|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 芙蓉客栈(所有者:慕云荒) [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-16 02:09
标题: 芙蓉客栈(所有者:慕云荒)

登录/注册后可看大图

作者: 慕云荒    时间: 2014-9-3 11:49
================建元五年=========

【将这客栈盘下也有几日了,墙体桌椅翻新,牖窗朱门,字画附雅,敞亮一新。贴榜招工,以示新业】

【此间虽于全州,与冀州夜叉海市却是离的近,盘下的用意也不过于此。但却自身不善经营,一时也寻不得可信之人帮衬,以至于店内门可罗雀】

【指尖敲着桌面,看往来客人匆匆而过,吃的少,走的急,一时百思不得其解】
作者: 沈煊烨    时间: 2014-9-3 12:40
【平生第一次离开大辽,一路南行,房屋建筑越来越多,熙熙攘攘的市集,来来往往的人群,街边各种稀罕玩意着实让人感到新鲜。这里就是母亲心心念念的故土,本欲打听一下附近的庙宇,听说汉人总是喜欢找些和尚道士做些法事超度亡灵,肚子里传来一阵动静。抬手摸摸肚子,似乎早上只吃过一个包子,口袋里也只有几文钱,想着先去买点东西垫垫肚子。四下张望,发现不远处一家客栈,门口贴榜招工。客栈么,这一路走来,也在不少客栈里面帮过工,迎来送往这套还是比较熟悉的,而且在客栈里面,至少不会短了吃的。思索片刻,踱步上前。】

【到了门口,向内环顾,这店内布置的倒是不错,只是这客人倒是不多,正值饭口,却只有三三两两的几个,生意似乎不是很好呢。不过,这店看着就是新开的,周边的人也不少,如能妥善经营,估计以后应该能红火起来。】

【进了店,跟小二哥打听了招工一事,行至柜台边,却见后面站着一位姑娘。学着汉人的架势,拱手道】这位姑娘,这里可还招工?
作者: 慕云荒    时间: 2014-9-3 13:00
【又一位客人匆匆结了帐走了,隐约还听到不好吃几个零星的词,皱了皱眉头,让厨房烧几个小菜上来。】

【将几两碎银扔进柜台,就闻有人应招,抬头一打量,却是气度沉稳的。扬笑应道】是的,不知先生是应征掌柜还是帐房?

【说着小二迅速的上了几样招牌菜上桌,又想此人要应聘,不如听听他的看法。遂引他到餐桌】我这明明环境地段都不错,客人却是无几,想请教先生,依先生看是为什么呢
作者: 沈煊烨    时间: 2014-9-3 13:13
【一路行来多是做些杂工,掌柜?账房?听人这么一问,心下有些忐忑,不过,凡事总有开头,不如试试看,没准就能做了掌柜也说不准】在下来应聘掌柜一职

【复听人言,知是要考校一番。细细想着曾经待过的酒肆客栈,缓缓开口】新店开张,无外乎要做些嘘头,比如说,吃到多少可以减免部分饭钱,或是花了多少银子之后可以赠送酒水一类,蝇头小利大家都喜欢,送多送少是店家的心意,而且也费了不了不少银子,此其一。二是要在酒菜上下功夫。天下美食,味道各异,不若找一些外地厨子,做一些本地少见的吃食,新鲜的东西,总是会有人过来品尝,而且,现在不少人南通北往,不管是外来经商的,还是探亲访友的,吃到地道的家乡菜,总是欢喜的,知道的人多了,这部分的客人也就抓住了。第三么,就是本地的大厨一定要把握好本地客人的口味,很多东西都是众人吃惯了的,招牌菜做的再好,不符合当地的需求也是没用,就好比要让口味偏咸的北方人去吃甜豆花,肯定习惯不了。最后,也是最重要的,就是诚信。很多店铺,刚刚开张时分量十足,味道精致,久了,就难以保持下去,长此以往,客人只会越来越少,因此,开店之初,就一定要定下规矩,只要来就餐住店的客人,不管身着锦衫华服还是粗布麻衣都要一视同仁,酒水饭菜必须足量味,毕竟,开店容易守店难,打响了招牌不能砸在自己的手里。

【语毕,笑言】这些不过是在下一些浅薄的想法,还望姑娘指教

作者: 慕云荒    时间: 2014-9-3 16:23
【闻言颔首,果然做生意比杀人难多了】

【于案前坐下,厨子是上任留下的,做的大都是传统的豫菜。清汤东坡肉、炸紫酥肉、煎扒青鱼。粗粗几样,样子做的不错,至于味道于我看来也算可以。以往生在佛狱,做的莫不是杀人越货的买卖,于饮食向来也无甚挑剔。如今看来,倒不能依照自己的标准来衡量这些食客们。】

【与其布了竹箸,心里对这先生很是有好感,几句话语直指重心,这客栈内外布置都不在差,只这饮食上差强人意,也难怪门可罗雀】先生说的有理,先生不妨尝尝现在的厨头手艺如何、

【见其来时行匆匆,也不像本地人,与其闲话】先生看来不像本地人啊,来投亲还是?
作者: 沈煊烨    时间: 2014-9-3 19:11
【胡言乱语一番,所言之事不过是照搬他人言,不过那姑娘似乎没什么意见,自感万幸。】

【听人邀请,顺势坐了下来】既然姑娘有请,那在下就不客气了。【思量着曾看过的所谓的大家吃饭的样子,举箸夹了一块肉,放入口中。自幼过惯了大块吃肉大口喝酒的日子,这汉人的食物确实精致,只是持久了总是觉得不痛快,而且这什么厨艺之类的自己又怎么懂。看那姑娘似乎对此也没什么想法,将曾经听过的话学着说一遍,心有愧疚,然急需这个工作,只能在心底暗暗保证,只要能当上掌柜,一定要把这家店做好。】

【心里想了不少,面上依旧一副不缓不慢的样子。听聊起闲话,也不好过多隐藏,放下筷子,缓缓开口】在下来自北方,此番是为了看看家母故居,以聊去家母临终的遗憾。不瞒姑娘,在下还从未做这客栈掌柜,不过一路行来,大大小小的酒楼茶肆也见识了不少,经营门道也看过不少,不敢保证将这客栈做的全城第一,却也能尽力让这里宾客盈门。若姑娘不放心,可试用一个月,这一个月,不要薪钱,只要管吃管住就好。一个月后,姑娘若是不满意,在下立刻收拾包袱走人,绝无二话
作者: 慕云荒    时间: 2014-9-3 19:36

【时有伙计又上了茶,捧了一杯在手里,指腹掠过杯沿,思量其话。虽说其人未做过掌柜,心思倒是不错的,再说自己也确实找不到人了】

【点头,让伙计去请来内厨众人出来见礼,一边与其道】先生很诚实,其实这番话可以不说的。既然先生能胜任,我也不拘泥于先生是否做个掌柜,就按先生说的,一个为期,不过工薪照付

【出门总是不容易的,放下茶杯,敛袖一礼】在下慕云荒,先生怎么称呼
作者: 沈煊烨    时间: 2014-9-3 19:46
【这姑娘做事着实洒脱,听此言也不在推脱】那在下就不客气了,一个月为其,定不会让姑娘失望。【进店这么久还未介绍自己名姓,如此应征实在是不该,好在没人计较,汉人的礼节懂得不多,也就只懂得抱拳礼,不管合适不合适,当下立马抱拳朗声道】在下沈煊烨。【想起先前欲寻寺庙之事,此时正好问一问】在下还有一事要麻烦姑娘,不知这附近可有庙宇道观,想去为母亲祭拜一番
作者: 慕云荒    时间: 2014-9-3 20:00
【话间,伙计带了人出来,跑堂内厨和伙计十余人一字排开,看了一眼莫名的众人,将新掌柜介绍给众人,又与他道】沈先生既任掌柜,那这些人便随你差遣安排,同是一个月,先生可根据表现决定他们的去留。

【掌柜一事便如此三言两语定下,闻问庙宇,指了指一旁看起来甚是机灵的伙计】我记得不远处有一处月岩寺,香火鼎盛,倒是适合祭祀祈福的。先生初来乍到,就让本地伙计带你去吧

【说着又安排了住处与他,另领了些银子交与那伙计,只与他说是一点心意,予以买香油用】
作者: 沈煊烨    时间: 2014-9-3 20:04
【再次谢过,跟着伙计去了住处】

=========结==========
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-3 20:41
============建元五年===========
【大巫祝说今年年底我的红鸾星会动,民间因此事传的沸沸然然,而赞普的意思对外却从不明确。每逢宴会上,朝臣们总会因此分为两派,争辩的不可开交。一派坚持公主是吐蕃的尊贵的星辰要嫁也得嫁给吐蕃最骁勇的勇士,而另一派则是强调公主将来是要和亲的,联姻强强联合才是正道。】
【有些事情不挑明的时候,仿佛犹抱琵琶半遮面,朦胧美好,一旦挑明,便如若赶驴上磨,好好的盛宴听着底下人的争吵,便连最爱吃的鸡腿也觉得很臭。】
【可天性就是“愁来忘”,有笑容怎肯去愁,调皮依旧,有一日中原来的商队来了皇宫,听说了很多中原的事。威逼着待女们帮忙,放了把火,乔装趁着乱躲进即将离宫的商队车里。】
【数日里,虽被人发现饿晕在货物里,已然作迟,商队因怕惹上吐蕃是非,顺了我的意思躲了几次追赶而来的人。今日就在这家客栈与他们别过,誓说山水永不相逢不再给他们添麻烦。商队上下舒了口气快马加鞭的离了去。而我也乐在终于到了魂牵梦绕的中原。】
【芙蓉客栈,名字是花,各处新奇,立在大堂,乌黑的眸子四处张望。身上跟商队换了中原的常服,手里提着包袱,里面除了衣裳,便是佩身的短刀和一包金子。】

作者: 云遮月    时间: 2014-9-3 21:24
【整个沧州,大概是我最喜欢的客栈了,院里有棵上百年的梧桐,枝繁叶茂,正对南面,躺在上面斑斑驳驳的可以洒一脸的光,最重要的是这里的管家人特别好,和师兄来投宿的时候,我住树上从来不曾收过我的钱,师兄总说我的怪癖好能给他省下一大笔!】

【今日二位师兄有要事忙也不带上我,只将我留在客栈里自个玩了。反正无事,也就如同往常一般做起临时店小二,帮忙跑腿上菜。一上午过去,迎来送往的居然也忙了个满头汗。乘着午后不太忙,掌柜的大方送了一大盘花雕鸡做了奖励】

【美滋滋的端着香喷喷的鸡从厨房到大堂,见一个同自己一般大的姑娘在张望,而掌柜恰巧不在,便不顾端着盘子,学着伙计大明上前招呼】呃。。姑娘住店还是打尖啊?
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-3 22:47
【调皮的开始是肆无忌惮,商队只是以为我是出逃的宫女。可长路漫漫无人服待,吃得差,睡得脏,哪里像中原的戏本儿里写的公主,逃出宫便是段佳话。】
【颈处僵着看很大一会儿,饿着肚子就未曾有思在脑中,本又习惯想唤待女壮壮来替我布置,可这里是中原。一路而来,我第一次这样思念壮壮很多回。好久,都没吃鸡腿了...】

【在这思鸡和人都不得的时候,见不到人主动服待,忽闻着香味便是眼目露精光,而精光就倒影着对面人端着的鸡,她问的话没听清一字,开心的回答她】鸡...

【天空走过几朵绵绵白云,轻轻的盖了会日光又飘走,就这眨眼的功夫,我已忘神的扑了过去,将鸡紧紧的抓进手里。】

作者: 云遮月    时间: 2014-9-3 23:31
【以为是沈掌柜往时招待的客人一般,没想到这姑娘一转身就扑过来抓住了盘子里的。。。鸡】

【一时被她这个举动惊的目瞪口呆,这。。、什么情况?!】

【见她长的水灵水灵的,衣饰穿的也金贵,为什么要抢我的鸡?!考虑到是沈掌柜的地盘 不要跟她闹,嘴角抽了抽,将盘子都给她】。。。给你吃

【说着顺道把她拉到一旁坐下,免得挡住来往的客人,又找小二要了两个小菜,才回头问她】那个。。你多久没吃饭了啊?
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-4 11:02
【坐下后低着头啃干净鸡的两条腿,留着腿骨完整的鸡,特意摆正鸡头,搁回盘子推回她面前。极尽真诚,未曾觉得何处不妥,笑意如唇上油腻】还有嘛
【比划着鸡腿骨,意犹未尽,从包袱里拿出金子一股脑都倒在桌子上,周围人明里暗里都注意到那些黄澄澄的锭子,自则随意不以为然,嗓音清脆不含糊】咯,你瞧
【皱着双眉头是以金子为忧,袖上绣着的西番莲已经沾上好些油迹,另只手一直在擦却擦不掉,嘴里委屈道苦】这些都不能吃,那些奴婢骗我...一路能吃的是黑东西,脏着,都吐了。
【眼里的光泽攒住一汪海,眼角的水落,嘴角撇着,眼睛里眨过去忍着些,看清楚对面姑娘有着赞普皇后那般的美貌,猜测有多】你是天神送来给我送鸡腿的仙女嘛,你还有几只鸡...能不能很多很多一起送来【眼睛蓦的眨了三下,余在眼角的泪刷的疾速落下,哽道】我饿...

作者: 云遮月    时间: 2014-9-4 11:57
【。。。】

【见她把大把的金子一脑门的拿出来,连忙帮她放回包袱里,低低斥一了声】财不露白知道不?!

【随着这些测动人心的东西见光,客栈仿佛一瞬间安静下来了。抬手撑住额头,晚上客栈一定很热闹,沈掌柜要头疼了】

【这芙蓉客栈来往的莫不都是江湖莽客,为财生死的多的去了。而这只小肥羊还只知道吃!中途拦截了大明托盘上的一盘鸡肉,抱歉的朝他笑,然后转手就塞给那姑娘】喏,吃吃吃。吃完了我带你去来福客栈睡觉!

【咬重了来福客栈四个字,试图引那些虎视眈眈的傻子们去闹别人的门,一边又看吃的。。惊天动地的那个姑娘】我不是天神派来的,我是我师尊派来的!还有你怎么一个人出来?你叫什么名字啊?看你的衣服不是中原人哟
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-4 12:41
【掰着包袱的金子抹着泪,满面不解她的意,见到有鸡吃,开心的道着让她放心的话】仙女,我家有很多很多金,这些不能吃的。
【见肉太多,分不清哪里是鸡腿的,故把短刀出鞘,左右三四下,这刀哥哥赐来的时候说是上古吐蕃的宝刀,平日切肉横横竖竖利索极了,刀尖儿挑着自己满意的肉喂进嘴里】来福客栈,是来福开的嘛,那芙蓉客栈就是芙蓉开的...你们中原人的名字啊,就是好听
【仰着脸庞思索师尊是什么,瞬间通透,咯咯的笑出声】师尊难道叫来福,仙女叫芙蓉么
【断定完毕,手去摸茶杯,怕也有怕,实在也实在,半真半假】我叫阿满,关外放牛最多的那家是我家,真的好多牛呢,黑的,黄的,花的,实在是看腻了,我是出来找新的牛回去
【说这话刀晃来晃去的在手里,也未注意有个一直盯着这边的人靠近,抬手喝水的时候,刀锋不小心扎进了人家的屁股上,他痛叫起来。一脸茫然,把刀拔出来,血飞溅出来...】

作者: 云遮月    时间: 2014-9-4 13:12
【嘴角抽了抽,这都什么跟什么啊,什么来福芙蓉的,什么黑牛黄牛的。捂上脸不知道怎么接话了。长这么大第一次发现自己语言真的很匮乏】

【直接放弃了交流,听到她说她叫阿满的时候,弱弱的回应】那你叫我云云吧

【正说着,客栈有热闹了起来,以为总算能好好吃饭了,结果又被一声惨叫弄的全场寂静。】

【看着那人骂骂咧咧的捂着屁股。。。真是什么想法都没有了,忙抢下她手上的匕首放到一边,见沈掌柜闻讯而来,尴尬的对他一笑,双手合十拜托他处理了那只唉唉叫的肥仔。见沈掌柜又是道歉有是赔钱的,吐了吐舌头,回头无力对她竖起大拇指】阿满、、你好样的
作者: 萨拉阿满    时间: 2014-9-4 13:56
【伸手立刻遮住她的眼睛,学着她方压低声音的样子】男人的屁股,没什么好看的【既然周围无事于身,笑着将刀重拾回手里,双指并齐擦去血迹,反手转了刀柄,很快的插回刀鞘,念念碎语】云云你不叫芙蓉,那师尊肯定是来福,我想有机会可以给来福磕个头...好吗
【想到金子,将包裹里的金袋子拿出,塞进她的手里】送你,我不要了。
【起身,把包袱缚在身上,压低了脸,拿了炭笔,从身上扯下块布,画了个山象征着东山,再画个圈,点上两只眼睛,嘴画的歪歪扭扭,递给她】阿满,这是阿满
【收笔,袖子蹭了下唇,伸展了下手臂】阿满吃饱了,要去找牛了,云云记得要找阿满。
作者: 云遮月    时间: 2014-9-4 14:08
【默然的看着手里的金子,眨了眨眼睛,又眨了眨眼睛,刚刚到底发生了什么?!】

【有人抢了我的鸡,然后她又戳了别人的屁股,又走了?】

【我觉得今天有点惊吓!收下了那张歪歪扭扭不知道啥东西的话,折起来放进怀里。将金子还给她】去钱庄换成银子就可以买鸡吃了。。。

【想了想又觉得不对,最后还是起身决定带她去钱庄比较放心,至于拜见来福什么的。。我还是当做没听到吧】

===========结=============
作者: 穆昀华    时间: 2014-10-20 21:56
建元四年 夏

【一路从幽州到开封,身边一直有那位狄公子,原以为找到出山的路便会分开,所谓送我回家不过是一时戏语,却不想他是认真说的】

【入城时天色尚早,拉着人逛了半天才去找客栈,一路上这样不顾他人自私行事也不是一次两次,分别在即,再任性一次,也不过分吧?反正,也是最后一次了…以后,怕是再也找不到这样不计回报的“护花使者”了】
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-20 22:29
建元四年  夏

【自幽州边境而出一路将小丫头送回开封,倒是这几年来难得的轻松时光。索性行程并不急迫,抵达开封时伤势也恢复大半,许是心情放松,连年杀伐带来的煞气亦收敛许多。马蹄哒哒,抵达开封时,晨光稍泄,早起的小贩已开始沿街叫卖,处处十足让人放松的生活气息,疏朗的面容上不由带了些笑,本打算先去寻个客栈将驰疆安置好,却被小丫头迫不及待的拉往街市繁华处逛了逛才寻了处客栈落脚。】

【将缰绳交给门口候着的小厮才随着小丫头阔步进了客栈,闻见酒香,习惯性摸了摸腰上的酒壶,一手空了才想起来前些日子因了伤势反复的原因,酒壶早就被小丫头给藏起来了。寻了靠窗的位置坐下,朗声唤来小二。】

小二,先来两坛竹叶青。

【想到吃食,顿了顿,侧首看了看小丫头,深目含笑,沉声询。】

小丫头,狄某当时说了,送你归家,请你好好吃一顿。如今是兑现诺言的时候了,想吃什么尽管点来。
作者: 穆昀华    时间: 2014-10-20 22:48
【走了那么久早就累了,一直走着还不觉得,现在坐下来反倒觉得腿脚都疼。俯身轻轻捶着小腿,听见他一上来就要了竹叶青,还是两坛!忙坐直身子狠狠瞪他一眼,转向小二道】

别听他的,竹叶青怎么能用坛来装?来一壶就够了。

【笑眯眯的把视线转回到对面人脸上,话依然对着小二在说】

我说的是茶,小二可别记差了。上错了,我可是不付钱的

【同行多日,说不上有多了解,但行事如何还是有几分清楚的,是而也没必要维持什么形象。手臂拄在桌上,歪着头笑,大方承了他的情,跟小二点了不少东西,都是些清淡菜色】

你看,我可没跟你客气,点了不少,付账时可别跟我说你银子不够
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 00:04
【被小丫头狠狠一瞪,尴尬的摸了摸鼻子,想了想,要不一会走的时候再让小二准备两坛酒带走好了。复又听了她对小二说的话,本想拦着小二好歹还是上点酒水让我过过瘾,然而听了她点的那些清淡菜色,也知她还是挂心我身上伤势,只能眼巴巴送了小二走,闻着邻桌不时传来的酒香,面上顿时凄苦的很,长叹一声。】

银子都是小问题,狄某从不在意这些。

【须臾,小二果真只送了茶水上来,皱着眉头把那茶杯推远,少见的将喜恶表现分明,只觉万分想念自己的旧酒壶。】

小丫头,你藏着我的酒壶也就罢了。还非要点那劳什子的茶水,那玩意不好喝不说,还贵。让我这么个粗人喝茶,那是牛嚼牡丹啊!何必呢?
作者: 穆昀华    时间: 2014-10-21 18:36
【明明要的是酒却只能喝茶,这种滋味自己几个月前可是刚刚体会过的,如今能让别人尝一尝,还真是不错的经历。特别是看到对方一脸苦闷的样子,心情更是好】

【这么孩子气的举动由他做出,效果非同一般。倒了半杯茶又把杯子推回去,喝不喝我就不管了】

要是你自觉一点不去碰酒,我用得着藏你东西么?竹叶青明明是你点的,怪我做什么…

【茶上的快,菜也不慢,扫了一圈桌上大大小小的盘子,拿起筷子】

放心吧,过了明天就没人管你喝酒也没人要你喝茶了。
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-21 19:46
【听她道若我自觉些她也不必藏我的酒壶了,想到当时情况,自己也觉得有些理亏,低低咳了一声,还是把茶盏端了起来一口喝下,咂了咂嘴觉得实在寡淡的很。】

我也只是顺嘴那么一秃噜,小丫头你可别放在心上。大老爷们哪儿能真的怪你什么,你也是为我好,我都记着。

【既然不能喝酒,便拿了筷子想尽快吃饱肚子,桌上菜色看了又看,想了想又唤了小二过来,点了几个招牌肉食,推了菜盘到她面前,温声含笑,带了几分调侃。】

你也知晓明日便没人管我喝酒喝茶了,不如今日你也听听我这个老大哥的话,多吃些肉。年纪轻轻的小姑娘,看着像只兔子你也别真把自己当兔子,多多少少吃点肉,光吃青菜小心把脸也吃出一脸菜色来!
作者: 穆昀华    时间: 2014-10-24 15:29
【这样你来我往,互相关心,好像挺好的】

你记着怎么样才是为你好就够了,至于是不是我,其实没那么重要

【看着杯中清透的茶汤,不甚在意的笑笑】

吃出菜色也不怕,别忘了我是大夫,大不了喝几服药调回来就是了

【话是这么说,可还是听话的把筷子伸向了面前的菜盘】

耽误了狄大哥这么长时间真是不好意思,狄大哥往后打算去哪,还是要去幽州那边么

【相识不过半个月,却觉得只走了两三天,分别在即,说不上愁也说不上乐,不过萍水相逢,还是不要牵扯太多情绪吧】
作者: 肖嵘    时间: 2014-10-27 19:04
【见她听话的挑了几样肉食吃下,满意点了点头。】

是药三分毒,光喝药哪里比得上这样吃下去来得好。

【几筷子将碗里的米饭扒完,连着喝下几杯茶水之后才摆摆手,浑不在意的豪爽。】

可算不上耽误,真要算来,狄某还得感谢你。多亏这大半个月的时间才能让我有些时间来养养伤,这可都是你的功劳!

【听她问起之后的行程,浓眉一皱,颇有些烦恼。】

尚且有些私事在身,如今伤已养好,打算今日就启程前往荆州。
作者: 穆昀华    时间: 2014-10-28 18:32
【一个劲儿的点头,一副你说的都对我都接受的配合态度,至于到底听进去多少又同意多少恐怕只有自己清楚】

【转了一会儿茶杯,还是找出了他的酒壶递给他】

喏,还给你,反正也不差这一时半刻的

【努力做出凶悍的样子,估计不会达到预期效果】

酒壶虽然还给你,但是分别之前还是不许喝酒,不然我就偷光你的财产,让你一路乞讨到荆州去

【其实还想说些别的,话到嘴边又硬生生咽了回去,只自言自语般道】

荆州,可是个好地方啊…
作者: 肖嵘    时间: 2014-11-2 22:12
【见她拿了酒壶出来,登时眉开眼笑接了过来,翻来覆去在手上把玩片刻,当真是想念得紧,复又见她故作凶狠的小模样,疏朗眉目笑意更深,朗声笑道。】

哈哈哈哈,若当真让我乞讨去了荆州,说不定还会有人来感谢你。

【听了她自语般的话,点了点头,很是赞同。】

确实是个好地方,人杰地灵。

【陪她吃完一顿饭之后,将酒壶系回腰上,起身作别。】

小兔子,我该走了。山水有相逢,咱们后会有期!

======结======
作者: 云遮月    时间: 2014-11-8 15:51
==========建元六年春=========

【一路从那玉米地奔客栈,耳边似乎还响着那男人的怒吼声和女人尖叫的声音,一想想就觉得乐呵,不想第一次偷偷摸摸的下山竟然是如此刺激!】

【吃了午饭又同小灵芝逛了逛这沧州城,入夜才回到客栈。让小二打了水,顾自的脱衣裳准备洗澡,只衣服解到一半,眉头便拧了起来,全身上下摸了摸,果然没有寻到东西,光着脚丫就从屏风后绕出来回到床边】小灵芝,你瞧见我的玉佩了么?
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-8 20:48
【上次去梅师兄那里偷酒被发现时,以为已经用了此生最快的速度去跑,但这次显然要比那一次还要更快,因为背后追赶的人实在太可怕了啊!比梅师兄可怕一千一万倍】

【脱离了危险立刻又变得没心没肺起来,在沧州城逛了大半天,进了客栈房间率先抢了浴桶洗掉一身的汗】

【友好和善的把地方让出来给小月亮,自己坐到屏风外面擦头发】

啊?玉佩?没见到啊

【站起身走到月亮跟前,皱眉看她】

你的玉佩不都是贴身带着的么,你再找找
作者: 云遮月    时间: 2014-11-9 00:07
【拧着眉头又将身上摸了一遍,依旧没有,索性就将衣服脱下来只剩下裙子和肚兜,将衣服抖落给她看】没有啊不见了

【一拍脑子,惊愣的盯着她】你说,不会掉在玉米地了吧????

【那就完蛋了,越想越有可能,因为下午逛街市的时候就好像没有摸到玉佩,定是那会逃跑掉的,沮丧的嗷呜一声坐在桌边】怎么办,没了玉佩我怎么找亲娘!
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-10 00:03
【除了掉在那边,似乎也没什么别的可能。抓了搭在一边的外衫披在她身上,搂过她肩劝】

你别急啊,我这就回去帮你找,一定能找回来的!

【说着就要出门,也不管自己现在是什么样子】
作者: 云遮月    时间: 2014-11-10 21:32
【深呼吸啊深呼吸,哭丧着脸看这安慰人的安慰她】我没急

【倒是她,傻乎乎的就往外头冲了,越过桌子抓住她的手,一副你是傻子么的表情】你要这样出去?穿肚兜?

【拉她坐下来,皱眉想了好久也没个头绪,大口吐了个气,抓起她就上床去】算了,现在这么晚了也不晓得怎么找,明儿再说吧!睡觉睡觉!

【一沾到床,又想起来自己还没洗澡,可是好累,心身都累!眼睛一闭,算了,就当洗过了!】
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-13 16:28
【被人伸手抓回来,吐吐舌头】

是是是,你不急,我急

【没来得及多披件衣裳就又被带到床上,算了,反正盖上被子也不会觉得冷。偏头瞧她一眼,嘟囔道】

你真睡得着吗…

【动了动身子,呼啦一下坐起来】

呀,不会是跑的太急,玉佩掉了让那对男女捡走了吧!
作者: 云遮月    时间: 2014-11-13 19:06
【双眼无神的盯着帐顶看,将被子默默的盖到下巴,听闻问话幽幽的回了一句】。。。睡不着

【脑子里想着到底会掉在哪里,小灵芝腾的坐起,丢下一颗震天雷,被她吓一跳反射性也坐了起来,震惊的盯着小灵芝】。。。。不会吧????

【想起玉米地里的场面,抖了一身鸡皮疙瘩,然后觉得怪恶心的。双手抓着她的手臂摇】快告诉我玉佩到他们手里会怎么样?卖掉换钱?查出我们的身份把我们杀人灭口了???
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-13 19:24
【越想越觉得有可能,一个劲儿的点头】

怎么不会?我看很会!

【被她抓住摇啊摇,人都要散掉了,挥舞着披双臂摆脱她。这么一闹被子彻底掉了,无奈的看着她】

我怎么知道他会怎么做!应该会卖了吧,就凭一块玉佩就能查出我们来,他没那么大本事吧…

【本事大也用不着跟人在玉米地里…晃晃脑袋,不能回忆不能回忆。挺直了身子哼了一声】

查的到也不怕,说不定他找的人打不过我们呢?
作者: 云遮月    时间: 2014-11-13 20:52
【会吧两个字从她嘴里吐出来脑中简直一片眩晕,忍不住扶住脑袋,一脸哭丧。但想想也不错,我自己都不知道我自己什么身世,一个乡村土地主怎么可能查到?想着砰的一声倒回床上,被子丢了也不管了】算了睡觉!明天去玉米地里找找好了,最好是他捡到了拿去买,反正小地方买也买不到哪去,应该能打听出来

【扯了她一把,示意她躺下来,又捞了被子回来盖好,闭上眼睛,就是呢,一个乡村土包子,还指不定能打得过我两呢】
作者: 宋凝芝    时间: 2014-11-13 21:21
【重新躺好,还是被子里暖和,调整了下姿势让自己舒服一点】

睡吧睡吧,明天的事明天再说…

【口里一直安慰着月亮叫她安心,自己心里却忐忑的很,闭上眼睛努力睡觉,明天再想明天再想…】

作者: 云倾墨    时间: 2015-1-19 12:34
-------------------建元六年.夏----------------------------

【前几日楼里接了票单子,红货出京北上,必径沧冀,想到小云仿佛在此处盘了家客栈,便过来看

看】

【想到那个骄傲的小姑娘,不禁莞尔】

不知道这丫头有没有兴趣
作者: 慕云荒    时间: 2015-1-19 13:29

【自京城北上,取道河北沧州,歇于芙蓉客栈,本是不打算停留,奈何沈管家递来了账目,近日来连连有赤,原是沧州离燕山府颇近,大战在即,两军各处征粮,往日八百文一石的粮食先是涨至一贯,而随着几家粮行销粮告罄,粮价一涨再涨,现将近三贯一石。而酒楼客栈纷纷受了些牵连】

【由此便停留一二日,坐于客栈正堂,描摹着手里的一方印章心思不觉又跑远了,来人也未能注意】

作者: 云倾墨    时间: 2015-1-19 13:49
【芙蓉客栈,想来便是这里,将风掣交给小二,进门便在寥寥数人中看到那个娇俏身影,只见她坐于堂

中,秀眉微蹙,似乎在思量着什么,并未发现有人进来】

【来到她面前坐下,手指轻敲桌面】

慕大老板,近来生意如何
作者: 慕云荒    时间: 2015-1-19 14:00
【桌面扣响才暮然回神,看清来人面容一笑,指了指桌面上的账簿】连连赤字,要关门大吉了

【也不知这莫名的亏损能不能同那人报销的,将摊开的本子收拾出来,着伙计上了凉茶,日子入夏,天气可燥的很。】云楼主,真巧

【也不问他来这沧州做甚,是烟雨楼的生意还是其私人事情,都不便过问】

作者: 云倾墨    时间: 2015-1-19 14:14
【瞥了一眼摊在桌上的账册,微微一笑】

近来政局动荡,却是牵连我们这些小商贾受苦

【接过她递来的凉茶,轻轻放在桌上,抬眼瞧了瞧四周】

云荒,可否借一步说话

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-19 14:21

【侧了侧头,眉梢轻挑,看了眼四周各忙各的几人,将账簿交予沈先生,才领他入了客栈后院】

【后院沈先生栽了几株桃花,只现已入夏,花落尽了只余枝叶。抬手折下一支斜枝,颇是好奇】什么话得单独说?

作者: 云倾墨    时间: 2015-1-19 14:50
【随她移步至客栈后院,正值午后,夏蝉攘攘,却也不见多余人影】

去年与云荒合作甚是愉快,近期有笔买卖,主顾出手十分阔绰,不知云荒可有兴趣

作者: 慕云荒    时间: 2015-1-19 17:32
【正是把玩着枝叶的手一顿,秀眉微蹙,想他远于大理,虽不知是否特地而来,但于我也算多有照拂,实不应拂了他好意】

【接一宗生意没什么,但却在这节骨眼上,一趟生意用时月余我却是不想耽搁北上步伐。皱了皱眉,略有犹豫】我……最近怕是没有空闲。

作者: 云倾墨    时间: 2015-1-20 09:18
【看出她眉宇间似有犹豫之色,心念一转,这等好单往常她定是不会拒绝,莫非有何变故,近期一直忙

于燕山府与大理之间的生意转移,对京中之事有所疏忽,回去定要探个仔细】

【但此女子行事果敢坚毅,功法不差并且十分聪慧,实乃人才,若能收为己用,对今后发展实在有

益,遂道】

还有些时日,云荒不妨再做思量,此番盈利保你这客栈运营两三载,想来不成问题。
作者: 慕云荒    时间: 2015-1-20 15:20
【如此丰厚得力,若是往常定当动心,自己虽不差钱财,但如今佛狱形势困难,我总要为我与昀华几人谋后路。但如今,却是抵不了北上的心。又思衬一二,才道】云荒有感云大哥往日照拂,但这次实属不便,这样吧,权当云荒欠着云大哥一次,过了这当头,我定然帮大哥一次

【明白的拒绝了丰厚利润,钱财外推,但亦请人留下,留宿稍歇,由沈先生招呼妥当,自己却隔日续途北上】

作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-24 15:02
建元六年夏

【许是自己疑心多想,一路走来总觉得有人往我与师兄这边看,走到一处客栈再也不肯往前,拉着师兄进了客栈,随意挑了张桌子坐下】

【一口饮下小半杯茶,手指绕着可怜的头发,哀怨的看着师兄】

都怪师兄,好多人都看我,丢死人了
作者: 梅长苏    时间: 2015-1-24 15:25
[师妹娇憨可爱,一路的凝波顾盼,引了些目光有何奇怪?淡淡的举杯饮了口茶,招手唤小二]

来,挑些招牌的上来,再来一壶……

[瞧了下一脸委屈的师妹]

来壶女儿红吧

[温醇适口,女孩子喝点也没关系。想着她前番跑去偷酒,牵唇笑起]

待会师兄敬你一杯,当是赔礼。收起你那我见犹怜的小模样,否则就不只是引人目光了

[眼神冷冷扫向周遭,邻桌客人讪讪转回头,却仍不时偷瞧过来,惹得我啪地将茶盏一顿,大厅静了一瞬,小二适时端了盘盏含笑走来]

“来嘞客官,脆皮香鸡红烧鲤鱼,水晶肘子还有五彩贝壳”

[菜色一一上桌,香气满溢。小二又爽落的斟了酒]

“两位慢用,有事招呼”

[抬筷挟了鸡腿递过去]

不是吵着要好吃的,来、试试味道

作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-24 16:16
【巴巴的看着菜一道一道被端上来,香味钻进鼻子里,也没心思去想头发的事了】

【接过师兄递来的鸡腿,咬了一口吃下去,味道很好,就知道芙蓉客栈是个歇脚吃饭的好地方。一脸满足的对着师兄笑】

谢谢师兄

【女儿红被端上桌,眼睛盯着酒壶,之前喝到的酒都不喜欢,这次会不会不一样呢】

师兄刚刚说要敬我,那凝芝也可以喝一点,是不是?
作者: 梅长苏    时间: 2015-1-24 16:45

[轻应了声,悬起壶,一股酒线带着醇香缓缓落杯]

慢点渴

[“叮”地一声与她碰了下,仰头饮尽。女儿红较温和,有师妹对饮,倒也别有风味]

[挟了筷鱼轻嚼,很是鲜美,继而便挟了一扇到她碗里]

挺好吃,帮师兄把刺捡出来

[师妹真是个居家旅行必备的良……,什么呢?一时想不透也就懒得想,笑一笑举杯畅饮]
作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-24 17:17
【小心翼翼尝了一口杯中酒,好像是没那么难喝,抿抿唇又喝了半杯下去】

【做了太久的乖巧师妹,听到师兄吩咐下意识照做,也没觉得有什么不对。细心挑出鱼刺,莹白的鱼肉送到师兄碗里】

喏,挑好了

【趁师兄吃鱼的时候偷偷把酒杯续满,一口气喝了下去】
作者: 梅长苏    时间: 2015-1-24 18:30
[低头吃着鱼肉掩去眼底的动容,师妹的乖巧体贴,我不是不感动]

慢点

[一抬头见她猛地把酒灌下,怕其呛着赶忙轻抚其背]

我又不与你抢

[将那盘贝壳端到她近前]

吃点菜,慢慢喝,不说你
作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-24 18:51
【喝的太急有些呛,捂着嘴咳了几声。有些不好意思的笑笑,摇手示意师兄不要担心】

我知道了

【又夹了些菜吃,觉得差不多了,又倒了杯酒一点一点慢慢喝】

师兄你喝醉了是什么样的呢
作者: 梅长苏    时间: 2015-1-24 19:06

醉了?

[眯起眼指节在桌上敲了敲]

醉了会有些晕,轻飘飘的云里雾里,醉了会放纵自己

[虽然我不醉也没怎么约束自己。微微笑了出来,抬指在她额上弹了一记]

喝酒不是为了醉,暖暖身润润喉,适量就好

[人生难得几回狂,话是这么对师妹说,可喝起来谁会管醉不醉?]

小二,来几个素菜,再来碟甜点

[瞧师妹红扑扑的脸,只是笑笑,倒真没去限制她]
作者: 宋凝芝    时间: 2015-1-24 19:46
【回忆那晚在刑房外跟小月亮喝酒,那次可真的是喝多了,可那时是什么感觉的,这会儿却想不起来了。思考间又是一杯入口,委屈的捂住被弹的额头】

师兄又欺负我!

【芙蓉客栈的甜点是山下最好吃的,别家都比不上,满心期待的等着甜点上桌。暖身润喉,可这酒明明是越喝越渴嘛,最后小半壶酒都到了我杯里,甜点才被端上桌】

甜点来的好慢,吃不下可以带回山上吗

【头晕乎乎的,双手托着下巴对着师兄傻笑】

师兄我想睡觉,师兄带我回去吧
作者: 梅长苏    时间: 2015-1-24 20:18

[伸手揉了揉她的头,宠溺一笑]

好,睡吧,师兄带你回去

[将糕点打包带好,又特意多要了些,给月亮荷花带回去,女孩子,总是喜欢这些]

[小师妹睡着的样子很安静可爱,醉了酒都这样秀气。一弯腰打横抱起,暖暖的填满怀间]

[我也没敢走山门,毕竟给师父知道了免不了一顿训斥。从小道绕到抚酮院,轻手轻脚的想送她回房,就到她的寝居了,唇角放松一笑,可是……]

师兄!

[师兄怎么会在这里?手一松,师妹嘤声滑倒,我又连忙扶了下,软软的倒向臂弯]

……

[风划过,衣角吹乱]

--------------结------------
作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-15 22:22
===建元六年秋===

【端着个小凳子,坐在客栈的院子里晒太阳,顺便是等云云回来买好吃的给我,客栈的房间都满客了,我和云云是住了客栈余下的最后一间房,云云睡树上,我睡床上,不挤。】

【手里端着个盘子,里面放着六只鸡腿,手里拿着一只正在啃,云云走的时候怕我饿,所以交代厨房给我做了好多鸡腿。太阳照在身上暖洋洋的,肚子好撑...】

【咬着鸡腿,眼睛盯着个小蜜蜂,蜜蜂嗡嗡头上飞过,伸手去捉它玩,蜜蜂蜇了手。痛...鸡腿还是咬在嘴里,只是手那里立马红肿起来,不知怎么办,又开始哭鼻子。】
作者: 东方无为    时间: 2015-2-16 11:06
【一身风尘仆仆的牵着马儿赶来,抬头便见黑桃木的匾额上刻有芙蓉客栈四个隶书大字,想来良驹遇伯乐,也该对自个儿的马儿好点,舍了银子,被殷勤的伙计领着去给马儿喂草,顺便洗个澡换套马鞍,算是对得起主仆间的情分……】

【途经客栈大院,瞥眼便瞧见一小姑娘正哭得伤心,自个儿吧也爱多管闲事,特别是对那貌美的姑娘,汉子的三分侠骨柔情,立马体现出来。】

【举步走近那姑娘,弓着身,很是和善的低头关怀道】
小姑娘你一个人在这里哭啥?被谁欺负了,给大哥哥说说,大哥哥帮你教训教训他们……

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-16 12:57

【庭院高耸的枇杷树上筑了个大马蜂窝,蜜蜂进进出出好不热闹,痛的时候便是很在意那处的动静,哭得卖力也没有人管,芙蓉客栈上下都知道阿满是个事精,躲之不及,或比无事生非还有本事,只有昆嵛的云遮月才能哄得住。】

【双手端着盘子嘴撅起,眼挂着泪,刺眼的天光渐被人遮挡,抬起头来逆着光线望着来人,双眼含着泪,凝望这好不容易等来的救星,连忙将手抬起来,拇指上中了一毒刺,红肿正起刺扎处泛着黑紫,瑟缩着肩,哭着嗓子喊道】大哥哥,蜜蜂咬我...

【一手端着鸡腿,一手带着伤,指向琵琶树,愤愤然】马蜂窝,我要爬树去摘了它,把蜜蜂揍一顿,大哥哥你能帮我揍它们么【小脸转回来,泪光闪烁,嘴角一歪】大哥哥我手好疼,我姐姐出去了,没人管我...
作者: 东方无为    时间: 2015-2-19 16:09

【睁眼瞧了瞧那小姑娘被蛰的拇指,按照脓包的形状及颜色判断,不是普通的花粉蜜蜂,而是带毒的马蜂所致……】

【顺着她指的方向望去,一棵有些年代的枇杷树杈上夹着个马蜂窝,那马蜂窝足有蹴鞠般大小,让人不禁倒吸一口凉气,心里打着鼓,这事儿可不好办的很……】
小不点啊,不是大哥哥吓唬你,这伤口要是处理不好,你这细皮嫩肉的小手也就甭想留着了……

【直起身子,双臂交抱,一手摸着下巴很认真的思考着】
不过,你也别怕,据说那蜂蜜本身就可解毒,大哥哥既然答应要帮你忙,那便不会食言,大哥哥这就去把蜂窝给弄下来,你等着,别乱动,啊……

【说完,仔细巡视了一遍庭院的整个布局,好在庭院所处天井的位置,上无盖瓦,只朝南方向通往前庭而去,其余周围皆由琉璃瓦片砌堵成墙,庭院正中有个小池,左边挨着那颗枇杷树,右边则是晾晒得一些床褥和几件衣裤。】

【猝然右手打个响指,灵光一闪,拿定了主意】
有了……

【径直朝那晒衣裤的方向步去,一臂扯了张花布条,就势旋身原地而起,腾空一跃,以电光火石的速度劲力甩出布条一头,如撒网般瞬间罩住夹在枇杷树杈上的蜂窝,翻转手腕使布条将蜂窝缠紧,无一漏网时,松力抛那蜂窝落入水池中,展臂飞身,足下借力轻点树冠,片刻,方才翩然落地……】

作者: 萨拉阿满    时间: 2015-2-20 13:13
【初秋日,天高气爽,大雁几只,从了队列,在远处人字回形。打从吐蕃来,受伤的日子挺多,不是跌倒,就是撞头,只是受欺负厉害的那会,被丢进了洗澡水里,大约都没有眼下这么痛。鸡腿本是所好,但是现在痛的时候,有鸡腿跟没有鸡腿没有区别。】

【来了一位好心的大哥哥,他高高的,能遮住有些刺目的日光,然后肯听我说痛,止住哭音风将刘海吹向左,看来风是来自东侧。听见手不能要了,脸蓦得涨起,摆着手,身上发起抖来】啊,我我不动【想起来路上讨饭的阿三就没有手,闷闷的抽泣起来】我没有手,不能吃饭了...嘤嘤嘤

【手臂举得高高的,另手抹着眼睛,乖乖的跟着他后面跑。若是二哥知道满满弄成这样子,会不会心疼呢,不会不会,二哥和媳妇去大辽骑马了...还是眼前这个大哥哥好,跑到小池塘那里,蹲在一块圆圆的石头上,以为哥哥去揍蜜蜂去了,惊奇的瞪着一双眸,直直的瞄着他】哥哥你好厉害,哥哥把它们都揍一顿,要它们不敢再欺负我

【掌柜媳妇那条花布条,被哥哥拿走了,他想干嘛...据说这是她预备做裙子的布料,预备几日后去喝喜酒穿的。她好凶,比蜜蜂凶多了,暗地里骂她母大虫,她曾经拿筷子敲过我的头,然后跟云云哭了一整夜。】

【噗噗通,水花四溅,瞠目结舌的望着池子,身子趴在石头上张望着。碧绿水里,那花裙沉沉浮浮,但见那处密密麻麻的小东西在水里挣扎,吓得逃起来,躲到大哥哥身后。】大哥哥,好害怕...【单手捂住眼睛,另一只手还是举在头顶处,树上掉下几颗烂掉的枇杷,躲都来不及。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2