|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 莲花楼(荆湖路)——韩青辰 [打印本页]

作者: 韩青辰    时间: 2015-10-24 14:45
标题: 莲花楼(荆湖路)——韩青辰

作者: 陈渔    时间: 2015-10-24 19:09
承平二年,春。

【猝然从噩梦中惊醒。】
【抬手抚着胸口,大口喘息,犹如刚刚挣脱一个快要窒息的困境。】
【目光茫茫,指间紧紧地攥住手下的衣领,蓦地惊觉四周安静的不得了。】
【脑子里最后的记忆是从山坡滚下来。】
【而眼下手掌落处竟是干净的床榻,涣散的视线微微集中,掠及垂落的床幔,穿过那轻薄的遮掩。】

作者: 韩青辰    时间: 2015-10-24 19:38
【自从江府离开,便寻个依山傍水的地方,买了个楼阁住了下来。闲时登高远眺,坐庭观花,这日子倒也过的不错。不错到我几乎都快忘记,自己这时间,几乎是抢过来的。】

【不过好在,除了这件事之外,还有另外一件事值得我去烦恼。比如说——钱。】

【买了楼阁之后,我也没多少银子了。而我纵然再节约,吃食也还要花钱的。但我如今这病怏怏的身体,只怕干些体力活就不行了。如此看来,只能学那些书生一样,去当个教书先生了。】

【好在脑子虽不行,但还是能说几本经纶的。几番忽悠之下,最终在会稽山附近寻了个教书的事,这下,也算是彻底安静下来了。】

【本以为日子就会这么过去,却不想,遇到了一个故人。】

【端着一碗米粥,来到二楼卧房前,推门而入后但见床幔轻垂,其中身影模糊。算算时间,她也该醒了。来到榻前将碗放下,正欲撩起床幔,一只手忽而伸出抓住手腕。】

【并未惊讶,而是看着那只手,眨眨眼,忽而笑了起来。】

醒了?
作者: 陈渔    时间: 2015-10-25 17:11
【忽闻脚步轻缓,声声靠近。不敢妄动,就手撑着床坐起来的姿势,余光慢慢瞟过去。】
【待人影从床幔外完整映出来,垂纱将将挑起,倏忽抓住探进来的那只手。】
【整个人往里退了一退,神色防备。】
【然,看见掀起的床帐下露出的笑脸愣了愣,喃喃出声不太敢确认。】青辰哥哥?
【沙哑的嗓音,似乎是经过漫长的昏迷。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-10-25 17:17
【听到青辰哥哥四个字,面上笑意更深,轻巧抽出手腕反手拍了拍她手掌,起身去拿碗。】

醒了就好,吃点东西吧。

【粥只是普通的清粥,但病了这么多年,也知晓身体虚弱的人,吃不得什么乱七八糟的东西。所以舔饱肚子,还是没问题的。】

【端来粥碗落座与侧,顺手拿来一个靠枕放在一旁,单臂扶了她起来,让她靠着。再低头搅拌着尚是浓稠的粥,抬勺吹了吹。】

我也只会做这么些东西,你将就吃一下吧。

【抬手将勺子递到她嘴边,却见她怔怔地看着自己。微微一愣,似是没看明白她的眼神。只是下意识收手,摸了摸自己脸】

四年没见,我已经憔悴到连你都认不出了?
作者: 陈渔    时间: 2015-10-25 17:30
【被他拍了拍才有些恍然,熟悉的口吻与笑容让紧绷的神经松懈下来。】
【视线望出去是窗外落进来似有所觉的温暖日光。天光大好,与那些艰难灰暗的日子错开一片鲜明的分隔。】
【只有她一个人,最后还是只剩她一个人在这天地之间,踽踽独行。】
【任他动作,乖顺的靠着,仍有些迷茫的感觉,看他端着碗拿着勺,舀了一口粥送到面前。】
【闻言猛地摇摇头,细看他确实憔悴异常,脸色也不大好。但……】认得出来。
【认真的回答他的话,想好好坐着跟他说话,但此刻回神,立刻感觉到浑身泛疼,不敢妄动。】青辰哥哥救了我?就我一个人?
【似乎急于想确认什么。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-10-25 17:34
哦?既然不是我的问题,那我就放心了。

【继续舀起米粥,递到她唇边,看着她缓慢地咽下。再闻她略显焦急的询问,低着脑袋,搅拌着手中的粥。】

救?我没救你,我只是路过山下的时候,在草丛里捡到了你罢了。你的身边没有其他人。

【又舀起一勺子粥,递过去。】

不过你怎么会在那?看你一身擦伤,不会是从山坡上滚下来了吧?
作者: 陈渔    时间: 2015-10-25 18:22
【垂在身侧的手在衣袖里绞紧,无意识的张嘴吞下他递到口边的一勺粥。】
【一个人么……】
【微微低下头,落下来的乌丝衬着苍白的脸。】
【咽下去那口不知滋味的粥,动动唇想说些什么,最后只闭了闭眼。】出了些事,我辗转到这里,没想到……会遇上青辰哥哥。
【抬起头想给他一个笑脸,但眼里透出的难过却怎么也撑不出来一丝笑意。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-10-25 18:35
“出了些事,我辗转到这里,没想到……会遇上青辰哥哥。”

【听到这话,仍是那副波澜不惊的表情,仿佛早已知晓发生了什么事情。却没有点破,而是舀起粥一勺又一勺喂过去,直至她喝完了。才拿来锦帕替她擦了擦嘴角,笑了一下】

看来这四年没见,你变化也是不小啊。

【见她略显疑惑,笑得更加开心了。】

你以前哪里叫我青辰哥哥,直接一句韩青辰。

看来这些年,小丫头也出落成大姑娘了哦。

作者: 陈渔    时间: 2015-10-25 18:50
【却听他说起从前的事,驱了些萦上心头的凄惶。】
【只是他话中那个娇憨可爱的小女孩……如今……确然长大了。】
【一时间被他勾起旧日,竟快模糊了记忆。从前只有心情好或是求于他之时方有这般的称呼,平日里也不大重这个。】
【隐隐知道他表露出来想要高兴起来的感觉,便将那些暂且放着,扯了扯唇角。】那是自然。你若不愿意听,那我以后只管继续叫韩青辰。
【若不是处境不对,语气颇有一两分往日里骄纵的样子。】你可别后悔。
作者: 韩青辰    时间: 2015-10-25 19:09
“那是自然。你若不愿意听,那我以后只管继续叫韩青辰。”

【听到这骄纵的语气,眸中多了一缕欣慰之情,但口中仍是逗趣她】

哇哇哇,难得享受了一下救命恩人的待遇,怎么一眨眼又变了?不行不行,青辰哥哥就青辰哥哥,我喜欢这个称呼。

【也不管她愿意不愿意,抬手直接揉她脑袋】

我、十、分、高、兴、啊、小、鱼、妹、妹。

【揉啊揉啊揉,把这头发揉的一团乱后,才满意收手。】

好了,你继续休息吧,我出去一下。

【说完这话,起身欲离,捏着碗的手却突然一松,啪一声,瓷碗在木质地板上四分五裂。声音之清脆几乎整个房间都能听到。】

【看了看手掌,居然在轻轻颤抖。这只手,已经开始……】

【握紧拳头转过身看着她愣愣的模样,摇头笑了笑】

没事,就是手抖了一下。我去拿扫帚。

作者: 陈渔    时间: 2015-10-25 19:19
【配合他做出一些情绪,直到头发被弄的乱糟糟,真的被勾起点不满。】
【设法避开而不得,最终瘪着嘴不说话,目中虽仍郁郁却算是有了点好颜色。】
【目送他一副满意的模样离去,冷不防看见他失手碗碎一地,有些怪异。】
【担心的想起身,但身子骨支撑不住跌坐回去。见他摇头笑笑浑然不在意,有一抹隐忧上心。】
【一屋子又落回寂静。侧身倚着床头,一时无声。】

====结====
作者: 陈渔    时间: 2015-12-7 23:01

承平二年,春。

【春寒犹料峭。】
【朝阳驱散清晨的薄雾,和凉意。斜斜落在脸上时仿佛有触手可及轻轻的温暖。】
【身上的伤已经大好,就分担了些活计。虽也没什么可做,不过就如现在早起到街市买点菜。】
【归程在望,踏着池上木廊小楼就在眼前。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-7 23:15

【身体开始出现异状了。】

【我很清楚,这是压迫了十年的伤势正在慢慢侵蚀身体。或许我不会疯,但这双腿,这双手,甚至是这双眼。都会慢慢废掉。】

【我很清楚那个现实,我也做不到圣人那样的淡然。所以我得在我还能自理以前,先照顾好自己。】

【不对,最近,还多了个人要照顾。】

【靠在躺椅上,从这个方向可见阳光慢慢从云后出现。她一大早就出去了,也不知道去干什么。】

【闭上眼,有股倦意在慢慢涌上。】
作者: 陈渔    时间: 2015-12-7 23:26
【小楼前有特意弄出来的一片地方,侍弄些花草,或是晒晒日头。】
【抬手和落入眼里的躺椅上的人招手,却不见回应。走近了才发现,人在躺椅上睡着了。】
【日头温和,躺在这也是无妨的。】
【轻手轻脚的绕过去放好东西,带了一方小毯子出来要给人盖上,心里却寻思着他似乎有些不对劲,早前自己还躺着时不甚明显,如今走动了,隐隐察觉对方好像极易疲倦且不爱走动。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-8 00:10
【也不知什么时候就睡着了,做了什么梦?梦里啊,什么都没有,只有一阵一阵的海浪声,一点都不觉得吵闹,反而有莫名的亲切。】

【或许,从哪来,终归要去哪里吧。】

【梦未多时,眼睫一颤,终还是睁开了眼。却恰好对上面前人怔住的脸。】

【有些无辜地眨了眨眼,对人对视了一会儿后,忽坐起身。看着她手中毯子】

回来啦?
作者: 陈渔    时间: 2015-12-8 11:09
【瞧了瞧他睁开的眼睛,不知是否自己把人惊醒了。】
【手里仍旧继续抚平毯子边角将之安安稳稳的盖在他身上。】
【点点头,有些担忧。】你若倦了,还是回屋歇着吧。
【指尖触及的空气清冽而散着些微温柔,但并不十分适宜在这里睡着的。如今人醒了,好提个醒。】若天有变,我可拖不动你。
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-8 11:16
【倦倦地打了个哈欠,似是没有看出她的担忧。】

不过是昨夜睡得晚了些,今天就犯起困来。

【看了看身上的毯子,也只能先拿开,起身下了躺椅。】

年纪大喽,也熬夜不得。要真在外面睡着了,也不用管我。反正要不了多久就醒了。

【回头看了她一眼】

是说你这么早出去,是干什么去了?

作者: 陈渔    时间: 2015-12-8 11:29
【直起身退开一步,抱臂目光不太赞同的盯着他。】
【见他转了话头,无奈跟着。】买菜啊。
【理所当然,这么大早。】
【原本买回一尾活蹦乱跳的鱼,而有几分轻快的心情,因为他偶尔,如刚刚般露出的一丝仿若征兆的症状有点覆上一层阴影。】
【却不曾往深处想。】中午给你熬一锅鱼汤。

作者: 韩青辰    时间: 2015-12-8 11:43
哎呀?你会做鱼汤?

【讶异看人似是未曾想到,见她点头忽而一笑】

好啊,那我给你打下手吧。

【转身朝屋内走去,一边走一边说】

你会做什么菜?

作者: 陈渔    时间: 2015-12-8 14:19
【抢先一步进到厨房,回身倚在门框,挡住他的姿态。】我会做的多了,但你确定不是给我添乱?
【上下打量他,精神头不错,但青白得透出不康健的脸色。】
【嘴里却是嫌弃他打不了下手。】万一摔个碗焦个锅什么的……
【抬手要将他推出去。】你还是乖乖等着吧。

作者: 韩青辰    时间: 2015-12-8 14:26
【听到那句摔了碗时,讶异看人】

我看起来这么不靠谱么?再说那只是手抖啊,手抖一次就行了哪里会有第二次。

【推到面前的手掌让人只能叹口气】

别这样啦,我真想帮忙的。你这样搞得我无所事事我会很无趣的。

作者: 陈渔    时间: 2015-12-8 14:33
【歪着头看他,十分坚决的,来自心底莫名的固执。】
【半强迫的将人送出去。】别,都没几个铜板了,碗摔了还得花钱再买呢。
【指了之外头的天光正好的院落。】没事干就去晒晒太阳。
【斩断后话,言罢也不再多说,兀自进去忙碌。】

===结===

作者: 韩青辰    时间: 2015-12-14 22:47
——  开 ——

承平二年,春。

【很久以前,我不想死,因为总觉得没有人能让我死。很久以后,我不怕死,因为人终归都是这条路。有什么好怕的?但如果,我会死。我希望能回到东海边,那是一切的开始,也该是一切的结束。】

【但是这份表现,我不能现在暴露出来。哪怕已早有准备,但此刻却只能立在门侧,看着她的一举一动。我以前总是奢望能够以己之身在江湖上闯一个名头。可如今,平凡的日子与我而言,才是最珍贵的东西。】

【只是这样的日子,还能过多久?我也不知道了。】

【回头看着院外的天空,早晨还有薄雾。如今却是万里无云,抬手揉了揉眼睛,这眼神也不比当年了。】

【又回头看了眼厨房,见她依旧在忙活,不由出声】

真不需要我帮忙?

作者: 陈渔    时间: 2015-12-14 22:56
【盖锅熬最后一轮,闻言从厨房中探出头来。】
【见他站在外头没有动,微微上前两步,扣着两边兼顾的距离,直截了当的拒绝。】别,要好了。
【见他孤身莫名落寞,抬了外屋的桌子一眼。】你若闲得慌,摆好桌子和碗筷等我。

作者: 韩青辰    时间: 2015-12-14 23:00
好。

【笑眯眯点头,转身去了外间,寻来一张桌,两把椅子放在院子居中的地方。抬头看了看,半缕阳光正好落下。再转道进了厨房,取来碗筷摆好。摸着下巴盯了桌面一阵,居然颇有闲心地回房,把屋里那插了几支花的花瓶拿过来,放在桌边。桌子简陋,但配上鲜花,到有种奇妙的感觉。】

【她不要我帮忙,那就等着吧。想到这里去取来茶壶茶盏,自己一个人慢悠悠地喝起茶来。】
作者: 陈渔    时间: 2015-12-15 13:35
【抚了抚锅盖上透出的热度,将扣在边上的两碗菜端出来。】
【一出外屋,清澈明朗的光线照得人逐渐亮堂起来。】
【桌子前,人安安稳稳的坐着喝茶,看来倒是轻松写意。搁下碗看他。】总睡不着,茶也少喝些。
【惦记他的状况,细细碎碎的提醒总是冒出来。】
作者: 韩青辰    时间: 2015-12-15 13:45
白水喝多了,嘴里没味道。喝点茶冲冲罢了。

【放下茶盏也没看她,反而打量起碗来。】

我如今也喝不了酒了,就喝点茶打发时间吧。都弄好了么?我去帮你布菜?
作者: 陈渔    时间: 2015-12-15 13:56

【得他一句,也不再说,点点头。】差不多了。
【返身回到厨房里,指尖扣在锅盖把手上,稍候了一会。】
【眼前有浓烈的水汽升腾,白茫茫的,带着鱼香味。见默记的长短到了,才小心盛起熬得应该差不离的鱼。】
【预设中的浓稠的鲜白汤汁实现,教人看得十分满意。】

作者: 韩青辰    时间: 2015-12-15 14:02
【见她又进去,也起身跟了进去,探头看了看。热气氤氲间汤汁乳白,嗅了嗅。】

哇,好香啊。

【赶忙去拿大碗过来,放人手边。】

来来来,你怕我摔碗,你就自己来吧。
作者: 陈渔    时间: 2015-12-15 14:10
【一转头,碗递到手边。】
【抬手看见他被厨房里的热气蒸得好看了点的脸色。】
【垂眸看了一下失笑,示意他搁在旁边,开始小心的舀起来。】
【完毕之后,手肘一抬,想匀他出去。】让让,出去吃饭。粥熬在锅里了,你自个看着打?
【端着鱼要出去。】
【转好之后见他吃饭恹恹并没有什么胃口的样子,换着法子煮了粥给他。】

作者: 韩青辰    时间: 2015-12-15 14:40
【听到粥煮好了,赶忙到灶边,用帕子握住砂锅盖子,拿起。】

【又是扑面而来的热气,粥白且稠,比自己做的不知道好多少。咦,这么一想自己还真是有点失败啊。摇了摇头,转道再去取个大碗,拿来木勺舀了几勺,端起碗便转道出去。】

【到了门口,对着外面忙活的人道】

我跟你说……

【话刚起头,一股莫名的眩晕感袭上脑海。下意识捂住额头,闷哼一声】

唔……

【难道……不好……】

【还未想明白是怎么回事,手中碗陡然落地,身体一软,陷入黑暗。】
作者: 陈渔    时间: 2015-12-15 14:50
【稳稳的端着鱼汤走出去。】
【身后是他絮絮叨叨的说话,不时应了一两声。】
【等放下去,忽然一身清脆的碎裂从厨房里传出来。】
【手动动作一抖,汤汁溅出来一点。】
【摇晃的汤水映出不自觉有点慌张的脸庞。不待放好,就急忙冲回去。】韩大哥————
【失去控制的声线微微拔高,回响在晴日的空气里。】

===结===

作者: 沈蝉    时间: 2016-1-11 17:39
——承平二年春——

【拂云山上禁闭方解,便留书一封与师父,又偷往中原而来。难得是想起故地重游,一路走走停停。若遇故人正可把酒畅欢,若有旧仇便又是吵吵闹闹打打杀杀,日子甚为惬意。】

【这夜正是月色动人,明净清冽,偏偏流年不利,方从赌坊出来便遇上几尊瘟神,一路躲躲逃逃,禁闭中又甚是懒怠,功夫生疏不少,竟从未如此狼狈。】

【这一片似是民宅,灯火摇摇巷弄重重,勉强甩开那几人。再往前竟是一片寒水挡住去路,月色下水波潋滟,毫不悦目。听着后头喊杀声愈近,心下暗骂地势坑人,提气一跃入水。】

【虽已开春,水寒仍是刺骨。潜游许久才敢露头,正是莲桂冷香扑鼻,却一个喷嚏打将出来。慌忙噤声,四处张望已是无人,才放下心来自栈桥上岸。】

【寒风一吹便是战战,此处似是民居,正可顺走一二衣物解难。心下打定,便放轻脚步小心入内。】
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-12 18:23
【走走停停,终在这江南之地寻了一方居所。最后的五十两,一半用来换取面前的房子。虽小了些,但依山旁水,又有莲池在侧。倒也划得来。】

【虽至初春,但冷意仍在。拎着个扫帚簸箕正认真打扫着地。两盏油灯下,也不知如今这眼神能看清多少地扫净多少路。】

【却不闻不顾,只是慢吞吞地扫着。厨房里水壶放灶上烧着,大概还需要点时间才能沸腾。将垃圾和灰尘扫进簸箕里,放在一边,又拿来一块抹布,准备擦拭桌椅。】

【只是桌子才刚刚擦,手忽而一顿。没有回头,继续擦拭着。】
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-12 18:41
【或是夜深之故,这民居只一灯如豆昏沉得很,顺着栈桥小心走近了,却瞧见绰约灯火中一道人影明明暗暗,再多一眼便是愣住,转而大喜,扬声笑道】

呆子!

【此时浑身湿透狼狈至极,正见一只任劳任怨任搓圆任捏扁的木头,自然喜上心头分外亲切。冷不防一个喷嚏,立时便是眼泪汪汪,一抹眼角撇嘴道】

你在做什么!还不快过来迎我!
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-12 19:34
【那脚步声越来越近,到最后,竟无掩饰的意思了。垂眼看着光洁的桌子,将抹布丢到一旁,刚直起身,一声呆子让人一怔。回首望去,一道熟悉的身影湿漉漉站那。眼神因伤病本就不太好,此刻眯着眼打量了她一阵后,也不言语,转身进了屋中,取来条布巾。走过去,将毛巾塞她手里,这时候才叹了口气。】

我又不是二师兄,不呆也被你叫呆了。

【下巴点了点人】

擦擦脸吧,等下进屋里换身衣服,别风寒了。

【言语冷静且平淡,仿佛两人之间并非几年未见,而是她刚纲才离去一样。】
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-14 13:11
【此时正是狼狈至极,偏偏遇到一只最是任人蹂躏任搓圆任捏扁的木头,简直可算作他乡遇故知了。此时他立在跟前,虽冷冷清清却熟稔自然,仿佛自己只是风雪夜归来,并非远隔数年未见。】

【一时亦是眉眼弯弯,将布巾拢住湿发,眨眼道】

你自然不是二师兄了,永远是我的呆木头。

【越过他,一面往里走一面四处张望。啧啧赞道】

你这地方真是不错,要是有酒就更好啦!
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-14 23:02
深更半夜,也看不出什么好。到白日再看吧。

【也不在意她直接丢下自己就走,跟个住在这里的熟客一样。回首看了眼外面的莲池,朦胧夜色中,只能见冬日残荷。垂眼沉默了一下,似乎在想什么。旋即转身,随人一同入了内中。】

花了我一半的积蓄,不好也太对不起我了。

【直接入了内间,灯火跳跃间,拉开抽屉寻找着干衣。】

我只有男子衣物,你先将就换下吧。外面有热水,去洗个澡再换衣服。我等下替你准备姜汤,去去寒。
作者: 沈蝉    时间: 2016-1-27 11:45
【屋内一灯如豆影影绰绰,但清晰可见齐整洁净,听他一言又回头吐舌】

你真是个木头!我不但在夸你的房子好,还在问你讨酒喝呢!

这春寒地冻的,我又刚刚泡过水池子,要一壶热热的酒才最好。

【随他在身后,探头瞧着他翻检的衣物,撇嘴】

啧啧,木头你穿过最鲜艳的衣服,是不是就是竹林寺里头老秃驴的袈裟了?
作者: 韩青辰    时间: 2016-1-27 15:51
那池子才化的冰,里面堆了一个冬天的寒气,你贸然跳下去一身寒气没被逼出来,喝酒也只会伤了肺腑。

【本想找两套合适人穿的,免得这小姑娘挑三拣四嫌弃颜色不好看什么的。却发现这么多年,自己几乎没买过什么浅色的衣服。有点苦恼地看了一阵后,也只好随便选了几件,叠好转身交她手上。看着她】

那重要吗?如果不重要,也没必要说。

好了,去洗吧。

【指指内间】

水本来是留给我的,既然你来了,我再准备就是
作者: 沈蝉    时间: 2016-2-1 18:39
【听他出言撇撇嘴,也怪自己多想,对着一只呆木头哪里会有酒喝。吐舌】

不喝便不喝。哪里不重要了?爱美之心人皆有之,更何况你们中原人素来就喜欢场面漂亮,如何不重要?

【接过了衣物在手中,叠的整整齐齐倒很有几分团子的风范,想到他便是眉眼弯弯,连带声色也甜起来】

是是是知道啦,木头真是细心体贴又可爱。

【说罢将手中衣服团了一团,便往里间去。】
作者: 韩青辰    时间: 2016-2-1 21:01
【待她进去后,便把房门掩上。穿过厅堂入了厨房,看着沸腾的水壶寻来块抹布握住把手拎起来,自行灌了个汤婆子。冬虽去,早春犹寒。身体一日不如一日,却也只能好好保护。只是……】

【回首看了看窗外,夜已深沉。】

(她突然出现在这里,又跳进池子,必定是在躲避什么。只是这附近居所也算不少,她若说懂点甩人的技术,应不会波及到这里。只是凡事都有个万一……算了,到时候再说吧。】

【摸了摸略烫手的汤婆子,正准备拿回自己房里。忽然哎呀一声,都这么晚了,也不好赶人离开不是么?这……算了算了,先让客人吧。只能去了唯一的一间客房里,把汤婆子放好取出新被褥铺上。好在前几日刚晒过还算蓬松,拍了拍,回头看了眼外面。眼中依旧模模糊糊,抬手按了按额角,吐出一口气。】
作者: 沈蝉    时间: 2016-2-4 13:28

【其实同他之间并未有多深厚的交情,偏偏又喜欢自作主张去干涉他欺负他,吃定了他不会有其他反应,才会在深夜大摇大摆登堂入室。】

【从热汤中出来只觉浑身舒畅,开怀非常,只可惜木头是木头,不能再来几壶酒畅谈天明。】

【拢好衣衫出来,正瞧见他双目投与茫茫夜色,那一双眼睛中飘渺得很,到底不同从前般枯寂无波,自也没有咋咋呼呼嫌他老气。】

【凑上前去,像模像样端着一礼】

谢谢木头收留我,为报答你的大恩,我决定好好住下来,打杂挑水,看家护院……中原是这样说的吧?

【这当然是一同乱七八糟的胡说八道,自得之余冲他眨眨眼睛】

你就不必谢我啦。
作者: 韩青辰    时间: 2016-2-6 18:04
【她出来的时候,也没回头,就是望着窗外出了会儿神。直至听到靠近,才回头看她一眼。一大堆乱七八糟的就这么塞进耳朵里了。】

【眨了眨眼,看她表情似是玩笑,又不像作伪。良久后,只是笑了笑】

这些事明日再说吧,床给你铺好了,先休息吧。

【又看了眼窗外的莲花池,语气平静】

今夜不会有人过来的。
作者: 沈蝉    时间: 2016-2-9 23:32
【早已习惯他这般万事不上心的模样,冲他绽开极灿烂的一笑,往床上一躺,赞道】

很久没有人为我铺过床啦!木头你真是太好了。

【他后头这句话语气有些奇怪,未去细想,只同他一道投目与窗外。正是月上中天,寒水凛凛。】

——结——
作者: 夜凰    时间: 2016-2-17 12:59
……承平二年 秋……

【 一晃已是半月有余,本以为他会直接回冥教去,却不曾想竟然让车夫转来了扬州,疑惑之余才知是来探望一位故人。】

【近一月的相处,彼此都习惯了很多,而自己也习惯了有他的生活,似乎就这么一直下去也挺好的。】

【抬手将清凉的药膏重新均匀的涂抹到他的眼睛上,擦拭掉多余的液体才将所有的东西在暗匣中收好,重新倚回他的身边。】

那是一个什么样的人?

【第一次见他的亲人,心里总是莫名的有些不安,指尖无意识的抓紧了他修长的手指,状似不经意的开口问道。】

作者: 九音    时间: 2016-2-19 20:54
一个,我记忆模糊的人。

【那是很久以前的事情了,如今想来只依稀记得儿时片段,那个人喜欢逗我笑,惹我哭,我叫他哥哥,他却要我叫他叔叔,如此而已。】

他是师父的朋友,太久远的记忆已然记不清楚。

【说话间马车已经停下,车夫撩开车帘,随着夜凰下车按照收到的书信寻得深巷里一户人家,扣了门,遂握着夜凰的手静静等候。】
作者: 韩青辰    时间: 2016-2-19 21:09
【近来的情况虽稳住了,但自己总有种越来越不好的感觉。陈渔留在这里,若只是想做个普通姑娘倒也罢了,只是听她所言,似是被追杀而来。己若身死,她能去何处……还有那把少师……难不成……】

【虽刚入秋,却还是被姑娘塞了个汤婆子。坐在院子望着莲池发呆。秋日莲池,自无莲可赏。枯黄落叶,倒有点像自己。天地万物,生死枯荣,不过常理……就像是对那两个大夫说的一样……】

【看来……要考虑。】

【正思索着等人回来,要怎么表示收徒这种事。门口忽来了敲门声,下意识看向外面。阳光正好,学堂应未下学……】

【起身抱着汤婆子走到门口,手指刚搭上门栓,忽停了停。】

(这声音……)

【握紧,拉开。恰对妃色如云,有些讶异。】

姑娘要寻……

【目光微转,恰好对上那张至少六年未曾见过的……面容。一时间,竟有些无语。】

作者: 夜凰    时间: 2016-2-19 23:03
【闻言轻轻的点了点头,心里的忐忑也稍稍放下了一些,许久未见,想来该是不会太难缠。】

【马车稳稳的停在了门前,率先起身下了车,转身将他扶下了车,抬眸看了眼上面的匾额,深吸了一口气,扶着他上前扣响了门扉。】

【不大的功夫便见一人来开门,年纪不大,人也清秀,只是那气色却不怎么好。一眼看上去便知沉疾在身,命不久矣。】

【看了眼身旁这人,略带担忧的抬眸轻声道】

我陪着他来寻故人,不知您可是韩先生?

作者: 韩青辰    时间: 2016-2-20 18:36
【六载光阴,如水而逝。一切终还是要回到最初,未有言语,只是看向那姑娘,旋即轻轻颌首。】

先生不敢当,不过乡野村夫罢了。

【拉开大门,貌似无意扫了眼门外。】

既是来寻,便入内吧。不过要小心,最近秋雨频繁,这莲池边上有些泥泞。他既不便,劳你先扶着他在院里坐下。
作者: 九音    时间: 2016-2-20 22:20
【追忆终究不及,只怪朝暮匆匆,静立门前听着交谈,没有太多欣喜,亦无悲愁,只如多年前那一场偶遇,平凡而沉默。】

【只是那声音微弱如被风吹散,呼吸较之常人亦沉了半分,慢了许多,未提步便伸手抓了他手臂,拧了眉头。】

病情这么严重,无人照看身旁?

【书信往来间便知他沉疴难除,却没想到依然这么严重,当年故人,如今所剩着寥寥,说是时如逝水,却太过无情!】

【垂目却依旧什么也看不见,只随了夜凰抚着坐到院子里,寒蝉凄切,凭生几分凉意。】

【接了夜凰递来的热茶暖着双手却不饮,空茫双目朝着他坐的地方看去。】

当年旧疾,可有根治之方?
作者: 韩青辰    时间: 2016-2-21 18:57
【领人入内,却未想他几步上前抓住手腕,怔愣一瞬,最终只是随他去了。】

【而话虽在耳侧,却也只是笑笑,示意那姑娘扶着他坐下。自行入了厨房,杯盏有,茶亦有,还是陈渔前些日子买来的好茶,此时酬客正合适。】

【托盘而出,在桌上依次摆放三杯。至坐下了,才听他这么一道。微微侧首想了想】

方法有。

【察觉到他呼吸一沉,只是道】

还没寻到罢了。

【兴许是再次死里逃生,脾气也不如以前那般爱开玩笑,只是端起盏抿了口】

一个人只能死一次,但我差点死了两次,却还是没有死。所以安心吧,方法我能找到的。倒是你……

【微微转目,对上他双眼。】

眼睛是怎么受伤的?

作者: 夜凰    时间: 2016-2-21 19:27
【扶了他进门,接过那人递来的茶送到他手里,一言不发的看着两人聊天,仔细观察了那人的面色,心中不由得暗自摇了摇头。】

【或许此刻,有那么一瞬间,自己是庆幸他的眼睛看不到的,否则只怕是免不了一场伤心吧。】

【伸手接过了他饮空的茶杯放到桌上,只是尽职的在一旁做个合格的听众。】

作者: 九音    时间: 2016-2-21 19:55
【如此便是没有方法……】

【并未表现出悲切之态,于他于我也许早就习惯了生离死别,只是心下,难以释怀!】

【一手始终握着夜凰微暖的手,听得他问起,向夜凰那处侧了侧脸,又再看回去。】

行走江湖,受伤难免,过些时日便好了。

这是夜凰,我的朋友,这段时间多亏她照顾我。

【细节并未多说,他历经风雨,想来许多事情看得透彻,不需要我多言。】

作者: 韩青辰    时间: 2016-2-21 20:11
【悲切不是未曾看出,只是早已习惯这样的生活。半生荣光,半生平凡。早已知足,又何必求太多?】

【听到朋友二字,只是一眼扫过相握手指,未有言语,端盏一抿,语气依旧轻松。】

你还年轻,受伤太多也需要好好养,别像我就是。我倒是认识两个医术还不错的大夫,有一个有点难找但另外一个方便些,等下写个名帖给你。

【顿了顿,又补充。】

以备不时之需吧。

【一盏茶眨眼便饮完,看了看杯中茶叶,才道】

你师父可还好?
作者: 夜凰    时间: 2016-2-21 20:29
【纤白的指尖被他紧紧的握在手中,那力度或许连他自己都不知道,从认识他的那天起起,便总觉得他身上有一种难以解开的独孤,这样的人最怕的就是离别吧?】

【而自己呢?自打师父走后,又有几次自己是真正开心的呢?冰凝,小倩,九音,北冥渊……认识的人似乎也就那么寥寥无几吧……】

先生好。

【听到九音的介绍,轻轻的朝他点了点头,从袖中拿了瓶药出来放到桌上开口道】

小女不才,倒也懂些歧黄之术,这药或许对先生的病有帮助,不舒服的时候吃一颗就好了。

【听他问起九音的师父,指尖不由得被人握紧,默默回握住他的手给予无声的安慰,他的师父始终是他心里无法释怀的一段回忆。】

作者: 九音    时间: 2016-2-21 20:58
多谢。

【淡淡应下一句,心下更多担忧却是他的身体,如今安居此处也算退隐,不再理会江湖纷纷扰扰,是否真的便能颐养天年,他所说的未曾寻到的方法,又在何处!】

【低头想着却又听他问起师父,手上一紧却又被夜凰反握的更紧,心知让她担忧,歉意一笑方才开口。】

天大地大,四海为家,她也习惯了,你我皆无须挂心。

【既然不知便无须让他知道,斯人已逝,再提及无非更添伤怀罢了,就让他以为她还活着,活在这世界的某一个角落,洒脱快意!】
作者: 夜凰    时间: 2016-2-21 21:20
【他不说,自己亦不会提,就这么相互挂念着,似乎也是一个很好的选择吧,只是彼此都过于聪明,谁又能瞒得了谁呢?】

【静静地靠在他的身旁,对于他们的对话已很少在听,心思念及记忆中那抹清冷的背影,或许师父才是对的吧?没有得到,便也不会有失去。只是……自己终究是做不到了……】

作者: 韩青辰    时间: 2016-2-21 22:05
【药瓶放置桌上,瓶身虽看似平庸,但细微处又有典雅之感。也不愿故人心忧,只是颌首。】

多谢姑娘了。

【再闻此言,不动声色看了看面前两人的表情。师父两字说出后,他们就有点不对。但愿……不是什么极坏的事情。提壶为二人再续水,而后起身,看着他们。】

等我一下。

【不等他们反应,转道入了内屋。】
作者: 九音    时间: 2016-2-24 21:06
【听着脚步渐行渐远,却不如常人沉稳有力,听来几多虚浮,心知世事无常,只愿多年后,我与身旁之人尚能相伴如此,便是最好。】

【心下如此做想,只把掌中手握的更紧,侧首面对着她,即便看不见她的脸,我也能够想象那双清亮双眸望着自己充满了柔软,已是足够。】

【秋风送爽,掀起衣袍翻飞,风中淡淡桂花飘香,又是金桂落雨时!】

【结】
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-9 17:57
——  开 ——

承平三年,春

【春雨如酒,随风而落。】

【望着院外一片朦胧烟雨,非是江南中心,却凭空生出江南春景之感。】

【又是一年,又活了一年。早如灰烬的生命里,似乎并没有因为灰烬的温度下降,而慢慢地生出新的火星。】

【掌抚心口,再无从前那般轻松模样。只是莫名地轻叹一声。】

【脚步声从身后传来,也不回头,只是道】

春寒最浸骨头了,今日不去室外,留室内吧。
作者: 陈渔    时间: 2016-3-9 18:27
【春雨如酥,草色遥见。】
【阖上窗子时偶尔一眼看到屋子后头的药田萌生的碧绿,想起前些日子种下去的情形,竟又是一年春。】
【隔绝了冒进来的丝丝雨水,也分别了闯入的春寒,屋子里燃着炉火红澄澄的透出些微暖意。】
【脚步打转,取来一件厚实的外衣,不过几步路就在楼下找到人。】
【正寻思要不要劝着,闻言立即弯弯眉眼,显然再赞成不过。】知道就好,小心别着凉。
【将衣服给他,已走到身边。不知是不是因着随雨而至扑面而来的寒意,他的脸色看去,似乎比平日更差点。】
【也许只是自己的错觉……他的脸色一直都不算好。】
【蹲下来,歪头在他身畔问。】那要做些什么嘛?
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-9 20:25
【接过了外衣,自行披上。既有能力,也不需要在这个时候逞强了。再逞强,也不过是徒增他人的担忧。】

【听到这话,只是转了目光,低头看着半蹲的人。目光平静,似乎在思考什么。良久后,才转过头,继续望着窗外。】

聊天吧,你还没和我说,你上次是怎么被人带走的。
作者: 陈渔    时间: 2016-3-9 21:05
【搭在扶手的动作一顿,上次插科打诨应付过去本以为他不会再问的。】
【眼下这话出来,心里有些纠结起来。倒不是不想说清楚,只是无法说清楚,又不愿他徒添烦恼。】
【脑袋低下来,抵在横放在椅子扶手的手背上,眼珠子转了转。】就这么,咻——

【抽出一手从这边一点,划出去,做个模棱两可的示意。】还没反应过来被人带走了。
【说到这还有些忿忿。】

作者: 韩青辰    时间: 2016-3-9 21:34
【雨一旦落了,就会一直落下去。就算雨停了,也不过是留一地泥泞。】

【望着窗外,也不知脑海中想着什么乱七八糟的东西。此刻身侧却传来怯怯的声音,似乎不想自己再多想。】

【莫名笑了笑,却也没说什么。】

如果你不想说,那便不说吧。只是习武,我不要求你登峰造极,能自保就行。至少,不要再像这次被带走连个反抗的能力都没有。
作者: 陈渔    时间: 2016-3-9 21:53
【张张嘴,想力证自己并没有敷衍,可是想想终究说不出所以然,说到底只能归结于……武功太差劲。这个结论一浮现在脑子里,默默的撇撇嘴,听到他的话想起自己之前对于他提出习武的懈怠,吐吐舌头,点点头。看到他并未看着,出了声。】好……
【微微拖长尾音,信誓旦旦。】我一定努力学。绝不会再出现这种事!

【以前总觉得学会武功就要沾染江湖里的那些爱恨情仇,看青辰哥哥、笙姐姐,哪个不是一身伤痛又满身寂寥,并不喜欢所以才不太经心。但如果为了不让人担心,还是……应该会去努力的。】
【仰起头,看着他的侧脸,顺着就看到外面春雨绵绵。】
【恍惚有点凉意若有似无的涌进来。】那你快教我些大招!

作者: 韩青辰    时间: 2016-3-9 21:59
【听到大招两个字,真忍不住笑出了声。也没想到她一个小姑娘,居然跟那些小屁孩一样想着这些。】

【终于舍得将视线从窗外转移,略带打趣的眼神看着她眨巴眨巴眼的模样,抿了抿唇,才道】

你见过哪个师父,会一开始就把绝招教给你的?就算我给你了,你不怕我给的是假货吗?
作者: 陈渔    时间: 2016-3-9 22:19
【对上他回头打趣的眼神,咬了咬唇瓣,嘟囔。】我以前又没学过。再说,难道你还会教我假的……
【说得自然而然。却并不懂许多事,只是习惯性打破一些可能出现的不太舒服的气氛。喜欢这样两个人说说笑笑,富有生气的感觉。】
【心思不经意过了去,看着他问。】不然你打算教我点什么?
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-9 22:25
【听到这话,居然歪头想了想,才道】

本来想说那可说不定,但仔细想了下,我似乎也不会什么。

【说到这里,神情柔和了些许。】

我会的东西也不多,能拿出手的,也就只有这身所学了。而且你说得对,不管怎样,我也不会给你假的。但我也不会给很多。

【微转目光,恰好对上她懵懂视线,再无轻松神情,只是淡淡道】

你知道会稽山上的太乙观么?
作者: 陈渔    时间: 2016-3-9 22:48
【点着头听他絮絮回声,不由微微笑起来,没什么意外的感觉,反而理当如此。】
【见他忽然敛起唇角那抹淡淡的笑,对上莫名正色的眼神,愣了一下,便听到“你知道会稽山上的太乙观么?”。】
(咦……)
【点点头,从脑子里找出这个地名的印象。】就是荆湖一代已传承数百年的那座道观?据说里头都是仙风道骨的出尘之人,人数不众但道法精深,想来都是厉害之辈吧。
【剥落记忆的尘埃,想起旅人们的形容。】我以前偶尔有听往来的人提过。
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-9 22:59
道法精深……
【也不知想起什么,竟没有顺势笑起来。而是默默思索着。】
【雨虽朦胧,但温香依旧存在。风一吹,柔香入室。慢慢地,抬起手,看着空无一物的手掌……】
若你突然显出武功,旁人定会心疑。我与太乙如今的观主见过一面,他……
【思索了一阵,还是没把那个看起来有点不靠谱说出来,只是道】
你若入太乙门下,也可有个顺理成章的学习机会,遮掩你本来的底子。
【慢慢收紧五指,抬目再望窗外。】
【我若在,自是最好。我若不在……你也不必颠沛流离了。】
【这么想着,话未言。只是转身,拍拍她肩。】
到时候去见见他吧,他虽答应过我,但你也得展露点本事。

作者: 陈渔    时间: 2016-3-9 23:16
【端着疑惑的眸子等待他突然提起这个陌生地方的后文。】
【待他若有所思之后,出言,乖乖安静听着。中途断了,也未插话。只是猛然听到入太乙门下倏然站起来,他却错开了目光望窗外看。】
【垂落的手忍不住绞紧手指,凝视他回过来的眼光。】为何突然要我……拜入太乙观?
【思绪不可抑制的开始联想,仿佛有什么不好的东西正在前方。而顾不得其他,只是追问。】……你呢?
【窗子外,雨意阑珊。丝缕缠绵,却掩不住清冷。】
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-10 08:30
我?
【仿佛是看出她内心隐隐的担忧,却也没说什么。笑了笑,如同以往的淡定和平静。】
你去掩跟脚,我自然是养病。只要你不出事,我就能安心的想睡就睡想吃就吃了。

【说到这里,不由扬扬眉头。】

不会是担心入观后难寻我吧?

【转道踱步至躺椅边,落座。】

安心,他不会让你留宿的,因为……

【颇无辜地眨眨眼】

如果只是习武,他能教的,我也可以。你看,我是不是很聪明?

作者: 陈渔    时间: 2016-3-10 09:55
【自觉被他耍了,跺跺脚轻哼一声。心里却是落下,如细雨携裹的冷意也清明起来。】
【然后对他口中那个人生出好奇,脚步跟上去,磨着他问了些事。】
【遂他之意拜入的话,当然得打听清楚。】
【细雨如织偶尔洒进窗子。】

=====结=====
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-12 17:13
——  开 ——

承平三年,春

【见到了他,还是那副老样子。都说修道人清心寡欲,在他身上,我却只看到了红尘气息。】

【他自然是说我就这样,我也只是笑笑。一番相谈,确定了事情后,才带着一直没说话的人下山。】

【雨停了,但地上还是湿的。踏着泥泞的道路,迎着冷风,进了屋内。一股潮湿的气息扑面而来,却也没管,只是转身看着掩上房门的她,才道】

记住那个人和那个地方了?

作者: 陈渔    时间: 2016-3-12 17:20
【在旁安安静静的看他们说话,那些玄之又玄的内容搭不上,索性管自己打发时间。等他们道别以后,这才收拾了随人回去。】
【春雨绵绵刚歇,洇湿的路上不大好走,一路细致看着倒没什么心思分心讲话。】
【踏进屋子听到他这么一句,颔首。】记住了。
【想了想,忍不住开口。】……这人跟平日里听说的不大像。
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-12 17:23
平日里?

【似乎有点没想到,自然而来地落座在藤椅上,看着她思索的模样。】

你听到的平日里,是怎样的?

【平日里深居简出,也没怎么去听这些事。】
作者: 陈渔    时间: 2016-3-12 17:41
【拍了拍身上的水汽,抽了一块干布在他身后走进去。】
【坐下擦擦刚才路上一时淘气抖落树枝落到头上沾湿的头发,在垂落的头发抬头。】大概就是……淡薄,出世,看起来不会那么琐碎的事。上次在琼楼里听人说起的,那人在观里听过讲演道法,据说头头是道。
【那日转述听到,也像那么回事。今日一看,虽然不像一般俗人,但也……】
【想到侧殿对话。】今天……我说会做饭,他就把我留下了。
【细想想知道没那么简单,可当时对方思考的神态绝对是认真的。】
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-12 17:48
【听到淡薄两个字,也没笑话,更没说什么。只是起身去寻茶具,备水,放壶温着。】

人有千面,淡薄是一面,不淡薄又是一面。不过看他愿意展露哪面给人看罢了。

【似乎有点冷,又起身去寻来用布包好的汤婆子。刚一回头,就看见她愣愣地看着自己,好像说错了什么话一样。】

怎么了?
作者: 陈渔    时间: 2016-3-12 18:25
【所言亦是,不过惯有认为这道士大概有点像和尚,如今见了这一番却有了新想法。】
【此前提及的关于青辰哥哥只言片语放进心里头,想问问眼前这个正主,但就怕他不想说。】
【摇摇头表示无事,长缎般的头发弯弯曲曲叠在手心里,摸着微有湿气。】
【小小纠结,弃之不提,问起另一个。】青辰哥哥是怎么和他们相熟的?
作者: 韩青辰    时间: 2016-3-12 18:49
相识啊……

【在她的面前,并无隐瞒。或者说,从来都不想隐瞒某些事。】

【话语随着记忆,一瞬有些悠远。】

很多年前,我跟他都年少轻狂的时候,一场剑决,就认识了。

【说起那些往事,哪怕而今已无当时的能力,也只是云淡风轻。】

本以为再无相见的时候,结果又见到了。知道他在苦恼些事情,我就答应他一件事,让他也答应我一件事。
作者: 陈渔    时间: 2016-3-12 19:12
【手拢着布从发上拭擦下来,一面竖起耳朵听他道来。】
【反反复复的两三遍终于扔开那块布,抖抖头发,低声在口里呢喃了一句,轻不可闻。】故人能再见,真好。【由他及己,想起遇难之后分别的那些亲人。】
【深深呼吸了一下,再抬眸,已敛去伤怀之色。关注到他们彼此交换的话。】他答应你的事,是我吗?
【两个人交谈偶尔泄露出的意思,我进太乙观这事,青辰哥哥像是早就和对方商议过。】

作者: 韩青辰    时间: 2016-3-12 19:21
【思索了一阵,点点头】

差不多是,毕竟……

【歪头打量着对方,突然笑出来】

他那个山上,清汤寡水,没学道修佛,吃了后也只会阿弥陀佛无上天尊。如今你去帮个忙,他也不会一天到晚追着我要挽回颜面了。

【摇了摇头】

再者,你有个跟脚,那些没眼的,也不会欺负你了。
作者: 陈渔    时间: 2016-3-12 20:26
【据他的形容脑子里描绘出他们往日状况,不由也扑哧笑出来。】
【最后的理由甚为熨帖,扬着唇笑,开始追问起前头那个“追着挽回颜面”的一二事。】
【那人看起来从容,竟然也会有这样的时候嘛。】

====结====
作者: 韩青辰    时间: 2016-6-9 20:32
—— 开 ——

承平四年,春

【自九琼归来,一路急赶。仆仆风尘也难改时间已过约定的两月,库中宝物在这十几年中也没有少多少。看来寻到九琼仙境的人,这十几年也是寥寥无几。】

【好在剑已取得,虽未用,也能感受那份陌生的熟悉。指扫晶莹剑身,姿态温柔,如同对待老朋友一般。不过,也是老朋友了。】

【踏入莲花楼那刻,阳光刺眼,下意识眯了眯。才环顾四周,看看情况。】
作者: 陈渔    时间: 2016-6-9 21:10
【这日,把水浇花。早些时候青辰哥哥有信言之将回,过期未至不免忧心,却无处可寻。近日常于莲花楼,不外于盼见其人。逢春日园中花开正盛,正是故人当归。自去岁长居太乙观深林人静,对声音不由敏感。但乍见其人推门而入,也一时恍惚。】
【悬心落地,微微的不自觉的缓了一口气,才笑起来。】

作者: 韩青辰    时间: 2016-6-9 22:06
【晴光正好,而满室皆见春花灿烂。回首相顾,正对来人惊讶表情,旋即一笑,倒是彼此释然。因而看了看四周,方道】

先进屋去吧,有礼物送你。

【言罢不过一副神秘模样,直接弹弹身上灰尘,入室】
作者: 陈渔    时间: 2016-6-9 22:28
【听到他说话的声音回过神,眨眨眼睛,疑惑。礼物……?】
【好奇心被吊起来,很快放掉手里的东西,拍拍手,看着满目鲜妍,亦是因远人回归,格外心旷神怡。转身循着他的脚步跟进屋子里。】
【忍不住问。】

礼物?你这些日子上哪了?

【他的身体并不如以前,心知肚明的担心,虽然有默契不点破,但此间意外,定然紧张。】
作者: 韩青辰    时间: 2016-6-9 22:57
【自决定教她习武,为她授剑。便是决心留下剑法了,直至日后身故,也有传承可见。】

【而她也不负所望,一年光阴,已有些模样。就不知时日还有多长,才会启程前往久远之前的九琼仙境,寻那把记忆中的剑。】

【刚者少师,柔者吻颈。本是对剑,却无人能将刚柔共用。而今技艺传承,此剑也该寻新主。】

【入了内中,又让人关门。方回头,眨眨眼】

回了趟老家,路太远,就耽搁了。
作者: 陈渔    时间: 2016-6-9 23:32
【稍有差距,抱臂站定看他,间隙打量一遍,除却满身风尘,看来并无其他意外。心下微定,知追根究底也问不出个所以然,便也打住。自我上山,自他离开,也好些时候未见。或是叙旧,或是清谈,都久违。不过眼下,却有一事先想知晓。】

那礼物又是?

【眸子望过去,复询一遍。他什么时候会记得这种玩意了。】

作者: 韩青辰    时间: 2016-6-9 23:44
【也知道这些年她性子平淡了,偶尔的打闹和趣谈就像是风烟便散。也不知道她担心不担心,也不知道自己想不想。这一辈子,大抵就是这样。】

【笑了笑,没说什么。未见任何动作,却忽有把剑紧握手中。】

【拈指而拭,那灰尘存在与否并不重要。只是莫名亲昵。】

它。
作者: 陈渔    时间: 2016-6-9 23:58
【恍如有缕风掠过,不由自主的微微侧过脸去。视线再放回去时却率先被他手里流转的光华吸引了。如有一丝轻薄霞光握在他手里,晶莹剔透得不似平常。】
【不由放下手,跨一步走过去。】

它?

【轻声喃喃重复他所说的那个字,目光已到“它”的身上。】
【通透却并不脆弱,泠泠如有锋芒。这是一把剑。有些奇特的剑。就这些日子在观中藏书所闻所得,想来不是普通的剑。】
【蓦然记起他拿出这把剑的前话。礼物————猛地抬头。】

你要送我这把剑?
作者: 韩青辰    时间: 2016-6-10 15:04
【先前还那么淡定,现在的表现,倒是让自己有点惊讶了。】

【不过还是没有表露出来,对她的惊诧也只是点点头。旋即双手捧剑,递到她面前。】

【这是赠剑,自有礼数。吐字依旧清晰。】

就是它。
作者: 陈渔    时间: 2016-6-10 15:31
【虽知他是用剑之人,但自在莲花楼住下,却从未见过他动剑,更不见剑影。日久见之淡然于江湖事,而剑者利器,免不了伤人性命、引来恩怨。乍见他携剑归来,一言予赠,出乎意料。】
【不过——】
【一烟霞光淡,却是冷锋藏。真是一柄漂亮的剑,心喜难免。】
【见其姿态之认真,亦郑重相对接剑。】
【抬手试抚剑身。】

它叫什么名字?

暂结。

作者: 韩青辰    时间: 2016-6-10 15:34
很久以前,我叫它吻颈。

【刚者少师,柔者吻颈。这是见到这两把剑时的话语。而后少师沉海,吻颈也在九琼仙境尘封多年。本想转赠它少师,又觉得女子用刚剑似是不便。这才忆起那把尘封的剑。】

不过,你想给它新名字,没有问题。
作者: 陈渔    时间: 2016-6-10 15:48
吻颈。

【依言低头对着剑轻唤了一声。杀机之下的温柔缠绵,真是一个美丽的名字。】
【倒意外的觉得适合这把剑。毕竟是他的剑,果然最了解。】

还是这个吧,我觉得很好。
礼物我收下了,谢谢青辰哥哥,不会辜负它的。
你这趟是去取剑?回来还要走吗?
作者: 韩青辰    时间: 2016-6-10 15:51
真是聪明的小鱼儿。

【听到取剑二字,眨眼一笑。又是洒脱模样,不见丝毫劳累。】

你这么努力学我教给你的东西,我当然要找件合适的礼物送给你。

【目光下移,看着她手中的剑。似乎忆起什么,声音也平静了许多。】

有些东西,需要传承。
作者: 陈渔    时间: 2016-6-10 16:04
【明明是轻盈极了的一把剑,因为他这句顿时多了些不明的重量。放进心里,手也不由握紧了,如承诺一般颔首。】
【而后才放松的顺着他的话讨巧。】

当然,我在山上每天都有认真练剑。
你既然回来,要不要我下山来陪你,有空还可以用吻颈练给你看看。

作者: 韩青辰    时间: 2016-6-10 16:09
嗯——

【拖长了声音,倒是在认真思考这个问题的可能性。那家伙既然说他当家,说出来的话必定也是有分量。如果……真的看出什么,她想留下,倒也不错。】

【想了想,终还是点头。】

也好,跑了几个月,想念起你的手艺了。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2