|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 寻仙观 [打印本页]

作者: 望舒    时间: 2016-4-30 21:45
标题: 寻仙观

作者: 宁律    时间: 2016-6-22 23:32

承平六年 初夏

首夏犹清和,芳草亦未歇。
水宿淹晨暮,阴霞屡兴没。
周览倦瀛壖,况乃陵穷发。
川后时安流,天吴静不发。
......

娘,师父昨天教律儿的功课,律儿都背下来了!

【拉了母亲的手沿山道缓缓而行,师父与律律细细讲过,初夏山景便是方才诗中所吟,律律晓得。远之哥哥在冷师伯处,妹妹在通天峰拜萧师伯为师,两人今日都在山中未归,二弟随云师叔去江南已有半年,幼弟尚不足周岁,今日便是律儿陪着娘亲。】

【春去夏来个头长高不少,一身小蓝衫穿得有模有样,念罢一段功课,仍是娃娃气仰头与娘亲撒娇】

律儿乖,等过生辰的时候,律律六岁,娘和爹爹给律儿一把真的剑好不好?

作者: 宋凝芝    时间: 2016-6-23 21:06
【上月去看过了淮儿,见他身子好了不少十分安心,小家伙和月儿很亲,却也没忘了我这个娘亲,两岁的小娃娃被月儿教的这样好。手里牵着律儿慢慢走,听着他一句一句地背功课,大感欣慰,六岁的孩子还是能轻易抱起来的,再过几年就算我能抱的动,儿子怕也要嫌弃了】

律儿最厉害了,回去我们背给爹爹听

【律儿用的小木剑还是当年袁师侄送的,许久不回昆嵛,有些日子没见过师侄们了】

嗯,等律儿再大一点的好不好?

【不忍心看儿子失望的样子,赶紧补上一句】

不过可以给你换一把木剑,这把有点小了
作者: 宁律    时间: 2016-6-23 21:48
【师父的剑素日置于架上并不轻易,不敢轻易动弄,反倒是趁着去寻袁师兄和妹妹的功夫没少偷偷提溜着萧师伯的曜光打转。自己才不过和一柄剑差不多高,拎在手中也是沉沉难挽,娘亲说的亦然】

好!

等律儿七岁就用得上啦!

【两手搭在娘亲肩头,远远闻见山中香火之气,来往人也大多提着香烛烟火,便知道今日是来进香的,挨在娘亲耳边放轻了声】

娘亲要许什么心愿呀?
作者: 宋凝芝    时间: 2016-6-29 10:14
【这小子想的倒好,七岁和六岁又差了多少,不过他小小年纪就对剑法这般有兴趣,心里还是欢喜的,但有些事情不能退让】

不行,要十二岁

【律儿十二岁会是什么样子呢,那时候还会不会愿意粘着我,唔,该珍惜眼前时光啊。听得耳边稚嫩童声,不经思考便柔声应道】

你们兄妹几个好好的,就是娘亲的心愿了

律儿呢,有没有什么心愿?

作者: 宁律    时间: 2016-7-13 10:57
好吧好吧,十二岁。

【撒娇卖萌总是输给娘亲,律律又不是三四岁的娃娃了,总要懂事起来。心里有些恋恋不舍,低头想了一会儿】

那七岁给律律新的小木剑好吗?

【这算不算是一个心愿呢,如果娘亲答应了,就不用再求神仙了。见母亲的神情似乎并不拒绝,心情欢快起来,想着待会儿敬香的时候许什么愿。家中有远之哥哥有弟弟妹妹,已是热闹,要说愿望......】

神仙可以给律律一个姐姐吗?

作者: 宋凝芝    时间: 2016-7-13 22:17
当然好了,娘亲方才不是答应了,给你换一把大些的木剑

【以为律儿的心愿,或是早日长大,或是能和他师父一样厉害,谁知居然是…律儿有哥哥有妹妹有弟弟,好像是缺个姐姐…】

儿子啊,你告诉娘亲,为什么想要个姐姐呀?

【彻儿什么时候能学会喊姐姐呢】
作者: 宁律    时间: 2016-7-14 14:47
【得到肯定的答复,更加打定主意,待会儿求一个心愿便是要个姐姐,神仙肯不肯答应律律么。心里念叨着,嘴上不假思索便答道】

姐姐好呀,满满姐姐和盈盈姐姐对律律可好了。

【可是律律自己没有姐姐呀,妹妹肯定也想要的,弟弟们肯定也想。转头仰起脸,拽了拽娘亲】

还想要一个自己的姐姐。

娘亲,神仙会答应吗?

作者: 宋凝芝    时间: 2016-7-27 03:28
【小孩子的思想总是千奇百怪,律儿能分清别人家的姐姐和自己的姐姐,却不明白姐姐不是说要就想要的,若是再想要个妹妹还有可能…】

【拉着律儿的手继续往前走,怎么可以只让她一个人被儿子难住,得让师兄一起才行】

这个心愿啊,不光要神仙答应,还得你爹愿意呀

【不过他愿意也没用罢了】
作者: 宁律    时间: 2016-8-3 00:08
【爹肯定同意呀,爹爹总说女儿是贴心小棉袄,妹妹太小了,爹爹一定也想给律律添个姐姐】

要是爹爹也愿意,律律就会有姐姐了吗?

【娘亲的神情有些似笑非笑,不是很明白。眼睛略眨,打定主意等下便诚诚恳恳许这个愿望。伸手揉了揉脑袋,小小的发髻有些松散,拽拽娘亲衣袖】

娘亲帮律儿梳吧!

【等有姐姐了,就让姐姐帮律律梳。】

作者: 宋凝芝    时间: 2016-8-3 00:16
【抿着唇不再答他的话,领着律儿站在树荫下,重新梳好发髻,带着小人儿去许愿…】

【晚间哄睡了孩子回凝绿居,师兄坐在床边,手里拿着一册书卷。放轻了脚步走过去,抽走书册凑到他耳边小小声】

儿子说,他想要个姐姐…

【手上用力将师兄推倒,发烫的脸在他胸口蹭了蹭】

我倒是觉得,可以给你儿子再要一个妹妹…

【师兄低笑一声,他说,他愿意配合…】

结————
作者: 李青风    时间: 2017-12-3 16:50
承平十年 春

【来书院多日,突然忆起少时在玄光观的日子。算了算行程,估计也就两三日一个来回,于是跟萧大哥知会了一声,便去了趟沧州。待到武华山时,却寻不到玄光观的影子。问了附近的人才知晓,去年的时候这里便被拆了,然后又多问了几个人,终于打听到师兄的下落。】

【启程又去了棣州,寻至寻仙观,多方探听,确实有一位道号“明溪”的道长在此挂单,于是叫人寻他去,自己则坐在功道房等候。】

【我这一别已有半年,也不知如今师兄是否还认得我。这么一想,莫名的有些紧张。】

【听得门“吱呀”异响,抬头望去,正巧逆光,虚虚实实的有些看不清来人面容,只试探喊了声】

师兄?
作者: 严洛    时间: 2017-12-7 16:35
-明溪-

【到寻仙观挂单不过三个多月。师傅当年有恩于寻仙观观主,临终前叮嘱我可投奔此地。观主见了师傅手书喟叹一番便留下了我】

【寻仙观与玄光观不同,香火极是鼎盛。离着前殿半里地都能闻见香火未。据传是因为三百年前有一位真人在此处白日飞升——】

那真是天降朝露,真人身披朝霞脚踏祥运平地飞升,围观之人频频叩首……后来便有信徒在此剪了寻仙观

【小道童惜时约莫有七八岁年纪正是爱玩爱闹的时候,平日里那些师兄师弟哪个也不爱听他讲古,如今来了我这个“棒槌”,成天价的追着我后面说个不停】

【我只微笑听着,从前师弟也这般模样却比惜时更淘气,如今也不知道如何了。这般想着,耳边竟忽然听到一声:师兄】

青风?

【一时间分不清是真还是幻,定定看了半晌才呢喃出一句】

作者: 李青风    时间: 2017-12-7 16:40
【听到对方喊了我名字,才敢确定他是师兄,只是这一声唤后,静默半晌,不知道要说些什么。】

【一别半年,回来时已物是人非。虽然知道师兄定不会忘了自己,但却不清楚玄光观当初到底发生了什么变故。张嘴不知道怎么询问,话到嘴边成了一句不咸不淡的问候】

师兄在这里,可还安好?
作者: 严洛    时间: 2017-12-7 18:31
-明溪-

【见来了生人惜时也住了口,目光在我二人间游弋不定。我打发了惜时别处去】

【这话我却是不好回答,青瓦蔽身衣食无忧不能说不好,到底是客居。既答不出索性就不回答了,引了人往居处去】

青风怎么寻到寻仙观的?

【居处十分简单,一桌一榻两条长凳。取了倒扣桌上的粗瓷茶杯倒了一杯凉茶给他】

你看起来到还不错……

【话出口觉得很是生硬凉薄,便又描补起来】

你别怪师傅,他那时气狠了。我下山找过你,十来日没有讯息……你别怪师傅,别怪他

【说到这里便再也说不下去,言语中带着哽咽】

作者: 李青风    时间: 2017-12-7 19:30
【怔了半晌,与他同坐。寻仙观虽不算什么大场地,但好在香客稳定,至少衣食无忧,比起玄光观吃了上顿没下顿的,要好很多。】

【听他发问,不由得蹙了眉】

我受朋友所邀来这边小住,想着离玄光观挺近,就打算去看看你们,可没想到,道观居然没了。

【心中诧异,一路寻找只听说师兄在此静修,却没听到师父半点消息。如今听他声音哽咽,心里咯噔一下,连忙问】

师兄,师父他在哪?我只打探到你的去处,师父可也在此地?

【但是心里其实已经有些预感,若师父在此,为何不与师兄一起来见我呢?】
作者: 严洛    时间: 2017-12-7 20:00

-明溪-

【有心询问他这半年是怎么度过的,又想询问是怎样的朋友,莫让强人欺了去。细瞧下来竟似比先前强了不少】

【终究是方外之人,凡事皆讲“因果”二字。况且他素来是有福的,一切自屏造化罢】

【听他问及师傅,张张嘴竟不知该如何回答。他。沉默片刻,转身自床头取来一个蓝布包裹,双手碰到桌上打开来里面只有一块朱漆牌位】

给……师傅磕个头吧

【师傅只有我与青风两个徒弟,虽然偶尔混账,对师傅的孝心从来做不得假。那日实是气的狠了才说出逐他出门墙的话,否则病重之时也不会忧心他的安危。师傅固然是因为伤重也是因为心病难医】
作者: 李青风    时间: 2017-12-7 20:45
【眼瞧着师兄取出一个蓝布包裹,然后双手捧着放在桌子上打开,朱漆牌位上写着师父的名字,霎时间就觉得脑子轰的一声就炸了。耳畔嗡嗡作响,好像听到师父的叫骂声】

“你这个混小子,好吃懒做无作为。”

“师父,我们老祖宗讲究的不就是清静无为嘛!”

“混账!祖师爷是这个意思么!”

......

“自今日起你我师徒情分已尽,给我滚出玄光观的大门!”

【嚯的起身,两腿“哐当”一声跪在地上,俯身叩首,久久不起,一声悲呼回荡在空中。】

师父——徒儿,来迟了......

作者: 严洛    时间: 2017-12-7 20:56

-明溪-

【一时间居处只有他压抑的哭声。我眼角处亦有一点湿意】

【师父亡故之初,守灵、发丧都只有我一个人,夜深人静独自对着火盆中燃尽和未燃尽的纸钱,我不是不怨的。只是那些怨恨到这时尽皆变成了茫然与空虚】

【我将他扶了起来,拇指摩挲着灵位上的字,这都是我亲手刻上去的,一个字一个字】

那日师父骂了你,晚间就后了悔。我们沿着山路找了你三日,也询问了村里人都没有你的消息虽然师父不说我也知道他是担心你的。
这样过了大约一个月武华山突然杀进了一伙强盗……你知道观里香火不好,素来是没什么钱的,那伙强盗一怒之下就砍伤了师父……
师父挨了半个月就去了,死前还念着你的名字

作者: 李青风    时间: 2017-12-7 21:15

【往日常与师父斗嘴,所以他让我滚,我便听话的滚了,当真了无牵挂的意思。如今听到师兄提及旧事,只觉声声刺耳,字字诛心。】

【他将我扶起来,摸着那灵位上的字,眼神落寞又空虚。这么久以来,都是他一个人,一个人眼睁睁看着师父带着遗憾离去,一个人操持着师父的后事,又一个人带着师父的牌位修行。】

【再抬头瞧见那字时,只觉得双目刺痛,闭着眸子缓了半响,从一开始的怒不可遏慢慢变成了无可奈何。】

【河北路近几个月都不安生,路上也听说了附近多有强盗,都是被朝廷逼得无路可走然后落草成寇,不成气候。我便是恨,又能怎样,且不说能找到那些人,就算找到了,难道还真要一个个都砍回去替师父报仇么?】

【他虽然没多德高望重,但出家人慈悲为怀,既然已经去了,凡间一切恩恩怨怨就烟消云散了。】

【睁眼时,已无情绪翻涌,只是神色黯然道】

是我不孝,辛苦师兄了。

【垂首叹气又道】

明天我们去给师父点个长明灯吧,把他的牌位先供在寻仙观吧。他生前只顾气我不成才,也没好好享福。死后就让他过得舒坦些,香油钱我出,也算我尽了孝心。
作者: 严洛    时间: 2017-12-7 21:28

-明溪-

【师父其实是不在意这些的,否则也不会守着个玄光观这些年饥一顿饱一顿,只不过看着他赤红的双眼,是在说不出一个“不”字,遂应了声好】

你这半年去了哪里?

【到底还是没忍住问出了声。得知他进了观津书院也很是为他高兴。如今也算了了了师父一桩夙愿,我也倍感轻松。想着也是时候出去走走了】

——结束——

作者: 无缘    时间: 2018-3-29 15:35
————承平十一年  春————

涛山阻绝秦帝船,汉宫彻夜捧金盘。玉肌枉然生白骨,不如啸剑易水寒。

【一步步踏在去往寻仙观的山道之上,虽说经苏辞娘帮助,无缘伤势得以好转,但不知与何人结仇带来的杀身之祸让无缘倍感不安,因此,才有了此行,往寻仙观寻一位老道为自己谋划。】

【毕竟初春时节,万物复苏,山道上来往人流不绝。无缘步行于山道之上,看着川流不息的人海,不由得想到这寻仙观建成于梁,成时气势无二,香火不绝,最后也落得个凄凉下场,若不是后来有道人重修此地,或许早就没有这等盛况了。】

作者: 陆王荪    时间: 2018-3-29 21:06
啊~

【困得不行,忍不住打了个哈欠,下山办点事儿,一夜无眠,一刻也没耽搁想早点儿回去,好好的睡上一觉,补足精神…】

【路过寻仙观,停下了脚步,还记得观中有一老友,还是曾经下山时偶得来的,这些年过去,有时下山办事,也会来这儿与他叙叙旧,今日虽然急着回山,也不差这儿一时半会儿,说话叙旧的功夫还是有的。】

【在观中走了不过片刻,瞧见一个人,带着面具,我常年在山上,也不曾见过带着面具的人,哪怕是师姐妹们从灯节回来,也不过是拿在手里,不曾带着。】

【好奇归好奇,也不过是多看了他两眼,自己还想着同老友说话呢。】
作者: 无缘    时间: 2018-3-29 21:41
嗯?

【正在犹豫是否要进寻仙观找仙师为自己一探天机,却发现暗中有人在窥伺自己,那种被人监视了的感觉无缘毕生难忘,加之前阵子被人暗算以至于卧床不起,已成惊弓之鸟的无缘心中警惕倍增。】

【一双眼透过面具观察着身边的每一个人,看上去,所有人的注意力都放在了上山之中,但有一个人还是进入了无缘的视线。】

【一边困顿的前行,眼还时不时地瞟过,无缘自然心知,刚才窥伺自己的人不会是别人,就是眼前这犯困的男子。】

作者: 陆王荪    时间: 2018-4-17 20:39

【刚眯上了眼睛,察觉到方才那个地儿有个目光看了过来,有些凌厉,我不过是多瞧了两眼,难不成还惹了事端,这是老友的地儿,害怕他不成。】

【不过,看他时,他似乎在门外徘徊,似是寻人,然观中能让人如此的只有老友的师伯了,是个厉害的人呢。】

【在这儿两者相望却不语,倒不如我前去问一问,在这儿他也不能把我怎么样。】

【径直走向他,脑子也清醒了不少,走到三两步之外,抱拳问道】

兄台可是要入观?

作者: 无缘    时间: 2018-4-19 21:30
说入观也可,不入观亦可,听闻寻仙观中有仙师上可知一千寒暑,下能透五百命数,不知可有算得我今日入是不入?

【听到他的询问,无缘反而是好奇起这寻仙观内道者能为如何,在好奇心的蛊惑下,无缘终究是问出了这个几乎会让所有相师都恨得咬牙切齿的问题。】

当然,若道友说对,自然……

【心知不可过分,无缘取出钱袋在手中抛了抛,沉甸甸的钱袋中银子上下碰撞,发出诱人的响声。】
作者: 陆王荪    时间: 2018-4-19 21:45
【这可是问到我了,我虽识得观中人,却从未算过一卦,因观中仙翁曾出言‘天下事皆有定数,知晓有何用。’是以,我并不刻意去求,师父亦说过,随心即可。】

哦,你这人到有意思,观中仙师有无算出来,我不知,可我却知,你今日不入观门,便不得而知。

【钱袋子里的声音清脆,我也只是看着他,笑而不语,钱财之物我不用许多,够用就行。】

兄台这物,还是蹭给别人 吧。
作者: 无缘    时间: 2018-4-19 21:58
【听到他说不管今日是否会进入观内算命,但如果不进观终究是不得而知,无缘无奈一笑。对他的这种回答,既不能算错也不能算对。若说不对,他所言甚是,无法反驳;可若是当他说准了,又不能服气。】

【见他对手中钱袋毫无意思,无缘不禁对这人高看几眼。】

不知阁下如何称呼?

【以他方才所言,似乎非是寻仙观中人,莫非也是来这里有事?】
作者: 陆王荪    时间: 2018-4-28 14:00
【师父教给我的不仅是功夫,还有礼法。听他问起名姓,告之】

小生姓白,名寒松。

【他问起我答之,至于他是谁,我却不感兴趣。】

【同他说了这么长时间的话,也不知我那老友等急了没有,有些焦躁。】

正好我认识观中人,对观里也熟悉些。

不如我带兄台进去吧。
作者: 无缘    时间: 2018-5-20 12:47
也好,那便有劳了。

【跟着眼前这位白寒松进入观内,无缘上下打量着寻仙观内的装饰。】

不知这观内哪位仙师能为在下一探天机?

【听他所说对观内诸人应该是了解,不如直接问他?】
作者: 陆王荪    时间: 2018-5-24 21:04
我在观中也只是偏安一隅,跟着朋友偶尔停留两日。

不若,我让我这位朋友给你讲讲吧。

【目不斜视的在他前面走着,这观中的风景自己都瞧过,也没什么看头。现下身体疲惫,也不想带着他逛院子,就把他带到朋友那儿吧,明天他若是还在,就带着他四处看看吧】

结。
作者: 慕樱白    时间: 2019-4-6 13:57
【夏末秋初,出门时方还天气一片晴好。】

【方过晌午不久却淅淅沥沥下起雨来。】

【本念蒙蒙细雨倒也诗意,可方步没踱几步,这雨却一转温柔脾性,忽然暴骤起来。】

【这最后的一个方步变成叠加的小跑,连鞋子弄脏了也无暇顾及。】

【雨幕着实下的大了些,除了近处的景致别的着实看不分明。冲一处还算能看出些模样的楼宇跑去,近了却见寻仙观三字。】

【半分未迟,迈进观中,躲雨。】

作者: 陈灿    时间: 2019-4-6 14:19
午后用完午膳,便起身欲出酒楼,不想下起了大雨,没办法,天要下雨娘要嫁人,不过天气过于闷热,淋淋雨倒也凉爽,独自双臂交叉胸前,走出六亲不认的步伐,雨打湿了头发,凌乱的贴在脸颊,蹙眉,撇嘴,一脸无奈。
“都怪自己大意,出门怎么就不懂得给自己算上一卦呢。”
走了许久,身子终于有了一丝凉意,抬头望见寻仙观,迅速走进去,见一女子,便忍不住自己的话匣子,上前搭话。
“我瞧着,应该··可能··大概···姑娘也是来这寻仙观躲雨的?”

作者: 慕樱白    时间: 2019-4-6 14:56

【这观内到没什么人,就连道长,好像也因为没人先回自己的住处修道了。】

【看见旁边的桌旁左右各有两个太师椅,正想着也不知道道观的椅子坐得坐不得,就听见身后的女声。】

【回头就看见一个柔柔弱弱的姑娘,眉目如画,目光澄澈,生的像是大户人家娇滴滴的大小姐。】

【点点头,微微扬唇报以一笑】

正是。

听说道家者皆有日行一善之举,看来今天这样的天气,道观应该布伞才是。
听姑娘的口音好像也是河北路人。

倒是不知是哪家的小姐?是特意来观中上香嘛?

【好奇心始,也开始于她攀谈起来。】

作者: 陈灿    时间: 2019-4-6 20:45
观内不似寻常那样热闹,取而代之的是无尽的安静,要知道一个喜欢热闹的人,身处在这样的地方是很难受的,见她微微一笑,解颐瓠犀,点头。 “恩对,我也是河北路人,至于家嘛,四海为家就是了,但这道观布伞与否我就不知道了,说起来也倒霉,上午风和日丽,所以我就在酒楼用了午膳,出来之后就下起了倾盆大雨,我走着走着就到这道观来了。” 话毕,忽然感觉袖口有什么东西从胳膊滑倒手心,随后只听“pia”的一声,眼睛往地上一瞥,原是自个儿下海捞的王八壳子,对她歉意一笑,俯身捡了起来,重新塞进袖子里。
作者: 陈灿    时间: 2019-4-6 20:46
观内不似寻常那样热闹,取而代之的是无尽的安静,要知道一个喜欢热闹的人,身处在这样的地方是很难受的,见她微微一笑,解颐瓠犀,点头。 “恩对,我也是河北路人,至于家嘛,四海为家就是了,但这道观布伞与否我就不知道了,说起来也倒霉,上午风和日丽,所以我就在酒楼用了午膳,出来之后就下起了倾盆大雨,我走着走着就到这道观来了。” 话毕,忽然感觉袖口有什么东西从胳膊滑倒手心,随后只听“pia”的一声,眼睛往地上一瞥,原是自个儿下海捞的王八壳子,对她歉意一笑,俯身捡了起来,重新塞进袖子里。
作者: 慕樱白    时间: 2019-4-6 20:52
原来姑娘也是江湖人士,我也是河北路的。

是昆嵛山的小弟子,叫慕樱白。

不知道姑娘如何称呼?

【这龟壳看着好像以前读过的什么书里见过……好像是…占卜用的?】

【好奇愈胜,追了一句,问】

姑娘可是会占卜?不知道是否会测字?

【书中说会占卜之人甚是神奇,今日一见,不知是否真的有如书上般神奇。】

若是会测,不知道可否给我一测?

作者: 陈灿    时间: 2019-4-6 21:45
拢了拢耳边松散的发丝,有模有样的抱拳作辑,自报家门。 “在下陈灿,日日在这河北路算命的,原是昆嵛山的姑娘好厉害,怪不得以前从来没见过。”  下意识摸了摸自己衣袖里的王八壳子。 “昆嵛山弟子果然非同凡响,若是他人还以为这是陈灿的逗乐小玩意儿呢。”  想着,测字?实不相瞒,自己测过三次,也仅仅是三次而已,还不知道自己能不能测。  见这姑娘也是出自名门正派,又如此有礼,若是算错了,也断然不会为难与我,日后退她银子便是。 “略知一二,姑娘不嫌,可让陈灿一算,倒不知姑娘要算些什么。”
作者: 慕樱白    时间: 2019-4-6 22:05

姑娘的名字甚是好听。

灿灿萱草花,罗生北堂下。

【测什么?这自己倒是没有想过。】

【微微低头一思,转了转眉目,就随便测测看吧。】

就……随便测测什么吧。比起过往,我更想知道以后。

字嘛……

【歪头想了想,抬头又看了一眼外面。】

就 伞 字吧。想是雨天有伞,应是好事。
作者: 陈灿    时间: 2019-4-7 16:43
只见她拿起笔,刷刷地勾了几笔,抬眸望去,倒不似她方才里的温柔,恍惚间有种利落的洒脱镌刻在字里行间,很有股子别致的味道,一钩一划,清隽有力,一伞字显与纸上,这一手好字,倒是惊了。
“姑娘不仅人好,还写得一手好字,让陈灿好生佩服。”
小心翼翼的将宣纸拿了起来,搁下宣纸后,抬眸与她对视,姑娘如此正义之人,怎会遇到那种事情,不禁蹙眉,指了指伞字上的人。
“这人下便是姑娘现在的处境,上有人追赶,下无,但也不是好事,过段时间可能要从高的地方跌落,不过无生命之忧,姑娘不必担心,到时必有贵人相助,姑娘为河北路人当然不会只身一人跑到别的地方,极大可能是滴水崖一劫,还望姑娘小心为上,不过姑娘写字可真好看,不知可否为陈灿提字呢?”

作者: 慕樱白    时间: 2019-4-7 16:54
【她说的认真,神情皆是投入。】

【看来自己这次是遇见高人了呀,虽说不知道算的准不准,可是宁可信其有,也能避过一劫呀。】

滴水崖?我倒是去过那处几次,不过也都是甚小年岁的事了。

多谢灿姑娘提点,下次前去定会小心。

【过后的樱白要是能记得今日一算就好了,可惜了……最后摔的浑身伤痕。】

当然可以,我这就写给灿姑娘。

【铺了三张纸,各以三种字迹提了她的名字。】

我以前并未提过旁人名姓,倒是不知这样的题字,是否和姑娘心意?

另外,方才姑娘替我测的那字,卜金还未付与姑娘。

【也不知道应该付多少钱,于是多拿了几块碎银铺开于掌心让她挑。】

作者: 陈灿    时间: 2019-4-7 17:10
小心翼翼的将三张纸叠的整整齐齐,揣到怀里,外面突然放晴,一缕阳光穿透寻仙观院内树叶散在周边。
“满意满意,多谢姑娘了,陈灿不过是一介算命之人,无名无分,倒劳烦姑娘为我提字了,陈灿荣幸之至。”
洒在脸颊上,阳光的照射,使我眯了眯眼,举手挡着阳光,长睫扑闪着,笑容里尽是坦然,见她摊开手掌示意我挑碎银,我笑着摇了摇头。
“姑娘以为陈灿提了字,这字就当是陈灿给你算命的报酬了可好?”
本想与这位姑娘在谈论片刻,可这天要下雨,娘要嫁人,没办法啊,还要出去给人算命呢,想着,满脸遗憾,指了指天空。
“姑娘,现下天气晴了,我见姑娘也是有要事在身,不如就先辞别了陈灿,不然待会天色暗了,夜路就难行了,不过,虽然姑娘与我都是河北路人,可陈灿却知道今日一别,不知何时能再见了,告辞了。”

作者: 陈灿    时间: 2019-4-7 17:12
——————巧克力夹心结——————

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-15 00:40
文兴二年 冬

玄寒子
【晨起,推开陈旧观门,阶下堆覆厚厚白雪,观外老松亦被埋了半截。】
【取来门旁竹扫,边打呵欠边将雪扫至两旁。】
作者: 易韩茜    时间: 2019-5-15 09:01
【有些瑟缩的在山下跺着脚,越往北越寒冷,但是为了能在春天到来的时候看雪落,看花开,只能忍受这寒冷了】

【这道观我很熟悉,很熟悉,小时候在这里乞讨过饭,也曾住在这里,但是长大之后就离开了,毕竟一个女子在道观也会有所不便,虽然道长有问过我是否要在这里修行,我想了想还是拒绝了,我不会为了一顿饭而去修,我希望我想修的时候再去修】

【攀爬山路的时候,曾经的过往如倒退的画面在身旁溜走,我没踏一步就费劲了全力】

那道长还在吗?

【虽然才过去几年,但是物是人非,走着走着忽然发现一棵树,我认识它,那是我走时种的,那时候道长说,它长大了,可能我就回来了】

嗯,我回来了

【我摸着那粗糙的树皮说着,就听到有人在扫地的声音,急匆匆跑了几步,眼前的人却怎么都和记忆力的对不上,但又似曾相识,不觉心中有些哀伤】

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-15 09:55
玄寒子
【低头扫了两阶雪,一路扫,一路向下,远远听见脚步声,正纳罕大清早的何人来上香,停下动作抬头一看,却见看穿着破烂的乞丐跑了过来】
  “站住——”
【举起扫把头直直对人,质问道】
  “你是谁,来做什么的?”
作者: 易韩茜    时间: 2019-5-15 10:09
【被扫把头对着愣了一下,忽然就笑了起来】

怎么道观不是迎四方客?你这道士怎如此凶,来道观还能干嘛,拜拜三清咯

【这道士也真的奇怪,就打算不理他,但是想了想又问到】

张道长还在吗?

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-15 11:16
玄寒子
  “拜三清?”
【稍稍后仰了些,将眼前小乞丐从头到脚审视了个遍,末了哂笑一声,满脸不耐烦】
  “去去去,到别处要饭去,别碍着道爷扫地。”
【故意用扫把狠狠往他那头扫了几扫,扬起脏雪夹杂着灰尘,直扑其面,意为逐客】
【也没听清他到底想找谁,想也不想便随口答道】
  “没听说过没见过,赶紧走!”
作者: 易韩茜    时间: 2019-5-15 22:03
【眉头微蹙,心中暗暗不爽,不是因为这个待遇,而是这人身为道士,却根本没修到个皮毛,遂开口道】

就算是要饭又如何?请问道长何谓道士?
若我没有记错道士必修《道门通教必用集》中说,道士,行住坐卧,举念运心,惟道是修,惟德是务。持斋礼拜,诵经烧香,奉戒修身,然灯忏悔,布施愿念,讲说大乘,教导众生,发大道心,造诸功德,普为一切,后己先人,不杂尘劳,惟行道业。故得天上地下、六道四生,礼拜皈敬,最为尊胜,不朝天子,不揖诸侯,作人天福田,为三界依怙。

请问这位道长,你的大道之心呢?布施之仁呢?修行之意呢?就连道士二字都无法参透,小乞丐都比你更加有修道之才,你又有什么资格嫌弃我是个乞丐?

【此刻时辰不早了,有三三两两的道士经过,都驻足在看,不知是再看什么,等什么,我又有何惧,反正我说的没错】

作者: 崔瑶    时间: 2019-5-18 22:50
玄寒子
【听得脸上阵阵发烧,又觉得这场景似曾熟悉,再定睛一看这乞丐,更为眼熟】
【奇怪...】
  “都上早课去,在这看什么!”
【逐了一干看热闹的同门,忽得脑中灵光一闪,记忆如潮水涌现。】
【这乞丐...不就是当年在厨房抢自己包子的那个吗?!】
【新仇旧恨在眼前,死死盯住这乞丐,恨得牙根痒痒,举起扫帚欲打,身后突地响起一声呵斥】
【“住手——”】
【一回头,便见师父站在阶上,一脸怒容】
  “师父?”

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2