|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 打锡街 [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-16 02:46
标题: 打锡街

登录/注册后可看大图

作者: 贺青溪    时间: 2014-12-23 14:20
【这日是自个儿轮值采买,因而卯初便下了山。当午才把货物买全,一手牵匹灰黑色的大个儿骡子,另一手抬着挡日头,嘴里还叼了个个白面大馒头,边走边嚼。这春天一日比一日热,到打锡街时,被那街口风一吹,背心冰凉得很,背后衣衫想是早就湿了】

【歇口气儿,撇见那骡子背上被货物堆得满满当当的,两条细腿颤颤巍巍,可怜见的,拍了拍那骡子脑袋上的白毛,一人一骡大眼对了小眼儿就开始叨咕】

花儿哟,你争口气,待会儿回去,那两袋玉米棒子都给你吃了啊!
作者: 云遮月    时间: 2014-12-23 14:39
【今早练完剑本是准备回抚桐院休息的,但瞧着贺师弟赶着小毛驴儿正要下山,瞧起来是要采买去。便偷偷的尾随下了山】

【在西街买了串糖葫芦,在东街买了个竹蜻蜓,瞧着时候差不多了便想着早一步回山。咬着糖葫芦走着走着不想好巧不巧的正面对上了贺师弟,见他同那傻驴子说话也没注意这边,本是想不声不响的绕过他当做没瞧见的,只被他一声花儿喊呛了气。】

【嘴角抽了抽,站他后面用糖葫芦的竹签儿戳了戳他的后背】你管一头公驴叫花儿它真的没有意见么?

【说着在左瞧瞧右瞧瞧就是不见平时常见的板车,本还想跟着师弟有车坐呢,上山的路可不好走,可累,可现在车呢????】

【不满的打量着有些弱不经风的小花,同他问】李伯平日不是有车的么,车呢?怎么到了你手里只剩下个驴了?
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-23 16:45
【冷不防被人戳了,一个激灵,脖子上头的汗毛都被唬得竖了起来,偏头一看,见是云师姐,当下咧嘴笑了】

哎!云师姐,这可真巧!

【听了她的话,似信非信瞅了花儿半晌,头脑里细细一掂量,忽然一拍脑门儿,恍然大悟般】

怪不得,我叫她花儿它老踹我来着!

【边捋捋花儿的毛,边乐呵呢】

李伯啊!他闺女下月嫁人,这不用车运嫁妆去了吗。为这事儿,他院里那些个大马俊驴都被人使唤去了,可不就把花儿留给我了嘛。
作者: 云遮月    时间: 2014-12-23 17:28
【闻言很是不满的嘟了嘟嘴】没车了。。。我还指望有车坐着回山呢

【跟着他摸了摸花儿的毛,还不忘揪了揪它的耳朵,顺手就将手上最后一个糖葫芦送进师弟的嘴里,拿着那竹签儿在他眼前乱晃悠】那,你吃了我的糖葫芦,就要帮我保守秘密,可不许将在山下看到我的事说给别人听知道不

【想了想似乎觉得一个糖葫芦不定能收买他,皱了皱鼻子又威胁 一句】不然我就让山下的阿花去你房里找你
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-23 17:45
【嘴里一股子酸酸甜甜的味道,头一次品着这味儿,暗想这叫“糖葫芦”的玩意儿还挺好吃的,怪不得街上的大姑娘都喜欢呢!被后头那句吓着了,“啊”了声,糖球儿直杠杠地滚嗓子眼儿里去了,咳了半天,好不容易才给哽下去,生怕她当了真】

别介!我最受不了它着一身膻味儿了

【满眼的眼泪虽然狼狈,但一点也没觉得寒碜,信誓旦旦作保】

师兄说了做人要“口不妄言”,我才不会说给别人听哩

【想到另外一件事,先红了半张脸,认认真真道】

师兄还说:“糖葫芦”都是妹子爱吃的,爷们吃太娘!
作者: 云遮月    时间: 2014-12-23 18:57
【抬手摸了摸他的脑袋,眼儿笑的弯成个月牙】师弟乖,好好听师兄的,你以后会有出息的。

【山上都嘛是师兄,一个个都老成的紧,只有这个小师弟最可爱,早些年还能捏捏脸儿什么的,现今长大了却个头也要高过我了,说实话摸他脑袋真是有些吃力。将踮着的脚站稳收回手,刚想说哪个师兄这么不厚道乱说!但是一想又不对,笑的更甜了些】对!师兄的话都是对的,所以你以后有糖葫芦可不许自己吃了,会变娘哟,你拿给师姐,师姐帮你吃

【拍了拍说心说今儿天气真好,顺了顺衣襟拉起小师弟】走吧,咱们回山咯

【说着就要走,但见一个老伯挑着担子晃悠悠的走来,许是没看清楚,竟一头撞上了驮着东西的阿花,老伯哎呦一声倒在地上,阿花被撞的疼了甩着蹄,竟然将那一大袋玉米棒子扔了下来。。。撒了一地。。。。。】

【无语的站在一堆玉米棒子堆里,无辜的看像可靠的师弟,意思很明显,现在怎么办?】
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-23 19:30
【人都摔了哪还有心思管骡子呢,赶紧去扶大爷】

哎!大爷您没事儿吧。

【鞠了身,一边替大爷掸了尘土一边言语,怪花儿不争气,又挺不好意思的】

这事儿啊怨我!我替我家骡子给您赔个不是。

【大爷倒不计较,教训几句就走了。看着满地的玉米棒子犯了难,挠挠脑袋跟师姐商量来着】

师姐,不然您先回去吧,我把这拾掇干净了再走!
作者: 云遮月    时间: 2014-12-23 20:16
【乖乖的同师弟受了训,将那老人家送走,回头的时候花儿已经低着头去啃地上的玉米棒子了,忙朝笨驴挥了挥手让它一边去】

【蹲在地上看着一地的玉米棒子,又瞧了瞧不知怎么挣破了的袋子】收拾。。。你也得有东西装啊。。。啊。。!有了!

【倾过身去扯住师弟的衣襟就要往下扒】本师姐才不是不讲道义的人,姐姐陪你收拾,你把衣裳脱下来抱着这些玉米棒子!
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-23 22:00
不成,不成!

【忙不迭用手去挡,哭笑不得】

云师姐,我就这一件衣裳,脱了那不得光着膀子回啊…

【把头摇得跟风灶似的】

那回去师父他老人家见了还不得骂死我!

作者: 云遮月    时间: 2014-12-23 22:14
【呃。。。好像也对,纠结的看了眼地上的玉米棒子,现在就两个法子,一呢让师弟把衣服脱下来包一包,二呢就是让花儿把这些玉米棒子吃光】

【但是等它吃光得到晚上了!挥了挥手不管了,硬是要把他衣裳脱下来】又不是不还你了!回山了你再穿回去了好了嘛!不然我们还会不会去了???

【说着也不管他反对,扒拉下外袍就去捆玉米棒子,然后一把丢到花儿背上,很是豪气的一挥手】贺师弟,前方开道,回山!
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-23 22:30
这真是…

【到底胳膊拧不过大腿,只得把地上那破麻布口袋批在肩上。眼看着她几步就走在了前头,心里还记挂着自己的衣服呢,朝师姐背影嚷嚷】

师姐咱可说好了在山脚下就换过来啊!

【那边师姐却不搭话只是笑,心里没谱,跟她后头商量】

哎呀!师姐你别光笑呀!不然我可不上山!

师姐!…!

———————————————结———————————————

作者: 谢长安    时间: 2014-12-24 18:11
[建元六年,春]

[每次有采办的事都少不了我,我因为一回生二回熟,师父也放心,更何况还有其他弟子一起,也不怕迷了路。]

[看着身旁那个新来的小师弟走在前面,不急不缓在他身后跟着走,到了街上,与几个师姐约好时辰在这里相聚,我便和小师弟一同的方向走了。]

哎,小师弟,你之前是哪里人?
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-24 21:45
【昆嵛圣泉峰以轻功见长,弟子来去迅如闪电,有飞鸟掠林之势。故此番负畚而行,裤腿上也绑了沉甸甸的沙坨子,当真是步步扎实。正与谢师姐前后走着,两人有一搭没一搭地闲聊,听她问了,回首指着南边那片山,嘿笑说】

师姐,你瞧!可不就在那儿嘛!往常我跟我阿爹就住那山上,熟悉得每只山狸子都叫得出名儿来
作者: 谢长安    时间: 2014-12-27 22:11
[看师弟稳稳的运着两个沙袋往前走,可比自己那时候强多了,小小年纪不怕吃苦,将来必有所成。]

[顺他目光去看,只见连绵高山,不知道他说的是哪一处,心里嘀咕他原来也住在山上,这样应该也不怕昆嵛闷了,瞬间对这个小师弟佩服很多。]

是你阿爹送你来昆嵛的?
作者: 贺青溪    时间: 2014-12-28 22:17

【点点头,回答说】

是啊

【仔细一想,拿不准,又立马摇了摇头】

哎,不对!是我自个儿想来,才求阿爹送我上山的

【山根上氧得慌,揉揉鼻梁,赶跑了蚊子。她这一问,不免让自个儿回想起从前的事儿了,加上之前听每个师兄师姐说起自己的来历都不一样。一合计,慢慢放缓了步子,侧着脑袋好奇打探】

师姐呢,也是被阿爹送来的吗?
作者: 谢长安    时间: 2015-1-31 21:04
[自个儿想来,偏头暗自瞥了他一眼,心道我爹娘要是还活着,我哪里也不想去。]

不是,我是,被捡来的

我晕倒在昆嵛山上,被师父发现,带回了昆嵛,收我做了弟子。

[没说为什么晕倒在昆嵛山上,也没说师父为什么就收了我,只从这话揣测,我似是不知道一切为何。]
作者: 莫心兰    时间: 2015-4-8 11:08
————我是来拉线的————
作者: 莫心兰    时间: 2015-4-8 11:13
————建元七年。夏————

【锡器向来是储存特定药材的好容器,所以偶尔会下山打造锡器,今日也是】

【打锡街看似毫不起眼,但工匠手艺确实非凡,走进一家店面】

张大哥,我上次订的锡盒做好了吗?

【张大哥是打锡街上的一把好手,就算精致如姑娘家的耳坠,他都能精细制作出来,与其粗犷的外表毫不相符】

“打好了,莫姑娘等等,我这就去取”

【这打锡店里不算整洁,便找了个靠墙的空地站好等待】
作者: 方锦晗    时间: 2015-4-8 11:34
【下山已有一年时间,走过来不少地方,想起下个月就要到师傅的忌日了,差不多该回去看看。路过打锡街。】
      一直没有给趁手的兵器,不如,,去瞧瞧可有趁手的。
【走进一家店铺,左右看了看只有一位姑娘在这,并未见其他人,走至她身前】
    不知姑娘可是这儿的掌柜?

作者: 莫心兰    时间: 2015-4-8 11:38
【门外走进个姑娘,温和有礼,自己自然也不会漠然待之,微笑摇头】

不是,我也是客人,掌柜的进去取我要的货物了

【她看着面生,便多嘴问了一句】

姑娘可是外地来此?

【店中无其他人,与她闲聊两句打发时间也好】
作者: 方锦晗    时间: 2015-4-8 11:45
【闻言,浅笑颔首,为自己的唐突,脸上不自觉粉红】

哦,     在下冒昧了。

【颔首,听着姑娘问话,她应该是本地人了。】

是啊,我这个人游散惯了,四处游历,这不路过这儿,想看看有什么可趁手的武器,没看见其他人,所以才误认为姑娘是掌柜的,不好意思
【拱手作辑,以示歉意】

作者: 莫心兰    时间: 2015-4-8 12:42
【店里就自己一人,被误认也是常情,并不在意】

姑娘不必道歉,只是小事

【比起被她错认,更注意到她说要买武器】

锡器偏软,倒是未曾见过有人用来打造兵器,不知姑娘想要什么样的兵器

【意识到自己似乎问得太过,忙解释道】

我没有别的意思,只是你若是打造刀剑之类的,邻街的铁匠铺可能会有更好的选择
作者: 方锦晗    时间: 2015-4-8 13:12
【浅笑,刚到这里对这也不是很了解,轻言】

说实话,我对武器之类的到不是很了解,不过是路过这,想着瞧瞧这是否有什么合自己心意的罢了。

【听她解释,摆摆手,笑道】

没有,倒是我唐突了,什么都不知道就瞎进,让姑娘见笑了,不知这路如何走?

【本是想找个防身的东西,不想到这,竟这般丢脸了,倒是有些不好意思,挠挠头。】

作者: 莫心兰    时间: 2015-4-8 14:29
【看她模样竟比我这个长居山上的还要不谙世事,不禁宛然】

不妨事的,铁匠铺离这儿很近,要不我拿了锡盒同姑娘一同过去

【正巧此时张大哥拿了锡盒出来,果然看起来很精致,知道是我自用,还细心地雕了兰花】

张大哥果然手巧

【因为名字里有“兰”字的关系,总喜欢在用的物品上刻上兰花,将锡盒放好,付了银子,刚要送这位姑娘去铁匠铺,又被张大哥叫住】

“莫姑娘,你这次的锡料多了一些,我也不知道派什么用场,就打了副耳坠给你”

【这事倒是常有,接过坠子一瞧,很是素雅简单】

谢谢张大哥

【坠子在手上晃了一晃,倒是想起了什么】

姑娘,除了武器之外,这儿的锡杯首饰倒是都不错,若是有兴趣,可以买一些,也省得一会儿再回来
作者: 方锦晗    时间: 2015-4-8 15:24
【闻言,颔首,看了掌柜拿给她的东西,摸了摸发髻上,没有什么首饰点缀,不如】

也好,掌柜的,将你们这儿的首饰样式拿出来给我瞧瞧

【看着掌柜拿出来的样式,仔细挑着。一个不起眼的簪子,拿起来左右瞧了瞧】

这花式倒是不错,就这个了。掌柜的多少钱?

【付了钱,看着那姑娘,好像还不知道她怎么称呼,作辑道】

在下姓方,名锦晗,得亏姑娘在侧提点在下,竟还不知姑娘如何称呼?

作者: 莫心兰    时间: 2015-4-8 15:49
【看她有意挑选,便不再多言,毕竟初次见面,太过热络难免被人误会,静等她挑完】

莫心兰,方姑娘不嫌弃的话,可以叫我心兰

【她手上的簪子很是漂亮,但也没有多说什么】

那我们这就去铁匠铺吧
作者: 方锦晗    时间: 2015-4-8 16:13
【挑完了簪子,随手查在发间,将额间碎发,撩到耳后】

好,心兰,你也莫一直方姑娘,方姑娘的这般叫我了,若是不介意的话就叫我锦晗吧。

【颔首,侧身,让她先行】

请

【随着她走去,边走边想着,今个儿运气不错,出门竟然这般好的人儿】

————————————结————————————

作者: 千寻    时间: 2015-7-16 19:03
——————建元八年 夏——————

【伞外淅淅沥沥,落雨轻轻滴下伞缘,模糊了眼前的古朴老街,望着一家玉坊的牌匾,心中既含几许期待,亦隐有几许不安。】

【自己从小在昆嵛山习武学艺,记忆之中并无家人,初次下山历练之时尚且无暇思及此处,而此番下山历练却渐生了寻亲之意,也许是因频见一家温情,又或许是本能使然。】

【然而手中只有一枚从小戴在身的玉佩,便是所有线索,只有一枚玉佩,真的可以么……】

【隔着荷包,温玉出手微凉,却稍稍抚平不安,又添一分坚定,莲步走到屋檐之下,轻手抖了抖伞上的雨珠,望着檐外雨景,微微出神片刻。】
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-16 20:49
客串 桑锦若

【又下了一夜的雨,晨起,推开窗,伸手去触摸雨的痕迹,思思凉凉,倒是有些春雨的味道呢。】

【自幼便长在江南,见多了这朦朦胧胧的细雨,这次随着大哥来至此地,也只是想领略北地风光的不同之处,此番看来,除了人的说话口音外,倒也别无二致,不免有些失望】

【撑起一把还散发着淡淡香的伞,双手错开握着伞柄,娴静的逛着】
作者: 千寻    时间: 2015-7-17 11:57
【这厢微微弯腰将伞立在门畔,雨丝无声落在身后,忽入耳一阵马蹄声,不一会儿功夫便急匆匆来了这条街上……】

【正待迈入玉坊,不经意间掠见一抹女子身影,隔着雨帘而观只觉气质娴静,宛似江南女子,因七年曾至江南,十分喜欢那里,不由便多看了一眼。因有了这一眼,是以她身后的马车横冲直撞而来之时,不单担心出手,也还及时。】

【一点门槛掠去将她环了回来,一手稳住了她握伞的手,马车依然匆匆,在这清凉夏雨之中,在玉坊锡店前打马穿街而过,溅起雨泥惊了无数,于檐下放开她握伞的手,与她身上滴雨未沾。】

情急失礼了,还望见谅

【面纱遮了胎记,也遮去了半张脸,惟有一双剪眸含了善意叫人不至惊了,含了淡淡笑影。】

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-29 19:56
【这似故乡的场景,也不免让自己想到了故乡的人。一时时间,失神落魄。青石瓦巷虽在,那翩跹的少年却早已远去。此刻,他又在哪里呢?哪里的情景,又是否如此呢?】

【失神至此,也未曾听到身后的车轮碾过声。到自己反应过来时,已然有些迟了。正犹豫之间,一带着面纱的女子,揽着自己,离了那马车。】

【转神过来,人的脸庞巧笑,自己也是含羞,微微轻言】

锦若多谢女侠相救。

【瞧了瞧自己手中的伞,歉意对人】

撑伞,不能与女侠施礼,还望见谅。

作者: 千寻    时间: 2015-7-30 13:53
【见她弱态含羞,只怕方才有些唐突,有些不好意思道】

无妨,无妨的

【见她无事,微施一礼,便走进玉坊,待入内,只见五个灯笼正被高高挂起,一一点亮,墙上字画与玉器相映成趣,有些说不出的韵味。】

【“两位姑娘快请进,进来瞧瞧——”一袭宝蓝凉衫的掌柜迎了出来,大约自己与那姑娘同站在门口,又说了会话,叫他误会了是一起来的,故而请那姑娘进来。】

【这厢尚未察觉,与个伙计浅浅交谈,得知手中玉佩做工出自荆湖一带,不免有些茫然。】

竟远在河北之外么,那出自于荆湖何处,您可能辨得一二…
作者: 林慕辕    时间: 2015-8-4 16:54

【雨仍是错落着,淅淅沥沥不止,撑伞与人至一店的屋檐下避雨。】

【与她一同回身,看着这家店的古色古香,原来是个古玩店呢,这北方想不到还有这般一看,东西,一时也来了兴趣。】

【被店家盛情相邀,自己也跟着一旁的姑娘进去了。自己随意打量着,任那姑娘与伙计在一旁交谈着。】

【荆湖二字入己之耳,不免一惊,上前一看,不过半晌,了然于心。】

这玉佩我认识,是扬州的呢。

【喜悦之清溢于言表,他乡遇旧物,怎能不喜?】

作者: 千寻    时间: 2015-8-5 19:46
【忽感淡淡香风,秋水剪眸循声一眨看去,只见那位气质婉约的女子走了来,美目凝视自己手中的贴身玉佩,不过半晌,便了然于心一般。】

【见她看玉佩,目光淡扫雕工,似乎也是一位懂行之人,且想女子气质婉约宛如江南而来,也许也在荆湖长大,也许她知道些什么。】

【静静等她思考,忽的闻她启唇道出扬州之名,一时之间既是惊讶,又有几分欢喜。不单因为本道是会空手而归,却因偶结善缘得此因果,且因得了这一条新线索,只觉离家越来越近一般。】

原是扬州,此事于我十分重要,多谢姑娘告知

【揖礼,道】

姑娘既是扬州人,他日许会有缘再见,小女是昆嵛派千寻,不知姑娘如何称呼
作者: 林慕辕    时间: 2015-8-8 12:14
【窗外的雨稀里着,敲动着自己的心帘】

【扬州旧事,宛若梦一场,一场空,这玉佩又怎能不勾起自己的回忆?曾经的青梅竹马如今已远隔天涯。】

【心思迷离了许久,被人的声音唤,方才缓过神来】

千寻侠女客气了,我唤锦若。
作者: 千寻    时间: 2015-8-8 12:33
【见她忽然醒神一般,不知想到了什么,那窗外蒙蒙烟雨映着她的目光,似乎这玉佩勾起了她的思乡。虽不太能体会,却不想惊扰她。】

【思乡,自己长在昆嵛,有朝一日找到爹娘,那里才是自己的家乡吧。】

【望着玉佩,不由微微笑笑。待伊人软语拂过耳畔,含笑一礼,复与伊人交言二三,此间事了,便与她揖别。】

锦若姑娘,来日有缘再会,千寻告辞

【窗外春雨渐疏而止,天光放晴,亦是好景,携伞而离。】
作者: 林慕辕    时间: 2015-8-8 12:46
【闻人言欲告辞,也只是淡淡应了一句】

千寻女侠,日后再回

【一人出身地立在那里,倏然一道阳光,原是天空放晴了,辞别掌柜,离去】

作者: 向明珠    时间: 2016-2-17 21:28
=太初三年,十八年前=

客串徐晏:

[这日清光极盛,兜头漫是暖光拂面,避开了阿娘和木兰,独自一人偷偷溜出家宅。阿爹的书上说二月春风似剪刀,走在街上却不觉得。风是暖的,轻轻扫过脸颊,半点不觉着凉]

[身上还穿着桃红色的小袄,头上梳着双丫髻,红绳子下挡着两颗珠子,晃晃悠悠,一下下打过耳畔,自觉有趣]

[出了小巷就是一条好长好长的街,青石板的路,两边林立许多铺子。这些铺子我都记着,王二爹家的杏脯最好吃,刘大娘煮的豆腐最鲜嫩滑口,还有街头那家卖风筝的。阿爹给我买过他们家的风筝,金鱼样式的,红艳艳圆滚滚,扯着线跑一阵便飘到天上去,好看极了]

[不过这条街上最出名的还是锡器,阿爹是这么说的,小哥哥也这样说。回想起来,已经有好久没见过小哥哥了呢]

[“白糖糕!新出炉的白糖糕!”]

[听着远处传来叫卖声,原还在想怎么就见不着小哥哥了,一晃眼便将这些抛去脑后,迈着一双短腿噔噔跑过去,立在白糖糕铺子前头眼巴巴仰头望着,一双手团在身前,始终没有伸手去要]

作者: 瞿玄    时间: 2016-2-17 21:50
【私塾里交好作业,先生将人留下单独说话,大概意思是长进不少,日后定要勤加努力云云一类的话,比课上那些之乎者也,存乎人者,莫良于眸子大概等同,垂首恭敬,实然颇为不耐烦,这些课业父亲在家中早已考校过】

【话至半截,先生口渴便往前堂去,他便乘机跑走,小跑穿堂过门,一阵轻快,转眼就到了打锡街头的拱石桥,得意地想了下先生回来后看到他不见的场景,恣意大笑,其中不乏嘲弄】

【三岁启蒙,四岁读诗,五岁念史,聪颖可不是这些蜗居地方的夫子能懂的,父亲说此乃天生,瞿玄小小年纪也颇为骄傲,跟那些笨蛋一块读书都是极大的容忍了】

【止笑,此刻时辰还早,自然要玩得痛快再回去,便跟着日辰方向朝那边走去,站在桥中央随意一瞅,正好看见那边雾气蒸腾下露出一片桃色,定睛一看,隔着薄雾,不正是妹妹,见她身边没人,垫着脚不顾热气去够笼屉里的吃食,腾一下紧张起来,连忙跑过去】

【跑到跟前,一把就把妹妹的手拽回来,板正脸,严厉道】

你怎么一个人出来了!木兰人呢!
作者: 向明珠    时间: 2016-2-17 22:19
客串徐晏:

[兴许是看得久了,那卖糖糕的大婶看了过来,起初还有些紧张,阿爹说过在外头绝不可以跟人伸手讨要东西,错了规矩是要打手心的。可是从来嗜甜,最爱吃这些甜滋滋的东西。乌溜溜的眼睛看看白糖糕,又看看大婶,只见她忽然一笑,一边招呼着客人一边说:“想吃就拿一个吧。”又听她絮絮叨叨的问“小姑娘家家怎的就一个人?你阿爹阿娘呢?”]

[听她说可以拿白糖糕吃,心中一喜,刚伸手要去够,半点都没碰上呢,就被人一把扯回来了]

[一回头,眼前突然出现小哥哥的脸,本是有些欢喜的,可看他严声厉色的一通责问,不住就瘪起嘴,一张小脸上写满了委屈。心里又晓得原本就是自己理亏,只好缩着脑袋瓮声瓮气道]

我一个人出来的…木兰在家呢……

作者: 瞿玄    时间: 2016-2-17 23:10
【父亲曾问他,’为何老是喊徐家阿晏叫妹妹‘,那时是如何回答的‘自然因为她是我妹妹,我要护着她,便要叫她妹妹’,渐渐地他也就真把阿晏当成妹妹看,像兄长一样挡在她前面,他去哪里都会拉着妹妹的手走,这几日因为作业繁重,所以也就不太见她,今天跑出来竟然遇上这丫头】

【因为差四岁的缘故,他总比妹妹高半头,如今看着她耷拉着脑袋,又懦懦地说话,绑在丫髻上的丝带垂在脸颊两侧,映着玉雪粉嫩的脸,别提多可怜,心里的气也就消了,可还是不能表现出来,身为兄长,自然要管好妹妹】

【依然严肃,但声音却轻了不少】

偷跑出来的是不是!要是遇上拍花子的,把你拍走,是不是还想着要吃糖糕!
作者: 向明珠    时间: 2016-2-18 10:13
客串徐晏:

[寻常在家都有木兰跟着,她大我几岁,从小就跟在身边,阿娘说不管去哪儿都要带上木兰。往日的确如此,可这段日子阿娘都不带我出门,缠着木兰也不顶用。今日恰巧见着家中老仆开了后院的门抬东西进来,趁着他们不注意就偷偷溜出了门]

[镇子上也来过几回,路都记着,原想着出来一会儿就回去,没想到这就被捉了个正着]

[打小跟在阿娘身边,作甚都有人照料,旁人说乖巧,阿娘却总说生了个胆大的,若是惹了爹娘生气立时就认错服软,还在阿爹那儿得了个评价:虚心受教,屡教不改]

[这会儿看小哥哥神情,还是板着一张脸,不过却觉不出怒气。眨巴眨巴眼,低头认错]

我知道错啦,再也不敢了。

[说罢又歪头去看边上的白糖糕,撅了撅嘴]

想吃……

作者: 瞿玄    时间: 2016-2-18 12:44
【也罢,翻出几枚铜板递给卖糕的人,接来一张油纸上放着热气腾腾的糖糕,转手就塞给了阿晏,贪吃的丫头,为了几块糖糕就懂得撒娇卖乖,不过他却也吃这套,妹妹就应该如此乖巧黏人才是】

喏...给你吃吧

【言落,又抬手给她整理下脸边的碎发一道挽到耳后,拉起手也不问对方愿意不,抬脚就往桥尾的八宝亭走,走进亭里,坐下,几日不见,皱眉瞅着眼前光顾着吃糕的阿晏,几日未见,这丫头难道就半点不想他?犹犹豫豫地,却偏佯装不在乎,说道】

这几天课业太多,所以没见你

【话刚一落,立即觉得后悔,可说出去又收不回来,只罢依旧将不在意的态度装下去,实际认真等待着阿晏的反应】
作者: 向明珠    时间: 2016-2-18 13:19
客串徐晏:

[家中规矩严,甜食坏牙,阿娘平日不令我多吃。便是去外头也看的紧,木兰磨不过我,偷偷给我找饴糖吃,藏在油纸包里头掖在枕头底下,夜里取出来含一颗在嘴里,不过月余,口中就生了龋齿,被阿娘发现训了一顿,自那之后木兰就再也不敢拿甜的给我吃了]

[想想又觉委屈,小嘴撅的高高的,似能挂油壶。可白糖糕一递到眼前,一双圆圆的眼睛又霎时亮了。喜滋滋接过白糖糕,任由他摆弄自己的头发,手里暖呼呼的,还不忘吹吹气再吃]

[咬了一小口含在嘴里慢慢嚼了好几下才咽下去,甜味淡淡的,又香又软,是自己最喜爱的滋味]

[听小哥哥说课业多,装模作样的点头,仿着阿爹教训哥哥时的样子道]

学业为重,日后才好齐家治国,应该的应该的。

[绵软的调调一点都没阿爹那般威严样子,才一句就破功,自己就先笑起来,眉眼弯弯,淘气地伸出占着糕点碎屑的手去拉他袖子]

那小哥哥什么时候学完了来找我玩呀?我一个人在家好没趣的。

作者: 瞿玄    时间: 2016-2-18 20:48
【就见她一句未完就已笑,沾着糕渣的手就拉他的袖子,忍下了想要皱眉的冲动,要是当真做出嫌弃,阿晏只怕又会委屈的哭哭闹闹,女孩子就是这点不好,说哭就哭,而且一发不可收拾,从怀里掏出白帕先拉过手给她擦干净,指缝指尖,一丝不落,蓦然觉得他跟木兰一般......】

等过了这段时间,父亲打算把我送出去读书,走之前一定会有段空闲,到时就来找你

【一边擦净手,一边将不久离别之言平常相告】

【昨日在书房立墙下无意路过,听了一会儿父亲与母亲之间的谈话,要把他送到京兆郡去念书,横渠先生素有贤名,父亲曾对瞿玄提起过,因此便就记下】
作者: 向明珠    时间: 2016-2-18 21:27
客串徐晏:

[贯是爱玩闹的性子,去年随阿娘回乡探亲,郊县地界四处都是农田,跟着邻家的哥哥姐姐撒野似的到处跑,回家一头撞在娘亲怀里,被嗔骂似只泥猴子,自家还咯咯的笑,心思却想着隔日随玩伴去捉蚂蚱。回了城里与几家同龄的小姑娘也经常玩到一处,只是不能时常出门可实在是闷坏了,便日日盼着小哥哥,阿娘最放心他的,只要他带着我就能出门,而且小哥哥什么都懂,是我见过顶聪明的人,就与阿爹一样]

[两手被他轻轻拭净,帕子擦过掌心有些发痒,不住笑出声。可一听小哥哥要走,也不顾他说会来找我玩,就皱起了眉头]

出去读书?

[仿若疑惑的重复了句,抬眼看他]

是不是跟我阿哥那样,去别的地方,好久都不回来?

[想想应该是的,便就急了,攥住他袖子轻晃了两下]

小哥哥你不去行不行?

作者: 瞿玄    时间: 2016-2-18 21:47
【果然一说他要走,阿晏便着急了,拽着他的袖子急忙恳求,看她着急的模样,眼中滑过一丝笑意,急忙又收敛住,把帕子收回袖里,看了眼糕点只吃了一块,看样子是不着急吃,妹妹出来这么久,徐伯母应该很着急,还是先送回去再说,从石凳上跳下来】

【先是安抚道】

不会很久不回来的,春秋都有学假自然是要回来,我先送你回家

【说完,包好油纸揣在手里,又用另只手牵起阿晏,走在打锡街上,俩小人身量相差无多,女童翘首似问语,男孩垂首若回言,正应青梅竹马,两小无猜】

-------结-------
作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:05
————————承平元年  秋————————

客串昆嵛弟子少华

【依照大师兄指示下山采办,却不小心丢了买粮的银两,想去赊账去又被老板撵了出来。只得蹲坐一旁,垂首哭泣。】

没有银子怎么买粮食回山啊?

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:14
客串寡妇 杨柳

【那小公子在粮店前转悠好久,好不容易进去了,却有哭着出来】

【放下烟斗,将披肩往下扯了些,露出马脚香肩,款款向他走去】

小公子可是遇到了难处?

(那骚婆娘又去勾搭汉子了)

(别说别说,小心她来捣乱,快走快走)

【听到路人的话也不在意,相公死去自己守着这酒馆的确没有守过妇道安心守寡】

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:21
【抬头打量却是一名风韵犹存的妇人,相貌上看虽有几分老态,浓脂艳抹依旧风韵犹存。】

在下丢了买粮的银子,买不到粮食师兄会责骂的。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:26
客串杨柳

【看他抬头,面目稚嫩】

哦?去我那里喝几杯酒,我帮你买了那粮食如何?

【说吧,对粮店的老板说到】

这小兄弟要了多少粮?全部包好算我头上

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:30
喝酒?那可不成,那可不成!

【昆嵛弟子首忌酒色,酒乃穿肠毒药,多饮误事。是以掌门命令门下弟子非特殊情况绝不可饮酒。少华年幼在昆嵛长大,自然知道这其中之事,于是连忙挥手拒绝。】

饮酒耽误正事,少华年幼,喝不得酒的。

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:36
客串杨柳

【听他叽叽喳喳说了一堆话,没有听懂多少,只知道他不愿意喝我那酒】

别废话,总之……

【偏头靠近他耳畔,语带魅惑,吐气如兰】

你喝了这酒才能哪有粮食

【言毕,复又抛回一个媚眼】

作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:42
师傅教导,大丈夫有所为有所不为,这位婶婶如此非礼要求,恕少华难以从命。

【伸手一揖到底,这才说出心中之言。】

作者: 沈君同    时间: 2016-3-26 23:51
客串 杨柳

【还没有什么男子能对我不动心得,他一番推诿实在不是好歹】

哼!

【卷起一缕青丝在手中打圈】

好啊,那你走吧,过了这村可就没这店了,你……可要想清楚了
作者: 赫柘贞    时间: 2016-3-26 23:54
先人有云:大丈夫富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。告辞!

【少华转头不再理睬那妇人,心中却盘算如何回山复命之事。】

(饶是如此,师兄应该也明白我的苦衷吧。)

作者: 沈君同    时间: 2016-3-27 00:21
客串杨柳

【拿起烟斗,有眼色的伙计上前点火】

(当家的,他不来可怎么办)

他爱来不来,一会把银子给粮店老板,当家的做好事

【看着他的背影消失在街头,才转身进屋】

——结——

作者: 傅玉英    时间: 2016-4-14 09:39
——承平三年 夏——

【前日不慎将房内莲花纹香炉碰掉了一个角,往库房寻了寻又无可心的花纹,不欲烦人独未自己寻个香炉,索性自己再去买一个便好】
【今日用了早膳便负剑独往打锡街,暖阳下长街古意盎然,令人颇为舒适,看时候还早,立于街口凝望半晌,微醉其中。】
【嘈杂声起,坏了难得景致,微蹙了眉偏头,欲寻其源】

作者: 丁小妹    时间: 2016-4-14 10:05
【上次同师兄一起回来以后就受了风寒,在床上足足躺了两日才好,病好以后回忆起那日情景,若不是师兄照顾着只怕这病会更厉害些。】

【待在山上思索着应该弄些什么去道谢,做吃的?嗯…太没新意了,炼药?算了,别给师兄添麻烦了。对了,不如去打一件精致又实用的器物好了,嗯,就这么办!】

【这么说着,就下了山,凭着记忆找到了小时候去过的打锡街,刚进入就被各色各样的锡制品吸引了目光。】

【一路逛着周边的摊子,好奇地这边看看那边看看,逛了好一会儿也没能找到满意的东西,抬头正好看见前面有一个铺子,不如就自己去打个特别一点的。】

【两手一拍,就笑着过去了,却是在还没踏进去的时候就感觉自己撞上了一个人,下一秒就听见器物落地的声音,连忙低头去看,惨了,似乎是人家新打的杯子。】

对不起,我不是故意的

【赶紧地低头道歉,抬头却迎上了一张凶神恶煞的脸,吓得自己忍不住后退了一步。】

“对不起就完了?你知道这杯子我花了多少银子才打好的吗?这还没拿热乎呢,就被你碰掉了,你一句对不起就想算了?”

【他语气甚是凶狠,听得自己都有些发颤,努力克制着心中的害怕,却是半个字也说不出来。】
作者: 傅玉英    时间: 2016-4-14 11:20
【视线一凝,却见长街上一熟悉身影,心下诧异却不动声色,多看两眼很快下了判断,是紫云峰的丁师姐,似是与人起了争执,且师姐似是处于下风,不再多等,稳步行去,看似闲庭信步,实则脚下用了巧劲,不多时已至近前】

【先冲师姐微一点头,地上破烂锡片横陈,加上那人一副咄咄逼人的嘴脸,似已昭示一切,踏前一步拦在那大汉身前,抬头冷冷望着,毫不害怕同人对视,伸手欲取荷包,却又顿】多少银子?

作者: 丁小妹    时间: 2016-4-14 11:36
【正懊恼之时忽然看到一个熟悉的人出现在眼前,是傅玉英师妹,虽是诧异她此刻出现在这里,仍是心里松了口气。】

【还未及开口就看见师妹已经上前一步挡在了自己身前,身材小巧气势上却丝毫不输那男人,不禁在心里道,傅师妹果然气势清冷,名不虚传啊。】

【听见师妹的话这才反应过来,也立马附和道。】

对,我可以赔银子给你!

【那男人显然是没想到一个这么小的丫头敢和他叫板,眉头一拧,冷笑一声。】

“银子?我呸,大爷我不缺银子,就是想教训一下你们这种没教养的臭丫头!”

【听了他的话,心下实在是气不过,还真没见过这么蛮不讲理的人。】

我明明已经道歉了,也说要赔你了,你别得理不饶人。

【这话显然更激怒了他,他抬手就想来拉扯自己,下意识地往旁边侧过去,试图躲开。】
作者: 傅玉英    时间: 2016-4-14 12:42
【听人口中不干不净,眉峰拧紧,探入怀中取荷包的手也收回,冷然】没教养?

【火还未发出,又见人欲拽师姐,手向背后一伸,将背后佩剑连鞘取下,啪的一声,正正打在那大汉拉扯的的手背,一道红痕宛然,用了二分力道,也要叫他痛上三天】

【趁那大汉大声呼痛的当口,取了银子甩他桌上,拉了师姐转身便走,径直往巷口另一家铺子方向去了。】

作者: 丁小妹    时间: 2016-4-14 13:04
【师妹一开口就知道她已然动了怒,心里瞬间咯噔一下,生怕她在这大街上动起手来。】

【看她取下佩剑,用剑鞘打在那男子手背上,瞬间红了一大块,忍不住地心里暗爽了一下,毕竟这种人不教训一下太说不过去了。】

【那大汉显然没反应过来,手痛得缩回去,怕他打击报复惹恼师妹闹大事端,正准备拉着师妹开溜,却不料她动作更快,拉着自己就走了,连忙跟了上去。】

【等远离了那家铺子,伸出手抚抚胸口,还带着些后怕开口。】

吓死我了,刚才真是多亏了师妹,不然我还不知道怎么脱身呢。

【笑着回握住了她的手,与她以前也只有过几面之缘,第一次离她这么近距离倒觉得她也没传说中的那么生人勿近嘛。】
作者: 傅玉英    时间: 2016-4-14 16:09
【颇不适将手抽回,雪白袍袖拂出又垂落,不知如何回应那一脸笑意,开口清冷嗓音难掩稚嫩】只是路过,以后小心。

【人既已脱险,不再多言,往最近一间铺子去了,挑选着形形色色花纹各异的香炉,不时拿起一个仔细查看,有人前车之鉴,动作却是更轻柔几分,不多时已选出一合意的,未见多精致,只是简朴古拙,拿在手中微微掂了掂,询问了价格,付了帐抬步向外欲走,路过丁师姐,又说一句】注意安全。
【人却不停,继续向外行去】

作者: 丁小妹    时间: 2016-4-14 16:35
【刚觉得她还挺好相处的,她转而又回到了清冷的状态,看她抽回手,神色淡淡,瘪了瘪嘴收回手。】

嗯,我知道了。

【她明明比自己年岁小些,却反而给自己一种她才是师姐的感觉,听着她的叮嘱自己竟然也真的乖乖地应下来,想来不觉好笑。】

【看着她进铺子挑选香炉,默默跟了上去,既然自己打制是实现不了了,那么也精心挑选了一个香炉。】

【正在跟掌柜的讲价钱,忽然见师妹要走,连忙付了银子追上去拉住她。】

师妹,你方才替我解围,不如我请你吃饭吧?

【自己已经出来大半天了,还滴水未进呢,现在礼物也买好了自然要好好犒劳一下自己了。】
作者: 傅玉英    时间: 2016-4-14 17:20
【见人一脸热情,毕竟是自家师姐妹,不好再将手抽出,只微蹙眉看着两人相握的手,两只袖子缠作一处,极亲密的模样,略微不适】我不饿。

【倒非是真正半点不饿,只是着实不适应同除师父外的人同桌吃饭,神色清冷】只是顺便,师姐不必谢我。

【不耐再继续待下去,看看天色,又看看她,只想快些脱身,早些回去练功】师姐快些吃饭去吧。

作者: 丁小妹    时间: 2016-4-14 17:27
【见她一再拒绝,也不好再说什么,有些失望地收回手,对她道。】

那师妹早些回去吧。

【说完,目送着她离开,偏头看了一眼手里的香炉,耸耸肩往反方向走了。】
————————————————————结
作者: 素绾    时间: 2016-6-13 14:36
——承平三年 春——

客串:郝美丽

【打小被游师叔祖捡回了昆嵛,却像是被关进个偌大的笼子里似的平素里都不许下山玩。原本以为昆嵛山头多,逛吃逛吃地走遍每个弯弯绕绕总不会觉得无聊,然而食堂嬷嬷做的饭菜太过不济,每日里不是包子就是馍馍配清粥白菜汤,还总是吃不饱,让郝美丽十顿里有九顿饿,因而愈发地不愿出门耗费体力,也愈发地怀念起住在山下顿顿有肉吃的日子。】

【所幸老天开眼,不知道上头哪个帅气的师叔伯还是师叔祖突然有一天开窍说要办个什么春册大典,于是命令下达各山,杂役小哥哥们纷纷筹备起来,乱成一锅粥的光景不趁机跑路多浪费!】

【郝美丽可真喜欢游师叔祖!他老人家不像别人的师父日日盯着他们要练剑练心法,郝美丽就是只被散养的小猪,此时蹬着小短腿正颠颠儿地从后山小道偷溜下山,朝着山脚下那个据说有家很好吃的王老汉包子铺的打锡街而去。】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-13 23:10
【春册大典正在筹备中,再不回山就说不过去了。若是完了,又是一顿罚。】

【在熙熙攘攘的街上,售着许多精致的锡器,绕是在冷静的人也会忍不住动心,而我就是其中一员。】

【在街上左右摇头看着想要找出几件较为精致价格又合适的锡器,不过这些商家也太精明了,一个比一个贵,我口袋里的那点儿银子够买些什么】

作者: 素绾    时间: 2016-6-14 09:30

【沿着驿道哼哧哼哧走下山,心里想着要是平日里把吃的工夫分一半在习武上,兴许此时就是用凌云飞度“嗖”地飞下山了,哪用得着这么吃力不讨好呢?】

【郝美丽难得开始后悔起自己先前不够上进,可走着走着突然看见路边生了许多好看的小野花,忙是忍不住随手摘了朵笑呵呵拿在手里把玩。这么一分心哪里还记得自我反省?于是一路兜兜转转直至到了山脚也未再记起自己之前惆怅了啥。】

【凭借着作为吃货的敏锐嗅觉,不用问路也能循着十里飘香的包子味儿找到那家传说中的王老汉包子铺。果不其然,寻到终点时入目的是一番摩肩接踵的光景,男的女的老的少的一窝蜂推搡着等包子出炉,连队也顾不上排,郝美丽不禁想:这家的包子这么神奇吗?真的有这么好吃吗?】

【咽了咽口水,眼尖发现个缝隙滋溜钻进去,仗着身量娇小和因躲避游师叔祖每每拿着笤帚作势要打她屁股而积累的经验,三两下便灵活地挤到了最前面,一双眼直勾勾望着白雾腾腾的大蒸笼搓了搓手掌心,嘴边忍不住淌下哈喇子。】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 14:15
【走着走着,看到前面有一家店铺排满了人,心中好奇,这是什么店啊,一阵阵香味飘来。这是什么啊,好香。】

【脚步加快了,灵敏的躲过一个个人流来到了包子铺前。想着给师兄也带一些吧。】

【正在等着前面的人买完,自己就可以拿着走了。突然看见一个小魔抓伸向了笼屉,再一看原来是一个流着口水的小姑娘,也没有多想,走到她的跟前,拿出一些铜板放在了伸向笼屉的手中,在她耳边轻强说道】

这个呀是要用钱买的,你把这些给包子店的老板,他就会给你很多很多包子。
作者: 素绾    时间: 2016-6-14 14:31

【等了好一会儿,包子终于出炉啦!郝美丽忍不住肚子里的小馋虫,望着店小二掀开笼屉时落入眼底的白白胖胖的肉包,好想立刻将它们啊呜啊呜咬入口中啊,真香!】

【心里仿佛有两个小人儿做着斗争,一个说“赶紧去拿呀晚了可就又没喽!”另一个说“师叔祖教导过要讲礼貌守秩序,出门在外万不能丢了昆嵛弟子的颜面,还是乖乖等轮到你了再买吧!”】

【郝美丽犹豫半晌后“咕咚”一声重重吞下口水,仿佛随之做了抉择般,禁受不住心痒痒想吃包子的欲望终是忍不住朝香喷喷的肉包伸出魔爪。】

【店小二也不是吃素的,眼尖得一下便瞧见了她的手,正抬高了声调喝出一句“诶嘿——”时,郝美丽手中蓦地多了些铜板。诶?铜板?】

【耳边同时落入个声音,忙是循着方向看去,看见个慈眉善目的小姐姐一脸好意望着自己笑,郝美丽才后知后觉想起来,妈个叽这回下山急了些忘带钱了……】

【无功不受禄,赶紧将铜板塞到店小二手里再眼疾手快地抓起两个包子钻出人群,而后踮起脚尖望着乌压压一片头顶等着小姐姐也出来。拿了人家的钱,自然要把包子分给她一个一起吃呀,唔,顺便再说声谢谢!】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 17:27
【看着小姑娘火急火燎的走了,估计也是不好意思了吧,随她走吧,自己又递给了店小二一些铜板,他倒是和颜悦色的包好了递给我,不见刚刚恶颜。】

【那些包子走出了人群,想着回客栈,收拾东西回山。径直走向了客栈,刚迈出脚步,就看到小姑娘站在旁边,是在等什么人嘛?】

【不知所云的我走了过去,笑着问道】

你怎么还在这儿啊,还不赶快回家,我看你八成饿坏了,以后就别再这样了,啊。

作者: 素绾    时间: 2016-6-14 17:35

【要不是为了等小姐姐,郝美丽早将手里热腾腾的包子啃了个精光了。原是滚烫得快要托不住的包子,左等右等不见人来也渐渐变得温吞,郝美丽正欲瘪着嘴惋惜起快要不好吃了,忽而又听见了方才同自己说话的那个声音。】

【眼神巴巴地抬高了看去,不是那个小姐姐是谁?郝美丽难过了一瞬重又扯开笑,献宝似地举起一个包子递向她】

喏,谢谢你的包砸!这个给你,我只要一个就够辣!

【唔,虽然心里默默说着一个哪够呀!不过今天买包子的钱不是自己出的,无论如何也不好意思将两个都吃了。】
作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 19:46
【看着她手中的包子,噗嗤一声笑了出来,挥了挥手中的用油纸包好的包子。】

呐,我已经买好了,你手上的包子就留着自己吃吧。

【看着他刚刚眼馋的样子,就知道她一定饿了,就把手中的包子又给了他一个。】

呐,我再给你一个,你赶快回家吧,我也要走了。

作者: 素绾    时间: 2016-6-14 23:18

【伸出手却不见小姐姐接下,正疑惑着她分明也是来买包子的呀为何不吃,就见人现了现手中的油纸包,这才令她识相地收回手将那个本欲送出的包子重又捏得紧紧地生怕丢了。】

【本来以为只能吃一个包子,现下能吃两个了,一时高兴得恨不得拥住小姐姐狂亲几口。又看她从油纸包中掏出一只肉包递来塞入怀中,郝美丽顿时睁大双眼盯着三个包子的收获不可置信,待到确信这不是梦,便万分狗腿地一瞬将她看作了亲人,眼泪鼻涕糊一脸抖着嗓音嘟囔道】

呜呜……小姐姐对我真好……姐姐你叫什么名字?家住哪儿?改日我再来买包子,一定多买一份给你送去呀!

作者: 苏瑾墨    时间: 2016-6-14 23:40
【这小姑娘可真是有趣,不过山上可不是能随便去的,将来他若是有成,说不定会成为我的师侄,但是现在却不是。】

你叫苏姐姐就好了,至于我家嘛,不在这里,我是寄住在朋友家的,过两天就该走了。

有缘自会相见,不如那时候你在买给我吃啊。

【说完,转身就走了,也不知小姑娘回去了没有。】

作者: 唐瑜    时间: 2017-12-6 14:15
承平十年 春

【出门谈好生意,心情甚是舒畅,在回府的路上,路过打锡街停了下来。自己对下人从不苛刻,府里的小姑娘们大多都是自己叫他们可怜买下来,在府中也只是做这轻活儿。看到街里有许多好看的玩意儿,想着身边的人和那些丫头们喜欢,就想挑一些看看。】

【左停停,又看看,买了不少东西,都让身后的小厮拿着,看他满脸的不乐意,弹了一下他的额头,打趣道】

得了,拿些东西还不乐意了,这里面有不少可是给你的。

“少爷,知道你对我们好,可买这么多东西,我都心疼。”

你心疼什么,花的是我的钱,走吧,我也饿了,找个地方歇歇吃点儿东西。

【摇着扇子,步步端正,眼睛还不停的在往两边看,想找一找商机。】

作者: 白骨    时间: 2017-12-8 16:38

【听闻鸳鸯壶内辨玄机,一半生死一般阴阳。早已按耐不住好奇心的白骨花了重金请了这儿最好的师傅打造了这壶、今儿个过来看看进度也是满心欢喜。白骨身边新收了个婢子,唤道】

夫人,听说那家的桂花糕最为出名了,是这儿最好吃的糕点,平日要买还要排队都不一定买到呢?

哦,可那东西太甜腻了,你家夫人不好甜食啊。

【看着小丫头耷拉下的脑袋忍不住噗嗤一笑,仍是给了银子让她去挑几块糕点尝尝,驻足茶楼前犹疑进不进,一转身倒是不小心踩了人。嘴里道了歉】

抱歉抱歉。可无碍?
作者: 唐瑜    时间: 2017-12-12 23:27
嘶,走路不看路吗?踩到我也就算了,撞到我们家公子可怎么办?

【只听身后阿兴一声声的反问,还不知发生了何事,待回过头后才知道原不过是一场误会,收起了扇子,手持扇柄敲了一下这不知礼数的小子。】

【知道他是为了自己,是以并未训斥阿兴,但我们两个大男人岂能刊刊计较,再者只不过是一场误会,并不想多生事端,抱拳道歉】

两位姑娘,是我家阿兴太担心我了,并没有恶意。

还望两位姑娘莫要生气。
作者: 白骨    时间: 2017-12-14 11:08

【婢子嘴厉,向来也是个得理不饶人的主,虽诚心道了歉却也被一通指责,气难顺】

若是身子骨不好,就该养在屋子里,养在深闺又岂会被人一碰就倒,弱不禁风?

【白骨虽不想计较太多,可是奴随主,这奴才这等,主子爷不见得好到哪里去,是以喝止了婢子继续争吵,抬步往店里走去,寻些吃食。自头到尾就没搭理那个彬彬有礼的男子】

作者: 唐瑜    时间: 2017-12-19 14:04
【自己在河北也是认识不少人的,多少还有些脸面,可是眼前的俩人却一点儿面子都没给,有些好笑。】

【阿兴本就是学过功夫的,一听这话,还没等自己拦下他,他就跑到人家脸前,指着人小丫头一通说。】

你这丫鬟嘴皮子好生凌厉。我看还是应该你和你家小姐待在深闺,莫要出来,省的又撞到人。

【见他越说越放肆,收起那副看笑话的表情,厉声呵斥道】

阿兴,莫要放肆,速同人道歉,与我回去罢。

【说完,看了看那俩人一眼,面无表情,拿着扇子,双手靠背,便走了,也不想知道他们是如何想的。】

作者: 白骨    时间: 2017-12-21 08:46

【红袖自小跟在我身边,也是我从不落日带出来的人儿,武功也算学了个几成,要在江湖立足也算不得难事。当下恼怒不堪,看我不说话便也权当我默认了。一个翻身上前把那小子扭打,摁,倒是真的我真传,除了脸,哪儿疼打哪,还不让人看的出来。】

【看了一眼那对本意要走的主子奴才,眉眼间似笑非笑】

你小子莫以为,我打不了你?
作者: 唐瑜    时间: 2017-12-28 17:03
姑娘,打我干什么?

我又没招你。

【没有上前去拦下那个下丫头,让那小子吃吃亏也好。不过,却对她有了防备,一个丫鬟的武功都这么高,那她是谁?】

一个姑娘家,这么要强,可不是什么好事儿啊。

【出言讽刺,但也不是再说主子,而是奴才总要随了主子几分性情,她,也不是什么好说话的主。自己也不愿过多纠缠,还想在晚上赶回府上。】

姑娘,你这丫头打也打了,骂也骂了,也该把我的人放了吧。

出了气,也就是有缘再见了。

【好言相告,自己也不是愿意惹事的人,只是阿兴的脾气,我也向来不拘束,虽然犯过错,到底是自己的人,也不想打罚。】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2