|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 雅阁 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2015-7-1 01:53
标题: 雅阁

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-2 10:58

------------------开----------------建元八年--------------夏
【世间人皆惜金,故有人为财死之说】
【往事如烟,心乱如麻。】
【缓辔行马,四下无意。】
【暗闻战鼓隐隐,刀枪之声仿若平地起。】
【金戈不止,天下难安。】
【行至雅阁,以为心宁。】
【环眸而观,五院环中之柱而建,分以五艺各成艺景。琴院雅致,分上下两层,天庭地阁皆窄,独中之非檐宽,远观之,似一翩翩公子轻抚琴弦,绝音欲出。棋院落于其西侧,方正至余,似一倾国之女执子欲落,与公子相弈。书院古朴,分东西二院,似二人相对吟诗作文。画院玲珑,江南亭台水榭,假山怪石之景无不毕现,有人在画中游之感。茶院清香,渺远而来,脱尘之香。】
【五院相依相衬,全然无生涩之感。】
【念江南之旧日,故入书院。】
【推门而入,未见尘埃。度人常清扫,心下亦生乐。】
【内有石桌石凳,行步至前,择一凳而坐,思虑渺远。】
他方遇故景,似友重逢,何乐不为?
作者: 谢丘衣    时间: 2015-7-2 16:47
【在客栈停歇许久,可发觉阿满还未回来,眼下已是晌午时辰,在此等候还不如出去找找,想罢,起身出了屋,快步离开了客栈,前往人街的路上,四处打听街上来往的百姓,直到听人说,阿满似是去了雅阁,雅阁?心中犹豫一会,便再打听雅阁的路线】

【顺着路线便到了门口,听到屋内传来一丝雅乐之声,然而心中也是无意去听,还是进去找阿满吧,抬脚进去,扫视周围一眼,走而望之,却不知阿满可在此处】
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-2 19:24
【正是潜心静坐,忽有脚步声碎碎,自远而近】

【听着脚步之声,甚是急切,莫不是要事?】

【然己一向不愿管人之闲事,自也无心理会。如常而坐】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-7-2 19:38
【可见这里未看到阿满的身影,心中不免焦急万分,然而随意找了几个人探问,奈何那些人都以摇头示答,双眼无意看到那边有一位三绺长髯儒者】

【看模样倒是长得文雅,不如去问问他看看,或许能得到阿满的消息】

【转身走至其前,对其微微一礼,开口道】

叨扰先生了,敢问先生在此,可见过一个红衣女子?
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-2 19:52
红衣姑娘?未曾见过。

【思虑深切之时,最不喜人打扰,然其礼数周至,想来也是读书之人,便亦是不忍不答】

【未曾抬眸看人,亦是垂眸思索。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-7-2 19:58
当真?

【难道是我听错了,还是方才那人指错了路,对其所言不免失望几分,然而也不知去何处去找阿满,这时候阿满是不是已经回到客栈了?】

【心中猜想良久,便对其抱歉一笑,顿言道】

抱歉,还望先生见谅。
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-2 20:13
【果真天下疑心人多,不想就此被怀疑,便出乎意料地回了一句】

当真,在下与兄台并不熟识,又何必骗兄台?
既是这样,那在下告诉,免妨碍兄台寻人。

【起身欲走。】
作者: 谢丘衣    时间: 2015-7-2 21:22
【方才无心之言,却惹这位心生不快,反倒是对此不由一愣神,抬手放在胸前,对其低头一礼,以示歉意,开口道】

抱歉,先生因在下方才无心之过,而心生气火,实在万分抱歉,先生——

【话还未说完,那人起身欲离,连忙转身对其,心中无奈叹气一声,只道两字且慢,走过去,继续道】

是在下叨扰了先生清净,此时该走的人,是在下才对。

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-2 21:30
【见人饱含歉意,倒也没有了方才被怀疑的怒气】

不必了,是在下方才无礼了。
进来几日在下心情不佳,也不怪兄台

【回忆着刚才其言】

兄台既然找人,不妨把他的体貌特征说与在下,在下也好帮忙一寻

作者: 谢丘衣    时间: 2015-7-2 21:35
【见其脸色怒气缓缓消散,闻其言便摇了摇头,示意无妨,然而想其方才愿施缓手,本想开口说道,可想起方才之举,叹气道】

还是算了吧,我想她已是回到客栈了吧。

【对其抱歉示礼,迈步离开此地,返回客栈的方向】

作者: 北冥渊    时间: 2016-2-22 18:05
———————承平元年  冬———————

[适逢漠尘产期将近,幽州二老惦念不已,索性应了二人要求,接去京畿住上一段时间。姐姐也不知整日忙些什么,拒绝了他同行的邀请。]

[二老在北冥府张罗着前去京城需要的物什,他反而闲了下来。思及这一年发生的事情,恍如隔世。心有所感,神使鬼差的朝着奶娘生前居住的房子走去。]

[自姐姐被抢走后,奶娘终日以泪洗面,却坚持不肯住进北冥府,便在雅阁附近为其购了套宅院,不大,胜在来往方便。可尚未住得几日,竟听说染了恶疾,药石无医,匆匆去了。现在想来,只怕是这恶疾也大有文章吧。]

(只怪从前太过简单,竟觉身侧无这阴暗之事。呵。)

[坐在空空的房中,他手指无意识的摩挲着桌案。奶娘死后,这房子在他的坚持下留了下来,每日都派人来打扫,犹如奶娘仍在一般。似乎这样,才能不断提醒着他奋进,以免再未失去亲人。]

(当年的奶娘,只怕也是知情者之一吧。)
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-23 01:50
[若说这世上亲近的,除了娘亲和弟弟,便只有奶娘了,自小便是她跟前忙后的带着我们,我依然还能记得她圆圆的脸上那弯弯的月牙眸,她是蛮好看的,虽不及母亲风华绝代,却有小家碧玉的温婉]

[记忆中,她极喜欢花,尤其是梅花,时逢这样的季节,采一束腊梅,想来,她一定喜欢]

[包打听是很好使的,还费不了多少钱]

[雅阁,嗯,阁如其名,甚是雅致,奶娘在这里住着应该舒适,她比娘幸福]

[我应该能想象到她见到我时的激动吧?因为此时我的心都跳得卟卟卟的]

[我如一团火般的奔了进去,因为我急不可耐]

奶。。。

[怔]

渊弟?

你怎么在这?
作者: 北冥渊    时间: 2016-2-23 12:00
[思绪被一阵急促的脚步声打断,转头看去,便见姐姐脸上极度的失望,心中对她来此的目的已然明了。知她对母亲之事尚有疑虑,却不打算戳破,只是淡笑招手]

左右无事,便过来坐坐。你也过来吧。

[她那几日忙进忙出,他怎会不知。消息是他属意透露给包打听的,她会来此也是在意料之中,只是未想到她如此迫不及待的寻了来。不知姐姐知晓奶娘的死讯,会有多难过?]

[但终究,还是逃不过的。]

这些年我总喜欢过来,这里清幽雅致,很是静心。

[轻车熟路的倒了杯冷茶,从桌上推了过去。]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-23 12:15
奶娘呢?

[没有落座,亦没有去接那杯茶,我只是心中太多疑虑,此时如潮水般全部涌出,我没有移半分,只是语气又重了几分]

奶娘呢?
作者: 北冥渊    时间: 2016-2-23 12:19
奶娘……

[指尖在桌沿摩挲,沉吟片刻,纵是知晓她不会信,但还是开了口]

早年染了恶疾,去了。

[许是他已经习惯了这般变故,或是这些年不露声色练习得太好,此时的语气听起来有些淡漠甚至……木然。]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-23 12:26
早年?

[不由冷笑]

娘死的那一年吧

可知是什么恶疾?胸口一窟窿?还是头上长疮,脚下流脓?

或者是口吐白沫,黑血?

[我以为的,和我所想的,都在现实之中轰然决堤,我本以为的线索,也嘎然而止]

渊弟,我原以为我俩一条心,你到底有多少事瞒着我?

[有些激动的奔过去,一把抓住他的双臂,此时若让我再相信母亲是忧伤过度死去,亦绝无可能,我要的是真相,真相]

娘怎么死的?!告诉我?
作者: 北冥渊    时间: 2016-2-23 13:35
[聆她质问之语,他闭了眼,生怕一睁眼,便露了眼中那深刻的痛和恨。是的。纵使他再多劝慰姐姐,他还是说服不了自己。对于父亲,他是恨的。然而,这恨太过强烈太过深刻,压得他快要窒息,以致此时竟不知要如何调整面部情绪。]

[如今回想起听闻噩耗的那天,他被禁足于府,所有人那躲闪的目光和养父那阴沉的脸……]

[被握住双臂,他恍然回神,骤然睁眼,却未能掩住一闪而逝的寒光。臂上的力道似是要捏进骨血,深入灵魂之中。]

我……

[张口,音已沙哑]

你心中已有答案,又何须问我?

[最终,他还是偏头避开了姐姐的目光。要他如何说出,当年母亲因不小心听到父亲谋划而失手将茶盏摔落,致使父亲动了杀心,在并未反抗的情况下离世?以父亲做事狠绝的手段,又怎会放过奶娘?那般残忍的真相,他尚不能全然接受,何况是姐姐?]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-23 23:20
为!什!么!骗!我!

[一巴掌煽出去,我竟用尽全力]

混蛋!是北冥麟那个乌龟王八蛋?

你为什么要帮他隐瞒!!!!!难道你就为了这个破阁主对他摇尾乞怜吗?

[一转身,全无发泄口,一掌劈出去,门口松柏瞬间避成两段]

[我用力的呼吸,似要平息那汹涌气焰,奈何,怎么也平息不了,头象被削去了一半,冷嗖嗖的]

算我看错了你!

你北冥氏一丘之貉,全部都唯利是图!!

[言落,有点唏嘘,用手扶了扶门楣,心已痛到极点!]

作者: 北冥渊    时间: 2016-2-24 10:28
[一声脆响,他头偏向一侧,脸颊微肿,嘴角也流了血。火辣辣的痛,却不及心。他是该受上这一巴掌的。不论初心为何,他终究瞒了她。]

[他想,他似乎有些明白了母亲当初为何不做任何挣扎。与子女反目成仇,要比死亡还要可怕。]

[至于这个所谓阁主的位置,他真的不稀罕。失去的太多,又怎是这种权利换得回的?]

你以为我不恨么。

[他漠然开口,平板的语调没有起伏,就像是失了灵魂的傀儡]

可是每想到母亲,想到那我连记忆都模糊的温柔,想到被父亲亲手夺取性命都不曾反抗的情形,我还有什么资格恨……

[目若寒星,盯着那努力平息怒气的背影]

让她在九泉下,看着父子反目成仇么?

[平淡的声音陡然一变,目光也犀利起来]

还有,她用命换回来的,我为何不拿?!

[拳头握了几次,终是放开,就如同他面对的事实一般有心无力。]
作者: 聂小倩    时间: 2016-2-24 13:53
[他说的任何在我脑里都化成了血水,一片模糊]

[内伤初愈,自己偏又动了气,深感不适,却倔强的强撑,感觉喉底腥咸,紧紧的咬着嘴唇,几乎都咬破了]

[凤眼微垂,闭上眼的黑暗比现实来得干净]

[手抬起来,眸已离]

你————————别找我!!!

[言落,即一转头,扬染飞身,一跃上屋沿,消失在雾霾之中]

——————结————————
作者: 燕溪    时间: 2016-2-26 21:55
=======承平元年  春=======

【雅阁内琴音绕绕,墨香飘逸,不少文人逸士聚集在此。】

【燕溪的心思却不在品茗对弈、弹琴作画上,她来这,不过是为了寻个清净的地儿发呆。】

作者: 沈陌    时间: 2016-2-27 16:58
【这一路并无目的,只是随走随逛,虽知这一带寻着大哥的可能性不大,但只要有一线希望便不能放弃。大早出门到此时,已觉疲惫,寻了一处清净地方稍作休息。】

【雅阁幽逸,于拐角僻静处落了座,琴台绕指声声,似乎有些耳熟。】

【抚杯嗅了茶香,那一曲关山月久未落音,别是悠长动人,一时不觉有些出神。】
作者: 燕溪    时间: 2016-2-27 20:54
【雅阁的茶水也是极好的,不知不觉已续了好几杯。】

【数曲过后,茶壶空了大半。算算时辰,也该回去了。】

【正巧前座的姑娘比她先行一步,起身时落了个绣袋在地上,燕溪捡到后忙追上去叫住她。】

这位姑娘,你的东西掉了。
作者: 沈陌    时间: 2016-2-29 09:31
【歇得差不多了,搁下银子,起身便往外走。忽听身后一声唤,回了身】

姑娘唤我?

【那女子手中那只小小绣袋,正是自己随身惯带的。绣袋倒罢了,里面几颗药丸子却是大哥给的,自己一直宝贝得不得了。忙是欢喜感激,伸了手接过】

是我的,多谢姑娘!

【面前女子容貌秀丽,谈吐自见雅逸从和,观之可亲。】

作者: 燕溪    时间: 2016-3-1 19:14
【女子面容精致,眉目如画,那一回眸真惊艳了她。】

没什么,举手之劳而已。

【对着第一次见面的养眼美人,燕溪笑得有些羞涩。】
作者: 沈陌    时间: 2016-3-3 18:23
【这东西在旁人眼里或许只是寻常之物,在自己看来却是极为要紧。这女子温柔和气,既是拾物不昧,想来以礼回赠是不妥。想一想,柔声道】

姐姐虽是举手之劳,这东西对我却是珍贵无比。

不若让小妹请姐姐用一杯茶,聊表感谢,还请姐姐不要推辞。

【这雅阁环境清幽,应能合她心意。】
作者: 燕溪    时间: 2016-3-3 21:18

(呃……我可以不喝吗……)

【刚一壶茶下肚,满腹饱意,这还没消化掉,又要灌上了?】

【燕溪有些汗颜,但碍于礼貌,不好出言拒绝,只有一饮而尽。】

不不不,妹妹客气了。
【怕她还要再来一杯,赶紧扯道。】

今日相遇也算有缘,在下燕溪,不知妹妹如何称呼?

作者: 沈陌    时间: 2016-3-7 13:55
燕姐姐。

【礼貌唤了一声,向她柔和道】

小妹名叫沈陌。

【雅阁清幽,天色似乎已不早,想起她方才似是有离开的打算,若耽搁了她可是不妥,遂道】

今日多谢姐姐,不知姐姐可是还有事要忙?

作者: 燕溪    时间: 2016-3-8 17:03
【心中默念几声,暗道。】

(沈陌……唔,真是个好名字。)

【她虽没什么要事,但也确实不想留着继续喝茶了,已经满肚子的水,感觉略撑。】

说急也不急,我正在寻一位故人,不过这一时半会儿恐怕也找不到。

【提及那位“故人”,燕溪只有苦笑。】
作者: 沈陌    时间: 2016-3-8 19:29
【寻人......原来与自己相似,也不知哥哥现在怎样了,何时才能见到他。心下悯然】

不知姐姐要寻一位什么样的人,暮归或许可帮上忙。

【自己并不确定能帮上,只是忍不住这样一问。天边暮色渐沉,这位姐姐既然是寻人,大约也并非本地人了,两人边往外走边随意问道】

不知姐姐是哪里的人。

===结。

作者: 燕溪    时间: 2016-3-8 20:46
=======承平元年  春=======

不知姐姐要寻一位什么样的人……

【听她这样问起,一时间不知如何回答。一方面是因为二人初识,尚有防人之心;另一方面则是因为燕溪从小就内向,不善言辞。】

【略思忖,还是先回了第二个问题。】

我从云州来的……我在找我的亲人。(这世上唯一的亲人。)
作者: 沈陌    时间: 2016-3-8 21:11
原来如此,暮归冒犯了。

【听她这般说,也意识到自己这一言未免冒昧,不过萍水之交,怎好询人家的私事。听她说是来寻亲人的,亦是与自己相似。自建元四年知晓哥哥出了事儿,便了了有他的讯息,极轻的叹了口气,微微苦笑】

小妹也是来寻人的,亦是一点儿线索也无。

【走过街上,星点灯火亮起,人影越发疏寥,两人一时寂静,大约是都不知该说些什么。自己所住的客栈还得转条街,温声询道】

不知姐姐在何处落脚?

作者: 燕溪    时间: 2016-3-8 22:18
【知道她是出自好意,摇了摇头表示无妨。】

【原来她也是来寻人的,经历这般相似,果然是有缘人呢。】

【如此想着,却也没出声,一路寂静,直到她再度问起。】

阳泉酒家,拐个玩儿再走一阵就到了。
作者: 沈陌    时间: 2016-3-9 19:04
【阳泉酒家?不觉一愣,这缘分倒比想得还大,笑道】

这倒巧了,暮归也正是暂居于此。

【天色已是不早,行人也越发少了。软风抚过,竟是疏疏落落下起了薄雨,这春夜还是有些凉意,撑了随身所携的伞与她同遮】

只身在外,姐姐小心受凉,回去多加件衣服。

作者: 燕溪    时间: 2016-3-11 22:35
(诶??)

【……这接二连三的巧合,让她有些忍俊不禁。】

【天空中忽然下起雨,正反感水滴落在身上的潮意,一把伞便举过了头顶。】

还是妹妹想得周到,竟随身带伞。
若真受了寒,那可叫妹妹看笑话了。
作者: 沈陌    时间: 2016-3-12 17:50
【闻言不觉一笑,自己这以伞为刃的习惯在别人看来怕是免不了奇怪,便解释道】

小妹长于荆湖,因春日多雨,便习惯了出入之间随身携伞。

【这伞所用材料与寻常之伞不同,也是昔年师傅费了好大劲儿制成的,如今自己出门在外,倒多半时候都用它挡雨了。可惜师傅走得早......一个人走了这么久,大哥也没找到。心下忽然有些寥落,轻声道】

姐姐有没有想过,若是你寻的那个人一直都找不到,该怎么办。
作者: 燕溪    时间: 2016-3-12 20:15
【了然地点点头,随意开起了玩笑。】

原来如此,还以为妹妹能够预测到今日有雨呢。

【话题忽然一转,气氛竟有些凄凉。】

【这个问题她并非没有想过,可那是她唯一的亲人,是她在这世上仅有的温暖,哪怕希望再渺小也不能放弃。】

那就继续找,活要见人,死要见尸,直到找到为止。

【沉默片刻后,眼神飘向远处,语气透着坚定。】
作者: 沈陌    时间: 2016-3-14 19:09
活要见人,死要见尸……

【那燕姐姐目光飘远,语气却透着坚定执拗,与柔和温婉的外表大是不同。几年前晓得哥哥在大理遇到些麻烦,可时至今日却是一直音讯全无。心里不是没有极糟的揣测,但一直坚信会找到,大约也是这样的念头吧】

是呵。

【略一点头,一是沉默,拐过街角也就到了落脚的客栈,进屋收了伞抖落水珠】

春雨虽薄,但毕竟出门在外,姐姐待会儿还是喝些热姜汤以免受寒吧。
作者: 燕溪    时间: 2016-3-15 13:21
【话语间,两人已行至客栈。】

【小小的沉默很快就被打破,她心中在叹,想必暮归寻人也已许久,或许,比她还要久吧……】

好,妹妹也是,注意保暖。

【二人一同上楼,在楼梯口一左一右地分开,进屋前相互点头示意,然后轻轻合上房门。】
作者: 沈陌    时间: 2016-3-15 21:24

【说到伤感之事,两人皆有些意兴阑珊,雨疏疏落落的愈发寥落,入了客栈便与她道安暂别。】

【燕山一带气候不比江南沛泽,难得一场雨让屋里有了些许湿润。天色不早,却无睡意,索性撑在窗边看雨。】

【哥哥,你究竟在哪里呢。】

===结。

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-23 00:15
——————承平三年  春——————

[眼前之人便是他此行的目标,可笑其竟也是玄机之人。可此时他却非寻其交代正事,而是想知道究竟姐姐将自己托付了一个怎样的人。]

[但见其姿态,应是尚不知姐姐有孕。前行几步至其身前,冷然开口]

你便是燕驭?
作者: 燕驭    时间: 2016-3-23 00:26

【倚栏而坐,手里仍是一壶酒】
【他原是要去杀人的,却终究懒得动弹,自从与倩儿重遇,心思懒怠许多,大有就这么跟着她混吃混喝过完后半辈子的架势】

“你便是燕驭?”

【闻声回首,却是未曾谋面之人。挑了挑眉,这面色,来者恐怕不太善啊】

正是,阁下是?

作者: 北冥渊    时间: 2016-3-23 00:44
你不必知道我是谁。

[与姐姐七分相似的面上布满寒霜,眼眸不住打量着这个他本该叫一声“姐夫”的人。]

你与聂小倩,是什么关系?

情夫?
作者: 燕驭    时间: 2016-3-23 00:53
【倩儿?】

【翻身落地,拄刀而立。这才定睛细看,唔,有些眼熟,跟倩儿像的很】

【听人问的话,有些好笑】

大概。。算是她的男人?

【隐去话末的之一,只看他是何反应】
作者: 北冥渊    时间: 2016-3-23 00:56
[大概?算是?]

[呵。他姐姐已经怀了此人骨肉,结果便只是这个答案?]

[手中清玄豁然出鞘,带着凛冽杀意直奔眼前人而去,却在最终,还是避开了要害。]
作者: 燕驭    时间: 2016-4-16 04:18
北冥渊 发表于 2016-3-23 00:56
[大概?算是?]

[呵。他姐姐已经怀了此人骨肉,结果便只是这个答案?]

【话不过三句,来人已是剑出鞘,杀招起】

【一言不合大打出手的场面不是没见过,只是今日这一遭,着实是感觉莫名其妙】

【欲避开招式,奈何他剑法高深,避无可避。心内一寒,只当今日怕是无命可回,却见他剑势陡然一转,虽是剧痛入骨,但到底提醒着我——阎王今日不收我】

你到底是谁?

【不是没想过与他拼死一搏,但那张与倩儿相似的面容,终究是我心头顾虑】

可是倩儿出事了?
作者: 北冥渊    时间: 2016-4-16 11:11
燕驭 发表于 2016-4-16 04:18
【话不过三句,来人已是剑出鞘,杀招起】

【一言不合大打出手的场面不是没见过,只是今日这一遭,着实 ...

[出事?的确是出事了。面如寒霜,冷冷看了这个男人一眼。从他们相似面容看出这些,也不算太笨。]

她有了你的孩子。

[终究还是要告诉这个人的。他有知晓的权利]

我只来让你知晓,至于这个孩子,我自会抚养他长大。

[话落,转身打算离去。]
作者: 北冥渊    时间: 2016-6-24 11:01
——————拉线   建元七年  冬————————

[又是临近春节,在江湖闯荡一圈后,安然归家。只是,今年的北冥府,似乎不太一样。]

“渊儿,来,爹娘今年从外面领养了一个孩子过来,取名小北。来,小北,见过哥哥。”

[养父母推出了一个大约只有八九岁的少年,面上有些怕生,矮小而瘦弱。仔细打量了一番,蹲下身带着温和的笑意开口]

小北?今年多大了?
作者: 夜小北    时间: 2016-6-24 11:08
【春节将至,母亲告诉自己大哥快要回来了,提起这个大哥母亲脸上总是带着藏不住的骄傲】

【母亲翘首以待的大哥终于归来,母亲向他介绍自己,将自己推向他面前】

【圆圆的大眼睛看着眼前的人,不知道为何自己会畏惧他身上那股气势】

【面对他的问话,自己只是盯着他不回答,还是母亲过来解围,让自己叫他大哥,怯生生的开口】

大哥
作者: 北冥渊    时间: 2016-6-24 11:14
嗯,乖。

[娘亲见小北胆怯,在一边打着圆场,讲述着小北的来历。]

[原是乞儿,被爹娘撞见,见其眉眼与他相似,也想养一子享受天伦,便带了回来。]

[仔细打量着眼前孩童,笑道]

小北,在这里可还住的习惯?刚刚回来,大哥身上也没什么见面礼,便将这个送你吧。

[将在西夏买来的匕首放到小北手里。]
作者: 夜小北    时间: 2016-6-24 11:32
【偷偷打量眼前的男人,好奇的看着他身上的兵器,也许男孩子对兵器这些东西都有些天生的热爱】

【听他问自己依然不答,他也不恼,将一把匕首递到自己面前,说是要送给自己,眼睛发出渴望的光芒,接过匕首把玩】

这是给我的吗?

【带着不确定的询问,看向男人的眼睛,母亲说大哥有一双漂亮的桃花眼,现在看来这人长得的却不丑,不过自己还是害怕他】

作者: 北冥渊    时间: 2016-6-24 11:35
[面前的孩童终于表现出了兴奋的神色,双手接过匕首,双眼晶亮的看着他。不由失笑点头]

是,送你的。

[倒也不知小北为何眼里会有些恐惧]

小北,你怕我?
作者: 夜小北    时间: 2016-6-24 11:48
【抚摸着男人送的匕首,听他问自己是不是怕他,点点头,看向他的脸胆怯的开口】

你笑起来比哭还难看

【怕她打自己,躲到母亲身后,露出脑袋看着他】
作者: 北冥渊    时间: 2016-6-24 12:01
[抬眼看了看捂嘴偷笑的娘,他摸了摸鼻子,一脸无奈]

小北,我娘可是说我们很像。那是不是证明了……

[臭小子,挖坑给他跳?看来他这个大哥的威信真有必要竖立一下了!]
作者: 夜小北    时间: 2016-6-24 12:29
【听他说自己长的和他很像,从母亲身后跳出来,大声说】

我比你好看多了,起码我不会笑起来像哭,只是很像又不是一样

【母亲摸着自己的头,笑着让自己不许这样说大哥,小声嘟囔】

本来就是嘛
作者: 北冥渊    时间: 2016-6-24 12:37
你小子,这个时候敢跳出来了是吧?

[六年江湖路,早就把他周身的气息打磨的不同,小孩子有趋利避害的本能也是情有可原。]

[童言无忌,他也没真打算和这小子一般见识。只是这性子,倒该是个欢脱的。娘出来打圆场]

“好了,渊儿刚回来,也累了吧?快去沐浴歇息,晚上过来一起吃个饭。”

好,娘。我这就回房。

[起身应了,复又看了眼小北]

小子,晚点来我院子,咱们兄弟好好亲近亲近。

[转身往院子去了。]
作者: 夜小北    时间: 2016-6-24 12:43
【看着他远去的背影,吐吐舌头,谁要晚上去找你,一看你也不是什么好人,不然自己怎么会看到你就害怕】

【转身和母亲撒娇】

母亲我要吃烤鸭,烤的和大哥差不多黑的那种

【自己的话把母亲逗笑】

(以后才不要跟着大哥)

【结】
作者: 北冥渊    时间: 2016-12-23 00:50

————承平五年  冬————

[一直以来,他时刻都掌握着聂小倩的动向。只是,他不敢去寻,生怕本就已难以弥补的鸿沟间再添嫌隙。只是这一次,经过小北的丧妻之痛,他忽然很想去见见她。]

[小塑已经被接回玄机一年有余,有煊儿焕儿陪着,性子也渐渐开朗起来,只是从不会问起父母是谁。他从孩子的目光中读的到渴望和疑惑,却不知要如何解释。]

小塑,来舅舅这。

[蹲下身子招手唤来还在玩耍的孩童,摘去其头上掉落的梅花瓣,这才温声开口]

小塑想不想见娘亲?

[孩童犹豫了半晌,小心翼翼的摇了摇头,又点了点头。他没有开口,静静等着原因]

“想。小塑想知道,是不是小塑不乖,娘亲才不要小塑。”

[小孩子总是敏感的。就算小塑还远远没到懂事的年纪,还是察觉出了不对。他尽量让自己笑的自然些,生怕敏感的小家伙看出什么端倪]

怎么会?你娘只是为你妹妹寻药去了,怎么会不要小塑?去收拾下东西,舅舅明天带你去找娘亲,好不好?

[孩童点了点头,转身往住所跑去。他缓缓起身,目光望向了此时聂小倩所在的方向。]

[不知是不是故意,她选择的住所离他的宅子刚好隔了一条街。午餐时间,她当是带着孩子出去吃东西了。他带着小塑翻墙而入]

我们给你娘一个惊喜好不好?

[小塑站在院子里好奇的四处张望,他的目光则定在石桌上摆着的药杵上。先天眼疾,体弱,姐姐的母性似乎全部倾注在了这个孩子身上,也不知算不幸还是大幸。刚将药杵拿在手上,便听到身后大门推开的声音。淡笑回身]

姐,好久不见。

作者: 聂小倩    时间: 2017-1-9 19:30
[老天一定是不长眼的,要么就是上辈子我定得罪了他,不然,怎的给我如此多事之秋,一波未平,一波又起,塑儿未果,宝儿夺不回,东行体弱,南浦哑疾,是我一生杀戮太多而集下的孽么?]

[我已努力收敛,不复当年,我只是遍寻名医,以求女儿后生的保全,突然觉得自己不够时辰挥霍,要做太多的事情]

[东海的龙蟒之筋,沙漠里的荆月花,昆仑山上要七千米以上,生长五百年以上的雪莲,还有千年人参精,这一切的一切,只是缘于医圣说的一半的希望]

[聂小倩的倔强和坚持,自是一线希望亦要义无反顾]

[我放弃了所有的念想,一心只求宝物集齐,即能让自己的女儿变成一个正常的孩子,能够拥有完整的一生,不似我小时候的被遗和残忍的面对生死]

[当我疲惫不堪的拖着身子回到院子,推门而入的一抬头,瞬间定在那里]

[已经不记得有多久没见了,久的,我都忘了我的心还会扯着痛,久的,我都快不记得自己深藏心底深处的感情,久到我以为我已经心死了,久到那一眼泪娑的辛酸清苦]

[原来,我还有感觉]

[我强抑快要夺眶的眼泪,似要隐藏自己内心的悸动和心痛,想要淡淡的回他,却还是些许颤抖的声音]

怎么会来?
作者: 北冥渊    时间: 2017-1-10 10:58
[她瘦了,容颜更胜往昔。先前听闻黎安那手法虽是诡异却确有养颜驻容之效,当真不假。但眸中的沧桑疲惫,又真切的证实着她的奔波与辛劳。]

我……

[喉结不断颤动着,未开口先哽住。她声音的颤抖,他听得出,可却找不到任何理由拥她入怀。她是四个孩子的母亲,是他一奶同胞的姐姐,是他牵绊最深也是最该放下的人。]

[在目睹了失去殷良的小北后,他想她,迫不及待的想要见她。于是寻了个蹩脚的理由说服自己,便千里迢迢从荆州赶来。可当真见了,却一句完整的话都说不出口,只想紧紧将她抱住,告诉她一切有他在,不会再让她遭受劳苦奔波。]

我……带孩子来见见你。

[最终,深吸了一口气,强自压下心中翻涌的冲动,言不由衷的开了口。抬手招过一侧的塑儿]

塑儿,来。这是你娘。

[双手按住塑儿双肩,看向明显一愣的小倩,目光温柔]

我不知他是否名字,私自给他取了个名,塑,从地,意为可塑之才。至于姓氏,你来定。

[轻轻推了下有些不知所措的塑儿]

塑儿,这就是你娘。去吧

[小家伙怯生生的看着,咬紧了下唇不肯开口。心下微叹,却也无可奈何。]
作者: 聂小倩    时间: 2017-1-11 22:52
[有很多情感,只有你放下疲惫才会涌上心头,而有一种情感,只有见到人,才会身不由已,言不由衷]

[许是波波折折,辗转曲侧,如今经历过无数生死之后,又经历过无数次的失望,绝望与痛心,似乎才知道,原来惜之眼前人,唯他,血浓于水,终做不到无情]

[只道他语落,这才看到他身侧被他推出来一个小小的人儿,大大的眼睛几乎占据了三分之一的眼睛,忽闪着一种怯懦,眉宇之间有着北冥家独有的一种俊朗]

小塑?

[不知是快乐来的太快了,还是。。我突的将眼前的小人紧紧的拥在怀里,紧紧的,泣不成声]

[不知是抱的太紧,还是刚见面,孩子认生,瞬间哇哇大哭起来,奶娘从里屋走了出来,将小塑抱在怀里,轻轻道]

夫人,孩子可能吓着了,我带他进去吃些东西,稍微休息一下,熟悉这里的环境之后,再好生的相处。

[孩子几乎是逃也似的从我怀里脱离,跟着奶娘进去,而此时的我,再也控制不住自己所谓的坚强,蹲在那里埋膝哭出声来]
作者: 北冥渊    时间: 2017-1-13 00:48
[或许因为不曾经历过多次生死边缘的挣扎,或许因为不曾游走于希望与绝望的边缘,更或许身为男人他更加隐忍而中正——此时的他,并不能对于姐姐情绪的突然崩溃感同身受,但是那种多日焦灼一朝轻松的感受,在煊儿焕儿被抱走的那段时间里,他也曾一一感受。]

[此时的院中只有他们二人,面对这位他想着念着怪着爱着的姐姐,他缓缓蹲下身,以不可抗拒的姿态拥她入怀]

哭吧,我知道这些年你很苦。

[总盼望着,有一天倔强的她累了,无助了,想通了,总会回到他身边。而他,也终于可以理所当然的霸着她。可是他忘了,他们都是那么骄傲而固执的人,纵头破血流,仍一往无前。]

[聂小倩此生,在各种极端的边缘游走。筑成的性子非主观意愿不可改。若不是那个孩子,只怕也不会有现在的她。]

[衣襟很快就湿了一片,他只是轻抚着她的背,隔着衣料感受那只展翅欲飞的凤凰,心底复杂难明。这一切的一切,起之于它,必定也会终之于它。]

抱歉,另一个孩子,我没能找到。

[黎安太过奸诈,即使派出倾城出马也未能寻到其踪迹。太多思念与深情无法诉诸于口,便只能捡些正事来说]

我会继续着人去寻。
作者: 聂小倩    时间: 2017-2-7 12:25
[因着性子,我倔强的塑着,不由他人看到自己的软弱,可此时此刻,偏偏做不到的坚强]

[他曾经是我多想依靠的人啊,坚实的怀抱强悍而硬朗,满满的包裹,突然就不想再出来了,真的累了,好累了,若说杀伐天下,若说恶满淫世,若说这累累的债需人来还,为何偏偏落我孩子身上?报应么?何不报在我身上呢]

[够了,三十年够了,日日煎煮的心早已变得破烂不齐了,我放声的大哭,似要诉出所有,但又似乎那么无助,曾经的不可一世,在这几年的屡屡失败中,变得萎莠,变得黯然]

渊。。

[似要说什么,却无法言及,道是长短,似也诉不出心中之苦,而骨子里的那份倔强,又怎会变得柔软,欲言又止的双眸扑朔,明明很想栖息的地方,偏做不了太久的停留,我努力的从他怀里挣脱出来,挤出一个聂小倩的微笑,言道]

我会找,不管他把孩子藏在哪里,我都会找回来。。

渊,谢谢你帮我找回塑儿。

[深吸了一口气,我回身,不愿他看到自己太多软弱的东西,轻声道]

我很好,你走吧。
作者: 北冥渊    时间: 2017-2-10 11:24
[她那一声“渊”,如最坚韧的藤,深深扎进心底,在无人知晓的柔软处打了个死结。可偏偏这打结之人,又狠狠将那深种的结拔出,连带着最柔软的情意一同丢弃。]

[怀抱空了,心也空了。他想再伸手将人抱入怀中,那一声谢同时将他的身体和血液都凝结。缓缓放下手臂,他定定的看着她柔弱的背影,几番张口,才寻回自己的声音]

你我姐弟之间,纵使……也不至言谢吧?

[他厌恶她的生分,明明方才还那么紧密的拥抱着,一转身便是天涯]

……倩儿

[他想要透过那单薄的背影,去了解那颗不断闪躲的心。静默片刻,他猛然伸手抓住她的手臂,将其拉回怀抱]

别再逃了。

[他分明可以为她撑起一片天,让她不那么苦,不那么累]

留在我身边。药,我来寻,孩子,我来找。

[手臂紧勒,是想要将人融入骨血的力道。他闭着双眼,体会着她的气息她的柔软]

别再离开了。
作者: 聂小倩    时间: 2017-2-21 18:05
不逃?不离开?留在你身边?

【不觉苦笑,我再次推开他的怀抱,没了年少时的轻狂和桀骜,没了傲视一切的心境,有的,却是求而不得,顺而不畅,怨而无声的作己】

【我再次回身,不再看他,因为我怕自己的那点点的自尊会倾刻在他面前决堤】

在你身边呆着做什么?

看你三妻四妾,儿女成欢?看你一家天伦之乐吗?

我是姐姐,还是情人?你的小妾都可以正大光明的吃你的醋,而我呢?呵呵。。

【冷不丁的想起自己离去的那一夜,不觉心酸】

你又能做到对我无上容忍吗?

【摇了摇头,不觉有点嘲笑自己】

我怀孕之身,你尚做不到对我顺风护水,如今?我倒真奢望不了你能对我如何?

不妨问问你的心,我,在你那里,可占得几分?
作者: 北冥渊    时间: 2017-2-22 12:06
[她没有回头,但是其中含义不言而喻。她不想回头,不愿回头。那一声声责难埋怨入耳,他张了张口,交易时侃侃而谈的口才丝毫不存]

[是啊,她呆在他身边,做什么?]

[他有妻室,虽然现在尘儿怨他甚于路人;他有妾室,只因怀儿孤苦无依心牵之人唯他一人;还有一一,虽是一场意外可她毕竟有了他的孩子。]

[他能放么?他放得下么?]

[那不止是情意,更是责任!而他,他始终无法释怀的,她与他之间那条不可跨越的鸿沟:一母同胞、血浓于水的亲情!]

倩儿……

[不出口尚未察觉,出口后才觉声已喑哑]

在我身边,至少可免去风霜之苦奔波之劳……

[话头忽然止住。他可免她身体劳苦,但戳心之痛呢?上一次为何与怀儿起争执他十分清楚,不论原因为何,他终究是不会不辨缘由的站在她身边,不止是她,任何一个女人都是如此。]

[他遮下眼中的复杂心绪,半晌才再次开口,声音更见嘶哑]

你是我在这世间,唯一的亲人了。

[这个唯一,能占多重?至少,还值得他千里去寻她与别人的孩子、更值得他带着孩子千里迢迢到来,只为见她一面!]

[他不想去计较那些过往,他们给对方的伤害,他想的,不过是给她一片安稳天地,安定人生罢了。可她,与他想的完全不同]

我这几日会留在幽州

[既然回来了,便在这里多待几日无妨]

我所言,你大可再好好想想。你若执意……至少,我可以给塑儿一个安稳的成长环境。
作者: 聂小倩    时间: 2017-3-10 18:09
【此时无声胜有声,我不想争论,我不想每一次的相遇都是不欢而散,我不想用自己的倔强来伤害彼此,也不想在他那不是唯一的心上再次添上失望】

【我回眸,轻轻一笑,展颜的双睫上还沾着如露般的泪,奔波也好,风霜也罢,到底知道自己是谁便好】

【轻轻的搂上他的脖颈,深嗅他身上那熟悉而陌生的味道,我不想再说任何,也不想去争取任何,此时此刻,我太累了,我需要这样一个怀抱,一个他的怀抱】

别说了,就这样抱着我便好。。

【小小的风起了,带着一丝丝寒意,飘过脸颊有几滴小雨滴,似滴心的伤痕,我只道他心里有我,可谁知倩女幽心,又怎会只是有我?】

【到底是雨大了,他抱我我并没拒绝,我若乖猫一般蜷在他的怀里,烛火在风中摇曳,如我的倔强,似我的执着,便是这样一个安宁之夜,无声,却似诉了一夜】

.......

【次日晨,我与他早些,暗暗吩咐了奶娘带了孩子,落其颜一吻,苦笑的回身,再次离去】

———————————结———————我控戏了
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-7 13:06
……承平六年 冬……

【眼看着年关将近,答应了陪他们过年,也就不曾想过离开,这一日晨起,便收到了阁里的消息,一眼扫过,黛眉不由得蹙起。】

什么事?

答应了,可不许食言。

【阿雪从屋里出来,闻言莞尔转身,看着门口的两人笑道】

不会。

故人相约而已!

一会儿我出去下,天黑之前肯定回来。

【好不容易哄了两人,出门直奔雅阁而来,这个时候相见,会是什么事呢?】

【推门而入,屋里一道陌生的身影。似乎从未见过,却知他便是此次的目标。翩然落座,打量他一眼之后开口。】

不错,这身皮挺适合这里。
作者: 云烟    时间: 2017-5-7 13:23
[接到这个消息实在让他太过震惊,御龙诀消失多年,还牵扯了一个村子的血案。听从阁主的吩咐,他负责将消息传达给夕颜,再由夕颜转达给两人]

你认人的本事还是这么刁钻。

[将茶水推一杯过去,他仔细看了看夕颜面色]

看来你最近过得不错。

只是……

[他顿了顿]

平静的生活也就到此为止了。

[他将一个信封推到夕颜面前,示意她打开查看]
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-7 13:36
【闻言莞尔,无辜耸肩一笑,这还真怨不得自己。】

我当你是夸我。

【不客气的在他对面落座,接过他递来的茶轻轻摩挲着,却并没有引用,愉悦勾唇笑道】

嗯,很舒心。

【这样的生活,平淡而惬意,想来是不少江湖人梦寐以求的吧。】

【打开信封一目十行扫过,心中瞬间有了计较,抬手间信纸连同信封瞬间成灰,扬手扔出窗外笑道】

不急,过了年再说。
作者: 云烟    时间: 2017-5-7 14:41

[这也是阁主的意思。总该……让那两个年轻人过个好年]

至于怎么说,让谁去说,阁主让你自己拿主意

[每个坛主都有自己的行事风格,他不会干涉。而且本来他就与其他坛主不算亲近,她这般冷淡也是正常]

需要我传什么话回去么?
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-7 14:47
算他识相。

【轻轻地四个字,却是难掩那份心底的愉悦,还真是该死的让人眷恋呢。】

不用,我想说的,他会懂。

【摇了摇头,拒绝了他传话的要求,他们之间,用不着那般客气。】

你呢?

那老不死的最近怎么样?
作者: 云烟    时间: 2017-5-7 14:56
[他点了点头,只是例行的客套话,也知道她不需要他带话回去]

那老头?

[他端着茶杯的手一颤,深深叹了口气]

一如既往地不着调。

[真是没脸承认那是他的上司。偏偏那老头的能力他还很服气]

就说这条消息吧。他让我的人在深山老林里找了半个月,才把那家的所在寻出来

[真是恶劣的老头啊]
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-7 15:15
【闻言轻笑,曾经自己可是他带回来的,自然了解他的性子。抬手抿了口茶,被他话中那深深的无奈逗得笑了。】

知足吧!

若不是知道轻重,我保证你一个月都找不到。

【算起来,那老不死的是自己在玄机认识的第一个人,也算是引路人,只是想起曾经那哄小孩的话,就忍不住弯了眉眼。】

下次见了,替我传句话。
作者: 云烟    时间: 2017-5-7 16:12
别,这话我不传

[他和老头子有特殊的联系渠道,基本不会见面。从上次见面至今,已经过了近两年]

每次见他都没好事,你还是祈祷我见不着他吧

[这话可一点不掺假,虽然有时候会想念那个老头子,可是想想见面会发生什么,他还是打消了见面的念头]

相信他对你,肯定比对我好

[这是绝对的。老头子对他的严苛程度,比阁主夸张多了]

最近我都会在燕山府,有什么事情,你应该知道怎么找我
作者: 暮夕颜    时间: 2017-5-7 16:29

【知道他威力大,还真没想到有这么大,看来玄机的这几个,还真没几个好相与的,可偏偏这几个都和自己有着匪浅的关系。】

嗯!这我信。

【老头子对自己不错,用他的话讲,女儿是用来疼的。无所谓的耸了耸肩,不传就不传吧,也不是什么要紧事不然自己就找他了。】

找你做什么,跟我们一起玩?
作者: 云烟    时间: 2017-5-7 16:36
如果需要情报支持。

[至于跟他们“一起玩”?饶了他吧,他消受不起]

哦对了,过了年你同我一起回去,阁主的意思,有些事情还要你配合一下

[青楼楚馆便是最好的散播消息的地方,何况是她一个红牌的身份]

好了,我就先告辞了

[说完,起身离去。自己的事情还有很多,老头子这个时候不要再添乱才是]

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2