|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 御剑山庄-栖园(荆湖路)————连怀瑾 [打印本页]

作者: 连怀瑾    时间: 2015-7-27 14:55
标题: 御剑山庄-栖园(荆湖路)————连怀瑾

作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-2 13:41
——————建元八年   冬——————

【自踏入御剑,屏退下人,径自带玉芊往栖园去,早就告知师妹所谓何事,遂也不跟着,顾自拉了阿蛮去逛庄子,满口嚷着,定要寻个风景好的地方当住处。】

【入栖园,一目了然,不若前院楼宇亭台廊檐交叠,桃林镜湖视野空旷。唯二者中间有一独立院落,名神仙居,日夜遣人把守。】

【旭阳之下,镜湖波光粼粼,带人入神仙居,肃穆庄严,一排排灵位赫然入目。御剑曾有上百年历史,却人丁不旺,到如今只剩自己一条血脉。虽数十年前被毁,好在族谱尚在,如今方能一一排位。同人一一介绍后,方将三炷香递给她,随后带人一同跪拜。】

作者: 玉芊    时间: 2015-8-2 15:09

【一大早便迁来御剑山庄,见人将师妹和阿蛮支去了别处闲逛,便知自有大事要办。由人牵着往栖园去,半晌进了连氏祠堂,见一重先辈排位,收了往时的大大咧咧和嬉皮笑脸,结果他递来的香,跪在蒲团上磕了三下,方在案前进香】

【面前虽无旁人,却觉得紧张无比,连声儿都比平时细了几分,照着先前背好的话道】

连家列祖列宗在上,媳妇连玉氏给各位祖宗进香。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-2 15:45
【起身将香插进香炉,如今能重新立于此处祭拜先祖,恍如隔世。随后听得人念念有词,难得的知书达理,莫名的想笑,这一套词也不知她准备了多久,奈何祠堂庄严地,待祭拜完毕方领人往镜湖去。】

上次我送你的玉佩,千万放好,不要外露,以免节外生枝。

【同人步行至镜湖,偶有风起,水波荡漾,镜湖之水引自后山山泉,清澈见底】

这湖我小時候掉下去过,好在祠堂边有人把守,才幸免于难。

【湖上有小舟,儿时常泛舟湖上,也不免有失足的时候。】

作者: 玉芊    时间: 2015-8-2 16:02

【进了香方跟着他从祠堂出来,见着阳光方才卸下一口气,神清气爽伸了个懒腰跟在他身后,闻言满口应下】

知道啦,我有那么缺心眼儿么?

【快走两步拉住他的手,大掌温热包裹着小手,叫人觉得无比安心。扬州的冬日不比云州严寒刺骨,栖园景致正好,湖面并未结冰,偶有几条锦鲤从水下游过。抬眸看见湖边停着一艘小船,挣脱他的手三两步跑上去,刚站稳便听见他小时候的糗事,笑得东倒西歪】

哈哈哈哈哈哈,你小时候这么笨呐!

【直不起身,连船也跟着左摇右摆,站立不稳蹲下身抓着船沿,依旧笑得前仰后合】

师妹一定不知道,哈哈哈哈,你要是惹我生气我就告诉她去,哈哈哈哈。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-2 16:18
【手还没牵热,就被人撒开,看着她往舟上去,随后听得人笑声响彻栖园,连守卫都不时投来目光】

【一脸无奈,见人如此得意,不免思虑下次要不要将旁的事告诉她。人在舟上动,舟不免随之晃荡,当年自己也就是这么掉下去的,当下心惊,快步往前】

你要是掉下去,你说我是救你?还是先笑会儿?

作者: 玉芊    时间: 2015-8-2 16:40
【笑得合不拢嘴,直到听见他那一番话才稍稍有所收敛,仍旧忍不住偷笑,却慢慢等小船平稳才站起身看向岸上的人】

笑什么笑!当然是救我了,我要是死了你不就成了鳏夫么。

【杏眼圆睁,凶巴巴看着他】

还是你要再娶一个!?
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-2 17:01
【等船平稳,方一手伸向她】

下来,我带你去别处走走。

【看着人一脸凶相,不怒反笑】

不不,我哪舍得再娶,若是没了你,我的生活要少多少乐趣?我还等着你给我再生两个跟你一样可爱的,届时这冷寂的山庄定然热闹不少,我家几代单传,人丁不旺,这庄子也便一直没什么笑声,直到云妹来此做客,我才知道有个妹妹竟是那么有趣的事情。

【边说边带着人往桃林去,初冬,桃林已无半片桃花,但其中设得布局,自然有必要让她清楚,若是误入出不来……好像也有点意思,想着转向带人往主院去。】

作者: 玉芊    时间: 2015-8-2 17:24
【还没在船上待够,本想拒绝却听他说去别处走走,忙伸手借力下了船,闻言方得意地笑开】

就知道你舍不得再娶,上哪找我这么好的媳妇儿去。

【一壁同人往桃林走一壁东张西望,想起方才他嘱咐自己玉佩之事,停住步子凑在他耳边,压低了声儿】

你方才同我讲玉佩……密室在哪儿啊?我怎么转了一大圈都没看见。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-2 18:01
那么容易见到还能叫密室?

【故作神秘,带着人往听雪楼去。密室尘封那么多年,还不知下面是个什么情况,自然要自己先去一趟方能带她前去。】

等你熟悉了这山庄所有角落,我再带你去。

作者: 玉芊    时间: 2015-8-2 18:03
【满心期待等着他带自己前去,听见那话不免有些大失所望,撇撇嘴小声嘟囔一句】

哼,小气鬼!

【园中景色正好,渐渐便也不再执着与密室,跟他往听雪楼去。对这个新家颇为满意,一路欢声笑语】

作者: 玉芊    时间: 2015-9-2 13:18

————建元八年。冬————

【阿爹飞鹰传书过来腊月月末便至,这几日将栖园中临镜湖的三层小楼打扫出来,等阿爹阿娘到了便让二老在此住下】

【怀瑾每日在山庄外十里候着二老,这日正在秋千上荡着,百无聊赖想着吃点什么,就看阿蛮兴冲冲地跑过来,拉着自己不撒手】

“小姐小姐!老爷和夫人来了!”

【双脚一蹬地便站了起来,兴冲冲往前院跑,看着阿爹阿娘不免欢喜,可见阿爹黑着一张脸,便知定是看了信在生怀瑾的气。未免他当着这么多人的面收拾他,给阿娘使了眼色,先挽着阿爹一路到了栖园。进了镜渊楼,让一干仆从都出去,拉着人在椅子上坐下,笑眯眯看着阿爹】

阿爹!你看这里还满意吗?
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 14:22

客串:玉明远

【一路直奔扬州,不消一月便达山庄,女婿早已在候,莫不是知道自己做错事,故而早在此等候,以便卖乖讨好?又有何用!】

【见着他面,便忆芊儿信上字字句句,路上平复下的心情,登时又气上心来,迎面就要开口训上他,却被芊儿挽手拉开,至别处楼中。】

【入座后,对闺女一张笑脸不为所动,仍板着张脸,只是哼气】

作者: 玉芊    时间: 2015-9-2 14:34
【偏头看着爹一副吹胡子瞪眼的模样,做了个鬼脸给他,又伸手去扯他的胡须】

哎呀,气哼哼的干什么嘛……

【坐在他对面撑着下巴,笑眯眯】

爹?爹~~爹!

【唤了几遍都看人一副模样,不由坐直了身子,努着嘴】

你见我就这么不高兴啊!那我走了……

【佯装起身往外走】
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 14:39

哼!

【臭丫头伸手来扯胡子,抬手便将她手打掉,仍坐一旁闷气不言】

【听人连唤几声爹爹,唤得心头酥麻,又转身作势要走,这才愤愤开口道】

你给爹回来!

【指着一旁椅子】

坐好!给爹说,信上究竟怎么回事!
作者: 玉芊    时间: 2015-9-2 14:46
【起身便知老头定要把自己唤住,忙不迭走回去坐下,听人说起信上的事,瞥开眼睛冷哼一声】

就是信上写的那样呗。

【将凳子搬进一点,开始控诉】

我和幼清在城里开了医馆,那日我说要去医馆看看,他非拦着我不让我去,愣是抱了一摞书让我看。我往外走他还不乐意,一转身上楼去了,理都不理我。

【越说越激动,直喘气】

这段时间女儿都要憋屈死了,更个囚犯似的只能在山庄里带着,他非说头三月容易滑胎,感情我走一走就能掉了不成?

【气得小脸通红,拉过爹的手道委屈】

阿爹,我看他就是有了孩子就不爱我了,一心想的都是他的娃,都不管我开不开心。
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 14:52

【看闺女乖乖坐好,说了缘由,果然如此,竟真敢欺负我闺女。】

【登时怒不可遏一拍手边茶桌,桌上杯壶尽数倒落。横眉立目,恨道】

岂有此理!

【拉上闺女的手起身,道】

走!找那兔崽子去!
作者: 玉芊    时间: 2015-9-2 14:59
【话还没说完便被人揪着要往外走,一使力又给爹拽回椅子上坐着】

哎呀阿爹,你着什么急,吓着你外孙子了!

【捋了捋袖子,脑中飞快想着,方才开口】

他虽不让我出门,这几日……对我也还算可以,你批评归批评,可别动手打他,我可心疼。
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 15:11

【拉着闺女,心中早已骂开,偏偏又被闺女拉了回去】

【听芊儿一说,才顾到她肚中孩儿,虽说是那兔崽子的种,却也是我闺女的亲儿,不免卸下拉她手的力道,又让她在椅子上坐好】

【嫁出去的闺女泼出去的水,这还不及一眨眼又为她夫君说上话了,气极败坏地指着芊儿,又因顾及外孙,压下嗓门,不能大吼,只得咬牙切齿道】

你啊!你啊!!!哼!气死爹了!

【一时气急,对着闺女那张小脸,又不知拿什么话来批她,索性甩袖背身朝她】
作者: 玉芊    时间: 2015-9-2 15:19
【转眼见老头又生气,哭笑不得,连忙又过去哄,拉着他的衣袖软软叫着】

爹~我知道你最疼我了。

【左右晃着阿爹的衣袖,撒着娇】

我最喜欢阿爹了,你就别生气嘛~你生气了我也要伤心了。

【说完蹙了眉,捂着肚子】

你看,肚子都疼了……
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 15:34

【任人拉着衣袖不为所动,却听她喊肚子痛,忙回身相扶察看】

怎么了,哪疼?

【忙向外喊人进来,心疼无奈地道】

芊儿,你说什么,爹都依着你还不成吗!

——结。

作者: 玉芊    时间: 2015-9-5 19:46
————建元八年。冬————

【转眼新年将至,山庄上下一片忙碌,自己怀着身孕却也闲不住,无奈怀瑾和爹娘看着不让自己随便乱动,便不能再像从前那样爬高上低的贴春联了。每日也都坐在屋里剪剪窗花,看着一堆人在自己跟前忙碌】

【这几日孕吐越发厉害,每日从早起便开始反胃恶心,一直到深夜都不停歇。阿娘号了脉说没有大碍,也没给自己开任何药方,只得每日那么挨着。吃一点吐一点,倒也没有长胖多少】

【夜里一家人在前院吃过年夜饭,幼清跟着何进阿蛮出去逛夜市看花灯去了,爹娘去了南城的集市淘宝,家里便只剩自己和怀瑾两个,难免冷清。披了披风同人一起逛到栖园,看着山水掩映中的亭台楼阁,偏头问人】

你怎么不和幼清他们去看花灯?留在这里陪着我多没意思。

【一想到夜市上人来人往,一定热闹非常,自己没有去成当真是遗憾】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-5 20:39
【除夕夜,年夜饭,放鞭炮,自打有了家之后,一样没落下,庄外更是鞭炮声声,儿童嬉闹声不绝于耳。】

【晚饭后,幼清早耐不住性子,一听阿蛮同何进要外出看热闹,撒腿就跟人往外去,二老因往年在云州过年,新奇江南年味,亦在晚饭后,双双结伴而出,唯胜自己同玉芊留在庄内。】

【自下午便已放了多数人回家团聚,少数无家可归的,亦放了他们出去热闹,放眼庄内,确实只剩二人,在这除夕夜尤显清寂。】

【随人一同步往栖园,即便沿途都点了灯,依旧有些昏暗。】

我若是出去,你想一人独守山庄?抑或,你是在怪我没带你一起出去看热闹?
作者: 玉芊    时间: 2015-9-5 20:47
【看着天上弯弯的月亮,跟银钩似的,不由叹了口气】

连月亮都看不全,到处都暗暗的。

【又转脸盯着不远处的昏暗灯笼,一阵冷风扑面,不由自主打了个寒颤。想起昔年在家过年时的欢乐场面,一家人围着火炉吃烤全羊,说不出的热闹】

我只是有点好奇,扬州的除夕是怎么一个过法,可惜今年是看不到了。

【如今有着身孕,即便他们不反对,自己也绝不会往人多的地方凑,只得在栖园里同人散步取乐了。抿抿唇】

嗯……好想喝酒呀。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-5 20:53
【除夕夜全家欢聚,本该是最热闹的一夜,如今却显得格外孤寂,见人一副落寞的样子,更是于心不忍。】

酒,你是绝对不能喝,既然你想看扬州的除夕,不如我带你出去?

【想了想,人多的地方太挤,自然是不能去,但人多又不挤的地方,未必找不到。】

秦淮河畔有游船,我去包一艘,带你游船如何?秦淮河夜夜笙歌,热闹的很,但只要在船上,就不会被别人挤到。
作者: 玉芊    时间: 2015-9-5 21:47
【知道自己如今不能饮酒,方才也只是说说罢了,只不过两个人在山庄里实在憋闷,外面人又多,若是有什么好歹,又不知该如何给人交代】

【想一想终是摇摇头,随便找了处石凳坐下,觉着屁股底下凉嗖嗖的,又倏地站起来】

还是算了吧,我又不会游泳,万一出了事怎么办。

【实在有些累,索性蹲在地上】

好想看烟花啊……
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-5 22:09
【见人摇头拒绝,就此作罢,自上次夜谈之后,果真安分太多。】

若是累了,就回房。

【近来一天到晚的吐,又吃不多,腹中小儿也着实将她累的不轻。】

外面天寒,你回房,我去给你放。庄里有备烟花,本打算子时再放,不如先放给你看。

【本打算待子时守岁,让下人放了同她一起看,如今只能自己动手,又不放心她站太近。】

作者: 玉芊    时间: 2015-9-5 22:25
【蹲在地上不起身,突然有点想念云州的大雪了,松松软软,都能在上面打滚。正愣神间闻言,抬头瞅了人一眼,听他说要自己去放烟花,急急站起身来】

我不要!

【许是蹲久了起身太急,或许是孕中的反应,眼前略微有些发黑,晃了两下头才看清明,拉住他的手】

一个人看多没意思,我想跟你一起看。

作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-5 22:34
【身侧之人霍然起身,身形微晃,忙伸手将人扶住,片刻方见人缓过神】

我看你近日休息不好,吃的又不多,典型的气血不足。

【伸手将人打横抱在怀里】

那你我先抱你回去休息会儿,晚间待何进他们回来了,再放如何?

作者: 玉芊    时间: 2015-9-5 22:42
那就等大家回来了一起放好了。

【看着自己这幅弱不禁风的样子不免有些懊恼,以前生龙活虎,看那些柔柔弱弱的大家小姐不惯,怎么如今怀了孕也变得跟她们一般了?哎呀一声叹了口气】

变得这么弱,都不能欺负你了。

【心里头盘算着这段日子什么时候到头,猝不及防被人横过来,眼前一晃又有些晕,手忙脚乱搂过他脖子,却不想胃里一阵恶心】

唔……

【好在晚上吃的不多,干呕了几下算完,否则他的新衣服也该遭殃了。抹了抹嘴瞥人一眼,看着远处两个下人走过去,忙不迭一阵乱拍】

快放我下来,叫他们看见多羞。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-5 22:50
【听人说不能欺负自己,微挑眉,不以为然,随后同人一道唉声叹气】

以后就不是你一个欺负我了。

【方将人抱在怀里不久,没来由又是一阵恶心,吓得自己差点不知所措,又不能急急将人放下,亦不想弄脏衣服,好在只是干呕。】

【没走几步,见有下人迎面而来】

怕什么,他们来了正好给我们放烟花。

【笑笑将人抱的更紧,稳步往听雪楼去。】

结。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-3 21:19
————承平元年。夏————

【天气越来越热,相比云州初夏的凉爽,这里倒显得炎热无比了。自己素来又是个怕冷又怕热的,冬夏两季总要把自己折磨的够呛,肚子里的小东西也不老实,这动动那动动,半分不会消停,无奈也只能忍着,只盼望临盆之日早早儿来到】

【午后让怀瑾支了张软榻在湖边,阿蛮挂好重重纱幔,挡风防虫,又凉爽无比。支开一应下人,躺在榻上与人一同赏景,看着看着困意袭来,又眯着眼睛打起瞌睡】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-3 21:37
【因玉芊身子多有不便,近来便推了各项事宜,多抽了时间陪人。也不知是否天气炎热,这性子亦显得不太温顺,故而对人所提,基本尽量应允。】

【镜湖之上,夏风和顺,将小舟泊于岸边,拿了些鱼食有一下没一下的开始投喂,身后之人于榻上小憩,难得的静谧。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-3 22:03
【迷迷糊糊间又梦见自己被人掳到一处,眼前氤氲一片看不清那人的容貌,只感觉浑身阴气森森,支支吾吾说起梦话。似乎下一秒又回到就小舟上,榻前那人悠闲丢着鱼食,想开口喊他,却什么声儿都发不出来,竟也搞不清楚此刻是醒着还是睡着】

【卯了劲使力一动,小腿抽痛令自己陡然转醒,躬身坐起来,咬唇握住小腿,挤出几个字】

疼疼疼……嘶……
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-3 22:11
【迎风盘腿而坐,鱼食入湖,便有一群鱼儿围过来,无聊的坐扔一颗又扔一颗,看着鱼儿为了食物游来游去,常言鸟为食亡,看来鱼儿也差不多,难怪会上钩。正想着,身后传来一阵动静,迅疾起身上岸】

怎么了?

【急声询问,于榻边入座,就见人握着小腿,眉心蹙到一块,帮人顺了两下,方问】

好些了么?

【自人有孕,时常出些状况,总让自己措手不及。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-3 22:26
【眉眼都疼的凑在一处,小时候练功常常抽筋,经常腿也伸不直,想不到如今怀孕也有这么一遭,生个孩子当真也是多灾多难】

【疼得直叫,别过脸去咬着薄被,另一只脚乱蹬】

疼死我了!

【半天才觉得好了些,哭丧着脸看他】

什么时候才能生孩子啊,这么熬下去我小命都没了!

【伸手锤人,又揉揉酸痛的小腿,这才把腿掰直】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-3 22:33
这……

【被人一问,揉着人小腿的手顿】

听师妹说,大概要到八九月吧,还有好几个月。

【听着人嗷嗷叫,顺道损了一句】

现下你该知道当初岳母多不容易,每每看你这样我就希望你生个儿子,这样以后就不用这么辛苦。

【女儿虽好,偶尔想想若是吃这等苦,也着实是舍不得。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-3 22:47
【满不在乎哼了声,戳他】

女孩儿就不好吗?我娘也没生个弟弟给我……

【顺着顺势坐起来,摸了摸腰间,突然发现玉佩不在自己身上,浑身汗毛倒竖,急得满榻去找】

糟糕,我的玉佩呢?

【摸索几下才想起玉佩被他拿走,暗道自己什么时候这么健忘,仍有些不放心,由人按着腿,凑过去问他】

玉佩你怎么还不还给我?你是不是背着我有什么打算。

【家仇未报,他只身回来,心里知晓事情绝对没有他告诉自己的这么简单。可他什么也不同自己说,自己也无从下口去问】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-4 22:51
好。我只是不舍的她吃苦。

【说话间,又继续帮人揉捏小腿,忽而见人一阵大动作,吓得自己目光随她到处转,听说是在找玉佩,不禁打趣】

一孕傻三年,你这记性是真不行了。

我这些天还没摸索出那几把剑的奥秘,总归还要再去,也便先将玉佩留着,总不能去一次跟你拿一次。

【自上次之后,更加确定内中定有蹊跷,若不然谁会无端将这几把剑惦记了十几年,如今处于防备状态也不过见机行事,一切以她为主,万不可节外生枝。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-4 23:03

嗯?

【话入耳一时怔愣,本还喜滋滋认为他不忍自己再被折腾一番,谁成想……原来是为了他的宝贝女儿不吃苦】

【心里有些不大舒坦,又听得人埋怨自己傻,一张小脸拉下来,缩回腿】

不生了不生了!

【扒开帐幔艰难站起身,汲了鞋往外走】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-4 23:25
嗯?

【乍听又是那句不生了不生了,一时怔愣,也不知又是哪里惹了她,起身赶紧三两步跟上】

好好的又怎么了?

【若是爹娘在世想必定要说道自己,成日里围着媳妇儿转,一点当家做主的样子都没。无奈心底暗叹口气,“情”之一字,确是难解。】

结。

作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-19 13:46
—承平元年  夏—

【来到了这御剑山庄也有些时日了,只识的玉姐姐,其他人不相熟,也不敢说话。】

【无人看管,也无聊透了,也不管他坏了规矩,就自己出了屋,在山庄里到处走,走着走着来到了一个园子。只见这里景色宜人,前水后山,还有果园菜圃,像是见了心思玩意儿,到处看。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-19 14:22

【日子一天天过去,暑热难当,又添了几分秋燥,这日跟怀瑾拿了吊杆在镜湖边儿上钓鱼,等鱼上钩的闲暇功夫里掰着指头算着日子】

六月……恩……那就还有两个月就熬出头了……

【嘟囔间用手肘去戳旁边那人,一本正经】

是不是还有两个月?

【伸了个懒腰,还没等人回应,扭头便见不远处一个小人儿,眯眼瞅了瞅,好像是瑾墨的身影,回头又看怀瑾】

瑾墨进来有段日子了,你俩是不是还没见过。

【说话间冲瑾墨招了招手,叫阿蛮去拉她过来一起钓鱼】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-19 14:30
【自打将酒楼的事情交给何进,自己也难得清闲,同人拿了鱼竿去镜湖边垂钓,让人搬了软榻,闲适的靠在上面,听得一旁人在那算着日子,也没看她,随意“恩”了一声。许是这湖里的鱼都聪明了,这许久也未见上钩,无奈换了个舒适的姿势,又听得人说了个名字,扬了声调】

恩?锦墨是谁?

【随后抬眸顺着人目光看去,倒是想起前段日子,她同自己说过收留了一位姑娘】

是没见过。

【顺口又调侃了一句】

一个巧慧就够头疼,哪敢认识别的姑娘。
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-19 22:25
【偷偷窃喜着无人看到,自己可以玩儿了,玉姐姐怀着孩子,不能天天陪我说话,这山庄里我也没有认识的人,总算找到了一处玩乐的地方。】

【离镜湖不远的地方,正玩的欢畅,就看到了玉姐姐向我招手,身旁还有着一位陌生男子,就乖乖的走过去了,轻轻的说道】

玉姐姐,你怎么在这儿?

【说完,又记起自己没有经过主人的允许,自己擅自到了这里,心里不免有些心虚】

玉姐姐,我只是无聊,不是故意乱跑的,对不起。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-19 22:56

【听着身边人一句调侃,佯怒瞪他一眼,转头又看瑾墨从远处小跑过来,招呼她在一边儿坐下,笑眯眯打量着人】

恩?这是我家,我在这儿钓鱼呐。如果钓到了,晚上咱们炖鱼汤喝。

【心里越来越喜欢这个小妹妹,闻言忙摆摆手】

没事儿的,栖园里好玩的地方多,你年纪还小,贪玩也是正常。倒是我这个做主人的,没有好好招待你,大着肚子也不方便时时过去看你,这几日了,住的还习惯吗?

【说着又想起来他俩谁也不认识谁,忙拍拍脑门,拉过怀瑾的手】

瑾墨,这是你姐夫。

【又对怀瑾】

这就是我跟你提起过的瑾墨,是不是和我很像?
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-20 09:50
【礼貌性的对着那小姑娘笑一笑,算是打过招呼,继而安分的继续垂钓,闻人说鱼汤,凉凉的丢了句】

这是锦鲤。

【实在难以想象锦鲤还能入菜,与自己而言不过是观赏之用,如今摆着样子垂钓也不过是就着兴趣打发时间。】

【直勾勾的盯着湖中的鱼,眼见着鱼线抖动,鱼儿即将上钩,却被人一拉手,鱼竿一抖,什么也没了,如此空坐了一下午,不禁唉声叹气】

我的鱼……

【闻后话,随即将二人一番打量,小姑娘青涩模样,甚是拘谨,哪里有她那么大大咧咧?不过,她出门在外,拘谨想是难免】

哪儿像?
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-20 13:28
【小跑过来,有些气喘,只见那个陌生男子朝我笑了笑,我也也笑了笑,只觉得这个男子好冷淡,和元大哥一样。】

【听到玉姐姐说这儿也是她的家,心里多了几分羡慕,也有了一两分妒忌,只觉得玉姐姐好幸福。】

鱼?真的有鱼啊!

【有听到她的问话,不好意思的脸红了,扭捏道】

姐姐说笑了,你怀着宝宝,理应多多休息,但是我太过贪玩儿了,这些天,比在外面客栈里好太多了,还要谢谢姐姐呢!

【看着她好像才想起什么事,只见她拉着那男子的手,说是姐夫,才明白,这就是这山庄的主人。礼貌的问候了一句】

姐夫好,多有打扰,还望你不要不怪罪。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-20 14:09
【听人在一旁默默拆台,翻了个天大的白眼儿,继而转头笑眯眯对着瑾墨】

没关系,你若是无聊了就来找阿蛮,让阿蛮带着你玩去。

【这几日山庄的暗卫盯着这小姑娘,知道她没有坏心眼儿,才放心让她随处走动,上次的事情之后,山庄好像平静了很多,但愿那人不要再从中作梗】

【回头瞅了眼怀瑾,漫哼一声】

哪儿像,你慢慢就清楚了。

【拧人一把,悄声】

人家跟你打招呼呢!
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-20 14:41
【小姑娘乖巧拘谨,倒同巧慧有几分相似,若是玉芊,倒从不曾见过她拘谨的样子。听人喊一句姐夫,不动声色的将人上下又打量了一番,随后被人狠狠一拧,眉心微蹙,随后唇角勾笑】

有朋自远方来,谈不上怪罪,若有招待不周的地方,还请姑娘见谅。这几日你也熟悉了这山庄地貌,若是有事直接找阿蛮即可,不必太过拘谨。

【言罢,又侧首看了眼身侧之人,干脆将鱼竿压在坐垫底下,朝着她吐了一句话】

肯定青了一块。
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-20 22:43
【见他们二人的小动作,便知他们二人定是恩爱两不疑心里也为玉姐姐高兴。】

【又听玉姐姐说,无聊可以找阿蛮,就知在这儿不会太枯燥了】

嗯,玉姐姐,我知道了!

【听到姐夫的回音,虽是笑道,可还是觉得他挺冷淡的,就点点头道】

谢谢姐夫

【说完,又不着痕迹的往玉姐姐那儿挪了挪,轻轻地说道】

玉姐姐,姐夫怎么这么冷淡啊,我都不敢和他说话了。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-20 22:51
【青了……青了才好呢,就顾着在那钓鱼,也不帮忙招呼客人,真是没一点儿当家主的样子。叫阿蛮去拿了些点心过来和瑾墨一起吃,闻言往她那边靠了靠,悄悄对她】

你姐夫呀……他害羞,多处处就好了。

【扬了个笑,一遍对她道】

明日我带你去我开的医馆转转怎么样,再去酒楼吃顿好的,你来了这么写日子,我都还没好好陪陪你呢。

【不知道连怀瑾今儿是怎么了,往日瞧着他对那个金巧慧总是笑眯眯的,怎么如今到了瑾墨身上,就一副冷冰冰的模样。还是他忌讳着上次自己吃醋的事儿,不敢再和别的姑娘说话了?瞄了眼他,伸手替人拂了肩上一片绿叶子】

明天陪我们出去好不好?我还想和瑾墨去胭脂铺看看,到时候你掏钱。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-21 13:28
【头一次碰上两姑娘一起聊天自然如往常般话不多,但见那两人凑在一起嘀咕,自己耳力不差,自是一字不落的听了进去,嘴上笑意更深,再听后话,一番思量,玉芊这情况本不愿她出去,只是前两天听师妹说,这个月份还是该多走动以便生产,故而应下】

好。

【自己本不善言谈,与人亦不熟识,应下之后便不再多话,她与巧慧不同,巧慧似乎天性活泼,天天在自己眼前晃荡,久而久之竟不觉得别扭。】
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-22 22:52
【听了玉姐姐的回答,心里笑了笑,害羞,姐夫居然是在害羞】

嗯,我知道了

【又听她说,明日要出去,心里更是兴奋了,心里便想着计划怎么玩,霎时间,也忘了玉姐姐还怀着宝宝】

真的,太好了,玉姐姐我好久都没出去了,明天可要好好的转转。

【只见她还在征求姐夫,只觉大半不会出去了,却没想到他爽快的的答应了,高兴的说道】

姐姐,姐夫我回去准备准备,晚膳再来找你们。

【说完,就跑着跳着回去了,忽然想到了什么,又跑了回去,现在姐夫面前,拉着他的袖子,装着老成的模样】

姐夫,你要多笑笑,要不然宝宝会害怕的

【说完,就笑了一声,跑走了。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-22 23:01
【本以为要痴缠好些时候才能让人勉强答应,却不想这么轻松便应了下来,微微怔愣,直到耳畔响起瑾墨的笑语才缓过神来,一边嘱咐她慢些,一边叫了阿蛮去送送】

【待人走远了 ,方一脸的疑惑】

你今日怎么对人家这般,一副拒人于千里之外的模样。

【酸溜溜道了句】

你对那个巧慧,可不是这样。

【坐久了腰疼,扶着腰缓缓站起来,瞥了他一眼,示意自己累了】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-22 23:23
【本不欲再开腔,听人说要去准备准备,点头应下,不多时又见人回来,被人“说教”了一句,一时怔愣,直待她走远也未缓过神,莫不是自己真的太不近人情?】

【一声轻叹,又听得玉芊一句调侃】

我还不是怕你误会有第二个巧慧。

【见人起身,伸手搀扶,一道回了听雪楼。】

结。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2