|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 西樵山摩崖石刻 [打印本页]

作者: 羲和    时间: 2014-8-16 12:57
标题: 西樵山摩崖石刻

登录/注册后可看大图

作者: 武三叹    时间: 2015-5-6 19:59

——————————建元七年  夏——————————————

客串:兵甲传人 杜海涛的老爹杜四

【天南海北,过眼云烟,自从与那个叫无缘的在白云洞发现了裂天石就再也没有发现什么好的材料,如此在广南路一路走来不免有点神伤。这一日走至西樵山境内,无意打听竟然从樵夫口中得知有一种神秘岩石,异常坚硬,就在西樵山上的摩崖石刻处。得知这般喜讯,竟是万分惊喜,也顾不得休息,连蹦带跳的一路奔上西樵山。】

【远远望去山间有一石刻,上书文字皆为名人所题,或抒情咏物,或评古论今,或宣传道义,劝说游者,或命景题名,无不发人深思,惹人驻足。想来将此内容题刻在峭壁之上,这般鬼斧神工倒是让人汗颜】

【正要走进观瞧,就听见有人朗声吟读壁刻内容,不禁一怔。不想是谁也在此同游西樵山,心中疑惑,忙上前去看看。】

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-6 20:36
客串,阮团团

【不知道爹娘怎么回事,人家女孩子家家的都是留在闺阁里不让出门,他们倒好,不是让我出门找这个,就是让我出门找那个的,我还没有及笄啊,就已经跑了好些个地方了,娘明明没吃出门都很担心我的,还会给我求什么平安符什么都,怎么也跟着爹爹起哄?】

哼,这次我要晚回去几日,让他们担心担心,虽说我不会安分守己的待在闺房里,但也不能这样对我啊。。

【甩着手里的细柳条子,一边向着目的地而去,走到一出樵石边上,看着这上面的一排字,读出】

青青子吟,悠悠我心?呵,谁会在这上面刻下这种东西嘛?真是够荒唐的

作者: 武三叹    时间: 2015-5-6 20:59
【青青子衿,悠悠我心......仔细看去竟是个姑娘在吟诵古诗。不过这古风,一个姑娘家家的吟诵是否合适呢?且不去管他是够合适,还是先问问有没有我所要的铸造铠甲的材料再说吧。】

【想到此处,上前躬身施礼道】

姑娘有礼了,在下名叫杜四,是一名兵甲师。请问姑娘可知道此处有没有稀有材料能够用来制作铠甲?

【怕他不知道是什么样的材质,便从行囊中取出那日偶然获得的裂天石递给她看。裂天石在阳光下反映出来的奇异蓝光,分外妖娆美丽。我仔细观瞧她的深色变化,希望能够得到有用的回答】

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-6 21:27
【正在想着写这诗的人当时是什么样的画面,那么多的诗句独独写下这两句之时,见一人前来介绍自己,看着面前的人,上下打量了一眼,作戢道】

杜先生你好,这天石...。

【仔细端详着,这块石头,思索片刻,抬手看了看周围一眼】

这种天石,听人说过,长在山谷最深处,悬崖峭壁,最陡峭的地方,史书上继承都被安培小女子刚好也在寻找这种天石,咱们可以一起寻周围看看有没有

作者: 武三叹    时间: 2015-5-7 10:29

【听他见过此石已经是高兴不得了,再听他说愿意与我同行寻找就更是喜出望外。这一路奔波,都没时间和人交流攀谈,今日有人自愿向陪,实是高兴之至。】

姑娘,那个我姓杜,排行老四,人称杜四,是一名兵甲师……

【见那姑娘用异样眼神看我,忽想到原来自己之前已经介绍过自己,忙接口道】

不知姑娘如何称呼,芳龄几许?

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-7 10:44
【见他喜出望外,点头笑笑父亲让寻的东西也在这半山腰,与他寻的虽不一样,但是地方是差不多的,听他介绍自己,忙道】

我叫阮团团,家中老大,十四,我们边走边说吧,走这里怕是找不到什么,绕过右边,我们从那爬上去

【介绍了自己,与他说了这天石可能出现的地方】

作者: 武三叹    时间: 2015-5-7 11:02
【听他说年龄才14岁,不禁唏嘘。心中不由暗道】

(十四岁便出落的亭亭玉立,当真让人不敢相信)

【细看来,果然是稚气未脱,一副天真烂漫,说是14岁也是恰当。想到自己幼子海涛今年不过十八,也到了需要娶亲的年纪了!只是这小子顽劣异常,若没有个厉害的媳妇真还管不好他。】

【正在胡思乱想,忽听那丫头说到了,举目四望,不知不觉竟到了半山腰。于是忙取出黝黑铁棍,探测岩石。见那姑娘疑惑的瞧着自己,笑着解释道】

姑娘,你有所不知,这铁棍可是我兵甲门的镇帮之宝呢!

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-7 11:10
【见他拿出个不知道什么东西,看了看他,听他解释,似懂非懂的点了点头】

哦,那它能干什么?

【镇帮之宝?那肯定是个很厉害的东西咯,可是这东西看着也没有怎么很厉害的样子啊,他拿着这个东西就能找到了吗?左右看了看,我要找的东西在不在这】

作者: 武三叹    时间: 2015-5-7 12:20
【说道镇山之宝果然吸引力那姑娘的注意力,说道这镇山之宝委实有些让人不明所以。黝黑的棍体凹凸不平,毫无一丝灵气。估计扔到寻常铁棍之中也不知道能有什么区别。】

【但是莫看这凡铁之物却是大有作用。他的唯一作用便是可以探测出山石之中有没有稀有矿石。这般功能对于寻常之人本无大用,但对于我们兵甲师可谓是神兵利器。】

【常人寻矿,多从山势地貌,岩石断层中查起。而有了这铁棍,只需将你真气度入便可从铁棍震动情况探知地下深处是否含有矿石。】

【将此神物告知那姑娘,他也是一惊,慨叹世间竟有如此神物。正自对话,直觉铁棍颤动不止,取出土石果然见山石之中有一块拳头大小的擎天石。心中大戏忙道】

姑娘,果然有石头,真是多谢你了!

作者: 方锦晗    时间: 2015-5-7 12:29
【听他说了妙处,瞪大双眼连连点头,感叹这东西的奥妙之处,看着不起眼,这用处倒是很让人惊奇,忽见那棍棒颤动不已,听他话语,这就是他要找的宝贝?与石头无异嘛,在那石头周边寻找了片刻,发现一株草看似普通,仔细观察它的纹络,可以有看出这株草变换莫测】

哈哈,找到咯,可以回去向爹爹交代了,哈哈,真好

【取出宝盒,将它装在里面,起身看向杜四,作戢】

没有什么谢不谢的,这找到也是你的功劳啊,我找到了
了我要的东西了,要急着回去交差了,我们就从别过,告辞
===========结=========

作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-24 13:29
————建元八年。春————

【听闻西樵山摩崖崖壁上有不少古人的题咏,听到那几个文人不停赞颂,也起了好奇心,可跑来一看,实在也看不出个子丑寅卯来】

(我果然不适合舞文弄墨)

【讨了个没趣,便准备离开,却听得不远处似有人声,正觉无趣,便前去一看,足下轻点便上了树,看着树下的几个男人和一位姑娘,许是因为曾经被卖入青楼,故而最不喜欢看到男人欺负女人,手上银针在握】

(臭男人,敢占姑娘便宜,本小姐就让你们尝尝银针的厉害)

【自己挑选的树木枝叶繁茂,正好挡住树下人的视线,而自己却能将他们一览无遗】
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-24 13:47
【打从面馆里就跟着这几个贼头贼脑的东西,本来并未多加留意,但那几人鞋边皆沾有泥土,走惯市井里却是断不能沾上的。又瞧着几人探头探脑,似是在躲什么。思索一番怕是前几日丢了几个女儿官府在抓的人。】
【小心跟在几人身后,思索着如何才能近他们身边一举拿下。随说跟着老头儿学了不少,但是对付这么五六个彪汉,还得小心不被扔下山。这么想着顿时有了主意,就让你们姑奶奶给你们演一出戏看看。】
哎呦......疼......嘶......好疼......前面几位哥哥,小女走岔了道儿,如今却不知自己身处何处,几位哥哥行个方便带我一程可好?
【那几个虎背熊腰的转过来,远远就能闻到他们中某一个腋下散出的味道,不禁一阵恶寒,这年头山贼也没生意了?心里编排着,面上确实泫然欲泣的表情。几人看我这般模样,互相使了眼色,便朝我走来。装的一副斯文模样,也不过是衣冠禽兽。几人走在我身侧,倒显得我身娇体柔了起来。】
几位哥哥就把我放在摩崖石刻那儿吧,这个时节那里人少,总归不会挡了别人的去路。
【那几个山贼听得人好,满答应的往那处去,心里却一阵冷笑,怪不得没得生意做,这种脑子,就让姑奶奶我把你们刻到这石壁上长长记性】
【到了摩崖石刻,择了人少的地方坐下,正想着如何才能近一步动作,余光便瞥见有银光刺过来,但从哪个方向来却不得而知。这会功夫倒也顾不上是仇家还是什么,趁着一个山贼随着银针落地,余下几人四处张望,旋裙至他们身后,脚尖点石,手握迷香,大喊一声】这里!
【几人转身朝我望来,我将迷香撒向他们面容,好在老天帮忙,借着风让他们吸了个够,等陆续几人到底,从怀里掏出绳子将几人手脚绑在一起叠成一摞,双手交叠拍拍尘土。这才直起身子朝着自个儿面前空无一人的地方道】方才那位侠客可还在?楚某这边谢过,如若有缘,后会有期!
【说完抱拳,但身影未动。】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-24 13:55
【在树上把她的动作看得一清二楚】

(哟,还会用迷香)

【自己身上有阿金在,普通的毒物或是药粉对自己是起不了什么作用,但还是掩了掩鼻,可尽管如此还是吸进了少许】

(这味道,怎么这么熟悉)

【这迷药的味道有些特别,总觉得在什么地方闻到过,却被树下的声音打断了思绪】

(动作倒是听利索的,这么快就绑好了)

【从树上一跃而下,稳稳立于其面前五步远,下身的红纱随风舞动,如同红云翻滚】

原来是楚姑娘

【心中还是很介怀方才那股味道,索性现身,准备打探一下,兴许能唤回记忆】

小女姓胡

【微微福身,经过训练过的腰身总带着分妖娆】

方才只是气不过这些大男人欺负你一个女子,如今看来,倒是小女多此一举了

【莺声燕语,自然一副江南温柔的嗓音】
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-24 14:05
【本来空寂的地方多了一抹艳红,不刺眼,却竟显妖娆。如此颜色,配如此身段,如此身段配如此人儿,却也是熨帖的紧。比起她这身段,想想自己倒是有些五大三粗的了。听她吴侬软语,倒是有些扬州的味道。忆起从前青楼里头妈妈教我的“乖乖隆地咚,韭菜炒大葱”其实这句话并不是这般说的,只是每每听那妈妈这么说来却能逗得我哈哈哈的大笑。忆起往事,嘴角添了笑意】
此番算是见过胡姑娘了,却也算不得多此一举,若没有胡姑娘出手相助,怕是这会还跟这些人纠缠不清。
比起姑娘,楚某倒是显得五大三粗了,却不想姑娘看起来柔柔弱弱......实则技艺超群
【柔柔弱弱......且慢,是了,她带着几分扬州腔调,身形妖娆。武艺傍身......扬州与江湖牵扯的青楼......不对,没听妈妈说出了这么一号人物啊。】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-24 14:12
【很满意她对自己的评价,自认也只是一名弱女子,刨去一身毒药、轻功、金蚕和银鞭的话,自己还是很无害的】

楚姑娘过谦了,方才便觉得姑娘相貌端庄,如今近看,更是个妙人儿

【嘴上不忘说着好话,心思却在那气味上兜兜转转】

(我记不太清的,应是几年前的事,而我那是才十多岁,会接触到迷药的只有……)

【灵光一闪,暗斥自己怎么会把这么大的事给忘了】

不知楚姑娘可有去过扬州?总觉得有几分面善呢

【一记起时间,记忆便如江水般蜂拥而回,自己昏倒前依稀见过一个身影,可以辨认出是名姑娘】

(难道就是她?)
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-24 14:24
【这厢话毕,心里头想着也不定数,离开扬州多年,也是近十年和那边失了联系,一来老头儿说烟花之事不是我该涉足,二来自从跟了老头儿一腔一腔的道德经也是让我想忘却从前做的事,洗心革面重新来过。可那厢的问话却让我心头一紧。】

姑娘是打扬州来的?嘿,来了这边才知晓扬州是个好地方,可惜了,我却自己也不知晓自己可曾去过那儿。许是梦中曾去过也是不定数。

【想着又笑了笑,拍拍自己的脸,想起手上还有些尘土,忙抬臂用袖子擦】

面善的人多着呢,我瞧姑娘面善,让人看着就不自觉的亲近,我嘛.....长的不出众......嘿嘿......不出众

【想那年从青楼离开,楼里的妈妈总担心我的安慰,虽然我知晓她们做过很多见不得光的事,可对我,还是打心眼里的好。等我长大记事之后,怕我呆在青楼毁了清誉还不如让我办成乞儿来的安全,便将我赶了出去。可我心里头还念着里面姨姨们对我的好,那会儿青楼不景气,官府上头下来什么文,查的紧,还因为跟江湖上的人有些什么牵连,折了好些个红娘。那会儿,我还记得楼里龟公曾让我帮点小忙下下药,添点人给他们。后来被妈妈知晓给剁了手。】

【本欲报答谁知却落了这么血腥的结局,却也是我万万想不到的。后来就遇到了老头儿,老头儿让我皈依佛门,我自是不肯,但却应了他一心向善,被他一忽悠,竟然皈依了菩提。可是菩提又是什么东西我也不知道,一皈依就皈依到老头儿离开我】

姑娘是打哪儿去啊,我还得将这几个冤孽送给官府,姑娘一个人......可需做个伴?

【虽说这女子敌善不明,可是心里头想着既然她是扬州来的,说不定知道楼里妈妈还好不好,也就想与她多说几句话】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-24 14:31
【自己当时中了迷药,并不确定迷倒自己的人是不是她,也没必要同她撕破脸,更何况仅凭迷药的味道就定了别人的罪,确实太过武断】

(不过她要真是当年那人,我还得谢谢她呢)

【若不是被卖进红袖招,自己也不会遇到师父,再说事情早就过了这么久,再来追究也显得自己锱铢必报】

我也觉得与楚姑娘甚为投缘

【自己遇上这许多人,倒是难得有人说与我亲近,也算是新鲜】

小女是看气候宜人,四处闲逛的,没什么特别的去处

【看了眼被绑缚的那几个男人】

说起来我倒是有些饿了,不如和姑娘一同回城里,将这几人送了官后,我们找个地方坐下吃些东西聊聊天如何

【在冥教这些天真是把自己闷坏了,如今是见人就想拉着说话】
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-24 14:38
诶?姑娘愿同我一起将他们送去官府?那可是再好不过。

【抚掌一笑,眼看着那几个人迷迷瞪瞪的状似要醒,搬起一边的石头便朝他们砸去。心里默念着阿弥陀佛阿弥陀佛,一边开口道】

我同姑娘一样,也没什么去处。如今将山贼捆了过去,若是分的赏银,我同姑娘一人一半,拿着银子逍遥快活去也!哈哈......

【笑的快活见便寻了放在不远处树下的推车,却也不知道是谁的,只能先借了再说,将几人扔上推车,拍拍身上的土】

不过也说不准数,这几年官府的人抠的紧,不一定给的,给上头说的功劳全在他们身上了。白白给他们做了苦力,不过没事,就算没得赏银给,今日也请姑娘一顿好酒!
作者: 胡夭儿    时间: 2015-6-24 15:02
【银子自己倒是无所谓,可她拿起石头砸人的动作让自己不禁失笑】

(这姑娘真是有趣)

【实在无聊得久了,难得遇上个好玩的,就算没钱自己也要跟着去】

楚姑娘说的,小女可是记下了

【说到酒字,不免两眼放光,向来喜欢这杯中物,不然也不会自己买下间酒坊】

小女在这里先谢过姑娘了
作者: 楚锦寻    时间: 2015-6-24 15:05
姑娘客气客气!

【到了官府将人交给官衙,果不其然,一两碎银都没捞到,官衙说早都盯上了这几个人,却是我出手坏他们的好事。忍住恨不得将他们塞进鱼塘里灌泥巴的心思,只当是不跟这些人计较。揣揣钱袋,还算富余,笑着道】

走咯~吃酒去咯~
==================结======================

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-19 08:52
————建元八年。春————

【找了个荒郊野外,让初一把他放下】

辛苦啦,你先回去吧

【等初一走了,放出阿金】

阿金,去吧

【阿金慢慢爬到他的手腕上,轻轻咬了一口,又慢吞吞地爬回了袖子里】

好了

【在他不远处找了块石头坐下,等着他醒过来】
作者: 严洛    时间: 2015-7-24 21:44
【冷静下来的时候人已经在冥教刑堂,乌黑的刑具腥臭冲天,不知沾染了多少人的鲜血】

【到了这时候心头不免生出一抹涩意。我怕不曾深究,事到如今是后悔是害怕都已经无意义,我不想连最后的一抹尊严都失去。只是心中那一抹遗憾是无法忽视的】

【陷入黑暗之前我似乎看见了莫心兰——她再冲我微笑,一如初见。我张张嘴,却什么也说不出,这样也好……这样也好……】

【再次醒来夜深人静,我一时有生出迷惘】

莫非是黄泉路?似乎也没什么不同

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-24 21:56
【看他醒来就说什么黄泉路】

原来你想死啊,那我早知道不救你了

【坐在大石上屈膝,把下巴搁在膝盖上,双手抱着自己的腿】

不过,你也命不久矣了

【语气似是而非,脸上似笑非笑】
作者: 严洛    时间: 2015-7-24 22:14
【一咕噜爬起来向人声去看去,那女子悠然坐在大石上恍然失声】

是你!

【这才恍然这哪里是什么黄泉路,分明就是荒郊之处。先前只当自己必死无疑也就是了算计,颇有几分自暴自弃之意】

既然我命不久矣,你又怎么算是救我一命?

【我席地而坐用她的话堵她,我心里却实也不相信她会这般好心,估计是有所求故而用药拿捏住我】

作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-24 22:50
【他就如同上次所见一般,身手不错、反应快】

你中了毒,只有半年的命

【他的样子似乎预料到发生了什么事,这让自己很不舒服,有一种被人小瞧的感觉,从怀里拿了个瓷瓶丢给他】

这是你半年的解药,可以缓解毒性,每日早晚各一颗

【不再看他】

而这半年,我要你去荆湖一带,找一个姓胡的人家,夫妻二人年龄大概四十左右,男主人会使长鞭

【这是根据所有的情况推测而出的】
作者: 严洛    时间: 2015-7-27 21:25
(半年!)

【活着的时候总觉得我们还有很多时间,如今与死亡面对面的时候才发现想的太多,做的太少】

【将瓷瓶里的丸药倒出来一看不过米粒大小黑漆漆的味道很是呛鼻。塞好盖子,将瓷瓶塞进怀里】

【我没打算按照她的吩咐去做,反正半年后也是要死的,何必还要受制于她。我倒是不知道她是怎么想的,不过我没打算提醒她】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-27 21:28
【看他收下瓷瓶,就当他答应了,反正就算他不查,自己也会找机会查询,之所以下这个“毒”,也是为了教训一下他对冥教的无礼吧】

话说回来,你到底为什么闹事?

【冥教算不上名门正派,来闹事的也不在少数,但是大多暗地里进行,像他这样明目张胆找上门的,还是头一回见】
作者: 严洛    时间: 2015-7-27 21:33
【这个问题不好回答我也不想回答】

没人教过你不该问的别问,知道的太多死的快

【这是实话,但是通常实话的没人相信的。我拍拍屁股打算走人,一来我还有些许“身后事”要处理,二则话不投机半句多。我和她在某种意义上来说是仇人】
作者: 胡夭儿    时间: 2015-7-27 21:36
【不介意他的态度,要是谁给我下毒,我的态度肯定也好不到哪里去】

记得帮我找人换解药哦

【对着他的背影喊了一句,也不知道他听到没有】

(好啦,回去吧)

【拍了拍手,便回浮屠殿去了】

(师父应该不会过问我把他怎么了吧)
作者: 严洛    时间: 2015-7-27 21:40
【隐隐约约听得她一句话,也没当回事。反正日后也再无相见日】

【取道扬州我打算先去见少殇,那药是真是假有何效用,还是找人分辨一下为好,即便于自己无用,说不得日后救人一命。也算我临死前积点阴德】

-结-
作者: 宋行止    时间: 2016-1-21 17:22
承平元年 初夏

【居高临崖,眼界别是开阔。崖壁一拓拓题字各是风韵独具,白衣负手而立,目光转圜而过。呵,也真把自己当读书人了。】

【不知身边之人是否觉得无趣,揉了揉她头发】

今天怎么这么安静。

作者: 凤九    时间: 2016-1-21 21:46
咱们是不是快把广南走遍了?

【望着这崖刻的字,歪着头,蓦地这么出声一问。书生这几月来总是带着姑娘在广南路到处走走看看,她觉着广南路这么大,似乎好多地方都走过了。】

作者: 宋行止    时间: 2016-1-22 21:37
【走遍广南,若是天下这般小,哪还有千里婵娟的牵肠挂肚。笑道】

广州才勉强走了大半个。

【一路同行,山水之中再不是白衫只影,异常心安。低头在她额前轻轻一吻】

你若喜欢,来日走遍天下也未尝不可。
作者: 凤九    时间: 2016-2-4 12:56
那...那咱们雇辆马车好不好...

【姑娘弱弱的声音传来,她倒没意见以后走遍天下游山玩水,可这猫儿是只小懒猫,能坐绝不站着,能躺绝不坐着。没几分底气的瞅了书生一眼】

不然,不然走到半路走不动了怎么办...

作者: 宋行止    时间: 2016-2-6 09:33
【折扇在掌中打了个转,顺手在她额头轻敲一记】

懒猫。

【看凤九这没精打采的样子,应是真累了。黑市头榜的杀手,走这么点儿路就累成这样了。呵,到底还是只十五六岁爱撒娇的小姑娘,这才对。不过,日后有自己在,自然用不着她也不会让她再有波折。往前错开一步,略蹲了身】

我背你。

作者: 凤九    时间: 2016-2-13 00:45
【她是不知道自己还有这么黏人的时候的。小时候,师父很严厉,只有师姐会宠溺她,许她做些乱七八糟的恶作剧。后来大了,出师了。这江湖,寻常也是不将女子当回事的,她闯了这些个名堂,也算是自己出气。】

【姑娘以为自己会在那楼里待一辈子,她老了以后,或许会向嬷嬷将楼盘下来,还是住着那些姑娘,却可以做些别的事情谋生计。】

【扑在书生背上,被他背了起来。姑娘趴在他肩头,蹭了蹭那老虎耳朵,哼哼唧唧的也不知犯什么毛病】

大白老虎,你跟我回益州去上门提亲吧

作者: 宋行止    时间: 2016-2-19 11:38
【背上一只小山猫软软呼呼,说话也是轻轻哼哼的。娇小的身子伏在身后没觉得有什么分量,将她往上托了些,仍是步履稳重。提亲?】

你家在益州?

【从前倒听她提了几回益州,却不知是什么人。若是她的亲人,怎会任由她栖身风月之所做了杀手,心中不悦,语气仍是平和】

他们是你什么人?

作者: 凤九    时间: 2016-2-19 20:07
欸,那也不算我家吧...

【趴在人背上,一双手圈在书生脖颈上,掰了手指头算着】

我好小的时候是被益州一个小山上的贼头头捡回去养着的,大些了,那群大老爷们儿觉得我一个女娃不该混在一群男人堆里面,就把我往另一个山头上隐居的老师傅那里送去做徒弟。

师父也是个老头子,可是我还有个师姐,(⊙v⊙)嗯,你要把我拐了,总得跟他们说一声吧?

【歪了头,又添了一句】

是不是还得回去小贼窝再瞧瞧?我好久没回去了

作者: 宋行止    时间: 2016-2-20 19:10
【小山猫双臂弯在颈前,纤柔柔的手指掰来掰去扯了几圈才算明白,合着没一个是正儿八经的亲戚。心底掩过一声轻叹,说的轻飘飘,这么些年一个人过得如何辛苦大约只有自己明白。】

【想想好像也有些道理,拐了只猫总得给人一个交代】

好,我同你去。

【想一想,笑问道】

倒是你,还记得小贼窝在哪儿么?

作者: 凤九    时间: 2016-2-22 13:21
那当然记得了╭(╯^╰)╮

我又不傻。

【哼哼唧唧的,不过,小山猫终于可以带大白老虎回去看大山猫和老山猫啦~】

-结。

作者: 沈清韵    时间: 2016-4-5 21:14

承平三年  初春

【阳春三月,草长莺飞,又是一年春花烂漫时。今日晴空净,碧色如洗,携着初画入山去。一路春草沾衣,春花落满头,叫人见而生喜。】

【前日里托表妹求来张生字帖,与她书信有约西樵山一见。踏着春日暖阳,与莺啼虫响一路同行。西樵山摩崖石刻于广南地区甚有名气,是基于南海郡讲学洞府之名,是抒情咏物之地,更是那片石刻留字者名家无数,端庄俊逸者有,其中之趣无尽】

【先行到这西樵山,大片石刻经风雨侵蚀,是深厚的久远见证。分明是碌碌而来的苍凉孤独之感,偏偏石刻前头春日大好,满山花红,将这厚重的所在隐在花红柳绿当中去。】

【微微仰着头细看岩上刻痕,将袖口顺的平整,且走且看,一边不忘与初画轻声抱怨】

婉儿怎得还没到,这丫头该不是又睡过头了吧

作者: 穆昀华    时间: 2016-4-5 21:55
客串:陈婉兮

【日前受表姐所托寻得张生字帖,书信相邀,踏着晨风出门赴约】

【陈家与沈家同在交州,自小便与表姐玩在一处,感情极好。表姐一直都喜欢那些诗词书画,不知临摹了多少大家字帖,连见面的地方都约到了摩崖石刻,我却对那些提不起兴趣。与其静下来写字作画,不如去多绣些花样】

【行走山间,偶尔抬头看一看壁上痕迹,秀眉微蹙,实在体会不到表姐的心。浅色衣衫的少女站在前方不远处,走到跟前却听她在说我坏话】

表姐这么说我,当心我不给你字帖
作者: 沈清韵    时间: 2016-4-5 22:15
【忽而有声顺风来,如莺啼婉转,当下回过身去,眉梢眼底尽是喜色。快步上前扶着她的手臂,左瞧瞧又看看】

可来了,我要的字帖呢

【左顾右盼,却是有些夸张了,眉眼之中更添几分调笑戏谑,尽是逗她的招数。】

【二人虽性情不一,志趣不同,但好在两家亲近,自小就有往来,加之年岁相仿自然能走到一块儿去。见着她总能忆起更小些的时候,二人还是不大的小丫头,那时爹还是个不得志的书生,家住宽海之缘,我二人时常光着脚在渔船上追赶,笑声惊起平静渔村的清稳岁月】

【却转眼,这丫头便定了亲,过几日便是别人家的姑娘了,想想不禁有些怅然。拉着她在边上的亭里坐下,手轻抬,自她发间捡出春花来,粉嫩清丽,正与眼前的姑娘一颜色。】

【落花自指尖跌下,随风入尘去,徒留下盈盈清香。皱了皱鼻子取笑她】

现在还是我陈家的闺女呢,谁教你得你威胁姐姐了
作者: 穆昀华    时间: 2016-4-6 18:59

【故意让清音落后一些,字帖也搁在她手里,表姐这会儿怎么瞧都是找不着的。拂开她扶上来的手,捧着心口满面忧伤】

表姐只想字帖不想婉儿,太让人伤心了

【装不了多久就忍不住笑起来,红云飞上双颊,扭过身子不再看她】

表姐取笑我…

【与秦家公子只见过三两面,连模样都没记清,再过几个月就要嫁过去了。恰清音进了亭子,上来就把字帖给了表姐】

你…

表姐你看,我家清音都向着你,太没道理
作者: 沈清韵    时间: 2016-4-6 19:34
【瞧她小女儿娇态,双颊飞霞眼波流转,具是风情。不由跟着笑】

瞧瞧这样,还是秦家公子慧眼

【自清音手中接过字帖,迫不及待的翻看,张生柳体,算是交州最好的了,不过与他并无交情,这字帖是让表妹托秦家公子要的,此番倒真要谢谢眼前这娇俏可人的小娘子】

【翻个大概便让初画收起,端起笑来夸清音】

清音当真乖巧伶俐,不如就跟着表小姐我罢,我定会好好待你的

【说罢自个人 没人忍住,噗嗤一声笑,清音是陈家自小养大的丫头,要走了姨娘得来跟我母亲要。】

我记着听姨夫说秦家这几日便要送礼单过来了是么
作者: 穆昀华    时间: 2016-4-6 20:43

【说起来着字帖也是从秦公子那里讨来的,我不擅书法,也无心了解,字帖之类还是得找别人来寻。原想让清音走一趟,跟他身边的小厮取来就是,他却偏偏要我自己去拿…】

【拉了清音在身边,护着不让过去】

初画快管管你家小姐,要了我的字帖又来要我的清音,可了不得了

【初画和清音一样,都是打小就在我们身边服侍的,没外人在时,主仆之分并不明显。初画过来拉上清音的手,说是不掺和小姐们的事儿,俩丫头出了亭子玩了】

初画看好字帖,弄坏弄丢了你家小姐要哭的

【怎么…又说回亲事上了】

我出门的时候正遇上秦家的人,想是已经送到了。表姐别光说我,你比我还大半岁呢,说不定啊,姨父已经给你说了好人家了
作者: 沈清韵    时间: 2016-4-6 21:00
【两丫头说着便相携走了,皱了皱鼻子,不满的嘟哝一声】

这两丫头到底是谁惯成这样的、

【亭外风起,疏疏落落一场杏花雨,三两点白花飘进亭中来,跌跌撞撞落在衣裙上,水蓝之上一点白,别样的好看】

才不呢,我阿娘舍不得我嫁人

【石刻这种东西,表妹从来是不喜欢的,约在此处不过也只是图个山水秀丽,看着心情宽爽罢了,山下有庵堂,这时暮鼓声起,侧头望了望她】

今晚咱们不走好不好,住在山下的庵堂里,待以后你嫁人了,可没人陪我了
作者: 穆昀华    时间: 2016-4-6 21:15

你的初画,当然是你惯的了,还把我家清音给带坏了

【伸手接住几朵杏花,清香点点,手一翻花便落到了地上】

女孩子家嘛,总有一天要嫁人的呀

【山下暮鼓声传来,已经这么晚了。心里也是不想嫁的,秦公子虽好,可还是舍不得爹爹阿娘】

好啊,让初画送个信儿回家去,今晚就留清音一个吧
作者: 沈清韵    时间: 2016-4-7 12:54
【嫁人么?侧头一想,脑中未能描绘未来的样子,无法想象以后相偕的人该是如何样子,就如手中一张白宣,但我不曾见丘壑,总是有纸墨我也绘不出一二。】

【摇了摇头,站起身来勾了勾她的俏鼻子】

你这丫头,心思都被你带跑了,嫁人现在是你的事儿,可不是我的

【叮嘱初画将字帖带回家中去且一路小心,清音便留下,与她一路缓缓而走,心中却有些浮躁起来,我大概,会嫁什么人呢?】
作者: 穆昀华    时间: 2016-4-7 15:14

【明日事明日再想,眼下管那么多做什么,这石壁雕刻委实欣赏不来,还是快些去庵堂用些素斋吧。挽着表姐的手出了亭子,清音跟在身后半步远的地方】

我也不是说嫁就嫁的呀,婉儿都饿了,表姐我们快些走呀

【日渐西沉,十分珍惜眼下的每一刻,成亲之后,怕是难有机会再与表姐这般亲近了】

结——————

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2