|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 观津书院 [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-15 23:49
标题: 观津书院

登录/注册后可看大图

作者: 白蕴冰    时间: 2014-12-21 00:04

========== 建元三年初秋 ==========

【河北人士,谁人不知镇州有个观津城,谁人又未曾听闻观津书院的大名。此地人杰地灵,英豪辈出,引得无数文人墨客纷至沓来。自幼便听得书院威名,又颇喜读书,心中总念着哪日来此地拜访,然是总不得空,无以成行。如此,及笄过后,借着下山游历之机,便首先回了故乡,一是想着回家省亲,二便是到这观津书院游逛一番。】

【出了城门,辗转不过半刻,便到了这书院大门。抬首望去,牌匾上“云霄未得路,江海作闲人”十个大字遒劲有力。轻叩朱门,递了拜帖,不多时便由小厮引了进去。】

【正遇着孩童散学,人声鼎沸,吵吵嚷嚷地让人心烦,便绕过屋宇,沿着蜿蜒的小路向着后院走去,忽得眼前豁然开朗,竟是一片桦树林。宁静清雅至极,未料到这院后竟别有洞天。已是初秋,七月流火,微黄的树叶随着秋风片片飘落在地,织成了一条条金色小道。】

【景色醉人,便循着路向树林深处走去,愈走愈幽静,心情大好,正欲席地而坐好好玩一番,却瞧见不远处的石凳上坐着一白衣男子,正认真的执笔写着什么。此人不过二十来岁的年纪,衣袂翩翩,虽看不清容貌,但觉此人温文尔雅,教人生出亲切感。怔怔看着竟出了神。未料树上落下一根枯枝,恰好落在自己头上,捂着头呼痛出声。见着那人抬头望向自己,仿若偷窥被抓住般,略带窘迫地抱拳道】我看着这片林子颇为喜爱,未料公子在此,可是扰了公子雅兴?
作者: 江行川    时间: 2014-12-23 10:34
时序初秋,老蝉问柳日潺湲,长风万里酣高楼。

伴秋声寒山,得家中来书一封,双亲勉励词,恍如在耳侧,向来萦恋山中事,抛却市朝牵挂身,今闻信,心内不免戚戚。故拜别家师,行囊具备,折返家中。

一路云山千叠,叶缚往迹,马蹄踏得风飘絮,更点青鸾飞愁情。
红叶伤时,终赴了归途,父亲,母亲,暮雨,江家,可否容已方寸地。

咽一声叹息,蔽万千思绪,策马而驱。
经镇州,忆得幼时拜学书院,得启蒙师,开心智,始识字,渐通咏。

遂修贴相呈,得见受业之师,整袖去冠以礼,相与一笑侃侃谈,时光稍纵,已是余晖盈四合,师备酒菜瓜果,拟邀月对饮,遂应之。
曲士浮杯,素月乘辉,顿释成俗虑怀,故人恩重,逸士情怀,明月半投绮庭开。

酒醉酣头,次日难免疲乏意,腻枕抱被讨一回懒散。近午,五脏庙待祭,方起身洗漱。

饭毕,徐步入小院,古木未经年,仍笼旧时案,风且入袖,兴致忽来,取轩中笔墨,临院而书。
“吾家深院自多风,熏笼玉枕老梧桐,平生云水尽花月,吞尽吴越袖里松。”

一笔落尽,耳畔忽起惊呼声,抬眸观之,清眸皓齿玲珑姿,云鬓粉态自成妆。
风流眼底过,搁笔唇犹扬:“林意清旷,引人游赏,自无相扰一说。”

作者: 白蕴冰    时间: 2014-12-24 22:57
【听得他好似并不在意,盈盈走上前去,细想下还是施了一礼,又复凑上他身边。远处看得并不真切,此番离得近了,观得此人墨发飘飘,貌胜潘安,雪白衣 袍无风自动。透过树枝洒下的斑驳阳光照在他的身上,倒像给他勾出了一圈金色佛光,像极了故事中听来的仙人一般。禁不住开口】你是故事里说的神仙吗, 是不是就住在这里呢,好棒我今天竟遇到了神仙。我叫白蕴冰,你可以叫我冰儿,是回家省亲专程来这里拜访的,我该怎么称呼你呢?

【见自己滔滔不绝地说了半天,未给人留半点说话的机会,一时觉得自己有些话多,微微红了脸,抱歉地向他笑了笑,大大方方地在他身边坐下。自离开父母 ,便一直住在山中很少下山,不解人事,也未意识到有何不妥。伸头探向石桌上的宣纸,未识内容,只觉字迹大方得体,俨然大家王者之正气。得了许可,拿 起纸张读了起来。默吟了两三遍,赞叹着】好诗,好诗,我略学过几日丹青,若做上一副画不知你意下如何?

作者: 江行川    时间: 2015-1-4 21:52
此身入世,难免坠尘浪,或重或浅,或明或灭,本心到底难辩。
即便居山中,久观霞光朝露,长伴落叶红炉,也难掩心内猛虎,难弊蝉鸣愁烦。
此一路,更有风尘扑面,傍身人言,轮转些荒草城阙,马踏过山村野店,千万处悲喜,却有几人决意可忘。

眼前少女,白衣一袭,若风飘微云清露只一点,巧拢云鬓,恰林泉之浒落花濯人怀。

其言天真未掩,面上便又熨帖些笑意:“哈,白姑娘高看了,在下江行川,不过山野凡夫,此番恰逢,慕名前来沾些文墨书香。”
见她落座,姿态大方,一派澄澈,心内更是青眼几分,复道:“姑娘既善丹青,作画一幅又何不可。”

作者: 白蕴冰    时间: 2015-1-6 20:15
【在心中默念他的名讳,行川,名字中也透露着洒脱,令人想起隐居山中,闲云野鹤般的自在生活。颇是符合他的气质呢。甜甜一笑,开口道】那我就叫你江公子了,这名字真好,和你很相配呢。

【取过笔墨,或皴或染,一会的功夫,一幅山居图便跃然纸上。远山如黛,飞瀑若虹,一片肃穆。便又添上一间山间小屋,炊烟袅袅,静谧的山中立时多了几分生气。山中的幽静也衬得小屋有几分的出尘脱俗。拈起画纸,笑眯眯地递予他】学艺不精,让你见笑了,江公子看我画得可好?

作者: 江行川    时间: 2015-1-11 17:51

“哈,姑娘谬赞了。比之在下的名头,倒是姑娘的更好,万物相蕴,衔冰清处,皆是安稳林泉。”

幽人提笔绘松枝,枝叶摇影漏下几阙暖意。

山间屋,竹有意,炊烟几处,鹤舞翔空,风华沉透几帘雅致。
居于此处,怕是俗世淤泥也沾不上分毫。

负手而立自任风盈袖,弯眸相道:“一处山迹,美景良辰皆凝于姑娘笔尖,实乃妙极。”
作者: 白蕴冰    时间: 2015-1-12 21:50
【双颊染上些许绯红,不好意思地开口】不过是闲来无事,随手画着玩玩罢了,受不起公子的这般夸奖的。

【歪着头看看他,负手而立,清风盈袖,明眸微弯,明明看起来不染纤尘,却教人不自觉地想去亲近】茫茫人海,我们能相遇也是缘分,今日怎么说也算我扰了你,没什么表达歉意,这幅拙作,江公子若是不嫌弃,不如留下做个纪念吧。

【正自说话,冷风骤起,将林中黄叶吹的漫天纷飞,一会儿的功夫,天便暗了下来。在山中久居,早已明晰天气的变化,看着天气,会有场大雨呢】哎呦不好,怕是要下雨呢,我们快找地方躲一躲吧。

【说完还不忘拿起案上的书画,随着他跑进了最近的一间屋舍中。刚刚进了屋,一声惊雷响彻天空,接着雨便倾盆而下。看看窗外黑云逐渐向近处压来,大雨如注,远处的景色都看不那么真切,这雨,只怕一时是停不了的。雨具都被放在了城中的客栈里,这该如何是好,有些沮丧的喃喃念到】怎么办,天就要黑了,要怎么回去。

作者: 江行川    时间: 2015-1-13 15:55

“哈,姑娘何需过谦,在下所言字句皆实。”
观其面,霞色微染,若春林花娇,粉妆自成,更觉多韵。

且听她言,欲以画相赠,聊表歉意,颔首相与一笑:“相逢自是有缘,得遇此间书院,清文云霞,书画新篇,万物皆可为友,姑娘又何需致歉。”眉峰微挑,揶揄道:“不过佳人既赠此物,在下又岂有拒绝之理?”

话方落,凉风过耳坠鬓,黯云浮天,卦忽变,便是潇潇雨将至。
随人一同入了斋中,门扉尚合,云放几点愁人泪,雨滴窗前。
远望,幕湿氤氲,影绰巴山,水墨尚好,美景自成。

唇角且勾,赏清旷深院,喃喃自语入耳,垂眸观鬓斜,佳人似有愁绪难掩,朗笑宽慰:“姑娘莫急,此等雨势来去皆快,想来天黑之前便会休歇。在者偌大的书院,总不怕找不到两柄伞。”
轻笑出声,复又眨眨眼,“姑娘可知,此间书院中,有位苏先生,才高八斗不说,伞面绘的也是一绝。平日里想要观他之大作也是极难,今儿借了此等雨,想必你我皆可一饱眼福。”

作者: 白蕴冰    时间: 2015-1-18 22:15
【仔细想想,也是,这夏秋多急雨,通常是来的快去的也快,往往下得大,但不出一个时辰便能停歇。窘迫地笑了笑】是了,方才是我急糊涂了

【轻笑声入耳,抬眸望他,却听得他提及一极擅绘伞面的师傅,便也来了兴致,央着他道】 即是如此,不如我们就借此机会去拜访一下这位师傅?

【却不想那苏师傅平素都在这斋中修文习字,随着他拐上了二楼,木质的楼梯发出吱呀的声响,推开门扉,墨香扑面。只书便占去房屋的大半空间,窗前一鹤发老者正专注于案上的书卷。听得声响,抬首询问,忙上前说明来意。交谈间听得江公子原与这位苏先生也是相识,幼时曾就读于此间书院,无怪一身书卷气。有了这层关系,今日可大饱眼福了。】

【且看那伞面,花鸟鱼虫灵动如生,山水也是引人入胜,便是那最简单的花纹,在他手下也是别有韵味。柄柄纸伞在老先生的笔下,仿佛更似一件件艺术品,倒让人不忍心用了。陷在书画中,一时忘了时间,不觉雨势已停,天渐擦黑,怕再耽搁下去,再下起雨来可就不好了,忙道了别,不舍地离开了这书香之所。】

作者: 江行川    时间: 2015-1-22 10:26
此阵夏雨残暑,清风登玉堂,竹轩开阖间,凉意沾衣惹带,更是自在舒畅。
时已纵,转眼数十载,久未拜访苏前辈,借此雨势倒是顺遂了心愿。

犹记幼时懵懂,初至书院,便有幸得见苏老前辈绘一副山丘虎啸,心神俱震。
年岁渐长后,每每思及,方明何为意在笔尖,神绘秋千。

眼下,泼墨书香烟云堆,荣枯俱往惊白头,转瞬已是数十载。
肃身理容一作揖,恭敬道句苏先生,以表来意。
先生恰绘柄青溪鱼跃,云定水波漾,生灵动流霞,此般神来笔,世间几回闻。
心下不免感慨,白姑娘更是雀跃于面,柄柄皆细观。

一时竟未查天色渐暗,二人复拜别前辈,将白姑娘送出书院,方折身回返。

---------------------------结----------------------------
作者: 无缘    时间: 2015-6-7 20:44
——————建元八年  春——————

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

【早就听闻镇州的观津书院天下闻名,聚会天下雪子于一地,真可谓天下读书人之圣地,其地位很有可能,不,绝对不在佛门巅峰之地自在净土之下。若是有朝一日,北方辽狗杀入河北,这观津书院若是遭到洗劫,那么,可以说,天下读书人中的杰出人才真的就是十去其九了。】

【抬头仰望着观津书院的匾额,心中无限感慨。】

我是半路加入儒门,到底还是不如其他人深得楚王信任啊,像是圣手居士,位居儒门巅峰,傲慢自负,楚王依旧对其信任有加。

作者: 连素    时间: 2015-6-8 04:56

[客串]胖娃娃
   [站在街的一旁眼巴巴地看着小贩蒸笼里的包子直流口水,可怜兮兮地摸了摸自己瘪瘪的钱袋,犹豫再三最后还是不情愿地挪开了脚步,给其他买包子的人让路。]
   [耷拉着脑袋,垂头丧气地慢慢走着,本来就胖的身子这么一缩远远看去更像一个肉球了。]
   [慢吞吞地走过观津书院的大门却突然顿住了,那个人好眼熟。望着他的背影却想到了一个人,开心地跑过去肉肉的小手捏住他的衣角扯了扯。]
    竹竿哥哥!是你么?

作者: 无缘    时间: 2015-6-9 12:57
【听到那熟悉的声音,和衣角熟悉的扯动,不由得心中暗自苦笑,不是吧,不会又遇到他了吧?】

【转身低视,居然真的就是那个在千佛山上遇到过的胖娃娃,无奈的表情所幸有面具掩饰,不然若是让旁人看见儒门的巅峰客卿居然会被一个胖娃娃缠到无奈苦恼,只怕我就会成为江湖上的笑柄。】

怎么是你?你怎么会在这里?

作者: 连素    时间: 2015-6-9 16:15

[客串]胖娃娃
    [他转过身来,凭着脸上的面具我一下子便确定了这是那个背我上山的人。开心地拍了拍他的衣服。]
   竹竿哥哥!又见面啦!
    [肚子空空的,此时又咕咕叫了起来。不好意思地扯住他,小声嘟哝着]
    我我我…我饿了!
   [想到刚刚路过的那家店里的肉包子,差点连口水都要流出来了。]
… 想吃肉包子…

作者: 无缘    时间: 2015-6-9 17:37
【最终叫苦不迭,没想到在这里还会遇到他,上次在千佛山的时候就让他缠得够呛,没想到在这里还会遇到他,正在犹豫要不要离开,听到他说他饿,想要吃肉包子,又想到上次他和肉夹馍之间有着不解之缘,不觉又是一声苦笑,说道。】

既然如此,那我便给你买一个就是了。

【转念一想,上下打量了一番胖娃娃,又问道。】

一个,够你吃吗?

作者: 连素    时间: 2015-6-9 20:47

[客串]胖娃娃
   [不开心地望着他,肉嘟嘟的小脸顿时鼓成了包子脸,愁眉苦脸地嚷嚷道]
一个哪够?!一堆…不!一笼还差不多!
   [黑瞳骨碌骨碌转了转,看着他也有点犹豫,他这么瘦,一定很少吃肉…该不会没钱付不起吧。想了想又拽了拽他的衣服,低声问道]
    竹竿哥哥…你…钱够么?!
    不够可是会被老板扣在那里做苦工的!

作者: 无缘    时间: 2015-6-9 22:14
【听到他认认真真地和我嘟囔这一个包子肯定不够,还问我是不是钱够用,不禁莞尔一笑。若是连儒门客卿连这点钱都拿不出来,那为何还要为楚王累死累活?】

钱当然是足够的,你放心。

【伸手摸了摸腰间的钱袋,里面充实的感觉让我顿感自信,绝对足够他吃的。】

作者: 连素    时间: 2015-6-10 19:40

[客串]胖娃娃
   [不用担心会不会被黑心老板扣下做苦力的问题,站在那里想着香香软软的肉包子止不住傻呵呵地笑起来。]
   竹竿哥哥,你叫什么名字呀!
要是以后再遇到你我也请你吃包子!不,肉夹馍!
   [掰着胖胖的指头细细数着沧州那些好吃的,口水都已经流出来了。]

作者: 无缘    时间: 2015-6-11 11:33
【正在摘下钱袋,听到他有问我的名字,犹豫是不是该告诉他我的名号,最后还是说道。】

相逢何必曾相识。

【将钱袋抛给他,看着他口水飞流直下三千尺,又道。】

你还是先擦擦嘴吧,我先走了。

作者: 连素    时间: 2015-6-11 13:20

[客串]胖娃娃
  [开开心心地捧着钱袋,心早已飞到了那条街上的包子铺里。竹竿哥哥说的话好奇怪哦,虽然不怎么懂,不过有包子吃就够啦。]
  竹竿哥哥再见哦!谢谢你的包子!
  [朝他挥了挥手,一溜烟地跑远了。]

—结—

作者: 玉无泪    时间: 2015-6-21 19:23
=============建元八年 春===============

【游游逛逛了近一个月,大哥哥却还是没有丝毫的消息。】

【这日里无意中来到镇州路过一个书院,里面传出那朗朗的读书声不由得感染了她。想想自己也是有许久没有好好看过一本书了。】

【翻身下马,缓步向着院内走去。】
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-21 19:52
客串   书生

【捧着一本词经,一边看一边向着书院走去,近日里来一只趴在书里,只为的读取更多学识,能够考取公明,为家里争光】

这书中的这处为何这么难懂?看来得去书院翻书了

【书院门口,看也未看,直接抬步进去,却撞得一物,连连后退,站稳之际,也为抬头,作戢】

小生无意冲撞,还望阁下莫怪,莫怪

作者: 玉无泪    时间: 2015-6-22 07:09
【刚跨进大门,便听到身后传来了急促的脚步声,刚想回头只觉身子被狠狠一撞,整个人向前酿跄了几步。】

小生无意冲撞,还望阁下莫怪,莫怪

【未及开口,道歉的声音已先一步传来,站稳脚步回头看去,却见一书生摸样的人低着头站在身后】

没事,不知这位哥哥这么急着赶来可是这院中先生?
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-22 09:00
【耳畔传来女子声音,连连弯腰的身子顿住,慢慢抬眸看去,一眼愣住,随即回神,低下头去,听她问起是不是这书院的先生,连连摇头】

哦,不是,不是,小生只不过是学生罢了,今日在家中翻书,发现有不懂的地方所以前来找找看有没有什么书本可以解释这些,无意间冲撞了姑娘,姑娘您真没事吗?

【那一眼,姑娘美若天仙之貌,不敢抬头看去,只是侧眸看向别处】

作者: 玉无泪    时间: 2015-6-22 10:13
【闻言点了点头,眸光循着院中那朗朗的读书声搜索着,听他说是这书院的学生不由得开口问道】

既然你是这里的学生,那不知贵院可否让我一个外人进去。

【指了指那声源处笑道】

我想去那里看看。

作者: 方锦晗    时间: 2015-6-22 12:46
【院内读书声响,看是老师在上课了,闻她问我是否可以进去,抱着书本,点头】

这书院开着,自是为喜读书的人而设,姑娘若是不介意,小生可以带您去书阁里,那有很多书

【向前走了几步,在门口时,回身看那姑娘一眼,侧身做出请的姿势】

姑娘请

作者: 玉无泪    时间: 2015-6-22 13:10
多谢。

【嫣然道谢,跟在他的身后向院中的书阁走去,逛了好些日子,去看看书也不错。】

【到了书阁,随意的翻阅了基本架子上的典籍问道】

这位哥哥,不知哪些书比较有趣呀?
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-22 13:23
【看着她在书架上随意找了本书翻阅,后来询问我,看了看一排一排的书架,带着她一栏一栏的介绍】

这一排放的是明文史书,这一排呢,是一些诗词歌赋,这一排呢是。。。。这一排。。

【挨个介绍了每路过的书架上的书,只是走在最后一排是,顿住,抿唇,好不容易半晌,幽幽吐出】

一些,一些民间故事

作者: 玉无泪    时间: 2015-6-22 13:39
【翻了几本,都是些之乎者也,看着也是无趣,跟在他的身后一排排的看过去。最后那句民间故事却是让她眼前一亮。】

【民间......说不定会有五雷盟或者大哥哥的消息呢。开心的转身笑道】

我知道了,多谢哥哥。

你不用陪我了,我自己在这看就好了。
作者: 方锦晗    时间: 2015-6-22 13:45
【一路都没有她感兴趣的书,可偏偏最后那排的书却是引起了她的注意,皱眉,不免轻咳出声】

咳咳,姑娘对这民间的事倒是挺关心

【看她认真的找着,闻话,敛眸,点头,作戢】

既然如此,那姑娘就好好在这看着,小生就在那边,若是姑娘有什么事的话,唤小生便是,告辞

【转身,寻着自己要的书籍】

=========结======

作者: 慕云荒    时间: 2015-6-25 19:29
建元八年 春

【春日好,杏花落满头,往日听闻这话只一笑置之,因为河山大好,却少见这等风光。今日至于此处,却才知诗话非虚】

【抬手拿下落在发间的一朵落花,放在书册一旁,续而又翻了一页。手中这本<孤山夜话>是晋时藏书,用词极好,别处已无拓本,这观津书院却有,得之所幸】

【坐在书院中庭中,已有好些人来问可否先借阅,一一拒绝了之,现身有孕,昀华总笑我手不握剑转而拿书,我与她笑,称有何不好】

【书页翻看过半,安静的书院故而传来喧闹声,抬起头看去,却一时未能知道发生何事】

作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-26 10:18
唉,公子,你可知道观津书院在哪个方向。这么直走就到了?多谢多谢。

【和尚老头儿曾告诉我,以后要成为一个满腹经纶的大侠,不吃些墨水进肚里就不叫大侠。半字不识总会惹人笑话。为此我还在他不注意的时候尝了尝墨,事后还品给和尚老头儿。当我说墨就如同臭豆腐,闻着臭吃着香,吃完嘴里还有清幽的茶香的时候被和尚老头儿罚抄了十遍道德经。最后这十遍抄完没,我已然都不记得了。】

【我因答应老头要在成为大侠前走过西汉的每一寸土地,因而近日没日没夜的四处跑。三个月多已是精疲力尽,西汉没跑完,却要死在半途。那会同一处店家散聊才知晓,我愣是没日没夜的怕折返跑。跑了许多冤枉路。心情疲累的我便准备找找江南小镇休整休整。】

【一路颠簸仿似又回到了还没遇到和尚老头儿的时候,日日同其他乞儿抢饭吃,好容易偷了包子又被追的满街打。可是在没遇到和尚老头儿的时候,我还不知道世间竟有珍惜的东西,也就万万想不到如今我吃得起包子了,却没从前开心了。】

我......我不是乞丐!我就是想看看书!

【本是闻名而来想用诗书饱腹饱腹,可里面状似管事样的人和颜悦色的请我出去。惹得周围人侧目,耳边还不时传进“乞丐也要看书,看得懂吗?”这样的言语。可这管事却也没说我什么,只是说这里不乏些珍贵书籍,也有些前人存在这儿的,不好弄脏了去。一时间竟不知道怪谁,四周目光只想让我逃出去】
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-26 10:33
【敛着眉梢看了会,原来是圣贤欺人。掌事同一些书生堵在门口,说着些算话,那管事见人还不走,扬手作打,似是要诉诸暴力】

【在那手要落下之际,自发间顺下一枚发簪,贴着那粗壮的手臂内侧就直钉上门口的朱漆柱子上,那掌事的似乎是没料到会有凶器横飞而来,当即楞在那里,在他怔楞间已走向门口,将那样子不太整洁的姑娘拉到身后,挑眉问道】各位读圣贤书,为圣贤人,怎么?圣贤教你们狗眼看人低了么?

【分明是听到了那句乞丐看书看的懂么,这话都说的出来,这观津书院也就这点格局。读书之人巧舌如簧,巧言善辩,但也怕别人手中的刀,故而拉着那小姑娘往里走,也没人敢阻止,笑了笑侧着头问她】姑娘想看什么书?
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-26 10:42
【一阵慌乱,只记得眼前有东西嗖嗖,可具体是什么东西还没待将眼里打圈儿的泪别回去看个真切,眼前的景象就换了一番。这里好似幽静了许多,想着刚才当着帮我这人的面辱了面子,脸憋得通红,才道】

谢谢......谢谢这位姐姐相助......

【再抬首时瞧她浅笑晏晏,周围都温润了起来。也不自觉的放轻了声音柔柔道】

我也不知道看什么书......是了......想看经纶......就是有个词怎么说来的......满腹经纶

【不好意思的笑笑又道】

我只会认字,但是却不懂诗书。却......却也不知能看什么好了
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-26 12:27

呃....经纶啊...那就是经部了,那《仪礼》好不好?

【书分经子史集,部下有类,类下有属,在唐时有《九经》,立于学官,并用以取士,《仪礼》算是其中之一,也跟小姑娘的“经纶”沾的到边,在书局中找到递到她手里,姑娘说只会认字,不懂诗书,也不像是自谦话,坦诚的很,经纶虽不做这般解释,但也不想损姑娘面子。学识也好,武功也罢,都是从无到有的过程,莫欺少年无学识,往后不定能做大事】

【又从书架里抽了几本,然后带着她在院中坐下,门口众人已散,恢复清净】只要认字,不怕以后不懂诗书的,家里谁教你认字呢?
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-26 12:52
好......先从礼仪学起!

【看着她从书架上取书,动作间还带着股好闻的香气。心中肯定了和尚老头儿的说辞,这会读书的确实举手投足间是不太一样的】

【待在院中坐下,看着她手中的书,虽是边角因人翻阅有些褶皱。可终归是干净整洁的,可自己这几日奔波,别人都当我是乞丐了,身上得多破。这位姐姐温柔知礼,我却不想她内心有什么芥蒂或是在那些人处丢了面子】

姐姐......实则,我并不是乞儿,从前......从前有青......有认字的姨娘......青姨娘教我.......

【本欲脱口而出青楼的姨姨们,想是如今在人眼里是乞儿,若是再言被青楼姑娘们养大,也不知别人作何想。虽我觉得那些姨姨们都对我极好,人也是顶好的。可......今日之事,却让我怎么也说不出口。】
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-26 14:03
【颔首点了点头表示知晓了,瞧她有些别扭的心思,心下也是了然的】

【抬手帮她将衣襟抚顺,勾起的唇角越见柔和】我知道你不是乞儿,衣以蔽体,整洁就行,跟布衣还是锦衣,破还是不破没什么关系,礼,言得事之体也,他们无状是他们狭隘,跟你没关系,所以你不用在意

【收回手拢了拢衣袖,自己一身也不过是寻常布衣而已,幼时同是经历百般艰难,长大了才至心要宽,路才宽】

我姓慕,不然你可以喊我一声慕姐姐,你叫什么名字?
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-26 14:17
礼,言得事之体也......

【跟着她的音调逐字逐句的小声念了出来,虽说不知她读的是哪几个字。可听她说来,似乎也是有点懂了,可若是具体说懂在哪儿......却也哽在喉咙里了】

慕姐姐......我姓楚,叫锦寻。锦是锦瑟的锦,寻是寻找的寻。

【姓慕啊,唇齿见吐出这个字,只觉舒服,慕姐姐,慕姐姐。这么叫着好似就能感受的到她一身书香气息,点了点那几本书,斜着脑袋看她道】

慕姐姐.....这些都得读吗?好多呀......
作者: 慕云荒    时间: 2015-6-26 14:24
楚锦寻?名字取的真好

【见她斜着脑袋看过来,模样煞是可爱,抿唇一笑,侧着头回看她】怎么?这就嫌多啊,你说的满腹经纶,那可是一肚子的才气,一肚子的学问呢,这几本,可不够看的

【姑娘年纪尚小,加之可能确实认不多字,故而看到这书也未免咋舌,同她指了指不远处那掌事】还记得他怎么说你的么,只有咱们自己多读书有本事了,才不会被人瞧不起,对吧
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-26 15:53
【听慕姐姐温言同我说话,也不自觉地点了点头。和尚老头儿若是看了如今的样子,指不定被气昏过头去。原先里他说的这些道理我是一句都听不进去,他这边说着,我那边同路边的狗玩乐着。怕他怎么也想不到他的孽徒,也有一天乖乖听你说话】

恩......慕姐姐说的,我都听......

喏......那些书,慕姐姐既是说了应该看!我便全将它看完。

【又皱了皱鼻子,迟疑的看了看她】

可是慕姐姐......我能不能分几次看完,一次我是看不完的......

【还不及她回答我就颠着跑去问问书局能否将这些书预留给我,好让我下次来的时候也有的看。同他们商量好,转身同慕姐姐挥挥手,只瞧那人被包裹在一片水晕中,周身都似融进了画里,没得不真切......】

==================结====================
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-29 10:13
…………建元三年春…………
【又是一年春好处,烟柳可还满皇都?】

【投身儒门已是一年有余,心境已不似去年那般消极怠惰。】

既来之,则安之。
君子当藏器于身,待时而动。

【策马至镇州,想去年今日之光景,不由得慨叹了几句】

【此行无目的,但求再来一次当初的少年游】

【不觉中已行至一地,但见四周草木幽幽,勒马而止,抬眸,“观津书院”四个大字遒劲有力,但不失庄重肃穆】好字

【不由一惊,什么时候自己恣意逍遥为武者的性子改了,竟生得这般文绉绉书生气,摇头不已。】

【下马解鞍,束于树干】

【提足迈槛,径直入内】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-29 11:47
【第一次下山历练,有点小紧张】

【这次下山的同门都是十二三岁的年纪,通说是历练,实际只是跟在师兄们身后看着师兄怎么做事而已】

【师父跟我说过去跟通天峰的师兄要道藏,看懂了就能懂星宿海了,我看了半本就放弃了,以至于那几册书放在抚桐院积了一层灰…】

【听师兄说山下有个观津书院,藏书很多,说不定里头能有别的简单易懂的书籍,让我能懂星宿海。自己一个人跑到书院里,进了藏书阁看着一室书册发愣,最后还是决定回去看师兄借给我的书】

【往外走的时候正遇到一位公子进来,很是友好地对他笑】

请问你是这里的学生吗?

作者: 林慕辕    时间: 2015-6-29 13:18
【迎面对上了一个小姑娘,个头不高,大概十二三随的年纪,但甚是玲珑剔透,生出了一丝友好】

【正欲说些什么时,那人先开了口,竟是把自己当成了书院的学生了。什么时候,自己竟然书生气了,倒也是造化弄人吧。生了些逗弄她的意趣】

这位小姑娘,怕是瞒着大人偷偷出来玩的吧?
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-29 16:21
【其实看他的打扮也不太像书生,哎,还以为他能告诉我书阁里有没有能帮我的书呢,指望不上了啊】

【师兄确实说了不要跑太远,可师兄也说可以先自由活动一会儿啊,只要能在半个时辰之后跟他们汇合,就没问题了】

【挺直了身板一脸坦然】

我才不是偷跑出来的,是师兄带我出来的!
作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 07:22
【那一副纯真玲珑之样,倒有些像凤凰妹妹,只是不知道
她现在在哪,过得可还好?】

【想起凤凰,倒生了带此人游玩之意,蹲下身去,眼含笑意】

那你可是迷路了,那我就带你去找你师兄呗

【起身拉人手变走】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-30 08:56
【对他蹲下来和我说话这件事非常不开心,我哪有那么矮,我比明心都高呢】

【他他他…他从哪里看出来我是迷路的了?反驳的话还没说出口,人已经被他拉走了】

哎…我不是…

【抬起另一只手去捉他手腕,想让他停下来】

你要带我去哪啊,我本来能找到师兄的,你别把我带丢了啊

作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 09:52
不会不会,不会把你带丢的。

【不理会人抓己手腕的动作,手上的力度加大了几分。】

【转身拉人入了书院后山】
作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-30 12:32
【无奈力气太小,挣不开他的手,硬生生被拉到后山。停下步子说什么都不肯再走,狠狠甩开他的手】

我师兄又不在书院,你到底要干嘛?

【捏了捏刚才被抓住的手,感觉有点疼】

我要走了!

作者: 林慕辕    时间: 2015-6-30 13:08
【自己有心逗乐,岂会放人走?】

【转身抱人便走】

你怎么这么沉啊?怪不得走这么慢。

作者: 宋凝芝    时间: 2015-6-30 14:15
【才一转身就被人抱住,伸手使劲往他身上砸】

你放我下来啊!!!

【呜呜呜,以后一定紧紧跟在师兄身后,再也不走远了】

结——
作者: 无缘    时间: 2015-11-25 20:46
——————承平元年 冬——————

【走投无路,还是走投无路,实在是无路可走的人惶惶不可终日,几番计较之下,还是决定铤而走险,返回京畿,找到楚王和他说清,从此之后,两不相欠。】

没想到啊,兜兜转转这么久,最后还是回到了这里。

【心中感概不已,也不知是真的天命注定还是人力使然。】

作者: 宋陵萝    时间: 2015-11-25 21:32

观津书院杨柳横栽墙两旁,垂叶滴翠惹人怜。冬日腊寒,到不见夏日翠色。光秃秃垂枝看的萧瑟。门两侧红漆大柱上书“云霄未得路,江海坐闲人。”泼墨宣天如海,立意阔辽。
昆嵛山紫云峰奇珍异草诸多,几日苦修炼丹不得其果,口舌生燥心烦意燥。古意盎然门宅院落抚平心绪。见人胸腔愁思,满面沉意行在前方。又见他气质儒雅公子翩翩,感慨万千“兜兜转转”四字尽显无奈。
“又何尝不是峰回路转,柳暗花明?”鬼使神差开口接话。

作者: 无缘    时间: 2015-11-25 21:41
峰回路转?柳暗花明?

【心中默默复述一遍她的话,虽然觉得她说得对,但是,我现在却难以接受。】

或许,真的是车到山前必有路,只是,这条路未必是我要的。

【抬头看着观津书院的匾额,心中无限感概,说到底,这里也算得上是培养儒者的地方,和儒门也算是有千丝万缕的联系。要是我现在提出回归儒门,楚王会不会同意?不,他已经不再是楚王了,而是楚皇。】

作者: 宋陵萝    时间: 2015-11-25 22:03

披肩兜帽挡不住寒风,一口白雾一哈白气。毕竟交浅言畏忌深,笑一笑不做多言。踩上门台石阶相邀,声娇娇情怯怯,带的是江湖儿女爽朗,清脆道:“在下姓宋。观津书院贤士聚集,想必兄台也是慕名前来。一同前往?”
“求路则路,坦荡大道如青天,羊肠小道易能行。院中藏书不少,挑挑拣拣也是乐趣解惑。”言意风徐,靡靡不及。

作者: 无缘    时间: 2015-11-25 22:18
【默然摇头,不知是否该将真相告知于她。听她说她乃是慕名前来观津书院,犹豫再三,还是决定隐藏自己的真实身份。】

相逢何必曾相识,此番来到观津书院只是为了缅怀一下旧事,如今缅怀的差不多了,也该走了。

【疾风骤雨总归是过往云烟,接下去的路,还是要走啊。】

作者: 宋陵萝    时间: 2015-11-25 22:58

“且慢。”
看他佛缘加身眉眼红尘,端的四平八稳,不显山不露水。话一出口便自觉唐突,左右拦人也没有他意。不愿就这么萍水相逢作别。此番足已在石阶上,索性快行几步。倚在红柱上。
喜的是一份真火一份丹鼎的锻炼,混迹惯了草木幽森,站在人前也生不出巧言夺工。寻思良久,“你来缅怀旧事却不见故人。是见不得还是不得见?”
最是眼波回盼处仓皇,惺惺相惜之意不言于表。表情凝重,真真意切对他道“公子一表人才遇事不顺,他日想一诉心肠尽可来找我宋小妹。”
“小妹虽是女儿身,却断不会如市井长舌妇一般搬弄口舌。你我虽萍水相逢,我惜君子,愿坦坦荡荡,只交朋友。”

作者: 无缘    时间: 2015-11-25 23:49
【张口却不知该说些什么,当初来到这里也不过是与他有一面之缘,这次来也不过是缅怀过去,不是来找人。】

是不见得。

【莫测的四个字在无缘看来已经足够迷惑,再言便过。太过则不智,这是儒门向来的行事准则。】

作者: 宋陵萝    时间: 2015-11-26 09:16
“既是如此我便走啦。不扰你。”
知无不识趣之意,寥寥数字便明心意。也不做他强求。颔首一笑,各自请便相别。拢了拢肩头斗篷,拱手作别。径直向书院。
疏落行人陆续前进书院。踽踽独行。亭亭袅袅不沾雪泥,行地清浅无痕。回头嫣然,殷殷道:“公子气度如华,何必困扰这些琐事。天无绝人之路。”
“你我初逢,如有唐突还请勿怪。权做吉言相告。”又是一阵寒风凛冽,兜帽盖头,复行离去。

作者: 无缘    时间: 2015-11-26 12:57
【偶然相逢,又匆匆离去,这个女子勾起了无缘极大的兴趣。】

真可惜啊,如果不是在逃亡路上,或许,我能和你倾心一谈,只是现在……

【转身离去,寒风中蓝色背影渐行渐远,直至消失不见。】

作者: 宋陵萝    时间: 2015-11-26 12:59

锁津藏阁,沿路青砖翻底。执三分书卷,读儿女卷,又惦起书院外偶逢那人。只觉满腹忧愁尽故事,不知为何不开颜,总是好奇几分。阁楼尽得古今事态,少却市井俚语。
观得阳春白雪,还念下里巴人。离院又去街道,寻得二三话本。买一应桂糖点心给师姐妹。回昆嵛山不提。

——结——

作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 09:44

—————————— 开戏 ——————————

客串:无泪母亲。

【坐于车内,掀了车中软帘朝外头看去,熙攘街市皆是一派繁华,周遭商铺延绵不绝,吆喝声更是此起彼伏。一想马上能见泪儿,也是心中惦念不已。又想起她最是喜欢吃的点心,便也就和老爷商量,先到镇子上头去逛逛,给女儿买些她喜欢的东西。】

【车马悠悠晃过前面一个弯角,不妨起了颠簸。外头突然喊打喊杀震天的响,驽马嘶鸣,车箱被剑气所裂,顿时扑落落的砸在头顶,用手去挡,眼前自是一片漆黑,只能残声叫着】

老爷.. 老爷…

咳咳咳... 咳咳...

【梦境浮浮沉沉,那日发生的事情如梦魇缠绕,纵使高堂暖屋睡着,却也不曾踏实。睁开眼,面上一派萧索,形容枯槁。】

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 11:06
【那一日,收到了管家的书信,信中提及爹爹娘亲归途的马车遇袭,如今娘亲虽已辗转回到家中,可父亲却是不见了踪影,搜寻无果,才无奈给她来了书信。】

【心中悲痛,却也知不是时候,匆匆交代了一切,客栈依然由方伯做主,而听风苑却是交给了楚培推荐的一人。本想交给楚培,无奈他定要跟着,想着路上还有女儿,家中也定是乱作一团,带着他也会方便不少,便依了他的意思。】

【经过了两日的连夜赶路,一行三人终于在第三日的中午赶到了玉家。刚一进门,便听到母亲的惊呼,来不及多言,便直奔内室而来,抓了她的手安慰道】

娘亲,你还好吗?
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 11:17
【熟悉的声音炸在耳畔,靠着软枕看见面前的女儿,说不出的悲苦。虽如此,但心下也清明,老爷失踪,家里怕是乱作一团,无人主持大局。管家书信让泪儿回来,也意味着家中有个掌权的人。我一介妇孺不足惜,但念及丈夫,总是垂泪不止。】

泪儿,我的泪儿。

【千万思绪,皆成了唤女儿的名字。用手搂着她,伏在她肩上凄凄哀哀的道】

我们玉家,也是名门之户,从不作偷鸡摸狗之事。此难是何人而为,到底是谁要害我们玉家。

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 13:00
娘亲,别哭……

【轻轻拍着后背安抚着她,不过短短几日未见,她却仿佛瞬间老了十几岁一般,想想也都怪自己,若不是为了去京城探望她,也不会白白遭了这一次罪。】

爹爹……他不会有事的……

【说给她听,也是再说给自己听。若是爹爹真的因此而有了什么不测,只怕这辈子她都难以心安了。】

娘,到底是怎么回事?那些人你可认识?
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 15:01
【看着眼前女儿的模样,依昔记起极远的时候,那个时候我和泪儿的爹也正像泪儿这般年纪。她爹志向及大,总要有一番作为。跑江湖做生意,见的人且广且杂,那时候跟着泪儿爹没怕过什么,如今年纪大了,反而没了主心骨。】

【人老了就不中用了,擦干了泪,握住泪儿的手道】

答应娘亲,千万要找到你爹。

咱们家生意一日做的比一日大,出入的堂客一日更比一日多。

那些人都蒙着面,当时又事发突然,我心中慌乱,也就辨不明来人是谁。

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 15:53
答应娘亲,千万要找到你爹。

嗯,女儿答应您,一定会将爹爹找回来的。

【拢了她额际的发丝,看着如今那憔悴苍老的容颜,不由心中一痛,自己还真是不让父母省心呢。】

不认识就算了,好好养伤才是当务之急。

您放心,家里的事我会处理好的。
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 15:59
【听了泪儿的话,心中倒是笃定了一、二分,只是她这个年纪要办到事事周全也是不易,遂道】以往你在家中,你爹虽让你学习着照料,可你到底也没经过事。娘亲想着,你爹爹的旧部里总有几个是靠的住的自己人,例如管家风伯,镖局的齐镖师。

那些个人呐,都是打一开始就跟着你爹的。你打理大局的时候,若能让他们从旁协助,自然也会轻快些。
【彼时想,若家中有个男子,我的泪儿也不必如此劳神了。】

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 16:38
【闻言一一点头应下了,嫣然安抚道】

您就放心吧,女儿早已不是当初那个不谙世事的小女孩了。

【经历了这么多,早已不复当初的单纯,甚至可以说与从前大相径庭,若是曾经有人说自己会变成这样,只怕自己也是不会信的吧。】

您只要负责好好地养伤就好了,其他的都有我来。
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 16:43
恩…咳…咳咳…

【说了这些话难免惹了自己伤心,能强撑着精神和她说那么多已是疲惫不堪。她既应下,纵使自己一万个心放心不下又有何办法。】

【再不济,只要泪儿的爹爹平安无事就好。】

泪儿,娘亲累了,想休息了。

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 16:51
恩,快睡吧。

女儿在这里陪着您。

【轻轻为她掖好被脚,直到床上的人沉沉睡去,才起身走出了内室。】

【让楚培留下来看着母亲,自己独自出门,向着乘风镖局走去。】

============结============
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 17:02
———————— 开戏  ————————

客串:玉家管家—风伯

【老爷不知所踪,夫人伤病在身。嘱镖局有齐威暂管,倒一时出不了乱子。只顾着收拾玉家另外的营生,并且派人搜寻老爷去向已有几日,却总是没有消息传来。】

【是日,正在派人去其他口子时,有人来报,说大小姐回来了,急忙去见又被告知她往乘风镖局所去,故只肖让个人跟着,只要大小姐回来了,便告知于己。】

【天渐擦黑,屋内点起了一星豆烛,还在静候。】

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 17:24
【陪着众人吃完了饭,才拖着疲惫的身子回到玉府,因心中惦记着女儿,便也没陪他们太久,剩下的便都交给了齐叔叔去打理。】

【才一踏进大门,便听府中的人说风伯找他,来不及去看女儿,便先去了风伯那里,反正女儿有楚培和乳母照看着,想来也出不了什么事。】

风伯,你找我?

【轻轻地扣了两下门扉,开口问道。】
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 17:29
【这手里头拿着各方传来的要事,这思绪啊,就不知飘到了何处。打小跟着姥爷,从伴读到练武总在一块。最近这事一出,心下总不识个滋味,总想啊,要是那一天由我跟着,老爷或许就不至于此。】

【思绪还未回拢,就听见底下人来报说是】大小姐回来了。

【赶忙起身,正巧她在门扉外,赶忙迎进来道】听下人们说,小姐去了镖局?那儿可还好,没有过多为难小姐吧?

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 17:39

嗯。

【轻轻地应了,跟着他步入室内,看着那昏暗的灯火不由得多看了他一眼,自顾的走到桌前坐下道】
都过去了,风伯怎么样?身子可还好?

【说起来跟他也有几年没见了,打小便是由他看着长大的,如今几年不见,自是有些思念的。】

作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 18:22
【大小姐的脾气颇有几分老爷当年的意味,她不愿说也就不好多问。跟着她走至桌前,就像对待老爷那样,烹茶予她。水还在壶中煮,摆摆手答了她的话】

大小姐放心,风伯的身子骨可硬着,定能替大小姐完成嘱托之事。

【这话说了自己心里话,要是一天找不到老爷,自己也就一天活在过往中。】

只是…小姐可明白所要面对的将会是何事何人?

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 18:29
【闻言嫣然闻言嫣抬眸看向他笑道】

那就好,风伯可要好好保重身体啊。

我知道,您和爹爹的感情好,可也得顾着自己的身子不是。

【想想曾经离开之时,风伯还是那般的意气风发,可如今却是明显的苍老了不少。听他问起爹爹的事点了点头道】

有些眉目了,您老就放心吧,好好保重身体才是正经的,等爹爹回来,我也才好向他交代不是?

作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 18:41
【大小姐自幼是自己看着长大的,如今她表面装作无事,自己总也不能放心。恐怕此回我们要面对的人可远比以前的那些人来的来头大啊。】

【水已煮开,在炉子上冒着热气,紧接沏了一杯茶递予她道】

尝尝这茶,说说是个什么滋味。

【以往自己与老爷,越是要紧之事便越要耐的住性子,品茶就是其一。】

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 18:56
【伸手接过,垂首轻轻吹去上面的茶叶,浅尝了一口抬眸笑道】

好喝,风伯的手艺越来越棒了。

【眉眼弯弯的称赞着,难得的露出了一丝孩子气,对于自己的亲人,始终无法冷下一张脸,况且在他的心里,风伯早已是自己的亲人。】

您呀,就是闲不住,若是真的不放心,就帮我好好的照顾家里吧。
作者: 公孙晴    时间: 2015-12-3 19:00
【这茶品的是味、是道、是一种大事来临却不急不缓的心态。见她模样,终是将想嘱咐的诸多杂事放回肚里。是呀,只要自己有一天在,不就能帮她嘛。】

【替自己也沏了一杯。】咱们关起门来,就是家人。

大小姐以后要有烦心的事情,可予风伯说说,若能帮的上手的地方,风伯定助小姐完成。
【手执着盏】小姐也累了一天,明天之后的事,咱们从长计议。

作者: 玉无泪    时间: 2015-12-3 19:09
嗯,是家人。

【对于他的说法很是赞同,心里暖暖的,让人觉得舒服,这便是家人的感觉吧。】

好,以后若是无泪不开心了,定来找风伯说说。

时候不早了,您也早点歇了吧,有什么事儿赶明儿再说,我也该去看看念儿了。

【起身道别后,转身朝着自己的院子走去。】

…………结…………
作者: 明花见    时间: 2016-1-26 16:24

=====承平二年春末=====

君小二

【待我醒来的时候,听爹爹说我是生了一场大病,所以我醒来什么都不记得是正常的。爹爹年轻的时候是荆山的一位剑客叫君老儿,之后因为怀才不遇等各种原因被迫隐居乡村。而村子里的人都笑我爹太疯癫,我当时也觉得爹有点疯,因为我的名字叫君小二...】

【上个月,爹爹说要打只老虎回来堵住悠悠众口,然而不幸的是爹爹被老虎给吃了。从此我变成了孤儿,无意间翻看爹爹遗留的信件,得知他似乎与昆嵛山的杨仲有点过节,他特意写了一封道歉信,可是没有寄出去就葬身老虎的口中。】

【我想冤家宜结不宜解,况且爹爹走的匆忙,不曾交代后事,我无法尽孝道。每天除了哭一哭我爹君老儿,也无事可以做。于是卖了老家的房子和田地以及一头牛,揣着那封道歉信,跋山涉水的来到了河北路,一路打听昆嵛杨仲的下落。】
作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 10:59
————承平九年。冬————

【在镇州算得上人生地不熟,索性有胤堂照应,拜托他为自己先找一处住处】

【荆湖的刀殇居并未售出,所以在此处只准备暂时借租一间,只是委屈了凤凰。若日后安定下来,攒下了银两,再购置房屋也不迟】

【夜渐深,听闻附近近几日不太平,故而休憩之前四下巡视一番】

【提着灯笼走在回廊之上,学生们想必已经睡下,故而四周寂静无声,别有一番恬静安宁】

【只是这片平静突然被打破,听到上方有些微声响,不由蹙起眉头】

【半夜的梁上君子,想想也是非奸即盗,不及多想,追踪而去】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-24 14:05
【自离了燕山府后一路游荡,自是见到许多俊男美女。耐不住性子见着俊美的便调戏一番,虽只是偷香窃玉便离开但也有被发现之时,索性自己其他的没学好轻功倒是上乘。】
【白天看着有一公子长得不错,一路跟随到了这观津书院。心下了然他是这书院学生,便等了夜色降临再入了这书院寻他。】

【放入书院,第一次进得摸索一番,不知他们那群书生的居住之所。好不容易寻到就听见回廊上有脚步声,心中暗暗觉得倒霉怎的还碰上巡夜的。】

【敛了呼吸只待人走远,却不料怀中玉扇缓缓滑出大半有坠下之势,不假思索便抓了玉扇。知道自己这回必定发出声音,趁着人没反应过来便先行使了轻功溜走。】

【自己轻功自诩上乘,没想到那人反应极快追着自己不相上下。心中直打鼓,这回怕是踢到个硬茬。未看清楚前面的路,生生撞上前面高墙。】

【揉了揉被撞的红肿的额头,一时忘记自己还在被人追着。】

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 14:11
【自己练的是外功,可早年前被小洛诟病说,轻功不济才追不着媳妇,无奈之下也是狠练了一番】

【不过身前那人轻功显然在自己之上,只是自己凭着内力深厚,硬是没被甩掉】

【见那人突然停下,赶紧多迈了两步追上人】

什么人?

【走近发现是个小公子,岁数不大,捂着头似乎是撞着了,强硬的口吻立马软了一半】

你怎么了?

【可也没太过靠近,数次被教训不懂何为防人之心,如今也是知道对陌生人该有提防】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-24 14:20
【听着身后的男声,反应过来这是害自己撞墙的罪魁祸首。怒气冲冲的转过身去,揉着额头。】

怎么了?还不是你!你是谁?你追着我做什么

【看见那男子,身材壮实却不让人觉得魁梧,眉眼清秀面容俊美着实好看。他不似那些书生打扮,又是巡夜之时发现自己,莫不是这书院的夫子。眼睛一亮,自己这一路调戏的小公子都比不上这位公子,那些小公子虽脸长得好看身材却没眼前这位这么好,摸着肯定舒适。】

【心中不免痒痒,该如何吃上他豆腐。满肚子坏水又在翻滚,想着一个又一个招。】

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 17:00
【被人一阵抢白,本就不利索的口舌更是说不出话来,看他揉着额头,更是不知说些什么】

我……

【原本口吃的毛病已经好了大半,只是依然会有被人说得哑口无言的情况出现】

好吧,抱歉了小兄弟

【抬手作揖,看到他仿佛见着了小洛,一样地嘴上不饶人】

只是你这么晚还在房顶上跑来跑去,实在是太可疑了

【若他不做这鬼祟之事,自己又怎会追他,若不追他,他便也不会撞到,这么说来,似乎也不是自己的过错】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-24 17:10
【见他被自己的话语堵住,这公子虽说生的俊俏但口才着实不行。看着他向着自己作揖,心中偷笑不已觉着他甚是娇憨。】

【挥了挥手,算是回了他的礼。】

我原谅你了。

【顿了顿,又出言为自己狡辩,缓缓道出自己的那套歪理。】

我这不是偶然路过你们这房顶,没想到惊动你我以为有坏人追着我,我就急着跑然后就撞墙了。

【心中自问无愧,反正也没做什么。今夜采花倒是没采到,反倒是撞了个大包。】

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 17:19
【原是误会一场,如此说来,倒真是自己的不是】

【抚过腰间佩剑,这是自己局促时的习惯,却没摸着,想起自己将剑留在了房间】

小公子不是学院的学生吧?已经很晚了,还是早些回家吧

【虽说来学院没有多久,但是他的穿着完全不像是学生】

【看着他的身量,不过到自己颈脖处,不由担心他这黑夜行路,是否会出现意外,但是转念又想到他的轻功,别的不说,逃跑应是没问题的】

这灯笼给你,照着些路,别再摔着磕着了
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-24 17:28
【摇了摇头。】

不是

【见他这样是要走了,自己却连他身份和豆腐都没吃到,没有接过他递来的灯笼。】

【额头上的疼提醒了自己,眼珠子一转计上心来。】

【扶着额头,软绵绵的向着人靠去。倒入那公子怀中,故作虚弱道。】

头好晕,好难受。

【心里想着他之前表现出来的,必定不会拒绝自己。趁着这理由,赖上他吃了豆腐很是不错。待吃干抹净再溜,不迟。不免万分佩服自己,怎么能如此聪明。光明正大的吃豆腐,还能不被抓。】

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 17:31
【他未接过灯笼,人却软了下来,急忙伸手接住】

小兄弟你怎么了?

【自己也不会医,顿时慌了手脚】

【本想叫人,却想着这时辰,学院里都睡下了,自己这一呼喊,定是将人都吵起来】

小兄弟,要不我先带你去我房里休息一下,你看如何?

【若他真的不适,自己再带他出去找大夫便是】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-24 18:08
【被人接住,窝在他怀中。听见他说带自己去他房中,便知计划成功了。】

【轻轻点头回应他的话,又怕他问东问西索性两眼一抹黑装晕过去。】

【头埋在他怀中,不禁露出得意的笑容。只是这公子未免也太过好骗,自己三言两语就能打消他的疑心。更何况自己这般装晕,自己与他就相识一会儿竟然也把自己待会他住宿之地。不知是他太过善良还是太过愚笨。】

【脸蹭了蹭人胸膛,心中不免感叹这练家子就是比那些瘦弱的公子哥儿们好,就是厚实舒适。】

【心里想着怎样进行下一步,继续诱骗他。】

-------------------结------------------

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 22:04
————承平九年。冬————

【昨日夜里救了那位小兄弟,今日日出之后见他仍有不适,便打算为其找个大夫。谁料自己取个早膳的工夫,再回屋时已人去楼空。虽有些担心,却也不知何处去寻,只得先将此事压下】

【在演武馆练了一套拳法,取了干净衣裳去往澡堂。此时学生们还在上课,澡堂里竟空无一人,自己也乐得清净】

【澡堂里有单人沐浴的隔间,也有泡澡的大池子,自己更偏爱池子,将外衣脱去,就放在池边,整个人泡进水中。听闻此处有温泉,故而这池子里的水常年冒着热气,不然这大冬天,非结冰了不可】

【任热水冲刷着身体,也带去一身的汗水和疲惫】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-24 22:19
【就是假装头晕目眩,与他睡了一晚生怕惊动他半夜也未行动。反正时日还多,也不急着这一时。】

【早晨起床见他出去,自己也起床出去溜达一圈看看这环境。】

【逛了一圈觉着甚是没什么意思,这书院里的公子哥都比不上这昨天遇上的公子。】

【在树上看见他练了拳,走进了似是浴室的地方。】

【越上屋顶,搬开瓦砖就看见一副美男洗澡图。眼睛直勾勾的看着那男子身材,水雾朦胧更显得好看。】

【口水直咽,放好瓦片偷偷摸摸的溜进浴室。挑了个好地方,让人看不见自己自己却可以看见他的角落。】

【看见他放在一旁的衣服,玩心大起轻点脚步准备去拿他的外衣。】

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-24 22:52
【头后仰靠在池边,整个人都放松下来,这般惬意,何尝不是一种幸福】

【可是幸福总是短暂,身后有些许声响,让自己知道自己不再独享这份舒适】

【偏头看了一眼,就见着先前不见了的小兄弟,还蹑手蹑脚地好似怕惊动了自己】

小兄弟也来泡澡?

【未曾多想,只以为他是睡了一夜,如今人好些了,就来沐浴】

快下来,可舒服了

【索性起身,池水大约在腰间,不算太深】

你若是没有换洗的衣物,我一会去帮你借一套来

【只是他这身形实在是娇小了些,不过也无大碍,学院里自有体弱矮小的学生,这也不是件难事】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-27 09:27
【偷偷摸摸准备去偷他衣服的身子顿时僵住,露出一个勉强的笑容。】

【本就准备偷了他衣服就走,没想到却惊动了他。早知道便寻个树枝挑了他衣服,自己不过去了,这回倒叫人发现了。】

【未曾料到他接下来的行为,只见他从池水中起立,池水隐隐约约没过腰间。双眼瞪直了看着这出浴图,目光从上往下打量停在了腰间向下的位置。】

【突地感觉一阵血气翻涌,忙从怀中掏出玉扇挡在自己面前。果不其然刚挡住就感觉到鼻中有液体滑出,用手一擦是鼻血。胡乱的擦了擦,说道。】

我就不下去了。

【透过玉扇看着人影。】

这别人也要穿的,万一别人要穿不就不好了嘛。

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-27 10:55
【他这突然掏出扇子的举动让自己很是诧异,这么冷的天,为什么要随身带着扇子?不过这些文人雅士的癖好,自己向来不明白,故而也不会发问】

无碍,别人又不止一身衣服

【右手拿过干爽的长巾,粗略擦拭了一下身上的水珠便挂在脖子上】

你该不会是害羞吧?

【看他一直挡着脸,不由如此猜测,可随即便被自己这个猜测给逗乐了】

你这身形小小的像个姑娘,脾气性格怎么也这么婆婆妈妈的

【明明昨夜还挺爽快的一个小兄弟,今天就变得扭扭捏捏,实在费解】

该不会是觉得我污了这一池水?

【想想自己确实一身臭汗,不过先前胤堂也说过,此处温泉乃是活水,故而常年洁净】

那我上来,这大冷天泡个热水最舒服了,何况你昨夜撞了头,这温泉听说对活血化瘀最是有效
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-28 09:54
【自己若与他一起泡那岂不是被他发现女子身份,这样不好不好。】

我没有害羞,只是我身上爽利的很不需要。

【又听见他说的话,摇摇头后发觉被扇子挡住他看不见。收了扇子放入怀中走向他,看着他的脸努力让自己的视线不下移。】

【清了清嗓子,伸手示意他不要起身。】

我迟点,迟点。这额头用鸡蛋敷上一敷便也可以消肿祛瘀,你泡着便好不需顾虑我。

【想了想蹲下拿起他放在一边的毛巾,用池水沾湿了毛巾说。】

我帮你搓澡吧?

作者: 洛少殇    时间: 2017-11-28 20:12
【见他走近,若是自家兄弟,玩心一起,定是要拉人入水。只是这小兄弟昨夜初识,实在不好动这个手】

那我一会去厨房给你讨个鸡蛋

【确实也有用鸡蛋祛淤的法子,故而也不强求】

这……太麻烦你了吧

【一个是顾忌两人还不够亲密,二则是看他细胳膊细腿,自己要是一个没控制住,让他扭了手可就不好了】

我自己来就好

【虽然背后不太方便,但总比伤着他要好】
作者: 温诗媛    时间: 2017-11-30 10:08
【见他拒绝可如此接触美男机会怎么能错过,厚着脸皮硬是说道。】

这也算报你昨夜救我之恩

【自己知道那不过是装晕,认真算起来还是自己诓骗了他,只为了个接近他的机会。】

【不容他分说拿着毛巾沾了池水,绕他侧后面正巧可碰到他的背。自己使出浑身解数吭哧吭哧的给他搓起背来,自己心里不禁感觉这可真爽。既能光明正大的摸人,又让人觉得自己好,自己真真是顶聪明的。】

【在给他搓背时突地想到自己还不知道他姓甚名谁,是在这儿做什么的。】

诶大哥,在下姓原名时文,不知大哥叫什么?小弟甚是佩服大哥那身手若能跟着大哥学便是顶好的。

【这学艺是其次,‘吃了’这面前男子才是大事。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2