|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: ☪素问居 [打印本页]

作者: 冥教    时间: 2015-6-10 11:53
标题: ☪素问居

登录/注册后可看大图

场景介绍:偏置冥教深处一隅,鲜有人迹。门前立有一联:“察五色晓脉变通太始天元,论摄生道经络辩阴阳虚实。”竹屋简雅,临水而建,前有茂林修竹,后有清流激湍,可怀兰亭古意。

作者: 武三叹    时间: 2015-6-28 21:46

————————————建元八年  春——————————————

【按照冥教老人临终给我的指示,我穿过九重天,返回走上不久便来到了冥教正殿一带。据那老人说,我要找的人号称阎王,他住得地方又叫森罗殿,听着这些名字便觉得阴森恐怖。而我要和阎王说的事情也只能和阎王一个人说。如此必须尽快找到阎王,将这个消息告诉他。】

【只是老人临终之时说话太过浑浊,我依稀听清广南冥教的路线,却是如何也找不到所谓的森罗殿了。顺路迂回前行,只瞧见水边一禺青竹茂盛,依水而建,甚是淡雅。茅屋上书“素问居”三字,柴门暗扣,到似无人居此。看到此情此景,心中不由感慨尽怀阴森鬼气的冥教居然还有如此素雅的景致实是不易。】

【此景虽美,但终究不是我要找的地方,于是继续前行,希望能找到个人询问一下也好。】

这冥教果然不是人间应来之处,大白天竟然一个活人也见不到,真是奇怪!
作者: 凤一一    时间: 2015-6-28 22:40
【师父按着我给的记号寻到的我,告诉了师父我进教的前因后果,师父习惯独来独往,依稀记得她交给我的招式,日日历练,可是却从不在外人面前表露,只怕惹来麻烦,今日忙完自己的事情之后,独自一人前往这素问居,冥教地段众多,唯独这素问居让我觉得莫名的安心】

也不知道夭儿姐姐这几日干什么去了,好久没见着她了,准是又去偷玩了

【一边说着一边往前走去,一蹦一跳的,今日着了件红色长裙,发髻挽起,一支木簪固定,模样娇俏可人,素问居一般不会来人,所以在这里也就不会把自己伪装起来,反倒悠闲自在起来】

作者: 武三叹    时间: 2015-6-29 18:05
【遥远看去有一少女飘飘而来,看年纪不过十四、五岁,身着一身红色长裙,发髻高高挽起,于碧绿茂林之中甚是扎眼。看这小姑娘年纪不大却在这冥教之中来去自如,想来应该必是冥教中人。不过冥教之中居然还有这么小的女孩倒是让我十分惊讶。也管不得这么多了,现在赶紧找到冥教阎王还是正题。于是便赶紧走上几步招呼道】

小姑娘,你好,请问你知道冥教的森罗殿怎么走吗?

作者: 凤一一    时间: 2015-6-29 19:30
【正高兴自己可以放松一回,面前却多出一人,脸上笑容瞬间收敛,在别人面前很少真诚的笑过,这些伪装不知从什么时候开始了,上下打量着面前的人,听他问起冥教森罗殿,眸微眯,一贯的表面甜甜的笑容】

你是什么人啊,是森罗殿的人嘛?我好像没见过你哎

【既然找不到冥教的地方,那自然不会是冥教的人,不是冥教的人能走到这素问居,定是有不容小窥的本事咯?先探探他来此何意】

作者: 武三叹    时间: 2015-6-29 22:40

【本想一个幼稚少女必然心智简单,不会在意我一个外人如何前来。不想这小女孩人小鬼大,一眼便看穿我的想法。对此我也是没有什么理由搪塞,只得如实回答】

在下武三叹,并非是冥教中人,有重要的事情要禀告阎王,还请姑娘行个方便。

【看她一脸疑惑必然是想问我如何能穿过层层守卫直接来到冥教内部。只是用那冥教老人的话说自九重天外的冥教密道是教内一大秘密,这世上也只有冥教高层方才知晓的,想来她一个少女应该不会知晓这个秘密。】

姑娘,我知道你对我的身份有所怀疑,但是我也有我的苦衷,还请你多多原谅。

作者: 凤一一    时间: 2015-6-29 23:31
【听着他介绍自己,还言称要找阎王,秀眉拧起,敛眸,复抬眸看他,一时之间自己竟然犯难,看着那人如此急切,那定是有什么重要的事情了?左思右想,把心一横】

嗯,带你进去倒是可以,只不过,,我有个条件,你呢就先受点委屈吧哈

【说着从袖子里取出锦帕,斜着卷起,看着他,抬步上前,可是看着比我高出好多的人,一时犯了难,侧首看向一边的素问居,高台上,拉着他在高台下面,自己爬上去,拿起锦帕给他系上,蒙住他的眼睛】

冥教重地,恕我不能这么明目张胆的带你入内,你蒙上眼睛呢,我扶着你走,你只要跟着我的脚步走呢,就不会有什么阵法机关伤害到你

对了,你的穴道我也得给你封上,行动自如,只是暂时不能运用内力罢了,得罪了

【说时迟那时快,抬手封住他的穴道,甩了甩袖子,隔着衣袖扶着他向前走,一边走一边告诉他,台阶,石子,哪个路段小心】

作者: 武三叹    时间: 2015-6-29 23:56

【还未及说话,小姑娘已经点中我周身几处要穴,又翻身将她的手帕蒙在我的眼上。看她年纪不大,手法却极为娴熟,想来冥教之中果然是藏龙卧虎。只不过江湖传言冥教中人行事诡异,与常人所不同。为了精进武功甚至有用活人精血炼制丹药补充内力之说。再想这小姑娘年纪如此之小,武功却如此之高,难不成也用了什么不为人知的邪门歪术?想到此处还是留个心眼,倒走内力,冲开了穴道。】

【于常人,方才小姑娘的几手点穴手法足以控制住一个的内力,使其不能运用自如。但是她并不知道的是我是一个曾经经脉破碎的废人。鹿平风为了医治我的内伤从新施针,一根一根重新搭接奇经八脉,又通过她的独家药方方才治好我的内伤。却不想如此一来我经脉虽重新搭好,却无意促成真气可正反两相流动的神奇情况,至今天下之人如我一般的决不超过三人。是以对于这种手法,让我重开穴道是易如反掌。】

【虽说是恢复了内力,但是为了不让人怀疑还是要装作内力被封,假意和她攀谈。】

小姑娘,你叫什么名字?我倒是第一次来冥教,不知冥教之中除了阎王之外还有什么人?

作者: 凤一一    时间: 2015-6-30 08:54
【扶着他向前走,殊不知身侧这个虽然被我封了穴位 蒙上眼睛的人,但是还是注意着他的一举一动,冥教重地,若是随意让人看到或者给外人进入,那可是大罪,他看不见,只能很慢的搀扶着他,听她问起冥教的人】

嗯,除了阎王之外还有阎王的夫人黑后,还有,,还有。。。

【一直都是住在不染城的,从不踏及冥教其他地方,阎王,黑后,阎王的女儿,也都是教内众所周知的事情,那些殿里所住的人无心过问,自然知道的也就少了】

我入教不久,一直只待在不染城,至于冥教的人只知道阎王,黑后,阎王的女儿和自己的师伯,师姐罢了,其他人不知

作者: 武三叹    时间: 2015-6-30 10:52
【原来她也是来此不久,想必对这教中之事也不是有多了解。不过看她天真烂漫,如花年龄,为何又要来投身这阴森恐怖的冥教邪教呢?】

【正在思量,忽然听见脚步一止,身边阴风阵阵,想来应该是到了森罗殿附近。于是顺手取下眼上蒙得帕子,笑着对小姑娘说】

多谢小姑娘带我来此,想必前方就是森罗殿了吧!方才劳烦你带我前来还没问过你的姓名?

【询问之间抬头看去那大殿果然如传说一般鬼气十足,阴森恐怖,却不知她这般小又是如何习惯这里的生活的?】

作者: 凤一一    时间: 2015-6-30 12:15
【这般说着,小心翼翼的带着他躲过埋伏的陷阱,眼看着前面就到了,止住脚步,前面没什么危险了 抬眸看向前面,看他抬手拿下丝帕,闻他问我姓名,敛眸】

等你活着出来,再次遇见我的时候,自会告知,如今还是算了吧

【告诉他?那不是找死的嘛?万一他要的对冥教不利,那被抓了,我可就完蛋了,看了看他点头,带他走的都是偏僻的地方,自然是没人看见了,指了指前面】

嗯,哪里就是森罗殿 你过去就好了,至于穴道嘛,还是不给你解了,嗯,你去吧
———————结———————

作者: 凤一一    时间: 2015-7-2 23:36
建元八年    春

【百无聊奈,独自前往素问居,素素师姐有事不能陪我,妖儿也有夭儿的事,跟师父分别这段时间里,一直在想她,留了记号给她,我们之间的对口只有我们二人知道】

嗯,好无聊哦

【伸了个懒腰,一边向着素问居而去,手里甩着揪的小草,一派悠闲,最近好像又开始发懒了,都不爱出门了,是夏日要来了吗?】

作者: 张戬    时间: 2015-7-3 23:16
【从九重天出来,在溪边淘了几口水下腹,灵敏得耳朵听到逐渐靠近的脚步声,微侧着头心里在想着什么。】

【甩了甩手上的水渍,拿着剑准备离开,与人正面相遇,不认识的人他是不会理会的】
作者: 张戬    时间: 2015-7-3 23:28
【从九重天出来,在溪边淘了几口水下腹,舒了口气,看着溪面反射着面上的一道伤痕,出剑速度还是不够】

【灵敏的耳朵感觉到有人朝着这边走来,微侧着头,似乎在想着什么。】

【甩了甩手上的水渍,拿着剑起身要离】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-20 13:27
==============上方拉线=============

============建元八年  夏============
【自那日与大哥从山下回来,心里头便藏了一桩心事,不知大哥所言受伤究竟如何,到底是何种样的伤,竟能影响人的经络穴位,以致大哥练成那般怪异的神功。自己亦是神医之后,自是知晓一些歧黄之术,想来便不寒而栗】

【这日寻了个空,偷偷问了人,得知大哥口中的鹿大夫住在素问居中,便带了些零嘴儿往素问居而来。却是不知素问居所处偏远,竟走了小半晌的工夫,额间微微沁出汗来】

【轻轻叩了叩门入得竹屋,朗声道】

有人在吗?
作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 16:21

——  开 ——

建元七年,春

白芥子、天南星、无根草、碧落花……

【站在药柜前,一边念叨着药材的名字,一边将抓起一点放入手中的黄纸上。直至十七味药一一备齐,才合上手中纸包,交予身后站立的药童。斜斜的刘海下笑眼弯起如星璀璨。】

大概这样了,你去熬药吧。记住,先大火半个时辰后小火一刻,待锅中凝结成膏就可以取出了。

【那药童见此情况,感激一般躬身一礼】

“多谢鬼将,不然小的今日就真的没法交代了。”

【听到鬼将二字,眉峰一动,废了好大的力气才压下那句可不可以不要叫我鬼将,因为这个称呼实在是太难听了……奈何身在他人地盘,不守点规矩只怕有苦头吃,因而只能咳嗽一声,转移了话题。】

我也只是顺手罢了,别觉得我乱插手就是。

【见他还想说什么,连忙摆了摆手。】

好了好了,你忙你的,我出去看看。

【说完这话,拍了拍手,转道出了小屋。】

【屋外,但见流水淅淅,茂林修竹。虽生广南之地,也未想到这里居然会有如同中原内陆一般的景色,缓步下了小桥,来到流水之旁的草地上。也不嫌脏,就这么一屁股坐在地上,仰起头看天】

【眨眼间,入冥教也有一月了……虽是毫无所获,但至少有了个固定的居所。就是……不知老大和二姐他们知道我入了这江湖邪派,会不会气得拿扫帚打我……】

【想到这里摸了摸下巴】

应该……会吧?

【管他会不会,反正我心意已定,老大的情况也不允许拖延。只是……】

【随手扯了两根细草,一边沉吟一边十指翻飞,但见一只蝴蝶缓缓现形。】
作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 16:53
【随着师伯进了冥教,一进入这里,自己也是满心好奇,不喜欢跟那些人一样依规依据的叫师伯城主,那就随着连素一样,自己有师傅,师伯是连素的师父,那唤师伯也算是可以的,好在他们都不介意,也认可我这样唤,这日,在九重天训练,听说,只有在九重天来去自如,能躲过那里致命的危险,才能成为正真的高手,自然不会错过这样的机会,可是自己好像还是低估了九重天那里,不小心被一条毒舌咬伤,想着用内力逼出来,不想却被反噬,情急之下封住心脉的穴位,不让毒素蔓延,嘴角残留的血迹,也未曾去管,熟轻熟路的向着素问居而去,鹿大夫精通医术,她有办法】

鹿,鹿大夫

【有伤在身走的自然快不了多少,少在素问居离这不远,远远的看着前面的小桥,从那过去也就差不多到了,只因疼痛,额间,衣衫都被汗水打湿,偶有风吹过,竟还感觉丝丝凉意,意识渐渐有些模糊,虚弱的出声唤了句,脚步下一个踉跄摔倒在地,虚弱的喘息着】

作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 17:01
【想着想着,脑海中就开始乱七八糟起来,从老大的病况,想到小媛也不知道听话不听话。从小媛听话不听话,想到今天晚饭吃啥,想着想着,手上的蝴蝶也编好了。抬手看了看,突然叹了口气。】

烦啊……

【顺手把蝴蝶塞进怀里——笑话,我可不能乱扔东西。】

【抱着膝侧首看着远处竹林,此地是冥教难得的安静地方,因而也只想多呆一会儿,好生清净一番。】

【只是坐着坐着,敏锐的鼻尖突然耸动两下——嗯?好像闻到了血腥味?】

【此念刚起,一个略显虚弱的声音喊着‘鹿大夫’。下意识回首,就看见一袭红衣踉踉跄跄冲了进来,还未等自己开口,她便扑通一声摔倒地上。】

喂?不是吧,说倒就倒?

【一撑臂起身朝那人跑去,在她倒地之前扶住人,但重量还是让自己差点跪坐在地上。低头一看她,一张明媚的脸,却透露着死灰之气……中毒了?】

姑娘,姑娘?你没事吧?
作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 17:18
【迷糊间,只觉得身子前倾,心想这下遭了,又要摔伤了,不想没有想象中的疼痛,反而鼻间传来别样气息,唇角勾笑,好在有人,不然旧伤未好,再添新伤,耳边一连串的声音,艰难的抬头,半睁眸子看去,模模糊糊的样子,也看不清楚,隐约记住了是个男子,虚弱的开口】

我…我,我中了蛇毒,麻…麻烦带…带我去见…鹿,大夫

【说这些话已是废了好大力气,说完已是没有再多的力气,依人昏去,模糊间好多记忆在脑子里来回循环,一会儿看见爹娘,一会儿看见师父,一会儿看见师伯,一会儿眼前又出现了毒舌,要不就是漆黑一片什么都看不见,自己一个人在那乱窜,冷汗直冒】

作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 17:38
我…我,我中了蛇毒,麻…麻烦带…带我去见…鹿,大夫

(毒蛇?)

【听到这话再观她神情,毒气正在迅速扩散。时间已不等人,而她中了毒也不能平躺以防毒素加速扩散索性坐在地上让她的头枕在腿上,也不顾男女有别只凭一颗医者之心检查着她的身体,过了一会儿终于在小腿处寻到一个小小的伤痕。而那一处,鲜红如花,明显是剧毒之蛇。】

(早知道冥教是个行事任性妄为的地方,可是他们居然无聊到在自己的地盘养毒蛇!可恶我怎么没带刀子……)

【思考一会,终还是下定决心。抬手指缝间银光忽闪,再眨眼十七八根银针分别落在重要穴道之上,但此举只能暂时压制,她若乱动必定还是会复杂。翻掌看了看带着黑色手套的手掌,忽将手套扯下,抬手咬破肌肉,把流血的手掌递到她嘴边。】

张嘴,咽下。
作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 17:51
爹…娘,师父,师伯…人呢?这是哪?

【迷糊间这般呢喃,梦境不一样,眉头紧紧皱着,双手死死握紧,隐约间耳边传来一句,(张嘴,咽下)短短几字,想也未想,乖巧听话的照做,张开朱唇,好像一滴一滴往嘴里进,是水吗?可是味道,是…血,浓浓的血腥味,进入干裂的嘴唇,流到嘴里,唇被侵染的如血一般,淡淡吐出】

难,难喝…

【不喜欢血的味道,从小就不喜欢,可是却不想,路却一直在与血打着交道,会杀人是自己要做的,不能有太多的感情是自己要做的,习武更是自己要做的】

作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 18:17
【身为大夫,我自幼便和药材打交道,毒的,没毒的,好吃的,难吃的,这张嘴基本上都吃过。至于我为什么没吃死……要不是有老大和师父在,如今的扁老三早成冢中枯骨了好么。因而我的体质,似乎比一般人抗毒一些,也偶尔能压制一些剧烈的毒素。只是……】

【咬破皮真的好痛啊!!!】

【龇牙咧嘴看着那小姑娘慢慢吞下自己的血,至于那什么难喝直接装作没听到。直至她闭上嘴不愿意再喝,甩了甩鲜血淋漓的手,用布带缠好伤口伸手为人把脉。感觉到急促的脉搏慢慢地稳了下来,直接起身,将人抱起,快步朝屋内走去。】

作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 18:26
【知道是血之后便不远再喝,什么都加油与血打交道,再喝血,那不是没心没肺,无情冷血的人了吗?身子感觉被人抱起,一股好闻的气息窜入鼻间,梦里的漆黑好像也有了一丝光亮,努力的睁开一条缝,看着这个抱着自己的人,不是鹿大夫,是个男子,好看的容颜就在面前】

是…是你救的我?

【明显感觉到自己比方才中毒的时候好了很多,也只是虚弱的看着他,但这样有些太吃力了,索性闭上眼睛,出口询问,身边没有感觉其他人,那么就是了,素问居什么时候来了这么一个人?好像没听说过】

鹿大夫不在吗?

作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 18:47
【快步冲进屋内,寻到一方软榻将怀中人小心放上去,她刚一靠好,那如蝶翼一般的眼睫轻轻一颤,眼帘慢慢睁开,露出一双黑瞳。而自己一低头,恰好对上那人的视线,和虚弱迷茫的话语】

【眨巴眨巴眼睛,她怎么在这个时候醒了?至于鹿大夫……正想解释,却见她疲惫的合上眼,心知毒素还在她就没精神说话。只能用没受伤的手,轻轻拍了拍她的额头】

你先闭上眼睡一觉,剩下的交给我。放心,睡醒你就没事了。

【点点细末落入她的鼻翼之中,那是软骨散。】

【药童略显愕然地看着自己两人,退后数步回首看他】

马上去准备好匕首、烛火、麻沸散、清心丸和清水,我要给她逼毒。

“哦哦哦,好。”

【药童赶忙离开,不一会儿,所需之物便已备好。顺手拿起麻沸散,丢进水里化开,小心她喝下。再拎起匕首,对着烛光晃了晃,一缕冷芒从眉眼间晃过。】
作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 19:02

【隐约感觉到自己躺在床上,对上的那双眸子,真好看,不自觉的唇角也上翘了些,额头触碰的感觉,反倒不觉得讨厌,耳畔的话,乖巧的颔首】

嗯…

【鼻间好像有什么味道,慢慢的浑身松软,没有力气,头越来越重,就这样竟是睡了,昏睡着梦里什么都都有,自己也不知道梦外他在做什么】

作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 19:14

【匕首在烛火中撩了撩,半跪下来,一撩她长长的裙摆,露出光洁的小腿。对着伤口比划一阵,刀尖朝下,插入血肉之中。旋即手一拉,拉出一条长长的口子。而睡梦中的人轻轻一颤,似乎觉得很疼。】

【此刻却无暇去顾忌她,而是看着伤口流出来的血,眉头皱了起来】

(毒太深了……伤口根本就排不出来,看来只能……)

【头也不回,对着身后药童嘱咐。】

去备清毒洗血汤。

【那药童也是有点学识的,听到这话愕然看人。】

”清毒洗血汤?那是不是太重了点。“

我有我的办法,你不必瞎操心,快去准备。

“是……”

【等那药童离开,看了看四周,咬咬牙,突然凑过去,吮上她腿上伤口。】

【——除了人工吸毒,还能怎么办?】

【血入口时,有种铁锈的味道,想必是毒素所至。却还是不能不管,一口又一口吮出毒血吐在地上,直至血液泛了红,才一抹嘴。将清心丸碾碎涂在伤口上再拿纱布包扎好,站起身。】

咳咳咳咳……
作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 19:27
【好痛,是什么?昏迷了还能感觉到疼痛,闷哼一声,双手紧握,指甲嵌入掌心,这样好像能缓解一下,眉头越皱越深,不知疼了多久,好像已经麻木了,应该很久吧?小腿上一丝凉凉的感觉,缓解了火辣辣的疼痛,手掌慢慢松开,额头早已冒出密密麻麻的细汗】

嗯……

【口中呢喃一声,床上的人,依旧浑浑噩噩的,薄唇紧抿,可能是疼痛的缘故,噩梦好像没有了,没有了那些噩梦,自己好像也放松了不少,安安稳稳的在榻上睡着了】

作者: 扁络桓    时间: 2015-10-15 19:38
(这到底什么毒蛇……居然这么毒……)

【抬袖看着手套上的血迹,叹了口气,这时候药汤也已备好,端了上来。指尖摸了摸碗的边缘,温度正好,想了想,把这近乎漆黑的药汤倒出一小杯,在嘴里含了一阵清洗掉血腥后,吐了出来。】

【再上前,扶起那人,轻轻掰开她的嘴,小心翼翼地灌入药汤。她似是有所知觉,慢慢地吞咽着,直至喝了大半碗,她原本黑气满满的脸色突然一白,心知时机到了,旋身落座与侧让她伏在膝盖上。果然,刚一趴下去,她便张嘴呕吐。】

【不少漆黑的血块从她口中呕出,也不嫌弃这腥臭熏天的味道,只是盯着那血块看了一阵。直至她吐完了血,才顺手把碗放回一旁,拿来清水让她漱漱口。】

【最后,让她躺了下去。】

【看着她脸色苍白如纸,也暗暗松了口气。这毒应该排出大部分了,剩下的小部分也不会影响到人性命,只是会耽误她一段时间没法习武罢了。】

【好久没这么耗费心神,放松下来只觉得有些精疲力尽。伸手替人盖好被子,转身来到桌前,提笔落字,写下一张药方,递给药童。】

一日三次,每次三碗水熬成一碗水,让她喝完。

还有,等她醒了,别让她下床。

“那鬼将你……”

我?

【转头眨巴眨巴眼睛】

我当然是去吃饭喽,忙了这么久都快饿死了。

【此言一出,便笑眯眯地看着他无语的模样。旋即潇洒转身,朝门口走去。边走还边道】

别和她说我是谁啊,让她知道我看了她腿,她还不揍死我?

【跨步出了竹屋,却未注意到,一只草编蝴蝶,正静静地呆在被褥之中,无人发现。】
作者: 凤一一    时间: 2015-10-15 19:55
【模糊间,自己好像被人扶起,依靠在人身上,嘴被捏开,有什么东西被灌进嘴里,苦,有苦味,不一会,只觉得胃里翻江倒海的,前倾趴着吐了出来,好一会,吐完感觉舒服了不少,就这样又睡着了】

唔,好痛

【不知睡了多久,缓缓睁开眼眸,看着着陌生的床榻,脑子里第一反应就是,发生了什么事?我这是在哪?侧头看了看四周环境,艰难的挣扎着要起身,手下却触碰了一个什么东西,拿出来一看,整个人一愣,草蝴蝶?看着编的手艺还挺巧,挣扎着做起来,可能是还没好,坐起来的功夫已经是出了些汗,也有些喘,门这时开了】

“姑娘,您醒了啊,这药赶快喝了吧,您这伤口要好好静养,不能乱动”

救我的人是谁?我好像记住不是鹿大夫,是谁?

“啊?啊…我,我也不知道,那,那个人走了…”

走了吗?

【走了?就这样走了?想起来自己的伤口,左右看了看自己的衣服,在腿上看到包扎好的纱布,嘴角不自然的抽动了几下,这…那个人,好像还是个男的,虽然不认识,不过模糊间感觉到那是个男的啊…】

=========结=========

作者: 九音    时间: 2015-12-15 22:00
=============开===========
【于是漂泊,总有生死。】

【师父死讯传来的时候我就知道有些事情便是注定,如她漂泊半生死于非命,如我浪迹天涯,有朝一日也是要步她后尘。】

【如今生死一徘徊,再立此处看碧水长天云缥缈,总觉大抵前世今生也就这么回事儿了。】

【听说这里叫冥教,他们的教主让人救下了我,可自从醒来我便不曾见过除了照顾我之外更多的人,许是门派事务繁忙顾不得,倒也便宜了我在此白吃白住这么些日子。】

【有风习习,窗外馨香轻戏,透过木格子窗看去,晴空一碧如洗倒是明媚,恰有白鸟衔花落在掌心,便是按捺不住随之踉跄而出,没忘了横躺在桌上已是支离的竹骨伞。】

【渐入幽深处,林深处流水潺潺,阳光照得人暖洋洋更觉疲惫,寻了块儿白净石头坐下靠在岩石下,青藤耷拉在肩上,亦是慵慵懒懒。】
作者: 江墨玦    时间: 2015-12-16 20:44
=客串:浮郁=

【当她来到素问时,那微隙的门缝已昭示着里面睡下的人不在屋内。推开那门,看着空无一人的屋,目光扫过桌面亦不见那柄骨伞,半阖了眸,抬步入了,捡了搭在屏扇上的薄袍而出,重新将屋门掩起。】

【素问居并不算大,她在院中微站着片刻,便往那处幽深的竹林而去。浮郁是燕北一带的人,却不少江南女子骨中的媚态,可她终是不爱这南方的湿重,足下微带了风,扫过那坪间的新草细微耸动。】

【少年坐在竹林之中,轻一驻足,她走近了,也不管那人是否愿意,将搭在臂弯之间的薄衣轻披他肩头。】

林中湿气重,你若不想在屋子里待着,也该多披件衣裳。

省得少主又说我不会照顾人。

作者: 九音    时间: 2015-12-16 22:19
‘阿音性子这样淡倒是好事,不为俗世纷扰,日后也不至伤的太深。’

【翠竹窈窕随风,阵阵竹香轻抚,小船儿般飘飘然落在掌心,落在眼前,无端端便想起不知道什么时候师父说的话,如今想来,也不知道是对还是错。】

【伸手扶了肩头衣衫,侧首见得一张陌生娇媚面庞,再听她所言动了动嘴唇轻笑。】

多谢!

【我原以为,不会再有人这般待我的。】

【低头看了看手中破烂不堪的伞,下意识握了握,起身一礼。】

在下九音,敢问姑娘芳名。

贵家主人相救,感激不尽,若有机会,九音可有荣幸亲自道谢?
作者: 梅长苏    时间: 2015-12-17 15:35

呵,有!但看你要怎么谢

[早不如巧,巧不如更巧。信步走近拉着浮郁往他抹干净的石头上一坐]

本座救你一命,嗯、似乎还不止。这恩深似海有如再生,你如今身无长物,要说这谢字、不如以身相许吧

[身子微微后仰靠上树干,手随意搭在膝上,似笑微笑的半眯了眸子含趣看他]

作者: 江墨玦    时间: 2015-12-17 19:49

【她还不及开口,身后人声未起便传来了熟悉的脚步声,而紧接着便是男子爽朗一声笑走近了。顺从着他在那巨石边上,轻笑了一声,握了他搭上膝头的手旋然蜷了他怀中。】

【听着他下一句话,抬手在他肩头轻推了下,启唇一声娇慵软语】

少主莫将人家给吓着,怎么平日里有好些个姑娘随着,如今连这少年郎都不肯放过了。

【这话自然是随着男子一声打趣,却不凑那个热闹去看少年此时面上颜色是何了】

作者: 九音    时间: 2015-12-17 22:37
【恩深似海,无以为报……以身相许……】

【凝眉望去,好一对璧人相偎,似曾相识的画面,如今零星不存,只剩下一抹虚影在脑海一角落里,抓不住,触不得。】

阁下大恩,九音无以为报,却是不知阁下想要什么?

【知晓二人不过调侃,自也不会想到别处去,只是重伤未愈,这才站了不久便觉吃力,向后退了两步轻靠在竹竿上不至摔了。】
作者: 梅长苏    时间: 2015-12-18 08:59
你、伤的如何

[略一沉吟,探指扣上他脉门,不觉双眉锁起]

我要什么,你也得有这条命给!

[终究是故人,而且、与那些不可碰触的过往不同,他让我觉得亲切与放松、甚而还有一丝喜悦。或者,只要他活着,就是一段曾经]

浮郁,我是不是太信任你了?

[转而托起怀里人的小脸,薄有斥责]

看你在战场上扛起他的架势,就不该让你来照看,我怎么会以为……

[怎么会以为她不拿刀剑的时候也很体贴温柔?]

罢了,扶他到屋里去

轻点,不许用扛的

作者: 江墨玦    时间: 2015-12-18 11:56

【一张脸被人抬起,撞入他眸中几分薄责,听着那端的话,轻哼一声。她缘是拿着刀剑浴血的人,如今令她来照顾个负伤的少年郎已是耐下了心性,没几分好气的瞥了男子一眼,起身丢了那握在手心的温热】

【转而搭上了少年的手,扶稳了他身子。虽是及冠年岁,却不免几分单薄,如今有伤在身,更孱弱几分。】

不用扛的,我用抱得行不行?【这话却是带了几分气恼了,话音落下,携了人便是足下翩然一阵风似的将人刮走了。转眼辗转回了素问居,推门而入,将少年扶到了床边上】

你伤未好之前,就老老实实待着。我回头再去要几个人来看着你,哼╭(╯^╰)╮

作者: 九音    时间: 2015-12-18 13:13
【这二人分明的打情骂俏倒叫我一时无所适从,撇开脸望着地上叶落及靴,始觉时间过得确实有些快了。】

【听那姑娘说是不用扛的用抱的,着实吓了一跳,脸上微微发了烫生怕她真的做出更豪迈的事儿来,直到人被扶着坐到床上方才回过神来道是说着玩儿的,心下方才定了定。】

我可以照顾自己,姑娘不必担心。

【多年来一人行走江湖,伤病苦痛皆是一人尝,这些日子被人照顾着确实不适应。】

【听得脚步声,抬头又见那款款而来之人,想起他那句‘我要什么,你也得有这条命给’,浅然一笑。】

九音既要谢,自然便会留着命。

只是家师尸骨遗落,阁下可否再帮我一次?此后若有差遣,万死不辞。

【我从不拿自己回报恩情,更不会求别人,如今这般,实为无可奈何。】
作者: 梅长苏    时间: 2015-12-18 13:36

要收你师父的遗骨?可是我没见过,那骨头长什么样?

[撩袍坐在床边,端起茶盏抿了一口]

[药味后知后觉的散开,忍不住喷了出去弯腰轻咳两下]

浮郁、浮郁

[探手把人抓过来,锁目睨其一瞬,想着责备也是无用,敛目轻抚了抚小手,好在还细润可人]

去好好倒壶茶来

[转回身将人扶着躺好]

我还记得你伤在何处,不亦走动

[即是个孝义之人,我倒也不必以恩相胁]

至于你师父的遗骨,我与他非亲非故,你若叫我声大哥,我就帮你办了
作者: 江墨玦    时间: 2015-12-18 13:54

不费心被说的是我又不是你...

【又是一记轻哼,她碎碎的嘟哝了一句。话音才落下,少主又走了进来,进来就抓了桌上摆着的那茶杯,她默默的将头转到了一边当做没看见。那茶杯里留的是药,扁大夫熬的药,特别的苦。】

【可想而知的,便是男子一口喷了出来,又将她一把抓住,那锐眸扫过来她绷住了面上的笑,却来不及收拾眸中的笑意。】

“去好好倒壶茶来”

哼╭(╯^╰)╮就你们会使唤人,我也会【她真是气闷得不行,虎门一役过后她过的这是什么日子,早知道也偷偷溜出去到处晃晃,也省得天天闷在这处。几步到了门边,正巧一个婢子经过了,她将那茶壶往小姑娘手上一塞】

少主要喝茶,快去弄壶新鲜的来╭(╯^╰)╮

作者: 九音    时间: 2015-12-18 21:48
【仰脸将人望着,只见那人一张脸苦成了风干的柿饼,心下好笑面上却是一贯的无甚表情。听他后话,眉头随之凝的越发紧了,原是怨他话中对师父不敬,再听那句大哥却是愣了愣,动了动嘴唇半晌没说出一句来。】

【侍女端了茶水正跨入门口,手上抓了身后毯子一抖一甩便将另一头卷在了女子臂上,腕上用力,食指一戳,茶盏沿着毯子滑落在掌心,滴水未洒。】

咳咳……咳……呃噗……

【原是伤重之躯,此番动了真气乱了内息便是一口血溅了出来,五指紧抠茶盘不松,卷了袖子拭去嘴角血污,撑着无力双腿起身向那人走去。】

请你……帮我,我……咳咳……我找了……三天……没……没找到……

【双手捧着茶水站在他面前,眼前阵阵发黑,头昏昏沉沉的,想是方才强行动气所致,双腿更是抖得站不稳。】

她在……问醉……问醉山下。

【双手不停颤抖,杯盖敲打着杯沿的清脆声,一声一声,仿佛生命倒计时。】
作者: 梅长苏    时间: 2015-12-19 09:16

我帮你

[曾几何时,我也如他这般,命悬一线、求告无门]

[他的手在抖,我的手却很稳,稳到足以依托,只要我愿意。接过茶一饮而尽,搁了盏接住他摇摇欲落的身子]

听好,你若活着,遗骨便完好送回。你若等不到,本座可不留无用之物

[把那轻飘飘的身子重抱回床上,扯了帕子拭去他唇角血迹]

浮郁,去找扁神医过来,留下他这条命

[问醉山?不错的名字,听来很适合做个埋骨之地]

[挑起浮郁微嘟起的小脸,低笑一声,起步离开]
作者: 江墨玦    时间: 2015-12-19 13:15

【少年被重新放在软塌上,面色几分苍白。她有时会不明白,为什么有的人会这么不在乎自己的性命】

【她是害怕死亡的,所以她从来不会去勉强自己做什么无法做到的事情】

【男子离开了,她也该去找找扁大夫,顺便也去找几个人过来盯着少年】

—结—

作者: 沈陌    时间: 2016-1-20 10:18
承平元年   夏

【自那日看过月桑,心下总是不忍。那样好的一个人,若是就此失明,实在可惜。想起冥教中御医众多,皆是医道极精的,便想着来寻上次那位鹿大夫问问可有法子。】

【然而,鹿大夫所说的办法......告辞走出药园,更觉有些惆怅,难道当真就没有别的办法了么。转过路口,却见一人正在路边摆弄什么。看其金甲披挂,身形威武面容冷峻不似一般教众。并未打算与他招呼,只仍旧路过。走近了些,才发觉他面上眼中尽是凄绝之意,手中摆弄的,似要打一副拐。】
作者: 武三叹    时间: 2016-1-21 21:25
【武三叹的确想为隰桑打一副导盲手杖。】

【武三叹正在为难,枉他高居一教武尊,声望之高冠绝全教,如今却为一件木工活发起了愁。】

【隰桑自从失去了眼睛便意志消沉,少言寡语,每每武三叹前去探望虽见她一副并不在乎的模样,他却深知此后眼前终将一片黑暗是有多么恐怖的一件事,反是隰桑这般强颜欢笑让武三叹的心更是隐隐作痛。终日他白日便扎在素问居翻阅冥教医学典藏,询问各位冥教大夫医理,以求寻得治愈双眼的一丝蛛丝马迹;夜间便返回武魂殿看望沉默寡言的隰桑。】

【每每看着隰桑安然睡下,禾裳便会与武三叹诉说隰桑一日琐事。他也知晓隰桑是个独立女子,虽然如今双眼失明做事不如往日那般方便,但倔强的性格促使她依旧不愿依靠他人搀扶,不想成为他人的累赘。如此武三叹想了很久,最终还是想问她做一根导盲手杖。只不过他从未接触过木工,空有一根上好楠木,却用利剑削来削去却总觉得有些异常。】

【正自苦闷发愁,忽见一女子从身边走过,面容生疏倒是从未见过。想自己终日教外漂泊,教中难不成又有新人加入。只是看来人并没有理睬自己的意思,想必也不认识自己武尊身份,便低头研究手中楠木没有开口说话。】

作者: 沈陌    时间: 2016-1-22 16:44
【走过那人身边之时微微一愣,上好的楠木,精准的刀法,只是对构造毫无概念。照这个力道再来两下,恐怕只能当柴烧了。】

【心下已有五分猜到其身份,停步在他身便几步外,温声道】

公子若要制拐杖,这般削下去,怕是不成。
作者: 武三叹    时间: 2016-1-22 20:17

【公子?!武三叹一愣,“公子”这两个字倒是好久没有听过了。自从自己莫名当上冥教的武尊,他渐渐习惯了人们对他的敬称,或许那是一种畏惧,只是今日听到“公子”直觉得恍如前世。】

【他放下手中的利刃与楠木,抬眼瞧看说话的女子,只见她身着一身蓝衫,乌黑的长发挽了一个发髻高高束起,流苏下垂随风摇曳。白皙的脸颊上细眉如黛,双眉如星炯亮有神。武三叹心中一颤,不由得忖道】

(我冥教何时竟又有如此美的女子?)

【他一愣神之间倒是忘记方才说话,女子看她出身眉头微蹙,倒有几分厌倦之色。一声轻咳惊醒沉思的武三叹,此时他才意识到自己竟是目不转睛的注视眼前女子许久,脸上不由得一红,连忙侧过目光,出言岔开道】

姑娘说得有礼,在下的确不善木工。我一挚友不慎双目失明,本欲为她打造一根手杖奈何自己手艺粗糙,不知姑娘可有指教。

【目光流转,不自觉间竟有碰上女子的目光,武三叹连忙把头低了几分,再也不敢看向那蓝衫女子的面容。】

作者: 沈陌    时间: 2016-1-23 19:05

【注意力一时都落在那副未成形的拐杖上,倒未及注意面前之人作何反应。晨雾散去,日晖下那楠木光泽匀润,丝缕纹路带了些华晕。寻这样好的木材做拐,也是有心。只是削凿之法不得当,险要毁了良材。不自觉蹙了蹙眉,想着应怎么构造才好。那男子持刀之手松了又紧,紧了又松,显然对手中之物十分看重。听闻自己方才一言,他更是有些颓丧的住了手。习武之人哪里做过这般活计,也难怪。见他出神,轻轻咳了一声,礼貌道】

不敢。

【听他这一言,方才下意识向他看了一眼。只见那男子面露疲乏之色,一双幽深眼瞳更是带了些微血丝,应是忧劳数日。脑中一下就浮现了那个午后月桑双眸蒙了纱带的样子,心中微微一酸。慢声道】

嗯,盲者所用之拐与跛足之人所用自是不同的,若是行走不便借助拐杖用于支撑,当以结实稳固为主;

若是视物不清,以拐杖做探路之用,还是轻便些的好。

【目光仍是落在木杖上,两头略粗了些,当中承力部分反而易折,复道】

男子倒也不妨,重杖也可作防身之用。

若是女子所用,太过敦实只怕反而更添负担。

作者: 武三叹    时间: 2016-1-29 14:48
【姑娘说得头头是道,只是如武三叹这般粗莽汉子如何能有这般细致的手工。若要挥刀拼杀他可谓个中好手,只不过这削木头却是不是他擅长之事。】

【女子出言指点却又貌美动人,武三叹到是觉得有些羞涩不知如何回答,又念若是一句不回却觉得自己实在失礼,于是放下手中之物,起身回答】

多谢指点,在下受教了。只是在下看姑娘面生,可是我冥教新进弟子?

作者: 沈陌    时间: 2016-1-29 16:42
【摇摇头说了句不敢,听他这一问有些不知该怎么回答。这人不是在削拐杖么,怎么忽然问起这个。冥教弟子众多,他难道一个一个都问过不成。随口道】

在下并非冥教中人,只是暂居于此罢了。

【见他放下东西起了身,本想告辞了,瞧了瞧地上半成的拐杖,想到月桑那双眼睛,心又软了。半蹲了身子将拐杖拾起来掂了掂,似乎还有些重。这人总算一片苦心,大概不会愿意别人动手,也就没去拿刀,向他道】

两头再轻细些便好了。
作者: 武三叹    时间: 2016-1-29 16:52
【原来不是冥教中人?那为何会在我冥教中自由出入?武三叹本想搞清楚这些,却听女子出言指导自己,便将方才疑问暂且放下。】

【拿起那根木头,手中比划,抬头问道】

你是说这样吗?

作者: 沈陌    时间: 2016-1-29 16:59
【见他比划得不错,点点头】

嗯。

【拐杖大部分已经完成,剩下的应该不成问题,便略行了个礼】

在下告辞。

劳烦代问月桑姑娘安好。

作者: 武三叹    时间: 2016-1-29 17:02
【见拐杖雏形已成便也没有多言之意,于是拱手施礼。】

告辞。

———————结———————

作者: 穆昀华    时间: 2016-2-22 11:57
承平二年 夏

【素来喜竹,听闻此间有一处名曰素问居,屋前茂林修竹,是个很不错的地方。这日午后服了安胎药,在软榻上歪了一会儿却怎么都睡不着,索性起来去看竹子】

【才一出门就看到了小九,冥教的杀手,这般清闲么?又不是我的门派我的生意,管那么多做什么】

我想去素问居走走,九弟要一块儿吗?
作者: 燕清迭    时间: 2016-2-22 12:17
【这些日子一直呆在教中,城主也忙着追着心上人跑,自己也就乐得缀在昀华后头求偶遇。这一日得了消息说是昀华服了药便往素问居去了,便也匆匆罩了外袍往她哪儿跑去。】

【近看了昀华这日脸色倒不错,想来不开道的伙食和安寝之处都还算不错。】

昀儿相邀,哪有不去的道理。

【微微皱了皱眉头,绕着昀华看了看】

我说你,怎么没事总往外头跑,小心摔着。
作者: 穆昀华    时间: 2016-2-22 12:28
【小九行事比我还要小心,有时甚至会恍惚,这有了身孕的,到底是我还是他】

【虽然从身形上还看不出什么变化,但到底还得顾忌着腹中这个,走路也不敢太快,更何况小九就在边上,稍有不妥他又该唠叨了】

我不往外走,难道整日闷在屋子里绣花么?

【前方已有绿意,想来再走一小段就到了】

我又不是莽莽撞撞的小娃娃,出来走走而已,怎么会摔着?

【拉着小九继续往前走,瞥一眼拉住他衣袖的手,轻轻笑了声】

只要你不推我,我就摔不了
作者: 燕清迭    时间: 2016-2-22 12:45
【看她总算缓下步子来倒也放下心来,单手接过后头跟着的小童手里的糕点食盒,一手任昀华拉着自己的袖子扶着。】

每日里若是累了,便多睡一会儿。

【想了一想又添道。】

若是有什么想吃的便和称心说,让她给你去做。绣花倒是不必了,小心伤眼睛。

【听她笑着同自己打趣,倒也是乐了,笑着调侃回去。】

昀儿姐姐啊,我恨不得直接把你抱过去,你要不要试试?
作者: 穆昀华    时间: 2016-2-22 13:06
【类似的话小九日日都要念叨好几回,也不知道他一个大男人怎么总想着这些】

九弟啊,你怎么比小时候隔壁住的李婶子还能念叨?

【看着眼前的竹林便想到扬州的退思园,还没带云荒去看过,不知道她会不会喜欢。抬手扶上一杆青竹】

我的住处总会有这么一片竹林,不然总觉得少了点什么…九弟呢?可有什么特别喜欢的
作者: 燕清迭    时间: 2016-2-22 13:12
【听她这么一说险些跳起来,装作一脸委屈,像儿时一样拽着她的袖子摇了摇,问道。】

我说昀儿,你怎么这样说,我可要伤心了。

【话还没说完,就憋不住笑了,终究有什么同儿时早就不一样了,虽说估摸着昀华心里总还把自己当弟弟,也不知什么时候才能熬出头。不过,当弟弟也总有好处,至少撒撒娇委屈委屈也不会被嫌弃。】

你若是喜欢,我便叫他们在你住的地方种上一片。

【听她问,笑吟吟补上一句。】

特别喜欢,我特别喜欢昀儿啊。

作者: 穆昀华    时间: 2016-2-22 13:45
【被他扯着衣袖摇了几下,这么多年了,九弟还是那个会撒娇的小娃娃。突然就有些好奇,小九接单杀人的时候,会是什么样子的】

【还真是小孩子心性,想什么就是什么,好好的屋子种什么竹子】

别瞎闹了,我在你这儿住上几日就要走了,种什么竹子那么麻烦

【如儿时那般捏捏他的脸,手感和小时候并不能比】

嗯,姐姐也特别喜欢你
作者: 燕清迭    时间: 2016-3-26 18:58
走?你要走到哪里去?

【听她一说顿时急了,也顾不上她伸手捏自己的脸,反倒伸手牵住她,反正她还把自己当做小孩子,不牵白不牵_(:з」∠)_】

我说,你能不能别折腾?总是翻山越岭的对孩子不好。

【伸手摸摸她柔顺的青丝,哄道。】

你要是离开了这里,谁照顾你,换做别人我可不放心的。
作者: 穆昀华    时间: 2016-3-26 22:14
我不是和你说过,我有朋友在等我,你忘了?

【儿时的那些玩伴,现在还能这般相处的,大概只有小九一个了。也正是这样,才更加珍惜这番情谊,毕竟自己的记忆有缺失,身边有过去相熟的人,才能相信并不是完全忘记了过去】

你放心,我一定等胎像稳固了再走,否则我也不会答应来你这里休养了

【不想再聊这些,索性换了话题】

九弟到底有没有意中人,我看你房里的那个小丫鬟就不错,聪明能干模样也好,叫什么名字来着…
作者: 燕清迭    时间: 2016-3-27 14:34
意中人倒是真有一个。

【看她突然提起倒是一不小心红了脸,小心翼翼看了她一眼,见她没什么异色,心中不是该松一口气还是失落好。不由有赌气似的添了一句。】

她是这世上最好看的人,武功好却不野蛮,一手好医术却不骄纵,人人都喜欢她。

可是…这样的人,终究只是天上月,不是我的。

===结。
作者: 燕清迭    时间: 2016-3-29 17:01
承平二年 冬

【说来也是苦闷,明知那人不过是水中月镜中花,还以为这辈子都不会遇见,谁知天意弄人反倒叫自己与她重逢。】

【说是重逢,现在她却留下书信一封又走了,独留下不知所措的自己,偏偏近日来城主有出了些问题,自己还不曾安顿好手中事物也没有和书生阿策交代,更是脱不开身去找他。】

【拎起一壶酒,独坐幽篁,四周寒意阵阵,竹丛却不曾枯败,依旧是她走时的模样不由心烦意乱,仰起脖子大饮一口。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2