|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

标题: 千福禅院 [打印本页]

作者: 轩辕    时间: 2016-5-1 00:34
标题: 千福禅院

作者: 柳盈    时间: 2016-5-22 11:39
——————承平三年 冬——————

【冬日的荆州虽已飘雪,柳盈却并不觉得寒冷。】

【雪后放晴,高耸的寺塔上,铺着层层的白雪,好似一顶顶白帽儿。一些树木只余枝干,或堆着雪,或挂着冰棱,晶莹剔透地美着。长青的松柏上也坠着雪末儿,给这片琉璃世界添了一道充满活力的色彩。】

咱们去白莲阁看看吧~

额,不对不对……还是先去上香吧!

【即便是佛家圣地,那莲池也抵不过自然规律,想来一株也无吧?不过今日说好和姐姐上香祈福的,柳盈幡然醒悟,又改口说道。】

【踏碎玉琼,道上两串足迹蜿蜒而来,柳盈转身倒走,笑盈盈地瞧着姐姐。】
作者: 柳满    时间: 2016-5-22 12:43
【正是雪后初晴,鸟雀难觅,最是寒冷的节气。】

【且行且看,皑皑白雪铺陈翠瓦朱檐,在阳光的折射下刺的双目作痛,遂转开视线去寻院中那一点绿意。待少女欢快活泼的声音骤然响起,柳满从禅院雪景中回神,看向妹妹的目光温和中透着暖意。】

还是这样贪玩儿,你当心些。

【出口方觉话中略显中气不足,柳满眉尖微蹙,捧着手炉的手收紧,自省到底是逞强了,面容转瞬如常,实在不愿妹妹担心。二人穿过庭院,踏上与大殿相连的游廊之际,柳满侧头问道。】

快除夕了,好容易在节前回家,最近都不出去了吧?
作者: 柳盈    时间: 2016-5-22 13:01
“快除夕了,好容易在节前回家,最近都不出去了吧?”

【阁里的安排,柳盈并不想让姐姐知道,对姐姐来说,知道得越少越好吧……】

除夕还要一个多月呢姐姐。放心吧,今年除夕一定能一起过的。

【言下之意,还是要出去的。】

【廊下有一空地,薄薄地铺了一层雪,如同空白的画布。柳盈仿佛找到了意外的宝藏,快行几步,招手让姐姐下来。她在雪地上滑出几条或粗或细的空余,脚尖点地,踩出朵朵梅】

姐姐快看!我用脚画出了梅花树!你也来试试!
作者: 柳满    时间: 2016-5-22 13:44
【柳满极目远睐,一边下去,一边思索。她稍是作想便猜到妹妹此番出行目的,这还是前日她从一老翁处偶得裴欢余党的踪迹,并上告总部。妹妹追查水贼回到荆州,得知水贼系余党,定是要沿着这条线往下查的,但阁里就算派人追击,也绝不该是妹妹这三脚猫的功夫去,毕竟上报时特意注明此次余党功力较深。由此可得,怕是自家妹妹不服又立功心切,打算偷偷跟着去。】

你又拿话哄我,从你十六出门历练,至今两年多,哪一次不是这样说?哪一次你做到了?

【柳满说得急了,不当心吃了口风,一时掩唇咳嗽起来,好半晌才停歇。她有心拦着妹妹出去送死,哪儿有兴致看什么雪中梅树,拢紧大氅立于茫茫空地,显得身量愈发单薄,轻声细语有一半散在风里。】

你也知道只剩一个月左右了,这次出去又是去哪儿,若去得远,来回又何止一月?今天拉你来此,就是为爹娘祈福的,二老年纪越来越大,别的不求,盼的不过就是个团圆年。眼下年节这当口,阁里什么大事就非阿盈你不可呢。
作者: 柳盈    时间: 2016-5-22 14:00
【见姐姐受了风,柳盈也顾不上玩了,上前搂着姐姐道】

先进殿里吧。

【听了姐姐一番话,柳盈有些为难。二人往殿中行去。】

【柳盈从大理回来后,自己所查的线索就断了,所幸其他阁众查到了他们的行踪。阁里一定会派专人去处理的。按说到了这里已经没有柳盈什么事了,可柳盈觉得这条线原本是自己参与在追踪的,自己没有完成任务,虽然没有因此受到处罚,但柳盈觉得,自己应该将功赎罪!如果跟领头的人申请,一起前去应该是可以的,毕竟自己追踪过他们一段时间,对他们还蛮熟悉的。】

姐姐啊,你言重啦。爹娘硬朗着呢……再说了,是谁不顾自己身体羸弱,成天儿上山下海四处采药的……

爹娘出门还嘱咐我要给你祈福呢!

对啦,今年除夕我们多买些烟火来放好不好啊。

【柳盈岔开话题,就像爹娘也不会在姐姐面前过多地提及玄机阁一样,虽然我们只是外围的阁众,但谁知道会发生什么,姐姐还是远离这些比较好。】
作者: 柳满    时间: 2016-5-22 14:54
【听出话里意思,这是不愿多说了,并且执意要去。柳满知道自家这个妹妹,打小就倔,又初出茅庐,正是不撞南墙不回头的时候,当下也不多劝,依着妹妹道。】

好好,都依你,回去就同爹说,多买些烟火存着,等你回来放。

【二人进去大殿,虽是冬日雪天,仍有不少信徒候于殿中,虔诚礼拜。柳满见已然没有空余的蒲团,便牵着妹妹去到一旁等候,此时手炉里的炭火已烬,她拎着提梁,好声好气的请一位小沙弥帮着换炭,并添了不少香油钱。】

本来以为你能在家留到除夕,正好陪我去灵谷附近的山上采一株药,看来是不成了。对了,你几时出发?

【恐妹妹又岔过话去,柳满低眉垂目,语气失落的添上一句。】

不许不说,爹娘也罢,如今连你也什么都要瞒着我了吗。
作者: 柳盈    时间: 2016-5-22 15:05
“本来以为你能在家留到除夕,正好陪我去灵谷附近的山上采一株药,看来是不成了。”

什么药?非得大冬天的去,等开春天气暖了再去吧。

【叹气】

姐姐你就别打听啦,我不会告诉你的……

【双手环住她的手】

都是一些芝麻绿豆的小事啦,姐姐不知道也没损失啊。

呐,过年我给姐姐准备一份神秘礼物好不好呀~
作者: 柳满    时间: 2016-5-22 16:51
那就晚了,药性散尽了我还要它做什么。

【轻笑着解释一句,嗳一声拍了拍妹妹的手,歪头道。】

真不告诉我呀?

【但见妹妹一脸打死不说的表情,柳满的眸中盈着笑意,暗叹真是有点长进了,知道什么不该宣之于口。只不过,她仍是不打算让妹妹去涉险,看来只能跟上头联系,让领头的直接拒绝这丫头了,以防万一,还得打听出发时间,到时少不得装一场病,哄妹妹去山里转几天采些草药。】

【柳满毫无愧疚之意的盘算着,面上笑容和煦,温声谢过来送手炉的小沙弥,才又看向妹妹。】

你当我爱打听呢,还不是想着在你出发前,给你备些得用的随身带着,我在家也能安心些。嗯?什么神秘礼物?
作者: 柳盈    时间: 2016-5-22 16:58
【“真不告诉我呀?”】

【柳盈含笑摇头。】

【姐姐终于放过这个话题,柳盈松了口气。】

你上回给的我还没用完呢,而且,君玫也给了我好些。

【看看殿中空出了一出蒲团,可惜只有一块,不一时,已有人跪了上去。】

【柳盈一面注意空位情况,一面对姐姐道】

既然是神秘礼物,当然不能提前说啦!不如你告诉我药的位置,我帮你去采吧。山里冰天雪地,比这外头冷多了,到时我还得照顾着你,要是我自己去就轻松多了。

【应该是来不及了,只好回来后再帮姐姐采药了。】
作者: 柳满    时间: 2016-5-22 17:51
君玫……哦,你上次回来提到过的那位朋友。

【柳满状若恍然,见殿中人去大半,便领着妹妹去净手请香。】

佛祖跟前,你既应了就不许耍赖,我可等着你的神秘礼物。至于那药……等你回来再去,我怕来不及呢,还是再看吧,若不然请爹爹走一趟就是,你出门在外不要惦记我们,自己要小心。

【二人如常笑言,少顷并行至殿中,理正了衣裳跪于蒲团之上,将心事祈愿尽诉神明,拈香后携手归家,余话不提。】

【结】
作者: 柳盈    时间: 2016-5-27 22:56
——————承平三年 冬——————

【白莲阁下小池边,柳盈手执鹅卵石,抬手,用力往池面上一掷,那石子生翅一般飞了过去,恰恰砸破了池面薄冰,那冰面瞬间破裂,而那石子却又弹起,顺势前滑,已裂的池面跟着石子“卡擦卡擦”地裂开了。】

【柳盈拿着几块鹅卵石,一块接一块地扔,砸得池面支离破碎。】

【柳盈真的很郁闷!阁里竟然拒绝了自己跟随的请求!理由竟然是怕柳盈拖后腿!】

【我怎么可能拖后腿!你们难道真的不知道我暗器功夫有多高!开什么玩笑!柳盈气呼呼地想到。】
作者: 柳满    时间: 2016-5-27 23:17
【参佛后添了香油,柳满由小沙弥领着去白莲阁找妹妹,渐渐行近,不免将阿盈所为纳入眸中,步伐稍顿,轻叹一声对小沙弥道一句抱歉。】

【待小沙弥退去,柳满这才款款走向妹妹,下了门廊,嘴角已带了笑。】

佛家清净地,你这是发的哪门子脾气。
作者: 柳盈    时间: 2016-5-27 23:23
我哪里有脾气。

这不是冰封了池子嘛,早早弄开了,早早长出莲花莲叶来不好嘛。

【柳盈把玩着最后一块鹅卵石,嘟嘴回应道】

【话是这么说,但她倒是才想起来这是佛门之地,于是她扭捏道】

佛祖大人大量,才不会和我计较呢……

【柳盈看着姐姐,突然道】

要不我们再去添一回香油吧。
作者: 柳满    时间: 2016-5-27 23:37
你呀,伶俐是伶俐,可总不在点子上,迟早要跌个跟头叫你学乖才好。

【笑嗔一句,但话虽如此,却是怎么都舍不得见她吃亏的,就如这次暗中阻挠她去追踪余党一般,终究担心放不下。心思转圜,拉过妹妹的手将鹅软石丢下,再用帕子将她手擦拭干净,过后也没放开。】

还是不要去打扰佛祖了,跟姐姐说说,还为没去成生气呢?
作者: 柳盈    时间: 2016-5-27 23:43
【眼眶一红,原来,在亲人面前,总是最难伪装】

这本来就是我的单子啊。要不是我的机智聪慧,怎么能这么快锁定猎物。

我南下千里又几经波折才有今天局面,虽然这其中也有他人的努力,但明明我的付出很关键嘛!

而且……他们竟然嫌弃我……

【柳盈不甘心呐,多么好的赚功机会!结果没得去!】
作者: 柳满    时间: 2016-5-28 00:12
瞧给我们柳家小娘子委屈的,都快哭鼻子了,羞人不羞?

【柳满挪揄一声,复轻轻拍两下妹妹的手,不似她的手常年冰凉,妹妹的是温暖火热的,同她这个人一样,是有温度的。】

听姐姐一句劝,不要抓住这一件不放了,每个人分工不同,许是他们觉得你的职责已经尽到了,后续不再适合牵扯其中了呢,哪里就说上嫌弃了?再有,怎么就是你的单子旁人碰不得了?阁里对你们虽宽泛,到底不能自己做主的,往后在外言语要更当心些,知道吗?

【柳满说完才觉有些过了,心里略一惊,唯恐妹妹察觉出什么,面上不显,抬手为妹妹捋了捋散发,微微笑道。】

你到底还年轻,往后机会多的是,何必急于求成呢?别纠结于错过的,闲来多和爹娘取取经,岂不更好?
作者: 柳盈    时间: 2016-5-28 18:47
【柳盈听了很不好意思,连忙收拾了自己的情绪,又听了姐姐的安慰,心里好受多了。】

【只是姐姐的话里话外都似阁中人一般,叫柳盈心里不安。肯定是自己平常跟姐姐聊太多阁里的事情了,以后一定要尽量不提!】

姐姐聪慧,都是我自己不对好不好?

不说啦不说啦!

还是讲讲你说的那草药吧,它长什么样?有什么神奇之处啊?可以用来做什么?

【柳盈喜欢听姐姐讲那些花花草草,在姐姐这里,每一样都藏着奥秘,真是……好奇心不停地满足,感觉特别好!】
作者: 柳满    时间: 2016-5-28 20:07
好好,不说了。

【妹妹不再执着于此,柳满笑意愈深,只是在外已久,天寒地冻的有些耐受不住,便牵着妹妹的手往阁内去,语笑嫣然。】

要去采的是玉髓芝,性喜寒不耐温,伴银角树而生,多年才得一株,植株有香气,通体呈玉色,虽为草本却质地通透,故名玉髓。本草惟以六芝标名,实则玉髓芝的功效,可以一概六,俗所稀见。
作者: 柳盈    时间: 2016-5-28 21:16
【二人相携在阁中落座。】

【柳盈仔细地听着,觉得果然神奇!】

【转念一想,又担忧道】如此异物,鸟兽恐怕会被引来……说不定旁边还有野兽霸占……

姐姐,你恐怕得提前带我去,我守在那里,到时你跟绿意下山,等日子到了再上山找我。
作者: 柳满    时间: 2016-5-28 21:35
【柳满不住点头,笑道。】

你考虑的很对,只不过呢……算了,也就这一两日,届时随我上山你就知道了。

【故意卖了个关子吊着妹妹,生怕几日的功夫又在家待不住,不管妹妹眼下如何撒娇相求,概是闭口不言。二人又说笑逗趣了会,外头绿意的声音响起。】

“二位娘子,云压天黑,瞧着怕是要下雪了,老爷让人来接咱们家去。”

【应了一声,稍是整理衣衫,同妹妹携手而出,乘轿返家。】

【结】
作者: 雪婠婠    时间: 2016-6-6 18:55
===============承平四年 春================

【离家一载,竟第一次有了思乡之念,默默望着眼前莲池,耳边梵音袅袅,使人心境平和,愉悦舒适。】

小北,你想过你的家人吗?

【从前乃是家中幼女,又是唯一个女娃,爹爹哥哥自然宠着护着,来了之后,渊哥哥虽说陌生,却依旧宠她如掌上明珠,可结识了小北之后,才莫名的发觉自己似乎真的很幸运,这么擅自离开,又会不会让父母牵挂呢?】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-6 22:28
【都说佛音能洗涤人心里的污秽,看着疯丫头坐在莲池边,安静的她也挺可爱,听到她的问话,愣了一下】
【家,这个词对于我来说很遥远但也很近,自幼就被抛弃,过着乞讨的生活,若不是养母收留,自己也许已经饿死或者被打死,自己想家吗?也许吧,那个慈善的妇人】
我走哪哪就是家,你说我想吗
【将莲池的水撩向疯丫头,躲到远处捧腹大笑】
作者: 雪婠婠    时间: 2016-6-6 22:46
【说是问话,却更像是自言自语,也没指望着他会回答,待听到那声回答,不由得有些意外。】

也对。

对不起,倒是我问错了人。

【面上一凉,看着跑远的身影,却是不曾追去,抬眸看向远方的古刹,心里暗暗下了决定。】

作者: 夜小北    时间: 2016-6-6 23:15
【看婠婠不来追自己而是在那一动不动不知道再想什么,这丫头不会还沉浸在想家的苦恼之中吧,轻轻的走过去,在她眼前晃晃】
喂,你再想什么?
作者: 雪婠婠    时间: 2016-6-7 14:29
没什么。

【回眸看他一眼展颜笑道,迅雷不及掩耳之势揪上他的耳朵挑眉笑道】

不过啊,嗯?敢算计了我了,说,这账怎么算?

若是说错了,嗯,不如我去找渊哥哥聊聊好了。

作者: 夜小北    时间: 2016-6-7 15:05
【听婠婠说要去找老大评理,就老大那重女轻男的样儿,去了也是自己倒霉,只好讨饶】
哎呦,哎呦,你轻点,你当这是猪耳朵啊,你再使劲我耳朵就要下来了,姑奶奶,我错了还不行么,求你放过小的吧,小的再也不敢了
作者: 雪婠婠    时间: 2016-6-7 15:38
哼,这还差不到。

【撒了手,看他一脸呼痛的模样,朝他做了个鬼脸笑道】

快说,别想蒙混过关。

【以为做个样子自己就能饶了他想得美,说什么也得好好折腾他一下。】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-7 16:02
【摸摸自己那被婠婠折磨的耳朵,估计都被揪红了,会不会影响自己这帅气的形象啊,婠婠下手也太狠了,这个泼辣妹子,自己也就只能在心里说说她的不是,不然倒霉的还是自己,崛起嘴,一脸委屈】
说什么啊?我哪里有蒙混过关?
作者: 雪婠婠    时间: 2016-6-7 16:26
还装傻?

【抬手在他手臂上再扭一下,才恨恨的开口道】

泼我水的事,怎么补偿我?

【其实自己也是唬他玩的,可看他的反应,就总是忍不住的想要捉弄他。】
作者: 夜小北    时间: 2016-6-7 19:33
【拉起婠婠的手,带着她向家的方向走去】
我带你去偷喝你渊哥哥珍藏的佳酿,一般人可喝不到
【两个人的背影消失在人群中,只留下一池的莲花在诉说着什么】
—————————结————————
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 09:51
承平九年 春

{ 夜风起,花满树,火树银花星如雨。}

{ 少年一身墨蓝锦袍,斗笠垂纱覆面,身边跟着一个身形较他高一寸的男子,一身黑衣,同样带着斗笠垂纱。两人从夜空中掠空而来,轻盈落在禅院房顶。}

{ 夜色浓郁,若不仔细瞧根本看不出屋顶有人。}

{ 他们二人屈膝半蹲,黑衣男子开口低声道:“就是这里。”少年闻声点了点头,然后有悉悉索索的声音传来,少年做了个噤声的手势,压低了身形,望着院子里的动静。}
作者: 劫华    时间: 2018-2-2 10:01
【佛家圣地,本该是厚德载物,万事素静,从未有过如此张扬的女人,一袭红衣似火,硬要主持大开方便之门,主持拗不过,最终无奈点头】

【碧莲院的门口种了一池子的莲花,正是莲花盛开的时节,大有圣洁之意,女人挑了挑眉山,对主持的小动作不以为意的笑了笑】

佛门家的竟也如此小气,白莲如何?圣洁如何?

【她所在的院子并不大,院中央正跪着一个男人,他衣着华丽,面色红润,一双眼却失了琉璃本色,略显木纳】

林翔宇,本姑娘想找到你,还真不易
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 10:14
{ 泠泠女声划破静谧的夜空,带着胸有成竹的自信,魅惑的声音挟着莫名的压迫。}

{ 庭院中跪着一个男人,看不清神色,只能瞧见那红衣女子,浑身都张扬着妖异,犹如夜色中盛开的曼陀罗,美丽又致命。}

{ 少年经过多方打听,才得知江湖上有这么一个擅长魅术的女子。他想亲眼瞧瞧是如何。追踪了大半月,终于得知其下落。}

{ 但江湖传闻,若不亲眼所见,根本不知是否有夸大其词之处。所以才与江离隐匿在夜色中,围观这一出好戏。}
作者: 劫华    时间: 2018-2-2 10:27
“不……不……不是我……”

【男人似乎在回答她,又似乎在自言自语,面色红润的脸颊开始渗出细密的汗珠,他的眼睛闪了闪,瞳孔不见白仁,黑的恐怖】

“你不能这么做,不能!!”

【突然的男人开始止不住的发抖,本没有人压制的身体呈扭曲状,似乎被人按着头颅,强迫他看着什么,低沉的愤怒,本该大喊大叫的他,张开嘴又发不出任何声音,就像梦境束缚的可怖】

【是啊,男人身处幻境之中,他中了女人的魅术,此时的他身在炼狱,眼看着妻儿被放在透明的瓮中被毒蛇蚕食】

我不能怎么做?

【女人呵气如兰,在男人耳畔顺着,琉璃双瞳闪过旖旎,手心儿里把玩着一粒相思,忽的眼神一凛,声音却魅的滴出水来】

告诉我,那人是谁
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 10:37
{ 跪着的男人突然抖如筛糠,扭曲着身子,不知道看到什么惊恐的画面,喃喃的话语犹如陷入梦魇,无法挣脱。}

{ 红衣女子却只是把玩着手中的珠串,身姿妖娆,勾魂摄魄。}

{ 少年身边的黑衣人凑近了他,压低着声音说这便是魅术。少年了然点头,用下颌指了指院落的情况,示意继续看下去。}

{ 他不打算救那人,自然也不会打断女子的逼供。}
作者: 劫华    时间: 2018-2-2 10:49
“呵呵呵,你当我傻吗?”

【男人在听到女人的话时,身体不受控制的抖了抖,有什么比让他亲眼看着家人死去更痛苦,他豁出去了,他不怕,只要有那人……】

那你看看我是谁

【女人看似温柔的抚摸着男的脸,四目相对,墨瞳覆叠,琉璃之色闪过旖旎,映入男人的眼底,心底,刻上他最为忠心最为信任之人的印记】

“是你?为什么!!”

【男人怒吼着说出那人的名字,试图在倾轧中挣扎,意识不清的他殊不知,正咬的自己的手臂血肉模糊】

屋顶的客人,还不打算现身一见吗?

【魅色的眸盯着少年的方向,红唇扬起一抹弧度】
作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 10:58
{ 女人与男人对视的那一刻,大约这男人在她眼里已经成了死人。男人毫无意识的撕咬着自己的手臂,一副恨不得啖其肉,饮其血,挫骨扬灰。}

{ 忽而那女子转头,望向少年的方向,一句看似邀请,逼得他不得不现身。他身旁的黑衣人眉眼间一抹歉意,若非刚刚出声,可能也不会这么快被发现。}

{ 少年虽然知道身旁人心中所想,但没空多言,按着屋瓦站了起来,然后足下发力,从屋顶飞身而下。黑衣人跟着落在他身后。}

打扰姑娘雅兴了。

{ 两人均是斗笠长纱,隔着白纱朦朦胧胧看不真切。}

{ 少年瞥眼看了下仍旧啃咬自己的男人,勾唇浅笑。}

姑娘魅术了得,小生佩服。
作者: 劫华    时间: 2018-2-2 12:57
【虽看不清两人面容,根据其衣着打扮和身形,亦猜测了个大概,眸底闪过一抹不解,后又绽放笑意,如罂粟般艳丽,月夜银灰之下,显得更为娇媚动人】

春寒料峭,夜露更重,难为两位小公子做了一回房上客

【跪在地上的男人,被撕咬的手臂已见骨,浓郁的腥气让她忍不住皱了皱眉,广袖一甩,手中的相思斗在那人面前一扫而过】

主持方丈那里去死一死吧

【她讨厌那个一本正经的主持方丈,既答应让她借宿,就不应该用这満池子的白莲羞辱她,她的心里只有地狱邺火的灼燃,早就没有了世俗的善欲清白】

不过是区区魅术,经不得小公子夸赞

作者: 裴明珩    时间: 2018-2-2 13:15
{ 江离与他提过,此女眸藏妖孽,不可对视,恐陷万劫不复。所以才以长纱相隔。隔纱相望,那女子双目含情,盈盈间似秋水春波,不语诉万情。}

{ 空气中血腥味愈浓,似是惹她不悦,广袖一挥,将那人扫入一池白莲中。池水瞬间变为赤红色蔓延开来。}

{ 好戏到此结束。她不伤一兵一卒,甚至不用自己出手,就让那人生不如死。可见功力深厚,却如江离所言。}

让姑娘笑话,今夜实在令小生大开眼界。只可惜小生还有俗事缠身,不能与姑娘把酒言欢。

{ 说话间从腰间拿出一枚玉质鱼型令牌递了过去。}

姑娘若有时间,可去扬州拂衣斋一见。
作者: 劫华    时间: 2018-2-2 13:36
【女人并不想那人死在自己的面前,却也没阻止少年的动作,只听得极小的声音,那人即隐没在一池春水之中,血液顺着扬起的纹理一波又一波的散开】

把酒言欢?

【云手儿结构那枚玉质的令牌,触手升温,她眸底的神色更为凝重了些】

好啊

【说话间,两人以走远,如同来时那般悄无声息,除了池子里的锦鲤分食着食物,在没有任何事物能证明他们来过】

-结束-
作者: 云尘    时间: 2018-2-7 16:42
客串:地瓜

天儿越来越冷了,他今天照常推着小车出来卖地瓜。不知怎得只觉得昏昏沉沉,竟然趴在小车旁睡了过去。

等醒来,不禁打了一个大大的喷嚏。不是说傻子是不会感冒的吗?生平第一次感冒的他有些激动,捂着嘴半天说不出话来。
作者: 季离    时间: 2018-2-7 16:50
【闲来四处游荡,一时不察天气愈发冷了,打了个哆嗦闻到路边香气,仔细一看附近有个手推车,凑近一瞧,正巧赶上那个喷嚏】

哎哟,你感冒了!
作者: 云尘    时间: 2018-2-7 16:53

感冒了!真是美滋滋!美到鼻涕泡都出来的美滋滋。听见有人和他说话,赶紧用手摸一摸,又在身上擦一次擦,怪不好意思地道:

“是啊,感冒了~”

一寻思这位可能是来买地瓜的,忙又说道:

“我送您个地瓜粘粘喜气?”

作者: 季离    时间: 2018-2-7 17:00
【看着他一把抹掉鼻涕,看得我直愣住,又呆了呆,反应过来】

你感冒开心个啥啊

【说着就要伸手探上他额际】

莫不是还发烧,给烧傻了
作者: 云尘    时间: 2018-2-7 17:03

“因为傻子不会感冒啊,我这是第一次感冒,所以说我可能没以前那么傻了~”

咧着嘴笑得无比灿烂,为了证明自己真的感冒了,还就着他的手摸了摸额头。

“啊!好烫!我似乎确实感到……有点儿……晕…………”

话没说完,真的昏了过去。
作者: 季离    时间: 2018-2-7 17:12
【一脸无语地看他晕过去,蹲下身子戳了戳,又捏捏他脸颊】

咦,真晕还是假晕?

【想了想还是颇为好心地取出两片药草给他含嘴里】
作者: 云尘    时间: 2018-2-7 17:16

脑袋里一片漆黑,却觉得嘴里有些苦味,还有些凉凉的,仿佛是含了一块用药汤冻成的冰。这苦与凉滑进肚子里,不久他人竟醒了过来……

“我……我这是怎么了。”

随即又回过味来,险些喷了对方一脸:

“啊啊啊啊,好苦啊!!!!”
作者: 季离    时间: 2018-2-7 17:25
【这人一醒就弹了起来,也不顾他差点喷一脸,往边上挪了挪便又取了个装治疗发热的药水的小瓷瓶,捏住他鼻子就灌下去,一边哄着】

乖啊,喝了就好了

【又一抬他下巴让他咽下去,笑眯眯蹲在一侧看】

你看你看,现在有没有感觉好多了
作者: 云尘    时间: 2018-2-7 17:31

“嗯??啥??”

还没反应过来,就又被灌了一嘴药,想挣扎都挣扎不了。但也不好意思跟人家说:我想过感冒一会儿,说不定能更聪明。

“好像……是舒服了唉”

这位人客也真是好本领,刚喝下去,头就没那么昏了,想着说啥也得感谢人家,赶紧包了俩地瓜给他:

“谢……谢谢你呀,请你吃地瓜”
作者: 季离    时间: 2018-2-7 17:35
【看他傻呵呵模样自己也忍不住笑出声,拉起他接过俩地瓜好意,又香又能吃又能捂手,真是冬日居家必备之良品啊】

不用谢不用谢,举手之劳

【说着还煞有其事作了个礼,美滋滋离去】

——结——
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-2-27 20:59
秋娘

[荆湖的冬雪本就不盛,日头一拂,便消融了大半,院外松柏青竹缀着淅沥水滴,檐瓦飘荡荡一曲弦乐。这样好的天气,寺院当中已有不少信徒往来,梵音掠荡,烟烛渺渺。于各殿中四下拜过,又好言央了老爷先行回马车中稍候,手拢厚裘暖炉,迈着莲履,回折观音殿中亲奉了三炷香,跪蒲团上虔诚叩首,深俯下的一双秀眉拧得死紧,口中低声道]

观音大士在上,信女苏秋,嫁入岳府已有两年,至今仍无一子半女....

作者: 战清泓    时间: 2018-2-27 21:11
贺兰君

[今晨天亮,被娘押着到了寺院,路途默然无声,不愿与之多言。定亲三次,三次因事未成,街里传言是沾染了家中开设棺材铺里的晦气。被迫前来拜求姻缘,直挺挺跪在蒲团上一动未动,膝盖硌的发疼,身后隐有其他香客催促之声,又有亲娘于一旁虎视眈眈,不由蹙眉抿唇,心不甘情不愿地伏身叩拜。]
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-2-27 21:27

秋娘

...还望大士能怜信女诚心...

[似叹似泣地出声,额心挨在冰凉的石砖,闭目复诚念了两息,亦不顾身后嘈声渐起切切,一探腕便向前处签筒,欲抽上一签。可纤臂还在半截,便听有耳熟的音,偏目一瞟,瞧见的是那女子身侧满面诚色不停求祷的中年妇人,做女儿家时一条街巷的邻居,顶晦气的棺材铺子]

[这滞缓的片刻,手便伸也不是,回也不是。求子的心太切,零星半缕的“不好”也能叫我忧上几个时辰,此时便想着,在她旁侧抽签,菩萨原先许给我的上签许不定就给换走了?忖了片刻,索性将手收回,撇过脸只望那人瞧不见自个,唇边溢出长长一声叹息,又俯身深拜]

作者: 战清泓    时间: 2018-2-27 21:32
贺兰君

[乖乖拜了两拜,抬身探手去取签,身旁有另一纤臂同时伸出,至半途又收回。两指捏住木签,一壁一壁侧眸去看,才发觉是个熟人,心中回忆一番,想起其夫家身份姓名]

岳夫人
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-2-27 21:41
秋娘

[捺住欲折起的眉,侧颊,唇边虚虚挂起一缕笑,柔声回唤]

贺夫人、兰君妹妹。

[还记得兰君约莫小我几岁,但也早该到了嫁人的年纪,可这时粗观她发式衣衫,还是个未出阁的女儿打扮,心底愁思陡又重了几分。到这个年岁还未成婚,许当真是她家煞气重,不知会不会影响到我...这说来虽是再可笑不过,可心中愁念太深,疑心病便更重。正巧见她指间捻着一支签,便也略抻直脖颈,眯眸浅望上头字样]

兰君妹妹求的什么?

作者: 战清泓    时间: 2018-2-27 21:48
贺兰君

[唇边抿出一点笑弧,她虽知我根底,却也并无避讳]

姻缘

[不去瞧那签上文字,见她来看,便伸手向前一递]

夫人帮我瞧瞧,上头写的是什么
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-2-27 22:00
秋娘

[倒不记得她这样爽利,怔了须臾,才抬袖接过瘦窄木签,眸波循签文一字一字向下,口中应道]

人在月明中,自有喜相逢...

[倒也奇怪,若她抽了下签,自要觉她煞气深重,要祸我福祉,可她抽了上签,又觉是抢了我的福气,这心思难明难静,便又虚扯出一抹笑,回腕将签递与她,道]

应是个好签,妹妹去找大师解吧

作者: 战清泓    时间: 2018-2-27 22:05
贺兰君

[闻签文不由挑眉,拿眼觑了娘亲一下,见她已然喜上眉梢,登时暗松了一口气,接回签微微颔首]

多谢
作者: 薛碧鱼    时间: 2018-2-27 22:10
秋娘

[螓首微摇,薄唇噙住一抹笑]

夫人、妹妹客气了。

[签文也看过,又不欲再抽签,便也不耐在这儿多碍。站起身冲两人福礼,鬓边钗环细颤,泠泠几星悦声,伴着婉语告辞]

作者: 战清泓    时间: 2018-2-27 22:23
贺兰君

[起身回之一礼,与她辞别后,便拿着签文去寻大师来解。]

=结=
作者: 肖嵘    时间: 2018-6-26 19:20
崔小团

[暑气渐盛,阿娘的身体越发不好,我心中不安,遂起了大早同阿弟一起来禅院替娘亲祈福。]

[我从前是不信这些的,如今却由不得我信不信了。]

[阿弟还是如常的跳脱,一路跑得飞快,我跟在后头追也追不上,只能扬着嗓门叮嘱他。]

你慢点!别撞到人了!
作者: 贾仙童    时间: 2018-6-26 19:30
【早年我与软妹坑蒙拐骗,装神弄鬼,自然也不信神佛鬼怪。但自从软妹去了之后,我一颗欺神瞒鬼的心也一下虔诚起来,原因无他,只希望软妹能在我看不见的地方,安康自在】

【每月一炷香已成习惯,一早就提香烛上前,人不多,但还是叫莽撞的小鬼头撞了一下,香烛洒了一地,我将撞进怀里的娃儿一扶】

嘿,别乱跑啊

作者: 肖嵘    时间: 2018-6-26 19:41
崔小团

[话还未落,就眼见着他一头扎入一位香客怀中,撞得香烛之物散落一地。白着一张脸奔上前去,将地上掉落的东西捡起来,连声道歉。]

对不起对不起,小子莽撞,姑娘你没事吧?

[那小子知道自己闯祸,缩头缩脑地躲到我身后,一把拧着他耳朵把人拉出来,冷声斥道。]

先生不是教过你做错事了要道歉吗!还不赶紧向这位小姐姐道歉!
作者: 贾仙童    时间: 2018-6-26 19:45
【那孩子被提溜着耳朵,求饶似得喊疼,我瞧着好笑,噗嗤一声没忍住】

没事,小娃儿都这性子

【将他耳朵从那姑娘手里解救出来,还给揉了揉】

我瞧着姑娘眼熟,可是……城东催家?
作者: 肖嵘    时间: 2018-6-26 19:51
崔小团

[姑娘性情好,并未计较,我心中松了一口气。实在是平时在肉案上头与顾客纠缠怕了,外出时便格外多出几分小心。]

[见她揉了揉阿弟的耳朵,我挠了挠后脑勺,有些不好意思地笑了,复听她问询,很是惊讶。]

……姑娘认得我?
作者: 贾仙童    时间: 2018-6-26 20:01
我在城西,归一

【归一是家棺材铺,说出口多少有些忌讳,于是只说了铺名,她知道就知道,不知道便也罢】

我与一一姐经常往城东的集市去,总说老崔人实在

【蹲下将香烛捡了,一面抬头与她】

一道走?
作者: 肖嵘    时间: 2018-6-26 20:23
崔小团

啊,我想起来了,你是贾姑娘。

[隔壁李婆婆去世时,我曾与李家妹妹一起往城西那家棺材铺去过。只是佛门圣地,提起来总归不好,便应了她的话,把装着香烛的篮子递给阿弟,牵了他的手一同进门。]

我爹前几日还说有两个城西的小姑娘好久没来了,想必说的就是你们。

姑娘也是来祈福的吗?
作者: 贾仙童    时间: 2018-6-26 20:33

是呀,祈福。前段时间与一一姐去了趟京城,才回来的

【京城一趟也算奇遇了,但京都繁华与我也没多大关系,江南自有江南的好】

这儿的茶是老方丈自己种的,一会崔家姐姐陪我一起去吧?
作者: 肖嵘    时间: 2018-6-26 21:00
崔小团

[听她道明原委方才恍悟,心中又有些羡慕她能去往那么远的地方,好奇追问。]

京城?京城是不是像说书先生们讲的那样?

[本来揣着娘亲的病情来祈福,心头还有几分沉重,与她三言两语又松快几分,左右今日也是不出摊了的,也不赶时间,便点头咧开一嘴白牙,笑弯一双眼。]

好呀好呀,我还没见过采茶和炮制茶叶,今天都能看到吗?
作者: 贾仙童    时间: 2019-4-18 12:58
许是可以的!

【应了声,与她也不生分,挽着她的手往院里走,先上了香,再捐了些功德,我两人便往后院去了,今儿倒没人采茶,因为我们来的完了些,倒是老方丈烧铁锅炒茶,怪香的】

欢迎光临 |江汉朝宗|古风·演绎·江湖 (http://www.jianghancz.com/) Powered by Discuz! X3.2