|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 峨庄瀑布 [打印本页]

作者: 时谦    时间: 2014-8-16 02:49
标题: 峨庄瀑布

登录/注册后可看大图

作者: 司徒春运    时间: 2014-9-4 23:10
【行路车马颠簸,途经青州,响锣镖号,浩浩荡荡的车轱辘碾压出黄土印子的痕迹。】

“司徒兄弟,此趟走镖,交由咱家长风镖局,大可放心!”

劳烦李大哥!

【见那镖师莽汉一副实诚,嘴角不由勾勒几分笑意,只本门刀剑春秋所托运之物,皆乃上乘兵刃,货值千金,纵是马虎不得。】

【行了几日,倒也未曾见绿林飞贼,长风镖局,确非虚名。】

“有人!”

【近峨庄瀑布,秀水仙山、景致非凡,只鲜少人烟之处,恐有埋伏。拉缰绳,众人心生疑虑。】

“轮子盘头!速!”

【那镖头号令,镖车皆阵列围圈,御敌。】

“合吾!合吾!哪方好汉?皆乃同道中人!”

【闯江湖混口饭吃,只有一半是仗着武艺,另一半则是靠嘴皮里满口的江湖黑话,皱眉,恐生事端。】

【半响,又只闻得稀疏之声,沉目,吼道。】

何人在此!?
作者: 望日骄    时间: 2014-9-4 23:11
【会武之期将近,师兄师姐们都忙着练功。也就长安愿意陪自个儿玩会儿,但是有师伯在,自个儿也不能悠闲多久。待在门派里无聊,就下山玩玩。】

【以前就很喜欢到这瀑布玩,人少环境又好,夏天的时候可以在这儿泅水,冬季之时,这儿的瀑布依旧激荡。如秋天这般的,正是抓鱼的好时机。】

【随便搭了根木棍,缠了根细线,线尾帮着根小蚯蚓,然后扔进水里,就等着鱼儿上钩。】

【方老老实实坐下没多久,就听到远处传来马蹄声,虽不大,但是还是吵到了池里的鱼儿,都没有鱼儿愿意咬自己的线了。这让宝儿有点不满。】

【不消片刻,池里的鱼儿全潜入深处,鼓着腮帮子运劲狠摔了手上的木棍,使得击水声颇响。而矮丛那边此刻也传来大吼之声,皱了皱眉,不满之色愈烈。跺了跺脚,翻了矮丛过去。一看,是一帮人,好像还是押镖的。】

叫什么叫。。我耳朵没聋呢。。你们害得我的鱼儿都跑掉了,还好意思问我是谁。。哼。。

【一脸的不满之色,布在稍显稚嫩的脸蛋上。】
作者: 司徒春运    时间: 2014-9-4 23:11
【那矮丛里窜出个妙龄女童,芙蓉玉面,娇嗔不已。众人方卸下防备。】

“我说小姑奶奶!这荒野林道,如何使得?”

【那小个儿的趟子手约莫十三四、瞧出是个姑娘家家,便又生了鄙夷之色,寻常闺秀怎能独自在此?】

【那李镖头又隐隐起了防备之心,方抱拳道。】

“小娘子怎独自于此?我等乃长风镖局之人,打此处走镖,可借问一二?”

【见那妙人如玉,又是娇俏,心下起了兴味,即道。】

李大哥,无妨!

“这、司徒兄弟!”

你等沿路行去,我速速便来。

【说罢,撩袍下马,牵着那匹黑鬃。李镖头见此,又不好逆他,才道。】

“司徒兄弟、切莫耽搁。咱们走!”

【众人行去,自个儿牵着黑鬃,至矮丛旁。】

在下司徒春运,借问小娘子芳名,又何故于此?
作者: 望日骄    时间: 2014-9-4 23:12
什么荒野林道啊。。我在这儿混迹这么多年。。咳,我就在这玩大的,怎么了。。还有你你你,你那眼神什么意思啊?

【对着那些害得自己没了鱼儿吃的人,怎么会好声好气地说话呢。又见其中一个人眼带鄙夷,更是火大。这都是些什么人啊。】

我当然独自一个人啊。。你走你的镖影响我钓鱼作甚。。哼。。还这么无礼。。要是大师兄在,哼,一准给你们下药,让你们怎么难受就怎么难受。。

【腮帮子圆鼓鼓的,直觉要是大师兄在,鱼儿肯定都会上钩的。】

【没听见那长得虎背熊腰的人怎么说,倒是他边上的人让他们押着镖先走了。也没在意那人,心里只念着,要走赶紧走,别妨碍自己钓鱼了。】

【终于,那一大堆人马走了。对着他们的背影做了个鬼脸,然后准备回去钓鱼。哪知被人喊住,是刚刚那个人。】

司徒春运。。不认识。。
我干嘛要告诉你我的芳名啊。。我不是都说了我在这儿钓鱼吗。。你耳朵坏了吗?
作者: 司徒春运    时间: 2014-9-4 23:12
“司徒春运。。不认识。。
我干嘛要告诉你我的芳名啊。。我不是都说了我在这儿钓鱼吗。。你耳朵坏了吗?”

【闻了那般话语,嘴角露出一丝淡笑,指了指丛中那根木棍,道。】

以此垂钓?

【稚童声细,又略带骄纵,寻摸来怕是哪家走失的小娘子。可瞧见那棍上丝线,非是寻常物,仿若利刃之器物,由想来未必如此。只打量身形姿态,以其湿地上足印轻浅,方能断定粗通武技。】

【背手踏过矮丛,执棍,道。】

在下寻一法,小娘子若有所获,可否馈赠芳名知晓?

【须臾、又将那木棍归还。】

便以此垂钓。

【从袋中取暗瓶,那边沿略有深浅沟壑,内壁黑黄。呈一种暗黄小虫,看似百足,肉身润泽,附异香,将其绑上丝线。】
作者: 望日骄    时间: 2014-9-4 23:12
【不置可否地点头。有什么不对,钓鱼不该用鱼竿吗。没有鱼竿,找根木棍代替也没错嘛。】

【“在下寻一法,小娘子若有所获,可否馈赠芳名知晓?”皱着脸,听着他这么说话,还真有点不舒服。那劳什子小娘子听着怪不舒服的。】

等你的办法真的起效了,我再考虑考虑。。

【然后便见他掏了个什么东西出来,绑了个百足虫似的东西在线上。看上去肉肉的一只虫子,暗黄色,还隐隐有种奇怪的味道。狐疑地看了看他,又看了看那虫子,然后径直走到池边,一甩那木棍,看着线头的小虫子沉下去。少顷,便又拉动的迹象。瞪大了眼,用力一拉甩至岸上,就见一条肥硕的鲤鱼于草地上弹跳着。】

哇!好神奇啊!!喂。。那个司徒春运啊,你那个小虫子是什么啊。。这么好用呀?
作者: 司徒春运    时间: 2014-9-4 23:13
【那一尾鲤鱼飞至丛中,趁其不备将线上百足虫蛊取出,虫蚀鱼血,肉腥红,隐于两指二关节。】

【那鲤鱼翻肚白,腮急促,尾鳞稍有异色。】

【拾起那尾黑鲤,又从襟前取过一方白丝帕子,道。】

擦擦脸儿上的水珠子。

【他身形算不得儒雅,一身虽不显贵,带了几分江湖豪气,只那方帕子又极为矫揉造态,细想来冲突了几分,可眉宇间又不显突兀,竟十分匹配。】

【只这般异人,便又不知晓其深浅,让人有叹于江湖偌大,皆非常人罢。】

【只见那妙龄人儿身影微颤,急忙迎至身后,搀扶道。】

身子可是有异?

【这般说了,却也未松开,虽言男女有碍,又紧搂至身前。】
作者: 望日骄    时间: 2014-9-4 23:15
【新奇地看着鱼儿在地上蹦跶着,直觉得十足地有趣。看到递至眼前的帕子,想也没想地接了过来擦脸还有手。鱼儿方出水面的时候,可是溅了不少的水到自个儿身上呢。】

哇。。好厉害呐。。这鱼儿一看就是很有活力的。。师兄师姐肯定会喜欢滴。。嘿嘿。。

【忽然觉得有但晕眩,突如其来的,让自己有些无所适从。即刻从腰间掏了颗药丸出来吞下,这药丸是大师兄特制的,有毒解毒,无毒强身,还能果腹,多好。】

【可能是自己偷溜出来的时候没吃东西,才会这样,也没多想。被那人扶住,更是没多想,反倒跟他道着谢。】

谢谢。。我只是忽然觉得有点晕。。

(奇怪,怎么吃了药丸还晕乎乎的,好像还越来越晕了。)

唔。。那啥,你可不可以送我回去。。就一直沿着,后面那条小路走。。就、就能到我们派大门了。。
作者: 司徒春运    时间: 2014-9-4 23:16
【闻了小路所指,果不其然,此女估摸来历,恐是江湖昆嵛派一脉之人。】

【蹬马翻身而上,将其置于身前,策马扬鞭而行。】

莫怕,驾!

【飞驰而行,见其已然陷入昏睡,那白皙颈项间竟爬出那只血色肉虫,冷然一笑,碾压于指腹。抚摸其侧颜,肤如凝脂,甚为爱怜。】

【只疑心一探,经脉之毒竟被药性所抑,抿唇不语,思来此女,精通医道。那血虫乃东瀛虫兽遁之术,非是中原之物,曾闻昆嵛派乃中原大派,今日,倒也会上一会。】
作者: 望日骄    时间: 2014-9-4 23:16
【话说完,已经没了力气。只觉得眼皮越来越重,只想睡去。】

【眼前一片黑暗,只知道自己被人抱上了马,摇摇晃晃往前行。】

【但是恍惚间,好像有什么自自己颈项间爬出,感觉很不舒服。但是,没有多想,便陷入沉睡。】

=============结束=============
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:15
____________开戏____________
[冬去春来,天气回暖,畏寒的身体也再未感觉不适,告知父亲便携了涪陵出来走走。刚到青州落脚,涪陵在客栈里打理房间,我便先他一步于青州境内闲逛。得知峨庄瀑布景观不错,遂一路打听寻到了这。]

[瀑布离人家不远,到像隔绝的两个世界。水声喧嚣,却不嘈杂,泠泠玉碎之音般妙趣,水帘玄天而降,激石而溅,有几滴沾湿了额前碎发,退后几步仰望这悬崖,蔚为壮观,心也豁达开朗。]

哟,前面俊秀的小美人儿~

[突然被这轻佻的声音打扰,几分不悦蹙起眉头,循着声音转头望,竟是一穿着艳丽打扮妖冶的女人,隔着老远竟能闻到她身上散发出来的异香,怕是迷香一类的。收回冷冷的目光不予理睬,不想她走近缠身,涂着红漆的指甲竟擦过我的侧脸,红唇张合间吐出一股香气,我心中暴怒十分,一把钳住她手腕,猛地推开她。]

滚开!

[见她哎呦一声倒地,竟娇笑连连,朱舌轻舔之间,邪魅十足。]

哎呦,小美人~你中了我的迷香,不肖时便全身无力,我看到时你还怎么拗给我看。

[前额青筋暴起,以迅雷不掩耳之势将袖中的瓷罐里的粉末扬起,撒了她一脸。]

哼,丑女人,你中了我的毒药,不消片刻,满脸红疮暴起,我倒是想看看,是你容貌毁得快些还是我倒地更快一些?
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:15
凉风有兴,春月无边, 亏我思娇的情绪好比度日如年, 虽然我不是玉树临风,潇洒倜傥, 可是我有我广阔的胸襟,加强健的臂腕!

[折扇轻摇,唱着从茶馆里听来不知名的小调,一路停停走走,衣随风、人入境,悠闲快意!]

[眯眸品着泉香,爱极这股冷冽清新]

嗯?怎么有股艳香?

[微微的疑惑,略加快脚步走近]

“啊!混帐!你怎么可以毁我容!老娘跟你……”

[拔高的女音震得我皱眉,脚下一个不稳踢了块石头,滴溜溜的滑到水里]

“噗通”

[三个人似乎同时一愣,反应最快的竟是匍匐在地的娇艳女子]

“公子!公子你要给奴家做主。这个人,他、他欺辱奴家不成,竟下毒要毁了奴人,呜呜……”

[手臂被抓住大力的左右摇晃,我着实晕了一下]

分明是两个美人,她如何欺辱你?

[这女人身上艳香扑鼻]

阿嚏

[不是很给面子的打了个喷嚏,我转头想把她拉远。这一看之下我乐了。白净的脸上浮起一块块的小红斑,很像白玉树上开了玛瑙樱桃]

呵,还真是。这么一张脸,毁了可惜了

[伸手掏了粒从妹子那抓来的解毒丸,弹指送进她口中]

这个叫九花玉露丸,解百毒的,放心、你这张脸不会花掉的

“啊!真的!老娘毁不了容了,哈哈哈!”

[居然挥舞着双手大笑着跑掉了。徒留我一脸黑线]

那个,姑娘……

[我一回头瞬间失神。美人红衣临水杨柳含烟,盈盈款款娇不胜扶。只是翦翦明眸中透着火光]

咳、侍美生娇也是可以的。不过,真正的美是要由内而外的。“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”姑娘可是凌厉了些
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:15
[那女人的迷香因我从小尝尽百草并不起作用,就想着教训她一番再施与解药,不想来了个多管闲事的人,看那人眉目清秀仪表堂堂,也不过是个流连美色之人。冷眼看着地上那一男一女不做声。]

[耳尖听得“美人”两字,心里刚压下的火又蹭的冒上来,这人色心试比天高吗?好....很好,你能救得了她,希望你也能救得了自己。暗暗将银针藏于指尖。]

[那丑女嚣张地跑掉后,那人转过身来,眼里有瞬间呆愣,让我更加火大,而后...“侍美生娇!”“姑娘!”胸中的怒火再也抑制不住,这么多年,还没人敢当着我的面这般欺辱我!蓦地踮脚扑过去,指尖银针飞出,直冲其风池穴而去。]

本少还有更凌厉的要你尝尝!

[眸中寒光星点,皆被暴怒掩去。]
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:16
哎哟我好怕!

[笑闹着避开,回手一扯他衣袖免其扑势太急滑入涧中]

“嘶啦“

呃、料子看着挺好,怎的这般不禁扯

[摸了摸鼻子,手里的半载袖子不知是扔了好还是还他好,只得咧开嘴自认风趣的笑]

姑娘,别激动!生气容易不美,这么天仙般的姿色,染瑕了多可惜……
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:16
[火气太大不待多想便猛地冲过去,不想那个人灵敏的一闪,没伤着他自己反而因用力过猛一时控制不住往瀑布里冲去。他貌似好心地扯我的袖子想拉我一把,“撕拉”一声,衣袖断裂,身体不受控制地往前冲,没听清他喃喃说了什么,眼前白茫一片,扑腾一声跌入池中。]

[冷冽的池水瞬间凉到骨子里,也浇灭了火气,心里只剩下不甘,今天本是舒心的一天,怎会出了这么多事端。踩着礁石吃力地从水中站起来,衣服从里到外全湿透,墨发散了一身,湿漉漉的眼紧盯着那个人,却目中空空面无表情,有着旁人勿近的冰冷。]

我与你素不相识,你何苦这般来招惹我。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:17
因为你美啊

[神思不属的应了句,冷冽的山风吹来,方才恍过神]

水太凉,你这么弱的身子,赶紧上来

[这话怎么说的,我明明是英雄救美不是么?好像是,不过那个美好像已经跑了]

[近前两步伸出手去,尽量低着眉不去看她遗世风华]

”有位佳人,在水中央“确是美景,在下即已饱了眼福,就快点上来吧,别冻坏了

[她不动,我只好又抬眼看,红衣紧缚在婷婷的身上,墨发缓缓滴着水珠打在水面又反衬了红衣无边的潋滟。如琢如磨曲线玲珑……,等等,曲线呢?]

[眨眨眼又看回,无误的一马平川]

真是可惜,怪不得你要毁了那姑娘的容,还自称本少

[掩下眼底的一丝遗憾,重新笑得风轻月明]

做人不要太较真,十全九美即可。你要是嫌弃自己不够、不够波澜壮阔,塞两个馒头就好。饿了还可以充饥

[对自己斟酌出的字眼很满意,于是笑得又朗润几分]
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:17
[愣愣地看着眼前的手,缓缓将自己的手靠近,在指尖要触上时一顿,旋即拍开他的手,似有点迷茫的抬头看他。]

我美不美与你有关吗?为什么世间会有你这种无理取闹的人?我生的如何关乎我父母关乎我自己,与你们有何干系,为何你们却要来打扰我!!看我这般狼狈就合了你的意了?!

[语气快得说到最后有点微喘,脑袋晕晕的不知道自己说了些什么,多年积攒的委屈似是要喷薄而出,眼角竟有几丝湿润,权当是方才落湖未干的水滴,深吸一口气让自己静了片刻,趟着水往岸上走,脚步越来越沉,竟有虚汗溢出,微风拂过都能冷得发颤,却硬是咬着牙爬上了岸。]

[无力地瘫坐在地上,抬头迎上其微亮的双眼,不怒反笑,他这个人,真是徒有一双澄澈的眸子。听完他后续的话,轻蔑地发出冷哼,怕是他以为自己容貌不如那女子故而伤她,在他眼里,所有人都爱争奇斗艳吗,自己堂堂七尺男儿,能屈能伸,何必和这种人大动肝火。无奈地摇摇头。]

可惜?哼。可笑你自以为眼见得就是真实的。只随心里所想全然不顾他人,世上伦常男强女弱你便认为所有歹事均是男人欺侮女人,这世上妖女毒妇我想你并非不知吧,你救了那个女人使其得不到教训再去为祸他人,我不想知道你是出于对所有女人的怜悯还是对美色的怜惜.......

[顿了顿,缓了口气。语气淡漠而凉薄。]

但你不该招惹我,我确实无权无势,功力一般,奈何不了你,就算现在有能力,我也只会出气并不会伤及你的性命。我不会记恨你,但我眼里再也容不下你。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:17
[静静的蹲在他身前,听他冷傲而委屈的言语、看他湿润而倔强的眼和言语间不断滑动的喉节]

你的声音真好听

[在他歇下之后,我得出结论。拿那半截断袖拭着冻得冰凉的脸]

你说你眼里再也容不下我,那是说曾经容下过么?

[我狡黠的笑了笑]

这么、俊秀的人,若是见过我可是不会忘记的

[为什么不喜欢别人说他美呢,丽质天生,有什么不好?轻扬着唇角宽下外衫递到他手中]

把衣服换了吧,你若病了、嗯,也不用怕,我算半个郎中,呵呵

[轻轻背过身子,尽管我觉得两个男人看了也没什么,但估计他不会做如是想。为免尴尬,我闲闲的聊着]

女人和美色,都很悦人。即如此,为何不怜惜呢?那女人并非善类,我知道。要不然怎会这么好心情在这和你玩。况且你又怎知我纵她是救她?

[折扇在手里掂了掂,嬉笑着道]

善恶终有服,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁?

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:18

[这个人除了笑还是笑,真想一拳捣在他那张笑脸上!看他还能不能笑得出来!哼!狠狠瞪他一眼,接过他的外衫披在身上,他身形宽大,衣衫罩在自己身上倒像是偷穿了大人衣服。]

[看他年纪比我大,脾气倒也不错,方才出手他并不恼,相较之下是自己偏激了,但还是不依不饶。]

我不仅因你掉下水全身都湿透了,冷得身体难受,还因为你莫名其妙的话冒了一肚子火,烧得心里也难受,你说你是郎中,那我问你,要怎么治?

[想了想现在的自己,断了半截袖子,比落汤鸡还狼狈,若是沾点灰就活像个小乞丐了,在山里倒是没人看见,走在闹市上还不被人笑话死。]

[心思一转,瞥了眼那人,还好他没有像那个女人一样跑掉。有求于他本应缓声和气,但因方才的事实在拉不下脸来,依然僵着个脸,好久才嗫嚅到。]

要是你把我背下山,我就...我就...

[一时想不出来能应承他什么,想着要投他所好,但目前看来他很爱美人,美人要去哪里寻?不过美酒倒是有...抱着一试的心态。硬着头皮大声说了出来。]

本少就请你喝陈年佳酿!

作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:18
哈哈哈哈

[这次我笑的很没形象,眼中快意明朗,胸腔震荡不休]

请我喝酒,好、好!嗫嚅了半天,我以为你要以身相许呢

[背着这么个美人我乐意的很,要我请他都好说。骨节分明的手搭在他肩上,运功将衣物蒸干]

你这身体呢, 我治好了,至于心吗,咱慢慢来

[笑着一下身,将他安顿在背上,轻轻软软香香的,还真像个姑娘]

美、小兄弟,你累了就先睡会。等我找家出色的青楼把你换了银子会分你一半的,哈哈哈

[不错的一天]

--------------------------------结----------------------------------
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-16 17:31
————开————

【清风绿宇,莺声稚啼,身处其间只觉心神舒畅,待在紫云峰久了偶然下山一次,觉得处处都是新鲜】

【溪水清澈,几尾小鱼穿游水下,一时兴起,便将鞋袜褪下,皎足缓缓探入水中,凉意沁过脚踝,春日水性软,不似冬日冰寒,倒也舒服,应首弯腰躺在草丛间,轻风旭旭催人睡】
作者: 龙幽    时间: 2014-9-16 19:53
作者: 梅长歆    时间: 2014-9-16 21:22
【溪水在足下流动,波动依稀可探得,愈发喜爱这慵懒春日午后的片刻安宁,神思倦怠正欲睡,就听得一声突兀男子音色,溯声缓睁开眼睛,日光潋滟模糊了男子的棱角,自己看得有些不清楚】

你是谁?
作者: 莫心兰    时间: 2015-3-11 17:29
————我是来拉线的————
作者: 莫心兰    时间: 2015-3-11 17:29
————建元七年。春————

【春暖花开,冰雪将融,想到此时正是采摘雾藻的最佳时节,雾藻只长于瀑布旁,且需冰雪覆盖才可成熟,于冰雪融化时采下,可用于炼药】

【向来畏寒,就算此时已是春天,也在外罩了披风,一路行至峨庄瀑布,果然见到一片奇景,白色雪景中点缀着星星点点的姹紫嫣红,甚是美丽】

【欣赏了一会儿风景,才向瀑布靠近,瀑布上的冰层已然融化,奔腾着发出轰鸣声,不致刺耳,只觉宏伟】

【在瀑布旁寻找着雾藻的踪迹,为防遗漏,蹲下身几乎趴伏在地上,却忘了自己穿了披风,移动时踩到披风,身子往旁倾去】
作者: 清远    时间: 2015-3-11 22:41
四季又临春,诸法从缘起。
此次游历棣州,经峨庄瀑布,观瀑塘相连

春日气候渐暖,万景初醒,满得世间,其迹可循又似无觅,到底繁华大千。
瀑落低处,激荡水汽纵横,淋漓挥瀚,果真是天降之趣。

且行观,近了瀑源处,湿意冷然扑面,微眯了眸,远望之,似有一人伏地。
时日晴暖,瀑上冰面不耐,已有些融化,足踏处,更显湿滑。
小心迈了数步,方清晰得见,原是一女子,身罩了披风,蹲地似在搜寻些什么。

见此只怕自己扰了他人,正欲转身相离,忽瞧见她踩了披风于足下,一时不稳,冰面上若是倒了身,只怕会滚落瀑下,伤及自身。
再不做他想,快步人侧,默念一句阿弥陀佛,展臂将人扶助:”施主,小心!“

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-11 23:06
【本以为自己定会摔倒,没想到竟被人扶住,稳住身形,扭头见是一和尚打扮的人,年纪似乎与我相仿】

谢谢这位师傅

【若不是他扶住自己,不小心跌进瀑布中,指不定要酿出什么祸事来】

(只是,他一个小和尚,怎么会在这里)

小师傅,你是来此处观景的么?

【峨庄瀑布景色优美,确是个好景致】
作者: 清远    时间: 2015-3-12 08:35
见她稳了身形,便松了口起,撤了手,又稍退了几步,拉开二人距离。
听她有所问,便双手合十,颔首以礼:“阿弥陀佛,不过举手之劳,女施主何需言谢。“

瀑源之处,水汽自是丰润,深嗅之,更似有清郁之息,蔽之红尘,醒人神魂。
复又言:”贫僧确为此地景致而来,不知女施主来此是...?“

一言问出,却又略觉不妥,便忽止了话头,不晓当如何继续,只得在心中又多念了几句阿弥陀佛。

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-12 08:47
【从前未接触过和尚,今日倒是觉得甚是有趣】

我来此地,是为草药而来

【他双手合十默念佛号的样子倒是有着与年龄不符的庄重】

小师傅,你几岁了?

【突然很好奇他的年龄,不知是比我大还是比我小】
作者: 清远    时间: 2015-3-12 08:52
药草?
是了,方才初见她便是在搜寻些什么,此等灵妙之处,长的奇珍异草,倒也是寻常。
二人又是沉默,自己素来鲜少与人交谈,便只能转动手中佛珠,未发一言。

终是她破了此间觑静,颔首答道:”贫僧十六了。“
却未曾反问于她,虽是不明红尘事,却也曾听师尊有言,女子的年龄断不能打听。

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-12 08:56
(十六,那就是比自己还小些)

【脸上笑花朵朵绽放,与四周初生的花朵交相辉映】

那我比小师傅大一些

【平日里总是叫师兄师姐的,如今有个比自己小的小和尚,自然是很雀跃】

小师傅,反正你也要看风景,不如顺便帮我一同找草药可好?

【虽说知道男女之防,但对方是方外之人,而且也只是请他帮个小忙,应该不碍事才是】
作者: 清远    时间: 2015-3-12 15:05
一同找草药?
听得她言,微有些怔怔,抬手瞧了她一眼,见她笑的恍若三月春花,只觉此眼太过唐突,方又慌忙垂首,手中念珠便又转的快了些。

应或不应?

师尊常言,山水音中可参心体,万路尘中可悟世味,我行历历皆在目,所相虚妄又该做如是观。
心内所纠结之事,便在这面上相呈,助一人譬如修行,纵使男女有别,佛祖应该也不会怪罪吧。

及此便问道:”不知女施主要找什么草药?“

作者: 莫心兰    时间: 2015-3-12 16:15
【听他此问,便当他答应了,双手挥舞着向他描绘雾藻的样子】

那草药叫雾藻,长在冰雪之下,粗看呢,跟青苔似的,但是仔细辨认,可以看到上面有着一点一点像水珠一般,但是用手却是抹不去的

【从随身的锦袋里拿出一个木盒,递给他】

找到之后,连同上面的冰雪和下方的泥土一起放到这木盒中即可

【雾藻生长的土地都很松软,所以无需用什么铲子之类的工具】

麻烦小师傅您了

【请人帮忙自然要礼貌再礼貌,笑容也是毫不吝啬】

还有啊,小师傅,你叫我心兰好了,不要叫女施主女施主的,听着好别扭啊
作者: 清远    时间: 2015-3-12 16:29
且听她说着,伸手接了木盒,仔细将那雾藻的模样记在心中。
垂首便开始打量着四处冰雪,入眼皆是莹白,为晴光所染,竟也有些通透之感。
此景虽美,但要找到雾藻却着实有些难度,怪不得方才她要蹲着寻。

正想着,又听她自报了名,心兰,慧心如兰的意思?
拿眼小心一看,倒也相称,此等想法一出,瞬觉赫然,又默念了一句阿弥陀佛。
”那...贫僧先去帮..帮你找雾藻。“语罢,便折身于这处搜寻,一时无话。

---------------------结------------------------

作者: 明初雪    时间: 2015-5-15 14:13
-----------------------开戏---------------------------

【那天与心兰一道下山,听她那般说也难免动了心思,回去与师姐好一番水磨工夫,她方是允了我代她往棣州送一封信。因着我不熟道路特特让我与通天峰的两位师兄妹一道,只是临近棣州他们自有事情要办,寻思着眼看也要到了一路都平安无事想来也不会有什么,便于他们告了辞,各自而去】

【只余了自己那自然是乐得逍遥自在,只顾着策马徐行却是忘了天色已晚,眼看是进不了棣州城了,这前不着村后不着店的,略想了想打主意寻个山洞什么的凑合一晚上想来也是无碍】
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-15 14:45
【棣州盟下分旗上报此处分盟有盟众勾结朝廷,暗中送信,致使分盟险些败露。接了信亲自前往,将到棣州城时遣随行下属先进城,隐藏自己踪迹,故意打草惊蛇,自己好暗中查出奸细】

【与属下约定好入城暗号,在此峨庄瀑布停留几日。早习惯了露宿山野,寻了棵粗树,跃上枝头找平稳处倚靠小憩】

【却听树下传来嘀咕声】
[“就是这两人,大哥,我跟了他们好几里路,身上定有金银细软!而且还有个小娘们细皮嫩肉的,嘿嘿嘿,大哥你享用完还可以给小弟几个……”]

【几番淫秽之语入耳,眉头微皱.却听那为首之人道】

[“此地里棣州城不远了,完事就嗯……以免留下后患,我等已经是棣州官府通缉已久了”]

【不是没有见过类似强盗土匪打劫,而这番打劫了还要欺辱妇女,杀人性命之人当真穷凶极恶!瞬间起了杀意】

【也就半柱香时间,一对商人模样夫妇从远处走来。那几个恶匪嘿嘿淫笑,“慢着,把钱和小娘们留下,可以留你条性命,否则……”只听女子尖叫一声扑进男子怀着,二人哆嗦一团】

【还未等那匪说完,一声冷哼】

五息内滚,否则就……死!

【一跃下树,背手站立在商人夫妇前面正对几匪。因与下属商议的乔装学子入城,故所穿衣饰偏儒,几匪所见哈哈大笑】

[哪里来的书生,真是找死!你要多管闲事,爷爷几个就送你和他们一起上路]

【闻其此言,冷眼对其,目中杀意直叫说话之人退后三步,看来是要大开杀戒了。抬手对后扬退】

你们先走

【对于夫妇二人的担心,没有多言,待二人走得远了,往前一步。几匪见势不对,硬着头皮一拥而上】

【轻闪开前方拳来,扬手一个臂挡,弯腰绕出欲下狠手挫其胸肚,若从后方看倒像自己被那匪按压在下,正在此时,却听一声娇喝】

好贼子,快放开他!

作者: 明初雪    时间: 2015-5-15 15:12
【扣鞍策马徐行,乌金西坠暮色渐笼心下有些担心,毕竟从不曾如此野外露宿过,虽常听师兄弟们说起也算多少知道些,可纸上谈兵还是难免局促。未拽缰绳任由马儿随意踢踏前行,转过一处山径,眼前慕容开朗,却是一片林子,远处隐约还能听见水声,跳下马牵着马儿往那边走着,忽的就听见几声流里流气的男子声音,下意识反手握住背上的剑柄,另手把马缰绳随意系在树上,蹑手蹑脚小心近前】

【绕过林木恰好瞧见一个士子打扮的男子正被几个一看便觉得不是好人的男人按着,不及细想已然反手拔剑一招挥去,叱道】

好贼子,快放开他!

【虽说头一遭如此,可却仍是记得师父教的,我昆嵛乃是名门正派断不可为那下作之事,虽说不齿眼前人的行径然出手前却仍先行是喝止,桃花峰分花剑法素以变化灵动闻名于世,一剑挑过堪堪抹过按着那男人的贼子的手臂,一招见效便多了几分底气】

哪里来的小贼,不要命了么?

【剑花轻挽拦开那几个匪人,俯身一把拉着那男人的手臂拽他起身】你没事吧?
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-15 15:29
【察觉身后剑意,凌厉间似有不忍,侧脸望其剑招,一眼便瞧出是闻名天下的昆嵛派桃花峰分花剑法,她这一剑虽不至于伤匪性命,却阴差阳错间救了几匪一命】

【听她有些生疏的唬话,哑然失笑,这恐怕是昆嵛初出派来行走的新丁罢……却警觉她伸过来的手,本能欲避开,然一抹沁人心脾的幽香袭来,顿让人大觉舒畅轻松。许是久避生人,却起了谑意,难得今儿个还叫个女侠救了,顺势而起】

【也不提她竟误会自己是手无缚鸡之力的人,就着今日身份作揖】

多谢女侠相救!小可感激不尽

【侧目,眼中冷意闪闪盯着对面几匪,直逼得其不敢吐言。几匪赶忙求女侠饶命,滚做一团】

[求女侠饶命,饶命]
作者: 明初雪    时间: 2015-5-15 15:47
【一声女侠入耳只觉得脸上唰就红了,手忙脚乱的扶了他一把】

别别别,我也只是刚好撞上而已,什么感激不尽的大可不必了。

【话是这样说可毕竟是头一次救了人,心下难免自得,蓦然听见一个匪人抱着肚子在地上滚来滚去的连声哀嚎,只当是自己刚才不小心伤了人,原本是恨他们拦路抢劫不干好事,只是刚听那领头的说什么上有父母下有妻儿,家里已然揭不开锅这才走了歪路,听了这话心生恻隐本就打算放了他们,却不想瞧见这个受伤的,忙不迭从衣囊里掏了伤药出来上前几步俯身搭了那人臂膀】

可是我刚才伤了你,我这儿有上好的伤药,我帮你看....

【话未说完倏然眼前银光一闪,在昆嵛多年这功夫也不是白练的,侧身一闪避过心口要害,只是躲得慢了些只觉得肩头剧痛。右手一掌拍出那匪人被击开几丈远,侧眸一看那匕首不偏不倚扎在肩头也不知是否伤了骨头,本欲起身却膝上一软跌坐在地上】
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-15 16:08
【看她耳根红透,手忙脚乱的回答顿觉好笑,竟有如此单纯之人。正想继续臊她,却闻地上一人抱腿打滚,此人方才并非自己震伤内脏之人,定有蹊跷】

【却见那女子径直朝地上之人走去,掏出药瓶就要施救,心中暗骂,真是毫无经验,正想出声制止她,转念又想这些正派之人,若不让她知道江湖险恶,怎会信自己】

【虽是这样想,却也暗移脚步,位势上钳制住众匪,即使有变故也不会让她有性命之危】

【果然银光一闪,那匪朝着她心口而去,女子也叫一个迅速,侧开要害,但终究离得太近,也该是无防人之心,匕首插进了其肩。见她皱眉闷哼,心下杀心大起,其跌坐在地之时,袖中三枚毒影针垂至手指间,手上暗劲使出,分射向三名匪人,三人中针不觉,起身落跑】

【速度之快,不待其看清是自己发出毒针。而暗劲至巧妙又使三人中此毒针不致立即毒发,只是越用劲越使针深入,最后毒入心肺,七窍流血而死】

【对此等恶徒,本就不该心软。收了狠色,转身蹲下看她,故作手忙脚乱之象】

女侠,你……

这可叫小可怎生是好?

【戏谑间却见她脸色发黑,毒血顺嘴角留下,忙一把拉过其肩细看,该死,竟没有料到这几人竟还有此毒药】
作者: 明初雪    时间: 2015-5-15 16:23
【刀尖入肉本是剧痛,这会子却莫名麻痒一片,忍不得上手想抓伤处指尖却碰上了刀柄,倏然停了手侧眸细看,本该被殷红血迹染遍的衣衫这会子却是发乌青色的血迹,黛眉紧蹙面上强作镇静,可心里却大是慌乱,四下顾盼方见那几个匪人怎么全跌跌撞撞的跑了,聆那男子问话未答反是问了句】

他们怎么全跑了?

【不过是随口一问却也没想他会回答,抬手一指适才自己系马的方向】我...马背的背囊里有...有药...

【自己从来不喜医术所以纵然身边有心兰这般高手却也只是知道皮毛罢了,幸好走前心兰送了些解毒丹伤药之类的给我傍身...话刚说完已经觉得脑袋一阵阵的发晕...用力甩了甩头,推了他一把】

快...快去帮我拿...药。

【话音刚落眼前一黑整个人往他怀里倒了去】
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-15 19:44

【只听她交待了背囊有药就晕厥过去,直往怀里倒来,本能的伸手环住她,一股淡雅沁脾的幽香扑鼻,顿觉背脊有些僵硬。除自己那个泼辣师妹外,似乎从没与女子这般亲近过】
【将其放平躺下,伸出手指抹了一丝血闻闻,还好不是奇毒,本想用自己身上所带药,转念一想,不让其知道自己身份为好。又起身到她马上拿药,那马也是有些灵性,看见主人倒地直打响鼻,失笑拍其毛皮】

瞧瞧你这笨主人……

【打开其中一个药瓶,几颗红色浑圆丹丸滚在手心,放在鼻下一闻,该是能解此毒的解毒丸,另一瓶则是止血散,此女行走江湖也算有准备,只是未免太缺防备之心。抱起她来,一手卡住其颚,将一颗丹药压进她嘴中。看向她伤口时,却又犹豫了】

【若要拔除匕首,处理伤口,必要褪去衣衫,此举却……正想着,见她眉头微皱,想来是毒散了伤口却疼痛。暗道自己今日未免替这正派女子想得太多,救她姓名也就是了】

【这般想着,手上就再不犹豫。小心撕开匕首周围衣衫,再将右边衣衫自手臂褪下,如此一来,自胸上白脂肌肤几乎全部露出,右手臂上一个守宫红痣滑进眼中。忍住心中旖旎,迅速拔除匕首,指速点其周围穴位止血,再将止血散捏碎撒在伤口上】

【伤口见深,恐怕日后要留疤,不知为何,心中竟有些惋惜和懊恼,若方才自己早些出手,恐怕她就……】

【摇头甩去心中乱想,抱起她,唤了马朝前方山洞走去。将她安置在洞内,天早已黑透,又觉山风微凉,脱下外衫给她盖上。出洞随便打了两只山鸡,就山泉连毛清理干净,拾了柴火回洞烤着】

作者: 明初雪    时间: 2015-5-19 10:46
【毒性发作人也晕了过去,然却也非是全无知觉,然头脑里全跟棉花絮一般,隐隐能感到肩上微微的凉,然四肢百骸却如同灌了铅水想活动一下也难。不知觉间迷蒙过去似是晕厥又好像只是睡着了一样。许久...被肩上的痛楚搅醒,缓然启眸只见身边火光映照山洞石壁上映着个高大的男子身影,陡然一惊已然合身坐起,肩上拢着的衣衫滑落露出半裸着的肩头衬着火光恍若皓玉】

【几乎全无细想羞愤之下抽出身侧长剑指向那人咽喉】

你....你这登徒子,你到底...到底做了什么?

【从未遇过这般尴尬事,话近尾声那语调里已然带了三分哭腔】
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-19 11:51
【正翻烤着山鸡,已至金黄,此刻考验的便是火候拿捏,早一息晚一息都不足以使皮酥肉嫩,肥硕山鸡滴下的油脂使柴火兹兹作响,透过火光察觉对面躺着之人微微动了】

【也就一霎,剑花一闪,长剑直指颈上,听她略带哭腔的话语,顿觉好笑,我若真是登徒子,你那手上守宫砂怕是早已不见了吧!然这般想着,却就势往后一摔,做出大惊失色状】

姑娘可不能乱说,小可怎么会是登徒子呢?

【却瞅见她悲愤间无暇顾及身上衣衫已落下,香肩已是全然裸露,用手遮眼,却故意留了缝隙】

你中了毒,幸好你包囊有药

我才能帮你拔出匕首,吸出毒血……

要拔刀吸毒,就得把姑娘的衣衫……

【故意燥她,回答她的问话,对于自己做的,特意说得详细,见她脸色白红间变幻,一时竟心情大好】
作者: 明初雪    时间: 2015-5-19 12:06
【他的样子诚然像一个寻常人家的男子,可掩目那手漏了指宽的缝隙若非是瞎子只怕都能清清楚楚的看见,低眸便发觉自个肩上的裸露,忙不迭扯了那衣服裹上肩头,牵动伤处忍不得轻声抽气。他这般举动再配上他慢条斯理的念叨着适才的所作所为,脸上一阵儿红一阵儿白握着剑的手忍不住微微的打颤】

你....你....

【嘴唇轻颤半晌竟是吐不出一句完整的话,若论这事心里明白是怪不得他,谁让自己大意中了那毒剑,他虽唐突可却也是为了救我。但低眸间瞧着搭在肩上他的外裳,想扔扔不得,心里这份窝火就别提有多难受。心里一时转圜不过,幼时读得那书册中的话陡然一句跃上心头,失节事大....眸光流转颤然染了几分水雾,不待细想手腕一翻如水长剑已然往颈间抹了去】
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-19 12:23
【看她的脸色变幻本想再戏弄她一下就让她坐下充饥休息,万想不到此女如此贞洁,竟提剑就往颈上抹去,平日里接触的多是师妹那样火烈女子,何曾知道这正派之人竟视名节如此之重】

【因着方才唬她就站得远了,要飞身相救已是不可,情急之下抡圆手中烧鸡,借劲打开其手腕上,一招一劲何其强韧,加之其伤加身,手上力气本就不足,一击之下烧鸡和长剑脱手,但其一心求死的劲头还是在修长白皙的脖颈上留下了一条血印。而自己这一招一出,是再也装不过书生了】

【挥袖起身,再不是方才的纨绔书生样,心知这样的女子若求解释反而让她无脸求死,面上轻蔑道】

你大可不必如此,若我有心冒犯你,你此刻壁上的守宫砂早就不见

而我方才所说,也当不得真。你我江湖之人,不拘小节

若你真要为贞求死,我也不会再拦,只当救了个矫情俗人罢了!

【言毕,不再看其,只坐下翻动架在火上的另一只山鸡】
作者: 明初雪    时间: 2015-5-19 12:41
【长剑被他扔过来的东西砸落在地,顾不上颈间血痕只是怔怔然望着发麻的手腕出神,这般力道绝非一个手无缚鸡之力的书生能为之...他的话入耳却有几分道理,更何况适才举剑自刎也不过一时义愤,被他一阻那股子意气散了却也难在鼓起勇气再来一次】

【拢了拢肩上衣衫,缓步走到火堆边上寻了处坐下,抬眸望他时神色已然平静许多,眸子不偏不移紧紧盯着他的眉眼,轻抿了唇樱唇抿做一线,许久才漫然开口】

为什么装不会武功?骗我很好玩么?
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-19 12:48

【只是片刻她就转变过来,暗暗赞赏。听她问话,挑眉,戏谑道】

有女侠出头,我何必亲自动手

而且……我从没有说过我不会武功

【将手上烧鸡一分为二,递给她】

作者: 明初雪    时间: 2015-5-19 12:55
【黛眉浅挑讶然望他,片刻便收了眸光,嘴角浅沁了两分凉笑】

这么说起来倒是我多管闲事自找麻烦喽。

【方要伸手去接那烤鸡,转头间颈间微微的刺痛,止了动作眉尖轻颦低声问】适才的止血丹呢?

【他递了药来,肩头受伤唯有一只手好用,颈间伤痕却又是眼不可及之处,难免显得有些狼狈】
作者: 谢泞羽    时间: 2015-5-19 13:07
【看她颈间血痕微微有血迹浸出,而又自己不便,从腰间取出那瓶止血丹,手指黏碎了走过去,摊手道】

你是自己来还是?

【她挣扎着想要自己取药抹上,却几次抹不在点,反倒是拉扯了肩伤一阵吸气,一把抓住其手,霸道让人不能违背,低吼】

别动!

【取了药粉朝她脖颈抹去,指尖方一触摸上,明显察觉她微微颤抖,自己心中也一震,一种从未有过的感觉】

【她的脸自耳根红透脖颈,嘴角不觉上扬,又像方才戏弄她时的语气,道】

姑娘若要小可负责,明日我便请媒人到姑娘家中提亲去!

【话音刚落就见其一掌劈来,哈哈大笑躲过,转身往山洞外去】

你好生歇息,我就在洞外

【照例寻了树跃上,枕头望着皎洁月光,不知为何,心情是这些年来难得的愉悦】
作者: 明初雪    时间: 2015-5-20 09:43
【被他一声吼整个人僵在当场,嘴角微动却未曾出一言,他的指尖沾着伤药抚在颈间,手势极轻指尖微微的薄茧擦过那伤处带来的竟然不是刺痛而是一点说不清道不明的麻痒,俏脸绯红身子微微一颤浅侧了眉眼不敢望向他,蓦然他一句调侃却把这点子红粉绯绯全数打破了去,下意识便是一掌劈了过去,他笑着躲了开,自坐在原处望着山洞外透进来的一线月华,亦是忍不住浅扬了唇角】

【当时明月在~】

========结===========
作者: 牧荷衣    时间: 2015-5-20 17:34
————建元七年·春————

【跑下山来跟师傅说买药,虽然也不是什么要紧的东西,可师傅昨天才夸自己懂事,总要利用一下机会,早就想去瀑布看看了,师姐们把这里夸得像画一样,跑过来拎着裙角蹲在瀑布边上,怎么看怎么美。要是我会画画就好了,就能把它画下来了】
作者: 严洛    时间: 2015-5-20 20:13

【约了在这见面,过去半晌也没见到人。他该不会是戏弄我玩吧。心里暗自嘀咕,这不是不可能的,自来互相下绊子使坏,我坐初一,他坐十五】

【越想越觉得可能,踢飞脚步一块鹅卵大的石子。石子飞进前方的水潭,溅起碗口大的水花。通往水潭的路并不是弯弯曲曲,因着角度的问题,并不曾看见有人蹲在水塘边】
【心情烦闷,这一路上的碎石也没少踢,仿佛这样就能把满腔的怨气都剔除去一般】

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-23 13:45
————我是来拉线的————
作者: 莫心兰    时间: 2015-7-23 13:47

————建元八年。春————

【出了韵琴斋,来到这僻静的瀑布边】

姐姐,我常来这里采草药

【想到在这里遇到的小师傅,还有他的徒弟墨墨,嘴角不禁上扬】

这里景色幽静,你在这里教我吹叶子吧

【还是觉得叶子也能吹出音韵起伏,很是神奇,有心学上一学】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-23 14:33
【见她一心想学吹叶子,唇角勾笑,答应了她,要陪她在这玩几天,也想着,能在这个时候,留下与她美好的回忆,妹妹,呵呵,我终于不再是一个了,我终于有个妹妹了】

采药?没想到我们心兰,还懂药材?

【拉着她在一块空地上坐下,像变魔术一样,手里多了两片叶子,一片给她,一片给自己,拿着叶子教她】

看好了,两手手指握着叶子,间隔不要太大,气运丹田,叶子呢,放在唇边,吹出的气呢,不要太急,两指动着,音律也会跟着转变的哦

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-23 14:46
【相识至今,倒忘了告诉她,自己的身份,不是有意隐瞒,只是未曾提起,便也没有刻意提起】

姐姐,实不相瞒,我是昆嵛派紫云峰的弟子,从小便学习炼丹制药,所以对药材也就有了一番认识

【接过她手上的叶子,学她的样子在嘴边轻吹,却只发出“噗、噗”的声音,闹了个大红脸】

果然没有那么简单呢

【知道没有一蹴而就的事,也没有气馁,慢慢摸索着,竟然发出了一声宛若哨声的清亮声响,不禁乐开了花】

姐姐,我吹出声音了
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-23 15:51
【听她说起昆嵛,手下意识的摸索了怀里的令牌,那令牌是林师叔给的,也是昆嵛,只是至今,我未有去昆嵛的心思,没想到一路下来,相识的人里,好些个都是昆嵛的】

原是昆嵛弟子,那难怪了,没想到,我妹妹是昆嵛里的弟子

【说话间,很自豪的仰起头,听着她初学的声音,抿唇一笑,与我当年学的相差不多,我也是这么过来的,看她不觉疲惫的一直练着】

这不是一朝之间就能会的,凡事多加练习,起身这叶子吹出的声音与萧声,埙的声音还是有那么一点相似的

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-23 16:00
【乐此不疲地吹着叶子,直到唇间感觉干涩,才停下歇息】

嗯,我会多练习的

【想着以后在山间吹奏这树叶,声音回荡,定是十分美妙】

姐姐之后可有什么打算

【不知不觉,与她也在棣州玩了多日,可是总不能一直这样玩闹下去】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-23 17:10
【取下腰间水壶,起身至瀑布边的水潭,接了点水,折回将水壶递给心兰】

渴了吧?

打算?

【想想日后,好像没有一个特别安心的去处,看了心兰一眼,可也不会时常守在她身边,她有她以后的路,我也有我要走的道,这般想着,朝她一笑】

天涯海角,我还没有走够呢

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-23 17:22
【喝了口水,感觉好多了】

姐姐这般雄心壮志,妹妹自愧不如

【自己只想守着一方天地,身边的人安好,便已足够】

姐姐记得,若是累了,妹妹便在这里

(若是我还活着的话)

【自己的心疾不知何时便会让自己香消玉殒,但只要还活着一天,便要开开心心的】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-23 18:07
【听了她的话,心里一震,姐姐记得,若是累了,妹妹便在这里,这话何不让自己心底最深的地方一触呢?多想有个安稳的家,点了点头】

好,放心吧,每年你生日和过年,我都会回来陪你,就算在重要的事,我也会放在一边,回来陪你

【她说过她有心疾,看她要服药克制,心里难免有些心疼,若是这才出去,能寻得治疗心疾的法子也算是收获,虽说很难,但没有试过,怎么会知道不行呢?】

我不在的时候呢,你要按时吃药,好好照顾自己,每天呢也要开开心心的,知道吗?

作者: 莫心兰    时间: 2015-7-23 19:12
【她的关心,字字记在心头】

记得了,我会的

【过年是一家团圆之时】

(我也有家人可以一起吃团圆饭了)

瞧我们俩,说着说着竟像要分别了似地

【眼眶都不禁泛热】

姐姐还要陪我一阵呢,是不是
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-23 19:34
【听她一言,方才醒悟,好好的两个本是游玩的,怎么说着,说着竟成了离别?低低一笑】

瞧我,说着,说着倒是忘形了,妹妹饿不饿?我们今日就在野外用午饭可好?

【听她说还要陪她,,想也未想,点了点头】

那是自然的,好不容易与我妹妹相认,当然要多待上一阵

==========结======

作者: 江雪昭    时间: 2015-12-18 20:37

承平二年 春

【早春二月,莺飞草长,正是登山赏景的好时候。写了小小一张纸条绑在白鸽爪上,松开手将鸽子放去了昆嵛山,“明日午时,峨庄瀑布,望君至”。站在窗口往外望,鸽子早就没了踪影,唇边的笑却始终未散,若真想见面直接上昆嵛其实更方便些,也不知怎的就想出了这样的法子】

【翌日晨起梳妆,在院中掐下一朵开的正艳的花簪在鬓边,回屋对着铜镜仔细照了照,如今的年纪并不很衬这般娇艳的颜色,不过今日心情极好,偶尔反常一次也无不可。忽然想到了住的不远的宋小丫头,月儿的师姐妹个个嘴甜,她也是其中之一,每每见了面总要抱怨要随着月儿的辈分喊人,不然只看相貌叫我一声姐姐才是正当】

【出门的时辰比早先预想的晚了两刻钟,是而这一路便有意加快了脚步,总算在午时之前到了峨庄瀑布。轻拍了几下心口喘匀了气儿,侧首看向一边磅礴水幕,事先一直刻意忽略的问题爬上心头,他是否会来呢】
作者: 杨仲    时间: 2016-3-25 17:23
[夜深时,弦月漫过枝头,宛如天际流水,浅淡的倾泻在窗前,深重夜色里飘来一抹暗影,海东青扑落在身前桌案上,消息拆下后又立刻飞走。手搭在窗上,已关了一半,不想半空中又落下一只鸽子,通身雪白,在黑暗中显眼的几乎刺目。长窗外,风声呜咽而过,垂头将这两张纸条一一看过,眼色沉郁深黑,眉端凝起,良久后才送至烛火旁,一并烧了。]

[第二日先往琼花小筑走了一趟,事办妥后才向峨庄瀑布那边去,路上走得不太快,到达的时辰竟还算合适。隔着不远已能听见水流自高处跌落时发出的动静,四周似乎都浸在水汽里,离得越近湿意便越重,脚踏在刚冒青的草地上,距她五步远时停下]

雪昭
作者: 江雪昭    时间: 2016-3-28 13:55
【若等不到想等的人,春色再好也无心多看。在水边站久了,鬓边的花上都沾了水汽,他的声音传来时正想着要不要把花摘下去,听到之后手便放下了。回身走向他,只有两步不能再近,有多久没见到这个人了,一个月,还是两个月?见到了却不知道该说什么,抿唇看着他,最后却是摘了花藏在身后】

我还担心你不来

【想了好多约他见面的理由,却又一一推翻,觉得哪个都不合理。扯下一片花瓣在手心揉捏,似乎每次说谎都会被拆穿,哥哥说我可能不具备这方面的天赋,实话实说才是自己该做的选择】

若我说没有什么要紧事,只是想见你,你可会生气?
作者: 阿兰朵    时间: 2016-7-11 11:52
=============我是来拉线的===================
作者: 阿兰朵    时间: 2016-7-11 12:12
承平四年冬

【白云苍犬,年年岁岁,悠悠时光看似漫长,实则不过白驹过隙,一瞬而已】

【与他初见距今已一年有余,一年时光转瞬即逝,可世事无常,恩恩怨怨悲欢离合跌宕起伏】

【阿兰朵实在无法上那昆嵛山再见秦戬一面问个明白,也只得拜托白浩宇带他下山一见,在这昆嵛附近阿兰朵不敢大意,换下一身苗家女儿服饰,身着汉人女子襦裙,只那手上银铃未动,天寒地冻,一袭白裘立于山间】

【自然信得过白浩宇,只不知秦戬是否愿意同他下山再见一面,周边冰花雪界胜似人间仙境,却无心欣赏,抚上右手银镯下遮挡的一个细微伤口,那便是同命蛊种下的地方】

【那日所为,不过是为了叫那秦戬有所避忌,同命之蛊,一人伤则另一人感同身受,一人死另一人也不可独活,阿兰朵起初并未意识到这意味着什么,如今看来更像天意】

【离那约定时辰已过,却并不见有人出现,苦笑一声】

罢了

作者: 白浩宇    时间: 2016-7-11 12:28
【那日听了阿兰朵的事情,看到此事非同小可】
【上紫云峰找了秦戬师弟,却不见人,听说他去了两仪台】
师弟,我看今日无事,我们下山走走如何?
【穿了一身棉衣,与他向峨庄瀑布走去】
作者: 秦戬    时间: 2016-7-11 22:52
【正在两仪台养精蓄锐,本不想被被打扰,打坐时听见有人在唤自己】

【转过身去,原是白师兄,那日之后我与白师兄成为了很好师兄弟关系】

【他来找自己,说是要下山去,便问道】

倒是白师兄今日怎么有兴致下山!若有事师弟定当陪同!

作者: 阿兰朵    时间: 2016-7-11 23:05
【转身欲离去,泪水已然盈眶下一秒便要夺眶而去,口中喃喃】

我就不信没有解了这同命蛊的法子....

【冰天雪地,似乎连这狐裘都止不住这彻骨的寒意,垂头走着,只道回去便要收拾行装再也不来这河北地界】

【漫天遍地都是白茫茫一片,远远看去两个人影朝这边走来,微眯双眼望去,那人身影再熟悉不过...是他】

【脚步一顿停下,不再前进明明方才还想要见他一面,现在却是说不出的恼怒,待他二人走近自己的蛊虫能力范围,阿兰朵也不犹豫,当即反手一挥,青虫惑便径直朝秦戬飞去】

白浩宇你闪开!

【足尖点地腾至半空,晃动银铃毫不留情】
作者: 白浩宇    时间: 2016-7-11 23:14
【见其向秦师弟打下青虫蛊,忙伸手将其接下】
阿兰朵,你这是做什么?
你所说重要的事,就是想要对秦师弟不利吗?
【说完,看着眼前的她,虽说接下了,但是在她银铃的控制下,青虫蛊蠢蠢欲动】
作者: 秦戬    时间: 2016-7-12 21:07
【紧跟在白师兄身后,,一路吸收着清新的空气,还没到山下,就有人冲了出来】

【秦戬虽眼疾手快,但却也没有幸免,好在师兄挡了一下,见来人相貌,气急道,用枪指着】

怎么又是你!

【转头回问师兄】

白师兄难道要带我见的人就是她!

作者: 阿兰朵    时间: 2016-7-12 21:21
【秦戬与自己起先料想的反应不出一二,甚至比之更甚,阿兰朵原想拜托白浩宇将秦戬带下山,如今瞧他的反应定是不知要见的人便是自己】

【青虫惑虽不及金蚕,却也是自己的本命蛊与自己心意相通,一时气恼手下未曾留情,却从未起过杀心,被白浩宇一挡青虫惑还欲绕过,恐它伤及无辜,阿兰朵停止手上动作召唤回青虫惑】

【行至秦戬面前,冷笑一声】

怎么,若是你早知道是我,便不肯下山了吧
作者: 白浩宇    时间: 2016-7-12 21:35
【见他们的情形势同水火,看了眼前的秦戬】
师弟,我带你来见的人就是她。
阿兰朵,是我的好朋友,你们之间究竟有什么深仇大恨?
【转眼,又看了阿兰朵,眉头紧锁】
阿兰朵,难道你让我找师弟出来,就为了杀他?
作者: 秦戬    时间: 2016-7-12 22:07
大丈夫有何所惧,我又不怕你,你难道还杀了我不成!

【秦戬可以驾定阿兰朵不会的】

【转向白师兄】

此女善常下蛊,使用妖术又是冥教教徒,所谓正邪两力,师兄当真与此女是好朋友!
作者: 阿兰朵    时间: 2016-7-12 22:22
(闻言阿兰朵更是好气又好笑,且不说自己并无杀心,自己早在那次与秦戬再遇之时为了脱身给他种下同命蛊,若是他死了,自己也无法独活)

此女擅长下蛊,使用妖术又是冥教教徒,所谓正邪两立,师兄当真与此女是好朋友

(言至此,阿兰朵更觉好笑,白浩宇早知自己身份,且他儿时好友便是自己师父冥教不开道城主,双臂一抱,微眯双眼冷眼看去)

我杀你做甚

(又看向白浩宇,勾唇一笑,戏谑)

我和白浩宇早就相识,你这般说又置你师兄于何地
作者: 白浩宇    时间: 2016-7-12 22:35
【听了师弟的话,叹息道】
她虽是冥教之人,但是我觉得她并非滥杀无辜之人。
秦师弟,你是不是错怪她了。
【想起阿兰朵得所作所为,也并未有什么不对的地方】
事情总有对立面,不能一概而论吧!
作者: 秦戬    时间: 2016-7-13 22:04
【 秦戬想着师兄因不会有恶意,那暂且这样吧】

好!那我们就不一概而论,今日师兄约我下山见这位姑娘,有何事!公事还是私事

【瞧了这姑娘一眼】

大老远而来!有什么事回门派再谈吧!
作者: 阿兰朵    时间: 2016-7-13 22:27
【还未等白浩宇答言,阿兰朵便抢在前面先答】

自然是私...是公事!

【自己满心满意的话要对他说,虽知在他心中自己这“妖女”的名号一时半刻也摆脱不了,可真正见到他如此却仍旧气恼】

【碍于白浩宇还在旁边,自己总不愿强逼秦戬问个明白】

【眼神扫过,微微蹙眉】

你们昆嵛的人大多视我冥教为歪门邪道,我才不上山讨这个嫌,我便在这山下游历,他日...自会相见
作者: 白浩宇    时间: 2016-7-13 22:38
【听了他们之间的谈话,再看阿兰朵说话语速停顿,想必有苦衷】
师弟,你明知道阿兰朵的身份让她随我们回山,难道还会让她好过吗?
她也是我的好朋友啊!
作者: 秦戬    时间: 2016-7-14 20:19
【秦戬的用意倒并不是要恶意中伤这位姑娘,虽然也并不会有过多的好感】

【转向那位姑娘】

那你自多多保重,后悔有其

【和白师兄上了昆嵛】
=================结==============
作者: 严绯    时间: 2017-12-30 12:55
————承平八年。春————

【娘亲说,不求绯儿博古通今,但也不可目不识丁,故而家中请了教书先生。可绯儿六岁,又自小顽皮,怎会坐的住。听说娘亲和爹爹出了门,转脸就骗了夫子溜出门】

【手上晃悠着方才在路边摘的小花,嘴里哼着不着调的童谣。这般好时节,坐在屋中看那些枯燥的书本岂不辜负好时光】

【最主要的是,前几日和附近几个孩子约了到瀑布下抓鱼,赢的人便可当其他人的大哥。虽然不甚明白,绯儿一个姑娘家,怎么当人家的哥哥,但是想到能让其他人对自己俯首帖耳,还是饶有兴趣的】

【到了瀑布附近,却未曾见着人,抬头看看日头】

难道我记错了时辰?

【一腔热血就这么被当头泼了冷水,踢着脚下的石子出气】
作者: 叶青云    时间: 2017-12-30 16:33

流瀑泼下,撞击在底部巨岩,溅开一丛丛的水花,澎湃激昂。此处掩映密林深处,日光倾洒,与树影斑驳交互,映上人面。

噗通一声,约莫是什么东西掉进了水里。本躺在树枝上,美滋滋地一场青天白日梦,也骤然打破,如溅起的水花,余下涟漪荡漾。

醒了醒,坐直起来,先是一个懒腰。叫旁人看来,便是个衣衫歪斜,长发散乱的男人,坐在高高树丫上头。

“小娃娃,扰人清梦可是罪过啊——”

作者: 严绯    时间: 2017-12-30 16:39
【听到声音,左右张望却没见着人,正疑惑,突然想到什么,一抬头,果真见到树上有个人】

【撇了撇嘴,绯儿才不是小娃娃呢,眼睛滴溜溜转了半圈,稚嫩的声音从嘴里吐出】

叔叔,你在树上睡觉吗?绯儿不信,绯儿从来没见过有人在树上睡觉

【眼睛不用瞪便是滚圆,脸上略带些肉却不显得胖】

而且绯儿不知道叔叔在睡觉,知道的话,绯儿定会安安静静的

【食指抬起做了个噤声的动作,希望这位叔叔知道什么是“不知者不罪”的意思。唔……看来夫子也不是全无用处,这昨日教的词,今日便用上了】
作者: 叶青云    时间: 2017-12-30 22:06
“今日便见过了,在树上也是能睡觉的。”

又是一个哈欠,看了看日头,也算睡了有一个时辰,只是.....躬身撑腮,手肘支在膝头。眼前这女娃娃左右看上去也不过五六岁模样,跑来这么个地方,屋里人也不怕给丢了。
哪儿像他小时候那会儿,整日里关在书房里,为了继承家业,日复一日的念书写字,还要从那些账簿中瞧出个门门道道....

造孽哟....

“小娃娃,你一个人来的?”

作者: 严绯    时间: 2017-12-30 22:16
【三岁就能上树的绯儿,自然也在树上睡过,所以方才是诳他的,但是不能说】

【因为他的问话有些防备,棣州虽是昆嵛山下,但也不保证就没有坏人】

没有啊,绯儿是和爹娘还有姐姐一起出来玩的,他们就在那边

【随手指了个来时的方向,脑子里不停转着,想到他若是人贩子,真把绯儿抓走了,绯儿不就再也见不到爹爹娘亲还有哥哥姐姐了】

【不行,不行,绯儿不要被抓】

大哥哥,绯儿要去找爹娘了
作者: 叶青云    时间: 2017-12-31 00:10
从叔叔到大哥哥的称呼,不论如何,这个态度转变也是相当的快。
想来也是随口应付,担心在这种地方会遇到什么不好的人或事物吧。想着便跃下高枝,拍了拍身上的灰,一副懒散模样。

“既然如此,就赶紧去找爹爹娘亲吧。”

微微一顿,接上一句。

“要不要我陪你去?”

作者: 严绯    时间: 2017-12-31 00:26
【方松懈下来的绯儿又绷紧了全身,心中哭丧着脸,该不会真遇上歹人,绯儿明明这么乖】

不用不用,大哥哥继续睡觉吧,这下定不会再有人扰了哥哥的清梦

【暗暗骂着狗子他们,若不是他们说来瀑布,绯儿也不会到这里来了,而且他们自己还不来!】

【这下倒忘了现下的处境,满脑子想着之后怎么处置他们,是用笑笑散还是跳跳乐呢?或者试试最新的如人饮水?】

【想到狗子他们跳脚的情形,嘴角不由扬起几分】
作者: 叶青云    时间: 2017-12-31 13:01
瞧她一副神经紧绷的戒备模样,不由得失笑。

清咳一声,负手而立。打消了作弄的心思,敛去几分笑意,却又瞅见了她嘴角上翘,似乎有几分的洋洋得意?

“小女娃,你笑什么?”

作者: 严绯    时间: 2017-12-31 18:21
【敛了笑容,正经地摇头】

绯儿没有笑啊

【敲了一下自己的脑袋,笨绯儿,不知道快点跑,还在傻笑】

哥哥再会

【挥了挥手,左右寻了个方向,迈着腿快速跑走】
作者: 叶青云    时间: 2017-12-31 18:59
一双手揣入袖中,目送这小女娃越跑越远,憋不住又是一个哈欠。

也是时候回家。

-结

作者: 苏简    时间: 2018-1-19 16:44

------------开戏--------------

[雨后,瀑布湍流,白雾弥漫,恍如仙境]

啊澈,你不是说来作画?

[推一推膝上歪着的人,忍不住翻个白眼]

[红泥煮酒,满面飞烟,这小子挺会选地方。可为了不负老师的教诲勤恳写词作画什么的……是怎么好意思拿来当托词的?]

纸笔给我

[嫌弃的揉乱其梳得滑顺的头,回手执杯扬袖而尽]
作者: 柳云澈    时间: 2018-1-19 16:53
如此良辰美景……为何要做扫兴之事?

【撇了撇嘴,从他膝上挪开,抬手理了理被他揉乱的发,将笔墨递给他】

【给自己满上一杯,凑近细细嗅过酒香,已然陶醉】

此刻只缺红袖添香……

【仰头饮尽,勾唇】

作者: 苏简    时间: 2018-1-19 18:18

红袖?那你去找个妹子来,找我做甚?

[提起笔来徐徐勾画,想起一事忽而展笑]

说起这,你前些时被抓到张画山,那妹子不是很美?怎么不常住啊

想来占山为王的、当别有一番风味

作者: 柳云澈    时间: 2018-1-19 21:42
【歪头听他提起张画山的事情,不说还好,一提瞬间来气】

你喜欢,我现在就领你上去啊

【凑到他身边去,伸手抬起他的下颚,大量一番】

美,可美了,可她不喜欢我这样的,我估摸喜欢你这样的
还是个霸道的母老虎,可般配你了

【松开手,嫌弃的坐回去】

小爷还想着你要来找我呢,最后还是我自个儿走回去的
当时真该拉着你一路,估计那瞎眼少爷就看上你了

作者: 苏简    时间: 2018-1-20 08:40

那你该多住两天,我或许就去找你了

[啊澈本就不太着调的性子,爽个约稀松平常,他哪有那个忧患意识?]

不过你也算是个富贵命数,再被劫几回想来也不会有啥问题,最多失个身

[扬声笑起,看啊澈炸毛的样子也是种享受]

[阳光升起,满面上悬过一道虹,他眯眼看了看,提笔醮墨趁兴铺陈]
作者: 柳云澈    时间: 2018-1-20 10:10
……我又不是断袖,多住几天
你是不知道,那瞎眼二当家脾气更古怪,倒是有点心疼被他看上的姑娘
毕竟小爷我是很怜香惜玉的

【听他言,抬脚欲踹,只是一想有辱斯文,沾了酒水弹了他半张脸】

真想把你打包送上去

【看他提笔作画,往瀑布方向望去,一道虹忽显,不禁随口】

安得五彩虹,驾天作长桥
好诗啊……

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2