|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 熙熙楼 [打印本页]

作者: 赤霄    时间: 2015-11-3 23:35
标题: 熙熙楼

作者: 甄丝蒙    时间: 2015-11-10 20:03
——承平元年 秋——

【至京后便于熙熙楼安置,包了间上等客房。终日无事,平常不过京城附近小转,转的腻了就在客栈中闭门研毒】

【未刻意隐藏踪迹,偶见教中兄弟高兴时尚且能打个招呼。这日便见一教徒闲扯几句听闻古姐姐在京这带出任务甚是开心,便让人捎信给她完事儿请她来京赏菊】

【估摸着她不过数日便至,近几日只在店中制毒并未外出】

作者: 空名无    时间: 2015-11-11 07:48

【又是一单无趣的买卖,不过结了任务后接到某蒙的口信也不算太无趣,饶是无事可做,便往京城一趟,看能不能在她那儿寻点乐子】

【她已到了两个时辰,坐在檐上,听着屋里动静不出声,望了满眼的风疏云淡,末了来了片雨云才翻身踹开窗格,纵身滑了进去】

【全然不顾房中之人的神色是否安妥,自顾自给自己倒了盅热茶,转个身就半卧在软榻,挑了眉梢,看着的却是那一袅茶烟】

你折腾出新玩意儿了么?

作者: 甄丝蒙    时间: 2015-11-11 20:17
【来便来,虽早猜到她不走寻常路,只又从窗格滑入也是想笑。自顾自看两种寻常草药混合一起的药效,也不理她】

【随她自己爱如何便如何,待草药揉制成丸,才起身净手,正听她问话,头也不回道】

并不..总说附子反半夏,便将这两种寻常药草拿来玩玩..哪里有那样的神效,不过是会令人四肢麻痹罢了,实则是半夏与乌头作用会厉害些...

【说起这些也颇觉无趣,见她抢了软榻,便拎着茶杯在长几旁的太师椅上窝了】

你呢,任务都处理好了?说吧想去哪儿玩..京里的人老有趣了!
作者: 秦如忆    时间: 2016-7-3 15:34

===============拉线新开===============

【知晓丁绪受伤至今已经有月余,心中满是焦虑,只是他究竟在何处修养却是打听不到,只是听说了他因着此次鬼船一事办的妥当升了堂主】

【昨日收到了传信,道是今日申时于熙熙楼地字二号房相见,想着他该是无大碍,可心中总少不了忐忑,一夜未眠,才用了午饭,未到申时便已来到了房中候着】

【选了个面对房门的凳子坐了,除下挂着的面纱,目不转睛地盯着房门静静地候着】
作者: 丁绪    时间: 2016-7-3 19:01
【一步一步,自长街那头走来。面色苍白,步履拖滞,是以走的缓慢慎重,在身后的茫茫白雪中留下一串深浅不一的脚印】

【寒风呼啸而过,卷起雪花纷纷以及一个破旧的灯笼停在脚边,接着又滚走,似是嘲笑】

【这双腿却依旧倔强地迈过长街,进入一家热闹的客栈,在众人些许惊异的目光中走上那间地字二号房】

【开门的一瞬,便看见痴痴的一双眼,这双向来美丽的眼中似带着疲倦,担忧,和说不尽的情意】
作者: 秦如忆    时间: 2016-7-3 19:17
【听着门外有些有些不匀的气息和不稳的步伐,心中想着此时眼前的这扇门不要打开,我,宁可多等一阵也要等来一个完好无损的他】

【只可惜门还是开了,曾想过这次见到他时应如何说他,却在与他对上眸子的那一瞬,终究还是不争气地落了泪】

【别过头拭去滴落的泪可眼眶却依旧湿润着,快步走上前将他扶到了桌边坐下,张了张嘴,可也不知应该说什么好,良久,也只是看着他道了一句】

为什么?
作者: 丁绪    时间: 2016-7-3 20:49

【目光的交汇,反令那双眼带雨含烟,一时怔然】

【由她搀着落座,旧伤未愈,不由以拳掩唇咳出声,唯有心中分外安稳】

【相对而坐,一时无言。最终只在耳边响起一句“为什么”,可这何尝不是由理不清的纷乱心绪化成?】

【缓缓抬手,指尖于她面上摩挲,为她拭去眼角将要渗出的泪水。思绪一瞬有些渺远,却是微笑着开了口】

我已经是堂主了。

作者: 秦如忆    时间: 2016-7-3 21:15
【任由着他的手在自己脸上抚摸着,从他掌心传来的温度带来了些许安心,索性闭上了眼】

【耳边响起他的话,不知为何自己居然“噗嗤”一下笑出了声,只是这声笑带出的又不是简单的情愫】

那真该恭喜你。

【门在此时敲响了,敲门的声音带着长长短短的节拍,我知道那是红玫将之前吩咐她去置办的酒菜端来了,虽说知道是她,却还是谨慎地先打开一条门缝,待确认后才开门接过她手中的托盘并吩咐她在外头候着】

【将菜一一放上桌,夹了两口他喜欢的菜在碗里放到他面前,只是那壶酒,握在手中想了想还是倒了一杯给他,却巧妙地将剩下的那些挪到了桌子另一边他不太容易拿到的地方】

怕你还没吃饭,让红玫去备的。
作者: 丁绪    时间: 2016-7-3 22:00
【既混迹于江湖,就不知道哪一天会失去性命,如果有人肯为你的伤痛掉泪,因你的顺遂欢欣,便是铁石心肠也难免感觉一缕温暖】

【只是那温暖能否足以动摇因仇恨冰封的一颗心呢?】

【恰好侍女来上菜,她固然考虑周到,举动妥帖,自己亦的确没有吃饭。但却只先端起那杯酒,一口饮尽,并未执筷,似陷入某种沉思,目光闪动】

杀孟邈的任务,首领已经交给我了。

作者: 秦如忆    时间: 2016-7-3 22:27
【见他将酒一饮而尽,随后说出了已经接获了杀孟邈的任务,只是他的目光之中并不是单纯的喜悦像是还有很多别的情绪,或者连他自己都不知道】

【看着他将已经空了的酒杯向自己这儿推了推,似是要让自己再倒酒,摇了摇头,拿过酒壶替他满上】

这鬼船一役,首领已将你晋升为堂主,你……你甚至可以奉命去手刃自己的仇人,可为什么你饮酒却是快过从前?你受的伤这么重……这样下去……

【话语之间,目光看向他,有着关心,也有着疑问】
作者: 丁绪    时间: 2016-7-4 19:56
【听她所言,一杯接一杯反而喝得更快,仿佛光喝酒已能填饱肚子】

【当申屠恣还沉浸在接管鬼船的喜悦中,别说论功行赏,甚至来不及过问自己的死活。在昏迷中不记得被谁“忘”在一间阴暗的屋子里,连日断粮绝水。更加不记得是怎么找到的药,只能独自用颤抖的手胡乱洒在伤处】

【那样子,像极在夜晚独自舔舐伤口的野兽,然而野兽啸月,而自己则在心中始终念着一句“我还不能死,我一定要活下去。”大约是仇恨的力量激发了求生的潜能,唯有仇恨能让人觉得自己尚且活着】

【醒来以后却很快跟那些想置自己于死地的人前事不计,兄弟相称。当然只是相互利用,各怀鬼胎,如果有上位的机会他们恨不得用彼此的尸体来垫脚。这就是作为首领的申屠恣乐于维持和欣赏的状态】

【窗外飘进几片雪花,手中的酒杯又空了。脸上虽然勉强露出一个笑容,也知道这个笑容一定很不自然】

在缥缈会这个鬼地方,如果太清醒,日子会很难过。

作者: 秦如忆    时间: 2016-7-4 20:48
【不是不知道他心中所想的事情,缥缈会,名字起得飘逸,可说到头来也不过是一群追名逐利,心怀鬼胎之人,若非他有着血海深仇,而我有着大王圣命,要在这样的地方待下去真的太难】

【轻轻摇了摇头不再去想那些,脸上带起了笑意,伸出手揉了一下他的脸将他那难看的笑给揉开了】

我看你今天是累了,若是累了就休息会儿吧。

放心,我会陪着你的。
作者: 丁绪    时间: 2016-7-4 21:20
【喝完酒,人已躺在一张舒适的摇椅上。地字房既不会有摇椅,也不会有方才满桌精致的酒菜,这些当然都是如忆的细心安排】

【看着窗外稀疏零落的雪,渐渐完全放松了自己,不多时,一阵倦意便如潮袭来】

【多少个夜晚,当梦中又出现那片漫天火光,以及比火光更灼眼的鲜血,醒来时冷汗早已浸湿背脊。有她的陪伴却常能安然无梦,所以现在这双透着血丝的眼睛已快完全合上】

作者: 秦如忆    时间: 2016-7-4 21:51
【他是真的倦了,不过一会儿工夫,便已经在摇椅上沈睡了去】

【坐在一旁的凳子上,就这么静静地看着他,当他稍有皱眉之时,手便上前轻轻安抚】

【看着眼前这男子此时安静的模样,我脸上不自觉生出笑意,心中起了一记期望,若是往后的每一日都能这般宁静安详该有多好】

【终是连自己都笑了自己,侧目望着窗缝外的雪】

---------------------结----------------------
作者: 霍溪    时间: 2016-7-10 22:13
------------开------------

【天势渐雨,隆声阵阵,将装着三只蚕儿的腰袋捂好,跟着俞大哥来到了一家酒楼避雨】

【路上行人稀少,酒楼中还未到晚膳筹时,仅有来品闲酒之客】

【随意找了一个位子坐下,问他道】

大哥你说要请我吃的是何种佳肴?
作者: 俞乐珩    时间: 2016-7-10 22:51
【避雨而至,时辰尚早,道】

之前刘店村碰上那群闹事之人,仓促离开,竟没吃上什么好东西——

【招手叫来小二上菜,熙熙楼可算京城一大酒楼,平日里没少来,对这儿的菜色驾轻就熟】

算不上什么珍馐美味,京畿却独此一家。

是我偶尔行至夔州路时,在一村边小店吃到的,回京后对之念念不忘,终于在熙熙楼找到了。
作者: 慕情    时间: 2018-3-22 15:39
——不好意思拉线了——

承平十年  冬

客串   叶乘鸾

【元日将近。阿鸢窝在棣州数月,有些厌倦,便携之上京都,看除夕盛景。旅途行至,投宿客栈。】

作者: 叶灵鸢    时间: 2018-3-22 15:53
【随长姊一同,前往京城,虽路途不远,却也走了一日,到时天也黑了。】

【选了一间客房,虽是不大,胜在干净,出门再外,也不挑什么,比马车上头舒服多了。】

【一头载到在踏上】

好累。
作者: 慕情    时间: 2018-3-22 15:56
客串   叶乘鸾

【关了房门放下包袱,侧头看她瘫软疲惫的模样。从桌上倒了一杯小二刚一起送来的茶递给她。】

喝点水。
作者: 叶灵鸢    时间: 2018-3-22 16:16
【坐起身,接过茶杯,将水喝下去,还是觉得口渴。】

还要~

【朝着她眯着眼睛,样子十足的可爱,一路舟车劳顿,别说吃的了,就连水都没喝上几口。】
作者: 慕情    时间: 2018-3-22 16:24
客串 叶乘鸾

【见她娇嗔自然心软,又为她续了一杯。拾掇一番包裹里的东西。此刻尚早,容她休息。】

你在房里歇会儿?我去找些吃的。

【顺道摸一摸这附近。】
作者: 叶灵鸢    时间: 2018-3-22 16:32
【刚要吐出一个好字,话止于嘴边。】

你且先做着,天色尚早,一会我们再一同出去便是,不急于这一时。

【两人一同赶了一天的路,想必她也累,还不如一会再一同出游。】

正好,我也想看看,这偌大的京城,有何好玩的。
作者: 慕情    时间: 2018-3-22 16:36
客串 叶乘鸾

【说起来是也有点乏了。】
【瞧她也不嚷着饿,我是无甚关系,只顾虑她罢了。听得她这话,走到床边,四目相对,点点她的额角。】

那晚间再出去?你可撑得住?
作者: 叶灵鸢    时间: 2018-3-22 16:42
无妨无妨。

【此番来京城,除了游玩,也想采购一些药物回去,京城虽繁华,在我看来,倒不如小镇来的清净。】

熙熙楼,这家店的名字倒是雅致。
作者: 慕情    时间: 2018-3-22 16:48
客串 叶乘鸾

【一路看来,选中此处也是因其静于闹市中。虽不奢华,但待着舒服最好。】
【余下有大把空闲,何事都不急于一时。此刻顺势憩息去了鞋袜唤她一同上榻。外头清静,不拘白日也能成眠。】

我们先睡会?
作者: 叶灵鸢    时间: 2018-3-22 16:52
也好。

【这会早就没有力气再去想其他的事情了,爬上踏,脱了鞋袜,躺到里面给他腾了个地。】

我想听你说故事。

【闭上眼睛,倒是没一会便睡着了。】

————结
作者: 萧胤堂    时间: 2018-6-24 18:32
——承平十年春,开——
贩夫阿文

【熙熙攘攘,来来去去,这“熙熙楼”之所以能得其名,正是应了这句话。借着这阁楼的好处,小摊铺不愁有人客光顾】

西夏瓷器啊,各位走过路过不要错过了!
作者: 梁文俊    时间: 2018-6-24 18:46
梁文杰比梁文俊小三岁,除了没有他堂哥的好皮相,梁文杰处处都强过他堂哥,可他偏偏从小就对他这位不学无术的堂哥很是…尊崇。前些日子又不知道从哪得来个瓷瓶子,献宝似的送给梁文俊,可惜梁文俊不懂鉴赏,一不留神就给摔碎了。

梁文俊不太看得上他二叔二婶,却不忍心伤害他那单纯堂弟,趁他还没发现,打算出门买个类似的,糊弄过去

摊子上各式瓷器都有,看的梁文俊两眼发花

“老板,挑个最好的出来给我瞧瞧!”
作者: 萧胤堂    时间: 2018-6-24 18:48
阿文

诶,这位小公子真有眼光,您稍等片刻。

【说完就地下身子看看脚边的货篓,刚好前些日子就收了个三彩仿瓷瓶】

小公子,您看这个行不行?
作者: 梁文俊    时间: 2018-6-24 18:50
梁文俊一时说不好梁文杰的那个瓶子长什么样,只是想起他那副宝贝样子,那挑好的看定然没错。

瞥一眼小贩拿出来的瓷瓶,梁文俊面露嫌弃,果然不能指望着小摊子上能有什么好东西

“罢了罢了,估摸你这儿也没什么好东西。”
作者: 萧胤堂    时间: 2018-6-24 18:51
阿文

【见人拔腿要走,立刻绕出小摊子,扯住来人衣袖】

诶,小公子您喜欢什么样的,说个模样出来,我也好给您找找不是?
作者: 梁文俊    时间: 2018-6-24 18:55
这人怎么做生意的?买卖不成还想强买强卖么,梁文俊抽出衣袖,回忆了一番那一地碎片

“就一青瓷瓶子,没什么花样。”梁文俊又看一眼小贩刚拿出的瓶子,越发嫌弃。
作者: 萧胤堂    时间: 2018-6-24 18:59
阿文

青瓷?您早说啊!

【回头就在心里腹诽道:真是有眼不识货的人,枉费他这般贵气打扮了,仿三彩都看不上,当真是眼拙】

【回到摊位从货篓里找出一支青瓷瓶子递上】

可是这般模样的?
作者: 梁文俊    时间: 2018-6-24 19:02
他倒是想,这不是才想起来么…青瓷瓶是没错,可这样式差的未免太多

“我要的是个八棱瓶,直口长颈的…你这儿到底有没有,别耽误我看下一家。”
作者: 萧胤堂    时间: 2018-6-24 19:04
阿文

巧了!您说八棱瓶我这儿就有一个!您稍等!

【说完又底下身子去找,找了片刻才想起来昨日已经卖出,只好抬起身子赔笑道】

耽误您了,小的昨日已经卖出那只瓶子。
作者: 梁文俊    时间: 2018-6-24 19:07
………………

梁文俊无语,低声骂了句晦气,领着小厮接着找瓶子去了。

结——————
作者: 沈诺斐    时间: 2019-3-16 09:44
文兴二年   五月

在太乙观小半个月,不光玩乐还学到了许多东西,虽说佛道为两门,可是我却觉得不过是两个分支合二为一,不然为什么画儿上的菩萨还有头发呢,可不就是像我一样。
眼看着出来的时间不短了,再不走师父恐怕就该让人来带我走了,只好拜别太乙观的小道士,还有那个看着年龄不大的叶道长。回到寺中,与师父谈了许久才答应,让我出来历练,至于怎么个历练,嘿嘿将在外军令有所不受。
家也没回,只是写了封信告知,就跑来了京城,想起曾交过的一个朋友,刚刚到了地方,就写信告知,顺带着还在信封里放了一封邀请。
“小叔,这儿呢”
到了约好的时间和地点,就下楼等着了。刚到京城也不知该去哪里,就在楼里住了几天。
作者: 白敛    时间: 2019-3-22 22:38
【沈诺斐下山的时候他师父修书一封言称:若他在外有了难处还请我门中上下照拂一二】

【这自然是没的说,且不是昆嵛少林两派的渊源,就是我与了然大师的交情,他门下弟子岂不与我徒弟一般无二】

【只是我清明回家祭祖,信先到了昆嵛而后转呈我手,这一来一回的功夫倒是跟小孩赶到一处】

【一抬头就瞧见小孩坐在二楼栏下,嘴角含笑一提衣摆蹬蹬就上来楼】

即来了京城怎不到家里住,是怕小叔拘了你?

作者: 沈诺斐    时间: 2019-4-11 11:13
小友没有等到,却是等到了许久未见的白小叔,这才知道为何下山时师父老用神秘的目光看着我,让我摸不着头尾。
“这不是怕小叔嫌我烦嘛。
刚好我也是才来,还没绕熟路,万一莫不见了,我去哪儿找你呢。”
他来之前刚好报过菜名,说话间又拿来一只杯,蓄满了茶水,递于眼前。
“先喝些水,润润嗓子,等会儿饭菜就好了。
小叔有啥想吃的,我在去点。”

作者: 白敛    时间: 2019-4-18 15:58
【接过茶杯,嘴角微微一挑也不拆穿他。他自小活泼,古灵精怪一时闲不住。如今出了山门还不跟脱缰的野马一般?!】

【难为这六根清净的和尚竟教这样一个泼猴徒弟。低头啜一口杯里的茶:】

用过了饭收拾收拾就和我一并回去吧!

【我这话还没说完他就像被火烧了屁股火急火燎的窜了出去,嘴里还叨念着:小叔你吃啥】

油滚猴脑……

【嘴角一抿,凉凉吐出一句】

作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 22:42
六子

文兴三年 八月十五

【酉时三刻,天色将暗未暗】

【今儿是中秋节,打晌头人流就没断,这会子才稍稍清闲了些。肩头的毛巾抹了把脸,靠着桌边烂泥一般】

【娘从棚里出来骂了句:懒货。我不服气的犟了一句:】

一会逛灯的人起来,只怕要忙死哩
作者: 冯子宁    时间: 2019-12-2 22:45
【八月十五月圆夜,州桥夜市照旧有灯会,想来他未必有时间与我同游,索性直接邀了小曦同往】

【姑嫂两个天未暗时就出了家门,到了夜市灯还没看,先找起了吃的来。没走几步就瞧见个小摊位,拉着人过去坐下,招呼了伙计过来】

你这儿可有什么好吃的?
作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 22:45
六子

【只一刻钟人流就大起来了。这时节,沿河两岸的灯也都亮了起来,照的桥头恍若白昼】

【河中央的画舫也都动了起来,丝竹靡靡抻着水音,才是好听】

【我垫脚伸脖儿往河岸瞧,娘在后面给了我一水瓢,让我老实点,我扁着嘴老大不乐意】

恁家有肉包子、糖包子,细面含馄饨。小……吃点啥嘛?

【眼前的小娘子长得也太好看了吧!我挠着头憨笑】
作者: 冯子宁    时间: 2019-12-2 22:46
【金乌西坠玉兔东升,两岸灯盏渐次亮起,照亮了才刚暗下来的天。河间船上奏着不知名的曲,宛转悠扬,秋风都跟着缠绵起来】

【风吹起发丝,拂过脸颊轻轻的痒,忙伸手将它理顺别到耳后】

那就来一碗小馄饨吧,有劳

【这伙计瞧着年纪不大,像是比小曦还要小上两岁】

你是这家摊主?年纪轻轻,很厉害呀
作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 22:47
六子

恁家爹娘说哩算

【我这边咧嘴一笑,手在肩头的毛巾上蹭了两下,输出十来个娘先前包好的馄饨扔进滚开大锅里】

【别看这馄饨个头不大但是里头的馅都是上好的五花肉,爹天不亮就从程屠户那割来的,馅是娘调的一准的好吃】

【馄饨飘在滚汤里煮三个开捞出来,大碗里早就放好了细盐虾皮子葱末,滚开的高汤往上一浇再点上一点猪油,别提多香】

小心……烫
作者: 冯子宁    时间: 2019-12-2 23:00
【点点头没再多问,等馄饨的时候问了小曦,她居然真的什么都不吃】

【馄饨该是一早就包好的,煮一下用不了多少时辰,没一会儿小伙计就端着馄饨回来了。人没走近,馄饨的香味已经飘过来】

小曦真的不尝一尝?

【馄饨汤上漂着几点油花儿,拿着勺子搅了搅,香味更浓了些】

好香

【眉眼弯弯,顺口夸赞】

手艺不错
作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 23:17
六子

【得到小娘子一句褒奖,不知道心里多欢喜,无关其他只是欢喜】

【这会子功夫人越发多起来了,深秋节气初时不觉得如何,这时候越觉得寒气重了,故而客人也多点细面和馄饨,一口热汤下去浑身都暖洋洋的】

【我守着一口灶又忙的紧,非但不觉得冷额头还见了细微的汗珠子】
作者: 冯子宁    时间: 2019-12-2 23:28
【一碗馄饨吃完心满意足,抬起头才发现人已经多起来,小摊前的桌子都坐满了人,一对中年夫妇往来忙碌着,想来就是那小伙子的爹娘了】

【让小曦在桌边等我,起身往他刚才取馄饨的方向走,果然见到他正守在灶台后】

我吃好了,过来找你付银子

【小伙子脸被热气熏得发红,额角沁着汗,却不好把自己的帕子借与他,只能提醒一句】

你记得擦汗,别吹风受了凉
作者: 陈钤    时间: 2019-12-2 23:40
六子

【往常都是客人唤我过去收钱,这小娘子竟然还亲自送过来,人美心又好】

五个铜子

【我笑出一口大白牙,两只手反复在身上蹭了又蹭,才合成一捧:】

吃好了下次再来,恁家的东西好吃又实惠
要不要再捎上俩糖包子?甜的,好吃
作者: 冯子宁    时间: 2019-12-2 23:51
【荷包里拿了铜放到他手上,与人道别】

糖包子就不要了,等我逛完灯会回来,你这摊若是还没收我再过来买包子

【回去与小曦汇合,随着人群前进的方向往灯会走去】

作者: 杨芜    时间: 2019-12-5 22:40

————开戏————
文兴二年 秋
杨芜
入京随意寻了一家客栈住了下来,用过早饭便独自出门,做完了师父交代的任务,于街市悠哉闲逛。
挤在熙攘的街市上,人来人往络绎不绝,眼观两侧琳琅商铺,暗叹京城果然繁华啊。
倏忽肩上一痛,一个身着灰色布衣的男子朝前跑着,撞了人看也未看一眼,嘟囔声真倒霉。
嗅到不远处的包子味道,素手摸向腰间钱袋,正要去买,但发觉所挂绣花钱袋不翼而飞,翻遍了全身也找不见,陡然想起方才撞我的人。
随即迈开步子,急急追去。
“小偷!别想跑!”
到底习武之人较常人脚力快些,不多时已追至男子身后,那人惊惧不时看向身后,却未注意前方行人,竟一头撞了上去。

作者: 苏简    时间: 2019-12-6 20:13

[人撞上来的太仓促,以至于我来不及闪开]

好好走路

[抵肩将人推离,忽而又听见有女声高喊捉贼]

东西还来

[他扔出个荷包,仓皇而逃]

荷包在这,你别追了,姑娘家还是娴静一点的好

[把绣着鸭子上树的荷包还给她,不忘称赞一句]

姑娘这绣工、不拘一格

作者: 杨芜    时间: 2019-12-8 00:37
杨芜
这一撞他可彻底跑不掉了,不过他撞到了无辜之人,确实是我的原因,这位男子还帮我拿回了钱袋,遂不再纠缠那人,由他去了。
接过荷包朝他一拱手。
“多谢公子相助,方才实在抱歉。”
闻他后话,将荷包正反翻来看了看,这副鸟蹲枝头图是自己摸索了好久才搞定的,虽然自己也知道不好看,但是被人这么一说,突然觉得很不好意思,双颊很快爬上了两朵红霞,挠了挠脑袋道。
“公子莫要说笑了。”
偏首看了一眼前方不远处有家饭馆,再看着他,面上挂着善意的笑。
“作为赔礼,让我来请公子吃顿饭罢。”

作者: 苏简    时间: 2019-12-8 12:55

你不问我为何放那人走?

[这女子看装扮是个江湖人,心性也颇豁达。两腮飞起的霞红添了些女儿娇态,惹人生趣]

可能我们是一伙的呢?你也不看看荷包,可能里面装的是石头、不是钱

[自然我是取笑她的,可当她真的打开荷包时我就笑不下去了。一颗颗乌漆墨黑的碎石头似乎咧嘴嘲笑着我]

这…岂有此理

你等着,我去追

[不是我仁慈,我是懒,懒得和个偷儿计较。可也别当爷脾气好,等追上了,我非揍他一顿]

作者: 杨芜    时间: 2019-12-9 23:13
杨芜
“如果你们是一伙的,那你为何不跟着他一起跑,还留下来与我说话呢。”
笑眯眯地瞧着他,在他说完打开荷包之后极自信地拉来系绳,抬高了手给他看,自己也看了一眼。
“呐,银子这不好好的在……”
话未完,笑容凝固在了脸上,哪里还有什么钱包,分明是一颗颗黑石头。
正当腹诽这偷儿真是手快的时候,这位陌生男子竟然已经追了出去,那当然不能干等着,遂即跟了上去。
纵使有轻功追赶,但偷儿始终太过熟悉京城街道,钻来钻去找不见了人影,与他立在这人来人往的街市,拎着一带破石头,不免丧气,还是同他道了谢。
“多谢公子相助,抓不到就算了吧。”
拧着秀眉,更加不好意思了。
“只是这饭,我可能没法请客了...”

作者: 苏简    时间: 2019-12-10 08:51

这事怪我,我请你

[吃了个闷亏,不过也只是略略皱眉,随即便展笑]

姑娘可听过买椟还珠?好在这别致的钱袋还在,哈哈哈哈…

[说笑着进了酒楼,抬头唤来小二]

花雕…再来一壶甜酒

鲈鱼、八宝鸡、素笋、虎皮青椒,两碟蜜饯

[小二先上了壶热茶,抬手给她倒一杯]

在下苏简,是进京赶考的举子

有缘识得姑娘,幸会

作者: 杨芜    时间: 2019-12-11 23:31
杨芜
握着热茶杯盏,盯着这一桌子丰盛菜肴,还有特地配了甜酒,实在万分过意不去。
双颊又微微泛红。
“你帮了我,我没请你吃饭,反倒要你破费,真是不好意思。”
说来也有大半日未用饭了,腹中早已空空,揉了揉咕咕叫的小腹。
“我名杨芜,是昆嵛弟子,公子所住何处,我师姐明日来的话我便将今日银钱给公子送去。”
先饮了一口暖茶,夹了鸡肉搁在嘴里,待嚼完咽下不忘弯着眼眸夸上一句好吃。

作者: 苏简    时间: 2019-12-12 08:48

[不愧是正道弟子,秉性纯良。这要换个刁蛮的,也可怨我疏忽误事。笑着指了下那道鱼]

姑娘若想谢我,此时便可

在下喜鱼,却烦恼多刺…

[看着她颊边飞红,朗笑一声]

秀色可餐

作者: 李骐    时间: 2019-12-13 22:42
文兴三年 冬——

【出了监牢后,恢复了精神便琢磨着宋昊那儿的银两该是不够了,故携了安逸往熙熙楼去】

【宋昊乃是观津书院的举子,早前靠着卖些字画一路赚了路费进京,偶遇自己,本有心慷慨解囊,岂料他不肯嗟来之食,定要靠自食其力,无法,只得买下他全部的字画,反正老头子一落第书生,对这些都爱不释手,全都送他便是】

【一来二去,与宋昊也算熟识了,深交之余,此人才思敏捷且刻苦钻研,他日定非池中之物,相比起自己,是过之而无不及,后来得知他无处安身,离科举尚有时日,便将他安置在熙熙楼,闲时也方便联系】

【进了客栈,正瞧见他下楼,迎上去叫道】

宋兄,多日不见啊。

作者: 宋昊    时间: 2019-12-13 23:00
得知李骐入狱,说不担忧那是假的,到底有过往来,又是进京赶考第一个遇到的示好之人,我也拿他当做兄弟一般诚信相待。

坚信此事与李骐无关,我也不在出去摆摊卖画,而是接机去寻找些线索能助他洗脱嫌疑,手里攥着的就是先前发现的事情。

放置《守令图》的柜子完好无损,东西也老老实实放在里面,唯一有所不同的是它柜上的锁头似乎不是同一个。

以折扇不断敲着后颈寻思遗漏细节,下到一层陡然听见李骐的声音,抬眸一看惊喜溢于言表。

“李兄!你出来了!”

脚下步伐顿快,迎上前还不忘施礼。

“何时出来的?可还安好?不曾受伤吧?”
作者: 李骐    时间: 2019-12-13 23:30

前几日便出来了。

【一面说一面捡个僻静地儿坐下,一来此事不便开诚布公地谈论,二来也要掩人耳目,万一那歹人也混迹市井打探消息可不得了】

【待二人坐下,只让小二提了壶茶,低头继续说道】

受伤谈不上,不过是蹲了回监牢,也算是奇遇了。再说了那皇城司可不是屈打成招的地方,我没有什么动机,又有人证,自然安然无恙,倒是你,这几日我不便来看你,住的可还惯?

作者: 宋昊    时间: 2019-12-14 17:14
李骐没事自然是高兴的,心里放下了事,这才笑着应道。

“也是,李兄光明磊落,不惧。”

“没什么住不惯的,草房都住过,这客栈已经是极好的住处了。”

就是住多了,囊中羞涩啊……

心里头腹诽了一句,不着痕迹的拍了拍扁扁的荷包,忽而想起了什么,低了声音道。

“我先前听说你被当作嫌疑人给捕了,好声吓了一跳,寻了个机会想去给你找找证据,我信你为人是不会犯法的,只是怪我愚笨,也没打听到什么。”

“如今这案子是什么说法?可有我能帮得上忙的?”

作者: 李骐    时间: 2019-12-14 17:26

【虽是问话,也知他是不肯说实话的,所以刚进来便叫安逸去付了银子,晃着手里的茶杯,这几日被灌了不少补药,喝这清茶最是适宜】

这案子啊,据我这几日来得到的消息,感觉内情复杂。昨个儿我得到消息称秘阁里发现了烛泪,还在墙上发现了小孔,你说会是有人藏匿么?

【心中一直有一些猜测,加上义父昨个儿说的那些个线索,所以对于秘阁里有人藏匿这一事是深信不疑】

也不知道那守令图有没有被翻过的痕迹……反正我是没见过那图的,之前你去秘阁时可有见过?

作者: 宋昊    时间: 2019-12-14 17:34
“守令图?”

口中复述了一句,眉宇一皱想起些什么。

“翻没翻过我没细看,我去秘阁时那守令图是放在柜子里的,不过说起来,倒真有一个疑点。”

我将二人距离拉近,很是谨慎的伏在桌上,道。

“若是这柜子和这锁头秘阁里的人是没动过的,那贼人大约是来翻过,那锁着守令图的柜子锁头与我先前所见并不一样,换了个新的。”

作者: 李骐    时间: 2019-12-14 18:00
【进入秘阁原本是为了翻阅兵书典籍,守令图这样的书听闻又大又厚,我当真没有耐性一一去看,故而从未接触,宋昊一向博学多才,他又比自己细致,没准儿能有什么发现】
【果然,他似乎也想起了什么,两人压低声音,显得有些鬼祟,但他说的事儿引起了自己的注意】

这换锁一事的确有蹊跷。诶,假设王大拿就是真凶,你说他是如何这么悄无声息的开锁,换锁呢?

【反正也是两人私下闲话,自然多了大胆的猜想】

作者: 宋昊    时间: 2019-12-14 18:18
我一听此话只是摇头道。

“换锁之事还有待考察,他若是要这守令图却没有钥匙,蓄意破坏柜锁是有理由,只是破坏之后却没有将守令图取走,那么他仅仅是为了看这本书就去破坏柜子,此行实在令人费解。”

这也是我方才一直不觉得这件事是不是线索的原因,为了书去坏锁还是只是个障眼法?

客栈往来人众多,孤角处却无人投以注视,二人聊的兴起,端得自在清闲。

结。

作者: 谢观应    时间: 2020-1-4 19:10
文兴三年 冬
————开戏————
谢观应
下了课,腹中空空,熟门熟路摸到汪澄家,拉着他便朝酒馆走。
“兄弟,今儿该你请客了。”
汪澄是我自小玩到大的好兄弟,一起下河摸鱼,一起上树打鸟,一起澡堂洗…澡?
进门寻了个位儿,抬手朝后边迈进来的人招呼。
“别客气随便坐。”

作者: 文清晟    时间: 2020-1-4 19:18
汪澄

小谢,怎么你三天两头就要吃酒,没点为人师长模样,若是被学子们碰上,该多下了脸面?

【人已然跟随她脚步进了熙熙楼,环顾四周,果不其然,确实不负这“熙熙攘攘”之盛名。京畿之内,城北众铺,就数此间最是人声鼎沸,客盈满堂】

【看着老友轻车熟路地吩咐小二,不仅失笑摇头】

这是我做东还要作陪,怎么你还比我不要客气?
作者: 谢观应    时间: 2020-1-4 19:30
谢观应
吩咐罢小二要点的酒菜,看着坐在对面的人。
“脸面这东西你竟会拿来劝我,你还是不是我的好兄弟啊!”
一脸痛心疾首的模样,不待人答,续言。
“好兄弟之间是不是该互帮互助,我都快喝西北风了,难道你不该帮我一把。”
说着抽泣几声还抹了抹压根不存在的眼泪。

作者: 文清晟    时间: 2020-1-4 19:37
小谢,你供职于应天书院,这书院虽是清水衙门,可也不至于短缺了你吃穿,而且——

【靠近她,低声调侃道】

我可是记着,有人曾告诉我白虎长街郡王别院里头那位大人物,可曾与你走得很近才是啊!
哈哈哈哈哈!
作者: 谢观应    时间: 2020-1-4 19:50
谢观应
“我是要攒钱,将来娶媳……相公用的。”
小二将酒菜摆齐,率先斟酒递给他,再为自己倒了一杯,抬手饮下。自然明白他说的是谁,面色不改执著夹了一块鱼肉。
“你都说了是曾经了。”
儿女之情本就不甚在意,况且他如今过的也很好,我好好守着我谢家就成。
“别顾着说我了,快吃。”

作者: 文清晟    时间: 2020-1-4 20:01
吃当然是要吃,这花的可是我的银钱,不吃还能让你全占了便宜不成?

【嘴上如此说,手上却不急于动了筷著,而是为两人各自斟酒一杯,先独自饮下一杯,慢慢品味。这熙熙楼里纵是有珍馐百样,自己独独馋这杯中曲赋】

【见她方才面不改色的模样,想来确实是将那段过往情致放下,遂自嘲笑一笑,也不愿多言其中几多。总不过是,曾经沧海难为水罢了】

你也别光顾着吃啊,难道就没别的跟我说了?
作者: 谢观应    时间: 2020-1-4 20:11
谢观应
一边饮酒一边吃菜。
“你跟林家妹妹的婚事定了吧,届时我可是要去出礼钱的。”
扬眉自得。
“你看,平时我不舍得吃不舍得喝,关键时刻对兄弟该大方就大方。”
笑眯眯看他一眼。
“所以以后你是不是要多请我几顿。”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2