|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 太虚观 [打印本页]

作者: 望舒    时间: 2016-4-30 21:31
标题: 太虚观

作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-27 00:23
========承平三年。冬===============

{行至镇州边境,天色已晚,荒山野岭难找店家投宿。}

{听闻此山道家香火鼎盛,小小山中便有大小道观五六所,提意找家道观过夜。}

{倩姑娘没说话,就当她是同意了。俩人沿山道前行。今晚月光很明透,望着月色,忽然想到一个鬼故事,和她说道。}

我想起一个也是发生在月圆之夜的事。

阳信县某老翁,家住本县蔡店。这个村离县城五六里路。他们父子开了一个路边小店,专供过往行商的人住宿。
夜里,四个车夫来投店住宿,但店里已住满了人。他们估计没处可去了,坚决要求住下。老翁想了一下,想到了有个地方可住,但恐怕客人不满意。客人表示:“随便一间小屋都行,不敢挑拣。”当时,老翁的儿媳刚死,尸体停在一间小屋里,儿子出门买棺材还没回来。老翁就穿过街巷,把客人领到这间小房子里。
客人进屋,见桌案上有盏昏暗的油灯,桌案后有顶帐子,纸被子盖着死者。又看他们的住处,是在小里间里的大通铺上。他们四人一路奔波疲劳,很是困乏,头刚刚放在枕头上,就睡着了。

其中唯有一人还朦朦胧胧地没有睡熟,忽听见灵床上嚓嚓有声响,赶快睁眼一看,见灵前灯火明亮,看的东西清清楚楚。就见女尸掀开被子起来,接着下床慢慢地进了他们的住室。

女尸面呈淡金色,额上扎着生丝绸子,走到铺前,俯身对着每人吹了三口气。这客人吓得不得了,唯恐吹到自已,就偷偷将被子蒙住头,连气也不敢喘,静静听着。

不多时,女尸果然过来,像吹别人一样也吹了他三口。他觉得女尸已走出房门,又听到纸被声响,才伸出头来偷看,见女尸如原样躺在那里。

这个客人害怕极了,不敢作声,偷偷用脚蹬其他三人,那三人却一动不动。他无计可施,心想不如穿上衣服逃跑了吧!刚起来拿衣服,嚓嚓声又响了。

这个客人赶快把头缩回被子里,觉得女尸又过来,连续吹了他好几口气才走。少待一会,听见灵床又响,知道女尸又躺下了。他就慢慢地在被子里摸到衣服穿好,猛地起来,光着脚就向外跑。这时女尸也起来了,像是要追他。等她离开帐子时,客人已开门跑出来,随后女尸也跟了出来....

{说到这里,俩人前不远处,隐约可见一家道观的匾额挂着“太虚”,这道观在这山林里甚是雅静,似乎是和夜色融为一体。按理说现在还不过戌时,不该不见灯火。}

这家道观的道士,睡的真早...
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-27 12:34
【似乎,有这么一个人,曾经也在我的身边喋喋不休,而我那时的心境,竟如一个温婉的小猫,甘心情愿为他柔软】

【然而,现在还是这么一个人,他一路上打发着我的寂寞,我似乎都没有空闲去烦恼】

【故事还真是个故事,在这样的夜里,一路上的鬼故事,还着实引了我的注意,我竟然一字一字的听了进去,却不知他突然的话锋一转,着实有点期待】

【抬头看了看观门,却没有先进去的打算,只是问道】

后来呢?

【每个故事 都会有个后来,后来呢?就象我,是不是很多人,在说我的时候,都像在说一个鬼故事那么吓人呢?想到吓人,我又想到地宫的那一夜恶梦,我猛咽了一口水,似要拂去那段不好的记忆】
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-27 12:54
不知此时打扰,他们是否方便。

{嘀咕地说道,听她反问,转头时,目光明显带了几分诧异。原以为只是自己在自言自语,她竟是听进去,不由心情大好,也不忙着上前,而是就在道观门前,和她说道后续。}

后来客人边跑边喊,但村里人没有一人听见。想去敲店主的门,又怕来不及被女尸追上,所以就顺着通向县城的路尽力快跑。

到了东郊,看见一座道观,听见有诵经声,客人就急急敲打观门。可道士在惊讶之中,认为情况异常,不肯及时开门让他进去。他回过身来,女尸已追到了,还只距离一尺远。客人怕得更厉害了。

观门外有一棵大白杨树,树围有四五尺,他就用树挡着身子。女尸从右来他就往左躲,从左来就往右躲,女尸越怒。这时双方都汗流浃背,非常疲倦了。女尸顿时站住,客人也气喘不止,避在树后。忽然,女尸暴起,伸开两臂隔着树捉那客商。客人当即被吓倒了。女尸没能捉住人,抱着树僵立在那里。

{绘声绘色的说道,不时指点周遭情景,仿佛这故事,就是发生在这里。}

道士听了很长时间,听观外没了动静,才慢慢走出观门。见客人躺在地上,拿灯一照,已经死了。但摸摸心,仍有一点搏动,就背到观里,整整一夜,客人才醒过来。

喂了一些汤水,问是怎么回事。客人原原本本地说了一遍。这时观里晨钟已敲过,天已蒙蒙亮了。道士出门再看树旁,果然见一女尸僵立在那里。道士大惊失色,马上报告了县官。县官亲自来验尸,叫人拔女尸的两手,插得牢牢的拔不出来。仔细一看,女尸左右两手的四个指头都像钢钩一样深深地抓入树里,连指甲都插进去了。又叫几个人使劲拔,才拔了出来,只见她指甲插的痕迹像凿的孔一样。县官命衙役去老翁店里打听,才知道女尸没有了,住宿的其他三个客人已死了。

{故事讲到这里,忽然林子里刮了一阵冷风,不由得抖了下肩。大晚上讲鬼故事,就算是大男人也觉得毛骨悚然。}

所以民间才有风俗,人死七日内,不可与活人共室。阳气会让尸体诈尸。黑猫也必须避免,猫灵喜欢作祟。

{走上前敲了敲观门,久不闻动静,这时睡在行李上的乐乐也醒了,也不知是发什么疯,竟是吠叫不止,在林子里极其突兀。}

作者: 聂小倩    时间: 2016-5-27 14:35
【好吧,故事终于讲完了,结局并没有那么惊心动魄】

还以为是个有趣的故事呢。

【随即从马上跳了下来,径直朝那道观走去,才至门前,就闻到浓浓的血腥气味,不由皱了皱眉毛,不会这么邪门吧?他才讲完鬼故事,这就有个鬼道观了?】

你确定今晚住这里?

【嘴角一抹不经意的笑,手一碰门,竟然嘎的一声开了,阴风习习,鬼森着无光的夜,更显得诡异,里面横七竖七躺着的全是道士,自己是见惯了尸体,不以为然,只是眼前的人,不由笑道】

你要不要进去检查一下,他们可死了有七日?
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-27 15:03
{抱起乐乐,爱抚地摸着脑袋,示意它别叫,把别人吵醒这多失礼,何况我们是来借宿。}

诶诶,不要擅闯别人……

{才安抚了小狗,这边倩姑娘就径自走了进去。听她的话有些莫名,抱着乐乐随后跟上,才踏进一步,就被观里的血腥味吓到,再看观里横七竖八瘫倒的道士尸体,吓的脸色苍白。}

{本能的往后退了一步站在观外,有些哆嗦的叫了俩声倩姑娘,想让她也赶紧出来。}

这、这里煞气太重,死者不瞑目,必有孤魂徘徊,快出来吧。

万一真的尸变成了僵尸怎么办…

{一脸愁哭,眼看着就是要声泪俱下,怀里的乐乐摇着尾巴哀鸣的叫着,忽然跳了下去,竟是随她进了道观。这落井下石…啊不对,这不知危险的小畜生!}
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-27 18:55
【好奇心的驱使,我还是走了进去,显然,这些人死了至少有一天以上了,而且手法很利落,几乎都是一剑毙命,检查了一下,并无一个活口】

【只是道观中却莫名的有一种压抑,着实有点让人窒息,隐隐总觉得哪里不对】

【我上下打量着这个道观,该说这里并没有什么不同,可是却似有一种说不出的感觉,泰山压顶一般,有点透不过气,难道就我有这种感知吗?】

【我不觉回头问他】

这里面给你什么感觉?
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-27 19:14

{以手挡眼不敢往里望,在观前踌躇了好一会儿,听里面没什么动静,又是担心那一人一狗了。}

{夜风不时刮着心里发虚,鼓起勇气的往前踏进了一小步。小心的避开血迹和尸体,双手合十不时的说道“罪过、抱歉、打搅。”}

我像走在地狱里。

{满地时已经出现尸僵的尸骸,面部狰狞,因为已经僵化,保持着身前被杀的姿势,既像死了,又像是活过来。}

罪过...佛祖保佑。

{没意识到她所指,和自己所指是俩回事。注意力全在地上尸体,脚边就是一具妙龄的道姑,叹了口气,蹲下身阖上她的眼睛。}
作者: 聂小倩    时间: 2016-5-28 13:15
可不就是?

【死人比活人多】

【这道观离闹市有相当一段距离,本隐于这样的一片林子里,就有点蹊跷,而几乎在同一时间毙命,这也是一等一的高手】

【何以要一下子要了这么多人的命,那肯定不是求财,放眼过去,还真没什么值钱的东西可惦记】

【只是那种压迫感,忽远忽近,生生让我很不舒服,我左右看着,却发现墙上有一个宫灯与这个道观甚为不符,不由刚想摸,却发现灯下有一条细细的小蛇,蜿蜒的上爬,似要钻进去一般,不由收了手,看着它下面要做什么,却没料到它,竟然以一种肉眼都看不清楚的速度飞向我的面目】

【来不及多想,双手一夹,又迅速的扔出,一眨眼,竟然不见了】

【并不象五毒教的毒物,显然,这种灵物是在守护什么东西,而它一直没有离开,则证明这里肯定有不为人知的宝贝】

【索性将红染缠在手上,以防不测,开始小心的检查起来,却不料,小狗乐乐钻进抚案之下,一记惨叫,没来得及多想,脚下一空,许是小狗乐触了什么机关,我只是眼前一黑,堕进深渊】
作者: 霍旭乐    时间: 2016-5-28 14:21
{观内死气沉沉,月光照射更觉清冷。且与这满地横尸相处,着实让自己难以接受。再度想催她离开,才抬走,就见那观内地震石摇晃,她脚下的地砖与她一并消失。}

倩姑娘!

{慌张的跑到塌陷的地洞旁,隐约看见她身上赤色的裙纱,心里才舒了口气。谁料这道观内还会有这么一处地道,幸好是斜坡的阶梯,她落下的地方离地洞并不远。}

你等我。

{在观内取了个火把,用火石点亮,带着乐乐一道进了地道。}

{地道空气不算浑浊,应不是封闭太久,里面意外的干净。}

{一路点亮四壁的灯,地道虽是曲折,却平坦,带走着,竟是看到前方的火光,再近前,晃眼竟是走到了原路。}

我们怎么绕回来了,这地道也是蹊跷。

{摸着脑袋,不解,面色一刹煞白,回头拉着她,往后走。}

不会是鬼打墙吧,我们还是快回去吧。

作者: 聂小倩    时间: 2016-5-28 15:30
【跌下来的时候,眼前一黑,待落定的时候,才发现这是一个地洞】

【有点像地宫那个俑道,却又似乎不像,要宽敞许多】

【一路上并没有什么特别,但听到他那句话的时候,我隐约觉得,这里似乎也有什么阵法,这个道观似乎一直笼罩在一个阵里,似要保护一样什么东西一般,此时,如果想出,只怕都难,不谙真相的人,会一直圈在这个阵里,直至死神的来临】

【我一脚踢到他的屁股上,声道】

你扬着幡逛了这么久,不是该你上场了吗?拿出点本事来,让我看看啊。

什么鬼打墙,姑奶奶才不信!

———结———

作者: 李青风    时间: 2017-11-25 18:44

承平十年 春

【开春回暖的时候,收到了萧大哥的书信。他说我可以随时去找他了。】

【先前因为被劫持,掌戒一直不许我乱跑。如今事情过去多日,我说是去找萧大哥,他才犹豫着同意了。】

【他要我先去太虚观挂单,书院到底能待多久我也不清楚,想来想去确实应该去找同门。】

【人刚到镇州,就给萧大哥带了口信,说在太虚等着。】

作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 18:53
[从扬州离开前,确实答应要带青风到书院看看。这冬去春来,才惊蛰刚过,这小子就屁颠屁颠地来了。除了青风托人送来的书信,叶兄的信件也在其后到手。其信中所言,大概说了青风此次行程,先到太虚观挂单,再同自己汇合]

[是日,正好书院给学生休假翌日。接到青风口信后,便带着些提前买好的吃食去往太虚观。打着马到了道观门口,将马拴在榕树下,只身进入。向道童说明来意,便循着对方的指向到后院去]

[进了客斋前院,就见青风兄弟正坐在樟树下,饮茶静待]

青风兄弟,这么快就来了?
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 19:06
【收拾完行李,人在客居的院子里坐着。太虚观没什么好茶,随便沏了一壶茶。一个人坐,却准备了两个杯子。】

【一壶茶喝了三分之一的时候,才见萧大哥风尘仆仆的过来。】

萧大哥欢迎么?不欢迎我也有地方住。

【手撑在桌子上托着下颌】

唉,你又不是不知道太乙观多冷清。上次那事掌戒不许我外出,我都快憋死了。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 19:24
[说话还真是同那班学生一模一样,口是心非。不答话,只是撩袍坐下。若是真的不欢迎,又怎么会来此一见]

就知道你们掌戒也拿你没办法。

[将吃食摆在桌上,冲他笑一笑道]

尝尝看,镇州特产海棠酥。
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 19:44
嘿嘿。

【掌戒要说还是挺会关心人的,就是平常总是一副冷漠疏离的样子,就算笑,也觉得有距离。不过上次那事,好像跟他的过去有关。自己无辜受累,却并不打算多问。反正都过去了。】

【伸手拿了一块,咬了一口就掉了一身的渣。】

萧大哥,书院好玩么?是不是很热闹?有什么有趣的人么?

【一边吃着一边还问着,丝毫不注意形象。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 19:58
[果然是少年心性,加上就是个随性的人,吃相确实有些“惨不忍睹”。指了指衣襟左右,示意他多少注意一下自己的形象]

[而后又起手给对方斟茶一杯,才答道]

书院并不热闹,毕竟是修身养性之地,同市集还是有些区别。
不过我在书院里是教学生们骑马射箭,到了我的课,学生们还算活泼——

[说到此处,故意停顿,后言]

尤其有几位淘气的学生,性子倒是跟你很相似,不拘小节。
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 20:05
【顺他所指,拍了拍衣服,抖掉上面落的渣。吃完一块,觉得有些噎,正好见他斟了茶,忙伸手去接。】

唔,这样啊。

【本来还以为人多会不会叽叽喳喳吵吵闹闹,原来还是安安静静的。又听说他教骑射。】

诶,那萧大哥也能教我骑射么?

【免得下次再被抓,连怎么逃跑都不知道。】

【闻得后话,佯怒道】

我一点都不淘气!乖得很好吗?!
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 20:32
哈哈哈,青风少侠息怒息怒,萧大哥刚才说的是‘不拘小节’,淘气自然还是学生淘气,至于我们青风少侠可堪一众青年榜样。

这样可好?

[起手拍拍他左肩,带着安抚的意味]

你要想学骑射,这自然简单。要不就现在到书院体验体验?为了授课,我找人给自己做了把弓。
这样吧,若是你能直接拉开我这把弓,在镇州的花销就全给你包了。

敢不敢应战?
作者: 李青风    时间: 2017-11-25 20:41
【哼了一声,也不接话。要不是太乙观太冷清,我也不至于觉得闷得慌。】

【听到拉弓一事,心里暗戳戳计较一番。别说弓了,弹弓都没玩过,那东西要用多大的臂力根本不知道。】

这可不公平。萧大哥是习武之人,臂力大。找人做的弓肯定拉起来也费力。

我冬末时才受了惊吓,身体孱弱,肯定拉不开。

【摆摆手】

不应不应。试一试倒无妨,这赌我可不跟你打。

再说了我又不像女孩子喜欢买买买,能花多少开销。一点都不划算。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-11-25 20:48
[听得对方应答,不由笑出声]

哈哈哈哈哈,你这小子,心里算计这么多。
走吧,萧大哥带你到书院去参观参观。

==结===
作者: 江月令    时间: 2017-12-4 19:06
承平十年春

江天杳杳,烟光昼敛,檐牙飞翘,不染俗世桃夭。香客稀落,清气正足,萦绕九溪雾间。

拾阶而上,衣袍曳地,簌簌留声。方至门扉,便听人音入耳,也不迈入,遥鞠一礼。

“小道长。”

作者: 李青风    时间: 2017-12-4 19:28
【早课结束,各位师兄弟们各司其职,扫地的扫地,做饭的做饭,我远道而来算是客,所以并未安排我做事。】

【时候尚早,此时也没什么香客,左右无事,我便拿着拂尘在三清殿装模作样的扫灰。忽然听到有人唤了一声,转身,扣手行礼】

这位善信,有何要事?

【拂尘搭在胳膊上,一派道骨仙风的模样。】
作者: 江月令    时间: 2017-12-4 19:47
这一礼施得好生奇怪,许久未见外人,竟连礼数也生疏几分。

“但求一卦。”

拂衣踱近,屈指而伸。

“世人皆说这双手,气血瘀滞,经脉寸断,此生再不能御剑——”
“我自是不信的。”

它曾舞过惊鸿剑意,翻掌云雨,抖腕便漾出个剑花来,清灈森冶,惊得凉风也失了颜色。
唇提三分,晏晏而笑。

“你说,他们是不是在诓我?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-4 19:56
【闻言细细打量了一下,看起来不过十五六岁的模样,若真如她所说,经脉寸断,年纪轻轻确实挺可惜。】

既是受伤,就该找大夫好好瞧瞧,算卦可治不了你的伤。

【虽然这么说着,但还是拿了签筒递给她。】

不过你若真的有些困惑,问一问也无妨。
作者: 江月令    时间: 2017-12-4 20:12
我欲知命数几何,亦要凌眼风云,逆命而行。又恐异象成劫,淌不过这凿凿之言。

只将水袖一摆,尽驱兰麝,双指拂签而过,细择其一。

“否极泰来?”

薄笑一声,心下稍喜。

“此签何解?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-4 20:20
【结果她抽出的签瞧了一眼,第三签,否极泰来。道了句稍等,转身去取签文。】

【两指捏着卷起来的签文,慢慢展开,上面写着】

“否极从今喜泰来,龙泉磨拂旧尘埃,莫信守已无他望,闭户深居也获财。”

【看完后又递给她,道】

此签大吉。天地交谓之泰。天地不交谓之否。故以言运数之穷通。亦曰否泰。

根据签文所意,姑娘虽然经脉寸断,不能用剑,但定会有其他机遇,让姑娘重拾武艺,大展拳脚。

何况姑娘还年轻,机会多得是。
作者: 江月令    时间: 2017-12-4 21:11
“你说,我的手好不了,是也不是?”

郁忿陡升,戾色攀颜,躬身俯面而问。惊风卷帘,眼似冷月寒潭,劈掌为刃,击碎筒中玉签,几声嗤嘲。

“念甚么牛鬼蛇神的经!如何,叫我去同那村野莽夫无异,展拳腿功夫么?人人皆持宽慰姿态,不过虚情而已,若断他手筋,才有感同身受,体恤之言!”

翠袖挥飞,素衫飘摇,蹂身一进,如春燕穿柳,发间玉髻为刺,细指轻弹,离他喉间便只距三寸。话里携着软侬的意味,轻声辩他一句。

“小道长,你说,凭什么是我呢?”
作者: 李青风    时间: 2017-12-4 21:25
【话音方落,那姑娘陡然发怒,字字诛心。身影飘动,只见一道白光闪过,她头上白玉发簪离我喉间只有三寸。喉结紧张的上下滚了一滚,生怕这姑娘一个手抖,我就血溅当场了。】

【眨眨眼,酝酿了许久,才讪笑道】

可我瞧姑娘这一招,收发自如,并不差到哪去。

【而后她声音一柔,问得颇有些令人心碎。叹了口气道】

这世上多的是残肢断臂、饱受病痛折磨的人,你说,他们又是凭什么呢?

【虽是反问,却又自答道】

天地为炉,世间万物,冥冥众生,谁不是在苦苦煎熬。

作者: 江月令    时间: 2017-12-5 19:27
“本当你已跳脱尘俗,说来说去,竟也不过这些大道理。那些凡人缺胳膊断腿,与我何干?不过小园村舍,了却一生罢了。”​
“甚么天地为炉,苦苦煎熬,我偏不要。若是灼人,便让这温度降下来,舒服得很。”

并非草菅人命,滥杀无辜之流,只自负天资意气,似是而非不可知,懒向人说。收刺敛芒,又是一叹,颇觉可惜地睨他一眼。

“你这眼睛又大又好看,若是毁了,合该心痛吧?”

作者: 李青风    时间: 2017-12-5 19:39
【听她讥讽字字刺耳,突然又觉得她断手脉也并非坏事。戾气太重,若真是个武学奇才,只怕日后会为祸江湖。】

你若非凡人,也不会这般斤斤计较。

【末了,嗤笑一声,却是毫不畏惧的迎上那簪刃。】

能见天下太平,眼毁了又如何?

【自个儿想来生性随和,见人皆三分笑意,从未与谁真的置气过。如今面对这小姑娘,倒有些恼意。为自己先前的担忧感到好笑,但见她也并不是真的要伤我,于是后退半步,拂尘一扫,行礼道】

若无事,贫道告退了。

【说完转身往殿内走去,也不再管这姑娘心性如何。】

============结=============
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-3 20:41
承平年间

【师叔说我这人太过榆木,整日在山上晃悠不务正业, 不看世间,不识人间,又岂能窥大道门槛。】

【道法自然这一话,一理通百里明,我既然是这泥腿子的性情,总要多去别的地方看看。】

【太虚观是我近年出得最远的一趟门,于是即客居此地,做一规矩的道人,见见香火。】

【道观香火太盛了些——清理香火烛骸的时候,呛得眼泪直流。】
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-3 20:59
【长这么大还是第一次离开京城,看什么都觉得新鲜,从前只随阿娘到相国寺进过香,原来道观和寺院这么不一样】

【阿娘同偶遇的林家姨母说话去了,阿爹去找观主商量借宿的事儿,留我一个人瞎转悠…他们怎么这么放心】

【这时辰观里没有什么人,正殿里只有个淌眼泪的小道童,瞧着比我大个五六岁。噔噔噔跑过去,拿了帕子递给他】

小哥哥你怎么哭啦?喏,给你擦眼泪
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-3 21:06
【小姑娘约莫七八岁,年纪不大,话也天真,我总不会讲大道理,约莫是】

我见三清,一时感动,所以情不自禁

【三清见我不知会不会揍我。可怜我一个道门子弟,混得惨淡,为了避开山上武学苦修,才择出一门随遇而安的大道来。故——】

姑娘小心

【眼见着旁一擎柱头香冷不防摇摇欲坠,要向她手上跌去,不敢推开她,只得用手握住她伸出来的小手的帕子,同时用手背挡下了热辣辣的香火屑——】

【嘶——这滋味,连忙磕头认错】

弟子有罪,三清莫怪。
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-3 21:15
【来时路上听阿娘讲过,观中主殿供奉三清,分别是太清、上清和…和什么来着?我怎么这么快就给忘了呀,心中有疑惑却不敢多问,小道长如此虔诚,若知我如此怕是要生气的】

小道长一心向道,令人…令人…嗯…钦佩!对!令人钦佩!

【正得意自己终于想出个像样的词儿,不防突然被他扯了下帕子,紧接着就看到坠下的香火屑正正砸在他手背上。蹲下身子拉住他,想把人拉起来又怕坏了他认罪的心意,虽然我也不知道他有什么罪】

小道长救了我,是心善,三清不会怪你的

我能看看你的手吗?
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-3 21:22
【小姑娘是粉玉琢的瓷人儿,伶俐透彻,见不得此,更听不懂我方才乱语一番,自然不晓。】

是我方才说了胡话,所以三清有感,怪不得姑娘。

【所以就此,虽然手上烫得很,依旧先跟神像告罪。但小姑娘这一番关心,我鼻尖一酸】

【常年在观里都是师兄师弟,师父常年云游四方,我是散养长大的,偶有师叔照看,却也少得关怀。】

【她身后有父母兄长,和睦恭亲,见状竟无人阻拦,我自然鬼使神差,伸出手。】

小伤不碍事。

【有逾礼教,又把手迅速撤出来。】
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-3 21:32
【小道长又是一副要哭的样子,一定是疼的吧!香灰那么烫】

对不起,要是我机灵一点儿,能自己躲开,就不会害你受伤了。

【小道长手背红了一片,瞧着不禁有些心疼,低下头正想吹一吹,他却已经把手收回去了】

咦…我之前端茶烫伤了手,阿娘给我吹一吹,我就觉得没那么疼了。

小道长,要不你自己吹一吹?

【八岁生辰还没到,对许多事都懵懵懂懂搞不清,不知小道长为何这般害羞】
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-3 21:37
【天真烂漫的年纪,我与她相仿的时候也有无数天真茫然,不知世事。】

我救你是应该的,而且不是你的错。

【努了努嘴,装做并不在意的样子。】

观中师兄那有草药,专治烫伤小毛病,我熬一贴就好。男子汉大丈夫,才不用吹这等手段。

【心中想的却是,若不是你在我跟前,我早就吹得飞起了。】
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-3 21:42
【心中还是过意不去,可又不知道还能做些什么,皱眉苦思仍旧不得解法,好苦恼啊…】

嗯…那小道长你快些去熬,别耽搁了

【恰好阿娘过来唤我,我规规矩矩与小道长施礼,与他道别】

我这就走啦,小道长再见!

结————
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-3 21:53

【隔了三两日,又是我坐堂中照顾三清,又瞥见了那一家人,小姑娘依旧是瓷娃娃,只是换了一身青翠欲滴的绿衣衫,我似乎觉得她有在看我,索性正襟危坐。】

【合眼念了《冲虚真经》】

太易者,未见气也:太初者,气之始也;太始者,形之始也;太素者,质之始也。气形质具而未相离,故曰浑沦。
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-3 22:06
【太虚观中一住就是三天,恰好林家也要在这儿留上几天,阿娘和林姨好像有说不完的话,日日待在一处都还有话聊。今晨照旧随爹娘往正殿去,参拜过之后悄悄打量四周,在香案旁找到了小道长的身影】

【附在阿娘耳边交待了去处,轻手轻脚走去小道长身边,耐着性子听他念经。唔,我好像不太能听懂…】

【从他左边绕到右边,又从右边绕回左边,终于忍不住开了口】

小道长好厉害,这么复杂的经文都能记住!
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-3 23:13
【我这自清净修的不到家,未能做到不受外物干扰,自然知道那小姑娘在我身边绕来回头的。】

【无奈只要睁一只眼,看她这般神色自若,我只好叹气妥协。】

【这小姑奶奶,做甚又来了——】

【莫不是来看望我,为自己这个想法感到羞赧,想到自己也是一个顶天立地男子汉,只得摊开手,找到早两天患处的位置,说到】

你看,没红印子了。你不必惦记。
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-3 23:28
【他念的经文与我而言实在是晦涩难懂,我想借此多说几句都找不到恰当的词儿,便也不为难自己,只挑最粗浅的词句,简单明了地,夸他】

【这夸奖好像也没什么大用,起码从小道长的表情上来看,是这样】

【心中隐隐有些失落,不过看到他手上确实找不到什么伤痕,笑意又重新爬上眼角眉梢】

太好了!我这两天一直寻思这事儿,你没事就好

【怀里还揣着让丫鬟去城里买回来的松子糖,想着他若是伤未好全,吃些甜的就能缓解心情。抿嘴想了会儿,还是把糖拿了出来】

小道长,你吃糖吗?吃了甜的,就会开心
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-4 21:29
【被小姑娘夸过一通,倒是实诚回答她。】

我念的经文,其实也不是全都懂,只是字都认的,连在一起,却也读不通。
不过道主说这也无妨,早晚会明白。

【她声音里雀跃欢喜, 递过来的糖看起来诱人,我想了想,拒绝了。】

修道之人,清静自然,我并没有不开心。虽然看着糖欢喜,却也是因为你一片心善的缘故。

我不想吃糖。

【咬文嚼字一番,说得头头是道,眼睛里压根不敢多看那糖两眼。】
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-4 21:40
我阿爹说,书…读百遍,其义…其义自见!那,读经和读书,应该是一个道理吧,小道长一定会明白的!

【小道长的话,也和他的经文一般,每个字我都听得懂,可连在一处,却又不大明白了。拿着糖一时不知该如何处理】

小道长,你真的不吃吗?

小道长,我明天就要走了,你会记得我吗?
作者: 李玉斧    时间: 2020-1-4 21:48
【没想到这小姑娘也是出自书香世家,说起道理头头是道,且看她,目光坦荡。】

糖你收回,就当你替我吃了

【这般自制,应该也就是道主说的,不诱于食,以清贫自乐。会心一笑。】

小道会记得善主,也盼善主能持自初心,岁岁长乐。
作者: 闵清尤    时间: 2020-1-4 22:17
那好吧,我听小道长的。

【我是想送他礼物表达感谢的,他既不想收,我也不好强迫】

【小道长笑起来真好看,可惜不能说,不然他一定会害羞的!】

多谢小道长~那我也盼小道长能平安喜乐!

【挥挥手与人道别,这次是真的要走了呀】

结————

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2