|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: ☪武魂殿 [打印本页]

作者: 冥教    时间: 2015-7-8 09:12
标题: ☪武魂殿

登录/注册后可看大图

场景介绍:位于冥城正北方向。殿外塑一铜像,乃冥教第一位武尊真身,下书“冥教武尊,号令群雄”八个大字。殿内宽敞明亮,形似一演武厅。殿左侧放有刀枪剑戟诸般武器,右侧藏有冥教历代武学典籍。

作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 09:19
==========建元八年  夏==========
【既已随人回来,也算是了却了自己筹谋已久的出逃计划,想来江伯流光他们不会这么快找到这里来,何况,这里,应该不是随随便便就能进来的吧】

【在这里已经待了几天,也在温叔的要求下复了本来容貌。温叔好心让人备了不少月牙白的长袍,一水儿在橱柜里齐整挂着,只每件长袍看来均为月牙白色,却是各自的滚边、衣襟等细节之处各不相同】

【才来时乖巧了几日,老老实实在屋里听教中派来伺候的小厮说些日常之事。然说了几日却也说得差不离,这么老闷在房里也是无趣,和温叔说了一声,便到处去走走】

【反正也不识方向,自己又不喜欢小厮跟着,索性放开了步子胡乱走着。走累了一抬眼,竟见着一座看起来甚是庄肃的大殿,上头雕花极为精致,竟不知不觉走了过去,慢慢顺着雕花一路看了进去,迈入殿中】

作者: 武三叹    时间: 2015-7-8 15:36

【这些日子看着主事忙来忙去的为我重新修正房子,心中委实有些过意不去。我自幼年于昆嵛长大便是住在山峰之间的茅草房屋,之后下山也是风餐露宿,从未想过自己居然有一处辉煌大气的居所。在我眼中此处已经是完美至极,不想主事却和我说黑后吩咐要为新武尊的新房子重新翻新装改,以示新人新气象。如此好意我便也不在推辞了。】

【这日主事告诉我武尊殿已修整完毕,让我过去观览。于是便放下手头的事情,前去一探究竟。】

【冥城正北,远远看去一座铜像矗立殿外。传说那是第一位武尊的真身塑像。只见他面目狰狞,睥睨天下,到是有一股傲世群雄的气魄。脚下筑基上“冥教武尊,号令群雄”八个大字熠熠生辉。再往里走,进了大殿,只见修整后得大殿更加宽敞。硕大的演武厅内红地毯铺地显得格外高贵,正对着殿门口乃是一座观台,当中金色銮椅矗立,极具奢华。殿两侧依旧是十八般武器与冥教武功典籍,只不过经过整理之后更显得宽敞大气。】

【我爱抚着这里的一切,脸上也显露出满意的笑容。坐在殿内一隅观瞧心中更是满意,却不知是心累还是疲惫,竟坐在椅子上睡着了。主事知趣的退下,独留我一人在殿中休息。】

【不知睡了多久,忽听得有脚步声,多年以来的警惕让我顿时睁开双眼。仔细观瞧来人竟是一个少年,看年岁应该还不到十岁,看她那般好奇之样心生捉弄之意,于是一本正经的道】

是何人竟然敢闯进我武魂殿,小娃娃你可知罪?
作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 17:30
【手抚着雕花一时看入了迷,丝毫未觉殿中有人,只是看到一处极为精巧的浮雕,心动之下,竟拿出了扣在腕间的匕首,眼看着就要动手去抠】

【忽地,耳边想起一个低沉声音,一个不察,匕首应声翻落,在手指头上划了一道,顿时渗出点点血迹】
哎哟。疼死小爷了。
【口中低呼一声,伸手按住血迹处】

【抬眼看去,却是一个身形精壮的男子,一脸严肃正看着自己】
【看见那人却是心中一动,噔噔噔几步跑上前去,跳起来一把搂住那个人的脖子,口中欢呼】
大哥,大哥,你就是我大哥!

【许是听见殿内嘈杂,旁边一个主事模样的人匆匆由边门入内,满脸焦色,自己看起来却觉得很是滑稽,双手拍掌道】
大哥,你看那个大叔像丢了魂儿似的。
作者: 武三叹    时间: 2015-7-8 17:34

【本来就是一个恶作剧,不想竟然惹来了一个小祸星。看着主事急忙冲进来似乎要有责骂与他,忙伸手制止示意他先退下。这才放下这个祸事端,指着他的鼻子道】

小娃娃,你是谁?怎么会跑到我的武魂殿来玩了!

【指了指地上的匕首,又道】

小小年纪居然这么大胆,居然还带着凶器,就不怕我怪你一个刺杀武尊之罪?

【看他手指流血不止,忙取来金疮药和纱布为其裹伤。只是自己一个大男人对于如此细致之事毕竟不够细心,虽是裹紧了伤口却打成了难看的蝴蝶节,惹得那小孩一顿咋舌。】

说吧,刚才在我的殿内干什么呢?
作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 22:43
【那人挥了挥手,主事模样的人就躬身退了出去,背对着那人,朝着主事吐了吐舌头,这才转过来面对那人】

【只他问题一个接一个,还未等自己回答,就见他拿了金疮药与纱布,用着极不熟练却又细致的手法给自己包扎。除却最后那个不太好看的蝴蝶结外,其他都堪称完美。虽说他并未温言安慰一二,然举手投足间的认真皆是满满的关怀。忽地鼻头一酸,眼睛一红,哇哇哭出声来】

哇……自……自从爹去……去世以后,还,还没有人这……这么关心小七过。连……连江……江伯和牛鼻子老道叔叔都……都没有。

【蹲身捡起地上匕首,重新又扣回腕间,只是起身时忽觉心口不适,忙掏出怀中瓷瓶,倒出两粒药丸合着津液吞下】

【不知是哭狠了还是怎么,小人儿又不再嚎哭,只抽抽噎噎自顾自地爬上座椅,坐在那人旁边,纤弱的身子靠在那人身上】

【抬起潦草蝴蝶结的手指,指向远处道来,只声音比方才嚎哭时弱了许多,好似伤了心肺】

本是小七看着此处雕栏精巧,想着现下居所内太过素净,想要搬一个回去。反正这里这么多,搬一个也不空是不是……

【越说声音越弱了下去,也有些觉得强词夺理了。只朝着那小手指的方向看去,才要叫人啼笑皆非,那里是有一片雕栏不假,只陈列布局皆已有所处之地,若是真的挪了一个,可就生生缺了一块,还指不定多难看呢】

作者: 武三叹    时间: 2015-7-9 09:43

【听他说明原因不由哈哈大笑,想不到居然是喜爱我这武魂殿内的装饰雕栏,若知道如此又何必吓他。心中一念,随口回答道】

我以为是什么大事,原来竟然是喜爱这些雕栏装饰之物。你如果喜欢尽可以拿去。不过如你这般用匕首削下一块是否真的有用?无非是破坏了这雕栏的整体美感罢了。

【说着唤了一声主事,请他在找工匠前来希望再做一套给这少年。忽然才意识到说了这么多话居然还不知道他的名字,住处在哪?于是又忙问道】

小娃娃,你叫什么名字,现在住在什么地方?我之前怎么没见过你呢?

【说来自己来冥教也有一段时间了,只是对这冥教各个主要人物有所了解,想他这般年纪的少年自然是识不得几个。不过看他一副老气横秋的样子到是委实招人喜欢,想不到冥教之中居然有这么多可爱的孩子,这倒是颠覆了我对冥教的认识。这哪里还有邪教的风范,完全是一副幼儿园的样子嘛!】

作者: 杨小七    时间: 2015-7-9 15:20
【有气无力地歪在那人身上,挪了挪身子又找了个舒服点的姿势靠着,摸着手指头上包着的纱布,一副漫不经心的样子。听到那人相问,又勉强坐正了身子,从侧面对着他,认真道】

大哥,我叫杨小七,是前几日被捡回冥教的,这些日子住在不染城的宿舍里。

【四下看了一周,又续道】

只是这几天都被关在屋子里,天天看着他们训练,闷也闷死了,才一路走到这里来的。
刚才第一眼看到就觉得好亲切,所以才会脱口叫出大哥,大哥会不会嫌小七麻烦?

【忽地双手一合拍掌,又伸手拽住那人衣袖】

不如也不要麻烦主事大伯,小七搬过来和大哥一起住吧。
作者: 武三叹    时间: 2015-7-9 21:28
【杨小七!这名字似乎也太随意了吧。不过我倒是觉得错,简单的名字也许就用简单的性格,性格好才能有一份好心情。再听她说他是捡来的就有些莫名其妙了。人还有捡来的这一说,于是问道】

你说你是捡来的?被谁捡来的,可是那个鬼使鬼无心?

【我虽然来教中时间不长,但是也听说了教中有一个编外人员,名叫鬼无心。他的工作似乎就是从教外寻找一些有潜能的孩子带入教中分于三大城。不过鬼无心带来的孩子一般都是家破人亡,走投无路之辈,像小七这般天真可爱的倒是少见。】

【后面有听说他终日被关在不染城,希望搬来与我同住,倒是一惊。搬来一人与我同住倒是小事,只不过自己却要到不染城去要人委实比较麻烦。听说不染城主温翘前一段时间离开冥教外出,至今刚刚回到教中。由于时间冲突,我至今还未前去拜访。若是第一次相见便是要向他要人只怕实在有些不妥,想到这,只得实话实说】

小七,你看我这大殿本也不小,足够你来陪我住了。只是如此我便要前去不染城要人,我与不染城城主温翘并不熟悉,至今还没见上一面,若是如此贸然前去要人只怕他会不同意的。

作者: 杨小七    时间: 2015-7-10 00:48
鬼无心?鬼无心是谁?

【眨巴着黑黑的大眼睛,方菱小唇毫不作伪地表达着自己的不解,从未听过这个名号,更别说认识什劳子鬼无心】

我是跟着温叔回来的。

【听他后言提到不染城温翘,好似温叔说过他的名字,好像就是……温翘。可大哥为何又说是要去不染城要人,莫非他以为自己是温叔的人?于是晃了晃他衣袖】

大哥,小七是随着温叔回来后住在不染城不假,只温叔并未说过小七不可以离开或搬走。
不如这样,若是大哥同意小七来住,便让小七自己去与温叔说一声,大哥你看如何?

【心里只打着鼓,眼前这人看来一直对自己很是温和,却不知是他惯性的和颜悦色还是真心待自己,若他方才所言不过是搪塞之语,那自己这番话,他定要拒绝的】

【不觉暗暗摇了摇脑袋,不要想这么多,虽然自己很喜欢这个第一眼看上去不错的大哥,谁又能保证不是自己一厢情愿,没准儿人家压根就没把自己放在眼里】

(哼,小爷是谁,若是你真不把我放在眼里,我也不稀罕你)

作者: 武三叹    时间: 2015-7-10 14:33
【听他说完才知晓原来并不是鬼无心所收留弟子,原来竟是温翘捡来的孩子,如此想来应该没什么问题了,于是答道】

如此正好,反正这么大的地方我就一个人住,多来一人与我同住我还图个热闹呢。只不过我是一个粗人,不会照顾人,那些地方做得不到了你可要做好心里准备才好。

【说着有意无意看了看他的手,言外之意便是你看我连一个裹伤都不熟练,照顾人自然是不擅长的。不过看小七到是欣然同意,于是变也不说别的了。忙吩咐主事随小七回不染城收拾东西,与温翘告别。】

【看着这个小七离去的背影心中一阵唏嘘,不知道自己将他留下到底是对是错,不过既然事实已经如此,我们便顺其自然吧!】

————————结————————

作者: 杨小七    时间: 2015-7-10 14:57

==========建元八年  夏==========
【自搬进武魂殿后,大哥便一直忙碌,也甚少有闲暇陪自己,倒是自己与主事等人混得不错,时常纠集了武魂殿中弟子行些小赌怡情之事】

【只这日也不知怎的,连弟子们都已不在殿中,无聊得就差上房揭瓦了】

【小小身子缩在高高武魂殿上大座里,抠弄着大座椅背上的云纹,一瓣一瓣数着云间盘绕飞龙的龙鳞】

作者: 白慕娆    时间: 2015-7-10 15:19
【几日天,新武尊上位,冥教一阵欣欣向荣的气息,我也是高兴过了头,才会允许他们那么胡闹,此刻又恢复如旧的清冷幽绝】

【想着寻武尊议论下日后对付阎王的计策,朝着武魂殿行去】

【一瞥眼见,忽见身旁石壁上隐隐有些彩色流动,凝神瞧着,赫然一柄长剑的影子异常清晰,闪烁不断,游走不定】

这……这是何物

【心下一阵欣喜,莫非是武尊留下的武器,藏于石壁之中,不易发现,峭壁上有一裂痕,裂痕之中光彩流动,心下大喜,这剑影如波光流动,定是把宝剑】

【不如先去寻武三叹来,思至此,加快了步子。空空荡荡的武魂殿,却是无一人,他不在?】

【正欲转身离去,却听到了声响】

是谁在那?

作者: 杨小七    时间: 2015-7-11 23:33
【抠着椅背又觉得无聊,索性掏出了腕间的匕首,寻了处不起眼的角落,小小地刻上“庚戌年小七无聊留字”。匕首削铁如泥,然想要用一点点匕尖刻下这许多字,还很是费了一番功夫的】

【刻好后,左瞧右看应当是不容易被发现,但是大哥坐在大座上时,会习惯地摸一把暗纹,一定会摸到,嘻嘻】

唔……饿了……

【摸了摸小肚子,正想爬下去,就听见一个女声传来。顿了顿,这里是武魂殿,谁不经通传就擅自闯入,简直是找死。不如捉弄她一番】

【想做就做,埋了身子贴在大座之上,从下方倒还真看不见身形。自己粗了嗓子,瓮声瓮气地学着大哥的声音】

何人擅闯武魂殿,当真不要命了么?
作者: 白慕娆    时间: 2015-7-12 00:11
【听着声响,稚嫩却有力,清凉响彻武魂殿。并非是武尊,不过好奇得很,倒是头一回还有人敢在自己面前言出此语】

【目光平静浅谈,微微弯起唇角,眸间闪过一丝清光,声如寒萧刺耳,似笑非笑】

哦?我还真不要命了,你能拿我何干?

【思虑片刻,想着对面人的身份,能平白出现于武魂殿,而非武尊,会是谁呢?】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-12 00:53
我是武尊,你说我能拿你何干,还不速速报上名号,或能饶你一命。

【继续粗着嗓子瓮声瓮气地说话,只是心里还是有些虚的,毕竟大哥是成人,只怕那声音自己能学个七八成就不错了】

【大约是缩得久了,小腿肚开始不对劲,糟了,该不会要抽筋吧。小脸暗暗叫苦,千万别在这关键的时候出意外】

【哪想,竟是怕什么来什么,终是绷不住痛,“哎哟”一声从大座上翻落下来,月牙白的长衫显得尤为刺眼】

作者: 白慕娆    时间: 2015-7-12 10:26
【语毕,一抹月白闪过眼眸,黑夜掩不住慌乱,耳畔渐渐传来沉重的喘息声,那厮痛苦的呻吟着,揉捏眉心冷静心神】

【他既敢假扮武尊,想必同三叹有说不明的关系,扶额忍了又忍,方软声应下】

若不想死,待着别动

【朝他踱步走去,呼吸声加重,此刻方才看清,一小孩痛苦的捂着小肚腿】

【几丝极细微的天光映衬着他月牙白的衣衫,格外刺眼。俯下身子,将其腿脚掰直,硬生生的暗捏着,一眼扫过,这才惊着发现,这……不是前几日自己救过的孩子么】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-13 14:57
【本以为自己暴露了真身,下方的人定是恼羞成怒要上来与自己计较一番的。岂料却传来一个甚为熟悉的声音,并不听有愠怒之意,然来人往上面走来,还是让自己心里多有忐忑】

【蜷着身子抱住小腿肚,该死的,怎么越来越疼了,这下小爷跑也跑不掉了】

【来人身上带香,一定是名女子。只觉得一双纤细有力的手将自己的腿掰直,手指轻柔而有力地揉捏自己的腿肚,疼痛瞬间减轻不少】

【长嘘一口气 ,正要起身答谢,却发觉那女子停了手中动作。半抬起身子,看着那女子,目瞪口呆】

白……白姐姐?
作者: 白慕娆    时间: 2015-7-13 18:42
【替他揉腿,时轻时重,不出一会,才听其虚叹一口】
这腿一时半会儿还不能动弹,这几日,你好好歇着
【想到其不小心从位置上跌下,不禁暗自一笑,素手敲了其额头】
你呀,以后可不能这么鲁莽
作者: 杨小七    时间: 2015-7-13 20:27
(吓?这么严重?)

【从未想到,从大座上滚落下来抽个筋竟然这么严重,不过白姐姐说的没错,现在自己的脚疼得几乎已经不能正常动作,连稍稍挪一挪位置都疼得厉害】

【苦着小脸儿,挨了她一下,道】

这大座太滑了,我原来也没坐过几次……

(是,没坐过)

【随即又问】

白姐姐来这里,是要找大……武尊么?他如今不在殿中,似是出去了。

【不知道她与大哥什么关系,自己的身份是不是适合透露,不如就一两分话待稍后再说】

作者: 白慕娆    时间: 2015-7-13 20:40
【垂首恭聆其语,扶着他缓缓起身,绯唇轻动,柔声应道】
我的确是来寻他,如今他不在,我也只好改日再来
【将其扶着坐会椅上,一字一句道】
冥教不比外头,凡事都要谨慎,你好生歇着吧,我日后再来看你

——结——
作者: 方无    时间: 2015-7-14 15:31
开   建元 八年春
【晨起,推窗,略有薄雾,一股苍凉抑郁的空气直直扑面而来。正合己意,若这气氛不够这般阴冷,又何来睥睨天下人之说?吐纳丹田,直入心肺。微风拂过,吹乱额前碎发,覆手轻撩】一切,都在我的掌控之中。

【按下腰间之剑,握于掌心,回忆波澜】娘,你且看孩儿。

【近武尊床卧前,本欲唤人,又听闻人鼾声入耳,便不作态,出了房门】

作者: 颜汐楼    时间: 2015-7-14 16:15
【倒是好些日子没那么早起来了,慵懒的动了动肩膀,被莫邪那厮下的毒在忘川泉的治疗下竟然是好了大半,以防万一,准备去找大哥瞧瞧去】

【也不知这么早,大哥能不能起来,许久日子不见他了,倒是怀念起一起喝酒作乐的日子】

【走过武魂殿却见一人面朝自己走来,并不是熟悉的面孔,挑着眉似笑非笑的盯着他,有意思】
作者: 方无    时间: 2015-7-14 16:46
【见一人过来,身着妖艳红装,剪水眸似笑非笑,迫人的光芒直动己心,竟从来没见过如此惊艳的人,便是如自己一般的冷酷之人都起了波澜】

【然很快又平复下去,这冥教之人,各方面都可作为武器,只怕那惊世之貌也是什么陷阱呢。不理那人,转身便走。】

作者: 颜汐楼    时间: 2015-7-14 20:54

【能到这地方来的自然也不会是平常人,不知是谁带来的,瞧模样只觉得一股莫名的戾气隐含在他身上,小小年纪就有这样的气场,真不知是喜是忧】

【他过自己的肩走出几步,抿嘴轻笑,轻启双唇,声音有些冷冽】

不染城,破梦
作者: 方无    时间: 2015-7-14 21:38
【破梦?传奇杀手吗?】

【如此妖艳的人竟能成为杀手?想来也不是什么简单之人,只是,他何必急急把身份说与自己听?】

【回身,对人眸】

方无。
作者: 颜汐楼    时间: 2015-7-14 22:22
【并未听过此人名号,得了,自己也懒得装神秘】

你寻何人而来?

【也不知怎么的,今日竟然会浪费这么多的时间跟他瞎扯这些个有的没的,是因为他眼神里的东西太像当年的自己吗,呵呵,颜汐楼,你竟然也矫情起来了】

【看了看身后的武魂殿,不言语,等着他的回答】
作者: 方无    时间: 2015-7-14 22:29
我本是这里之人,又何来寻人之说?
【靠近人,细细查人,只是想探知这传奇杀手与常人有着什么不同,也不过是生的妖艳,别无不同。】

传奇杀手也不过如此。

作者: 颜汐楼    时间: 2015-7-14 22:40
【倒是我孤陋寡闻没听过这个名号了?听他挑衅自己,不由得觉得有了几分意思】

【这桀骜不羁的性子也一样,不怒反笑道】

哦?那这传奇杀手该有如何色彩?身批金鳞盔甲,脚踏六方圣土?

【说起金鳞甲,自己那大哥,不就是这般的传奇人物吗,只是江湖上又能有几件这样的金甲呢】
作者: 方无    时间: 2015-7-14 22:45
金盔鳞甲?

【人言此便想起了武尊的装束,他便不是一身这般吗?只是,自己心中一直认为,只有那能睥睨天下之人才当的起这装束】

只怕传奇杀手撑不起那金盔鳞甲。只是杀手若生的这般妖艳,又如何杀人呢?

作者: 颜汐楼    时间: 2015-7-14 23:22
妖艳?

【顿时觉得好笑极了,自己这皮相若是能帮自己行走江湖何须练琴如此麻烦】

【仍然是笑盈盈的,也不动怒,慢声细语的说着】

这里可是说错了,我靠着这张脸,杀过的人却是比我不靠它杀得还要多

【顿】

正是因为长了这样的摸样,才更好动手
作者: 方无    时间: 2015-7-15 06:45

更好动手?

【心下冷哼】

原来你是要以美貌杀人,那也真当的上传奇二字
.
【不知是何缘故,自己对他的话语中透出几分敌意。】

作者: 颜汐楼    时间: 2015-7-15 10:26
【冷哼几声,蹙眉瞧着他,难得自己几次三番于他说,这木头小子倒是认了死理了,他既然在这个地方,便不能与他动手,抑制着自己】

木头桩子,懒得与你说…

【说着挥袖欲走,红衫飘落,低沉的嗓音划过长空,带着几丝桀骜】

破梦是不是靠美貌杀人,打听清楚再来,莫要闹了洋相

=================结===================
作者: 方无    时间: 2015-7-15 10:31
开  建元八年夏
【夜风习习,转来阵阵凉意。望着这四方夜幕之景,惆怅不已。执起酒杯,仰头便饮,飘飘欲仙之际,好似回到了从前,好似见到了母亲。心下泛起一阵波澜,脚步随身摇晃,渐渐也不稳了起来,猛然扑通一声,身上传来寒意。自己竟醉酒掉进了河里,急忙腾起,越上岸来】

【丝丝风吹拂着半湿的衣衫,打了寒颤,倏的一声一文书掉落,自己一阵疑惑,蹲身去看。自言】遭了,竟忘了把这书信交给武尊了。

【抛掷酒壶,定神,怀揣书信,直往武魂殿去】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 10:31
【四周环顾,偌大的武尊殿,除却那日自己误闯之后,好似再也没有在这大殿中见过那人。安静得让自己想要回青玉观,至少,那里有陪着自己胡闹的青玉观弟子,有宠溺自己的江伯,长虚道长,流光等人。至少,还有个可以说话的对象】

【好似是个拖累,这样勉强地赖着,就像勉强他将这血玉长命锁送给自己,可他却并不留心,刻了十个荒唐可笑的字赠给自己。手覆上那锁,明明是夏天,却冰凉得难忍】

【看了看大殿之上那方大座,眨了眨眼,果然一个虚影是自己凭空想象的,那人才没有闲暇坐在上面对自己笑,他心里装着的那些,自己连前几位都排不上】

【只是不知坐了多久,夜风也起了,天也凉了。偶有萤火虫飞入殿中,很快地又飞走了。荧荧之光,岂会长久】
作者: 方无    时间: 2015-7-15 10:33
【已近殿,从门缝里的缝隙处透出丝丝光亮。想着是武尊在里面吧。自己素日来他殿里也只是推门进来而已,此番倒也不例外,轻轻覆手一推,直直朝里走去。】

【脚步轻声点着,不想扰着人。翻身越过门槛,反转面朝内,不见武尊人,心下一惊,倒见得一个小孩子,七八岁的模样,手里在摆弄着什么。】

【这孩子是谁,为什么会在这里?噤声至人前,】你是什么人,来这里作甚

作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 10:33
【呆坐在地上不知多久,只觉人也要僵住,手中血玉长命锁也捏得在掌心硌出印记,全然不觉有人进殿】

【主事倒是来过几次,无非都是劝自己吃东西,看着温热软糯的甜粥,就是提不起吃东西的兴趣,几次摇头让他端下去。这个时候来人,也只会以为是主事再来劝吃东西的】

【眼前一花,那人开口,才惊觉并非自己所想的主事前来。懒懒抬头看他一眼,没来由自心底烦躁,没好气地问】

你又是谁?擅闯武魂殿,找人通报了么?
作者: 方无    时间: 2015-7-15 10:34
【未回答自己问题,倒先反问起自己,这样的孩子,当真是出生牛犊。平日便喜欢清净,今日有事在身,便更不想与人纠缠。然环四周,只有他一人身影,不作交谈也是不可。】

我来找武尊

【短短几字,只是答了他能知道的,至于我是谁,他又何必知道。我从不相信,在这里,会有什么真情意。因为,这里是冥教,它是一个杀戮之地,阴谋与杀戮并存。不过,这孩子的镇定,也着实适合这里。】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 10:37
【瞥了他一眼,不欲理他,低头玩起自己颈上血玉长命锁。若是方才他认真回答自己的问题,或者还能好好与他说几句。他以为他是谁,人人都来找武尊,难道人人都如他这般擅自闯入,而后不通名姓?】

【后殿中主事似是听见了动静,转身走到前殿之中,看见殿上站的那人,拱手一礼】

“原来是方无,武尊在后方议事,不如随老夫到后面稍作等候。”

【话音才落,自己已自地上弹起,挡在去往后殿的路上】

什么方无圆无的,谁知道是什么人,与大哥什么关系,如今若是不说明白了,小爷还就不让你进去了。
作者: 方无    时间: 2015-7-15 10:37
【听着后殿中有一声音传来,苍老雄浑,凭着自己多年的经验,即便听过的次数不多,也是对其了然于心的,朝着那方位言语】

主事请

【伸手作导人之势,不料那孩子偏巧这时候捣乱,因着正事,不想与其纠缠,但看这阵势,只得过了他这关】

我是方无,武尊手下,今有要是见武尊,还望你勿要惹是生非

【言毕不带人应,手腕情翻,一把推开人】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 10:38
【因先天不足身形瘦弱这个武魂殿人人皆知,作为习武之人他出手必定比常人重些,眼瞧着手力一挥,自己要往地上倒去,主事眼疾手快将自己扶稳,细心看了无事,才两难地对着方无道】

“方无少侠,这位是武尊的弟弟,身子骨不比常人,怕是受不住。”

【眼睛一瞪,气鼓鼓地看着那人,将匕首从袖下抽出,嘴里恨恨道】

与他说那么多做什么,什么有事来见武尊。即便是来见武尊,也没有这般硬闯的道理。今日小爷还非就不让他进去,我倒要看看他与大哥什么交情,容得在此撒野!
作者: 方无    时间: 2015-7-15 10:38
原来是武尊的弟弟,失礼

【虽然心里不喜人这般撒娇胡闹,但因着主事在,不忍拂人面子,倒也给了他几分面子】

【本欲走,又被人拦住,这下早已失了耐性】

我劝你识相点,否则即便你是天王老子我也敢杀。

【俯身至人前,指轻扬人下颚,面色冷情】

你可知我这双手沾染了多少人的血?硬闯?你还倒是说错了,武尊当我亦是同榻而眠的兄弟,我来这里,又何来硬闯一说?

【平日少言寡语,今日与其理论一番,早已失了耐性,不顾人拦,欲走。】

作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 10:39
【他手指伸来,便已狠狠一甩头躲了开去】

(任你是何人便想要碰小爷!)

【手中匕首正要不管不顾地刺出去,却听他口中道“武尊当我亦是同榻而眠的兄弟”时,整个人愣在当下。他是那人同塌而眠的兄弟,而那人对自己却总是推说事务繁多从不曾照看过自己一回,说是弟弟,实则连个手下都不如,这个弟弟,做来又有何用】

【一时之下,也忘了拦他,他越过自己身侧,往后殿而去。主事匆忙跟了过去,偌大的武魂殿,又只剩了自己一人】

【默默抱了双膝坐在地上,埋头在膝间,瘦弱的肩膀一耸一耸,却是没有半点声息】

========结。
作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 10:39
==========建元八年。夏==========
【夏夜静谧,偶闻远处飘来荷香,伴随蛙鸣声声,一道月牙白的影子闪进空无一人的武尊房内,极为熟稔地将鞋袜脱下,趴在偌大的床上】

【不错,此人正是前天才得了血玉长命锁好处的杨小七,而如今他偷偷溜进武尊房内,也不过是想见见他许久未见的大哥。听主事说他近来极为忙碌,好似还要出一趟远门。想来他是不会带自己出去,那见一见总是可以的】

【许是白日与昀哥玩得太疯,现在倒有些困了,呵欠一个接着一个地打,不多时便歪在床内侧睡了过去,还不忘使劲缩在里面,留出大半给还未回来的武尊大哥】
作者: 武三叹    时间: 2015-7-15 20:15
【拖着疲倦的身躯回到武魂殿,恨不得立即就躺在床上睡上一觉,这些日子自己四处奔波实在是太累了,最重要的是昆嵛之行已经纳入我的个人计划了!】

【昆嵛——可能是我如今不及而立之年以来唯一一个地方待得时间最长的一个地方。我七岁被掌门万天一带上山,在昆嵛隐姓埋名一待就是十八年。在那里,我也慢慢从一个孩子成熟起来,变成一个有理想的成年人。可以说我心智成熟的年龄都是在昆嵛度过了。是以,我在离开昆嵛整整一年之后,我突然对它甚是思念,甚是思念。。。】

(不知道万掌门何时出关,武功可有大进?不知道莫心兰是否还会心痛,丹药炼制之术是否更强一分?不知道陆明心师妹。。。)

【不知道的东西太多了,也许想要知道这一切只有回到昆嵛亲眼观瞧这一切了。所以在这炎炎夏日,我下定了决心,要回昆嵛走一遭。也许那里的师兄弟们会因为知道我刺杀楚王之事牵连昆嵛而怪罪我,嫌弃我,甚至是与我刀剑相向,但是对于一个家的思念是旁人不能想象的。】

【回到住所,摸黑爬到床上正准备躺下,突然发现床上似乎还有一人。不由得一惊,忙退后几步,取出火折,厉声喝道】

谁!

作者: 杨小七    时间: 2015-7-16 03:42
【杨小七并不知道,许是从小丹药吃得多,他入眠后便会从身上发出一股极淡的香味,这大概是连他爹和他自己都不知道的事。卧于宽大的床上,与他自己的床很是不同,虽说都是宽大的,但他的多了许多软褥,还专门挑了雕花的大床柱与床幔,而武尊的则简洁得多,身下也只是薄薄的一层竹席,夏夜里觉得有些寒意,也是这般,那床上的小人儿蜷作一团,身上没有盖上薄被】

【入睡前,听主事说大哥远行在即,梦中也睡得并不十分香甜,总有若有若无的不安全感,好似身边空落落的,找不到地方可以倚靠一般】

【梦里正与被遗弃的恐惧搏斗,却被一声厉叱震醒。陡然醒来心脏扑通扑通跳得厉害,好似又快要心悸一般。心下得知是大哥回来,勉力起身半坐,大大喘了几口气后道】

大哥,是小七。

【语中还带了些许半梦半醒的酣意,喃喃的听不真切】

怎么这么晚才回来……

【一阵夜风从窗中漏进来,双手一环,将自己双肩抱住,抱怨一声】

好冷……

作者: 武三叹    时间: 2015-7-16 21:45
【打开火折一看,才知道竟然是杨小七这个小家伙,只是不知道他为什么好端端的神经半夜跑到我的床上来。险些被我认为是刺客一掌劈了。】

【听她睡眼惺忪的模样,自然知道自己打扰了他的美梦,也不责怪,扶他躺下,笑道】

难不成我们的小七少爷越来越胆小,晚上还不敢一个人睡觉了?

【一阵清风吹过,感觉他竟然有些微颤。虽说是夏日已来,但夜间还是有些许寒意。于是拉过来被子给他盖上,又说道】

夜间还是挺冷的,盖上点被子吧!(用手擦去他额头的冷汗)方才做什么梦呢,竟然吓得你一身冷汗?
作者: 杨小七    时间: 2015-7-16 22:55
【正准备爬过去与他说话,他长臂伸来安置自己重新躺好,索性顺势窝回床上,看他将被子拉过为自己挡去夜晚寒凉。舒服之余,也不吝啬地露出大大的笑脸,以示满意】

小七找不到大哥,只好来这里等大哥啦。白天大哥忙,晚上总要回来睡觉的,哪里知道,大哥的床太舒服啦,才一会儿,瞌睡虫就把小七带走了。

【听他所问,又不觉想到方才梦中场景:只着中衣的自己,披散着头发在一条陌生的路上使劲追逐,而大哥却在前方越走越远,无论自己如何呼唤,大哥竟似未觉一般。而自诩轻功了得的自己,却半分力气也使不出来,急得又哭又喊,却仍是将大哥给丢了】

【双手伸出被外,搭在胸口处的被子之上,略微侧了半个身子,也不顾着回答他的问题,急切又认真道】

大哥,主事说你要离开一段时间,是真的吗?

作者: 武三叹    时间: 2015-7-17 08:42

【不想他的消息这么灵通,居然打听到自己要前往棣州昆嵛山的消息。想自己叛出昆嵛之后,一路上又惹来楚王儒门追杀至今,昆嵛众人为自己默默承担了不少,如今出来一年有余,不知掌门及诸位同门是否安好?】

【如今被小七知晓了自己的计划便也不隐瞒他了,点头答道】

是的,小七。大哥要去棣州昆嵛山走一趟,大哥偷偷溜出昆嵛山,当时都没有和诸位同门告别。后来我刺杀赵衍,昆嵛又为我承担了不少,所以我必须回去看看诸位。我不在的这些时日,你和主事,方无一起帮我照看武魂殿事宜,顺便帮我养几盆花,等我回来倒想看看我武魂殿百花争艳的盛景。

【唯恐小七也要跟随,想尽一切办法让他留在教中。毕竟此次回昆嵛路途遥远,前途未知,昆嵛那边因我受了朝廷牵连,难免有人出手,只怕那时人多眼杂,照顾不到他。】

作者: 杨小七    时间: 2015-7-17 23:19
【从他口中得知他要远行已是早就做足了准备,先前还打好了腹稿,想要说服他带上自己一同出去,竟不想是牵扯到另一个门派之事,还有一个从未听说过的人“赵衍”,想必是十分要紧的事情。而后一个平日里粗心大意从不附庸风雅的人,竟提到要自己养花,还要将武魂殿装扮得百花争艳,更是异常。且不说武魂殿造的就是个恢弘大气肃穆森严的,本不是拿花草装扮的地方,更遑论,如今已是夏季,难不成现在开始培植菊花,然后装点上下么】

(臭大哥,不想让小七去就直说嘛,弯弯绕绕的,真没看出来,你的花花肠子还真多)

我才不要和方无一起照看……

【口中小声嘟哝着表达对那个叫方无却没见过面的人的不满,只因大哥不知何时起,便时时提起这人,还在自己面前百般夸奖,又是性格沉稳功夫了得,又是手指灵巧遇事成谋,只听得自己心里恨恨,大哥可从未这般夸过自己,至多“夸奖”自己捣蛋调皮罢了】

【忽地一转念,像是想到了什么,转而开心对他道】

大哥,这次方无不跟你一起去吗?
对对对,还是别让他去了,让他去挖土,挖好多好多土,然后种花。

【随即又想起一事,凑过去拉了大哥让他一同躺下休息,不过他一个成年男子,凭着自己是拽不动的,只不过一个示意罢了。不管他是否躺下,手里总还拽着他的袖子,极认真又极迫切地看着他,一边细细问道】

昆嵛山听起来路途遥远,大哥若是去要花多少时候?下月便是小七生辰了,大哥可能赶回来陪小七?
作者: 武三叹    时间: 2015-7-21 20:14
【知道小七不和自己共同前往心中终于放下心来。如此一趟没有什么牵绊,我想即便是自己真的遇到了凶险排忧解难的可能性也更大一些。】

【只不过小七这家伙人小鬼大,你一不留神自己又落入了他的小圈套。他单单对方无似乎是十分不对眼,我平日东走西颠,倒是不知道他是否认识方无,不过从他的话中我似乎也猜到他们应该有了见面,不过是话不投机吧。】

(小七这个臭小子,居然还和我玩花样儿,说他机灵古怪也真是不付这四个字的含义。)

【又听他说他的生辰,不禁一愣,倒是与他相识至今才知道他的生辰竟然就在下个月。盘算了下时间,想来探望故人往来交州和棣州两地一月时间完全够了,于是就笑道】

小七的生辰自然要赶回来,如此重要的日子就是在忙我也要陪小七一起过的!

作者: 杨小七    时间: 2015-7-21 21:58
【从他口中得到满意答案,心满意足地如小猫般在他身上蹭了蹭,相信他是信守承诺之人,那……那自己也乖一次,好好种花吧】

【只是不知道大哥这次去是否真的要花那么长的时间,以至于赶不上自己的生辰,想来想去,又跳下床去,从大哥的衣柜里抽出一块包裹布,将身上所有的大还丹、小还丹统统掏出来包进去,看了一圈大哥的房间,什么伤药、风寒药林林总总包了一满包,而后跳回床上,指着那堆东西道】

大哥去的时候,别忘了把这个包裹带上,不然小七不放心。

【闹腾了一阵,觉得困意袭来,打了几个哈欠,窝在床里侧】

大哥,小七困了不愿意回去,今天就赖在大哥这里吧,床这么大,小七就睡一点点……

【说着说着,竟已睡了过去】
作者: 武三叹    时间: 2015-7-22 15:23
【这小家伙是说困就睡着的主,刚才还给我找各类丹药给我以备不时之需,一会儿就深深睡去,这不知道他是怎么做到的。正想躺下好好睡上一觉,却发现这小家伙的睡姿实在是太差了竟然横占了整张床。看他熟睡的样子实在不忍吵醒,便走出武魂殿外。】

【夏夜凉风袭来,到是让我困意全消。试想起方才小七如此专心为自己收拾丹药不禁想起了昆嵛的莫心兰师妹。那日我要离去她也是如此这般为我收拾丹药。往事历历在目,如今却是物是人非。真不知道这昆嵛一行又将面临什么?】

—————————结———————————————

作者: 杨小七    时间: 2015-7-22 15:29

=================建元八年  夏末=================

【与那叫方无之人在大殿上闹得不快后,已是过了十来日,却始终逮不到大哥。今日听主事说大哥回来了,憋了一肚子的气让自己气冲冲往他书房而去】

【一路几是小跑入了书房,不知是气愤还是累极,上气不接下气地站在书房门口,扶着双膝,大口大口喘气】
(该死的大哥,平时说得对我多好,其实都是骗我的!)

【恨恨的两眼瞪着房中的人,今日来,若是证实方无所言,那自己,就不要这个大哥了!】

作者: 武三叹    时间: 2015-7-23 14:56
【我来到冥教已经三个月了,不经意间似乎加入了某个纷争之中。黑后似乎对我也是甚为殷勤,而相对慧座以及三大城主都对我甚为忌惮,隐隐对我有一股敌意。看来自己在这冥教之中生存甚至以后发展都是不容易的。】

【调查了天照大神之事之后又去了一趟昆嵛,自己到是一直没停着。远离冥教内部的权利竞争似乎对我这个外人更适合。不过黑后却示意让我尽量接近王女霁雨,似乎这对母女之间也有很大的间隙。只不过梅霁雨心意已决,对炎照得死耿耿于怀,又岂是我能轻易接近取得信任的。】

【正在哭思冥想,忽听得有人猛的闯入我的书房,到似是火气十足的样子。抬头一看竟是杨小七。他已经不是第一次如此了,作为他的“大哥”,我觉得似乎应该教导一下什么是规矩。】

小七,你怎么这么不懂规矩?

作者: 杨小七    时间: 2015-7-24 00:21
【一路跑过来时,主事看着自己情绪不对,好说歹说想拦着自己,却一路纠缠着到了书房。好容易终于被自己逮住了人,又怎会轻易让旁人劝走。他出发前曾言要给自己过生辰,今日便是,可晨起听主事说大哥让自己先玩,晚上再来,如今看来,不过是主事哄骗自己,为大哥开脱罢了】

【还未等自己开口责难于他,更未等自己问他那方无之事,却是看到他脸上一脸嫌恶,眉间深锁似是对自己十分不满,还未等自己开口,他便先道】

小七,你怎么这么不懂规矩?

【规矩?自自己搬入武魂殿来,他从未与自己提过什么规矩。这武魂殿上下,哪里不是我杨小七想去便去,想走便走的?即便是武魂殿的藏经阁中,自己也早就翻遍了典籍。大哥知道藏经阁中打理的弟子回话后,不也只是笑笑不说什么吗?今日与自己说规矩,哪里就没有了规矩?对!一定是那个人,那个人在大哥面前说了我的坏话!】

【看着眼前这个人熟悉又陌生的脸,心中怒火让自己呼吸都不畅,强行压下不快,没有脑子充血的一时冲动,反是异于这个年纪的小孩,无比平静地说】

大哥,你说什么?
作者: 武三叹    时间: 2015-7-24 09:49
【看他一脸硬气,似乎把我说得话不当回事。自己一直待他如同自己的亲幼弟,只不过平日太忙方才疏忽对他的管教。他今年不过才八岁,若是过于放纵只怕将来会有大亏。我作为他的大哥自然不能不管,所以今日就是他真心埋怨我,我也不得不当个坏人。】

【只不过小七生来与自己身世相近,自己也是无父无母的孤儿,自然知道如要成长起来必须接受风雨。一味的谦让只会让他在我的庇护之下成长得更慢。】

【猛得一拍桌子,大声喝道】

我说什么你没听见吗?我说你这么大了怎么如此不懂规矩?即便是黑后,慧座,以及三大城主前来也要等人通报。这简单的道理你不懂吗?

作者: 杨小七    时间: 2015-7-25 11:20
【始料未及其猛然一拍桌子,巨大响声让自己浑身一抖震了一下,他何时对自己如此严厉,尤其拍桌之类更是从未有过,若是自己闯了祸,也从未见他半分愠色。不由联想那日方无入得武魂殿犹如无人之境,心内更为不服】

【他连连呵斥让自己生出抗拒之心,跟来的主事在旁边打着圆场道是武尊方归事务繁多,劝自己先行离去,待武尊空了再来。主事双手按上我的肩头想要扭过我的身子,我自是不让,猛地左右一扭,挣开主事,向书房内那人走去。直至那人一丈远外停下,双眸直直看着那人,毫不惧让】

是吗?连黑后、慧座与三大城主前来也要通报?那为何方无前来便可直闯后殿寻大哥说话?
若非小七那日在大殿上等大哥,却不知道原来方无与大哥已是同榻共眠的交情。早知大哥已经有这般要好的兄弟,小七就不该来横插一脚,破坏你们二人的兄弟情谊!
小七是不懂规矩,自小没人教我,只能这般性子野,若是大哥看不惯,大可赶我出去!
作者: 武三叹    时间: 2015-7-25 20:41

【听他说来所有的话语方才知道是因为方无与我关系密切而至。方无乃是我来到冥教之后见到的第一个武功潜力甚高的天才,来到冥教四年无人问津,得我垂青自然是与我甚为亲近。小七来吃这干醋到是完全没必要了。】

小七,你站住。不是……不是你想的那样……

【我如何待你难道你还不明白吗?边境老街一幕在我眼前缓缓浮现。“我到情愿你当我的米虫……”既然已经愿意让你当我一辈子的米虫儿,又怎会是方无可以影响你我之间的亲情呢?看主事一直想拉住他,他却死活不肯。心中不由得动了真怒。年龄小难道就是你可以为所欲为的缘由吗?】

【他却不懂我心中所想,似乎对我宣泄了心中不满之后就要转身离去。这下我真的动怒了,厉声喝道】

小七,你站住!我看你敢离开武魂殿一步!

作者: 杨小七    时间: 2015-7-25 21:16
【口中急急将心中所想全部说完,失望至极地看了他一眼,抽身便要往武魂殿外跑。从前自己从下山历练归来的青玉观弟子中听过武三叹大名,知他是个重情重义之人,如此才在下山之后,刻意打探过他身份,义无反顾跟着温叔回了冥教,而后无意中在武魂殿内见着他,认了大哥,以为从此有了家人】

【他口中苍白无力解释不是自己所想,听来却是有趣得很,若非自己所想,又当作何解释?手摸了摸胸口,想要将长命锁还给他,却恍然发觉早被自己上回在红云堡弃之不管,不知流落到何处。想到这个,才想起来自己为何如此急匆匆跑来,眼中噙着泪,背着他道】

若非小七所想,那为何答应要替小七过生辰的,却一早便推托至今?看来是武尊大人事务繁忙,早就不记得了!

【脚才迈出门槛,就听到后面之人严厉一句】

“小七,你站住!我看你敢离开武魂殿一步!”

【若说此前不过是使性子闹别扭的赌气之言,他这一句才生生将自己逼入了绝望,恨恨转过头来,看着他道】

我杨小七,既非武尊大人的属下,亦非武尊大人的俘虏,我今日便要离开,又如何!
作者: 武三叹    时间: 2015-7-26 14:11

【恍然大悟为了今日他要和自己生气,原来并不是为了方无而和自己怄气,而是因为自己忘记了他的生辰。】

【说来也是,昆嵛一行归来自己浑浑噩噩,只怕当初所依靠的家如今是已经没了,而且以后都不会有了。自此我与昆嵛应该是再无瓜葛,至少昆嵛弟子多数都是如此想的。十八年的记忆,十八年的点滴瞬间成了泡影自然让我心神不宁,一时困扰居然让我忘记了当日自己与小七订下的约定。】

【又听他说什么自己不是他的属下,也不是他的俘虏云云,心中那份失落更重。的确你不是我的属下,也不是我的俘虏,却是我在冥教唯一的亲人啊!一个家我已经回不去了,难道你还要这个家也消失吗?】

小七,你说什么,你再说一遍!!!

【双目圆瞪,充满血丝,几乎要淌下血。主事见此连忙上来帮忙劝说我不要和小七一般见识。我却没有理会,推开主事的手,冷狠狠地问道】

小七,你再说一遍我到底是谁?

作者: 杨小七    时间: 2015-7-26 15:41
【直吵到最后,自己眼中噙满的泪水几乎要控制不住掉落,心里暗骂自己没出息,为了一个压根就不在乎自己的人哭什么。深深吸了两口气,强行将眼角泪水憋回去,仍是背对着那人,也就没有看到主事劝他的样子】

【只听得身后传来他口中越来越冷硬的问话,一双小拳头也在身体两侧越攥越紧,他竟还问我他是谁】

【钻了牛角尖的小七此刻已无论如何再难听出那人语气中违心的质疑与愤怒,小七只知道在那人心里有太多人和事占据,以致曾经想象过的手足情深都变成可笑的摇尾乞怜】

我以为已经说得很清楚了。

【自己转过身子,直直看着眼前这个陌生的人,吼道】

你,冥教武尊武三叹,再不是我杨小七的大哥!

【大声喊出这句让自己心痛欲裂的话,不管不顾地转身跑出武魂殿,直向冥教外跑去。跑出冥教大门的一瞬间,压抑已久的眼泪猛然落下,自己再没有任何一个亲人,再也没有!伸手擦去眼泪,奔跑的速度在下山之后渐渐放慢,待停下疯狂的步伐后,才发现全身乏力,依着最后一丝力气爬上树,窝在树桠间无声抽泣睡去】

作者: 武三叹    时间: 2015-7-26 16:43

【看着那个奔跑出去的弱小身影,心中阵阵绞痛。主事见他奔出去本想追出去却被我一把拉住。】

让他走!

【我声音撕裂般的喊叫道】

既然不在认为当大哥,既然不把武魂殿当做自己的家,那便别再留在这。我只当这一段时间没有一个杨小七来过我武魂殿。

【直到那个身影完全消失在眼前,这才松开主事的手,心痛得双手发颤不知所以。主事本劝慰我几句却被我拒绝,吩咐他下去了。硕大的书房只留下我一个人,安静得让人害怕。也许这才是武魂殿应有的样子吧!】

你,冥教武尊武三叹再也不是我大哥!

【闭上双眼,只觉得这句话一遍又一遍的在我耳中徘徊。难道真的是我错了,难道命中注定我是要孤独一人?两眼热泪缓缓淌下,原来心痛的滋味这般不好受!】

————————————结——————————————

作者: 沈珉    时间: 2015-7-26 22:26
=============建元八年 秋=============
【据闻冥教中人集往西夏,一时间各城各堂皆不似往日热闹,似是随着那行人离去,各城主间也相互收敛了声息。冥教难得表面之上的平静,内里波涛暗涌,只作不见】
【新武尊继位,已逾半年之久。此前因己为不开道中人,亦未曾前来拜会。如今只因听得传言,贸然前来,若那武尊知晓此行目的,怕是丢了不开道的脸面】
【心下作定,绝不透露半分实情】

【站定武魂殿前,对殿内主事道】
不开道白袂沈珉前来拜见武尊,烦请通传。
作者: 武三叹    时间: 2015-7-26 23:12
【这日正在担心小七到底去了哪里,吩咐方无去打探小七的下落不想这家伙也不愿意前去,居然用练功来做推脱。想来之前他与小七只见应该有些误会,否则二人不会为此相互不理睬。本想自己前去,不想黑后又给我下了一个新任务——陪大小姐梅霁雨外出散心。这任务让我哭笑不得,但是黑后有令,我做属下的怎敢不从,于是只得默默认了。】

【前行的目的地也有了,正是鼎鼎大名的西夏鬼市!说到这西夏鬼市当真是一绝,它藏匿于省城,而且只在晚间公开。可以说是走私商人通商的绝佳之地。所出售的货物多为稀奇古怪之物。既有身世成迷的美人,也有神奇的前朝古宝。可以说是一座见不得光的地下交易市场。从这来开西夏鬼市倒是一个不错的散心地方。只是我与霁雨大小姐相识也不过两面,如何就让她同意与我前往倒是真心难为我了。她一心思念死去的炎照,只怕我一个外人是没办法撼动她那颗坚硬的心。】

【正在胡思乱想,忽见主事慌慌张张的跑进来向我禀告说不开道的白袂求见。】

【白袂?!这是谁?我却不曾见过此人啊。即便是他们城主莫寒我也只是神交许久,至今没有见过真身,更何况这个白袂。不过既然人家前来求见自己自然没有拒之门外的道理,于是便对主事道】

快快有请!

作者: 沈珉    时间: 2015-7-27 00:02
【并未在外侯立多久,主事便一脸宽松将自己迎往入内。江湖中闯荡多年,察言观色之术略通一二,明白要见之人心情不会太差,温笑颔首谢过引路之人,往殿中而去】
【迈入殿门,触目所及一派庄穆,座上之人不及而立,却已执掌一殿,位列武尊。不开道与武魂殿素来并无来往,倒也是才得见其真颜,心内却早已对其敬佩。手中捧着的贺礼,交予一旁主事,对着座上之人拱手一礼】
不开道白袂,沈珉,见过武尊大人。
素闻武尊大人武艺超群,只因日前任务在身,未能及时前来拜会,还望武尊大人见谅。

【抬手,旁边主事不愧眼色过人,打开木匣,露出内里一块黝黑玄铁,泛着幽幽寒光。而主事因变为单手抱匣,竟有些吃力不住】
【很是满意地看了一眼匣中之物,对着座上人道】
千年寒铁一块,乃城主自天山寒池取得,如今遣沈珉送来以作贺礼,请武尊大人笑纳。
(希望城主与这武尊并无关碍,沈珉便大胆借了城主名义了)
作者: 武三叹    时间: 2015-7-27 10:14

【见他携带礼物而来,自然不能轻易打发他离开,于是吩咐主事收下礼物看座上茶。待主事上了茶水这才询问道】

沈老弟你真是稀客啊!三叹自继任武尊之位后一直为冥教东奔西走,到不曾前去不开道拜访莫城主,所以今日见老弟到是第一面啊!不知莫城主可好,还请老弟代为转达一声,就说三叹择日必是登门拜访。

【这沈珉显然是有备而来。我与莫寒并无交集,他今日前来拜访不知葫芦里卖的什么药?事到如今也只能走一步看一步了。于是信口聊起家常,道】

我看老弟年纪尚轻,当真是年轻有为啊。不知道可至加冠之年吗?

作者: 沈珉    时间: 2015-7-27 14:44

【撩袍危坐,双手接茶低头抿过以谢主人款待。茶水并非极品,倒也尚可入口。想来此间主人并不乐于此道,也不点破,温笑着只将茶盏拿在手中,便不再喝】
【说来各城各自为主,若说暗涌汹波也不奇怪,平日素无来往亦是正常,只双方皆以事务繁忙为由,显见是敷衍之辞,并不放在心上,客气回道】
武尊大人说哪里话,此才赴任必定事务繁多,本该是不开道主动前来协助一二,只不开道亦是人手紧张,这才迟了前来拜会武尊大人,还望莫怪。
素听闻武尊大人英姿,今日得见,果不虚此行。

【武尊表现颇为匪气,又故作斯文用一“加冠之年”,倒不知其从何处听来,倒也用得恰当。心内暗笑,这边回道】
承蒙武尊大人不弃称一声老弟,沈珉岂敢居高。
倒是武尊大人好眼力,沈珉今年才满弱冠。

【后转而提起话头】
不知武尊大人此番回来可否拨冗,沈珉也好代城主替武尊大人设下接风宴。
【接风宴是假,将话题引至之后他要去往之处是真,若是他不主动提起,倒是个麻烦】
作者: 武三叹    时间: 2015-7-28 21:29
【说什么接风洗尘之类的话到是有些冠冕堂皇,不过冥教三城主之一的莫寒早晚还是要结交的,既然此时有人提出这个约定到是给了自己一个台阶。】

既然沈老弟盛情相约,我若是一再推辞便是不够实在了!不过如今黑后大人给我又分了个任务,只怕这次离开一时半会是回不了冥教了。所以这约会只怕要延后些时日。

【自己已退为近如此到是让白袂无话可说,不过说得也是事实。西夏之行势在必行,这趟虽说是名义上陪梅霁雨大小姐,实则借机接近她为黑后拉拢罢了。】

作者: 沈珉    时间: 2015-7-30 22:29
【他话中推托之意甚是明了,却并未将话说死,若非此人过于世故圆滑,便是仍有结交之意。当下嘴角一弧,不再言语相迫引其反感,顺着话道】
自然,武尊大人事务缠身,沈珉前来本是冒昧。
即是武尊大人说了,那何时得闲,再差人吩咐一声,沈珉必设宴恭候武尊大驾。

【双眸波澜不惊看着那人,似是随意提起】
听闻近日冥教中多有人往西夏去了,沈珉好奇斗胆请教,莫不是教中有何安排?
作者: 武三叹    时间: 2015-7-31 07:12
【终于说到正题上了,最近教中人员攒动,无不是为了西夏之行做准备。西夏据此远在千里之外,鬼市的诱惑却是极大的,前朝公主之事更是让人馋衔。如此大动静冥教自然不能坐视不管。】

【黑后明中告诉自己带霁雨前往西夏散心,只怕是别有用心。我也在私下四方打探,冥教中人也有不少暗中汹涌,计划前往西夏,想必此中必然有蹊跷。只是不知道这白袂如何知晓这般详细。更令我差异的是他居然直接了当的和自己说出。于是只是平静回答道】

老弟消息灵通啊,不过我也只是听说有此一事。黑后有令,让我伴王女身旁前去西夏公办,具体这里面有什么玄机我就不清楚了。

作者: 沈珉    时间: 2015-7-31 21:28
哦?
【眉尾一挑,倒是于醉欢楼中打探的消息有些许不同,脸上却是作态诧异,复又拱手】
该当庆贺武尊得黑后器重,飞黄腾达指日可待了。

【玩转手中茶盏,于是泡得久了,茶汤颜色更深,看不见底,入喉更是苦涩。所以,有些东西,就该尽早倒干净,留着,总是个不妥】
【这边单手一放,站起身来,施礼道】
今日叨扰许久,能与武尊得见相谈三生有幸。还望能尽早接到武尊赏光之信,沈珉先行告退了。

作者: 武三叹    时间: 2015-7-31 22:08
【见他起身执意离去,正好解了自己尴尬之局,于是做了个顺水人情直接回答道】

如此在下也不强留老弟了。不过希望老弟以后有时间常来我武魂殿坐坐,咱们多亲近亲近,我们年轻人多多交往交往,阎王黑后想必也是会十分乐意的。

【起身送他出了房门,有吩咐主事将白袂送出武魂殿。望着白袂远走的身影,心中浮想连篇。】

【知晓这白袂不是简单人物,所以就简单的和他攀谈客气一下即好,之后不求与他有多少交集,但求不要再树立敌人就好。】

—————————————结———————————————

作者: 武三叹    时间: 2015-8-1 16:52
——————————————————————建元八年 夏————————————————————————

【这些日子看着主事忙来忙去的为我重新修正房子,心中委实有些过意不去。我自幼年于昆嵛长大便是住在山峰之间的茅草房屋,之后下山也是风餐露宿,从未想过自己居然有一处辉煌大气的居所。在我眼中此处已经是完美至极,不想主事却和我说黑后吩咐要为新武尊的新房子重新翻新装改,以示新人新气象。如此好意我便也不在推辞了。】

【这日主事告诉我武尊殿已修整完毕,让我过去观览。于是便放下手头的事情,前去一探究竟。】

【冥城正北,远远看去一座铜像矗立殿外。传说那是第一位武尊的真身塑像。只见他面目狰狞,睥睨天下,到是有一股傲世群雄的气魄。脚下筑基上“冥教武尊,号令群雄”八个大字熠熠生辉。再往里走,进了大殿,只见修整后得大殿更加宽敞。硕大的演武厅内红地毯铺地显得格外高贵,正对着殿门口乃是一座观台,当中金色銮椅矗立,极具奢华。殿两侧依旧是十八般武器与冥教武功典籍,只不过经过整理之后更显得宽敞大气。】

【我爱抚着这里的一切,脸上也显露出满意的笑容。坐在殿内一隅观瞧心中更是满意,却不知是心累还是疲惫,竟坐在椅子上睡着了。主事知趣的退下,独留我一人在殿中休息。】

【不知睡了多久,忽听得有脚步声,多年以来的警惕让我顿时睁开双眼。仔细观瞧来人竟是武魂殿的主事。听他来报竟是不开道城主莫寒前来拜见。于是正装忙起身相迎。心中却道】

(我与这不开道城主素无来往,在我武魂殿初落成之际前来拜访的不想竟是此人。)

作者: 莫寒    时间: 2015-8-1 17:29

【自上次邀王女殿下到不开道一叙,故意透露起死回生之法,欲让她前去寻求温翘的帮助,经探子回报,温翘竟也真的踏足江湖,为她寻得七巧人心,只是却不知,那最后一颗,要的就是你温翘的心】

【命探子密切关注王女殿下以及温翘的动作,一有异常即刻回报,待探子退下,策马朝冥城而去,早几日就听说冥教新任武尊即将到任,温翘已成瓮中之鳖,这从天而降的武尊无疑是阻碍自己大计的绊脚石,既是新任,作为一城之主理应前去道贺,这才备下贺礼前往武魂殿】

【一骑绝尘,武魂殿已是赫然在立,果然是大气恢弘,只是不知这冥教新任武尊究竟何方神圣,走至门口,请人前去通报,片刻便来人说,武尊有请,便抬步踏入殿中,一边进入点钟后一边环顾四周,这新官上任的排场果然不一样,不光是殿外恢弘,殿内更是气派,雕龙玉柱,无处不透露着王者气魄,正殿高座之人,便是武尊,上前拜会】

不开道城主莫寒,前来给武尊道贺。

武尊继任当日,诸事繁忙不便叨扰,故今日才来,略备薄礼,望武尊海涵。

作者: 武三叹    时间: 2015-8-2 10:58

【连忙吩咐主事手下莫寒的贺礼,躬身上前伸手扶起莫寒,郑重道】

莫城主客气了。三叹继任武尊之位至今一直忙于俗事,本来就应该早点去拜访各位,如今到是让莫城主主动,三叹实在惭愧。

【说罢,忙请莫寒进厅分主客落座,有吩咐了茶水,这才说道】

莫城主年轻有为,当真让三叹羡慕啊!这不开道一城大小事宜全由莫城主一人担起,到真是不易。方一入本教便听黑后对城主赞不绝口,那日便有心与城主结交,今日见了本尊方才知晓什么叫闻名不如见面啊。三叹入教时间较短,他日还需多多指点,还请城主不吝赐教。

【之前从主事介绍便知这位莫城主不但是冥教不开道的城主,更是冥教两位地位崇高的长老之一右预示莫商的独子。这冥教两位长老可谓是冥教巨擎,地位尊贵犹在我们双尊之上。只是平时两位长老避世不出,唯独听出阎王一人号令,可以说是阎王的左右手。】

作者: 莫寒    时间: 2015-8-2 11:58
【等他收下贺礼,少不了彼此的寒暄客套,落座之后,他倒客气,闻言只得谦虚的摇头】

阁下哪里话,黑后是谬赞了。若不是阁下同为青年俊才,怎可当起武尊一职,何况,阁下为黑后分忧,三城诸事自然是阁下费心更多,在下可是要请武尊指教。

【黑后在暗中的动作心中不是不知,所谓称赞不过是拉拢自己想培植自己的势力,以掌握冥教的大权,就这点小心思怎能瞒过我。只是自己身为长老之子,本就该承袭长老的尊贵,可自己想要的是更大的权利】

【这新任的武尊,也不知与黑后有无交情,若能为自己所用,对日后的计划还是有所助益的】

不知阁下,是如何与我冥教结下渊源。
作者: 武三叹    时间: 2015-8-2 14:21
【自己这个武尊当来实在有些戏剧,黑后为此也是对外之字不提,是以如今外界对我这个新武尊的了解还是一个问号。不过那日即便是我都觉得此事恍然如梦。谁能想象一个人会从窗户飞身窜入,然后取出武尊扳指让自己带回冥教继任武尊。但是就是这么扯的事情切实发生在我的身上了。莫寒问起此事,我也只好如实回答】

其实...其实这事情至今我都有点不能相信。

【看着他那狐疑的眼神,便知道他在探自己的底,毕竟多年隐身昆嵛,对于这种心怀鬼胎的眼神我是识得十分清楚。初入冥教之中,一下子就位居高职,只怕难免受到他人记恨,万事小心,少言多听还是明哲保身的好方法。只不过如何搪塞过去倒是需要让我好好想想。】

【故意举起茶水杯深深喝了一口,才慢慢回答道】

城主说这件事啊,哎,不是小弟不想说,实在是说出来有一万个人都不相信。那日武尊被围身负重伤,正巧被我见到。我出手相助虽然击退敌人,武尊大人却力竭而亡。临终之时他嘱托我将一个口讯带个阎王,还让我带上这枚扳指当做信物。当时我却没想那么多,只知道一个老人家临危受命,我若是不答应实在难以在江湖立足,所以这才来了冥教。幸得黑后赏识,才有了你我兄弟今日之缘。

【从拇指上脱下那枚玉扳指在手上把玩,翡翠的身躯晶莹剔透,冥教武尊,号令天下八个篆字金光闪烁,夺人眼目。】

作者: 莫寒    时间: 2015-8-12 21:14
【询问之际暗暗观其神色,一言一行倒不全然似蒙混之言,相信他也心知自己的疑惑,听他娓娓道完,也是半信半疑,他这渊源太过巧合,难怪他说是难以置信】

武尊何故妄自菲薄,这等际遇,想来也是机缘。

【他反复提及黑后,想必是黑后自他上任之时就欲拉拢,不然怎会连底细都不摸清就扶他上任,黑后此前也没少向自己抛下台阶,如今一看,黑后有了这个武尊,愈发是要坐稳大局了,目前与他交好也是有利可图】

恐是天意不忍你明珠暗投,才安排了这出奇遇,武尊大可放心在此施展!

作者: 武三叹    时间: 2015-10-31 20:27
【这莫寒说话对自己倒是甚是恭维,想来应该不会有什么敌意。只不过冥教乃是魔教,魔教中人为人做事多与外面不同,首入之日便知需得处处留意,事事当心。更何况今日这位毫无关系的不开道城主亲自拜见,若是真把事情想简单了只怕自己实在难以相信。】
【相对坐下无言良久,终不能如此冷场,便随意寻了个缘由扯开话题问答。】

莫城主,今日你我见面真是莫大的机缘。恕在下直言,武三叹今日与莫城主是一见如故,说不出的亲切。您也知道虽然我加入冥教已有一段时日,却对这冥教之中还有诸多不解,今日趁城主在此可否替在下解答心中疑惑。

【见莫寒点头示意,于是便随便问答道】

在下想问的便是,除了莫城主身在不开道,我冥教还有不染城,不落日三城。各大城中杀手诸多,高手如云,这样一直训练精良的虎狼之师足以吞并天下。但是依照在下来看,我冥教偏安一隅,并没有雄霸天下逐鹿中原之意,难道此间有我冥教什么特殊的秘密不成?

【说罢压茶慢饮,待看莫寒对于此事要如何作答。】

作者: 莫寒    时间: 2015-12-1 23:25
【一见如故?亲切?不过两盏茶,这武尊言语之间倒是恭维,只不过这也可能是他的周旋措辞,毕竟他初来乍到,又身居要职,在我偌大的冥教之内,尚要服众,想来他也对自己探查过一番,自己的身份底细定是略知一二,如今这般恭维恐也有拉拢之意】

武尊这是哪里话,不解之处大可直言,若是莫某知晓定当知无不言。

【岂料他提及冥教如今局势,这倒是出乎了自己的意料,没成想这新官上任,一把火就烧出不小的野心,其实他所问也不无道理,冥教至今,在广南一带早已声名远扬,其他小门小派或被吞并,或是乖乖俯首,既有训练有素的精锐也有战无不胜的暗兵,扩张之势显而易见,但如今教内由黑后一手把持,妇人之见总是鼠目寸光,只想一泄心头之恨,哪里晓得大业为何物,自己虽也有心扩张,但就目前局势,只得先与黑后结盟再做打算。现在武尊突然一问,可见黑后有意示好但还没完全信任其,心里暂时松了口气】

武尊有所不知,冥教大事是经由几位长老和阎王共议,我等只需做好分内之事。扩张一事,在下也是赞同的,只是如今阎王闭关,只待出关之后才可再议。
作者: 武三叹    时间: 2015-12-12 16:38
原来如此,今日听得莫城主一言,胜读十年书,三叹受教了。

【阎王闭关,看来这冥教内部事务果然是有黑后以及几位长老掌控了,如此说来自己手中的武魂指戒和圣火令并没有什么太大的作用。若要一统冥教,号令群雄还是应该从争夺权利入手。眼下莫寒便是其中最为棘手的人物之一,且不说此人说话机具城府,便是这般肆意自然的态度就足以让一般人捉摸不透,这般宿敌还是少树为妙。】

武三叹今日与莫城主相交甚欢,他日必然携带礼品登门造访。只不过在下初来冥教,识人不多,还请莫城主今后不吝赐教啊!

作者: 莫寒    时间: 2015-12-12 16:58
岂敢岂敢,今日乃是特意前来恭贺武尊上任,多有叨扰,莫某也该告辞了。

【本就是前来一探其深浅,一番谈论下来可见他对冥教内的局面还并非了如指掌,看来黑后只是有意让其为自己所用,日后需更加谨慎】

【起身,谢过武尊相送便策马回城,命影卫尽快安插探子进入武魂殿】

====结====
作者: 隰桑    时间: 2015-12-18 23:24
——承平元年·夏——

【她从来是没有梦的。睁开眼,晨光熹微已是透过了紧闭的大门,地面上倒映着一道道的残影,纵横交错。别过贺府之后,她没有选择回京城,而是与武三叹一道来了广南,入了冥教。一路上她发现武三叹对她已没了早先的顾及,她不知道为什么,可没有去试探。她知道自己现在并不适合去试探什么,也知道也许是自己透露了什么。】

【广南这一处,气息潮湿,有些闷热,眸中尚且一丝疲惫,起身坐在床上轻揉这眉角缓下些神思。这被中是暖的,可露在外边的身子仍旧感到一丝寒意。她将锦被拉得高了些掩在身上。】

“桑姐姐,你有没有觉得好些了?”

【那是禾裳,贺府过后她就觉得自己还是离不开禾裳照拂,更何况...她病发的时候,实在是不知道自己做了什么,说了什么,禾裳,至少还能替她掩饰。入了广南后,在半道接了小丫头一起,自己微悬的心算是稳下了。】

嗯【轻声应着,她接过了禾裳端着的瓷碗。那是冥教里面的大夫开的方子,她虽然知道这些对于自己来说并没有什么太大益处,可还是每日让禾裳按着方子熬了药,日日都不断的。】

武三叹人呢?

“不知道呢,早些时候就没瞧见过了”

作者: 武三叹    时间: 2015-12-18 23:53

【武三叹不知道为何突然会决定带隰桑回到冥教,这也是他以第一次带一个陌生的女子回到冥教,一时间冥教四下不时议论纷纷。毕竟在不久之前黑后下令要将阎王之女梅霁雨许配给武尊武三叹,对于这个被认定的冥教姑爷此时带着一名女子同归冥教难免不被教中众人拿来说道。前脚应允了迎娶王女,后脚便带回女子入住武魂殿,难免让教中弟子扣上一个花心大萝卜的称号,更何况这女子之美已然绝色。】

【武三叹倒是没有顾及那么多,隰桑身体不适,终归还是带来自己贴身丫头禾裳陪伴侍候左右。回到冥城武魂殿,他连忙吩咐管事收拾出一间闺房留给隰桑主仆,自己就赶往素问居请鹿大夫前来医治。鹿大夫在冥教之中号称御真,医术之高,乃是武三叹平生所见最高之人。更不必说二人私交甚深,这般小事自然不会推脱。不过不巧恰逢鹿平风此时不在教中,武三叹吃了个闭门羹也只得寻求他人为隰桑看病开药了。】

【如此住了几日,隰桑的病情倒是并未有何变化。武三叹心中暗叹,没有变化兴许便是最好的现象。只是每日见她吃药皱眉的神情便是有几分不适。】

【这一日晨练结束,忽听主事来报御真鹿平风已经返回冥教。武三叹不及更换衣衫便赶往素问居拜见鹿平风,说明原因。鹿平风却因公务繁忙,让他稍等时日,说定第二日再登门医治。武三叹折腾了一大早终归说定此事,这才心满意足的返回武魂殿。】

【他轻轻推开门扉,迈步走入室中,恰好听到隰桑主仆谈话,也不招人传唤,大步流星走到二女面前才说道】

月姑娘难不成一会儿见不到我便心慌意乱,手足无措吗,如此在下还是日夜守护在你身边好了。

【他忽然想到鹿平风所说的话,走到隰桑面前,又说道】

今日可好些了,我已经把你的情况倒是了鹿大夫,他应允明日来我武魂殿为你医治,如此一定能治好你的病。

作者: 隰桑    时间: 2015-12-19 13:31
【男子如今也会打趣她了,她听在耳中,眸中忽闪一过,一抹看不清透的颜色。手中还端着瓷碗,浓郁的苦涩药味挥散不开,她没有回答他的话,只是一点一点的将那药汁尽数入腹。】

【她是不喜欢欠下人情的,因为傀儡不需要那些累赘的情绪。这是师父告诉她的,所以这么多年来,她总是平平淡淡的,不轻易给予,也不轻易接受。她将那碗药喝了下去,空碗递给禾裳,接过绢帕将唇角残汁擦拭】

【武三叹的好意,她却是照单全收的。这才抬眸望向男子,眸中有一丝促狭的笑】

即使武尊愿意日夜守在我身边,我也无福消受呐...你也算得上是日理万机,总不能撂了正事什么都不做罢

外头的流言蜚语,虽是说说,却能伤人,你不会不知道这个理吧?

【他当然是明白的,不然也走不上今天这个位置。她也知道的,她来的太招摇,这并不是一件好事。轻咳了几声,她笑意有几分苍白】

药我已经喝的够多了,怎么还要看。

【缓了气息,她向后靠在床边上,也不抬头去看他,目光落在锦被上,几分无奈】

我自己是什么病我自己最清楚,能醒着跟你说话已算是好的

这病...医不好的。

作者: 武三叹    时间: 2015-12-19 17:01
【日理万机云云倒是隰桑像是打趣武三叹的,不过这人言可畏倒是听得武三叹一个寒颤。自己与梅霁雨之事他并没有告诉隰桑,不知出于什么原因,他似乎更愿意就这样把这份本就是利益为上的婚姻看得平淡些,毕竟他自己需要得到冥教无上的权利,迎娶阎王女儿应该是他现在最方便最快捷的办法。不过武三叹却不想让隰桑这个短暂结识的朋友知晓,他更愿意让隰桑觉得自己简单一点,保持现在这种微妙的关系。】

所以,你都知道了......

【武三叹仰头轻轻叹了一口气,方才游戏玩笑的神色转而换为平时的严谨。】

有些时候他们愿意说便让他们说吧,清者自清,浊者自浊,嘴长在别人身上,我又怎能堵住天下人悠悠之口。

【垂首再看隰桑病容姿态,便将方才闲情收拾,转而温婉说道】

你还是应该让鹿大夫给你医一医,当年我别歹人打得半死也是鹿大夫妙手回春治好的。我虽不敢说御真乃是当世第一神医圣手,但是至今我还没见过谁的医术可以与之堪比。再者说来,我当你要你来冥教便是为了你的病,若要再想那日在贺府一般晕厥几次,只怕你的小命儿就真的交代了。

【回想起当日燕山府路贺府场景,武三叹还是有几分余悸。至于隰桑口中的什么山什么影,后来他到没有过问。此事本不是隰桑真心告知,自己若是一心询问,若是他人秘密倒是显得不好。如此一笔带过,他日若是隰桑愿意自然可以再次告知。】

【转头再看隰桑侍女禾裳,武三叹微微一笑,道】

禾姑娘千里来这广南不毛之地,倒是委屈你了,若是有什么不习惯不方便的尽可告知主事,他做事想来周全,定能让姑娘满意。

作者: 隰桑    时间: 2015-12-19 17:30
【她只是稍提下这一茬,可男子一声叹息却让她有几分在意。看这模样,似乎外头真是传了些什么风言风语。然而她待在这武魂殿,身边除了禾裳便不留他人,却是没有听见了。沉吟片刻,她还是选择了揭过不提】

那一日...那一日总归是舟车劳顿累得,睡过一宿也就好了。

【那日晕厥混沌之间,她并不记得许多,只知道自己说了许多,可到底说了什么却不清晰。有的人,心底的秘密藏了太多,总有些时候掩藏不住。她心里有事,她知道,若是讲给武三叹听了,也没什么关系。可是雾中楼的秘密...她有一瞬的怔神,若他知晓她是来毁了这大宋,替东瀛谋划这天下,又会如何待她呢】

【这头她暗自的思量,那边的禾裳听着男子的话,只是甜甜一笑。小丫头是她从燕北带回来的,当做自个儿妹妹般携在身旁,那端的天真单纯自然也是对她掏心挖肺的】

“唔,只要桑姐姐喜欢就好啦,我没什么好挑的”

【回过神来,她抬眸正对上那粲然的笑,明晃晃的如和煦的朝阳。可她却觉得刺痛了自己的眸。跟在她身边的,除了禾裳,尽是雾中楼的暗忍,都是从神影斋派来的一把把尖刀利刃。呼吸一窒,她牵了唇淡淡的勾了笑】

就你嘴甜,自己玩儿去吧。

【得了这话,小姑娘笑着端了空碗就走出了这间屋子。她微微正了正身子,侧首望向男子,微一迟疑,方才开口。】

冥教之中,有没有东瀛那边来的人?

【这话说得很是直白,可她此时眸中澄澈,并没有什么谋算,那目光就这么望入男子眼中,没有丝毫的玩笑与闪躲。】

作者: 武三叹    时间: 2015-12-19 18:55
东瀛吗?!

【禾裳知趣的端着药碗转身而去,闺房之中只留下武三叹和隰桑二人。隰桑冷不丁的一问,武三叹这才发现自己对冥教教众所知太少了。他摇摇头,回答道】

冥教中人多半都是自幼由引路使鬼无心带入冥教,或是家破人亡或是无家可归,到都是些中原之人。即便有一些是教众自己带入教中,意图加入冥教的也是要经过层层调查,底细不明的倒是不可能来我冥教。至于你说是否有东瀛人这个我倒是真的不知晓。想来冥教之大兴许也会有东瀛浪人寄居于此也说不定。

【武三叹狐疑的看了一眼隰桑,问道】

月姑娘为何会由此一问,东瀛人难道和你还有什么瓜葛吗?

作者: 隰桑    时间: 2015-12-19 21:01
我难道没同你说过,我是东瀛人?

【没有自然是最好的,说明雾中楼的势力并没有渗透到冥教的内部,也说明雾中楼至少没有开始防备她,还有些机会给她去布局。得到这样的答复已算是好的】

【随意一句话敷衍了过去,将目光抽回,现在并不是一个合适的机会将这些都告诉他。至少..她还没有准备泄露雾中楼的秘密,背叛的代价太大,她还需要好好地考虑一下。】

【眸子一转,她突然对着男子伸出了手,唇角几分粲然恍若桃夭刹那逝去。】

来,坐下陪我说说话,躺了几天太闷了。

作者: 武三叹    时间: 2015-12-19 21:20
【原来隰桑是东瀛人,难怪与中原之人不大相同。武三叹搬来一个凳子坐在隰桑面前,看着她那淡紫色的瞳孔默默会想相识的场景。在武三叹的印象中东瀛女子多温婉可心,隰桑言语柔和与东瀛人倒是完全一致,并无二样。只是想不到东瀛人还能将汉话说的这般流利,行为举止更是让武三叹这个粗人丝毫没有看出。】

怪不得我第一次见你的时候总有一种奇怪的感觉,原来你竟是东瀛人。

【东瀛位于大宋之东,传言乃是仙人居住之所。对于那一片天外之地,武三叹倒是心生向往。只不过自己自幼便背负血海深仇,立志恢复故国,对于那一片神仙乐土也只能徒有恋情。不过东瀛人与汉人的姓氏大不相同,便如隰桑之名也应该是汉化音译而来。武三叹对此倒是有了几分兴趣。】

那么你的东瀛名字又叫什么?我倒是对这个很好奇。初识知道月姑娘的大名正是隰桑,我当时还以为乃是风月艺名,做不得真。如今看来你果然还是又真实名字的。

【武三叹不待隰桑回复借着又问道】

既然你是东瀛人,为何要来中原呢。我从你的行为举止中可是看不出一点东瀛人的样子,难道你来中原很久了吗?

【从面相上看隰桑不过双十年华,若是能够隐藏身份化身汉人已达惟妙惟肖的程度只怕没有个七八年是决然不行。如此推算,想必隰桑应该是很小便支身前来中原。可是对于那么小的孩子尚且心智并未成熟,又为何要来到千里迢迢的中原?这一系列的问题蓦然出现在武三叹的脑海之中,他发现眼前的这个女子竟是那般神秘,自己越来越看不清。】

作者: 隰桑    时间: 2015-12-19 21:37
【她已经不太记得自己是什么时候来到中原的了,大抵是很小的时候,可她偏着头,竟是认真的想了想。大约是她三岁的时候,算来那时候还是太初十一年,如今却已是更迭两代了。】

第一次见我的时候?呵、是哪个木榆脑袋,请你上来你不来,偏要我下去。

【月合楼是开封府中的烟花之地,她从未掩饰过里面大部分的姑娘是东瀛人的事实,对外也不过解释说是一干姊妹远渡重洋来到京城罢了。即便有人起疑去查,东瀛那一处也是做好了完全的准备,亦是不叫人察觉有什么不对的。】

我第一次来中原的时候..是太初十一年,那时候很小,后来病重了,又回去了。

我大嫂久居中原,后来为了照料我,又将我接过来了。

【哥哥也曾说过她的汉语说得很好,一点看不出是东瀛人,垂眸轻笑一声,来了这般久,好几年了,好久没有人与她说家乡话了,再过段日子,她怕是要将东瀛话全给忘记。她还记着月合楼院子里那颗樱花,是她特意让人种下的,虽然长势不好,却可叫她不忘了自己的本。】

她们都叫我月姑娘,我名字又叫隰桑,你猜猜我本命是什么?

【隰以为姓,冠以名,桑月二字舍了月作小字。该是很好猜了。】

作者: 武三叹    时间: 2015-12-20 20:11
【竟然是这么小就来了中原自此孤独一人。武三叹不由得想起自己的身世,七岁时父母被仇人所杀,若不是昆嵛掌门出手相助只怕今日自己也是刀下冤魂。如此想来,武三叹和隰桑二人倒是同病相连。都是年幼孤独一人,都是一样在一个陌生的环境长大,自然也会受尽别人的白眼和冷漠......】

月姑娘如此来说我们倒是同道中人。想必年幼也是受了不少苦吧。

【武三叹如是说道,如今旧事重提终归还是不免让人心伤。相同境遇总能牵连人心中最脆弱之处,更何况武三叹自幼缺少的便是亲情,如今眼前女人非但一心一意为了自己探明冥教之事,更是舍弃一切与自己来到冥教,若是再有舍弃武三叹本有些看不起自己了。不过转念想到即将嫁过来的梅霁雨,心中总觉得如此便有些不适。他暗暗叹了一口气,回答道】

姑娘既然同时孤苦之人,先前又有恩与我,日后若用的到在下的便请说明,在下必回照顾你周全。

—————————————————结—————————————————

作者: 隰桑    时间: 2016-1-6 19:25

——承平元年夏。开

【已是后半夜了,冥教所居临山,入夜便寒。沈暮归早些时候已回去了,一人独酌,二人对酌,此刻与她而言也无甚差异了。夏日里有蝉鸣,一声一声的,听在耳中有几分的聒噪。她从忘川回来的时候,发梢都是濡湿的痕迹。湖边的水汽太重,也太冷。】

【禾裳想过来搀着她,却被她一把挥开了。她该是醉了,好早便看见那屋子了,可走了好久才接近。禾裳一直跟在两步开外,生怕她脚下踉跄便跌倒了。她倒是从未这般失魂落魄的,扶着那屋外的圆柱,粗糙的木,婆娑在指尖。】

禾裳..你看.....【背靠在那圆柱上,坐下在廊边。紫眸之中一片雾色,却也是清冷的。】今儿的月亮,是不是雾蒙蒙的....?

【她有些看不清,紫眸微微隙起,也是朦朦胧胧的一片。这也是古时候传下来的话了,若头一天夜里万里无云,高悬的孤月是雾月,第二天定是个好天气。】

【可她却不想见的,即便是个大晴天又怎么样呢,恨不能将自己藏进那角落里,再不去见光便好了。】

作者: 武三叹    时间: 2016-1-6 21:26
【夏日后夜。】

【武三叹原本早应入眠,可这几夜却如何也睡不踏实。自从那日知晓隰桑的真实身份便对这个身世可怜的女子心怀一种复杂的情感。她是东瀛扶桑国人并不是我冥教教徒,况且又有仇家追杀,于情于理武三叹不应将这个危险的人物留在冥教。但是不知为何,每当他有了那个唤她离去的想法时,心中竟有一万个拒绝的理由打消他的念头。他乡孤苦一女子,无依无靠,自己又如何能够冷血无情。】

【武三叹翻来覆去睡不好觉,索性起床穿衣出去透透风。夏日后夜,凉风习习。武三叹精神为之一振,甚是舒爽,月光朦胧到有几分委婉意境。他舒展了一下臂膀抬步走到庭院之中,只觉得四下一片静谧,偶有虫鸣蛙叫空荡回响,甚是分明。】

【武三叹正出神,忽听得一个声音由远及近,长廊间两个女子摇晃着身姿出现在他的眼帘。武三叹凝神观瞧,却不是隰桑与禾裳主仆二人又是何人。他几步走到跟前,伸手扶助喝的酩酊大醉的隰桑,也不顾一旁连连致歉施礼的禾裳,口中半责怪半关怀道】

怎么喝得这么醉,路都走不稳了。

【隰桑此时早已听不进去武三叹说些什么,目光呆滞,似笑非笑的望着他。这女子真是醉了。武三叹拦腰抱起这个喝醉的女子,吩咐禾裳煮些醒酒汤来,自己便往内室闺房而去,望着那红晕微醺的面容,低垂迷离的目光,自己竟有些痴了。人言常道出水芙蓉以赞扬女子出浴美态,却忘记了用什么词汇形容这般醉酒美人的尊容。此景反让武三叹暗中念道:如此这般一直望着多好!】

作者: 隰桑    时间: 2016-1-6 21:47
【由远及近的人声,随即是男子将她掺住,她几分怔神,竟是迟疑了片刻才想到要去抬头看看那是谁。紫眸之中此刻一片混沌,她闭上眼轻晃了晃头,再睁开眼才看清眼前男子是武三叹。】

“武公子,我..我家姑娘喝醉了,这么晚了是不是吵着你了?我马上待她回屋里去啊”

我..我没醉....【她却是听清了禾裳的话的,抬眸眸几分嗔意,却被人拦腰抱起了。下意识将手环上男子肩头,半睁着的眸子有一丝笑意,素日里苍白的面上此刻几分嫣红酡色,轻地笑了一声,却也不知她到底笑些什么。她总是爱笑的,尽管那笑往日里总不抵眸中深处,可总归是笑的。只不过今日不同,那眸子里满满都盛着笑意暖暖。】

【禾裳应了男子的话转身便小跑着离开了,而男子也抱着她往屋内走去。步伐起伏令她一阵眩然,微垂了眸子侧首抵在他肩头。入了内室,暖意卷来,她慵态不自知,纤指微蜷在唇边,眸色迷蒙。】

这是哪儿...我怎么....【男子停了步子,她便抬头去望着他,呼吸绵长染着几分暖拂在他脖颈。】你怎么在这里...

【她望着那双墨瞳,几分痴醉。螓首微扬凑近他唇边,抬起食指抵在他唇上,自己微灼的唇瓣轻抵在另一侧。】

武三叹,你好些天没过来看我了...你,你不是说要时时刻刻守着我的么..骗子.....

【口中喃喃着,此刻的女子有几分娇憨模样,不似往日清冷】

作者: 武三叹    时间: 2016-1-6 22:13
【禾裳知趣的去厨房煮醒酒汤,武三叹怀抱着女子便往房内走去。不知是自己步伐颠簸还是为何,怀中女子竟然被自己惊醒。看她那般目光迷离,武三叹倒是觉得这样清醒与沉醉并无分别。隰桑眉头微蹙,询问自己这是哪里。武三叹料想女子已然清醒便回答道

你醒......

【一句话还未说完便被隰桑一根手指堵住嘴巴,进而螓首微抬吻在手指一侧。这一吻突如其来,惊得武三叹险些松开手臂,丢下碧人,虽说是隔着手指不过这般旖旎倒是武三叹生平未有。即便是那日在京师月合楼上,武三叹醉酒失态也并未觉得像今日这般失态。】

【武三叹猛地头往后一撤,通红的双颊滚烫发热。再听隰桑说道好几日未见云云,更是羞臊难堪。】

【此时的武三叹除了难堪尴尬之外便不知如何面对这般场景。他四下瞭望并没有人看见自己这般失态之容,连忙清脚点地,纵身飞跃,几步来到房门前。】

月姑娘,你喝多了!今日还是早些休息吧,明日我再来看你。

【说着推开房门,便走进隰桑闺房之中。】

作者: 隰桑    时间: 2016-1-7 20:24

【她该是醉了的,可屋子里暖意涌上,她却觉着自己未醉的。望着他的侧脸,唇畔的笑意不褪,却再没有旁的动作了。她是个寡情的人,却并非薄情,她已不记得今早她往武魂殿外走,转角听着冥教里的人窃窃私语些什么。约莫就是黑后提过要将梅霁雨嫁予武三叹,可他却从外边带回来一个女人。她只想起了那一日他去请鹿大夫却一人归来时那番的欲言又止。】

【屋内的烛火是点燃的,却烧化了大半,约莫是禾裳刚入夜时便点着的。她总喜欢在屋子里缀满那火烛荧荧,这样在夜半惊醒时,睁眼便不会是一片漆黑。武三叹抱着她进了屋子,又将她放在了床边,她这时候倒是安静下来了。脑中混沌着,想些什么也是一片乱麻理不清楚。】

你明天还会来么。

【一声笑,似有似无的。她畏寒,所以床榻间垫了好几层褥子,可还是冷的。她是个聪明人,在知道了冥教并没有神影斋的人之后,她便知道自己再没甚么理由继续待在这处的。何况柳生家已经派了人来将她抹杀,即便她那一日还是将那烟弹放出,也不能保证父亲不会再派人来探查消息。她应允过的,决不会将冥教置于关于她的麻烦之中。】

【其实武三叹来不来,对她而言,也没有什么关系了。都说借酒浇愁,愁更愁。她原本是不清明了,那酒入了喉,却偏偏将她最后一丝疑惑也散尽了。她明白自己在想什么,此刻却觉着几分可笑。】

【微微偏过头,靠在床边,她还是笑着望向她,眸中几分迷离,几分清明。】

我听说...武尊很快便会与黑后养女结为连理....我一直很喜欢你们中原人的嫁衣,凤冠霞帔..不像东瀛,一身白无垢....看了便觉得高兴不起来。

【她这么说着,微微停顿了一下,声线喑哑几分,若非她颊边嫣红未褪,倒真像是醒了一般。】

大概我等不到你成亲那天了,只能提前恭祝武尊...我打算明后天便回京城去,至少...那些人不会再到冥教来寻我....

【垂眸敛去几分痛色,她视线落于自己摆放于膝头的指,此刻紧紧攥着膝间的裙裾,微微发颤。几句话终了,一时的寂静,那大门尚且敞着,山风无端的便会卷入,案上摆着几张宣纸字迹娟秀,未及压砚,承了那风刮落在地面翻转几周,终是平静。】

【白纸黑字,却教她眸中微怔。】

——“行行重行行,与君生别离。胡马依北风,越鸟巢南枝....”

作者: 武三叹    时间: 2016-1-7 22:05
【武三叹抱着隰桑将她轻轻放在床上,却听得隰桑似是醉酒乱言说起了自己与梅霁雨之事。武三叹垂首淡笑,却不知道如何面对此时的隰桑。他自然知晓那场传言的婚事不过是黑后为了拉拢自己的手段,毕竟天一教覆灭之后武尊与两位城主声势之隆已然无人匹敌,即便是高高在上的冥教实权统治者黑后白慕娆只怕也逊色三分,是以黑后不得不出此下策。只不过这事情武三叹自己尚在犹豫,隰桑今日却又再次提及......】

何必要回京城呢?

【良久,武三叹平定了思绪方才坦言说道】

京城远在千里,你孤身一人又如何应对那些敌手。就如那日九重天的危险境地尚且有敌手闯入,更何况硕大京城鱼龙混杂,即便有你月合楼的依托终归还是不够,要知道明枪易躲,暗箭难防。留在冥教至少有我可以照看你。更何况.......

【武三叹预言又止,有些话他却也不知道是不是应该此时向眼前女子倾诉而出。其实他希望她留在这里,即便是每日得见音容笑貌,每日可以寻安问好,在武三叹心中便是一片满足。不知从几何起,武三叹渐渐习惯了留意闺房中的隰桑,他知道隰桑身体不好便刻意嘱咐下人小心侍候,一向精明的主事自然是早已看出他们武尊的真意,从杨小七到墨倾再到今日的隰桑却是从未有过的。】

【但是即便在精明的主事也不会知晓武三叹心中的顾虑。他要将这份感情压制下去,即便这情感似乎已然浮现在纸也只得强制淡忘。一个立志复国的人从出生那一瞬间就决定了将走上一条没有回头的路。所以感情的羁绊是他一生都不应有的,也许有一天他需要大丈夫马革裹尸的勇气时儿女情长会成为他唯一的心魔。】

【夏日晚风,吹得葱郁树木如海潮低吟,如泣如诉。透过窗户,惹得灯火摇曳跳动,明暗交替。借着那明暗交错的烛光,武三叹望着眼前女子轻轻的吐出那几个字,恍如耳语。】

更何况我不想你走,我想你留下来

作者: 隰桑    时间: 2016-1-7 22:56
“更何况我不想你走,我想你留下来”

【这一句话,细若耳语。她望着自己微颤的指尖一震,随即松开了紧攥的衣袂裙摆。师父曾说过,她是个死人,总是不咸不淡的,面上在笑着,心里却永远不知在想些什么。有段时间,她只想着要怎么活下去,于是她去南疆,用许多命来换自己能够在这世间多残活的那些日子。那时候,她只觉得,自己的价值无非是活着,却不知活着有甚么意义。今时此刻,却觉着,只为了能多在这里待上些时候也是好的。】

【于是她笑,笑自己也有这么儿女情长的一天。她以为自己不会再去在意些别的什么了,到头来,也不过是给自己一场醉梦三千打破罢了。扶着床沿站起身,她身形仍旧有些微晃,抬起手,刚好能轻触在男子面庞。】

武三叹..你....你知道你刚刚说了什么嘛?

【她眼角有一丝绯黛,慵色几分。却还是站不稳的,向前正好撞在他怀里,她却像是故意似的,抬手圈在他腰间,轻笑几声。低声轻轻的哼唱了几声调,抵不住心底涌起了一丝涩意。】

やまどりのをの  しだりをの  ながながしよを  ひとりかもねむ...

你知道这是什么意思么....【自问自答似的说着,长睫微垂,眸中似是雾开了一般,她一字一句,艰涩的吐出】

野雉深山里,尾垂与地连。漫漫秋夜冷,只恐又独眠...

【轻咳了几声,圈着他的手便又紧了些。只是觉着有些寒了,半眯了眸子,一丝咸涩蜿蜒浸在男子胸前衣衫。】我啊....其实..那晚在月合楼,就不该放你走掉的。

【总好过,要看着他与旁人在一起。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2