|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 御剑山庄-前院(荆湖路)————连怀瑾 [打印本页]

作者: 连怀瑾    时间: 2015-7-27 14:57
标题: 御剑山庄-前院(荆湖路)————连怀瑾

作者: 徐幼清    时间: 2015-8-10 10:13
——————建元八年   冬——————

【躺床榻上午觉,听得一旁动静,听声音想是朝歌又跑进来玩闹了。反正已经睡饱,便想着起身逗狗去。】
【从床榻慢吞吞爬了起来,唤了几声朝歌,眼向声音来处‘衣架’寻去,仍还是睡眼朦胧的看朝歌正在衣架脚下扭着一团衣服撕咬。待弯身去抱时,心中一劈。这天煞金毛狗,竟咬破了我最喜欢月白散花大袖衫。】
【回头恶狠狠地瞪它,简直怒火烧尽九重天。小畜生也通人意,眼瞅大事不妙,拔腿了就跑,跟抹油了似得飞快,眨眼没影。】
【蹲着整理被咬的七破八破的大袖衫哀婉惆怅了一番,便气哄哄的出房门找那干坏事的金毛狗去。绕了半个山庄,路过厨房也没见着朝歌,顺手在厨房抽了根木棍又往前院寻去。】
【远远的瞅见师弟抱着那只金毛狗蹲在镜渊楼前亲昵。】
好啊小家伙还知道找救兵!
【横眉倒竖,提棍拔腿上前】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-10 10:28
【初冬,暖阳高照,路经镜渊楼,远远便见朝歌撒腿往这边跑来,不多时,直直扑进自己怀里,措手不及将这小东西接住,蹙眉看它。往日不见如此殷勤,如今投怀送抱,必是干了什么坏事。】

【环顾四周,除了守卫并无旁人,顺手抚了朝歌毛发,往楼内去,只听得朝歌在怀呜呜发声。干脆择凳入座,遣人上茶。】

往日仗着玉芊护你,今日她不在,若是让我知道你干了什么坏事,定然是不饶你的。

【也不管它是否能听懂人话,顾自说罢,就发现它抬眼看了自己,随后又往怀里缩了缩。】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-10 10:37
【拎着木棍转进镜渊楼内,师弟正抱着朝歌坐在椅子上悠哉悠哉的喝茶。怀里的朝歌先望见了我,立时又往师弟怀里缩了缩。好一条心机狗!】
哼~
【目露寒光,冷意凛然的拿木棍在手掌间轻轻拍着,几乎咬牙切齿地声音道】
朝!歌!
【脚下随着声声冷笑,一步步走进】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-10 10:56
【不多时,便见师妹拎着木棍进来,一脸的凶神恶煞】

打狗还得看主人。先说说怎么回事?

【慢条斯理倒了杯茶推到位子另一侧,示意人好好说话。】

你知道,当我面打坏它,我不好同玉芊交代,可我又不想护着这东西,等你说清楚了,你把它带去我看不到的角落收拾一顿,回头你跟玉芊解释就行。

【这小东西也是咬坏了自己好几床被子,没事就往床上翻滚,偏玉芊宠着,最后也只得趁玉芊不在,令人看守门口,此狗不得入内。】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-10 11:04
【瞥眼看了推过来的茶,然现下肚中正怒火中烧,本就直脾气,哪里消得下。】

【女子生了气,便就很难听得进话,绷冷着脸,一把抓上小畜生的前腿,强行将它从师弟怀里拎了出来,小畜生直汪汪汪呜呜呜的叫唤。】

这有什么不好办的,你闭上眼转过身去就是。

【说着,眯着道眼缝,极为杀意盎然地望着手中拎在半空的朝歌。】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-10 11:11
【猝不及防,朝歌被人拎出去,忙起身将那狗抱回来,看这架势,今日定是不能将朝歌交出去,大有有去无回的意味,也不知这小畜生到底干了什么,惹得师妹如此怒火中烧。】

判死刑好歹让我知道它犯了什么事。

【转身将朝歌放跑,随后拦住师妹】

消消气,多大的事让你如此动肝火?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-10 11:20
【正要好好教训小畜生一番,谁想师弟又将它虏了过去,随即放跑。小畜生撒开了四条腿一溜烟的逃命,师弟又在前拦着不让追。到手的狗崽子给眼睁睁撒欢着跑了,登时如火浇油,气闷的脸如关公,只想扑上去咬死面前的师弟。】
你你你!
【伸着手指对师弟,气急败坏地连道三个你,又说不出下文。将手上粗木棍往师弟身上重重一扔。蹲上椅子抱头气哭了起来。】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-10 11:26
【她不说,自己也不知究竟发生何事,难得今日不用去医馆在家休息,反倒见她哭了。眼见棍子扔过来,轻松接住,随手放置茶几之上】

朝歌到底把你怎么了?你怎么还能被一只小畜生给弄哭?

【想笑不能笑,也只能轻声安慰,这庄子有师妹同朝歌,隔三差五追的满庄子跑,也是热闹不少,只是师妹终究是女儿家,多少有些不成样子。】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-10 11:33
【抱着头胡乱地抹眼泪,心道:什么被小畜生弄哭,明明是你放跑了我到手的狗崽子,把我气急了才哭的。心中臭骂了师弟小贱人一百遍。】

【抬头红着眼,从椅子上爬下来,凶巴巴地瞪师弟两眼,转个弯跑自他身后,往师弟屁股上恶狠狠的用了一身蛮力,狠踹了一脚。】

【踹完扮了个嘲讽他的鬼脸,麻溜地跑走】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-10 11:37
【至始至终都不肯说到底发生何事,本只是路经镜渊楼,莫名其妙遭了师妹一顿白眼,随后未及反应被人一踹,也甚是无奈,早在山谷,这事就经常发生,也由得她去,暗叹,真是半点没大家闺秀的样子。】

【转身见人扮了个鬼脸,撇嘴,任由她去,只是朝歌这小东西是该好好训一番。】

结。
作者: 玉芊    时间: 2015-8-16 12:03
————建元八年。冬————

【昨夜做了一夜的噩梦,醒来时浑身是汗,左臂的伤口也在隐隐作痛,醒来时徐清涧就不知道上哪鬼混去了,嘟囔了几句起身,洗漱完毕就往前院走】

【心里想着幼清昨日肯定累坏了,便想去看看她,走到她住处前敲了敲门,想着她多半还在睡懒觉,轻声唤了句】

幼清——
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-16 12:25
【这半日波折的直到深夜,洗过澡换了干净衣衫便倒床睡了,一夜噩梦连连,极不踏实。】

【晨早日光透过窗纸照进来,被几声敲门声唤醒,睁眼觉着脑子昏沉的厉害,四肢酸软乏力,出了一身的虚汗,极不舒服。】

【挣扎地从床上爬了起来,扶着桌角将把门打开后,一屁股坐倒在凳子上。】

玉芊?早啊
作者: 玉芊    时间: 2015-8-16 12:31
【不多时见人把门推开,笑着打趣一句】

哟,难得啊,这个时辰醒着。

【本想让她替自己把药换了,入内坐下却瞧着人面色不好,倒像是生病了。手背探过去发现她额头滚烫,再蹙眉搭脉】

你发烧了。定是昨晚在山上着了风寒,我叫阿蛮给你煮药。

【说着推门而出,叫来阿蛮嘱咐一番,回屋见人无精打采,指了指床榻】

回去躺着吧?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-16 12:41
【同为医者,自也晓得这回热病不轻。凭玉芊打趣自己也无半分回话的气力,只任人搭脉看了,点头,依她话回床上躺下。】

【眼皮重得很,呼吸也不通畅,精神短少。一身的汗睡的不舒服。眯了两眼,才想起她左臂上的伤,问道】

你臂上的伤可好些了?
作者: 玉芊    时间: 2015-8-16 12:49
【看着她乖乖躺回床上,难得见人这么消停,扶了手臂在她床边坐下,闻言笑道】

还是疼,我想过几天就好了吧。本来想让你帮我换药的,现在只好把药带回去让阿蛮帮我换喽。

【替人掖了掖被角,难得这么照顾别人,若是阿爹阿娘看见一定会很吃惊吧。偏头看她一副虚弱模样,想是此刻也提不起气来,遂将昨日徐清涧嘱咐的事说与她听,试探一句】

昨天生徐清涧的气了?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-16 12:56
【点头,伸出手指了指药箱所在处。】

嗯,这次换完药后,下次就该不痛了。

【说起师弟,昨日累的很,身子又不舒服,一门心思的想躲进被窝睡觉,今日又成了这副模样,倒是想气也没力气去生。】

【合上眼,撇头。示意不想理徐清涧。】

作者: 玉芊    时间: 2015-8-16 13:01
【顺着她指的方向看过去,走到药箱跟前拿过伤药,见人闭口不谈徐清涧,就知道她在怄气,也不想在这个时候跟她提这些烦心事,随他俩去好了】

他那是关心则乱。

【倒了杯热茶给人】

你就安心养病,等你病好了我带你去吃烧鸡。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-16 13:05
【坐起身来,背后拿枕头靠着,接过茶,喝下半杯水。】

【本来生病该食欲不振,但昨晚回来的晚,着急休息,晚饭也没吃,今早饿着肚子,听人说烧鸡,不由舔了舔嘴唇。】

我...我想吃肉...

作者: 玉芊    时间: 2015-8-16 13:10
【听幼清说想吃肉,噗嗤一声笑出来,站起身往外走】

我去叫厨房给你做碗皮蛋瘦肉粥,肉你就别想了,生病不能吃油腻。

【看人蔫蔫的,难得有这般老实的时候,忍不住笑了笑】

我看你要天天这样,徐清涧只怕要乐疯了。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-16 13:15
【瘪瘪嘴,鼓着腮帮子,生病连块肉的不给吃。虽知生病戒吃辛辣油腻这个理,但是真的好想吃肉。】

【顶着副病怏怏的脸,可怜兮兮的望人,却不管用。还被嘲弄一番。】

哼哼...

【轻哼几声表示不满,钻进被窝等粥喝,好歹还有些肉沫。】

——结
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 11:09

【早、午喝了两碗药,躺在床榻上睡了半日便实在睡不去了,病温褪了一些,身子却还是不适。早和午都只吃了碗粥,嘴里淡淡的,好想吃块肉。可惜玉芊这大夫看的太严了,非要等我完全好了才给大块肉吃。】

【在床上无聊的辗转着,脑里尽是烤鸭烤鸭一类挥之不去,愈想愈发馋,只差流口水。】

【趴在枕头上,“嗷嗷呜呜”的。】

作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-17 11:20
【听闻师妹卧病在榻,因昨日惹人不快,拖至今日才打算提了好吃的去看她。】

【叩门两声,听得里面哼哼方推门入内,将吃的放在桌上,虽隔了些距离,依旧掩不住香味】

今日好些了么?看你这样子,定然是口腹之欲不满。

【三两步走至床侧,探手至人额头,好在退烧了。二人自小便前门吵架后门和好,昨日之事闭口不提】

猜我给你带了什么?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 11:26
【听叩门声,师弟提着包吃的进屋,将食物置于桌上,人走至床边探了自己额头。】

【然并不想多理他,钻出头来使劲嗅,喜道】

荷叶鸭?是荷叶鸭吗?!

【一手拉着人,一手激动地指着桌上问,两眼亮如星辰。】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-17 12:46
是。你小点声,不怕把玉芊招过来么?

【真不知肉为何有这功效,能让师妹两眼放光,看人这模样,便是什么病都已烟消云散。】

【起身将东西拿过,打开放人眼前】

吃完记得擦干净嘴,若是让玉芊知道你不忌食,那我要遭殃了。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 14:17
【接过荷叶鸭捧在手上,迫不及待的撕了一只腿下来吃起。】

【咬下一口肉嚼在嘴里,方才瞟了师弟一眼,再屁股挪了挪,与他拉开些距离。】

【本想不搭理他好几天的,然而没抵住他手里的美食,气闷闷地道】

哼~你昨个还不是嫌弃我这个师姐吗!
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-17 14:32
【听人言语,自袖中掏出早就备好的帕子递给她】

卫生还是要注意。这个收着。

【一码归一码,昨日的事情绝不容下次再发生,只是病着自然要来看望。】

【见人一只鸭腿下肚,简直胃口大开,不由伸手掰了块肉尝尝】

好像也没什么特别的。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 14:42
【小声轻哼了声,心里嘀咕道我那不是没地方擦么,挂在鼻子上多不好。嘴上倒也不反驳他,师弟那自小极好洁净的性子,昨晚心里也是受了不小磨难。】

【收好帕子,不消一会腿便吃完了,见人伸手擅自撕了块肉去,脸色骤变,如失挚爱。】

什么什么!你你你...你把它撕去吃也就算了,还说没什么特别的!

【一脸悲痛,不由用手护了护剩下的鸭子,往怀里近了近。】

焚琴煮鹤!你别吃!都是我的!
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-17 14:52
【不就一块肉么,看师妹大惊小怪的样子,不以为然】

这么小气,你去迎宾楼,要多少有多少,只要你吃的完。

【说起来这鸭子还是自己让何进去迎宾楼取的,本想着师妹两顿不沾肉定然乏味,顺便让她尝尝这酒楼的菜色。】

【下意识瞥了眼门口】

偷吃肉哪有你这么大声嚷嚷的。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 14:59
【吃的七七八八,将残骸用荷叶包着,递给师弟。】

帮我扔下。

【拿了帕子将嘴角和手上油渍都擦干净,听他说迎宾楼,两眼又亮了亮,依言凑近,卖乖地小声道】

那我明天病好了你带我去。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-17 15:02
【看人吃的差不多了,自然的接过残渣,随后起身】

【有吃万事足,这师妹也算无忧】

【听的人央求般的语气,轻哼一声,意喻病好再说,拎着荷叶包往外去。】

结。
作者: 玉芊    时间: 2015-8-17 20:45

【见幼清睡着后方回了听雪楼,手臂上的伤隐隐作痛,把手上的药递给阿蛮,叫她帮着自己把药上好,才吃过午饭。午睡时才见徐清涧回来,一身迎宾楼的香味,伤病中忌油腻,他凑过来难免勾起自己的馋虫,让人去换了衣服,这才一同小憩】

【刚躺下忽然想起师妹还没有喝药,忙不迭起身去了厨房,端好药去幼清的房间,匆匆敲了两下门便端了药进去,闻着房间里的香味,简直和徐清涧身上的如出一辙】

【微微一怔,心下自有一番计较,随即沉声,一字一顿】

徐,幼,清。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 21:04
【刚心满意足的吃完荷叶鸭,就要躺下,便又听敲门声,只见玉芊端着汤药进来。】

【看她进来后,笑颜忽地脸色一沉。】

啊...啊?

【楞了两下,装聋作哑地道】

玉芊,怎...怎了?
作者: 玉芊    时间: 2015-8-17 21:09
【闻着那味儿心里愈发肯定,见人呆愣,遂即装聋作哑,上前将手中药碗放在桌上。想徐清涧定是拿油纸包了肉来给幼清吃,蹲在桌前对光看了好一阵,找着处泛油光的地儿,指头擦了放在幼清面前】

满屋子都是荷叶鸭的味,病重忌吃荤腥,别人不知道也就罢了,你难道还不知道么?

【耷拉着一张脸,就等她把徐清涧招认出来】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 21:17
【被说中了偷吃的事,低了低头,急想对策,嘴上仍死活不认地道】

没...没有!

【脑中急转,似做了坏事被当场抓住了般。】

是师弟!师弟来看我,然后...然后自己坐在桌子那边吃荷叶鸭,也不给我吃,光来馋我。

【两手食指相对互戳,不敢抬头目视玉芊。】
作者: 玉芊    时间: 2015-8-17 21:22

【心中便知肯定是徐清涧干的好事,只是依幼清的性子,会坐在那老老实实看着他吃完一整只鸭?一副了然于心的模样,啧了声】

既然你不愿意说实话,那病好了我就不带你去吃烧鸡了。我可听说了,城南烧鸡店里的烧鸡呀——飘香十里,那个外酥里嫩……啧啧啧,香的不得了。

【一边说一副陶醉的模样,仿佛真吃了烧鸡一般,连房间里都像飘着烧鸡的香味】

可惜了啊,只有我一个人去吃喽。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 21:38
啊?

【听人好一阵形容,嘴里口水又满了出来,急忙道】

别!别呀!带我!带我!

【慌忙到从床里爬了出来,怕她一人抢先去吃完了似的,可怜兮兮地道】

我是偷吃了荷叶鸭...就...就半只。

【伸手在空中比划了一番,眨眼强调自己说的是真的。】
作者: 玉芊    时间: 2015-8-17 21:47
【闻言哼了两声,不再责备她偷吃肉的事情,只是沉着脸道】

带你吃是可以。不过你得答应我,病好之前不许吃肉!否则你以后都不要想再吃肉了,如果徐清涧偷偷给你带的话,我就……就打断他的腿!

【放了狠话给她,话毕把汤药递在人跟前儿,努了努嘴】

趁热喝了,病好了才能去吃烧鸡。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 21:56
噗嗤~

【忍不住捂嘴笑出了声,那管的着其他,只忙点头应是。接过汤药捏着鼻子一口喝尽,卖乖地抱着空碗给她看。】

好,我现在已经好多了,明天我们就去好不好!

【说着爬起来在床上转了一圈,却不想被被子绊了一下,险些摔了碗。】
作者: 玉芊    时间: 2015-8-17 22:01
【偏头好整以暇看着她那滑稽样子,噗嗤一声笑出来,眼疾手快从人手中接过碗,顺道瞥她一眼】

老老实实躺着吧,明天的事情明天再说。

【急着和徐清涧算账,嘱咐一声就出门去了】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-17 22:03
【坐床头探头看人出去,心里为师弟默哀一番,毕竟是因为给自己偷偷拿肉吃,才有此一横劫。】

【然躺下时,又忍不住偷笑师弟被自家媳妇教训的模样。】

哈哈哈~

【心情大好,愉悦的翻身睡去】

——结
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 14:53
——————建元八年  冬——————

【至云州归,已有数月,中间同玉芊去了趟大理,更是耗费不少时日,早前曾答应老丈人送几坛好酒,至今未能兑现,思及近日脱不开身,不若寻师妹帮忙。】

【晚间,待师妹自医馆归,寻了人至一侧谈话】

幼清,明日帮我跑个腿如何?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 15:04
【一病便容易生忧愁,自上次病后,愈发思念师父老人家,想他一人冷清地埋在山谷,眼下小年将至,合该回去祭祀一番。】

【心中惦着此事,却还未找定日子,晚饭后,师弟拉人一侧说话。】

跑腿?

【瞥了人一眼,抱臂撇嘴,道】

跑什么腿?
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 15:09
师父生前留了酿酒秘方在他榻下暗格里,另外酒窖还剩些好酒,明日我让何进同你一起去,将那些酒搬过来。

【师父生前好酒,这秘方亦是研制了好些年,如今自己也不该让这好酒失传了,每逢清明敬上三杯也好。】

我这几日不得空,你先帮我将此事办了,日后我同你一道回去祭拜师父。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 15:15
怎的突然想搬那些酒,既然要去祭拜,届时再一并运回来岂不省事,何必这么急叫我跑一趟。

【颇奇怪地看人,想酒了也不急这前后一段时间啊,还要搬那么多,莫不是要送人不成。】

你这么急着搬,要送谁不成?那可都是师父酿的好酒,生前他可宝贝着,我多喝一壶也要偷着,谁人同你这般好情谊,叫你舍得送师父的酒。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 15:24
【就知道瞒不过师妹,介于此事不必隐瞒,据实以告】

玉芊的父亲好酒,早在云州曾答应让他尝尝师父所酿好酒,如今已过去数月,此事是该兑现承诺。

【当初仅凭师妹一人,师父那坟墓自然是简陋,如今自己同师妹出了山谷,倒更显山间凄凉。】

改日我同你一道去,给师父修修坟墓,他老人家虽好清净,但也不能孤坟简陋。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 15:33
【听罢,点头称是。】

原是答应了老丈人的,那好,我晚上收拾一番,明早便去。

【顿了顿,道】

这段时日你手头事也多,索性今冬便由我这次回去一块祭供了,等来年开春,你我再一同回去,顺道给他修坟。

【转身要回屋收拾东西,又想到些什么,回头对师弟笑眯眯道】

你看,这次我为你替老丈人跑腿运酒的事,你该奖赏什么才对吧?
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 15:38
不急。明日你带人一起去。

【若不是脱不开身,也舍不得让师妹来回的跑,既已应下,也不好拖到明年,倒显得诚意不足,道是娶了他家女儿便不顾承诺,这话到底不好听。】

严寒冬日,山间风大,那小木牌我都怕禁不住风吹,还是趁年前修葺一番较好。

至于奖赏,你想要什么?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 15:44
那能啊,当初那木牌我立的可用功了。

【嘴上辩驳一番,倒也不反对他的坚持,收了收对师父的情绪,细想一番,开心地原地转了一圈道】

那等我回来,你带我去买零食,还要带我去你的酒楼大吃几顿。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 15:48
那有何难?

【师妹的要求总是很容易满足,爽快应下,这酒楼便是她天天去吃喝也无妨。】

【想了想,依旧不放心,补上一句】

明日你带人去了,搬东西这种重活你让何进他们处理就行,你只管记得将师父的秘方带回来,我还没学会,若是失传了,就真没了。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 15:55
好啊~那我明天一早便去。

【忍不住欢快地抚掌,弯眸笑道】

那哪是什么重活,我又不是娇生惯养的大小姐,在山谷的时候这种事哪里干的少啊。至于秘方你放心,妥妥的包在我身上。

【说罢,开心圆满地踏着步子回屋收拾东西。】

【次日用过早饭后,带着何进骑马回山谷。】

——结

作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 16:23
——————建元八年  冬——————

【来回辗转数日,路上还下了大雪,终于将师父那几坛酒和秘方给带回山庄来。】

【拍拍身上风雪,入山庄门后,走过花圃,远远的见师弟他人正在镜渊楼内喝茶,收了脚步声,悄悄进屋,突地大喊一声】

师弟!
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 16:30
【又是一年冬日,楼外大雪,染白了整个山庄,师妹此去已有几日,算日子也该归来路上。】

【楼内淡香四溢,一杯清茶,热气直冒,不偏不倚,正是雪花飘落,无风之时。】

【正端盏轻饮,刺耳声入内,吓得茶盏微颤,茶水溅了几滴在衣袍之上。】

冒冒失失。一路可还顺遂?
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 16:34
【见人被自己吓到,圆满地笑了笑,在其一旁椅子上坐下,径自拎起茶壶倒了杯热茶。】

自然。我哪里冒失了。

【喝了口热茶,笑嘻嘻放下杯子,从怀里掏出师父的酿酒秘方来,递给他。】

喏,你要的东西。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 16:38
没事就好。

【本想大雪阻路,好在何进这几年走南闯北,理应问题不大。】

【接过秘方,纸张已有些破旧,然上一字一句皆师父亲书,展开一看,而后收好。】

届时我托人送去云州。之前答应你的,待雪停了,带你去。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 16:42

嗯,那些酒已吩咐何进拉去放好。

【托腮,惆怅地望着师弟好一会,道】

为什么要等雪停了,我现在就很想吃~

【砸吧着嘴,似好吃的就在眼前。】

作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 16:53
【垂眸思虑,指腹敲击桌面】

也好。但,长途跋涉,你不用先去沐浴更衣?

【顾自喝茶,身心放松下,更是不急不缓】

作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 16:57
不。索性吃完回来再洗澡换衣服,我现在饿。

【边说着,还摸了摸肚子。】

【取下人手中茶杯,抓着胳膊拉他起身,道】

走啦走啦~
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 17:03
【难得师妹如此温和,不禁多看人两眼,被人拉着起身】

【镜渊楼外落雪渐大】

等等,我让人拿两把伞。

【思及玉芊,续言】

玉芊去了医馆,不若顺路将她带上。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-18 17:08
【见人顺从地起身,欢快地跑至门口,拢了拢身上披风,招手道】

快点,快点儿~

【蹦蹦跳跳的站在门口等人拿了伞,应道】

好啊,我们点一桌大餐~

【顺着话语,用手比了比划大餐,拉着人便往外走】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-8-18 17:12
有吃万事足。

【暗叹这师妹如此无忧,倒也是好事一件。】

【不多时,下人取来两把伞,递予她一把】

走吧。

结。
作者: 玉芊    时间: 2015-8-28 14:24

【闷闷不乐抱着披风一路走到前院,心里又生气又委屈,敲了敲幼清的门,待人过来开了才讪讪进去】

【一声不吭,无精打采坐在椅子上,一心想着方才的情形,鼻子一酸又要落泪,赶紧吸了吸。可怜巴巴窝在一边,等着幼清开口】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-28 14:33
【上次昏迷后醒来,伤口被玉芊他们处理的很好,已能下床走动。正躺床上左思右想,玉芊照顾自己累了好几日,想过去看看她,还想...见见简玉衡,直想立刻就去看一眼他,又觉得现在自己生病的摸样,一定不好看,不敢去。】

唉~

【辗转反侧左右叹气,听扣门声,起床去开。只见玉芊满脸委屈的进来坐在一边,好似可怜巴巴的,也不说话。】

怎么了?

【在她面前蹲下,揉揉她的脸】

怎么委屈成这样?
作者: 玉芊    时间: 2015-8-28 14:54
【正独自生气,见人蹲下身来揉搓自己的脸,仍旧提不起半分兴致,闻言方才开了口】

你师弟欺负我。

【抱着披风一脸惆怅,回想刚才那一幕又是一肚子的气,直了腰身坐起来】

他不准我去医馆,也不准我去外面,这也不准那也不准,还让我在家里看书!书有什么好看的,还不如去医馆有意思。我说两句话他就恼,还不理我一个人上楼去了。

【越说越委屈,胸口起伏不定】

走之前还咒我,说……说我滑胎了就后悔了,他他他……有他这种人吗!

【拉着她的手】

幼清你说,我去个医馆能有什么事,他是不是把我关在房间里就高兴了。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-28 15:03
【本就心烦意乱,听玉芊这么一说,心里火气立时冒了出头。】

什么!

【站起身来,一脚大力的踩在凳子上,虎虎生威的挽住玉芊的小手,指着门外听雪楼的方向,怒轰轰的道】

这要当爹了,翅膀都长硬了,还给我师弟妹定规矩,一点都不照顾孕妇情绪,惹的我大侄子在肚子里也不能开心。

【又听了玉芊后话,一脚踹飞了凳子。】

小兔崽子,敢咒我大侄子!

【拉上玉芊的手就要往外去】

走!我们找他算账去。
作者: 玉芊    时间: 2015-8-28 15:11
【言罢见幼清勃然大怒,又是登高上低又是踹飞了凳子,几番言语说的自己更委屈,咬唇憋了半晌,眼看着就要被她拉着去听雪楼,忙道】

我不去,我不想看见他。

【环顾四周,见她这里宽敞明亮,点点头】

从今儿起我就住你这了,叫他别过来找我,我也不出这个门!当个犯人囚着,正合他的心意。
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-28 15:16
【见人不愿去,然怒意未消,就此作罢岂不憋的慌】

好好好,不见就不见。

【望了望房中四周,道】

我这床还算宽敞,你同我住也好,晚上师姐给你和大侄子暖被窝!

【拍拍胸脯,表示你放心,师姐罩着你。顿了顿,又道】

怎么能就这么窝着呢,孕妇好保持心情愉悦。合他什么意,走,师姐带你去后花园溜溜~
作者: 玉芊    时间: 2015-8-28 15:28
【越说越委屈,又想到阿爹阿娘,如果他们在身边自己怎么就会这么容易被人欺负。眼泪断了线似的往下掉,抬手一顿乱抹】

他就是故意的,我现在一定特别丑,以后还会越来越丑,他嫌弃我,所以不让我出去见人!

【啜泣不止】

你说……别人家的妻子有了身孕,哪个丈夫不是……哄着,他……他倒好,还凶我!还限制我的自由……两句话……说不到一块就……就生气上楼……

【话也说不下去,索性只管哭】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-28 15:33
哎呀...好了好了...

【见人哭泣不止,立刻手忙脚乱的哄着】

其实师弟他也是紧张你和孩子才这样,你别哭了,乖~

【连忙掏出手绢给人擦眼泪,心里嫌弃师弟一万遍,孕妇月份大了,情绪会越发不稳定,这师弟,连哄媳妇都不会,回头得好好训一顿】

你看,师姐疼你,你乖,师姐带你出去玩好不好呀~让师弟一个人待楼上,今天晚饭也不给他吃了,让他饿肚子。

作者: 玉芊    时间: 2015-8-28 15:41
【抽抽噎噎止了泪,眼睛又红又肿,肯定是出不了门了。这副样子要被别人看见,指不定要怎么笑话自己呢。哼,都是他害的,自己受这么大的罪给他生孩子,他还嫌这嫌那这么多破事】

【心气郁结难消,摆摆手就往榻边走,一壁看着人】

我不想出去了,气都气死了。

【饶是这般犹不解气】

你去告诉他,他刚才不理我,我也不要理他了,叫他别过来找我,让我在这里自生自灭好了。

【嘟囔一句】

反正他只在乎我肚子里这个,又不是在乎我……

【说着脱鞋上榻,盖了被子面朝里躺下】
作者: 徐幼清    时间: 2015-8-28 15:49
【此刻当然是什么都依着玉芊,由着她脱鞋躺下,替她理好被角,道】

好。看你哭的,就先在我这休息下,师姐去给你收拾那个惹你生气的小混蛋。

【看人躺好, 又软语温言的哄了几句,走出房门,唤来下人去厨房煮锅鸡汤来,玉芊闹累了休息好后定要喝的。又吩咐下人道不许给庄主做吃。】

【嘱咐完后,望了望另一侧客房,欲步又止】

——结。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-1 21:34
——————建元八年   冬——————

【皑皑白雪,让本就清冷的山庄显得更加冷寂。偶有山风吹过,冷的刺骨。】

【幼清生辰宴席已设,玉衡恐不久留,师妹心思,自知一二,却不知他简玉衡是何心思。】

【落雪依旧,纷纷飘落毫无停歇之意,裹了披风打了伞往前院去,见门紧闭,轻叩】

简兄,是我。

作者: 简玉衡    时间: 2015-9-1 22:24
【乱云低薄暮,急雪舞回风。】

【正于房中打坐,忽而闻扣门声,辨声知人,随即收势,下了软榻与他开门,答道】

清涧。

【抬手请人入内落座】

作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-1 22:30
【随人入内,室内檀香绕鼻,宁心静气。】

今日幼清生辰,我已于迎宾楼设宴,就自家人热闹热闹。

【环顾四周,而后落座】

相识多年,不知简兄可有给那丫头备了礼物?若她知晓,定然高兴。

【即便落花有意流水无情,也可一试,他若真无心,也不想师妹就此抱着执念度过余生。】

作者: 简玉衡    时间: 2015-9-1 22:54
【待人入座后,随之落座,提壶沏茶,闻言点头】

【将热茶递于他手,再自斟一杯。听他问话,含笑将杯盏搁下,起身离座,自内室取来一物,是一把萧,递予连怀瑾看,且道】

原不料此地遇着你们,又巧在恰逢幼清生辰,玉衡并无他物可送。唯有此萧随身许久,也不知幼清可会喜欢。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-2 08:24
【接过茶杯握在手中,驱了不少寒意】

随身之物好。

【意味深长的叹了一句,而后笑着接道】

只要是你送的,她都喜欢。

【不快不慢道完这句,目光始终看着他,似不愿错过他面上任何微妙的表情。】

作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 09:00
【抬眉看他,觉这一句似带它意,却未深究】

【重新落座端起瓷杯,点头应他,评道】

幼清性子简单。

【错金螭兽香炉中檀木殆尽,饮罢一口,掌中杯停】

【见连怀瑾目光凝注,眼中流转,不知何事,轻唤问言】

清涧?
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-2 09:06
【这简玉衡莫非真是榆木脑袋?若非修道,在这尘世也恐难喜结连理。】

幼清虽性子简单,却也有细腻的时候。

【轻抿一口茶水,若有所思,闻声回神】

玉衡可有还俗之念?早前你随你师父修道,如今他老人家已仙去,而你,毕竟还未享受这人世繁华,岂非可惜?
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 10:24
【连怀瑾当是最懂徐幼清的人。炉中檀香已尽,惊异于连怀瑾的话,道】

清涧何出此言。

【默然微顿,虽不知他何以有此问,仍认真答道】

玉衡向道非为他人,世有繁华千万,然玉衡并无所执,故也无可惜。

【将杯搁置,抬目窗外】

雪停了。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-9-2 11:19
当真?

【听人一番话,仍不死心,再次确认,若真无意,他此去再见遥遥无期,那师妹又当如何?世间好男儿何其多,师妹怎就看上这木头了。】

【随声望向窗外,雪已停,却更寒冷,师妹收到玉衡的礼物定然欣喜若狂,可若知他并无旁的心思,必然……】

【几不可闻轻叹口气,起身】

晚间我再同你一道过去迎宾楼。
作者: 简玉衡    时间: 2015-9-2 11:35
【点头,随之起身送他。】

【耳畔连怀瑾微乎不闻的叹气,难掩失落之情。心中莫名,不知他所想,但既不说,便也未问,望他踏雪离去】

【合门,独坐桌前,虽立春,寒意仍重,杯中清茗渐已失温。】

——结。
作者: 玉芊    时间: 2015-10-4 22:52
————承平元年。夏————

【连日在家安胎,动也动不得,幼清一直在医馆忙碌,怀瑾又好像有什么事在瞒着自己,总觉得那次绑架自己的那伙人和十年前连家惨案脱不了干系。只是玉佩不在自己身上,怀瑾看上去也不大愿意告诉自己,虽说是为着肚子里这个小东西,可心里多少有些担心】

【百无聊赖看着阿蛮在前院放风筝,看那燕子飞得越来越高,直至越过墙头树梢,飞到山庄外头去,就好像自己也能出门了似的。有些耐不住,对她道】

明天陪我去趟医馆吧,这胎也安的差不多了,我总该去顾顾那边。

【说话间听着叩门声,不一会门侍来报外头有个小姑娘,想要借宿两日。心里有些犹疑,若是从前自己会毫不犹豫应下,可前阵子庄里出了外头派来的内奸,如今全庄上下也只能小心提防。本想开口拒绝,可又有些不大忍心,让阿蛮陪着去门口查看,见一小姑娘怯生生站在门前,显得有些拘谨。笑眯眯问她】

便是姑娘想要借宿吗?
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-5 00:59
【还有多久才到昆嵛啊。抬头望了望天,只见太阳高高挂在苍穹之上,光照的眼都睁不开了。又四处望了望,看有没有可以避阳的地方。四周宽敞,无奈之下,只好继续向前走着。】

【走了几个时辰,就觉得又累又热又渴又饿,身上带的干粮也没有了,水囊里的水也喝光了,身上的银子也只剩下那么多了。又走了一会儿,只见前面有一座府邸,挡不住身体的疲惫,只好上前叫门】

请问,有人吗?我可以借宿几日吗?

【刚叫完门就有人开门,只见来了一位孕妇,面色柔和善良,身旁还有侍卫,便知是大户人家,又听她说的话,不好意思道】

夫人,我赶了好久的路,能在你这儿借宿吗?

【说完,心里忐忑不安,害怕她不答应】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-5 09:28
【一手扶着腰一手挽着阿蛮的手,不动声色将这小姑娘打量一番,看她规规矩矩又有些拘谨的样子,不像是什么坏人。然而当初天目山那伙人派内应潜入山庄盗剑,碧芜也是一脸的踏实能干。心里有些犹疑,可又不忍大热天的让这小姑娘露宿街头,还是决定先请进来喝杯茶再慢慢问她】

姑娘一路定是累了,先进来喝杯茶吧。

【说着叫门侍接过她手里的包袱,一路领人进了会客厅,上了些好茶点心,方缓缓坐在一侧,满眼是笑,开口问她】

不知姑娘从哪来,又要去往何处呢?
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-5 17:16
【见她热情,我也大方起来,也不在如才扭扭捏捏。跟在她身后,大大方方的进屋了。只见侍女在桌子上方了些点心和香茶,看着点心,本就饥饿这下馋虫也被勾了出来,直楞楞地看着】

【又听见她的话,好歹自己也是富家小姐,自然也是知理的,转回目光,端正的答道】

我是从荆州来的,想要拜师学艺。

【然后脸上有挂着耀人的笑,夸道】

夫人真是个好人,将来一定能有一个漂亮的娃娃。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-5 17:33
那便借你吉言喽。

【见她举止落落大方,没有半分扭扭捏捏的样子,撑着下巴笑了笑,颇为好奇】

学艺?约什么艺,你爹娘也放心你一个小姑娘出来呀?

【推了好吃的东西过去,拿汤匙舀了红枣粥慢慢吹着,她口口声声叫自己夫人,听着也怪不好意思的,红着脸问她】

你叫什么名字呀?我叫玉芊,我看你比我年纪小,就唤我玉姐姐吧,别总夫人夫人的叫啦。
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-5 18:03
【听到她的问话,心里忍不住嘀咕,怎么小姑娘不能出来拜师学艺啊,为什么这么多人都不相信啊。虽然心里如此想,但是还是礼貌的回答道】

我是出来学武艺的,我自幼就喜欢那些刀枪棍棒,爹娘也不拘着我,就让我自己出来锻炼。

【只见眼前的佳人把点心放在我的面前,我也不拒着,拿起一块就咬了一口。又闻言,赶忙咽下嘴里的东西,道】

玉姐姐,我叫苏瑾墨,流苏的苏,瑾年的瑾,墨玉的墨。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-5 18:08
【听她一番言论,捂着肚子咯咯笑起来】

我十六岁的时候独自带着商队来中原闯荡,当时也有好多人不相信,以为我唬他们来着。我看到你,就像看到我自己似的——

【说着伸手拍拍她的肩】

你一定可以找到好师父的,不过你准备去哪里拜师学艺呢?一个姑娘家在外总有不方便的地方,商队人多,那些哥哥们方便照顾我,你孤零零一个人,若是遇着什么麻烦事,你爹娘可要担心死了。

【听人说叫瑾墨,点点头】

瑾墨,你多大啦?
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-5 20:28
【见她如此关心自己,又想着现下自己独自出门在外,无人照料,又见她说起爹娘,不禁有些难过。】

我答应了爹娘一定要学有所成,既然说了,再苦再累也得撑着,再说了现在不是遇见玉姐姐了,还有姐姐关心我啊

【随后,又听到她问起年龄,答道】

小妹刚过及笄之年。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-5 20:52
【听得她方过及笄,想来比自己当年还要小上一岁,不免对人又怜又爱,安慰道】

我看你机灵又懂事,一定能找到一个好师父的!

【说着叫人给她在前院收拾了一间上房,拉着她往外头走】

你就现在这里住下,多住段时日也无妨,就拿这里当你自己的家。等你找到了师父,也可以常来我这坐坐。我从云州大老远过来,都没什么好朋友和我说知心话,我便拿你当我自己的妹妹啦。
作者: 苏瑾墨    时间: 2015-10-5 21:47
【听到她的安慰,心里觉得暖暖的,感觉她好像长姐,也不免多了些亲近】

谢谢姐姐,我也相信。

【言毕,她就拉着我往屋外走,边走边说着话,听着她的话,心里早已把她当做亲姐。】

【心里想着,玉姐姐,等我学成归来,一定会来看望你】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-16 22:22
————承平元年。夏————

金巧慧

【几日前借着给酒楼送菜的名义偷偷去御剑山庄见了眼那位传说中的夫人,本以为这个女子粗鲁刁蛮,长得定也是粗糙无比。却不想这云州女子生的这样美艳娇媚,纵使有孕在身也难掩身上那种别样风情,看她丝毫不拘束于中原礼仪,头上那发带绑着也很是清丽,想必瑾哥哥在家里也纵容的很】

【心底生出不少妒忌,纵使她生的美艳又如何,过个十来年她照样美貌不再,这样的性子和瑾哥哥相处下去必定会被嫌弃。这般想来又是底气十足,在人面前耀武扬威一番,见她眸光里隐隐的气恼和失落,顿时觉得心满意足。告辞离去,却不想瑾哥哥连着好几日都没来酒楼,每日都是何进里外忙碌,想是母老虎发了威】

【给瑾哥哥做了身衣裳,思量着他既不在酒楼,自己不如直接送去御剑山庄,也好叫那云州女子看看。思罢起行,径直由门侍带进了前院,坐在堂中等着瑾哥哥】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-16 22:31
【自上次答应玉芊之后,一应事务交给何进,自己也乐的清闲,每日同人一道起来一道就寝,一道吃喝,一道赏荷,只偶尔会想起后山密室那个女人,嘴硬的很,因玉芊临盆将近,自己也无心布局,一切以守为攻。】

【这日午饭后,玉芊每天这个时辰都要上榻小憩,自己则在一侧看书。不多时前门来报,道是一个俏丽姑娘在前院,心下好奇,轻声出了听雪楼。】

【至前院,一入镜渊楼,就见着巧慧,一时于门口驻足,随即浅笑入内】

巧慧,可是酒楼出了什么事?

作者: 玉芊    时间: 2015-10-16 22:37
金巧慧

【不多时便见瑾哥哥进来,连忙从座上站起身,两三步跑到他身边去,闻言摇摇头】

酒楼这两日都很好,只不过瑾哥哥……你为什么都不来酒楼了,何大哥虽然管着酒楼,可是没有瑾哥哥在,大家做什么好像都觉得少了什么似的。

【旁敲侧击想打听那女人的事儿,拽着他的袖口往里,二人一同在正堂里坐下】
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-16 22:50
【巧慧还是同从前一般热情的很,而自己已然存了别的心思】

到你嫂子生之前,我都不会再去酒楼,我要好好陪着她,直到她平安生下孩子,酒楼有何进同你爹在,我相信一样可以经营的很好。

【自己虽不去酒楼,何进每日却会跟自己汇报酒楼情况,用人不疑,何进自己自然是信得过的。】

作者: 玉芊    时间: 2015-10-16 22:57
金巧慧

【这番话听在心里自然是浑身的不舒坦,面上却还得作笑,看了看他,又道】

说到嫂子……那日巧慧见了,果真是及漂亮的人呢!

【话到此处又有些委屈,渐渐垂下了眸子,声儿也小了些】

可是,嫂子好像不大喜欢巧慧的样子,瑾哥哥,是不是巧慧哪里做的不好啊?
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-16 23:00
【听人夸奖玉芊,满脸笑意,看人说的也是一派天真,想来纵使她同玉芊说了什么,也都是无心之语。再听得后话,微愣,也不知那日终究发生了什么事】

怎么会,巧慧这么乖巧,之前我就同你说过,你嫂子自打有孕在身,脾气就古怪的很,这回你该信了吧?

作者: 玉芊    时间: 2015-10-16 23:15
金巧慧

【又听人数落起那云州女子,心中渐渐生出些快意,面上却是一脸的担忧】

嫂子脾气是很古怪,那瑾哥哥你天天陪着她,会不会很辛苦、很累啊……

【说着跑去一旁拿出一个布包,亲手递到他眼前】

我先来无事给爹做了身衣服,却一不小心做瘦了些,想着正合瑾哥哥的尺寸,便来送给瑾哥哥了。
作者: 连怀瑾    时间: 2015-10-16 23:22
【脾气怪不怪且不论真假,终究都是说给外人听的】

不会,等到哪天你遇上了你喜欢的人,那为她做的一切都会是心甘情愿,哪里会累会辛苦。

【说这话时,嘴角又不禁微微上扬,看着人递过一个布包,听人后话便是干脆不去打开布包。】

送你爹的拿来送我,那我穿了岂非要老上许多岁?

【言至此,朗笑两声,而后正经道】

同你开玩笑,不过这衣服我不能收,终究是女儿对爹的一番心意,怎好转送?等你爹瘦下来自然就能穿了,你还是带回去吧。

作者: 玉芊    时间: 2015-10-16 23:29
金巧慧

【心里又多生出来些嫉妒,后又见人拒绝,更是满心的不乐意,忙道】

不不不……

【觉着丝尴尬,将布包藏在身后,支支吾吾同人】

瑾哥哥既然不喜欢,那……那巧慧就回去重新做一件给瑾哥哥穿,好不好?

【有些期盼地望着他】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2