|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 望江茶楼(所有者:江鲤) [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-16 02:48
标题: 望江茶楼(所有者:江鲤)

登录/注册后可看大图

作者: 庞奚灿    时间: 2014-9-5 14:20
【自那日从开封回扬州接二连三的直面遇上被人剥皮的尸体案件后,始终觉得背后有一双阴森森的眼睛在盯着自己,好不安生。正巧听闻青州昆嵛有一场武林盛会,秉着一凑热闹二散心的原则,硬拉了老板离开扬州上了青州】

【只是才上青州老板便言说有事一个人走了,临走前交待让自己在吉祥茶馆等着。只是这么半天了也未见人来,店小二都来添了好几回茶水,连带看自己的目光也有些奇怪,大约是看自己什么都不点只叫了一壶茶却霸占一桌的行为有些不耻】

【耸了耸肩,这些日子跟着老板早就把脸皮磨厚了,才不畏那小二的眼神,倒是在他再次看过来时狠狠瞪了他一眼,见他那熊样便也失了与他计较的心。一手撑着桌子一手无聊地在桌面上敲着拍子】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-5 14:21
[涸泽而渔、焚林而猎,智者不取也。自从小红和小黄都祭了五脏庙,就思量着再给青风弄两只。恰逢下山采买物资,就特意选了两只活泼可爱的雏鸡,青风一定会喜欢、会用心饲养]

[一路捧在手里逗弄,颇为有趣,就如就先取了名字吧,省得青风小红小黄的俗气]

啊,叫什么呢?不如就叫虞鸡,哈哈

[在手里掂量了一下,大点的叫大虞,小点的就叫小虞。嗯,很完美]

[时近午时,阳光晃得人渴乏,便信步走进吉祥茶馆。许是注意力还在大小虞身上,没留心脚下,跟迎面来的客人撞了一下,小虞受惊扑棱飞起,啪嗒,居然掉进桌边的青瓷茶碗……]

[也顾不得撞到的人和桌前的姑娘,看着茶碗满面痛惜]

虞鸡啊虞鸡,就算我给你取了这么个倾国倾城的名字,你也不能把茶碗当乌江啊
作者: 庞奚灿    时间: 2014-9-5 14:22
【时值正午,茶馆的人越来越多。门口的人络绎不绝,令人眼花缭乱之时不免心烦意乱】

【端起茶碗又喝了一大口,堪堪将茶碗放于桌面,眼前就迎来鸡飞狗跳的一幕】

【目瞪口呆地看着眼前抱着两只小鸡一脸心痛的男人,有些摸不着头脑。难道自己久不出门,如今都流行养宠物鸡了?】

【原来的烦闷立刻被这事一扫而空,小心翼翼地试探性问道】

那个……这鸡真的叫虞姬??是你养的宠物?

作者: 梅长苏    时间: 2014-9-5 14:22
[幸好这茶碗里的水已经浅而微温,可谓是有惊无险。堪堪把小虞捞出来,耳边便响起略带疑惑的清甜嗓音]

[打量过去是个清秀的小姑娘,顺势便坐于桌旁,将两只小鸡捧于桌上,微一挑唇]

是啊,名字可爱吧?不过不是我的,是买给我师兄的

(开玩笑,正常人谁拿鸡当宠物啊)

[随意扫了一眼,人近满,当真没什么空座,不得不说小虞这一跳很有眼色。挥手招小二]

小二哥,一壶乌龙茶,几碟甜点

[待小二应诺,回头看那姑娘,唇角更弯几分]

小妹妹,抱歉弄洒了你的茶,哥哥请你吃甜点,可好?

作者: 庞奚灿    时间: 2014-9-5 14:23
【听说那两只鸡是他师兄的,不禁对他那个师兄表示好奇】

你师兄的喜好……真特别!嘿嘿……

【话才说完,就见他毫不客气地坐在自己的桌旁,手里还抱着那两只打翻了自己茶碗的鸡,方才对他的一丝好奇,也随着他那句“小妹妹”消失殆尽】

【眼睛滴溜溜一转,双手揍着脸颊,甜腻着嗓子故作可爱地对他说道】

好啊好啊大哥哥,人家刚好饿了,可不可以让人家自己来点,你来付账可好?

【一面说着,一面对着他眨了眨眼睛】
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-5 14:24
呵,好啊

[这妹子灵动可爱,眼睛一眨一眨的不知在打着什么主意,不过、讨人喜欢!]

[小二端着茶点过来,随手接下,对其挑了下眉]

妹子尽管吩咐,不必客气

[说话间小虞抖了抖被浸湿的翅膀,竟摇摇晃晃的走了去,张开小嘴啄着她的衣袖,越发惹人爱。眉浅浅皱了下,暗思着还真得让青风去养,这要自己养大了,想必会舍不得吃]

作者: 庞奚灿    时间: 2014-9-5 14:24
【见他那么爽快,突然觉得自己不好意思再捉弄他,待小二来时,随意点了几个特色小吃便罢】

【那两只小鸡在桌子上摇晃着走来走去,模样甚是可爱。待其中一只啄了自己的衣袖时便一把抓住不放】

哈哈!大哥哥,它啄坏了我的衣裳,我要拿它抵债了!
大哥哥你没意见吧!

【笑眯了眼一眨不眨的盯着它,手上还不忘紧紧护住刚刚抓到手上的虞姬】
没意见,可是你养大了再给人吃会不会哭鼻子啊

[笑意里带了丝玩味,说到底这鸡养大了还是要吃的,难不成看着它老死?说到底和青风玩玩闹闹也是乐趣,他喜欢养,他喜欢吃,吃了再养,养大再吃,如此往复其乐无穷。可若给这妹子拿去养,一时的欢喜,其后……]

[举茶轻啜了下,看着她那么鲜丽的笑,脱口温润道]

好,养大之后就炖了吧,你要怀着喜欢的心情去享受,滋味一定会更好的
作者: 庞奚灿    时间: 2014-9-5 14:24
呃……

【看着眼前可爱的小鸡,想象一下一段时间后它就会变成黑不溜秋的烤鸡被人褪了毛下肚,胃中一顿翻滚,连带的小二刚上的点心也失了胃口】

【讪讪的将小鸡还给他】

还是不要了吧,这么可爱的“虞姬”还是留给你那特别的师兄好了!

【抓起新拿的茶碗狠狠喝了一大口茶才把那股反胃压下。瞧着热闹的人群,突然想起一事来】

大哥哥,能向你打听个事么?我听说最近那个什么昆嵛好像要搞什么武林盛会,像我我们这种无门无派的可以去看看热闹不?
[看她那小模样嘴角隐笑,将两只雏鸡收入袖中]

你莫介意,万事万物有出处必有归处。不过我那师兄张牙舞爪的情绪可比你激烈多了,呵呵

[想象了下青风眼眨红光的凶狠样,不知道会不会真有一天把自己扒了皮给他的宠鸡报仇。暗忖间听那妹子提到五脉会武,语出清润]

世间有一种牵系叫做缘分。在下昆嵛梅长苏,妹子若不弃,便随我往桃花峰小住,不日便是会武之期,武林人士会集,这热闹还是颇为可观的

[捡个妹子回去,不知桃花峰的师妹们是喜还是不喜,他忽而笑了笑,一如窗外清凉的风]

=====================结===================

作者: 玉无泪    时间: 2015-2-12 18:58
====================建元六年春===================

【早闻这望江茶楼有名,今日趁这机会和爹爹出来,才巴巴的央求了允了她自己来这里赏景。选了二楼靠窗的位置坐下,叫了壶上好的龙井搭配了当地的各色点心。】

【琴音袅袅,歌声缭绕,捧一盏香茗透过氤氲的雾气看着门口来来往往的人群。初次出门,自然对什么事情都充满了好奇,只觉得所有的一切都跟在家时不一样了。】

【垂首抿了口手中温热的茶水,开心的品尝着面前那从未见过的点心。】

作者: 东方无为    时间: 2015-2-12 20:15
【望江楼,望江流,望江楼上望江流……自打游历山北河川,便耳闻望江茶楼景色怡人,今日到此,百闻不如一见,果真当的这副金字活招牌。】

【从鼻孔“哼”笑出声,抬眼四个毛笔大字,苍劲有力,鎏金烁烁。抬腿踏进屋内,入眼便无一处空挡,宾蓬客满,生意兴隆。】

【择身绕行,径直朝那二楼上去,打眼一望,唯独靠窗口处还留一席空位,只是对面坐着一姑娘家,若是就此上前,似乎有些不妥。】

【逐即背声叫来这儿跑堂的,吩咐几句,便差使人过去。】

【伙计佝偻着背,脖颈圈一擦布,笑眯眯的往那姑娘寻去“这位姑娘,你瞧这对面的位置可否允给那位爷坐坐?来者都是客,我们谁也不好得罪,还劳烦姑娘谅解谅解……”】

作者: 玉无泪    时间: 2015-2-12 20:52
【正自吃得痛快,突闻小二尴尬的询问声在耳边响起,顺着他的手势看向楼梯口处等待的中年男子。】

【环视四周,就这么不大的功夫,竟是已座无虚席,却是丝毫听不到半分嘈杂,不由得感叹这望江楼果真名不虚传,嫣然面向小二点头应道】好啊,让那位大哥哥过来坐吧。

【小二听后自是喜得连连道谢,痛快的去请了那男子落座。】
作者: 东方无为    时间: 2015-2-12 21:43
【得了允许,招呼伙计上茶,顺便嘱咐那姑娘的帐归在自己名上,见那伙计哈腰离去,这才缓步朝窗口处走去……】

【撩袍子落坐姑娘对面,眉目舒朗,嘴上含了三分笑意,风轻云淡的带出一句】
多谢姑娘……

【见伙计上前参茶,上好的西山猴顿时散开,悬浮于茶蛊中,便是沸水所泡,才可品得一回烫口茶喝,别具一格。】

【待伙计离开,挥手举过茶盏,半握状态将茶水送入口中,引颈上仰,一大口烫茶含在嘴里,舌头打转,发出“咕噜咕噜”声响,随后“啊”出一声,甚是满足模样】
好山,好水,好茶……

【很是惬意的举目眺望窗外景色,放下茶盏,伸一伸懒,双臂交抱反贴在后脑勺上,足下点地,股下坐凳便朝逆时针旋转九十度方向,连带着凳子将整个人重心往后,右腿搭上左膝,左腿拉直脚尖勾住面前的一堵栅栏横木上,一派的悠闲自在。】

作者: 玉无泪    时间: 2015-2-12 22:17
多谢姑娘……

【云淡风轻的话语入耳,回以甜甜一笑道】大哥哥不必客气,这茶楼本就是开门做生意的,无泪不过是早来了片刻,又如何敢承您的一句谢呢?

【看着他接了小二端上来的滚烫茶水便大口的喝下,不由得看直了眼,直到他潇洒不羁的借了栏杆佯躺在椅子上才糯糯得开口问道】大哥哥,不烫吗?

【灵动的双眸紧紧的落在他身上,丝毫不觉得他的动作有何不妥,到是那份洒脱让她欣赏又羡慕。】

作者: 东方无为    时间: 2015-2-13 09:01
【侧脸以对那姑娘,眼神分毫不移外面景色,闻她自报名讳,随口应道】
在下东方无为……

【唇勾了笑意】
瞧姑娘打扮,想必也是大户人家的千金小姐,善解人意,礼数周全,倒是没养成那些娇蛮的坏习惯……

【左眉上挑,微眯眼将视线拉长,随即“哈哈”而笑】
想必姑娘也是头回来这茶楼吧,这儿最出名的便是沸水炮制的烫口茶,啧啧,喝上一口,奇妙无穷啊!

【视线收回,将腿放规矩,身子挺直面对着姑娘,抬手招呼跑堂的过来】
去,给这位姑娘上碗新茶,和在下的一样。

【须臾,伙计添了碗热气腾腾的西山猴来,殷勤笑道“姑娘,请用茶”】

【目光扫了眼茶蛊,单掌伸出以作请字】
姑娘,尝尝看……

作者: 玉无泪    时间: 2015-2-13 10:45
在下东方无为……

【闻他报上名讳笑着接口道】原来是无为哥哥,无泪可不是什么千金小姐,不过是沾爹爹娘亲的光罢了。

【见他坐正了身子,招呼了小二给自己上了同样的烫口茶,怯怯的看着桌上那滚烫的茶水,不由得缩了下脖子吞咽着口水,看着他那满怀善意的眼神,咬牙端起了桌上杯盏闭上眼睛一口灌入口中。】

啊,好烫......

【娇声呼痛,赶忙放下手中杯盏,粉舌轻吐,小手不停地煽动着被烫红了的舌头。】
作者: 东方无为    时间: 2015-2-14 08:00
不是……那,样,喝,的……【后四个字出口,一字一顿,已然晚矣!】

【连忙要了杯凉水来,慌张的送她面前】
快,赶紧漱漱口……傻姑娘,大哥还没教你怎么喝呢……着急干啥啊!

【盯眼瞧着那被烫红的小舌头,过会儿特定是要起泡的,一脸愧疚,悔恨自己让这姑娘受了罪】
对不住啊,对不住,都是大哥不好……

【想了想,还是决定负责】
姑娘,烫伤舌头可不是小事,大哥待你去医馆上点药,别怕,啊……

作者: 玉无泪    时间: 2015-2-14 08:14
不是……那,样,喝,的……

【阻止的话入耳,委屈的抬眸望着他,星眸蒙上了一层水雾,粉舌依旧火辣辣的痛着,赶紧接过他递上的凉茶喝了一口含在嘴里才觉得稍稍缓解了疼痛。】

快,赶紧漱漱口……傻姑娘,大哥还没教你怎么喝呢……着急干啥啊!

【闻言更是羞涩的垂首喏喏到】对不起无为哥哥,无泪是不是笨死了?你会不会嫌弃无泪?

【闻言要带着她去医馆,赶忙推脱,却终是拗不过他,跟着走了。】

作者: 东方无为    时间: 2015-2-14 08:31
【二话不说,掏出几粒碎银甩在桌上】
伙计,结账……

【屁股离凳,起身拉过她小手,也没在意自己那粗糙的厚茧会不会割着她不舒服,加上男女受授不亲,没顾多想,一门心思全被愧冲出九霄云外】
走,跟大哥去找医馆……

――待续――

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-11 17:14
————建元六年。冬————

【仔细贴上人皮面具,左右细看,确定并无纰漏,再换上男装,镜中显现出的俨然是名清秀少年】

(听说梅师兄要下山,可惜他不愿带上我,不过他不带,我就自己去)

【循着梅师兄的足迹,却比他慢上一步,看他与另一名男子谈话,静静等在不远处,看他们谈完分开,想着是跟着梅师兄还是那名陌生男子】

(梅师兄多半是回山上,还是跟着那个人吧)

【悄悄跟在那人身后,随着他进了一间茶楼,茶楼里生意甚好,我俩相差不久进入茶楼,小二腆着脸问是否能拼桌,我自是求之不得,满口答应】
作者: 江行川    时间: 2015-3-11 22:23
此番物资既已送到,这肩头的担子便卸了。
又与长苏兄相约,将这后续事宜商讨完毕,便多了几日空闲。
话别后,便决意四处逛逛,也不算白白废了这闲暇时光。

虽是冬日,今日气候奇好,暖阳洒肩,万象有晴。
沿路逛了逛,颇有些兴趣缺缺,是时,忽觅得丝丝茶香,自不远处为风而送。
眸色一亮,步下稍快,望眼处,一所茶楼入目。

未有停滞,拔足便进了此间,入内更感馥郁茶香,重织冬景。
楼内生意极好,望去,竟是未得几处空桌,恰时小二相迎,问曰可否与人拼桌。
侧眸方见一清秀少年,与人同桌共品,有何不可,自是应下。
小二闻言面带喜色,将引至一处落座。

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-11 23:10
【坐下后,便一直偷偷打量着他】

(他应该是梅师兄的朋友吧,不知道他是做什么的,送了些什么给梅师兄)

【人总有些好奇心,尤其是十多年来在山上也极少接触外人】

这位大哥似乎不是本地人士啊

【略微压低一些声线,说话便同十多岁的少年无二】
作者: 江行川    时间: 2015-3-12 08:34
二人坐下后,小二忙不迭上了茶点数碟。
此座恰是临窗,越眼可望百尺楼台,流水行云,以此景佐茶,自是惬意。

对坐的小兄弟从方才起便落了目光于已,心头虽有疑,却未曾相问。
此时听他相询,抬首与人相视,入门一瞥只觉他相貌清秀,此一眼,方觉,何止清秀,气灵神清,眉似黛眸含情,若说是个小姑娘怕是也无人生疑。
故而笑答:“在下确非本地人士,不过途径于此。”

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-12 08:53
(若是我问他送了什么给梅师兄,他定然不会告诉我)

【心中一旦起了好奇之心,不得到解答就如同心上有几百只蚂蚁在爬,可是从来未套过话,也不知道怎么开口,既然没办法直接问,那闲扯总可以吧】

那这位大哥有没有四处逛逛啊,小弟是本地人士,可以带大哥您到各特色美景游览一下

(若是能相处一下,说不定无意间就能知道想知道的事了)
作者: 江行川    时间: 2015-3-12 15:07
正聊着,小二上了庐山云雾一壶,青瓷杯两盏。
颔首笑眼以谢,提茶壶倾碧汤一色,待盏中满至八分,方将此盏推至人前。

“请。”言罢,依样为自己斟茶一盏。
托茶于掌,呷上一口,入喉只觉清风爽,听他又问,抬眸与人相点,暗思道,这小兄弟倒也着实有趣。
面上仍旧笑的和煦,答曰:“那在下就先行谢过。”

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-12 16:10
【没想到他这么好说话,端起桌上的茶盏抿了一口,其实这附近的许多景色,自己也只是听说过,也没真正去过】

峨庄瀑布、衡水湖、九天洞……有许多许多地方哦

【说得兴起不免带了些女儿姿态,等说完才觉得自己好像漏了馅,眼角偷瞄了他两眼,似乎没什么反应】

(他应该是没发现吧)

【正了正神色,又恢复方才的声线】

我叫莫……辛,辛苦的辛,大哥怎么称呼?
作者: 江行川    时间: 2015-3-12 16:27
执盏笑听人推介着附近景致,并未开口打断。
见他略有几分手舞足蹈的兴奋模样,只觉可爱的紧。

虽是名为莫辛,辛苦的辛,但瞧他此般情态,叫莫乐,大概更为合适。
只是不知是否说到激动之处,声音昂起时总听着略有些细软。

饮了茶汤一口,垂眸搁了掌中碧波,抬首正欲报已姓名。

余光却是窥得小兄弟洁白耳垂上的耳洞,视线转向他之脖颈,心中顿时开朗。
面上未呈,笑意更深,与他道:“在下江行川。”

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-12 16:35

江大哥

【自己向来从善如流,嘴甜一些总不会吃亏】

那我们赶紧去逛逛吧,别喝茶了

【如同被放出笼的鸟儿,只想着四处飞翔,刚才所说的地方,也是自己喜欢和想去的,有人陪同自然更好】
快点喝完,走了啦

【尾音习惯性地带了些撒娇的意味,自己却没有发现,很多事总是当局者迷】

作者: 江行川    时间: 2015-3-12 16:43

“好,那就去逛逛吧。”笑饮了杯中剩余茶汤,又搁了碎银于桌案。
春光正好,美景相待,又有个如此有趣的小姑娘在身侧,此行果真不虚。
与人出了茶楼,共赴那超绝良境。

---------------结--------------

作者: 颜萦    时间: 2015-3-13 17:02
----------开始------------
【春色融融,杨柳依依,于三日前收到书信一封,虽无落款也知晓是何人寄来,到师姐那儿告了假便下山,换上一身碧色长裙到茶楼一聚,想了想,倒是有两年未见了……】

【他去桃花岛后到是鲜少回来了,每次都感觉他忙忙碌碌,待不到一盏茶的时间便走了,其实自己与他交集也并不多,只是家中亲戚甚少,他自然也称得上是较为亲近的】

【点上一壶清茶坐在二楼僻静处,右手托腮看着楼下人来人往,茶香淡淡,自己也有些昏昏欲睡】
作者: 顾淮卿    时间: 2015-3-13 19:27
【京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。这茶香溢满的望江楼,虽来朋客满,却独独少了几分江南烟雨的风骚韵味,于这临近北国风光之处,多多少少仍有几分肃寒】

【顾淮卿不喜欢来这里,就好比他不喜欢离开桃花岛一般。离了那忘川之地,他忘记的,终归是自己】

【今日他鲜有的换了一身素蓝长衫,与他当年离去时一样的颜色。顾淮卿告诉自己,忘掉一切,至少在那个计划开始之前,一切的他,只是顾淮卿】

这便睡下,莫不怕被人拐跑?

【轻佻的声音带着几分成熟后的低沉,缓缓叫醒那睡梦中的人儿。她似乎和几年前没有什么改变,手上那串青绿明珠是那年他路过东海之时给她淘来得,没想到她竟一直带着】
作者: 颜萦    时间: 2015-3-13 19:49
【望江茶楼的厨子做得一手的精致点心,若是走在街上,远远的就能闻到楼内传来的香气,便是懒得挪动一步,非要进去品尝一番不可,等了片刻他还没有到便是有些困了,左手一搭一搭的翻着茶盖,声音清脆,闭上眼睛想着小憩一会儿】

【“这便睡下,莫不怕被人拐跑?”睁开眼,抬手理了理额前碎发,看清来人之后倒是没说什么,只是笑了笑让他快些坐下】

--怎会,又不是小孩子了

【小时候他们倒是经常在一起,只是他都不怎么搭理自己,时间长了自己对他也说不上是什么感情,有时如同兄长一般的照顾自己,有时却冷漠如同生人】
作者: 顾淮卿    时间: 2015-3-13 19:59
【随手拈起一缕青丝至鼻尖轻嗅,这是他以前便喜欢的动作,如今仍没有变。因为有些时候,在她身上会有母亲的味道,梨花沉香,静陌靡白】

不是小孩子,就不怕被拐跑了?

你看,我这登徒浪子不就在轻薄你么?

【不待她反应,他立刻侧身坐到一旁,唤来小二新上了几道她喜欢的菜肴,另外加几壶杜康,这才让小二下去】

若说这有佳肴却无杜康,多大的遗憾,萦儿说可是?
作者: 颜萦    时间: 2015-3-13 20:54
【皱皱眉,微微侧了脑袋,他虽不是那所谓的登徒浪子,可自问自己与他交集不深,如此亲密的举动倒是不适宜的,抿了口清茶瞥了他一眼】

--你倒是老样子,没个正经

【少年风流,他似乎一直是这样,小二乐呵呵的过来上菜,倒都是自己偏爱的菜肴,拿起筷子跃跃欲试,却见小二又端上几乎酒,不以为意】

--你喜欢便是了,我有这壶茶就行
作者: 顾淮卿    时间: 2015-3-13 21:03
萦儿这般冷淡,还真是伤了我的心

难为我特意从桃花岛给你带回来这珊瑚,真是累煞我也

【他将腰间挂着的袋子放到桌上,墨黑色的袋中装的是他自桃花岛带回来的珊瑚,价值连城,怕是京城,也不多见】

这成色一看便是适合你的,如何,喜欢么?
作者: 颜萦    时间: 2015-3-13 21:32
【每回他来见自己都会给自己带份礼物,想着有人念着自己也是欣然接受,只是……看了看这桌上的珊瑚,色泽亮丽倒是极品,搁了筷子看了许久】

--很喜欢,可是我如今在昆仑派,这等之前的东西你是要我带回去摆在屋里每天欣赏么?

【说是从桃花岛带来的珊瑚,可自己也知道这是他花了大价钱买下,并非从他家长出来,伸手把袋子收紧系上放在一边】

--你能来见我我已经很高兴了,你这般破费倒是让我过意不去
作者: 顾淮卿    时间: 2015-3-15 14:24
【如此经年,他在桃花岛若非有了那个古灵精怪的小师妹还有这些奇奇怪怪的东西陪着,怕就算是他,也禁不住那个老怪物的折磨】

不在那欣赏,莫不是每次都带出来到这茶楼里欣赏?

你莫不怕被那宵小之辈看了抢去?

【言语随时玩笑,他也不再多说。他二人相识已久,只是这分别总多过相聚,今后的计划应是如何,怕是要再多做打算】

既然觉得破费了,那你可想做些什么补偿与我?
作者: 颜萦    时间: 2015-3-15 18:58
--这珊瑚名贵,我是怕磕着砸着糟蹋了好东西

【他们在年幼时分开,在一起的时间并不长,即便见了面两人之间也是淡淡,对于这些年他发生了些什么自己不曾知道,只知晓他去了桃花岛】

【“既然觉得破费了,那你可想做些什么补偿与我?”一时愣住,对上他的双眼,沉默片刻】

--我向师姐告了假,你若想去什么地方,我倒是可以陪你
作者: 顾淮卿    时间: 2015-3-15 19:10
哈哈哈,既是如此,那也别管什么劳什子珊瑚了

【顾淮卿径自径的牵起她的手,柔嫩白皙,恰是女儿家应有的模样】

城北桃花涧的桃花开了,正好你陪我去看吧

【说罢,扔下几两银子,便携着她离去】

——————————结————————————
作者: 宁漪墨    时间: 2015-3-25 21:00
========== 建元六年  秋 ==========

【那天被大姐姐送到桃花涧后,就一直跟着明叔生活。虽然心里很舍不得和姐姐分开,但好在明叔他待我极好,常常逗我开心,日子过得也很快乐。】

【这年秋天,明叔要去见一个朋友,缠着他带我同去,明叔拗不过我,便带着我同行。秋高气爽,阳光明媚,一路走走停停,游山玩水,终是到了棣州。】

【坐在望江茶楼中,鼻间萦绕着茶香,人也不多,很是清静幽雅。明叔和朋友谈着事,自己便乐得自在的趴在窗口看着河水蜿蜒远去。】
作者: 隰桑    时间: 2015-3-26 12:22
<中原人不乏有些文人墨客,喜欢聚在这样的地方,吟诗作对。也不乏一些商人,喜欢在这里谈笑风生。她坐在高处,一手撑着侧首,眸光往下瞥去。禾裳在旁边捡着小点心吃,一口一口的,似一只小馋猫。>

<她实在是百般无聊,目光忽的触及一个小姑娘,人小小的,独自一个待着。想起禾裳总是跟着自个儿,也寻不着一个玩伴,侧目几分笑意嫣然,轻点了小丫头的鼻尖。>

禾裳,你去将那个小妹妹带上来好不好?

<她下颚微扬,点了那个小姑娘,禾裳总是听话的,却有几分怕生。为她做事,怕生也是要不得的。她微微一顿,便又说。>

你跟她说,这楼上有好吃的糖。你若是将她带来了,姐姐就允你一件事,好不好?

<禾裳是不会拒绝她的,腆着脸应了下来,就往那小姑娘那处去。>

作者: 宁漪墨    时间: 2015-3-27 22:32
【河水清澈见底,缓缓流淌,滋润着这一方土地。最喜欢这样有河穿过的小城了,饶有兴致地看着。不过时间长了,又没人陪自己说说话,还是无趣的。正百无聊赖地在窗口趴着,却听见一个软软的声音。转头看去,原是一个比我大些的小姐姐,冲她微微一笑】你好,你是在叫我吗?

【得到她的点头认可,高兴地从凳子上跳下来,正愁没有玩伴一个人无聊的紧呢。】你找我有什么事吗?

【听她说要我和她上楼,有了一丝犹豫。那次被人骗走卖掉的经历仍记忆犹新,姐姐和明叔也一再叮嘱我不要随便跟陌生人走。不过,一个人实在是太无趣了,这个小姐姐,她看起来很善良,应该不会有什么问题吧。又望了眼远处和友人相谈正欢的明叔,再说了,明叔也在,万一有什么事,大声叫就是了,便应了那小姐姐,和她一起上了楼。】

作者: 隰桑    时间: 2015-3-28 18:28
“桑姐姐!”

<一声清脆的唤,她回首看去,禾裳带着那小姑娘就上来了。她搁下了手中的茶盏,在棋盘的旁边,目光扫过残局,微不可闻轻叹一声。她原以为该是要她将这盘棋局解出来了,禾裳才会回来,看来是她想错了。>

<她从小便精打细算,走一步路就如下一颗棋子,只不过....她含笑望着禾裳,似乎生活中多出一个她不能计算的存在,也很有趣。>

<禾裳跑回她旁边,身后跟着那个小姑娘,她将禾裳揽入怀中,轻抚着禾裳的背,小时候,母亲也会这样哄她,而她也总是喜欢母亲这样的。只是,这样的日子也已经不复存在了,一切,都随着时间的变迁而改变。而她总是在算计着明天的事情。>

禾裳,小妹妹叫什么名字,你问过了吗。

<她虽是这么问着,一双眸却看着那小姑娘,抬手端了桌上一碟剥开的柑橘在小姑娘面前>

这果子很甜,吃吗?

作者: 宁漪墨    时间: 2015-4-4 21:14
【跟在那小姐姐的身后,上了二楼,上去了才看见原来楼上还有一个更大些的姐姐。有些羡慕地看着那个被唤做桑姐姐的人将她揽入怀中,轻抚着她的背哄着她。曾经,娘亲也总爱这样哄着自己,只是现在......明叔虽是疼我,却几乎不会抱自己的,这样亲密的举动,今后怕是都不会有了吧。】

【小孩子总是不善于掩饰自己的感情的,眼中羡慕的神色显露无遗。】

【她问着那小姐姐问题,只是目光却一直在自己这里的,心中知道她是想问我,只是出于防备,并没有接话,左右她唤的是那小姐姐的名字。】

【又见她递过来的柑橘,婉拒道】谢谢姐姐,只是我不爱吃柑橘呢。

【言语中带了几分撒娇的意味,希望能让她认为自己真是个挑食的小孩子。其实,自己是很爱吃柑橘的,只是从小被教育不能随便拿别人的东西的,况且有了上次的经历,更是不愿接受陌生人给的任何物件了。】

作者: 隰桑    时间: 2015-4-7 17:51
嗯?不喜欢吃柑橘么.....

<她似乎是有些失望的放下了那小碟子,不过,这个地方的柑橘真的是很甜。顺手再拿起一块放在嘴里,甘甜的果味充盈在唇齿之间,目光略向楼外,这天,大概是快要下雨了呢。>

不喜欢吃柑橘的话,吃点别的怎么样?

<修长的指微微弯曲,轻轻叩响了桌面,小厮应声着走过来,点头哈腰着向着自己。人们总是这样,面对比自己高一阶的人都会 ,显露出一些卑微的模样。>

“隰桑小姐,有什么吩咐么。”

你喜欢吃什么,跟他说,让他去给你准备。

<她还是笑着,她只是对这个孩子有些感兴趣,尤其是,那孩子眼中的防备。毕竟是个小姑娘,不懂得怎么收敛自己的情绪,不过,她并不介意和这样的小姑娘多聊几句。>

<毕竟禾裳也有很久,没有和年龄相近的孩子一起待着了。>

作者: 宁漪墨    时间: 2015-4-8 21:04
不用了大姐姐,刚刚在明叔那里吃了好些点心呢,现在一点都不饿。

【委婉地拒绝了她的款待,还特意地提及了明叔,希望她知道自己并不是一个人来的。】

【随着她的目光向外望去,外面的天色显得阴沉沉的,怕是要下雨。虽说入了秋,天气还是异常的闷热,下些雨说不定还能凉快些呢。】

【回过头看了看窝在她怀里的小姐姐,呆在这里着实无聊的紧,要是能和那小姐姐一起玩一玩就好了,近来一直和明叔在一起,很少能和与自己一般大的孩子玩了呢,遂开口问着】姐姐,我可以和这个小姐姐一起玩一会儿么?

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-10 16:38
————我是来拉线的————
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-10 16:42
————建元八年。春————

【一早背着背篓,和锦晗一起采了桃花花瓣,来到望江茶楼借了厨房,两个人便忙活开了】

锦晗,花瓣要洗干净哦,我先烧水

【将干草放进炉灶生火,这水一会儿要将花瓣烫过一遍,将火生了起来,不小心呛着了烟,忙逃到一遍】

咳咳

【咳了几下,才觉得好了些】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-10 17:02
【早早的心兰便过来唤我,也是早早的醒来,准备好与她一同出门,采了好多桃花瓣,准备回去,路过望江时,兰花竟然是进去与人借了小厨房,笑笑,进去与她忙活起来,蹲在一边洗着花瓣】

好,保证完成任务

【这便,专心的洗着,一片一片的清洗,放入另一个盆里,却见心兰被呛,连忙起身拍抚着她的背,帮她顺气,担忧的问】

怎么样,有哪里难受吗?

你还是去洗花瓣吧,我来生火就好了

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-10 21:29
【咳了这几下,感觉都快把心肺都咳出来了,也就没有拒绝她的好意】

好,把水烧开就行了

【走到她方才洗花瓣地方坐下,边洗花瓣,边挑出几片较为完整的压在砧板下】

我这儿差不多了

【将花瓣捞出来,看她水也烧得差不多了】

我们把花瓣放进水里煮,就能和面了
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-10 21:48
【看她咳的脸都红了,心疼的拿出丝帕给她擦拭脸上的汗,接过她手上的活,一点一点的添着柴火,不一会儿功夫,谁开始咕嘟咕嘟冒泡,揭开锅盖看了下,把锅盖放在一边】

我这边也好了

【接过她拿来的花瓣,把花瓣撒进锅里,拿勺子过一圈,甩甩勺子上的水,放一边,盖上锅盖】

好,了那和面把

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-10 22:00
【将面粉加水,慢慢揉成面团】

再分成这样差不多的大小

【先摘了一团示意给她,看她分得很好,自己再到一旁和馅,陷料就是枣泥加上少许猪油,一会儿再将桃花花瓣捣烂加入即可】

看这份量,我们俩定是吃不完的

【想着附近城乡有不少因战祸流离失所的小乞丐】

我们一会儿去分给别人吃吧
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-10 22:06
【随着她教的一步一步做着,不一会就做了好多,眨巴着眼睛看着这么多的东西,咽了咽口水,这时心兰提议,连忙点头】

嗯,好啊,我们两个就算加起来吃过十天半个月的都差不多

【这年头没饭吃的人多的是,一会最好了,送点给他们,还能做做善事也是不错的】

啊,花瓣

心兰,看看这花瓣行吗?

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-10 22:11
【听到她的询问过去看了看】

嗯,可以捞出来了

【将花瓣放入捣臼,两个人一阵捣鼓,再把花瓣泥混入活好的馅里】

再把这馅塞进面团里,再把面团做成各种样子就好啦

【先示范了一个】

一般来说都是做成桃花型的,但是也可以做你喜欢的样子
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-10 22:15
【听到可以了,捣鼓着花瓣,花瓣成泥,混入面里】

好,那我们比赛,看谁做出来的更漂亮

【笑着说道,看着她做的,学着也做了一个,不怎么还看,不过也还能看的下去,伸舌头俏皮一笑,自己开始做了小动物的花样,倒是不亦乐乎】

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-10 22:23
【一开始还规规矩矩地做着花样,可到了后面,两个人开始比谁做的有趣,还把自己做的给对方看,看对方能不能猜出是什么】

这个是……兔子吧

【又猜对一个,而桃花膏也做得差不多了】

好啦,最后上笼蒸一下就好了
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-10 22:29
【做了好多小动物,狮子,老虎,兔子,狐狸,还捏了个小人,看着心兰,】

这个是心兰,怎么样,有木有很像?哈哈

【看着她拿过来的,左瞧右瞧的,看心兰,】

这个,,,,这个是小猫咪?

【哈哈,两人高高兴兴的,不会儿将东西放蒸笼里,等着它们出锅】

=========结==========

作者: 段聿康    时间: 2017-5-5 10:07

[我是出来等赵钱孙李柏水窦章的。挑了几日盘亘最常去的望江坐了最常坐的桌,连点心,都是照着最常吃的那些道。]
[但我知道,他今儿个,依旧是不会来的。]
[没人知道,我是滴茶不敢沾的。一滴就醉。]
[借醉本来是一个人的事,两个人凑一起,不过是为了不寂寞。我说师父啊,陪着我不醉不归吧、他道两人都醉了,就没人扶着我回去了。没人扶其实也好哇,就以天地为席日月为衾吧,只要当下快乐,只肖当下要快乐。]
[所以把杯子举高了,同对面摇摇——]
[谁坐这儿都成啊。]
[因为不是他。所以任谁都可以。]

作者: 白敛    时间: 2017-5-5 11:49
【进了河北地界就算是到家了,也不急着赶路。街市很热闹,牵马而行。秋华物实山货正当季,沿途小范叫卖声不绝于耳】

【昆嵛就在这河北境内,自然要维护一方安宁。何况今上还算是英明之主,故而也当得起“安居乐业”四字】

【一路走一路瞧,想着给那个顽皮的小女弟子买点玩意回去。圣泉峰本就人少,女弟子更少也不知道她喜欢什么。不如买朵簪花?瞧着摊子上次第排开的小饰物有些头大。这时候就念起萧师兄,若是他来选必不会这般左右为难的】

【实在选不出,索性闭着眼随便指了一件并十分无赖的决定不许她说不好看,我是师傅我说了算!这一刻我似乎有些懂了捉弄徒弟的乐趣】

(师傅,我终于懂了你你却不在了!)

【收了哀戚心思,又想给大弟子配个匕首,自己总共就这两个徒弟自然是当宝养着。只是这匕首总不能在街面上买的,便盘算找谁来打造一把。若是之前刀剑首选,可是刀剑山庄一夕之间人去楼空,各种缘由江湖众说纷纭,但总逃不过一个“命”字】

【人在江湖,活着不易】

【行至望江茶楼,小二迎了上来直往里迎,口里说着南边新到了秋茶老板念了我好些日子了可巧就遇见了。我一听眼睛都亮了。江湖人多是好酒的,偏我极好饮茶。手里的缰绳扔给他,嘱咐了一句好生喂着,便进了门】

【掌柜在柜后忙着算账,我指了桌边示意他忙完再说。若说秋茶当以铁观音为极品,可谓一两茶叶一两金。便叫小二先祝一壶铁观音来,小二假做擦桌子悄声指着隔壁说,那人日日来也不知道是做什么的。我一听便留了心】

作者: 段聿康    时间: 2017-5-5 22:31

[照例温壶太平猴魁。一口、两口、三杯倒!?我喝得有点上脸了,醉醺醺的气就要冒出来了,但人世间哪里有什么清醒明白?喝一壶茶,自当品一壶茶,醉的也妙。]

[我闲事不想,五感自澄明。骤聆得邻桌絮絮语,灌了一口细茶漱了漱口气,半抬着眼看了那桌一眼,倏而拍了桌上的白玉扇,茶水都抖了一抖,又忘了将要说些什么,只把坚毅的神色挂在脸上,四目相望,半晌,拖着冗长的声调,笑着点了点头,又摇了摇头。]

兄台可要同座一叙么?

[这话唐突,浑然不觉。端盏一扬颌,长身敬去。]

请了——

作者: 白敛    时间: 2017-5-8 15:03
【刀剑山庄归隐之事尚未盖棺定论,又有百晓生传语江湖欲探其踪迹,本就跃跃欲试的各派似乎终于找到突破口,门中弟子也都活跃起来。一时间武林中平添了许多生面孔也滋生了许多事端】

【细想起来却也不难理解,刀剑山庄以锻造兵器闻名江湖,屹立百年不倒。山庄内珍藏多少名震江湖的神兵利器,如今一夕间树倒猢狲散又有多少人想着浑水摸鱼捞些好处】

【昆嵛派照管一方安宁,多事之秋更要售紧门户也照会商家代为留意是否有陌生人经过徘徊。店家提及那人不免多看了两眼,却也引得那人警觉】

仁兄意欲如何一叙?

【止了小二未竟之言,吩咐他上茶便是。嘴角擎笑斜目邻桌之人,神色间多了几分疲懒之色。这河北境内我是主家,便真是来了豺狼虎豹我还会怕了不成】

【不多时小二便送了茶来。望江茶楼不止茶好,水亦是取自山中清泉。三两片青叶在盏中舒展与水中沉浮却不落。茶汤青黄澄清,热气拂过口鼻隐约可嗅出茶香,甚好——好水,好茶,好快活!】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2