鼓的拎着裳裙便要冲过去找他讨个说法。

作者: 应惊鸿    时间: 2015-5-2 14:31
【长睫低垂,执扇迪颌,悠闲依旧】

恩?原来是吾多言了。

【凤眸睁开,眼中笑意淡淡,紫扇再摇,小小扇风夹杂着山林的气息,拂过脸颊。】

只是姑娘,容吾回问一句,吾要汝向吾扔石子了吗?己所不欲勿施于人,吾不过是以其人之道还治其人之身,姑娘如此愤怒,倒教吾不解了。

作者: 淮珞    时间: 2015-5-2 15:07
他说起来头头是道,照他这么一说好像还真是错在我,可被灰扑了一脸的人是我,凭什么他便可以理直气壮的说出这种话?心里憋的慌一时却也想不出什么反驳的话。
    “你大可将尘埃引向别处,为何偏偏揪着我不放?”小脸气的通红,看着他摇扇的样子愈加不顺眼,更是讨厌这人了。
“不过一块石子而已,即便是砸到你也不会出什么大事,你这人怎么这么小气?”

作者: 应惊鸿    时间: 2015-5-2 17:18
哈!姑娘此言差矣。

【紫扇半遮扬起的嘴角,眸光掠过这满山的红枫,倒映了三月霞光。】

吾方才说过,吾不过是以彼之道还治彼身。姑娘以石掷吾,一次不得便来二回,且汝再度投来的,更是大石,若汝当真成功,伤到了吾,汝要如何赔偿吾呢?

【紫扇再度摇曳,应惊鸿又道】

汝不过得一身尘埃,稍作清洗便是,吾若被大石伤到,便要数月卧床喝药,若伤到要害,便是没了性命。姑娘因染尘而责怪于吾,可曾想过,汝之一时玩心,会造成不可预料的后果?
作者: 淮珞    时间: 2015-5-2 17:48
听他这样解释,好像自己真的未想太多如果当真砸中了又会怎样,暗自有些庆幸还好自己力气不够,就连看着他也有些愧疚。垂下头扯着裳裙小声嘟哝着“你功夫那么厉害,又岂会被这等小石打中?”
     黑眸盈盈载着几分委屈,却还是拎起裙摆朝他行了一礼道歉。“那…那我说声对不起,就权当未发生过好了。”搁下这话却没敢抬头看那人,匆忙踩着层层红叶跑走。
      这并不愉快的一程弄得人有些郁郁寡欢,闷闷不乐地只顾往下走,暗想着下次可不能再随意抛石子了。
—结—

作者: 鹿平风    时间: 2015-5-5 01:45

————————————开——始——————————

客串:雒辰

建元七年·深秋

【枫林边,一名黑衣少年长身独立,兀自守在岳麓山下的山道旁。静默不语。】

【深秋的枫林是一片红海。诗人最爱停车观望此类风景,黑衣少年却无心欣赏。他焦心的是方才在此与他告别的人的安危。】

【“雒辰,你在此处候着罢。”她是这么说的。】

【雒辰知道,她需多独自静静。却劝服自己接受一个事实。一个人已然死亡的事实。】

【她是神影斋人的弟子,是扬州名士离比安的未婚妻,但也是他雒辰的主人,更是他的恩人。若非她,他还在水生火热中煎熬着,苟活着。】

【雒辰是个哑巴,不会说话,也就无法将满腔的感恩付诸于口。但雒辰愿以命相赌,护其平安。】

【等待让时间的减速。】

【雒辰抬首望了望随风起舞的红叶,悠悠然,翩翩然,风与叶的自然之道便喻意其中。】

【突然,他右脚微挪,暗蓄劲力,腰间短剑抽出的一刹那,人也飞身而起。但见红叶中一道道黑线划过,片刻后却突然消失,唯有空中被削碎的红叶在风中翻涌,一如红潮。】

【叶未落地,雒辰已回到了原地。但周身气息却散发凛然杀气,黑瞳紧紧盯着枫林深处。】

【就在枫林深处,有人也在如此盯着他。】

作者: 温小霜    时间: 2015-5-5 15:47

【怔怔的看着手中的江湖塘报,如何也不明白到底是怎么一回事。广南的瘟疫,其症状肖似墨罂粟留下的后遗症,只是,那毒不过是半成品,怎会流入广南?】

【沉眸接着往下看,瘟疫最终为一名自称是神影斋人、天照大神的子弟所平息,且不论这神影斋人如何解毒,单这毒如何出现在广南就足以令人深思。小颖园不过我与胤堂二人,鲜有外人进入,更别提毒物外流,那神影斋人又出现的这般巧合,说不定这件事跟他有所关联。扔下手里的塘报,当下决意去寻那个神影斋人,看他究竟耍什么花样。】

【打听其人现居荆州枫林晚,另日打点行囊雇车准备远行,将离时,特特嘱咐胤堂好好照看院中药草,也未告知他原因,免得他担心。行了数日,到达荆州,循着路观图来到枫林晚。一心想看看这神影斋人究竟何方神圣,竟还有了一丝跃跃欲试的心态。深秋枫林,红叶似火,但我无心欣赏,我从不认为自己是个大度的女孩子,广南的瘟疫,很有可能就是此人害我,若叫我见到他,一定要给他好看!】

【入得深处,闻树叶沙沙作响,隐有兵器砍削发出的声音,顿生警觉,悄然走近声源,隐匿于树后观望。舞剑的是个黑衣少年,他会是那神影斋人吗?正想着,那人剑光划过,片片红叶碎裂飘零,剑风带起的气劲扑面而来,心下一惊,闪身躲过,挪向旁边的树丛藏匿,见他没有后续动作,这才小心翼翼露出脑袋警惕着打量那少年。】

(哼!臭小子,让你看看本姑娘的厉害!)

【气鼓鼓的瞪着少年,褡裢里迅速的爬出六只通体乌紫、形状怪异的虫子。】
作者: 鹿平风    时间: 2015-5-5 17:18

客串:雒辰

【雒辰警惕地望着枫林深处。敏锐如他,便是红叶飘落的运动落入眼中也化作极慢极慢极慢的挪移,再微小的动静亦难逃其法眼。】

【忽然!六只通体乌紫、形状怪异的虫子突然出现在脚边!】

【雒辰心中一凛。他虽不懂毒术,但跟随鹿平风多年,多少也能分辨些。此类毒虫,颜色愈深,其毒性也就愈强!】

【他略一镇静,灵霄短剑倏地疾刺而出,两只毒虫立时分做四截,腥臭的毒液从断处流出,散出阵阵恶臭。雒辰眉头一皱,心知不妙。他不知这浓液与臭气是否有毒,也就不敢再轻易动手。在他心有犹豫的片刻,已有一只毒虫爬上上他的脚背!剑光一闪过后,那只毒虫也如前两只一般毙命。他将剑气把握得恰如其分,连鞋面也未伤半分。】
【但他知道,自己已中毒了。】

【擒贼先擒王。】

【雒辰打定主意,脚尖一点,身形顿时升高数丈。甫一与那毒虫拉开距离,身子便化作一道黑色闪电,于枫林之中划过。】

【他知道,施毒者便躲在某处,找出此人不过是时间问题。但他却感时间无多了。不过片刻,他便觉自己的右脚开是麻痹,而他使着轻功,运动更是加速了毒素在体内运作。】

【半盏茶未过,他已觉整条右腿无法动弹。大汗淋漓地累在地上,大口喘气。】

作者: 温小霜    时间: 2015-5-6 15:08

【轻嗤,不过尔尔。慢慢走出树丛,上下打量黑衣少年,浑身僵硬,必是中了虫毒。眼含戏谑讥讽道】

神影斋人听说是个女子,你是她的跟班吧?连这小小虫毒也解不了,不过虚有其表罢了。

【被传说的神一样的天照传人,中了我的毒束手无策,哪堪神医之称?好整以暇的看着中毒俞深的小跟班,此时此刻,这人在我眼里,蝼蚁不如,包括神影斋人。骄傲的扬起小巧下巴,嘴上不依不饶】

也是,欺世盗名之辈,世间比比皆是,不差你们师徒二人。你们利欲熏心,竟敢陷害本姑娘,真是狗胆包天!哼,今个叫让你好好尝尝我黑苗虫毒!

【心中着实太过气愤,虽然此人无力反抗,仍是挟怒踢了地上少年几脚】
作者: 鹿平风    时间: 2015-5-6 16:21

客串  雒辰

【未曾想这虫毒竟如斯厉害。不消多时,雒辰大半个身子便已麻痹。】

【林中走出一名少女,年约豆蔻,甚是俏丽。毒蛇愈美便愈毒。这少女当是毒中之最了。听她道什么“天照大神的子弟”,雒辰心底暗笑】

(又是个耳听旁风的人。)

【数月前,雒辰随鹿平风游历至于广南一带,当地无端流行一种怪病。凡病发者,无不上吐下泻,直至脱水而死。经过多方查探,才寻得一处被毒物污染的水源。事关无数性命,她不得不施以救治,以一丸鹿血金丹见赠当地族长。被追问及身份,鹿平风不得不谎称乃扬州身影斋人。至于“天照大神的子弟”一说,却是多事者讹传。】

【但眼前这名少女,却将自己当做了神影斋人的弟子?呵!】

【他眸中含笑,不知是苦是讥。】

【这少女骂不过气,还上前踹了他几脚。他身体几乎全然动弹不得,提功护体也是徒然。生生受了这野蛮女子的踢打。】

作者: 温小霜    时间: 2015-5-10 16:43
怎么?敢做不敢当?
【面上浮现一丝冷笑,有胆陷害我,没胆承认,懦夫!】
哼,我看有什么样的师父就有什么样的徒弟。
【见他痛苦的倒在地上无法动弹,我知晓毒素已经渗入五脏六腑,若不及时解毒,他会死。】
【一时有些犹豫,但想到自己为人所害的事,那一丝犹豫也荡然无存。语气冷硬睨其】
你和你师父必须给我一个交代,否则,我无法保证你的性命

作者: 鹿平风    时间: 2015-5-10 17:01

【辞了龙宿,鹿平风往枫林晚去寻雒辰。方入得林中,便见远处一名少女正对着雒辰又踢又骂,说什么“欺世盗名”。雒辰则是单膝跪地,面色沉重。】

【她不假思索,使了神虚步疾行至他身旁,搭脉一探,便在心脉周遭落下数枚银针,随后又从怀中取出一粒红丸喂他服下。见他脸色稍有好转,秀眉方舒展开来。】

【凛然抬头,冷睨眼前之人,道】

姑娘,不知我家雒辰如何冒犯于你,竟用如斯剧毒相逼。

【若她所料不差,雒辰所中的乃是黑苗虫毒。黑苗毒术古来有道,其毒制法与中原大不相同。故而解法亦有难度。寻常驱毒药物难消毒性,反会催之毒发。也因其毒甚毒,黑苗一族从不将毒术外传。至于眼前这名少女,自然非我大宋人士。】

若姑娘不给个说法,便莫怪我以大欺小了!

【说着,双手一挽,右手已扣住三枚状若柳叶的暗器,蓄势待发。】

【这三枚暗器出自扬州铁飞花之手。铁飞花本不叫铁飞花。他本系刀剑山庄子弟,极为放荡不羁,门规犯尽之后便被逐出刀剑山庄,他懊悔前事,便易名做了个平凡铁匠。江湖谁人不知刀剑山庄所出神兵锐不可挡,而刀剑子弟亦无虚名。铁飞花所锻的这三枚暗器,薄如柳叶,其锋森寒一如鹿平风神情】

作者: 温小霜    时间: 2015-5-10 18:25
呦,正主出现了。那就由你解释吧
【那女子身法奇快,看着是有几分本事。娇娇一笑,闪身躲过了飞刀攻击。这种刀法,竟有几分像刀剑春秋的武功路数。抽出腰间凤凰骨笛,翠袖挥洒,只闻“叮叮叮”三声,三枚暗器落地。面色骤冷】
说法?该是我来要才是。你这欺世盗名之辈,为了扬名竟敢陷害本姑娘,还问我要说法,真是好笑!
【骨笛怒指对方,势要讨个说法】
“阎王低头”是你偷的吧?说,是谁让你这么做的?

作者: 鹿平风    时间: 2015-5-10 18:55

【这少女年纪轻轻,毒术颇精。而那格挡鹿平风所发的暗器之物,却是只笛子。料想来历匪浅。闻得鹿平风质问,她竟然反咬一口,倒教鹿平风诧异了。】

【她素来性情淡泊,此番出世也是为寻爱人,便是行医时也绝不出风头。若说“名”,实在轮不上她这个游方大夫。忽地,她想起了神影斋人和广南一带的瘟疫……】

(这人怕是来找神影寻仇的。但为何说是我陷害于她?)

【略一思索便猜中要窍。道】

哦?“阎王低头”?便是害苦了广南百姓的毒物之名?确是棘手之毒。你小小年纪便炼得如此毒术,实在难得。

【说着便将雒辰扶起,凝声道】

不过,我只是名游医,非是陷你于不义者。真凶另有其人。

【她将事情撇清,也不管对方是否相信便径自离去】

作者: 温小霜    时间: 2015-5-21 20:08
“ 哦?“阎王低头”?便是害苦了广南百姓的毒物之名?确是棘手之毒。你小小年纪便炼得如此毒术,实在难得。 ”
【一听此言,简直怒到极点,面上一红,指着那人就骂】
你别含血喷人!是我制造此毒不假,可我没想过要害人,是你害我……
【尚未辩解完,又听她说陷害我的人不是她,真是好笑,以为我会相信么?】
喂!你现在撇清不觉得太晚了么?
【上前一步欲拦住她,让她给我个说法,可这女子竟毫不理会,真是恼人!不过,她语气很是陈恳,倒不似说谎,此事颇有疑点,看来,需要亲自查探一番。思虑一番后转身离去,此后不贅】

……结……

作者: 胡夭儿    时间: 2015-5-31 11:40
————建元七年。冬————

【安排妥了浮生梦,想着是按照原先想的在扬州定居,还是方便照看浮生梦留在荆州】

【这几日便在荆州转悠,若是看到心仪的地方便落户安家】

【无意走到一片枫树林,枫叶仍是艳红,树上还结着枫果,对于红色向来偏爱,顿时觉得若是住在此处也是不错】

(江南就是风景如画,哪儿都漂亮)

【为自己的犹豫不决找了借口,漫步在枫树林里】
作者: 连素    时间: 2015-5-31 12:23

[客串]笨孩子
  [今个先生夸我书背的好,爹看上去很高兴,毫不犹豫地塞给我二两银子让我想买什么买什么。]
  [紧紧地攥着那二两银子,在街上逛了逛好像并没有什么新鲜玩意,便想着学着大人的样子把钱存在钱庄里。]
   [底气十足地走了进去,出来时却耷拉着脑袋像个丧气的皮球。]
   [不知不觉就走到了岳麓山角下,看着来往的游人争相向上走去,忽地想到了什么,连忙急急地推开石阶上的人往山上去。]
   [气喘吁吁地到了枫林,找了棵粗壮大树倚着稍微喘息了会,便四处张望着有没有人注意这里,一边鬼鬼祟祟地蹲下去用手刨出一个土坑。]

作者: 胡夭儿    时间: 2015-5-31 14:17
【走上一段路,人却越来越多起来,微蹙峨眉,这个地方便是被自己划去了】

(我可不想自己的家被人当做自家后花园)

【虽说可惜了这片枫树林,但是景色优美的何止这一处,正准备离开,却看到个孩子在树下鬼鬼祟祟】

(他在做什么)

【轻步走过去,只见他挖了个坑】

(在树下挖坑,应该是想藏什么吧)

【想起自己小时候也做过这样的傻事,不过当年没人看见,所以打死我都不会承认的】
作者: 连素    时间: 2015-5-31 15:23

[客串]笨孩子
   [小手费力地挖着什么,将火红的枫叶与黑乎乎的泥土一并掏出堆到一旁,一心盯着那个即将成型的土坑,肉嘟嘟的脸上洋溢着喜悦。]
   [将银子正打算放进去时,习惯性的环视了一周,却被吓了一跳。身子一抖,连忙将坑里的泥和银子一把抓起,仓皇站起。]
   [发现身后那人是个衣着怪异的女子。非我族类,其心必异。脑中蓦地闪过这句话,愣愣地盯着她一边悄悄将脏兮兮的小手背在身后,不满地问道]
   你站在我身后干嘛?

作者: 胡夭儿    时间: 2015-5-31 17:18
【其实无意吓他,谁知道他胆子这么小】

(小子,脾气挺冲啊)

【微微眯起凤目,声柔音媚】

这地方是你的吗?我连站都不能站?

【他手背在身后,显然藏着什么东西】

我知道了,你一定是在做坏事,所以怕人家知道
作者: 连素    时间: 2015-5-31 18:07

[客串]笨孩子
  [被她一激,顿时涨红了脸大声嚷嚷着]
  谁…谁做坏事了?!我没有!
  [话语中却仍有些底气不足,显然是有些心虚了。]
  [背在身后的双手仍在捣鼓着小动作,努力一点一点将泥土从手心上拨弄下去。]
  [不高兴地努努嘴,瞪了她一眼]
  谁说这地方不是我的啦?以后它就是了。
  [暗暗在心里补了句,不过只有这棵树。]
  [一点也不喜欢她的声音,甜腻腻的,娘亲说只有狐妖才会用这种声调说话。]
  [一个不慎,手中的银子便掉了下去,也不知跌在了哪堆松软的泥土里。]
   哎呀!我的钱!
  [哀嚎一声,连忙蹲下去在黑乎乎的土里摸索着。]

作者: 胡夭儿    时间: 2015-5-31 18:48
【小孩子做事说话直来直去,不会拐弯,一声惊呼就知道他藏在身后的是银子,便在一旁说着风凉话】

这里这么多土,怕是找不到了

【对孩子来说,几个铜板也是一笔巨大的财富,更何况刚刚隐隐看到个白色的物体】

没有了的话,就不能买好吃好玩的了

【就近找了棵树靠着,饶有兴致地看他在一堆堆泥土里找着他的银两】
作者: 连素    时间: 2015-6-1 06:02

[客串]笨小孩
   [沮丧地耷拉着脑袋蹲在枫树下刨着,怎么也找不到了。瘪着嘴神神叨叨的念着]
   明明就是掉在这里的,怎么会找不到呢?
   [况那异族女子还在一旁说着风凉话,说是火上浇油也不为过。]
   [小脸气的通红,心里憋了一肚子气,猛地站起来,胖乎乎的手指指着她不住颤抖,半天才憋出一句话。]
   都是你这妖女!坏了我的运气!
   [银子到底去了哪里?委屈地几乎快要哭出来,想到自己本来是打算把银子种下去的,可现在银子是到了地里,只是不知道钻进了哪里。]
    [书上说种瓜得瓜,种豆得豆,那种银子也应会得小银子的。可我四处扒楞,别说小银子,就连原本的银子也不翼而飞。]

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-1 09:54
【对他说的“妖女”一词颇为赞同】

小子有眼光

【就为了这两个字,决定奖励他,从荷包里取了块银子,看大小就知道比他掉了的重上许多】

这个给你

【隔空抛了过去,看他接住,便转身离开了】
作者: 连素    时间: 2015-6-1 14:17

[客串]笨孩子
   [稀里糊涂将银子捧在手里,愣愣地看着她就这么走了,莫名其妙地就给我钱,异族人果然都好奇怪。]
   [小心翼翼地踩了踩土,先前的那两已经找不到了,也许真的是沉到土里发芽了。]
   [松开手任银子掉进深坑里,将一边堆成小丘的土重新填了进去。]
   [双手合十闭上眼睛许愿。]
    佛祖保佑呀,一定要有个好收成。
   [跑到一旁抱起一堆落叶覆在刚刚的坑上掩去痕迹,满意地拍了拍手打算回家。]

—结—

作者: 白薇子    时间: 2015-6-7 10:29
――――开――――建元八年春

【纯阳殿一遇,应了那会稽道长,不日后定前往太乙观,以求观主护得根基,化得心魔戾气。早年听师言论,太乙观主乃贫苦清修之人,游戏红尘而不为外物所惑,点化世人,行踪飘渺,道法精湛,修为高深,此番遇其门徒,自有缘法所在】

【枫林晚,红叶飘,听闻此间曾有一女修红叶真人,了悟枯荣道,一袭天仙羽衣,卷得天下鬼魅,一曲大道行歌,可促花开花落,更著有《南斗》这等占星布阵之术,可红叶无门徒,此间神奇妙法也早早失传】

【五毒秘谱虽乃一大奇谱,但终是可行可探之物,若是流落到一介凡夫手中,也可习得一二,祸害无穷,而此等道门妙法,若无天性慧根,即使法诀在手,尚且入不得门】

【忽而心动,脚踩七星,大袖一挥,拂尘轻扬,树梢红枫飘零落,地上赤叶叶卷起,凌空一跃,尽展身段,紫影扑朔,暗蕴玄机,口绽春雷,吐得泠泠真言,声音回环,经久不息】无根树,花正红,摘尽红花一树空,空即色,色即空,识破真空在色中,了了真空色相灭,识破真空在色中……

【师尊欺瞒十七年,居心叵测,心机至深,此番与他轻易断绝,实乃看在那十七年的养育之恩……】

【闭得眼,身子在空中舒展而开,道簪拂尘双落地,青丝散乱随风起,宛若红叶一枚,飘零而落……】

作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 12:29
客串 公玉斐

【因枫林晚之名前来此地,满目便是红叶似火,随风飘零落地,负手前走几步,却想到什么,迅疾倾身一跃至上方,脚下红叶不由卷风而轻舞,越过几棵枫树,随即脚尖踩着枝叶而落,身子随摇晃的枝叶而摆动,双眼遥望眼下枫林全景,抬头便看到浩瀚苍穹,时不时还看见几只飞鸟】

【此景如此甚好,若不吹奏一曲岂不是可惜,抬手从腰间拿出玉笛来,淡看手里玉笛,不由想起一些往事,往事如云,想多则是无用,然而抬起两臂,双手五指轻扣笛孔,以唇对准笛身前头,闭目奏曲不言,悠扬长曲在空中回荡不散】

【忽闻到一丝风声便停下奏曲,双眼微眯起来,侧头看向身后一眼,心中还回想那句“无根树,花正红…”,是个女子的声音,看来还有人,也是因枫林晚的美名而来,握着玉笛反手背在身后,观美景而不作声】
作者: 白薇子    时间: 2015-6-7 14:53
    【身子急落,青丝散乱,道袍云纹也被枝桠挂破,忽而听得笛音自不远处传来,音色清亮悠远,入耳不由心神一静,洗尽尘俗,曲调如松涛阵阵,涤荡人心,万壑风生】

【未至地,睁眼,侧身一卷,拂尘入得手中,复而脚尖轻点,空腾几步,终是立于地面。缓步走向那摔碎的白玉荷花簪,用一绸绢裹住,埋在红枫树下,复道】情分已断,往事已矣,你我师徒二人此生不复相见

【转身,轻捋发丝,女子披头散发者虽受世人辱骂,但自个却觉得无甚大碍,只要不违自己本心,何事不可为?被那条条款款,三从四德所束缚怕是难登大道!】

【拂尘紧收,任青丝随风飘舞,运得玄真,气凝脚尖,向笛音传来之处急掠而去,极目远望,观得身形,竟是一男人】

【露染枫叶红,风吹白云动,紫衣聂聂响,笛音清澈空。步至其前,复观其面,空明澄澈,也是在了然之中,若心中有暇,有怎得奏出如此空灵之音,拂尘轻甩,打个稽首】福生无量天尊,贫道有礼了。
作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 15:08

客串 公玉斐

【观景之时也偷瞧身后之人,然而握着玉笛的右手时不时敲打左手手心上几下,这时听到身后女子道一句无量天尊,此女是道观之人?挑眉一下便缓缓转身过去,双手的动作便停下,见一袭紫衣以及拿着一把拂尘】

【打量片刻对其微微低头一礼,以示敬意,抬眸对其轻笑不言,举笛指了指眼下周围枫林,缓而反手背在身后,笑问道】

不知在下是否打扰,阁下的赏景之心?那这样,在下可是当真抱歉,只是被此景心有感触,一时忍不住就吹奏一曲,表达此刻的心情。
作者: 白薇子    时间: 2015-6-7 16:17
    【听得人言,道是是否有得打扰之闲,面无波澜,神色淡然,虽发丝凌乱,但也尽显得端容之态,泠然道】居士何出此言,贫道闻笛音绮叠萦散,飘零流转,清辉相应,柔婉并存,丝丝沁人心,怎得有打扰之嫌。

【侧身,轻摘一枚枫叶,忽而掌蕴寒霜,红枫登时化为冰棱,葱指稍碰,尽化冰渣碎末。缓而开口】贫道不懂笛这种乐器,但闻居士之音略知一二之意。不过贫道贫道善言,居士可愿听得一二?

【也没听得那人回应,转身之间就已直直道出】无根树,花正红,摘尽红花一树空。此句所谓何意居士可知否?
作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 16:35

客串 公玉斐

【闻其言便抿嘴笑了笑,没想到这位女子还懂音律,对其描述笛曲之句,不由对其多几分欣赏之意,看其面容淡然不惊,看得出是个性子冷艳的人,然而抬起双手对其抱拳示歉意,笑言道】

是在下多虑了,望阁下莫要见怪。

【言罢,见其随手摘下一片枫叶,迅即枫叶瞬间变为冰霜,很快化成碎沫残渣,眉心微微皱起,双眼闪出一丝警戒,但脸上神色仍是温和不改,复闻其言,便舒展开眉头,带着疑问轻嗯了一声,抬手示请意,复笑道】

阁下但讲无妨。

【然而见其转身过去,又说那句话来,摇头笑道】

在下愚笨,不懂阁下所说之意,还望阁下能解答一二。
作者: 白薇子    时间: 2015-6-7 17:46

【闻人话,见得摇头,唇角微翘,面露丝丝笑意,道】
    居士尚且不愚,怎得如此妄自菲薄,术业有专攻如是而矣。若居士问得贫道吹拉弹唱奏乐之法,贫道自是不知,若是谈得意境之处,或许贫道还答得一二

【夕阳在山,人影散乱,红叶飘零而落,眸子从树叶方寸间视得几缕残阳】
    金丹大道,以无声无臭,超出万象为归著,若稍有他色,有一毫阴气不尽,即有一毫阳气不全,真灵犹损,大道不成......

【话未道完,面色陡变,拂尘离手而落,一呼一吸间,真气失控,霜寒逸散,周身数尺皆为寒气所冻,只手扶树,面露狰狞】你,你别过来!

【大袖一挥,数枚枫叶直袭而去,续道】
    贫道自知心魔滋生,执念未去,花色褪青,根基欲毁,未料得此间竟会真气自散,居士还是快快离去,以免伤及无辜
作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 18:12
客串 公玉斐

【见其笑道一句便低眸笑而不言,然而只是静听其说着一些似懂非懂的话,让人觉得眼前之人像是个神鬼杂谈中修仙者,此时夕阳西下,不复方才朗朗日空,光阴如白驹过隙,若不好好把握,那可真是可叹,可惜】

【可没等其说完下句,忽见其拂尘掉落下来,再看周围一股寒气逼来,四周枫叶因其而变为冰霜,迅速飞跃另个枝头,见其扶树继道,自个却未有上前过去瞧看,只是对其之举感到不解,开口道】

阁下?

【说完见其挥袖一动,几片枫叶向自个袭来,皱眉迅疾侧身躲开眼前三片,然而从腰间拿出纸扇,抬手展开扇面,以扇打落多余的飞叶,飞叶击落入地,低眸看到扇面上几处薄冰,闻其言便抬眼看其,心魔?执念?顿言道】

听阁下的意思,阁下是因某些事而执着在心吧,阁下让在下离开,在下听从,只是希望阁下能早日解开自己的心结,免被心魔所迷失方向。
作者: 白薇子    时间: 2015-6-7 18:54
    【因真气逸散之故,心下已是大乱,也未听进人说道什么,只是一心念到要赶紧前往会稽山,寻求太乙观主之助,若由此发展,怕是身死道消下场】

【师门镇派妙法混元玄真谱,乃道家之正宗,若修习三年,抛开阴阳二气互生互转不说,内力之深便是同者数倍,但若已至小成,再需精进,方的明悟本心不得偏移才是。若心心执念,行事逾越,无根树体染浊尘,不但丝毫不得寸进,还有根基毁尽散功之险】

【弯腰拾起地上拂尘,青丝覆得霜雪透射冷光,未理会那人,便只身离去】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-6-7 19:36
客串 公玉斐

【平淡将方才所言说完,双眼中并无担忧之色,只是观察此人的变化,然而见其不回答低身落地,看着其捡起地上拂尘便离开,望着渐远的背影便勾唇笑了笑,笑意转为冰冷,却不复那时如沐春风,移眸看向四周被寒冰所冻住的一切,轻叹道】

如此好景,却变成这般模样,真是令人惋惜了啊...

【虽说是对此感到垂怜,但语气上,却夹带一丝不屑和冷漠,随即便将玉笛别在腰间,手摇着绘着青竹的纸扇,起脚离开枝头,枝头轻轻摇晃,不禁掉落几片枫叶,落叶四处飞舞而起,跟随自己缓慢落在地上,眼中并没有留恋去看着周围,只是装着无事的样子,转身往另一个方向走去】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-8 20:50
建元七年秋

【辞别了陆姑娘独自返回河北路,途经岳麓山时想起去年在这里看过的红叶,站在山脚下只犹豫了一下,便又踏上了上山的路】

【踩着落叶前行,走的累了就靠树坐下,抬手掩唇打了个呵欠,抵不住困意渐渐睡了过去】
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 21:56
【连续奔波数日,早已疲惫不堪,看了身后一眼,那些个尾巴终于甩掉,不用那么急着赶路,拂去一身灰尘,走走停停,看着这一路风景】

真好,这的景色让我有种想多停留几日的想法

【轻呼口气,取出水壶,喝了口水,盖上壶盖收好,胡乱的擦拭嘴角,看了看四周,却发现前面有一人依靠在树旁,这荒山野岭的,怎么会有人躺在这?轻声轻脚的走过去,那人一动不动,咽了咽口水,这是睡着了?还是.....想此,伸手过去探她鼻息】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-8 22:07
【困是真困,可到底是在外头不安全,睡得也不怎么安稳。隐约听到有人踩着落叶的声音,虽然很轻却也能听见一点,微微蹙眉并没睁开眼睛,万一人家只是恰巧要从我身边路过呢】

【有什么伸到鼻端才明白那人过来做什么的,居然是以为我…睁开眼睛看到了一个姑娘,坐起身子对她笑笑】

姑娘别担心,我只是在这儿休息一会儿
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 22:16
【仔细看着那人,见那人蹙眉,心已是放下,可伸出的手已快到鼻端,那人睁眸,慌忙间收回了手,见她坐起身对着我说道,不好意思,笑笑】

呵呵,不好意思,这荒郊野岭的看姑娘独自在这,怕姑娘出事,多有打扰,还望见谅,呵呵

【尴尬之余唯有解释,这般说着,脸已红了大半,站起身,后退了几步,抿唇看那姑娘】

地上寒,姑娘莫要呆的太久了

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-8 22:23
【心知她没有恶意,也不好意思多说什么,拍掉袖上沾着的红叶,应道】

姑娘也是一片好心,我本来也醒了,说不上什么打扰

【扶了一把身后的树才站起身子,看着那姑娘红红的脸蛋想笑又不能笑,免得她更窘迫。左右看了几眼,淡定地扯开话题】

姑娘也是一个人来岳麓山赏枫的?
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 22:30
【这姑娘也是通情达理的人,抿唇,点头一笑,闻她闻话,一时哑然,赏枫?左右看了看,点头笑道】

嗯,是啊,听说这里的枫林景色绝美,顾前来观赏是否如他们所说那样美丽

【看了周边景色与来时的路回忆,才想起这是什么地方,若不是这姑娘说起,我还不会想起,抬眸看那姑娘】

姑娘一人来此,也是赏枫而来的吗?

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-8 22:50
【看她神情动作似乎并不是她说的那回事,也没心思探求什么隐情,萍水相逢的路人,做什么去管人家的事。点点头像是颇为赞同】

我是去年来过一次,回去之后还总想着这里的美景,这就又过来了

【风又吹落了一些叶子,伸手接住一片捏在手里】

我倒是想有人来陪我看,可惜没找着
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 23:02
【看着四周枫林,想着那些个尾巴甩掉,一时半会也寻不到这里,不如一边赏着景色,一边赶路,如此两不耽误,还能放松自己心情】

还未自我介绍,小女子方锦晗,四处游历于此,巧遇姑娘

【风吹过,树上枫叶三三两两飘落,摊开掌心,接下一片枫叶,随风挥去,枫叶飘走,转眸看那姑娘】

姑娘来过一次,我却从未来过,对这也不是很熟悉,若是姑娘不嫌弃的话,我作陪,与姑娘一同欣赏这里美景,一路上也算是有个伴,姑娘觉得如何?

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-8 23:08
【说了这半天话还没交代名姓,疏忽了】

我叫宋凝芝,昆嵛弟子

【虽然我对这里也说不上多熟悉,可怎么都比她好点,能有人相陪更是好事一桩,若是她能和我一起走到河北就好了】

自然是好的

姑娘既然四处游历,那可打算去河北路走走,若是如此,你我下了这岳麓山还能再一起多走一段路
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-8 23:17
【一听昆嵛弟子,瞬间抬眸看她,想起林师叔给的令牌,抿唇一笑】

原是昆嵛弟子,失敬失敬

【达成一致,原来他要一路往河北走去,与她一边走一边看着景色,细细想来,既然是昆嵛的弟子,那便不用怕了,点头】

赶巧了,我正好也要往那边去呢,一路有宋姑娘相伴,想必也不会乏味了,宋姑娘若是不嫌弃是话,唤我一声锦晗就好,姑娘,姑娘的总是有些不习惯

【与她闲谈着一路,一会扯扯这些,一会扯扯那些,玩的天色也有些晚了,与她一同下山,向着河北而去】
==========结=========

作者: 魅生    时间: 2015-6-12 12:36

================建元八年 春===============

【眼看着距离师妹的婚期越来越近,自己也不得不早早动身赶往扬州。虽说刚与师妹分开不到半年,但想着能再次相遇也是极为开心的,更何况又是她的终身大事。】

【四处游走惯了,倒也没有什么不适,看着那有别于凉州的青山绿水,也是感受到了江南那浓浓的儒雅气息。】

【虽然不是看枫叶的好时节,但这满山的苍翠枫树还是让人赞叹她的魅力。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2