|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 蟹浦 [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2016-5-1 00:11
标题: 蟹浦

作者: 楚络    时间: 2016-5-4 19:21
唐圆

[临近厨神大赛之期,愈加心神不宁。女子气力不及男子,于烹调一事上本就要艰难上几分,幸而我有灵敏味觉作补,只可惜大病一场后连这点长处都丢了。我因不忍让阿爹失望而加以隐瞒,如今却又担忧误了太和楼,最终真的令他老人家失望,当真是两相煎熬。]

[被罗布探出真相后倒是卸下两分重担,他也时常寻些稀奇古怪的偏方过来,不过谁又稀罕么,罗布一好心起来,我却总是要倒霉的,上回可不就拉了一晚上的肚子么。]

[这日心烦意乱,索性钻进小厨房里剁起萝卜来。我自幼时开始勤练刀工,起初切的不像样的,全都进了自己的肚子,这厨房里的规矩搞的自己险些这辈子都不想再见萝卜,幸而如今不会了。]

[连续剁了一下午,直剁的头晕眼花气力不支,转头跟后厨里的人招呼了声,抬抬腿外出遛弯去了。]

作者: 郑骁    时间: 2016-5-4 20:10
郝文才
【时间飞转,眼看离那劳什子的神厨大赛的日子越来越近,再去太和楼找小圆,她却总以要筹备比赛为由推诿不见,便是见面聊上几句也总心不在焉,想我郝文才生得玉树临风英俊倜傥,在这扬州城里怎么也算翩翩浊世佳公子一枚,在她眼里,竟还不如她们家厨房里吊在梁上那两跟条金华火腿来得金贵,这却如何忍得?】

【这日天朗气清,黄历上说宜出行、嫁娶、交易、开市、安葬,反正怎么看就是个黄道吉日,母亲一大早带着妹妹去城东灵隐寺烧香了,父亲么外出讲学,偌大的宅子里再没人能管着自己,典籍翻了没几页心里便开始长草,干脆将书一阖,翻箱倒柜换了身应季心裁的衣裳,配了柄出自名家手笔的湘妃竹骨腰扇,揽镜一照,自觉简直俊到飞起。反光里见身后小丫鬟羞得小脸绯红,更是得意非常,展扇摇风器宇轩昂地出了大门,欲要直奔太和楼而去。】

【走在半道,忽地觉出不妥,心里固然想见小圆,可正有前车之鉴,这会儿便是去了只怕还是要吃闭门羹,这可如何是好?好在人急智生,见道边上推车鬻菜的小贩便是灵光一现,如今软露熏风,正是吃蟹的时节,我若是能弄些上好食材拿去送与圆妹,岂非讨得佳人欢心的妙法?】

【这一想也不耽搁,收起折扇,捋着袖子便往城外跑,待到了蟹浦,早有一群人荷箪衔筐在水岸边摩挲,摸出几枚银钱从个小娃娃手里买了只篓子,将鞋履脱在岸边,拎起绸衫下摆往裤腰后一别,挽起裤腿便下到了泥里。打小听父亲训诫君子远庖厨,几时干过这个?只听人说青壳、白肚、金毛、黄脚便是好蟹,可这青要多青,白又要多白?真真是难煞了人。】

【低着头挑挑拣拣,好容易捡着几枚蟹子,却只比腰间玉佩大不多少,午后的日头渐毒,晒得人心烦意乱,伸手掬了把汗,一道泥印子便顺着手背抹到白净的脸上,浑不自觉。抬眼功夫看见田垄头走来个袅袅婷婷的身影,还挺眼熟,眯了眼细细一看,不是小圆又是哪个!】

圆、圆、圆妹!

【人一高兴,冷不丁便有些口吃,顾不上两腿裹泥,大老远挥了挥手,便朝她跑了过去。】
作者: 楚络    时间: 2016-5-4 20:43
唐圆

[扬州可去可玩的地方数不胜数,可惜庖人之魂早已深深扎在骨子里,敲碎了烧成灰都拔不出,搁园子看见朵漂亮的花要想着回去拿萝卜雕个一模一样的出来,看见池里养的锦鲤直琢磨怎么下刀,目光太凶连鱼都绕着我游,这辈子大抵是没的救了。]

[这不方才出了太和楼的门,两条腿就不听使唤,领着我自个儿往蟹浦边儿去了。到了地方还未来得及以专业的眼光溜一遍大小螃蟹,一个人就远远地从泥塘里淌了过来,一只手遥遥往前伸着,跑三步就要停一会儿,似乎紧紧被泥裹住了。]

[使劲揉了揉眼,这人竟然是郝大……呸呸呸,是郝文才郝公子,他半张脸都被泥遮了,顶着张花猫面正往这边奔。实在搞不清他这唱的又是哪一出,千金公子不当愣装泥腿子,被他爹知道了可还了得。]

[见他跑的艰难,颇有些不忍心,便也向前赶了几步。前头浅水湾里横了块石头,担心他一时睁眼瞎看不着被绊个狗啃泥,着急忙慌的张口提醒,不想这一急之下倒被他也带的结巴了起来]

有、有、有石头!

作者: 郑骁    时间: 2016-5-4 21:13
郝文才

【怪道黄历上那么说,捡个螃蟹都能碰上心上人,不是黄道吉日是什么?一手抓篓子一手挥着朝她跑,什么衣务洁容务整也顾不得了,见她指着自己前方神色慌张,可那双剪水秋眸经这一瞪更显流滟非常,引得心旌一荡,待听清话语时已自赤着足又跨出好几步远,忽地绊在一块石头上,身形刹不住,往前窜了一大段,手里篓子也被扬了个底朝天,好容易抓来的几只小螃蟹天女散花搬落在地上,欢欢喜喜又回家去了。】

【借着那一窜人已到她跟前,幸而不曾摔倒,可脚趾头重重踢上石块,那份疼简直难以描摹,偏生在她面前却要忍着,憋得俊脸通红,几乎咬碎了一口白牙,这才勉强挤出个笑。】

圆、圆妹,你,你怎来了?我我我,我在这里抓螃蟹,送,送,送你!

【献宝似的将篓子举给她看,可空空如也地,只漏过藤条缝隙看见自己仿佛左右不怎么对称的脚趾头。讪讪地收了手,要说话,你了半天才觉不对,奇怪,怎还磕巴起来了?照着自己嘴巴子扬手就是一个啪啪啪,再开口时,倒真是顺溜了不少。】

我原不会挑选这些,圆妹你来了便好,这样,你只管站在岸上指挥,你说哪只螃蟹是好的,我便给你抓来!
作者: 楚络    时间: 2016-5-4 21:46
唐圆

[也不知道这郝公子是不是读书太多读懵了,眼神不好便罢了,怎么耳朵也还不好使了,喊那么大一声他都没听清,还是被石头给绊了,这要摔出个好歹来,自己还不得被他妹妹给活吃了?]

[一颗心高高吊到嗓子眼,下一刻又噼里啪啦地掉回去,四仰八叉地摔个生疼。万幸他没摔着,就是最后这一段窜的有点快,竟有那么点踏雪无痕的感觉,要是打小就练个武功,没准还能成一代高手呢。]

[肚子里感叹几声,这才抬起头看他,这一看好悬没憋住笑,但见他一张抹了泥的脸涨的通红,活像涂了胭脂,又挤眉弄眼露一个笑,实在不忍直视。颤巍巍低下头去,忍笑忍得双颊晕红,不知道的还以为自己是害羞呢。本以为不看就行了,谁知他还止不住口吃了,被后街的陈结巴见了指不定要引为知己。]

[刚想开口让他慢慢说,谁知他猴急猴急的先甩了自己一顿嘴巴,声音清脆,后劲十足,两侧脸红的像刚嫁人的小媳妇,连我这个旁观者都觉得疼。情不自禁地摸了摸自己的脸,一面同情一面好笑,纠结的肚子都绞劲了,待闻听他后语,双眸瞬时一亮。]

[这下可以放开笑了,总不会让人觉得我在笑话他。念及此立刻抬起头,露出一小排贝齿,笑的眉眼弯弯]

多谢你了,只是我可不敢使唤你,若让我爹知道了,非得教训我不成

作者: 郑骁    时间: 2016-5-4 22:35
郝文才

【小时候不爱读书,被父亲生拉硬拽硬是定在桌前,可心不在焉,一篇《急就》教了半个月愣是连字儿都认不全,最后父亲怒了,抡着戒尺一下一下照着自己屁股狠狠招呼,一壁打,一壁才说了实话‘人丑就要多读书,所谓腹有诗书气自华,待有学富五车谈英吐华一日,想夸谁不是信手拈来?哪像你现在这般,见了人家唐家小娘子就只会说好看好看你真好看,简直丢尽我读书人的脸!’】

【打小性子倔,认准一道那便是风雨无阻不死不休,最是威武不屈,偏那日被父亲一番良苦用心震撼得感激涕零,从此便开始发愤图强,只为在圆妹面前能扬眉吐气,让她也对自己刮目相看乃至意投心许。可十年寒窗满腹经纶到了她面前,便还是想抛诸那些甚么华容婀娜淑质艳光,仍旧想说;你真好看。】

【从前在太和楼里碰上西域来的胡姬卖唱,听闻她们家乡有一句诗是‘你最可爱”,我说时来不及思索,而思索之后,我还是这样说。’当时好一通嗤笑,心想着蛮夷就是蛮夷,这等格律不通句读不葺的大白话也能叫诗?可回过头看看小圆,还真就是这么回事儿。】

【哎呀,扯远了。】

【见她低垂螓首笑得娇娆,还只当是见了自己不胜含羞,喜得心花怒放,姹紫嫣红从胸腔里往外涌,直顺着河沿开到了天边去。曼说下河捡螃蟹,就是上天揽月怕也义不容辞。登时将胸一挺拍得豪气干云。】

有道是助人为乐,这怎能算作使唤?令尊若有微辞,尽管让我同他理论!

【话落想过去拉她,见自己手上都是淤泥便又作罢,身一转绕道她背后,将篓子夹在肋下,凑过去拿肩膀一下一下将人往河边拱。】

走走走,抓螃蟹去。

作者: 楚络    时间: 2016-5-5 11:49
唐圆

[郝文才幼时有个绰号叫作郝大头,因为他当时脑袋大的远近驰名,十分好认,得亏他只是个县令公子,这若换成是皇帝的儿子,大脑袋估计都要被刺杀个百来回。邻里的小伙伴不敢明着欺负他,却时常背地里拿他说笑,我自然是不敢的,因我爹曾三番两次吓唬我]

"若让我发现你背后说人坏话,看我不打断你的腿。"

[后来我娘去世了,自家老爹竟学会在当爹与当娘之间无缝切换,再不曾这么简单粗暴的对我说过话,自己大病一场失了味觉,又被突变的老爹吓个半死,便没再怎么关注过郝家的事。等我恢复过来时,郝大头摇身一变成了俊朗小郎君,四里八乡的小丫头看一眼都要脸红的那种,大千世界真是无奇不有。]

[自那以后便鲜少有人再提起"郝大头"这个绰号了,嗯…罗布除外。当然了,我总觉得他内里其实没什么大变化,明明上一刻是翩翩佳公子的作派,下一刻立马变得古里古怪。]

[正沉浸在往事里拔不出来,冷不丁被他往前拱了两下,登时气结。]

[这是人啊还是小狗啊!]

我…我自己走就是了

[着实有些招架不住他的热情,只好认命地往前走,谁想他肋下夹了个破口篓子,竹条眦楞出来恰刮住我腰间系的一条绸带。甫往前迈出一步,立马又被拽了回去,脚在低处空踢了一下,险些把鞋给甩出去。]

[背过手往后胡乱抓了抓,想回身又扭不过去]

哎?哎!你怎的还抓着我呀?

作者: 郑骁    时间: 2016-5-5 18:45

郝文才

【只不欲她再拒绝自己,情急之下也没多想,直到肩头撞上软绵绵的身子,才想起圣贤书里还有男女授受不亲这么一说,红云腾地从发际线直烧到脖子根,又怕行径唐突惹恼了她,回身再给自己来上一巴掌。那颠勺练出来的手劲儿,一下怕是能劈死条羊。正为暗自为自己人身安全捏着把汗,不防见她直朝自己贴过来。莫非小圆这是终于为自己的一番真心锁打动,便要——哎呀!便要投怀送抱了??】

【简直喜不自禁,好像雪裹冰封冻土三尺的酷寒一朝春暖,流水潺潺鸟语间关,耳畔听的眼前晃的都是一派欣欣向荣,欢喜得眼泪都在眶子里转啊转,两条胳膊左右一张,万事俱备,只等她跌进自以为很是宽广的怀抱。】

“哎?哎!你怎的还抓着我呀?”

【咔吧咔吧。】

【春天才来,秋风又至,花落了,鸟儿也飞走了,小溪也不潺潺地流了,只听见潇潇的风吹断无数枯枝败叶,乎乎剌剌一路北去,卷走了心里才勾勒出的那副美好画卷。因为一低头,就看见她腰间连出来那条挂在篓子上带子,唉,原来是自作多情了。】

【悻悻挠挠头,伸手解开藤条和她腰带的纠缠,其实能这样同她说笑已是乐事,怎还得陇望蜀,做上那等软玉温香的春秋大梦了?这一想便也不那么低落了,嘴角往两头牵,露出一口瓷白的牙,仍旧笑得霁月光风。】

对了圆妹,前几日有人给我们家里送了几盒番邦香料,甚么吐蕃的百里香大食的罗勒西域的迷迭香,那气味闻着奇特非常,说是烹调进菜品里别提多提味了,回头,我给你送来?
作者: 楚络    时间: 2016-5-5 19:30
唐圆

[兀自在这边挣扎,也不知晓他在背后干些什么,是什么神情,怎么好半天也不说一句话,梗着脖子想去看他,差点把自己扭成麻花。]

["哎哟"了两声,腰上一松,忽然就能转过身去了,抬头端详了下他的脸,见他神色无异,这才放了心。垂眸思索片刻,没忍住皱了皱鼻子]

[这番邦香料自己又不熟悉,小时候没吃过,完全不记得味道,实在难以掌控,没准还要适得其反,但见他满面诚恳之意,拒绝的话便说不出口。心内一叹,顺手拿过他手里的篓子,点了点头]

多谢你,咱们走吧

作者: 郑骁    时间: 2016-5-5 21:27
郝文才

【兴冲冲地同她献宝,压根不曾想过自己此刻这副讨好的神态哪有平日里半点风度翩翩,见她便颔首应允了,更是开心不已,篓子被她接走,空出的两手兴奋得摩拳擦掌。】

好好好,什么时候?待今日回了城里必定是晚了,不若约在明天上午?我去太和楼找你,可莫再让我吃闭门羹啦。

【见她心事重重,也不知是在想什么,反正女孩子惯是如此,整日悲春伤秋的,家中妹妹比她也不遑多让,便也不当回事,只约定好了见面时间,便当是了却了一桩萦怀已久的心愿,一时直觉整个人生都完满无比,思来想去,都再没甚么可遗憾的。】

【于是继续跨进河滩里盯着满地螃蟹,口中兀自嘟嘟囔囔念着青壳白肚金毛黄脚,待拎起一两只来便跑到她面前询问两句,品相好的便悉数装进竹篓留来烹食,再将品相差的扔回水里。】

—结—

作者: 李青风    时间: 2017-12-15 22:49
承平十年 秋

【去年冬天埋的梅花酿到了秋天的时候启了坛,然后给萧大哥寄了书信,要他有空来尝。前几日收到回信,说农时有假,正好回家里看看。】

【约好时间和地点,提前来到蟹浦,打算提前抓几只。】

【卸了剑与酒,放在岸边,脱了鞋袜,挽起裤脚就下水去摸。不一会儿就摸了四五只肥硕的螃蟹丢进鱼篓。】

【摸着摸着就开始玩起水来,撩的水花四溅,阳光下熠熠生辉。】

作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-15 23:10
[接到青风兄弟的来讯,便同院长请了几天休假回到扬州。金秋如灿,太湖的闸蟹想必已然肥嫩鲜美。本以为同青风约在太湖边,再将信读了一遍才知晓对方约在太湖以北的蟹浦。虽略有耳闻,却不曾到过。因此浦盛产蟹珍,才以此得名]

[打马前往,才到近处便见小猴子已然挽起裤脚落水嬉戏]

一人也能玩得起劲,恐怕只有这小子了。

[翻身下马后,扬声道]

青风,快上来吧!
作者: 李青风    时间: 2017-12-15 23:18
【玩的正开心,隐约听到马蹄声由远及近,偷偷瞥了一眼,看身形像是萧大哥。等他走近下马,先道了句】

萧大哥你来了!

【然后脚一踢,掀起一片水幕扑向他,边用手朝他撩着水边道】

一路风尘仆仆,先洗个脸哈哈哈。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-15 23:25
你小子,别玩了,待会儿我把这陈年桂花酿喝了,你就自己干吃蟹黄吧,哈哈哈哈!

[别看这弱小子手里没个几两力气,自从跟着自己学了些吐纳气息巩固本元的方法,倒是学会用上巧劲来打死“老师傅”了。笑望着对方,侧身躲开清凉的水花,只是被稍微溅湿了靴尖。颇有些疼惜地看着脚上玄色靴子,那是夫人为自己亲手缝制的,全给这小猴子糟蹋了]

让萧大哥瞧瞧你今日的‘战绩’,哟,还挺不错的,得有七八只了。

城北刘家的桂花酿,以蟹黄佐之最为合适,小青风你可还能忍得住?
作者: 李青风    时间: 2017-12-15 23:36
【听到桂花酿的时候停了手,站直身子望过去,果然看到马背上还挂着坛酒。】

咦,萧大哥自己也带了酒啊?

【拍了拍手,趟着水走上岸,也没去擦擦腿肚子上的水,就任由水煮从小腿上滑下去。】

【探头过去闻了闻】

真香!来来来我们蒸螃蟹!

【原本就是有备而来,拎着小锅子就去灌水】

萧大哥,麻烦你去拾点柴火呗。我这脚还没干,穿不了鞋呀。

【明明用内力可以烘干,却偏偏笑嘻嘻的麻烦着萧大哥。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-15 23:43
既然能看到马背上的酒壶,为何看不到另一边捆着柴火?

[笑着以下颌示意对方再仔细瞧瞧马背另一边,然后走向马儿,取下两坛酒与柴木,轻轻一拍马尾,让它去别处寻草饱肚]

[随意挑了几块大岩石作为粗制炉灶围栏,然后架起柴木,敲打燧石取火。见青风又拿着瓦瓮到浦内取水,便提醒他道]

小心别让螃蟹给夹了脚趾头,我可不想被你们掌戒师叔责备!

[上次同青风告别时,说好有机会给他讲讲关于叶兄的事情。看得出青风对叶兄这位师叔极为崇敬与憧憬,或许连叶兄自己从未发现过]
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 00:07
【正弯腰取水,没留意那马背上还有柴火。萧大哥说了,才抬头细细看了过去。】

嘿嘿,那就麻烦萧大哥生火了。

【说完往石头上一坐,仔细的清洗起螃蟹来。八九月份的螃蟹是最肥的,洗干净直接丢到锅子里清蒸,等熟了蘸着小料就酒,啧啧,想想就流口水。】

【虽然自己是出家人不能杀生,不过这又不是在山上,我才不管这清规戒律。等萧大哥打起火,便把加了水的锅子架在上面,又把螃蟹放在笼屉上,盖上盖子。】

瞧你说的,我师叔才不会因为这点小事责备你呢。你不知道他现在都不怎么管我了。

【说得颇有些怨念。但手一放正好摸到那把霜寒,手指摩挲着剑鞘,想起那天取剑的情形,又抿了抿唇,觉得自己这么说也不太对。】

【可是自从拜了蔺师叔为师,他确实没怎么过问过自己了啊。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 13:02
[注意到他的手抚摸上腰间的佩剑,打眼一晃本以为无异,可在仔细一看,青风所的佩剑不正是叶兄曾提到过的霜寒剑?能认出霜寒剑只因其剑鞘处中段有一六角飞雪的雕纹,若不是这处雕纹,自己也不能确定青风手上抚摸的正是霜寒]

[思及此,暂且按下不提,只是观望那正在慢慢冒着白烟的瓦瓮出神道]

最近观里有什么好玩的事情吗?

[叶兄将霜雪剑赋予青风,想必是知道这小子开始醉心武学,身为掌戒的他,自是鼓励小辈当自强。何况,太乙与昆嵛两派有了来往,会稽山还会沉寂多久?]
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 13:13
【怔怔得有些晃神,手一直放在盖子上没反应,直到冒起白烟烫手,“嘶”了一声连忙把手缩了回去。】

能有什么好玩的事啊!萧大哥又不是不知道,观里常年都那个清净的样子。

【清修之地,几十年如一日。不像昆嵛那般热闹,不过虽然自己跟着去了一趟昆嵛,也没有对那里过多羡慕。叶师叔只不过是让我长长见识,知道天外有天,人外有人罢了。】

【但又想起观内几位出关的师叔,道】

倒是有几个先前闭关的师叔出关了,也不知道萧大哥以前认不认识。

【掀开盖子用手指戳了戳螃蟹】

好像可以了诶。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 13:37
你出关的师叔们?

[若不是他此刻提起,自己当真以为太乙观上下,除了认识的任观主和叶兄,剩下的便是小斧头、青风这些徒子徒孙。叶兄不曾提起,或许是自己不曾问及,再者言,太乙观一向以清修无涯为主,江湖之事确实不曾过多参与,即便是知道太乙还有几位闭关修炼道长,亦无济于事]

[见他提醒瓮里的螃蟹已经是熟透,便随手从地上抓起一把砂石将篝火熄灭。见他起手就要拿过螃蟹享用,立即出手阻止道]

诶,青风莫急。

[说着徒手端起瓦瓮把内中沸水倒尽,望着他笑了笑,再将一些桂花酿倒入瓮中,轻轻摇晃一番,让酒味与蟹混为一体]

这样便鲜香许多,尝尝吧。

===结===
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 13:56
接上

【伸手刚要去拿,却被萧大哥拦下,见他把沸水倒掉,又把桂花酿倒进去,与螃蟹混在一起,酒香瞬间就散了出来。】

咦,还是萧大哥懂得多。

【沾了酒香,蟹膏的味道又不一样,连小料都不用蘸。不过瞥眼看了看梅花酿,有些心有余悸的问道】

不过萧大哥,又是桂花酿又是梅花酿的,这要是醉了怎么办?

【花酿喝起来甜甜的,后劲大得很。就喝一坛回去的路上散散酒气也就罢了,这都喝了,回去还不得被罚啊。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 14:01
醉了嘛?……

[将其中一坛扔向他,见对方小心翼翼地接过,面上却有些难为。心里不由偷笑,当初这小猴子嚷着要与自己拼酒力,就知道他临了必定要落跑。是故出言吓吓他道]

醉了就放你在这幕天席地躺着,等明日一早,萧大哥再来接你如何。

放心,我会提前知会你们掌戒师叔,让他知道你是同我在一起,请他不必给你留门了。

哈哈哈哈哈……

[说罢,当前撤下坛塞,仰头灌下一口桂花酿]

对了,上次你做的‘梅花冻’,今日为何不备下一些?看到你手中的梅花酿,忽然有些怀念了。
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 14:15
【听了他的话皱着脸,虽然知道他是故意吓自己,但还是忍不住不满得嚷嚷】

萧大哥你也忍心!我这么细皮嫩肉的,躺这里一晚上还不得让狼叼了去啊!

【听他提起梅花冻,稍微一愣,又笑道】

那要新鲜的梅花才好吃。等过年的时候,我多做些给萧大哥带去,顺便给大嫂也尝尝。

【他不曾提起过自己的家事,不过又不像我们出家人,肯定是成了亲的吧?说不定娃娃都能打酱油了?啧我居然没去探望过,真是太粗心了。】

【按下不提,倒是想起一件事,复道】

上次大哥与我辞行时,提过我师叔的往事,今日有空,不如跟我说说?
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 14:55
细皮嫩肉,哈哈哈哈哈!你这小猴子,当真太有趣了。

[被一句“我这么细皮嫩肉的,躺这里一晚上还不得让狼叼了去啊!”给逗笑了,整个人前俯后仰。这么多年过去,还是头一次笑得如此放肆爽朗。再一次觉得,自己当初把他指引来此是一件多么正确的事情。两人一手拿着一只螃蟹,优哉游哉地品尝着]

[时而举坛相碰,时而逗趣玩乐,好不快哉!]

[听得他提起上次未完的说辞, 将手中螃蟹放在一旁,拍了拍手,沉吟片刻,回应道]

但你得保证,今日所说一字不许向任何人透露,否则天打雷劈。

你先发个誓。
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 17:08
【看到萧大哥笑得开心,摸了摸鼻子也不多话。有美食在前,自然只顾得吃。但提起师叔的往事,他又一脸郑重,反而有些犹豫了。】

还是算了吧。

【摆了摆手示意罢了。本来以为无非是他们两人如何相识相知,这中间有什么趣事而已,但听他这话总感觉师叔过去是有点什么不能与外人说道的事。】

师叔要是真有什么不能说的过去,我这样跟你打听太失礼了。

【毕竟不是谁都愿意让别人知道的清清楚楚。如果师叔告诉我,那我就听,如果他不说,我也不能去逼问。这样重要的事情,总觉得还是不能随随便便就去打听。】
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 21:55
真的就这么算了?机不可失,过了这村可没这店了——

[没想到一向放荡不羁的小猴子竟然有这么严肃的一面,看来自己的想法确实没错,他对叶兄的崇敬不止一点点。而且,经他这么一提,叶兄或许真的有些什么不可告人的过去,忽然间觉得,等下次见到他,必定要问一问才行]

小青风,怎么你好像很害怕叶掌戒有不好的过去?

[见他如此严肃,便想着试探他内心的想法。叶兄之为人,很难令人联想他有什么不堪的过去。若不是小青风提到,根本没有想过这方面。其实发誓一说,不过是逗弄这小子,没曾想啊没曾想……就着桂花酿送了一小口蟹肉,鲜嫩滑口,果然是螃蟹最肥美的季节]
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 22:02
【虽然确实很好奇,但如果非要这么郑重其事的发誓的话....摇了摇头,似乎是在跟自己下什么决心】

不是害怕。

【饮了口酒,虽然很想让自己显得不是那么的历经沧桑的感觉,但叹了口气还是没办法说的太云淡风轻。】

我只是担心,如果是什么不可与外人诉说的事,那他一定是不愿太多人知晓的。
我若知道了,就算不跟外人讲,也总会有一天在他面前说漏嘴。

【拍了拍剑,似是要拿给萧大哥看一看】

他对我如此关心,我怎么能让他失望呢。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 22:22
照你这意思,是不是怕萧大哥说些不该说的?

[话一说完,又摆手笑一笑道]

你之担心我明白,不过你也要相信萧大哥才是。当真是些难以启齿,我怎么会出卖你叶师叔?哈哈哈哈哈……

看你这么紧张,萧大哥觉得自己方才说的‘发誓’有点过重了。但是,你我之间能玩笑言谈,你怎么会觉得萧大哥一定就要你发重誓,你有没有想过这只是个玩笑?

[看着他手把上腰间的佩剑,不住颔首]
作者: 李青风    时间: 2017-12-16 22:28
【心里嘟囔着,我怎么知道你都晓得我师叔哪些事。但是听到他说玩笑,明显一脸愣神的样子】

可你刚刚一副郑重其事的样子....我还以为.....

【原来是捉弄自己,稍稍放了心,丢过去个白眼,没好气道】

萧大哥你也真是的,我们出家人最重起誓一事,言出必行。害我担心许久。

【狠狠咬了口螃蟹壳,咔嚓直响。嚼了几口像是发泄,往旁边一吐。】

算了算了,说与不说随缘吧。
作者: 萧胤堂    时间: 2017-12-16 22:50
哈哈哈哈,抱歉抱歉,没觉得你像个出家人嘛。

[小酒照喝,这小肉照吃着,确实要让自己忘记眼前这破戒的小子是“出家人”]

既然你说随缘,那便随缘吧,来,干了这坛子桂花酿,咱们一醉方休!

[上次就说来要一醉方休,今日就来拼拼酒力。两人闲聊着,以蟹肉佐酒,三巡刚过,小猴子就开始舌头打颤了,说话已然口齿不清。看着他这模样,恐怕酒量是不能拼下去,从他手中夺过酒坛,扶着人上马,就这么带着他回到太乙]

==结==
作者: 叶青云    时间: 2018-1-2 14:25
承平十年 秋

金秋时节,风朗气清。这日天色正好,小燕燕总嚷嚷着每日为何不去走动走动。虽喜静,也着实招架不住她鼓起一张小脸,可怜巴巴哀声祈求的模样。嗯,忍不住将她按压在床榻上吞吃入腹。

正是个吃螃蟹的好时节,索性带着她来到蟹浦,每到这时候,总有些农家小店如雨后春笋般窜出。
当季的蟹肉正鲜,她该是喜欢的。

“你在这儿等着,我与店家打个招呼。”

引她寻来一处还算干净的小铺,安排入座,俯身在她身旁叮嘱。

作者: 丁燕燕    时间: 2018-1-2 22:45

叶青云是个大骗子!

说好天好了就带我出去玩,今日天色这样好,他却像是忘记说过这样的话。推开窗让风吹进来,叶还未落,瞧着倒不至于少了生气。罢了,再求他一回就是…

嗯,叶青云不是骗子,他只是记性不大好,以后我会多多提醒他的…

第一次在荆湖过秋天,这里比昆嵛要更暖一些,也更潮湿一些。两处各有各的好,也说不上更喜欢哪里
作者: 叶青云    时间: 2018-1-3 20:57
若说吃蟹,他倒是喜欢清蒸过后便端上桌来,蘸着加入姜末的醋,味道便已足够甜美。
只是丁燕燕这么迷迷糊糊的,莫说吃蟹了,恐怕剃个蟹壳也会划手或者割着嘴角。那便给她吃个蟹粥先解解馋算了。

嘱咐老板将蟹粥熬得浓稠一些,取了店家早已做好的蟹膏一钟便走了回来,瞧她坐在原处发愣,宽厚大掌拂上她前额轻轻一拍。

“在想什么?”

作者: 丁燕燕    时间: 2018-1-3 21:22
春时在山上难得勤奋小一月,师姐还以为我真的懂事了知道练剑了,没想到夏日下了山,我又是原先那个我了。现在想想,越发觉得对不起师父和师姐

想想这个想想那个,好像没等多久叶大哥就回来了

“啊?在想你啊…”

我可没说假话,刚刚确实想着以后要多帮他记些事的,也算是想着他了。摸摸自己被拍的额头,才注意到叶大哥还带了东西回来

“这是什么?”
作者: 叶青云    时间: 2018-1-4 23:25
又在她额上屈指轻敲上一记。

“想我?是在心里编排我吧,嗯?”

在她身旁坐下,将手中的钟蛊搁下,挑开包住的油纸一层,浸了鹅油香气的膏香便飘了出来。到底是小铺子,不如小时候府里请来的师傅做得醇厚,不过就当尝个滋味儿。
往后该弥补与她的,自然是不会少了这些。

“秃黄油,等会儿粥来了你就着尝尝。我让店家做了蟹肉粥,免去你剥壳,省得割破了手。”

话一顿,意有所指。

“省得你割破了手,也赖我。”

作者: 丁燕燕    时间: 2018-1-5 14:53
心事经常被戳穿,也就不差这一回了…昆嵛山上的日子并不清苦,但这类东西也是没尝过的,看着都觉得新奇

“我还没吃过这些呢。”

捧着脸等店家端粥过来,忍不住横一眼身边坐着的人,哪里就什么都赖他了,又胡乱给我安罪名

“叶大哥我想去划船~”

不知为何总是想去水上玩,可除了幼时由宁师叔领着游了一回大明湖,也就只在天镜泉边捉过鱼了。好不容易才从客栈出来,可不能只吃一回粥就回去,诶,粥来了

“嘻嘻,叶大哥答应了对吧,我们先喝粥(*^▽^*)”
作者: 叶青云    时间: 2018-1-5 22:53
他不禁想起自己在十七八岁的年纪时,是否也与她如此心性不定。
只好应她所求。

正巧了店家端上两碗蟹粥,佐两碟小食。粥香四溢,撒上葱花作点缀,引人垂涎。提箸为她挑出一筷秃黄油,拌入小片蟹粥,才摆回她面前,将瓷勺递了过去。

“尝尝吧。”

末了添上一句。

“当心烫嘴。”

作者: 丁燕燕    时间: 2018-1-5 23:11
心里惦记着船的事儿,眼神便总忍不住往水边飘,直到粥被端上来,才被香味吸引回来。船还是想划的,可也不能为此辜负眼前的美食

眼巴巴等着他把粥碗摆到我面前,尝了一勺觉得十分美味,这种吃法很得我心,既不用剥蟹壳,又能品尝到蟹的美味

“很好吃啊,谢谢叶大哥^_^”

值得谢的不止眼前这一碗粥,旁的意思我不说他也懂

“叶大哥,我们能租到船吗?”

嗯,划船的事儿我还记着呢
作者: 叶青云    时间: 2018-1-5 23:53
“好好...你把东西吃完,我去河边儿找找有没有船家。”

只好哄她,起身与店家打过招呼,便往河边去。只是河中也有不少捕蟹船只,在此游船.....也当玩个新鲜罢。
好在河边尚有船家将船租出,付下定金,便折身回来小铺中。

“吃完了?我已经和船家说好了,咱们可以过去划船了。”

“还有没有什么要求?一并提了。”

作者: 丁燕燕    时间: 2018-1-6 09:30
得了允诺也就放心了,一口一口喝着粥,看叶大哥没吃多少就去找船了。嗯…我是不是太能闹腾了点

等人回来,我的粥碗已经见了底,非要等他也喝完了才肯走

“我不管,你吃完了我们再走嘛~”

这种小事他都会顺着我,东西都推到他跟前,非等他都吃光了才站起身

“好啦,我们走吧。”

顾着眼下的场合,没有伸手去拉他,只乖乖跟在人身后,划船去啦~

————结
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-16 09:16
客串 谢老三
[金波起伏,粼粼夕风。着短衫,薄裤挽至双膝上,立在水中抛网一撒,冷水荡卷,臂筋暴突,侯几息,嘬着缕麻绳虎目一狹,紧网上收,大团鱼蟹捞出水面,以绳紧系,往肩背上一负,毫无半丝滞涩,步稳,慢往外行]

[此时蟹浦渔人甚众,多是同乡。偶闻几句指点“那不是谢大侠”,续后定是一阵大笑“哪有六根手指的大侠,被人赶出山门不要的”]

作者: 江澜清    时间: 2018-1-16 09:32
客串  邹路

[又到一年一季秋,吃螃蟹的好时节,作为陈府大管家亲自出门替府里挑选过节的水货,路上熟人多,见面都要打声招呼,大摇大摆的一路走到渔岸口,见正好迎面走来一渔夫,手里提着刚捞出来的水货,新鲜的很,便来了兴致,拦他道 ]

你这兜网里的怎么卖啊
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-16 09:39
客串 谢老三

[抬目量,来人目朗气清、风姿不俗,极合眼缘。遂亦不答话,矮身先将网搁至地,任他打量挑选]
[而后方言]
你自出价

作者: 江澜清    时间: 2018-1-16 09:41
邹路

[见他气度不俗,倒不像个渔夫像武夫,不自觉收了几分漫不经心的笑,眼里精明一闪而过 ]

五两银子,我都要了
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-16 09:51

客串 谢老三
【眼睑未抬,面色不惊,只沉声允】
可。
【续将渔网又负宽背,沥沥水落,发衣俱湿亦毫不在意】
贵人府上何处,我替你送去

作者: 江澜清    时间: 2018-1-16 10:01
邹路

[竟没想到他一口答应,怎么着以为也会砍上几番,面上闪过微惊,但敛的极快,怎么说也是自己赚了便宜,不由缓和语气 ]

西街陈府,现在就跟我过去吧,省的拖时间长了东西不新鲜
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-16 10:11
客串 谢老三

【闷声颔首,随于他身后缓行,步履沉稳】

作者: 江澜清    时间: 2018-1-16 10:20
邹路

[嘿,稀罕了,今天真是撞到鬼了,这哑巴似的好说话的家伙到底打哪来的,怎么以前都没碰见过 ]

我说,你叫什么名字
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-16 10:27
谢老三

【薄唇一开,简言】
谢三。
【低目凝脚边前处,续又闭唇缄默】

作者: 江澜清    时间: 2018-1-16 10:28
邹路

[撇了撇嘴,真是个闷葫芦,赶紧把东西送了就把他打发走吧 ]

=结=
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-17 08:46
客串 明芳

【当家的回屋换身衣裳,自个便在此处守摊贩蟹,眼见这人挑挑拣拣拨弄了许久,一竖双眉,勉强压低了嗓】
还没挑完呐

作者: 江澜清    时间: 2018-1-17 10:51
客串  周鲁

[家里媳妇嘴馋,非要吃螃蟹,一个月才那么点工钱都不够那婆娘吃吃喝喝的,心里这么想,嘴上却不敢说,只能带足了钱来蟹摊,尽挑些个小肉又多的好回去打发,挑了半天惹得那摊贩没耐性,正愁火没地方撒呢,一瞪眼道]

还想不想做生意了!
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-17 11:11
明芳

【两薄高眉半挑,眼一量他,又向上斜一瞟】
哧,穷酸

作者: 江澜清    时间: 2018-1-17 11:33
客串  周鲁

嗨呀?!你这小娘皮

[撸起袖子叉腰,朝她指了指,又哼了声把袖子放下]

好男不跟女斗
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-17 11:39
明芳

【不自觉退了半步,见他后话又硬起胆气,双手叉腰,抬脸怒瞪】
嘿!不动手我还不依了
怂货!

作者: 江澜清    时间: 2018-1-17 11:54
客串  周鲁

[刚放下双臂的手听她一咋呼又提了起来,朝她点个不停]

你你你你你.....

[“你”了半点没说出句完整的话,末了憋足一口气才道]

你才怂货!你全家都怂!
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-17 12:10
明芳

【自小便是个嘴上不饶人的,村中还没见着谁敢与我犟,此刻拿吊稍眼轻蔑地将他一看,又讽】
怂货
回家照镜子去吧,没钱还敢来买蟹,谁给你的狗胆
作者: 江澜清    时间: 2018-1-17 12:11
客串  周鲁

谁说我没钱的!

[掏出装着十文钱的钱袋,晃得叮当响给她听]

我有得是钱!
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-17 15:03
明芳

【德性!勾起半边嘴角,冷哼一声,摆手赶他】
走走走,别碍着我做生意
作者: 江澜清    时间: 2018-1-17 15:14
周鲁

[气的胡子一瞪 ]

我去别家买!

=结=
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:00
明芳

嘁。
【见他往别处去,轻轻嗓,冲四处摊贩拉大了声】
大家伙的都睁亮眼,别叫某些穷酸偷了螃蟹。
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 09:11
当家的

[上完茅房出来,就见自家婆娘在那吆五喝六的,提了提裤子上前道]

喊啥呢喊,卖了多少螃蟹了
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:18
明芳

【气焰顿收,又摆手】
哎,别提了,晦气
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 09:21
当家的

[一听这话眼梢一吊,显出几分戾怒]

啥玩意儿,什么晦气,你是让人给占了便宜??
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:24
明芳

【拿眼瞪】
说什么呢!
【没好气往篓里一指】
一个都没卖出去
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 09:29
当家的

[还以为是做了亏本的买卖,原来是到现在还没开张,稍缓了脸又皱了起来]

按理不应该啊,这时节正是吃蟹的时候,怎么今天生意这么差
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:33
明芳

【还不是叫那人挡住了买卖,挑挑拣拣,白瞎我功夫】
今天犯小人,还同人白置一回气。

作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 09:34
当家的

[一听她话中话,忙问道]

杂回事啊,有人来挑事?
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:38
明芳

【高抬下巴,冲那处一点】
喏,就那人,抠抠索索的,捡半天又不卖,啧
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 09:43
当家的

[顺她视线看去,就见不远处一个摊贩前挑挑拣拣的瘦高个,啐了口唾沫 ]

别让我碰到丫的,揍不死他!

=结=
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:50
明芳

【抬手将他大拳一按,双眉紧锁,又去理脚下的竹筐】
罢了罢了,还要做生意呢
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 09:55
田园

[晃悠晃悠到了蟹浦上,看了好几个摊位都不太满意,挑了半天来到一摊贩前,看到几个挺发个的螃蟹,便问了句 ]

这螃蟹怎么卖啊
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 09:58
明芳

【这人倒有些气派,忙腆笑将筐又一抖,螃蟹几足横爬,显得更新鲜了些,先不说价,只夸】
您瞧瞧我这螃蟹,刚捞上来的,个顶个的新鲜
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 10:09
田园

[不置可否的挑了挑眉毛,的确算的上新鲜,不过面上不显露,反倒几分勉强凑合的表情]

也就那样吧,什么价啊
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 10:17
明芳

【笑得更深,横肘杵身旁当家的,意他赶快多用绳系些螃蟹,叫人好拿】
也不贵,看您想买多买少?
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 10:50
田园

诶诶诶,还没谈好价钱怎么就捆上了

[最腻烦这种笑脸绑架]

你要开贵了我可不买的啊
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 11:00
明芳

不贵不贵
【笑得益重,一叠声道】
五十文一两,您去别处问问,这样的价钱可买不到这么好的螃蟹。
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 11:01
田园

[撇了撇嘴,尤觉不满意]

再便宜点!
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-1-18 11:04
明芳

【有得商量!眼一亮,笑】
要不您多买一些?我、我再送您个竹篓子
作者: 江澜清    时间: 2018-1-18 11:32
田园

[这商家还算良心,讨价还价一番以不错的价钱买得一篓子新鲜螃蟹,满载而归]

=结=
作者: 谢景行    时间: 2018-1-23 13:16
承平八年 深秋

客串:小丫鬟 流翠

秋天的寒风刮了不知道多少阵了,她也不知道在这“醉春风”里呆了多久,反正是被卖进来的,因着年纪不过八九岁,模样也不算太周正,就被派到了花魁青郁身边当个小丫头。

这大晚上的,她被青郁从脚踏上踹了下来,说是嗓子疼,要喝梨子水,这大晚上哪有梨子水给她喝啊。

只是谁让她是个丫鬟?只能认命,拢了拢衣服,走在回廊里,这寒风吹得人发抖。
作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-23 15:12
【自逃出来后,脑子时常不清楚。】

【一时清醒,一时糊涂,不常生病是真的,躺在山里一宿也还能活着爬出来。】

【但自去年起,仿似没再长过个儿,前年的衣裳裤子也不见短,心下总觉得哪里不对。】

【游荡久了,发觉仍是勾栏里方便些,从后门偷偷潜进去,在灶旁窝个大白天,既不教人发觉,又暖和,时而还有些吃的。】

【眼见要天光,忙悄悄藏入了灶房,正打算就着余温睡一觉,门却一响,进来个小丫头。】

【窝在米缸旁,一声都不敢出。】
作者: 谢景行    时间: 2018-1-23 15:57

天边依稀还可看见几颗伶仃的星子,整个楼里静寂,她吸了吸鼻涕,心里想着自己太苦命。别人都道青郁姑娘性子温柔,可是谁知道这姑奶奶太过于挑剔,可是她的话,又有谁信呢?

推开门,环顾着漆黑的厨房,也不知道有没有梨子。

搓了搓冻得有些麻木的手,她站在桌子前,挑挑捡捡,这里瞧瞧那里看看,都是昨日剩下没用完的蔬菜,可没见着梨。

漆黑的房间,她一个不留神被什么绊倒

“哎呀……”

还好一个踉跄后扶住了米缸,可是手却被柜子上的木屑划开了一道口子,疼得她不住的抽气

“我怎么就这么倒霉……这大半夜的……哪里去找梨子嘛……”

作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-23 16:07
【黑灯瞎火,什么也看不清,只大致看见面前是个身量未足的小丫头。】

【听她自言自语,原想不理了事,撇过头却见一抹月光透过轩窗,正照在对面木柜上,一横血迹清清楚楚。】

【忍不住叹息了一声,开言道。】

灶房如何能有梨子,你且去仓库那边问问。

【出言后又觉不妥,忙装出老成持重的样子。】

吾乃米仙,你莫要惊恐。

作者: 谢景行    时间: 2018-1-24 13:17

-灶房如何能有梨子,你且去仓库那边问问。

她正含泪嘟囔着,忽一声音在这夜半响起,惊得她握住受伤的手,接连退了好几步。

”谁?谁在那里!“

她的声线还有些颤抖,牙齿紧紧的咬合着,听着后语,瑟缩了下,却是疑惑的把眼朝那米缸后瞧去,借着点点月光,那里模糊的可以看到一个黑色的影子。

”你……你到底是谁,怎么装神弄鬼,我……我跟你说,我可不怕你的!“

她顺手就坐这旁边的桌子上拿了根细长葫芦抱在怀里,指向那米缸处。

作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-24 15:40
【心下打定了主意,这小姑娘若是不喊人也就罢了,倘若喊人……】

【低头四下看了看,抄起了米缸旁舂米的棒槌。】

【若她要开口喊人,便敲晕了她,早早跑远些,大不了往哪个房子床下一钻。】

【总不至于阴沟里翻船翻在了小丫头手里。】

【口中仍道。】

哼,无知凡人。

米仙若要取你性命,你还能安稳站在此处吗?

【摸了摸并不存在的长胡子,道。】

今日我游历此处,见你可怜,出言提点你一二。

还不快去仓库!
作者: 谢景行    时间: 2018-1-25 11:11

她心里虽然害怕极了,但是到底是穷苦的孩子出身,什么样的事情都碰到过,面上还算镇定。

她仔细的分辨着这声音,虽然有刻意压低的痕迹,但绝对不是对方卫装的老人。仔细的瞧见地方的影子,她略略松了口气,有影子,不是鬼就好。

这一松气,直接跌坐在了地方。抱着的葫芦却没松。

”什么米仙,少吓唬人了,肯定是个小偷,你就是来灶房偷东西吃的。“

说到吃的,她的肚子也咕噜的叫了几声,叹了口气,昨晚才吃了一个馒头就被喊去铺床,饿死了。

”你以为仓库好进啊,仓库上有锁,我又没有钥匙。“
作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-25 14:14
【撇了撇嘴角,颇有些恨铁不成钢。】

【见被识破,也不再假装,见这小丫头也没大声嚷嚷,索性走出来,朝小丫头伸出手,准备拉她起来。】

我不想偷什么。

【拍了拍肚皮,净是厚实声音,可见是吃得饱。】

只是外边天寒地冻,我想灶旁暖和些,打算窝这睡一觉。

【皱了眉嘬牙。】

我说你别坐着啦,晚回去你们姑娘不打骂的吗?

还不带我去仓库?

作者: 谢景行    时间: 2018-1-25 14:34
客串 小丫鬟 流翠

地面上冰冷,可是她好像没什么力气,见这人从漆黑的米缸旁走了过来,她昂起头看着他伸来的手,终于是握了上去,好不容易站起来,这才认真的看着对方,笑道

"好啦好啦,就算偷东西,我也不介意,左右这灶台也不归我管。"

这世道艰苦,这人看起来和自己差不多大小,穷苦人何必为难穷苦人?

"你能有办法弄开仓库的锁?"

她带着这人一路摸黑慢慢走着,身边突然多了个人让这个夜晚显得不那么孤寂凄冷。
作者: 海鱼跃    时间: 2018-1-25 14:37
【拽着小丫头的袖口将她推在了自己身前。】

动静小点,咱们速去速回。

【一边走路一边左右打量,此刻正是众人熟睡的时候,慢慢放下了心。】

【拍了拍胸口。】

普通的锁芯都是能撬开不伤锁的,去看看就知道了。

【言下一迟疑,又道。】

撬不开也无妨,我从天窗爬进去就是了,当是报答你,你放宽心。

——结——
作者: 木素尔    时间: 2018-2-4 19:06
【蟹浦的蟹十分好吃,来抓蟹的人也很多,不巧居然有山贼来这打劫。这群蟹商一年的收成就靠这个了,捡起一颗石子掷向其中一个的脑后。】

打劫的行当好玩吗?

分我一成好不好?

作者: 李青风    时间: 2018-2-4 19:09

客串 萧萌

都说扬州十里秦淮,景美人甜。所以一路北上,便是先去了扬州。

恰巧就路过了蟹浦,正好瞧见有山贼打劫。还在思考要不要出手,就见一个小姑娘先亮了象。

然后便跟着在一旁随声附和道

“我也想问,好不好玩。”
作者: 木素尔    时间: 2018-2-4 19:13
【那伙山贼围了过来,刚巧近来未曾见过凶光,看着这几个人渐渐缩小包围,坐在棺椁上晃腿。】

【不想一旁竟有一位面若桃花的苗家姑娘。苗人美貌,当真出众。】

小姐姐,我们来比比,谁的手更快,好不好?

作者: 李青风    时间: 2018-2-4 19:16

萧萌

随手放出了小环蛇在脖子上吐着信子,冷眼瞧着那群山贼渐渐靠近,大约是没把我们两个小姑娘看在眼里。

“好啊。”

应了她一声,然后拿出哨子一吹,陡然响起尖锐的声音。小环蛇嗖的一下就从脖子上蹿了出去。

“有什么彩头么?”
作者: 木素尔    时间: 2018-2-4 19:23
【苗族的手段,以毒虫毒蛊最为厉害,此刻见她唤出环蛇,蛇身短小,鳞片油亮,爬行迅速犹如闪电。忍不住要看她如何动作,也好见识见识这蛇毒,究竟多厉害。】

【面对几位壮汉毫无惧意,反而向后倚到树干上。】

彩头,蟹浦之所以招来抢夺,是因为这里产出的贝类,润养出的珍珠独一无二,谁赢了,这珍珠就归谁,怎么样?

作者: 李青风    时间: 2018-2-4 19:27
萧萌

小环蛇的速度很快,接触到人脚就立刻爬上去,然后钻进那人衣服内,对着胸口就是一咬,瞬间就能麻痹对方。

而自己这只又是从小喂毒长大的,毒性更加强。

“珍珠?我看不如他们抢了什么,我们就夺什么吧。”
作者: 木素尔    时间: 2018-2-4 19:30
【说话间已有一人凑了上来,软白的手指扣起来,冲他弹射出一根银针,蚊须针瞬间射入其心脉,在血肉中穿透后钉入地里。】

那就听你的。

小心你身后,为了赢你,我可不会帮你。

作者: 李青风    时间: 2018-2-4 19:34
萧萌

原本打算就让小环蛇自己玩个痛快,结果居然有人从身后袭来。被她那么一提醒,腰身一拧,避过偷袭的人。然后伸手扣住那人手腕。

“没人跟你说过苗家姑娘不能随便靠近么?”

音落,从袖口爬出一只小虫子,然后顺着两人相接的地方爬到了那人身上。他离开就惊叫着后退了。

对那姑娘吐了吐舌头

“我才不需要你帮。”
作者: 木素尔    时间: 2018-2-4 19:38
【有心结交,便一直看着她出招,对她的小蛇十分喜欢。仅杀了几个近身的小贼,那首领靠近她更多些。】

你的蛇,能不能给我看看?

我可喜欢的紧。

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2