|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 陶然居(燕山府路)——陶然 鄢黎 [打印本页]

作者: 陶然    时间: 2016-4-22 16:59
标题: 陶然居(燕山府路)——陶然 鄢黎

遇见你,是绚烂美丽的事

作者: 陶然    时间: 2016-4-23 14:43

------------------大婚-------------------

[一身喜服,共履鸳盟。三五好友,怡然尽欢]

梨儿

[轻吮着秀发,思量过往]

初遇你时,呵……

[笑着对上眉眼,亲密中透着揶揄]

为夫,可是被你占了好大便宜
作者: 鄢黎    时间: 2016-4-26 20:32

【佳期正值小阳春,风暖华堂拥玉人。应是三生缘夙定,漫教相敬竟如宾。】

【竹海翠湖叶浪,他似竹中仙,如今鸳鸯缔盟,满心蜜意。】

【凤凰红披,金萃露浓,携手过堂,抬头看他,蒙红的盖头,入眼是一片艳色。】

夫君这是……后悔了么?

【略松了手指。】

现在放手,可还来得及。

作者: 陶然    时间: 2016-4-27 10:25

后悔

后悔晚认识你

[温柔的笑着,抬手揭开盖头]

黎儿,我妻

[覆唇柔柔一吻,搂抱怀间]

黎儿,那晚的月色,好美

[她似梦里仙,暖我一世情怀。捻起合卺酒,环绕唇边]

想我怎么喂你?

(用手还是用唇?)

[笑看她颊云淡淡的娇俏]
作者: 鄢黎    时间: 2016-5-5 14:12

【后悔晚认识你。指腹是攥了半天的绸缎锦,袖口金纹重重绣叠成鲜活的鸾凤,一片腻湿。】

原来清隽公子也并非是……圣贤寡欲。

【盖头掀起,一抬头满顶珠翠簌簌摇着,金蝶坠耳畔,掩着明眸的长长睫毛缓缓卷开,一时间又是念起数月间的纠缠心思,何其幸运,我们都有如此结局。】

【红唇轻启,仰头靠近他,微有些热的指尖覆上他握酒杯的手,凑唇饮下,嫣红丽色印上他唇,浓烈酒香散开。】

(唯愿不负相思意)
作者: 陶然    时间: 2016-5-5 16:49

你说的那是柳下惠吧?

[亲昵的在她耳畔低语,好笑这妮子竟把我当做了圣贤]

紧张成这样,当初哪来的胆子、恣意轻薄?

[笑意刚溜出唇角,就被红唇掩了上来]

嗯……

[拥住她的腰身启唇相接,酒香绕舌、幽香索魂]

娘子

[语声迷离,眸色醺醉,抬手急切的解却罗衣]

作者: 鄢黎    时间: 2016-5-5 19:40

【唇齿相抵,波涛温柔,仿佛沉醉暖邺中,竟是毫无当初忧患得失,无论如何也要箍在他身边的心思。此际是平和安定,不慕仙葩,不汲丘墟。】

我若只是转身走,怕今日红冠霞披的,就是别人了。

【明媚眼角睐他,罗带松散,两手环他颈项,交颈缠绵,绣榻上椒香芙田,朱红满溢,几欲被这嫣红迷了眼。】

夫君……

洞房花烛夜,我却是想听俗套的,山盟海誓。

什么天长地久,与子偕老。

【抵额认真。】

说与我听。
作者: 陶然    时间: 2016-5-5 20:27

我这一生,都宠你如初

[吻绵密而灼热,烫的人轻颤不已,华裳飘落,弥漫一室春光,喘息吟哦,醉得红衾绵软,肢体交缠,烙下生死相依]

黎儿

[紧要处,我总算记起她有孕在身,伏在她肩头缓缓喘息]

快被你迷晕了,还觉得我是圣贤么

作者: 鄢黎    时间: 2016-5-6 11:56

【宠你如初。】

【左手护着小腹,已经有些明显的隆起,这个同我血脉相通的孩子,此后绵长一生缓缓浇灌,这个孩子姓陶。】

陶然……

【青丝相缠,喜乐帐红,紧密契合,情稠蜜意。】

【素手抚墨发,依依附耳。】

圣贤在外,风流其中。
作者: 陶然    时间: 2016-5-6 13:22

哈哈

[胸腔笑得鼓荡]

我的小妻子,原是这般解意、迷人

[半撑了身子,拥起她的腰,缓缓爱怜]

娘子、你真美

[纵有诸多顾忌,仍在欢爱中飘上云端,捋着她汗湿的发,满足的迷离欲睡]

待孩子出生,我让他叫你姐……

[迷糊的话印在耳畔,愉悦了呼吸]
作者: 鄢黎    时间: 2016-5-6 13:46

【手指描摹他眉眼,濡湿额角浸满鬓,埋头靠紧他怀中。】

养两个孩子,不能偏心,吃什么我都要最大的。

【情爱之励人在于,一路中条条经历,我心慕你,常与我清明。故而是情深如亲,炽同血脉。】

【情欲渐渐,水涨船高,案前喜烛爆出金花,点灯到天明,恩长不断。】

————————结
作者: 陶然    时间: 2016-5-20 12:47

[秋尽冬来,在雪花飘落时刻,梨儿为我添了个清灵秀气的男娃。虽然体质略差些,但有一个武功和医术都不差的爹,当无大碍吧?]

梨儿,我们儿子就叫乐乐吧

[怀抱着妻子,逗弄着儿子,连这风雪都无边煦暖]
作者: 鄢黎    时间: 2016-6-23 14:32
【儿子出世之后一直小心看护着,大夫说他天生体弱,脏虚多病,因此始终不敢掉以轻心。】

【但是孩子有这么好的爹,一定是有福气的孩子。于是他抱着我,我抱着儿子,全家人都裹着裘衣,给儿子掖的暖暖的。】

乐乐,陶乐乐,乐陶陶。

让他一辈子都没有烦恼么?

作者: 陶然    时间: 2016-6-23 15:25

乐陶陶?

[侧头在她腮边吻了下]

说的好

[怎么可能一辈子没烦恼?]

苦乐相继,我们不是让他没烦恼,而是要教他对待烦恼的态度

“吱——”

[小狸钻出来,探着两爪要抱抱,我不觉笑起,塞进她怀里跟儿子一起抱]

你看紧点,别让儿子跟小狸学的只会爬
作者: 鄢黎    时间: 2016-6-23 20:22
【他温热的唇在腮边吻了一口,想到儿子还在怀里,抬手推他,别过头去,有些脸红。】

儿子在看你。

对待烦恼的态度?

就是像他爹一样,娶个贴心又贤惠的媳妇。

然后养一堆小狸。

【小狸想爬上襁褓,就把娃娃抱的近些,他们倒是很投缘。】

要是像小狸一样只会爬,那我就养小狸好了,儿子你来养。

作者: 陶然    时间: 2016-6-24 08:23

小狸不会叫爹啊

“吱——吱——”

[小家伙挥着小爪抗议着,被我捞起来穿窗撇向雪幕。风一瞬进来尚未吹及便被卷出]

“啪”

[窗子一合,紧接着是小狸抓挠的声音。我偶尔是喜欢逗弄它的]

瞧,你舍得把儿子给我带?

[抬头去逗弄儿子,小小的脸蛋滑嫩嫩的]
作者: 鄢黎    时间: 2016-6-24 20:33
【逗着儿子和小狸,小狸比儿子还精神,逗得乐乐眉开眼笑的。小狸被他抢走,很是舍不得,小家伙在窗外刨窗纸的声音听着极是心疼。】

哎……你把他放进来,外面太冷了。

你这样,我怎么敢让你带,改天睡着了,把儿子当小狸扔出去了。

作者: 陶然    时间: 2016-6-25 11:19

啊!

[想想还……真有可能?]

那我这习惯以后得改!

[儿子本来体弱,要真给扔出去了那还得了?]

[小狸扒拉了一会,绕到门边从缝里挤进来,迎头就是一个大雪球]

哈哈

[被打了一脸,赶紧起来怕凉到她们母子,抖了抖雪茉乐得开怀]

我们小狸好聪明

[摸了摸高傲扬起头不甩我的小家伙]

梨儿,梅园的花正好,待雪停了我们去走走
作者: 鄢黎    时间: 2016-6-28 08:34
【侧了侧头看他开心的样子,像个孩子,全然不似方认识那般,清隽公子,人畜勿近。】

刚见你的时候,还以为你是朵云。

现在才知道,是朵雨云。

调戏不得。

【忽得被小狸扔了雪球,连儿子都被逗的开心。】

从此以后,你在家里就是孤家寡人了,连小狸都不跟你站一队。

我们三个一队,你什么事都要听我们的。

【雪落无声,院外寂静,就连屋内的嬉闹都显得静谧,想到后院的梅花,有几株还是同他亲手植的。】

好,你负责飘上天挡雪,儿子和小狸,都是我的。

作者: 陶然    时间: 2016-6-28 20:29

都是你的,我也是你的

[宠溺的揉着一头墨发,眸光润润]

你确定说的是雨云不是云雨?哈哈哈哈

[小妻子逗起来格外有趣,我竟乐此不疲]

[雪晴时将人拥裹,梅疏朗挺俊,正衬红妆]

作者: 鄢黎    时间: 2016-7-1 19:31
【“我也是你的”。听起来格外好听。私心爱慕的人也有同样的心思,如此一世无忧地走下去,是极美的事。】

云雨么?

那也是我云雨你。

【红梅带雪倚在他身侧如画一般,忍不住想要拿笔墨临摹下来,只希望这个儿子长大以后,比他要更加俊逸,也算功德圆满。】

——————结。

作者: 陶然    时间: 2016-7-15 08:56

--------------------------开-----------------------

[侧身躺在船上,水流在指尖轻擦,月亮清凉凉打在水里,让人不时的想捞上一捞]

“嘎、嘎”

[柳下有两只大白鹅在叫,波光里竟也见优美]

梨儿

[说去舱里取酒,半柱香还未出来,不由起身望去,却见其咬着笔墨弄个大花脸]

嗯,哈哈哈哈

[笑声清朗,夜色温融]
作者: 鄢黎    时间: 2016-7-16 21:14
【把乐乐托给奶娘照顾,趁着月色最美的时候划船出来,波光里俊逸的侧脸美的让人挪不开眼,借口要去取酒摸了笔墨,铺开纸想要画下来。】

【平时有跟他学过丹青人像,但这会怎么都画不出轮廓,倒是抹了满脸的墨汁,连袖子都没放过。】

【刚要把纸卷起来扔掉,生怕他看见,他就撩开帘子走了进来,忙不迭扑在案前挡住,仰起脸瞪他。】

你怎么不敲门!

不许过来!

作者: 陶然    时间: 2016-7-18 09:43

[我没过去,我站在那里,看着一脸写满守护的女子]

[我没提醒她船上没有门,没说她把衣裳也染得氤氲,只是目光里揉了化不开的宠溺]

“吱——”

[小狸扑过去,从她怀里撕下一角,模糊里画上人青衫侧卧颇见风仪]

我人就在这里,你何必守着画?

[把人扶抱过来揽近水边,撩着水细细擦拭]

弄这么花,相公可怎么亲?

作者: 鄢黎    时间: 2016-7-19 10:37
【死死抱着画不让他看,毕竟画的那么丑,跟我的美貌太不登对。】

【全部心思都在他身上,紧紧防备着他,没想到小狸窜过来揪了一角,连捂都来不及,更是舍不得打它,嘟了嘟嘴,冲它做鬼脸。】

这家里小狸的地位最高了,哼!

【坐在水边依然不开心,侧过脸去瞧他,偷偷把手伸到水里,趁他俯身撩水的时候泼了他一身。】

哈哈……

我不是故意的。

作者: 陶然    时间: 2016-7-20 06:42

[她的笑比水还要清亮,惑得我忘了躲。衣襟湿了一片,隐隐透出胸膛的热度]

梨儿

[些微暗哑,送人耳中如疼爱宠怜。我站起身,船弦晃了两晃。她有着惊慌,刚欲闪躲就被我捞在怀中]

我不强迫你,你可以选

在舱里还是舱外

[噙笑看着小妻子,似乎真的在等她选]

作者: 鄢黎    时间: 2016-7-22 09:43
【两身相贴,明明是这潭水清凉,却觉得燥热。】

【一声唤惑地人心神俱醉,月色下白腻肌肤还有蜿蜒的潭水,汇入衣领柔软处。他一起身带地小船摇晃不稳,就这么挂着水珠扑入他怀。】

哎……

【成亲后才看清楚他真面目,原本就是满腹黑水的人。抬眼气势汹汹。】

我选水里!

作者: 陶然    时间: 2016-7-23 15:27

水里啊?

[瞥一眼两只引颈高歌的大白鹅,低头笑哄]

真下去了我是顾着划水还是顾着疼你?别闹,沉底了会给鹅笑话的

[吻住她的唇俯身进了舱,船晃啊晃的极有韵律]

梨儿

[怀里的身子美好而娇软,引人爱怜无休]

别推、再来一回,乖

[低喃的情语羞了月色、柔了溪流]

作者: 鄢黎    时间: 2016-7-24 08:20

【看了看那头的鹅,有些怕羞,本以为这夜深人静,不会有什么人,事实也的确没有,还是像被发现了秘密一样,往他怀里躲了躲,吻落下来,单薄的小船在水里摇晃漂流,连月光都看不见的旖旎。】

【船身排水的细浪声很是清楚,月色牵引的潮汐,一声停,一声起。伸手推他,偏过头去偷歇,转而又是更深的潮涌。】

疼……
作者: 陶然    时间: 2016-7-24 09:13

疼?我轻点

[许是月色很好,许是风过于轻柔,搂着小妻子竟索要不够]

怪你太迷人

[又一番征伐休止,汗水淋漓的半压在她身上,吮着吻笑]

还来不?
作者: 鄢黎    时间: 2016-7-24 09:22

【蒙着雾的眼睛睁地大大的看他,忙不迭的点头。】

嗯……

【靠在他身边,明眸满是情意。面前人一脸坏笑,别过头去不看,】

哼……以后再也不来了。

【几度沉迷,直至尽处方止。船畔的碧水引来那对白鹅,恰好又是一幅墨画。】

————结

作者: 陶然    时间: 2016-7-27 09:01

[书在手里闲翻着,转头喝茶的工功就被人抽了去]

梨,没多睡会

[宠溺的抱在怀里,摸摸还很平坦的肚子]

辛苦你了

[想到又有近一年不能亲近,不由委屈的肩窝蹭蹭]

也辛苦我了
作者: 鄢黎    时间: 2016-7-30 10:30

【一大早便听见他起身的声音,许是因为有孕觉得格外懒,浅浅睡了一会悄声起身,趁他不注意从后面偷走了书,还是睡眼惺忪的模样。】

睡不着了……

【靠在他怀中看着窗外明亮的阳光,照在身上暖暖的。】

你希望这一胎是男孩还是女孩?

【摸摸头。】

你可以……出去辛苦啊。

作者: 陶然    时间: 2016-7-30 12:51

都好啊

嗯,女孩就更好,粉雕玉琢的像你一样

[头被她摸着,有种被当成乐乐的错觉]

“你可以……出去辛苦啊”

[半眯的眼张开]

你舍得?

[谁能舍和呢,将小手握住,轻轻咬着]

我先忍忍,将来、这帐,是要跟孩儿们算的
作者: 鄢黎    时间: 2016-7-31 09:01
【怎么舍不得,将来两个孩子都是我的,看到底谁舍不得。】

我有儿子,还有这个未出生的,粉雕玉琢的小公主啊。

【纤细的手被他牵着,牙间湿热的触感有些痒,抽回手来捶他。】

那将来孩子们问我,爹为什么不在,我就说……

因为你们生下来就要做武林盟主啊~

作者: 陶然    时间: 2016-8-2 16:51

噗、什么话?

[惩罚地捏了捏小巧鼻尖]

想吃什么,相公给你做

[昨钓的一尾鳜鱼在还盆里游着,肥肥的挺招人喜欢]

鳜鱼粥好么

[在唇上啄了会,抱起往厨间走]

和我一起去

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-4 20:29
【没有爹的孩子都是折翼的天使,当然是要做武林盟主的。】

【看着他的帅脸,硬是把这句话咽了回去。】

好~

【明明是想看他烧厨房的,没想到居然被抢了先机。】

是你说要做的,干嘛要带我一起。

我不。

作者: 陶然    时间: 2016-8-5 09:47

嗯?

[小妻子今儿咋傲娇一脸?抱着她侧头看了会]

我做,你看着,你陪着我

[怕我烧了厨房被薰黑么?夫妻要有难同当的不是?]

[把她放在桂下秋千上,挽起袖子洗手做羹汤。虽说技术不够,但可以功夫补,将鱼扔起来菜刀翻飞,不一会青瓷盘里就落下雪白细嫩的肉丝,和了米,轻淡的放了些调料,在灶上小火炖着]

怎样,厨房没烧起来,是不是还有点小失望?

[捏着她的脸,笑语宠溺]

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-5 10:07
【虽是这么说着,但在秋千上坐着仍旧是放心不下,厨房烧了便烧了,若是烫伤了手,就不美了。】

【所以摇摇晃晃的在秋千上挂着,目不转睛的看着他,生怕是切到手或者烫到,直到他弄好才松了一口气。】

【替他理了理袖口的水渍,还是不忍。】

下回,还是我来做吧。

否则……要真的把厨房烧了,那乐乐可要好多天不能喝小鱼汤了。

我也不忍心让你去切菜煮水,切到手就不美了。
作者: 陶然    时间: 2016-8-5 10:15

[把她搂在怀里笑开]

被娘子这么……夸赞着珍视着,我是该感到荣幸么

[说着闹着,鱼粥轻淡柔软的香气飘来,盛了在碗里小心喂她]

来,张嘴

好喝么?

[抬眼看她,轻眨两下,很有些希翼]

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-5 10:25
为人妻子,这不都是应该做的。

【凑近过去尝一口,鱼肉鲜美米粥细腻,怎么早没发现他这天分。抬头笑地眉目盈盈。】

好喝!

【毕竟是做了娘,有什么好吃的忍不住要盛给儿子。端起碗来同他一起回屋,儿子一定是饿了!】

——————结。

作者: 陶然    时间: 2016-8-9 22:14

[与尘然大师一盘棋下得旗鼓相当,收字时方觉月上栏杆]

“可宿在寺中?”

[淡笑摇头,起身告辞]

[月很静,鸟鸣甚优。若带黎儿一起来便好了。心中起了思念,步履如风]

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-10 19:35
【家中灯明,晚候人归,天边月圆,繁星越是明显,支颐桌前,手中书册渐渐模糊,夜深人困,又不敢出声惊扰了孩子。】
【不久便伏在桌前浅浅睡着,又觉得冷,便蜷地紧些。】

【灯火将燃尽,浑然不知。】

作者: 陶然    时间: 2016-8-11 10:29

[我站在她身前,看了好一会]

娘子,为夫错了,我以后都不这么晚归

[把人抱起褪了鞋袜轻柔挨上床头,她软软地便落在怀里]

梨儿

[伸手戳戳脸蛋,不敢重了怕戳疼,又不想轻了因为……不过瘾]

“爹爹,欺负娘”

[乐乐竟跌跌撞撞的进来,迷糊的眼充满指控]

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-22 20:32
【朦胧中梦地酣甜,乐乐长大成人,不涉江湖纷争,自成一方天地,名誉一方,只不过自己那时竟还是青春模样。】

【还没把孩子抚养成人,怎么能先老去。】

【模糊着被人抱起,靠在身上带着夜露的寒气。惺忪睡眼渐渐清楚,脸颊的触觉清晰,拍开手,把儿子抱进怀里。】

睡的不好么?

咱们不理爹爹,爹爹不回家,不许他抱乐乐了。

【乐乐点点头,竟真的扭头过去不看他。】

作者: 陶然    时间: 2016-8-23 11:29

你也不教点好的

[把乐乐抱过来放在膝上]

爹明天教乐乐练剑好不好?

“好!跟爹爹一样厉害么“

[小家伙立马欢快的抱过来,在肩头晃来晃去]

嗯,比爹还厉害

自古英雄出少年

[虽然太小了点,虽然体质差了点,可是、慢慢来不急不是么]

现在,回去睡觉,爹还有话要跟娘说

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-26 14:19
我是天天都在家里教儿子……可有些人就不一定咯……

儿子长大了,也学着夜不归宿,那也是我这个当娘的错。

【乐乐给他抱着,小单衣蹭到腰上露着肚子,怕他着凉细心地理好,儿子体弱,生怕他受一点寒。】

娘抱你回去吧。

“不要,乐乐自己回去,爹爹有话说,乐乐去睡觉。”

【好乖的儿子O(∩_∩)O】

你不会是要说今天是意外以后不会再晚归了吧。

作者: 陶然    时间: 2016-8-26 16:19

当然不是

[笑着将她抱落床榻]

劳娘子深夜久候,为夫甚是感激

嗯,思来想去无以为报,就以身相许吧

[抬手挑落衣裳,在香肩上轻吻]
作者: 鄢黎    时间: 2016-8-30 17:19
【怀胎已有些月,性子越来越疲,听人说怀的是女儿脾气会变差,说不定……还就是这个原因。】

【倒也并非是恼他晚归,只不过是真的有些烦闷。但怎么都舍不得冲他恼。】

【伸手推开他,牵他手覆在隆起的腹上,小小的心跳声连通着血脉,只有我听得见。】

嘘……

孩子在踢你,你听。

李大娘说这一胎可能是女儿,可我没觉得自己变好看了。

作者: 陶然    时间: 2016-8-30 21:03
[随她牵着覆在微圆润的小腹上,似乎真感觉到一丝生命的脉动]

踢我啊、这么玩皮!

[听她说是个女儿,又怜爱的摸了摸]

女儿好,贴心一点

[怀女儿会变漂亮?弯唇笑着]

黎儿很美,任红紫开遍,伊人独秀

[嗅了嗅发香,抱着她缓缓入睡]

[她身子渐渐沉重,我也几乎时刻陪着她,哄着吃饭,抱着在院里散步]

[数月后,果然产下一女,水灵活泼,惹人喜爱]

黎儿

[抱她在怀里轻轻顺着发]

初识你时,你一袭长裙极是优雅,哦、耳边还戴了朵山茶花……

[静静的笑着,静静的陈述过往,时光悠悠,这样相依相偎,似乎转瞬就可白头]

作者: 鄢黎    时间: 2016-8-30 21:23

【伊人独秀。要的不是冠绝天下的孤独,而是无论如何,都有人欣赏。】

【我知道,你心里只有我。】

【日月渐醇,他比当年贴心更多。日日陪在身边,这一胎产地顺畅,女儿娇艳可爱。】

一晃眼是儿女双全,齐人之乐。

那年雪落的时候吹了满头,可不就是白首么。

【轻轻歪头靠在他怀里,小心抱着女儿,只觉岁月静好。】

【此生与君同,共结连理心。】

——————结

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-4 08:00
【庭中的燕飞到檐上,探头瞅了瞅,又被惊地掠到树梢。屋里乱成一团,女儿刚足月就高烧不退,粉红的小嘴干灼着,脸色焦红,请了大夫喂了药,却是一点都未见效。】

【心疼地落泪,一把将孩子抱在怀里,脸颊贴着那滚烫的额头,不知怎么办才好。】

这么烧下去,怕是要烧坏了。

怎么办……

【陶然……抬头看他,泪珠挂在唇边,那头有人拦着小少爷,心里又是慌又是怕。】

作者: 陶然    时间: 2016-9-4 09:04

[和张伯在地里插着秧苗,小玉匆匆跑过来扯着我就走]

“先生快回家,小丫头病了”

[闻言心下一紧,拍了拍她的手,动起轻功一路飞奔]

“找大夫喂过药了,没有用”

[从梨儿怀里接过孩子,手背擦去她的眼角的泪]

莫急,我看看

[搭上腕脉细诊,竟是脉动狂乱躁动,这么小的孩子怎么如此?取出银针戳破指尖,殷红的血珠滴滴滚落]

小玉,去请梅城主过来

[将孩子重放入她怀中,轻声安慰]

别担心,不会有事。只是这孩子先天脉象有点紊乱,须得梳理。长苏的玄冰真气刚好合适

[仔细把她泪水擦干]

好了,别哭了,会给……人笑话的
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-4 09:56

【两个孩子都是如此,怎么能不忧心,怀里抱着不许任何人碰,大夫摸脉摸了半天都没有结论,女儿生下来粉嫩可爱,生怕就这么失去了她。】

【孩子被他抱去怀里一空,更觉得心里没底,焦急看着,丝毫也帮不上忙。】

【梅长苏,眉眼一顿,不明白。】

这么小的孩子,怎么可能。

你我都是习武之人,经脉躁乱会要了她的命。

【等待漫长,好像是过了很久长苏才到,此时已经是心焦如焚。】

长苏……
作者: 梅长苏    时间: 2016-9-4 10:30
[陶然我不大待见,可他的孩子就跟我的一样。闻报匆匆赶了来]

莫慌,我在

[拍了拍梨儿的肩,接过孩子检看]

我可以将脉络梳通,但是……须得安静,不可出了差错

[先天经络阻塞,导致脉冲狂乱,玄冰真气固能压制,也非一日可靖,且难免凶险与苦痛,给陶然使了下眼色,要其扶走梨儿]

[散了众人,只余秦桑和绿衣在侧,凝神动功,真气一点点摄出,抽丝剥茧般梳理着小娃的脉络]
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-5 09:52
【孩子给他看我当然放心,可那小小的眉头皱着定是极难受,不忍离开想要一直看着,陶然催着走,这么一步三回头,眼中心上皆是那焦红的脸,那虚白的嘴,险些又坠下泪来。】

【屋内一丝动静也无,手中捻着帕,几次打翻了茶碗,终于等到他推门。忙迎上前。】

怎么样?

医地好么?

【顾不得谢他专程而来,也顾不得待他如客,只想要进门去看我的孩子,是不是平安无虞。】

作者: 梅长苏    时间: 2016-9-5 10:13

无碍

[汗透薄衫,推了绿衣递来的帕子随意在椅上坐下]

地都种不好,两个娃都先天有欠,好让人嫌弃

[陶然咬着唇,一惯的平静被打破,啊霞急的直推我的肩]

好了,你也去看看吧。并无大碍,只是须得多调理几次

[陶然点头,唇动了动似乎想道谢,我笑笑摆手]

[都是自家人,有什么好谢的。拉过啊霞的手拍了拍]

我也很耗费心神,你不要只心疼他……
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-5 10:28
【听他说无碍点点头便进了屋,留陶然在外待他,说了什么,听的清楚,转身在门内撇头看他,噎他一句。】

那也比你不务正业的强,洛儿去了没得好,天天受气。

【打帘进去,心疼地看着小床上平躺着的小人儿,捏着手帕将脸上沁的汗细细擦干,锦帘放下怕受了寒,眸中忧色始终不减,尤是后怕。】

女儿你要快些好起来,否则爹和娘怎么看你长大成人,红妆出嫁。

【身后门声一响,转头手指贴在唇边,示意他轻声,别吵了孩子。】

作者: 梅长苏    时间: 2016-9-5 10:37

……

嫁了人就给惯坏了

[我哪有不务正业,待洛儿又哪里不好?女儿家,总是爱寻许多烦恼]

“你怎么那么说陶大哥,分明是借题发挥嘛“

[啊霞微嗔的给我拭着汗,引得我笑]

你们都向着他,我走就是

[出了院子寻得小狸逗弄了会,回头看看,想着无人有空理它,索性抱了回府]
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-5 10:46
【细心地给孩子掖好被角,便同陶然一起关门出去,不许人打扰,看他坐一旁才觉没好好招待,正打算准备一桌菜肴请他留下,竟就起了身。】

真不留下吃饭么?

【一向知道这个人天性随意,说要走也是起身便出门,左右也是没有心顾他,只能来日继续麻烦。】

【直到晚饭时分乐乐才道小狸不见了,四处寻也未寻到,乐乐委屈的哭,想着是否长苏抱了走,等天明便去问个明白。】

【帮个忙就要抱走小狸,真是他的作风。】

作者: 梅长苏    时间: 2016-9-5 10:58

[烟雨霏霏,铺了纸墨画一院杏花,小狸扑过来扯我衣角]

怎么,是嫌我没陶然画的好?

[那厢吱吱叫了两声竟似赞同,惹得我一掌过去扫上窗棱]

”轻着轻,就你那手,自个也不掂量些“

啊霞,这么早来?

”早啊?乐乐哭了一晚上了“

呵,至于么

孩子也不小了,赶明儿把乐乐抱来,我一起教

”乐乐先天体弱……“

无碍

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-5 15:12
【时日渐长,女儿在长苏的调理下慢慢好了起来。】
【在厅里绣着小衣,一针一线绣了双头,生怕哪一针漏了,她穿着不舒服。】

【抬头看见院外的田埂,不见人影,却知道他时时都在。】

【岁月静好。】

乐乐,叫爹爹回来吃饭了。

作者: 陶然    时间: 2016-9-5 15:28

”爹爹爹爹,回家吃饭“

[搁了锄头抱起乐乐,擦了擦小家伙额角的汗水]

怎么跑这么急?啊娘都做了什么好吃的?

”嗯……素笋还有豆腐“

喜欢吃么?

”喜欢,啊娘做什么都好吃“

乐乐好乖

[把乐乐放在肩上,路过溪边顺手用柳条串了一条鱼,拎回去给梨儿]

孩子不能总吃素,加条鱼吧
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-6 15:05
【一方田里是一方人,这片土地里养出来的菜粮,天然一股清香。】

【不远处一大一小两抹清影,缓缓走过来。放下手里的绣针,端起绣盒等着人一起进门。】

【接过鱼看了看,很鲜的清水鱼。】

好~

只不过小馋猫要馋一会了,煮鱼的功夫,你和他到后院玩一会?

【弯腰给小家伙蹭了蹭脸颊,后庭的花园有一阵没除草了,乐乐平时最喜欢去那玩。】

乐乐,和爹爹去除草好不好呀~

“好,爹爹带乐乐去,爹爹最会抓蚂蚱了!”

作者: 陶然    时间: 2016-9-7 09:27
爹爹会抓蚂蚱?

[被小手牵着往后园走,回头眨眨眼,弯一抹浅笑]

[随意的坐在树下,看孩子在草丛里欢腾,阳光透过树荫打下,淡淡的让人愉悦的暖]

“爹爹,看我捉到了蝈蝈!”

好啊,来、爹跟你斗蝈蝈

[敛神听了会,骤然窜出在草丛中一掠,转身时手里多了只漆黑崭亮倍精神的蝈蝈,小娃撇撇嘴,没什么预兆的就哭起来]

“啊娘,爹爹欺负我!啊娘你看啊……”
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-8 08:11
【溪水里的鱼很干净,这一处有农田做籽,作物养肥了水土,鱼也就长地格外肥美。】

【仔细地把鱼腹剖开,鱼身横切三刀以便入味。一向喜欢北方菜色,酱香四溢的色品极其开胃,佐料一热,立刻飘出满屋的香。】

【鱼肉熟了七分,把锅盖好小火慢炖,是该喊两个馋虫吃饭了。】

【远远地听到乐乐耍赖,快步走过去把哭皱的小脸抚平了。】

爹爹那里是欺负你,乐乐要凭自己的本事赢爹爹。

这样等你长大了,爹爹就再也赢不过你了。

【一双小眼睛亮亮的,好像还握了握拳,踌躇满志。】

嗯!

等乐乐长大,样样都比爹爹强!

【抱起小脸亲一口,真乖。】

走了吃鱼咯~

作者: 陶然    时间: 2016-9-8 08:43

比爹爹强?好!

[摸了摸小娃的头,一脸欣慰,谁不望子成龙?单臂将其抱起,另一手牵了妻]

鱼香飘了满院,你这厨艺是越来越好了

[米饭香甜,鱼肉鲜美,引人食指大动。夹了一声刚欲入唇,小娃盯盯的看着,耐不住只得转了方向]

来,张嘴

[他欢快了,妻去不乐意了]

“你挑了刺没有啊,就喂乐乐”

[我将筷子一放]

你这关注点明显不对,我喂自己就可以不挑刺了?

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-8 16:23
那当然,我可是这全城最贤惠的。

厨艺每天长进那不是一点点。

【菜肴摆了满桌,这一席丰盛,乐乐开心地直拍手。看着爹爹的筷子眼睛都不眨一下,也忍不住停了筷子看着他俩,有的时候觉得养了两个孩子。】

那当然啦,你要是有乐乐这么可爱,那我也给你挑刺,对不对,乐乐。

【话是这么说,但还是挑了一大块鱼肉放到他碗里。】

这样总可以了吧~

作者: 陶然    时间: 2016-9-8 16:38

[伸手掐了下她的脸,乐乐竟然也凑过来]

这也凑趣?

[一顿饭吃的欢腾,帮着梨了洗了碗筷,乐乐就吵着困了]

困了去睡,还在这跟着转?

“要啊娘陪着”

[略一顿,嫌弃的皱眉,养孩子就是这点不好]

“啊娘你看,爹爹又凶我!”

……

[真是让人无语]
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-8 16:52
【拍掉他的手,给儿子擦擦嘴,抱进怀里。】

娘陪乐乐去睡觉,爹爹是坏人。

【冲他笑笑,有了孩子就是应该宠的嘛。】

等我吧儿子哄睡了,再来找你。

怎么还和儿子争这个……

【把儿子妥帖哄好,也过了午时,轻轻带上门回屋,过去趴在他怀里,也是十分困。】

我哄了儿子,你得哄我。

作者: 陶然    时间: 2016-9-9 14:50

[倚上榻上拿了本书闲翻,妻过来时刚好有了些睡意]

嗯?不是你哄好他来哄我么?

[笑着将人搂进怀里]

为夫给你当抱枕,可好?

[光影斑驳,竹叶筛筛,越发的催人倦]

睡会

[娇软在怀,一梦香甜]

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-10 10:09
承平五年·夏

【夏日蓬勃,儿女绕膝俱是和和美美的,屋前老树还是那么茂密,可人,却不似当年了。】

【终于知道为什么两个孩子都是体弱多病,大夫过脉后,道是先天经脉易摧,如今病入膏肓药石罔效,但未遗传到儿女之体,已是万幸。】

【何需对镜自怜,气虚体乏,血脉滞淤,我比他要更清楚。】

【一纸遗言写了又写,我没有勇气告诉他。黄泉碧落,来生有缘,我还会不会有如此运气。】

【乐乐才刚能随着爹爹练剑习字,女儿尚在襁褓之中,而我最舍不得的,是他。这许多年来,恩爱,扶持,争吵,是自私么?倘若我就这么撒手西归,多年之后,你会再遇到一个更好的人,她住进这间房中,看不见旧人迹,却满是主人心。】

【脚步声渐近,急忙收了纸笔拿起书,瘦削的臂骨几乎与书简同宽,只一双明眸潋滟。】

不必费心熬药了,大夫也说,没有用的。

作者: 陶然    时间: 2016-9-10 18:49

[大夫?我就是最好的大夫,还用谁说呢?把药碗放在一侧,抓了她的手在指间]

你是嫌苦不爱喝吧?

[从来淡看生死,此时,却难掩满心酸楚。我舍不得她,便只有愧对一双儿女]

黎儿,我们出去走走吧。几年来你为我生儿育女,虽也安宁静谧,到底错负了许多风光。你不是说想去蓬莱么,我们明日就动身

[执手在唇边吻了吻,舒眉轻笑]

孩子还小,让长苏帮着带几天,他也总说要收乐乐做个弟子,就遂了他。让我想想,孩子给他教出来除了风流一点桀骜一点,似乎、也能过得去

[儿孙自有儿孙福,由他去吧]

你先睡会,养足精神,我去打点一下

[给她拉好被子,从床边站起]

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-11 09:41
【听着他说,反而是不记得这几年光景。太美了,太安逸了,他一直在身边,就好像没有爱过,但是真真切切的,世外桃源,不过如此。】

【从前是多半顾着自身安乐,如今,笑舒了眉眼,演的真,仿佛已见着蓬莱仙境,我是真的想去。】

好,那时候说不定,蓬莱仙人就挑中了我,反而嫌弃你。

我就要到月宫上去了。

你记不记得我。

【嫦娥奔月,牵牛永隔,我是先走的那一个。】

(长苏……)

【放开他的手,泪意漫漫已忍不住,偏头背过身去不愿他看见。点点头。】

好。

【爱要多少年才够,一辈子,太长啦。】

作者: 陶然    时间: 2016-9-11 13:39
[把孩子带到长苏面前,我看了他会,唇角轻动]

拜托

[他似是轻叹一声,难得郑重的点头]

“如我儿女“

这就好

[啊霞跟在他身侧,泪水滑下脸颊,几次想跑出门去却又舍不得,我看着她笑笑]

也拜托你了

”嗯……“

[她抽泣着点,我莫明一笑,起身相辞。清风徐来,蓝衫渐入竹径]

[亲自给黎儿梳妆挽发,抱着她上马,回头看一眼竹蓠、看一眼枝头青杏,留一抹微笑轻甩马鞭]

驾!

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-12 10:58
【我原以为,我最舍不得的是这一双儿女,日后长路漫漫,我不再参与其中,他们长大之后会是什么样子,我竟不是那么挂念。】

【鸿鹄高去,晚霞长天,我最舍不得的,是他。】

【镜中人已是憔悴枯槁,难得他这几年竟练就绾妆的本事,丽色不忆当年,爱仍珍藏于心。】

【轻靠他身,竹庐渐远,其实只要有他,处处皆是仙境。】

陶然,你爱我么?

【我想听你说。】

作者: 陶然    时间: 2016-9-12 16:35

我爱你,天涯海角

(碧落黄泉)

相依相伴

[低头轻吻她脸颊,轻风扬起发丝,打在脸上一如那时清丽]

[我的马术很好,载着她一路徐行,风光入眼,竟添了些不曾领略的美]

[下马登舟,抚了抚踏砚毛绒绒的头]

踏砚,去吧

[踏砚低嘶一声撞进怀里,我停了一瞬起棹扬帆。这天下,没有不散的宴席,但愿它会遇到懂得疼惜的主人]

[海上波澜壮阔,红日东升,明月西垂,引人和胜]

黎儿,蓬莱就快到了

[揉了揉已略干枯的发,握她的手指向云雾间的山峦]
作者: 鄢黎    时间: 2016-9-13 08:33
【我也爱你。可我已决定用一种自私的方式。】

【缱绻温柔,如匪君子,我怎么舍得,多年后入驻佳人,再唤起柔情。】

【时间是最有力的手,再多苦难,只要用力活着,总有大病初愈的一天。所以,让我再欠你十六年。】

【回头看着踏砚离去,我知道,许久之后,我也会不再念它。】

嗯。

【海上日升月落,恐怕只有在这,才能见到的盛景。淼淼碧波深如渊,丛峰耸立,那红日从天边升起,金芒暖意攀上他脸庞,伸手捧住,踮起脚浅浅吻上。】

【从一开始我就是自私的,因为怕失去,所以始终牢牢攥在手里。】

【随他示意看过去,蓬莱仙岛,我若长眠于此,换不换的来仙泽福佑,庇护你百岁安乐,儿孙无忧?】

蓬莱是仙境,以后若有人问,我们就说……是从仙岛上来的,再寻个山去占山为王,专门给那些官宦贵人看命。

那时候,我们也是神仙眷侣。

【神仙眷侣,我却只想要现世安稳。】

作者: 陶然    时间: 2016-9-13 09:16

神仙眷侣?一直都是啊

[温柔的回应她的吻,蓬莱在望时,她的手缓缓滑下]

黎儿,这一生,即短、也长……

[没有抱她踏岸,就留一件想做却总也做不完的事]

[环她在怀相依坐下,长剑出鞘蓦地劈落,船板铿然崩裂,水浪涌进、尚带了粼粼之光]

[意识淹没时,她的身躯未曾凉,恍恍然又坐在杏花树下,抱着一双儿女娇俏的扬起脸]

作者: 鄢黎    时间: 2016-9-13 09:32
【我以为……】

【我以为我已经足够自私,想要长埋于此留一纸谎言与你,相约十六年,我永在你心中,至少这十六年内,是我曾有过,却不能多贪得的爱。】

【却不敢奢望你与我一同沉入江海,我舍不得。】

【泪如雨下。】

【坠入深渊前让我记住你的脸,紧紧相拥,光明没顶,沈海中的寒意刺骨,他身上源源的暖意一如始终。】

【是爱情,爱轮回,永生不灭。】

【才有了这纷纭世间,滚滚红尘。】

【陶然,你是我此生唯一挚爱。】

作者: 陶然    时间: 2016-9-13 09:46
[沉入海中,我却还能分辨出她的泪水,挣扎着抹去]

(不要哭,我很高兴,今生相遇相知相携走这一回)

[恍惚着竹蓠前,杏花开了又要榭,飘荡荡的有影无踪。直到孩子的声音响起,奔跑着拾捡,才现出灿灿的粉色]

“妹妹,这杏花多好看”

“没有啊娘好看”

[小女孩子扬起脸]

(是啊,没有黎儿好看)

[最后紧了下怀中,留一抹微笑人间]

===============终================

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2