|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 平安村 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-16 12:55
标题: 平安村

登录/注册后可看大图

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:18
-----------开------------
[掉进水里受凉头泛着疼,烘干的衣服暖暖地贴着身,竟毫无防备,伏在他背上睡了个彻底。]

[待睁眼时天已微暗,映入眼的景也是全然没见过的。懵懵地揉揉眼。]

这是哪儿?

[话语间方才种种如回马灯般在脑海里一一闪现,暗自懊恼,自己怎么就睡着了呢,这是什么地方?环视四周,草木丛生,群山环绕,似是山脚某处。天色昏昏沉沉,待黑了更是难走,而如今深陷山中,得多亏了这个人啊。狠狠往他肩上拍了一巴掌,没好气。]

喂!你放我下来!

[伸了伸腿想缓缓酥麻的滋味,还是木讷地难受,都怪自己平日里不勤练,眼下却不想逞能,理直气壮地使唤。]

你放稳点,我腿麻。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:19
[背上人睡得酣熟,均匀的呼吸打在颈侧,温温热热]

[自己倒成了摇床,他睡得美,我却愁了。要说这路嘛,真不多,前后左右。可是,走哪条啊?]

[回头想唤他,却见沉静的睡颜贴在背上,双睫颤颤的,可爱极了。算了,看着走吧]

[所幸风景不错,山风轻拂,春绽枝梢,一片的新新绿绿。偶有些早开的花,摇曳着散着淡淡浓浓的香]

“这是哪儿”

[美人新醒的软濡逗得我一笑]

怎么不是你家么?你就那么睡了,嘴里一直朝这个方向吐着泡泡,我就走过来了

[找了块青石将他放下,扶着坐好]

美人,要不要再帮你按按腿

[边玩笑的应着,边打量前面的山村]
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:19
[坐在石头上伸伸胳膊腿,一脸惬意。瞧他打趣的模样也不恼,眨眨眼状似无辜,嘴上不饶人。]

我不叫美人,也不会吐泡泡,我看你不仅不识路还常常有幻觉呢?你不是大夫麽,怎么不自己治治?

[随他的视线望去,青翠遮掩中升起炊烟袅袅,竟是一处村落。像是看到了曙光,终于能问道找到下山的路了。扯扯他袖子唤他回神。]

哎?这山中还有村落,我们去前面看看吧。

[雀跃地站起来,率先往前走。愈近愈宁静,像是无人般,却有良田千亩,青青茸茸,偶有鸡鸣狗吠,真如桃源般不染俗尘。]
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:20
[山里居然还有这么个地方]

[掸了掸衣袖,轻摇着折扇闲闲跟在后面。问路?要说会到这个地方是因为我随便走走?]

[明月高悬竹影婆娑,再伴几声犬吠虫鸣,直如误入画中。许是民风淳朴,家家竟不闭户,半敞的栅栏似待有客登门]

“汪、汪”

[一条大黄狗跑了出来,热情的汪汪着。吱嘎一声,院里门枢轻启,有位大妈探出头来]

“哟,这哪来的一对神仙眷侣!可是错过了宿头?快进来快进来。啧,小娘子可真俊”

[如果月色能再明朗一些,必会照出我一脸的促狭得意。笑了一瞬,我合了扇了款步上前,轻轻施礼]

确是错过宿头,有劳大娘

[一派的谦良和顺温文孺雅]

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:20
[穿行于静谧的村庄,黄狗引路,大娘开门,看似一切都顺着自己心意,嘴角勾起一抹淡笑。]

[但从大娘口中听得的话像浇了一盆冷水,什么“神仙眷侣”!什么“小娘子”!火气渐渐往上冒,斜眼竟看到月光打在那个人脸上,满眼促狭的笑,轰得脸红了个通透,多半是恼怒!跟这个人在一路,总没好事!]

[越来越想用拳头付诸行动。可是对着大娘却不好发作,狠狠地剜了他几眼。]

哼!他错过宿头,我可是要急着下山!

[话毕面向他一脸愠色,瞪着眼齿缝咬着字个个蹦出。]

你自个在这睡吧!告!辞!

[说完转身就走,几步后回头粲然一笑,心里打着不怀好意的谱说的却是一本正经凛然正气。]

不过大娘我可提醒你,他这个人道貌岸然浪蝶游蜂恋酒迷花,贪声逐色恣情纵欲饱暖生淫欲,你可得小心你家姑娘,哦不,是全村姑娘免遭荼毒。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:20
"哟,小两口吵架了?这是怎么说的?“

[大娘一脸的笑呵呵,有着过来人的温煦豁达]

”快别闹了,进来歇歇。晚饭还没吃吧,大娘给你们煎荷包蛋去“

[大娘说着就走过去挽了他的胳膊,边往屋里让边和声安慰]

“娃,你们还年轻,有些事不懂。这位小哥行止有度贵而不骄,看着就是个好的。当然,少年风流也是难免,你让让就好,何必置气,待上了些年纪就收敛了”

[老人家句句软慰谆谆醇厚,弄得我终于有了些愧色。可惜这丝玩闹的愧意落入大娘眼中愣成了少年风流。厚着脸皮温然一笑]

老人家说的是,晚生谨记

[抬头对上他眼中忿意,笑得俞加柔和]

小颜你看,这里山甜水美阡陌青葱民风醇厚,如今夜深林静鸟栖鹰藏月上栏杆,你身子刚好些,怎禁得起忍饥挨饿崎岖颠簸……

[疼惜体恤之意溢于言表,哄得大娘笑到合不拢嘴]

“易得无介宝,难得有情郎。快别闹了,咱们女人呐,还求个什么”
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:20
[没想到自己这一番话反而让大娘加深了误会,她热情地上前挽着我胳膊,纵使心里有千般不愿,面对着这么一个脸软心慈的长辈也不忍拒绝。]

[随她进屋,可眉头却深蹙不展,脸色也没有放暖。]

大娘,我跟这个人可一点关系都没有!

[不动声色地瞥他一眼,你还真敢应答,还误打误撞的喊出了我的名,很好,你不是爱在老人家面前装好人吗,那我就成全你。既然敛去眼底愠意,云淡风轻道。]

再说,我和他一样,是个男人!

[偷偷打量着她的反应,果然在听完之后变了脸色,心里偷笑。随即又沉重叹了口气,一脸心酸无奈。]

看他的样子,显然对我有情,我也不忍辜负他,只是我爹娘还没能接受他儿媳妇是个男人的事实,我又怎能忤逆爹娘。

[一顿,回眸看他,在大娘看来是深情款款,却不见眼里尽是挑衅。说出来的话饱含深情。]

如若有一天,我俩的事我爹点了头,我定八抬大轿风光的把他娶进家门。大娘在此为我们作证!
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:21
"啊——“

[大娘愣了一瞬,上下打量着他,眼中很是疑惑]

[屋中装饰很简洁,细柳木的床,湖水蓝的被褥,同色的帐子。梨花窗棱印着那枚斜月,晃啊晃的又照进了架上的木盆中。我感兴趣的走过去,伸手捞了几捞]

大娘,山间真是幽静得很,令人羡慕

[净了手,悠闲踏到梨木桌前,取了粗瓷的壶与杯子斟了茶,很有种游子归家的怡然随意]

大娘,晚生、确有些饿了……

”啊,好、好,大娘这就给你们煎蛋去,等着啊“

[山野之人,到底少染俗尘。大娘呵呵一笑,似只当是些个玩笑,转身煎蛋去了]

[一杯茶饮尽,又倒一盏,起身推开窗子,月低树,蛙鸣埠,庭前小桃正凝烟]

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:21
[大娘当我尽是在胡言乱语,麻利地去给我们准备吃的,房间只剩下我们两人,想想方才不顾及的话有点尴尬,看着那人在房间里走来走去像并未放在心上,犹豫了会开口打破沉默。]

喂,我跟你开玩笑呢,你也.....

[谁知道他是出于有心还是无意啊,不过方才确实是自己说话不知轻重,可是跟他道歉?我宁可咬舌。]

算了,咱们俩就当扯平了。我复姓有琴,名....颜。你猜的不错。

[吞吞吐吐还是连名带姓的道出。闹了这么久身子累肚子也饿得泛疼,退后几步靠在门上,偏头望见月光撒满庭院,如积了一层白雪,没有人声嘈杂,闲淡静谧,恍惚好似回到了扬州老宅,把自己深锁其中,不问世事,专心摆弄药草,也似这般闲适悠然,心境极其相似呢。]

[那里虽没有如画山水,至少...在乎的人都陪在自己身边。这里世外桃源,真是个好地方,但如若心月开朗,何处不桃源?]

[既来之则安之,吃多了府里厨娘做的菜肴,这次换换口味,尝尝这村中大娘的煎蛋也不错。转瞬又想到涪陵因找不到自己着急的滑稽模样,忍不住轻笑出声。]
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:21
[很容易就喜欢上了这里]

[一撩袍角靠坐在青石窗台,沁凉沁凉的舒适无比。晃着杯子,看里面月影沉浮]

扯平?不是倾盖如故么

[许是我的闲适融进了这一草一木,檐前燕子飞着绕了两圈卓卓然停在肩头,歪着个小脑袋看我]

我只当你好看,随口唤作小颜。呵,你不会是为了配合我吧

[还真做了把神棍,屈指弹了下小燕了脑袋,惊其扑楞楞飞了起来]

[闻笑声回首,侧颜入目]

你说你长成这样,让女人怎么混

[夜凉如水,淡语声声,荷包蛋的香气隐隐传来]

----------------结-------------------
作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:21
-----------------------------开---------------------------
[“倾盖如故”,倒还真有那么点意思。从没与一个陌生人说那么多话,还结伴而行借宿人家。可没说几句话又找不着正行了,转身不让他看,背对他小声碎碎念。]

句句话离不开美人、女人,真是个登徒子!哼哼!

[不一会儿,蛋香夹杂着油香徐徐传来,伴着大娘的声音。]

煎蛋做好了,两位是不是等得着急了啊,快过来尝一尝吧!

[闻言走至桌前,接过大娘递来的湿帕子擦了擦手。我娘至今都未曾为我亲手做过饭菜,而非亲非故的人竟能此般待我,感动盈溢在心口,几句话自是真心。]

麻烦大娘了!这蛋煎得色香俱佳,我们还真是有口福!

[动筷夹了一块放入口中细嚼,赞叹地点头。]

味道也甚好。

[因饿的缘故吃得快了些,一口没嚼烂下咽过程中生生噎在喉中,用茶水灌了几杯才顺畅,虽没细品这茶的滋味,但却想稍缓方才的窘态,随意开口。]

大娘这茶叶是你自个种的吗?这里的水饮着甚甘甜,如若用它来酿酒,酿出的酒也是极醇美的,不知......你家可有私酿的酒?
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:22
登徒子?这你都看出来了?哈哈

[嘴角咧开同杯中月亮一样笑了个圆满]

大娘,有劳了

[坐到桌旁,笑看着噎着的人,不急不徐夹起一个,圆圆的、软软的、灿灿的]

嗯,好吃

“呵,慢些,不够还有”

[大娘满脸都是慈爱]

“这茶啊……,是自家种的。水也是山溪水。姑娘在时倒是酿了几酝桃花酒,这转眼嫁出去四五年了,家里就我一个老婆子……,哎、我这就给你们挖去”

[没漏过大娘眼里一闪而过的思念,搁下吃了一半的蛋起身跟上]

我来吧

[临走前又回身把茶满了一杯]

甘甜?多吃两杯

[分明苦涩带着药香,他居然说甘甜,嘴角挂着促狭着随大娘拿了把锄头到桃花树下]

“来,就是这,轻点”

[一下、二下、十几下后土质松软,大娘阻了我蹲下身子用手去刨,一下一下饱含了追忆]

[瓷白的坛子,绘了水墨桃花,粗劣却更显质朴。想是已埋了许多年,隔了封便浓郁沁人。伸手接过坛子,扶着大娘走回去]

“哎,人老子,不中用,大娘先去歇下了,你们慢慢喝,不够啊,再挖”

[我娘在哪里呢,可会也这般思念过?罢了,同赏一轮月,但盼两相安]

[拍打泥封,仰头便想灌下,眼角掠过那抹红衣,缓缓放下推了过去]

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:22
[听得大娘陷入回忆的话,也觉有点感怀。儿行千里母担忧,最真切的莫过于这种情谊了。随着他们来到桃花树下,看着几十年的陈酿从泥中挖出,醇香扑鼻而入。]

[可大娘又是煎蛋又是挖酒忙一晚上,也确实该休息了,目送其离开,便见他将酒坛推向了自己这一方,略有不解,难道是让给我先喝?伸手又将坛子往他那儿推了推。]

我只是随便问问,一个冬天没饮酒了,闻着酒的味道还有点抵触。这里的茶要比酒好喝多了,含着一股药香味儿。

[夜深起了凉风,站在屋外还觉冷嗖嗖的,裹了裹身上的衣服。]

你也不能举着坛子在这牛饮啊,搬起来进屋喝吧。

[屋内纵然没有屋外的景致相衬,对好酒之人来说,是不是少了一些雅趣?自己不懂,但也不想坏人兴致,思忖了片刻还是喃喃开口。]

酒凉,外面风也凉.....

[本想着提醒他注意点别着凉,说出的话却硬是变了味儿。]

你最好是喝着喝着就着凉了。

[话毕瞥他一眼匆匆往屋内跑。涪陵之前就总是提醒自己心口不一无意中会伤着别人,可都已经出口的话还怎么收得回来。]
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:22
[倾身倚在桃花树下,就着新鲜泥土味灌了几口。果真是好酒,辛辣浓芳,好生痛快]

[人生因缘际会,很是奇妙。那酿酒的女儿,茫茫人海中或者我也曾见过。瞄一眼仓惶跑走的人,心想着该没他这么美,但会添些婉约娇柔情致。那是怎样的风流?三月桃花,二八娉婷,荷锄藏酒,粉衣随风]

[喝着喝着就凉了?酒只会越喝越热,本已是着了件月白中衣,顺着随意伸展的姿势襟口敞开着,有风过处,只觉丝丝慰贴]

[桃花落了两朵,颤颤的栖在肩上,我侧头看了,恍惚间一笑。隽山秀水,花木也仿佛沾了灵性]

[喝着喝着便快见了底,我忽而想起来他还要不要喝。起身微晃了下,三步并做两步走回屋子,抬手间酒坛倒还放得稳当]

不是你吵着要喝的?灵芳秀水酝出来,错过可惜

[说着坐回椅子自顾去夹那半个荷包蛋,“啪哒”一声,筷子竟落了一只]

这酒该要勾兑了才能喝的,大娘怎么没说

[想来是只顾思念女儿了。那我呢……]

[或者只是因为太舒适。找到了满意的理由,我便放弃思索,任由自己伏案醉了过去]

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:23
[回座倒了杯茶细细抿,茶水渐凉苦味更浓了,含着药草长大,对这苦滋味早已习以为常,换上清茶便会觉口味太淡。]

[桌上那盏红烛闪闪烁烁,越来越暗淡,笼得人昏昏欲睡。听得动静便见他把酒坛拿进了屋。步伐有点不稳,闻他的话挑了挑眉,这陈酒不勾兑又如何,瞧他那样难道是少喝了?]

[眨眼间便见他伏在案上如不省人事,自己则不紧不慢地为自个儿斟了一杯,举至鼻尖轻嗅,然后浅尝了口,味道不错,这酒劲儿可不小。]

[一口一口啜,周围很静,偶有虫鸣,心里想着别的事,也不觉时间过得快。直待烛烬了,手中这杯酒也见底了。瞥了眼案上的人,一动不动,难道睡沉了?]

[按他这个姿势睡一宿,明儿起来身上可不得酸疼,起身过去推了推他。]

喂喂,你醒醒。

[不见他反应,转而拽着他胳膊想拉他起来,可他太重了,由于用力不均还差点把他摔地上,几番尝试最终还是决定把他摆回原姿势。这般折腾都不见他醒,那可怨不得我了。加之屋内只有一张木床 ,一人睡尚好,两个人就有点挤了。]

那你就靠在桌上睡吧,本少爷发善心就不把你轰到屋外了。
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:23
[梦里,很模糊的一张脸,浅色衣裳,温婉中透着随意。好看的薄唇开合着,淡淡的温柔淡淡的笑]

[梦得浅却温馨,当闻声唤时,没有舍得醒来]

“啪哒、啪哒”

[有雨敲上窗棂。风卷起些珠玉溅在脸上,清新得一榻糊涂。抬手抹了一把,不甚清醒的眯眼看着。身上骤然一暖,微抬道间是慈和的笑]

[低低唤了一声,似觉多年未见,便又抓了那手紧唤一声]

娘……

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:23
[关了房门,又阖了半扇窗,踢掉鞋子翻上床,散开帷帐,舒服翻了个身。却无睡意。]

[翻来覆去睡不熟,所幸睁着眼胡思乱想。爹去塞外不知回来了没,也没来个信,娘没有跟随爹去,在家里可安好。明儿一早寻路下山,然后去哪儿走走......想一阵也渐渐没了知觉,沉沉睡去。]

[许久,明晃晃的光打在眼帘上,伴着鸡鸣,唤醒了安睡中自己,只觉得口干舌燥,迷糊中无意识地唤了句。]

涪陵....我要喝水......
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:23
“哎,这孩子,醉了就这么睡着,也不怕着凉”

[眼前慈爱的女人就势搀起我]

“老了,不懂你们这些小儿女的事。到大娘屋里睡吧。大娘去给你们采点新鲜蘑菇炖鸡汤。还有好吃的果子”

[我朦朦胧胧的觉得开心,很乖顺的跟她走]

[曙光透进床帏,我抚额醒来,看着眼前物事,忆及醉后种种,竟觉得美好得如浮生偷换]

[大娘已在院中摘着蘑菇和不知明的野菜,我凑过去席地而坐,抓起红红绿绿的野果咬了一口]

真……甜

[好酸啊,刚想叫屈,就听着屋里喊渴,忙转了话顺着窗子扔进一个]

作者: 有琴颜    时间: 2014-9-14 22:24
[唤了一声许久没有人回应,摸摸鼻子从床上爬起来找水,掀开帐子弯腰穿鞋,意外的发现地上有一枚青青的果子,案上的人也不见影,捡起那枚果子闻了闻,没有甜味儿,定是酸涩发苦,随手又将那果子从窗外扔了出去。]

[倒了一杯茶后发现壶里没水了,拿着壶出去寻水,见大娘和那人在院中,大娘臂弯的篮子里装满了青菜,睡了一夜肚子早空了,叨扰了一夜也不差这一会儿,大娘这么心善,也不会嫌弃我们烦的,带着点小心思,扬着唇上前。]

大娘,早膳是这些青菜吗?我来帮你吧。

[说出这话的确让自己汗颜,既没择过菜也没洗过菜,这要怎么下手,灵光一闪突然想到自己弄过药草啊,应该不难的。]
作者: 梅长苏    时间: 2014-9-14 22:24
[默默看着大娘笑着一会捡回根茎一回捡回叶子,却不曾拒绝过他的越帮越忙]

[夜雨过后,山间笼着层烟岚,渺渺的划人心扉]

大娘,我离这不远,日后常来可好

[起身伸了伸懒腰,闲闲散散的朝野间逛去。不用回答,我不是问句]

[晨风拂过衣衫,扬起的仿是眷恋。久违的心安、心之安处——是家]

-------------------结------------------

作者: 梅瑛    时间: 2014-11-22 19:22
====建元四年====
【面上泪痕未干,慌忙地跑着,跑过一座座野坟,跑过田地,跑过村里那棵大榕树。披麻戴孝的女子在烟尘中尤其扎眼,引得许多村民驻足而观。看着乡亲们关怀的眼神,满怀希望朝围观者求助。身后一声吆喝追风而来】

“臭女人,我们老爷看中你是你的福气,乖乖嫁了,吃香喝辣,也省的我们动手!”

【本欲上前询问的一个大爷认出追来的人是县太爷的家丁,默默又退了回去。围观者面面相觑,竟也不约而同地作鸟群散。看着走开的乡亲,只震惊得说不出话,如入隆冬之境,寒彻心脾。是啊,谁会为了别家的女儿,招惹县太爷。】

【追兵愈近,咬唇,点点的痛将神思拉回。迈开步子继续跑,头也不回,想要逃离这片生我、养我、弃我的土地】
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-22 20:17
【堂堂俏皮公子蒋二郎离家去江湖游历了。我母亲拗不过我,就随了我心愿。此消息传遍了我家的小镇上,几个关系较好的富家弟子前来送行,我则一笑而过,豪爽霸气背着一包袱,手拿一把剑挥挥手离开那个小镇。】

【边走边四处看,身后的包袱沉甸甸的,里面有母亲塞满的衣物和银两。她可怕我一去不复返,但是我给她承诺只要我学艺成之时,会归来看她。幸好大娘带她友好似姐妹,我便放心远游。】

【不知走哪了,半路饿了拿出一包子,边走边嚼着。往前看去,就见一女拼命的跑,后面呼啦跟着一大堆人跑着,细看装扮那是家丁打扮,那女子披麻戴孝。口里有包子,口齿不清自言自语道】

这是什么场面?你们。。。

【一激动刚要大喊你们,一下子把自己噎到了。猛烈咳嗽几声,将嘴里的包子吐了出来】

你们,你们,干什么?

作者: 梅瑛    时间: 2014-11-22 21:03
【我已经不记得我跑了多远,只觉得呼吸已经跟不上,小腿酸酸软软的,身姿开始摇晃,速度也渐渐慢了下来。眼看那些家丁骂骂咧咧地越追越紧,一个没留神,脚踩到水坑里,扑地一下摔在地上,沾了满脸的泥,狼狈不堪,陷入了深深的绝望之中。】

【听得一声质问,抬头看见一个俊朗少年就在前方,满面正义之气。没有多想,挣扎着爬起来,将手伸向他,凄声求道】

我不要嫁,帮帮我——

【话未毕,只觉袖子被蛮力拉扯,强迫着我回转身,一下对上家丁凶神恶煞的嘴脸。奋力想挣脱,那人二话不说给我了一巴掌】

“这是还你刚才给我那排牙印的!”
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-22 21:22
【见那个女子跑的筋疲力尽倒在水坑中,搞得十分狼狈。感觉自己的叫声被大风吹走了,那些家丁模样的人白了自己一眼,继续蹂躏那女子。看她求救的眼神,正义之气冲冠,还未说啥。那女子被家丁打了一巴掌,被此情景,吓得一个惊呆。立马缓过神来,拿剑推来那些人,挡在女子面前】

诶,干什么,拿我蒋二爷的话当屁放啊?谁敢动手,我让他变成屁。

【正义凛然,另一种手则是掐腰,仰首傲气十足的藐视这群家丁们。仔细看看这些群家丁,个个凶神恶煞的,一看就是狗仗人势】

真是无法无天了。连家丁都这么猖狂。要死啊?
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-22 21:42
【脸上挨了一巴,心里屈辱得不行。虽然没有放弃反抗,手上跟家丁比着力道,眼泪还是不争气地流个不停。正思忖着要不要给那家丁第二排牙印,那人过来推了家丁一把,我趁机躲到他身后,啜泣不止。】

【他叉着腰,仰着脸,跟家丁争执。望着他的背,显得如此高大可靠,我慌乱的心慢慢平定下来。可我又愧疚起来,他穿得那么好,脸面那么白,一看便知道不是我们村的。恐怕他不是不畏强权,而是不知道他面对的是什么人。他为我讨公道,我应该告诉他真相的。犹豫了半晌,还是轻戳他背部,颤抖着小声说】

他们是县太爷的人……

【听到这话,他还会继续帮我吗?我不确定,我很害怕他掉头就走。】

“嘿~小崽子,县太爷要纳妾你懂不懂?识相的就赶紧回你娘那喝奶去吧!”
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-22 21:59
【那帮家丁被我骂了一通,没有感觉害怕,反而变本加厉,目光甚至更是犀利看着我。瞧那模样,简直就和小镇上的霸道登徒子一般,正奇怪之时,身后被人戳了下。回首一听她颤抖的音,怪不得。回婶,重新打量下,一听那家丁口气大的。更是火冒三丈,上前踢他一脚,将他踢得四脚朝天】

小兔崽子?你全家才是小兔崽子。

纳妾,也得看人家姑娘想不想嫁吧。一看就不想嫁,你们这不是强抢民女,逼良为娼嘛?

【都怪自己才学疏浅,也不知成语用的对不对,想了一会懒得去在想。想跟我来横的,我蒋二爷在小镇上也是个霸王,我还真不吃这套】

今天就是玉皇大帝来抢亲,我也管定了。
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-22 22:13
【那人非但没有退缩,一听气性更是上来了,当即赏了家丁一脚丫子。看那家丁仰着个肚皮像个王八,觉得又怕又好笑,只得死命捂着嘴才没发出怪叫。望向好人的眼神更加殷切,简直要烧穿他的后脑勺般。】

“还敢骂回爷了?你小子真是不吃几个拳头不懂事啊?兄弟们,今天我们代他老母好好管教他,好让他知道什么人惹得,什么人惹不得!”

【那些个家丁也恼怒极了,个个摩拳擦掌朝我们逼来,似要把我们生吞活剥了。我没有忍住往后退了两步,正瞧见为首的那个向好人一拳挥去,另两人则想抓住他的胳膊。我急得大叫】

小心!旁边旁边!
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-22 22:24
【家丁们吃个倒霉羹还火了,我蒋二爷还火气大呢。顷刻之间,他们开始一拥而上扑上来,我立马稳住了,将在家学的那些三脚猫功夫全都用上来了。把剑当木棍,抡起来就打,左一棒,右一拳,再来二脚。打了一阵子,只听家丁们“哎哟哎呦”的惨叫,见他们躺下,我又抓了一个为首的家丁衣领】

告诉你家的县太爷,再强抢民女,我阉了他。

不许去骚扰这个姑娘家,不然我打断你们的腿。让你们猖狂。还不滚?

【将他扔回地上去,他们屁滚尿流的跑了。这才,回首看看那个女子,一脸狼狈,可怜兮兮的。走了过去,笑道】

姑娘,没事了。快回家吧,不然你家人该惦记你了。
作者: 梅瑛    时间: 2014-11-22 22:46
【那些家丁一起欺负那个好人,一时间场面混乱得不得了,那些人的动作,我虽然看得清,但是说不清,没到两句就不知道自己在说什么,干脆闭嘴了。手绞着袖子,紧张观望,只见那人以一敌多,明明有剑不拔,抡起来一通乱舞,好像那是根棍子一样。不过他还是很厉害,把人都打倒了。挨了顿胖揍的家丁们哎哟哎哟地逃走了,脸色眼色都不敢回一个。】

【赶走了家丁,那好人走过来,只觉他笑如阳光灿烂,声音比燕子还好听,嘴角的包子屑……呃,反正什么都好。我感激涕零,向他福身】

多谢英雄相救,你真是个好人!

【听他无意提及自己家人,想起赖以生存的田宅不再属于我,父母弟弟也已入土安息,乡亲目光冷漠,县太爷虎视眈眈。对这个地方,已感不到任何眷恋。央求地看着他】

那些人还会找我的,我不想回去!
作者: 蒋劲夫    时间: 2014-11-22 22:59
【听她夸奖自己是个英雄还是个好人,有些不好意思笑起来,伸手挠挠头。本想让她回家,她这央求自己的眼神,和话中,我似懂非懂,那是什么眼神,绝望么?不留恋的感觉。大概是怕县太爷再来找麻烦吧。顿了顿,点头】

好吧,我正要在附近暂留几天,你可以跟我呆几天避避风头,正巧给我指指路线什么的。

那个,酒楼在哪,客栈在哪?

【想想我包子一个还没吃进去,打完架肚子还是饿的不行。看来今天要吃饱一顿,睡一觉明天再赶路了。】

=结=

【】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-8 16:08

————建元八年。夏————

【天气慢慢热了起来,吃什么都没有胃口,早晨起来,就想着要去吃一碗豆腐脑,出了浮屠殿,深吸一口气】

我今天一定要吃到豆腐脑

【宣誓一般地说完,就注意到不远处有个男孩子,看他看着我的样子,方才那句话,他应该是听到了】

(糟了,事先也没看看周围有没有人)

【提了步子准备开溜】

(我最不会应付小孩子了,看不到我,看不到我……)
作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 22:17
【大哥近来好像特别的忙,又不能缠着他给自己讲故事带自己玩,百无聊赖地在冥教中晃来晃去,只差没把树上的蝉也敲下来数数翅膀上有几根经络了】

【经过浮屠殿,抬头看了一眼,叹口气,终究不是武魂殿,不想进去,转身正要离开,就听见一声“我今天一定要吃到豆腐脑”】

【霎时眼睛一亮,倒不是多想吃豆腐脑,而是知道,这吃豆腐脑非得下山才行,那下山就意味着……有得玩啦】

【看那人飞快地要走掉,忙追上去】

姐姐,小七可以和你一起去吗?

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-8 22:28
【其实自己完全可以用轻功跑掉,可是听到那声“姐姐”便迈不出步子了】

(我就说,我最讨厌小孩子了)

【回过身,努力板着脸】

我去的地方很远的,小孩子不能去

【其实也就在不远处的村子里】

会有坏人把你抓走哦

作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 23:06
【听她一副完全哄孩子的口气,心里很是忿忿。只是谁让现在自己有事要求她呢,就摆出一副可怜兮兮的模样】

跟着姐姐走,不会遇到坏人的。
小七会很乖……

【眼睛一红,作出要哭模样,双唇一瘪】

小七知道……姐姐是去办正事的……会连累姐姐……
可是小七真的好想去……

(哼,小爷都这么求你了,再不带小爷,小爷就自己溜出去)

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-8 23:10
【向来拿小孩子没辙,所以才不喜欢小孩子,一看他可怜兮兮的模样】

好了,好了,不要哭了

(反正我也不是去办什么正事,只是喝碗豆腐花不要紧的吧)

先说好哦,我不是去办事的,就是去喝豆花的,喝完就回来,听到没

【一脸不情愿地带他出了冥教,来到平安村的一个卖豆腐花的摊贩】

老板,两碗豆腐花
作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 23:24
【听她这么说,了然地冲她眨了眨眼睛。既然是独自下山,料想不想旁人知道,毕竟冥教纵然自由,一个教众总往外头跑也是不好】

【竖起食指置于唇上,发出了一个长长的嘘,表示自己不会说出去】

【乖巧地跟在那人身后,出了山,听她点完东西,忍不住开口】

姐姐,我叫小七,你叫什么?
你是冥教哪个分部的?这么漂亮,小七都没见过你。

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-8 23:28

小七?

(那他是不是还有六个哥哥)

你叫我夭儿吧

【想了想自己应该算哪个分部的】

我是浮屠殿的

【浮屠殿只有自己和师父,如果这也算一个分部,是不是太寒酸了】

(没事,还有初一和那么多尸人呢)

你呢?是哪个分部的?

【学着他的口吻问他】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 23:34
原来是夭儿姐姐。

(浮屠殿?浮屠殿是谁?不记得了,回去问问大哥吧)

我住在武魂殿。

【可是不算武魂殿的人吧,这么回答全是钻了个空子,毕竟还没有拜师,只是随着大哥住,不全是什么分部的】

【双手一拍,道】

豆腐花好香,夭儿姐姐常来吃吗?

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-8 23:39
(武魂殿?他是武大哥的人)

【脸上不动声色】

也没有啦,只是突然想吃了

(说实话,这里我倒是第一次来)

【不一会儿,老板送来两碗豆腐花,看着就有些奇怪,舀了一口到嘴里,立马跳起来】

这豆腐花怎么是甜的!
作者: 杨小七    时间: 2015-7-8 23:47
【拿了勺子正要往嘴里送,身旁女子忽然大叫一声跳起,吓得手中勺子一抖,竟洒下去一半】

【没好气地瞪她一眼】

夭儿姐姐,豆腐花本来就是甜的,有什么好奇怪的。

【说完,有重新舀了一勺送到嘴里,才入口,自己就呸呸呸地吐了一地】

(豆腐花中有毒!)

=结=

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-12 15:27

【与小七一起重新回到豆花摊,那老板看到我俩神色不是很好看,毕竟我们一个抱怨豆腐花怎么是甜的,一个更是当场吐了出来】

大哥

【娇柔开口却被打断】

“当不起,姑娘自可去吃咸的豆花”

(本小姐忍,要不是为了研究那毒,哪儿由得你跟我多嘴)

大哥,是我方才不懂事,我这弟弟同我说了,这豆花就该是甜的,你看我这不是没有见识吗
作者: 杨小七    时间: 2015-7-13 18:53
【见那老板一副不高兴的棺材板脸,眼珠子一转,计上心来。凑上前去,眨巴着眼睛看着那个老板道】

这位伯伯,我姐姐常年被爹娘养在家里不通世事,她不是故意说你的豆腐花不好的。

【冲着胡夭儿眨了眨眼睛】

伯伯,你看这样好不好,你再盛两碗豆腐花,我们保证不吐出来

(不吐出来,也是可以带走的嘛)
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-13 22:23
【那老板还是很不高兴的样子】

“我不卖你们,走开走开,便妨碍我做生意”

(哟,没想到还挺有脾气的)

【走到小七身边】

大哥,我们也没有什么过分的要求,只是买你两碗豆花,你没理由跟钱过不去吧

【说着,从腰间的荷包里拿出一锭银子,这银子足够买下他所有的豆腐花了】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-14 21:42
【胡夭儿自腰间掏出一锭银子,少说也有二两重,如此重金,想来那老板不会不答应】

【自己趁机在旁边煽风点火】

哇……一锭银子,伯伯,你的豆腐花太美味太好吃啦,我姐姐都忍不住了,您就卖给我们两碗吧,好不好?

【说完,就往那老板盛豆腐花的木桶中探头看去,还有小半桶,买豆腐花的人仍是络绎不绝,若是再不下手,怕是就要卖完了】

【心下一横,罢了,小爷便再牺牲一次!思定往地上一坐,蹬着腿嚎啕大哭】

不嘛不嘛,我今日就要吃到这里的豆腐花,我就要就要就要!

【一个孩童坐地而哭,本就十分引人注目,旁边人见了慢慢围拢过来】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-14 22:04
【若是自己的银子还不足以打动老板,小七这可就是大杀招了,四周人群越聚越多,老板也招架不住了】

“好了好了,我这儿的豆腐花也没剩多少了,全给你们吧”

【老板索性连桶带豆腐花都给了我们,连忙拉起小七】

谢谢,谢谢老板

【抱着木桶,就和小七一起往冥教走】

小七,刚才表现不错啊
作者: 杨小七    时间: 2015-7-14 22:19
【拿袖子将自己偷偷抹在眼角的口水擦去,跟着胡夭儿往冥教回返,看着她怀中抱着的木桶,还是觉得很有成就感的】

【顺从让她拉着一路走,嘴里不满道】

那老头儿脾气臭得很,这天这么热,小爷实在懒得和他耗,还是早点回去凉快些。
不然小爷才不做这么丢脸的事,哼。

【小脸儿负气一扬,好似受了多大的委屈】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-14 23:52
【他总是小爷小爷地,反倒让人觉得可爱】

是,辛苦小七了

【打算回去好好早就一下这豆腐花里的毒】

小七啊,姐姐跟你商量一下,今天这事,你不要告诉任何人好不好

(有人掺和的话,就不好玩了)

因为这是姐姐的任务,要是任务完不成或者被别人影响了,那就糟了

【耷拉着嘴角,很是担心的样子】
作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 00:01
【抬头看了她一眼,心里道:女人就是喜欢撒娇,罢了罢了,谁让自己是个男子汉,让她一回又何妨】

【于是大度道】

行,不告诉就不告诉,那夭儿姐姐是不是要相应的给点什么补偿呢?
要知道,小七的嘴最不牢靠,万一说漏了什么……或者精力太旺盛,和大家玩的时候不小心说出来……

【言下之意,好吃的好玩的,都别忘了带上小爷我!】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-15 00:04
(这小子,敢乘机敲诈我)

【心里暗骂了他一声】

好啦,姐姐知道了

(跟着我吃喝,可是要付出代价的)

快走吧,出来好久了

(这个先不告诉师父,等查好了再说)
作者: 杨小七    时间: 2015-7-15 00:07
【见诡计得逞,却也知道见好就收,这才是生存之道】

【一言不发跟着她后头,也不追问她要查什么,任务是什么。小孩子有好奇心不假,然若是好奇心过盛,怕就不是什么好事了】

好,回家。

============结。
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 16:16
建元八年   夏  客串  隐墨

【这村镇,倒是个世外桃源之地,清净的很】

【天亦低树,白云悠悠,扰动着人的心思。】

【躺在这里,翘着二郎腿】

真是个好地方呢

作者: 云敬哲    时间: 2015-7-15 16:55
客串 鱼贩
【左肩扛着捞鱼的家当,右手提着大大小小的鱼篓,哼着歌谣往镇子走去】

【心里盘算着,今儿捞的大鱼能挣几个铜板,换了铜板去隔壁酒楼买好酒好菜的打打牙祭】

【想想那桂花酒的滋味就是口水直流】

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 17:04
【一鱼贩打扮的人倒映在自己的眼眶里。】

【隐约还听人哼着歌,也到是自得其乐呢】

【想着那鱼也必定鲜美,朝人吆喝】

你这鱼卖不卖

作者: 云敬哲    时间: 2015-7-15 17:20
【顺着吆喝声看过去,一人在树下仰卧乘凉】

卖 卖 卖

【一边大声回应,一边匆促奔过去】

这位客人,我这鱼可是刚捞出来的,你看!还活蹦乱跳的。

【打开鱼篓让人看一眼,证明自己所言非虚】

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 17:23
哦?是活鱼,还是新鲜的呢?

【仔细看了看,觉其所言非虚】

那我都要了,也省的你跑路了,开个价吧

作者: 云敬哲    时间: 2015-7-15 17:35
这位客人,既然您就这样说了

这么些鱼,一口价20铜板

【摘下头上的斗笠扇扇】

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-15 17:38
【倒是便宜的过头了,看人的样子,也不像个精明商人,但若是他以次充好呢?】

你这鱼怎么如此便宜,莫不是有什么猫腻

作者: 云敬哲    时间: 2015-7-15 17:43

【猫腻!我这好好的鱼有什么猫腻!阴了脸色】

这位客人,怎么这样说话,我云三儿的鱼向来童叟无欺,价格实惠,这街坊邻居们哪个不是吃了俺的鱼下回还来

【带上斗笠,拎起鱼篓,转身便走 】

作者: 林慕辕    时间: 2015-7-16 09:08
【看着人生气的脸色,自己心下也是一阵愧疚,何必这么怀疑人,人不过是价格实惠点罢了】

【连忙起身行礼】

是在下误会了,还望见谅
作者: 云敬哲    时间: 2015-7-16 10:14
【看人如此动作,心中的火气消散了些】

罢了罢了,看客人这衣着,想必也是繁华地带而来,各地开销不同,这位客人有如此疑问也不为过
作者: 林慕辕    时间: 2015-7-16 10:35
既然是这样,那我便全要了这鱼了

【伸手接过人的鱼篓】

【午餐一定很丰盛呢】
作者: 云敬哲    时间: 2015-7-16 10:44
好嘞

【乐呵呵的递了鱼篓,用指头挨个数数铜板,装腰间荷包里】

【作揖告别,哼着歌去镇子里喝酒去】

===================结=======================

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-19 08:14

{易容成银龙寨少女穆雅的胡夭儿}

【在村头摆了个卖绣品的小摊,这是自己易容对象穆雅日常要做的事,虽然可以偷懒,但是生怕会有寨民找来,要是自己不在,免不了又是一番解释】

【摊子上都是寨子里那些女人绣的绣品,平心而论,还是挺漂亮的,花样繁复,精致巧妙,而且都是手工制作,价钱也不贵,不过这两天,我稍稍抬了抬价,全当自己在工作了】

【刚有个即将为人妇的姑娘买走了一副鸳鸯,一个男人买了块帕子应该是去讨好心上人了,如今又空了下来】

(好无聊)

【想起如今这一切还是从这里开始的,不禁想到小七】

(这个傻小子现在不知道在干什么)

【除了一根筋地说要负责之外,他还是蛮讨自己喜欢的】
作者: 白九九    时间: 2015-7-19 11:01
【一路风尘,交友二三人,路遇更是不少,可谓收获颇丰。转眼又是一村,仰面看村头写着平安二字,只觉得这名字取得甚好,透过这村名便可想到一幅阡陌交通、鸡犬相闻的朴实氛围。】

【拉扯整理下肩上的包袱,跨步进入村子。许是来得巧,正赶上集市,处处都有些精致小巧的小东西,虽然不是华丽富贵,却蕴含着一种古朴的美丽。一路上挑挑拣拣买了不少,兴头很高。】

【前方有一处卖的是绣品,远远望去已经觉得很是精致了,乐呵呵跑过去,蹲下翻着摊位。】
老板,这些东西好漂亮,都是你自己绣的吗?

【摊位堆里躺着一只荷包,精巧的绣工,美丽的花纹让我眼前一亮,问道】
老板,这个荷包怎么卖的?
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-19 11:18
【毕竟自己现在扮演的是个单纯温和的农家女,只能堆起笑应付着】

不是,是我们寨子里巧手的姑娘绣的,很费功夫的

【看她挑了一个荷包,这个自己也挺喜欢的】

这个啊,二两银子

【这是隔壁丫头的手艺,本来说是卖50个铜钱,但是觉得这个价太便宜了,所以自己做主提了价钱】

(二两银子我都觉得卖亏了)
作者: 白九九    时间: 2015-7-19 11:35
【听闻她道是寨里的姑娘绣的,点点头,夸赞道】
你们寨里的姑娘真是心灵手巧!
什么?二两银子?
【乍听她报价,十分诧异,双目瞪得浑圆,啧啧感慨,这也太黑了。再次拿着这荷包翻转打量,绣工确实不错,但是料子摆在那里,不是什么珍贵缎子,卖个五六十文还行,二两银子确实不值。虽然眼下从钱地主家卷的银子还剩不少,但是此时确实不适合做个冤大头。】
【双目堆笑,对着那姑娘道】
老板,便宜便宜,我是真的想买,您给个公道价。

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-19 11:43
【买卖嘛,讨价还价很正常】

那姑娘看多少合适

(反正让我能赚个把银子就行了)

【其实自己并不缺钱,只是觉得一样做,有钱赚总比做白工强】
作者: 白九九    时间: 2015-7-19 12:17
【听她的话语,便知道还价有门。搁在手中掂量掂量、把玩把玩。略作思索道】
六十文,怎么样?
【担心她不肯,继续拿了块绣帕,做工不错,只不过不如那荷包精致。】
老板,这绣帕和荷包我都要了,一百文,您看成么?
【目光炯炯望着她,只期望她答应。虽说是个小地方,但是无奸不商这话不假,只怕还需要纠缠纠缠。】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-19 12:43
【她倒会还价,几乎就跟报价差不多了】

(那我岂不是没得赚)

【这自己怎么能答应,摆出副可怜模样】

姑娘,你也太狠了,两样东西的价钱都比不上我一件的报价,那我还怎么做生意啊

作者: 白九九    时间: 2015-7-19 12:52
【看她貌似可怜的模样,我心中一犹豫,莫不是杀价杀得狠了?漆黑的眼珠乌溜溜乱转,眸光一闪一闪,开口道】
老板,你这东西做工不错,可是材质有限,都不是什么贵重料子,要价不能太高是吧!
【狠狠心,咬咬牙,道】
再加十文,怎么样?咱们就当交个朋友,老板您也是薄利多销嘛!
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-19 12:58
【想了一想,今天在这穷乡僻壤的,也不知道能做成几单生意,回去总要有个交代不是】

那好吧

【还不忘做出一副不舍的样子,把钱收好,同她挥了挥手】

姑娘好走啊,下次再来

(下次能不能见面还不知道呢)
作者: 白九九    时间: 2015-7-19 13:28
成交!
【眉开眼笑接了荷包和绣帕,越看越喜爱。对姑娘道】
老板,谢了!祝您生意兴隆。
【挥了挥手告别小摊位,跟着进入人流中,窜进人堆里去瞧热闹。这平安村,倒是麻雀虽小五脏俱全。如今一游,想必不会失望。】
-------结
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-22 09:21

{易容成银龙寨少女穆雅的胡夭儿}

【酷暑难挡,热得心烦气躁,恨不得找个阴凉地躲着算了,可面前的摊子又不能丢下】

(要不然就骗她们说绣品被抢了?)

【晃了晃头,觉得都有些晕了】

(不然一会儿早点回去好了,就说不舒服)

【抬眼却看到个熟悉的身影】

(沈珉?他来这里做什么)

这位公子,来看看,上好的绣品,买去送给心上人吧

【上次听他提起牵挂什么的,后来他也没有细说,所以趁此机会调侃他一下】
作者: 沈珉    时间: 2015-7-22 09:32
【事已过去两年,令仪虽听从自己未曾生事,然琮儿仍在莫寒处养着,自己不是没有去试探莫寒心意,只莫寒闻言后阴鹜的眼神,让自己觉得离他已远,再不是自己认识的那个自小长大的莫寒兄弟】
【出任务回教,途经平安村,笼罩在冥教势力下的平安村,也是一片祥和景象。都有冥教乃邪教之说,若是邪教,又为何不见生灵涂炭、万籁俱寂】

“这位公子,来看看,上号的绣品,买去送给心上人吧”
【旁边一名少女招呼声音清澈,吸引自己朝她摊位看去】
(心上人?)
【手中翻拣摊位上看来五彩斑斓的各色绣品香囊,笑道】
小妹妹是如何看出我有心上人的?

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-22 09:37
【被他一问,嘴角微微翘起】

公子风流倜傥,年少英俊,自然有许多姑娘青睐,其中难保不会有公子的心上人

【千穿万穿马屁不穿,说好话总是没错的】

公子不知是想要素雅一些还是艳丽一些的?

【看物观人,便能知晓他要送的是什么样的姑娘】
作者: 沈珉    时间: 2015-7-22 09:44
【闻言温笑,并不反驳于她。脑中思及令仪面庞,其思子之情愈发浓烈,必是难以安眠,回道】
素雅一些的罢。安神的香囊可有?

【手已入怀,欲取荷包。眼角却瞥见摊角一个白底绣凤的手帕,心中一动,捻了起来】
这是……
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-22 09:51
【从一旁挑了个蓝白相间的香囊】

这香囊里装的是柏子仁、五味子、白术,具有安神之效

【银龙寨的寨民多少都知道些草药,所以为了香囊更好卖,也会把采来的草药缝在香囊中】

(素雅一些的啊,那就是比较温婉的女子咯)

【看他拿起一条白底绣凤的手帕,那条帕子没什么特别,不过上面的凤凰确实栩栩如生】

公子眼光真好,这帕子可是我们寨子里手艺最好的姑娘绣的
作者: 沈珉    时间: 2015-7-22 09:58
【帕子在手中,柔柔握住,不知为何想起那年刀剑山庄匆匆一瞥的姑娘,她似乎叫这个名。许久未见,不知故人是否依旧笑靥如昨】
【垂首闪神一刻,眼前少女递来一个蓝白素色香囊,也未仔细去看上面花色,抬手接过】
多谢。

【展开帕子,一缕阳光正打在凤凰翅膀,栩栩如生似要飞起,嘴角上扬】
嗯,却是不错。

【将两物置于其手中】
都替我包起来吧。
若是不麻烦,可否劳烦姑娘分开包。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-22 10:02
【原本倒是不在意,自己巴不得他把摊子上的东西都买下,这样自己也好早些回去,不过听到那句“分开包”】

(沈珉啊沈珉,没想到你还挺有本事的啊)

【一直觉得他是无害的,可是人不可貌相,仿佛知道了他的小秘密,在心底暗暗偷笑】

好的,公子

【将荷包和帕子包好】

公子可还要看看其它的?

(就知道给你相好的买,那我呢?亏得平日里还找你一起喝酒)
作者: 沈珉    时间: 2015-7-22 10:11
【见她细细将两物包好,颔首,倒是包得极为细致】
【令仪的晚上回去便能予她,就是那帕子不知何时能赠出。罢了,权当是个念想】

【少女许是生意做惯,开口便问可还要其他,扫了一眼摊上东西,摇了摇头】
不必了。
这些,要多少银子?
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-22 10:20
【心里冷哼一声】

(臭沈珉,回去收拾你)

公子,二两银子

【笑意盈盈,似乎为了可以做成生意很高兴】

(不扒你一层皮,我名字倒写)

【虽然夭儿左右倒写也差不多】
作者: 沈珉    时间: 2015-7-22 10:24
(二两?足可让一个普通百姓一月饭食所用了,女子之物倒是这般金贵)
【因那两物均是欲赠心中所惜之人,也不多二话,终归也买不上几次,况这点银子对沈珉来说并不算什么】

【爽快掏出一枚二两银锭置于那少女手中,转身回教】

==========结。
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-24 21:09

【将自己易容成壮汉,去到平安村找到那个豆花摊老板的家】

(那豆花我已经验过了,里面的毒很少,且从未见过,但若服用得多,便会使人呈现假死状态,但是时间一长,人就会真的死去)

【把门拍得砰砰响】

开门,开门

【声音也是十分粗壮,一听就是不好惹的样子】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-25 09:41
客串,豆花摊老板

【在屋里,老婆孩子热炕头,睡的正舒服,一连串的敲门声,不耐烦的朝外面吼去】

谁啊,

【无奈,敲门声太大,睡意朦胧起身,揉揉眼睛,把里门关好,捧着大肚走出去,一边走还一边嚷嚷】

谁啊,这一大早的,还让不让人睡觉了?

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-25 10:03

【等他开了门,一脚把门踢开,习过武脚力自然不是普通人可以抵挡的】

睡觉,你还睡觉

【做出气恼的样子】

我兄弟昨天吃了你的豆花,回去上吐下泻,看了大夫也没用,肯定是你小子的豆花有问题

【看到他老婆孩子都吓成一团】

(看来我还是很适合这种角色的)
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-25 13:07
【这才刚靠近门,拿开栓门的东西,这门久被踢开,手无缚鸡之力的去,哪经得起这一脚,被踢的连连后退,摔了个四脚朝天,痛的五官扭曲】

哎呦,哎呦,我的屁股,你这人怎么这么粗鲁

【可是听了她后,也是心中一怒,从地上爬起,伸手颤抖的指着他,这一大早的在我门口不是要砸了我的招牌吗?】

你,你,你这个粗人,胡说什么?,我这豆花可是老字号,你,你,你一大早的竟然敢在这闹事

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-25 16:27
【横眉竖目】

敢说老子闹事,你也不打听打听老子是谁

【一掌拍在桌子上,稍稍用了些力道,木头桌子,又有些陈旧,立马四分五裂】

还不老实交代,也想跟这桌子一样下场吗
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-26 12:29
【那人凶狠模样,心里也是打颤,但面上还是装出一副气定神闲的模样,可是额头的汗出卖了自己,好像没见过这人啊,用过不会是那个官家的亲戚吧?】

你,你,你无凭无据的就说我害人,你还有理?

【声音也是结结巴巴的,颤颤巍巍的,一声拍桌子的声音,然那桌子四分五裂,双腿一软,险些站不稳,咽着口水】

好汉,好汉饶命,好汉饶命

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-26 12:37
【看他抖得跟筛子似地】

还不快说

【耐心已经所剩无几,考虑着要不要往他身上招呼几下】

(烦死了,还不说)

【虽说易容成大汉是挺有趣的,但是也不能忍受太久】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-26 12:49
【瘫痪在地上,浑身颤抖,连连点头】

说,说,我说,我都说

【想起那豆子,当时也是一时鬼迷心窍,想着这豆子虽然劣质一点,但还是能赚取更多的钱财不是,看着壮汉,这句话可不能说,不然不得被打死】

这些豆子都是,都是银龙寨送来的,你也知道,小人一把老骨头了,哪里能是那寨子里的人对手,不收下这豆子,我这妻儿老小可不都得跟着遭殃,小人,小人也是无奈啊

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-26 12:55
(银龙寨)

【记下这个地方】

哼,还不赶紧那些汤药费来

【做戏当然要做全套,不然就这么离开岂不突兀】

我可告诉你,要是我兄弟有什么三长两短,我还来找你,要是我听到别人吃了你的豆花出了事,我也来找你

【为了防止他再卖那些有毒的豆花,才在后面加了一句】
作者: 方锦晗    时间: 2015-7-26 12:59
【点头哈腰,连连称是,慌忙起身,转进屋里取了银票出来,给他的时候,心里那个疼啊,可面上害得嬉皮笑脸的】

是是是,这汤药费自然是要出的,还望壮汉回去给家弟治疗

【抬袖子擦擦额头的汗,连连点头,终于送走了大汉】

不敢了,再也不敢了

==========结========

作者: 连素    时间: 2015-7-27 20:08

—建元七年 夏—
[客串]发金丹的行者
[好不容易穿过蚊蝇丛生的密林,将沉重的药箱暂且放于地上稍歇片刻,慢条斯理地拭去额上渗出的汗珠,感受着酷暑之下难得吹拂的凉风。缓缓展开皱皱巴巴的图纸,手指在其中一处慢慢滑过,再对比一下这几日走过的地形,终日肃穆的面容也多了丝满意的笑容。]
[按照地图指示,再向西行约十几里就是平安村了,也是家族派我来此的目的。待疲乏的感觉稍稍褪去,便再次背起药箱大步沿着西边的小径走去。随着步伐的快速挪移,周边之景也逐渐起了变化,开始有了人的踪迹。望着眼前那块刻有平安村三字的怪石,已能确定此处就是他们口中的平安村。]
[还未入村中便有几个老者蹒跚步出,嘶哑的声音如同枯木般死气沉沉,且观他们面色不佳,已初步判断出这几位老者定是患了病,只是具体的病症还需进一步考量。]
少年人,你还是改道而行吧…村里的人都身负恶疾,恐怕会传染到你啊!…
[思及药箱里的那瓶金丹,将近来领任务的前后事件加以串联,也不难猜出这些人究竟是怎么了。瘴毒,此地密林环绕,蚊虫众多,正是雾瘴毒气加以蔓延的绝佳场所。看着他们身后空荡荡的土路以及各家紧闭的门扉,不由暗暗赞叹家族此计甚妙。但面上却仍做出一副懵懂不知的模样,关切的问道]
  啊?!怎会这样?
不行,我也是行医之人,医者仁心,又怎能坐视人命不管?你们就带我进村一观这疾病吧,也许我能救治村民们。

作者: 耶律绥    时间: 2015-7-27 20:25
客串村民刘田壮

[真是天老爷的不开眼,什么倒霉催的事情,这炎炎夏日的,不知打哪儿来的一阵妖风,一夜吹得满村满镇的雾气弥漫。看着那奇里奇怪的妖雾,根本就没敢出门。那日晌午,立马就有消息传来,村中许多人上吐下泻直至脱水死亡]

[官府前几日还派人来查探这雾气的事情,来的那班差人,个个也是上吐下泻地回去,只此再无音讯。总有一些路过的好心医者,施舍药丸,却顶不过几阵子,人还是去世了,一时之间,人人自危,谈虎色变]

[这天正好出村采药。让自家婆娘给自己蒙了厚厚好几层纱布,连眼睛都蒙上,还能勉强看到前路,就这么摸索,凭着印象走出了村口。发现这村口的雾气居 然淡了许多。没走多久,就看到前方吵吵杂杂的,这便上前查看情况]
作者: 连素    时间: 2015-7-27 21:31

[客串]卖金丹的行者
  [老者执意拦阻,任我费劲唇舌也不放行,真是迂腐至极,这些老头留着只会成为阻碍,不如尽早除去。眼中一丝阴狠的神色稍纵即逝,正要拂袖挥洒毒粉解决了这些惹人厌的老头,忽有一人缓缓从迷雾中迈出,奇异的装扮令我不禁多看了他几眼。见他这般怪异模样不由心存芥蒂,一时不敢贸然行事,已触上药袋的手又悄悄缩了回去,不动声色观察着来人的一举一动,暗自寻思着他的身份。]
  [上下打量着这个突然出现坏了我的好事的人,说没有懊恼是假,只盼着快快打发了这些碍事的人,早些进入村子达成目的。破旧的衣衫,粗糙的面颊,不过几眼的功夫心中对他已有了些底,看来也不过是个普通村民,不足为惧。不过…瞧着他的双眼蒙上了好几层纱布,尚不明白为何他要这么做,但凡事还是小心点好。]
  [眸光扫过先前那几个拦路老者,暗暗冷哼一声,这次算你们好运,逃过一劫。将视线再次集中在这名村民身上,向前踏出一步,言辞间刻意添了几分恭敬。]
这位老伯,我是一名行走四方的医者,不知能否允我进入村中详细一观这病?

作者: 耶律绥    时间: 2015-7-27 21:47
刘田壮

[走上前才知道,原来有个年轻人想进村,这群老头倒是善心大发地一直把人拦在外边。站在远处打量了一下那年轻人,服装有些奇怪,虽然也是那襟袍布衣的,却不像是这地界儿的人。而且口音有些生硬,难不成打北边儿来的?有些好奇地再靠近]

[这次他不再理会那些老头,转而向自己说话。被他这么一称呼,有些无奈地把几层纱布给摘了,指着自己的脸,有些不耐烦地说]

看清楚了年轻人,哥哥我不是那些老人家。真是的,年纪轻轻怎么眼神这么差的。
不过年轻人,你为什么要进我们村?咱这病子,你有方法治不?
作者: 连素    时间: 2015-7-27 22:26

[客串]发金丹的行者
  [见他摘了双目前蒙着的层层纱布,闻言再仔细看了一遍他的面容,这才发觉自己确实将他叫老了。他话中的不耐烦显而易见,我甚至从中听出了些许傲慢。这个人…和那些老头一样惹人生厌,若不是还要拜托他带我进村,让他在这与老人家一同沉眠也不错。哼,敛下眼底的不快,摆出熟捻的姿态热络地与他攀谈道]
  这位老哥,叫错称呼是我不对,不过我也是心忧村民的病情,一时口快还望谅解。
[几句话便将话题又重新扯至平安村的疫情上,说这话时,面上也配合地流露出忧心忡忡的神色,在外人看来毫无破绽,肯定会将我这番话当做真心的肺腑之言。]
[惆怅地摇了摇头,将肩上的药箱重重落在地上,尘埃尚未散尽人却已经坐在其上。拍了拍身下的药箱,无奈的叹了口气,徐徐劝说道]
唉,老哥你看,你问我是否有治病的法子,可我连这村中病人都未尝接触过,又怎么可能知道救不救得?我不过一届闲散游医,并无扁鹊那般高超技艺——只需观面相就可得出结论,你这是要我如何是好?

作者: 耶律绥    时间: 2015-7-27 23:06
刘田壮

[看他态度还不错,勉强点点头接受他的说辞。接下来,看着他一脸无奈地坐在自己的药箱上,有些好笑。想想他一外地人,能来到这里也是辛苦,就解下自己的水囊,递过去]

小兄弟,看你这么辛苦,来,先喝点水,解解渴。

[而后蹲在他旁边,自顾自地开始说]

你说这事儿奇怪不奇怪的?就这半月前,好端端地,夜里就给一阵风,而且还是邪风,不断地刮着,吹着。一大早起来,就看到这村里四方,到处都是那大雾啊,给弥漫的,简直像是点了山火一样。隔了一天,就有人上吐下泻了,再没几天就死人了,哎哟,我的天啊,小兄弟,你赶紧地跟我回村瞧瞧情况吧!
作者: 连素    时间: 2015-7-28 07:05

[客串]发金丹的行者
  [顺从地接过水囊咕咚咕咚灌了几口水,暑日的灼热被清凉的水解去不少,再看他时也不是那么不顺眼了。这个村民还是有些眼力的,不错。配合的点点头,假装认真地听他描述着平安村近来出现的怪诞现象。他话中的焦急显而易见,说到最后一句时对我已转变了态度,急切要带我进村。]
   [心里仍在窃笑着他的无知,邪风?真是愚昧啊,那毒可是楼里精心研制的成果,可惜我不能说。口是心非,对我来说已得心应手,担忧的神色加上百思不得其解的表情,轻而易举地骗过了这个老汉。]
    邪风?就是村里笼罩的这些浓雾?上吐下泻还会死亡?这可不妙啊,村民的病情耽搁不得,咱们快些入村吧!
  [ 起身拍了拍衣袍上的灰,将手中的水囊塞给他后,再次背起药箱跟在他身后。 不过数日,昔日热闹的村寨就变了模样,毒瘴横行,家家掩门闭户,呈现出一片死寂。轻啧了一声,看着这个被毒祸害的村子,自己不仅毫无愧疚,反而为家族的决定感到骄傲。能成为家族日后一统中原的垫脚石,也是你们这个村寨的荣幸了。]

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2